↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сто портретов. Арт-челлендж (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Повседневность
Размер:
Миди | 70 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Кухня немолодого рисовальщика. Рисую, думаю, делюсь - иногда осознавая, что получилось и почему именно в процессе написания. Вдруг да кому будет любопытно?
Повесть о творчестве, о том, как рисовалось (и рисуется) пресловутая сотня портретов.
Относительно немного букофф, рисунков больше.
Качество разное, специально не подправляла. Может и зря... Зато по-честному.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

8. 34-42: Тушь - дело тонкое. Или наоборот?

Как я уже писала, я буду честной, хоть мне это иногда и не очень нравится — в смысле, размещаю и буду размещать как удачные рисунки, так и не очень. Требование у меня к ним в данном случае одно — задача должна быть решена. То есть должно быть достаточно похоже, а именно — поймано выражение лица. Конечно, про объективность речи нет (поскольку любая личность — субъект, ее вообще не существует, как и абсолютной истины)... ой, понесло, простите.

Новая техника — новый инструмент: тушь или линер. Или просто ручка.

После карандаша, с которым можно исправить почти все, "пересадка на другого коня" дело непростое — он огрехов не прощает. Правда, при наличии белой ручки есть малюсенький шанс, но... чисто все равно не будет. Хотя есть еще гуашь и акрил, которыми вроде как поверх можно попробовать замаскировать неудачные штрихи, но лучше этого не делать. Все равно этот кусок вылезет, будет выпирать на бумаге, хоть танцы с бубнами танцуй, не поможет. Экскуро и прочие заклинания очистки тоже не работают, хотя, конечно, жалко.

С другой стороны, именно эта строгость техники, что ли, заставляет быть более собранной. А еще пишут, что отлично ставит руку и, кажется, глаз. Потому что... да, нужно видеть главное, схватывать главное и на бумагу переносить. Хотя это нужно всегда, но с карандашом попроще, можно иногда провести линию не точно куда надо, а "в ту сторону", и уже потом, сравнивая, поглядывая на просвет, поворачивая вверх тормашками, все скорректировать. А еще карандашом сначала замечательно строить — тогда лучше чувствуется объем, ракурс становится понятнее.

Тут же никаких дополнительных линий, объем приходится держать, что называется, в уме. Кстати, рисование тушью/ручкой/линером — как же это все обозвать? — оказывается куда более медитативным занятием, видимо, по той причине, что лично мой ум держать в себе может не особо много. ))

О, придумала, как это обозвать: рисование чернилами — тушь тоже вполне можно к ним отнести! Но перо и ручка/линер по эксплуатации тоже весьма различаются. И по сравнению с карандашом тут все по-другому. Даже самоощущения в процессе другие. Более напряженные, что ли.

Тушь, естественно, сложнее. Линером что — как ручкой, водишь себе и водишь, даже бочком можно положить, и штриховка будет "полупрозрачной". Пером это намного сложней. Положишь на бочок — получишь кляксу. Хотя это иногда тоже можно использовать, но поначалу бывает и эффект неожиданности. Так что лучше запастись бумагой, которую не жалко и выбрасывать неисправимые бяки. Ну или перейти на ручку/линер.

Но у меня такое перо... иногда руки к нему так и тянутся!

Ну и со стариков начинать как-то уже не так страшно (если что, натянем бороду до носа, а то, что она черная... ну так тени легли! Если что, еще положим. Наложим, ага.) Результат, кстати, ниже. Хотя он не случайный — давно хотела представить себе Дамблдора этаким черно-белым, в смысле половина белая, а другая... Тот еще тип героя, как по мне.

Дамблдор есть, куда ж без Снейпа? Следующие два арта были сделаны еще к его 60-летнему юбилею, так что на них он соответствующий... В смысле, выжил и дожил до. Виски к днюхе выбирает...

Здесь проблема одна — как передать полутень. Сверхтонкие линии сделать нечем, грубо получится. Краешком, краешком, точечками, штрихами с-едва-касанием — вот все, что мне пока удалось. Но лицо вроде то самое, не перепутать.

За Снейпа "зацепился" один из его слизеринцев, Драко, естественно... Блондина черной тушью изображать — это, скажу я вам... или нет, не скажу. Потому что на самом деле чем светлей, тем меньше надо пером (линером) махать. Но, зараза, в отличие от карандаша поди исправь. Лишняя точка — и все, трындец. Но все же "что-то есть от Драко Малфоя", и ладно... Но тут было не перо, а ручка, да еще мазать начала, так что получилось местами словно мухами засижен.

И еще одна беда -светлые /белые волосы и их форма/граница на белой же бумаге. Кве-е-ест. Только недавно кое-что начало доходить — например, обозначение общего объема без привычной окантовки линиями. Да, бороться и искать, найти и перепря... главное, потом вовремя вспомнить.

Ну и еще один конкретный совет: если у вас ручка отбилась от рук, выбрасывайте ее нафиг. А то испортите хорошую вещь. Или нехорошего мальчика...

Гарри же у меня получился вот такой — без референса, просто представляла как он делает домашнее задание. Выражение лица, мне кажется, вполне соответствует канонному Поттеру и его отношению к этому делу — нищастное-е-е!

Ну и правда, кто любит уроки делать?

Закончим пока с Поттерианой, хотя я предупреждала, что повернута малость (или не малость), но мир широк и не стоит его сводить к... да к чему угодно

Наверное поэтому я и люблю фанфики — как возможность творить новые миры или (как минимум) расширять имеющийся у автора. В Поттериане (да, опять я о ней!) огромное количество героев, которые едва упомянуты — и что, это богатство просто так оставить? Их прибирают к рукам и начинают приключать. Или даже жить — У Алтеи, автора Фанфикса, получилась в результате совершенно роскошная серия "Рабочие будни Уолдена МакНейра, ликвидатора опасных существ" (ссыль на последнюю часть: https://fanfics.me/fic139055). В роли Уолдена — неповторимый Виктор Васильевич Авилов.

Вот как-то так.

Замки Британии навели и на вот такое. Мальчику впервые в жизни дали подержать меч... Это была формулировка задачи. Детеныш получился с налетом дауна, кажется, но... условие соблюдено. И тут, как и всегда с ручкой, линером и тушью, каждый раз проходишь по грани. Не туда точечку — и все. Или почти все. Главное, что ничего не исправить. Можно только добавить, но тоже не всегда — освещение диктует свои законы. Правда, можно было подправить ребенка, сделать посерьезней, но тогда он стал бы брюнетом. ;-) А так... зародыш "белокурой бестии", возможно?

А это уже навеянное Олди, точнее, мой любимый герой у них. И, наверное, самая любимая книга — Песни Петера Сълядека. Вот таким я увидела Петера... и он даже заглянул в один из моих фичков — просто потому, что никто кроме него не смог бы сделать то, что нужно.

Вообще в моей имхе, а может, душе, олдевский лютнист путешествует между мирами — историческими. книжными и даже тем, которые еще никем не описаны, а только привиделись в снах, пусть даже и забытых. Петер Сълядек, мое вам уважение. И моя глубочайшая любовь.

Глава опубликована: 01.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Это всегда так, творю что хочу и Леонардо который магазин в помощь. Когда начинаю "учиться" пошагово терпения не хватает и понеслось.... Росчерк свободы и настроение уже на бумаге.
JAA
Пожалуйста, пока не одобрили рисунки, тут и правда читать не о чем (((
JAA
Это всегда так, творю что хочу и Леонардо который магазин в помощь. Когда начинаю "учиться" пошагово терпения не хватает и понеслось.... Росчерк свободы и настроение уже на бумаге.
Вообще-то пошагово я рисовала сначала, и не так чтоб мало, и терпения хватало. И учебу начинала с построения, выбора освещения и так далее.
Удивительная работа👍👏👏👏 вот только в главе "женская сборная" много рисунков нет😓
МайскаяИва
Удивительная работа👍👏👏👏 вот только в главе "женская сборная" много рисунков нет😓
Спасибо! Странно, я вроде все проверяла. Обязательно поправлю, сегодня же!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх