Мертвая любовница патологоанатома
Ведут младший лейтенант Макс Тански и капитан Игорь Гнездилов.
Макс сидел за рулем своего Jeep Ford Rhinoceros серого цвета 2059 года выпуска и молил богов, чтобы достаточно неопрятный русский сидел молча.
Они ехали в Лос-Анджелеский Департамент здравоохранения, где этот самый городской морг и был.
Около Парка ДТЛА, (местный бизнес-центр), русского пробрало на безудержный чих, и он принялся украшать салон машины зелеными соплями. Но машина Макса была снабжена кучей удобных примочек, которые сработали как надо, и после первого чиха мистер Гнездилов оказался в коконе. Теперь салон был чист и уборки не требовал.
В Лос-Анджелесском Департаменте здравоохранения им объяснили, что история произошла в Los Angeles Surge Hospital, где действительно поступили жалобы от родственников умерших, что трупы как-то нетипично выглядят.
Отправились туда.
Гнездилов начал разоряться по поводу некомпетентности, но так как он очень плохо знал английский, а Макс не понимал по-русски, пара сотен ругательств, почерпнутых от приятеля, в счет не шли, то в машине царила чуть ли не идиллия. Гнездилов отводил душу, а младший лейтенант его не понимал.
Приехали в Los Angeles Surge Hospital, встретились с персоналом.
Медицинские роботы поймали Гнездилова и утащили мыться, несмотря на его вопли.
— Так говорите, что у вас главврач некрофилией занимается? — спросил Макс у регистраторши.
— Нет, что вы… — неуверенным голосом сказала хорошенькая брюнетка, сидящая на регистрации, — он очень устает и ему не до всего этого…
— Уверены?
— Да.
— А вы являетесь любовницей?
— Бросьте, — замахала она руками, — я не в его вкусе.
— А с вашим главврачом поговорить можно?
— Нет. Он на конференцию уехал. Через дней пять вернется.
— Ладно, — Макс улыбнулся ей, — спасибо.
* * *
Мертвый Грэг всех убил
Ведут лейтенант Мик Меллоун и майор Максим Максимов+Пес.
Мик вел свой внедорожник Suzuki Phoenix черного цвета, чешуйчатое покрытие, 2027 года выпуска, с полусотней версий маскировок и кучей наворотов.
Майор Максимов сидел на пассажирском сидении, а пес — на заднем.
— И что за убийство там произошло? — Максимов смотрел в окно.
— Вырезали семью из трех человек, — объяснил Мик стажеру, — ребята из Полицейского Департамента Беверли-Хиллз, сказали, что они никогда в жизни не видели столь ужасное убийство. К сожалению, поиски негодяя не увенчались успехом и дело передали нам.
— Почему?
— Почему — что?
— Почему вам? — разъяснил стажер; он очень хорошо говорил на английском.
— Потому, что мы — последняя инстанция для тех, кто зашел в тупик, — вздохнул Меллоун, — мы же — Подразделение по Мистическим преступлениям, хотя в нашем деле, как правило, мистикой не пахнет.
— Ладно. Так что там с убийством?
— Приедем на место и узнаем.
Около дома 508 на Парк Уэй до сих пор висела желтая лента. Мик припарковался, вылез из машины и принялся осматриваться. Максимов выпустил пса, тот, обнюхав деревья, пометил их и сел около хозяина.
— Вот этот дом, — Меллоун махнул на желтый дом в испанском стиле, — там жило две семьи, одну вырезали, вторая съехала. Следы четырнадцатидневные, пес сможет что-нибудь унюхать?
— Пес! ищи!
— Гав! — собака уверенно пробежала по лужайке и скрылась за углом.
А полицейские зашли в дом.
На крыльце обнаружились чьи-то большие следы, ведшие в здание. Ребята пошли по ним и вошли в квартиру, где было совершенно убийство.
Там всё было залито кровью — потолок, пол, стены… Вся мебель, домашние цветы…
— Что тут за чудовище резвилось? — Максимов беглым взглядом осмотрел помещение.
— А вот этого никто не знает, — ответил Мик, активируя режим серебряных глаз, — сейчас посмотрим.
На стенах и полу были плохо различимые отпечатки ладоней и босых ног; в них не было ничего сверхъестественного, за исключением отсутствия линий. Следы завивались в причудливые лабиринты по всей квартире, а после уходили в сторону черного входа.
— Как тела выглядели?
— Никак. Ошметки тел валялись по всему периметру. Их буквально разорвали в клочья…
— Кто-то сильный.
— Угу, — лейтенант вышел из дома через черный выход и уперся в переулок, где следы исчезали, сменившись следами покрышек.
— Феникс, проверь следы и выясни, чьи они, — Мик вызвал свою машину.
— Сейчас сделаю. Следы принадлежат фирме Стингрей, предназначены для полноприводных пикапов фирмы Leyland Motors, — ответил Джип, — в нашем городе их семьдесят штук. Проверить?
— Да. Сэкономишь нам время.
— Один пикап был замечен здесь во время совершения преступления. Принадлежит Грэгу Винду, который проживает в Trousdale Estates, на улице Вик Плейс.
— Спасибо.
— Пес ничего не нашел, — хмуро объявил Максимов, выходя из дома, — а у тебя, Микки, что?
— Ну, во-первых, мое имя — Мик, — ответил на это лейтенант, — не Микки, не Мики, не Майк, не Майкл. Просто Мик. Понятно?
— Да, Мик.
— Во-вторых, я получил адрес. Сейчас съездим и проверим.
Позже.
— А полицейские почему покрышки не проверяли?
— Проверяли, но все владельцы божились и клялись, что на месте преступления не были.
— А видео?
— Как раз видео и дало мысль на проверку, однако, замеченный пикап в тот момент в городе отсутствовал. Полиция уже была у мистера Винда, но тоже ничего не обнаружила. Может нам повезет.
Приехали по адресу.
Дом знавал лучшие времена, но выглядел достаточно крепким, несмотря на крохотные трещины около окон.
— Тэк-с, — Мик вновь активировал серебряные глаза и увидел то, что скрыто с глаз, а именно, что дома, в сущности, не было — проваленные стены, зияющие провалы обгорелых окон, отсутствие крыши, — хм.
— Что не так? — поинтересовался Максимов, — дом нормальный…
— Не скажи, — Мик повернулся к нему, — у нас тут дохляк…
— А это кто еще?
— Это немертвый, — попытался объяснить стажеру Меллоун, — не зомби, но и не живой, они, по причине нам непонятной, после смерти остаются на земле…
— И как его ловить?
— Уф, — лейтенант тяжело вздохнул, — как-то. Машины на месте нет, хозяина тоже… предлагаю перекусить где-нибудь поблизости и наведаться к нему попозже…
— Ладно, как скажешь.
Самое ближайшее оказалось Кабана Кафе, парни там купили еды и вернулись к местожительства своего подозреваемого.
К шести часам вернулся ржавый пикап, из него вышел, волочащий ноги, дохляк и проследовал в дом.
— Хочешь посмотреть, как мертвецов ловят? — спросил Мик у Максимова, — только пса оставить придется в машине…
— Давай, посмотрим, — согласился майор, — может интересно будет…
Дохляк был очень даже против вторжения полиции, но убегать не собирался, а, наоборот, двинул к ним, размахивая руками.
— Стоп!!! — заорал Мик, — не двигаться!
— Грхх… — ответил дохляк.
— Ты зачем людей убил?
— Я голоден, — внезапно мирно ответил тот, — я и вас съем, потому что мне надо поддерживать свои силы.
— Не съешь, — возразил лейтенант, — кто тебя призвал?
— Леди Калиостро, — последовал ответ, — и я не один… Она призвала нас всех… и дала возможность существовать, сея хаос. Я убил их, ибо они не взяли меня на работу, когда я был жив. Я отомстил. А сейчас еще и вас съем.
— Почему я не удивляюсь, — Меллоун щелкнул пальцами и… дохляк, вспыхнув факелом, рассыпался мелкой золой, — всё, поехали в участок.
— Я думал, что будет зрелищней, — Максимов посмотрел на разваливающийся дом, — погони там…
— Ну прости.
* * *
В участке уже никого не было, кроме Гнездилова, Алексея и Макса.
— А, Максимов подъехал, — проворчал Гнездилов, — со своим блохастым псом. Давайте поскорее, а то нас в гостиницу не пустят.
Ещё позже.
— Убери от меня этого русского, — со слезами в голосе проговорил Макс Тански, когда они остались одни, — я больше не выдержу.
— Что, так плох?
— Оперативник из него никудышный, а человек — еще хуже. Первый раз вижу такую мерзкую рожу.
— У него болезнь Пика, а в ДРУ, видимо, лечить такое не умеют, — задумчиво произнес Мик, — но я знаю, как сделать так, чтобы ты был в порядке.
— И каким же образом?
— Мы его в больницу положим, но выдадим это за работу под прикрытием, — объяснил Меллоун, улыбаясь, — Фонд за свой счет его подлечит, а мы будем избавлены от его физиономии на некоторое время.
— Вот и хорошо, — выдохнул Макс.