↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и злющий канделябр (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Всея и всё
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, Экшен, Юмор, Сказка
Размер:
Макси | 1176 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Я-то думал, что все, что приключения на той стороне мира-монеты закончились, но не тут-то было, и туда попала не только Ниона, но и... А в целом, вот вам история. Читайте, и вот теперь уж точно будет все - всего три путешествия по той стороне мира-монеты! Больше не будет, я надеюсь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава восьмая. Мы отправляемся в Лесоборье, враг и первый выстрел, край земли

— А я вот не понимаю, Ниошка, почему ещё и ты здесь! — сказала Жупелка, когда все собрались за общим столом и принялись обсуждать, что делать и как быть. — Ты не подумай, я крайне рада увидеть тебя, тем более лично, а не в отражатель, которого у тебя на твоей стороне нет, или не прочитать от тебя письмо… но я не могу понять, как ещё и ты тут оказалась?! — проговорила фантазфурия, которая ровно до этого момента была где-то на задворках общей истории. — То есть я понимаю, что ваша личная энергия с тем героем, который спасал всех нас, да и всех вас тоже, до тебя, очень похожа, но… — она сказала то, что должна была сказать, и это стало той причиной, по которой Ниона быстро перебила её, вставив свои несколько слов как раз-таки касаемо услышанного.

— Что ты сказала?! — напряглась Ниона.

Она, конечно, понимала, что такое возможно, но до этого ни о чем подобном не думала. Некогда было.

— Ну да, ты и прошлый герой, в плане энергетики, оказались очень похожими. Я не знаю, как ещё сказать. Не знаю, как описать подобное. Ну, вот что есть, то есть, — Жупелка посмотрела на Фрила. — Вы-то этого не можете заметить, потому что у вас другое ощущение всего и вся, а вот я чувствую и авторитетно заявляю, что эти двое крайне похожи! — сказала фантазфурия, посмотрев на всех собравшихся.

— Интересно… — Фрил задумался. — Так, ладно, Ниона, есть какие-нибудь мысли о том, каким образом нам двигаться дальше и что делать? У меня никаких мыслей на этот счет нет.

Он посмотрел на всех собравшихся, среди которых были вообще все! И даже Блум, который присутствовал благодаря отражателю, чем Ниона была крайне заинтересована и о чем сразу и спросила.

В ходе рассказа она узнала о том, каким образом были потеряны я и Кайса.

Это стало поводом для Нионы, которая сразу спросила и так же сразу предложила:

— Где самое большое производство вот этих ваших отражателей?! Туда нам и надо, чтобы как можно быстрее разобраться со всем! Так что направимся туда!

— А-ха! — весело заявил Меч. — Оно находится в Лесоборье! Отсюда туда не так далеко, но, а-ха, надо будет клешнестыню пересечь и, быть может, через впуклый перевал пройти придется! В зависимости от того, каким образом мы через клешнестыню просочимся и с какой стороны выйдем. Хотя с учётом того, а-ха, что сейчас никто не ходит пешком, то нам дотуда все равно что плюнуть раз! Я имею в виду, до мастерской! — рассмеялся колдунством созданный меч. — Так что сегодня смотаемся туда и вернёмся обратно со сведениями.

— Да, Меч прав, — согласилась Вирта, медленно моргнув. — Так что, допустим, первый шаг у нас есть, а что дальше-то?! Нам, как мне кажется, надо думать на несколько шагов вперёд, чтобы не повторить участи того героя, которого похитили, — сказала Щит, после чего ненадолго воцарилось безмолвие.

— Нет! — сказала Ниона, чем приковала к себе взгляды всех собравшихся.

В этот миг выступил Гром. Бессмертный дамбр и летописец истории той стороны мира-монеты сказал:

— Мне кажется что твой ответ «нет» несколько поспешен и не взвешен! Надо чуть дольше пораскинуть мозгами, а там, дальше, друг мой, думай сама! Ба-ба-ба! Мне-то все равно, в какую драку лезть!

— А я уже все хорошо продумала, обо всем подумала и взвесила свои дальнейшие «хочу» и «могу», — ответила Ниона, которая всю дорогу до друзей только и раздумывала о том, как быть и что делать со всеми неприятностями.

— И что же ты надумала? — поинтересовалась Милли. — Просто я совершенно согласна с Виртой и тем, что нам надо продумать каждый шаг и лучше на несколько вперед. Мы больше не можем рисковать и принимать резкие и необдуманные решения. Дороже выйдет! Особенно после той битвы в поселении вереволктышей, — сказала она и посмотрела на Делку, которой явно тут же стало совсем не по себе.

— А я согласен с Нионой, а-ха, — сказал Меч. — Нам незачем продумывать что-то! Настоящие воины, а-ха, и настоящие герои действуют исключительно интуитивно, исключительно по ситуации, а-ха, и пожинают плоды риска как самые вкусные и спелые из фруктов, что только можно, а-ха, найти! — он рассмеялся, правда, никто его не поддержал.

В принципе, это было не так важно, а все потому, что Меч привык к подобному отношению к себе. Так что ему было совершенно все равно, смеется ли кто-то рядом в ответ на его бравые речи или молчит. Единственное, что ему действительно не нравилось в подобные моменты, то как на него смотрели. Ну, в том случае, если на него смотрели.

— Так, со мной отправятся Жупелка, Гром и Виза. Меч и Вирта тоже. Соответственно, это и не обсуждается, — сказала Ниона. — Фрил должен остаться в Плотном королевстве вместе с братом, — она посмотрела на наследников Мурдыкса. — Вы, ребята, начинайте готовить все для будущего столкновения, потому что я уверена в том, что это столкновение будет и будет серьезным. Можете взять с собой Цифа. Разработайте систему защиты или какие-нибудь щиты, которыми можно будет пользоваться. У меня плохое предчувствие, — сказала она, после чего посмотрела на Милли. — Ты отправляйся ко всем правителям и предупреди их о том, чтобы они усиливали посты охраны. Нам необходимо выстроить грамотные блок-посты, — Ниона посмотрела вокруг, поискала глазами, нашла, после чего сказала: — Блум, друг мой, я к тебе спущусь отдельно, перед моими дальнейшими приключениями. Хочу с тобой немного поговорить!

— Так, а как мы, а-ха, будем двигаться в Лесоборье, на производство?! — хмыкнул Меч. — Давай, скажи, что мы прыгнем и…

Он не успел договорить. Ниона перебила его, сказав:

— Никаких прыжков. Пешком. Быстро и под прикрытием. На данный момент мне лучше следовать без лишнего пафоса. На данный момент мне следует быть ниже травы тише воды… или наоборот… не важно! Короче, надо вести себя прям максимально скромно и ни в коем случае не привлекать внимания, чтобы не привлекать большое количестве ненужных вопросов, взглядов и, как следствие, одного, совершенно определенного, — она приподняла бровь, окинула взглядом собравшихся, после чего продолжила: — Друзья мои! На государственной службе был замечен изменник, который работает на нашего врага. В связи с этим Порег, Клирк, Грох — к вам отдельное поручение… вы должны будете попытаться вычислить сеть предателей. Обычно одним в таких масштабах ничего не ограничивается, а это значит, что при поимке одного можно отыскать и других, которые так или иначе завязаны в общем деле. Так вот, нам надо отыскать вообще всех и закрыть их в замке Мурдыкса, потому что мы в очередной раз связались с колдунами! Более того, с такими колдунами, которые так или иначе будут атаковать, поджидая удобный момент. В связи с этим, мои дорогие друзья, в этот раз нам необходимо проявить осторожность! Вдобавок, прошу вас вот о чем: расскажите мне как можно больше о нашем противнике! А то я, знаете, ворвалась по полной программе, пытаюсь со всем нахрапом разобраться, а чувствую, что у меня что-то как-то не совсем вяжется. Какое-то такое не очень приятное чувство внутри, в груди сидит… и тянет, тянет… не нравится мне это! — сказала она.

После этого ей все обо всем рассказали.

Как Ниона потом сама мне обо всем рассказывала, Фрил и Мультан в красках рассказали о моем появлении, о моей находчивости и о том, насколько обидно провалился мой план, потому что находчивость оказалась недостаточной, а враг чуть более хитрым. Однако заявление Нионы дало понять, каким образом так быстро удалось установить место расположения отражателей, которые во тьме практически не было видно и за которыми вряд ли кто просто так издалека наблюдал днем.

Также наши друзья поведали, что я появился на той стороне мира-монеты не один, что еще больше повергло всех в глубочайшие размышления, связанные с количеством пришельцев. Ниона, как она сама мне сказала, не поняла этого и поначалу приняла за шутку.

— Да ну ладно! Скажете тут! Три путешественника с моей стороны мира-монеты?! Такого же никогда раньше не было… а с чего бы… а, ну да… с того же, с чего и два может быть, — сказала Ниона, после чего решила, что думать обо всем об этом — все равно, что просто так терять время. — Надо принимать все так, как есть, без попыток заподозрить друзей в каком бы то ни было плутовстве, потому что им это и нафиг не надо — плутовать, в смысле, — сказала она, и с этим термином согласились вообще все и, подобный вывод, на самом деле, был правильным, а все потому, что времени у них не было.

— Так, а как двигаться будем?! — не выдержав, поинтересовалась Вирта, — Я так и не услышала ничего на этот счет, потому что Ниона, по тем или иным причинам, постоянно сбивалась со своего повествования.

— Пешком, — твердо и четко заявила та. — Мы пойдем исключительно пешком, и на то есть причина! — она нахмурилась. — Прыжки, конечно, замечательно и быстро, но нам надо еще и изучить ситуацию вокруг. Мне кажется, что к этому вашему канделябру сейчас должны стягиваться всякие нехорошие личности, которым явно могло понравиться то, каким образом он разобрался, как вы понимаете, с тем героем, который вроде и смог, а вроде и нет, — она пожала плечами при всей пространности своего высказывания.

— Пешком, а-ха?! — весело проговорил Меч, и его слова прозвучали как эхо, потому что остальные подхватили с непониманием и даже каким-то полным отрицанием. — Может, хотя бы какой-нибудь колебег задействуем? Так все-таки быстрее будет.

— Так! Стоп! Да, Меч, согласен! — Мультан при помощи своей несравненной в отражении света лысины наслал ослепление на часть собравшихся за столом. — Мне кажется, дорогая, ты себе несколько противоречишь. Говоришь, что надо торопиться, а потом говоришь, что пойдешь пешком, — сказал он. — Ты определись, что хочешь сделать.

— Я уже со всем определилась и уже обо всем сказала, — кивнула Ниона. — Так что, ребята, мы направляемся в сторону Лесоборья. Пешком! Потому что даже колебег может привлечь внимание, а поскольку меня, как бы то ни было, видели и помнят, — она затихла, — думаю, продолжать, что могут сдать со всеми потрохами, не надо! И что мы, в таком случае, станем делать, если сдадут?! — она хмыкнула. — Подпрыгивать каждую секунду, с квадратными глазами? А мне такое никакой улыбкой не улыбается, — каждое слово было произнесено четко, с пониманием и расстановкой акцентов. — Остальные… вам предстоит приготовиться к разного рода проблемам и подготовить, в первую очередь, войска и обеспечение. Мне кажется, что ничего хорошего, во всяком случае, поначалу, нам не надо ждать, и лучше бы нам всем заранее готовиться к худшему, учитывая, насколько сильно раскинулись щупальца этого спрута, — сказала она.

И этот ответ вполне себе устроил Мультана, который, даже несмотря на всю свою гибкость мышления, в данный момент, не совсем понимал происходящего и хотел как можно скорее со всем разобраться, ко всем чертям!

На этом собрание было закончено, и Ниона, поднялась и взяв оружие, сразу направилась к Блуму чтобы поговорить. К нему у неё было особое поручение, и, в принципе, подобное было крайне логичным! В смысле, дать задание всесильному существу, учитывая, что у неё, как ни у кого другого, такая возможность была, и, понимая, что дракон ей не откажет, она решила действовать сразу и наверняка.

Вирта и Меч проводили героя к тому месту, где, по своему обыкновению, Блум отдыхал после тяжелых занятий, которые преподавал ему Мультан. Так и в этот раз музыкальный дракон просто лежал и смотрел в небо, на звезды и все, что есть еще там, в небе той стороны мира-монеты, под тихую музыку, которую не мог не издавать в связи со своей физиологией.

— Брат дорогой, музыкальный, громкий и шальной! — быстро проговорила Ниона на одном выдохе, как только увидела дракона, которого научила читать, заставив отложить пение в сторону. — Как твои дела? Готов немного навести шума и шороха? Готов немного размять свои косточки и посмотреть, что из этого может получиться? — весело проговорила она.

— О! Наконец вживую, а не на дистанции самого простенького из возможных писем! — не менее весело ответил Блум. — Как ты?! Как поживаешь?!

— Воу-воу-воу! Красавец, полегче! Что с голосом сталось?! — Ниона удивилась, услышав старого друга из племени драконов. — Что с тобой случилось?! Ты почему так говоришь и голос такой ровный и чистый?! — поинтересовалась она, правда, с чистотой все же несколько, вот самую малость, погорячились, а все потому, что Блум звучал с такой бархатной, приятной хрипотцой, от которой пробирало на мурашки… Ну, то есть он звучал как рок-стар, но не совсем чисто.

