↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Группа "Шторм" (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Сказка, Приключения
Размер:
Макси | 585 911 знаков
Статус:
В процессе
Серия:
 
Не проверялось на грамотность
За прошедший год в волшебных мирах много чего произошло. Открылся портал в Сказочный мир, Снежная Королева вдруг стала намного добрее... Но главное - появились две новые принцессы, которым скоро исполнится пятнадцать. Не захочет ли кто-нибудь использовать это в своих интересах?
Девочки заканчивают шестой класс. За последние полгода на них вдруг свалилось столько проблем... Выдержат ли это тринадцатилетние девочки? Не захотят ли они стать простыми школьницами?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Тройные неприятности

«Да здравствуют горькие огурцы! Да здравствуют следы и улики!

Скинув сапоги и брюки, чтобы не зазеленить, и сунув пистолеты за ремень гимнастерки, я разбил поляну на сектора и за два с лишним часа пядь за пядью обползал на четвереньках ее всю и кусты под деревьями, по краям. Я растер колени, а левое умудрился ободрать, однако попотел не зря. В высокой густой траве, за кромкой поляны, я обнаружил второй огурец, тоже надкушенный и, как я тут же убедился, горький, а за кустом, вблизи примятости, обгорелую спичку — свеженькую! — и едва заметные в траве остатки рассыпавшегося пепла».

Надо же, подумала Алёнка, два часа лазить по полянке, чтобы найти два горьких огурца, спичку и пепел. Мне, наверное, такому никогда не научиться…

Две недели назад она выбирала, какую книжку ей читать дальше. В этот раз она решила сначала посмотреть фильм. Так уж получилось, что фильм она посмотрела в воскресенье вместе с отцом… и потом часа два задавала ему вопрос за вопросом. А главное — она вдруг увидела, какой ей хочется быть.

— Пап, а можно вот так вот научиться… так, чтобы только выхватить пистолет, и сразу в цель?

Король чуть усмехнулся.

— Почему же нельзя? Это непросто, но ты справишься, если будешь тренироваться. Ты резкая, быстрая. Но этого мало, тебе нужно ещё другому научиться.

— Чему?

— А ты не заметила, какой он внимательный, как замечает все мелочи, как запоминает? Тебе сначала нужно тренировать внимание и память.

— Алёнка! Ты что, спишь? — Варя стояла рядом с ней, — Пошли, Кривозуб ждать не любит.

Ну вот же! Как можно думать о важных вещах, когда у тебя практика у Кривозуба. Так, я же хотела… Так, запоминаю!

«Для тренировки попробуй запоминать, например, кого ты встретишь в коридоре, когда идёшь на урок. Сколько ты встретила девочек, мальчиков, учителей. Давай себе задание, а когда придёшь на урок — записывай. Для тренировки записывать лучше не сразу, а, например, после урока», — так говорил ей тогда отец. И вот уже вторую неделю Алёнка пыталась запомнить, кого она встретила, когда шла на очередной урок.

Сегодня они с Варей сидели рядом. На столах не было котлов, только пробирки, спиртовка и реактивы, наверное, будет какое-то задание. Ай, ерунда всё это! Алёнка снова погрузилась в свои мысли. Как ей хотелось быть такой — сильной, быстрой, ловкой. Она уже несколько раз уходила подальше, на ту самую удалённую площадку в парке колледжа. Она пыталась преобразиться и моментально выстрелить в цель, или выхватить меч и моментально ударить. Вот если бы он был магом, у него бы получилось…

Так, сколько я учеников встретила? Девочек было...

— Варвара, к доске! — прямо над ухом у неё заскрипел Крив Кузьмич, — Принцесса Алёна, хотите пойти следующей?

Вот чёрт! Так можно и доиграться! Алёнка раскрыла учебник и попыталась найти нужную страницу. Так… Она прислушалась, потом взглянула на Варю. Что за?.. Варя еле шевелила языком и смотрела куда-то под ноги. Алёнка взглянула на Машу, и поняла, что не ошиблась.

— Снегурочка, дополни!

Так, приехали! Теперь Снежка стоит и еле шевелит языком, а эти… Любава и Кика… То нормальные девчонки, то снова хихикают как… Ой, Кривозуб так смотрит… Вот чёрт, он же сейчас… Алёнка лихорадочно стала листать учебник.

— В чём дело, девочки? Варвара, я не узнаю тебя! Ты почему готовиться перестала? Садись, три! Очень слабо! Так, практическое задание записано на доске, но сначала… Кика, на уроках надо заниматься, а не хихикать над одноклассниками! К доске!

 

Впереди были два урока у Визиря. Тот был верен себе: к работе с картами и решению задач добавил ещё и правила радиообмена. У Алёнки уже голова пухла от всего этого: позывные, частоты, режимы работы… Неужели всё это можно запомнить? Все эти «Буря, на связь, Искра, приём!» Это называется просто и понятно? Хотя…

Когда три дня назад она взялась за книжку, то чуть было сразу её не бросила: сводки, шифровки, донесения, эшелоны туда, эшелоны сюда. С ума можно сойти! Но тут она снова подошла к отцу.

— Неужели это всё так сложно?

— Ты знаешь, — сказал он совершенно серьёзно, — всё даже сложнее, чем кажется. Вспомни, сколько у нас хлопот было с гостями во время праздника? А теперь представь, что тебе нужно перебросить куда-то не сто человек, а сто тысяч. А как, например, найти среди этих ста тысяч трёх человек, которые тебе нужны?

Алёнка вздохнула и решила, во-первых, дочитать книжку (о чём пока не пожалела), и во-вторых, серьёзней относиться к занятиям у Визиря.

Она открыла рюкзак. Так, вроде бы ничего не забыла. Ну почему до сих пор нужно пользоваться бумажными картами? Электронные ведь удобнее, а тут кроме карты ещё таскай целый набор: линейка, циркуль, транспортир, этот, как его, курвиметр… А у Визиря во время уроков ещё и пропадало чувство юмора. Он становился похож на Кривозуба: такой же въедливый и дотошный, разве что моложе. А ещё… тут Алёнка вздохнула: их было всего четверо, поэтому приходилось отвечать на каждом уроке, а иногда даже дважды.

Урок начался. Девочки встали.

— Товарищ преподаватель, группа к занятиям готова, командир группы младший сержант Ветрова!

Алёнка тихонько хмыкнула: Варя рапортовала так, будто это было лучшее событие в жизни. Так, начинаем с задачек. Она открыла тетрадку и посмотрела на Машу: благодаря ей у всех четверых с задачами был полный порядок.

— Алёна, не отвлекайся! Так, почему у тебя такой результат в первой задаче?

Вот ведь! Любимый вопрос: откуда у тебя такой результат! Так, что я там писала…

Полтора часа пролетели незаметно. Занятие заканчивалось, девочки собрали материалы, и Визирь удовлетворённо кивнул.

— Хорошо, работать с картами вы немного научились. На этой неделе у вас больше занятий не будет, но на следующей неделе, когда начнутся выходные, мы проведём два или даже три практических занятия. Если погода не подведёт — посмотрим, чему вы научились. И ещё, каждой решить по пять задач. Всё ясно? Свободны! Варя, задержись!

— Идите, я вас догоню!

Визирь подождал, пока Варя подошла к нему, а остальные вышли из класса.

— Варя, что случилось? Почему ты так плохо занимаешься?

— Разве? Я вам всегда хорошо отвечаю!

— А по остальным предметам? Тебе не кажется, что восемь троек за месяц — это слишком.

Варя усмехнулась.

— Я что, хуже всех?

— У Алёны — шесть троек. Ты помнишь наши условия? Вы должны закончить год без троек, понятно? Так, зайдёшь ко мне тридцатого, будем составлять расписание на май, надеюсь, что проблема будет решаться. Смотри, я проверю!

 

Варя вышла из кабинета и пошла к библиотеке. Они собирались ещё немного позаниматься. Варя остановилась: она поняла, что не хочет сейчас заниматься. Нужно было немного прогуляться и подумать. Она телепортировалась в комнату, оставила там рюкзак и пошла к выходу.

Нужно было подумать. Вроде бы всё у неё было нормально, но… После того как у них начались дополнительные занятия, с ней как будто что-то случилось. Обычные занятия стали казаться ей неинтересными. Она изучила уже половину книг, которые дал им Визирь, она легко справлялась с его заданиями, но в остальном… Незаметно за три недели она получила восемь троек — больше, чем Алёнка, и больше, чем она обычно получала за полгода, учитывая, что Кривозуб порой ставил тройки всем подряд, даже Маше. Репутация отличницы пока её спасала.

