↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Записки Мышонка — принца и волшебника (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Приключения, Пропущенная сцена, Экшен
Размер:
Макси | 1929 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
До сих пор ни один член королевской семьи Великобритании не получал приглашение в школу чародейства и волшебства Хогвартс. Принц Альберт стал первым, и теперь от него ожидают, что он улучшит отношения волшебников и обычных людей. Вот только Альберт совершенно не чувствует в себе сил что-то менять — он тихий застенчивый мальчик с домашним прозвищем Мышонок. И он понятия не имеет, что ждёт его в новой школе и в новом мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Чего ждать в новом году

Выезжать на вокзал нужно было через полчаса. Я планировал провести это время у себя в классной комнате, проверяя, всё ли собрано, и, возможно, болтая с сэром Томасом. Но вместо этого был вынужден выйти в гостиную, где меня уже ждали мистер Дженкинс и Паркер, напряжённо замерший у окна.

— Есть новость, которую вам лучше узнать заранее, Ваше Высочество, — без приветствий сообщил Дженкинс. — Министр Фадж не нашёл другого способа контролировать директора Дамблдора, кроме как отправить в школу свою чиновницу. Уже сегодня вам представят наблюдателя за учебным процессом — Долорес Джейн Амбридж. Возможно, вы помните её.

Я наморщил лоб. Имя казалось знакомым, а вскоре в памяти всплыл и облик: секретарь суда на деле Блэка, низкая полная женщина с тоненьким голосом девочки.

— Вижу, что помните. В июне мадам Амбридж была назначена первым заместителем министра. Она — человек Фаджа целиком и полностью.

— И что она будет делать в школе? — спросил я. — Шпионить за директором?

— Шпионить могут и другие. Полагаю, главная задача этой женщины — дискредитировать Дамблдора, и, если получится — устранить из школы нескольких преданных ему людей. Она почти получила пост преподавателя защиты от тёмных искусств, но потом внезапно отказалась от него в пользу другого, знакомого вам кандидата, — Дженкинс сложил руки за спиной и поджал тонкие губы, — вы ведь помните мистера Гилдероя Локхарта?

И вот тут я пожалел, что стою, а не сижу. Локхарт преподавал у нас всего два месяца, когда я учился на втором курсе, и это были худшие уроки за всю историю Хогвартса.

— Локхарт возвращается?! — воскликнул я изумлённо. — Он же…

— Обманщик, бездарь и, вероятно, мошенник, — подал голос Паркер. — Логически, это несомненно так, но доказательств мы пока не нашли. А когда кавалер Ордена Мерлина выражает желание учить детей защите от тёмных искусств, у директора просто нет права ему отказать. Тем более, что очереди из желающих занять пост не выстраивается. Но, сэр, Локхарт — это не ваша проблема.

— А Амбридж? — уточнил я.

— Тоже, — вместо Паркера ответил Дженкинс. — Министр Фадж хотя бы на словах остаётся нашим союзником до тех пор, пока мы не настаиваем на возвращении объекта №6 из мира мёртвых. Амбридж будет аккуратна и не станет вас задевать. Однако я должен вас предупредить: возможно, она будет провоцировать мистера Поттера. «Пророк» всё лето писал о том, что он выдумал эту историю с Риддлом, чтобы получить больше славы после Турнира, и… — он кашлянул, — скажем так, если это удастся подтвердить, это будет Фаджу только на руку.

— Гарри не перестанет говорить о том, что считает важным, — сказал я без тени сомнений. — Он никому не позволит называть себя лжецом!

— Не уверен, что кто-нибудь спросит его позволения, — вздохнул Паркер. — Нас мало интересует мистер Поттер, но, если он хочет быть полезен, я бы советовал ему сохранять вид оскорблённого достоинства. Не нужно отказываться от своих слов, но и лезть в споры не стоит. Наиболее выгодными будут комментарии в духе: «Я предупредил» или «Однажды мы узнаем, кто был прав, надеюсь, что не слишком поздно».

Паркер подмигнул мне, а Дженкинс недовольно выдохнул, и мне подумалось, что он был против этого небольшого инструктажа. По счастью, ничего сказать он не успел.

— Время, время! — воскликнул Паркер. — Грюм уже ждёт в машине.

Дженкинс остался в гостиной, а с Паркером и Грюмом я простился на вокзале, уже за барьером.

— Бывай, парень! — проскрипел мой телохранитель, непрестанно обшаривая платформу цепким взглядом волшебного глаза. — Увидимся в Хогсмиде.

— До встречи, мистер Грюм, — улыбнулся я и, в приступе сентиментальной приязни, добавил, обращаясь к Паркеру:

— До встречи, человек-насекомое.

— Паук, сэр! Паук! — патетически воскликнул Паркер, схватившись за грудь, словно его настиг инфаркт. — Клянусь, следующим летом вас ждёт углублённый курс общей биологии. Пауки — не насекомые. У насекомых шесть конечностей, чтобы вы знали!

Я покраснел, стыдясь своей промашки, а Паркер вдруг потёр подбородок и произнёс серьёзно:

— Стойте! Шесть конечностей — это насекомое… Кентавр — это насекомое?!

— Ни слова о насекомых больше! — взмолился я.

— Вы первый начали, сэр! Я найду вам хорошего преподавателя, не переживайте.

— Ну, хватит! — гаркнул Грюм недовольно. — Развели тут…

Но я продолжал посмеиваться, заходя в поезд и выбирая купе. Грюм уложил наверх мой чемодан и добавил на прощание, без крика, тихо и очень вдумчиво:

— Помни, парень, постоянная бдительность!

— Я помню, сэр. Чем вы будете заниматься в течение года?

— Найдётся работёнка, — Грюм усмехнулся. — И хорошо бы не отвлекаться от неё на ваши проблемы, понял?

— Понял, сэр.

На том мы и расстались. Как обычно, я прибыл сильно заранее и успел заскучать к тому моменту, как в купе зашёл Блейз. Он медленно задвинул дверь, направил палочку на замок, произнёс: «Коллопортус» и дождался щелчка. А потом обернулся ко мне и сказал убитым голосом:

— Они поженились.

— Что?!

— Тайная церемония, были они двое, священник, регистратор из итальянского министерства и… — он перевёл дух, — ну, и я.

Я ошарашенно переваривал новость, при этом пытаясь найти слова, которые хоть как-то смогут поддержать друга. И, наконец, спросил:

— Это не первый брак твоей мамы, да? Ничего страшного же не случится…

— Ты не понимаешь! — вздохнул Блейз, падая напротив меня. — В этот раз всё по-другому. Там был священник, Мордред его подери! И она сказала мне (мне!), чтобы я вёл себя мило. А теперь мне весь год пялиться на эту гнусную рожу! — переведя дух, Блейз продолжил говорить, невнятно, торопливо и нервно. — Она как будто голову потеряла! Зачем он нам вообще сдался? Ни денег, ни… Мы поругались из-за этого придурка!

— Что случилось? — уточнил я осторожно. Было видно, что он на взводе: тронь неудачно — и взорвётся. Я опасался, что этот вопрос как раз и станет последней каплей, но Блейз, наоборот, обмяк на сидении и пробормотал:

— То и случилось. Я спросил, что она в нём нашла, если у него всей недвижимости — какая-то халупа в английской глуши, и страшный он как смерть. Она ответила как-то невнятно, а я ляпнул… Не важно. — Блейз посмотрел на меня, перевёл взгляд на свои руки, сжал их в кулаки и закончил скомкано. — Придурки! Пойду, позову остальных, они уже мимо прошли! — и, подскочив и открыв дверь, он крикнул друзьям, что ты здесь. Они рассовали по местам чемоданы, поставили клетки с совами, а Гермиона выпустила своего рыжего кота, который тут же свернулся клубком на багажной полке.

— Ну, — сказал Рон, теребя мантию на груди, — увидимся.

— Куда это вы? — не понял Блейз, а Гермиона улыбнулась и воскликнула:

— Точно, вы не знаете! Мы с Роном теперь старосты. Нам нужно в вагон старост, потом придётся патрулировать коридоры. Но мы обязательно заглянем попозже, сколько всего надо рассказать!

— Увидимся, — махнул рукой Гарри, как мне показалось, без особой радости, и сел рядом со мной. Рон и Гермиона вышли. Блейз прислонился спиной к стеклу, вытянул ноги на сидении и, зевнув, спросил:

— Как суд?

— Отлично, просто отлично! — Гарри слегка замялся, но ответил бодро. Я уже знал, что, разумеется, никто не стал исключать Гарри, но подробностей мне не сообщали.

— Что? — вдруг протянул Гарри удивлённо. — Никто не скажет мне, что я идиот?

— Похоже, уже сказали, — пожал плечами Блейз, — чего повторяться-то?

— Я думал, Гермиона мне оторвёт голову. И мистер и миссис Уизли тоже… Хотя, кажется, они больше на Сириуса сердились. А Дамблдор не желает со мной разговаривать. Да чёрт возьми! — Гарри вдруг шарахнул кулаком по столу. — Все так ведут себя, словно я сбежал из-под ареста! Но я же не узник! Никто не желает рассказывать мне, что происходит с Волдемортом, но все ждут, что я буду как пай-мальчик сидеть на Тисовой и питаться грейпфрутом вместе с кузеном? Размечтались!

— Извини, перебью. Насчёт этого имени… — проговорил я и поделился с друзьями тем, что сказал мне Дженкинс. Гарри нахмурился и спросил:

— Почему тогда Дамблдор так его называет?

— Вероятно, — предположил Блейз, — Дамблдору плевать, найдут его или нет. Меня интересует другое. Если Риддл — номер шесть, то кто остальные пятеро?

— Дамблдор у них под номером четыре, — ответил я, а Гарри взъерошил волосы задумчиво и проговорил:

— Он же величайший волшебник. Почему только четыре? Кто может быть сильнее?

— Не сильнее, — возразил Блейз. — Опаснее. Дамблдор раз пять отказывался от кресла министра магии, он не станет захватывать власть или что-то в этом роде.

Я не стал говорить этого вслух, но подумал, что старейшина О’Куинн, пожалуй, может занимать в этом списке и более высокое место. Гарри и Блейз продолжали гадать, а тем временем, загудев и выпустив клубы пара, поезд тронулся. Я спросил:

— Где Драко?

— В вагоне старост, — ответил Блейз. — Ну, что? Кого-то же должны были назначить. Это не ты, не я, и я готов держать пари на крупную сумму, что это не Винс и не Грег.

— Теодор?

Блейз покачал головой:

— Мы столкнулись на вокзале. Нет.

— И всё же странно, — заметил Гарри, — что Драко не заглянул.

Мы замолчали. Я думал о том, что сказал мне Теодор Нотт в последний день семестра: всё изменилось, потому что Волдеморт вернулся. Я верил (да все мы верили, если честно), что Драко это не коснётся, что он останется нашим другом. Но вдруг мы ошиблись?

К нам заглянул Невилл Лонгботтом, посидел немного, показал мерзкого вида серый пупырчатый кактус под названием «Мимбулус Мимблетония», и даже предложил продемонстрировать, что он делает, но Блейз, приоткрыв один глаз, предупредил:

— Если на меня попадёт хоть капелька гноя, завтра утром ты будешь признаваться в любви профессору МакГонагалл на весь Большой зал.

Невилл содрогнулся и заметил, что, пожалуй, действительно, купе — не лучшее место для демонстрации. Но он обязательно покажет. Как-нибудь в другой раз. Потом зашёл Джастин. Он сильно вырос за лето, а над верхней губой у него появились нелепые, но достаточно густые усики. Мы немного поболтали о разном, правда, сесть ему не удалось: Блейз притворился, что крепко спит, и даже не подумал освободить место. Только под конец разговора я заметил, что обращался Джастин всё время исключительно ко мне, а на вопрос Гарри о том, кто у них староста факультета, не ответил вовсе.

— Кстати, Берти, — улыбнулся Джастин, уже собираясь уходить, — не хочешь к нам в купе? Во всяком случае, у нас никто не повторяет бредовых теорий про Сам-Знаешь-Кого. Поспокойнее как-то.

— Что ты хочешь этим сказать, Финч-Флетчли? — тут же огрызнулся Гарри.

— Ничего, Поттер, — Джастин мазнул по нему презрительным взглядом, — только думаю, что Его Высочеству не подходит общество лжеца и фантазёра. Или… — он посмотрел на меня и слегка прищурился, — ты же не веришь в его слова, правда?

— Мы не обсуждаем эту тему, Джастин, — ответил я, буквально заставляя себя выговаривать эти слова, потому что видел, как прищурился Гарри, видел охватившее его напряжение.

— Нет, серьёзно, — продолжил Джастин, — ты как считаешь, вернулся он или нет?

Я выдохнул через нос, понимая, что звук вышел слишком заметным, и повторил именно то, что требовалось:

— Прости, но без комментариев.

— Я же не пресса…

— В любом случае, — строго возразил я. — Позиция королевской семьи по этому вопросу на данный момент не разглашается. Но спасибо за приглашение. Возможно, я загляну к вам позднее.

— Ладно, — настороженно кивнул Джастин и вышел, а Гарри рявкнул:

— Что это было?! Что значит — «без комментариев»? Ты же знаешь, что…

Даже Блейз перестал изображать спящего, приоткрыл глаза и посмотрел на меня с большим интересом.

— Прости, Гарри, — сказал я искренне. — Мне запретили комментировать возрождение Риддла. Конечно, я знаю. Просто… не могу об этом говорить.

— Но это бред! — Гарри повернулся ко мне всем корпусом, при этом слегка отодвигая. — Ты же помнишь, что сказал Дамблдор? Гласность — наше оружие. Мы должны говорить…

— Я помню. Но есть другие обстоятельства, они тоже важны, — как мог, я пересказал друзьям разговор с Дженкинсом и передал Гарри совет Паркера.

— Значит, — Гарри дёрнул одним уголком губ, — ты думаешь, что эта дурацкая возня важнее, чем реальное возрождение Волде… Риддла?

— Я думаю, — ответил я с сожалением, — что у меня есть долг перед страной. И есть те, кто понимают ситуацию лучше, чем мы с вами.

— Никто, не понимает ситуацию лучше, чем я! — отрезал Гарри. — Никого из этих политиканов не было на том кладбище! Никто не сражался с ним лицом к лицу! — и прежде, чем я успел его остановить, он вышел из купе, резко закрыв за собой дверь.

— Это будет адский год, — со стоном заявил Блейз. Почему-то я был склонен с ним согласиться.


* * *


Я надеялся поговорить с Драко на пиру, но он как нарочно сел между Винсентом и Грегори. Они оба, так же, как и Теодор, проигнорировали мои приветствия, словно я был пустым местом. Блейз сел так, чтобы отгородить меня от них, и пробормотал:

— Придурки.

— Всё нормально. Это было ожидаемо, да?

Хотя, признаюсь, меня это задело. Даже зная, что будет куда труднее, я всё же оказался не готов к тому, что ребята, с которыми я четыре года делил спальню, перестанут со мной разговаривать. Пришло неприятное осознание: надо радоваться, что Блейз рядом. Без него всё могло бы быть хуже. В смысле — ещё хуже.

— Чем это воняет, не знаете? — громко спросил кто-то из шестикурсников, наморщив нос.

— Так с нами за столом грязнокровка! — ответил другой, и оба расхохотались, словно пошутили очень остроумно. Я опустил глаза в тарелку, стараясь сделать вид, что меня это никоим образом не задевает. Просто не может задеть. Глупые детские обзывательства — реакция на страх и беспомощность, вот и всё.

— Не обращай внимания, ладно? — сказал я Блейзу, который стиснул руки в кулаки.

— Это ты мне говоришь? — хмыкнул он, слегка расслабляясь. — Они продолжат болтать, если не заткнуть им пасти.

— Пусть болтают.

Блейз покачал головой, и я понял, что этот разговор мы не закончили. К счастью, ужин на время отвлёк всех от проблем, а перемены в преподавательском составе вызывали всё больше вопросов и удивления.

Мадам Амбридж, сидевшая слева от директора, совершенно не изменилась со слушания по делу Блэка, только теперь вместо строгой чёрной мантии в этот раз на ней была какая-то розовая пушистая хламида, а чёрный девчачий бантик в кудрявых седеющих волосах создавал крайне странный образ.

— Ваши ставки, дамы и господа, — произнёс Блейз громко, — снимает ли она бантик, когда берёт в руки плётку?

— Зачем ей плётка? — пробормотала Панси изумлённо, и я готов был поддержать её вопрос. Но кое-кто захихикал, а Блейз принялся отвечать, и я почти сразу же передумал и решил, что НИЧЕГО не хотел бы знать на эту тему! Но кто бы меня спросил?

Профессор Локхарт в нежно-бирюзовой мантии что-то эмоционально и проникновенно рассказывал профессор Бербидж, причём судя по её лицу, нёс он полную ахинею. А вот третье новое лицо было мне смутно знакомо: немолодая женщина с жёстким подбородком, седовласая и загорелая, кажется, в прошлом году на несколько дней заменяла Хагрида. И теперь она сидела на его месте, тогда как его самого видно не было. И возникал вопрос: куда это он делся и не случилось ли что с ним в том путешествии, в которое они собирались с мадам Максим в начале лета?

Наконец, с едой было покончено, и профессор Дамблдор взял слово. Он представил новых преподавателей (причём имя Локхарта было встречено шквалом аплодисментов), напомнил правила и добавил в конце:

— Также в этом году в школе будет присутствовать мадам Долорес Амбридж, заместитель министра магии и… — он сделал небольшую паузу, — наблюдатель.

— Кхе-кхе, — раздался на весь зал странный высокий звук. Дамблдор обернулся на Амбридж и тут же сел, уставившись на неё заинтересованным взглядом. Только тогда я понял, что она поднялась на ноги — с её ростом разница была не слишком-то заметна.

— Как приятно, — высоким тоненьким голосом воскликнула мадам Амбридж, — снова оказаться в Хогвартсе и увидеть столько счастливых маленьких лиц, обращённых ко мне!

Блейз рядом поперхнулся и закашлялся, по залу прошли шепотки. Не знаю, кто писал этой женщине речь, но вышло у него так себе.

— Я надеюсь, что за этот год мы все познакомимся и станем очень хорошими друзьями!

— Нет, ну, некоторые преимущества в таком росте есть. А если она ещё и заткнётся, дружба выйдет что надо, — сообщил Блейз в пространство, и некоторых из старших ребят заржали. Я подумал, что в этих словах однозначно кроется какой-то пошлый намёк, но, к своему счастью, не сумел его считать.

— Министерство магии неизменно считает обучение юных волшебников и волшебниц делом чрезвычайной важности. Редкостные дарования, с которыми вы родились, могут быть растрачены впустую, если их не развивать и не оттачивать бережными наставлениями. Древние навыки, которые выделяют волшебное сообщество из всех прочих, должны передаваться из поколения в поколение — иначе мы потеряем их навсегда. Беречь, приумножать и шлифовать сокровища магических познаний, накопленные нашими предками, — вот первейшая обязанность тех, кто посвятил себя благородному делу преподавания!

Она оглядела коллег, но особого энтузиазма не встретила — только Локхарт расцвёл в улыбке, словно это лично он «берёг, приумножал и шлифовал». Не покладая рук.

— Каждый новый директор Хогвартса привносил в трудное дело руководства этой древней школой нечто новое, — продолжила Амбридж, — и так оно и должно быть, ибо без прогресса нашим уделом стали бы застой и гниение. Однако прогресс ради прогресса поощрять не следует, ибо большая часть наших проверенных временем традиций в пересмотре не нуждается. Итак, необходимо равновесие между старым и новым, между постоянством и переменами, между традицией и новаторством, потому что иные из перемен приносят подлинное улучшение, в то время как другие с течением лет выявляют свою ненужность.

Ученики шушукались. Кто-то, отвлёкшись, болтал о своём, четверокурсники напротив заспорили о достоинствах и недостатках новых моделей «Нимбуса», слева от меня Панси и Милли Булстроуд обменивались впечатлениями от летних поездок. Но я слушал, не отвлекаясь, тем более, к счастью, речь подходила к концу.

— Точно также некоторые из старых обычаев подлежат сохранению, тогда как от тех из них, что обветшали и изжили себя, следует отказаться. Сделаем же шаг в новую эру — в эру открытости, эффективности и ответственности, сохраняя то, что заслуживает сохранения, совершенствуя то, что должно быть усовершенствовано, искореняя то, чему нет места в нашей жизни, — сообщила мадам Амбридж и села, продолжая довольно улыбаться.

— Благодарю вас, мадам, за очень содержательное выступление, — сказал Дамблдор. За гриффиндорским столом Гермиона, видимо, объясняла Гарри и Рону, почему именно выступление оказалось «содержательным». Я молчал. Блейз, покачав головой, заметил без тени насмешки:

— А я говорил. Это будет адский год.

И я все больше опасался, что он был прав. Тем более, что поговорить с Драко тем вечером мне так и не удалось: его действительно назначили старостой, и он сделал вид, что крайне увлечён новыми обязанностями. Что интересно, второй старосте, Панси, они никак не мешали общаться со всеми, с кем ей хотелось.

Глава опубликована: 30.01.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1266 (показать все)
Ух как же теперь дожить до следующей главы))
Теперь интересно, какое же решение принял Берти
Leau Rouge
Теперь интересно, какое же решение принял Берти
Мне кажется он попробует спасти Амбридж
Положительное. У него особо нет вариантов. Он всегда делает то, что должно.
Перестанет быть принцем, как сделала это его старшая сестра? Спасёт Амбридж? Свяжется с Гриндевальдом(правда, не знаю с какой целью)?
хехехе. как же приятно быть правой, причем целых два раза 😁
у Альберта вариантов не много, а вот у Берти... Берти может удивить.
Как логично и верибельно вы выстроили план захвата контроля над магическим миром магглами. Все эти рассуждения кажутся настолько верными и понятными, что просто поразительно, как до всего этого не дошел своим умом. А вот для этого и нужны умные авторы, которые все объяснят и разложат по полочкам
Любопытно, какое же решение в итоге принял Берти. Спасибо за очередную великолепную главу.
Emsa
Была такая мысль. Не зря же ему её убийство в деталях много раз виделось
Мне прямо взгрустнулось от речи Берти, хотя, конечно, я столько раз читала в фанфиках смерть Дамблдора, что можно было бы привыкнуть
Хотя кто то здесь правильно заметил - хорошо, что ему дали спокойно умереть, и не просто так
Знаете, наверное, это немного не в тему, когда грядет глобальный финансовый кризис и возможно война, но нельзя ли немножко написать о том, как там у Гермионы с обучением эльфов? Мне так понравилась эта сюжетная линия
Дорогой автор, давно не комментировала работу. Читала ночью, впопыхах, времени написать не было, хотя именно ваша работала становилась моментом отдыха и расслабленности.

Но сейчас я не могу не написать… Читая про смерть Дамблдора, я подумала, как вы снова интересно поменяли историю, причем логично. Конечно, я сразу поняла, что директор нашел способ избавить Гарри от хоркрукса другим способом. Но когда прочитала каким… взгрустнулось. А когда читала заключительную речь Берти, на глазах вышли слезы… В вашей истории Дамблдор мне полюбился. Он всегда был для меня загадочным и интересным персонажем, и не смотря на разросшуюся популярность дамбигада, меня все эти теории заговора всегда смешили и вводили в недоумение. А тут вы, описываете нормального директора, с нормальными человеческими ошибками и успехами, мудрого во многих вещах и недогадливого в других. И теперь его нет. Хотя ушел он действительно красиво. Хотя кроме Гарри и Берти не знают, что именно он сделал. И сделал тем путем, о котором часто говорил. Через любовь и сострадание.

Вот пишу и снова плачу. Потому что красиво, трогательно и грустно.

И пусть директор многим не нравится, в вашей истории он чудесный. Такой — смерти которого все же сочувствуешь и грустишь. Возможно, потому что смотришь на него сквозь призму Берти, который всегда видел больше других учеников: и он его уважал, понимая намного больше других детей. И искренне грустил о его смерти.

Благодарю 🩵
Показать полностью
вешняя
Avada_36
Я, честно говоря, подумала о кресле Министра для Мышонка
Он из богатой семьи, у него свои кресла есть.
Avada_36автор
Emsa
Ух как же теперь дожить до следующей главы))
Думаю, сегодня будет)
Avada_36автор
Leau Rouge
Теперь интересно, какое же решение принял Берти
Сегодня, максимум завтра будет новая глава)
Avada_36автор
Emsa
Leau Rouge
Мне кажется он попробует спасти Амбридж
Как вариант)
Avada_36автор
HallowKey
Положительное. У него особо нет вариантов. Он всегда делает то, что должно.
Да, только в этот раз у него одно «должен» расходится с другим.
Avada_36автор
Vitiaco
Перестанет быть принцем, как сделала это его старшая сестра? Спасёт Амбридж? Свяжется с Гриндевальдом(правда, не знаю с какой целью)?
Вариантов много)
Avada_36автор
malutka-skleppi
хехехе. как же приятно быть правой, причем целых два раза 😁
у Альберта вариантов не много, а вот у Берти... Берти может удивить.
Приятно)
У Берти, действительно, вариантов больше, чем у принца Альберта.
Avada_36автор
EnniNova
Как логично и верибельно вы выстроили план захвата контроля над магическим миром магглами. Все эти рассуждения кажутся настолько верными и понятными, что просто поразительно, как до всего этого не дошел своим умом. А вот для этого и нужны умные авторы, которые все объяснят и разложат по полочкам
Любопытно, какое же решение в итоге принял Берти. Спасибо за очередную великолепную главу.
Спасибо! Рада, что этот план кажется логичным. В целом. примерно так и действуют, когда нужно развалить что-то изнутри. Получить контроль над финансами, спровоцировать смуту изнутри, подогреть военные действия, а потом героически решить все проблемы, насаждая свои порядки на порядком истощённых землях.
Avada_36автор
Последователь
Мне прямо взгрустнулось от речи Берти, хотя, конечно, я столько раз читала в фанфиках смерть Дамблдора, что можно было бы привыкнуть
Хотя кто то здесь правильно заметил - хорошо, что ему дали спокойно умереть, и не просто так
Знаете, наверное, это немного не в тему, когда грядет глобальный финансовый кризис и возможно война, но нельзя ли немножко написать о том, как там у Гермионы с обучением эльфов? Мне так понравилась эта сюжетная линия
Здорово, что речь Берти прозвучала пронзительно. Так и должно было быть. Но Дамблдор умер спокойно и с достоинством, мне это кажется ценным.
И да, конечно, мы узнаем про Гермиону и эльфов) Непременно.
Avada_36автор
Marianna de Rose
Дорогой автор, давно не комментировала работу. Читала ночью, впопыхах, времени написать не было, хотя именно ваша работала становилась моментом отдыха и расслабленности.

Но сейчас я не могу не написать… Читая про смерть Дамблдора, я подумала, как вы снова интересно поменяли историю, причем логично. Конечно, я сразу поняла, что директор нашел способ избавить Гарри от хоркрукса другим способом. Но когда прочитала каким… взгрустнулось. А когда читала заключительную речь Берти, на глазах вышли слезы… В вашей истории Дамблдор мне полюбился. Он всегда был для меня загадочным и интересным персонажем, и не смотря на разросшуюся популярность дамбигада, меня все эти теории заговора всегда смешили и вводили в недоумение. А тут вы, описываете нормального директора, с нормальными человеческими ошибками и успехами, мудрого во многих вещах и недогадливого в других. И теперь его нет. Хотя ушел он действительно красиво. Хотя кроме Гарри и Берти не знают, что именно он сделал. И сделал тем путем, о котором часто говорил. Через любовь и сострадание.

Вот пишу и снова плачу. Потому что красиво, трогательно и грустно.

И пусть директор многим не нравится, в вашей истории он чудесный. Такой — смерти которого все же сочувствуешь и грустишь. Возможно, потому что смотришь на него сквозь призму Берти, который всегда видел больше других учеников: и он его уважал, понимая намного больше других детей. И искренне грустил о его смерти.

Благодарю 🩵
Спасибо вам большое, что поделились впечатлениями! Сама понимаю это состояние, когда сил на комментарии нет, но я рада, что эта история продолжает цеплять.
Я не верю в дамбигад как таковой. Директор не был однозначным героем и всеобщим благодетелем, но он старался поступать правильно и боролся со злом, как мог. Неидеально, не всё получилось, но... а кто сделал лучше?
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх