9:37, конец верименсиса(1)
Тонкая лазурная полоска поблескивала на горизонте, и ветер нес от нее запах соли и йода. Обычно одного запаха хватало, чтобы в голове заводились мысли о новом путешествии или хотя бы прогулке на яхте — но не сегодня. Полюбовавшись в последний раз едва заметным из окна морем, я захлопнула ставни, аккуратно начертила на них нужный символ и повесила поверх небольшой медальон. Теперь в это окно можно было влезть, только выломав предварительно стену — такой же амулет-барьер мне в башне Круга сделали в свое время для «Ястреба», и он еще ни разу меня не подводил. Сама яхта сейчас пряталась в сухом доке — нескоро мне ещё придется выйти в море самой.
В комнате повисло напряженно-тоскливое настроение. Изумрудный свет заметался по стенам, словно пламя колыхал невидимый сквозняк, добавляя смуты в мою душу: казалось, теперь я долго не поваляюсь на теплом бежевом покрывале, в свете завесного пламени казавшемся оливковым. Я провела рукой по спинке кровати и отошла к столу: покрывало уже заправлено, постельное белье убрано, чтобы не отсырело — валяться уже поздновато.
Так странно: я уезжала из Башни Бдения чаще, чем в прошлой своей жизни из родительской квартиры. Последние годы я считала, что загостилась, если спала в своей комнате дольше, чем две недели кряду — всегда были какие-то интересные дела, места, которые следовало посетить, люди, с которыми следовало познакомиться, какие-то обязанности… И никогда тоска так не рвала душу при взгляде на простые серые стены с полками, лампы с завесным огнем — за годы они из факелов превратились во вполне изящные светильники, — даже сундук, еще тот, что мне отдали в Денериме, после победы над архидемоном. Теперь в нем лежали собранные сокровища и трофеи — чешуя драконов, артефакты из крипты тейга Вальдасин, драгоценные камни, из тех, что мы с Китти привезли после знакомства с пиратами, и маски из Антивы и Хайевера. Куча памятных вещей нашла свое место на полочках над рабочим столом.
Возможно, раньше я знала, что обязательно вернусь домой, и здесь все будет так же, как раньше. Теперь же уверенности в этом не было, слишком многое менялось.
Я прощалась с комнатой и, возможно, детством — пусть и таким странным, как у меня, — и комната прощалась со мной, грустно подмигивая языками пламени. В одном я была уверена наверняка: частичка моего сердца навсегда останется здесь.
Люк в башню сиял новеньким, бесконечно сложным замком — я бы с таким не справилась, и не была уверена, что справился бы даже Зевран. Врезал его Теммерин Главонак, тот гном, что мы встретили на Глубинных тропах, — он оказался кузеном Дворкина и Волдрика Главонаков, и некоторое время помогал Серым Стражам вместо своего сбежавшего родственника. Теммерин, как и Дворкин, больше интересовался взрывчаткой, но и механизмы слушались его, как родные.
По лестнице я тоже спускалась как в последний раз, и это странным образом вызывало горечь: хоть я лестницы и не любила, это была моя лестница. Дверь внизу башни была проще, чем люк, и замок в ней оставили старый — чтобы не привлекать особенного внимания. Конечно, все обитатели знали, кому принадлежит комната наверху, но я предпочла перестраховаться.
— Ты словно с похорон идешь, — добродушно подначил Айдан, раскрывая объятия. Он ждал меня внизу, прямо напротив двери.
Отказываться от обнимашек я не стала, ткнулась в грудь брата и вздохнула:
— Такое чувство, что я была в ней последний раз. Как будто какие-то струны в сердце рвутся.
— Мелкая, сейчас я передумаю и все-таки запру тебя в башне, — шутливо пригрозил великий командир всего эрлинга. Я только фыркнула — нашел, чем угрожать. Брат растрепал мне волосы и потянул за собой: — Идем, посидим. Корабль тебя дождется.
Я только кивнула. Конечно, дождется, куда он денется? Ведь это «Белый Страж», а я единственный пассажир. Да и рано еще: сэр Оливер понятливо назначил отплытие на полдень, и минимум два часа у меня еще было.