Впрочем, это её не очень волновало, она была уверена, что справится. Проблемой были разве что зелья у Кривозуба, а всё остальное… Но сегодня… Визирь был явно недоволен, нужно было…

Тут у неё брякнул смартфон, она остановилась и начала читать. Её лицо вдруг помрачнело, она прислонилась к стене. Чем больше она читала, тем мрачнее становилась. Наконец она сунула смартфон в карман и исчезла.

 

— Девочки, я ничего не понимаю! Я уже весь колледж оббежала! Куда она делась?

— Мы обошли всё общежитие, — Маша посмотрела на часы, — Уже восемь часов. Ты звонишь, Снежка?

— Автодозвон поставила. Бесполезно!

Они подошли к дверям своей комнаты. Вдруг в комнате как будто что-то упало.

— Что там такое? — Маша открыла дверь.

— Маша, я не знаю, что с ним! Дракоша, стой!

Дракончик вдруг метнулся к двери и выскочил из комнаты.

— Я догоню! — Алёнка выскочила следом.

— Я не знаю, что с ним! Он полчаса носился по комнате как сумасшедший.

— Ничего себе! — Маша посмотрела на беспорядок в комнате.

— Маша! Я думаю, — у Снежки задрожал голос, — там с Варечкой что-то случилось! Что-то плохое, а он почувствовал.

 

Алёнка с Дракошей вернулись минут через сорок.

— Ничего не понимаю! Сначала бегал как сумасшедший, я даже потеряла его, а минут десять назад сам вернулся, и вон, играет себе!

— Видимо, с Варей сейчас всё нормально!

— Да, но где она? Если бы она была в колледже, он бы нашёл её.

 

Варя вернулась в колледж в начале одиннадцатого. Никто не узнал, где она была тогда, вот только на ней, что называется, не было сухой нитки. Около входа её уже поджидал Кривозуб.

— Варвара, что это значит? Где ты ходишь? Не хочешь объяснить? Что?

Он взял её за руку, потом прикоснулся ко лбу.

— Ах, чёрт!

— Крив Кузьмич, я… — слабым голосом проговорила она.

— Пошли со мной, быстро. Ах, ты… — он приобнял её.

— Куда?

— Сейчас узнаешь! Идиотка! Снова в больницу захотела?

Через пять минут она сидела в медпункте, а Крив Кузьмич звонил Василисе.

— … Почему у нас в медпункте больные есть, а дежурных нет? Пять больных и ни одного дежурного! Вы хотите, чтобы я сам этим занялся? Хорошо! Да в том-то и дело, что она настолько замёрзла, что уже не дрожит! Василиса Васильевна, если у Варвары начнётся воспаление лёгких, то я за себя не отвечаю!

Он бросил трубку и посмотрел на Варю. Она сидела, подперев голову руками, и не нужно было быть врачом, чтобы понять, как ей плохо. Кривозуб поднялся и начал ходить туда-сюда, а потом исчез куда-то на минуту. Когда он вернулся, в руках у него было несколько бутылочек и пакетиков. Затем он начал смешивать что-то в колбе, поглядывая на Варю, и ворчал.

— Если хотите, чтобы я сам этим занялся — я займусь, но не жалуйтесь потом. А ты, моя милая, — он посмотрел на Варю, — надолго запомнишь этот день.

Через пару минут он налил полстакана зелья, подсел к Варе и заговорил дружелюбно, почти ласково.

— Так, теперь нужно это выпить. Давай, давай понемножку!

Когда Варя почти выпила зелье, дверь открылась и в неё вбежала молодая женщина.

— Крив Кузьмич, что вы делаете?

— Что я делаю? Что вы делаете? Почему дежурного фельдшера целый час нет на месте?

Женщина взяла пустой стакан и принюхалась.

— Это же…

— Да ну? Думаете, я не знаю, что даю?

— Но разве можно давать это ребёнку?

— А оставлять ребёнка без помощи можно? Теперь мы хотя бы избежим воспаления лёгких.

— Я завтра пойду к Василисе…

— Это пожалуйста. Заодно расскажите ей, почему я отчислил вас из аспирантуры. Куда вы тогда списали остатки…

— Крив Кузьмич!

— Уложите девочку в постель! Или это тоже должен делать я? Всё, Варечка, сейчас ты поспишь, и всё будет хорошо.

Крив Кузьмич вышел из медпункта. «Говорил я вам, Василиса Васильевна!» — ворчал он. Ну что это за работа! И Варя… Если бы он сегодня не работал вечером с аспирантами, если бы не обратил внимание… Что это было — счастливый случай или опыт? Главное — что она здесь.

Ох, Варя! Вот всё в ней хорошо, но… Маг воздуха в самом чистом виде. Ветер в голове порой меняет направление резко и непредсказуемо, особенно весной и осенью. Сколько раз он замечал: вот сидит она на лекции, слушает, думает, записывает что-то. Прошло полминуты — а мысли улетели куда-то далеко. Прошло ещё полминуты — и снова всё в порядке.

Он поднялся в общежитие и постучал в дверь.

— Девочки, откройте!

 

На следующий день Варя вышла из медпункта только в седьмом часу.

— Ой, девочки, еле уговорила, чтобы меня сегодня выпустили, — она, пошатываясь, прошла в комнату.

Девчонки тут же окружили её и заговорили все одновременно. Варя села на стул, к ней тут же подбежал Дракоша.

— Ты знаешь, как он вчера волновался? Ты где была? — Маша заговорила первой.

— Знаете, что-то я вчера… Я думала, что Визирь хочет обсудить расписание, а он об оценках заговорил. Отругал меня…

— Ты так из-за оценок расстроилась?

— Я думала, что у меня всё в порядке, а тут увидела, что он недоволен. Дай, думаю, прогуляюсь немного. Отправилась в Мышкин, посидела там в библиотеке. Давно хотела там одну книгу посмотреть, а потом… Не знаю, что со мной случилось, но мне вдруг так захотелось… горы, ветер… Я взяла и махнула в горы, туда, помните, где мы искали ключ воздуха? Сначала так хорошо было… горы, ветер, прямо как у нас… А потом… вы знаете, как это бывает в горах? За десять минут погода меняется. Сначала просто ветер усилился, а потом… я через гору перелетела, а там такой шторм, дождь со снегом… Как я оттуда выбралась — сама не знаю. Еле обратно вернулась. Ай! — Варя вдруг поморщилась.

— Тебе больно? — Снежка сразу вскочила.

— Мне вчера Кривозуб какое-то зелье дал. Я сразу ничего не поняла, даже вкус не ощутила, но потом… Вот ты лежишь, у тебя внутри всё горит, прямо как в печке, а ты даже шевельнуться не можешь. Ужас просто, только сегодня после обеда стало легче. У меня до сих пор внутри жар.

— Ты зачем телефон выключила?

— Сама не знаю! Думала, сейчас полетаю немного и вернусь. Девочки, вы не серди́тесь только!

— Ну да, она полетать захотела, а нас забыла! — обиженно протянула Алёнка.

— Тебя надо было захватить? Чтобы мы там вместе остались? Кстати, я обещала, что разберусь не только со своими, но и с твоими оценками. Если не справимся — нам влетит от него, а тебе ещё и от отца. Не серди́тесь, девчонки, ладно?

 

Алёнка шла по дорожке парка. Ей удалось ненадолго убежать от девчонок. Позаниматься можно будет и потом, а сейчас… Сейчас ей нужно было найти место, где бы ей никто не мешал. Найти такое место в колледже сейчас было невозможно, и она вышла в парк. Солнце светило ярко и весело, ветра почти не было, хорошо! У неё была грандиозная идея. Если сейчас получится…

Через две недели им нужно было выступить на концерте, и уже почти неделю они не могли найти подходящую песню. И вот в воскресенье Алёнка наткнулась на песню. Песня зацепила её сразу. Алёнка тут же подумала: «Я должна это спеть! И мы сможем сыграть это на концерте!» Она тут же позвонила Варе, но та сразу сказала: «Ты не сможешь это спеть. Просто не сможешь!» Если бы Варя засомневалась, начала спорить, но тут… Всю ночь в голове была одна мысль: «Я смогу! Я смогу спеть это!» Утром она решила, что должна попробовать. Если бы не проблемы с Варей, она бы сделала это ещё в понедельник.