— Это случилось по двум причинам, дорогая! Это случилось потому, что ты заставила меня подпустить к себе докторов, среди которых был человек… древний такой старик, который колдунствами открыл мне пасть и как домой зашёл внутрь! Сколь же восторга было в его голосе, ты себе даже представить этого не можешь! — весело рассказывал Блум. — Ну, в общем, благодаря битве со Скотоглосом и прочим-прочим-прочим побочным, после полного лечения и восстановления мой голос стал таким! Так что встреча с тобой для меня не просто судьбоносная, а буквально и есть моя судьба! Учитывая, что я ещё стал королем драконов и обрел колдунские силы! — восторженно проговорил ящер, а все его тело торжественным оркестром, пусть и тихо, подкрепляло речь.

Причём, сам дракон, было видно, получал несказанное и словами не передаваемое удовольствие. Ниона могла только порадоваться за друга.

— Ну, это же круто, что у тебя все получилось! Это же просто прекрасно! А еще я рада тому, что ты стал таким… ну… вот таким, каким ты стал! — она улыбнулась. — А в остальном, мой друг, к тебе, на самом деле, есть огромная просьба, типа «поручение», которое я попрошу тебя выполнить и отнестись максимально серьезно, — сказала Ниона. — Готов слушать, или пока что тебе больше интересно поговорить? — она знала, что музыкальный дракон очень любил потрепаться, но также мог быть предельно сосредоточенным, если необходимо.

— Не, нормально, рассказывай. Я ведь понимаю, что сейчас на нашей стороне мира-монеты кризисная ситуация, — сказал он,

А я, работая над этим текстом, вот о чем подумал: «Черт! По какой такой причине мы… я не попросил его приглядывать за куполом из отражателей, когда была такая возможность?! Если бы я еще тогда додумался до этого простого решения, большинство проблем, связанных с дальнейшими приключениями… да их бы просто не было бы!».

— В общем, смысл в чем, мой большой и грозный друг! — сказала Ниона. — К тебе два задания! Первое и, наверное, самое ответственное… отобрать из своих драконов несколько и вместе с ними отправиться исследовать округу на предмет войск или просто подозрительных отрядов. Второе, мне так кажется, что тебе надо быть как можно более осторожным, — сказала она. — Мне кажется, что среди вас могут быть предатели, которые решили нарушить ваше главное правило касаемо невмешательства в политические вопросы.

— А как они могут вмешаться в политические вопросы? — Блум состроил достаточно тупую морду. — Просто драконы, пусть они и вернулись с острова, но до сих пор стараются держаться как можно дальше, — он поднял бровь. — Нет, конечно, некоторые очень даже заинтересованы в вас, разумных существах, но далеко не все, — и тут он понял, что именно сказал. — Так ты думаешь, что драконы… некоторые из драконов могут замышлять какую-нибудь гадость? И заговор с тем нехорошим фонарщиком, который похитил другого героя? Так?

— Нет, я не совсем так думаю, — ответила Ниона. — Мне кажется, что не в гадостях дело, а в самой простой вербовке, — сказала она. — Мне кажется, что тот, кто смог схватить того героя, который появился здесь раньше меня, готовится основательно и просчитывает огромное количество вариантов. В связи с этим, мне так кажется, он собирается использовать любые методы, а у драконов, как ни крути, но есть некоторые, эм… претензии к нам, небольшим разумным существам, которые так или иначе, но замешаны в некоторой изоляции или изгнании драконов с большой земли, — она напряглась, потому что не знала, как еще более деликатно подойти к этому вопросу.

— Я не пойму вот чего, — сказал дракон, — а откуда у тебя такая вот мысль, касаемо… ну, касаемо того, что кто-то из моих подчиненных может примкнуть к негодяю, который так или иначе в прошлом пытался подчинить себе весь мир? — он улыбнулся. — Сомневаюсь, что кто-то будет…

— Не сомневайся, и не придется потом придумывать песню о том, как тебя кто-то предал, — сказала Ниона. — Слушай, давай так: ты поверишь моему предчувствию и сделаешь так, как я у тебя об этом попросила, а потом будет видно? Хорошо? В любом случае, это останется между нами… — она не успела закончить, как Меч вклинился в разговор довольным голосочком.

— Между нами четверыми, а-ха! — сладенько почти пропело оружие, созданное самим Мурдыксом сотни лет тому назад. — Но вы не волнуйтесь, мы с Виртой никому никогда, а-ха, ничего не скажем, — сказал Меч, после чего несколько гаденько хихикнул.

— Слушай, дорогой, молчал бы ты лучше, — хмыкнула Вирта. — Лучше бы ты вообще ничего лишний раз не говорил, особенного такого, что может послужить причиной нашего отстранения от веселья и участия в каких-то движках, — сказала Щит.

— То есть и вы туда же, так получается? — недовольно спросил дракон, который до этого момента улыбался. — А я думал что у меня будут союзники, — он хмыкнул.

— Ну, в общем и целом, да, так и есть, — Ниона хихикнула. — Ну да ладно, друг мой хороший. Делай, на самом деле так, как считаешь нужным и правильным. Я за то, чтобы ты был как можно более аккуратным, потому что до сих пор не могу до конца понять мотивацию этого вашего канделябра, — сказала Ниона. — Но даже не это меня больше всего волнует… Есть еще одно очень важное задание к тебе, которое необходимо выполнить, только вот это придется делать прям совсем секретно и об этом уж точно никто, кроме нас четверых, не должен знать, потому что мы полезем в горлышко бутылки, — она начала говорить в разы тише. — Итак, слушай сюда… Мне сказали, а именно Мультан, что этот дядька был отправлен к Сновидцу, а это значит только то, что он от Cновидца каким-то образом ушел. В связи с этим у меня есть огромное количество…

— Так обратилась бы к Грому, — сказал Меч. — Он ведь, а-ха, вообще бессмертный, и даже Сновидец никогда не сможет его забрать, а-ха, с собой! Даже при самом большом желании существо, которое служит миру по определенным законам, никогда не сможет забрать с собой летописца, — сказало колдунскими силами, навыком и талантом Мурдыкса созданное оружие. — Тебе не кажется, что именно Грома было бы логичней всего отправить на это задание! Он бы справился с пол, а-ха, пинка и даже не почесался бы!

— Нет. Гром нужен мне в путешествии, потому что он знает неведомые тропинки и прекрасно ориентируется, где бы ни оказался. Конечно, не Циф… Но Циф должен быть тут, а все потому, что у него несколько по-другому работает голова и его таланты нужны нам в тылу, — сказала Ниона с глубоким вздохом.

— Ладно, хорошо, я тебя понял, — ответил дракон. — Последняя мысль, какой бы жесткой сама по себе ни была, в ней есть смысл, и такового немало, — сказал Блум. — Действительно, такие дела сами по себе не делаются, и если он действительно сначала пропал в мире Сновидца, то в любом случае обратно просто так не смог бы вернуться. И тут либо чересчур изощренный ум, либо какие-то грязные приемчики, либо Сновидец опять заигрался и забыл свое место и назначение, за что его, на самом деле, было бы неплохо наказать, — сказал дракон.

— Вот теперь, братишка, я тебя узнаю! — сказала Ниона. — Вот теперь ты начал думать! Вот теперь, как мне кажется, ты включился в ситуацию по полной программе, — сказала она. — Ладно, скажи мне пару слов о своих песнях, и мне бежать надо… а то я и без того уже много времени потратила впустую, добираясь до вас такими тихими тропинками, о которых даже рассказывать не хочется!

Тут музыкальный дракон, не дожидаясь еще одной просьбы, выдал целую песню о надеждах на светлое будущее.

Кстати, если все, что можно было услышать до этого, отдавало стариной и таким, прожженным подземельем, то вот эта песня прозвучала очень даже интересно, очень даже бодренько. Там появились сложные рифмы, длинные предложения, прыжки по ритмике и скорости прочтения, перебежки там всякие. Ну, короче, когда Ниона рассказывала об этом, я впечатлился и захотел послушать. Может быть, расскажу об этом, если не забуду, а если забуду, то не обессудьте, я все же не машина, а человек! Еще и творческий.

Но возвращаемся к Нионе и её разговору с великим, в первую очередь музыкальным, а потом уже колдунским, драконом.

Обсудив песню с другом-драконом, Ниона отправилась дальше. Она направилась в город, чтобы разжиться снарягой и нормальными ботинками, потому что то, в чем она рассекала сейчас, было не столько смешно, сколько даже страшно.

И тут вы можете поинтересоваться, как именно она пошла сама. Я тоже у неё об этом спросил, на что она ответила:

- А мне меч и щит показывали, куда идти. А поскольку они были со мной, то мне даже не требовалось каких бы то ни было подтверждений о том, что я пришла из замка и за меня заплатят. Конечно, мне в очередной раз было максимально неудобно от этого, но и бегать в том, что мне выдал старый арахнид, было не вариант. Кстати, о том, чтобы ему воздали благодарность, я тоже поговорила с Фрилом, но позже. Тогда уже и Пятачок присоединился к нам. В тот же момент он находился в Глабруме, на лечении у того лекаря из людей, который оказался прям совсем каким-то крутым и сильным. Практически всесильным! В любом случае, я немного приоделась и хотя бы перестала чувствовать такой жесткий холод, какой чувствовала до этого! Мне еще сильно повезло, что во второй раз подряд не свалилась с жесточайшей по всем параметрам простудой, которая отодвинула бы дальнейшее продвижение вперед и дала бы нашему врагу немного времени для перегруппировки… да и тебя бы мы таким образом подвергли бы опасности. Правда, на тот момент мы решили к тебе не лезть, потому что в этом не было особого смысла.

— Почему? — поинтересовался я, а все потому, что мне действительно было крайне интересно узнать о той причине, по которой никто не спешил вытаскивать меня из плена или искать то место, где можно будет вступить в битву для спасения того, кто так или иначе всех уже немного спас и выиграл время.

— Потому что нам надо было выглядеть так, словно мы в панике ищем варианты того, каким образом можно спасти тебя, — сказала Ниона. — Я об этом потом сказала, когда вновь все собрались перед окончательным расходом… ну, на один общий ужин, чтобы нормально пообщаться, — она хмыкнула. — Тогда я всем и объявила, что мы должны играть в тихую панику и всеми своими действиями показывать, что мы готовы, но до сих пор не можем прийти в себя после похищения того, кто якобы должен всех спасти! А самая лучшая демонстрация — сидеть в тишине! — Ниона пожала плечами.

Там и тогда я ей сказал следующее:

- В общем и целом, тебе и всем, кто с тобой был, крайне повезло, что у нас с Кайсой получилось убежать, потому что я крайне сомневаюсь, что вы бы смогли встать против тяжело вооруженных противников, которых пусть в сотни и даже тысячи раз меньше, но на чьей стороне такое оружие, против которого любое их, это так — палка против крапивы.

Под «их» я подразумевал ту сторону мира-монеты, и Ниона это поняла.

Мы еще долго разговаривали с ней в тот вечер, и Кайса задавала огромное количество вопросов, но сейчас не об этом. Сейчас это отступление можно считать таким легким переходом от одной части повествования к другой. Таким прекрасным переведением фокуса с одной стороны, ну или с одной точки в другую. И вот сейчас я это сделал и продолжаю рассказывать о том, что случилось на следующее утро, после общего застолья, с обсуждением плана и, конечно же, с попытками разговоров на отвлеченные темы.

Утром же Ниона, вооруженная оружием, созданным Мурдыксом — в смысле, вооруженная Мечом и Виртов — и в компании с бессмертным дамбром, Жупелкой и Визой отправилась в путь.

Гром, как и предполагалось, быстро вел в сторону Лесоборья, при этом умудряясь выступать в качестве экскурсовода. Ну, то есть он не замолкал ни на единую минуту, и это было достаточно прикольно. Интересней стало только тогда, когда к нему присоединился Меч, прервавший свою самую любимую и самую многообразную пум-песню, которому тоже много чего было рассказать и который так или иначе хотел поучаствовать в обсуждении.

Виза, Вирта, Жупелка и Ниона при этом только слушали. Им, конечно, было о чем поговорить, но для этого требовались общая тишина и сосредоточенность, а тут таковой не было, потому что бессмертный — и тоже бессмертный, но по-другому — даже не столько рассказывали, сколько откровенно травили байки друг другу.

Спустя некоторое время девушки поняли, что молчать — не самая удобная и прикольная тактика, в связи с чем начали активно принимать участие, и в скором времени культурный, пусть и веселый спор двух мужчин превратился в откровенный анекдот, который так или иначе пополняли фразами, высказываниями и приколами девушки. И так было ровно до того момента, пока Гром не сказал:

— Так, девоньки, а теперь тихохонько.

— Что случилось? — поинтересовалась Ниона.

Ответил ей Меч:

— Бритвенно-лезвенные территории начались, а-ха. Мы не пойдем прямо по ним, только по кромке, но, а-ха… короче, здесь лучше, даже совершенно случайно, не привлечь к себе никакую зверюшку, если жизнь дорога. Так что лучше тихо и быстро пройти!

— А как мы вообще пойдем? — поинтересовалась Ниона, которую до этой самой секунды не очень интересовал маршрутный лист, а сейчас, оказавшись на самой грани, на самом краешке, потенциально опасной территории!.. Короче, она вспомнила, что дамбр мог водить очень быстрыми дорожками, но не настолько безопасными, как это делал Циф, да и не настолько быстрыми, зато очень живописными и интересными! Правда, в этот миг, в эту самую секунду все вот это преобразовалось в чистейшую опасность, с которой сталкиваться не хотелось, и в выборе между встречей с зувками, с угольными хвостунами и лезвенными она бы выбрала зувок… или хотя бы угольных хвостунов, от которых, чисто в теории, можно было хоть как-то отбиться, даже если с использованием тотально запрещенных погодных колдунств, в случае, если этих хищных и крайне опасных птичек будет слишком много! Но Ниона ни в коем случае не стала бы связываться с созданиями чистой ярости и такого же голода, которые только и знали, что сражаться друг с другом и нападать на случайных зашедших на их владения.

— А вот интересно, что было бы, если бы сюда залетели угольные хвостуны и спровоцировали бы драку с лезвенными и бритвенными? — потихоньку произнесла Ниона, таким образом заставив всех, кто был рядом, посмотреть на неё как на не совсем здоровую особу.

— Поверь, девочка, ничего хорошего не было бы, и нам пришлось бы выполнить прыжок куда-нибудь, лишь бы не очутиться между этими двумя огнями, — сказал дамбр. — Я как-то несколько раз видел подобное. То есть действительно наблюдал, как кто-то использовал колдунскую приманку над лесом лезвенных. Не помню, правда, по какой причине и с какой целью это было сделано, кажется, там был какой-то умысел по замене драконов, — сказал бессмертный дамбр, после чего почесал затылок.

Жупелка ни о чем таком никогда не слышала, в связи с чем задала вполне себе логичный вопрос:

— А можно немного подробней?

Виза промолчала. На данный момент она была самой сдержанной и сконцентрированной.

— Ну, слушай, тут, как бы, нет смысла в подробностях. Хватит общего смысла, — бессмертный сдержался, чтобы не засмеяться. — Когда король драконов… в смысле, прежний король драконов, приказал своему народу валить на отделанный клочок земли, все наши потеряли возможность добывать сталь из лезвелесья. Как бы, до этого договаривались с драконами, платили тем какими-нибудь услугами, блюдами и так далее и тому подобное и отправлялись на добычу. Все находилось в подобии естественного баланса, в котором каждый был вполне себе так рад и счастлив. А потом, когда драконы ушли, пришлось искать методы и способы, чтобы хоть как-то добывать бритвы и лезвия и вообще сталь как таковую с этих существ, учитывая, что лучше просто нет ни для ковки, ни для формовки, ни для использования в принципе. И вот начались разного рода эксперименты. То с колдунствами, то с колдовством, то с щитами и мечами, то в каких-то коробках, то еще что-то, и потом, в какой-то момент какой-то гений предложил натравливать одних на других. Таким образом, уже потом, после стравки, планировалось собирать сразу два ресурса, и, казалось бы, логично! Казалось бы — круто, быстро, безопасно! Пусть и подло в какой-то мере и степени, но это уже такое: третье, четвертое, много-знает-какое по счету, — наконец дамбр остановился, чтобы сделать несколько продолжительных вдохов и выдержать паузу. — Так вот, получилось так, что всем, кто услышал подобную затею, она понравилась, и вот как раз тогда были придуманы первые нормальные приманки для угольных хвостунов. Правда, после этого они сразу были записаны в список товаров, которые находятся под полным и четким контролем королевств, но не из-за холода и постоянного желания согреться, а потому, что это сразу уничтожило бы всю популяцию этих бесспорно удивительных птичек, без которых наша жизнь стала бы внезапно гораздо хуже, пусть они и злющие как фурии, и могут обглодать так, что косточки блестеть будут, сделав это за считаные минуты. Но они нам нужны! Короче, суть не в том! — дамбр несколько раз тихо кашлянул, прочищая горло. — А суть вот в чем: как только приманки стали строго подконтрольными и редкими в природе, так сразу идея о стравливании этих двух видов животных пусть и не отверглась полностью, но стала не такой прекрасной, — Гром посмотрел на своих спутников, после чего спросил: — Мне, вообще, как, продолжать? Просто история не такая короткая, какой может показаться на первый взгляд.

— Да! Да, конечно, продолжай! Очень интересно! — практически в голос согласились все девушки, которых он вел на самый край Лесоборья и по совместительству на самый край земли. Туда, где начиналась большая вода.

— Ну, так вот. А до того момента, пока ловушки стали подконтрольными, дядька, предложивший такой метод решения проблемы, связанной со сталью и углем, собственноручно способствовал появлению приманок, участвовал в изобретении и проверках

Гром пригнулся и движением руки попросил всех идущих за ним повторить его движения. Спустя несколько продолжительных секунд он махнул, призывая следовать за ним.

— И вот, короче, когда исследования и изучения подошли к концу и приманка была вот прямо готова к испытаниям, группа отважных бойцов и колдунов в стальной клетке, сделанной из обычной стали, заколдунствованной на всевозможные защитные колдунства, направились в лес бритвенников и лезвенников и остальных этих острых существ. Там они бацнули приманку, и спустя несколько минут начался такой сущий ад!

— Так, стоп, а ты откуда об этом знаешь? — поинтересовалась Виза. — Просто ты говоришь так, словно тоже был в той клетке, — колдунья, которая почти всю жизнь прислуживала в доме Визменов, посмотрела на бессмертного.

— Так я там и был! — Гром с трудом сдержался, чтобы откровенно не заржать. — Я не мог пропустить такого веселья! Я просто не мог не поучаствовать в подобном замесе! Тем более, зная, что мне все равно ничего не будет! — дамбр опять еле-еле удержал смех внутри легких. — Меня можно угомонить только колдовством, причем невероятно сильным, я об этом знаю, но… особенность такова, что я все равно встану в какой-то момент и продолжу жить. Немного залечусь, и все! Много таких смельчаков было, на самом деле, которые головы и сердца оставляли рядом с моим рухнувшим раньше них телом. Вот только те храбрецы отлетали окончательно и следовали за Сновидцем как настоящие чудотворцы, которые смогли сразить Бессмертного! Но только сразить, иначе я не был бы бессмертным, — он как-то грустно вздохнул. — Итак, тела разных смельчаков забирали с собой их войска или друзья, а я оставался и спустя некоторое время сначала начинал двигаться, словно просыпаясь после тяжелого сна, а потом вставал и весь — и даже если не совсем весь 0 отправлялся домой, — он пожал плечами. — Но давайте вернемся к использованной приманке! — он потихоньку, очень сдержанно хмыкнул, после чего наконец продолжил свое повествование. — Мы использовали приманку, и спустя несколько минут начался сущий ад.

Ниона приметила себе второе подряд использование слова «ад» бессмертным.

— Кстати, мы в той клетке тоже были своего рода приманкой, только для бритвенных и лезвенных, которых на нас сбежалось и слетелось столько, что представить тяжело! Каким-то чудом они не додумались до подкопов, а если бы да, то нам было бы крайне… нас не было бы вообще! А так, сильно повезло, что клетка оказалась достаточно объемной и крепкой, чтобы выдержать те несколько минут ожидания угольных хвостунов, которые оказались — вот от всей души — просто безумными созданиями, которые сразу напали на лезвенных, просто потому, что не напасть не могли, учитывая использованную приманку! А потом, когда остервенелые птички расчистили верхушку нашей клетки немного и почувствовали нормальное мясо, свежее, теплое, без стали, началась битва за нас, тех, кто был внутри клетки, и длилась она, пока на том месте не осталось ни единого хвостуна и ни единого бритвенного или лезвенного. Они буквально уничтожили друг друга, низведя до нуля! Ну, или почти до нуля. Правда, после этого каким-то образом популяция в той области бритвенно-лезвенных восстановилась. А угольные… эти вообще непонятно как появляются на свет, но их никогда не бывает мало… иногда даже слишком много. Ну вот, как-то так оно и было. А битва между этими, я её даже описать не смогу, потому что она была какой-то, ну, крайне жесткой, жестокой и какой-то невразумительной. Нет, конечно, все наши страждущие народы набрали и угля, и стали, но после решили использовать подобные методы только в случаях крайней нужды и с определенными условностями, — сказал бессмертный, после чего резко махнул рукой, заставив всех пригнуться. — Опасность… всем лечь и распластаться! Надеюсь, ясно выразился?! — Гром обратился к Мечу, и это буквально почувствовали все.

Каким образом, затрудняюсь сказать, но так оно и было!

Оружие, созданное Мурдыксом, фыркнуло, причем таким образом, что стало понятно — Меч обиделся, хотя, на самом деле, это мало кого волновало. Он и сам понимал, что надо молчать, потому как те встречи, которые у него были с подобными недобрыми жителями той стороны, были не самыми радужными или удачными. В связи с этим кузнечным навыком и колдускими силами Мурдыкса созданное оружие даже не думало о том, чтобы агитировать собравшихся, если что, по-быстрому, вступить в сражение со свирепыми и совершенно лишенными чувства самосохранения противниками, от которых проще убежать, уехать, улететь! Причем, чем раньше, тем лучше.

Дальше они продолжили путешествие в полной тишине, и только спустя десятков несколько минут Грох сначала свистнул всем, сигнализируя о своей остановке, а потом поднялся в полный рост.

— Кризис миновал, можно поднять голову и немного подышать, — дамбр хихикнул. — Правда, нам все равно еще пиликать и пиликать! И я даже не могу предположить того, сколько времени займет этот переход. Несколько дней точно.

— Несколько дней — не так страшно. Зато мы сможем изучить все вокруг, каждое поселение, которое нам встретится, если встретится, и так сможем понять общую обстановку, — сказала Ниона, — А еще, друг мой милый, дамбр ты бессмертный, а ну-ка поведай мне знаешь что? — хмыкнула она. — Ты откуда такое слово знаешь? Ну, то, которое «ад»?

На самом деле она ни в чем не подозревала своего друга, ей просто было интересно узнать ту историю, вместе с которой в лексиконе бессмертного появилось обозначение не самого из приятных мест с нашей стороны мира-монеты.

— Как будто бы мне неоткуда подцепить, как ты об этом сказала, эдакое словечко! — хихикнул Гром. — Ты же понимаешь, что я живу дольше, чем кто бы то ни было в этом мире?! Ты же понимаешь, что единственный, кто может мне составить компанию по возрасту, но никак не по опыту житейскому — это Сновидец, но он находится на другой стороне жизни, а мы на этой, и вряд ли он когда бы то ни было сможет оценить все то, что ценим мы! А с учетом того, каким маленьким негодяем он был до прошлого пришествия Нионы к нам и насколько сильно изменился после, думаю, его путь только начинается, в то время как мой уже того… растянут донельзя. И я бы с удовольствием, еще при прошлой нашей встрече, присоединился бы к Уриэлу и его драньему величеству, но не смог и никогда не смогу! — в его голосе проскользнула такая горечь, какую было не так просто представить.

— И все же, — сказала Ниона, — скажи мне, дорогой мой друг бессмертный, у кого из героев ты это подцепил? Только не говори, что у прошлого! Прошлый и так много всего здесь ввел как новшество, при этом не объяснив, что, как и каким образом! — она хихикнула. — Хотя такое возможно, учитывая факт, что разочек вы встречались в битве, и тогда, как мне кажется и как мне помнится по историям о тебе и том герое… — она нахмурилась.

Дамбр же постарался не рассмеяться. Меч лишь фыркнул. Он до сих пор чувствовал свои права и интересы в болтологии ущемленными. Виза и Вирта вообще шли молча и с такими лицами, словно все происходящее вокруг, в прямом смысле этих слов, происходит исключительно вокруг и нигде больше.

Как сказала Ниона, когда рассказывала мне об этом: «Это было интересным и в то же время крайне странным зрелищем, если смотреть со стороны, а все потому, что единственной, кто показывал какие-то чувства и ощущения, была Жупелка. Она заинтересованно смотрела по сторонам и словно что-то прощупывала, то ли вокруг, то ли внутри себя… какие-то ощущение. И я хотела у неё об этом спросить, но подумала, что лучше не надо. Что Жупелка сама обо всем расскажет, когда придет время. Вот я и не лезла».

— У меня крайне, а-ха, дурное предчувствие, — сказал Меч. — У меня такое чувство, что за нами кто-то, а-ха, смотрит, внимательно и не очень приятным для нас взглядом, — колдунством созданное оружие хмыкнуло, причем тихо.

— У меня тоже есть какое-то такое, не самое приятное чувство внутри, — согласилась Вирта. — Мне кажется, что нам надо как можно скорее отсюда убираться, — она вздохнула. — Возможно, для нас даже есть смысл сменить траекторию…

— Я вам даже больше скажу, — наконец начала говорить Жупелка, — на нас началась охота, и пока мы движемся вперед, за нами заинтересованно наблюдают вон из той чащобы. Как мне кажется, стоит остановиться на отдых и немного потерять бдительность, так сразу нас сцапают, — и фантазфурия посмотрела на всех в команде.

Единственной, кто продолжила сохранять молчание, была Виза. Её как будто вовсе не было с ребятами.

— Ускоряемся? — поинтересовался Гром, которому, на самом деле, было совершенно все равно, но который, при своем персональном «все равно», ни в коем случае не собирался и не хотел подставлять друзей.

Жупелка согласно кивнула. Таким образом, Нионе не оставили ни единого шанса высказаться.

В принципе, как об этом потом сказала сама Ниона, ей и не хотелось. Было достаточно двух светлых голов и пары артефактов, чтобы полностью поверить в неладные дела.

Это стало поводом немного пригнуться и ускориться, чем ребята и занялись, и бежали они так без малого полчаса. Уставшие, перешли сначала на обычный шаг делового человека, следующего от места парковки своего автомобиля до офисного кафе, где назначена встреча, а потом и на прогулочный шаг студента, сдавшего сессию и празднующего получение стипендии бутылочкой чего-нибудь такого, что согревает тело, душу и вместе с этим освобождает голову от чрезмерных переживаний и знаний, которыми та была забита в последние несколько недель.

— Странно, — сказала Жупелка, — до сих пор ничего не изменилось.

Фантазфурия выглядела несколько взволнованно. Было понятно, что она готова к чему угодно, но только не к встрече с бритвенными и лезвенными.

— Ну, слушай, мы почти прошли прямо по границе с лезвенной чащобой… не удивительно, что тебе до сих пор не по себе, и не удивительно, что тебе до сих пор не нравится предчувствие, — сказал Гром.

— Нет, а-ха, Жупелка совершенно права, тут не в лезвенных дело, а в чем-то другом, — сказал Меч. — Я даже не могу назвать, а-ха, какую-то конкретную причину. Я знаю, а-ха, она есть, и я её чувствую, но не знаю, какая именно, — колдунством и творческим запалом кузнечного таланта Мурдыкса и им же созданный артефакт пожал крестовиной как плечами.

Такое исполнение было у него впервые. Да, Ниона все это время держала Меч перед собой, в руке, и не только чтобы было удобней общаться, но и потому, что с ним в руках она чувствовала себя чуть более защищенной и уверенной, даже несмотря на то, что даже без него справлялась. Пусть не так активно и бодро.

— А в чем тогда дело? — поинтересовалась Виза, которая до этого момента долго молчала и словно вообще шла отдельно от основной компании. — Подумайте и назовите мне конкретную причину, по которой вы говорите о том, о чем говорите.

— О! Кто-то проснулся и решил ворваться прямо вот так, прямо почти с ноги, прямо с большим энтузиазмом! — потихоньку, но с выражением своего недоумения высказался Гром.

— Нет, мне просто действительно непонятно, о чем вы говорите, — пояснила Виза. — Я сколько ни пыталась понять, так и не поняла, о чем идет речь и что именно вы имеете в виду. Что вы чувствуете?! Мне нужны пояснения, чтобы дойти до сути, — она остановилась и этим своим жестом заставила остановиться всех и сразу.

— А я бы не останавливалась, — сказал Жупелка. — Я бы продолжала идти, потому что мне кажется… а кажется мне не так часто… что нам ни в коем случае, во всяком случае пока что, не только нельзя останавливаться, но даже замедляться.

Как только фантазфурия затихла, так сразу произошло то, что многие чувствовали как большие проблемы. Или нет, наоборот… сначала произошло то, что произошло, заставив таким образом Жупелку умолкнуть.

Ниона как-то так рассказывала об этом, что я так и не понял, а потом, когда переспрашивал, она сказала: «Да знаешь, там такая ситуация была, неоднозначная… и все случилось прям очень быстро, и просто повезло, на самом деле, что рефлексы Визы оказались настолько острыми и быстрыми, что она отпрыгнула в сторону и еще в спину кинула несколько нелицеприятных выражений, полностью описавших её отношение к случившемуся».

И теперь мне надо вам пояснить, что же произошло тогда, на самой границе лезвенной чащобы.

Спустя несколько мгновений после остановки Визы на компанию сверху, буквально камнем, спикировала какая-то немаленькая птица. Ну, у нас это существо называлось птицей, а там как-то иначе. Как только это случилось, Ниона поняла, что единственным, против кого реально боялся сражаться Гром, был тот самый наблюдатель, потому что его силы были самыми близкими к тем, которыми обладал создатель нашего мира-монеты и что именно наблюдатели, вполне себе, возможно, могли отправить древнего и бессмертного на покой. Ладно, не это важно, а то, что Виза увернулась от атаки огромного пернатого, который цапанул когтями землю, поднял несколько комьев высоко вверх, чтобы выбросить, а осознав ошибку, зашел на новый круг.

На пернатом сверху, на шее, свесив ноги, сидел представитель очень редкого народа, который по ту сторону от нашей стороны почему-то называли «мечтатели».

Кажется, в начале моего рассказа о первом путешествии я что-то упоминал о них, вскользь, называя еще несколько народностей той стороны мира-монеты с отличием в том, что мечтатели существовали там, а вот некоторые другие относились к несуществующим. Так вот, «мечтателей» можно было встретить, но очень редко. Причина на то была простой: какие-то глобальные разборки в далеком прошлом, в связи с чем представителей одного народа осталось настолько мало, что можно выделить пропорцию типа «три мечтателя на десяток тысяч обычных жителей».

Сразу после того, как было замечено, что цель не схвачена огромной птицей с длинной шеей, очень широкими, но не очень большими крыльями, и короткими, даже смешными лапками с непропорционально длинными когтями, которыми оно могло протыкать и пронизывать цели, мечтатель направил свое средство для перемещения в пространстве на второй круг.

— Плохо! Плохо-плохо! — быстро проговорила Жупелка и спустя несколько секунд перевоплотилась в поедателя листиков.

При этом, от неё в разные стороны распространилась небольшая вспышка света. Ниона тут же спросила:

= Что это?!

— Это мой новый способ питаться! — крикнула Жупелка. — Просто… помнишь те шарики?! Так вот, Фрил их завершил, причем не так давно! До этого только и делал, что постоянно модернизировал, а тут сказал: «Все! Больше не могу!»

— Ага, хорошо! — весело ответила Ниона под вопль Меча.

— А ну-ка, давай, курица коротколапая, а-ха, спускайся вниз, я из тебя и твоего наездника буду рагу делать! — прокричал Меч, который залез Нионе в голову и подсмотрел там название птицы. На удивление, попал прямо в самую избитую во всех отношениях.

Хотя, может быть, как раз поэтому и попал?.. Что скажешь, многоуважаемый читатель? Может ли такое быть или нет?

— А кто там на шее? — поинтересовалась Ниона, которая до этого, может быть, и видела в толпе одного или двух представителей этого народа, но не цеплялась взглядом, потому что они, как бы то ни было, были антропоморфны.

Ходят на двух конечностях. Разговаривают через рот. Ну… три глаза у них… Ну, нос как у какого-нибудь «того, чье имя нельзя называть», а для остальных… Как бы так объяснить?.. Ну, у мечтателей лица больше напоминают такие, змеиные. А вот глаза… в смысле, все три, совершенно такие, человеческие. С обычными зрачками. А, ну и кожа у них, она состоит из слегка мимикрирующих чешуек, и по этой причине в толпе они легко теряются, и заметить можно только если ориентироваться по тем же самым носам, к примеру или по одежде, которая не может просто так перемещаться куда ей только заблагорассудится.

— Это мечтатель, — быстро сказал дамбр. — В большинстве своем они мирные, потому что их осталось — плюнь, и пока летит, окинь всех взглядом, но есть и не самые порядочные, — он хмыкнул.

— Кстати, ребята, а вы в курсе, что это как раз тот народ, что с… — проговорила Виза и сделала глубокий вдох, после которого изо всех сил завопила: — Бегом отсюда! Скорее!

Это было связано с тем, что она хотела сказать, но не сказала. Дело было вот в чем: во внезапно появившейся толкучке бритвенных и лезвенных, которые тотчас же появились из чащобы и как заведенные, просто как будто бы по наводке, ринулись в сторону Нионы и её друзей. Мечтатель при этом сделал круг в воздухе на своем летательном представителе флоры и зашел на очередную попытку зацепить кого-нибудь из толпы, уже со всех ног бегущих и убегающих.

— А я и забыл, что они умеют общаться с животными! — весело прокричал бессмертный. — Я об этом когда-то знал, а потом забыл!

Он смеялся, получая удовольствие от происходящего, и это было забавным, потому что в рамках сего действия даже Меч только и делал, что ругался и не испытывал того восторга, который испытывал Гром.

— Что нам теперь делать? — поинтересовалась Ниона, которой не очень-то и нравилась перспектива убегать, но которая, на тот момент, не видела никакой альтернативы, особенно, учитывая летуна и учитывая тот факт, что тот самый «летун» призвал на помощь огромное количество лезвенных и бритвенных.

— Что нам, а-ха, делать?! — весело поинтересовался Меч. — Бежать, девочка! Бежать со всех ног и ни в коем случае, а-ха, не останавливаться! А все потому, что… как бы так сказать-то… а-ха… сомневаюсь, что мы затащим! — весело проговорил Меч.

— Ну да… даже я несколько сомневаюсь в своей упорности и прочности в плане того, чтобы выступать против лезвенных, — если бы Вирта могла поежиться, то поежилась бы, проговаривая это.

И тут, во время этого рассказа, возник вопрос, который я тут же задал дамбру, когда мы встретились с ним: «Скажи, а что ж вы тогда не пользуете этих ваших мечтателей, чтобы ходить в лезволесья и бритвогроты в лезволесьях, чтобы добывать столь ценный металл, некоторые самоцветы и много чего еще, что можно найти только на территориях этих злыдней, а?! Ведь, если они умеют обращаться к животным…» Бессмертный перебил меня тогда и сказал: «Ну, то, что они могут обращаться и общаться с животными, не защищает их от лезвенных, бритвенных и много каких еще, ведь они остаются такими же, как и были. Вот, если, к примеру, фантазфурия выпьет некоторое количество энергии мечтателя, перевоплотится в какую-нибудь бякушку и отправится через лезвенную чащу или какую-нибудь пещеру, то у неё все вполне себе получится, а все потому, что она будет выглядеть, двигаться, говорить… если об этом наборе звуков можно сказать «говорение» и даже пахнуть будет так же! А вот мечтатели — они, да, могут понимать животных, могут с ними говорить, и когда их было столько же, как тех же вантан или, скажем, карабаксов, они были прекрасными ремесленниками-скотоводцами, а когда их стало очень мало, они стали редкими и величайшими!» — при этом он улыбнулся, а я понял, что в сказанном есть смысл, причем немало, и в основном он достаточно печальный.

— В таком случае, ребятушки, давим на лапки! Давим-давим-давим! — прокричала Виза, физическая форма которой, несмотря на возраст, была на голову, на две и даже три головы выше, чем у остальных, как бы забавно это ни выглядело, учитывая, что их компашка, со всех ног бежавшая по самой кромке лезвенной территории, содержала в себе еще и бессмертного.

При этом, и это тоже было забавным, она ещё умудрялась уворачиваться от атак налетчика! Но был и один нюанс: наездник словно не особо старался попасть. Будто бы он гнал свои цели в какую-то строго определенную сторону, и да, делал он это, ориентируясь на самого быстрого и юркого. Причина заключалась в том, что этого было проще схватить. Он был пусть и не в очень большом, но все же отрыве от остальных, и это позволяло охотиться на него без излишней осторожности.

— Мне кажется, что этого наездника на пернатом надо сделать немного земноходным, а-ха! — весело сказал Меч. — Друзья-товарищи, давайте все немного поднажмем на колдунства? Может быть, а-ха, если этого остановим от безрассудных движений, то и спасти его получится, и голову ему вправить, ещё и избавимся от некоторого, а-ха, дискомфорта? — колдунством из стали бритвенных, лезвенных, и других трудно добываемых и практически легендарных ингредиентов и всяких частей созданный меч рассмеялся.

— А мне нравится это предложение! — сказала Жупелка, которая достаточно быстро передвигалась в облике поедателя листиков. — Готовьтесь залпануть, а я немного подготовлю почву! — сделав ещё несколько прыжков, она перевоплотилась в птичку, в шустрика подветренного.

И с невероятной скоростью юркнула под немаленькую птицу, на которой восседал мечтатель, что продолжал издавать огромное количество странных и не самых приятных из звуков, от чего у Визы даже зубы болеть начали.

Это было настолько неприятно и на какой-то такой ноте, которая сама по себе резонировала со всем подряд, в том числе с воздухом, как бы удивительно и несколько глупо с моей стороны это ни прозвучало… Как мне рассказали, так я и пересказываю! Без игры в испорченный телефон, а все потому, что с первоисточником общался и, как бы то ни было, для вас все равно делаю некоторую адаптацию, сглаживая углы и не цитируя прямых и полноценных приукрас от участников, которые, пропуская события через призмы собственного восприятия, могли быть, к примеру, чересчур впечатлены. Со мной такого нет, хотя бы потому, что я уже несколько стар и повидал, и побывал, и научился воспринимать все таким, какое оно есть. Хотя не стану отрицать, что иногда могу и подбавить красок и цветов, но только ради художественности, которая никак не влияет на события, что развернулись на той стороне мира-монеты.

— Давай, Жупелка, покажи ему, что такое настоящая скорость, что такое настоящие маневры и что такое, как ты понимаешь, истинная красота полета, потому что на этом пернатом кроксе и летать-то нормально нельзя! Только так, делать вид оный! — рассмеялся бессмертный.

Нионе же в тот момент было не очень весело, а все потому, что она думала лишь о преследователе. И тут ей в голову пришла следующая мысль: «Кажется, за всеми, кто так или иначе связан с прошлым героем, следят, причем постоянно и основательно… в связи с этим, у меня такое чувство, что все, что мы только можем придумать и предпринять, заранее просчитывается. Быть может, это повод вести себя спонтанно и не определенно, чтобы таким образом запутывать дорожки. С другой стороны, тут есть и одна интересная особенность: поскольку никто не слышит наших разговоров, то им приходится лишь домышлять, что, как, почему, куда и по какой причине, а это уже хорошо… стоп! А по какой тогда причине, вот этот вот, пытается нас разорвать на части? Или скормить тем, кто сделает это за него? Или, куда он нас гонит? Стоп! Он нас гонит!»

— Ребята, я понимаю, что у нас нет особого выбора с тем, куда бежать и каким образом, но мне так кажется, что нас куда-то пытаются загнать! — прокричала Ниона. — В связи с этим, дорогие мои и хорошие! Жахните разок по полной программе этого на воробье, потом хватайте обоих, и валим как можно скорее, только в противоположную сторону! — она начала нервничать, чего до этого момента не было.

— В противоположную чему сторону? — весело прокричал Меч, который пусть и видел все и сразу, но не понимал, куда можно еще бежать, если не в засаду, чтобы показать свои навыки фехтования и поставить на место нескольких мерзавцев.

— Да, о чем ты это? — поинтересовалась Вирта, которая, в отличие от меча, видела и смотрела только строго перед собой и полагалась только на то, что было непосредственно перед ней.

Так что сейчас перед ней был лес, из которого за ними следовало огромное количество одних из самых злобных существ на той стороне мира-монеты. Во всяком случае, сухопутных, потому что под воду, насколько известно, редко кто спускался для исследований, и даже те же аквады предпочитали не особо путешествовать по большой воде, пусть по легендам именно там и было их королевство.

— Я о том, что этот, на воробье, слишком ювелирно промахивается, лишь только создавая для нас ощущение опасности, при этом не давая нам возможности куда бы то ни было свернуть. Он ведет нас куда-то, и мне это не нравится.

— Ну что, в таком случае, в клешнестыню? Ба-ба-ба! — громогласно рассмеялся дамбр, после чего хлопнул в ладоши, и в ту же секунду наездник покрылся льдом.

Сразу после этого Меч цокнул языком, и по наезднику, покрывшемуся льдом, от всей души жахнуло колдунской молнией, от которой куски наколдунствованного бессмертным льда мелкой крошкой рассыпались по округе. И, видимо, Виза решила не дожидаться особого приглашения: она с разбега прыгнула на несколько метров вперед и мощно ударила стопами по земле. Из земли моментально вырвались столбы, три штуки, которые тут же ударили по птице снизу. Как бы, на тот момент она уже практически не летела, скорее, просто пикировала на замерзших, а потом заклинивших от удара молнией крыльях, а тут ещё внезапно удар снизу…

Короче, наездник… или, скорее, налетчик слетел с птицы и устремился, без сознания и чувств, вниз. Птица слетела сама с себя и последовала примеру своего налетчика.

То есть он был, как бы, наездник, но поскольку они летали, то налетчик. При этом он был ещё и налетчиком, совершая преступные действия! Да, я пояснил собственный каламбур! А-ха-ха!

— Э-э-э! Они не должны разбиться! — прокричала Ниона.

Над этим, как раз, работала Вирта, которая научилась целому вагону и тележке разных защитных колдунств вдобавок к тем, которые и без того знала. Она как раз видела падающего негодяя и его средство передвижения, в связи с чем, щелкнув языком, воплотила какую-то крайне кучерявую и интересную в своем виде волну ветра, что с легкостью подхватила сбитых и понесла к дамбру, словно наводя на него.

— Понял, не вопрос! — весело крикнул бессмертный. — Жупелка, давай помоги мне! Возьми мечтателя на себя, а я наш ужин на себе понесу! Думаю, из этого когтярика я смогу сварганить прекрасное рагу! Ба-ба-ба!

Дамбр получал огромное удовольствие, которое несколько подпитывалось страхом, пусть и не очень сильным, потому что он понимал, что в любом случае восстановится из любого состояния, вопрос только во времени и в том, сколько придется терпеть.

Хотя, учитывая его огромный опыт в обоих выше озвученных вопросах, ему было как-то так… нормально от понимания этого и, как сказал позже сам дамбр: «Да я, как бы, даже подумывал, если что, взять всех этих мелких и вредных на себя, чтобы отвлечь внимание, но потом стало понятно, что к таким методам прибегать нет смысла, потому что мы и без оных справлялись, и я решил даже не озвучивать ничего подобного. Как-то так! Ба-ба-ба!»

— Вот это мы, а-ха, жахнули! — весело прокричал Меч. — Вот это мы ударили колдунствами! А-ха! Я надеюсь, что мечтатель в живых, иначе наш герой, а-ха, нам все мозги прожужжит своими рассказами о том, как можно и нельзя, о том, что такое хорошо, а-ха, и что такое плохо!

— Да, именно так я и поступлю в том случае, если вы, мои дорогие друзья, не смогли удержать свой разрушительный потенциал, — ответила Ниона, что уже даже не могла нормально бежать от внезапно запрыгнувшей на неё усталости.

К этому моменту Жупелка еще раз перевоплотилась в поедателя листиков и вместе с Громом они приняли по одному ценному грузу на плечо. Конечно, было огромное и совершенно оправданное желание связать и птичку, и мечтателя…

Кстати, как потом комментировал Меч: «Я вообще хотел эти когти по самое… по самую… прям до… короче, по тельце укоротить, но мне запретили, сказав, что надо проявлять гуманность и сдержанность к поверженному противнику, в связи с чем, я сделал все не так, как того на самом деле хотел. Ну да ладно!»

— Ценный груз у нас! Ба-ба-ба! Я получаю удовольствие от незабываемого приключения, ба-ба-ба! А если мы сейчас еще отправимся кататься на клешастом! У-у-у! Если это будет так то, Ниона, официально заявлю, что люблю тебя, что ты единственная полноправная и потомственная правительница Полимирья и что тебе должны поклоняться как божеству, что время от времени приходит к нам, чтобы спасти всех и вся. Если что, чтобы даже от меня спасти всех и вся, потому что когда скучно становится, я могу и не такое выкинуть… и не эдакое! Ба-ба-ба! Лишь бы немного развлечься! — громко смеялся Гром.

— Какая честь! — фыркнула Ниона. — А теперь в клешнестыню! Давайте соберем все самые мерзкие места, что только могут быть у нас на пути! И пусть мы, вроде как, таким образом минуем впуклый… — сказала она, но Гром не дал закончить эту фразу, потому что решил сказать, как на самом деле будет пролегать их маршрут.

— Ну, вообще, нам в любом случае придется зайти во впуклый… и через клешнестыню придется валить по особому маршруту, чтобы именно с той стороны выйти и спуститься, с которой нам надо, — сказал Гром, и вот это было не понятно.

— Что?! Почему так?! — возмутилась Ниона, которая не понимала смысла подобного.

— Потому что нет никакого смысла идти через столицу Лесоборья. Нам надо чуть ли не на самый край королевства, и единственный, в нашем случае, шанс, чтобы туда попасть теперь, это пройти через клешнестыню, причем по крутой дуге, и выйти как раз около спуска. Одного из спусков. Таким образом, мы сэкономим несколько дней. Ведь мы спешим, так? — поинтересовался бессмертный.

— Да… так, — Нионе пришлось согласиться с Громом. — В таком случае, не отставай! Давай вперед и показывай, куда нам надо, а не куда можно, но лучше воздержаться от любого проявления любопытства, потому что для него ещё не настало время, — она хмыкнула. — Виза, снизь темп! Нам придется прикрыть спины Жупелки и Грома, потому что лезвенные и бритвенные уже прям вот тут и скоро набросятся! Меч, Вирта, приготовились! У нас будет мало времени, чтобы исполнить что-нибудь этакое в воздухе! Этакое, типа поворота, прыжка с разворотом, чего угодно, но за время вращения вам ещё придется жахнуть парой-тройкой колдунств, которые смогут если не полностью остановить, то хотя бы замедлить наших преследователей, — сказала герой, и с ней все согласились.

Даже Меч, который пусть и мог повести своего героя в бой, но который сам был не в восторге от существ, от которых они убегали.

— М-да… в любой другой ситуации я был бы против тактического, а-ха, отступления, но в нашем случае… в нашем случае это тактическое, а-ха, бегство от ужаснейшего и непобедимого врага, — сказал Меч. — И пусть, а-ха, этого врага можно победить, но это, а-ха, бессмысленно! Все равно что сбивать руки о стены.

— Готовы?! — спросила Ниона, обращаясь к Визе и колдунством и талантом Мурдыкса созданному оружию. — Давайте! Разворот и удары по полной программе! — на самом деле она люто тупила.

— Только не дергайся! — резко крикнул Меч, не дав ей сделать лишних действий. — Ты что, совсем хорошая, а-ха, я ж и без того прекрасно вижу вокруг! — он рассмеялся, после чего, окончательно перехватив управление телом Нионы, завел Вирту за спину. — Давай, а-ха, родная, жахнем по полной!

— Ага! Да! А то я так и не поняла, зачем вытворять какие-то сложные акробатические этюды! — рассмеялась Щит, после чего колдунское оружие, одновременно, еще и воспользовавшись силами Нионы, жахнуло в сторону преследователей. К этому моменту Виза закончила с каким-то колдунством, которое упорно нашептывала одними только губами и части которого постепенно активировала то щелчками, то хлопками.

— Ба-ба-ба! Как же я соскучился по подобным будням! Когда на месте нельзя сидеть, потому что могут попробовать прихлопнуть! Ба-ба-ба! Ниона, я тебя обожаю! — бессмертный вел себя как маленький мальчик, которого наконец отвели в парк аттракционов и дали ему там полную свободу действий, вне зависимости от финансового вопроса.

Виза закончила подготовку и еще раз прыгнула таким образом, чтобы обеими стопами как можно сильнее ударить по земле. Как только это случилось, так сразу почва под ногами бегущих и тех, кто их преследовал, задрожала, как очень чувствительное желе. Спустя еще несколько секунд за спинами раздался такой гром, который даже дамбра заставил порядочно ускориться, а вот Меч, который все это видел, заорал таким дурным голосом, какой Ниона ни разу за все приключения у него не слышала.

— Бегите! Давайте! Скорей-скорей-скорей! Пока не накрыло по полной программе! — кричало созданное великим и самым загадочным из правителей с той стороны мира-монеты оружие, которое прекрасно видело, что творилось позади. Вирта, кстати, ничего не видела, а все потому, что сразу после тех залпов, которые они с Мечом сделали, тот вернул Нионе возможность нормально и свободно двигаться, и она сразу же взяла щит в руке как можно более удобно.

«Ну, слушай, — рассказывала потом мне Ниона об этом, — я сначала хотела заругаться на Меч и на то, что он не дал мне воплотить задуманное и связанное с акробатикой, а потом резко поняла, что сама была не самой смышленой, когда придумывала этот план, так что просто поблагодарила Меч за то, что он не дал мне совершить глупость. Вирте я тоже сказала спасибо, потому что она помогла режику не дать мне наломать дров! Таким образом, все получилось более-менее нормально… Правда, когда Виза жахнула, а Меч от этого заорал, мне стало прям очень интересно посмотреть на то, что происходило позади, и я попросила его показать мне. Это уже было глупостью с его стороны, потому что я, впечатлившись до не самых цензурных выражений, споткнулась и чуть не рухнула. Только каким-то чудом удалось остаться на ногах и не только продолжить бежать, но и ускориться».

— Эй! Ты чего так вжарила на обе топталки?! — поинтересовался бессмертный дамбр, после чего повернул голову назад и под громкий смех и присущее ему «ба-ба-ба!» ускорился настолько, что чуть не обогнал ускорившуюся Ниону, и это при том, что на плече у него лежал когтярик. Да, не большой, в сравнении с совершенно взрослой особью, но как бы то ни было не легкий.

— Ребята, простите! Я, наверное, слишком сильно сосредоточилась! — выкрикнула Виза.

В этот момент с неба начали падать кусочки лезвенных и бритвенных, устраивая танцы без бубнов, но на жизнь, причем на крайне высоких скоростях.

«Ты понимаешь, — пересказывая те события, сначала остановилась на несколько секунд, а потом сказала мне герой, что пришла на ту сторону после меня, — Виза пусть и не хотела перестараться, но перестаралась, причем очень! В связи с этим под её колдунский удар попало несколько десятков лезвенных и бритвенных, которые за нами бежали».

На самом деле, их было, наверное, около тысячи, но это чисто моя мысль, которую я решил вставить в повествование посреди рассказа героя.

«И вот эти несколько десятков начали падать с неба, причем настолько внезапно, что я сначала просто офигеть насколько сильно испугалась! Не, ну ты прикинь, такая фиговина сантиметров на тридцать рядом с лицом пикирует в землю под ногами… Так она ж, в смысле, такая фиговина, острая со всех сторон! С настолько острой кромкой, что можно на всю жизнь отказаться от других бритв? Короче, нам было даже не столько весело, сколько страшно и оттого весело. Просто адреналин бил внутри и заставлял продолжать бежать. Это потом мы подумали, что такое колдунство явно не может остаться незамеченным и нам это еще аукнется в ближайшем будущем».

Ребята кое-как миновали крайне опасный дождь, но не остановились. Они медленно замедлялись, просто потому, что еще ощущали опасность где-то позади, но как раз это позволило им остановиться уже в полноценной клешнестыне.

— Так… единственные, кто нам тут страшны — это клешастые! — сказал дамбр. — Но на них так прикольно кататься! Правда, слезать запарно, но кататься — прямо огонь! — весело сказал бессмертный. — А вы пробовали, нет?! Если пробовали, должны согласиться с тем, что мы обязаны прокатиться! Ба-ба-ба!

Меч, Жупелка и Ниона лишь нервно посмеялись в ответ. Ни он, ни она еще не отошли от всех тех неконтролируемых полетов, в которые ребята, так или иначе, попадали хоть в ходе первого, хоть потом, во втором путешествии.

— Ну, видно будет, — ответила Ниона. — На самом деле я за то, чтобы избежать подобного, потому что считаю это не самым удачным развлечением, которым мы только можем заняться. Нам бы лучше как можно быстрее дойти до того предприятия, где отражатели делают в самых больших объемах! Уверена, что именно там может крыться ответ на возникший у нас вопрос!

— А-ха, — вклинился Меч. — Может, ты и права. А может, и не очень права, — проговорило оружие. — Дело в том, а-ха, что… ну, если это самое большое производство на нашей стороне мира-монеты, значит, они, а-ха, работают над тем, чтобы выпускать много, а не чтобы делать что-то интересное, — сказало оружие великого и могучего и пропавшего без вести Мурдыкса. — Так что я думаю, что они либо ничего не знают, либо не заинтересованы в приемке разного рода заказов, — сказал Меч.

— Слушай, дорогой мой друг, — ответила Ниона, — хватит лазать по моим мыслям. Ты путаешь теплое и мягкое, потому что все то, что ты описал, можно отнести к нашим предприятиям, которые работают на массовый рынок, а у вас пока что такого понятия нет и на данном этапе развития даже быть не может, — Ниона рассмеялась, после чего прервала эту мысль, чтобы обратиться к с ней идущим: — Ребята, привал! Нам всем надо нормально подышать. А еще нам надо вот этого каким-нибудь образом лишить любой возможности колдунствовать.

— А ты думаешь что он — колдун? — поинтересовалась Жупелка, которая продолжала прибывать в облике поедателя листиков и которая несла мечтателя на своем плече, будто неандерталец нес добычу.

— Не то чтобы я об этом думаю, просто этого не исключаю, — честно ответила Ниона. — А поскольку не исключаю, то и не хочу потом устраивать гонки прыжков и так далее и всякое прочее, то есть я просто хочу несколько обезопаситься. Тем более, уже второй негодяй практически прознает о том, что я тут и что на самом деле героев двое, а не один, — сказала Ниона. — Только каким-то чудом мы держимся на том, что все эти негодяи хотят получить как можно больше славы.

— Ну, только если из соображений безопасности нашего приключения и того героя, что сейчас в плену… — Жупелка пожала плечами. — Если смотреть из этих соображений, то все вполне себе логично, и действительно, бегство этого персонажа будет ну вот совсем не в тему.

— И я о том же! — сказала Ниона. — Как бы не получилось так, что придется попросить Визу прыгнуть с ним в Глабрум, в Мурдыксов замок, чтобы там сгрузить этого… мечтателя, — она хмыкнула.

И тут я хочу сделать небольшое отступление касаемо меня. Считаю его важным, поэтому и высказываю.

Я никогда не встречал мечтателей. То есть я знал, что они существовали на той стороне мира-монеты, но не знал, что есть действительно, потому что ни разу не встречал, и в связи с этим, в какой-то момент, начал думать, что они, на самом деле, шутка, очень старая и затянувшаяся, предназначенная исключительно для героев. Но потом стало понятно, что их просто настолько немного, насколько даже представить сложно. Вот так… А! Насчет названия! Тут вот в чем дело: мечтатели так называются из-за третьего глаза, на лбу, который преимущественно закрыт и со стороны смотрится так, будто бы о чем-то мечтает. Никаких сложностей в объяснении этого нет. Пользуются им мечтатели тоже не сказать что часто. Он не подходит для того, чтобы им постоянно смотреть на все, всех и вся вокруг. Все из-за каких-то особенностей, которые ни один из мечтателей не озвучивал вслух при тех, кто мечтателем не является. В связи с этим, об этом народе ходили лишь какие-то далекие рассказы и догадки, истинность которых оставалась вне поля зрения. Да и сами мечтатели никогда ничего определенного на отвечали на все вопросы касаемо их. Единственное, о чем все всегда знали… ну, потому что такое уж точно скрыть не получится — что мечтатели каким-то образом могут общаться со зверятами. Об остальном никто ничего не знает, а если и знал когда бы то ни было, такого уже давным-давно нет. Народ ведь древний, но изначально был закрытым. Открылся после некоторых сложностей внутри. Ну, тут, короче, все такое, очень относительное, и как-то воспринимать это тяжко.

— А почему: «Как бы не получилось так?» — поинтересовалась Виза. — Думаю, что это — единственный верный и правильный метод, — сказала она, посмотрев на Ниону. — А вы, если что, и без меня вполне дойти сможете. Возможно, так будет даже проще и быстрее. Все же, в пути, как и в бою, действует негласное, но известное всем правило: «Чем меньше команда, тем лучше!»

— Да ты просто так и скажи, что не хочешь в клешнестыню! Что не хочешь шариться по пустыне и не хочешь покататься на клешастом! Ба-ба-ба! — весело высказался дамбр, в ответ на что был награжден достаточно однозначным тяжелым взглядом, который не то чтобы прямо, но вот буквально сообщал бессмертному о том, куда тот должен проследовать и, желательно, как можно скорее, потому что там его ожидают крайне заинтересованные в нем личности!

— И это тоже, — в итоге сказала Виза. — Но, главным образом, мне кажется, что я уже немного перестаралась, и мне, на самом деле, надо бы посетить доктора, — она округлила глаза. — Это я внешне нормально выгляжу, а вот внутренне… то колдунство повредило и меня, и я сейчас держусь исключительно на силе воли и энтузиазме, — сказала Виза, уже немолодая колдунья, которая несмотря ни на что, оставалась молодой как минимум в сердце, и в связи с этим могла очень даже неплохо зажечь и поджечь, и вообще, показать многим колдунам, что такое настоящая сила!

И это при том, что её колдунское обучение в итоге было прервано, и многие-многие годы она вообще ничего подобного не делала. Ну, в смысле, многие годы даже не прикасалась к колдунствам, потому что работала прислугой, а прислуге колдунов колдунствовать, по большому счету, не надо.

— А че ты, а-ха, раньше ничего не сказала? — несколько нахраписто поинтересовался Меч, который мог себе позволить прямо многое в общении с кем бы то ни было.

— А потому, что мы бежали и мысли были заняты другими вопросами и делами, — ответила Виза. — А теперь, как после шока, я начала потихоньку отходить и чувствую, что ничего хорошего со мной, по всей видимости, не будет в том случае, если сейчас проигнорирую свое самочувствие.

— В таком случае, хватай вот этого и прыгай отсюда как можно скорее и, наверное, сразу в Глабрум. Кстати, оттуда можешь кинуть скоростной камень нам, пожалуйста? Там, по идее, мой друг, которого зовут Сэлдом, должен быть. Его оставил там Мультан на лечение, и если все хорошо, то потом можете его тоже задействовать в подготовке к сопротивлению силам, которые по ту сторону от нас и, вполне себе возможно, что на самом деле не такие уж и темные, просто заблудившиеся в отражениях самих себя, — сказала Ниона, на что в ответ Виза согласно кивнула, взяла мечтателя за руку, пока тот оставался в состоянии вне сознания, после чего аккуратно, а не как недавно, топнула ногой.

«Дыра для меж пространственных прыжков возникла прямо под Визой, и как по мне, это было чем-то новеньким, в связи с чем я посмотрела на бессмертного и спросила: «Она так могет потому что какой-то артефакт, так?» — рассказала мне Ниона, после чего озвучила ответ бессмертного дамбра.

— Ну… да… Фрил для всех тех, кто был там, на том плато, сделал вот такие вот подвески, — Гром достал из-под рубашки, которая не нем была… Ну или не из-под рубашки, а из-под чего-то очень похожего на рубашку, цацку, которая сильно собой напоминала кусочек короны древних, но которая таковой не была, особенно учитывая цвет: этот камешек был в цвет глаз дамбра — зеленым — и слегка светился изнутри. Хотя определенная сила от него исходила в полном объеме.

— Так, хорошо, я тебя поняла. Ну, в принципе, ничего плохого я в этом не вижу, — пожала плечами Ниона, и вот в этот момент Жупелка присоединилась к дискуссии, вернув свое более привычное всем обличье.

Она подошла к Нионе, после чего обратилась к дамбру и спросила:

— Два вопроса… Первый: долго ты еще будешь стоять с этим когтяриком на плече? Второй: что мы будем делать с этим когтяриком? Просто отпустим, или все же у тебя в планах сдержать обещание и приготовить из этой штуки какое-нибудь прекрасное рагу?

— У нас припасы есть? — поинтересовалась Ниона и посмотрела на своих спутников, у которых за плечами были рюкзаки, идею которых они подсмотрели, найдя подобные в одной из машин с нашей стороны мира-монеты.

Также на Жупелке и на Громе было еще по сумке. Такой, если можно сказать, тренировочной сумке. Ну, такой, куда можно упихнуть половину своей жизни и пойти вперед, неважно куда, главное, чтобы идти.

— А то! — бодро сказал бессмертный. — Ты предлагаешь привалиться на время? — хитро поинтересовался бессмертный. — Я не против, но вот что с птичкой делать?

— Что значит «предлагаю»? — спросила Ниона, дернув головой. — Я таким образом категорически настаиваю остановиться на привал! Также настаиваю и на нормальном перекусе. Мне надо немного угомонить нервы и скушать что-нибудь, потому что подобные пробежки от огромной опасности пробуждают во мне желание что-нибудь пожевать. Что же касается когтярика, а есть возможность прыгнуть его куда-нибудь подальше от нас? Просто я не вижу никакого смысла использовать его в качестве ингредиентов для приготовления рагу, учитывая, что у нас и без того все есть! Ну, в смысле, не надо никакой жестокости.

— В таком случае, его можно тут оставить, — сказал дамбр. — Как очнется, сам улетит! Погонщика, налетчика ведь больше нет? Нет! Значит, и править и направлять некому.

— Как вариант, — ответила Ниона, — в таком случае, ну, скинь его хотя бы метрах в ста от нас, чтобы, если что, когтярик все же не решил или не захотел превратиться в рагу, — сказала она.

Бессмертный кивнул, развернулся и пошел прочь.

— А ты часто на своей стороне исполняешь нечто подобное? — поинтересовалась Жупелка, посмотрев на героя с нескрываемым любопытством. — Просто ты сказала, словно даже там у тебя подобное случается очень часто. — сказала фантазфурия, продолжая наблюдать за Нионой.

Гром к этому моменту вернулся к ним и с улыбкой посмотрел на девушек в ожидании дальнейших решений.

— Бегаю часто, с проблемами местного значения и назначения в том числе, но они отличаются от тех, в которые я попадаю тут, — ответила Ниона. — Дело в том, что у нас все опасные животные так же живут в лесах, но и леса у нас меньше, и всякая фауна не такая отмороженная, как у вас, да и живем мы преимущественно в городах, а между городами пролегают дороги и трассы для разного рода транспорта по типу Оптимуса, — Ниона улыбнулась. — Помнишь, такая огромная машина, на которой мы проехали через все Лесоборье, пока двигались в столицу?

— А! Прикольно! — Жупелка округлила глаза. — Прикольно и очень интересно! Вообще, было бы прикольным побывать у вас там и посмотреть, что и как, — она улыбнулась.

— Ну, слушай, на самом деле наши города в большинстве своем серые донельзя. Нет, конечно, есть очень красивые и цветные места, есть такие, где от вида архитектуры дух захватывает, а есть и в других странах такие виды, что от них голова кружится, от красоты созерцаемого, но у нас все же природа красивая. Когда уходишь из города и отправляешься куда-нибудь далеко-далеко или высоко-высоко! У вас тут тоже очень красиво в этом плане, и да, я смогла все в прошлый раз оценить по достоинству, особенно когда мы на пароколдунском двигателе туда-сюда мотались! И это несмотря на то, что все мои полеты тогда были не самыми радужными. В плане, не самыми удачными по тем или иным причинам, — пояснила Ниона.

— Прикольно!.. — протянула Жупелка. — А мне все равно было бы интересно прыгнуть к вам и побродить немного! — фантазфурия улыбнулась. — А тебе, Гром? Ты бы хотел посмотреть на то, как там, на той стороне мира-монеты? — с любопытством, плещущимся через край, обратилась она к бессмертному.

— А я все видел. Давно это было, но я все видел и думаю, что там многое поменялось, — сказал Гром. — Я как-то попадал к наблюдателям, и у них там есть такая штука, в которую они наблюдают за нами… за обеими сторонами. И вот там я видел, как выглядит их сторона, — дамбр несколько небрежно махнул рукой в сторону Нионы. — В общем и целом, там делать нечего. У нас интересней… хотя бы потому, что нас тут много всяких разных, непохожих, со своими особенностями, а там только человеки! Из разумных только люди, и это как-то так… не интересно и печально, — сказал он. — А еще мне не понятно, куда делись другие! Дамбры, фантазфурии, карабаксы, пилики и прочие, — сказал он, после чего посмотрел на Ниону. — Скорее всего, всех извели, чтобы строить свой собственный, человеческий мирочек, — в этих словах бессмертного прозвучали нескрываемая обида и даже какое-то непринятие.

— Нет, не так, — ответила Ниона. — У нас никогда никого, кроме людей, в смысле, из разумных, никого не было. У нас просто люди разные. Типа: белые, черные, со слегка красным или желтым оттенками кожи. Вот и все наше разнообразие.

Она не собиралась приукрашивать факты и не собиралась вступать в никому не нужную и по своей сути глупую дискуссию. Она понимала, что вряд ли кого-то сможет убедить, но и промолчать не могла, потому что то впечатление, которое сложилось о нашей стороне у древнего и бессмертного дамбра, оно было на все сто процентов ошибочным, и ему надо было об этом сказать, хотя бы для того, чтобы он не вводил в заблуждение других. Об этом Ниона и попросила его следующим образом:

— Друг мой хороший, добрый и можно сказать, что милый… Пожалуйста, в будущем, лучше ничего не озвучивай из своих размышлений насчет людей с моей стороны мира-монеты и других народов, просто потому, что у нас есть всего один народ: люди. И да, такой мир создал сам создатель. Почему? Я тебе не могу об этом ничего сказать, тут лучше поинтересоваться у него, но я сомневаюсь, что такая возможность есть. Кстати, мне и самой было бы интересно узнать ту причину, по которой одну сторону мира-монеты он населил всеми вами — такими особенными и удивительными, такими прекрасными и сильными, — а нашу сторону сделал чисто человеческой, с небольшими расхождениями в разрезе глаз, цвете кожи и размерах носа. Но это так, если в общем и целом.

— Ба-ба-ба! А чего ты так напряглась-то? — поинтересовался бессмертный. — Я ж не собирался тебя как-то задеть своим высказыванием. Просто озвучил то, что на самом деле думаю, вот и все., — сказал Гром. — А ты прямо как-то сразу и в серьезки ушла! Ну разве ж так можно-то?! Ба-ба-ба! — он рассмеялся от всей души, вот только Нионе от его смеха не стало легче.

— Слушай, помоги мне, пожалуйста, колдунствами, а то так я буду очень долго все доставать из сумки, — сказала фантазфурия, обратившись к бессмертному. — А я так понимаю, что нам лучше бы побыстрее приступить к отдыху, особенно учитывая тот факт, что он нам действительно нужен. Я тоже несколько устала идти и, тем более, бежать, — сказала она, посмотрев на Ниону.

— Да-да, сейчас, — ответил бессмертный и раскинул руки, воздав хвалу богу тяжелой музыки.

Сразу после этого он начал щелкать пальцами, и вместе с этим из сумок начали вылетать походная палатка и все необходимое для создания небольшой полевой кухни. При этом Ниона, которая наблюдала это уже далеко не в первый раз, все равно думала: «Как же это все-таки удобно!»

— Слушай, а у меня к тебе вопрос как к тому, кто видел и наблюдал за всем с самого начала, — сказала она. — Скажи, а для чего все те, кто обладает колдунским талантом, прежде чем начать колдунствовать и колдовать, раскидывают вот так руки, — она сама воздала хвалу богу тяжелой музыки. — И потом, как вот так вот пальцы делают? На чет щелчков, хлопков и топанья я знаю, а вот об этом как-то никогда не задумывалась раньше, — сказала она, посмотрев на бессмертного.

Жупелка тоже заинтересовалась этим вопросом. Она тоже никогда прежде не думала об этом, воспринимая как данность и правило.

— Ой… — было видно, насколько сильно смутился дамбр. — Я даже не знаю, что тебе ответить на это, — его нижняя челюсть сползла немного вбок. — Ну, как-то вот так повелось много лет назад, и все тут. Я даже не знаю, что еще сказать на этот счет, и даже не думаю, что могу что-то сказать, — он пожал плечами. — А так, я, конечно, был бы рад дать тебе какой-то конкретный ответ, но у меня его просто нет.

— Ну, может быть, какой-нибудь первый колдун почувствовал, что так приводится в движение колдунская энергия в теле и это позволяет начать колдунствовать? — спросила Ниона. — Ведь такое, в принципе, может быть правдой или нет? — она нахмурилась. — Или это просто мои домыслы касаемо этого вопроса? — одна бровь Нионы поднялась до середины лба.

В компании воцарилось безмолвие. Лицо дамбра при этом было напряжено примерно так, как когда он думал о чем-то неприятном или не мог понять, что же будет дальше.

— Может быть… — ответил он. — Вот, честно, я никогда об этом не задумывался, — бессмертный почесал голову меж рогами. — В принципе, колдунствовать и без этого можно, и так будет гораздо быстрее, просто потому, что не будет одного лишнего движения, причем такого, достаточно размашистого. Вдобавок, так будет куда тише и внезапней, — его глаза поднялись к переносице и практически вжались в неё. — Короче, ничего не могу тебе сказать об этом. Просто есть такое вот правило.

— Забавно и странно одновременно, — задумчиво произнесла Ниона. — Слушай, в таком случае, к тебе есть еще один вопрос, который должен взорвать тебе мозг, — сказала она с улыбкой. — А скажи мне, друг мой рогатый и почти что всесильный, а были ли такие герои, которые обладали колдунскими силами и могли использовать разного рода колдунства? — спросила она.

Жупелка напряглась, ей тоже стало интересно узнать об этом, и она приготовилась внимательно слушать. Ниона тоже приготовилась к этому. Вообще, она давно хотела об этом спросить, правда, каждый раз что-то мешало или об этом забывалось в пылу происходящих событий.

Я тоже как-то, когда-то там хотел полюбопытствовать об этом, а потом просто забил. Все равно, на нашей стороне мира-монеты колдунской энергии нет, и те, кто тут был героем с определенными силами, все равно не мог воспользоваться ими же у нас. Как бы, поэтому данный вопрос для меня совершенно потерял актуальность.

— Ой, не знаю, — коротко ответил бессмертный. — Честно говоря, не могу сказать, что знал много героев лично. Конечно, с некоторыми я сражался, и только создатель знает о том, каким чудом меня побеждали, но вот такого, чтобы колдунскими силами обладал и мог меня некоторыми колдунствами обложить, не припоминаю, хотя!.. — здесь бессмертный сделал паузу. — Исключать не стану, что герой с колдунскими силами был и выступал против кого-нибудь, — он пожал плечами. — У меня появился куда более интересный вопрос!

— А ну, давай! — ответила Ниона. — Удиви меня своим вопросом, — она хмыкнула. — Хотя не думаю, что ты сможешь меня каким-то образом ввести в ступор.

— А вот мне стало интересно следующее, о чем я хочу спросить, заранее зная, что ты мне вряд ли ответишь на мой вопрос, — дамбр хмыкнул. — Итак! Внимание, вопрос! Вот интересно, сохраняются колдунские силы и способности у того, с нашей стороны мира-монеты, кто попадает к вам, на вашу сторону, для спасения всех нас? Если остаются, использует ли герой с нашей стороны на вашей стороне свои способности, или этого лучше не делать по каким бы то ни было причинам? Вот такой многосоставный вопрос у меня получился! Ба-ба-ба! — дамбр расхохотался, а вот Ниона задумалась.

Этот вопрос, действительно, был интересным и, в своем роде, оригинальным.

— Думаю, никаких способностей не переносится с вашей на нашу сторону, просто потому, что колдунств у нас нет и нет их источника, — Ниона пожала плечами. — Может быть, если бы были, то наша сторона была бы совершенно другой. Может быть, если бы кто-нибудь с вашей стороны попробовал бы перенести на нашу сторону веточку многовековника и посадить её там, может быть, что-нибудь из этого и получилось бы, но я не думаю, что в прошлом и сейчас кто-то с вашей стороны мира-монеты мог или может использовать колдунские силы. А если и может... — она говорила, полностью сосредоточившись. — А если и может, скорее всего, не делает этого, а все потому, что у нас колдунств нет и подобное поведение лишь привлечет, возможно, не самое желательное внимание. Можно еще и в больничку попасть. Такую, крайне специфическую… или, к примеру, попасть в руки правительственных исследователей и сидеть взаперти, выполняя определенные поручения, — перед глазами Нионы мелькнули кадры разнообразных кинофильмов, объединенных общей тематикой чего-то исследовательского и, на самом деле, страшного. — Сомневаюсь, что какой-нибудь герой получил бы удовольствие от подобного. Хотя не стану исключать, что таких вообще не было в том случае, если колдунские силы с вашей стороны мира-монеты переносятся на нашу.

— Интересный ответ, — сообщил дамбр, который слегка скривился в задумчивой гримасе. — Очень даже интересный, вот только я не понял той части, где ты рассказываешь о каких-то… как ты там сказала? Правительственные исследователи? — сказал он.

— А я вот тоже этого не поняла, — сказала фантазфурия. — У нас ничего такого подобного нет, поэтому мне тоже хотелось бы немного больше услышать об этом.

— Да, ну, я не знаю, что сказать и стоит ли… — Ниона поежилась от неловкости. — Дело в том, что наша сторона, на самом деле, не такая уж светлая и приветливая, и вы, ребята в этом плане куда лучше, чем мы, — сказала она. — Вдобавок, вы всегда стремитесь к какому-то миру, пусть даже сами этого не понимаете, не обращая внимания на тех, кто старается перепилить все под свои понятия и под собственное понимание мира, объединяя красивыми речами народы и королевства для осуществления не самых благородных устремлений. У нас же все и каждый стараются ухватить больший кусок пирога. Но вот я не хочу на самом деле в этом копаться, потому что это такое… короче, не хочу, — Ниона махнула рукой. — Давайте, пожалуйста, сменим тему.

— Хорошо! Ба-ба-ба! — бессмертный рассмеялся, даже несмотря на то, что ничего смешного в сказанном Нионой не было. — В таком случае, есть у меня еще один вопрос касаемо взаимодействия наших миров, которые являются частью одного мира! Готовы услышать его, а, девочки? — спросил он.

— Ну, давай задавай, — хихикнула Жупелка, которой было просто интересно послушать разговор друзей, которые обсуждали то, о чем она никогда не думала, а если и думала, то просто не вспомнила бы об этом, просто потому, что эта информация была для неё сродни жвачке для мозга. Очень полезная, чтобы расслабиться и отбросить все плохие мысли в большую мусорную корзину, которая находится где-то глубоко в душе, но не давая развития.

— Вот мне стало интересно следующее: а кто из наших попадает к вам в качестве героев? Это только человеки или же какие-нибудь карабаксы и вантаны тоже попадали к вам? А если и попадали, то в каком виде? Они же, как-никак, но все обладают некоторым колдунским происхождением, и это все знают, и это каждый знает! — сказал дамбр. — Так вот, скорее всего или судя по простой логике, в том случае, если к вам попадал какой-нибудь, к примеру, дамбр, то как он изменялся? Становился человеком? И как он выглядел в таком случае в виде человека?

— Ух как ты загнул, старче! — весело произнесла Жупелка. — А ты что скажешь, а, Ниона? Есть ли смысл в таком вопросе от нашего друга? — фантазфурия рассмеялась. — Ведь это действительно прекрасный вопрос, который способен ввести любого в ступор и заставить много и витиевато размышлять и рассуждать!

— Эм… — протянула Ниона, нахмурившись. — А разве ваши герои ни о чем не рассказывают или ничего не рассказывают о нашей стороне мира-монеты? — голова Нионы на плечах подалась немного назад, от чего лицо начало казаться круглее, чем было на самом деле. — Просто герои на нашей стороне, побывавшие у вас, явно ничего о вас не рассказывают. Во всяком случае, в открытую ничего не рассказывают, а вот в произведениях, с некоторыми видоизменениями, даже очень!

— Ну… — протянул дамбр. — Герои, вернувшиеся с вашей стороны, они обычно такие, закрытые, задумчивые, молчаливые, но работящие, и вытащить из них что-нибудь не особо и получается, — настроение дамбра внезапно изменилось, потеряв краски веселья и радости, которые до того там были. — Конечно, они что-то рассказывали, но больше о том, что видели, каким образом что-то там устроено, механизмы всякие, причудливые технологии, но ничего о себе и своих приключениях. А если об этом и упоминали что-то, то так, в двух-трех словах, типа между делом, но никаких подробностей или деталей.

— О как… — Ниона напряглась. — А до попадания на нашу сторону мира-монеты… короче, не знаю, как правильно построить вопрос, — сказала она. — Короче, эм… а какими были те герои до того, как становились героями? Ну, то есть они и до попадания к нам были замкнутыми и не особо разговорчивыми или наоборот, были такими, типа «душа компании»?

— Насколько мне известно, в большинстве своем были веселыми, открытыми, и, кстати, именно из-за изменений, связанных с характером, все и понимали, что кто-то побывал у вас, — сказал дамбр. — Короче, мне очень интересно попасть к вам, туда, и посмотреть, что и как, чтобы понять причину, по которой возвращенцы от вас становятся такими… подавленными и словно разбитыми, — бессмертный почесал меж рогами. — И ведь что самое интересное, вы-то, пришельцы, когда попадаете к нам, вы совершенно нормальные. Общительные, заинтересованные. Еще и веселые, в большинстве своем, а тут… какой-то обратный эффект, — тут Гром задумался, после чего добавил: — Слушай, а как ты себя вела, когда возвращалась от нас? — поинтересовался он.

И тут Ниона задумалась. Она до этого не особо обращала внимания на свое поведение по возвращению и всегда думала, что остается такой, какой и была, но вот незадача, сейчас она поняла, что к ней достаточно часто обращались с единственным вопросом: «Ниона, у тебя как, все в порядке? Ты как-то резко и очень сильно изменилась».

— Да ну как тебе сказать? — напрягшись, начала говорить Ниона. — Ну, я не могу сказать, что я становилась или становлюсь неразговорчивой или какой-то другой, нет, — она развела руками. — Просто, знаешь, если смотреть на самое первое путешествие, то после него я действительно несколько иначе посмотрела на свою жизнь дома и решила, что надо меняться. Ну, в смысле, надо становиться лучше, чем я есть. Но это «есть» было там и тогда… — она запнулась. — Ну, в общем, получается так, что я самостоятельно решила поменять вектор на более какой-то, осмысленный, — Ниона пожала плечами. — Причем, не сказать, что он до этого был каким-то не осмысленным, но… Короче, сложно, — сказала она. — Но я продолжала общаться с друзьями, как-то проводить время вместе, просто не так часто и не так много, просто потому, что сил не хватало, чтобы проводить вместе много времени и по долгу завивать, — она вздохнула. — Но я их не забывала, через них не переступала и даже не думала о том, чтобы променять дружбу на… — Ниона запнулась и нахмурилась.

— Променять дружбу на что? — поинтересовалась Жупелка, для которой услышанное стало внезапным и каким-то непонятным.

— Променять дружбу на… собственные какие-то заморочки, — сказала Ниона. — Хотя, опять же, повторюсь, что даже несмотря на это, случилось так, что времени мы начали проводить вместе несколько меньше, но результат при этом получается очень не маленьким, и у меня, как мне кажется, получается менять мир вокруг меня, делая его чуть более светлым, чуть более ярким и чуть более справедливым, хотя в справедливость на нашей стороне поверить не так-то уж и просто.

— Может быть… — задумчиво произнес Гром. — В таком случае, быть может, кто-то из прошлых героев, кто попадал к вам, — он указал на Ниону, — тоже начинал что-то изучать? Может, тоже пытался что-то сделать? — протянул дамбр. — В смысле, по возвращении домой начинал что-то придумывать? Начинал свои попытки адаптировать реальность, нас окружающую, под то, что ему понравилось или под то, что хотел показать или подарить всем нам?! — бессмертный наконец приступил к готовке из того, что у них было с собой. — В принципе, по идее, такое вполне себе может быть. Правда, я не могу утверждать нечто такое… прямо так, чтобы однозначно, — он пожевал губами, после чего понял, что начал нести какую-то чушь.

— Вот! Вот в этом и заключается основной прикол! — сказала Ниона. — Вот в этом «что-то делать». Я подумала-подумала и решила: раз надо делать, то буду делать! И начала заниматься саморазвитием таким образом, чтобы ни у кого никогда не возникло ко мне вопросов и чтобы при этом помогать решать вопросы всем, кому это будет нужно! Чтобы помогать спасать всех, кого я только смогу спасти! — сказала она.

— Благородно, но, возможно, глупо, — сказал Жупелка. — Иногда помощь нужна сейчас и в данный момент, а ты будешь готова когда-нибудь, в каком-нибудь, примерно, обозримом будущем, которое, может, и не случится вовсе! — фантазфурия говорила то, что думала. — Как по мне, тебе было бы лучше и прикольней не загоняться на помощи всем окружающим, особенно учитывая то, насколько у вас, по всей видимости, все непросто. И не надо помогать всем… и не надо всех спасать. Все должны научиться спасаться самостоятельно, — сказала фантазфурия, — иначе в мире окончательно и бесповоротно начнется такая неразбериха, которую не получится разобрать даже при всем желании, — она пожала плечами. — И не смотрите на меня так, словно я сказала какую-то глупость. Вы, для начала, обдумайте услышанное, взвесьте, а потом, наверное, поймете то, что я на самом деле хотела вам сказать, — Жупелка прекрасно знала, о чем говорит и какую информацию пытается передать друзьям, причем «передать» — самое точное слово, которое описывало истинные намерение Жупелки.

— Да, знаешь, никто тебе ничего об этом и на эту тему не скажет, — сказала Ниона и поняла, что её мысль не настолько точна, насколько точной должна быть, в связи с этим тут же начала давать целую череду пояснений того, что на самом деле хотела сказать. — Но я не на тему того, что ты сказала глупость, а что мы не попытаемся понять сказанное тобой. Наоборот, раз уж ты еще и сверху добавляешь, чтобы мы обязательно обратили внимание на озвученную тобой мысль, мы должны прям каждое слово пропустить через фильтр и сделать какие-то выводы, — сказала Ниона и неловко улыбнулась после этого. — Я попыталась пояснить, что имела в виду, а сделала только хуже, — она неловко пожала плечами.

— Ладно, будем считать, что ты все поняла, что я не могу быть спокойной касаемо этого вопроса и всего того, что касается спасения, спасений и прочего-прочего, — хмыкнула фантазфурия в ответ.

Далее, под пум-песню Меча и размышления о том, насколько судьба и мир могут быть несправедливыми, они скоротали несколько часов, после чего решили, что прямо сразу выдвигаться дальше нет никакого смысла, в связи с чем заняли койки походной палатки и расслабились. Это было необходимым, учитывая, что дальше их ожидал переход сквозь клешнестыню, по своей сути, место не столь страшное и не столь опасное, но только с учетом некоторых нюансов.

Ну или одного нюанса, самого важного и самого ужасного… хотя ужасным его вроде назвать нельзя. В любом случае, он есть, и вы, читающие эту историю прямо с самого-самого начала, уже прекрасно знаете о нем. Для тех, кто присоединился к нам позже, поясняю: нюанс клешнестыни заключался в самих клешастых — больших типа крабах, которые достигали размера нормальных таких многоэтажек.

Спустя несколько часов, в прекрасном самочувствии, компания встала с раскладушек, перекусила остатками того, что приготовил бессмертный, собрала вещи и отправилась дальше. Меч пел свою бесподобную пум-песню, и ему подпевали вообще все. Каждый на свой лад и немного невпопад, но пели все, и от этого или в связи с этим чувствовалось какое-то такое, неподдельное и в какой-то мере и степени даже прекрасное единение. Опять же, это пение позволяло быть расслабленными и спокойными, а это уже было очень даже неплохо, учитывая кучу параметров, которые так или иначе надо было учитывать, пробираясь через клешнестыню. Кстати, они даже не вспомнили о когтярике, который, на самом деле, как и предполагалось, очнувшись, просто улетел.

Несколько раз на компанию пытались напасть повизгуны, но тут бессмертный продемонстрировал свои специфические навыки, просто отогнав мелких доставак парой-тройкой жестов и слов. Те, словно понимая, с кем рискуют столкнуться, убегали, поджав хвосты и даже не пытаясь показать своего коллективного разума и его же силы. Это было удивительным, особенно для Нионы, которая имела не самый приятный опыт целых двух стычек с небольшими, но крайне устремленными и настойчивыми рептилиями, которые, чисто теоретически, объединившись, могли захватить любое из королевств. Еще и знатно отобедать во время нападения. Но Грома они по какой-то причине боялись.

— А-ха, старик, а не хочешь ли ты поделиться тем, что ты только что сделал, чтобы отогнать, а-ха, этих приставал? — поинтересовался Меч, который ничего подобного раньше не видел. — Если ты мне сейчас об этом расскажешь, а-ха, то в будущем любой из героев со мной в руке будет в безопасности, продвигаясь по тем землям, где можно встретить этих несносных, а-ха, скотинушек.

Оружие, созданное руками великого колдуна, хмыкнуло, прекрасно понимая, что умение отгонять всяких не самым дружелюбным образом настроенных зверят — крайне полезное умение, что способно сохранять время и спасать жизни.

— У меня не получится, — сказал дамбр, — К сожалению, у меня получается не так хорошо, как хотелось бы. Это умение я определенным образом получил у одного мечтателя, и пришлось с ним потягаться ради того, чтобы он научил, но научить нормально, в любом случае, у него не получилось, потому что это должно быть дано самим создателем и, в нашем случае, дано всего одному нашему народу, — бессмертный пожал плечами. — Тот же, кто меня научил, на самом деле, научил не такому большому количеству разнообразных команд и призывов — в дополнение к тем, которые как раз даны только мне и в рамках Полимирья работают просто изумительно, не распространяясь, наверное, только на десяток видов всяких бякушек, которые вот вообще лишены разума и живут одними лишь инстинктами. Даже коллективного сознания не имеют, — Гром хмыкнул.

— Получается, ты даже в Полимирье не властен на теми же, скажем, бритвенными и лезвенными? — поинтересовалась Вирта.

— Да, вот как раз все так и есть. Я над ними не имею никакой власти даже там, где я властвую вообще над всем, — бессмертный пожал плечами, — но, честно говоря, меня это никак не смущает, — он улыбнулся. — Наоборот, так даже интереснее! Ведь не должен же я быть прямо всесильным? Нет! Не должен! Если бы был, то моя тоска была бы в десятки раз больше.

— И то правда, — сказала Жупелка. — Я даже не могу представить, каким образом ты можешь себя чувствовать, зная о том, что в этом мире нет ничего такого, что могло бы тебя убить.

— Самое главное, — хмыкнул дамбр, — не думать об этом, и тогда все будет нормально, — он улыбнулся. — Правда, иногда все это утомляет, а время в очередной раз становится настолько быстрым, что я даже не понимаю, с каким героем в очередной раз сражаюсь. Ну, вот в этот раз все понимаю, и мне это прямо нравится! Прямо восхитительно это! Ба-ба-ба! — весело проговорил древний бессмертный летописец всей истории той стороны мира-монеты.

— А-ха, а вот я все прекрасно понимаю, — сказал Меч. — Я даже больше, чем просто так все понимаю! — колдунством и кузнечными навыками созданный меч решил высказаться. — Ты-то, а-ха, всегда находился в движении, всегда ходил и что-то делал! Ты всегда, а-ха, пребывал в каком-то веселье, и это давало тебе повод пропускать мимо себя целые эпохи! — Меч говорил быстро и с какой-то обидой. — Так что, тебя, друг мой, можно считать счастливчиком, а все потому, что ты всегда бегал, что-то, а-ха, делал, в чем-то участвовал! А теперь представь, каково, когда ты, а-ха, знаешь, что такое жизнь, веселая и развязная, когда знаешь, что такое компания и время, проведенное с друзьями, а-ха. А потом в один миг твоего друга забирает Сновидец, в каком-нибудь походе за славой, и ты остаешься на несколько десятилетий в каком-нибудь лесу или на пердоболоте, или я даже не знаю, что еще можно привести в пример, в каком-нибудь поле, где вероятность, что тебя заметят или найдут, откровенно настолько мала, а-ха, что начинаешь внимательно следить за тем, как трава вокруг растет!

— М-да… — ппротянула Вирта. — В этом плане мне было проще, чем ему, а все потому, что я, по сути, ничего ни о чем не знала, когда меня создали Мурдыкс и его супруга и когда меня передали Сновидцу, — щит хмыкнула. — И я пусть и долго находилась в одном месте, во тьме, но для меня все это было каким-то таким… ну, типа… есть и есть. Тьма и тьма. Все равно сравнивать особо не с чем, — сказала она. — А вот у Меча, согласна, история такая себе, не самая приятная в этом плане и не самая простая.

Ниона хотела вставить пару слов о том, что, в большинстве своем, Меч всегда был сам виновен в том, что терял друзей, вследствие чего терялся сам, но решила промолчать, вдобавок спрятав эти мысли как можно дальше, потому что понимала, что таким образом может обидеть оружие, а этого не хотелось.

«С другой стороны, кажется, мы об этом уже говорили и не один раз… — подумала Ниона, — Кажется, я ему много раз говорила о том, что его героичность и стремление быть самым благородным воином в мире, в большинстве своем, была поводом для того, чтобы остаться где-нибудь для созерцания того, как прекрасна природа», — она слегка фыркнула, после чего сказала:

— Так, закрыли тему, собрались и валим. У нас очень много дел, и идти нам далеко, а главное, еще и не понятно, насколько опасно или безопасно. Вдобавок, мы не знаем, что там с тем героем, что спасал вас до меня. Надеюсь, что с ним все в порядке и по всем жанровым законам он уже свалил от негодяя и валит обратно в Плотное королевство! В противном случае, это не самое хорошее, что только может случиться не только с нами, а вообще со всеми, кто только живет здесь и не только здесь, а вообще живет! Так что, ребята, цигель, цигель, ай-лю-лю, как иногда говорит мой папа… Причем, я даже не уверена, что он сам знает значения того, что говорит, а я так и подавно! Но звучит это всегда достаточно грозно и буквально подбивает к тому, чтобы начать что-нибудь делать быстрее!

— Ладно, хорошо, без вопросов, — сказал дамбр, который, в принципе, уже был полностью готов показывать путь, куда следует им проследовать. — Только давайте подождем всего несколько секундочек, а за это время как раз…

Бессмертный щелкнул пальцами, предварительно раскинув руки в широком жесте приветствия, обращенного к древнему божеству тяжелой музыки, тем самым начав убирать палатку и все, с отдыхом связанное, а потом поднял руку и поймал камень. Скоростной. От Фрила.

И голос у парня был не самый счастливый, на самом деле. Скорее наоборот, голос содержал в себе испуг и непонимание, причем гораздо большее, чем если бы случилось что-то ожидаемое. Как бы нечто ожидаемое всегда пугает не так сильно, как что-то внезапное и способное ввести в полнейший ступор.

— Ребята, я надеюсь, что вы уже где-то недалеко от того места, где производят отражатели! — сказал Фрил. — Дело в том, что к нам тут пришли странные гости с какими-то громкими штуками, которых сами боялись, причем очень даже неплохо. Те, кто постарше, сказали, что и в прошлый раз канделябр пользовался таким оружием с той стороны, откуда Ниона пришла. Я так понимаю, что он послал к нам первую вроде как предупредительную волну своих воинов. Мы их обезвредили, и в этот раз получилось без особых жертв, но учитывая то, как эти штуки поразбивали некоторые здания, думаю, у нас большие проблемы! Так что давайте как можно скорее на производство, ищите то, куда доставлялись отражатели или кто их заказывал! — быстро протараторил один из двух наследников Великого и ужасного, прекрасного и мудрейшего, Мурдыкса, что даже смерть смог обвести вокруг пальца, потому что Сновидец сам сказал, что так и не смог забрать его с собой по какой-то совершенно невообразимой причине.

— Как думаешь, сколько нам еще идти на край земли? — поинтересовалась Ниона у Грома, который смотрел на своих спутниц с непониманием и такими глазами, словно ему уже не были интересны ни клешнестыня, ни впуклый перевал, ни какие бы то ни было приключения в дороге, потому что ему хотелось в самую гущу событий. В самое пекло!

Ибо враг наконец сделал свой первый выстрел, и было понятно, что второй, более осознанный, не заставит себя ждать.

Глава опубликована: 25.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх