Ретроспектива. Шан Цинхуа.
Шан Цинхуа больше всего не любил бессмысленный бардак, хаос, в котором ничего не найдёшь. Вот творческий беспорядок — это другое, там всё лежит на своих местах, пусть это не очевидно стороннему взгляду.
Здесь же, на пике Аньдин, творилась первобытная вакханалия. А он снова никто.
Ему четырнадцать лет, и его не особо любили на пике, большинство учеников были старше и намного его сильнее, а ребята его возраста были убиты Мобэй-цзюнем. Об этом он не будет пока думать.
Больше всего ему не давали покоя братья-близнецы Ли Ван и Ли Чжан, они всегда до него докапывались. И пока он замер на полушаге, раздумывая, как бы попасть в библиотеку — не хотелось бы шокировать шисюнов, а учителя в особенности, своими знаниями, — они решили, что это идеальный момент, чтобы подшутить над ним.
Холмистая местность Аньдин была очень живописной, но некоторые холмы для удобства прорезались насквозь, а высокие стены укреплялись булыжником, тропинки и даже широкие дороги вились по самому низу, а вот ученики любили пробежаться поверху, там можно было порядком срезать. Видимо, это и собирались сделать два брата-акробата, но заметили его — подходящую жертву.
На него опрокинули ведро холодной воды и, смеясь, извинились. Шан Цинхуа даже злиться не мог, словно всю злость он оставил там, в ущелье, рядом с трупами товарищей и кинжалом, которым так и не нанёс удар.
«Братьям уже по шестнадцать лет, а шутки как у трёхлетних, сейчас второй появится», — раздражённо думал Шан Цинхуа, даже не пытаясь вытереться.
И точно — второе ведро высыпалось на мокрую голову — мерзкая сечка: резанные сухие соломинки, шелуха от риса, с колкими устьицами, этим кормили скот, и такая еда была очень хорошей, а они на шалости её тратят.
Шан Цинхуа чувствовал себя столетним стариком, попавшимся на розыгрыш детей.
— Так-так-так, — сказал он своим лучшим строгим голосом, сложив мокрые грязные руки на груди в замок. Не зря он столько лет был пиковым Лордом, интонации были правильными, а голос немного подводил, слишком тонкий. Всегда бойкие хулиганы разом присмирели. — И какой же пример вы подаёте своему шиди, устраивая глупые шутки? Или вы забыли, что такое поведение наказывается помощью Байчжань? Думаю, мастер вам с радостью напомнит об этом, — Шан Цинхуа развернулся и медленно пошёл вперёд, заложив руки за спину, как ходил всегда в бытность главой пика. «Раз, два, три…» — он загибал пальцы, старательно прислушиваясь, и оказался совершенно прав.
— Шиди, постой! Ты всё неправильно понял, мы не шутили над тобой, посмотри, какая тут горка, тут сложно не потерять равновесие.
Шан Цинхуа развернулся, старательно пряча довольную улыбку.
— Раз это всё — досадная случайность, — он развёл руки, показываю свою мокрую и грязную одежду, — значит, поможете её исправить, верно? — он по-птичьи склонил голову на бок и посмотрел самыми наивными и добрыми глазами, которые только сумел изобразить.
— Поможем, — вздохнули близнецы, всю обратную дорогу они пихались и переругивались, звеня вёдрами так, будто надевали их друг другу на голову, но покорно шли следом, даже не пытаясь сбежать.
Шан Цинхуа это уже не волновало.
Он понял, что будет делать — он наведёт здесь порядок. Зачем ему ждать назначения и тратить годы, чтобы всё наладить, он начнёт сейчас. И у его молодых полных сил и энергии шисюнов не останется времени на глупые шутки над ним.
Если и были плюсы жизни на Аньдин — это одежда, никто не требовал от парней, что занимались хозяйственными вопросами, аккуратности. Штаны, рубаха и короткий халат с вечно подвязанным рукавами. Волосы, даже заколотые самым аккуратным образом, за полдня совершенно теряли привычный вид, но учеников на Аньдин это мало волновало, они бегали как взмыленные лошади, и Шан Цинхуа — быстрее всех.
О, его наивность, он думал, что ценность порядка понятна всем, но нет. Простой регламент и попытки систематизировать хоть один процесс приводили учеников ужас, а необходимость не просто пересчитать товар, а вести сводные таблицы — в панику. Знал бы он раньше, что, завидев его с бумагами в руках, ученики будут убегать, теряя сандалии, он бы использовал это знание в прошлой жизни, когда ему даже поесть спокойно не давали, всё донимали глупыми шутками и издёвками.
Шан Цинхуа пытался вспомнить, как он в прошлый раз всё внедрял — и не мог, тогда он был в постоянном ужасе, работа на пике, слежка для Мобэй-цзюня, он так боялся, что его раскроют, что не мог спать, а ещё Система, постоянные оповещения которой сделали его форменным неврастеником. На этом фоне все изменения прошли незаметно.
Второе шокирующие открытие, которое он сделал случайно — на пике не было обучения. Это Цинцзин учил своих учеников четырём искусствам, на Аньдин учили только массивам, сюда не брали нищих и неграмотных, но на этом образование заканчивалось. Всё, чем должны были заниматься ученики — это следить за старшими, подражая им, вот и всё обучение. Даже пособий по массивам не было. Несколько жалких книжек в библиотеке Цинцзин, которые на руки не давали, надо — переписывай, и то если позволит великий и прекрасный глава пика, с которым у Шан Цинхуа не было никакого желания связываться.
Сократовский метод обучения всем хорош, но ученики получали только прикладные навыки, никакой теории, и обмениваться могли только своим опытом.
И ведь они так и делали. Старшие ученики раз в месяц проводили общие занятия на тему «как я сформировал основание». Они же отвечали на вопросы. С этими же лекциями они ездили по дружеским малым орденам, которым покровительствовал Аньдин.
А массивам и вовсе никто не обучал, требовалось повторить за старшим, всё.
Печатей, насколько понял Шан Цинхуа, было десятка два, и все они касались укрепления, сломанное не чинилось. Укрепляли кладку, ступени, даже оси колёс телеги, ещё можно было замораживать и лечить что-то простое, но всё остальное, от глажки до штопки с починкой, всё делалось ручками. Они даже мешочки цянькунь не делали, хотя и пользовались, а артефакты посложнее им отдавал пик артефактов.
Нда.
Он ещё удивлялся глупым шуткам — откуда уму взяться? По сравнению с Аньдин, Цинцзин или Цюндин — верх образованности.
Мобэй-будущий-цзюнь появился неожиданно и в самое неподходящее время, Шан Цинхуа только-только убедил часть учеников сотрудничать, а учителя всё же одобрить его нововведения.
Демонический портал открылся прямо перед ним, он шёл закоулками склада, уткнувшись в бумаги, которые собирался показывать мастеру. Он мог упасть в сам проход и оказаться на земле демонов, но уткнулся носом в широкую грудь. Даже сейчас, ещё совсем мелкий ледяной демон был выше его на полторы головы.
«Ну что за невезуха», — подумал Шан Цинхуа то ли о неприятной и несвоевременной встрече, то ли о своём росте.
Мобэя же ничего не смущало, он, тряхнув его как ничтожного зверька за плечо, угрожающе наклонился и спросил:
— Зачем ты меня спас?!
И глазюками своими смотрит, словно в голову влезть пытается.
О, Шан Цинхуа мог многое ему ответить, у него эти слова стояли прямо в горле, монолог на шичэнь *(Шичэнь — 时辰, shíchén — 2 часа.), а то и на два.
Но он торопился и нетерпеливо рявкнул в ответ:
— Не сейчас, я занят!
В тот момент ему было плевать и на вспыльчивость демона, и на его ледяной меч, он уже больше месяца бегает и пытается навести порядок, на свою голову ему и взглянуть страшно — последний раз причёсывался дня три назад.
Сначала торговцы приехали и привезли кучей всё. Вот в сезон спокойно едут телеги, полные одним, ну максимум тремя товарами. Эти же припёрли всё от чернил до колышек для ограждений. И конечно же, ему больше всех надо. Это его же система. А ученики бестолково стоят рядом и руками разводят.
Там такая суета началась, когда торговцы поняли, что принимает он всё по описи, да ещё с договорами будет сравнивать.
Гвалт поднялся, что аж до главы ордена дошло.
Напрасно его запугивали и карами грозили, он квартиру сам покупал, вот там была битва, и документы сам проверял — за юристами в наше время глаз да глаз нужен.
Его даже грозились на конюшне запороть, но тут свои уже не выдержали: пусть он и не лучший ученик, а всё равно свой — аньдиновец. Будет ещё смертный ученику бессмертного ордена угрожать, даже учителя не позвали, сами справились — взашей вытолкали, пусть на Цюндин едет, там товар свой сдаёт, раз умный такой.
После такой поддержки торговцы попритихли, да и ученики тоже за дело принялись. Система же реально простая, главное начать.
Потом байчжаньцы опять разломали, и не какой-нибудь полигон или общежитие, а любимую резиденцию своего главы пика. Вот тут все так забегали — попасть под руку главе Байчжань в гневе не было желающих. Только всё поправили, уже и новое собрание ордена, а к нему вопросы нужны, что сделано, а что нет, вот и бежит он сейчас с документами, надеясь заодно подсунуть и информацию о своей системе. Если очень повезет, её и утвердить могут.
Только ледяного демона с глупыми вопросами ему для полного счастья и не хватало.
Я в полном восторге. Читаю. Автор- умница!
1 |
Розамунда Оруэллавтор
|
|
Alenka2016
спасибо огромное ♡( ◡‿◡ ) |
Розамунда Оруэллавтор
|
|
Северная странница
Это меня всегда удивляло, что в каноне всё крутится вокруг Ло Бинхэ, остальные как статисты, они не пытаются в интриги, не пытаются усилить свое влияние, хотя это было бы логично. В фф я это исправила :) Лю Минъянь, отец - генерал императора, брат - глава пика, а она вприпрыжку выходит замуж за Ло Бинхэ. И куча девиц с Сяньшу тоже бегом бегут за него замуж. Она не возражает. Почему? Шэнь Цинцю гнобили за меньшее, а здесь как будто так и надо. Собственно, это мой ответ на этот вопрос, почему очень богатая наследница переобулась в воздухе, наплевала на путь заклинательства и побежала замуж за демона. 1 |
Во время чтения улыбка не сходит с лица, и мало того, в душе просто подвываю от восторга! Действительно, и чем их бордели не устраивали 😀
1 |
Розамунда Оруэллавтор
|
|
rill
Как я рада, что нашла эту прекрасную работу. Читаю и просто провалилась в мир созданный Автором. Слог повествования богатый и плавный, герои живые, сюжет держит в напряжении. Море эмоций и все положительные. Спасибо Вам огромное. Спасибо за ваши добрые слова, они очень много значат для меня (((o(*°▽°*)o))) |
Розамунда Оруэллавтор
|
|
rill
Во время чтения улыбка не сходит с лица, и мало того, в душе просто подвываю от восторга! Действительно, и чем их бордели не устраивали 😀 Как я рада, что вам заходит мой юмор (≧▽≦) |
Розамунда Оруэллавтор
|
|
rill
Прочитала очередную главу и под ней увидела это: "Специально для Северная странница (/// ̄  ̄///) автор в восторге и смущении. Спасибо большоеМне уже начало касаться фф никому не интересен, ваш комментарий очень меня обрадовал." Уважаемый Автор, про других ничего не могу сказать, только то что как Такой рассказ может быть не интересен. А лично я не пишу восторженные отзывы под каждой главой потому, что, лихорадочно перехожу на следующую, спеша чтобы узнать что было дальше. |
Розамунда Оруэлл
Оу, Ваш юмор это нечто! Всё время чтения фф прекрасное настроения, я неожиданным хихиканьем и тем что вздрагиваю от смеха, пугаю кота лежащего рядом. Он смотрит так, будто сомневается в моем душевном здоровье! Это все Ваша вина. 1 |
Блииин, на такой надрывной ноте, как теперь дожить до продолжения. Спасибо за эмоции
1 |
Розамунда Оруэллавтор
|
|
rill
Блииин, на такой надрывной ноте, как теперь дожить до продолжения. Спасибо за эмоции Благодаря вашим комментариям я все дописала. Спасибо вамПоследние главы щли очень тяжело 1,5 мес на 6 глав это очень долго для меня, но вы вдохнули в меня жизнь, спасибо |
Розамунда Оруэллавтор
|
|
Северная странница
После таких глав чувствуешь себя немного Непревзойденнным Огурцом аka Шень Юанем, что читал новеллу и писал коменты о том, что Шень Цинцю пытают недостаточно. Ци Цинци тут не основной персонаж, просто так получилось, что говоря о демонических семьях надо и о ней рассказать, иначе будет непонятно. Она сложная для меня. Яркая сумасбродная, очень красивая, честная, умная, сильная и при этом немного наивная и поверхностная. Человек не своего времени. Слишком рано родилась.Но я пока придержу свое мнение, ведь подозреваю, что путь Ци Цинци по раздевание собственных косяков только начался. Не знаю как будет дальше. Герои сами пишут свою историю 1 |
Спасибо за Вашу работу. Обязательно буду ждать третью часть
1 |
Отлично проделанная работа, читать приятно, даже в именах не сильно путаешься во время прочтения, ждём продолжения
1 |