Алёнка нашла тихий уголок в парке. Так, минут двадцать ещё есть. Нужно попробовать. Если сейчас получится, то можно будет вечером показать это девочкам. А почему не получится? У меня же хорошо получается! Так… она включила песню.

Песен еще не написанных сколько?

Скажи, кукушка, пропой!

В городе мне жить или на выселках?

Камнем лежать или гореть звездой, звездой?..

 

Если получится — вот это будет успех, шедевр просто. Так, ну-ка попробуем! Алёна включила минус. Пока игралось вступление, она закрыла глаза, пытаясь почувствовать музыку. Она запела негромко:

 

Песен еще не написанных сколько?

Скажи, кукушка, пропой!

В городе мне жить или на выселках?

Камнем лежать или гореть звездой, звездой?..

Солнце мое, взгляни на меня!

Моя ладонь превратилась в кулак.

И если есть порох, дай огня! Вот так!

 

Так, хорошо, получается! Я могу! А теперь… Давай! На максимум!

 

Кто пойдет по следу одинокому?

Сильные да смелые головы сложили в поле, в бою...

Мало кто остался в светлой памяти,

В трезвом уме да с твердой рукой

В строю, в строю.

Солнце мое, взгляни на меня!

Моя ладонь превратилась в кулак.

И если есть порох, дай огня!..

 

Вдруг она закашлялась…

— Что такое? Что?

Она не услышала своего голоса. Теперь она слышала только хрип. Что это? Она не поняла, что случилось, но сразу сообразила, что петь сегодня больше не сможет. Алёнка заметалась, не зная, что ей делать. Она снова попыталась что-то сказать, но из горла снова вырывались лишь хрипы. Что делать? Она представила, что ей скажет Варя, если только узнает… Ведь если из-за неё сорвутся выступления… Она попыталась сосредоточиться. Так, видел ли её кто-нибудь здесь? Она застегнула куртку повыше, накинула капюшон и быстро пошла к автобусной остановке. К счастью, ей повезло, и уже через пять минут автобус уносил её к Мышкину.

Небо затянуло тучами, пошёл какой-то противный, мелкий, моросящий дождь. Ничто не напоминало о той весёлой, весенней погоде, которая была всего лишь полчаса назад. Алёнка забилась в уголок и уставилась в окно. Ей казалось, что автобус едет очень медленно, хотя это было не так. В голове была одна мысль: ей надо исчезнуть, спрятаться. Но для этого нужно… Она выключила смартфон. А ещё… она вдруг поняла, что ей нужно как-то пройти через портал. Может быть, зайти к бабушке? Ну нет! Ещё и её волновать! Да почему мы едем так медленно! Вдруг она почувствовала боль в горле и тихонько заплакала.

Так, всхлипывая и пряча лицо, она вышла из автобуса. Неожиданно ей повезло: двери в Лукоморье были открыты, она смогла потихоньку спуститься к Порталу, и он оказался открыт. Кот опять оставил его без присмотра! В обычной ситуации Алёнка постаралась как-нибудь подшутить над ним, а сейчас... Сейчас она просто шла по улицам Сказочного города, совершенно не обращая внимания на то, что происходит вокруг. Она не задирала голову, пытаясь рассмотреть летающие ковры-самолёты, не рассматривала витрины магазинов, тихонько проскочила мимо часовой башни, не пытаясь запустить огненный шарик или просто забросить камешек в открытое окно, чтобы подразнить Алису.

Как обычно, когда Алёнка постучала в двери дворца, магическая привратница не сразу узнала её, Алёнке пришлось хорошенько долбануть кулаком по двери. Столь примитивный приём сработал, двери сразу открылись. Через пару минут Алёнка открыла двери своей комнаты, сбросила куртку и ботинки, и бросилась на диван. Она вдруг поняла, что совершенно не знает, что делать дальше. Она закрыла глаза, ей показалось, что она сейчас уснёт, но тут открылась дверь.

— Алёна? Ты что здесь делаешь? Привратница сообщила мне, что ты чуть дверь не сломала. Сказочник прилетел, сказал, что ты не заметила его и чуть не сбила. Что случилось?

— Мама, я не знаю?

— Что? Что ты говоришь?

— Я не могу говорить громче.

— Что ты шепчешь? Говори нормально!

Алёнка взяла со стола блокнот и написала:

— Я не знаю, что случилось. Я пела, а потом…

— Ты что, голос сорвала?

Алёнка только пожала плечами. Потом она достала смартфон и включила песню.

— Так, ну и что?

— Я пела, а потом… — она включила второй куплет.

— Ты пыталась спеть вот ЭТО? Алёна, ты с ума сошла?

Такого взгляда у Алёны королева не видела даже в больнице.

— Ладно, не бойся, это лечится. Только пока тебе придётся помолчать.

Алёнка заплакала.

— Что такое?

— У нас скоро выступления, мы собирались репетировать.

— Какие выступления? Ты что!

— Мама, но ведь я же… Что теперь делать!

— Что делать? Тебе — молчать, а мне — вызывать врача.

 

У Алёнки вдруг появилась надежда: ведь мы живём в Сказочном мире, неужели нет какого-нибудь средства, чтобы сразу всё вылечить. Врач пришёл через полчаса, и надежда пропала. Врач сказал: «В этом случае лучше не спешить. Лечение я назначу, а вам, ваше высочество, нужно будет помолчать несколько дней, а потом ещё недели две не напрягать голос».

 

— Ладно, не волнуйся! — говорила королева через полчаса, — Всё понемногу пройдёт. Завтра поедешь в колледж, лечение мы тебе организуем.

— Ты хочешь, чтобы я поехала в колледж? — написала Алёнка.

— А зачем тебе дома сидеть? Читать и писать ты можешь, на улицу тебе выходить не обязательно, вот и занимайся потихоньку!

— Но я же девочек подвела.

— Конечно!

— Девочки меня убьют.

— Не преувеличивай. Хотя побить могут. Я бы тебя точно побила.

— Мама!

— Успокойся! Не так всё страшно, как тебе кажется.

Не всё так страшно? Весь вечер Алёнка сидела и думала, что будет, когда девочки узнают обо всём, особенно Варя. Какую бурю завтра устроит ей Варя, она это умеет… А главное… Из всех девочек Варя была её самой близкой подругой, ей иногда казалось, что они понимают друг друга с полуслова, и теперь… Утром Алёнка хотела снова попросить маму, но она первая сказала ей:

— Решай сама, но я думаю, что лучше не убегать от проблемы. Да, будет неприятно, но так лучше. Я сделала тебе портал, ты сможешь вернуться домой, когда будет нужно.

 

Алёнка вошла в комнату около восьми. Девчонки посмотрели на неё… Снежка, кажется, хотела что-то сказать, но Варя опередила её:

— Значит, это правда! — она повернулась и вышла.

Снежка с Машей переглянулись.

— Ладно, Алёнка, пойдём.

В классе Варя демонстративно села со Снежкой.

 

После обеда девочки не спеша шли по коридору. До следующих занятий — сдвоенной практики по магии стихий — было ещё минут пятнадцать. Алёнка только вздыхала: да, здесь они занимались отдельно, но ей такие занятия нравились. Их было пятнадцать, огненных магов с первого по шестой класс, на занятиях можно было показать себя, ничего не боясь. Алёнке нравилось, как на неё смотрели малыши, которые только начали заниматься. Но сегодня занятия проходили на улице, так что…

— Репетировать сегодня вечером будем? — спросила вдруг Снежка.

— У Алёнки спроси! — проворчала Варя.

— Я у тебя спрашиваю. Просто мне хочется сегодня…

— А смысл, Снежка?

— А как же концерты? Ты же сама говорила, что нам нужно…

— Какой смысл репетировать, Снежка? Без главного голоса?

— Но мы же раньше пели без Алёнки.

— Маша, ты понимаешь, что тогда нам нужно будет всё репетировать заново? Понимаешь, всё! До концертов две недели, а тут…

— Что, не успеем?

— Не люблю делать ненужную работу! Я ломаю голову, как нам быть с песней, чтобы Алёнка справилась, я Мальвине позвонила, чтобы посоветоваться, что можно изменить, а тут… Алёнка, не смотри ты на меня!

— Алёнка, наверное, хочет, чтобы у неё был голос, как у Василия Ливанова! — попробовала пошутить Маша.

— Василий Ливанов — талантливый человек.

— Варя, ты что!

— И кстати, Алёнка, помнишь, я две недели назад просила тебя поработать с бас-гитарой? Так вот, или ты за неделю делаешь то, что нужно, или катись к чёртовой бабушке! — Варя резко развернулась и ушла.

— Чёрт! Нашла время шутить, Маша! Ладно, я поговорю с ней! — Снежка тоже развернулась и ушла.

— Принцесса Алёна, вы что тут делаете? Марья, у тебя, кажется, урок?

Маша посмотрела на Алёнку, повернулась, чтобы уйти, а Кривозуб коснулся её руки и добавил негромко: «Зайди ко мне после уроков».

— Иди за мной!

Они вошли в класс, в котором, видимо, только что закончился урок. На столах лежали несколько папок с гербариями. Крив Кузьмич покачал головой:

— Эти малыши вечно всё перепутают, не могут аккуратно всё сложить. Алёна, рассортируй, пожалуйста, всё по порядку, а заодно выбери какое-нибудь растение и опиши его с точки зрения ботаники и зелий. Не спеши, если хорошо сделаешь — поставлю две оценки.

Да уж, вот тебе и флайтбол с физкультурой. А ещё эти… не могли сложить всё аккуратно! Сейчас что-нибудь выберем. А ещё… придётся идти в библиотеку: девочки наверняка будут ворчать, значит, лучше подольше не показываться в комнате.

 

Алёнка вернулась в общежитие около восьми часов.

— Проходи уже! Чего в дверях стоять? — позвала её Снежка, — Что-то у Варечки не клеится…

Варя разговаривала по телефону и говорила всё громче и громче.

— Ну я же вам говорила! Почему вы не предупредили меня? — Варя бросила трубку и повернулась к Алёнке, — Вот и ты!

— Что там, Варя?

— Ой, лучше не спрашивайте! Ни на кого положиться нельзя. Даже на Алёнку. Хотя почему даже? В первый раз, что ли, такое?

— Варя!

— Ну что? Что не так? Алёнка всегда всё по-своему делает. Я же говорила тебе, помнишь? — Варя подошла ближе, — Ну что на тебя нашло? У нас времени нет, что мы делать будем?

— Варечка, успокойся!

— Да какое там! Ну сколько можно говорить, говорить, говорить!

Алёнка встала и хотела подойти к столу, чтобы написать что-нибудь, но Варя вдруг резко толкнула её. Алёнка не упала, но ударилась о тумбочку. Она тут же взмахнула руками, оттолкнув Варю на шаг. Они застыли в полуметре друг от друга, Алёнка почувствовала, как загорелось её лицо и застучало в висках. Ещё никому и никогда она не позволяла ударить себя. Она подняла руку и…

Никто не понял, как Снежка оказалась между ними. Алёнка не смогла остановиться и чуть оцарапала ей щёку.

— Вы что, с ума сошли? Прекратите! Да как вы… — она так посмотрела на Варю, что та попятилась, — Очень благородно и достойно принцессы! Нападать на человека, который не может тебе ответить, даже слова не может сказать! Ты со своим честолюбием только о себе и думаешь, — она повернулась к Алёнке, — А ты… Ты просто трусиха! Мы что, не знаем тебя? Ты нас испугалась? Нас? Взяла и убежала! Никогда не думала, что ты можешь струсить.

Снежка повернулась и посмотрела на Машу.

— Так и будешь сидеть и думать? — ничего больше не говоря, она выскочила из комнаты.

Снежка вернулась в комнату только через час, и этим вечером они больше не сказали друг другу ни слова.

Алёнка долго не могла уснуть. Ещё никто и никогда не обвинял её в трусости! Но ведь… Алёнка вдруг поняла, что Снежка была права. Да, она струсила. Струсила и сбежала как… Она поняла, почему мама не хотела, чтобы она осталась дома. Всё правильно, так ей и нужно! Она вспомнила недавно прочитанную фразу: «Нет большего порока, чем трусость». Теперь эта фраза не выходила у неё из головы. И если бы Варя не толкнула её, она не стала бы ждать, но теперь… Непонятно, что нужно было делать дальше.

 

Следующие два дня были просто кошмарными. С Варей они старались даже не смотреть друг на друга, Снежка тоже дулась на них обеих. Только Маша пыталась как-то помогать ей, но и она, что называется, разрывалась, не зная, как теперь помирить подруг. Даже заниматься с ними в одной комнате стало сложно. Тогда в пятницу она решилась и снова пошла к Кривозубу. Он не стал даже ничего говорить, просто взглянул на неё и дал ей ещё одно задание. Над этим заданием она просидела часа четыре. Так что за два дня она неплохо изучила свойства трёх растений.

На этом хорошие новости заканчивались. Выйти на улицу было нельзя, поболтать с кем-то — тоже. Четыре раза в день нужно было приходить в медпункт, где давали лекарства, одно противнее другого. Оставалось только забиться в свой уголок в комнате и ждать. В субботу она с трудом дождалась окончания уроков, чтобы тут же отправиться домой. В этот раз они проводили выходные порознь. В колледже осталась только Варя.

 

Воскресенье тянулось медленно. Алёнка никак не могла найти, чем бы ей заняться. Вот что за радость быть принцессой, если ты не можешь не только выйти во двор собственного дворца, но и просто выйти на балкон? От скуки она за пару часов перерешала все задачи, которые дал им Визирь, а потом снова открыла книжку. Она не хотела заканчивать книжку сегодня, хотелось ещё немного растянуть её, но прошло ещё часа полтора, и…

«У него мелькнула мысль, что через какие-то минуты передатчики большой мощности продублируют самое желанное в эти сутки не только для военной контрразведки сообщение о «приезде бабушки», и тотчас о поимке разыскиваемых станет известно не только в Лиде, но и в Москве.

Он представил себе по-детски обрадованное лицо Эн Фэ и как тот — если не бог, то, несомненно, его заместитель по розыску! — от волнения картавя сильнее обычного, скажет, разводя руками: «Ну, б’гатцы… нет слов!..» И не в силах больше удерживаться от распиравших его эмоций, он, уже вскрыв зубами второй индивидуальный пакет и прижимая бинтом тампон на голове Алехина, срывающимся голосом неистово закричал:

— Ба-бушка!.. Бабулька приехала!!!»

Вот так! Вот такое что-нибудь, чтобы о том, что ты сделала, говорили бы все, передавали по радио или через Интернет, не важно! Пусть даже не называя твоего имени, но пусть будет настоящее дело! И научиться… вот бы так научиться стрелять, драться, колдовать. Стрелять так, чтобы не просто попасть, а, например, пилотку с головы сбить, драться так, чтобы одним ударом… И ещё… Тут она перелистнула книжку на несколько страниц назад.

«— Будьте любезны, — еще раз повторил Алехин, — станьте на место! — Он выпрямился и указал рукой на траву в метре перед собой.

Под его упрямым тяжелым взглядом лейтенант, помедля, стал на прежнее место.

— В чем дело? — обратился капитан к Аникушину, но тот, словно не слыша, смотрел вниз, на вещмешки, и даже не поднял глаз.

— Вы, может, еще поставите нас по стойке «смирно»? — с возмущением спросил старший лейтенант, продолжая стоять там, куда он перешел.

— Если понадобится — поставлю! — пообещал Алехин, неприязненно глядя ему в лицо, — Мы офицеры комендатуры… понимаете… при исполнении служебных обязанностей! — возбужденно вскричал он; круглый желвак проступил и шевелился на его правой щеке. — Я говорю: встань на место!

И так как старший лейтенант не собирался подчиняться, Алехин решительным движением расстегнул висевшую у него на животе кобуру и вытащил ТТ.

— Стань как стоял! — вдруг негромким твердым голосом приказал капитан старшему лейтенанту, и тот неохотно ступил вправо, на прежнее место».

Она вспомнила, как отец сказал ей: «Думаешь, это легко? Вывести из себя подготовленного человека, чтобы он делал то, что тебе нужно, а потом не выдержал и напал на тебя тогда, когда это тебе нужно? Чтобы он забыл об осторожности, перестал контролировать себя?»

Пока ей это было непонятно. Если перед тобой враг, сильный, хитрый, осторожный, то как сделать так, чтобы он забыл об осторожности? Тут Алёнка подумала: из них, наверное, только Варя так могла. Как скажет что-нибудь! Алёнка вздохнула: шёл уже третий день, и было совершенно непонятно, что делать дальше. Вот завтра мы все вернёмся в колледж, и… Что дальше?

— Алёна, ты здесь?

— Мама!

— Хватит киснуть! Пойдём, там бабушка пришла!

— Бабушка приехала?!

— Не болтай!

 

Варя не стала никуда уезжать на выходные. Она не расстроилась, что осталась одна: нужно было заняться учёбой, нужно было разобраться с этими тройками. Сразу после завтрака она села за книжки. Часа через два она решила спуститься в библиотеку. Пока всё шло хорошо, она хотела подготовить все задания на два ближайших дня и заодно решить задачки для Визиря. Она спокойно занималась, но тут услышала, как разговаривали двое мальчишек неподалёку.

— Вон видишь, девчонка сидит? Она недавно в одиннадцать вечера в колледж вернулась, её Кривозуб прямо у дверей встретил — и ничего!

— И что?

— А ты попробуй, приди даже не в одиннадцать, а в половине десятого, я посмотрю, что тебе Кривозуб скажет! Кто же у неё родители, если им Кривозуб и ВасьВась не указ?

— Ты что, завидуешь?

— Я знаю, как работают мои родители. Я знаю, что мы можем себе позволить, а тут? Даже король Сказочного мира! Вот скажи, за что ей орден дали? Девочке в тринадцать лет!

— Но ведь там же было… Сколько об этом говорили!

— И ты в это веришь? А я уверен, что ей просто место готовят. Лет через десять окончит аспирантуру, защитится и получит место где-нибудь при дворе, вот и всё…

Варя не стала дослушивать разговор и телепортировалась.

Варя первая вошла в класс. Она не стала дожидаться девчонок, до начала урока было ещё минут двадцать. Да, вчера она не стала дослушивать этот разговор, но потом… Зачем она полезла в школьные чаты? За четверть часа она узнала о себе много нового и неприятного. На прошлой неделе она несколько раз слышала за спиной какие-то странные разговоры, но не придавала им значения, а теперь… Настроение было испорчено, она с трудом заставила себя заниматься. Через два часа она бросила и это, и снова взялась за книжки, которые им дал Визирь.

Варя вздохнула. Все эти разговоры… Это не очень её волновало. Вчера… весь день она ждала. Она то и дело поглядывала на дверь, она ждала, что сейчас в дверь постучат…

Она открыла рюкзак… Так, надо посмотреть… Вчера она выучила всё, кроме задания по магическим артефактам. Звездочёт наверняка пол-урока спать будет. И всё-таки… может, успею?

— Варя, ты здесь? Привет! — в классе появился Волод.

— Привет!

Вчера она так и не дождалась. Может быть, сегодня? Сегодня последний день, может быть…

— Варя, привет! Как ты? — в класс вошли Маша и Снежка и сели за соседнюю парту.

Варя только махнула рукой и снова стала листать тетрадку. Класс наполнялся учениками. Вот появилась Алёнка. Может быть, подойдёт? Нет, села отдельно, даже не кивнула. Последней зашла Любава.

— Добрый день, класс! — проквакал Звездочёт, появляясь перед классом.

Сегодня был, наверное, необычный день. Что это с ним сегодня? Не сонный, а даже наоборот! Что там у него, брачный период?

— Учебный год заканчивается, поэтому прежде чем перейдём к практическому заданию, давайте проверим домашнюю работу и повторим пройденное.

Варя приучила себя всегда выполнять домашнюю работу, ведь когда твоя фамилия в самом начале списка — всегда есть риск, что тебя спросят. Но сегодня…

— Варвара, вы готовы? Только тетрадку закройте!

Приехали…

 

— Алёнка, иди сюда! — Маша позвала её, и они втроём пошли к спортзалу.

— Ну и ну! От Звездочёта я такого не ожидала! — она старалась говорить медленно и негромко.

Звездочёт неожиданно для всех устроил опрос методом ковровой бомбардировки. Под неё попал весь класс без исключения. Но Алёнка была довольна — она получила сегодня пятёрку. Теперь она почти гарантировала себе четыре за год, нужно было только сдать зачёт через месяц.

— Девочки, нам нужно поговорить с Варей! — Маша посмотрела на подруг, — Я понимаю, обиды и всё такое, но это уже не шутки! Тройка у Звездочёта — это нужно постараться!

— Слушайте, я сегодня утром зашла в школьный чат. Что за ерунду они там про Варю пишут?

— Ты только узнала? Там уже дня три такая буря. Все как будто с цепи сорвались!

— Вот-вот, пишут, что Варечка то ли чья-то тайная дочка, то ли брошенная сирота, чуть ли не воровка.

— Откуда всё это взялось?

— Кто его знает, Алёнка. Я и говорю, нужно собраться всем и поговорить. Нужно понять, что делать!

— У меня уже сегодня шептались за спиной. Ох, как же она нервничает! Опять после урока телепортировалась куда-то.

— Снежка, мы с тобой сейчас кое-что проверим. Алёнка, ты пока зелья поучи, хорошо?

Снежка и Маша встретили Любаву в раздевалке.

— Любава, ты когда-то говорила, что мы тогда, в феврале, не сражались, а улетели куда-то отдыхать.

— И что? Маша, да ты чего?

Любава попятилась, но Снежка преградила ей дорогу

— Ты говорила об этом кому-нибудь?

— Снежка, ты… Да что случилось?

— Почему тогда об этом снова стали говорить? — Маша подошла поближе и говорила очень тихо.

— Да я откуда знаю? Слушайте, я никому ничего не говорила. И вообще, какое мне дело?

— Какое дело? Ты слышала, Снежка? Когда мы соревнуемся, получаем награды для класса — тебе есть дело, а сейчас — нет? Интересно!

— Подожди, Маша, кажется, она не врёт. Ладно, поверим. Пока поверим! Пошли!

 

Варя остановилась у окна. За окном недавно кончился дождь. Ей хотелось немного прогуляться: нужно было хоть немного успокоиться. Идти в комнату не хотелось — Алёнка сейчас наверняка придёт туда.

— Варя! Привет!

— Что? А, это ты! — буркнула Варя и отвернулась. Ещё и он тут!

— Ты что тут стоишь? Чего ждёшь?

— У меня вообще-то освобождение до конца недели, или ты не знал?

— Можно было то же самое сказать спокойно?

— А какая разница? Это что-то меняет?

— Варя!

— Что? Тебя что-то не устраивает, Владик? — Она увидела, как исказилось его лицо: такое обращение он терпел только от Алёнки, — Оставьте меня в покое! — она развернулась и пошла.

— Варя!

Чтобы не тратить время зря, Варя телепортировалась в библиотеку.

 

— Варя, Варя, подожди!

Последний на сегодня урок закончился, и Крив Кузьмич наконец-то отпустил класс. Ребята облегчённо и радостно зашумели.

— Да что ж такое! Опять улетела! Вот надо было сесть рядом с ней!

— Ладно, Снежка, сейчас поищем!

 

Варя решила всё-таки заняться исправлением оценок, и решила начать с волшебных языков. Она прикинула, что это займёт не больше получаса, но кабинет был заперт. Тогда она решила подождать. Она спокойно повторяла упражнение в учебнике и вдруг услышала шёпот:

— Ой, это же она, видишь?

— Кто?

— Ну… мы читали сегодня! Слушай, я боюсь её.

— Может, лучше пойдём?

— Я хочу всё сдать сегодня!

Варя не выдержала и вышла из-за угла. Перед ней стояли две девчонки лет десяти.

— И что мне с вами сделать.

— Ты… ты что?

— А что? Если уж я такая злодейка, почему бы мне не сделать что-нибудь злодейское? Чтобы все стали говорить обо мне чистую правду. Знаете, я очень хорошо владею телепортацией. Так, куда бы мне вас… В Дикоземье? Или в Антарктиду?

Девчонки застыли и побледнели.

— Раз! — что-то грохнуло, коридор заполнился белым дымом, девчонки завизжали, а Варя исчезла.

 

Да что же это такое? Стоило ей сегодня зайти в библиотеку — начались шепотки и косые взгляды, она пошла после уроков сдавать долги — и тут всё не так! Даже вещи оставила, когда телепортировалась!

Она стояла на пригорке, с которого открывался вид на колледж. Но думала она сейчас совсем не об этом. День заканчивался, но того, чего она ждала, так и не произошло, и, наверное, уже не произойдёт. Вот так, вот тебе, Варечка, подарочек! И кто же ты теперь? Никто, практически!

А ничего лица были у этих девчонок, забавные! Интересно, всем уже доложили? Кривозубу-то обязательно, а, может быть, и Василисе! Плевать! Нечего болтать попусту.

Но главное — то, что её не хотят видеть. Вот так, и ничего тут не поделаешь. Ладно, не хотите — и не надо! Без вас разберусь, обойдусь как-нибудь! Тут она увидела, что в её сторону идут несколько школьников. Ну что это! Никакого покоя! Вы можете оставить меня в покое? Как вы мне все надоели! Есть где-нибудь место, где меня бы никто не трогал? Вот завтра закончатся занятия, и тогда… махну куда-нибудь. Туда, где меня никто не знает, не будет задавать глупых вопросов… А может быть…

И что теперь делать? На этот вопрос она никак не могла ответить. Она телепортировалась, не думая, куда, и удивилась, когда поняла, что оказалась не в лесу и не посреди поля, а в каком-то городе. Собственно, ей было всё равно, поэтому она потом пару часов просто бродила по городу. Но время шло, и зло и раздражение, захватившие её, понемногу отступали. Она присела на скамейку и задумалась. Нужно было решить, что делать дальше. Проще всего было вернуться в колледж, но… Сразу начнутся расспросы, придётся разговаривать с Кривозубом, а то и с Василисой, а завтра опять начнутся разговоры. Конечно, видите, она опять болталась неизвестно где! Может, всё-таки, махнуть куда-нибудь?

Недалеко остановилась машина.

— Варя? Варя, это ты?

— Виктор Михайлович?

— Откуда ты?

— Да так, гуляю.

— Здесь? Ты одна?

— Ага! Вы же знаете, я могу телепортироваться, куда хочу. Вот я и решила… А вы здесь откуда?

— Здесь же больница в двух кварталах.

— Я думала, мне показалось, что место знакомое…

— Ты куда сейчас? Тебя подвезти?

— Подвезите, если можно, куда-нибудь…

— Тебе что, всё равно, куда?

— Да.

Он подумал немного.

— Хорошо, если тебе всё равно, тогда поехали!

 

Прошло всего полчаса, и они уже сидели на кухне в его квартире и разговаривали. Варя сама не заметила, как перешла на «ты».

— Ты зря пустил меня к себе домой. Ты просто не знаешь, какая перед тобой безнравственная и беспринципная особа, а может быть, и просто малолетняя преступница.

— Варя, ты что говоришь?

— А ты не знаешь? Да об этом сейчас весь колледж говорит! Вот, посмотри! — она протянула ему смартфон, — На выбор! И родители то ли бросили меня, то ли отправили куда подальше, но в любом случае они настолько могущественны, что даже Василиса только исполняет их пожелания.

— И что, Василиса Васильевна об этом не знает?

— Знает, наверное, но что толку, если об этом уже все говорят!

— Вот ведь написали!

— Знаешь, я бы это всё пережила, но дело как раз в родителях.

— Они знают об этом?

— Вряд ли. И лучше пусть не знают.

— Почему?

— Тогда, зимой, я рассказала тебе почти всё. Я, действительно, поссорилась с родителями. Я не рассказала тогда только одно. Ты знаешь, что у нас в Патруле две принцессы. Так вот, их не две, а три, — Варя замолчала.

— И ты — третья?

Варя усмехнулась.

— На самом деле я — первая. Алёнка только прошлым летом узнала, кто она. Снежка стала принцессой всего полгода назад. А я… Я родилась принцессой, я всегда знала, кто я. Но, как видишь, счастья мне это не принесло.

— Ну что ты!

— Я привыкла. Но теперь… Я знала, что у меня родилась сестра, тогда, в феврале, когда я ещё была в больнице.(1) Я старалась об этом не думать. У них, видимо, какие-то проблемы, видишь, они впервые вместе вышли в город. А я… Когда я увидела эту фотографию, то вдруг поняла, что ненавижу её… Ненавижу маленькую девочку, которую даже никогда не видела… Я готова была даже заколдовать её, стала искать подходящее заклятие, хотела лететь в Штормград. И вдруг как будто очнулась. Мне тогда так страшно стало, я полетела куда-то, как будто пыталась убежать. Весь вечер бродила по окрестностям, потом опять куда-то летела, вымокла, замёрзла, вернулась, потом целый день провалялась в медпункте.

Варя говорила и говорила, нужно было только чуть подталкивать её.

— Так что пусть лучше они не знают, какая я. Думаю, что они теперь обо мне просто забудут.

— Может, наоборот, вы сможете встретиться?

— Понимаешь, у нас есть традиция. Когда рождается новый наследник, во дворце проходит особая церемония, приглашение получают все члены семьи, причём приглашение доставляет фельдъегерь, — Варя снова замолчала.

— Ты не получила приглашение?

Варя помотала головой.

— Церемония будет в четверг, сегодня последний день, когда рассылаются приглашения.

— Может, тебе его сейчас прислали?

— Фельдъегерь нашёл бы меня где угодно, хоть здесь, хоть в Антарктиде. Сегодня весь колледж обо мне говорил, я ещё тройку получила, с учителем поругалась, не выдержала, и… Взяла и телепортировалась, не думая, куда. Удивительно, что не улетела куда-нибудь в лес километров за двести… Такая вот я… неправильная. Так что те, кто распускает слухи — не очень и лгут. Но вот скажи, зачем всё это? У меня есть титул, деньги, но зачем мне всё это, если… Знаешь, как я вчера ждала?..

Она снова заплакала, ещё сильнее, чем тогда, в феврале.

 

— Девочки, где же Варечка? Нужно что-то делать! — уже в третий раз за полчаса сказала Снежка.

Было уже около девяти, но Варя так и не появилась.

— Нужно искать её! — Алёнка ходила из угла в угол.

— Ты знаешь, где?

— Может скажешь, что нам делать, Маша? Я не могу уже ждать!

— Мы должны рассказать…

— Снежка, представляешь, что скажет Крив Кузьмич? Второй раз за неделю…

— Всё равно! Я сейчас позвоню ему!..

Тут в дверь постучали и на пороге появился Крив Кузьмич.

— Добрый вечер! — он окинул взглядом комнату, — Девочки, где Варвара? Мне нужно с ней поговорить.

— Крив Кузьмич…

— Алёна, я спрашиваю, где Варвара?

Ответом было молчание.

— Как, вы не знаете, где она? Как это понимать? В чём дело, Патруль? Второй раз за неделю Варя исчезает неизвестно куда, а вы ничего не знаете?

— После уроков она ушла куда-то, и мы её не видели…

— И что же вы сделали, Марья? Почему о том, что её нет, я узнаю не от вас? Что с вами, девочки? Головокружение от успехов? Слишком знаменитыми стали? Кстати, вы знаете, что уже неделю по колледжу ходят самые разные слухи о ней?

— Она всегда говорит: «Не обращайте внимания!»

— А ты и рада, Алёна? Что же это получается? Вы готовы спасать весь волшебный мир, а свою подругу защитить не можете? Странно! Или вашей дружбы хватает только на то, чтобы играть на уроках? Что ты так смотришь на меня? Думаешь, я не вижу, как вы на лекциях играете в морской бой? Так, никуда не уходить, сидеть здесь, я буду звонить Василисе Васильевне. Что вы на меня смотрите? Думаете, у меня есть выбор?

 

Они ещё долго сидели и разговаривали о разном. Он надеялся, что всё будет нормально, как говорится, ловкость рук и никакой магии. Хотелось объяснить ей всё, помочь, но сейчас ей нужно было просто прийти в себя. Наконец он услышал, как Варя уснула, ушёл в другую комнату и набрал номер.

— Василиса Васильевна, здравствуйте!

 

Когда чего-то очень ждёшь, время тянется очень медленно. Алёнка в конце концов открыла учебник и попыталась решать задачки, которые дал им Кривозуб на выходные, но никак не могла сосредоточиться. Даже Маша отбросила книжку и начала ходить по комнате.

— Да, девочки, да! Верный в малом — верен во всём, нельзя спасти весь мир, если не можешь помочь одному человеку. Прав Крив Кузьмич!

Она села за компьютер и начала что-то там искать. Теперь Алёнка не выдержала и снова стала ходить по комнате.

— Почему я не подошла к ней утром? Если я только узнаю… Если я только узнаю, кто распространяет всю эту гадость — котлету сделаю!

— Что ты сделаешь, Алёнка? Вот, посмотри! Я за пару минут нашла три сообщения за прошлый вторник. Видишь? Все пишут: «Я слышала, что...»

— Значит, надо найти…

— А толку? Они скажут, что слышали где-то, и написали… Разберись теперь, кто, когда и зачем запустил эти слухи…

Тут Снежка встала и подошла к ним.

— Сначала нужно, чтобы Варечка нашлась. Надеюсь, что с ней всё хорошо. Видите, Дракоша не волнуется.

— Может быть, Зеркало пророчеств? — Алёнка посмотрела на девчонок, но тут раздался стук в дверь.

— Девочки, откройте!

— Крив Кузьмич!

Кривозуб снова вошёл в комнату.

— Значит так, с Варей всё нормально, завтра утром она будет здесь. Не спрашивайте меня больше ни о чём, и не тревожьте её завтра, ясно вам? Если она захочет — то расскажет вам, что с ней случилось, хотя я на её месте не сказал бы вам ни слова. Всё, спокойной ночи!

 

Варя проснулась и не сразу сообразила, где находится. Странно, вчера она и не заметила, как заснула. Она встала и подошла к окну. Вчера вообще был странный день. Как так получилось, что она телепортировалась именно туда? Но главное — опять, опять это ощущение! Третий раз за неделю! Да, на этот раз не так сильно, как тогда, но всё равно.

Что делать — вот что главное. В первый раз — еле остановилась, во второй раз — Алёнка, а теперь… Может быть, лучше вообще не возвращаться?

Она услышала шаги.

— Проснулась?

Она только кивнула.

— Хорошо! Сейчас позавтракаем и поедем, я отвезу тебя в колледж.

— Может быть, я сама?

— Не надо! Вчера ты уже телепортировалась. И мне нужно увидеть Василису Васильевну. Я звонил ей вчера.

— Ты звонил Василисе?

— Конечно! За тебя ведь волнуются. Очень волнуются.

 

Машина подъехала к колледжу без четверти восемь.

— Вот видишь, успели вовремя!

— Спасибо тебе! Ой!

— Ты чего?

— Крив Кузьмич! — Варя показала на фигуру около входа в колледж.

— Самый грозный учитель колледжа? — он усмехнулся: сейчас Кривозуб выглядел скорее комично.

— Угу!

— Ты что, боишься? Пошли! — он вышел из машины.

— Доброе утро, доктор! — приветствовал его Крив Кузьмич, — Варя, чего стоишь? Бегом на урок!

— Иди, Варя! Встретимся в пятницу! — он улыбнулся и взглядом проводил её, — Как можно увидеть Василису Васильевну?

— Она освободится минут через двадцать. Мне нужно поговорить с вами. Я же должен знать, что происходит с моими учениками! Пойдёмте в мой кабинет!

«Ох, какой взгляд! — подумал Виктор Михайлович, — Просто рентген. Разговор, кажется, будет серьёзный!»

 

Варя вышла из кабинета Кривозуба. После уроков она успела ещё зайти к Владу, а теперь… теперь нужно было сделать самое сложное. Она знала один коридор, из окон которого был хорошо виден стадион. Две недели назад они всем классом забронировали стадион на сегодня. Может быть, им бы удалось нормально полетать, и тогда можно было устроить небольшой турнир на три команды...

Варя не ошиблась: Алёнка оказалась именно здесь. Услышав шаги, Алёнка повернулась. Варя остановилась, но лишь на секунду. Она встала в шаге от Алёнки и опустила руки.

— Алёнка, пожалуйста, ударь меня!

— Что?

— Ударь меня! Можешь даже побить, я не обижусь! Алёнка, я ударила тебя, и теперь… Я не смогу теперь жить спокойно!

— Варя, что случилось? Почему ты перестала мне верить? Думаешь, я могу… могу просто так ударить тебя, или сделать ещё что-нибудь такое? Кто я тогда буду?

— Алёнка!

— Ты же знаешь, что я не специально…

Варя подошла к окну.

— Я знаю, просто я хотела… Прости меня! Мне было плохо, очень плохо, но прости!

— Варя, а ты… Ты меня простишь?

Варя обняла Алёнку.

— Но зачем… ты нам соврала? Зачем придумала… Мы волновались, а ты…

— Я расскажу. Я всё вам сейчас расскажу. Пойдём к девчонкам.

— Ну почему у нас так всё получается?

— Не знаю… Я сегодня уже говорила с Василисой, с Владом и с Кривозубом. Кстати, с ним мы разработали секретный план насчёт тебя.

— Меня?

— Крив Кузьмич обещал забыть обо всём, если я исправлю свои оценки и помогу тебе. Так что у тебя нет выхода! — Варя улыбнулась, — Алёнка, хочешь, я научу тебя летать?

— Летать?

— Ну да! Хочешь научиться?

— Я? Я бы очень хотела, но… это же восьмой класс, и ты сама говорила, что…

— Мы же можем попробовать. Давай так: через месяц сдаём экзамены, и, пока будем отрабатывать практику, попробуем.

 

Снежка сидела и собирала вещи. Дверь комнаты открылась.

— Вот она, сидит! Эй, Снежка, сбегаешь от нас?

— Снежка, знаешь, а мы помирились, — Алёнка перескочила через сумку, — Ой, девочки, как хорошо! А где Маша?

Снежка встала и медленно пошла к Алёнке.

— Значит, они помирились! А извиниться вы не хотите? Они тут целую неделю вытворяют непонятно что, а мы… Вы хоть понимаете, как мы волнуемся? Вы понимаете…

— Снежка, ты что… Ай!

Снежка бросила первое, что попалось ей под руку — увесистую книжку, лежащую на столе.

— Ты что, сдурела?

— Это я? Я сдурела?

— Снежка, стой! — Варя бросилась к Снежке и не успела увернуться от летящей подушки.

Ещё через секунду стул с грохотом упал на пол, к счастью, никого не зацепив, а ещё одна подушка полетела в Алёнку…

Услышав грохот, Маша вбежала в комнату.

— Вы чего тут?..

Стулья были разбросаны по комнате, подушки валялись в самых неожиданных местах… о, и книжки тоже! Варя стояла посреди комнаты и прижимала к себе рыдающую Снежку, Алёнка пыталась поднять упавший на пол стакан.

— Алёнка, налей водички, говорю! — ворчала Варя.

— Снежка, ладно подушки, но зачем книжками кидаться, больно же!

— А что ты хотела, Алёнка? Это же гранит науки!

— А мой рюкзак тут при чём?

— Шушик, что тут было?

— Это они так мирились.

— Да? Тогда вот что. Завтра днём я жду вас в Мышкине. Никакие отговорки не принимаются. Если не придёте — я с вами ещё не так помирюсь!

Маша нашла у себя в тумбочке пузырёк и накапала несколько капель в стакан, который Алёнка наконец-то смогла наполнить. Потом она поправила скатерть на столе и пошла ставить чайник.

— А вот мне интересно, — проворчала Маша через пару минут, заваривая чай, — Что я теперь должна сделать? Кого-то ударить? Или швырнуть что-то? Может быть, из окна выпрыгнуть? А то я какая-то слишком правильная получаюсь!

— Ладно, Снежка, пойдём! — Варя села за стол и посмотрела на девчонок, — Интересно, почему вы меня ни о чём не спрашиваете?

— Нам же Крив Кузьмич запретил. Сказал, чтобы мы не тревожили тебя.

— А вы его вдруг послушали! Девочки, простите меня! Я должна была рассказать вам. Всё началось тогда с этой фотографии. Это взволновало меня больше всего. А потом… Помните, что нам говорил тот, с кем мы сражались тогда? Что если тёмная энергия попадает в кого-то, то начинает расти. Я тогда поняла, что сижу в библиотеке Мышкина и читаю какую-то старую книгу о заклятиях. А ещё почувствовала, что просто заполнена чем-то тёмным и страшным. Я подумала: неужели частичка тёмной энергии попала в меня? Я полетела в Штормград и… Тогда я испугалась, испугалась по-настоящему. Если бы я не смогла тогда остановиться — не знаю, чем бы всё кончилось. Я пыталась тогда убежать… убежать от самой себя. Как я смогла вернуться? До сих пор не понимаю!

— Но ведь ты справилась, Варя!

— Маша, ты думаешь, эту силу можно уничтожить?

— Уничтожить — может быть и нет, а вот победить… Ты победила, понимаешь.

— Её я, может быть, и победила, но вот остальное… Я завтра иду к Визирю. Ох, чувствую, влетит мне! Хотя и есть за что!

— Варя, ну давай я…

— Не надо, Алёнка! Он решит, что сама я ни на что не способна, да ещё и трусиха! Нет уж!

— Видишь, Маша, то они чуть не передрались, а теперь — всё в порядке.

— Хорошо ты им помогла, Снежка! Просто и эффективно. А вы, девочки, странные! Если уж так хотели побить друг друга — пошли бы к Владу, он бы с удовольствием дал вам такую возможность, и били бы друг друга на законных основаниях.

— Но почему ты нам сразу всё не сказала?

— Рассказать о том, что у тебя где-то внутри сидит какая-то тёмная сила, и пытается вырваться? Сила, с которой ты толком не можешь справиться?

— «А в это время в моей душе сидит мой собственный, индивидуального пользования Минотавр…» Конечно, одной ведь легче справляться! Варя…

— Кажется, Алёнка, мне сейчас влетит от девчонок. И тебе, пожалуй, тоже!

— А что? Давай, Снежка, придумаем им что-нибудь… Только не сегодня, а завтра, пусть помучаются! Шушик, что случилось?

— Мы хотим порядок навести, чтобы посидеть с вами, а то у нас в комнате как будто шторм прошёл.

— Шторм? Шушик, ты гений! Слушайте, а если мы назовём нашу группу Шторм? Как думаете? Ведь каждая из нас может устроить настоящий шторм, а уж мы все вместе…

— Интересно, — Маша застыла с куском конфеты в руках, — Я о таком не думала.

— А над нами смеяться не будут?

— Пусть только посмеются, Снежка! Я сразу покажу, что такое огненный шторм!

— Привет!

— Даша!!

— У вас дверь открыта! Варя, я к тебе! Слушай, ты как это сделала? Ведь весь колледж только о тебе и говорит?

Снежка вскочила.

— Даша, ты что? Варечка так волнуется, а ты…

— Ты что, волнуешься? Что за глупости?

— Глупости? Мы тут все думаем, что делать, о Варечке же говорят всякую чушь! — Алёнка тоже подскочила и подошла к Даше.

— Тоже мне, большое дело! Ну и пусть говорят, меньше нос будут совать. Хотите, чтобы вас считали милыми душечками?

— Но о Варечке теперь будут думать непонятно что!

— Ой, Снежка! Пусть лучше думают, чем мило улыбаются, чтобы потом… Я как-то познакомилась с одной девочкой, миленькая такая, вроде тебя… так она мне потом столько гадостей сделала с такой милой улыбкой!

Да и вообще, разве не приятно, когда тебя считают чуть ли не демоном?

— Прямо как ты?

— У тебя круче получится, Варя! Ты себе ещё кожаную куртку купи, тебе пойдёт! Чёрное с фиолетовым хорошо сочетается! Нужно ведь иногда меняться, а то со скуки помрёшь! Может, вы тогда хоть репертуарчик поменяете, а то у вас всё «Ля-ля-ля!»

— Но это как-то…

— Снежка, тебе так важно, чтобы вас все считали милыми крошками? Вы на Ядвигу посмотрите! Ею до сих пор детей пугают, И ей, кажется, это нравится! Варя, я думаю, кто-то всё это затеял, чтобы все увидели, что ты боишься, понимаешь? О, у вас конфетки есть! — она схватила две конфеты из вазочки, — Чайку нальёте?

Снежка только успела дотянуться до чайника, как у Вари брякнул смартфон.

— Маша, у тебя успокаивающее зелье осталось? Девочки, через полчаса нас ждёт Василиса.

 

Через полтора часа на двери комнаты появилось объявление:

 

«Уважаемые гости!

Прежде чем постучать, подумайте, хотите ли вы этого!

Незваные гости и любители глупых сплетен будут одновременно заморожены, сожжены и втоптаны в грязь.

Самых настойчивых Варвара Ветрова с удовольствием телепортирует куда-нибудь подальше (на свой вкус, точность телепортации — плюс-минус тысяча километров).

Спасибо за внимание, мы вас предупредили!»

 

Снежка скинула куртку и улыбнулась. День выдался очень солнечным и тёплым. Она вздохнула: очень хотелось мороженого, но Алёнка… Ей нельзя будет мороженого ещё дней десять, так что нужно терпеть. Ох, девочки, как же трудно с вами дружить: Алёнке нельзя мороженого, Варя ещё не совсем пришла в себя, а Маша сегодня утром куда-то исчезла, пока они ещё спали. Она даже забрала с собой Шушика, видимо, чтобы он не проболтался раньше времени.

На дорожку, ведущую к Лукоморью, вышла Алёнка. Она подошла к скамейке и недовольно тряхнула головой.

— Ерунда какая-то!

— Что случилось?

— Ну, Снежка! Я люблю, чтобы скорость была, чтобы ветер в ушах свистел, а тут… Я всю зиму мечтала, что смогу погонять, а теперь...

Снежка не нашлась, что ответить. Кто виноват, что Алёнке только сегодня разрешили выходить на улицу?

— Куда Варя делась? Уже время, Маша, наверное, ждёт!

— Как думаешь, Варечка уже успокоилась?

Алёнка пожала плечами.

— Не ожидала я, что она будет так переживать. Хорошо нам с тобой: мы хоть к родителям можем пойти, а она…

— Тихо!

Варя спустилась с крыльца и махнула девчонкам. Алёнка тут же сорвалась с места.

— Ну что?

— Да всё нормально! Согласовали расписание на май. На этой неделе будет три практических занятия. Будем ходить по лесам, заодно работу с рацией потренируем. А дальше — всё, как мы хотели.

— И Визирь со всем согласился?

— Я же не зря вчера разговаривала с Кривозубом, — Варя ухмыльнулась, — Крив Кузьмич уже успел ему позвонить, а спорить с ним может только сама Василиса.

— И что, он не ругался?

— Нет, Снежка, но я пообещала ему, что за две недели всё решу. Так что готовься, Алёнка, завтра мы начинаем.

Алёнка вздохнула.

— И что, каждый день будем сидеть?

— А что делать? На этой неделе у нас три практических занятия, в пятницу мы едем в больницу, на следующей неделе у нас концерт, через две недели — турнир по фехтованию, через три недели — экзамены по зельям и магии стихий да ещё концерт.

— Мы сможем выступить на следующей неделе?

— Одно выступление придётся отменить, а второе… Виктор Михайлович подбросил мне одну идею. Думаю, мы справимся!

Девочки не спеша прошли мимо пряничной поляны

— Варечка, ты Алёнку уже совсем запугала. Слушайте, а всё-таки что за сюрприз приготовила нам Маша?

Алёнка фыркнула.

— Ты что, её не знаешь? Наверное, опыт какой-нибудь или лекцию по волшебной ботанике.

Девочки повернули направо.

— Ого!

Перед ними стоял накрытый стол, а рядом их поджидала Маша.

— Привет, девочки! Добро пожаловать на мой весенний пикник! Давайте праздновать!

Девчонки быстро рассаживались за стол. Варя попробовала первое пирожное.

— Ну, Маша! Столько лет тебя знаю, а ты всё время меня удивляешь! Теперь вот кулинарией занялась.

— Во-первых, мне очень хотелось вас порадовать. Во-вторых, смотрите, весна в разгаре, время меняться. А в третьих, потренироваться нужно. Должна же я реабилитироваться за свой грандиозный провал в прошлом году. Кажется, в этот раз у меня получилось лучше. Вон, Алёнка никак остановиться не может. Алёнка, не спеши!

— Не сбивайте мне аппетит, я ещё не всё попробовала!

Маша была довольна. Чтобы не тревожить Варю, она не стала говорить, что на следующей неделе у неё уже был запланирован семейный ужин на семь персон, так сказать пересдача неудачного экзамена. Теперь по крайней мере за десерт она была спокойна.

— Очень хорошо, Маша, что ты так много всего приготовила. Мы ещё вечером чайку попьём. Поднимем немного Алёнке настроение! — Варя откусила трубочку с кремом.

Девочки посмотрели на Варю. Она прожевала кусочек и не спеша продолжила.

— Я сегодня забежала к Ибн Дюку, он обещал уделить нам часок, провести небольшой урок волшебной ботаники.

— Ну, Варя! Ай! — у Алёнки дрогнула рука и она вымазалась кремом, — Мы же завтра хотели заниматься!

— Зачем же откладывать? Или предпочитаешь лекции Кривозуба?


1) Та самая принцесса Вера, о которой говорится в «Шестнадцать лет спустя»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.11.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх