Стих 70. Опаленное Детство
Война пришла — и мир осиротел.
Не только взрослые теряли кров и дом.Ребенок малый на руинах пелКолыбельную кукле... А потом -Ни мамы нет, ни папы... Лишь чужиеГлаза вокруг, да голод, да мороз.И детские мечты, совсем благие,Разбились о суровый тот утесВойны безжалостной.
Кто — в детский дом попал,
Где слезы общие текли рекой соленой.Где каждый крошку хлеба подбирал,И ждал письма, как манны утомленнойДушой своей. Кто — к партизанам в лесУшел, чтоб мстить за смерть отца и брата.И стал разведчиком, и тяжесть всех небесУпала на плечи юного солдата.Он ползал по-пластунски, брал "языка",Он мины ставил, рисковал собой.И смерть его не раз навернякаКасалась ледяной своей рукой.
А кто-то — "сын полка", "дочь батареи" -
Нашел приют средь воинов седых.Делил с бойцами скудные трофеи,Носил патроны в ящиках худых,Писал за неграмотных письма к женам,Стирал бинты, был вестовым в бою.И забывал порой под вражьим стоном,Что детство он оставил на краюТой пропасти, что разверзла война.
А кто-то — угнан был в чужую даль,
Работал на врага, испив до днаВсю чашу рабства, горькую печальРазлуки с домом. Кто-то — в лагеряхТерпел мученья, видел смерть и ад...И этот детский, неистребный страхНавек остался с теми из ребят,Кто выжил чудом, кто вернулся вновьТуда, где дом стоял... Иль только пепел.И чья душа, познавшая любовьИ ненависть, навеки стала слепокТой страшной боли, той войны седой,Что детство опалила без пощады.
Их миллионы — с горькою судьбой,
Сирот войны, не знавших дней отрады.Их взрослый взгляд — укор всем нам, живым,Напоминанье вечное о том,Что нет страшней войны! И молодым,И старым — нужно помнить об одном:Беречь тот мир, что куплен их слезами,Их детством сломанным, их ранами в душе!Чтоб никогда над нашими домамиВойна не плакала на страшном рубеже! Глава опубликована: 09.05.2026