Кабинет Айдана за прошедшие годы изменился и, в основном, в худшую сторону. Бумаг здесь стало так много, что я иногда путалась, куда пришла — в кабинет госпожи Вулси, которая так и занималась делами эрлинга, или все-таки Стража-командора. Брат просил ни в коем случае не говорить об этом самой даме-казначею: в ее документах царил совершенный порядок, коего простой эрл так и не смог не то что достичь, но хотя бы приблизиться. Вдруг сравнение ее обидит и она уедет в Вейсхаупт? И тогда все эти документы тоже перекочуют в кабинет эрла, и сам эрл сойдет с ума.
Зато кресел здесь прибавилось. Общие собрания Ордена уже давно приходилось проводить в зале на втором этаже — как ни сопротивлялся Айдан, Серых Стражей в команде было уже больше двадцати, — но руководство Ордена в лице самого Стража-командора и троих его заместителей заседали всегда здесь. Нередко к ним присоединялись и сенешаль крепости вместе с казначеем.
— Опять ты здесь? — недовольно спросил Айдан, увидев на своем кресле толстого рыжего котяру. Сэр Ланцелап едва заметно приоткрыл глаза, потянулся и басом сообщил:
— Мау.
— Вали отсюда, мау, — беззлобно велел Страж-командор и аккуратно качнул стул, вынуждая кота вцепиться в подушку сиденья всеми когтями. Почти минуту всеобщий любимец еще боролся за место под солнцем, точнее, на любимом кресле, но потом уступил грубой силе и отправился жаловаться хозяину.
— Совсем обнаглел. И ведь не на троне валяется, я бы еще понял, — проворчал, провожая его взглядом, Айдан. Потом попросил: — Отправишь письма? С ферелденскими обязанностями разберется Алистер, я ему уже написал в дополнение к твоему рассказу, но кое-что я отправить уже не успеваю.
Алистер был в курсе всего происходящего. В конце концов, на нем висела безопасность целой страны — и он тоже Серый Страж. Правда, сам король воспринял новости без особого трепета и даже доверительно сообщил, что как раз собирался на некоторое время уехать. Посвящать остальных я оставила его — в конце концов, пусть сам решает, что политикам следует знать, а что «тайна Ордена».
Я кивнула и приняла три конверта — Первому Стражу в Вейсхаупт, Стражу-командору Кларель в Монтсиммар и Левой руке Верховной Жрицы.
— Ты знаешь, что она Левая рука? — как-то отстраненно уточнила я. И убрала письма в сумку; обычно я путешествовала налегке — пара смен одежды, верный блокнот, иногда несколько зелий. Теперь сумка разрослась: зелий стало куда больше, взрывчатка самых разных типов, драгоценности, которые можно было бы продать — обычно деньги меня не слишком заботили, поскольку Торговая гильдия действовала, кажется, по всему Тедасу, а счет у меня в ней, спасибо Варрику, имелся. Но теперь стоило на время забыть и о счетах, и о своем имени, и даже о своих белых тряпках.
Последнее, к счастью, стоило забывать еще не сейчас. Смириться с болотно-зеленым дорожным костюмом мне было тяжелее всего.
— Я все-таки ее люблю, — отозвался брат с нежной улыбкой. — Мы не можем видеться часто, но друг о друге знаем немало.
Он уселся в свое командорское, с таким трудом отвоеванное кресло и похлопал по подлокотнику. Когда я присела, спросил в очередной раз:
— Ты уверена? Во всем этом…
Слишком обширный и совсем не конкретный жест я проигнорировала, прислонилась к плечу брата и вздохнула:
— Уверена настолько, насколько это возможно. Особенно насчет вас.
Я собиралась искать Корифея. Путь лежал, по совету Логэйна Мак-Тира, в Тевинтер, и там я ожидала серьезных проблем — чужаков не любят нигде; чужаков, которые приезжают вместе с потенциальным рабом, эльфом, не любят особенно. Но куда больше меня пугала мысль, что Корифей может обмануть расчеты старого полководца и отправиться куда-нибудь еще. Например, к Серым Стражам, которых он может подчинить.
При мысли, что Айдан станет марионеткой этой твари, меня прошибал холодный пот. К счастью, брат в полной мере понимал всю серьезность положения, поэтому, хоть и не без сопротивления, согласился на мою затею.
Где найти Серого Стража сложнее всего? Где ни одного нормального человека искать не будут?
На Глубинных тропах.
Архитектор, с которым я успела встретиться, обещал найти для Стража-командора подходящий тейг, где можно было бы переждать и при этом не слишком сильно рисковать. Но брата я знала слишком хорошо — не усидит ведь.
— Это ненадолго, — постаралась утешить я даже столько Айдана, сколько себя. — Я только убежусь, что он отправился в свой Тевинтер, и как-нибудь передам вам весточку.
Брат покачал головой и обнял меня.
— Для начала мы дойдем до тейга Кадаш, я обещал Шейле. Потом посмотрим.
— Только осторожнее смотрите, — тихо попросила я. Айдан рассмеялся и напомнил:
— Я мужчина, эрл и Серый Страж. Со мной все будет в порядке.
Я только снова вздохнула. Даже с помощью Архитектора подземелья не были безопасными, но сейчас это казалось все же меньшим злом.
— Делами эрлинга будет заниматься госпожа Вулси, — сообщил Айдан. — Право решений в торговле и политике — у Фергюса. Но за Башню Бдения ответственной я назначу тебя. Это всё-таки твой дом. Документы я уже подготовил.
От этих слов почему-то снова защемило сердце и на глаза навернулись слезы, но я улыбнулась и кивнула. Мы все справимся. Это ведь и правда наш дом, и его надо защитить.
* * *
По-настоящему теплые отношения среди Серых Стражей у меня сложились только с Натаниэлем, Андерсом и Йованом. Их я любила почти так же сильно, как Алистера, и прощалась так же долго, как с братом. Веланна меня не слишком жаловала, особенно после моего шантажа; Сигрун я плохо знала — хоть гномка и была компанейской, как я слышала, но меня в те компании обычно не брали. Нолан так и не смог забыть, что когда-то едва не поспособствовал моему похищению, так что отношения у нас складывались странно — он чувствовал себя виноватым, а я отказывалась эту вину признать, хотя готова была в любой момент отпустить. Джейсен мало с кем общался; Огрен, напротив, общался со всеми, причем, обычно с бутылкой в руке. Рыжего пьяницу я все-таки любила — сколько мы вместе прошли, — но держаться старалась на некотором расстоянии.
Из тех Стражей, что пришли позже, общий язык я нашла только с Харриет, магичкой из Круга. Она с удовольствием делилась со мной знаниями, показывала заклинания и готова была болтать обо всем — от древних эльфийских рун до новой, довольно обтягивающей, формы стражников крепости. За словом в карман женщина не лезла, так что частенько ругалась то с Веланной, то с Йованом, то с теткой Уллой, но больше всего доставалось мужчинам — доводить их Харриет нравилось особенно сильно. Самым несчастным в свете этого был Йован — маг, Страж, мужчина, да еще и оба были знакомы со времен Круга.
Кроме Стражей я зашла попрощаться к сенешалю Гаревелу — моему бессменному тренеру — и Рику, с которым мы так и дружили все эти годы. И, конечно, к тетке Улле — если уж кто и останется в этой крепости до самого ее конца, то наша повариха. А если вдруг уйдет — то с ней развалится и Башня Бдения.
Провождать в Амарантайн меня никто не стал — Ясю обратно без проблем пригонит любой мальчишка-конюх, а больше сказать по делу нам было нечего, все слова уже давно были сказаны. Айдана и всех остальных Стражей ждало короткое путешествие в Пик Солдата, на встречу с Архитектором, потом чуть более длинное — в тейг Кадаш, а дальше как карта ляжет…
Меня же «Белый Страж» увозил в Киркволл, а дальше — на поиски пропавшего жреца.
Встретимся ли мы ещё когда-нибудь? Я в это верила. Всем сердцем. Потому что мы ведь хорошие люди, некоторые из нас даже герои. А герои просто так не исчезают.
1) Третий месяц зимы в древне-тевинтерском календаре