↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Группа "Шторм" (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Сказка, Приключения
Размер:
Макси | 478 Кб
Статус:
В процессе
Серия:
 
Не проверялось на грамотность
За прошедший год в волшебных мирах много чего произошло. Открылся портал в Сказочный мир, Снежная Королева вдруг стала намного добрее... Но главное - появились две новые принцессы, которым скоро исполнится пятнадцать. Не захочет ли кто-нибудь использовать это в своих интересах?
Девочки заканчивают шестой класс. За последние полгода на них вдруг свалилось столько проблем... Выдержат ли это тринадцатилетние девочки? Не захотят ли они стать простыми школьницами?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1 Ты, я и две рапиры

Крив Кузьмич нажал кнопку микрофона.

— Продолжается финальный бой по фехтованию на рапирах среди учеников Волшебного колледжа в возрасте до пятнадцати лет. В последнем бою сегодняшнего дня встречаются Марья и Алёна. На данный момент Марья лидирует со счётом семь — пять, идёт второй перерыв.

Нужно отметить, что турнир получился крайне интересным и привлёк к себе внимание. Ещё вчера, во время предварительных соревнований, администрации колледжа пришлось увеличить количество зрительских мест в зале для соревнований, сейчас же, кажется, в зале собрались почти все ученики и преподаватели колледжа.

Соперницы сейчас на дорожке, им помогают секунданты. Напомню, что Марье помогает Снегурочка, а Алёне — Варвара. Поединок чрезвычайно напряжённый, Марье пока удаётся его контролировать, но сможет ли она сохранить преимущество?

Перерыв закончен, секунданты покидают дорожку, участницы надевают маски и проверяют систему фиксации уколов. Владислав Владимирович готов дать сигнал к началу боя…

Алёнка была недовольна ходом боя. Пока именно Маша контролировала бой. Она как будто ждала атак Алёнки, а её контратаки были молниеносны и точны. Нужно попытаться сосредоточиться, сделать так, как учил отец, попытаться контролировать внутренний огонь. Но как же это сложно, стоило чуть-чуть потерять контроль, броситься в атаку чуть раньше времени — и ты получаешь ответную атаку. Алёнка усмехнулась: многие в Колледже считали Машу медлительной и даже несколько неуклюжей, но как же они ошибались!(1) Когда было нужно, Маша могла быть очень быстрой. Уже два или три раза Алёнку спасала только скорость, она еле успевала уйти от атаки…

 

Раздался сигнал судьи. Девочки подошли к центру площадки.

— En garde! Etes vous prête? Allez!(2)

— Девочки начинают не спеша, пока не пытаются рисковать. Кто из них первой пойдёт в атаку? Но вот Марья атакует… промах, горят белые лампы!(3)

— Allez!

— Бой продолжается. Алёна, кажется, решила сменить тактику, пока не пытается идти вперёд, а вот Марья решила… Алёна!! Как здорово она подловила соперницу! Она сокращает разрыв в счёте.

Алёнка еле сдерживала внутренний огонь, наблюдая за Машей. Как же трудно ждать! Ну же! Так, так! Вот Маша пошла вперёд, чуть раскрылась… Вспышка! Алёнка рванулась навстречу, и через мгновение увидела загоревшиеся красные лампы. Да!

— Бой продолжается, девочки снова не рискуют, обе действуют осторожно. Марья! Быстрая атака, и она снова ведёт два очка!

«Вот ты как, Алёнка! Ах ты, хитрюга! Хочешь мою тактику использовать? Но и мы тоже кое-что можем! Найдём болт с левой резьбой!» — Маша не дала подруге порадоваться успеху и не стала осторожничать.

Алёнка встала в позицию и успокоила дыхание. Она следила за соперницей и ждала команды. Так, кажется… Ну!.. Шаг вперёд! Есть!

— Новая схватка. Ух ты, Алёна решила атаковать сразу, Марья просто не успела отреагировать. Алёна, кажется, снова меняет тактику. Счёт восемь — семь.

«Хорошо, ещё немного. Кажется, я могу его контролировать, у меня получается! Нужно сравнять счёт, и тогда мы поборемся! Подумай, Машенька! — сердце бешено колотилось, Алёнку просто трясло от возбуждения, — Ничем не рисковать — ничего не иметь! Ну, ещё раз! А, чёрт!» — Алёнка сорвалась с места до команды, стоящий в двух метрах от неё помощник судьи поднял руку.

— Напряжение нарастает. Зал соревнований заполнен. Нечасто юношеские соревнования вызывают такой интерес. Какова же будет концовка? Так, кажется, Алёна получает замечание за атаку до команды. Она попыталась повторить свою атаку, но поторопилась. Даже отсюда заметно, как она волнуется, как ей сложно контролировать себя.

Но контролировать себя было сложно не только Алёнке. Справа от судейского стола на своём месте застыла Варя и тихонько повторяла как молитву: «Спокойно, Алёнка, только спокойно! Ты можешь, у тебя получается, только спокойно, мы всё продумали, не спеши и не волнуйся...» Слева от судейского столика стояла Снежка, ещё более бледная, чем обычно, и взглядом гипнотизировала Машу. Вдруг она посмотрела куда-то в сторону.

— Шушик! Ты что тут делаешь?

— За Машу болею.

Девочки прекрасно знали, что между питомцами идёт соревнование «Чья хозяйка круче?», что, если Маша победит, то Шушик и Кактус будут целую неделю задирать носы, вот только находиться здесь было разрешено только секундантам.

— Быстро иди к ребятам! — Снежка кивнула на трибуну, где располагались её одноклассники.

— Ну, Снежка!

— Шушик!

— Allez!

Алёнка начала теснить Машу, а потом рванулась вперёд. Защищаясь, Маша вдруг как-то неловко повернулась и упала. Алёнка по инерции проскочила мимо, её рапира прошла мимо цели, и она услышала команду Влада. Она увидела, как Маша одной рукой схватилась за левую ногу, выпустила из руки рапиру и сорвала маску. Господи, она увидела залитое потом и искажённое от боли лицо.

— Маша, Маша, что с тобой?

Маша отступала под напором Алёнки. Она повернулась, чтобы Алёнка проскочила мимо неё… Неожиданно левая нога подвернулась, и Маша упала. Внезапно она почувствовала резкую боль в ноге. Боль была такой, что на несколько секунд Маша перестала чувствовать что-то ещё. Она не закричала только потому, что умение терпеть было одним из главных, которые так ценили друиды. У неё перехватило дыхание, она сорвала маску. Она не видела Алёнку, застывшую рядом, не слышала шум в зале. Она только стиснула зубы и подняла руку.

— Бой продолжается, девочки ищут возможности для атаки. Алёна снова включила скорость, она теснит соперницу, Марья обороняется, атака… Марья падает, Алёна пробегает мимо неё, бой остановлен. Но… кажется, что-то случилось? Марья поднимает руку. Кажется, ей нужен врач? Какая неожиданность! Врач выходит на площадку, но что произошло? Давайте посмотрим. Вот момент атаки, Марья защищается… кажется, она просто оступилась. Возможно, она просто потянула ногу. Травма неопасная, но очень болезненная. Врач может сейчас остановить бой, тогда победа достанется Алёне, но думаю, что именно она меньше всего хочет такой победы. Судья показывает, что нарушения не было, но что скажет врач?

— Медицинский тайм-аут десять минут, — объявил Влад.

— Ну почему мне так везёт, Варя? — Алёнка была просто в ярости и ходила из стороны в сторону, — Теперь, если я выиграю, я буду во всём виновата! — Алёнка пыталась вытереть лицо полотенцем. Чёрт, она очень хотела выиграть сегодня, но не так же! Сейчас она готова была забыть обо всём и бежать на помощь Маше.

— Не придумывай! Нарушения ведь нет!

— И что? Если я выигрываю, скажут (скажут, Варя!) что я подговорила судью, или что я сражалась слишком агрессивно, или ещё что-нибудь… А если я проиграю — скажут, что я поддалась, — Алёнка, наконец-то, остановилась, — Маше ведь действительно больно! Я увидела её лицо.

— Я знаю! Попей водички! Вот чтобы таких разговоров не было, тебе нужно идти до конца. Ты же знаешь, что Маша не отступит, и тебе нельзя. Давай подумаем, что тебе делать!

— Итак, медицинский тайм-аут. Секунданты вышли на площадку. Снегурочка, кажется, начинает охлаждать травмированную ногу Марьи. У нас есть десять минут. Давайте вспомним, что предшествовало этому поединку.

Занятия по фехтованию возобновились в колледже примерно полгода назад. Сначала это был лишь небольшой факультатив, но вскоре всё изменилось. Эти изменения связаны с четырьмя девушками, которые сейчас известны Волшебному миру как Сказочный Патруль. Они одними из первых начали заниматься фехтованием. Драматические события с их участием, произошедшие в феврале, а также то, что им пришлось использовать свои навыки фехтования в реальном бою, привели к тому, что фехтование стало очень популярно среди учеников колледжа.

Поэтому руководство колледжа решило в конце учебного года провести этот турнир. Кроме того, была достигнута договорённость о проведении в колледже официального турнира по фехтованию примерно через месяц. В колледже было смонтировано всё необходимое для проведения официальных соревнований оборудование. Например, сейчас здесь смонтирована улучшенная версия магической системы фиксации уколов, которая требует проверки перед использованием на официальных соревнованиях. Таким образом, нынешние соревнования — по сути тестовые перед предстоящим турниром.

Поскольку занятия по фехтованию начались недавно, было решено использовать оружие, которое в России традиционно называется рапирой. Кроме того, в виде исключения было решено провести единые соревнования, не разделяя участников на юношей и девушек. Замечу, что это решение оказалось правильным, на данный момент девушки показывают не худшие результаты, чем юноши.

В понедельник и вторник прошли соревнования среди учеников, не достигших двенадцати лет. Следующими, в среду, в бой вступили ученики в возрасте до пятнадцати лет. Этот турнир вызвал повышенный интерес, сейчас я вижу в зале отнюдь не только учеников и преподавателей колледжа. Полагаю, что такой интерес вызван, в том числе, участием Сказочного Патруля. Да, девушки известны не только как музыкальная группа. Напомню, что они были приняты на службу королём Сказочного мира как маги-хранители. Все они уверенно прошли предварительный этап, и трое из них прошли в полуфинал. Если такие турниры будут продолжаться, то, возможно, им будет предложено участвовать в старшей группе.

Вчера состоялись предварительные бои. Из учеников шестых — восьмых классов были отобраны двадцать четыре участника, которые были разделены на четыре группы. Каждый участник вчера провёл пять боёв до четырёх уколов с контролем времени в две минуты. Четыре лучших участника в каждой группе вышли в сегодняшний этап — бои с выбыванием. Вчера же была проведена жеребьёвка. При этом победители каждой группы были разведены таким образом, чтобы они могли встретиться только в полуфинале.

В первом полуфинальном бою Алёна смогла победить Волода, который, несмотря на использование уменьшающего артефакта, оказался гораздо сильнее и мощнее её. Он считался фаворитом. Алёне пришлось показать всю свою скорость и подвижность, она смогла контролировать ход боя. Бой закончился со счётом двенадцать — девять.

Во втором полуфинале встретились Марья и Снегурочка. Этот бой кто-то уже окрестил «шахматами на дорожке». Девушки вели бой осторожно, стараясь не рисковать без необходимости. Участницы использовали всё отведённое время. Снегурочка смогла показать себя как очень сильный боец. Именно она в четвертьфинале смогла выбить из турнира Варвару, которая сегодня ничего не смогла противопоставить подруге. Неожиданно для многих Снегурочка вышла вперёд и в полуфинале, и уверенно вела бой. Марья только в третьем периоде смогла выйти вперёд и обеспечить себе победу девять — семь.

Итак, в финале турнира сегодня встретились Марья и Алёна, соперницы очень разные по темпераменту и стилю боя. Всем хорошо известен взрывной, вспыльчивый характер Алёны. Она очень быстра и подвижна, очень любит атаковать. Спокойная, расчётливая Марья также хорошо известна в колледже. Многие считают её несколько медлительной, но, как показал турнир, при необходимости она может быть очень быстрой. Но главное — она отлично видит и использует ошибки соперника.

Именно Марья считалась фавориткой этого турнира, а попадание в финал Алёны можно считать несколько неожиданным. Но, в отличие от вчерашнего дня, сегодня она выступила очень сильно и заслужила финальный бой.

Сейчас участницы могут немного отдохнуть. Сегодня у них уже четвёртый полноценный бой. Полуфинал Алёны был, пожалуй, более сложным, но у неё было чуть больше времени на отдых.

Предварительные бои Патруль прошёл почти без проблем: Варя и Маша выиграли все пять боёв, Снежка и Алёнка обе проиграли один бой и почти проиграли второй. Снежка в первом бою уступила Володу, который, с разрешения Василисы, использовал уменьшающий артефакт. Во втором бою, в критический момент, она, наконец-то, проснулась, нанесла сопернице три укола подряд и выиграла. Алёнка выиграла первые два боя, на третий вышла как на прогулку… и тут же получила один — четыре… Следующим её соперником оказался парень из седьмого класса, который проиграл первые три боя, и ему нужна была эта победа. Алёнка вдруг поняла, что если она сейчас проиграет, то растеряет весь настрой. С огромным трудом она смогла победить на последних секундах.

В первом бою второго дня жребий свёл Машу с Любавой. Любава любила быть первой. Но тут, как назло, на её пути снова оказалась эта… девочка из леса! Узнав накануне результаты жеребьёвки, Любава была вне себя. Опять, опять Маша! Верная своим принципам, Любава ещё в раздевалке попыталась отпустить парочку едких замечаний о сопернице, но Маша словно ничего не слышала.

— Что это с Машей? — спросила Алёнка у Вари, — Она вообще понимает, что происходит?

— Маша пришла сдавать экзамен. Для неё всё это — просто очередной экзамен, а она — чемпионка по экзаменам…

Маша, действительно, мало что замечала вокруг. Какая разница, в чём цель экзамена? Главное — сосредоточиться! Её бой был первым сегодня, подруги ещё не выступали, ничто ещё не мешало ей. А то, что целью оказалась Любава — это воля жребия, приятная мелочь! Не прошло и пятидесяти секунд, как стало понятно, к чему всё идёт — Маша вела три — один. Любава начала использовать излюбленную тактику «мелкой пакости»: жаловаться на каждую мелочь судьям, спорить с ними, требовать проверить технику. Подобные штучки от Любавы надоели Владу ещё во время занятий, и он решил сразу навести порядок. Он успел показать ей и жёлтую, и красную карточки, но она не успокаивалась.(4) Ей никак не удавалось вывести Машу из равновесия, она уже хотела… Но тут Влад вытащил из кармана чёрную карточку (все находившиеся в зале замерли — за первые три дня соревнований он доставал её только дважды) и… положил её на край стола. Любава прекрасно помнила то унизительное наказание, которое она получила от Кривозуба в тот день, когда Патруль вернулся из больницы. Терпеть ещё раз что-то подобное ей не хотелось, и она заставила себя успокоиться. А Маша продолжала поединок со спокойствием асфальтоукладочного катка. Она победила двенадцать — пять, и всё, что позволила себе — шепнуть Любаве во время последнего рукопожатия: «Привет от девочки из леса!», после чего развернулась и пошла помогать Снежке.

А вот что случилось с Варей, Алёнка никак не могла понять. Её соперником оказался парень из восьмого класса. Варя уверенно начала бой, но вдруг начала нервничать. Алёнка хорошо знала, что Варя, как настоящая принцесса, умеет прятать эмоции, но она хорошо видела, как подруга изменилась во время поединка. Кажется, Варя и её соперник что-то говорили друг другу, но Алёна ничего не могла расслышать. Варя смогла справиться, выиграла бой, но потом сразу ушла в раздевалку. Алёнке нужно было выходить в следующем бою, она уже думала, что ей придётся сражаться одной, но Варя скоро вернулась. Вот только от прежнего настроения не осталось и следа. Алёнке показалось, что Варя думает о чём-то совсем другом. Она вышла на поединок со Снежкой… но была где-то очень далеко. Снежка тоже заметила проблемы у подруги, но в поддавки играть не стала и спокойно выиграла.(5) Варя же продолжала помогать Алёнке так, как будто ничего не случилось.

А помощь Алёнке требовалась. После вчерашней нервотрёпки она постаралась собраться, вспомнить, чему научил её отец. Сегодня первые два боя прошли почти без проблем, но в полуфинале её ждал Волод. После использования артефакта он был лишь немного выше Алёнки, но всё равно был сильнее и мощнее её. По словам Снежки, когда Волод отбивал удары, рапира готова была выскочить из руки. Алёнка с Варей поняли, что главный их козырь здесь — скорость. Порхать, как бабочка и жалить, как пчела — Алёнке очень нравилась эта фраза (она никак не могла вспомнить, кто же её автор).

Ей удалось сделать так, что Волод временами просто не успевал за ней. Гибкая, ловкая, быстрая, она ни секунды не стояла на месте. Если бы позволяли правила, она бы нападала со всех сторон. Зрителям казалось, что она сейчас взлетит. Нет, не как бабочка, а как самая настоящая пчела. К тому же Алёнка впервые по-настоящему поняла, что такое контратака, как можно подловить соперника, который пытается тебя атаковать. Алёнка искала возможности для атаки и, в нужный момент, мгновенно бросалась вперёд. Но Волод был сложный соперник, спокойный и уравновешенный, и очень сильный. Один раз он даже выбил у Алёны рапиру. В реальном бою это бы дорого ей обошлось, сейчас же поединок просто остановили. Да и уколы были очень чувствительны, не помогал даже комбинезон. Алёна даже подумала, что неплохо бы получить с соперника какую-нибудь компенсацию за каждый поставленный синяк (пусть, например, помогает во время практики!). Но главное было сделано. Она смогла выиграть, хоть в конце боя буквально валилась с ног, и её одежду можно было просто отжимать. Впрочем, и зрители были в восторге. К концу первого полуфинала зал был забит и гудел не переставая.

Ну а Маша со Снежкой разыграли ту самую партию «шахмат на дорожке». Они не стали спешить и рисковать. Снежка снова напомнила всем, что она — сильный и упорный боец, а Маша смогла, проигрывая поначалу, собраться и победить. Алёнка помогала в этом бою Снежке, сначала у них всё шло хорошо, Снежка, хоть и с трудом, но вела бой, но к середине боя всё стало меняться. Маша как будто решала на экзамене сложную и интересную задачу. Она нашла решение, и этого хватило для победы.

Врач отошёл к судейскому столику. Снежка помогла Маше встать.

— Как ты? Нога не болит?

— Если не делаю резких движений — я её вообще не чувствую. Ладно, в тот раз было намного хуже.

— Ну ты сравнила. Может, не будем продолжать?

— Ну нет! Попробую. Надо только подумать, что делать. Алёнка будет…

— Алёнка сама готова всё остановить!

— Алёнка пойдёт вперёд, а я не могу… Подожди! — она сделала несколько шагов по помосту, — Интересно! Двигаться вперёд мне легче, чем отступать! Надо попробовать!

Влад переговорил с врачом и повернулся к участникам.

— Участницы, секунданты подойдите! У нас есть ещё пара минут, давайте уточним ситуацию. Марья, ты продолжаешь бой?

— Конечно.

— Хорошо, другого я не ждал! Тогда напомню, что по правилам вы должны сражаться до конца, давайте не будем их нарушать. Алёна, понимаешь меня? У нас весь турнир прекрасно прошёл, здорово идёт финал. Давайте не портить впечатление в последний момент. Я всегда вам говорил, что благородные порывы и прочую чушь нужно забыть на время боя. Есть только правила, и то только на соревнованиях, в реальном бою — и правил нет.

— Можно я скажу?

— Давай, Марья!

— Алёнка, я тебе прямо говорю: я не сдамся, буду биться до конца. Но я хочу победить лучшую из соперниц. Ты — лучшая сегодня, так покажи это! Мы сегодня здорово сражались, так пусть все видят, кто тут лучший! Никто не должен сомневаться! Давай покажем им класс!

— Ну, не обижайся тогда потом, если я выиграю!

— А ты выиграй сначала! — девочки обнялись.

— Прекрасно. Тогда учтите, что предупреждать об этом я вас больше не буду, буду сразу показывать карточки. Не хотелось бы, чтобы победитель определялся по карточкам! Теперь вы, — он обратился к секундантам, — поспокойнее, девочки! Вы должны наблюдать, а не вмешиваться в бой. Особенно ты, Варвара!

— А что я?

— Убери колючки и делай то, что положено! У тебя уже жёлтая карточка есть, я могу и чёрную достать!

— Напугал!

— Колючки убери, говорю! А ты, — он взглянул на Снежку, — смотри, ещё раз увижу рядом с тобой Шушика — сразу карточку получишь! Ладно, ещё вопросы есть? Все готовы? Тогда — по местам!

У Вари сегодня явно был не лучший день. Турнир сложился для неё неудачно: после удачного выступления вчера, сегодня, после жутко нервного первого боя, она проиграла Снежке в четвертьфинале. Потом она стала помогать Алёнке и очень переживала за неё. Впрочем, она переживала за всех девчонок и готова была помогать каждой. Но, после того, что Алёнка устроила в полуфинале, Варя никак не могла успокоиться, слишком активно поддерживала подругу, и Влад в конце первого периода (не без удовольствия, надо заметить) показал ей жёлтую карточку. Теперь ей реально грозила чёрная, и Варе приходилось сдерживать себя.(6)

По положению, утверждённому Василисой, получивший чёрную карточку должен был, помимо прочего, пересдать все темы по физкультуре за весь весенний семестр. Это, впрочем, не особенно пугало Варю. Учитывая её отношения с Владом, она могла так повернуть дело, что неизвестно ещё, кому было бы хуже от этой пересдачи (кто тут, всё-таки, Колючка?). Большей проблемой были Кот и Визирь, которым Патруль сейчас формально подчинялся. За такое нарушение дисциплины Кот извёл бы её своими придирками, а Визирь мог бы устроить порядочную головомойку (разве такое допустимо для командира группы?). Впрочем, за последние полгода на Варю свалилось столько проблем разной величины и значения, что ещё одна мало что бы изменила.

Но те же Кот и Визирь, воспользовавшись моментом, могли бы начать придираться не только к ней, но и к девчонкам, стали бы что-нибудь проверять, следить за ними больше, чем нужно. Вот этого Варя никак не хотела допустить. За те годы, что Варя жила одна, её уровень эгоизма снизился больше, чем в два раза. Это была уже не та вздорная и капризная принцесса Варвара, которая когда-то сбежала из дома и приехала одна в колледж, и эта Варя волновалась за подруг больше, чем за себя.

Вот почему Варе приходилось сдерживать себя, чтобы не крикнуть что-нибудь лишнее. Варя заняла своё место в секторе для секундантов и оглядела зал. Кажется, сейчас в зале были почти все ученики и учителя колледжа, более того, было много гостей. Варя увидела на трибуне Кота и Алису. Значит, Кот решил сам привезти торт для победительницы, а заодно и досмотреть финал.

— Итак, мы продолжаем. Марье была оказана медицинская помощь, и она решила продолжить бой. Ей сейчас будет очень сложно, даже несмотря на то, что современная магическая система фиксации уколов не ограничивает движения спортсмена.

Бой продолжается. Марье сейчас нужно немного времени, чтобы привыкнуть. Но Алёна сразу идёт в атаку и сравнивает счёт!

Шум в зале усилился. Зрители ожидали захватывающей концовки.

— Девушки снова на позиции, бой продолжается. Марье сложно двигаться, но она хорошо умеет обороняться. Вот она отбивает атаку, вот снова… Третья атака Алёны приносит ей ещё одно очко! Девять — восемь, Алёна впервые выходит вперёд! Марья пытается приспособиться, но пока у неё не получается.

Да! Получилось! Я… я могу выиграть сегодня! Сердце ещё сильнее заколотилось в груди, руки начали слегка трястись. Так, нужно успокоиться! Алёнка попыталась успокоить дыхание. А Маша… даже маску не снимает!

Если бы Маша сняла маску, все бы увидели, что её лицо было спокойно. Она подошла к центру площадки и, ожидая Алёну, закрыла глаза и что-то зашептала.

Ну что, рискнём? Или получится, или… Начали! Ну, давай! Клинки зазвенели, Маша отбила рапиру Алёнки и шагнула вперёд. Так, осторожно, ещё немного. Маша снова отбила атаку и снова двинулась вперёд. Что, Алёнка, не ожидала? Подумай! Ещё шаг. Давай… да!

— Новая схватка. Алёна снова пытается атаковать, но посмотрите! Марья идёт вперёд! Она не собирается отсиживаться в обороне, она теснит Алёну! Ох, Алёна пыталась атаковать и с трудом ушла от атаки Марьи. Алёна снова атакует… и отличный ответ Марьи! Счёт снова равный!

Да что же такое! Почему я такая? Только что-то стало получаться — и опять! Вот кулёма!

Так, продолжаем! Чёрт! Алёнка попыталась подойти ближе, и только чудом успела отскочить, Маша снова шла вперёд. Алёнке вдруг показалось, что Маша стала похожа на огромного ежа, который медленно ползёт к ней, выставив свои колючки. Ёж приближался к ней... Она даже тряхнула головой, пытаясь отогнать видение. Я что, с ума схожу? Что же делать? А если так? Ай! Нет!!

— Марья снова идёт вперёд. Кажется, что Алёна не знает, что нужно делать. Но вот она снова пытается идти вперёд… и пропускает укол! Марья снова ведёт в счёте!

Господи, почему так! Почему ничего не выходит! Алёнка отбросила рапиру, сорвала с себя маску и пошла взять бутылочку с водой. Почему Маша может, а я — нет? Ей вдруг захотелось бросить всё и уйти. Маше сейчас так больно, но она борется, она не сдаётся, а я… только прыгать могу, точно ведь, коза неуклюжая!

— Алёна! — Влад постучал пальцем по карману, в котором у него лежала жёлтая карточка.

— Алёнка, прекрати! Не психуй! — прошептала ей Варя. — Успокойся! Не торопись, подготовь атаку, времени достаточно.

Маша медленно отошла к своему краю площадки, и только там сняла маску и сделала несколько глубоких вдохов. Вообще-то подобные перерывы не предусматривались правилами, но Влад просто пожалел девочек. Он видел, как тяжело дышит Маша, как нервничает Алёнка. Он не стал даже реагировать на то, что Снежка и Варя тоже забыли о правилах.

Девочки не торопясь подошли к центру площадки. Маша поняла, что Алёнка растерялась. Теперь нужно продолжать. Нужно использовать момент, нужно взять это очко. Сейчас… Маша шагнула вперёд, на мгновение забыла о своей травме, ногу снова пронзила резкая боль, она опустила рапиру и тут же получила укол…

— Сейчас Марья владеет инициативой. Если она сможет сейчас взять очко… Так, Алёна! Марья пыталась атаковать, ошиблась, и получила укол. Счёт снова равный! Теперь она просит проверить систему фиксации уколов. Кажется, Марья просто немного тянет время, но не будем ругать её за это, она имеет на это право.

Алёнка просто разрывалась. Да, она использовала ошибку подруги, но она видела, с каким трудом Маша смогла встать. Ей хотелось выиграть… и очень хотелось забыть обо всём и помочь Маше… Нет, папа правильно говорит, нужно доводить дело до конца!

Маша злилась. Казалось, что она поняла, как нужно действовать, но одно неловкое движение, одна маленькая ошибка, и она снова пропустила укол, и нога опять разрывалась от боли. Очень хотелось снять маску и немного подышать, но было нельзя: если Алёнка сейчас увидит её лицо, то опять начнёт играть в ненужное благородство. Нужно как-то отбросить боль, забыть о ней.

«Это не больно, это же ерунда. Тогда было намного больнее. Сейчас всё пройдёт, нужно немного потерпеть. Вот, уже и не так болит. Правильно говорил Виктор Михайлович: «Вы даже не знаете, что такое настоящая боль», а ведь тогда было намного больнее! Завтра уже будет легче, к понедельнику вообще всё пройдёт. Сейчас нужно просто быть внимательней и осторожней. Пусть Алёнка идёт вперёд!» — подбадривала себя Маша, пока не спеша шла к центру площадки.

— На табло десять — десять, сейчас, возможно, решающий момент поединка.

Алёнка двинулась вперёд, Маша ждала её. Алёнка попыталась понаблюдать за Машей, но тут с ней что-то случилось. Она вдруг испугалась. Ей показалось, что Маша видит каждое её движение: стоило ей чуть сдвинуть кончик рапиры — Маша тут же реагировала, стоило Алёнке чуть шагнуть в сторону — Маша тоже делала шаг. Она как будто дразнила её. Алёнка почувствовала, что её внутренний огонь начал гаснуть. Чёрт! Время шло, нужно было что-то делать… Неожиданно она закрыла глаза, рванулась вперёд, и… белые лампы!! Да что же это! Алёнка снова отбросила рапиру, повернулась в сторону судьи и увидела перед собой жёлтый квадратик. У неё подкосились ноги, и она упала на колени. Чёрт! Она поймала взгляд Вари, хотела попросить её… но та уже сама пошла к судейскому столику.

— Девочки не торопятся, Марья не подпускает соперницу, Алёна бросается вперёд… Промах! Бой остановлен, у Алёны, кажется, не выдерживают нервы. Так, Алёна получает жёлтую карточку. Ох, какой нервный поединок! Так, Варвара направляется к столику судьи, смотрим видеоповтор… Нет, всё правильно, очко не получает никто...

Когда Варя вернулась, Алёна уже смогла встать.

— Всё правильно, Алёнка, ты попала буквально сантиметра на три ниже, чем нужно…

Алёнка уже её не слышала. Она повернулась, закрыла глаза и закрыла уши руками. Как же так, почему! Теперь ещё карточка… Нужно собраться, я могу выиграть. Чего я испугалась? Спокойно, только спокойно! Она снова попыталась настроиться, как учил отец, но сигнал судьи прервал её. Она развернулась. Маша ждала её. Она просто стояла и ждала.

— Осталось сорок пять секунд. Кто же сможет взять одиннадцатое очко и получить преимущество?

Алёнка никак не могла сосредоточиться. Яркий свет, шум в зале. Хоть бы минуту тишины, но нужно продолжать. А Маша стоит так спокойно, как будто у неё всё в порядке. У него бы получилось. А у меня? Чёрт с ним, ничем не рисковать — ничего не иметь!

— Бой продолжается, Марья не даёт Алёне приблизиться. Алёна ищет возможность для атаки… атакует… и ответ Марьи!! Одиннадцать — десять в её пользу!

Но давайте посмотрим повтор. Вот атака Алёны. Посмотрите, её рапира прошла буквально в паре сантиметров от цели, а вот уже ответ Марьи.

Маша снова попыталась держать Алёнку подальше, но она, видимо, нашла какую-то щель в её защите и бросилась вперёд. Маша успела сдвинуться буквально на пару сантиметров. Алёнка так хотела попасть в цель, что сделала лишний шаг… Маше оставалось только выпрямить руку.

Есть! Так, теперь нужно… нужно просто терпеть. Ещё немножко. Нет, не буду тянуть время. Пусть все думают, что у меня всё хорошо!

Чёрт возьми! Опять не получилось! Алёнка чувствовала, как горят у неё лицо и руки. Полгода назад она бросила бы всё и ушла, или устроила бы в зале небольшой пожар, но сейчас… Ладно! Один шанс ещё есть. Нужно рисковать — и хорошо. Она всегда любила рисковать.

— До конца боя ещё полминуты, но теперь преимущество на стороне Марьи. Алёне нужна результативная атака, чтобы просто сравнять счёт, Марья сейчас может просто обороняться. Итак...

— Allez!

— Алёна ищет возможности для атаки, но пока не рискует. Марья держит её на дистанции. Время идёт, осталось двадцать секунд, Алёне нужно решиться, нужно найти возможность, пятнадцать секунд, рискнёт ли… атака Алёны… МАРЬЯ!!

Секунды текли, а Алёнка никак не могла выбрать момент для атаки. Ей казалось, что Маша ждёт её атаки со всех сторон. Нужно было что-то делать. Двадцать секунд… Ох ты ж, ёжики! Ещё немного… пятнадцать… так, так, ну же, НУ!.. Алёна вскрикнула и бросилась вперёд.

Времени оставалось всё меньше, но секунды текли очень медленно. На каждое резкое движение нога отдавала резкой болью. Маша старалась не подпускать Алёнку близко, но знала, что та пойдёт в атаку. Медлит, не решается! Ну, давай! Вот Алёнка двинулась вперёд, её рапира устремилась к цели. Маше показалось, что время замедлило свой бег. Маша сначала ударила по рапире Алёнки, затем она сделала резкий, насколько могла, выпад вперёд (на мгновение у неё потемнело в глазах от боли), рука мгновенно выпрямилась, и она увидела загоревшийся зелёный фонарь.

В зале почти одновременно закричали три девушки. Варя даже раньше Алёнки поняла, что та хочет сделать, и вскрикнула. Затем закричала Алёнка, которая пошла в атаку. Третьей закричала Маша от боли, после того, как увидела загоревшийся зелёный фонарь.

Маша хотела победно вскинуть левую руку, но почувствовала, что нога больше не слушается её. Она выпустила из руки рапиру и с трудом смогла опуститься на правое колено. Она сдёрнула маску и снова вскрикнула от боли. Потом она стянула очки и рукой протёрла лицо. В зале было довольно душно, но ей воздух показался свежим и приятным. «Господи! Неужели всё? Неужели я справилась?» — она закрыла глаза и заплакала.

— Горят зелёные лампы, посмотрим… очко налево, показывает судья! Двенадцать — десять в пользу Марьи! Посмотрим… вот Алёна готовит атаку, атакует, вот Марья одним движением отбивает оружие соперницы, ещё одним движением наносит последний укол. Укол, смею заметить, в самое сердце. Кажется, Марья ждала именно такой атаки. Марья буквально падает, она снимает маску… Ох, как же ей больно! Но как теперь поступит Алёна? Формально она может оспорить решение судьи. Кажется, она идёт к судейскому столику? Нет, она направляется к сопернице. Алёна салютует ей! Да, кажется, она признаёт результат! Станет ли Марья просить о помощи? Маша, нужно встать, никто не должен сомневаться в том, кто победил!

Алёнка бросилась вперёд, но Маша словно ждала этого. Она отбила удар, и… Алёнка подошла слишком близко и не успела защититься. Она сначала увидела, как загорелся зелёный фонарь на шлеме Маши, и только потом почувствовала удар. Она остановилась и начала растерянно оглядываться. Вокруг горели зелёные лампы. Уже всё? Но как же, ведь ещё… Нет, так нельзя! Она увидела, что Влад засчитал укол. Но я же могу… Я сейчас пойду… Она сделала два шага к судейскому столу, но тут её взгляд упал на Машу, вернее, на её лицо. Лицо, залитое потом и искажённое болью. Алёнка остановилась и застыла на несколько секунд. Что делать? Да, я могу подать протест, но… что потом? «Ты же видела, — сказала она себе, — что всё было правильно. Что даст протест? Затянет всё на минуту?» — Алёнка повернулась и пошла к Маше. Маша подняла голову и открыла глаза. По её лицу текли слёзы. Алёнка сняла маску и отсалютовала подруге.

Маша услышала последнюю фразу Кривозуба и усмехнулась. Он, едва ли не впервые за все годы, назвал её просто Маша. С большим трудом она поднялась и отсалютовала Алёнке, они пожали друг другу руки. Теперь бой был завершён. Алёнка подбежала и обняла подругу, помогая ей стоять.

— Да, бой завершён, подруги снова стали подругами. Алёна поддерживает Марью, кажется, это не совсем соответствует правилам, но Владислав Владимирович лишь улыбается. Он только просит, чтобы Марья стояла слева от него.

— Маша, ты молодец, круто! Здорово у тебя получилось!

— Ты тоже здорово сражалась!

— Ой, кажется, ты себе губу прокусила! У тебя же кровь! Господи!

— Я же сказала, что не сдамся!

— Какие же вы, друиды… упорные! — Алёнка сначала хотела использовать другое слово.

— И мне это нравится!

— А что это было в конце? Новая тактика?

— Это называется «Ёж — хрен пройдёшь!» Это я так, немного экспериментирую.

— Шуточки у тебя!

Влад обратился к участницам:

—Участницы, секунданты, внимание! Протесты есть? Замечания?

Алёнка лишь помотала головой.

— Прекрасно, — он пододвинул судейский микрофон и нажал кнопку, — Прошу внимания! В финальном бою Марья Цветкова победила Алёну Рыжову со счётом двенадцать — десять! — он поднял левую руку, зал взорвался от шума, на дорожку моментально выскочили Варя и Снежка, чуть не сбив с ног подруг, пытающихся в последний раз отсалютовать друг другу и судье.

Влад подумал, что, если бы Маша была в порядке, девчонки устроили бы сейчас какой-то бешеный хоровод. А неплохо они научились фехтовать всего за полгода! «Отличная работа, ваше сиятельство!» — похвалил он сам себя. Нет, всё, сейчас награждение — и отдыхать. Ещё два дня возиться со старшеклассниками. Интересно, выполнит ли Алёна своё обещание? Алёна работала в судейской коллегии на турнире малышей, и он предложил ей поработать на турнире старшеклассников, пообещав добавить баллов в итоговый рейтинг. Влад подмахнул итоговые протоколы и направился к сидящей неподалёку Василисе.

Пока готовилось награждение, четыре подруги стояли обнявшись. Маша даже отказалась сесть.

— Ой, Машенька, какая же ты молодец! Я бы так ни за что не смогла бы!

— Говорила я тебе, Алёнка: «Спокойнее, спокойнее!» А ты всё-таки не вытерпела!

— Ну, я ещё как Маша терпеть не умею.

— Ладно, Варечка, не ворчи. Они же сегодня выиграли у нас, мы должны их уважать.

— А ворчать я буду всё равно! Ладно, дайте обнять вас как следует!

— Тик-так, девочки! Машенька, поздравляю! Ой, я даже и не думала, это же настоящее шоу! Хорошо бы сейчас...

— Хорошо бы сейчас переодеться и поесть. Я голодная, как два волколака.

— Собираешься заедать стресс? Тортик уже привезли. Не боишься поправиться?

— Не-а! Я, наверное, целый килограмм потеряла за эти два дня. И вообще, тортика мне мало, ещё бы штук пять бабушкиных пирожков!

— А мне бы сейчас пару порций мороженого!

— Ну, девочки! Какие же вы странные! Посмотрите, какой успех! На вас же все смотрят, вас все снимают, это же просто тик-так, а вы… о каких-то пирожках.

— Не о каких-то, а о бабушкиных! Мечтаю просто!

— А ты чего хочешь, Маша?

— Не знаю, Варя. Сейчас у меня всё здорово, а завтра — будет видно!

— Почему вы такие скромные?

— Пошли, Адиса! Здесь место для чемпионов, а мы с тобой… — Варя потянула за собой Алису, а к трём подругам присоединился Волод, уже вернувший свой нормальный размер.

— Итак, призёры сегодняшнего турнира! Третье место поделили Волод и Снегурочка. Они прекрасно выступали, но нашлись две участницы, оказавшиеся сегодня сильнее их. Думаю, что сегодняшний финал останется в истории нашего колледжа. Второе место сегодня — Алёна. Да, сегодня она вторая, но я уверен, что у неё будет ещё много прекрасных побед. И наша победительница! Марья показала сегодня не только спортивное мастерство, но и упорство, терпение, волю. Она снова доказала, что можно быть не только прекрасной спортсменкой, но и отличной ученицей. Напомню, что она уже много лет входит в пятёрку лучших учеников колледжа. Прекрасная победа, не первая, и, я уверен, не последняя...

Перед пьедесталом Маша замялась: она хотела по традиции сразу встать на верхнюю ступеньку, но как это сделать?

— Давай, помогу! — Волод сошёл со своего места, — Держись! — он взял Машу на руки, осторожно поднял её и поставил на верхнюю ступеньку.

— Спасибо тебе!

— От тебя ли я слышу? — прошептал тот, — Помнится, когда ты мне осенью гантель на ногу уронила — даже не извинилась!

— Волод!

— Да ладно, шучу! — здоровяк вернулся на своё место.


1) Оставим это на совести тех, кто так думает. Для многих в колледже Маша — "Девочка из леса", что от неё можно ждать? Не все же знают, что она, как Тарзан, может перепрыгивать с дерева на дерево и умеет делать сальто назад. Впрочем, это их проблемы...

Вернуться к тексту


2) К бою! Готовы? Начали! (фр.) — команды в фехтовании.

Вернуться к тексту


3) В фехтовании на рапирах засчитываются только уколы в корпус. При уколе в любую другую часть тела загораются белые лампы, время останавливается, очко не получает никто.

Вернуться к тексту


4) Желтая карточка — предупреждение, красная карточка — штрафное очко, чёрная карточка — дисквалификация. Последствия для получивших чёрную карточку на соревнованиях в колледже определены в специальном документе, утверждённом ВасьВась.

Вернуться к тексту


5) Это же Снежка, что с ней поделаешь? Сражаться против любимых подруг?? Обычно против них она сражалась так, как сражался доктор Ливси в мультике "Остров сокровищ", но не на этот раз. Пятёрка по физкультуре сама в журнал не попадёт...

Вернуться к тексту


6) Секундант может получить жёлтую или чёрную карточку.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 23.01.2024

Глава 2

Алёнка, Снежка и Маша сидели в раздевалке, ожидая Варю.

— Маша, почему я тебе всё время проигрываю?

— Может быть, потому, что я в чём-то сильнее тебя? А ты не заметила, что от того, что я у тебя выигрываю, тебе только лучше становится!

— Да ну?

— Вспомни, например, наше пари. После него ты, не считая всякой мелочи, прочитала уже четыре очень серьёзные книги, из которых две на тебя произвели впечатление, я права? Это факт, а факт — самая упрямая в мире вещь.

Да уж, вот и поспорь с ней! Факт есть факт. Алёнка, если честно, сама от себя такого не ожидала. Не ожидала, что найдутся книжки, которые ей так понравятся.

— А может быть, во время каникул…

— Алёнка, не хитри!

Рядом телепортировалась Варя.

— Ну что, готовы! Давайте, вас уже все ждут.

— Ура-рашечки!

 

Девочек встречали одноклассники, Крив Кузьмич и Кот, также решившие поздравить победителей.

Кот, поздравляя Машу, просто негромко пробурчал: «Неплохо, неплохо». Алёнка с Машей только переглянулись: они-то знали, что Кот теперь будет рассказывать всем в Мышкине и в Сказочном Городе: «Слышали, Маша Цветкова выиграла соревнования по фехтованию в Волшебном Колледже! Моя ученица!»

А вот Крив Кузьмич… Ученики ещё не видели его таким. Дело было даже не в том, что его класс выходил в число лидеров школьного рейтинга. Он будто вернулся на много лет назад, когда его выступления поднимали на ноги сотни зрителей. Он не забыл это ощущение и сейчас снова ненадолго вернулся в прошлое.

На празднике в комнате Патруля собралось пятнадцать человек, ненадолго заглянула даже Василиса Васильевна.

Сегодня шестой класс собрался в полном составе. Вечер проходил очень приятно, весело, но спокойно, ведь Алёнка была, что называется, не в форме. Вначале она чувствовала просто волчий голод и не могла думать ни о чём, кроме еды. Через полчаса, когда она немного подкрепилась, на неё напало какое-то романтическое настроение. Она вдруг подумала, что неплохо было бы провести спокойный вечер вместе с подругами. Такое настроение у неё возникало не чаще раза в месяц, обычно тогда, когда она приезжала на выходные к родителям. Она даже спела с девчонками несколько песен, негромко, спокойно, просто под гитару. Впрочем, никто этому особо не огорчился — оставалось всего девять дней до конца учебного года, который в Колледже отмечали все, всегда и очень бурно.

У Любавы было прекрасное настроение. Несмотря на сложные отношения с Патрулём, она хорошо знала старый принцип: «Если не можешь противостоять толпе — её надо возглавить». Кроме того, она была старостой, а значит, любой успех любого из одноклассников она считала своим. А сегодня успех был: нечасто в истории Колледжа одному классу удавалось взять все призы в одном турнире. И пусть кто-нибудь скажет, что она, Любава, не имеет к этому отношения!

У Корвина тоже всё было в порядке. Да, он переживал за Машу, ему было досадно, что он не сможет сегодня с ней поговорить, но он твёрдо рассчитывал на то, что завтра у него всё получится, он уже продумал, что и как сделает. Он жалел только о том, что не он был секундантом Маши во время финала. Он представил себе, что мог быть рядом с ней в такой драматический момент, мог просто подержать её за руку, сказать ей что-то, немного помочь…

А вот Эй был не в лучшем настроении. Он уже несколько месяцев никак не мог придумать, как обратить на себя внимание девушки, если ты сам — невидимка. И тот парень из седьмого класса, он так вчера смотрел на неё! Алиса сидела всего в паре метров от него, но как же она была далека…

Кика обдумывала вполне практический вопрос: приближался экзамен по зельям и ей нужна была помощь. Можно было обратиться к Любаве, но она извела бы её своими придирками и заставила бы долго ждать (иногда у Кики возникало желание утопить Любаву в родном болоте). Поэтому Кика последние дней десять старалась не ссориться с Патрулём. К Маше выстроится очередь, к Варе подходить она опасалась, а вот Снежка… Снежка всегда старалась помочь всем, кому нужна была помощь. Правда, она была не очень сильна в Зельях, но, во-первых, четвёрка вполне бы устроила Кику, а во-вторых, Снежка всегда могла подойти к Маше. Нужно было только придумать, как похитрее подойти к Снежке, чтобы та согласилась помогать.

Настя не участвовала в сегодняшнем турнире. Но в Колледже был десяток учеников, подобных ей, и ВасьВась обещала позже провести для них отдельный турнир. Сама Настя снова не могла понять, почему Маша не родилась в семье богатырей. Какая подруга могла бы у неё появиться!

Когда соревнования закончились, она услышала, как один парень-старшеклассник сказал: «Да ничего такого там не было! Эти девчонки из всего проблему создадут». Проходя мимо, она слегка задела его плечом (так, что он упал на колени), потом одной рукой легонько поставила его на ноги, буркнула: «Не болтай!» и пошла дальше. Связываться с девочкой двухметрового роста, способной кулаком пробить кирпичную стену, никто не решился.

Было уже около девяти, можно было бы посидеть и ещё, но тут у Маши зазвонил телефон, и Варя выставила всех за дверь. Через пять минут девочки вернулись в комнату, Маша уже что-то читала.

— А ты чего нас не зовёшь? Мы ждём!

— Машенька, что-то случилось?

— Да… это я с мамой поговорила.

— И что?

— Ну, она просто не любит экспериментов со здоровьем, вот и рассердилась. А я хотела… — увидев лица подруг, Маша улыбнулась, — Это у неё быстро пройдёт. У неё есть рецепт мази, которая любые ушибы и растяжения лечит буквально за сутки.

— Да этих рецептов — целый Яндекс!

— Нет, Алёнка, это наш рецепт, семейный, фирменный, так сказать. Такое в Интернете не найдёшь. У неё много разных рецептов. Вот я и хотела узнать… на всякий случай.

— Маша, твои призы уже ставить некуда. Скоро можно будет музей открыть!

— Давайте сначала всё приберём! Алёнка, не болтай, а бери веник!

— Да, Алёнка, праздник сегодня у Маши, так что… — Снежка начала заниматься посудой.

— Хорошо бы проводить праздники без уборки! — ворчала Алёнка, — Маша, заклинания никакого нет для этого?

— А вот ты и придумай! И тебя сразу в аспирантуру примут!

— Видели, девочки, Корвин так и сверлил Машеньку глазами.

— Тоже заметила, Снежка? Он так хотел с ней сегодня поболтать, а тут эта травма… Ничего, он завтра её украдёт!

— Варя, ты о чём? Что вы придумываете?

— И ничего мы не придумываем! — Алёнка воспользовалась моментом и отставила веник в сторону, — Я думаю, что завтра днём Маша пойдёт прогуляться по школьному парку, к ней прилетит ворон с цветком в клюве…

— А после ужина Маша куда-то исчезнет и появится только часов в девять. Алёнка, не халтурь!

— Какие прогулки? Завтра я буду ходить со скоростью черепахи!

— А он, как настоящий кавалер, будет тебя провожать.

— Варя!..

— Мрачный он какой-то. Не люблю я такой стиль! Его бы хорошему стилисту показать. Я знаю таких.

— Алиса, ты осторожнее с комментариями! Мы сами тебя потом не расколдуем! Кстати, а тебя ещё никуда не пригласили?

— Что? Алёнка, ты о чём?

— Ты не заметила? Тот парень, у которого ты вчера выиграла. Он так смотрел на тебя.

— Точно-точно. Он потому и проиграл, не бился, а ждал, пока ты снимешь маску.

— Да вы что? А я ничего не видела! А, мы же с Машей позже пришли!

— Ой, Варя, не придумывай! Давайте лучше подумаем и устроим через две недели вечеринку! Учёба заканчивается! Как вам идея?

Алису уже давно занимал один вопрос: ну что её подругам не хватает? Зачем им всё это? Ну что хорошего, например, в этом фехтовании? Пытаясь разобраться, она даже потренировалась несколько дней, приняла участие в турнире. Пройти через предварительные бои она так и не смогла. Нет, один бой она выиграла, у одного парня из седьмого класса, но этого было недостаточно. К тому же она оказалась в одной группе с Варей. Варя, забыв о дружбе, секунд за сорок сделала счёт 4 — 0, превратив её в подушку для иголок, и, ни слова не сказав, ушла готовиться к следующему бою… Алиса даже обиделась на неё, а Варя этого даже не заметила!

Когда мальчишки увлекаются чем-то таким — ладно, что с них возьмёшь. Ну а Варя, например? Такая модная, стильная, а так расстроилась сегодня! Из-за чего? Из-за оценки по физкультуре? Да и вообще, все эти поединки, эти пропахшие потом комбинезоны… Другое дело — праздники, вечеринки! А что, неплохо сегодня получилось! Хотя, из этих дурацких соревнований тоже ведь можно сделать… А почему нет?

— Идея, конечно, не новая, но мне нравится!

— Ну, конечно, Алёнка, это же не за учебниками сидеть!

— Хватит сидеть за учебниками, каникулы начинаются! Так что, Алиса, я — за! Маша, ты чего?

— И так нога болит, ещё Снежка постаралась, заморозила ногу так, что я до сих пор её не чувствую. Кажется, ещё и обморожение получила!

— Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу!

— Отогреть тебе ногу?

— Ещё одна! Чтобы ещё и ожог был? Нет уж! Мне нога ещё нужна! Лучше просто ещё чаю попью!

— Лично я, Машенька, очень рада, что ты выиграла! Да и вообще, ты же знаешь, как мы тебя любим!

— А, то есть это из-за любви ты мне сегодня синяков наставила?

— Каких синяков?

— Самых обыкновенных. Слышали, наш со Снежкой бой назвали шахматами на дорожке? А это просто Снежке было лень кончик рапиры приподнять. Она атакует, я отбиваю, она попадает мне по ногам, бой останавливается, и всё по новой. Вот вам и все шахматы.

— А зачем ты отбивала? Не отбивала бы — я бы выиграла сегодня.

— Да ну? Выиграла бы она! Да я бы тебя одной левой!

— Ну-ну!

— Кстати, Маша, так что насчёт реванша?

— Я же сказала, Алёнка, после каникул!

— Ты что, боишься?

— Вообще-то это моё право, давать тебе реванш или нет.

— А на мечах не хочешь?

— Алёнка!

— Halt, halt, девочки! Бой, кажется, уже закончился!

— Варя, а что с тобой случилось? Ты же сама не своя вышла, когда мы с тобой бились!

— Девочки, ну не надо…

— Да, Варя, всё-таки…

— Алёнка, и ты… Ладно! Тот парень, с которым я билась… он из Штормграда.

— Ну и что?

— Ну, он всё время мне разные фразочки шептал. Видимо, хорошо знает, кто я и всё такое.

— Ну и что такого?

— Есть вещи, которые он не должен бы знать… Да и вообще, за такие вещи в приличном обществе принято бить морду… У нас за такое и на поединок могут вызвать! А он ещё и… Помните всю ту чушь, что писали месяц назад? Я только забывать об этом стала, а он…

— А почему ты Владу ничего не сказала?

— А смысл? Я ведь выиграла бой. Только психанула, и в результате…

— И что, оставим это без последствий?

— Алёнка, пожалуйста, не надо. Ты хоть не лезь в эту грязь!

— А зачем лезть в грязь? Но и забыть такое… Кирпич, как известно, просто так никому и никогда на голову не свалится.

— Алёнка!

— Да успокойтесь вы! Обойдёмся без кирпичей! Пузырёк с пыльцой фей тоже подойдёт! — проворчала Алёнка. «Надо бы узнать, что за парень. На всякий случай. А набить морду... Вроде как нельзя, но очень хочется!»

— А что, Алёнка, ты очень хочешь сразиться с Машей на мечах?

— Я-то хочу, Алиса, а вот Маша не хочет…

— Подожди! Слушайте, а, может быть… ведь можно целое шоу устроить…

— Какое шоу, Алиса?

— Настоящее шоу! Представь афишу: «Принцесса Алёна вызывает!»

— Думаешь, кто-нибудь захочет на это смотреть?

— Ещё бы! Можно ведь ещё кого-нибудь пригласить! Вы говорили, что Влад и Кот — большие мастера, и Визирь тоже. Можно целый турнир устроить!

— А они согласятся?

— Смотря кто, — Алёнку вдруг заинтересовала эта идея, — Влада, я думаю, Варечка сможет уговорить.

— А чего его уговаривать? — фыркнула Варя, — Сам прибежит, с его-то честолюбием!

— И Котик, думаю, согласится. Поворчит, но согласится.

— А вот Визирь не захочет.

— Да, Алёнка, ты права. Не такой он.

— Часики мои! Но надо бы ещё кого-то, одного или двух. Могло бы здорово получиться! И вы могли бы выступить, сыграть что-нибудь, а я бы со Шляпником договорилась. Да мало ли что можно бы придумать.

— Любишь ты шоу устраивать, Алиса!

— Но это же будет просто тик-так!

— Только меня, почему-то, никто не спросил! А сражаться за деньги — это как-то… Не нравится мне, в общем.

— А если деньги пойдут, например, на благотворительность? Так что вы подумайте!

— Вроде бы всё прибрали, осталось мусор вынести. Алёнка, давай! — Снежка присела на стул.

— Почему я?

— А кто? Ты у нас дежуришь сегодня, разве не так? — Варя глянула на график у себя в блокноте.

— Ну вот! А если бы была очередь Маши?

— Мы бы заменили её. А у тебя всё в порядке, так что…

— Варя, иногда ты становишься такой занудой! Эх, будь ты хоть трижды чемпионом, а мусор выносить нужно!..

— Ладно, Алёнка, пошли, заодно проводишь меня! Ладно, девочки, до завтра!

Проводив Алису, Алёнка постояла немного во дворе и не спеша пошла назад. Она устала, ноги гудели, но настроение было неплохим, она стала насвистывать какую-то мелодию и даже пританцовывать. Вообще, после дня рождения у неё началась какая-то белая полоса: у неё почти всё получалось, травмы почти не беспокоили её, родители перестали ворчать из-за оценок. Крив Кузьмич почти перестал называть Алёнку принцессой и даже пару раз похвалил её. Осталась только одна неделя, и начнутся каникулы. У Алёнки просто голова разрывалась от обилия планов на лето, столько всего хотелось сделать! Осталось немного: зелья в среду и огненная магия в пятницу. Да, нужна была четвёрка у Кривозуба, но думать об этом сейчас не хотелось, впереди было ещё пять дней. Если бы ещё выиграть сегодня… Ей так не хватало победы… Тут у неё зазвонил телефон.

— Привет, Огонёк! — Алёна увидела лицо отца, — молодец, Алёнушка, поздравляю!

— Ой, папа!..

— Ты сегодня просто молодец! Отлично сражалась, просто отлично!

— Я же не выиграла!

— Ну и что? Зато какое желание, напор, скорость! И так достойно вела себя. К нам сегодня Кощей с Ядвигой зашли, мы смотрели вместе. Кощей, кстати, тебе четыре с минусом поставил, а он понимает в этих вещах. Вы, конечно, устроили сегодня драму. Маму даже до слёз довели.

— Мне ведь чуть-чуть не хватило!

— Маша сегодня была сильнее тебя. Она контролировала бой, у неё было преимущество, тебе приходилось подстраиваться. Когда она получила травму, она смогла измениться, ты — нет. Она вовремя изменила тактику. А главное — она вытерпела, смогла забыть про боль. Я у взрослых мужиков такое нечасто видел, а для девочки — это вообще подвиг.

— Пап, ну почему я не могу победить? Я так люблю побеждать, и так давно ничего не выигрывала!

— Выиграешь ещё. Ты же знаешь, что мы верим в тебя. Твой бой с Володом сегодня вообще идеально прошёл. Я хочу его как учебное пособие использовать. Если будешь также стараться — обязательно выиграешь!

— Знать бы, когда!

— Как мне нравится, что ты сейчас недовольна! Тебе так хочется показать себя. Знаешь, у тебя скоро появится такая возможность.

— Ты о чём?

— Я слышал, что школьная практика — довольно скучная вещь. И мы решили придумать для вас что-нибудь поинтереснее.

— Что-то вместо практики?

— Да, специально для вас как для хранителей. Сначала мы организуем вам небольшую учёбу, а потом у вас будет ещё неделя специальной практики.

— Что? Папа, ты шутишь? Какая учёба?

— Небольшая учёба для хранителей, на три недели, потом экзамены.

— Эк… экзамены? Вы что, с ума сошли? У нас же каникулы!

— Вы ведь не простые школьники. И мы платим вам, поэтому хотим проверить вас как хранителей. Сейчас я, Василиса, Кот, Визирь и Селеста думаем, какое задание вы будете выполнять на практике. В понедельник Василиса встретится с вами и всё объяснит.

В голове у Алёнки зашумело, она прислонилась к стене, чтобы не упасть. Вот чёрт!! Белая полоса в жизни закончилась в одну минуту. Весь май Алёнка ждала этого: конец учёбы и каникулы, а теперь… снова учёба, экзамены, какая-то непонятная практика. Ну нет уж!

— Вот что, папа!!..

Король вдруг улыбнулся.

— Знаешь, Алёнушка, ты сейчас очень на маму похожа.

— На маму?

— Да, какой она была тогда, когда мы познакомились. Как и ты, чуть что — и сразу вспыхивала. Вспыхнет, думаешь — сейчас взорвётся. Такая красивая тогда бывает. А через пять минут успокоится, и всё в порядке. А потом — опять. Трудно с ней, но она ведь мне именно такой и нравится! Сейчас это уже реже бывает, но уж если вспыхнет, то рванёт так, что... И ты вся в неё. Ты бы себя сейчас видела. Самый настоящий Огонёк! Мы тут придумываем вам новое приключение, а ты недовольна! Ты что, перестала любить приключения?

— Каникулы я тоже люблю.

— Будут вам каникулы, обещаю! У меня есть правило: я всегда стараюсь выполнять обещания.

— Да какое тут… Ты же просто… — Алёнке захотелось разбить телефон о стенку.

— Давай успокаивайся и иди отдыхать. Завтра поговорим. Кстати, ты на выходные приедешь?

— В субботу я занята, а потом буду готовиться к экзаменам!!

— Ой, обиделась, обиделась! Ладно, когда успокоишься — перезвони! Ты у нас всё равно молодец! Пока!

Алёнка зашла в комнату, хлопнула дверью и молча уселась к себе на кровать.

— Алёнка, ты у Насти учишься двери вышибать? — Варя бросила взгляд на подругу, — Что случилось?

— Ничего! — буркнула Алёнка.

— А всё-таки? — Варя подошла поближе.

— Всё нормально! Варя, я же сказала, что всё в порядке.

— Снежка, приготовься, у нас, кажется, сейчас пожар будет. Алёнка, у тебя лицо редиску напоминает, — Варя взяла Алёнку за руку, — Что случилось?

— Я просто с папой поговорила.

— Ну и? Он что, ругался? За что?

Алёнка только махнула рукой.

— Что-то сегодня разговоры с родителями трудно проходят…

— Я сегодня с папой уже говорила, у меня всё хорошо было.

— Ладно, Алёнка, успокойся! Мы устали, сейчас отдохнём, каникулы скоро…

— Не говори мне о каникулах, Варя, — Алёнка вскочила, — Каникулы захотели, да? Отдохнуть хотите? Размечтались! А ещё месяц поучиться не хотите? Ещё экзамены посдавать?

— Что?

— То! Папа мне сказал, что они решили проверить, какие из нас хранители. Так что у нас будет ещё три недели учёбы.

— А он не сказал, чему нас будут... — начала Маша.

— Нет, но он сказал, что у нас не будет обычной школьной практики.

— А что тогда будет?

— Он сказал, что у нас будет неделя специальной практики.

— А это что такое?

— Не знаю! Он ничего толком не объяснил, сказал, что они вместе готовят для нас какое-то задание. И в понедельник Василиса встретится с нами и сама обо всём расскажет.

— И Василиса тоже?

— А ещё Кот, Визирь и Селеста!

— То есть мы будем выполнять какое-то задание? — Варя присела на стул.

— Наверное. Кажется, это будет что-то вроде экзамена… Я, если честно, мало что поняла.

— И это будет задание, связанное с работой хранителей, — Маша начала протирать очки.

— Что ты так волнуешься, Алёночка? Ну сделают нам какой-нибудь квест. Ты ведь любишь квесты?

— Квест, Снежечка, хорош, когда ты ищешь подарки ко дню рождения или отмечаешь праздник с друзьями. А когда тебе нужно сдать экзамен… И представь себе такой маленький квестик на целую неделю! Представь, что могут придумать вместе мой папа, Василиса, Кот, Визирь, да ещё и Селеста! Что мы будем делать? Прочёсывать Волшебный Лес с дриадами, копать тоннели с гномами?

— Это зависит от того, чему нас будут учить.

— Маша, ты можешь не думать об учёбе? Ну почему всё так? Варя, скажи, я ведь стала лучше учиться?

— Конечно!

— Я ничего не имею против учёбы, но я не хочу учиться на каникулах! Могу я хоть на каникулах не думать об учебниках, заданиях и всём таком? Я так ждала каникул, а теперь… Опять учёба, экзамены…

— Ладно, успокойся.

— Проверить они нас хотят! Раньше всё нормально было, а теперь решили проверить!

— Да пусть проверяют! Что мы, не справимся? — Варя подошла к столу и начала что-то писать.

— Ну да, конечно! Денег им жалко, что ли?

— Ты же сама хотела работать по-настоящему, Алёнка! Сколько раз об этом говорила! А это и есть настоящая работа: учёба, тренировки, проверки и только потом — реальная работа.

— Маша, раньше мы как-то без этого обходились!

— Ну да, и пару раз чуть на кладбище не загремели. Так что будем работать.

— Во время каникул?

— Алёнка, ты неисправима.

— И все планы рушатся! Мы вот хотели с Шиканом встретиться, а теперь? Он ведь может приехать как раз тогда, когда мы будем на этой практике!

— Да, обидно будет! Так, девочки, раз уж всё так поворачивается, то всем к понедельнику нужно выучить правила работы Хранителей.

— Ты шутишь?

— Нет.

— Но это же двенадцать страниц мелким шрифтом.

— И что? А вам не надоело слушать упрёки Василисы, что мы не знаем правила.

— То есть соблюдать их не важно, важно знать.

— Это, Маша, будет следующим этапом.

— А проверять ты сама будешь? — в голосе Алёнки появился сарказм.

— Василису попрошу, если уж она будет с нами встречаться, пусть тогда и проверит.

— Приехали! Ещё один зачёт, не считая экзамена по огненной магии и зелий с Кривозубом…

— Алёнка, ну что с тобой? Такой день хороший был. Ты что, боишься чего-то?

— Да ничего я не боюсь!

— Ну и кончай хандрить! — Снежка начала напевать:

«Было хорошо, было так легко,

Но на шею бросили аркан, —

Незаметно для Алёнки она подмигнула Маше, —

Солнечный огонь атмосферы бронь

Пробивал, но не пробил туман».

Дальше они продолжили вдвоём:

«И мёртвый месяц еле освещает путь,

И звёзды давят нам на грудь — не продохнуть,

И воздух ядовит как ртуть.

Нельзя свернуть, нельзя шагнуть,

И не пройти нам этот путь в такой туман».

Варя взяла гитару и продолжила соло:

«Всё пошло на сдвиг,

Наша жизнь как миг

Коротка, как юбка у путан».

Дальше уже продолжало трио:

«Нам всё нипочём, через левое плечо

Плюнем и пойдём через туман.

Пусть мёртвый месяц еле освещает путь,

Пусть звёзды давят нам на грудь — не продохнуть,

Пусть воздух ядовит как ртуть,

И пусть не видно, где свернуть,

Но мы пройдём опасный путь через туман».

Алёнка не выдержала и подключилась к подругам:

«Пусть месяц провоцирует нас на обман,

Пусть испарение земли бьёт как дурман,

Пусть каждый пень нам как капкан,

Пусть хлещет кровь из наших ран,

Но мы пройдём с тобою путь через туман.

Но мы пройдём с тобою путь через туман.

Но мы пройдём опасный путь через туман».

— Вот теперь я, кажется, узнаю нашу Алёнку! — у самой холодной девочки была самая тёплая улыбка.

— А я — нет! Когда такое было, чтобы Алёнка в половине шестого утра готовилась к занятиям? Сегодня проснулась, смотрю — а она сидит над учебниками!

— Ой, Маша, это я хотела к соревнованиям подготовиться, настроиться, ну как папа учил, а потом смотрю — спать уже поздно, ну я и открыла учебник.

— Ты ведь сегодня две четвёрки получила, а у Звездочёта могла и пятёрку получить, если бы не ошиблась на ровном месте.

— Так что для тебя, Алёнка, теперь и правила хранителей — ерунда!

— А я думаю, Варечка, что ты просто хочешь показать, как ты круто командуешь Патрулём.

— Это плохо? Кстати, Визирь сказал мне, что по итогам учебного года нам выплатят премию, а её размер будет зависеть от наших результатов. А я была бы не против получить премию побольше.

— Ты так и не берёшь свои деньги?

— Алёнка, ты же знаешь, что я уже три месяца не беру ни копейки из тех денег. А мне, если честно, очень хочется купить себе что-нибудь новенькое. Так что, девочки, не обижайтесь!

— А ещё говорят, что любители модной одежды — несерьёзные люди. А тут получается, что весь Патруль должен больше работать, чтобы Варечка могла купить себе «что-нибудь новенькое».

— Я думаю, Машенька, что Варечка думает о более серьёзных вещах.

— Должен же кто-то об этом думать, Снежка! Да, девочки, о Патруле теперь многие знают. А ведь мы можем это использовать. Мы — маги-хранители, у нас есть репутация. После школы можно будет свой офис открыть. В Мышкине или даже в Сказочном городе. Такой небольшой офис магов-хранителей. Будет специальная комната, где мы будем планировать свои операции. У меня, как у начальницы, будет свой кабинет с секретарём, у вас будет свой кабинет...

— Ага, мы трое будем в одной комнате, а ты одна — в другой!

— Не одна, а с секретарём, Алёнка!

— Тебе нужен секретарь?

— Не мне, а нам! Кто-то должен помогать нам с разными бумажками, принимать посетителей, готовить нам кофе, бегать вокруг нас, когда мы, уставшие, будем возвращаться с очередного патрулирования, говорить нам приятные вещи…

— Девочка на побегушках? — Маша устроилась на кровати, вытянув больную ногу, и открыла сразу два учебника.

— Почему? Очень важный человек! Это же лицо офиса, она же всем должна будет говорить, какие мы крутые! О, слушайте, может быть, Кику наймём?

Маша чуть не свалилась с кровати и уронила учебник, Алёнка подпалила конспекты, лежащие у неё на столике.

— Варя, не надо так шутить, а то мне сейчас Снежка все тетради снегом засыпет!

— А я не шучу. Кика — подхалим первого класса, от посетителей отбоя не будет. Для каждой из вас тоже что-нибудь сделаем. Снежке сделаем небольшую ледяную пещеру для принятия морозных ванн, ну и заодно, для хранения резервного запаса в полтонны мороженого. Можно заодно небольшое кафе сделать, чтобы мороженое не залёживалось. Небольшая лаборатория, небольшая оранжерея, специальный зал для тренировок, ну как в твоём дворце, Алёнка, для ослабления магии, библиотека. Можно и небольшую музыкальную студию, чтобы можно было поиграть на досуге.

— А небольшой зал для концертов не хочешь добавить? Это ты называешь «небольшой офис»?

— Если Варечка хочет что-то организовать — у неё сразу королевство получается!

— Почему бы мне не создать моё собственное королевство!

— Надо только кондитерскую не забыть!

— Чего?

— Вечеринки — это, конечно, хорошо, — вздохнула Снежка, — только гости слопали весь тортик. А я так люблю перед сном попить чайку с тортиком…

— Ну да, а потом волноваться — не поправилась ли. Нет, я предпочитаю кусочек тортика с утра, чтобы мозги сразу начинали работать.

— И чего вы спорите? Тортика-то нет!

— Вот и нужно, чтобы в Варином королевстве была кондитерская.

— А вы представьте только, возвращаемся мы с патрулирования часа в четыре ночи, а секретарь нам: «Ой, девочки, я жду вас, я уже подготовила комнату отдыха, идите, приведите себя в порядок, вы ещё успеете поспать, завтрак я заказала на девять утра». А потом мне скажет: «Варвара Викторовна, тут вечером звонила Василиса Васильевна, ей была нужна ваша помощь, я сказала, что вы ей сами позвоните в десять утра».

— Ну ты и размечталась!

— А я думаю, что Варечка сможет всё организовать!

— А почему Варя? Почему не я, например?

— Я же старше по званию!

— Ой, младший сержант Ветрова, не надейтесь! Думаю, что офицерское звание я получу раньше. Мне папа уже объяснил, что для этого нужно.

— И что?

— Во-первых, нужно закончить Волшебный Колледж, желательно без троек. Потом на выбор: или аспирантура в Колледже или диплом университета в мире людей (А можно и то и другое, добавил тогда Король). Плюс специальная подготовка. Но он сказал, что в специальной подготовке недостатка не будет.

— Вот видишь, он тебе организует специальную подготовку, а ты недовольна! Хотя… офицером я раньше стану, без этой бюрократии.

— Вы сначала зелья Кривозубу сдайте, спорщицы! А то все ваши планы полетят… Кстати, Алёнка, вот, возьми! Теория по физкультуре.

— Ты опять об учёбе!

— Тебе нужна пятёрка за год? Там всего страниц тридцать. Прочитай, потом придёшь к Владу, он тебе сразу пятёрку поставит.

— Прозаичный ты человек, Маша! У нас тут такие планы, а ты о физкультуре и зельях с Кривозубом!

— Какой есть! Я вот не понимаю, зачем Алёнке офицерское звание, она же собралась стать судьёй по фехтованию.

—Эге-гей! Поглядайте-ка! — вдруг закричал Кактус на столе рядом с компьютером.

— Вы только посмотрите на них! — засмеялась Снежка.

На середину комнаты выскочили Шушик и Дракоша.

— Сегодня рыцарь Длинный Хвост должен победить этого огнедышащего монстра! — Шушик помчался навстречу Дракоше, но тот легко перепрыгнул через него, — Так ты боишься? А ну, давай, сражайся! — он снова помчался вперёд, но Дракоша слегка махнул хвостом, и Шушик отлетел на метр, — Ах, вот ты как! Ну, держись! — на третий раз Шушик изловчился и запрыгнул на шею Дракоши, — Ну что, драконище, сдаёшься? — дракончик попытался сбросить мышонка, но тот цепко держался, — Вези меня к моей госпоже!

Девчонки не смогли удержаться от смеха, видя как Шушик верхом на драконе торжественно подъехал к кровати Маши. Шушик взобрался на кровать, подбежал к ней, церемонно поклонился и продолжил.

— Я посвящаю эту победу вам и утверждаю, что нет никого прекрасней моей госпожи, Марьи, дочери друидов!

— Благодарю вас, рыцарь, примите это от меня! — Маша наколдовала ему крошечный венок из цветов.

— О, я недостоин такой чести! — Шушик снова церемонно поклонился.

— Почему, интересно, ты выбрал именно её?

— Во-первых, я считаю её самой прекрасной из всех, а во-вторых, я верю, что она способна добиться всего, чего пожелает. Если бы, например, она увлекалась компьютерными играми, она легко смогла бы пройти того монстра, которого ты, Алёнка, не можешь пройти уже неделю.

— Да у меня просто времени нет!

— А я думаю, что ты просто не сможешь его пройти.

— Это я-то не смогу?

— Я даже спорить с тобой об этом не буду. Это будет нечестный спор.

— Ну, Шушик! Не веришь? Тогда смотри! — Алёнка уже сидела за компьютером.

— Помочь? Ты можешь просто пожеланькать! — деловито спросил Кактус, располагаясь рядом с монитором.

— Ты мне один раз уже помог. Потом Кощей и Ядвига целый день расколдовывали мой компьютер. Сама справлюсь!

Маша улыбнулась. Хоть какая-то польза от этих компьютерных игр. Она подмигнула Снежке, а Варя показала ей большой палец. Теперь Алёнка хоть немного успокоится. А Шушик — просто настоящий друг, товарищ и брат. Стоило шепнуть ему пару слов — и он сразу всё понял и придумал, что делать. Она вытянулась на кровати и открыла другую книжку, вполне художественную.

Через час Алёнка, довольная результатом игры (монстр был повержен), легла и начала читать книжку, которую дала ей Маша, но никак не могла сосредоточиться. «Какая может быть теория по физкультуре, что за глупость? Вот если я бегу, то какая тут теория? Беги быстрее и все дела! Я что, мировой рекорд хочу установить?» — не прошло и десяти минут, как книжка выпала у неё из рук, и она уснула. Варя подошла, выключила свет, снова забралась в свой гамак и ещё долго не могла уснуть.

Маша проснулась в половине второго ночи от боли в ногах. Она ожидала чего-то такого и потянулась за приготовленной таблеткой. И тут же она вспомнила о конверте, который ей передала Василиса Васильевна, шепнув при этом: «Открой, когда никто не будет видеть». Маша прислушалась: подруги спали. Она не выдержала, вытащила конверт и раскрыла его, подсвечивая себе смартфоном. Сердце у неё сразу учащённо забилось: в конверте лежали семь бумажных карточек. Маша знала, что это за карточки. Каждая такая карточка давала возможность целый день работать с материалами ограниченного доступа.

В колледже были книги, растения, артефакты, к работе с которыми допускались только учителя, аспирантам выдавалось специальное разрешение, а ученики, и очень редко, получали специальный пропуск. Но такие пропуска выдавались, обычно, только старшеклассникам. Ей же Василиса выдала семь именных пропусков. Маша уже начала прикидывать, что бы такое она хотела посмотреть, но нащупала в конверте ещё один листок. Это была записка:

«Прибереги это, используй только при необходимости. Это может вам пригодиться. И лучше не говори об этом никому, кроме Вари».

Маша знала, что Василиса иногда делала победителям конкурсов и соревнований в колледже небольшие подарки от себя лично, она сама пару раз получала такие. Но сейчас… В этом было что-то странное. Она вручила ей конверт тайно, и эта записка… Маша стала размышлять и почти сразу запуталась. Она получила такой подарок, Алёнку сегодня отец предупредил о предстоящих испытаниях… Василиса должна была рассказать им об этом уже в понедельник, всего через три дня. А если бы она сегодня не выиграла? Василиса могла бы найти другой повод, просто не стала ждать… И что? Их предупреждают об испытании, о том, что они должны справиться с ним… и тут же начинают помогать? Боятся, что мы не справимся? Почему? И Варя… Почему только ей можно говорить?

— Ай! — тут Маша не выдержала и села.

— Маша, ты чего?

— Шушик, не шуми!

— Тебе больно? — мышонок потёрся о её руку.

— Маша… — Алёнка проснулась. Она увидела Машу, сидящую в кровати и сразу всё поняла. В первый месяц после выписки из больницы два или три раза в неделю кто-то из них не мог спать ночью: полученные травмы давали о себе знать. Обычно это приводило к тому, что начиналось незапланированное ночное чаепитие, продолжавшееся час-полтора. Алёнке такие посиделки нравились, даже если она становилась их причиной. Во-первых, ночью они часто говорили о том, о чём днём обычно молчали. А во-вторых, Маша ночью переставала быть занудой и помогала Алёнке (и не только Алёнке) с заданиями. В результате она уже несколько раз получала хорошие оценки. Сейчас это бывало реже, в последний раз это было примерно две недели назад, но сейчас ей самой было больно.

— Я разбудила тебя? Извини!

— Да ладно! У меня тоже сейчас… — Алёнка взяла стул и подсела к Маше, — Надо будет, наверное, опять наши тросточки доставать.

— Любаву порадовать?

— Она и так вчера сияла от радости, тортика, видимо, переела. Теперь всем будет говорить, какая она...

— Зато как с ней было приятно общаться!

— Да уж, всегда бы так! Маша, Маш, слушай…

— Ты чего? Опять что-то решить не можешь?

— У меня там… — Алёнка притащила тетрадку, — то ли формула не та, то ли в учебнике опечатка…

— Где? Дай посмотрю! Так... Это в голове у тебя опечатка. Дай карандаш.

— Ну, не злись!

— Формула у неё не та! Минус терять не надо.

— Какой минус?

— Вот этот. Ты скобки раскрываешь…

— Ну да!

— А знаки кто менять будет, Василиса Васильевна? Или Александр Сергеевич? Видишь? Теперь упрощаем, считаем и вот результат. Ну как?

— И это всё? Такая мелочь?

— Здесь мелочей не бывает.

— Да что вы все! И папа мне говорит, что мелочей не бывает!

— Ты думаешь, что в Волшебном колледже математика не нужна? Посмотрим, что ты в следующем году скажешь. Мечтаешь об офицерских погонах, а сама скобки раскрыть не можешь!

— Я сейчас кому-то и минус найду, и скобки раскрою! Вы чего не спите? Вечером не могли задачки порешать?

— Варечка, не шуми. Так, я поставлю чайник!

— Алёнка, всех перебудила!

— Ну забыла я про эту задачу!

— И с чем вы чай пить собираетесь? У нас ничего нет!

— Варечка, успокойся! А что, в самом деле ничего нет? Даже никаких конфеток? Давайте посмотрим!

— Как же я забыла! — Алёнка подошла к вешалке, — Сама же сунула в карман шоколадку и забыла! Прихватила из дома! Я же куртку с воскресенья не надевала!

— А у меня сухое печенье есть! Оно, правда, уже совсем сухое! — Снежка вытащила кулёк с печеньем. Алёнка взяла одно и попробовала на зуб.

— Да уж, свежесть бывает одна — первая, она же последняя! Но ничего, погрызть можно!

— А я вот теперь думаю, какие же нам задания сделают? — Варя отхлебнула из чашки, — Это должно быть что-то такое… не совсем обычное, но связанное с работой хранителей… Думаю, что ни дриад, ни гномов не будет.

— А почему?

— С дриадами Волшебного леса дружит Маша, Снежка у нас — вообще королева гномов Мышкина. Нет, это было бы слишком просто.

— Тогда и Воздушное королевство вряд ли будет, — Маша заколебалась: может, стоило рассказать девочкам о подарке Василисы?

— Ай, всё это фактики в мире галактики! Мы знаем, чего не будет! Толку от этого! А что будет?

— Да какая разница! Нравится нам это или нет, а делать придётся!

— Ты права, Маша! Девочки, а ведь это вызов! Ведь нас просто вызвали на поединок. Они сомневаются в нас как в хранителях. А раз так… Давайте решим: мы принимаем вызов? Согласны?

— Но тогда мы должны как-то сообщить об этом. Поднять перчатку, так сказать. А как?

— Не торопись! Мы сначала должны узнать условия. Подождём, что скажет нам Василиса.

— Правильно, Варя! Но тогда… мы же можем поставить свои условия!

— Точно! Если мы справляемся — пусть выполняют наши условия! Но какие?

— У нас столько разных планов может сорваться. С Шиканом, например, — Алёнка задумалась.

— И что, каждой придумывать своё условие?

— А зачем, Маша! Раз они могут нарушить наши планы — пусть, в случае нашей победы, помогают нам осуществлять их!

— Снежка, ты гений! Так и скажем: если мы выиграем — мы решаем, что будем делать на каникулах, а вы помогаете нам делать то, что мы хотим!

— Точно! Пусть помогают! А уж я захочу!!

— Мне уже страшно, Алёнка! Тогда так: в понедельник вечером звоним твоему отцу и сообщаем наши условия! А про Шикана… думаю, можно отдельно поговорить.

— Тогда я думаю, что скоро мы узнаем, что он решил отложить визит в Сказочный мир.

— Ты думаешь? Ведь у Шикана такой сложный график!

— Ты сомневаешься в наших родителях, Снежка? — Маша усмехнулась.

— Но тогда, девочки, мы должны сделать всё, чтобы выполнить это задание, всё, что можем! Все вместе, без всяких условий. Хорошо? Тогда у нас получится! Согласны? Тогда давайте руки! МЫ — СКАЗОЧНЫЙ ПАТРУЛЬ!

— Алёнка, у тебя больше нет несделанных заданий? О, уже половина третьего! Давайте всё-таки будем спать! А то через час начнёт светать, тогда уже не уснёшь.

— И первое, что мы сделаем, если справимся — мечтательно протянула Варя, забираясь на гамак, — устроим вечеринку! Такую, чтобы даже Алиса нам завидовала!

К счастью, Алёнка не умела долго грустить. Когда ложилась спать, она уже думала: «Да, не выиграла сегодня, да, придётся ещё немного поучиться. Ничего, придумаем что-нибудь. Да и вообще, всё это так загадочно, а загадки — это же здорово. И приключения мы всегда умеем находить. Жизнь прекрасна и удивительна, она ещё улыбнётся нам, и как — в тридцать два зуба!»

Ноги у Алёнки по-прежнему гудели, но она довольно быстро задремала и увидела рядом с собой Варю. Она стояла с обнажённым мечом и смотрела куда-то.

— Мы должны это сделать! Нельзя терять времени! И если что — не поминайте лихом, девочки! Вперёд!

Варя закричала и бросилась вперёд.


Уважаемые читатели!

Попробуйте определить, какие две книжки понравились Алёнке и кто стал её любимым литературным героем. Подсказки есть в обеих главах.

Глава опубликована: 24.01.2024

Глава 3.1

В голове снова крутилось одно и то же.

— Вперёд, — Варя сорвалась с места…

— Они становятся сильнее. Мы долго не продержимся!

— Надо решиться, девчонки! Мы должны это сделать. Снежка, давай!

— Но, может быть…

— Снежка!

— Вода, с которой всё началось…

— Земля, которая питает всё живое…

— Воздух, необходимый для жизни…

— Огонь, который всё завершит…

С конца меча сорвался огненный шар…. И молния, ослепительная молния, ударившая откуда-то сверху, и слова откуда-то сверху… Взрыв и вспышка… Последнее, что увидела — Снежка, которую отбросило на несколько метров. И почти сразу — темнота… А потом — всё снова и снова. И вдруг, среди темноты — солнечный луч. Солнечный луч пробился через тучи и ударил прямо в глаза. Алёнка зажмурилась, а потом открыла глаза. Что? Что такое?

Было темно, но откуда-то пробивался слабый лучик света. Приглядевшись, Алёнка разглядела белый пододеяльник, однотонные стены какого-то непонятного цвета… За окном, кажется, была ночь. Теперь она смогла разглядеть спинку кровати. Стоп, а где я? Такие кровати… Что-то знакомое... Так, надо повернуться на бок, посмотреть…

— Ой, мамочки! Больно! — Тело пронзила резкая боль, от неожиданности Алёна вдруг захныкала, всё тело болело, кроме того, что-то мешало двигаться, не получалось нормально пошевелить ни руками, ни ногами. Она обнаружила на руках бинты и пластырь, — Ай! Ох ты ж, ёжики! Да что такое!

— Алёна? Алёнушка! Господи, наконец-то!

— Бабуля?!

— Очнулась!

— Бабушка, ты что, плачешь? Ой, повернуться не могу!

— Давай помогу!

— А где это я?

— В больнице, в детской больнице, недалеко от Мышкина, помнишь?

— Подожди, — Алёнку вдруг прошиб холодный пот, — а девочки где?

— Да где им быть? Здесь они все! Все в одной палате! Вон Снежка на соседней кровати, и Маша с Варей тут. Просто ты первая в себя пришла.

— А ты здесь откуда?

— За вами присматриваю, да другим помогаю, до утра буду здесь.

— Ты устала, наверное?

— Я не могу устать рядом с детьми, ты же знаешь!

— А мама с папой?

— Папа занят сейчас. Мама была тут вчера, обещала прийти утром.

— Но почему мы здесь, в обычной больнице?

— Алёна, тебе мама завтра всё лучше объяснит. Там, где вы были, было столько разной магии, что неизвестно, как это всё подействовало на вас. Сейчас любая чужая магия может быть опасной. Если ты, например, что-нибудь наколдуешь, то с тобой всё будет нормально, а вот девочкам может быть плохо, понимаешь? Поэтому и решили вас в обычную больницу положить. Ладно, я сейчас родителям позвоню. Ты как себя чувствуешь?

— Если не шевелюсь — то ничего, и спать хочется.

— Ну так спи. Сейчас только четыре часа, так что спи спокойно, — бабушка поцеловала внучку и вышла. Алёнка попыталась что-то разглядеть, но за окном было сумрачно, и она быстро задремала. Кажется, она слышала рядом чьи-то голоса… но, может быть, это ей приснилось? Кажется, в палате зажгли свет, рядом с ней какие-то люди… Но прошло несколько минут, и Алёна снова заснула.

 

— Алёнка, помоги!

— Чёрт! — Алёнка выронила посох. Нужно помочь девочкам, но как достать его? Алёнка выдернула из ножен меч. Нужно… Господи!

— Алёнка!

— Сила огня! — лезвие стало красноватым. А теперь… Как страшно! Алёнка прыгнула и взмахнула мечом...

 

— Алёна! Ты не спишь?

Солнечный луч, вдруг пробившийся сквозь тучи за окном, упал на что-то белое.

— Мама? Ты здесь?

Окончательно Алёна проснулась, когда уже было светло, и увидела рядом маму. Королева Сказочного мира сидела у кровати в простом сером платье и белом халате.

— Наконец-то! Сколько я уже жду!

— Мама, я сейчас тоже плакать начну! — Алёнка говорила негромко и вдвое медленнее обычного.

— Это уже ерунда. Вот когда папа вчера мне всё рассказал, я чуть было с ума не сошла. Сразу побежала сюда. Если бы с тобой что-нибудь случилось, я бы убила вас с отцом…

— Как бы ты меня убила, если бы я умерла?

— Нашла бы способ! Она ещё шутит! Я с ума схожу, а они… Ты в больнице, отца дома нет, как вчера уехал, так и не появлялся, а я…

— Помоги мне сесть!

— Давай руку!

— Ай, больно! Я что, вся в повязках?

— Угу! По-моему, проще было тебя целиком бинтами обмотать, как мумию. Хочешь на себя взглянуть? — Елена протянула дочери зеркало.

— Ох ты ж, ёжики! Всё лицо… Погоди, а что с волосами? Меня что, постригли?

— Слишком длинные были, неудобно было перевязку делать, да и кончики обгорели, пришлось обстричь.

— Ну вот, мне так моя причёска нравилась…

— Скажи спасибо, что налысо не обстригли, и что вы вообще живы остались! Поесть хочешь? Тут как раз принесли. Сейчас я тебе поставлю эту… конструкцию. Справишься одной рукой, или помочь?

— Справлюсь!

— Левую руку ты себе сильно разбила. Ох, Алёнка, что с вами делать? К кроватям привязать? Вы же опять куда-нибудь...

— Ну, мама! Расскажи лучше, что случилось? Как мы тут оказались?

— Отец говорил, что, когда они нашли вас, то боялись даже прикоснуться к вам, потому что не знали, в каком вы состоянии. И магию нельзя было использовать, даже через магические барьеры было опасно вас переносить. Тогда Селеста со своими феями осторожно подняли вас, положили на носилки и перенесли ближе к городу, а потом уже отправили сюда.

Кощей договорился, чтобы вас положили в одну палату.

— Но почему магия на нас так действует?

— Ядвига сказала, что такое бывает, если рядом с человеком происходит мощный магический выброс. Это что-то вроде аллергии на чужую магию. Она говорит, что видела такое несколько раз, я об этом только читала.

— И что, нам теперь совсем нельзя колдовать?

— Сейчас это может быть опасно, понимаешь? Потерпи, Алёнка! Это понемногу пройдёт, но нужно просто подождать. Хорошо, что здесь нам проще следить, чтобы здесь не было никаких посторонних магов.

— Вы следите за больницей?

— Конечно! Рядом с больницей дежурят несколько наших агентов и мы будем следить, кто к вам приходит. Так нужно, пока творится вся эта неразбериха.

— А что вообще происходит?

— Я же говорю — неразбериха! Отец вместе с Визирем бегают по волшебным мирам вместе с Селестой и другими, пытаются разобраться, Сказочник по их просьбе не вылезает из библиотеки… В итоге сейчас Сказочным миром правим я и жена Визиря. Я её оставила и побежала к тебе.

Кощей и Ядвига пытаются контролировать Мышкин вместе с Котом, отслеживают всех магов в городе. Но Кот сначала чуть с ума не сошёл: как это такие события прошли мимо него! Он вчера пошёл отдохнуть в спа к котофеечкам, и хорошо, что оставил портал открытым. Вечером помчался к Василисе, чтобы просить об отставке, она его еле успокоила. Так он теперь просто тотальный контроль в Мышкине устроил. С утра пораньше успел двух журналистов телепортировать километров за тридцать от города, уже Кощею пришлось с ним разговаривать. Заодно, кстати, обещал найти «того остолопа», который учил вас фехтовать, и приколоть его своей шпагой к стене в Лукоморье…

«Бедный Владик!» — продумала про себя Алёнка.

— Отец с одним отрядом отправился на помощь к вам, второй отряд отправил в Волшебный колледж.

— А что там?

— Пока не знаю. Кстати, Алёна, в этой сумке все твои вещи, понимаешь?

— Какие вещи?

— Те, что тебе пригодятся. Меч и печати тоже там.

— Вы нашли меч?

— Да, но пока убрали артефакты. Если будет нужна печать — открывай её подальше от девочек, ведь защита снимается твоей магией, для тебя это безопасно, а вот для них… И ещё. Ты сейчас болеешь, поэтому, возможно, не сможешь нормально колдовать.

— Я не смогу колдовать?

— Может быть. Ты, главное, не волнуйся, это пройдёт.

— А если нет?

— Пройдёт, не волнуйся! Подлечишься, и всё пройдёт.

— И что мне теперь, просто лежать здесь?

— Тебе нужно поберечь силы, чтобы быстрее выздороветь.

— Пригасить внутренний огонь?

— Да, он сейчас должен быть очень слабым. Не торопись, успеешь ещё разгореться.

— Мама, обними меня!

— Давай! Алёнка, что случилось? Что-то болит?

— У меня, кажется, сейчас всё болит! Мама, я боюсь… Я очень жду, когда очнутся девочки, но очень боюсь того, что они скажут… Скажут, что я струсила. Ну я же не виновата, что в бою обычно бью издалека. Я оказалась дальше всех и пострадала меньше всех. Снежку, как пушинку, подбросило метра на три, Варя… Я вообще думала, что она сгорела там…

— Не придумывай, Алёнка! Вас вытащили оттуда всех вместе.

— Я на самом деле струсила! Если бы Варя не крикнула «Вперёд!» и не побежала, я бы, наверное, сбежала…

— Во-первых, людей оценивают не по тому, что они могли сделать, а по тому, что сделали. А во-вторых, трус — не тот, кто боится, а тот, кто от страха не делает того, что должен. Осторожность — не трусость, видишь разницу? Вот вы, например, вообще не должны были влезать в эту драку, а вы влезли… Хорошо, что всё так закончилось, — королева промокнула глаза.

— Мы должны были, мама! Мы же Сказочный Патруль, мы же хранители!

— Ну не всего же волшебного мира! Ладно, Алёнушка, мне пора. Вечером бабушка придёт, а пока — лежать тихо, врачей слушать, хорошо?

— Ой, мама, чуть не забыла! В нашей комнате в колледже, на моём столике, лежат две книги…

— Ты стала книжки читать? Ну всё, пока!

 

Алёна попыталась чуть приподняться и рассмотреть подруг, но тут дверь открылась, и в палату вошёл молодой парень с креслом-каталкой.

— Ты Рыжова? А, ну да, мог и не спрашивать. Так, Алёна, сейчас поедем!

— А ты кто?

— Я — Лёша. Я тут всех вожу.

— Возишь?

— Ну да. Туда вожу, сюда вожу. Короче, куда надо — туда и вожу! Сейчас тебя повезу. Давай посажу тебя. Виктор Михайлович ждёт!

— А это кто?

— Это наш заведующий. Сказал: «Вези ко мне срочно Рыжову, очень хочу познакомиться». Он ждать не любит, так что поехали!

 

Вскоре Алёнка лежала на столе в перевязочной и жмурилась от яркого света ламп.

— Здравствуйте, барышня! Ох, рыженькая какая!

Врач — высокий, плотный мужчина лет пятидесяти, сидел за столом и рассматривал снимки, а потом начал делать какие-то записи.

— Так, Алёна, давай посмотрим, что у тебя тут. Да, чего у тебя только нет. Раны есть, ушибы есть, даже ожоги есть, а вот переломов нет. И как ты себе ничего не сломала?

— Виктор Михайлович, а я смогу теперь на скейте кататься? — не зная, что сказать, Алёнка задала первый пришедший в голову вопрос.

— Хорошо катаешься на скейте? — врач продолжал делать записи.

— Да я лучше всех в Мышкине… была. Со мной только Варя соревноваться могла!

— Это подруга твоя? Чёрненькая, кажется? — врач подошёл к столу.

Алёнка чуть приподняла голову, и увидела на соседнем столе зловещего вида металлические инструменты.

— Ох ты ж, ёжики! И вы сейчас будете резать?

— Резать? Обязательно! Вообще, интересная мысль. Мы сейчас с Анной Сергеевной всё у тебя вырежем, всё ненужное выбросим, а нужное — обратно пришьём.

— У меня нет ничего ненужного!

— Найдём! Посмотри! — он показал на кучу бинтов, перепачканных в крови и гное.

— Ой, фу!

— Согласен. А ты говоришь — нет ничего ненужного. Хотя, если хочешь, могу всё это пришить обратно. Так, Алёна, ты молчать умеешь? Теперь, если хочешь снова ездить на скейте — полежи и помолчи, а мы поработаем, хорошо?

Алёнка плохо помнила, что происходило дальше. В памяти остался только голос врача: «Это не больно. Я знаю, когда больно, и могу сделать очень больно». Кажется, ей даже не было особенно больно, скорее, неприятно. Потом, кажется, её снова везли, снова эти лампы в коридоре, потом уложили на кровать, и она не заметила, как уснула.

 

После перевязки Алёнка проспала около двух часов. Когда она проснулась, было уже около полудня. В палате был полумрак — на улице не унималась метель. «Вьюга тревожится за свою дочь», — мелькнула мысль у Алёнки, и в душе снова проснулась тревога. Она попыталась взять смартфон и что-нибудь посмотреть, но пальцы плохо слушались, а буквы на экране расплывались. С ума можно сойти: просто лежать и чего-то ждать, хоть бы книжки кто-нибудь принёс. Бабушка обещала прийти только после трёх… Ну и что делать? Вдруг Алёнка услышала стон. Стон?

— Что? Не вижу! Где же… Ай, больно!

Алёнка попыталась приподняться в кровати.

— Маша? Маша, ты слышишь…

— Что? Что такое? Кто тут? Алёнка, ты?

— Я… я здесь, — Алёнка еле сдержалась, чтобы не закричать. В обычной ситуации она сейчас прыгала бы от радости, а кровать ходила бы ходуном, сейчас же боль не давала толком пошевелиться. Каким-то усилием она смогла сесть в кровати.

— Ничего не вижу! Ты не знаешь, где мои очки?

— Там тумбочка, но ты не достанешь, погоди. Главное — мы обычные девочки в обычной больнице, понимаешь?

— Не очень. А ты где?

— Тут я. Погоди, я попробую подойти. Ты, главное, колдовать не пробуй, я потом объясню.

Алёнка с трудом поднялась и попыталась идти, но не прошла и двух метров. Голова закружилась, ноги подкосились, и она грохнулась на пол, застонала от боли и долбанула кулаком об пол от боли и досады.

— Алёнка, ты чего?

— Так, что тут происходит? Рыжова, ты что делаешь?

— Там Маша проснулась…

— Это я вижу, а тебя куда чёрт понёс?! Машенька, подожди, я сейчас твою подругу успокою. Алёна, думаешь, мне легко тебя поднимать? Тебе же не три года!

— Извините!

— Вставай потихоньку! Ты сейчас сама себе лишний день в больнице подарила! У тебя же раны опять начнут... Вот, а теперь — лежим, лечимся!

— Ладно, Алёнка, успокойся, наговоримся ещё.

— Наконец-то умная мысль! Алёна, ещё раз такое сделаешь — я тебе капельницу на целый день поставлю!

 

— Как вы тут? — бабушка зашла в палату в половине четвёртого, — не спите?

— Ой, бабушка!

— Соскучились уже? Как ты, Машенька? А ты что там стоишь? Заходи!

— Привет!

— Даша?

В палату прошла Несмеяна.

— Я попросила её помочь мне. Так, я сейчас! — бабушка вышла из палаты.

— Девочки, как вы?

— Даша, ты…

— Маша, тебе же неудобно! Давай помогу!

— Ой! Спасибо!

— Алёнка, не вставай! Я сейчас!

— Да, Алёнка, вот как бывает…

— Девочки, но как… что с вами случилось? Нам только сегодня утром сказали, что вы в больнице, — Даша взяла Алёнку за руку.

— Даша, я…

— Даша, вот, возьми! Я сейчас схожу к врачу, а вы поболтайте пока.

— Ну что, принцессочка! Как тебе тут?

— Да ничего.

— Давай руку тебе намажу. Лежи ровно, Алёнка! Не больно?

— Жить можно, — «Надо же, какие у неё руки, сильные, но осторожные, а я и не знала», — думала Алёнка

— А я вот думаю, может, мне всё-таки пароль на телепортаторе сменить?

— А мне нравится, хороший пароль!

— Ты думаешь, Маша? Просто мне кажется, что наша принцесса — не такая уж зазнайка, как я думала…

— Уж кто бы говорил! «Даже читать не умеешь, принцессочка!» Да ладно, Даша, спасибо тебе!

— Теперь ты, Маша!

— Погоди, Даша, ты расскажи лучше, что в колледже делается!

— Расскажи… Мне теперь учиться нужно! Твоя бабушка, Алёнка, сказала, что я должна четвёртую четверть окончить без троек. Девчонки, поможете?

— Даша, ну расскажи! Что вчера было?

— Вчера… Я думала, что нас вообще разорвут. Вы исчезли, Любава побежала за учителями и куда-то пропала, а они лезут и лезут. Тут Настя, конечно, постаралась. На неё, кажется, десятка два этих тварей навалились, так она их сначала голыми руками, а потом нашла себе дубину…

— Дубину?

— Берёзку в парке сломала… Маша, не закипай!.. Ну и пошла колотить во все стороны!(1) А потом Кривозуб появился, следом за ним Василиса прилетела, потом Владислав Владимирович в Доспехах прибежал.(2) Я видела, как он одного надвое разрубил.

— А что потом?

— Нас сразу оттуда убрали, сказали первоклассников караулить. Но говорят, что вскоре появился отряд из Сказочного королевства, потом — из Москвы, они потом всю ночь этих тварей по всей территории выискивали, да и сейчас ищут по окрестностям.

— В колледже теперь охрана?

— Да, Маша, сейчас так просто не войти и не выйти. Мне Василиса разрешила к вам съездить. А вчера… Вы исчезли, никто ничего не говорил, я за вечер таких историй наслушалась. Теперь одна часть учеников стала вашими фанатами, другие говорят, что справились бы в десять раз лучше.

— Никого не ранили?

— Ничего серьёзного, учителя вовремя появились. У Волада ранена рука, Эй играл в игру «Поймай невидимку», прыгнул неудачно, немного ушибся. Настя пару часов провела в медпункте, теперь ходит по колледжу вся в пластырях и повязках, но вся такая гордая и довольная. Она же теперь ничем не уступает братьям, говорят, что они ей дома торжественную встречу готовят, — Несмеяна отмыла руки и села на табурет, — посижу немного…

— Даша!

— Кстати, вы теперь для неё… даже не знаю, как сказать… Она же из рода богатырей, они всегда готовятся к битве, а сражаться за правду для них — высшая доблесть, те, кто сражаются рядом — побратимы, так что вы для неё… сёстры по оружию, что ли. Не удивлюсь, если она вам решит подарок сделать.

Ой, вы бы видели сегодня! Любава с Кикой всё никак не успокаиваются. Любава вчера вечером что-то про вас сказала — Настя что-то пробурчала в ответ и отвернулась. Сегодня на уроке — та же история, а потом… Вышли мы во двор к школьному саду, там Любава что-то снова про вас пошутила, Кика похихикала, а Настя… Настя, ничего не говоря, подошла к ограде сада, одной рукой так легонько выдернула металлический прут… представьте, двухметровый прут! И идёт к Любаве… Та побледнела, шевельнуться не может, а Настя этот прут завязала узлом, бросила к ногам Любавы, повернулась и пошла куда-то.

А так… Все сразу срочно захотели заниматься фехтованием, Владислав Владимирович ходит, правда, какой-то странный. Волод и Эй обижаются, что не удалось как следует повоевать. И у Василисы, кажется, неприятности, её в Москву, кажется, вызвали… Говорят, что она вчера какое-то совещание у себя проводила, потом ещё долго по телефону говорила. То ли что-то у них не сработало, то ли сработало не так. Ой, некогда мне сейчас во всём этом разбираться, не до того мне сейчас! Девчонки, поможете мне?

— Ох, Даша, мало мне было Алёнки! А ты к Корвину подойди.

— К нему и раньше было не подойти, а уж сейчас… Маша, мне Кривозуб задание дал…

— Ты смеёшься? Я ложку еле держу, да и левой рукой писать не умею. Ладно, давай сюда, придумаем что-нибудь…

— Вчера, конечно, Настя и Волод постарались. Не знаю, как бы мы без них. И Корвин ещё. Я и не думала, что сражаться — это так сложно. Думала, я сейчас как… А они накинулись на меня, и… Если бы не он, я бы, наверное, рядом с вами бы лежала… Не думала, что он так может. И энергия у него какая-то странная… И Эй, за ним эти твари бегали, пытались поймать, а Волод их…(3) Вообще, наши мальчишки молодцы.

— Так, Даша, у тебя тетрадка есть? Садись, пиши!

Алёнка вдруг почувствовала, что начинает засыпать. Она никак не могла сосредоточиться.

— Маша, это всё?

— Крив Кузьмич не дурак. Если я сейчас надиктую тебе полный ответ, он сразу поймёт, что это не ты готовилась. Сядь лучше вечером и полчаса почитай!

— Ну, Маша!..

— Даша, мы сюда не болтать приехали. Пошли, там нужно с малышами поиграть! А вы не отвлекайте её! Вот вам, кстати, гостинцы на вечер, переку́сите, пока будете болтать. Ватрушки от Кота Учёного. Совсем извёлся, бедняга! Давно я его таким не видела. А я сейчас вами займусь!

 

Людмила отвела Дашу к малышам, подумала пару минут и набрала номер.

— Ядвига, мне нужна твоя помощь. Я сейчас говорила с доктором… Нет, но нам нужно будет с ним поговорить. Он не поверил в ту историю, которую мы ему вчера рассказали… Это лишь доказывает, что он хороший врач. Думаю, что теперь мы должны частично раскрыть карты… Здоровье девочек важнее, согласна?.. Думаю, их анкетные данные его сейчас не волнуют, так что количество принцесс на одну больницу не изменится. Ну что, поможешь? Чай с пирожками у тебя найдётся? Я пока в больнице, жду!

 

Когда Алёнка проснулась в очередной раз, за окном было уже темно.

Я видела… Что же я видела? То, что было вчера. Так, но… То, что было в Коллеже, я помню, но потом… Варя телепортировала нас, а потом… Что потом? Чёрт возьми, я же только что видела, а теперь не могу вспомнить! Ну как же так!

Бабушка вкатила в палату кресло.

— Проснулась? Хочешь попробовать?

Конечно, Алёнка хотела. Она быстро научилась пересаживаться с кровати в кресло и обратно. Правда, после этого ей приходилось по пять минут приходить в себя, и управлять креслом одной рукой было неудобно, но теперь она могла двигаться, ездила по палате, а когда к Маше пришла мама — даже выехала минут на десять в коридор. И вот уже часа полтора они с Машей смотрели какой-то сериал по телевизору.

— Алёнка, ты спишь?

— Что? Нет, просто задумалась. Что за дурацкий сериал, кто только такое снимает.

— Тебе же нравился этот сериал.

— Разве? Странно. Слушай, такое вообще в жизни бывает? — Алёнка выключила телевизор.

— А я вот всё думаю… Всё пытаюсь вспомнить, что же такое было, перед тем как… Ты помнишь что-нибудь?

Алёнка пожала плечами.

— Пока сплю — вроде бы что-то вижу, а как проснусь — только какие-то куски.

— Вот-вот…

Алёнка вытащила из холодильника пакет с ватрушками.

— Вроде бы хочется, но…

— Давай одну на двоих?

— Давай! Я помню, что выпустила огненный шар, а потом — удар молнии и вспышка. Слушай, а ты как сейчас видишь?

— Я, когда только проснулась, без очков почти ничего не видела, а сейчас, вроде, лучше. Спасибо!

— Я видела, как Снежку подбросило…

— Я тоже. Я, кажется, в последний момент смогла бросить лиану и зацепиться, но потом всё равно сорвалась. И вспышка… если бы не очки, я бы, наверное, ослепла. И как Снежка не разбилась — не пойму!

— Я сама не понимаю! Девочки, а у нас тут мороженого нет?

— Что?!

— Снежка!

— А я давно уже проснулась. Лежу и слушаю, о чём вы болтаете. Ой! Трудно говорить, я, кажется, головой ударилась. Мороженого очень хочется. Нету? Ну хотя бы фруктового льда?

— Ну, Снежка!!

— Снежка, ты, действительно, чудо новогоднее! Больше суток была без сознания, и первое, что тебе нужно — это мороженое! — Алёнка подъехала к кровати и попыталась обнять подругу. Ох, Снежка! Голова обвязана, синяки вокруг глаз, но взгляд и эта улыбка… Просто снежный ангел, упавший с большой высоты и угодивший в больницу.

— Ну хоть окно приоткрыть можно? Мне хоть немножечко охладиться нужно. Ну хоть минут на десять…

— Тебе охладиться, а нам — простудиться, что ли? И ты ещё нашу медсестру не видела. Зайдёт не вовремя — такую бурю устроит, даже твоя мама позавидует!

— Алёнка, ты пакетик сока в морозилку положи. Какие вы, снегурочки, привередливые!

— А сама? Кто сегодня маму упрашивал отвезти тебя в лес на полчаса? С берёзкой пообниматься захотелось. А мама ей: «А вывозить тебя как? На ковре-самолёте?»

— У берёзы очень энергия хорошая, здорово подзарядиться можно. И у дуба тоже. А ещё лучше — сначала осина, она хорошо ненужную энергию забирает, а потом — берёза или дуб.

— Алёнка, ты что-то ищешь?

— Значит, одну нужно в лес отвезти, другую — на Южный полюс, Варя проснётся и попросит на вершину горы её поднять, скажет: «Хочу парить в потоках ветра». А мне как? Я вот думаю, Снежка, может, мне тут огненную скакалку растянуть? Попрыгать немного. Ой! Да, с прыжками я размечталась. Или давайте костёр прямо здесь разведём? Ну хоть небольшой! Мне тоже подзарядка нужна. А может, всю эту больницу спалить, и полгорода заодно? Заряжусь года на три вперёд!

— Ну, Алёнка!

— Как говорит наша медсестра: «Лежим, лечимся»!

— Девочки, ну и вид у вас!

— А у тебя?

— Погодите, а Варечка… А как же она?

— Ждём. Девчонки, я что-то боюсь. Слышала, что если она завтра не очнётся, то её могут забрать в другое отделение.

— Я тоже волнуюсь. Знаете, я тут пыталась вспомнить… Она ведь… Она ведь попрощалась с нами тогда… — Алёнка крутила в руках смартфон, пытаясь что-то вспомнить

— Не поминайте лихом, девочки, так она сказала?

— Угу! Иногда так страшно становится. Я просто вижу, как она тогда бросилась с мечом… и закричала…

— Я с самого утра думаю об этом… обо всём, что тогда было…

— Машенька, ну зачем ты…

— А ты помнишь что-нибудь?

— В голове просто каша. Помню, что я поставила ледяной барьер, потом помню, что вытащила меч, потом вспышка… и всё!

— Но Варя… Почему она не приходит в себя? Уже столько времени прошло! Как думаете, она слышит нас?

— Ну, конечно, слышит, Алёночка! Или хотя бы чувствует, что мы здесь!

— А, может быть… если взять её за руки, она услышит нас? Алёнка, можешь подъехать? Попробуй!.

Алёнка подъехала к кровати Вари и взяла её за руку. Какие руки холодные!

— Варя, Варечка, ты слышишь меня?

Маша сняла очки и стала вытирать глаза. Она ненавидела такое состояние: её лучшая подруга нуждалась в помощи, а она сама еле шевелилась и сделать ничего не могла…

— Варечка, мы рядом, мы вместе с тобой! Мы — Сказочный Патруль!

Алёнка вдруг подумала, что если… если с Варей что-то произойдёт… Варя была её лучшей подругой, и если вдруг… Но ещё… без Вари нет Патруля! Алёнку снова бросило в холодный пот. Ой!

— Мне кажется, что она попыталась… сжать мне руку…

— Она услышала нас, Алёночка!

Тут у Маши загудел смартфон. Она прочитала сообщение…

— Ничего себе!

— Что такое?

— Это Ядвига Петровна. Она пишет, что они рассказали нашему врачу о Волшебных мирах.

— Что?

— Но зачем?

— Не знаю. Но она написала, что они ничего не стали говорить о наших семьях.

— Интересно… — Алёнка вытащила из морозилки пакетик с соком и отдала его Снежке.

— Спасибо! Алёнка, ты меня просто спасла! Я уже думала, что сейчас просто сварюсь.

— Ой, девочки, что-то я спать хочу. Пойду, наверное…

— Да, Алёнка, кажется, врачи знают секрет, как уложить тебя в постель вовремя, — подмигнула ей Маша, выключая светильник.

Когда Алёнка через четверть часа засыпала, её волновала только Варя. Как же трудно было ждать. А всё остальное казалось ей какими-то мелочами. У неё почти ничего не болело, Маша и Снежка пришли в себя. Даже то, что случилось с ней вчера, казалось какой-то странной, страшной сказкой. Разве это вообще было? И зачем Ядвига рассказала врачу о волшебных мирах?

 

Виктор Михайлович выглянул в окно. За окном ничего не было видно, вьюга не прекращалась. И в голове у него сейчас тоже был порядочный буран. Вот так вот проживёшь полвека и выяснишь, что магия, волшебство, сказки… Ничего себе сказки! Поговоришь с милой пожилой женщиной, зайдёшь с ней попить чаю к другой милой пожилой женщине и узнаешь, что это — та самая Баба Яга. На прошлой неделе внукам сказки читал, а она, оказывается, живёт себе в соседнем городке, экскурсии по городу водит. Тут ему вспомнился детский стишок, пародия на творение классика, запомнившийся с детских лет:

«...Там ступа с Бабою Ягою

Воруют ящики с мукою...»(4)

Ну да, и ступа там. А из муки, наверное, пирожки потом печёт. А ещё и превращаться умеет. А ведь эту молодую, ярко-рыжую женщину он тоже видел.

То, что он услышал сегодня, было похоже на фантастическую повесть, но это соответствовало тому, что он увидел, когда работал с Алёной и Машей. Теперь он знал, что ему нужно делать. Его злило то, что из-за этих непонятных секретов они потеряли целые сутки. К тому же он узнал, что девочки пострадали из-за ошибок взрослых. Впрочем, это его не очень удивило. Он лечил детей уже почти тридцать лет, и не в первый раз проблемы детям создавали взрослые, те, кто должен был эти проблемы решать.

Он знал, что нужно делать. Оставался только один вопрос. Эта чёрненькая девочка. Завтра нужно будет что-то решать.

 

— Вы что так рано, Виктор Михайлович? Ещё только шесть часов!

— Проснулся сегодня в четыре часа и ни в одном глазу! Как дела? Как наши амазонки?

— Спят пока! Знаете, а эта чёрненькая…

— Что с ней?

— Думаю, очнётся скоро. Я ночью услышала там какой-то шум, заглянула, а она шепчет что-то во сне. Что-то вроде: «Я принцесса Варвара...»

— Принцесса? Ну что, посмотрим…

Через пять минут он стоял в палате около кровати Вари.

— Значит, принцесса? Ну что, Варечка, давай, просыпайся! — сказал он негромко, — Просыпайся и ничего не бойся! Всё будет хорошо!

 

Алёнка проснулась. Было ещё темно, только из коридора пробивалось немного света. Она дотянулась до смартфона, была всего половина седьмого. Чёрт, она не любила просыпаться так рано. А если снова уснуть, то…

— Алёнка, ты не спишь?

— Уже нет.

— Ты можешь подъехать ко мне?

Алёнка потихоньку забралась в кресло и поехала.

— Возьми там мою косметичку, — Маша включила светильник.

— Давно не спишь?

— Нет, но кажется, кто-то в палату заходил. Дай руку!

— Давай!

— Ай! Чтоб этому Астеру пусто было! Экспериментатор, тоже мне. Я люблю эксперименты, но… Как больно! Доигрался на нашу голову, чтоб его…

— Может, ляжешь?

— Нет. Хочу посмотреть на себя. Дай зеркало! Ну и вид, как будто лицом по асфальту проехала. Да и вообще, кажется, что меня пожевали и выплюнули. Ты тоже, кстати, здорово выглядишь! В общем, летели на кладбище и немного промахнулись.

Алёнка взглянула на себя в зеркало.

— А что, нормальный вид для героев. Настоящие герои, не какие-нибудь там Интернет-блогеры!

— Так, а как бы нам с тобой причесаться? А то у тебя очень оригинальная причёска, называется «Взрыв на кирпичном заводе»! Да и у меня не лучше — «Взрыв на кондитерской фабрике». Погоди, у меня работает левая рука, у тебя — правая. Давай вместе?

— Я зеркало подержу!

— Оригинальный способ, да? Надо будет запатентовать….

— Не могли постричь поровнее.

— Да ладно. Вот видишь, пять минут — и мы выглядим не как два пугала, а как две девочки из больницы.

— Психиатрической?

— А ты не рассказывай, откуда сбежала! Тише, Снежку разбудишь.

— Её разбудишь!

— Не надо. Оставьте… оставьте меня в покое…

— Маша, это… это же Варя!

— Зачем вы это делаете…

— Алёнка, не надо…

— Варя! Варечка! Варечка!

— Не трогайте меня!..

— Варя, Варя, проснись!

— Мне и так больно!.. Что?

— Варечка, ты что?

— Алёнка? Ты? Ты что тут делаешь?

— Варя! Наконец-то!

— Ты же должна быть…

— С добрым утром, Варечка!

— Маша? Алёнка?

— Ура!!

— Тише ты!

— Плевать!

— Подождите, где я?

— Там же, где и мы, в больнице.

— Алёнка, ты шутишь?

— Ага, шутки ради себя бинтами обмотала.

— Подождите, а Снежка? Где Снежка? Она что…

— Варя, ты чего?

— Значит, она…

— Девочки, вы чего? Чего шумите?

— Просыпайся, соня! Всё проспишь!

— С вами проспишь!

— Снежка? Не может быть! Она же…

— Вон она, лежит и ворчит!

— Ай! Дайте… Дайте мне повернуться! Помогите! — Варя вдруг разрыдалась, — Что такое, я не могу… Ну помогите мне!

— Варя, ты что? Подожди!

— Да помогите же мне! — Варя, наконец-то, смогла развернуться, — Ай! Снежка? Ты здесь?

— А где я должна быть? Варя, мы так волновались!

— Но ты же… Мы поехали к Снежной Королеве, мы же видели тебя… и должны были…

— Ты ездила к тёте без меня? Интересно! Варечка, что тебе такое приснилось?

— Девочки, неужели?.. — Варя вдруг снова разрыдалась.

— Так, что такое? Что за шум?

— Доброе утро, Виктор Михайлович. Смотрите, Варечка проснулась.

— А, принцесса Варвара! Прекрасно! А почему плачем? Спать было неудобно? Ну извини, у нас тут не дворец!

— Здравствуйте!

— И тебе доброе утро. Так, с тобой я ещё тоже не знакомился. Ну что, Патруль, как настроение? Привет вам от Ядвиги Петровны! Ладно, девочки, давайте, успокаивайтесь. А с вами двумя я сегодня поработаю в первую очередь. Особенно с вами, принцесса Варвара. Никогда не видел, как выглядит принцесса изнутри! Маша, Алёна, уступите подругам очередь?

— Что-то я не могу понять…

— Да какая разница, Маша! Главное, что…

— Алёна, а ты чего подскочила, — в палату прошла медсестра, — Иди ложись, я тобой займусь.

— Блин, как же я люблю все эти...

 

Это был какой-то странный день. Никому, даже Алёнке не хотелось ничего делать. Может быть потому, что она перестала беспокоиться из-за девочек, но ей всё время хотелось спать. Только часам к шести она, наконец, забралась в кресло.

— О, Алёнка, кажется, проснулась!

— Никогда, по-моему, столько не спала, — Алёнка подъехала к Снежке, постояла немного, затем переехала к Варе, затем развернулась к Маше.

— Алёнка, ты что делаешь? — спросила её Маша.

— Хочу на вас посмотреть.

— Мы так давно не виделись?

— Вчера утром, когда я проснулась, а вы тут лежали, я так боялась. Девочки, вы не серди́тесь, пожалуйста! Позавчера, когда нужно было помочь вам, а я выронила посох… Я никак не могла решиться. Так страшно было… ударить мечом!

— Ой, Алёнка! А я? Пока меня эта тварь чуть за руку не цапнула — даже размахнуться как следует не могла.

— Я словно застыла, пока голос Варечки не услышала. И у меня будто что-то переключилось в голове.

— Снежный ангел превратился в Ледяную фурию, — покачала головой Маша.

— Знаете, я тут думала… Вот сразу после того, как… Было так легко, хорошо. Была такая лёгкость во всём теле, так хотелось летать. А потом… я как будто домой попала, летала там среди гор, просто купалась в воздушных потоках. Горы выше облаков, и небо такое синее, как… Я даже не знаю, с чем сравнить. И Солнце, и я летала среди солнечных лучей, играла с ними... Знаете, мне давно уже не было так хорошо. А вот потом… даже вспоминать не хочется! А потом раз… и проснулась.

И вот я подумала, а может быть… Может быть, и не нужно было возвращаться сюда? Там же было так хорошо.

— Варечка, ну что ты…

— Ну а что, Снежка? Там я летала, а здесь — даже шевельнуться боюсь.

— Ты же ничего не боялась!

— А теперь боюсь. Я не хочу, понимаете, не хочу больше… Да и вообще, всё равно я не смогу сделать то, что хочу. Вот хотела я научиться делать тройной лутц, и не смогу теперь, наверное… Вот и думаю, нужно ли было возвращаться?

Алёнка попыталась взять Варю за руку, но она отдёрнула руку, пытаясь вытереть слёзы. На соседней кровати заплакала Снежка, у Алёнки тоже защипало в глазах…

— А я вот думаю завтра позвонить Кривозубу. Должен ведь кто-то напомнить вам, о чём нужно думать, а о чём — нет. Не надо на меня так смотреть. Пройдёт немного времени, и нам нужно будет вернуться в колледж.

— Маша, ты можешь…

— Не могу, Алёнка. Вот привезут учебники, и будем заниматься каждый день.

— Может, не будем превращать больницу в школу?

— А что делать-то будем? Нам тут ещё дней десять сидеть, если не больше. Будем сидеть и плакать?

— Сначала спасай весь волшебный мир, потом ещё учись. Смешно просто.

— Смешно будет, если Несмеяна сможет закончить последнюю четверть без троек, а ты — нет.

— Зануда!

— Маша, привет!

— Что? Шушик?

— Шушик?!

— Привет, девочки! Ой! Маша! Это ты??

— Шушик, ты… Откуда ты взялся?

— Маша, я… Что с тобой?

— Тик-так, девочки! Сюрприз!

— Алиса?!

— Девочки? Это вы? Вот так тик-так! — улыбка исчезла с лица Алисы.

— Алиса, если это, по-твоему, «вот так тик-так», то что же тогда такое «полный тик-так»?

— Девочки, я… Господи, но как…

— Ты что, не узнаёшь лучших подруг?

— Маша, ты чего?

— Чего? Ты зачем Шушика притащила?

— Сюрприз хотела сделать, а он очень просил. Да вы чего?

— Ты представляешь, что будет, если его сейчас тут увидят?

— Тоже мне, проблема! Сейчас сделаем!

— Алиса, нет!!! — Алёнка попыталась вскочить и еле удержалась за спинку кровати, — Выключи немедленно!

— Да выключила уже! Да что такое?

— Идиотка! — Алёнка чуть не промахнулась мимо кресла и скорчилась от боли, — Девочки, вы как? Варя? Снежка? Тебя что, не предупредили?

— Маша, что с тобой?

— Шушик, успокойся!

— Варечка, ты как?

— Как в том анекдоте: «Не дождётесь!»

— Алиса, ну почему ты такая… недоделанная, прямо как наш Разноцветик?

— Маша!!

— Если девочкам сейчас станет плохо, я за себя не ручаюсь! — Алёнка попыталась наклониться и вытащить свою сумку.

— Алёнка!

— Я — Алёнка, а в сумке — мой меч! Ещё вопросы есть?

— Девочки, ну извините меня, я же не хотела! Хотела вам сюрприз сделать, порадовать. Вон какую сумку притащила! — Алиса затащила в палату здоровую сумку.

— Шушик, ты чего? Что ушки-то прижал, рыцарь Длинный Хвост?

— Маша, ты…

— Что, я так страшно выгляжу?

— Маша, это тебе, между прочим. Держи свой ноутбук. И ещё учебники. Эти книжки тебе, Алёнка. Это вам, девочки!

— Алисочка, у тебя случайно телепатической связи с Машей нет?

— Чего? Снежка, ты о чём?

— Ты была сегодня в колледже? А, чёрт! — Маша пыталась одной рукой распутать провода своего ноутбука.

— Я и вчера там была. Мне позавчера вечером позвонила Василиса и попросила срочно приехать. Так что я сейчас в колледже. Девчонки, вы извините меня, ладно… Слушайте, как вы тут вообще? Тут же всё такое… некрасивое, кто только такой дизайн делал?! Ой, а где… Где мои часы?!

— У меня! Молодец, Шушик! Помоги ещё распутать провода! Теперь можно жить спокойно. Алиса, ты ещё скажи, что мы тут одеты не по моде...

— Ты себе не хочешь вот такой рисуночек для красоты сделать? — Алёнка на несколько секунд распахнула свой халат.

— Ну, девочки! Я к вам бегаю, за питомцами вашими ухаживаю, а они без вас просто с ума сошли, у меня теперь времени ни минуточки нет! А ты, воришка, смотри у меня! И в Сказочном городе теперь только о вас и говорят.

— О нас?

— Ну, в основном, об Алёнке. Я хотела сегодня на часик к себе в Башню зайти, посмотреть, всё ли в порядке, но как только прошла через Портал — все сразу спрашивают: «Где принцесса Алёна? Где её высочество?» Говорят, даже в самых дальних концах королевства все волнуются. По городу пройти стало невозможно, я в Башне сегодня всего минут десять пробыла. Я хотела сегодня вас сфотографировать…

— Лучше пока не надо!

— Да уж, а то ещё больше всех испугаем. Ладно, девчонки, слушайте! Я тут забегала к Шляпнику, и он мне по секрету показал кое-что из новой коллекции. Сейчас покажу, это просто тик-так! Варя, посмотри! Варя, ты чего?

— Ой, Алиса, не сейчас!

— Варя, что такое? Чтобы ты не захотела… Ну полный тик-так!

— Я тут подумала, что на кладбище модельные платья не очень нужны, туда всех и так пропускают.

— Алисочка, ты не удивляйся, мы тут по очереди тренируемся в чёрном юморе.

— Варя, а если…

— Алиса, ты о чём-то хочешь попросить, или я ошибаюсь?

— Девочки… Варечка, Алёнка! Можно я, пока вас нет, возьму что-нибудь из ваших платьев? Просто у меня на ближайшие две недели запланировано много разных…

— Кот за двери — мыши в пляс! Шушик, я не о тебе!

— Она, вообще-то, так хотела платья взять, но я предупредил её…

— Ну, девочки! И ещё, я хотела через недельку вечеринку устроить, думала, где лучше, ну, может быть, в нашей комнате?

— В нашей комнате?!

— Ну, Маша! Я же там сейчас одна, почему бы нет? Варечка, можно?

— Ай! — Варя с трудом села в кровати, — Ни тебе пожить, ни тебе помереть спокойно не дадут! Алиса, а если мы не разрешим тебе, ты нас послушаешь?

— Хороша подружка! — проворчала Алёнка, — Мы тут буквально истекаем кровью, а она вечеринки организует! Девочки, кому что из холодильника? Акция! Бесплатная доставка грузов по палате!

— Девочки, ну, пожалуйста!

— Алиса, ты учти главное: я вернусь!

— Точнее, мы вернёмся, так, Варя? Но если там хоть что-нибудь…

— Да всё будет тик-так, вы даже не заметите.

— Алиса, ты лучше не хнычь, а мороженого нам принеси!

— Алёнка, ведь нельзя!

— И что? Мне просто Снежку жалко.

— А, чёрт! — Варя буквально упала на подушки, Алиса подошла к ней и взяла за руку.

— Варя…

— Видишь, есть место, куда можно прийти просто в свитере и джинсах, и никто тебе ничего не скажет.

— Варя, ты чего?

— Ничего я не заслужила. Сражалась, а четыре капитана меня провожать не будут. И салюта из семнадцати залпов не будет...

— Я не понимаю…

— Да ладно. Да и вообще, на последнем нашем показе мод зрители какие-то странные были…

— Ой, Варя, лучше не вспоминай. Я раньше думала, что страшнее Кривозуба никого нет…

— Да уж, — Маша и Шушик, наконец-то, смогли включить ноутбук, — весёленькая была компания. Такие симпатичные ребята были.

— Хотели нас на вечеринку пригласить, а мы отказались. Снежка, давай помогу!

— Спасибо, Алёнка! Невежливо так отказались… мечом по голове!

— Вот такие мы невежливые люди! К нам со всей любовью, а мы мечами… Чему нас только учили? Меня, во всяком случае. Меня, помнится, две фрейлины учили хорошим манерам...

— Ой, Варя, у меня в голове столько новых слов тогда родилось, особенно из трёх и четырёх букв. Ух ты, а о нас уже статьи пишут! Ладно, завтра почитаем! — Маша закрыла ноутбук, Шушик залез к ней на плечо и потёрся о щёку.

— Девочки, да что с вами?

— Да ничего! Просто к вечеринке готовимся.

— К какой вечеринке?

— У нас сегодня вечеринка здесь будет!

— У вас здесь? Снежка, ты шутишь?

— Она не шутит, Алиса! Часов в семь начнём. Маша, подскажи, что там у нас запланировано?

— Так, погоди… Сначала торжественный ужин, будем отмечать воссоединение Патруля. Потом капельница, два укола, три… или чёрт знает, сколько таблеток, потом ещё укол на ночь.

— Так, девочки, а почему у вас ещё посторонние?

— Это не посторонние, Анна Сергеевна. Алиса хочет узнать, чем мы занимаемся вечером, хочет с нами остаться!

— Вам раскладушку принести? Сюда как раз встанет! Так, и надо будет ещё дополнительные уколы приготовить!

— А это возможно?

— Мне что, уколов жалко? Я их каждый день столько ставлю, что два дополнительных — ерунда. Пойду, подготовлю.

— Что вы всё об уколах? Вы что потом делать будете?

— Да что хотим… точнее, что можем. Например, я бегать не могу совсем, ходить — с трудом, лежать — не хочу, сидеть могу, но от этих треклятых уколов вся… болит! Ну и чем я буду заниматься?

— А ты присоединяйся, Алисочка, вот сама всё и узнаешь. Пара укольчиков — и сразу всё поймёшь! Кстати, девочки, а петь тут можно?

— Дались вам эти уколы! Ладно, девочки, мне пора, наверное. Шушик!

— Алисочка, неужели ты нас бросишь?

— Извини, Варечка, пора! Просто меня ждут, знакомые обещали в колледж подбросить.

 

— У меня всё готово, Кощей! Пока всё подтверждается. Главное — что нет никакой чужой магии.

— И всё-таки, куда смотрит охрана? Судя по тому, что я услышал от короля, он, мягко говоря, недоволен. Нам нужно дождаться его звонка, он обещал прислать сюда ещё одного человека.

— Вот и Алиса, — дверца машины открылась, девочка села на заднее сиденье, — Ну что? Алиса, что с тобой?

— Со мной? Вы спрашиваете, что со мной? Вы же обещали, что ничего плохого не будет!

— Так было нужно. Мы всё рассчитали, мы настроили твои часы так, чтобы...

— Кому было нужно? Вам? Вот сами бы и делали! Вы знаете, как девочкам было больно? Алёнка хотела остановить меня и чуть не упала, остальные не упали только потому, что лежали. Варя вообще чуть сознание не потеряла… Чтоб я ещё раз на такое согласилась! Думаете, легко было изображать из себя этакую беззаботную дурочку?

— Ты нам очень помогла. И им тоже.

— Вы что, вообще не понимаете? Это… не те девочки, с которыми я дружила! Я их просто не узнала. Что же с ними такое случилось?

—Тебе разве в колледже не рассказывали?

— Один одно говорит, другой — другое, один напугался, второй обижается, что не удалось сразиться, третий вообще ничего понял. А тут… Я же говорю, это другие девочки. Кажется, что они увидели что-то такое… Они разговаривали со мной так, как будто я вообще ничего не понимаю, как будто мне три года, да ещё эти их шуточки… Зато друг для друга готовы всё сделать. Алёнка чуть на меня с мечом не бросилась. Ездит на кресле, то к одной подъедет, то к другой.

— Она встаёт?

— Она встаёт только потому, что это — Алёнка. Любая другая на её месте не вставала бы с кровати. Лежат, разговаривают о чём-то. А Варя выглядит так, как будто умирать собирается. Такая бледная, даже почерневшая, лежит, смотрит в потолок и улыбается чему-то. Даже эскизы не захотела посмотреть. Чтобы Варя не захотела посмотреть на новые модели… Ещё и пошутила, сказала, что на кладбище модельные платья не нужны. Только и разговоров, что про уколы, капельницы…

— Ядвига Петровна, но ведь девочки поправятся? — Шушик влез на руки Ядвиги.

— Конечно, поправятся, Шушик, не волнуйся.

— Ну почему мне нельзя было с ними остаться? Я бы им помогал.

— Им сейчас, кажется, никто не нужен. Только друг о друге и думают. На Варю смотрят просто как на богиню. А она ещё… Мне даже показалось, что она бредит. Вдруг о каких-то капитанах начала говорить.

— О ком?

— Ну, сказала, что её четыре капитана провожать не будут, так, что ли, хоть она и сражалась…

— Вот что!

«Пусть принца Гамлета к помосту отнесут

Как воина четыре капитана...»

— Про принца она ничего не говорила. Ну что вы так смотрите!

— Варя читала «Гамлета»! Не удивлён, настоящая принцесса.

— Это вы о книжках… А девочки… кажется, что они снова готовы встать, взять мечи и идти куда-то. Но я вот чего не понимаю: неужели им это всё нравится?

— Что?

— Ну… бегать, сражаться, рисковать. А теперь выходит, что и убивать. Но что хорошего в том, чтобы убить? Пусть даже такое отвратительное и опасное существо. Даже Маша… она всегда говорила, что любит жизнь, любит разных существ, даже она…

— Они ведь не просто убивали, они защищали.

— Раньше я думала, что они хотят… ну как все, наверное, стать известными, знаменитыми. Я думала, что быть героем — это круто, а теперь… Есть ведь много способов стать известным, а они… Их и так уже весь волшебный мир знает, они столько всего уже сделали, да ещё и принцессы, ну занимались бы музыкой или ещё чем! А тут — беги, сражайся. Но зачем? Есть ведь те, кому положено это делать. Чтобы лежать в больнице, мучиться от боли и думать неизвестно о чём? Чтобы в Сказочном городе говорили: «Какая храбрая у нас принцесса?» Ну или если вдруг… чтобы тебя хоронил весь город? Но ведь это уже конец. Зачем тогда всё?

— А ты не думала, что они просто хотят помогать другим?

— Да им сейчас самим помощь нужна! — пропищал Шушик.

— А он ведь прав. У них сейчас всё время что-то болит, рядом нет никого из близких. Представь, как им страшно, больно и одиноко, особенно ночью. Вот сейчас они будут ложиться спать. Представляешь, сколько разных мыслей у них будет?

— Но что же они видели? Неужели это что-то настолько страшное?

— Не знаю. Но ведь им даже рассказать об этом некому. Алиса…

— Господи… Господи, какая же я дура! Я же не дала им ничего рассказать, а только о себе говорила. О своих вечеринках, о платьях. Варя ведь правильно сказала: зачем нужны платья, когда… Ядвига Петровна, но как я могу им помочь?

— Подумай. Неужели ты не придумаешь, как помочь им отвлечься от всего этого, подумать о чём-то другом? Если Несмеяна им помогает, то ты…

У Кощея зазвонил мобильный.

— Слушаю! Да, мы ещё не уехали. Хорошо, сейчас мы должны встретиться с Василисой, вечером Ядвига перешлёт материалы вам. До свидания! — Кощей отключил телефон, — Ладно, Алиса, успокойся. Сейчас мы отвезём тебя в колледж.

Через два часа машина возвращалась в Мышкин.

— А у тебя есть драматический талант, Ядвига!

— Тебе понадобилось триста лет, чтобы его рассмотреть? Важнее другое: сегодня ещё одна девочка начала взрослеть.

 

— Девчонки, что-то вы сегодня какие-то не такие.

— Какие «не такие»?

— Странные, особенно ты, Алёнка! Мы обещали Алисе, что у нас тут вечеринка будет, поужинали и лежим, а вы даже не болтаете ни о чём. Ты с кровати не встаёшь. Кажется, в нашем мире что-то случится!

— Да что-то не хочется. Это, наверное, Варя виновата. Не хочет нами командовать.

— А ты сама?

— А что я? Просто ничего не хочется, вот и всё.

— Вот об этом я и говорю. Варя, а ты ничего не хочешь сказать?

— Ой, Маша, я лучше помолчу сегодня. Хотя… одну вещь я должна вам сказать. Позавчера, девочки, я не сказала вам это: простите меня! Я, конечно, такая, я — Колючка и всё такое, но простите!

— Девочки, но ведь сегодня такой день… Самое страшное позади… Да, нам неприятно, больно, но мы живы, мы вместе, лежим тут, разговариваем.

— Тебе здесь нравится?

— Слушай, Алёнка, где нас только не носило, но в больнице мы с вами ещё не лежали, да и вообще, лучше гипс и кроватка…

Варя, знаешь, я как-то наблюдала за раненым волчонком. Ты мне сейчас её напоминаешь, также вот лежала, не шевелилась, я думала, что она не выживет. Прошло три дня, а она уже бегает, даже играет и чуть что — сразу огрызается, такая же Колючка, как ты.

— И что?

— Я думаю, что пройдёт несколько дней — и ты утром проснёшься и скажешь: «Девочки, просыпаемся, приводим себя в порядок, и вообще, что за бардак у нас в палате! Алёнка, ты опять намусорила!»

— Сразу Алёнка!

— Вот посмо́трите, я уверена, что так будет. Будем жить, наверное, будем меняться. Вы на Дашу посмотри́те! Полгода назад я бы не поверила, что она будет помогать нам. А тут… вошла в палату и даже глазом не моргнула, сразу стала помогать. Но и мы ведь тоже меняемся, разве не так?

— Ты думаешь, Маша?

— Конечно! Например, когда-то Алёнка могла съесть пять хот-догов или восемь пирожков, а сейчас? Вчера вечером мы с Алёнкой съели одну ватрушку на двоих. Варю не интересует модная одежда, Снежка не взяла с собой своего Зайку…

— И зря не взяла! Если бы он был с нами, всё бы закончилось гораздо лучше.

— Кстати, Снежка хорошую мысль подала, может быть, днём можно будет петь?

— Да, Маша, вы, действительно, меняетесь!

— То есть?

— Вы даже не сказали сейчас: «Ну, Снежка!»

— Ну, Снежка!

— Может, предложишь ещё концерт дать?

— Варя, ты не сможешь концерт устроить?

— В больничных халатах?

— Ну а что, Алёнка, а потом организуем показ мод. Вот, вы уже улыбаетесь!

— Не меняется только Маша: такая же зануда, помешанная на учёбе!

— Алёнка, если бы я могла дотянуться, я бы тебя сейчас…

— А Алиса-то сегодня! Мне даже жалко её.

— А кого тебе не жалко, Снежка? Ну, небольшой сеанс шоковой терапии.

— Правильно, Маша! Нашла время о модах говорить. Вечеринки она организует…

— Алёнка, ну что ты, она же просто…

— Ой, Снежка! А она теперь перекормит Шушика сыром, чтобы он не болтал лишнего.

— А мне надо как-то маму успокоить. Я ей сегодня звонила, и папа сегодня приходил, но всё равно. Она волнуется, плачет… да вы сами видите! Она всегда так переживает!

— Позвони завтра, скажи, что тебе уже лучше.

— Ох, девочки, боюсь, придётся мне недельку поработать ледяной статуей. Мне мама сегодня обещала…

— Но это же…

— Ерунда! Если меня на два дня заморозить — я даже не чихну. Если на неделю — могу немного поболеть.

— Она что, наказывала тебя так? — Алёнка даже села в кровати.

— Было пару раз. Один раз, когда мне было лет семь, зимой, я решила одна пойти погулять. Было уже темно, но ясно, луна светила, так здорово было. А потом вдруг погода испортилась, снег пошёл, похолодало. В общем, заблудилась я… Хорошо, что меня тогда быстро нашли, но мама так рассердилась, хотела меня на всю ночь заморозить.

— А как это? Ты помнишь?

— Ой, Алёнка, промозгло, скучно и тоскливо. Стоишь как статуя и шевельнуться не можешь. Сначала вроде ничего, а потом я вдруг представила, что было бы, если бы меня не нашли, мне так страшно стало. А мама почувствовала и пришла… мы так плакали тогда.

А второй случай был за год до этого, в конце декабря. Не помню, что я тогда сделала, но тут только полчаса прошло, и дедушка пришёл. Увидел, всё понял, и, как бы случайно, меня расколдовал. А потом вдруг оказалось, что я ему просто позарез нужна для подготовки к празднику. А мама… Понимаете, она же всегда чувствует, когда мне плохо! Вот я и не знаю, что мне лучше сделать.

— Лучше всего сейчас лечь спать.

— Анна Сергеевна!

— Я, как всегда, прихожу не вовремя. Я ведь самый страшный человек в больнице, меня все дети боятся. Заканчивайте! Раз уж попали в больницу — не болтаем, а лежим и лечимся!

Через пять минут Алёнка лежала и пыталась справиться со смартфоном. Она хотела найти, о чём всё-таки говорила Варя. Спрашивать Машу не хотелось, она наверняка начнёт подшучивать. Вот, кажется, нашла!

«Пусть Гамлета к помосту отнесут,

Как воина, четыре капитана.

Будь он в живых, он стал бы королём

Заслуженно. Переносите тело

С военной музыкой, по всем статьям

Церемоньяла».

В тот вечер Алёнка зачиталась и уснула только через час.


1) Раззудись, плечо, размахнись, рука!

Вернуться к тексту


2) Наконец-то Влад оказался в нужном месте, в нужное время, да ещё и с Доспехами...

Вернуться к тексту


3) Волод и Эй начали разрабатывать свою тактику боя: Эй играл в игру "Поймай невидимку", Волод — в игру "Прибей того, кто ловит невидимку".

Вернуться к тексту


4) У Лукоморья дуб срубили, Кота на мясо зарубили...Там тридцать три богатыря дерутся из-за одного рубля...

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 28.01.2024

Глава 3.2

— Алёнка, Алёнка, проснись! — Снежка разбудила Алёнку посреди ночи.

— Что такое?

— Тут Варечке плохо! — Алёнка услышала, как Варя стонет, — Надо, наверное, врача позвать.

— Я сейчас! — Алёнка забралась в кресло и выехала в коридор. В коридоре было пусто. Господи, да где же все? Алёнка поехала по коридору. Да что же?..

— Ты что тут делаешь?

— Там Варечке плохо!

— А на кнопочку нажать не догадались? Пошли, посмотрим!

Алёнка плохо спала после этого. Она проснулась в половине седьмого, и оказалось, что Маша и Снежка тоже уже не спят. Чтобы не разбудить Варю, девочки начали переписываться.

— Варечке так больно было.

— Да уж, лучше бы я что-нибудь сломала!

— Какая разница?

— Я везучая в таких вещах. Знаете, сколько раз я падала, разбивалась? А как на скейте училась ездить? Мой первый скейт на куски разлетелся, когда я в бетонный забор въехала. Даже в больнице не лежала.

— Мне вчера письмо пришло от одной из дриад Волшебного Леса. Она была здесь вчера ночью.

— Здесь? А как же магия?

— Может быть, она не колдовала рядом с нами. Их же не поймёшь.

— Что она написала?

— Во-первых, предупредила: «Испытание огнём позволяет понять, кто чего стоит». И ещё: «Будь внимательна, в скором времени ты увидишь, кто твой настоящий друг». А во-вторых, написала о Варе: «Берегите её. Душевные раны могут быть опаснее телесных, а одинокой можно быть даже среди сотни друзей».

Вы же знаете этих дриад. Они то говорят всё напрямик, то наоборот, начинают мудрить.

— Мне кажется, что тут не обошлось без Духа Леса.

— Так, девочки, уже проснулись? Хорошо. Алёна, ты у нас сегодня первая на очереди.

— Почему я?

— Самая заметная из всех.

— Может, мне покраситься?

— Не поможет. Виктор Михайлович хочет начать именно с тебя.

 

Алёнка открыла глаза. Её разбудила Снежка, она тихонько всхлипывала и постанывала на соседней кровати. Они были в палате одни. Хотелось спать, но… как же надоело! Она тихонько пересела в кресло. Хотелось подъехать к Снежке, погладить её, сказать что-нибудь, но… может, она уснёт? Алёнка отъехала в сторону. Смартфон задребезжал. Алёнка взглянула… что за чёрт! Мало того, что им поменяли телефонные номера и запретили говорить, где они находятся, да ещё Ядвига постоянно напоминала им об этом. Устроили тут…

Попался бы ей сейчас тот, из-за кого всё это случилось. Если бы меч был в руках — изрубила бы в фарш! Особенно… Алёнка взглянула на Снежку. Обижать Снежку — это просто… Кем нужно быть, чтобы обидеть её?

— Алёночка, подойди, пожалуйста! — она говорила тихим и слабым голосом.

— Сейчас! — Алёнка тихонько подъехала.

— Ты можешь сделать то, что я попрошу?

— Конечно!

— Поставь стул около окна и помоги мне встать!

— Что ты хочешь?

— Пожалуйста, не спрашивай!

— Давай, осторожненько!

— Ай! — Снежка осторожно пересела на стул, — А теперь покарауль, чтобы в палату минут пять никто не вошёл. Пожалуйста!

Алёнка хотела что-то сказать, но тихонько поехала к двери.

— Мне нужно только пять минут!

Алёнка оставила дверь в палату чуть приоткрытой и остановилась рядом с дверью, ведущей в коридор.

Снежка повернула ручку и приоткрыла окно, подождала немного и открыла его сильнее. Холодный воздух ворвался в палату. Алёнка хотела вернуться, но её отвлёк шум в коридоре. Нет, это не к нам!

Снежка попыталась поднять руки, но повязки мешали ей. Холодный воздух обжигал, но она не обращала внимания. Она стала шептать: «Хорошо, так прохладно! Мама, мамочка, ты слышишь меня? Мамочка, не волнуйся! Ты не поверила мне вчера. Видишь, мне уже лучше, успокойся! Я знаю, что ты сердишься. Пожалуйста, успокойся!».

Алёнка хотела въехать в палату, но вдруг подумала: на улице, наверное, градусов двадцать, а Снежка сидит у открытого окна в халате! Ох ты ж, ёжики! Если её сейчас увидят… Она поставила кресло так, чтобы загородить проход и чтобы можно было видеть и палату, и коридор.

Снежка осторожно встала, держась за подоконник: «Мама, видишь, мне уже лучше. Жалко, что ты не можешь приехать сейчас. И не сердись, ты же знаешь, что я не могла поступить по-другому».

Ну, Снежка! Никогда не знаешь, что от неё ждать. Всего четверть часа назад была вся бледная, глаза на мокром месте, а теперь заулыбалась, щёки порозовели, как будто вышла в снежки поиграть.

Снежка по-прежнему стояла у окна, и улыбаясь, продолжала что-то шептать, потом набрала в руки снег с карниза. Она что, решила по-настоящему превратиться в Снегурочку? Так, время! Алёнка въехала в палату. Холодный воздух прогнал у неё остатки сна. Ой, надо было штаны надеть, ноги сейчас отвалятся! Алёнка осторожно поднялась, встала за спиной у Снежки и чуть приобняла её сзади.

— Снежечка! Нужно заканчивать!

— Ещё минуточку, Алёночка! Пожалуйста! Мамочка, мне пора! Не волнуйся больше!

Алёнка взялась за ручку окна.

— Ой, Алёнка, смотри, видишь?

— Что?

— Вон! — Снежка показала на сидящую на дереве большую чёрную птицу.

— Птица сидит. И что?

— Кажется, это ворон. Понимаешь?

— Ворон? Подожди, ты думаешь, это…

— Лети сюда! — Снежка помахала рукой.

Чёрная птица опустилась на карниз.

— Снежка, кажется, это тот самый ворон! Привет!

Чёрный посланник дважды каркнул и осторожно пожал клювом палец Алёнки.

— Пррривет! — подражая ему ответила Алёнка, а Снежка осторожно погладила ворона.

Тот деловито огляделся и несколько раз перевёл взгляд с пустых кроватей на Снежку.

— Машу ищешь?

Ворон утвердительно каркнул.

— Маша сейчас у врача, но скоро придёт. Ты передай, что ей уже лучше, и всем нам тоже.

Ворон показал клювом на привязанное к лапе письмо, взглянул на пустые кровати и снова каркнул.

Алёнка осторожно оторвала письмо.

— Это Маше? Хорошо, я перредам. Но пррилетать лучше позже, часа в два. Если сможешь, пррилетай завтра!

Ворон снова каркнул и через секунду вылетел из палаты.

— У меня сейчас ноги отвалятся! — проворчала Алёнка, закрывая окно, — Хорошо, что Корвин догадался не использовать артефакт.

— Алёнка! — Снежка попыталась обнять подругу, — Спасибо тебе!

Девочки прижались друг к другу. Снежка… такая тёплая.

— Ну, Снежка! Не ожидала я такого!

— Мой маленький секрет! Мало кто его знает.

— Ты разговаривала с мамой? Думаешь, она слышит тебя?

— Может, и не слышит, но чувствует. Мы с ней так иногда общаемся, особенно зимой. Я звонила ей вчера, но она ещё тревожится. Да ты сама видишь. Может быть, теперь перестанет? Мне на самом деле сейчас лучше. Ой, Алёнка, голова кружится и… ноги... кажется, я сейчас… Ай!

Девочки упали на кровать Снежки и вдруг расхохотались.

— Ой, помоги сесть! Хорошо хоть мимо кровати не промахнулись. Садись рядом! Но что это такое, Снежка?

— Ты про солнечные ванны слышала? А про воздушные? А это — морозная ванна, если хочешь. Я — такая же, как вы, но я — Снегурочка, и мороз помогает мне. Ты любишь огонь, Варя — ветер, а я — мороз. А когда мне плохо, то иногда бывает достаточно просто немного охладиться. Но не в морозилку же мне лезть! И домой я сейчас не могу съездить.

— Снежка, ты — самая тёплая Снегурочка, которую я знаю.

— А ты знаешь много Снегурочек? — девочки снова рассмеялись.

— Сейчас девчонок привезут, и попадёт нам!

— Давай всех обманем? Притворимся, что спим. Девчонки всё равно до обеда спать будут.

— Не хочется, но придётся, — вздохнула Алёнка.

 

— Что вы всё посматриваете на нас? Маша, тебе не кажется, что девочки от нас что-то скрывают? За последние пятнадцать минут они посмотрели на нас уже раз десять.

— Ты о чём, Варя? Мы просто очень вас ждали, волновались.

— Снежка, вы что тут натворили?

— Да ничего, — пожала плечами Алёнка.

— Вот сразу видно, что у Варечки всё хорошо.

— Просто прекрасно! Из меня вытащили, кажется, целый килограмм всякой дряни, я опять шевельнуться не могу.

— Ну и не шевелись, отдыхай! А мы, пока вас не было, тут со Снежкой почтальонами работали. К нам тут почтовый ворон прилетал.

— Кто прилетал?

— Я же говорю, почтовый ворон, Снежка не даст соврать. Маша, как думаешь, к кому он прилетал?

— А? Вы о чём, девочки?

— Я говорю, что ворон прилетел. Здоровый такой, чёрный. И, кстати, Маша, давай танцуй!

— Алёнка, ты чего?

— Танцуй давай! — Алёнка показала письмо, — А то не отдадим, правда, Снежка?

— Альтернатива — две порции мороженого!

— Шуточки у вас!

— Ладно, держи, но за тобой должок! Вот оригиналы, пишут письма, когда можно просто позвонить!

— Зато как романтично!

— Хороша романтика, учитывая, какой репутацией пользуются во́роны… — хмыкнула Варя, перебрасывая письмо Маше.

— Зато оригинально, ни у кого такой почты нет.

— Завидуешь, Варечка? — Маша раскрыла письмо.

— Ой, сейчас умру от зависти. А я думаю, почему в палате так прохладно было?

— Это мы ещё… — Алёнка переглянулась со Снежкой.

— Это я попросила Алёнку мне помочь. Так хотелось проветриться.

— Так это вы тут…

— Да ладно, Варечка! Ой, смотрите! — все увидели, что за окном прекратился снег и выглянуло Солнце, — Алёнка, у нас получилось! Так, мне же нужно… — она схватила смартфон, быстро набрала номер, — Мама, мамочка, привет!..

— Вот, значит, чем вы занимались!

— Вы бы видели, как Снежка изменилась всего за пять минут.

— Помнишь, Маша? Незадолго до того, как мы подружились, мы с Машей шли через парк. Тогда первый раз за всю осень похолодало. Было так холодно, да ещё ветер, мы торопились, смотрим — а тут Снежка бегает по парку.

— В одном спортивном костюме, понимаешь? Ещё подбежала к нам и говорит: «Ой, девочки, давайте побегаем, так хорошо».

— Мы так на неё посмотрели…

— Ну что такого? Осень такая длинная была, тут, наконец, похолодало, снег выпал, захотелось немного проветриться…

— Так, девочки, ну что, как вы? — в палату прошёл врач, — Посмотрим… Ну что, это уже лучше. Гораздо лучше, — он по очереди подошёл к каждой кровати, — Кстати, Патруль, я хотел спросить, если вы сражались, тому, с кем вы дрались, тоже досталось? Ну знаете, как у классика:

«Чёрт с ней! Рад, что не промазал!

Хоть зубам не полон счёт,

Но и немец левым глазом

Наблюденья не ведёт...»

Не помните? Посмотрите, хорошо написано!

 

— Маша, посмотри, ничего нового о нас не написали?

— Ничего особо интересного. Хотя… Вот, например: «Наши источники сообщают, что во вторник вечером колонна из четырёх специализированных медицинских машин двигалась по направлению к Ярославлю». «По нашим данным, пострадавшие ученики проходят лечение в специализированной клинике, их жизням сейчас ничего не угрожает». О тебе, Алёнка: «Сказочное королевство не раскрывает место лечения принцессы Алёны». О, а вот ещё: «Специальная комиссия изучает состояние систем безопасности Волшебного колледжа, ожидается, что на следующей неделе начнётся масштабная проверка, предметом которой станет работа администрации особого района «Волшебный колледж» и города Мышкина.

— То есть они взялись за колледж, — негромко проговорила Варя, — Как и ожидалось, в общем-то.

— Но при этом ничего, что касалось бы причины. Никакой официальной информации о расследовании. Есть всякая ерунда типа комментариев всяких блогеров и прочих артистов, но официально — ничего.

— Но погодите, а то место, где мы дрались… Там был кто-то?

— Не знаю, Алёнка. Ты видишь, о том, что касается расследования — ничего.

— Но почему из Сказочного королевства никаких сообщений?

— Ну это просто. Думаю, твой папа просто, скажем так, попросил не писать ничего об этом.

— Думаю, кому-то очень хочется, чтобы Василиса оказалась связана со всем этим.

— Конечно, Варя, но она, кажется, неплохо справляется. Думаю, что она вместе с твоим папой, Алёнка, придумали, как спрятать нас от посторонних глаз. Они не отрицают, что нас ранило, что мы в больнице, и дают много информации, чтобы нас искали где угодно, только не здесь.

— Маша, ты хочешь сказать, что нас так прячут? Написали: «Они проходят лечение в специализированной клинике», и всё?

— Машины, двигающиеся в сторону Ярославля, а там одна из магических клиник. А около больницы наверняка тайная охрана и всякое такое.

— Но у нас же эта… аллергия на магию!

— А кто об этом знает? Думаю, Маша права!

— Но мы, Варя, лежим в самом заметном месте! По-моему, это глупо!

— Да как сказать. Ты забываешь один момент. Разве может принцесса лечиться в обычной районной больнице? Неглупо, очень неглупо. Расчёт на психологию.

— Мы ещё лежим не в той районной больнице, в которую должны были попасть. И, думаю, скоро всем сообщат, что нас заметили где-нибудь в Москве.

— Господи, как всё… Ладно, поверю вам. Но вот смотрите, что было написано: «Пострадали ученики Волшебного колледжа». Пострадали? Нас чуть на кусочки не разорвали, а тут… пострадали.

— Ну и что?

— Тебе не кажется, что это несправедливо? Есть те, кто должен бы это делать, мы в это влезли, а теперь о нас — молчок?

— Мы же хранители, мы должны…

— Рисковать жизнью и ничего не требовать за это — обязательное условие?

— Ты хочешь, чтобы о тебе говорил весь мир магов?

— Я справедливости хочу! У одних что-то не сработало, у других — политические игры, мы с вами лезем неизвестно куда, и никто об этом не знает.

— Алёнка, поверь, лучше не надо. Мы сделали то, что могли, это — главное, по-моему…

— Маша, я знаю, что ты очень умная, может быть, я — дурочка, но я не понимаю, почему нужно молчать, когда хочется…

— Если уж ты хочешь такой славы, Алёнка, лучше всего было бы вообще умереть.

— Ты что!

— Ну а что, Снежка? Такое событие! В трёх волшебных королевствах в один день погибли три наследницы престола! Ничего подобного в русских волшебных мирах не было со времён войны с Мороком.

Представляете, какое событие? Какая сенсация! Весь русский магический мир будет взбудоражен, даже до иностранцев волна дойдёт. Представляете, в одном месте соберутся представители всех волшебных миров, соберутся три легендарные королевские семьи.

— Почему три? Две!

— Нет, Варечка, три. Думаю, что в этом случае все разногласия будут забыты. Так что вы трое будете рядом.

— А как же ты, Машенька?

— А что я? Я же не принцесса какая-нибудь, и прощальный плач дриады я тоже ещё не заслужила. Хотя, думаю, что меня тоже поставят где-нибудь рядышком.

Представьте, огромный зал, траурные флаги, официальные делегации, иностранные послы и всё такое. Народу — море. И мы там лежим, красивые такие. Каждую провожают четыре капитана, почётный караул гвардейцев, готов оркестр и салют из семнадцати залпов.

— Маша, не надо!

— А что такого, Снежка? Хотите славы? Все будут говорить и писать только о вас, весь магический интернет будет переполнен сообщениями…

— Маша!

— Дней на десять этого хватит. А через пару месяцев о нас будут помнить только самые близкие. Любава и Алиса будут спорить, кто сможет зарегистрировать марку «Сказочный патруль», в музее Колледжа нам выделят небольшую полку, чтобы показывать первоклассникам…

— Прекрати! Что с тобой, Маша? Я не думала, что ты такая…

— Какая есть! Я не хочу такой славы.

— Конечно, Машенька! Такая слава тебе не нужна! Тебе же нужно что-то особенное, чтобы твоим именем явление какое-нибудь назвали, растение или закон, не так ли? Закон Марьи Цветковой… или какая у тебя фамилия тогда будет?

— Знаешь, Алёнка, думай, что хочешь, но я буду очень рада, если когда-нибудь в летописях Сказочного королевства будет записано, что в такие-то годы королевством правила Елена Великая или Елена Мудрая. Я думаю, что это лучше, чем Елена Прекрасная.

Маша повернулась к стене и замолчала. Алёнка хотела что-то сказать, но промолчала.

 

— Всем привет!

— О, Даша! Ты снова к нам?

— Тик-так, девочки!

— Алиса? Ты тоже приехала?

— А ты не рада? Решила Даше компанию составить.

— До вас теперь так просто не добраться. Мы ехали к вам чуть ли не через Ярославль, два раза телепортацию использовали.

— Всё так сложно?

— Не говори, Маша! Кривозуб вызвал нас к себе и целый инструктаж провёл. Кроме нас только Эй и Корвин знают, где вы сейчас.

— Слушай, Алёнка, почему только ты в кресле разъезжаешь? Другие разве не хотят? Или у вас другого нет?

— На всех не хватает. Обещали ещё одно привезти, но пока не успели. Ещё одно стоит в коридоре, но оно сломалось, кажется…

— Сломалось, говоришь? — Алиса вкатила в палату сломанное кресло, — Интересно. Сейчас посмотрим.

— Ты собираешься его чинить? Справишься?

— Ты думаешь, что чинить городские часы проще? То есть часы я могу чинить, а какое-то кресло на колёсах — нет?

— Даже без магии?

— Алёнка, я знаю, что ты хочешь меня обидеть, но не пытайся, всё равно не получится. Я сегодня не обижаюсь.

— Там, кажется, что-то с колесом.

— Сейчас посмотрим! Где тут мои инструменты!

— Ты инструменты захватила?

— Алёнка, не ворчи! Маша, поможешь?

— Одной рукой?

— Голова-то у тебя цела. О, тут какая-то гаечка! Посмотрим!

— Ну и что тут?

— Алёнка, твой нос тут совершенно не нужен.

— Ну и пожалуйста.

— Алёночка, пусть девочки поиграют.

— Снежка, я же сказала, что сегодня не обижаюсь. Маша, держи ключ. Начнём!

— Ремонтная мастерская в больничной палате — это что-то новое. А человека можете отремонтировать?

— Мозги вправить можем, правда, Алиса?

— Придержи здесь! Так. Посмотри, Маша! Что думаешь?

— Подсвети!

— Сейчас! — Алиса вытащила смартфон.

— Если сломаете — родители спасибо не скажут!

— Алёночка, ещё одно слово — и получишь ключом по кумполу! Так, держу!

— Разбудили, спорщицы! Алёнка, сегодня, вроде, на обед ни перца, ни горчицы не давали!

— И что?

— А чего ты на всех бросаешься? Колючка здесь, между прочим, я! Сама бы сделала что-нибудь полезное!

— Привет, Варечка! Маша, погляди!

— Дай ключ на семнадцать!

— Тебе так понравилось у нас, Алиса?

— Без вас как-то скучно.

— Даша, расстегни на минуту халат! У тебя такое платье есть? — спросила Варя.

— Это твоя бабушка, Алёнка! Сказала: «Не надо детей пугать!» Пришлось поискать, одно платье я всё-таки нашла.

— Симпатичное, а я его у тебя не видела.

— Крив Кузьмич передаёт вам привет. Он сказал, что, когда вы вернётесь, он вам уши оторвёт и мозги вправит. А завтра у нас ещё и контрольная по ботанике, а Маша у нас здесь. Контрольная в субботу, блин! Повезло нам, и зелья с Кривозубом, и ботаника!

Кстати, вот задание к контрольной, он сказал, что вы, девочки, тоже должны подготовиться.

— Чего? Он что, по телефону контрольную хочет проводить?

— Не знаю, сказал только, чтобы вы были готовы. А мне сегодня Кривозуб сказал: «Не знаю, что с тобой случилось, и ты решила подготовиться, но четвёрку пока не поставлю, посмотрим, что будет дальше!»

— Даша, я тебя поздравляю! От Кривозуба это просто комплимент. Так что продолжай.

— Я потратила полтора часа, чтобы получить одну тройку… Маша, ты нам сегодня поможешь?

— Мои услуги репетитора дорого стоят! Алиса, ну что?

— Ещё немного… Всё! Делов-то было! Маша, попробуй! Давай, помогу!

— Ха, спасибо, Алиса! Теперь у меня своё кресло! А вам не дам!

— Ну что, поехали на экскурсию?

— Куда?

— До первого диванчика. Или до второго, там увидим, а вы готовьтесь, сейчас за вами приедем!

— Алёнка, а чего мы с тобой так сцепились? — спросила Маша, когда они расположились на диванчике в холле.

— Чёрт его знает! От скуки, что ли?

— Если бы мы так сражались, мы бы тут не сидели!

— Точно! Маш, ты не сердишься? Иди сюда! — она осторожно обняла Машу, — О, а вы чего сидите?

Когда Даша и Алиса вывезли в коридор Варю и Снежку, Алёнка уже о чём-то спорила с двумя ребятишками лет шести.

— Лучше меня всё равно не сможешь! Скороговорку можешь прочитать? Такую вот знаешь?

Белый снег, белый мел,

Белый сахар тоже бел,

А вот белка не бела,

Белой даже не была!

Давай, попробуй!

— Пошло дело! — удовлетворённо хмыкнула Алиса, — Алёнка начала, сейчас Снежка подключится, потом остальные.

— Пойдём пока, поможешь мне, там нужно ещё кое-что сделать!

— Папа игрушки привозил!

— Откуда ты знаешь?

— Думаешь, я не знаю, какие игрушки делает мой папа?

— Алёнка, может, споёшь? Давай?

— Нет, Маша.

— Может, аккомпанемент нужен?

— Нет, извини!

 

— Ой, девочки, спасибо за прогулку! Хоть немного размялись, — через полчаса вся компания расположилась на двух кроватях.

— О, да! А заодно, Варя, посмотри, Снежка со всеми девчонками подружилась, а Алёнка — со всеми мальчишками. Ладно, Даша, иди сюда, давайте посмотрим, что там за контрольная.

— Так что вот так, — сказала Маша через полчаса, — Ничего особо сложного. Даша, повтори завтра с утра пораньше. Только тебе обязательно надо к следующим зельям подготовиться. Кривозуб теперь обязательно тебя спросит, а тебе обязательно надо ответить. Справишься — получишь законную четвёрку, а нет — до конца года из троек не вылезешь.

— Обрадовала!

— Алиса, ты что, торопишься?

— Варя, девочки… вы так и будете с этой ботаникой сидеть?

— А что ты хочешь?

— Но вы же… Расскажите, что с вами случилось?

— Расскажи… Думаешь, так легко?

— А что такого, Маша?

— Ох, Алиса…

— Для начала надо ещё вспомнить, — Варя поправила подушку.

— Слушайте, может, я ошибаюсь, — Маша поправила очки, — кажется, мы что-то помним до момента, когда подошли ближе к этому месту…

— Может быть. Мы телепортировались, сражались, но потом…

— Лично мне хватает и того, что я помню. Я на жареное мясо, наверное, месяц смотреть не смогу.

— Но ведь это самое важное, Алёнка! То, что было после.

— Я понимаю, Маша, но это же… Мы пробились на этот пригорок, я подумала, что всё закончилось, но тут такое началось!

— Я как этих тварей вспомню! — Снежка поморщилась.

— А потом ещё другие появились, летающие. Хорошо, Варечка помогла, но если бы их было много…

— Да, ещё бы четверть часа и… Я поставила ледяной щит, они всё лезли, потом мне Маша помогла…

— Я подумала тогда: «Это мой последний полёт». Если бы я прошла посвящение, если бы могла использовать силу четырёх ветров… Тогда я вытащила меч…

— И что?..

— Алиса, ты сможешь ударить мечом живое существо?

— Я?

— А ты попробуй!

— Я ударила, меня обрызгало чем-то таким… кровь у них такая, что ли? Только хотела посох поднять, а тут… — Алёнку просто передёрнуло от отвращения.

— Мы пробились ближе, но потом… Голоса и это заклинание…

— Какие голоса?

— Я помню только один. Откуда-то изнутри, что-то вроде: «Остановись!»

— Был второй, такой резкий, громкий, как будто с неба… — Алёнка вздрогнула — она вспомнила, что в этот момент она повернулась и увидела где-то далеко спешащих к ним людей.

— Когда Маша вспомнила это заклинание, то голос… такой слащавый, противный, сказал: «...ваши души недостаточно чисты» или что-то вроде.

— Да, Снежка! А потом другой голос: «Не тебе судить...» или что-то такое. Просто как гром. А потом — вспышка и взрыв.

Девочки замолчали. Алиса хотела что-то спросить, но Даша одёрнула её. Маша осторожно обняла Варю, Снежка закрыла лицо руками, а Алёнка так сжала кулаки, что побелели костяшки пальцев.

— Ой, девочки, — прошептала Алиса через пару минут, вытирая слёзы, — это же просто настоящая драма! Лучше любого сериала! Если бы вы ещё что-нибудь вспомнили… Можно было бы такое сделать…

— А ты не слышала второй голос?

— Может быть, я стояла слишком близко и меня просто оглушило? Даша, а ты что?..

— Варя, понимаешь… Мне кажется, что я что-то такое где-то читала. Когда я искала книжки для… Там, кажется, была какая-то легенда о спасении чистой души, и другая, о каких-то существах из других миров. Или это было в разных книжках?

— Будешь сказки искать?

— Алёнка, ты ещё не поняла, что сказки порой содержат много правды? — Маша поправила очки, — Эх, если бы мы были в колледже!

— Если бы мы были дома, Сказочник нам бы за пять минут всё нашёл!

— Ладно, попробую поискать!

— Только после зелий!

— Маша, не нуди!

— Ладно, ну что вы всё… Надоело грустить! Тут мы лежим, грустим, в коридор выйдешь — детишки грустные…

— Я напомню, что мы, вообще-то, в больнице.

— Варечка, я, вообще-то, помню.

— Вот бы придумать что-нибудь такое… — Снежка смотрела куда-то в ночную тьму.

— Ну а что мы можем сделать? Мы же еле шевелимся… Сами выступить не сможем.

— Слушайте, а давайте мальчишкам позвоним! Пусть приедут и выступят.

— А разве можно?

— Ой, здорово! Правильно, Алёнка!

— Ну, конечно, Снежка так давно своего Васю не видела!

— А нам разрешат?

— Что такого, Варя?

— Нам не разрешают говорить, где мы, к нам так просто прийти нельзя. Думаю, твой папа не разрешит. Да и Виктора Михайловича предупредить надо!

— Тогда я сейчас позвоню маме! — Алёнка усмехнулась и взялась за смартфон…

— Ну, что я говорила? Если кто и может повлиять на моего папу — это мама! Один звонок, полчаса времени — и всё решено!

— Вот как решаются государственные дела в Сказочном королевстве!

— А что такого? Небольшой благотворительный концерт. Ну что, Снежка, звоним мальчишкам? — Алёнка выехала из палаты и набрала номер.

Саша сбросил вызов, Алёнка снова набрала номер, вызов снова сбросили.

Да что такое! Алёнка в третий раз набрала номер.

— Алло, кто это?

— Это я!

— Кто, кто это?

— Не узнаёшь? Это я.

— Да кто…

— Саша, ты что, оглох?

— Алёнка? Это ты? Но почему…

— Узнал наконец-то!

— У тебя что-то с голосом?

— У меня проблемы не только с голосом!

— Ладно, не сердись! Ядвига позвонила нам и просила не звонить вам, пока вы сами не позвоните.

— Нам поменяли номера, и вообще…

— Так вы в больнице? Но как? Что случилось? Как вы? К вам можно попасть?

— К нам трудно сейчас попасть, но есть один способ. Слушай!.. — Алёнка помахала рукой Даше и Алисе.

— …Так ты хочешь, чтобы мы завтра приехали? А как мы доберёмся до вас?

— Я уже обо всём договорилась. И если нужно, вас привезут хоть на Северный Полюс. Ты скажи главное: ты приедешь? Обещаю, что смеяться не буду.

— Умеешь ты… Мне же подготовиться надо! Хорошо, приеду.

— Вот и всё, больше ни о чём не беспокойся!

— Ну что, Алёнка? — спросила Варя, когда Алёнка вернулась в палату.

— Порядок! А как Вася?

— Ну разве может Васечка отказать своей Снежечке?

— Чем бы теперь заняться?

— Тебе подсказать?

— Нет, Маша, спасибо, я сама! Знаю я твои подсказки! — проворчала Алёнка, пересаживаясь на кровать.

 

— Маша, ты не спишь?

— Нет.

— А я тут думаю… Никак не могу понять, что же случилось!

— Что?

— Ну… почему всё так получилось? Вроде бы всё ясно, но начинаешь думать, и что-то не сходится. Ведь больше трёх месяцев прошло, все уже забыли про Астера, а тут раз… Как так получилось?

— Ты не помнишь, что было до взрыва?

— Почти ничего, только отрывки. И место… кажется, я знала это место.

— Ты бывала там?

— Не знаю. Может быть, слышала что-то или читала.

— То есть ты когда-то раньше что-то узнала?

— Похоже. И ещё: зачем было в колледж лезть? Ведь это один из самых охраняемых объектов.

— Вот только системы безопасности не сработали, да ещё и связь отрубилась.

— Как специально, именно в этот момент.

— Сейчас колледж проверять будут.

— Во всём этом есть что-то такое, вторая сторона, что ли… Василиса сейчас под удар попадёт, что в Москве будет — вообще непонятно.

 

Алёнка проснулась около часа ночи и долго не могла уснуть. Ей всё время вспоминался разговор с Машей. Вроде бы с Машей они разобрались и помирились, но вопросы…

Умеет Маша сказать что-то такое, после чего будешь думать полночи. А тут Алёна вдруг поняла, что столкнулась с чем-то, что она пока не может понять, и непонятно было, как с этим разобраться.

Если то, о чём говорили Варя с Машей верно, то получается что-то странное: они рисковали жизнью, пытались помочь кому-то, а кто-то другой, неизвестный, пытается использовать это. Друзьям приходится прятать их, кто-то начал интриги против Василисы. Как в этом разобраться?

Но было ещё и другое. Всего три дня назад они столкнулись с чем-то страшным. Сейчас Алёнке очень хотелось, чтобы об этом знали все. Иногда ей хотелось даже не говорить, а кричать об этом. Разве справедливо, что они не могут рассказать о том, что сделали? Почему мы не можем говорить об этом? Мы же могли… могли просто погибнуть!

И ещё вот это, она прочитала это вечером:

«…Не затем на смерть идешь,

Чтобы кто-нибудь увидел.

Хорошо б. А нет — ну что ж…»

Зачем же это всё нужно, если никто даже не будет знать…

Да ещё это письмо: «Скоро ты увидишь, кто настоящий друг». У нас что, есть враги? Но кто они? Как понять, кто твой друг?

И те слова, которые они слышали. Алёнка не могла точно вспомнить, что слышала сама. Что значит «души недостаточно чисты»? Что было бы, если...

Господи, сколько вопросов. Если бы можно было ответить хотя бы на один из них. «Неужели я настолько глупая? Неужели максимум, на что я способна — быть Еленой Прекрасной?» — если бы она сейчас была дома, то, наверное, встала и начала бы ходить по комнате… Нет! Дома она бы встала, пошла и разбудила маму. И мама не стала бы ворчать, она бы помогла ей. Как бы хорошо было бы, если бы сейчас мама была рядом…

 

— Слушайте, что такое с Варей? — написала Алёнка Маше и Снежке, — Молчит всё утро!

Варя, действительно, с самого утра молчала. Пока она была на перевязке, ей в палату принесли гитару. Когда Варя увидела её, она, казалось, забыла обо всём. Она взяла инструмент, попробовала что-нибудь сыграть… но быстро поняла, что у неё ничего не получается. Она отставила гитару, легла и уже минут сорок лежала молча, глядя куда-то в потолок.

— Неужели всё из-за гитары?

Маша вспомнила: ночью она сквозь сон слышала, что рядом кто-то тихо плачет. Тогда она подумала, что ей показалось, но теперь…

— Вряд ли, — написала она, — Знаете, Варя, кажется, плакала сегодня ночью.

— Опять что-то болело? — Алёнка увидела, что Снежка посмотрела на неё, как на дурочку.

— Как вы не понимаете? — написала Снежка, — Мама с папой ей нужны, вот и всё!

— Думаешь?

— К нам всё время кто-то приходит, твоя бабушка бывает почти каждый день, а к ней ещё никто не приходил.

— Ты права! Ой, девочки, я же сама вчера… напомнила ей! Дура я!

Алёнка подняла глаза и увидела, что Маша вдруг покраснела.

— И что делать?

— Проблема в том, что сейчас мы НИЧЕГО не можем сделать!

— Но как же так!

— Алёнка, только хуже сделаешь!

— Правильно, Снежка, не надо старые раны тревожить!

Алёнка завертелась на кровати, не зная, что делать дальше. Не привыкла она к такому, что ничего нельзя сделать. Тогда она достала наушники и погрузилась в поиск музыки. Ей хотелось найти песню, которая отразила бы её настроение. Она даже не знала, что именно хочет найти. Они недавно пережили такое, что… Значит, и песня должна быть необычной, не такой, как все.

Она прослушала уже пять песен, и вдруг… Она не поняла, чем эта песня её зацепила. Песня была старой, они никогда не играли и не пели ничего такого, но ей вдруг захотелось попробовать. Она начала напевать про себя:

«И месяц провоцирует нас на обман,

И испарение земли бьет как дурман,

И каждый пень нам как капкан,

И хлещет кровь из наших ран,

И не пройти нам этот путь в такой туман».

Музыка продолжалась. Да, мы никогда не пели ничего такого… Ну и что? Может, когда-нибудь мы и сами что-нибудь такое напишем, а пока…

«Все пошло на сдвиг, наша жизнь как миг,

Коротка, как юбка у путан!

Нам всё нипочём, через левое плечо

Плюнем, и пойдем через туман!»

— Алёнка, что ты там напеваешь? — вдруг спросила её Варя.

— Да так, песню одну нашла.

— Понравилась?

— Да вот, думаю… Погоди, сейчас ссылку брошу.

— Ну не знаю, Алёнка, мы никогда не пели ничего такого.

— Ну и что? Мы и на мечах раньше не сражались по-настоящему, и в больницу все вместе не попадали.

— Алёнке, наверное, вот это понравилось, — усмехнулась Маша:

«Нам всё нипочём, через левое плечо

Плюнем, и пойдем через туман!»

— Так бы и сказали, что вам не нравится! А я… понимаете, не могу я сейчас петь то, что мы обычно поём. Думаете, капризничаю? А мне… ну не поётся! Хочется чего-нибудь такого… я даже не знаю… Мы с вами только что такое пережили, мне хочется… разорвать всё вокруг, а я должна петь… Когда-нибудь мы сделаем свою песню, а сейчас?

— Погодите! Маша, ты можешь найти минус? — Снежка осторожно села и спустила ноги.

— Так, сейчас! — Маша достала ноутбук, — Слушайте, пень-капкан… Это идея. Это надо будет попробовать! Вот вернёмся в колледж, и я попробую.

— Что ты попробуешь?

— Ну пень-капкан, понимаешь, Алёнка?

— Ты что, не навоевалась ещё?

— Между прочим, Колючка, у нас в мае экзамен по магии стихий, а в экзамен входит самостоятельная работа на свободную тему. Это вы с Алёнкой в небесах летаете, а для меня это то, что нужно. Так! Вот! — Маша включила музыку.

— Ну а что, и для нас работа есть, и Варечка может себя показать! Маша, включи сначала!

Музыка началась снова, Алёнка начала потихоньку напевать, но её отвлёк смартфон:

— Посмотрите на это чудо! — писала Маша, — Ни руки, ни ноги толком не шевелятся, но выступать уже готова.

Алёнка повернула голову. Снежка сидела с закрытыми глазами так, как будто пыталась сыграть то, что слышит. Ей казалось, что она сидит за своей любимой установкой и держит в руках палочки, а ноги пытаются отбивать ритм.

Алёнка улыбнулась и попробовала петь громче:

«Пусть месяц провоцирует нас на обман,

Пусть испарение земли бьёт как дурман,

Пусть каждый пень нам как капкан,

Пусть хлещет кровь из наших ран,

Но мы пройдём с тобою путь через туман».

— У вас тут репетиция? — в палату прошёл врач с ноутбуком и какими-то листочками.

— Виктор Михайлович!

— Надо же, какую песню нашли! Из моей молодости, в общем. Так, ну что, готовы?

— К чему?

— К контрольной, или вы забыли?

— Ой!

— Так, меня попросили проследить. Вот задания, время — полчаса. Учтите, что я трачу время из своего перерыва, так что не тяните. Задания у каждой свои. Готовы? Начали! — Виктор Михайлович сел к столу, раскрыл ноутбук и начал что-то набирать, периодически поглядывая на девочек.

Алёнка села поудобнее и попыталась вчитаться в задание. Ох, уж эта ботаника, корешки-листики-цветочки-пестики-тычинки! Даже в больнице никакого покоя! Так, что я там читала вчера?.. Пытаясь что-нибудь вспомнить, она поглядела на подруг. О, Маша уже полстраницы исписала, а говорит, что левой рукой не может писать!

— Алёна, мне разрешили не брать работы у тех, кто будет списывать! Снежана, не надо переглядываться с Варей! Задания разные! Давайте! Вы у́читесь, я поработаю немного! Заполню ваши истории болезни!

Интересно, как можно списывать, сидя в кровати? К тому же Маша сидит в шести метрах. И вопросы какие-то… Зима, на улице минус пятнадцать, а тут… чем крестоцветные растения отличаются от розоцветных...

— Скучно всё это, Виктор Михайлович, — проворчала Алёнка, сдавая работу, — Легко очень.

— Скучно, потому что легко?

— У Алёнки одни предметы скучные, потому что лёгкие, а другие — потому что очень сложные.

— Понятно! Подвиги совершать, конечно, интереснее! Кстати, Алёна, ты не ошиблась? Вон у вас на подоконнике цветок, подойди и посмотри! О, Варя, тебе гитару принесли?

— Да, только не знаю, зачем.

— Руки тренировать.

— А толку! Я час назад попробовала… Меня хватило на две минуты. Руки болят, пальцы не гнутся, ничего не могу…

— Можно? Ну-ка, — врач взял гитару, — Года два не брал гитару в руки, — он наиграл какой-то простенький мотив, — Попробуем! — он чуть подкрутил колки и начал играть:

«… Бензина под завязку, проверена запаска и техталон,

Теперь одна дорога у нас с тобой, Серёга, держи фасон!

Дать, ротный, поспеши нам команду «По машинам!».

Трамблёр не заискрится, чёрт ладана боится,

А хочешь жить — бояться не резон...»

Хороший инструмент, Варя! Вот и тренируйся!

— Руки болят!

— И будут болеть! Такие травмы быстро не проходят! Послушайте, если через полгода вы сможете делать всё то, что могли раньше — будет очень хорошо. Но если будете сидеть и ныть — и за год не восстановитесь. Так что, Варя, сегодня ещё два раза потренируйся, хотя бы по две минуты. Завтра — по три минуты, послезавтра — по пять.

И вообще, девочки, на следующей неделе я возьмусь за вас всерьёз, а пока — отдыхайте!

 

— Сейчас бы на улицу, девочки! Такая погода!

— Снежка, не дразни характер!

— Ой, кажется… Алёнка, покарауль дверь! Тут, кажется… — Снежка открыла окно.

Ворон приземлился на подоконник и приветственно каркнул. Холодный воздух моментально разошёлся по палате.

— Привет, дружище! Давай, лети сюда! — ворон быстро перелетел на спинку кровати Маши.

— Я, между прочим, не разрешала надо мной летать!

— Ты слышал? Передай, что Варя лежит и капризничает! Сейчас, подожди немного! Иди, поздоровайся с девочками!

— Ты собираешься послать письмо?

— Алёнка, не отвлекайся!

— Времени мало!

— У меня только полторы руки. Иди сюда! Извини, друг, даже угостить тебя нечем. Спасибо тебе! Лети!

— Между прочим, Машенька, у тебя своё окно есть.

— У нас тут цветок стоит!

— А мы со Снежкой работать должны?

— Может, расскажешь, какие тайны пересылают такой необычной почтой.

— Какие тайны, Варя?

— Добрый день всем!

— Папа!

— Я украду у вас Машеньку на полчасика?

 

Он выбрал уголок поспокойнее.

— Посидишь рядом со мной? — он помог дочери пересесть на диванчик и сел рядом, — Устраивайся! Вот так!

— А как мама? С ней… всё в порядке?

— Да.

— Это правда?

— Конечно. Не волнуйся, мы всё проверили.

— Господи, я бы никогда себе не простила…

— Не надо играть словами. Всё нормально, и это главное, — отец внимательно посмотрел на Машу и улыбнулся, — Я тут подумал: как мало нужно человеку для счастья. Если бы сейчас рядом сидела мама, я был бы почти счастливым человеком.

— Почти?

— Всегда чуть-чуть чего-нибудь не хватает, но это нормально.

— Ты же должен был уехать.

— И бросить вас? Ничего, ты же знаешь, что у меня в комнате куча неразобранных материалов, там работы на полгода хватит, так что поработаю пока дома. Маша, ты чего?

— Я… я домой хочу. Папа, я не могу… Ночью мне так страшно бывает. Я сегодня ночью проснулась, только глаза закрою — они лезут. Я не знаю, как… — она прижалась к отцу и заплакала.

Он только вздохнул. Вообще-то он ожидал чего-то такого и не спешил успокаивать дочку. Господи, какая же она ещё маленькая. Она так прижалась к нему…

— Ну, как ты? — спросил он через пару минут, когда она немного успокоилась, — Давай помогу! — он вытащил из кармана платок, — Какая ты ещё маленькая.

— Ну, папа! — недовольно пробурчала она.

— Вот я и говорю, не понимаешь ещё, когда нужно сердиться, а когда — нет. Давай устраивайся поудобнее.

— Папа, ты… сердишься на меня? — вдруг негромко спросила она.

— Сержусь? За что? За то, что я не смог уехать?

— Но я же… убивала… — у Маши снова сжалось сердце, она ждала ответа.

— Да. Эти существа не созданы для нашего мира, здесь они опасны. Ты знаешь, что жизнь и смерть связаны. Иногда для того, чтобы защитить жизнь, приходится убивать.

— Но я вот думаю… можно ведь было поступить по-другому?

— Не мучай себя! Вы сделали то, что могли. Если бы вы были старше, опытнее, больше знали, если бы у вас было больше времени, то, наверное, вы поступили бы по-другому.

Вы должны были что-то сделать. Если бы вы не вмешались — могли пострадать малыши, ведь так? А ты сама могла бы просто так стоять и смотреть на это? Как бы ты себя чувствовала, если бы кто-нибудь пострадал, а ты была бы цела? Знаешь, верный в малом — верен и во многом. Как можно защитить всё живое, если ты не можешь защитить тех, кто рядом?

— У Луки, кажется, о другом говорится.

— Думаю, и об этом тоже. Маша, ты иногда слишком мудришь. А в жизни самые сложные вещи порой сводятся к очень простым. Можешь ты быть хранителем или нет, останутся у тебя подруги или нет. Мы не виним тебя, успокойся. Хотя, конечно, устроила ты нам… Да ещё всю семью встревожила. Мы с мамой за последние два дня переговорили со всеми родственниками, с некоторыми даже трижды. А моя бабушка позавчера забыла обо всём, приехала к нам и отругала меня так, будто это я тебя бил.

 

Когда дверь снова открылась, Варя не стала поворачивать голову.

— Здравствуй, Варечка! — этот голос… Что?

— Вы?

— Варечка, как же я давно… — в палату вошла невысокая женщина лет сорока.

Варя вдруг подняла руку, как бы пытаясь отгородиться.

— Вас просили что-то передать мне?

— Варя, я… Я уже больше года в отставке.

— Извините! Наталья Васильевна, я...

— Ну что ты! Господи, я ведь два года тебя не видела!…

 

— Я, наверное, пойду, за стол сяду, не могу уже лежать!

— Ой, Алёнка, давай вместе!

— Думаешь, на четырёх ногах сложнее упасть, чем на двух? Ну-ка, вставай! А теперь — пошли! — девочки осторожно пошли к столу, Алёнка помогла Снежке сесть и еле удержалась, чтобы не упасть.

— Никогда не думала, что сесть на стул — это так сложно! Опять голова закружилась! Сколько можно!

— Если у тебя есть сотрясение мозга — значит, у тебя есть мозг, а это уже хорошо.

— А кто это?

— Потом, Алёнка. Посмотри на Варю. Может быть, она немного успокоится?

 

Женщина взглянула на гитару.

— Говорят, ты сейчас здорово играешь?

— Играла. Сейчас у меня вообще ничего не получается!

— Получится!

— Руки болят, и пальцы не гнутся совсем…

— Дай-ка! — она взяла Варю за руки и подула на них, а потом взглянула на неё, — Помнишь? Забыла уже? Помнишь, что я делала, когда ты не хотела заниматься?

— Мне всегда нравилось заниматься музыкой!

— Когда стало получаться, а раньше? Забыла? Сначала у тебя плохо получалось, ты говорила: «Я не смогу», «У меня не получится», «Пальцы болят». Я тогда месяца два боролась, чтобы ты не бросила заниматься, и придумала. Я брала тебя за руки, дула на них и говорила: «Я подую, поколдую немного, и пальчики перестанут болеть». И ты поверила мне, а потом у тебя стало получаться.

— Но сейчас… мне никогда не было так больно.

— Я знаю. Ты мне верила тогда, поверь и сейчас, — Наталья снова взяла Варю за руки, — Это не самая страшная боль, она пройдёт!

 

— Мне кажется, что кто-то хочет, чтобы эта история быстрее забылась. Вот только не знаю, насовсем или до нужного момента.

— До какого момента?

— Кто знает…

— Так не хочется тут валяться! Столько хочется сделать!

— Тебе сначала вылечиться нужно. А потом нам нужно будет поговорить. Ладно, Машуля, мне надо ехать. Хочу ещё к бабушке заехать, успокоить её, — он вдруг улыбнулся: он вспомнил, что в последний раз такой тяжёлый разговор с бабушкой у него был лет пятнадцать назад, когда она узнала, что он собрался жениться.

— Помоги мне. Хочу немного походить.

— Уверена? Давай!

 

— То, что вы пришли сюда, может не понравиться…

— Не волнуйся, Варечка!

— Но я могу просто позвонить, Селесте, например, или…

— Не волнуйся! Даже не думай об этом! Варечка, мне пора! Помни, что лучше использовать попутный ветер, чем бороться со встречным.

— Вы… ещё придёте?

— Постараюсь! Пусть ветер хранит тебя, Варечка!

Варя минуту просидела, глядя куда-то за окно, потом оглянулась…

— И как это называется? Они сидят там, а я — здесь! Так, ну-ка! — Варя осторожно встала.

— Варя, ты что… — Маша подумала: «У нас даже тросточки нет!»

— Не надо… — у Алёнки сжались кулаки, когда Варя осторожно, в одних носках, медленно пошла, держась за кровати.

— Помирать — так с музыкой! Если что — сыграйте на моих похоронах! — Варя чуть оступилась, пытаясь сесть, но Маша поддержала её за руку, — Спасибо!

— Варя, а кто это был?

— Это наша бывшая статс-дама. Она руководила моими фрейлинами. И она учила меня музыке.

— Я не видела её раньше.

— Последний раз я с ней встречалась почти два года назад, ещё до того, как мы с тобой познакомились. А теперь она, получается, вышла в отставку. Между прочим, девочки, скоро придут мальчишки, а у нас ничего не готово. Маша, что у нас есть?

 

— Так, девочки, там ваши друзья приехали. Сейчас их приведут. Только, Варя, о таких вещах нужно предупреждать.

Снежка улыбнулась врачу самой доброй из своих улыбок.

— Виктор Михайлович, вы же не сердитесь на нас?

— В понедельник узнаете. Вот придёте ко мне на перевязку, и я вам всё объясню.

— Всё будет в порядке! Вы дадите нам Лёшу на час?

— Только на час, Варя!

— Заходите уже! Ребята, у нас всего час, идите сюда! Снежка, потом обниматься будете!

— Даша, ты тоже приехала?

— Ой, Маша, меня попросили сопровождать ваших друзей.

— Ребята, давайте делом займёмся! Потом поговорим!

 

Через десять минут в фойе началось небольшое представление.

— Уважаемые зрители! — начала Алёнка, — Сегодня у нас в гостях два настоящих волшебника, два великих мага, наши друзья. Музыку! Итак, встречайте! Александр Абрикосов и Василий Сидоров!

 

После представления все снова собрались в палате. Даша наблюдала за ребятами. В общем, всё прошло очень неплохо. Мальчишки хорошо знали своё дело, небольшое выступление прошло удачно. Даже сама Даша увлеклась и забыла обо всём, но вот потом… Даша знала, что ребята знакомы уже давно. Вася сразу приклеился к Снежке, и Даша уже хотела отпустить в их адрес какую-нибудь едкую шуточку, но она обратила внимание на Сашу.

С ним как будто что-то случилось. Даше показалось, что он боялся даже прикоснуться к Алёнке, и за всё время сказал ей от силы десяток фраз, а потом вдруг отвёл от неё взгляд. А у Алёнки был такой вид, будто ей было всё равно. Тут она заметила, что лицо у Алёнки исказилось, и она схватилась за ногу. Прошла ещё минута, и всё повторилось. Ребята уже собирались уходить, а Алёнка потихоньку выехала в коридор. Даша вышла за ней.

— Болит?

Алёнка только кивнула.

— Врача позвать?

— Смысл? Всё равно скоро уколы будут. Подожду!

— Мы собираемся. Проводишь?

— Сейчас! Слушай, ты завтра посиди, поучи немного, пусть у Кривозуба челюсть выпадет, а Любава распухнет от злости! Ещё три дня, успеешь!

— Любава распухнет? О, это мне нравится! Пошли!

Они не спеша двигались по коридору к лифту и Даша гипнотизировала Сашу. Ну ты, чурбан бесчувственный, чего молчишь? Неужели ты не видишь? Господи, откуда только такие болваны берутся? Ну, подожди ты у меня!

 

Пока машина ехала до Мышкина, Даша молчала. Она очень хотела сказать Саше всё, что думала, но… Сегодня их отвозила Ядвига. Даша не любила, когда взрослые пытались её воспитывать, в колледже она терпела такое только от Василисы и Кривозуба, те хотя бы знали, что говорили. Но поэтому она очень не любила ябедничать и не любила Любаву, которая слишком часто бегала к учителям. Даша привыкла решать проблемы сама, поэтому просто подумала: «Ладно, живи пока, болван, поговорю я с тобой».

Была и вторая причина. Во вторник по расписанию была история магии. Даша не любила читать учебник истории, но Ядвига… она ведь сама была просто живым учебником, и не только истории. Нужно было просто правильно задать ей вопрос, и можно было услышать то, чего не было ни в одном учебнике, то, что в книжках могла найти разве только Маша. Ядвига любила, когда её слушали, и можно было не только узнать у неё настоящую историю, но и попить чаю с пирожками. Так что сейчас Дашу больше волновала Ядвига, а этот болван пускай живёт… пока.

Мальчишки вышли из машины недалеко от школы и потопали домой. Саша никак не мог понять, что случилось. Всё вроде бы было нормально, но что-то было не так. Он испугался? Нет, чего ему было пугаться? Но Алёнка… Это была та Алёнка, с которой он дружил? Да, это была она, и хотя она с трудом могла ходить, но в глазах горел всё тот же огонь. Но почему же тогда он не мог себя заставить подойти к ней? Что в ней изменилось?

— Нет, это неправильно!

— Что? Вася, ты что?

— Это неправильно, Саша! Почему так?

— Я не понимаю.

— Почему они попали туда? Саша, им же больно! Это ты понимаешь? А Снежка? Ей же надо с детишками играть, а не мечом махать. Это мы с тобой должны… Ладно, пока!

Вася махнул рукой и через секунду исчез между домами. Саша сел на ближайшую скамейку и довольно долго сидел, не зная, что делать дальше.

Вася остановился недалеко от своего дома, чтобы отдышаться, и вдруг услышал сзади:

— Здравствуйте!

Он обернулся.

— Окоп Траншеевич?!

 

В это время дежурная медсестра звонила Анне Сергеевне.

— Не волнуйся, Аня, всё хорошо прошло. Приехали мальчишки, выступили, даже по палатам прошлись. Может, сегодня дети лучше спать будут, и я тоже смогу нормально поспать.

Слушай, бывают ведь такие дети! Что же могут наши амазонки, если у них такие друзья? Мальчишки выступают, их подружка с розовыми волосами… Алиса… Она вчера мне за полчаса шкаф отремонтировала и окно отрегулировала. Я две недели просила мастеров прислать, а тут девочка в тринадцать лет пришла и сделала. У меня дочке десять лет, она пуговицу не может сама пришить. А Даша мне снова помогала с малышами. Я сегодня предложила Михалычу, если ей нравится, оформить её хоть на полставки. А он говорит: «Как я её оформлю, если ей нет четырнадцати?» Одевается, она, конечно, страшненько… Ой, ты меня не видела в четырнадцать лет… Баба Яга в молодости...

 

Когда Алёнка въехала в палату, девочки переглянулись, но промолчали. Алёнка осторожно забралась на кровать и легла.

— Ты как?

— Знаешь, сейчас — первый раз, когда мне хочется, чтобы мне поставили укол.

— Девочки, я хотела спросить, а почему вчера, когда мы выехали в коридор, Алиса так на Варю смотрела?

— Ой, Маша, она…

— Когда они приехали за нами, Алиса вошла первой, а Даша задержалась. И Алиса стала спрашивать Варю, мол, что ты нашла в её платье, там же ничего такого… ну ты знаешь её. А Варя так цыкнула на неё, что Алиса чуть заикаться не начала.

— Нечего лезть, когда не надо. Тоже мне, эксперт моды! Даша — сложный случай, с ней надо поработать, а Алиса лезет… Ничего, дайте мне время, я сделаю из Даши стильную девушку.

— Справишься?

— Сомневаешься, Алёнка? Хочешь пари?

— Ну нет.

— Боишься!

— У Алёнки теперь аллергия на пари. Ладно, видите, как сегодня всё хорошо прошло, мальчишки — молодцы, и мы им помогли.

— Вот только Виктор Михайлович на нас, по-моему, рассердился. Может, к понедельнику перестанет?

— Вот в понедельник и узнаешь, Снежка! — проворчала Алёнка, устраиваясь поудобнее.

— Виктор Михайлович вообще загадочный! Во-первых, он почему-то называет Варю принцессой.

— Он же знает про волшебные миры.

— Да, Алёнка, но он не называет так ни тебя, ни Снежку. Почему? А во-вторых, на гитаре играет, и песня характерная. А ещё и наколка на руке, видели?

— Я видела, но не смогла разобрать.

— Я тоже, она старая, но я вот теперь думаю, связаны ли песня, наколка и сегодняшняя дата. Просто так он песню вспомнил, или…

— Маша, ну что ты всё загадки загадываешь? — проворчала Алёнка, — Не можешь просто объяснить?

— У тебя тогда мозги высохнут. Сама подумай!

— О чём? Дата? Сегодня шестнадцатое февраля, ну и что?

— Вот и подумай!

— Да ну тебя!

— Не возникай, а то обижусь! Девочки, передайте ей учебник! Так, даю вам всем час, через час буду спрашивать. Я, конечно, не Кривозуб, но стремлюсь к этому.

 

— Да, Варя, ты, кажется, была права вчера, — шепнула ей Маша, — я с папой сегодня поговорила… странно всё как-то. Ну то, что от нас пытаются отвлечь внимание — это я понимаю. Но в остальном — ерунда какая-то. Вместо того, чтобы разобраться, что произошло, печатают непонятно что. Не мнения специалистов, а интервью разных блогеров, артистов… Шикан и Мальвина — наши друзья, но какое отношение их мнение имеет к тому, что случилось?

— Вот-вот. А я тут ещё подумала сегодня… Смотри, гномы, Ядвига и Леший живут в Мышкине, с ними всё просто, но волколаки и Пряничная ведьма живут в Сказочном мире.

— То есть опыты Астера имели смысл только в том случае…

— … если портал был открыт! А теперь смотри: портал был открыт в начале августа, но почти сразу был закрыт, потом он снова открылся только в конце месяца. Астер начал свои опыты всего дней через десять. Мне кажется, когда мы приехали в колледж, у него уже был какой-то план.

— Он сам узнал обо всём, или ему кто-то подсказал?

— Вот! Но как он мог узнать? Кто мог ему подсказать? В первый раз портал был открыт буквально несколько часов, если верить волколакам, через него никто не проходил.

— Сирин мог отправить кого-то за это время, кто-то мог пройти сам, хотя… слишком мало времени прошло. Поговорим с волколаками?

— Когда вернёмся. В конце августа портал был открыт снова, и об этом стало известно, но время…

— Думаешь, тот, кто с этим связан, узнал о портале уже в начале августа?

— Очень может быть.

— Но кто об этом знал? Ядвига, Кощей и Василиса, вот и всё! Кроме них — только мы и Кот, но мы-то были за порталом.

— Ядвига, Кощей и Василиса… Видимо, рядом с ними находится кто-то…

— Я думаю, что это кто-то рядом с Василисой.

— Но рядом с ней много народа. Одних учителей сколько! А ещё в Москве, в Ярославле…

— Да, так что боюсь, что правду мы узнаем лет через сто. Тот, кто придумал всё это, наверняка умеет заметать следы.

— Может, это, всё-таки, кто-то из Колледжа? Вряд ли ВасьВась за те несколько часов успела сообщить об этом кому-то в Москву.

— Скорее он связан с кем-то в колледже, хотя там, конечно, народа хватает.

— Может, Звездочёт?

— Варя, ты чего?

— А что? Он ведь был руководителем у Астера, с Василисой много общается, да и вообще… Учитель он, честно говоря, не очень, аспиранты, по-моему, вообще не его уровень.

— И ключ у самого себя украл…

— Для отвода глаз. И Астера подставил.

— Оправдываешь Астера?

— Он, конечно, наделал гадостей, но думаю, что не он всё это задумал. А теперь, после всего, на него вообще всех собак свесят. Очень удобно, он во всём виноват, а то, что системы безопасности в колледже не работали, что связь отказала — кому это интересно!

— Но ведь должны были остаться какие-нибудь бумаги Астера или файлы… Вот бы разобраться!

— Шутишь? Хочешь на занятия с охраной ходить? Ближайшие пару месяцев мы будем под таким контролем! Я ведь с девочками об этом не говорю, только с тобой. Если только поймут, что мы что-то ищем…

Маша ничего не ответила, но уснула не сразу. Ведь должно было что-то остаться, бумаги или файлы…

 

— Слушайте, что-то у этого врача рука тяжёлая! — ворчала утром Алёнка, — Я толком шевельнуться не могу.

— Да уж, — Маша повернулась и поправила очки. Теперь она могла немного шевелить правой рукой, — Видимо, врач молодой ещё. Варя, ты чего?

— Не пойму, это у меня такой узор на пододеяльнике?

— Да, ну и что?

— Я не понимаю. Я как будто только сейчас его увидела. Ой! Алёнка, можешь мне зеркальце достать, хочу на себя посмотреть. Может, я и себя не узнаю?

— Держи!

— Спасибо! Слушай, а почему у тебя мусор около кровати? Ты опять…

— Варя, ты же хотела на себя посмотреть!

— Девочки, будьте свидетелями! Я говорила, что Варя скоро снова начнёт…

— А ведь точно, Варя! Ура! — Алёнка подъехала поближе и попыталась обнять её.

— Ты чего?

— Забыла уже? Надо было с тобой хоть на два мороженых поспорить!

— Что ты придумываешь?

— Не спорь, Варечка! Думаю, что ты теперь должна Машеньке! — Снежка села в кровати, — Алёнка, помоги мне разобраться, я в халате запуталась.

— Сейчас!

Тут дверь палаты резко распахнулась.

— Привет!

Девочки завизжали, Маша, лежащая напротив двери, бросила первое, что попалось ей под руку — стаканчик с соком.

— Ай!

— Что за чёрт? — проворчала Алёнка.

— Девочки! Вы чего? — раздалось от двери.

— Что? Эй, это ты, что ли?

— Маша, ты чего?

— Твою же… А ну кыш отсюда. Кыш, я сказала! — Алёнка загородила Снежку.

— Ну даёт! — Маша осторожно встала и прошла к двери.

— Вы готовы, девочки? Заходи уже! — скомандовала Варя.

— Привет! Маша, ты что? Ну почему апельсиновый?

— Предпочитаешь томатный? У нас есть, сейчас достану! — она потянулась к холодильнику.

— Ну вы что? Я же невидимый!

— Ты что, совсем? — Алёнка поехала к двери, — Он невидимый! А мы?

— Ну вот, хочешь сюрприз сделать, а они!

— Сюрприз! Скажи спасибо, что у меня стаканчик пластиковый был! Ты теперь Снежке моральную компенсацию должен.

— Мороженое подойдёт? У меня тут на всех хватит…

— Тихо ты! Чего орёшь? — шикнула на парня Алёнка.

— С этого надо было начинать! — прошептала Маша, — Клади в морозилку и иди садись.

У Вари зазвонил смартфон.

— Волод, ты? Привет! Хорошо, что позвонил. Тут к нам Эй зашёл. Да, у меня просьба к тебе. Когда увидишь его, врежь ему хорошенько! Ну чтобы он понял, как нужно заходить в палату к девушкам! Ну да! Понимаешь, я могу Настю попросить, но тогда его положат в соседнюю палату, так что лучше ты. Да, что ты хотел? Что? Волод, какой реванш? Ты что, смеёшься? Мы по палате еле ходим. Какая игра через две недели? Я не знаю, сможем ли мы играть через два месяца! А, вот что… Ну вот так пока, мы тоже не против будем с вами сыграть, но когда? Как мы? Слухи о нашей смерти сильно преувеличены. Ладно, спасибо тебе, пока!

Они календарь игр на весну составляют и мечтают выиграть у нас.

— Варя, ты серьёзно?

— Конечно, а ты что, испугался? Не бойся, Волод тебе не сильно врежет, а так, для профилактики!

— Я что-то не пойму, — спросила Маша, — почему тебе и Корвину решили о нас рассказать?

— Мне кажется, что Корвин хотел узнать что-нибудь о вас, увидел, как Кривозуб на улице разговаривает с Алисой, и выпустил ворона. Ну а я там рядом был. В общем, он меня заметил… а потом, кажется, и его.

— Ну Корвин — понятно, а ты там, конечно, оказался совершенно случайно!

Эй только вздохнул. Сколько раз разные мелочи мешали ему в самый неподходящий момент. Он увидел Кривозуба, разговаривавшего в парке с Алисой, решил подобраться поближе… и надо же было ему чихнуть в самый неподходящий момент!

— И Кривозуб так сразу вам всё рассказал? — спросила Варя.

— Нет, сначала к Василисе зашёл, а потом вызвал нас к себе.

— Сильно ругался?

— Нет, Снежка, совсем не ругался. Он очень спокойно сказал, что если мы брякнем что-нибудь лишнее, то никогда не закончим шестой класс.

— Всего-то?

— Знаешь, Алёнка, он сказал это так, что мы сразу ему поверили! А потом позвал ещё Дашу и Алису.

— И всё-таки непонятно, зачем вы с Корвином ему понадобились.

— Чтобы Корвин мог отсылать тебе письма с вороном.

— А ты, Варечка, не можешь… — Маша не договорила. Она вдруг подумала, что Василиса с Кривозубом вполне могли придумать что-нибудь такое.

— Как вы там без нас, скучаете?

— Особенно без тебя, Алёнка, некому на уроке фейерверк запустить или пожар устроить, да и спрашивать нас стали чаще. Всё ничего, только Любава ходит злая, как два дракона. И у Кривозуба, кажется, на неё огромный зуб вырос. Во-первых, он злится, что она так долго бегала за учителями. Она, то ли от страха, то ли ещё почему, очень долго не могла их найти. Кривозуб ей сказал: «Сколько же надо было думать, чтобы понять, что учителей проще всего найти в учительской!»

Она ещё не смогла уехать на выходные. Он сейчас сидит с документами, и она помогает ему. А вчера он зачем-то отправил её в Ярославль, причём на обычном автобусе. Она полдня проездила, вернулась злющая. Даша сказала, что слышала, как она говорила: «Они там развлекались, а мне приходится из-за них ездить!»

— Это мы развлекались? Ничего себе! Ну, Любава! Вот я вернусь…

— Я слышал, как кто-то говорил, что вы просто сбежали, отправились к Снежной Королеве и там разбились.

— Что? И кто же такое…

— Подожди, Алёнка! Кривозуб отправил Любаву в Ярославль?

— Да, я же говорю, она вчера ездила, таскала какую-то сумку.

— Варя, думаю, что это неслучайно. Не удивлюсь, если она ездила в какую-нибудь из больниц.

— Операция прикрытия?

— Думаю, да. А если на днях появится сообщение, что нас видели где-нибудь в Москве или Питере…

— Девочки, вы о чём?

Девочки переглянулись.

— Понимаешь, — начала Маша, — мы думаем, что они не хотят раскрывать, где мы находимся.

— Похоже. К вам разрешили ездить только четверым, ваши телефоны дали только нашему классу. Я так понял, что из учителей только Василиса и Кривозуб знают, где вы.

— Кстати, Эй, — тихонько сказала Снежка, — ты никогда не был в Антарктиде?

— Ты что, шутишь?

— Да как сказать. Я думаю, что у тебя может появиться такая возможность. Я — не Кривозуб, но если ты скажешь кому-нибудь, то проведёшь годик в Антарктиде, с пингвинчиками.

Тут дверь палаты снова открылась.

— Добрый день!

— Мама!

— Ой!

— Как вы тут? Кажется, повеселели немного?

— Извините, пожалуйста!

— Это кто ещё тут?

— Эй, подойди сюда! Вот, передай Даше тетрадку, хорошо? Ну всё, пока!

— До свидания… девочки!

— Так, интересно! Я думала, что они тут умирают, а к ним тут мальчики ходят… невидимые!

— Мам, ну это же…

— Я знаю, кто это.

— А папа не смог прийти?

— Дай ему немного отдохнуть. Он сейчас спит. Несколько дней почти не был дома, только сегодня ночью приехал. Но обещал, что обязательно заедет к вам. Ладно, теперь немного успокоимся и других успокоим. Весь Сказочный город волнуется, все хотят узнать, что с вами случилось.

— Все так волнуются?

— Да, ты знаешь, что в Сказочном городе вчера и сегодня отменили все концерты, все выступления. Вчера в городе так тихо было. Со всего королевства сообщения приходят.

А я, Алёна, поняла, что слишком много доверяла вам с папой и слишком мало следила за тобой. Во-первых, ты сражаться не умеешь.

— Почему?

— Ты же сюда попала?

— Ну… там же много было этих… Я посох выронила, а потом…

— Да ты просто не умеешь пользоваться ни посохом, ни мечом. А не умеешь — не берись!

— Это я не умею?

— Да, ты!

— Мы с папой занимались! Я и сама…

— Вот подожди, ты немного поправишься, и я покажу тебе, что значит владеть посохом. И ты узнаешь, что значит заниматься. Вы с отцом потренируетесь часа два в неделю — и довольны. Но это же ерунда. Ты знаешь, как я занималась, когда была чуть постарше тебя? У тебя через месяц каникулы? Вот приедешь, и мы начнём.

— Ты серьёзно?

— Конечно! Я не хочу, чтобы всё это повторилось, поэтому, если хочешь быть хранителем, хочешь сражаться — тренируйся. А кроме того, Алёна, мне надоели твои тройки. Я говорила с Кривозубом…

— Ты с ним говорила?

— Да, он считает, что ты мало занимаешься, и я с ним согласна.

— Тётя Лена, — сказала вдруг Маша, — но Алёнка теперь стала больше читать, даже Гамлета прочитала.

— Это хорошо, но мало.

— Будем всё время заниматься?

—Зачем? Сделаем тебе такой график, какой был у меня. С утра — два часа тренировки, два часа в библиотеке, а потом — делай, что хочешь. Ну ещё вечером почитать что-нибудь часок.

— Столько заниматься?

— Это так, ерунда, каникулярный режим. У тебя будет примерно восемь часов совершенно свободного времени.

— Мам, ну это же каникулы! Какие занятия могут быть на каникулах?

— На каникулах очень хорошо тренироваться. Помню, тогда начались каникулы, лето, хотелось, конечно, погулять и всё такое. А чтобы синяки после тренировок не прятать, пришлось очень серьёзно тренироваться, так, чтобы не давать себя ударить. Тогда я по-настоящему поняла, что значит «Хочешь жить — умей вертеться!»

— Может, мне ещё немного поумирать?

— Я говорила с врачом, он считает, что в ближайшие лет пятьдесят это тебе не грозит. Если, конечно, ты сама не влезешь в какую-нибудь авантюру.

— Тётя Лена, — спросила Варя, — а почему сделали такую тайну из того, где мы лечимся? Никому толком ничего не говорят, и всё такое.

— А зачем? Вы, наверное, хотите, чтобы под окнами штабелями лежали поклонники, а в двери ломилась бы толпа журналистов? Чтобы врачи, вместо того, чтобы лечить вас, записывали бы посетителей к вам на приём?

— Ну нам же интересно, что вообще происходит! Никто ничего не рассказывает, пишут всякую ерунду. Расскажите!

Королева пробыла с девочками ещё полчаса. Когда дверь палаты закрылась, Варя вдруг засмеялась.

— Теперь я знаю, на кого похожа Алёнка! Маша, ты видела? Когда они к тебе повернулись, у них даже щёки зарумянились одинаково!

— А главное, Варя, посмотри, Алёнке такой план на весенние каникулы составили, точнее, все её планы разрушили, а она даже почти не возражала, прижалась и сидела рядышком. И ни тебе фейерверка, ни пожара. Даже странно.

— К Алёнке теперь подходить будет опасно, теперь любая палка в её руках станет смертельным оружием.

Алёнка осторожно встала и посмотрела в окно. За окном был солнечный зимний день. Как же ей хотелось туда! Она представила, как могла бы выбежать на улицу… Она повернулась… и еле удержалась на ногах…

— Алёночка, ты чего? Думаешь о весенних каникулах? А я хотела попросить, может быть, тётя Лена и меня научит использовать посох?

— Я туда хочу! Я не могу, не хочу больше! Сейчас вот наколдую посох и вылечу на улицу, а вы сидите тут!

— Вылетишь, грохнешься и будешь лежать на белом сверкающем снегу!

— Представляешь, Маша, как расстроится Виктор Михайлович, когда узнает, что Алёнка решила перебраться из травматологии в реанимацию!

— Да ладно, никуда Алёнка не улетит! Она же на подоконник не заберётся!

— Ну, Снежка! — Алёнка замолчала, забралась в кресло и выехала из палаты.

— Чего это она?

— Снежка, как думаешь, я смогу на подоконник забраться?

— А вам не кажется, девочки, что нам готовят какой-то сюрприз?

— Какой сюрприз, Маша?

— Не знаю, но мне кажется, что весенние каникулы мы проведём дома.

 

Алёнка остановилась у окна в коридоре.

Почему мама так быстро ушла? В самом деле, можно быть одинокой даже среди сотни друзей. Вдруг она улыбнулась: нет, она не была одинокой! У неё были лучшие подруги, а главное… Девочки не знали, что вчера утром она проснулась очень рано, тихонько выбралась из палаты и позвонила маме. И они говорили, очень долго говорили, пока не пришла медсестра. А сегодня мама пришла к ней.

Двенадцать лет она ждала маму, и сейчас мама была рядом. Дурацкая мысль вдруг влезла в голову: «Ты что, искала маму, чтобы она учила тебя драться?» Алёна снова улыбнулась: а что, может быть! Мама научит её, а потом… потом она с девочками будет… Нет! Потом они с мамой будут сражаться с девочками! И они вдвоём покажут им, КАК нужно использовать посох! Снежка хочет научиться владеть посохом? Пусть учится!

Но Варя… Как же она? Неужели родители к ней так и не придут? К нам всё время кто-то приходит. И ничего нельзя сделать…

— О, Алёна, привет!

— Лёша? Ты что, дежуришь сегодня?

— Ты чего тут сидишь?

— Так надоело лежать!

— А чего грустная? Скучаешь? — парень внимательно посмотрел на неё.

Алёнка махнула рукой.

— А ты чего такой.

— Как тебе сказать? — он заговорил серьёзно, — вот ты грустишь, скучаешь, это понятно, но всего через месяц ты уже будешь бегать. А вот в той палате лежит мальчишка чуть помладше тебя, ему нужно будет снова научиться ходить.

— А что с ним?

— Машиной сбило, так, что обе ноги сломаны.

— Подожди, а водителя не нашли.

— Нашли, только… Он такой пьяный был, что не помнит ничего. Да и… он же ноги ему не вылечит. Я бы ему башку открутил, или заставил бы тут санитаром поработать лет десять... Сколько уже наши врачи бьются, и сколько ещё нужно будет сделать.

Не добавляй лишней грусти, Алёна, тут её и так много.

— Лёша, поможешь мне?

Нет, она не даст девочкам скучать! Алёнка въехала в палату.

— Так, девочки, хватит валяться! Сейчас придёт Лёша, и мы отправимся на прогулку!

Тут дверь палаты открылась.

— Ой, привет! Алёнка, пошли играть!

— Сейчас, я только девочек вытащу!

— К Алёнке кавалер пришёл!

Ну, Варя! Девчонки захихикали. Кавалеру ещё не было семи лет, но…

— Все игры будут после обеда! Сейчас Алёна будет занята!

— Анна Сергеевна!

— Быстро поднимайтесь и садитесь за стол, я принесла вам задания!

— Вы?

— Виктор Михайлович сегодня отдыхает.

— Но ведь воскресенье!

— Алёна, я же работаю сегодня! Садись! Предупреждаю: тому, кто будет списывать, я потом так укол поставлю, что неделю сидеть не сможет! О, смотрите, какой прогресс, все до стола дошли! Надо будет вам тросточки принести. Держите!

— Алёнка, ты что! — зашептала Снежка, — Кириллицей пиши!

— Забыла совсем!

— Не болтаем!

Как же не вовремя! Ничего! Сейчас сделаю задание, а потом я встряхну эту больницу. Алёнка попыталась сосредоточиться и начала писать.

Глава опубликована: 06.02.2024

Глава 4.х

Пятница была последним днём перед праздником. Алёна волновалась всё сильнее, но сегодня её радовало то, что рядом были не только родители, но и бабушка.

Как обычно мама подняла её в семь утра и минут сорок показывала, как можно «использовать посох».

— Давай, давай, шевелись! Во время драки никто не будет интересоваться, травмирована ты или нет.

— Лена, может быть, не нужно так? — заметила бабушка, наблюдавшая за ними уже минут десять.

— Ничего, лучше я, чем кто-нибудь другой.

Прислугу после полудня отпустили, дав отдохнуть перед завтрашним праздником, поэтому обед и ужин были чисто семейными. А то, что на ужин ожидались бабушкины пирожки, заранее поднимало настроение.

Ближе к вечеру король закончил все дела и снова начал тренировать с Алёной магический бой.

— Вот так! Внимательно! Когда сражаются маги одной стихии, очень важна сила каждого из партнёров, поэтому не забывай о защите! — король всё время напоминал об этом, — Ставь щит! Готова?

— Да!

— Держи! — он отправил огненный шар, шар ударился о щит и отлетел, не причинив Алёнке вреда.

— Отбила!

— Видишь! Хорошо! Оп! — Алёнка попыталась его атаковать, он отбил атаку не напрягаясь, — А теперь…

— Ай! — Алёнка вдруг оказалась как бы в огненной трубе. Она подняла руку, показывая, что выходит из боя.

— Что случилось?

— А что мне делать? Я же не умею летать.

— Некоторые могут.

— Но я-то не могу!

— Иди сюда! — Он обнял её и почувствовал, как она дрожит, — Что случилось?

— Ну почему не получается?

— Ничего, понемногу… Года два-три, и будешь неплохо сражаться!

— Ты шутишь? Три года?

— А ты хочешь всё и сразу?

— Я уже не знаю, что хочу. Это не так, это не получается… Я не понимаю. И завтра… Что будет завтра?

— Завтра я принимаю тебя на службу.

— Я буду служить… или мне будут служить?

— И так и так.

— Как это?

— Король нужен не для того, чтобы устраивать балы. Он нужен для того, чтобы королевство становилось сильнее, чтобы подданным хотелось там жить. Вот и всё, — король посмотрел на дочку и объяснил, — Король зависит от подданных, а они — от короля. Если король не делает то, что должен, то королевство может погибнуть... или появится новый король. Король без подданных, без королевства никому не нужен. Многие правители об этом забывают.

— Я совсем запуталась.

— Я же обещал, что буду учить тебя. Просто не спеши, смотри, наблюдай, запоминай.

— Но как сделать так, чтобы всем было хорошо? Людям надо одно, дриадам — другое, гномам — третье…

— Конечно, но ты вспомни, как к тебе относились раньше, и как стали относиться после того, как ты приехала из больницы.

— Как это всё сложно! Неужели этому можно научиться?

— Этому учатся всю жизнь! Ведь жизнь меняется. И ты научишься… если захочешь. Хорошо, давай закончим. Кстати, ты готова к балу? Учитывая, что вы пока не совсем здоровы, мы немного изменили правила бала, и в этот раз будет всего десять танцев, а главное — в первом танце у вас будут лучшие партнёры. Первый вальс очень важен, это как бы визитная карточка всего бала, первый партнёр должен показать тебя с лучшей стороны.

— И первым будешь ты?

— Между прочим, мама уступила тебе право первого танца со мной! Или… ты что, сомневаешься? Ладно! — они прошли в небольшой зал, — Значит, ты сомневаешься?

— Да с чего ты взял?

— Алёна, не хитри. А ты сама танцевать умеешь? Попробуем? Так, музыку! — в зале заиграла музыка, — Как раз вальс, не очень быстрый, хорошо! Прошу! — он протянул руку, — И не забудь, что от приглашения короля, королевы и хозяйки бала нельзя отказаться! Начнём?

Они начали танцевать. Алёнка сначала волновалась, но быстро успокоилась. Она вдруг поняла, что она зря ёрничала, отец вёл её очень уверенно, но осторожно. Они протанцевали почти десять минут, и тут она услышала смех мамы. Они остановились. У дверей зала стояли мама и бабушка.

— Вот видишь, — смеялась королева, — получается, что я по утрам бью дочь палкой, а он с ней вечером танцует! Вот интересно, что люди скажут, если узнают? Кстати, — она обратилась к мужу, — вижу, что ты не разучился танцевать.

— Сомневаешься? Прошу!

— Не боишься? Хорошо! — она протянула руку, — Учись, Алёна!

Музыка снова заиграла, и Алёна на некоторое время забыла обо всём.

 

Варя стояла на небольшой площади у входа в замок Селесты. Ей было очень грустно. Снова и снова она пробовала летать, прошёл уже месяц, как они выписались из больницы, но… Пока она летала на небольшой высоте — всё было нормально, но стоило взлететь чуть выше… Только что она попыталась снова, она рванулась вверх, куда-то к звёздам, всё выше… Если бы не ветровички, она бы грохнулась, и, в лучшем случае, снова попала бы в больницу. Сейчас Варя стояла в окружении нескольких ветровичков. Она не заметила, что один из них незаметно умчался куда-то.

— Ну почему ты можешь, а я — нет? — раздражённо спросила она у одного из ветровичков. Он промолчал и посмотрел на неё, как показалось, обиженно.

— Ладно, не обижайся! — она погладила ветровичка и медленно пошла к замку. Да уж, обижать ветровичков было как-то… С другой стороны, что делать, когда совсем нет настроения?

— Варя! — Селеста стояла у входа, — Что случилось, Варечка?

Варя хотела промолчать, но… У Селесты был какой-то особенный взгляд, она это поняла давно, пять лет назад, когда они только познакомились. Казалось, что она понимает тебя так, как никто другой.

— Я хотела полетать, взлетела повыше и чуть не грохнулась…

— Зачем ты торопишься?

— Но мне так хочется… Мне кажется, что я… — Варя вдруг сказала то, что не сказала бы никому другому, даже девчонкам, — Я боюсь, что не смогу больше нормально летать. Что я тогда буду…

— Ну что ты… Ну-ка пойдём, — они вошли в один из залов дворца, — А теперь — летим! — Селеста взяла Варю за руку, и они взлетели, — Вот видишь, ты летишь!

— Ну да, когда держусь за тебя!

— Даже тому, кто любит помогать другим, иногда нужна помощь! Ты что, не веришь друзьям? Так, а ну-ка… — в зале зазвучала негромкая музыка, — Потанцуем? — они закружились в танце, — Ну что, нравится? Давай, не бойся!

Они кружились в каком-то особом, одному им известном танце. Кружились и не уставали, не думали ни о чём. Варя очень любила танцевать и любила летать. Может быть, она любила танцевать потому, что танец давал ей ощущение полёта? Она забыла обо всём и продолжала кружиться.

 

Снежка разговаривала со Снежной Королевой в одном из залов ледяного дворца.

— Тебе просто нужно будет поучаствовать в одной церемонии, вот и всё.

— Но я же никогда не участвовала…

— Ты знаешь и умеешь всё, что нужно. Мы просто поприветствуем друг друга. Это займёт совсем немного времени.

— Потом ещё бал, я готовилась, но…

— Ты же не зря приехала сюда. Согласись, что здесь очень хорошо танцевать. Даже паркет натирать не нужно.

— Я пробовала танцевать и с папой, и с дедушкой…

— У тебя хорошо получается, ты зря волнуешься!

— Я всегда волнуюсь, ты же знаешь.

Снежная Королева взяла свиток, запечатанный её печатью.

— Вот, возьми! Это моё разрешение. Теперь ты можешь поступить на службу.

— Ты не против, тётя?

— Тебе нужно многому научиться, вы будете помогать нам. Почему я должна быть против?

— Скорее бы уже! Мы все волнуемся, особенно Варечка.

Королева взяла ещё один свиток.

— Хотела вручить его завтра. Вот, передай ей, думаю, она немного успокоится.

— Что это?

— Я разрешаю вам работать хранителями во всех Северных землях. Только попроси её не открывать свиток до конца церемонии, — она поймала взгляд Снежки и улыбнулась, — Пусть будет маленький сюрприз, хорошо?

— Благодарю вас, ваше величество! — Снежка сделала реверанс.

— Снежка! — королева рассмеялась и погрозила ей пальцем, — Ведь это будет твой праздник. Мы поедем туда только из-за тебя. Да, и в воскресенье ты будешь свободна, я не буду тревожить тебя. Пойдём!

 

Маша вечером ненадолго вышла в сад и задумалась. Завтра был день, который должен был начать что-то новое в её жизни. Она очень волновалась. Волновалась, но не боялась. Настоящий друид не должен бояться испытаний. В их роду каждый юный друид четыре раза проходил испытания, показывая, что он достиг и к чему готов. Если первое испытание, которое проходили семилетние малыши, было несложным и даже шуточным, то дальше всё было не так просто. Обычно заданий было семь, их готовили бабушки и дедушки, родители не могли как-то участвовать или помогать.

Своё второе испытание она прошла прошлым летом, перед её двенадцатым днём рождения. На всё ушло три дня, это было совсем непросто, важно было не только выполнить задания, но и не нарушить обычаи друидов, принятые правила вежливости.

Маша вспомнила: в первый же день около девяти утра она оказалась где-то в лесу, в неизвестном ей месте. В тот день это было уже второе задание, первое она выполнила ещё дома, даже не напрягаясь. Сейчас ей нужно было сориентироваться, найти дорогу и по дороге выполнить несколько дополнительных заданий. Всё шло просто прекрасно: она быстро выполняла задания, спокойно и быстро шла вперёд, было солнечно, но нежарко. Когда до цели оставалось всего километра полтора, она поняла, что находится недалеко от дома одной из своих тётушек. Тогда она поняла, что всё идёт правильно, и спокойно шла к цели.

Но около ворот, как следовало по обычаю, её никто не встретил. Она вошла во двор. На часах было без четверти два, на открытой террасе слышались голоса и звенела посуда, она почувствовала запах еды.

— Кажется, я прямо к обеду! — обрадовалась Маша, которая успела изрядно проголодаться. Она поднялась по лесенке.

— Добра и мира вашему дому! — звонко сказала она и поклонилась, как того требовал обычай.

Необходимого вежливого ответа, приглашающего пройти, ей пришлось ждать целую минуту. Родственники изумлённо смотрели на неё, она услышала голос бабушки: «Машенька, ты откуда?» Она вдруг испугалась, впервые за весь день. Неужели она поспешила и что-то не сделала? Или где-то ошиблась? Или… Маша испуганно спросила: «Мам, я что, опоздала?» И тут она увидела смеющиеся глаза отца.

Оказалось, что она не опоздала. Её просто ещё не ждали. Родственники просто решили, что она сможет дойти не раньше двух, а скорее даже трёх.(1) И когда она появилась на целый час раньше…

Маша улыбнулась: она только потом поняла, что никто, кроме родителей, не знал, что она стала хранителем, не знал, что ей уже приходилось делать. А тогда она решила, что сможет легко выполнить все задания. И тут же ей вспомнился следующий день.

Одним из заданий на следующий день было приготовить ужин для родителей и бабушек с дедушками. Казалось бы, в чём проблема — накормить шесть человек? Но тут, что называется, коса нашла на камень: она никогда раньше не любила готовить. То есть мама учила её, она вроде бы умела, но… Ей дали три часа, час из которых ушёл на то, чтобы понять, что же делать. Варианты типа «заказать пиццу» или «заказать в ресторане» отвергались сразу как не соответствующие традициям: она должна была сделать всё сама. Хорошо, что Маша решила пойти по принципу «Делай всё как можно проще».

В итоге за это задание, единственное из семи, выполненных за три дня, родственники поставили ей, жалея её честолюбие, то ли три с плюсом, то ли четыре с минусом. Так что желанного полного триумфа не получилось. Мама спросила потом: «Ты что возилась так долго? Если бы ты уложилась в полтора часа, мы бы поставили четыре». И вот с тех пор мама при любой возможности пыталась решить возникшую проблему.

Но сегодня уже всё было готово, нужно было только немного подождать. Маша прислушалась. Подул западный ветер. Да, кажется, погода будет меняться. Она чувствовала, что на выходных погода будет не очень. Жаль, ведь они хотели в воскресенье…

Она услышала, как хлопнула дверь дома, и узнала шаги отца. Он остановился в паре шагов от неё. Они простояли так несколько минут.

— Маша, ты, действительно, хочешь поступить на службу? — спросил вдруг отец.

Она только вздохнула. Это волновало её гораздо сильнее. Родителям не нравилось её желание поступить на службу. В последний месяц в её отношениях с родителями появилось ощутимое напряжение. Она чувствовала в себе силы, она должна была хотя бы попробовать. В конце концов из друидов часто получались хорошие воины. Родители уже несколько раз говорили с ней об этом. Она старалась отвечать спокойно, но напряжение сохранялось. Пожалуй, впервые их разумные доводы не доходили до неё. Решающий день приближался. Папа снова заговорил об этом.

— Ну ты же знаешь!

— Ты можешь решить по-другому.

— Почему я должна решать по-другому?

— Рано или поздно ты столкнёшься с тем, что будет неприятно или даже противно тебе.

— Я столкнусь с этим в любом случае.

— Но ты не сможешь просто уйти в сторону! Тебе придётся это делать!

— Папа, не надо!

— А вас ещё втянут в какие-нибудь политические разборки. Да уже сейчас… Посмотри, прошло уже больше месяца, а до сих пор неизвестно, что с вами произошло.

— Да ладно тебе! — вдруг резко ответила она.

— Ну в кого ты такая! В кого ты такая родилась?

— Не знаю! — сказала она мягче, как бы извиняясь, и подошла к нему.

— Я знаю! В меня ты родилась! Тоже всё делал по-своему и приключений искал. Только я спорил со всеми, а ты молчишь и делаешь. Вот что нам делать? Запретить тебе? Чтобы ты ещё из дома сбежала?

Маша обняла отца.

— А я вот ещё маму в наши похождения втянул… Понимаешь, я должен был тебе это сказать. Ты должна понимать, что делаешь, чтобы нам потом не ссориться. Ладно, пойдём, мама ждёт.

 

В субботу королева разбудила Алёну также в семь часов, вот только заниматься фехтованием она сегодня явно не собиралась.

— Давай повторим, что нужно будет делать на сегодняшней церемонии.

О, Господи, опять! Они уже несколько раз повторяли это! Ну вот зачем, зачем? Ну неужели нельзя просто подойти и поздороваться? Ладно ещё, если бы мы никогда не встречались, но ведь…

— Алёна, внимательнее! Вот так, тебя приветствуют — ты отвечаешь!

Ох уж все эти реверансы! А самое забавное то, что сегодня она должна будет первой приветствовать Снежку, ведь она, Алёна, будет стоять слева от отца, а Снежка — справа от Снежной Королевы. Ну как…

— Не отвлекайся! Первая встреча очень важна.

— Мама, но ведь мы уже встречались! И это же… это же Снежка! Снежка, которую я знаю полтора года, с которой живу в одной комнате, которую ты тоже учила использовать посох, а папа недавно учил нас магическому бою. А теперь я должна раскланиваться с ней, обращаться к ней на «вы», говорить с ней так, как будто я вижу её в первый раз!

— Как думаешь, Снежка достойна того, чтобы её считали принцессой?

— Конечно, достойна!

— Тогда мы должны сделать так, чтобы хоть ненадолго она для всех в королевстве была не просто Снежкой, а принцессой Снегурочкой, понимаешь?

— Ой, мам, как это всё сложно! Как подходить, что говорить. Что говорить человеку, которого ты не знаешь? Какую-нибудь ерунду?

— Для этого тебе самой нужно что-то знать, изучать людей, быть внимательной. Не так уж это и сложно. Просто подойти к гостю, спросить, как у него дела, сказать ему что-нибудь. Да, светские разговоры, может быть, не очень интересны, но без них тоже нельзя! Не волнуйся! Ты сегодня помогаешь мне, просто смотри и запоминай. Мы с тобой во время бала два раза обойдём гостей, после третьего и шестого танцев, потом проводим тех, кто не останется. И ещё, Алёна, если вдруг кто-то из гостей будет тебе… неприятен, ты же не покажешь этого?

 

Было уже около десяти. Алёнка вместе с родителями стояла в малом зале для аудиенций и ждала. Они знали, что уже минут десять назад Визирь встретил во дворе дворца карету Снежной Королевы. Значит, они вот-вот будут здесь… Да скорей бы уже! А потом… Через час в Сказочный город должна будет приехать Селеста, и им нужно будет встретить её. Вместе с Селестой приедет Варя. Она не будет участвовать в церемонии, но… Алёнке очень хотелось, чтобы Варя тоже была здесь. Алёнка понимала, что сегодня это было невозможно, но… это ведь было несправедливо. Варя никогда не обращала внимания на это, но Алёнка хорошо чувствовала, как она переживает.

Алёнка услышала шум за дверями.

— Они здесь! — тихо сказал король. Готовы?

Голос под потолком провозгласил:

— Её величество Снежная Королева, королева Севера и всех Северных земель!

Гвардейцы у дверей взяли под козырёк, заиграли фанфары, двери стали медленно открываться…

 

К полудню церемонии наконец-то закончились. Встреча с Селестой прошла гораздо легче, может быть потому, что Алёнка уже знала, что и как нужно делать, а может быть потому, что вместе с Селестой в зал влетел дух свободы и непринуждённости. Теперь можно было немного передохнуть. Алёнка подошла к двери комнаты, которую выделили Снежке с Машей. Стоп, но я ведь всё-таки… Алёнка постаралась придать лицу приветливо-серьёзное выражение и постучала.

— Войдите!

Алёнка открыла дверь, поймала взгляд Снежки… и они расхохотались.

— Как вы себя чувствуете, ваше высочество? Не нужно ли вам…

— Заходи уже! — Снежка затащила её в комнату, захлопнула дверь, и они расхохотались ещё громче.

— Ты такая забавная сегодня была! — сказала Алёнка, когда они немного успокоились.

— Уж кто бы говорил! Вот подожди, посмотрим запись. Я только боюсь, что я плохо получилась. А ты Варю не видела?

— Нет, ещё не успела, но она, может быть, ещё занята.

— Слушай, как думаешь, она не обидится, что… ну что она не участвовала в этих церемониях?

— Вы здесь? Привет! — дверь открылась, и вошла Варя.

— Долго жить будешь! — Алёнка посмотрела на Варю, та выглядела вполне нормально.

— Это я знаю! О, вы уже такие красивые!

— Ой, ты бы видела сейчас Алёнку! Двух слов связать не могла! «Ваше высочество, это такая честь!»

— А сама? Побледнела как скатерть, чуть мимо кресла не села.

— Вижу, что всё прошло удачно. Так, ладно, где ваши бумаги? Мы должны были их сдать ещё…

— Успокойся, Варечка! Мои — вот!

— А это что? — Алёнка взяла свиток с печатью Снежной Королевы.

— Разрешение от тёти, чтобы я могла поступить на службу.

— Ой, я сейчас! — Алёнка выскочила из комнаты.

— А вот это тётя просила передать тебе. Разрешение на нашу работу в Северных землях. Только она просила не открывать это до бала.

— О, Боже, какая таинственность!

— А вот моё, — Алёнка ворвалась в комнату, посмотрела на бумагу в руках и вытащила из кармана печать, — Ещё секунду, последний штрих! — она подышала на печать, придавила её к бумаге, — Держи!

— Так, осталась Маша.

— Они приедут после двух. Ой, я что-то так волнуюсь! Нас будут награждать первыми, а ещё… папа принимает нас на службу без клятвы верности. Говорят, это вообще редчайший случай. Так, мама просила ещё к Шляпнику забежать, и ещё… слушайте, когда там обед, может, хоть немного успокоюсь. Ладно, я побежала! — протараторила Алёнка и выскочила из комнаты.

— Ты видела, а? Всего лишь помогает хозяйке бала, а уже вся такая важная!

— Помоги мне с платьем, пожалуйста! Я никак не могу привыкнуть, что мне на один день нужно три платья.

— Вот ведь принцессы! Ладно, давай! — Варя замкнула дверь комнаты.

 

В половине третьего Алёнка быстро спустилась вниз и увидела Машу в холле у парадного входа во дворец.

— Привет, Машуля! А где родители? — Алёнка тут же отругала себя: разве можно так встречать таких важных и почётных гостей!

— Сейчас выйдут. А ты чего такая?

— Ой, забегалась совсем. Так, вас сейчас проводят…

— Думаешь, я заблужусь в твоём дворце?

— Маша, я очень хочу, чтобы ты хоть сегодня почувствовала себя принцессой! Поверь, это совсем неплохо! Так, скоро должны прибыть наши одноклассники, надо будет показать им город.

— Будешь экскурсоводом?

— И не только. Я договорилась с Дракулой, он обещал дать ребятам скидки аж до окончания школы, можно будет зайти к нему…

— Ну, Алёнка!

— Ты же знаешь, я не люблю скучных экскурсий.

— Здравствуй, Алёна!

— Добрый день! — Алёна слегка поклонилась, — Мы очень рады вас видеть! Извините, спешу, совсем нет времени! Сейчас вас проводят! — взмахом руки она подозвала фрейлину.

Как же это всё сложно! Алёна повернулась и пошла ко входу. На секунду она оглянулась и увидела, как Маша подмигнула ей. Конечно, посмотрела бы я на тебя на моём месте! Хотя… она подумала, что сегодня Кривозуб должен будет поклониться ей… занятно! Никого из гостей пока не было… Тут ей в голову пришла одна мысль, она посмотрела на часы… успею!

 

Маша вздохнула. Да, ещё можно было изменить решение. Она была благодарна отцу за откровенность. В чём-то он был прав. Прошло уже полтора месяца, а причины того, что случилось, были неясны. Политические разборки… Да, что-то такое происходило. В конце концов, главный праздник проходил не в колледже, не в Ярославле или Москве, а здесь, в Сказочном городе.

Маша снова вздохнула. Извини, папа, но я сделаю это. Она подошла к столу и расписалась на лежащем на столе листе. Всё, выбор сделан!

— Вот, держи, Варя!

— Хорошо, сейчас отдам бумаги, и можно будет отправиться в Мышкин.

Дверь открылась, и появилась Алёнка.

— Поскольку Алёнка не постучала — у неё что-то срочное.

— Представь себе, Колючка! Девочки, у меня есть идея… только мне нужна ваша помощь!

 

— Её высочество сейчас выйдет! — фрейлина отошла чуть в сторону. Одноклассники Алёны с любопытством рассматривали холл, праздничное освещение, флаги…

— Всем привет! — Алёнка почти выбежала в холл, но она была не одна, девочки шли следом, — Благодарю вас, — она отпустила фрейлину, но заметила, какое у той было выражение лица… Эх, нажалуется сейчас маме… ну и ладно!

— Алёнка, ты что, живёшь здесь?

Ну, Эй, ну как скажет что-нибудь!

— Вообще-то у меня есть своя комната. Там гораздо удобнее. Да подойдите вы поближе! — когда ребята подошли, Алёнка продолжила, — Меня попросили немного показать вам город, но я подумала, что…

— Мы ведь были вместе тогда, и главное… ребята, без вас мы бы не справились! Мы вместе дрались и вместе победили.

— Спасибо, Варя! Поэтому я думаю, что сейчас мы должны быть вместе, — Алёнка заметила, что ребята всё время поглядывают на кулон у неё на груди, и сняла его, — Тогда я была просто Алёнкой, ведь так? — она поглядела на девочек, — Ну что, покажем им город? Пошли!

 

Для подготовки к празднику Патрулю выделили отдельную комнату. Маша подошла к зеркалу и оглядела себя. Так, ещё нужно… на платье появилось небольшое украшение из мелких ярко-красных цветочков. Вот так. Кажется, всё было отлично, но… Не хватало стороннего взгляда. Да, Вари не хватало. Никто лучше неё не мог с первого взгляда увидеть все недостатки праздничного костюма, но Варя была занята. И вообще, где девчонки? Остаётся всего час, а они где-то ходят!

— Снежка, ты где? — проворчала Маша, когда дверь открылась.

— А у меня всё готово! — чуть нараспев сказала та и покрутилась перед зеркалом, — Тётя сказала, что всё в порядке!

— Ну вот, и что ты так волновалась? Но как же Варечка?

— Думаю, она появится к самому началу.

— Я не об этом. Она ведь впервые за много лет так поступает, открыто идёт против родителей.

Дверь открылась, и в комнату почти вбежала Алёнка.

— У нас всё в порядке? Ой, девочки, гости уже вовсю съезжаются, там ведь только награждённых почти полсотни. Так, мне сейчас нужно проверить, всё ли в порядке, потом…

— Алёнка, присядь на пару минут и успокойся! Ты у нас, конечно, хозяйка бала и всё такое, но успокойся!

— Да какое там, Маша! — Алёнка хотела выйти из комнаты, но передумала и присела. Увидев её лицо, Снежка налила ей полстакана минералки. У Алёнки в голове был полный кавардак. Только что она впервые в жизни сделала замечание фрейлине за то, что та, как ей показалось, слишком высокомерно говорила с одним из гостей. Фрейлина, девушка, может быть, года на три старше, побледнела как полотно и чуть не заплакала. Если бы Алёнка встретила её, например, в колледже, всё было бы намного проще…

В комнату вошла Даша.

— Ой, девочки, я так нервничаю. Там столько народа… И платье, мне всё время кажется, что оно мне…

— Даша, Варечка в таких вещах не ошибается, можешь поверить.

— Вы бы видели сейчас Любаву, ходит просто как королева! И вы так здорово выглядите… Вообще, все такие красивые. А вот я там…

 

Белая полоса в жизни Даши продолжалась. Даша помогала в больнице до конца марта. Король и Василиса Васильевна посовещались и оплатили ей эту работу, кроме того, они решили выплачивать ей стипендию, если она будет продолжать учиться. Кроме того, король позвонил Шляпнику, и неделю назад Варя с Дашей отправились к нему в магазин. Варя специально пошла в магазин только с Дашей. Когда они вышли из магазина, Варя была довольна: они выбрали очень хорошее платье, на которое Шляпник ещё и дал большую скидку. Единственное, что её расстроило — время. На то, чтобы выбрать платье, у неё ушло полчаса, а потом они вместе со Шляпником минут сорок убеждали Дашу, что это именно то, что ей нужно.

 

— Ну что ты, Дашенька! — Снежка взяла её за руку и заговорила своим особым, успокаивающим голосом, — Ты очень хорошо выглядишь, мы сейчас всё поправим…

— Я же никогда не ходила ни в чём таком. Мне всё время кажется… Да и не привыкла я к такому.

Даша гораздо лучше чувствовала бы себя, например, на вечеринке с ребятами в колледже, где, может быть, не так красиво, зато весело.

Алёнка встала и посмотрела на Дашу.

— Перед моим первым балом Варя сказала мне, что после третьего бала к такому привыкают все.

 

Кощей и Виктор Михайлович ждали в холле королевского дворца. Они ждали, когда к ним присоединятся Варя и Ядвига. Полчаса назад они встретились в кабинете Кощея в мэрии Мышкина, а четверть часа назад перенеслись сразу сюда.

Там у них не было времени, чтобы толком поговорить. Варя сказала ему просто: «Спасибо, что приехали».

Мужчины были в строгих классических костюмах. На пиджаке Виктора Михайловича был орден Красной Звезды. Обычно он надевал орден один раз в год, в середине февраля, но сегодня сделал исключение. Впрочем, он мог и не приехать сюда. За последние два года он почти не посещал светских мероприятий. Окончательно он решил приехать тогда, когда Варя сказала ему: «Понимаете, мне ведь не с кем ехать. Я же не могу приехать на бал одна».

 

— Ну что, ты готова? — Ядвига критически оглядела Варю, что-то поправила и кивнула.

— Что-то не так?

— Варечка, — негромко сказала Ядвига, — тебе очень повезло, что мы не были знакомы лет двести − триста назад. Я была очень ревнива к девушкам, которые могли сравниться со мной в красоте, и, если честно, не очень разборчива в средствах.

— Но разве…

— Даже в те времена имя самой красивой из женщин быстро распространялось в волшебных мирах. А теперь улыбнись! Пойдём!

 

— Знаете, Виктор Михайлович, я думаю, что на балу нас с вами просто никто не заметит. Наши спутницы, думаю, затмят всех.

Он посмотрел на Варю. Она пыталась казаться спокойной, но тем сильнее было видно волнение. Ему опять пришло в голову это сравнение: только начавший распускаться, очень колючий, белый шиповник.

— Думаю, что просто не увижу сегодня никого больше. Просто не смогу оторвать глаз, — он улыбнулся и добавил негромко, — Варечка, не надо так волноваться среди друзей!

— Нам пора! Пойдёмте!

 

Гости проходили в небольшой зал, дверь из которого, судя по шуму, вела в зал гораздо больших размеров. К Кощею подлетело какое-то маленькое крылатое существо и что-то сказало. Кощей что-то негромко ответил, существо поставило отметку в крошечном списке и исчезло.

— Ой, здравствуйте! — из группы подростков вышла Маша, — Как ты, Варечка?

Варя только махнула рукой.

— А где Алёна со Снежкой?

Девочки переглянулись.

— Они сейчас немного заняты, подойдут чуть позже, — сказала Ядвига.

— Мы сейчас ненадолго вас оставим, — Варя взяла его за руку и как-то нервно сжала её.

Дворец, пожалуй, не очень его удивил. Он видел дворцы в Москве, Питере, других городах. Гораздо интереснее было присмотреться к тем, кто был рядом с ним.

Голос объявил имя, один из гостей прошёл в зал.

— Сейчас проходят почётные гости, награждённые будут проходить следом.

Голос объявил ещё одно имя.

— Теперь наша очередь. Просто проходите и садитесь на своё место. Мы пойдём следом.

Перед ним возникло ещё одно маленькое крылатое существо. В этот раз голос объявил:

— Доктор Виктор Первушин, кавалер ордена Красной Звезды.

Он прошёл в зал. С одной стороны было небольшое возвышение, с другой — места для гостей. Зал был полон людей… и не совсем людей. Он вспомнил, что ему говорил Кощей: «Просто относитесь ко всем существам так, как к людям». Существо, летящее перед ним, показало ему свободное место и исчезло. Он успел заметить сидевших неподалёку родителей Маши. Он занял место и первое, что пришло ему в голову — жаль, что сейчас здесь нет его внучки.

Его пятилетняя внучка дней десять назад прочитала ему целую лекцию о разных волшебных существах. Вот уж кто бы сейчас был просто счастлив, а он пока просто наблюдал за тем, что происходило. Вскоре рядом с ним оказался Кощей.

— Как вы?

— Присматриваюсь потихоньку.

— Спокойный вы человек, — с уважением заметил Кощей.

— Профессия такая. Я не могу волноваться каждый раз, когда вижу что-то необычное.

— Вот и я, — рядом с Кощеем появилась Ядвига.

Кощей начал объяснять особенности церемонии.

— Сейчас в зал начнут проходить награждённые. Места рядом с подиумом — для них. После награждения часть гостей останется на бал. Бал будет не очень большой. Так, начинается!

В зал стали входить награждённые, люди в зале встречали их аплодисментами. Сначала входили совсем молодые ребята.

— Это одноклассники девочек. Уникальный случай: среди награждённых оказался весь класс, кроме одной девочки.

Ребята заходили один за другим. Он узнал Дашу, которая неуверенно, озираясь по сторонам, пошла по дорожке. Вдруг подумалось: если бы кто-то два месяца назад предложил бы ему взять её на работу, он бы даже слушать не стал, а сейчас… он сам недавно сказал ей, что готов помочь, если нужно.

Наконец, диктор объявил:

— Варвара Ветрова, дама ордена Золотого Орла.

— Кажется, немножко успокоилась, — прошептала рядом Ядвига.

Она вздохнула, закрыла на секунду глаза и сделала шаг. Украшенный зал, музыка, красная дорожка… Нет, это вам не кинофестиваль какой-нибудь! Это посерьёзнее будет! И это ей нравится! Да, здесь она — просто Варвара Ветрова, но это ей не помешает! Пусть её награждают за то, что она сделала, а не за то, кем родилась.

— Марья Цветкова, дама ордена Золотого Орла.

Маша вошла в зал. Ей аплодировали сотни зрителей. Она иногда представляла себе, что когда-нибудь сделает что-то такое, за что её наградят, но теперь… Опять промелькнула мысль: «Правильно ли я делаю?» Она увидела сидящих в зале родителей и чуть было не прошла мимо своего места.

Он уже думал, кто будет следующей — Алёна или Снежка, но тут в зал стали входить совсем другие люди, в основном военные, в разной форме.

— А где же девочки?

— Не беспокойтесь, они будут чуть позже, — он не заметил, как переглянулись Кощей и Ядвига.

Странно. В зал уже проходили офицеры, кавалеры орденов, чинов и званий, да и мест для награждённых становилось всё меньше, но где же…

— Её высочество Снегурочка, принцесса Севера, дама ордена Золотого Орла.

Что?

В зал вошла Снежка в своём голубом бальном платье. Странно, но она, кажется, почти не волновалась, хотя и была бледнее обычного. Хотя лицо… Непривычно было видеть её такой серьёзной, даже суровой. Но что всё это значит?

— Её королевское высочество принцесса!

В зал вошла Алёнка. Румянец на щеках выдавал волнение. Сегодня на ней не было короны, но был золотой кулон — знак старшего из наследников престола. На неё смотрел весь зал, зрители встали… Но вот она дошла до своего места и села между Варей и Машей.

Когда решался вопрос, кому в каком порядке вручать награды, Алёнка и Снежка задумались: первенство Вари никто не оспаривал, но вот Маша… По всем придворным правилам она должна была быть четвёртой, и им это не нравилось. В результате они втроём просто бросили жребий, и Маша оказалась третьей. Король, узнав о таком способе решения проблемы, немного удивился, но решил согласиться.

Виктор Михайлович хотел спросить Кощея, что всё это значит, но подумал совсем о другом: если Алёна была принцессой, значит, её мама, женщина, с которой он несколько раз разговаривал в больнице… Да уж, неудобно получилось!

Открылась другая дверь, гвардейцы у двери взяли под козырёк, все в зале встали и голос объявил:

— Её величество королева!

Да, это была она. Королева не обращала внимания на вспышки фотоаппаратов, на шум в зале, спокойно прошла на своё место. Никто в зале не стал садиться, потому что гвардейцы снова взяли под козырёк, голос объявил:

— Его величество король!

Заиграли фанфары. Король сразу прошёл на возвышение. Высокий, сильный, он, действительно, производил впечатление. Гости в зале сели.

 

Отец что-то говорил, но Алёна ничего не могла понять или запомнить. Ничего, кроме одного: «Не должен давать клятву верности тот, кто доказал верность делом и кровью». Лицо горело, сердце стучало, она даже не думала, что будет так волноваться. Господи, как же медленно всё… Тут она почувствовала, как Варя взяла её за руку. Тогда Алёнка нащупала руку Маши. Варя тихонько прошептала: «Ещё немножко, девочки! Мы — Сказочный Патруль!»

 

Король закончил говорить и оглядел зал. Прямо перед ним сидели награждённые. Девчонки, первые бросившиеся на помощь, их одноклассники, не испугавшиеся опасности, люди, потом показавшие храбрость, боровшиеся со злом, расползавшимся по разным концам волшебных миров. В конце концов, там была его дочь! А ещё…

Когда они с Визирем бросились на помощь девочкам, то смогли буквально за десять минут найти пять бойцов, тех, кто сразу согласился им помочь. Четверо из них сейчас были среди награждённых, один, к сожалению, погиб через три дня, но король теперь знал, на кого он может рассчитывать.

 

Зал затих. У Вари вдруг замерло сердце. Первыми в списке награждённых, перед офицерами и королевскими гвардейцами, были пять девушек, а первой из них была она.

— Указом Его величества награждается Варвара Викторовна Ветрова!

Заиграли фанфары. Варя встала и подошла к королю.

— Варвара Ветрова принимается на королевскую службу без клятвы верности, ей вручается почётное оружие и предоставляется право ношения меча в Сказочном городе.

Король взял в руки меч.

— От имени сказочного народа я вручаю вам этот меч в знак признания вашей чести и храбрости и принимаю вас на службу.

Варя чуть обнажила клинок и поцеловала его. На ордене Вари появились два золотых перекрещивающихся меча.

— Небольшой сюрприз, — негромко сказал король.

— Также Варваре Ветровой присваивается звание младшего сержанта и вручается королевский патент на право командования!

Варя встала рядом с королём и повернулась к залу. Засверкали вспышки фотоаппаратов.

 

Сердце бешено колотилось. Господи, только бы не упасть, как в прошлый раз! Медленно и осторожно она подошла к королю.

— От имени сказочного народа я вручаю вам этот меч в знак признания вашей чести и храбрости и принимаю вас на службу.

Алёна взяла меч. Меч стал длиннее и тяжелее, она не сразу смогла обнажить клинок. Она наклонила голову, и холодная сталь коснулась её губ. Алёна увидела, как изменился её орден, но вдруг почувствовала, как нагрелся её кулон. Она посмотрела на отца.

Теперь король обратился непосредственно к ней.

— Ваш долг — защищать сказочный народ, ваше высочество!

Алёна вздрогнула — отец никогда раньше не обращался к ней так. Она негромко сказала то, о чём подумала:

— Научи меня, и я сделаю всё, что могу.

Когда Алёна подошла к отцу, он на секунду позволил себе обнять её. А теперь — пусть фотографии разлетятся по всем волшебным мирам, пусть все видят, что в королевстве всё в порядке.

 

Было заметно, что перед первой ступенькой Маша на секунду замерла. Цветы на её платье стали тёмно-красными, почти чёрными. И вдруг в затихшем на секунду зале очень-очень тихий шёпот:

— Машенька, не бойся! — прошептала мама.

Маша каким-то чудом услышала её и шагнула вперёд. Спасибо, мама! Друид не должен бояться испытаний, она должна проверить себя.

— Как же она волнуется! — шепнула подругам Варя.

Когда Маша взялась за рукоять меча, он вдруг стал тёплым. Маша подумала: «Я подберу тебе нужные артефакты. Но пусть твоя сила пропадёт, если я использую тебя во зло!»

Король же подумал: «Трудно тебе будет, девочка! Тебе трудно просто идти и делать, что скажут. Как бы я хотел, чтобы ты смогла правильно направить свою силу».

 

Снежка подошла к королю. Сначала она очень волновалась, но сейчас… Снежный Ангел в её душе не исчез, он просто вдруг стал серьёзным. Она взяла меч, и вдруг узор на ножнах засверкал, как сверкает лёд на Солнце. Она вдруг подумала, может быть, в первый раз: «Если мне нужно быть сильной — я буду». Спокойно, как будто такое было с ней каждый день, она подошла к королю и повернулась к залу, спокойно подождала, пока фотографы закончили снимать, спокойно пошла обратно. Перед тем, как спуститься, она взглянула туда, где сидели родители и тётя. Снежная Королева улыбнулась и кивнула ей.

Когда Алёнка увидела лицо Снежки, у неё перехватило дыхание. Ей вдруг показалось, что к ней идёт не её подруга Снежка, а Снежная Королева. Алёнка на секунду закрыла глаза. Снежка села на место и девочки взялись за руки.

 

Настя сначала очень переживала, но потом отец сказал ей: «Ты ведь сделала всё, что могла. Почему же ты волнуешься?» Она спокойно подошла к королю, но, когда она уже хотела встать рядом с ним, он вдруг сказал:

— Мы решили сделать для вас особую награду.

У Насти перехватило дыхание. Она увидела, как король взял в руки меч. Меч, над которым Железяка-младший работал почти две недели. Его ножны были очень красивыми, но Настя сразу поняла, что это настоящий богатырский меч.

Она взяла его в руки, почувствовала его тяжесть. На ножнах были изображены маленькие гербы трёх волшебных королевств, она сразу поняла, кто вручает ей эту награду. Настя взялась за рукоять, она легла в руку как влитая. Вдруг подумалось: если бы у меня тогда был этот меч… У неё задрожали руки. Меч — оружие особое, а получить меч из рук короля, особенно такой меч…

Раньше братья иногда посмеивались над ней, иногда ей было очень обидно. Она хорошо запомнила, как они встретили её в тот день, когда она приехала домой после этой схватки… Какие у них тогда были глаза! Она, девчонка тринадцати лет, была в настоящем бою! У неё тогда ещё не все раны зажили, она запомнила их лица, когда мама выгнала их из комнаты и стала помогать с повязками. А теперь… посмотрим, что скажут!

— Большая честь, ваше величество!

— Этот меч создан, чтобы бороться со злом. Надеюсь, что ещё услышу о вас.

— Только прикажите, ваше величество!

Если бы она жила в Сказочном мире, король взял бы её на службу. Ничего, девочка, твоё время ещё наступит.

— Девочки, она же плачет! — шепнула Снежка, когда Настя возвращалась на своё место. Их места были рядом, и когда Настя села на место, Снежка тихонько погладила её по руке.

— Видите ли, — шепнул Кощей, — награды определялись по соглашению Магического совета в Москве и присутствующих здесь монархов. Если с Патрулём проблем не было, то в этом случае в Москве решили, что награждать ещё одного ученика боевой наградой было бы излишне. Тогда было решено сделать для неё отдельный подарок.

— Политические разборки?

— Ещё какие! Волшебный мир очень сложно устроен.

 

Когда награждение закончилось, гости, участвующие в бале, прошли в соседний зал. Награждённые задержались на несколько минут для фотографирования.

— Ох, мальчики, что-то я волнуюсь! — сказала им Ядвига.

Виктор Михайлович почувствовал, как сам начинает волноваться.

— Кажется, идут!

Награждённые стали проходить в зал. Девочки сначала разделились. Снежка пошла к своим родителям, стоявшим рядом со Снежной Королевой. Маша замерла в паре метров от входа, не зная, что делать дальше. Она решила дождаться Алёнку с Варей…

— Может быть, ты подойдёшь к нам?

Маша неуверенно шагнула вперёд.

— Ты что, боишься? Иди сюда! — отец заговорил тише и спокойнее, — Давай так: что сделано — то сделано. Мы никогда не упрекнём тебя за это, но и ты теперь не жалуйся, хорошо?

У Маши, что называется, камень с души упал. Цветки у неё на платье из тёмно-красных стали бело-розовыми.

— Успокоилась немного? Иди сюда! — мама обняла её.

— И что нам теперь делать?

— Волноваться и думать, как помочь. А вот плакать не надо!

— Ох, девочки, какие же вы у меня!

Как всё-таки хорошо, когда на душе всё спокойно, когда не приходится думать, что можно говорить близкому человеку, а что — нет. Да и вообще, любое испытание легче пройти, если ты не одна.

— Так, первый танец, кажется, за мной? — заметил отец, — Ты готова? Но, кстати, раз уж ты у нас такая… Я хочу договориться с дриадами в Волшебном лесу, устроим тебе летом… квестик. Так, для тренировки.

Маша улыбнулась. Родители любили придумывать для неё разные задания, квесты. Задания порой были совсем непростыми, часто приходилось не только поломать голову, но и побегать. Но ей такие задания нравились. Может быть, именно благодаря им она и стала такой? А папа вместе с дриадами вполне мог придумать что-нибудь сложное и интересное.

— Жду с нетерпением!

— Ну что, пойдём?

 

— Они идут!

— Варечка, поздравляю! — он чуть приобнял её, — Ты заслужила эти награды. Ваше высочество, — он поклонился Алёнке, — Я вас поздравляю!

— Виктор Михайлович, пожалуйста! Мы ведь друзья? А друзья обычно называют меня просто по имени.

— Во-первых, я уважаю тех, кто выполняет свой долг. А во-вторых, кажется, здесь сегодня надо мной немного пошутили! — он улыбнулся.

— Мы очень любим шутки и розыгрыши, — засмеялась Алёнка.

— Конечно! К тебе в больницу попадают четыре «самые обычные девочки», а потом получается, что они — волшебницы, да ещё две из них — принцессы!

— Зато теперь вы увидите много нового и интересного. Уверена, что вам понравится!

— А Варечка теперь ещё и младший сержант. Интересно! Я, например, когда получил этот орден, тоже был младшим сержантом.

— Мы с вами в одном звании?

— Папа идёт!

— Добрый вечер! — к ним подошёл король, — Как вы, Виктор Михайлович?

— Волнуюсь немного. Не знаю, к кому и как тут обращаться!

— Забудьте о волнении. Оставьте все проблемы до завтра. Сегодня вы — наш гость. Отдыхайте, знакомьтесь. Думаю, девочки не дадут вам заскучать.

К ним присоединились Снежка и Маша в сопровождении отцов. Бал должен был начаться с минуты на минуту.

— Кстати, Виктор Михайлович, — улыбнулась ему Алёна, — Вы — наш почётный гость, но если сегодня вы не потанцуете с каждой из нас — мы все очень обидимся. Правда, девочки?

— Кажется, я в ловушке!

— Думаю, что это очень приятная ловушка. Так, через минуту начинаем! Надеюсь, все готовы?

 

Музыка заиграла, пары начали кружиться в первом вальсе. Варя поймала ритм, начала делать фигуру за фигурой, и вдруг… Она оступилась, ей показалось, что она падает… Сильная рука поддержала её. Они отошли чуть в сторону, остановились.

— Всё нормально? — он взглянул ей в глаза, — Не спеши и не волнуйся! Давай ещё раз. Три-четыре!

Она шагнула, и вдруг волнение прошло. Она снова кружилась и летела. Она любила летать и танцевать, а танец давал ей ощущение полёта. Она забыла обо всём и просто танцевала. Но вот музыка кончилась. Варя сделала реверанс.

— Спасибо! — она сказала это совершенно искренне.

— Прекрасный танец, Варечка, — ответил он.

 

— Как ты, Алёнка? — спросила Варя, когда они отошли чуть в сторону.

— Так здорово! У меня всё получилось!

— А я сбилась немного, но Виктор Михайлович помог. А потом — просто летела. Никогда ещё у меня не было такого вальса!

— Девчонки идут!

— На награждении мне показалось, что это не Снежка идёт, а Снежная Королева.

— И тебе тоже? А я подумала, что с ума схожу!

— Девочки, я так волновалась!

— А я даже не заметила, как всё прошло, — Снежный Ангел снова повеселел и теперь беззаботно улыбался.

— Ой, девочки! — рядом появилась Алиса, — Я поздравляю вас! Это было просто… — Кажется, она была готова заплакать.

— Алиса, что с тобой?

— Ой, Алёнка! Это было что-то волшебное. Вы были такие… красивые.

— Красивые платья, да, Алиса?

— Какие платья, Варечка? Вы были самые красивые, я никогда вас такими не видела!

— Ты шутишь, Алиса? Меня от волнения просто трясло.

— Нет, Алёнка, нет! Я не шучу, я просто слов не могу найти.

— Девочки, к вам не пробиться! — к ним подошли Вася и Саша.

Саша остановился в шаге от Алёнки и вдруг застыл. Алёнка снова показалась ему какой-то другой. В ней как будто появилось что-то непонятное ему.

— Вы чего замерли? Идите сюда!

— Алёнка, если честно, я не знаю, что сказать, — Саша подошёл и взял её за руку.

— И ты тоже? Я думала, ты сейчас поэму в нашу честь прочитаешь…

— Алёнка, но…

— Ну что ты… — Алёнка улыбнулась, — Ребята, у нас вообще-то праздник.

— А ты у нас главная по праздникам.

— Вот именно, Варя. А на моих праздниках положено радоваться и веселиться. Скоро начнётся второй танец. Кстати, девочки, мы ведь все хотели потанцевать с Виктором Михайловичем? Вы не обижайтесь, но второй сегодня буду я.

— Ты хочешь танцевать с ним?

Варя посмотрела на Сашу. То, что она увидела, ей не понравилось. Нужно было что-то сделать.

— Это моя привилегия, и я хочу её использовать.

— Алёнка, я же хотел…

— Подожди немножечко! Это всего лишь второй танец.

 

Мужчины, оставшись ненадолго без дам, подошли к столику и взяли по маленькой рюмочке какого-то очень приятного напитка.

— Мне всего тридцать пять, — задумчиво сказал папа Маша, — а я уже танцую на балу в честь моей дочери! Неужели я уже такой старый?

Стоявший неподалёку Кощей загадочно улыбнулся.

— Господа! — королева по очереди приветствовала гостей.

— Ваше величество! — Виктор Михайлович поклонился. И как теперь быть?

— Вас что-то беспокоит? Что-то случилось?

— Просто я должен извиниться за тот случай…

— Ну что вы! — она отвела его чуть в сторону и заговорила негромко, — Ведь это я должна извиняться, это я тогда была неправа! Впрочем, вы ведь, наверное, каждый день встречаете таких мамочек, потерявших голову из-за своих детей.

— Ну, не каждый день, но раз в неделю точно.

— Вот видите. Думаю, нам нужно забыть об этом случае, и надеюсь получить приглашение на один из следующих танцев!

Королева пошла дальше.

— Что-то случилось? — спросила у него Ядвига.

— Вы понимаете, — он повернулся, — я не знаю… Я раньше никогда не танцевал с королевами.

— Ну и что? Они тоже никогда с вами не танцевали! Кстати, сейчас, кажется, вы познакомитесь ещё с одной королевой.

 

Нужно было что-то сделать. Варя быстро пошла туда, где расположилась Селеста и её феи. Через пару минут они вернулись.

— Селеста, позволь тебе представить…

Так, всё, кажется, идёт неплохо. Алёнка ещё пока стоит там…

— Мы дружим с Варечкой уже несколько лет. Знаете, ей очень понравился первый танец.

— Это было взаимно. Она очень хорошо танцует.

— Надеюсь, вы не откажетесь провести со мной следующий танец?

Он поклонился, приглашая её.

— Вы давно знакомы с Варей?

— Да, мы познакомились пять лет назад, совершенно случайно.

— Селеста, и вы здесь?

— Да, Варечка нас только что познакомила, и Виктор Михайлович пригласил меня на следующий танец.

— Но я… простите, я не знала. Я хотела потанцевать с вами, Виктор Михайлович, но с радостью уступлю этот танец!

Алёнка поклонилась и отошла.

— Алёна не будет сердиться?..

 

— Ты чего, Алёнка? — шепнула ей Варя.

— Ну я же хотела… — щёки у Алёнки снова зарумянились.

— Ты всё правильно сделала, — Варя говорила очень тихо, — Ты правильно уступила. Ты — принцесса, Селеста — королева, ты — хозяйка, она — гостья.

— А он? Я же сказала, что…

— А что он? Ты же не сказала, какой именно танец хочешь танцевать с ним. Ты ушла, тут подошла Селеста и попросила у него этот танец. Что он мог сделать? Она — королева, он же не мог отказать.

— И что делать?

— Да ничего. Вон, стоит молодой человек, который жаждет, чтобы ты обратила на него внимание.

Стоило Алёнке только отойти, рядом раздался другой голос:

— Может ли скромный рыцарь рассчитывать на внимание первой героини сегодняшнего вечера?

Варя чуть усмехнулась.

— Если бы вы, ваше сиятельство, были более расторопны в тот день, то заняли бы сейчас более подобающее вам место.

— Вот именно поэтому я так спешу, чтобы сейчас быть рядом с вами!

 

Алёна оглядела подруг. Так, с Варей всё ясно, Снежка уже о чём-то шепчется с Васей, а Маша… просто подошла к Корвину и взяла его за руку. А ей теперь сколько ждать? Она начинала злиться, подошла к Саше.

— Ладно, кажется мне нужно поискать себе партнёра. Пойду посмотрю…

— Почему… поискать…

— Ты же решил пропустить танец?

— Нет, кто тебе сказал? Алёна, ну не сердись! Можно тебя пригласить?

— Наконец-то! Правда, Саша, вот ты стихи пишешь, а сказать что-нибудь приятное не можешь… Ладно, пойдём!

Начался второй танец. Саша вдруг заметил, как постепенно из него уходит всё плохое настроение. К концу танца он почувствовал, что у него вот-вот родится что-нибудь о девушке, которая сейчас рядом с ним. У неё в глазах горел знакомый огонёк, который так ему нравился… Ещё бы минутка! Ну почему музыка закончилась так рано!

— Алёнка, ну извини меня! Так здорово было! Слушай, а можно нам ещё один танец, прямо сейчас?

— Извини, но нельзя! — она улыбнулась ему той улыбкой, которая так ему нравилась, — и потом, я обещала потанцевать с Виктором Михайловичем! Девчонки могут обидеться.

— Алёнка, ну, пожалуйста!

— Подожди немного!

Саша злился. Ну кто придумал все эти бальные правила?! Ему очень хотелось ещё потанцевать с Алёной. Ну почему нельзя танцевать два танца подряд с одной девушкой?

Тут он увидел девушку, которая стояла одна.

— Привет! Как тебе бал?

— Ничего. Видела и получше, — она посмотрела на него без интереса.

— Ты пропускаешь танец?

— Мой приятель обещал пригласить и куда-то делся. Вот жду.

— Может быть… Ой, извини! Александр Абрикосов!

Во взгляде Любавы появилось любопытство. Значит, Саша Абрикосов? Слышала! Алёнка, кажется, с ним танцевала…

— Любава.

— Можно тебя пригласить?

 

Виктор Михайлович был доволен вторым танцем. Все его страхи не оправдались, Селеста оказалась лёгкой и воздушной во всех смыслах этого слова. С ней было очень легко. У него даже родилось что-то вроде афоризма: «Женщина остаётся женщиной, независимо от того, есть ли у неё крылья». Нет, не так! «Женщина остаётся женщиной, независимо от того, видны ли у неё крылья!» Ему показалось, что Селеста и Варя чем-то похожи. Они подруги? Интересно!

После танца он спокойно беседовал с Селестой, и к ним быстро подошла Алёна.

— Виктор Михайлович, я не отойду отсюда до тех пор, пока вы не пригласите меня на следующий танец.

Селеста улыбнулась.

— Похоже, что у вас нет выбора.

Ну что тут скажешь?

— Разве можно не пригласить столь очаровательную девушку. Ваше высочество, не согласитесь ли вы…

— Виктор Михайлович, ну я же просила!

— Кстати, кажется, сюда идёт моя августейшая сестра. Если не ошибаюсь, сейчас вы познакомитесь со Снежной Королевой.

К ним уже направлялась сама Снежная Королева в сопровождении Снежки.

— Кстати, немного найдётся людей, знакомых сразу с тремя королевами, — шепнула ему Алёнка, — Я оставлю вас ненадолго!

 

После второго танца Даша вдруг растерялась. Казалось бы, что всё было хорошо, хорошо прошли два первых танца, она почувствовала себя уверенней, но… одноклассники уже нашли себе партнёрш, а больше никого она здесь толком не знала. Пропускать же танец она жутко не хотела: она вдруг поняла, что ей нравится здесь танцевать. Что же делать? Надо подойти к девчонкам, пусть познакомят с кем-нибудь!

— Прекрасный вечер, мадемуазель, не так ли? — Даша повернулась… рядом с ней стоял король. Она попыталась сделать реверанс… ну кто всё это придумал!

— Надеюсь, вы не откажетесь провести со мной следующий танец?

— Но я…

— Разве можно отказаться от такого приглашения? — негромко сказал король.

Даша растерянно оглянулась, увидела Алёнку, та поймала её взгляд и показала ей большой палец. Даша повернулась и протянула руку.

 

После третьего танца он снова изучал гостей. Вот та высокая девочка, одноклассница Вари, теперь стояла рядом с мужчиной баскетбольного роста, плечи которого, наверное, не проходили ни в одну стандартную дверь. Кажется, он был способен завязать лом узлом. А вот это кто? Он обратился к Кощею.

— Кто это рядом с Василисой Васильевной?

— Это — профессор Кривозуб, один из лучших преподавателей Колледжа, и, кстати, классный руководитель девочек.

— Мне показалось, или девочки его побаиваются?

— Его побаиваются не только девочки. Его опасаются даже те, кто никогда не имел отношения к колледжу. Что поделать, сложный характер, может быть, излишне строг к ученикам, но как специалист… Он больше по естественным наукам, но прекрасно знает и историю магии. Его можно сравнить даже с Ядвигой…

— Я не люблю, когда меня сравнивают, особенно с Кривозубом…

— Ядвига Петровна, простите, я просто хотел…

— Думаю, что эта шпилька в мой адрес.

— Вот именно, — шепнула Ядвига, — Мы столько веков знакомы, а ты никак не можешь понять…

 

Саша хотел сразу пригласить Алёну на следующий танец. Но тут королева забрала Алёну, и они пошли по залу, приветствуя гостей. Саша видел, как все эти гвардейцы, офицеры улыбаются и кланяются ей, как она что-то говорит им. Хорошо ей рядом с такими кавалерами, куда уж ему. Он оглянулся, и увидел, как Любава тоже с кем-то разговаривает. Он вдруг почувствовал себя одиноким и никому не нужным.

— Что стоишь? — тут к нему подошёл Влад.

Саша только махнул рукой.

— И чего ты ждёшь?

— Чтобы они закончили этот свой… обход.

— Чем дольше ждёшь ты — тем больше шансов, что её пригласит кто-нибудь другой. Военные — народ решительный, долго думать не будут. Ну что ты на меня смотришь? Поверь старому князю. Смелее, и пусть все эти кавалеры видят, что ты — не просто мальчишка! Давай, иди!

 

Любава отдыхала после первых трёх танцев. А ничего парень у Алёнки! И танцует неплохо, и мороженым догадался угостить, и мороженое было неплохое, жаль только, что не маг. Вот только при первой возможности убежал, Алёнку, наверное, приглашать будет! И что теперь делать?

У Любавы было странное настроение. С одной стороны, всё было здорово. Её наградили, она прекрасно выглядела, на неё смотрели, её снимали, но с другой… В списке награждённых она была одной из последних, и внимание зала было явно приковано не к ней. Ну почему, почему так! И Патруль, опять этот Патруль, опять они были в центре внимания. Но разве она виновата в том, что так всё получилось? Разве она виновата в том, что она возится с разными дурацкими бумажками? Неужели для того, чтобы на тебя обратили внимание, необходимо влезать в разные дурацкие ситуации? Нужно бежать куда-то, всё время лезть в драку?

Она подумала о том, чтобы пропустить один танец, а потом снова потанцевать с Сашей (интересно будет посмотреть на реакцию Алёны!).

— Простите, пожалуйста!

Она повернулась. Перед ней стоял юноша лет шестнадцати в форме гвардейцев Сказочного королевства.

— Простите, пожалуйста, — робко начал он, — что я, не будучи представлен вам… но, может быть, вы позволите пригласить вас на следующий танец?

Она хотела отказаться, но вдруг язык у неё отнялся, и она протянула руку.

 

Алёна улыбалась. Во-первых, ей нравилось, что Саша пригласил её. Во-вторых, она, кажется, поняла, почему иногда в мире начинались войны. Много гостей сегодня хотели с ней потанцевать, она, пользуясь своими привилегиями, не спешила давать ответ. Когда же Саша подошёл, чтобы пригласить её — как они на него смотрели! Пожалуй, если бы рядом не было мамы, дело могло дойти даже до дуэли. Кто-то из кавалеров даже, кажется, хотел что-то ему сказать… не очень приятное. К счастью, одного взгляда мамы было достаточно, чтобы всё сразу успокоилось.

Ну а в третьих, волнение почти ушло, и для неё с девчонками начался настоящий праздник. Наконец она увидела подруг улыбающимися и счастливыми. Она сама очень устала, но ей совсем не хотелось, чтобы праздник заканчивался.

 

— Ой, девочки, какой же был бал! Это же просто тик-так!

— Всего каких-то десять танцев — и падаешь, — Варя первым делом сбросила туфли.

— И бал был прекрасный, и мороженое очень приятное.

— Так, надо будет рассказать! Если Снежке нравится мороженое — значит, оно было хорошим, — засмеялась Алёнка.

— Ну, может быть, всё было немного старомодно…

— Варя, папа обещал летом помочь нам организовать что-нибудь более современное.

— Как вы тут, ребята? Шушик, ты где? — позвала Маша.

— Что такое, Маша?

— Варя, на нас, кажется, обиделись!

— Так, кого тут обидели? Между прочим, им выделили отдельную ложу.

— Они же хотели…

— А ты не защищай, Снежка, — проворчала Алёнка, — Но если папа попросил…

— Ладно, как закончите обижаться — присоединяйтесь! — Маша упала в кресло. Следом за ней девчонки рассаживались на диван и кресла в комнате.

— О, а тут, кажется, что-то вкусненькое! — Алёнка оценивающе оглядела стол в комнате.

— Ты что, голодная?

— А это как посмотреть, Варечка. Как принцесса Алёна — пожалуй, нет, а как Алёна Рыжова — очень даже! Вот сейчас я перестану быть принцессой…— она осторожно расстегнула и сняла кулон, — Ой, смотрите! — на кулоне над гербом королевства появилась маленькая рубиновая звёздочка, — А я думаю, почему он вдруг нагрелся! — она аккуратно сложила кулон в коробочку, — А это — даже не еда, а так, просто перекусить! — она хотела схватить бутерброд, но приостановилась и положила его на тарелочку. Снежка с Варей переглянулись.

— Вы чего так смотрите?

— Вот, девочки, Алёнка у нас становится светской дамой!

— Не сбивай мне аппетит, Колючка! Ты сама всё делала по правилам?

— И это вместо благодарности!

— Кстати, Маша, что у тебя случилось? Корвин к тебе не подходил, ничего не говорил, а вы потом танцевали?

— Во-первых, Корвин меня пригласил!

— Как? Или ты научилась читать мысли?

— Ты сомневаешься? А хочешь, я прочитаю Кривозубу твои мысли во время его лекции?

— Девочки, вы чего, часики мои! Скажите лучше, а с кем вам больше понравилось танцевать?

— Как по мне, лучшим был Виктор Михайлович!

— Лучше, чем его величество? — удивилась Алиса.

— Для меня — да! — после третьего танца Варя подошла к Виктору Михайловичу и попросила пригласить её ещё раз. В итоге последний, десятый танец они снова провели вместе.

— Интересно. А как же Влад? — хмыкнула Маша.

— Влад сегодня был хорош, но Виктор Михайлович был лучше. Вообще-то нашим мальчикам до него ещё расти и расти! — Варя подумала, что же ей так понравилось? Может быть, ощущение сильного и надёжного человека рядом?

— Ну конечно! Уж не влюбилась ли ты, Варечка?

Варя так на неё посмотрела, что Алиса чуть не подавилась.

— Ты что, шуток не понимаешь?

— Не люблю глупых шуток. Ты бы о другом подумала. Во-первых, сейчас на улице очень сильный дождь, во-вторых, ты сегодня не взяла зонтик.

— И что?

— Ещё одна глупая шутка — и ты пойдёшь домой пешком!

— Вообще-то шутки — это по вашей части! — зашипела Алиса, — Вы мне что сегодня устроили?

— А что? Забежали к тебе по-дружески. Нужно же было показать ребятам часовую башню.

— Алёнка, а можно было показать её снаружи? А такая штука, как телефон, тебе знакома? Я, простите, в неглиже, готовлю платье, собираюсь, тут дверь внизу хлопнула, я только и успела задвижку закрыть, потом смотрю — заходят одиннадцать человек!

Когда одноклассники вошли в комнату Алисы, то нашли её там в несколько… растрёпанном виде. Впрочем, девочки сразу всё поняли и промолчали, а мальчишки сразу заинтересовались устройством часов.

— Да ладно, никто, кажется, ничего не понял…

— Маша! А потом ещё Эй… — Алиса вдруг побледнела.

— Алиса, ты чего? — Снежка взяла Алису за руку.

— Вот встретимся — я ему руки оторву!

Пока Алёнка показывала, какие виды открываются из часовой башни, Эй потихоньку подошёл к пульту и решил что-нибудь покрутить и нажать…

— А что там вообще случилось? — спросила Алёнка, — Я ничего не помню!

Алиса еле сдержалась. Не помнит она… Ну конечно! Алиса в последний момент заметила, что на пульте повернулся один из рычагов и начал поворачиваться другой… Спасло всех только то, что она оказалась быстрее, чем огромный механизм городских часов. Всё-таки она была не худшей волшебницей времени. Инстинктивно она успела нажать кнопку на своих часах, а потом пятнадцать минут разбиралась, как всё исправить и ничего не разрушить.

— Я помню только вспышку и всё. Что там случилось?

Ну конечно, Варечка! Скажи спасибо, что это была только вспышка.

— Да ничего такого, просто мы чуть не отправились года на два назад вместе с городом.

Алёнка уронила кусок бутерброда.

— В прошлое? Да ты что! Вот круто было бы!

— Очень круто, вот только ты тогда ещё не знала ничего о волшебных мирах, а я ещё не была хранителем времени.

— А ещё тогда портал был закрыт, всеми правил Сирин, волколаки ходили по улицам. Представьте, Сирин думает, как схватить Алёнку, а она сама к нему прилетела бы. Пришлось бы всё начинать сначала…

— Да ладно, Маша! Мы и тогда с ним справились, а уж сейчас…

— А если бы город переместился в прошлое, а весь Сказочный мир — нет? Представьте, что было бы!

— Ну Эй, конечно, не человек, а тридцать три несчастья! А я понять не могла, почему ты нас сразу выставила.

Когда всё кончилось, одноклассники ничего не поняли. Все увидели только яркую вспышку и не могли понять, почему Алиса вдруг стала бледной как полотно и злющей как дракон. Она не стала ничего рассказывать, только сразу выставила всех на улицу.

— А что я должна была делать, Варя? — Алиса злилась всё сильнее, — Пусть Эй спасибо скажет, что жив остался. Я там чуть с ума не сошла, пока не разобралась.

Снежка пожалела, что на столике не было клубники. Конечно, в конце марта… Ладно, попробуем по-другому…

— Алисочка, успокойся, — она протянула тарелочку, — Вот, возьми пирожное! Кстати, ты ещё не думала, будешь что-нибудь писать о сегодняшнем бале? О платьях…

Так, ну ладно, сейчас Алиса начнёт лекцию о платьях на полчаса. Чем бы мне… О, конечно, я же хотела попробовать! Алёнка взяла меч и немного полюбовалась узором на ножнах. Так, что там говорил папа? Она преобразилась, закрепила меч на поясе, вспышка… Да, он сказал, что меч теперь будет частью её боевой формы. А теперь… Она вернулась в обычный вид, так… Алёна сосредоточилась, и меч появился у неё на поясе. Получилось!

— Девочки, получилось! — Алёнка захлопала в ладоши, подошла к зеркалу и начала рассматривать себя.

— По-моему, к этому платью меч совсем не подходит, — Алиса сунула в рот остатки пирожного и критически оглядела Алёнку.

— Зато с брюками будет в самый раз! — Алёнка вытащила клинок.

— Помнишь, что тебе папа говорил? Не надо попусту обнажать меч…

— А я не просто так, Маша. Я очень хочу попробовать… — Алёнка сделала несколько выпадов, — Да, привыкнуть нужно. Завтра потренируюсь, — Она вложила меч в ножны, сосредоточилась, и меч исчез, — Между прочим, девочки, не только мы сегодня украшали этот бал. Даша-то какая была.

— Да, я слышала, как её гости хвалили. Даже тётя на неё внимание обратила: «Какая раскованная и непосредственная девушка».

— Даша сначала растерялась, а потом, после третьего танца, к ней же очередь выстроилась.

— Ну, конечно! Если бы король со мной потанцевал, я бы тоже...

— Твоя идея, Алёнка?

— Нет.

— Да неужели? — Варя внимательно на неё посмотрела.

— Да я серьёзно! Я только недавно вспомнила, что есть такой обычай, что король приглашает одну из девушек-дебютанток.

— Вот как всё иногда меняется. Стоило ей чуть-чуть помочь — и она уже «раскованная и непосредственная». Интересно, Крив Кузьмич это заметил?

— Зато ты как была колючкой, так и осталась! Варя, ну не надо о нём!

— Да ладно, Снежка! Как он сегодня с вами раскланивался! И с нами тоже, — Алёнка улыбнулась: забавная получилась ситуация — она с родителями и Крив Кузьмич. Сегодня он совсем не был похож на самого грозного преподавателя колледжа.

— Это не помешает ему в понедельник…

— А Любава-то просто сияла, — Варя заговорила чуть раздражённо и стала ходить туда-сюда, — Так посмотрела на меня, вроде: «Ну и на что вы годитесь, Патруль?»

— Да уж! — фыркнула Алиса, — Вокруг неё двое парней всё время крутились.

— Один, кажется, из наших гвардейцев? — задумалась Алёнка, — Ты не знаешь его, Алиса?

— Нет. Видимо, он только недавно приехал. Сейчас многие приезжают, пытаются попасть в королевскую гвардию.

— Это она сначала злилась. А когда с ней эти мальчишки стали танцевать — успокоилась, такая приятная стала. Я её с тётей познакомила…

— И правда! — признала Алёнка, — И к нам с тобой подошла, Варя, помнишь? Шутила, смеялась.

— Да уж, получается, и Любава может быть приятной! — усмехнулась Маша.

— Ну что, Алиса, сама пойдёшь домой или тебе помочь? — Варя, не дожидаясь ответа, обулась и натянула плащ.

— Ой, спасибо, Варечка, я сейчас! Надо идти, мне же ещё сегодня работать. Девчонки, спасибо, всё было просто тик-так! — Алиса помахала всем рукой и они с Варей исчезли.

Варя вернулась минут через десять. Она стянула плащ, повернулась… Девочки выстроились в шеренгу и вытянулись по стойке смирно. Варя оглядела застывших подруг.

— Думаю, вы теперь должны меня каждый день так приветствовать!

— Ну, Варька, зараза! Ничем не пробьёшь! Ну, держись! — девчонки бросились к ней.

— Девчонки, уроните!! — они чуть не упали, но вдруг встали обнявшись, — Знаете, я подумала… Я не знаю, что будет дальше, может быть… может быть у меня никогда больше не будет таких подруг, но мне очень хочется, чтобы…

— Варя, ты так говоришь, как будто мы завтра расстанемся навсегда.

— Маша, понимаешь… Девочки, вы просто не понимаете, что такое ветер. Даже самый слабый ветер может очень быстро унести тебя очень далеко. Ладно, не будем грустить сегодня! Я бы даже сейчас что-нибудь съела, — Варя подошла к столику с закусками.

— Варечка, ты что! Ты на часы смотрела? — зашептала Снежка.

— Думаю, что после всей нервотрёпки и такого бала пара бутербродов и вот это пирожное мне не повредят.

— Подождите, — Алёнка взяла себе ещё пару бутербродов, — я вот не пойму. Мы поступили на службу… и что? Что дальше?

— Это ты у папы спроси. Мы же теперь ему служим, — Маша протянула руку, и Шушик наконец-то залез к ней на плечо.

— А он скажет: «Когда будет нужно — узнаешь!»

— Вот именно. Чего волноваться раньше времени?

— Терпеть не могу ждать! Неужели нельзя хоть что-то объяснить?

— Мне пока понятно только одно. Варя у нас — младший сержант. Это значит, что она может командовать отрядом в десять человек.

— То есть она будет нами командовать?

— Кто тебе сказал, что она будет нами командовать, и что мы вообще будем служить вместе? Пошлют, например, Варечку в Антарктиду, пингвинчиками командовать года на два. А нас с вами пошлют в Огненную страну, саламандр дрессировать.

— Ну, Маша! — Варя засмеялась, представив, как она командует пингвинами, — А что, буду учить пингвинчиков летать! Маша будет лес в пустыне сажать, Снежка — речками займётся. А потом мы с пингвинчиками туда прилетим!

— И что же это будет за огненная страна? Я не согласна!

— А Алёнку мы загоним под землю, она будет потоками лавы управлять, чтобы в Антарктиде бананы выращивать.

— Самое скучное — Алёнке!

— Может быть, спать пойдём? Я что-то устала…

— Снежка, вот умеешь ты… Так хорошо сидим! — проворчала Алёнка.

— Вы не забыли, что Виктор Михайлович ждёт нас завтра в восемь? — Снежка зевнула.

Варя взглянула на часы.

— Ничего себе! Ладно, как старшая по званию объявляю отбой. Пошли, Алёнка!

— Вот как мне жить с вами? — засмеялась Маша, — Что ни принцесса — то командир! Ладно, Снежка, пошли, а то ты уже спишь!

 

Любава вдруг поняла, что уже долго стоит у окна и смотрит на звёзды. Она снова и снова вспоминала. У неё никогда ещё не было такого. Она пыталась понять, кто же ей больше понравился. Один — кажется, из Сказочного королевства, немного робкий и такой забавный. Любава подумала, что была бы не против провести с ним выходной в Сказочном городе. А второй — старше и серьёзнее, кажется, откуда-то из столицы. Незабываемый вечер. Мальчишки даже устроили что-то вроде соревнования, пытаясь понравиться ей. Она протанцевала с ними шесть танцев и не жалела об этом. Разве она не заслужила такой праздник? А теперь ей было интересно, что же будет дальше?

 

Около восьми утра девочки вошли в общую комнату. В комнате уже сидели Виктор Михайлович и Вася и о чём-то разговаривали.

— Доброе утро!

— Вася, а ты что тут делаешь? — сразу заинтересовалась Алёнка.

— Да мы тут…

— Снежка, просыпайся уже! — Маша выглядела самой свежей и отдохнувшей. Ещё бы! Всё волнение прошло, на душе было легко, она прекрасно выспалась. Когда год назад она готовилась к испытаниям, она была готова даже спать в лесу под открытым небом, а уж здесь, во дворце…

— Ну что, девочки, поработаем? — Виктор Михайлович достал блокнот и ручку.

— Вася, иди, погуляй полчаса!

— Варя, ты чего?

— Сидоров, ты что, не понимаешь? Иди, погуляй! — вдвоём они вытолкнули его из комнаты.

Вася вздохнул и начал ходить по коридору, думая о чём-то. Минут через двадцать в коридоре появился Саша.

— Привет! А я думаю — куда ты делся! Ты чего тут ходишь?

— Девчонки в комнате закрылись.

— И что?

— Ну… заняты они. Там Виктор Михайлович.

— И он там!

— Ну да. Я с ним тоже сегодня разговаривал.

— Ты с ним? О чём?

Вася замялся.

— Хотел узнать, что значит его наколка.

— Ерунда какая! Ладно, я скоро! — Саша быстро ушёл, Вася посмотрел ему вслед и только пожал плечами.

Ещё минут через пятнадцать дверь комнаты открылась.

— Девочки, вы очень хорошо поработали. Я попрошу Василису Васильевну, чтобы вам поставили дополнительную пятёрку по физкультуре.

— Мы спросить хотели, — начала Варя, — Летать нам можно? Я тут попробовала, чуть не грохнулась.

— Лучше пока не надо. Подождите ещё месяц. Девочки, что случилось?

— Плакал наш флайтбол… Мы же команда. Значит, мы не сможем закончить сезон.

— Не спешите! Хорошо, скоро увидимся! — он пошёл в свою комнату, просматривая записи. «Отличная работа, просто отличная, — он решил немного похвалить сам себя, — И девчонки молодцы!»

 

— Ой, Саш, привет! — поздоровалась Алёнка, столкнувшись с приятелем в коридоре, — Что случилось?

— Да ничего!

— Ты что, не выспался? Такое утро, а ты ходишь, как…

— Вот я и смотрю, что вы уже с утра… Ещё проснуться не успели, уже побежали к Виктору Михайловичу.

— Ну так мы и хотели… Мы должны были на следующей неделе ехать в больницу, поэтому попросили посмотреть нас здесь.

— А он с этим, конечно, согласился!

— Почему он не должен согласиться?

— Ну, конечно! Ну что вы все… Что вы вокруг него?.. Вы вчера, пока все с ним не потанцевали — не успокоились!

— Он очень неплохо танцует.

— Вчера на балу многие неплохо танцевали. Ты ещё скажи, что вам с ним интересно!

— А почему бы и нет? — Алёнка начала раздражаться.

— Да не придумывай ты!

— Саша, во-первых, я не знаю, может ли он показывать фокусы и писать стихи, но он делает то, что мы не можем. Во-вторых, он наш гость, и я не хочу…

— Ты же хозяйка…

— Да, и я не хочу, чтобы кто-то обидел моего гостя! — Алёнка говорила вроде бы спокойно, но румянец на щеках выдавал её. Она еле сдержалась, чтобы… — В конце концов, он наш друг.

— Как он мог стать вашим другом?

— Разве мы не можем с ним дружить? И ты, кстати, тоже наш друг. Ладно, мы скоро!

 

Девчонки собрались, чтобы идти в столовую, но тут к ним подбежал Вася.

— Вы знаете, где Саша? Я… мы тут со Снежкой поболтали, я прихожу в комнату, а его нет.

— Куда он делся? Может быть, он уже пошёл в столовую?

— Тогда бы мы с ним встретились, — сказала Варя.

— Странно! — Алёнка вынула из кармана маленький серебряный колокольчик и позвонила.

— Ваше высочество? — раздался голос из-под потолка.

— Вы знаете, где Александр Абрикосов?

— Он вышел из дворца.

— Как вышел? Когда?

— Примерно десять минут назад.

— Ясно! — Алёнка уже хотела наколдовать себе посох, вылететь из дворца и догнать Сашу, но вдруг махнула рукой, — Ладно, девочки, идите, я буду через минуту.

— Алёночка сегодня взорвётся, — шепнула Снежка Маше, пока они шли в столовую.

— Почему?

— Потому что она на себя не похожа. Это спокойствие, вежливость, манеры…

— Ну что тут такого сложного?

— Это нам с тобой несложно, а Алёнке как? Ты часто видела, чтобы Алёнка так спокойно ходила по коридорам, так негромко и вежливо разговаривала? Это очень на неё похоже? Видно же, как она сдерживает себя. Да ещё Саша.

— Да уж, не ожидала я. Что это с ним? Ведь они же недавно помирились.

— Так что Алёнка скоро взорвётся.

Алёнка опоздала на три минуты. Ей пришлось умыться холодной водой, чтобы успокоиться.

 

— Проходите, пожалуйста, Виктор Михайлович! — приветствовал его король в десять утра.

Рабочий кабинет короля оказался очень похож на рабочий кабинет любого большого начальника, а таких кабинетов ему приходилось видеть много.

— Как вам у нас? — спросил король, когда они устроились в креслах, — Вас что-нибудь удивило?

— Знаете, вчера я, наверное, столько всего увидел, что просто не успевал удивляться. Думаю, что главные открытия меня ждут сегодня.

— Понимаю. Думаю, девочки не дадут вам скучать.

— Кстати, у девочек всё лучше, чем я ожидал. Я передам бумаги через Ядвигу Петровну.

— Прекрасно. Знаете, как они тренировались? Ведь до слёз доходило. Вы успокоили меня. Когда мы нашли их в тот день, я, честно говоря, здорово испугался. Так что нам есть за что вас благодарить.

— Но я всего лишь сделал то, что должен.

— Насколько было бы легче жить, если бы все просто делали бы то, что должны. Василиса Васильевна задерживается… Первый вопрос, о котором я хотел бы поговорить, касается девочек. Вчера, как вы знаете, я принял их на службу. Алёну я должен был принять на службу в прошлом году, когда ей исполнилось двенадцать, но не мог. Девочки, впрочем, расскажут вам об этом лучше. Я планировал сделать это позже, после дня рождения, но события изменили мои планы.

— Может быть, я старомоден, но мне кажется, что девушке бальное платье подходит больше, чем мундир.

— У меня, к сожалению, нет выбора. По закону и обычаю Алёна — моя наследница, и у меня нет младшего сына, который мог бы помочь ей. А ей необходимо хоть немного разбираться в этом. Ну и всё сложилось так, что вместо одной девушки мне пришлось принять на службу четверых.

Есть ещё один вопрос. Возможно, вы не знаете, что Василиса Васильевна не только возглавляет Волшебный колледж, но и является главой небольшого административного района, в который входят, в частности, колледж и город Мышкин.

Раздался звонок, король нажал на кнопку.

— К вам Василиса Васильевна Премудрая.

— Пригласите её!

Мужчины встали.

— Прошу прощения за опоздание! Срочный звонок из колледжа. У нас там выходных не бывает.

 

— Хотели же собраться все вместе, посидеть, а получилось… Один не может, другой не успевает, — ворчала Алёнка, когда девочки поднялись в мельницу.

— Ладно, девочки, давайте хоть посмотрим, не забыли ли мы чего. Шушик, Дракоша, помогайте!

— Жалко, что такое место простаивает. Можно, например, клуб здесь создать, танцы организовывать и всё такое.

— Здесь? — удивилась Алёнка, — Варя, разве здесь поместится много людей.

— Ты разве не слышала о заклинании пространства? Его ещё называют заклинанием четвёртого измерения?

— Это что ешё?

— Площадь помещения можно увеличить пропорционально… Ну, например, площадь этой мельницы можно увеличить раза в три, — объяснила Варя.

— Это, конечно, ненадолго, да и непросто. Мы, вообще-то это ещё не проходили.

— Варя, клуб, танцы — это здорово, конечно, но вот мне бы хотелось… чтобы как в прошлом году, чтобы мы были в каком-нибудь новом месте, разгадывали какие-нибудь тайны. Чтобы интересно было!

— Интересно, Алёнка, ты поступила на службу, а теперь хочешь уйти куда-нибудь, чтобы интересно было… О, смотрите, что-то нашлось! — Маша вытащила какой-то пакет из-под лестницы.

— Девочки, ну что такого? — удивилась Снежка, — Давайте я поговорю с тётей. У нас в Северных землях столько неисследованных мест, там загадок не на один год хватит.

— А в Северных землях есть места, где летом тепло? А то у вас приходится летом в пальто ходить. О, а это чьё?

В центре комнаты появилась небольшая кучка найденных вещей

— Думаю, здесь, в Сказочном мире, тайн и загадок не меньше. Попроси папу, пусть отправит тебя куда-нибудь.

— Хочешь экспедицию организовать?

— Почему нет?

— Ой, девочки, а нас возьмёте?

— Мы что, сами не сможем куда-нибудь поехать?

— Слушайте, я и не думала, что мы тут столько всего забыли.

— Мы тогда очень быстро отсюда уезжали. Но вот заколки моей нет… У меня была заколка, но я не помню, когда я её видела. Думала, что забыла её здесь, — Маша перебирала найденные вещи.

— Дракоша, что такое? Думаешь, что здесь кто-то был?

— Что случилось, Варя?

— Дракоша говорит, что здесь кто-то был, правда, довольно давно. Посмотри́те!

Дракоша не спеша ходил по мельнице, как бы повторяя путь того, кто был здесь раньше.

— А как же пароль?

— Пароль — не самая надёжная защита, — Варя наблюдала за дракончиком.

— Слушайте, а здесь нет какого-нибудь подвала или подземного хода? — у Алёнки загорелись глаза.

— Ну ты что! — засмеялась Маша, — Это же мельница! Откуда же здесь подвал?

— А там, внизу?

— Мы в прошлом году ничего такого не нашли.

— Ну а вдруг?

— Хочешь поработать? Давай, бери лопату и копай!

— Подождите, хорошо бы проверить, не зайдёт ли кто-нибудь сюда? Есть парочка хороших заклинаний, но у меня сейчас нет нужных компонентов.

— У тебя и нет?

— Я сюда приехала на бал, а не в научную экспедицию. Давайте в следующий раз я принесу то, что нужно, и тогда всё сделаем.

— Что-то твоё специфически друидское? — хмыкнула Алёнка.

— Дракоше ты веришь, а мне — нет? Вот подожди неделю, и посмотрим.

— А может быть, расскажем, пока мы не уехали?

— Снежка, я не хочу по колледжу ходить с охраной. Дракоша не волнуется… Ладно, давайте разберём, что мы тут нашли, и пойдём. Скоро приём начинается, мы должны быть.

— Теперь ещё этот приём!

— Алёнка, у вас в гостях две королевы, вы же должны как-то это отметить.

 

— Хорошо, всё-таки, что всё закончилось, — устало сказала Алёнка около трёх часов, когда все наконец-то освободились, — Ну что, девчонки, пойдём, погуляем?

— Виктор Михайлович, вы с нами? — Варя посмотрела на него так, что он просто не смог отказаться.

— Сейчас только соберёмся, — Маша открыла дверь.

— Заходите, и, кстати, познакомьтесь с нашими друзьями! — Снежка прошла в комнату.

— С кем? — он поднял голову и увидел в метре от себя висящую в воздухе огненную кошечку.

— Огонёк, осторожнее! — Алёнка протянула руку, — Иди сюда! У огненной девочки должен быть огненный питомец! Кстати, это не только друг. Легко может поджечь что-нибудь и даже разрезать стальную цепь.

Он не успел понять, удивился ли он тому, что увидел такое необычное существо, но тут к нему подбежал хоть и маленький, но самый настоящий дракончик. Дракончик подбежал к нему, не спеша обошёл со всех сторон, потом отбежал куда-то… и тут же вернулся с какой-то игрушкой, явно предлагая поиграть.

— Здорово! — радостно воскликнула Варя, девчонки тут же радостно загалдели. Он вдруг понял, что за ним сейчас внимательно наблюдали.

— Что такое?

— Вы ему понравились, это же здорово. Понимаете, он у нас как ангел-хранитель, плохих людей сразу чувствует, вообще у него нюх на разные гадости.

— Никогда не думал, что дракон может быть таким маленьким.

— Ему же всего год! — объяснила Маша, — Они сначала очень медленно растут, и крылья только начали расти. Лет десять — пятнадцать легко может жить рядом.

— Что такое десять лет для существа, которое может прожить тысячу?

— А у меня, например, два самых болтливых питомца. Шушик, ну ты где? — позвала Маша.

На плечо Маши забрался маленький белый мышонок, не сказав, правда, пока ни слова. А стоящий на столе самый обычный с виду кактус вдруг развернулся и посмотрел на него самыми настоящими глазами. Потом он, попрыгав поближе, предложил исполнить какое-нибудь желание.

— Ты можешь исполнить любое желание?

— Вы не можете желать влюбление, изничтожество и… что-то ещё…

— Кактус! — вдруг повысила голос Маша.

— И я могу желать сколько хочу?

— Лимит желаниев ограничен семью штучками.

— Кактус, остановись!

— Не надо! — шепнула ему Варя, — Он частенько ошибается, и результат может быть…

Кактус высокомерно отвернулся от девчонок и продолжил.

— Мы гарантиим полное исполнение желаниев клиента!

— Кактус, колючки обрежу!

— Я вообще-то не собирался, тем более, что влюбление и изничтожество загадывать нельзя.

Кактус обиженно отвернулся и замолчал.

— Зато мой Зайка — самый тихий, но самый верный, — негромко сказала Снежка.

— Ладно, пойдёмте! — Варя открыла дверь и выпустила дракончика.

Вскоре все, кроме Кактуса, вышли из дворца.

— Он обиделся?

— Он обиделся, что мы ушли без него. Но ему пока холодно будет.

— Вот увидите сейчас, — быстро говорила Алёнка, — у нас необычный город. Где-нибудь наверняка происходит что-нибудь интересное. Самолётов в небе нет, зато есть ковры-самолёты. Сегодня, правда, погода не очень.

— Посмотрите, какой ветер на высоте, — Варя показала на качающиеся от ветра верхушки деревьев, — Погода нелётная.

— Ну и ладно, сейчас дойдём до центральной площади, там наверняка что-то происходит.

Пока они шли по улице, Виктор Михайлович заметил, что, во-первых, никто не удивляется, встретив на улице такую необычную компанию, а во-вторых, жители города явно симпатизировали своей принцессе и её друзьям. С ними все здоровались, кто-то даже кланялся.

— Не так-то просто быть принцессой! — вздохнула вдруг Алёнка, — Просто так на улицу не выйдешь.

— Ну что это! Варя, ну посмотри! — заругалась Маша, когда Шушик верхом на Дракоше подъехал к ней, — Всю грязь уже собрали?

— Так, опять вас отмывать нужно? Алёнка, не пускай их сегодня во дворец!

— Иди уже сюда, обормот! — ворчала Маша, доставая из кармана платок.

— Ну что ты опять ругаешься? Виктор Михайлович, вот чего они? Я им даже название придумал — Сказочный Патруль, они за это должны меня всю жизнь сыром кормить, а они ругаются!

— Вот так и живём. То один начнёт чудить, то второй, — засмеялась Варя, — И вообще, знаете, как трудно нам с Машей?

— Почему?

— Когда-то мы в колледже подружились с девочкой, которую звали просто Снежка. Скоро оказалось, что она — дочь Вьюги и внучка самого Деда Мороза. А недавно вообще стала принцессой Севера. Потом мы подружились с самой обычной девочкой Алёнкой. Дружили, в школу вместе ходили. Через полгода выяснилось, что она — волшебница, а потом — и вообще принцесса.

— Видите, как всё сложно с ними. Были простые девочки, вдруг стали принцессами.

— А ты, Варя?

— А что я? Я — ветер, который не знает, куда ему лететь, ищет свою дорогу. Несколько лет назад меня принесло к этим девочкам, и пока нас несёт всех вместе.

— Видите, какие хвастуньи? Одна — принцесса Сказочного королевства, другая — принцесса Северных земель, третья — ветер, который не знает, куда летит… Вот то ли дело я, просто Маша Цветкова, просто ученица Волшебного колледжа.

— Угу, — проворчала Алёнка, — просто ученица… Победительница десятка турниров и олимпиад, третья в колледже по магии земли и четвёртая — в общешкольном рейтинге.

— А если бы мы не попали в больницу, — таинственно прошептала Варя, — вообще была бы второй…

— Эти рейтинги… Это просто значит, что в школе есть три бо́льшие зануды, чем она…

— Видите, как они мне завидуют? Потому что сами чуть что — бегут ко мне: «Маша, помоги!» Особенно эта рыжая лентяйка, даже конспекты брать не хочет, сразу: «Маша, ну объясни!»

— Я ещё твои конспекты разбирать не научилась.

— Это же мои конспекты.

Виктор Михайлович понемногу присматривался к ребятам. Вася, например, почти всё время молчал и поглядывал на Снежку, а девчонки… Вчера, когда он танцевал с ними, понял, насколько они разные. Сегодня он понял, что не ошибся. С учётом того, о чём он говорил с королём… Нужно подумать, как всё сделать лучше, но им пока об этом знать не сто́ит.

— Весело с вами, ребята!

— У нас тут вообще весело! Слушайте, а может быть, поселитесь у нас?

Виктор Михайлович засмеялся.

— Там как-то привычнее. Сюда бы моих внуков, вот кому было бы весело и интересно.

— Ну так давайте устроим им экскурсию…

— Алёнка, ты же знаешь, что нельзя!

— Варя, не будь занудой! Придумаем что-нибудь! Через недельку или…

— Что ты придумаешь, если нельзя?

— Я, вообще-то, принцесса! Подумать надо! А вот наши городские часы, тоже, кстати, волшебные. Слушайте, а давайте зайдём?

— Алёнка, но ведь…

— Погоди, Снежка! — Алёнка набрала номер, — Алиса, предупреждаю тебя, что через три минуты мы ввалимся к тебе!

— А… куда мы ввалимся?

— Сейчас увидите! И не говорите, что я не предупреждала!

— Проходите, проходите! — вскоре Алиса встречала их в своей комнате, — Виктор Михайлович, и вы с ними?

— А это — резиденция Алисы, тоже очень необычное место.

— Вообще-то, Алёнка, ты обещала, что вы зайдёте через три минуты, а вы зашли через две, — Алиса зевнула и стояла с полузакрытыми глазами.

— Что с тобой, Алисочка? — забеспокоилась Снежка.

— Что-что… Только вы, наверное, и поймёте, Виктор Михайлович. Я сегодня ночью не спала, а работала! Или вы не знаете? Месяц заканчивается, надо всё проверить, настроить, чтобы всё работало нормально, а я ещё и на балу устала. В общем, закончила только к четырём часам. Проснулась только в одиннадцать, и вот хожу, как…

— Ты ночью работаешь?

— Если нужно. Обычно только раз в месяц, — Алиса снова зевнула, — Просто на балу устала, вот и работала долго.

— Так пойдём, прогуляемся немножко, — предложила Снежка.

— Ну не знаю… — Алиса выглянула в окно.

— А вот с этого пульта Алиса может управлять городскими часами, и даже…

Алёнка попыталась подойти к пульту, но Алиса тут же преградила ей дорогу.

— Алёнка, помнишь, что я тебе говорила? Знаете, мне, действительно, надо пройтись. Подождите меня пять минут.

Девчонки пошли вниз, Алиса вдруг приложила палец к губам и придержала его за рукав, потом подошла к пульту и передвинула какой-то рычаг.

— Идите сюда! Взгляните! — она показала рукой за окно.

Да уж, странное ощущение. Люди, неподвижно застывшие на улице — ещё куда ни шло, но вот замершие на месте летящие птицы — это как-то…

— Я — волшебница времени и хранитель времени в этом городе.

— Ты можешь останавливать время? — понял он.

— Городские часы могут это сделать.

— Но ведь…

— Это нельзя делать слишком часто, но иногда, особенно когда мне грустно… Это бывает очень забавно, — она вдруг испуганно взглянула на него, — Не говорите только об этом, хорошо?

— Ладно, пойдём!

Алиса снова передвинула рычаг.

— Вообще-то мне здесь нравится. Работа не занимает много времени, я живу в центре города, знаю почти весь город да ещё и дружу с принцессой.

Через минуту большая весёлая компания двинулась дальше по городу.

 

Алёнка вошла в тренировочный зал. Она вздохнула с облегчением: праздник закончился, и она только сейчас поняла, как сильно устала. Всех гостей проводили, длинный, но совсем не скучный ужин в узком кругу закончился. Можно было просто пойти и поболтать о чём-нибудь с девчонками, но ей очень хотелось попробовать меч. Она решила оставить всех хоть на полчасика.

Она достала меч и немного полюбовалась на узор на ножнах. И всё-таки… теперь она знала, что не это главное для меча. Она подошла к манекену, обнажила клинок, размахнулась… нет, не то! Ну-ка ещё!

Алёнка наносила удар за ударом, но манекен по-прежнему стоял. Она никак не могла рассчитать размах и силу удара. Вдруг она почувствовала, как у неё в груди разгорается огонёк. Алёнка остановилась. Огонёк быстро разрастался. Она поняла, что́ сейчас произойдёт. Ещё пара секунд, она вскрикнула, зажмурилась, выпустила меч из рук и упала на колени. Через мгновение что-то вспыхнуло, и по залу прошла волна огня.

Алёна открыла глаза и увидела догорающий рядом манекен. В зале было дымно, были следы небольшого пожара.

— Алёна, ты здесь? — в зале появилась королева, — Недурно! — Она подошла к дочери и протянула руку, — Устала?

Алёна встала и обняла маму.

— Ну, что такое? Давай наведём тут порядок! — окна в зале открылись, дым быстро выветрился, через пару минут в зале был почти полный порядок.

Алёнка забрала меч и вдруг спросила:

— Мама, а ты с папой когда-нибудь ссорилась?

— Я? О, да! И не только, кстати, с ним!

— Как это?

— Думаешь, у меня был только один поклонник? Трудно дружить с такими огненными девочками, как мы с тобой, правда? Пойдём!

 

Они проболтали с девчонками больше двух часов. Сегодня, наверное, был вечер откровений: они сидели и рассказывали друг другу свои маленькие секреты. Алёнка, правда, куда-то исчезла, но Варя не сердилась: кажется, у неё тоже сегодня был вечер откровений.

Они долго рассматривали вчерашние фотографии, которые теперь разлетелись по всем волшебным мирам. Пусть девочки не обижаются, но, кажется, все поняли, кто была первой красавицей на балу. Она ловила на себе взгляды других, но сейчас она была для всех не просто красивой девочкой, и ей это нравилось. Всё прошло почти идеально. Не хватало одной вещи, всего одной. Всего одна вещь могла бы сделать её сегодня абсолютно счастливой…

 

— Хорошо, Варечка, молодец! Видишь, у тебя получается!

— Правда?!

— Да! Ну ладно, хватит на сегодня. На выходных сама позанимайся немного. Беги!

Семилетняя девочка с чёрными волосами, заплетёнными в косичку, закрыла дверь и вприпрыжку побежала по коридору. Затем она поднялась по лестнице и побежала дальше. Наконец, она вошла в свою комнату.

Варя стала кружиться на месте. Она кружилась и кружилась, пока не упала. Она засмеялась. У неё было прекрасное настроение. Занятия сегодня кончились, а на музыке у неё наконец-то стало что-то получаться. Значит, Наталья Васильевна действительно знает какое-то заклинание! Варя очень хотела рассказать об этом, немножко похвастаться.

Она посмотрела на часы на стене. Уже была половина шестого. Родители не любили, когда их отвлекали от дел, но сейчас они должны заканчивать все дела, а значит, скоро кто-то из них придёт сюда. И завтра… завтра будет суббота, можно будет поиграть побольше! Варя посмотрела в окно. Невдалеке были видны горы. Варя только начала учиться, она ещё плохо летала, но у неё была мечта: она хотела увидеть Штормград сверху, а потом полететь в горы, высоко-высоко, к самым вершинам.

Варя снова посмотрела на часы. Вот сейчас, сейчас дверь откроется…

 

— Варя, ты спишь? — голос Алёнки разбудил задремавшую Варю, но она решила притвориться спящей. Алёнка, кажется, хотела поделиться чем-то, что она только что узнала, но… нет, не сегодня. Было слышно, как Алёнка погасила светильник и легла.

Алёнка улыбалась. Жаль, что Варя спит. Сегодня вечером мама рассказала ей немало забавного. Раньше мама казалась ей слишком серьёзной, но теперь… И хорошо, что мама не забыла, какой она была раньше, что она понимает её. Уже засыпая, Алёнка подумала: завтра же первое апреля! Надо придумать что-нибудь забавное! Да, трудно дружить с огненными девочками… зато интересно!

 

Виктор Михайлович приехал домой, но не стал сразу подниматься в квартиру. Хотелось немного пройтись. Да уж, впечатлений за эти два дня у него хватило бы на год. Новые места, новые люди… и не только люди. Он поймал себя на том, что совсем недавно он не поверил бы в то, что увидел, а сейчас уже думает над тем, о чём они говорили сегодня. Вот расскажи кому-нибудь об этом — не поверят. Зато можно будет придумать для внуков сказку, и даже не одну.

В шутку он начал перебирать в памяти всё то, что с ним случилось. Он познакомился с королём и тремя королевами, двумя принцессами, разговаривал с самым настоящим Дедом Морозом. Убедился в том, что время можно остановить. Кроме того, видел живого говорящего мышонка, говорящий и очень самоуверенный кактус, маленького, но вполне реального дракона, огненного котёнка, а также игрушечного, но вполне живого зайчика. В общем, всего этого было достаточно, чтобы…

Тут у него зазвонил смартфон. Номер был незнакомый.

— Витя, привет!

— Извините, кто это?

— Неужели не узнаёшь? — голос показался смутно знакомым.

— Нет…

— Младший сержант Первушин, вы что, не узнаёте старого друга?

Господи! Дыхание перехватило. Этот голос он не слышал уже очень давно. Сразу вспомнилось: четыре друга, голубые береты и жаркая страна на юге. Ноги задрожали, и он присел на стоящую рядом скамейку.

— Костя? Ты?

— Узнал, наконец-то!

— Господи, ведь столько лет прошло!

— Да уж, немало. Ну, как у тебя дела?

Он вспомнил то, что сказал ему король: «У нас очень любят сюрпризы и розыгрыши. Очень часто у тех, кто бывает у нас в гостях, случаются приятные сюрпризы».


1) Один из дедушек сказал: «Разве сможет двенадцатилетняя девочка так быстро найти дорогу, пройти почти пятнадцать километров, да ещё и выполнить задания?»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 07.06.2024

Глава 4.хх

Утром девочек разбудила сама королева.

— Девочки, встаём быстрее! Уже половина седьмого!

Алёнка вскочила и посмотрела в смартфон.

— Вы почему будильник не включаете?

— Я включала. Ничего не понимаю! Я же точно помню, что включала! Варя, а ты?

— Я тоже! Кто выключил будильник? Ты?

— Нет. Мой тоже выключен!

— Давайте быстро! У вас всего полчаса!

— Как можно собраться за полчаса?

— Тоже мне, принцесса Варвара!

 

Когда Варя и Алёнка в семь утра вошли в столовую, Маша и Снежка были уже там.

— В отличие от вас, девочки вовремя проснулись.

— Когда есть Маша — будильник не нужен, — зевнула Снежка, принимаясь за кашу.

— Это точно, тётя Лена! Она раньше всех встаёт.

— Зимой ещё ладно, — проворчала Алёнка, — но летом всё время просыпается раньше шести.

— Девочки, активнее! Каникулы закончились!

— Вот-вот, Снежка, просыпайся!

— Я-то проснусь, а вот кто сейчас будет спать на первом уроке?

— А где папа?

— В шесть часов встал и побежал тренировать своих гвардейцев. Через полчаса должен прийти.

— В солдатиков играет?

— Ты зря смеёшься. Вы сами теперь — такие же солдатики. Он передал вам привет, и просил передать, что подготовил вам несколько сюрпризов.

— Каких?

— Не знаю. Ладно, заканчивайте и выходите.

 

В половине восьмого машина отъехала от дворца и уже через двадцать минут подъехала к колледжу. Тут даже Маша должна была признать, что в положении принцессы было определённое преимущество: на урок ты всегда приедешь вовремя, а даже если опоздаешь — то не по своей вине.

 

Алёнка взглянула на расписание и сразу поскучнела.

— Ну почему нам так везёт? Почему утром в понедельник сразу два урока у Кривозуба?

Нет худшего начала учебного дня, чем лекция у Кривозуба в восемь утра. Даже на практике у него лучше: можно поколдовать, смешать что-нибудь в пробирках, даже неважно что, вдруг получится что-нибудь интересное. На практиках по ботанике она давно уже пыталась найти составчик, который мог бы сделать обычный комнатный цветок… ну кусачим, например, или слезоточивым… Поставишь, например, Любаве какую-нибудь герань, а она как…

— Алёнка, не спи! — шепнула ей Варя, — Будешь спать — я тебе потом конспект не дам!

Ну вот, пожалуйста! Ну почему он так лекцию читает? Неужели нельзя рассказать что-нибудь интересное, чтобы проснуться? И какая зараза отключила будильник у неё в телефоне?

Сидящая перед ними Даша начала пускать солнечных зайчиков, отвлекая Любаву. Алёнка заглянула в тетрадку к Даше. Интересно, знает ли Любава, что о ней пишет Даша? Господи, ну почему так интересно смотреть за разными опытами, и так скучно об этом писать?

Ладно уж! Алёнка достала учебник волшебных языков и начала заучивать рассказ.

 

— Девочки, вас Василиса Васильевна ждёт! — сообщила подругам Любава, когда закончился четвёртый урок.

— Пошли?

— Да шутит она, Снежка!

— Ты чего такая, Алёнка?

— Не знаю. Сегодня такой день, а все какие-то серьёзные.

— И ты будь серьёзной.

— Да не хочу я, Маша. Вот завтра — пожалуйста.

Девочки не торопясь шли к спортзалу.

— Ноги совсем не гнутся. Может, отпросимся? — предложила Снежка, — Скажем, что…

— У него отпросишься. И слушать не станет, — проворчала Варя, — Скажет: «Я же пришёл сегодня!»

У Вари брякнул смартфон. Она взглянула на экран…

— Ой, девочки, нас и правда Василиса вызывает! Идите сюда! — девочки исчезли.

 

— И долго вас ждать, Патруль?

— Извините, мы думали, что Любава шутит.

— А вот я сейчас шутить не буду. Послушайте меня внимательно. Я, конечно, очень рада за вас, но теперь нам нужно будет кое-что изменить.

Сначала — о приятном. Я даю вам разрешение на работу хранителей на территории колледжа и Мышкина. Будете помогать Коту. Я знаю, что такое разрешение вы получите и в Сказочном королевстве. При необходимости у вас будет право свободного посещения занятий. Алёна, я сказала «при необходимости». Ты же не хочешь подвести команду? Вы сможете даже уходить с уроков, если будет нужно, но все долги вы должны закрывать в течение недели. Ваше разрешение будет действовать до конца лета, и мы можем не продлять его.

Теперь — о неприятном. Мы решили, что нужно контролировать вашу успеваемость. Пока наши условия очень просты: окончить учебный год и сдать экзамены без троек. Алёна, поскольку ты всё-таки новичок, мы решили один раз сделать тебе исключение. Ты должна окончить без троек последнюю четверть.

— Но там же экзамен по зельям!

— И что? Вы хотите быть хранителями? Если не хотите — скажите, я не буду от вас ничего требовать.

И ещё. Со среды у вас начнутся дополнительные занятия.

— Какие занятия, Василиса Васильевна? — тут же оживилась Маша, Алёнка только покачала головой.

— Узнаете. Эти занятия организует Сказочное королевство, меня просто попросили выделить время и место. Первое занятие будет в среду в два часа. Там вы узнаете всё, что нужно.

Думаю, для начала этого достаточно. Главное: мы доверяем вам, не подведите. Всё ясно? Тогда идите на физкультуру, вам Владислав Владимирович специальное задание приготовил.

Девочки не стали телепортироваться и потихоньку пошли к спортзалу.

— И что же это будут за занятия?

— Мне бы твои проблемы, Машка! А мне как быть? С ботаникой я как-нибудь разберусь, но зелья… Как сдать этот экзамен?

— Да, Алёнка, выгонят нас с тобой со службы с тройками по зельям. Совсем настроение испортилось, мне даже мороженого не хочется.

— Девочки, ну что вы…

— Маша, ты даже если четверть окончишь с одними тройками — всё равно за год получишь четвёрки.

— Давайте сначала с Владом разберёмся, — резонно заметила Варя, — Интересно, что он нам приготовил, у меня после бала ноги отваливаются, я сегодня бегать не смогу.

Через четверть часа девочки стояли в маленьком спортзале. Влад попросил у Алёны меч.

— Хороший клинок, — заметил он, — Для вас, может быть, немного тяжеловат, но ничего, привыкните. Но хороший меч требует умелого обращения. Вы должны научиться хорошо обращаться с оружием. Для этого вам придётся много заниматься. А чтобы подтвердить своё мастерство, вам нужно будет для начала пройти три испытания.

В зале появился Доспехи и приветственно помахал девочкам.

— Вот и напарник! — продолжил Влад, — Он нам сейчас поможет. Итак, первое испытание — справиться с ним. Не думайте, что это легко. Второе испытание — справиться со мной. А третье — с нами обоими.

— Ничего себе задачка! — негромко сказала Маша.

— А кто сказал, что будет легко?

Девочки переглянулись. Они знали, что Влад был хорошим бойцом, хоть он ещё и не достиг прежнего уровня, но вместе с Доспехами… Они были просто созданы друг для друга. У Алёнки просто замирало дыхание, когда она видела, как они сражаются…

— Но это же невозможно! — прошептала Снежка.

— Что? Что ты сказала? Ты сказала, что это невозможно? Тогда что ты тут делаешь? Тогда отправляйся домой, сиди там, игрушки делай, и ни о какой службе не мечтай! О троне Снежной Королевы, кстати, тоже!

Я же не требую, чтобы вы прошли эти испытания за месяц. Может быть, вам для этого понадобятся пять лет. Ладно, хватит болтать, — по знаку Влада Доспехи встал у двери спортзала, — Ваша задача сегодня — выйти из этого зала. Справитесь — и свободны. Вот и посмотрим, на что вы способны. Тому, кто выйдет через второй вход, поставлю две двойки. Оружие у вас есть, можете начинать.

Алёнка решила просто посмотреть, можно ли пройти, подошла, коснулась рукой…

— Ай! — она вскрикнула, отскочила и упала, — Ты что, с ума сошёл? И так нога болит! — Её как будто ударило током, а падая она ушибла коленку.

— Забыл предупредить. Мне тут немного помогли на случай, если вы захотите просто сдвинуть его. Крив Кузьмич сказал, что это неприятно, но абсолютно безопасно. Ладно, работайте, я пойду поработаю с классом. И ещё: магией не бить!

— Слушай, может быть пропустишь нас? — обратилась к противнику Алёнка.

Доспехи только слегка помотал головой.

— Но мы же друзья!

Тот пожал плечами, мол, что тут поделаешь, работа такая!

— Ну ладно!

Алёнка достала меч, размахнулась… Меч скользнул по стальному нагруднику, раздался грохот, соперник стоял также, как раньше. Она снова ударила. Результат был тот же.

— Девчонки, давайте, помогайте! Снежка, иди сюда. Начали!

Грохот в зале усилился в два раза. Результат был прежним. Перед девочками сейчас стоял не их чрезмерно эстетически развитый приятель. Перед ними была просто груда металла.

— Ну-ка давайте все вместе! — скомандовала Варя.

Через минуту девочки поняли только одно: Доспехи был сделан из очень хорошего металла.

— Мы так мечи испортим, — проворчала Маша.

— Как успехи? — поинтересовался появившийся Влад, — Понятно! От грохота уже весь колледж подпрыгивает. Неужели ничего не можете придумать? — он снова ушёл.

Варя подошла к двери, размахнулась… Доспехи выдернул клинок из её руки и отбросил в сторону.

— Ай! Больно же! — Варя растирала запястье, — Маша, ты можешь снять заклятие?

— Заклятие Кривозуба? Ты шутишь?

— Да что же делать? Вот же консервная банка!

— Варечка, он, кажется, услышал!

— И что? Нам-то что делать, Снежка? Алёнка, хватит уже долбить, я сейчас оглохну!

— Наших мечей тут не хватает. Вот если бы был топор или двуручный меч…

Тут драться надо, а Маша думает!.. В зале на подставках стояло много разного оружия. Алёнка попробовала поднять двуручный меч длиной метра в полтора. Да, поднять его двумя руками она могла, но вот размахнуться…

— Да что с вами, Патруль? — Влад снова вошёл в зал, — Куда это годится?

Солнце село, сдохли мухи,

Продолжаем в том же духе!(1)

Девочки, такими темпами вы не только на обед опоздаете, но и на следующий урок. Напарник, расшевели их! — Влад бросил ему двухметровую бамбуковую палку.

Доспехи взял палку и медленно пошёл к девочкам. Алёнка сунулась было к нему и еле успела отскочить. Варя получила ощутимый тычок палкой, Маша бросилась ей на помощь и еле смогла оттащить.

— Он пытается выгнать нас через второй вход, и тогда мы проиграли! — сообразила Маша.

И что теперь делать? Может, взять алебарду? Алёнка протянула руку… Ну конечно! Алёнка преобразилась и сжала в руках посох.

— Алёночка, ведь нельзя!

— А я не собираюсь бить магией. У меня посох есть!

Доспехи повернулся к ней. Его палка была чуть длиннее посоха. Ничего, зато я — быстрее. Мама успела позаниматься с ней всего восемь дней, но ничего! Хочешь жить — умей вертеться, это она хорошо запомнила. Она уклонилась от удара, повернулась, шагнула вперёд… бац! Удар пришёлся в шлем, Доспехи упал, но тут же вскочил… Кажется, он не ожидал такого!

— Снежка, ну ты где? Видишь, что нужно делать?

— Поняла!

Девочки пошли вперёд. Доспехи размахнулся на Снежку. Алёнка ударила ему по рукам и сразу же — в грудь. Алёнка усмехнулась: этот финт ей показала мама, она сама не ожидала, что у неё получится!

После второго удара Алёнки Доспехи снова быстро поднялся, но теперь ему пришлось отступить.

— Снежка, не спи! Выгоняем его из зала! Девочки, помогайте, атакуйте с флангов.

Теперь Доспехи, кажется, растерялся. Четыре девочки подходили к нему с разных сторон, ему пришлось медленно отступать. Он попытался ударить Машу, подошедшую к нему справа. Алёнка отбила удар, а Снежка тут же ударила прямо в шлем.

— Стоп!

Влад подошёл к Алёне.

— Хватит на сегодня! Ты где так научилась?

— Мама научила!

— Недурно! Это ещё не то, что нужно, но для начала — неплохо. Думаю, пятёрку ты сегодня заработала. Хорошо, можете идти!

Алёнка поняла, что Доспехи явно обиделся на Варю. Выходя из зала она услышала, как та говорит ему: «Ну да, консервной банкой тебя называть нельзя. А ты мне сегодня синяков наставил, так что мы квиты. Ну что, мир?»

 

— Маша, ты что там ищешь? — спросила Алёнка, когда они вернулись в комнату после обеда.

— Девочки, вы не видели мою флешку? — Маша перебирала бумаги, лежащие на компьютерном столе.

— Какую флешку? — Алёнка отвлеклась от учебника.

— Ну жёлтенькую такую. Там мои материалы по волшебным языкам. Мне сейчас выступать, а материалов нет.

— То, что мы делали в Сказочном городе?

Алёнка вспомнила, что Маша потратила две недели на изучение особенностей волшебных языков в Сказочном мире. Две недели назад они целый день фотографировали книжки в дворцовой библиотеке.

— Ну да! Я всё приготовила, оставила флешку здесь, сейчас смотрю — а её нет.

— Куда же она делась?

— Не знаю! Это же такая работа!

— А копии?

— Да нет у меня копий, Варя, остались только черновики, нужно полдня потратить, чтобы…

— Ты копии не сделала? — Алёнка очень рассчитывала на это выступление. Она никак не могла запомнить рассказ на языке дриад, который ей нужно было сегодня выучить. А хорошее выступление Маши могло бы переключить внимание учителя с опасной темы. Кроме того, Алёнка даже подготовила несколько вопросов, их можно было задать учителю, чтобы потянуть время.

— Выступи на следующем уроке.

— Я же обещала сегодня.

— Ладно, давайте поищем, полчаса ещё есть.

 

— Да куда же она делась? — ворчала Варя через полчаса.

— Я уже все кровати и диваны сдвинула, я же помню эту флешку, мы же вместе с этими материалами работали.

— Машенька, ну ты что?

— Я так старалась, там столько работы… — Маша вытряхнула на пол всё, что было в ящиках стола.

— Ладно, девочки, давайте собираться, десять минут осталось.

— Маша, ты не это потеряла? — на середину комнаты выскочил Шушик с флешкой в лапках.

— Что? Шушик! Где ты её нашёл! — Маша подхватила мышонка.

— Вон там, в шкафу, в ящике.

— А как… Как она могла там оказаться?

— Ну мало ли? Ты перекладывала вещи…

— Я положила её в ящик стола в пятницу утром, потом мы уехали, нас не было больше недели…

— Ну я не знаю, может быть…

— Шушик!!

— Ну пошутил я!

— Пошутил? Я тут… а он пошутил?

— Ну сегодня же…

— Шушик, ты знаешь, что я с тобой сейчас сделаю?

— Маша, бери свою флешку и пойдём, пять минут осталось! Пойдём, пойдём! — Варя буквально вытащила девчонок из комнаты.

— Ты что?!

— Во-первых, не надо опаздывать на урок, а во-вторых, ты скажи спасибо, что Шушик пока думает как мальчишка лет десяти.

— И что?

— Ну спрятал он твою флешку, большое дело! Представь, что он будет прятать года через два-три.

 

Через час девочки вернулись в комнату.

— Алёнка, тебе нужно просто потренироваться. В языке дриад эти слова нужно произносить немного по-другому.

— Да ладно, — махнула рукой Алёнка, сбрасывая рюкзак. Её план почти сработал, выступление Маши оказалось очень удачным, но когда до конца урока осталось всего три минуты, её всё-таки спросили. Она сама не поняла, как так получилось, но она получила заслуженную четвёрку, что привело её в прекрасное настроение.

— Ну что, бандиты, ничего больше не прятали?

— Варя, а сегодня ты не собираешься худеть? — спросила вдруг Снежка.

— Снежка, ты о чём? — Варя спросила, уже догадываясь, к чему клонит подруга.

— Ну просто день сегодня такой!..

— Ладно уж, смотаюсь вам за тортиком, только с одним условием: если Алёнка прямо сейчас выучит историю магии, — Варя начала выкладывать книжки и тетрадки из рюкзака.

— Сразу Алёнка!

— Неужели ты пожалеешь час времени ради подруги? Видишь, Снежке хочется тортика!

— Маша!!

— Снежка, ты зачем свою тетрадку по русскому сунула мне в рюкзак.

— Что?

— Тетрадь твоя? — Варя протянула Снежке тетрадку.

— Моя.

— Зачем ты её мне сунула? Пошутить хотела?

— Да я не трогала её сегодня! Сегодня же русского не было, она у меня просто лежала в рюкзаке.

— А где мой словарик по языку дриад? Девочки, кто взял? Алёнка, ты?

— Нет! — Алёнка открыла рюкзак, — Ой, девочки!

— Что, словарик нашла?

— Это же…

— Это блокнот Кривозуба! Алёнка, ты зачем…

— Варя, ты что! Я клянусь, что… Я ведь пятнадцать минут назад открывала рюкзак.

— Алёнка, не открывай! — Варя придержала Алёнку за руку, — Не надо! Мало ли, что у него там.

— Девочки, — голос Снежки задрожал, — вы представляете, что будет, если…

— Надо срочно вернуть.

— Ты права, Маша, но как вернуть? Если я просто принесу… — у Алёнки вдруг затряслись руки.

— Он Бог знает что может подумать.

— Варечка, помоги!

— Только этого не хватало! Ладно, пошли!

 

— Девчонки, ну куда вы пропали? — поинтересовалась Маша.

Варя и Алёнка вернулись только через два часа и принесли тортик. Варя тут же засунула его в холодильник.

— Сначала мы вернули блокнот Кривозубу. Нам повезло, он был в маленькой лаборатории. Потом телепортировались в Мышкин, пошли в Лукоморье за тортиком, а там Кот… вот зараза!

— Сказал нам, — продолжила Алёнка, — «Ой, девочки, помогите, у меня тут грузчики на складе всё напутали, компоненты для зелий могут испортиться, надо срочно всё разобрать». Мы провозились там целый час.

—… А оказалось, что ему просто нужно было прибраться на складе! Сказал: «Вы же мои помощники, вот и помогайте!» Тортик, правда, потом продал со скидкой.

— А у нас тут что-то непонятное произошло. Какое-то заклятие, что ли? — Маша что-то упорно искала в своём ноутбуке, — Что-то я такое читала…

— Слушайте, а где мой шарфик? — Алёнка пошарила по карманам своей куртки, — Я утром сунула его в рюкзак, а сейчас его там нет… и в куртке тоже. Куртку я не надевала…

В дверь постучали, Алёнка открыла. В комнату вошёл Эй.

— Алёнка, это, кажется, твой? — он протянул ей шарфик.

— Мой! А где ты его нашёл?

— У меня в рюкзаке. Не могу понять, откуда взялся. Что за ерунда? Я уже у двух ребят слышал, у них наоборот что-то из сумок пропало… Ладно, пока!

— Это что за…

— Так мы же говорим вам! Тут что-то странное произошло, примерно в то время, как мы вернулись с последнего урока. Мы с ребятами тут поговорили, получается, что у кого-то что-то появилось в сумке или рюкзаке, у кого-то исчезло.

— Как будто все взяли и поменялись?

— Может быть, Варя, может быть…

— У всех, что ли, такое?

— Не знаю…

— А у меня, кажется, пенал пропал, — Варя рылась в своём рюкзаке.

— Твой пенал?

У Вари был классный магический пенал, туда влезала куча разной мелочи, она держала там не только ручки и карандаши.

— Вот видите? У Алёнки пропал шарфик, но появился блокнот Кривозуба, у меня исчез словарь, у Вари — исчез пенал, но появилась тетрадка Снежки.

— А я вот ещё что у себя нашла!

Алёнка протянула руку и взяла у Снежки небольшое зеркальце в медной оправе. Похоже, что оно было старым, и, кажется…

— Интересно, оно волшебное? — Алёнка рассматривала узоры на оправе.

— Ты осторожнее! — заметила Маша, — Волшебные зеркала бывают опасными.

— И что это всё значит? — Варя ходила по комнате туда-сюда.

В дверь снова постучали, Снежка открыла.

— Ой, девочки, извините! — за дверью стояла чем-то расстроенная Любава.

— Любавочка, что случилось?

— Ай! — Любава махнула рукой, — Что я хотела-то… Маша, это твой?

— Ой, мой словарь! Откуда он?

— Нашла, когда вытаскивала учебники. Слушайте, что вообще творится? День сегодня какой-то…

— Любава, а это не твоё? — Алёнка протянула зеркальце.

— Ой, девочки, нашлось! Спасибо! А где оно было?

— Снежка нашла.

— Я так расстроилась. Я после уроков зашла в комнату, тут пришёл Кривозуб, я смотрю, а зеркала нет.

— Кривозуб приходил сюда?

— Зашёл на пару минут. Ой, как хорошо, что нашлось!

— Оно что, волшебное?

— Да, — Любава взглянула на Алёнку и усмехнулась, — Ладно, побегу! — Любава подмигнула и выбежала из комнаты.

— Ну вот вам! — Варя всё ходила по комнате, — Что же это такое было?

— Да уж, — Маша села к компьютеру, — Ведь это же может быть…

— Ой, ну что такого?

— Алёнка, если это просто шутка — то ладно, но если нет? Если Василиса узнает… Она же весь колледж тогда перевернёт!

— Маша! Маша, послушай!..

— Шушик, что случилось?

— Маша, понимаешь…

— Машулечка, ты не сердянькайся…

— Что такое? Вы что…

— Мы просто хотели немного пошутить, ну чтобы у вас вещи в рюкзаках перепутались.

— А я ошибся немножечко…

— Да вы что? Нет, вы слышали? Как вам, девочки?

— Маша, может быть расскажем всем, кто всё это устроил?

— Ну, девучки!!

— Как вам только это в голову пришло?

— Ну мы же пошутить хотели. А утром Даша пришла.

— Даша? А при чём тут Даша?

— Она утром пришла и сказала…

Варя засмеялась.

— Даша! Вот откуда ветер дует! Ну ладно, разберёмся!

Маша начала рассуждать.

— Если я правильно понимаю, то вещи могли поменяться в сумках у тех, кто был недалеко от нашей комнаты.

— А Кривозуб как же?

— Правильно, Маша! А Кривозуб часто ходит с большой папкой. Он зашёл к Любаве…

— А где же тогда твой пенал?

— Не знаю, Снежка. Надеюсь, что найдётся. Может быть, вещи раскидало не по всему колледжу. Алёнка, а ты куда собралась?

Алёнка переоделась в спортивный костюм и уже стояла около двери.

— Девчонки, мы же потренироваться хотели! Я смотрела, сейчас стадион свободен, пойдёмте, чтобы до ужина успеть.

Варя усмехнулась.

— От учебника истории Алёнка готова сбежать куда угодно. Ладно, пошли!

 

Алёнка медленно летела над полем для флайтбола. Так, осторожно, входим в поворот… да что такое! Так, теперь прямая, можно побыстрее… Теперь снова поворот… Опять нога болит, наклониться толком не могу! Да уж! Она медленно подлетела к девочкам и осторожно спрыгнула с доски.

Кошмар! Это была уже третья её попытка. В первый раз она свалилась на первом же вираже, во второй — в самом конце, не долетев до подруг метров десять. И только в третий раз у неё получилось, но это же кошмар!

Девочки пришли на стадион к половине шестого, надеясь провести первую за полтора месяца тренировку, но не смогли даже толком пролететь круг над стадионом. Снежка всё время падала, не долетев до второго поворота, Маша смогла пролететь пару кругов без падений, но очень медленно. Даже Варя, которая раньше спокойно делала петли и бочки, теперь еле держала равновесие. Теперь она взлетела без доски, полетала минуту и вернулась.

— Так! — заключила Варя, — Виктор Михайлович был прав, летать мы пока не можем. Я даже сама еле держусь.

— И что теперь? — спросила Алёнка, уже догадываясь, что услышит в ответ.

— Ничего. Сезон для нас окончен. Грустно, но что делать. Недели через две потихоньку начнём тренироваться.

— Ну давайте хоть мяч погоняем, — Маша вытащила из сумки небольшой мяч и взялась за клюшку.

— Это неинтересно. Это же не флайтбол, а какой-то хоккей на траве.

— Мы так клюшки держать разучимся.

— Алёнка, не ной, а хватай клюшку! Снежка, держи! — Варя катнула мяч.

Алёнку не нужно было упрашивать дважды, и игра началась.

Игра шла уже минут десять.

— Снежка, ну куда ты отбиваешь? — возмущалась Алёнка. Из-за Снежки ей опять пришлось бегать за мячом

— Девочки, смотрите!

Девочки оглянулись. На поле вышли все их одноклассники.

— Девчонки, сыграем? — предложила Любава.

— Но мы же не можем летать!

— Но вы же сейчас играете! — Любава чуть поддразнила Варю.

— Но как мы…

— Вы что, разделиться не можете? — предложил Корвин, — Тогда разобьёмся на две команды, и порядок.

— Разделиться? — Алёнка переглянулась с Варей, — Тогда я с Варей!

— Хорошо! Только не пожалейте! — Снежка встала рядом с Машей, к ним тут же присоединились Любава и Корвин, а Настя встала рядом с Варей.

Алёнка и Варя снова переглянулись.

— Стоп! — Любава тут же назначила себя капитаном, — Если у вас — Настя, то тогда Волод идёт к нам, это честно!

— Погоди-ка, у нас ведь есть суперигрок, которого не видят соперники! Пусть Эй тогда сначала играет за нас, а потом — за вас! Согласны? — Варя оглядела свою команду, — Ну что, готовы?

— Понеслась! — крикнула Алёнка.

Сверху из окна за игрой наблюдал Кривозуб. Вот это уже совсем другое дело. Это уже больше похоже на класс, чем то, что было полгода назад. И Любава… Горы может свернуть, нужно только знать, что и когда ей сказать. Если бы ябедничала поменьше…

 

Около семи часов одноклассники двинулись в столовую.

— Настя — это, конечно, уникум! В неё три человека врезались, а она даже не пошатнулась.

— Алёнка носом газон пропахала — и тоже ничего.

— Меня таким не остановишь. Я во что только не врезалась, — Алёнка усмехнулась: кто же виноват, что Эй оказался на дороге? Кто виноват, что его не видят не только противники, но и соратники?

— Даша, ты, всё-таки, поосторожнее с комментариями! — шепнула ей Варя, — Хорошо, что учителей рядом не было!

— Я предпочитаю говорить правду.

— Кстати, можем в следующем году создать большую команду по флайтболу. Два уникальных вратаря у нас уже есть. Как думаешь, Любава?

— Нам защитников не хватает, — проворчала Маша, — Снежка, ты, когда играешь — не смотри на облака, ладно?

— Кто же это нам сегодня этот розыгрыш устроил?

— Я слышал, что не только у нас вещи поменялись, но и у других ребят, которые живут рядом.

— Девочки, как говорится, улыбаемся и машем! И Дашу пока не трогаем, — шепнула Варя подругам, — Вот что нам делать с этими шутниками?

 

Около восьми часов Варя наконец-то достала торт.

— Вот подождите, сейчас начну резать — кто-нибудь постучит.

В дверь тут же постучали. Снежка открыла дверь, в комнату вошла Даша. Варя пробормотала: «На ловца и зверь бежит!»

— О, Даша, ты? Заходи! Тебе отрезать кусочек? — Снежка замкнула дверь.

— Конечно! — Даша всегда жила по принципу «Дают — бери, бьют — беги». Она тут же уселась за стол.

— Даша, — начала Варя, — Ты ведь заходила сюда утром.

— Ну да, мне Шушик открыл.

— И что?

— Да ничего. Оставила вещи и ушла.

Варя положила на блюдце кусочек торта и взяла его со стола.

— И ничего больше не делала?

— А, значит уже проболтались! Что я делала? Сказала, что хорошо бы, чтобы случилось что-нибудь забавное.

— Даша!!

— А что я? Кто-то что-то напутал с заклинанием, а я виновата?

— Может быть, рассказать об этом всем?

— Кто расскажет-то? Ты? Чтобы Варя Ветрова побежала ябедничать? Ха-ха-ха! Да и вообще, в колледже и не такие штучки случались. Кстати, ребята уже договорились. Там дальше по коридору есть пустая комната, каждый может туда зайти, оставить то, что нашёл или забрать своё, и все дела! — она взяла у Вари блюдечко с тортом и принялась есть.

— Слышали, девочки? И всё!

— Конечно! Вообще-то забавно получилось. Такая неразбериха. Кто-то из мальчишек стал доставать учебники — вытащил чью-то пудреницу. Мальчишки так хохотали.

— А что за шум был минут пятнадцать назад?

— В одной комнате живут три девчонки, одна привезла из дома баночку с вареньем… чайку попить. В другой комнате — трое парней. Один открыл свою сумку, смотрит — там эта банка, он подумал, что это ему бабушка поставила.

— И что?

— И всё. Слопали сразу всю банку, а девчонки узнали — рассердились немного. Да что вы психуете? В комнатах рядом с вашей живёт, может, человек тридцать всего, ерунда.

— Короче, Даша, если всё пройдёт тихо — с тебя тортик…

— Замётано!

— Но если нет — я не знаю, что с тобой сделаю!

— Не знаешь — так и не говори! Тоже мне, Колючка!

— Ах ты… зараза!

— Спасибо за тортик! Снежка, открой дверь! Пока, девчонки!

— Ну, Дашка! Ничем её не пробьёшь! Ничего страшного, и всё тут.

— Если завтра ВасьВась нас не вызовет — будем считать, что всё хорошо. Но если вы двое опять что-нибудь…

— Ну и чего стоим? Садитесь уже! — скомандовала Варя.

— Знаете, со мной, кажется, что-то происходит, — сказала Алёнка через полчаса, допивая остатки чая, — Мне хочется сейчас взять и что-нибудь почитать.

— Прежде чем почитать «что-нибудь», тебе нужно почитать учебник истории.

— Маша!

— Мы же договорились!

Девочки поднялись и медленно подошли к Алёнке.

— Не подводи команду, Алёнка, — начала Варя.

— Пожалуйста, Алёночка!

— Мы в тебя верим! — Маша протянула учебник.

— Я ведь сегодня даже никого не разыграла!

— Хватит на сегодня розыгрышей. Держи!


1) © А.С. Гаспарян

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 22.08.2024

Интерлюдия. Один день профессора Кривозуба

Я открыл дверь лаборатории. Большое помещение, в котором, кроме учительского стола, было ещё пятнадцать столов для учеников. Каждый из них был отдельным рабочим местом: кроме места для письма, там были маленькие котлы, пробирки и прочие необходимые инструменты.

— Заходим! — скомандовал я. В лабораторию прошли пять учеников. Сегодня шестой класс сдавал экзамен по зельям. Это мой класс, классным руководителем которого я стал в этом учебном году. В лабораторию могли поместиться все ученики, но сегодня я решил разделить класс на две части. Более сильные ученики придут к двум часам. Я сделал это специально, будет меньше шума и списывания.

— Алёна, пересядь вон туда. Да, Даша, не прячься за Алёну. Настя, прятаться за Эя бесполезно, я же тебя вижу! Да и вообще, профессор, конечно, лопух… Берём билеты!

Ученики стали подходить к учительскому столу.

— Даша, на моих экзаменах амулеты не помогают. Тут работают только знания и теория вероятностей. Ну и ваша успеваемость в течение года.

— Но я…

— Иди готовься. Настасья, тебе нужен только один билет. Дай-ка я снова их перемешаю. Тяни! Кика! Давай без слякоти, тумана и всякого такого!

К столу подошла Алёна. Надо же, у неё от волнения даже волосы стали какие-то серые.

— Билеты не надо гипнотизировать. Тяни! Эй, ну не прячься ты! Думаешь, я не знаю, сколько у меня билетов? Всё, садимся и работаем.

Да уж, сделала мне год назад подарочек Василиса Васильевна, упросив взять этот класс. Умеет она делать такие предложения. Не класс, а сюрприз на сюрпризе! Один сюрприз сидит вон в уголке, пытается прочитать ответ на потолке. Год назад, когда мы только начали обсуждать этот вопрос, она сказала: «У нас ещё одна девочка из Мышкина появилась, такая рыженькая, шустрая, просто огонёк!» А через пару месяцев этот огонёк оказался принцессой Сказочного мира.

Я снова оглядел лабораторию.

— Эй, ну хватит уже! Настя, не надо подсматривать в листочек Кики, у неё же другой билет. И у Алёны тоже!

Ну что, время идёт, кажется, начали что-то писать. А я пока прикину предварительные оценки.

Вот парадокс, как медленно тянется время для меня, и как быстро — для них. О, Кика начала работать над практическим заданием? Интересно, она действительно знает ответ на первый вопрос, или просто решила быстрее разобраться с экзаменом. Хм, я видел, как она подходила к Снежке. Интересно, что у неё получится?

Ученики постепенно начинали работать с пробирками и котлами. Я снова начал ходить между рядами.

— Дарья, что ты делаешь?

— Извините, я просто хотела посмотреть, что получится, если туда добавить немного отвара ромашки.

Вот ещё фокусы. Ну ладно, спасибо, что не стала добавлять нитроглицерин (учитывая её характер, СЛАВА БОГУ, что она не знает, что будет, если в эту смесь добавить нитроглицерин).

— Так, сделай сначала то, что написано в билете, свои опыты будешь делать позже! Я напишу тебе, что можно почитать. Не бойся, в библиотеке тебя не съедят. Кстати, если всё сделать правильно, результат будет весьма интересным.

Вот ещё сюрприз. Полгода назад она была безнадёжной троечницей, а сейчас… Я ведь не сразу узнал, что она подрабатывает няней. А потом та встреча, где она рассказала о своём прошлом, встреча, о которой знали только ВВ, я, Алёна и Варя… Может, она и сможет стать настоящей феей-крёстной? Тем более, что ей сейчас занимается одна из лучших фей-крёстных в волшебных мирах. А теперь вот интересуется, что будет, если…

— Алёна, а ты не пробовала спички использовать? Я понимаю, что ты — маг огня, но зачем всё время этим хвастать?

Так, кажется, Настя заскучала. Думаю, можно начинать, пусть отвечает, пока остальные готовятся! Ведь то, что обычный человек может сказать за минуту, Алёна скажет за полминуты, а Настя будет рассказывать все пять.

— Настасья, иди отвечать! Давай, давай!

Вот и давай, рассказывай. Так, ясно, что задавать тебе сложные дополнительные вопросы бессмысленно. С другой стороны, нельзя сказать, что ты ничего не знаешь. Знания, определённо, есть, хоть и слабые. Так что оценка напрашивается сама собой. А дальше — кто знает. Была у меня лет пятнадцать назад такая ученица, сначала тоже на тройки училась, двух слов связать не могла, а потом постепенно выправилась, даже в аспирантуру поступила. А Настя… я помню, как она сражалась тогда, в феврале. Мы с ней в паре тогда неплохо поработали.

— Кика, вперёд!

Ну вот, всё не так плохо, не забудь только Снежке спасибо сказать. Да, вот бы тебе научиться думать самой, нельзя же всё время на других рассчитывать, то за Любаву прячешься, то за Снежку.

— Эй, не прячься за спины девушек!

Что-то ты потерялся в последнее время, причём не в прямом, а в переносном смысле. Что-то с тобой происходит, не могу пока понять. Надо будет разобраться!

Так, ну вот, остались только двое. А теперь отвечать пойдёт…

— Дарья, давай, иди! Нет, у Алёны, ещё, кажется, зелье не готово.

Ну что с тобой делать? Учебник читала, наверное, через строчку! И отвечаешь так же. А вот практическое задание — вполне неплохо, хоть пятёрку ставь. Ты у нас, стало быть, практик, не любишь голую теорию. Ну что, тогда…

— Так, Дарья, смотри. Первый вопрос — три, второй — между четвёркой и пятёркой. Так что за экзамен четыре. За последнюю четверть у тебя четыре, но все остальные — тройки, так что за год тоже три. Пока так, но знаешь, ты молодец, неплохо стала работать. Если в следующем году будешь заниматься так же, как в последней четверти — поставлю четыре. А это посмотри в библиотеке!

— Профессор, скажите, а для этой… теории вероятности зелье какое-нибудь есть или заклинание?

Насмешила, чёрт возьми! Ну… заклинание, конечно, есть, но тебе его знать не надо… пока!

— Есть. Называется «учебник алгебры». А кроме этого — учебник по зельям для шестого класса. Если хорошо его изучишь — никакая теория вероятностей тебе не помешает.

Ну что, Алёна, иди сюда.

Ох, как волнуется, почти так же, как тогда, когда я увидел её в первый раз, на вступительном экзамене. Щёки покраснели, кажется, даже язык заплетается, хотя магические классификации зелий — вопрос совсем несложный. Ох, заучивала, явно ведь заучивала, даже глаза закрыла, голову наклонила. Да, не уверена в том, что говорит!

— Спокойнее, Алёна! Какие ещё классификации существуют?

— Да их тут десять видов! Зачем они вообще нужны?

— То есть?

— Ну какая разница, в какую группу входит зелье? Какой в этом смысл?

— Ты у меня спрашиваешь? А какая разница между успокаивающим и возбуждающим зельем? Ну-ка скажи, что бы ты добавила в успокаивающее зелье?

— Валериану или, может быть, ромашку.

— Правильно. Так зачем нам классификация?

— Чтобы знать, какие компоненты использовать?

— Вот тебе одна причина. А есть и ещё. Так, что там у тебя ещё?

Ох, как же ей трудно справиться с собой! А я не люблю такие ответы — вроде всё правильно, но заучено...

— Теперь показывай, что у тебя получилось!

Так, посмотрим! Ага, такое мы видели, сделано почти правильно, но почти!

— Ты сколько глицерина сюда добавила?

— Кажется, миллилитров десять.

— Так кажется или десять? А нагревала сколько?

— Три минуты.

— Точно?

— Ну, может быть, чуть больше!

— Может быть? А точно? Неужели так сложно сделать всё точно? Вот если бы ты сделала всё правильно, у тебя получилось бы неплохое косметическое зелье, можно было бы утром вместо мыла для умывания использовать, даже полезно было бы. А сейчас — использовать можно, но пользы не будет никакой. Вреда, правда, тоже. Садись! — я показал ей на стул возле учительского стола, — Ну что с тобой делать?

Ого, покраснела ещё сильнее, даже носом хлюпать начала! Ничего, тебе полезно.

— Давай посмотрим! По вопросам у тебя четвёрки, за последнюю четверть — четыре, за остальные — тройки. И что поставим? Знаешь, у тебя оценки — как у Дарьи, но есть одно «но»: ей учиться намного сложнее, чем тебе. Ты знаешь, как она живёт. У тебя всё намного проще, можешь просто пальцем шевельнуть — и у тебя будет всё, что нужно. А результат у вас одинаковый. Вот её я похвалил, а тебя — не могу! Ты что, глупее её? Нет, и я в этом уверен. Ты просто не можешь себя заставить. Да, ты стала лучше учиться, но пока…

Вон как сжалась вся, думаешь, я тебе сейчас тройку поставлю? Думаешь, не знаю, что тебе нужна четвёрка за экзамен?

— В общем, четыре за экзамен и три за год. Если бы ты начала учиться не в конце марта, а до того, как попала в больницу, я бы спокойно поставил за год четыре.

— Крив Кузьмич!

— Ладно, успокойся! — ох, Алёна! Так, нужно ещё один вопрос решить.

— Спасибо!

— За что? Это ты себе спасибо говори. Ладно, у меня есть вопрос. Ты все нормативы Владиславу Владимировичу сдала?

— Два уже сдала, а третий…

— Какой?

— Не могу ещё два километра сдать. Не получается у меня.

Я знал об этом, и спросил её только для того, чтобы она сама призналась в том, что у неё есть проблема. Ладно, я ведь не случайно сделал так, чтобы Алёна отвечала последней.

— Слушай меня внимательно! Сейчас иди к себе, переоденься в спортивный костюм. Через двадцать минут я жду тебя на стадионе. Всем скажешь, что хочешь сдать нормативы, про меня — ни слова, поняла?

— Крив Кузьмич!

— Ты поняла?! Тогда иди, подруги твои пусть сидят и учат! Это понятно? Иди!

А вот теперь попробуем убить сразу двух зайцев. Я прошёл к себе, переоделся, взял на складе две рации, которые мы использовали на турнире по фехтованию, и секундомер, и прошёл на стадион. Так, ну что, тряхнём стариной. Я пробежал пару кругов. Ну что, надеюсь, что у меня получится то, что задумал! Опыт тренерской работы у меня небольшой, надеюсь, что всё верно рассчитал. О, вот и Алёна.

— Так, пришла! Вот, надевай! Так, теперь пробеги пару кругов для разминки.

И что ты так на меня смотришь? Я что, звал тебя на стадион, чтобы на облака посмотреть?

— Алёна, ты что, глухая? Я же сказал, что нужно делать. И слушай меня.

Так, ну что, всё так, как я предполагал. Алёна — человек-импульс, ей так и хочется рвануть. Как это было у классика: «Я на десять тыщ рванул как на пятьсот и спёкся».

— Не спеши, держи темп! Не спеши! Вот так, спокойно!

Алёна добежала второй круг и подошла ко мне. Ну что, попробуем использовать принцип «Делай, как я!» Надеюсь, что не свалюсь на половине дистанции!

— Так, сейчас мы побежим два километра. Ты беги рядом со мной и держи мой темп. Не спеши и слушай меня.

Да у тебя, подруга, по-моему, сейчас челюсть отвалится. Вот будет о чём рассказать подружкам. Хотя я, конечно, рискую, потому что если не получится… А вот если получится, будет совсем другой разговор.

— Готова? Пошли!

Хитрая это дистанция. Вроде бы всего пять кругов, но… О, кажется, появился Владислав Владимирович! Очень кстати, коллега, вы мне сейчас будете нужны! Я глянул на секундомер.

— Не спеши, держи мой темп. И не отставай, не отвлекайся!

Четвёртый круг. Становится тяжеловато, сейчас самый сложный момент, ничего, справимся!

— Теперь приготовься! На последнем круге, когда скажу, делай рывок и не смотри на меня, просто беги.

Ну что, скорость на круге нормальная, так что пока всё хорошо. Остаётся круг. Ну, ещё немножко!

— Так, готовься… А теперь... давай!

Вот, вот то, что она любит! Алёна моментально рванулась вперёд и на финише опередила меня метров на пятьдесят. Я глянул на секундомер. То, что нужно!

— Вот, видишь, как нужно это делать? Так, теперь отдохни минут пять.

— Крив Кузьмич, вы здесь? А что вы делаете?

— Выполняю вашу работу, коллега!

— То есть?

— Учу Алёну бежать два километра.

— Думаете, сама она не справится?

— Она же не может сдать норматив. Влад, я знаю, что у Патруля скоро начинается дополнительная учёба, я знаю, что им, для допуска к этой учёбе, ещё нужно сдать вам дополнительные нормативы, но я знаю и другое. Алёна не любит сдавать нормативы, это знаете и вы, и я. Вы знали, что она хотела получить пятёрку за год, и вы предложили ей поучаствовать в турнире по фехтованию и как участнице, и как судье. Она это сделала, и полученных баллов ей хватило на отличную оценку.

— Турнир ведь прекрасно прошёл.

— Я не спорю, но потом оказалось, что она не умеет правильно бегать два километра. Вы воспользовались тем, что сейчас многие в колледже увлекаются фехтованием, и, скажем так, забыли обо всём остальном. Получается, что вы попытались облегчить жизнь и ей, и себе, а получилось совсем не то.

— Я же не знал тогда об этих нормативах. А мне ВВ сказала выбрать для Патруля нормативы, которые у девочек не очень хорошо получаются…

— А вы, чуть ли не в первый раз за год, в точности выполнили её указание. И в результате подложили девочкам свинью. И как теперь быть Алёне? Вы не доделали свою работу, а у неё могут быть проблемы. Вот поэтому я пытаюсь ей сейчас помочь. Алёна, иди сюда. Приготовься, сейчас побежишь. Беги так же, как в прошлый раз, и слушай меня. И, кстати, если сегодня не справишься, я осенью буду тебя каждый день гонять по часу целый месяц, поняла? И не на два километра, а на три! Иди. Засекайте время, коллега!

Алёнка заняла позицию.

— Марш! Теперь нам с вами остаётся надеяться, что она справится! Алёна, вот так и беги, не спеши! Кстати, я хотел с вами об этом поговорить ещё недели две назад, но ВВ попросила меня подождать, видимо, хотела посмотреть, что получится.

Так, Алёна, не спи! Можешь чуть ускориться! Так! Хорошо!

А вы, коллега, ещё и Снежке поставили шестьдесят метров, и, насколько я знаю, она ещё не справилась. А я, как вы понимаете, здесь вряд ли смогу помочь!

Так, Алёна, приготовься, ещё круг до рывка.

Вот видите, всего-то нужно было потратить час, чтобы она разобралась. Могли бы и сами ей показать, что нужно делать.

Так, ещё немного… А теперь пошла, пошла, пошла! Быстрее, как только можешь! Давай!

— Чтоб тебя, старый чёрт! — Алёнка пронеслась мимо учителей.

— Будем считать, что я этого не слышал! Иди сюда!

Ну, как результат?

— Порядок! Даже с запасом!

— Вот видите! Молодец, справилась!

— Алёна, вот, держи! — Влад протянул ей бумагу.

— Отдышись и подожди меня. Ты мне ещё нужна, — когда Алёнка отошла, я продолжил, — Но что делать со Снежкой? У неё очень мало времени. Завтра они готовятся к экзамену, в пятницу — экзамен, в субботу — праздник окончания учебного года, в воскресенье все будут не в форме. Время будет только в пятницу днём. А, вы же будете дежурным! Но она-то будет занята, Патруль будет выступать!

Окончание учебного года отмечалось в Колледже всегда и всеми — и учениками, и аспирантами, и преподавателями. Праздник тянулся с вечера пятницы до утра воскресенья. Официальная часть в пятницу плавно перетекала в неофициальную, учителя, естественно, отмечали всё отдельно, чтобы не смущать учеников. Всё заканчивалось уже в воскресенье утром, когда ученики начинали понемногу уезжать, начиная с малышей, которые уже отработали практику.

На весь колледж оставался лишь один дежурный преподаватель, но у него было право остановить праздник сразу во всём колледже, буквально одним взмахом руки. Поэтому действовало неписаное правило: не делать ничего такого, что могло бы привести к прекращению праздника. Нарушитель, кто бы он ни был, становился изгоем в Колледже на весь следующий год, поэтому такие случаи бывали крайне редко, примерно раз в 30 лет. А вот дежурный выбирался либо жребием, либо им становился один из учителей-новичков. В прошлом году новичок был один, и им оказался Влад.

— Но я могу снизить норматив или поменять его.

— Конечно, но как только она поймёт, как на вас можно повлиять, вы перестанете быть для неё учителем. В общем, думайте, коллега, но имейте в виду, что Снежка может подвести подруг, и если возникнет конфликт — я буду на её стороне.

Алёна, пойдём, — мы пошли к моему кабинету, — Вот видишь, стоило научиться делать правильно — и всё получилось!

— Крив Кузьмич, извините меня!

— Я же сказал, что не слышал, что ты сказала, — я подмигнул ей. Умеет признавать ошибки, молодец. Помню, когда смухлевала на матче по флайтболу — целый месяц потом как шёлковая была, даже боялась в глаза посмотреть.

— Но что мы будем делать?

— Как сейчас говорят, видосики смотреть! — я открыл дверь кабинета, — Садись сюда!

Я включил компьютер и пододвинул себе кресло.

— Для начала я покажу тебе выступление одной спортсменки на Олимпиаде почти двадцать лет назад. Очень известная была спортсменка, чемпионка, никто бы не удивился, если бы она выиграла, но посмотри, что получилось.

— Красивая, — Алёнка не отрываясь смотрела на экран, — Ой! Что? Это ошибка?

— Да!

— Но там же сантиметров пять всего!

— И что? Это ошибка!

— Она только третья? Но это же…

— Цена ошибки.

— Она не стала чемпионкой?

— Стала. Через четыре года, на следующей Олимпиаде. А вот ещё одни соревнования, уже по фехтованию. Очень упорная борьба, и, посмотри, одна из соперниц попадает чуть ниже, чем нужно! — я поставил запись её финала по фехтованию.

— Ой, но я… Крив Кузьмич, если честно, я не видела, куда атакую, я просто закрыла глаза.

— Какая разница? Это всё равно ошибка! Ты упустила шанс, не смогла получить преимущество. Вот так вот, маленькая ошибка может стоить тебе месяцев работы.

Ладно, Алёна, это всего лишь спорт. А вот кое-что другое. Эта змея, — я показал ей карточку, — ядовитая, встречается в южных районах, в наших волшебных мирах тоже встречается. В среднем её яд убивает человека за час. Вот это зелье, — я протянул ей другую карточку, — спасает от яда. Это не единственное средство, но оно довольно простое и быстро готовится. Как видишь, довольно простые компоненты, готовится примерно за полчаса. У него есть два недостатка: недолго хранится и при приготовлении нельзя ошибаться, любая ошибка — нужно начинать заново. Грубо говоря, у тебя может быть только одна попытка.

— Я не знаю такого зелья.

— Это программа восьмого класса, но приготовить его можешь даже ты. Кстати, Алёна, хочешь попробовать? Попробуй! Давай так: если ты сделаешь это зелье с первой попытки и без ошибок, я, без разговоров, ставлю тебе пять за экзамен и четыре за год. Попробуешь?

— Я… я не знаю. Крив Кузьмич…

— Что? — растерялась, Алёна? Не ожидала такого разговора?

— Нет, я не смогу. У меня не получится! — снова смотрит в пол.

— Боишься?

— Я не боюсь!

— Нет, ты боишься! Ты так хочешь выиграть, что очень боишься проиграть. А Маша, например, не испугалась бы!

— Она справилась бы!

— А ты? А если бы у тебя был человек, которому нужно было такое зелье, ты бы тоже отказалась? Оно, кстати, помогает не только от этого яда. Вот представь, тебе привезли человека, и у тебя есть минут сорок, чтобы спасти его.

— Крив Кузьмич!

— Ну что? Ты — маг-хранитель, ты должна делать всё, чтобы помочь. Сможешь ты сделать зелье, если будет нужно — вот что важно! Ты не думала, почему ты ошибаешься, а Маша — нет? Да потому, что она занимается втрое больше тебя.

— Но ведь... все ошибаются!

— Да, но лучше ошибиться здесь, во время учёбы, чем там, когда тебе нужно будет помочь кому-то. Нестрашно ошибиться на уроке или даже на экзамене. Страшно, если из-за твоей ошибки ты не сможешь кому-то помочь. Алёна, я просто хочу, чтобы в следующем году мне не нужно было подгонять тебя. Знаешь, если бы ты занималась зельями хотя бы вполовину так, как фехтованием... Будешь заниматься — перестанешь бояться, и уверенность появится. Ладно, иди отдыхай! Надеюсь, с огненной магией у тебя проблем не будет?

— Крив Кузьмич, можно, я попробую сделать это зелье? — наконец-то посмотрела мне в глаза.

— Нет! Как говорится, карте — место. Всё нужно делать вовремя. Кстати, я хотел спросить: вы в пятницу споёте что-нибудь новое?

— Это секрет! — Алёнка улыбнулась.

— От меня?

— Приказ младшего сержанта Ветровой! Я даже родителям боюсь что-то рассказывать!

— Ладно, иди!

Алёнка встала, сделала несколько шагов, но вдруг развернулась.

— Крив Кузьмич! Спасибо!

— Иди уже, вот чудо рыжее! — да, вот такой вот рыжий сюрприз подбросила мне ВВ. Впрочем, у меня таких сюрпризов — целая дюжина, если считать вместе с Алисой, а если вместе с моими третьеклассниками — целых двадцать пять получается. Кстати, не забыть бы, надо будет поговорить с Алисой в пятницу, до начала вечера, а завтра надо будет позвонить её родителям. Мы с ВВ приготовили Стрелочке маленький сюрприз к концу года.

Так, но надо бы перекусить! Я спустился на первый этаж и не спеша шёл к столовой, но тут услышал из-за угла голос Варвары.

— Алёнка, что случилось? Куда ты пропала? У нас экзамен через сорок минут, мы собрались в столовую, а тебя нет. Ты что натворила?

— Ничего!

— Как ничего? А почему весь колледж уже знает, что тебя Кривозуб по стадиону гонял?

— Вот, смотри!

— Что это?

— Я все нормативы отработала.

— Когда?

— Только что. Варя, пошли, я есть хочу!

 

Ну что, продолжим экзамен!

— Заходите! — ученики начали занимать места, — Нет, Любава, сядь вот сюда! — Я показал ей на место прямо перед учительским столом.

Да, вот так. Работай, а не следи за другими. Одна из причин, почему я разделил класс сегодня — не хочу обсуждений на тему: «Кто у кого списывал?», и всякого такого. Да, Любава, ты любишь подобные разговоры, да и возможности подбросить что-нибудь в котёл Маше не будет.

Ну а что, всё хорошо идёт. Все работают, никто никому не мешает. Даже скучно, поругать некого. Можно даже почитать что-нибудь.

Так, ну что, прошло полчаса, посмотрим. О, Маша! Она уже третий листок дописывает!

— Марья, ты не кандидатскую диссертацию тут пишешь. Давай, заканчивай практическое задание и иди! Любава, не ухмыляйся, ты пойдёшь следом! В коридоре разбираться будете, после экзамена.

Ну, в коридоре они разбираться не будут. В коридоре уже торчит Алёна, а в меньшинстве и без свидетелей Любава не воюет даже с Машей.

— Марья, готова? Иди!

Вот так бывает! Я ведь лет двадцать назад учил её маму, одна из лучших была. А дочка, пожалуй, получше будет! Так, стоп!

— Не надо пересказывать учебник для аспирантов. Не уходи от вопроса! — Не удивлюсь, если когда-нибудь она попросится ко мне в аспирантуру. Трудно работать с такими аспирантами, зато интересно.

Эти её очки! Да уж, девятилетняя девочка как-то смогла сделать себе такой артефакт! Вот только за ними плохо видно глаза, очень трудно понять, что она чувствует. Ладно, тут, кажется, вопрос ясен.

— Ладно, Марья, свободна, — отпускаю я её, — Маме, кстати, привет передай! Любава!

— Уже всё?

— А что тебе ещё? Хочешь доказать закон сохранения массы?

— Могу попробовать!

— Через полтора года попробуешь! Любава!

Любава — хорошая девушка, вот только считает, что весь мир должен крутиться вокруг неё, как электроны в атоме. Так иногда хочется немного её приземлить! Но это не так просто, мозги у неё на месте, и я не помню случая, когда она не была готова. Ладно, будем объективны, сегодня она готова! Но чувствую, придётся мне с ней повоевать!

— Варвара, готова? Давай!

Ну а что, хорошо отвечает! Хотя был момент весной, когда она чуть было не забросила занятия. Нахватала троек, наделала хвостов. Но в конце апреля взяла себя в руки, почти неделю просидела за учебниками и решила все проблемы. Заодно, кстати, Алёну рядом с собой посадила, неделю в библиотеке просидели. Видимо, хорошо с ней кто-то поговорил. Хотя, почему кто-то? Виктор Михайлович и поговорил. Я уже не знаю, что это, счастливый случай, или что-то ещё, но появился человек, который стал ей кем-то средним между другом и наставником. Я сначала к этому настороженно относился, но познакомился с ним, поговорил. Оказался очень умным и ответственным человеком. Мы поняли друг друга, а ей, кажется, очень повезло.

— Так, где у тебя ошибка в зелье?

— Не знаю, кажется, я всё правильно сделала!

— Посмотри внимательно!

— Ой, я же неправильно посчитала!

— Куда улетела? Не расскажешь? Внимательней! Концентрируйся на главном и держись цели!

Да, ветер в голове порой дует не туда. Ладно, такая ошибка пятёрке не помеха. А с другой стороны — как трудно ей выбрать цель и держаться её, с её-то талантами! Немного я встречал учеников, у которых было бы столько талантов. Я и сам как-то обещал ей помочь освоить тройной лутц, но из-за травмы мы не смогли закончить работу. Ничего, Варя, я помогу тебе. Ты сделаешь тройной лутц, а заодно и флип. А потом мы, может быть, выступим вместе!

Так, теперь мальчишки. Один — выдержанный, спокойный, а второй… Я до сих пор не могу понять, какой он. Возвёл вокруг себя какую-то невидимую стену, и попробуй, пробейся через неё! Хотя… видел я его несколько раз с Машей. Может быть, понемногу смогу его понять. Хотя в одном они себя уже проявили тогда, в феврале. Не испугались и не убежали, это уже хорошо! Да, мальчишек мне в классе явно не хватает, думаю, через годик этот девичий батальон покажет себя в полную силу…

— Как у тебя дела? — спросил я Снежку, когда Корвин вышел.

— Ещё две минуты, Крив Кузьмич. Ай!

Я выглянул в окно и простоял так с минуту. Тут со стола упала и разбилась пробирка.

— Не сердитесь, пожалуйста, я всё уберу! Ну что такое!

Что там такое? Что-то вдруг начало дымить… Я подошёл, погасил огонь, хотел посмотреть, что случилось, но…

— Я сейчас, Крив Кузьмич, одну минуту… — Снежка стояла, прижав кулачки к лицу. Было видно, как она дрожит. Так, только истерики мне сейчас не хватало. Я повернулся к ней.

— Ну, что случилось? Посмотри на меня!

Она посмотрела на меня. Эти большие голубые глаза, бледное лицо. Я коснулся её руки. О, просто комок нервов! Нет, тут не истерика, тут другая история может получиться! Называется «Снегурочка в обмороке».

— Иди сюда! — я подвёл её к свободному столу и отодвинул стул, — Посиди немного, я сейчас.

Я зашёл на пару минут в лаборантскую. Когда я вышел оттуда, у меня в руке был стаканчик с небольшим количеством бесцветной, чуть мутноватой жидкости. Она сидела практически в такой же позе.

— Знаешь, у меня есть одно очень хорошее зелье. Помогает успокоиться и преодолеть страх. Вот, возьми!

Она посмотрела на меня и взяла стакан.

— Не бойся, выпей и посиди немного.

— Ой, гадость какая!

Да, тебе сейчас что экстракт ванили, что настойка полыни… Я снова ушёл в лаборантскую и провозился там пару минут. Когда я вернулся, она сидела и рассматривала плакаты на стенах лаборатории. Протянул ей лист бумаги.

— Напиши состав своего зелья.

Она начала писать, я пошёл к своему столу…

— Ой, я же…

— Что такое?

— Я забыла добавить медный купорос!

— Напиши состав зелья!

Через пару минут она снова прочитала свои записи и кивнула.

— Готово? Теперь подготовь необходимые компоненты. Когда закончишь — начинай делать зелье! — Я начал доставать реактивы для завтрашнего экзамена. Через пять минут Снежка разожгла огонь и начала работать. Я периодически поглядывал на неё. Прошло ещё минут десять.

— Ну что, готово?

— Кажется, да!

— Дай посмотрю! Ну вот, неплохо! Пойдём! А теперь садись и начинай отвечать!

— Крив Кузьмич! — руки прижала к груди, и, кажется, готова заплакать.

— Начинай!

— Крив Кузьмич, я не знаю…

— Снегурочка! — в этом классе начинать ответ с фразы «Я не знаю» может только Маша.

Вот это уже что-то, вполне осмысленно и почти правильно. Напутала кое-что, конечно. Задал ей пару уточняющих вопросов. Вполне нормально. Похуже Маши, но гораздо лучше Насти. Вот ведь тоже сюрприз, только снежный. Вечно витает где-то в облаках, почище Вари.

— Ну что, отвечала ты не идеально, зелье сделала со второй попытки, так что четыре за экзамен и четыре за год.

— Ой, правда?

— Да. А чего ты радуешься? Могла ведь пятёрку получить! Да, могла! Ты долго ещё будешь меня бояться?

— Но я…

— Ты уже всему колледжу рассказала, что боишься меня. Может, хватит? Знаешь, бояться можно чего-то реального, а ты? Сама придумала себе страх, сама себя напугала, а сегодня стояла тут и тряслась. Ну да, я же такой страшный, учеников на завтрак ем. Мне все говорят: «Снежка такая смелая!», а она стоит тут…

— Но я… Мне просто казалось…

— Казалось… Мне с вами ещё пять лет работать, а ты ведь не выдержишь столько. Так и будешь трястись? Тебя же к доске вызвать страшно! Ну что, переводить тебя в другой класс? А мне все учителя завидуют: «Ах, у вас такая девочка учится!» Перед уроком ты влетаешь в класс, как облачко, заговоришь с тобой — бац! — а ты уже — как кусок льда. Может, перестанешь бояться неизвестно чего?

— Я попробую!

— Хорошо. Ну что, мир?

Она улыбнулась, протянула руку, я пожал её. И этот взгляд… Ох, этот взгляд, взгляд ангела. Ну что с ней делать? И не захочешь, а улыбнёшься.

— Ой, давайте я уберу!

— Мы сейчас уберём! Успокоилась немного? Ну хорошо, иди!

— Крив Кузьмич, скажите, а что это было за зелье?

— Что, не помогло?

— Нет, очень помогло. Но что в него входит?

— Отвар мяты, глюкоза и лимонная кислота.

— А что ещё?

— Ничего.

— Как? Но там должно быть что-то ещё.

— Там больше ничего нет.

— Но это же просто… Я не понимаю!

— Я купил тебя, купил за пять копеек, понимаешь? Я хотел, чтобы ты успокоилась, сказал, что дам тебе хорошее успокаивающее зелье, а ты поверила. И куда только делся твой страх? С таким же успехом я мог бы дать тебе просто чистую воду, но добавил туда абсолютно безвредные вещи!

— Вы что, пошутили?

— Нет! Знаешь, что такое плацебо? Почитай! Может пригодиться.

— Крив Кузьмич! — она рассмеялась.

— Ну вот, видишь, как помогло! Только не говори об этом никому, а то засмеют ещё, особенно Любава. Да, Снежка, я хотел спросить, вы в пятницу сыграете что-нибудь новое?

— Мы хотим… Понимаете, Варя просила не говорить никому! — хотела сказать, но сдержалась! Вот ведь команда подобралась!

— То есть Варю ты боишься даже больше, чем меня? — она снова посмотрела на меня и рассмеялась. Передо мной снова была Снегурочка, — Ладно, иди!

— Крив Кузьмич, спасибо!

— Иди уже! — второй раз за один день, неплохо. Она вышла за дверь, было слышно, как к ней подбежали девчонки и зашептали что-то. А вопрос с физкультурой придётся решать позже, пусть немного успокоится.

Да, страх — загадочная вещь. Может помочь, защитить, заставить действовать, а может измучить и даже убить. И ведь чего только люди не боятся, придумывают себе неизвестно что. Вот все ученики в колледже боятся старика Кривозуба, а я хоть раз наказал кого-нибудь без причины? С другой стороны, такая репутация мне здорово помогает, особенно со старшеклассниками. Они быстро понимают, что можно делать, а что — нельзя.

— Можно? — о, пришли Волод и Корвин.

— Давайте быстренько подготовим всё к завтрашнему экзамену и пойдём отдыхать!

Уже почти шесть часов, я зашёл в свою маленькую квартиру в общежитии для учителей. Сегодня переночую здесь, всё равно ещё два дня будут экзамены. Ладно, всё очень неплохо прошло. Но всё-таки мой класс сегодня показал себя! И за год мы привыкли друг другу. Меня спросили вчера, кто из них мне больше нравится. Ну почему мне кто-то должен нравиться больше других? Как тут можно выбрать?

Почему-то многие считают, что учителям нравятся только умники вроде Маши. Кто лучше? Алёна, которая способна за пару минут перевернуть всё с ног на голову, и с которой никогда не бывает скучно? Любава, которая способна превратить дюжину подростков в сплочённый коллектив? Снежка, над которой все немного посмеиваются, но которая прекрасно чувствует, когда кому-то плохо? Или Настя, которая не очень быстро соображает, но никогда не позволит никого обидеть? Или та же Маша? Или кто-то ещё? Кто лучше? Почему я должен выбирать, мне с ними ещё пять лет работать, и я уверен, что все они могут стать прекрасными... О, кто-то стучит?

Я подошёл и открыл дверь.


И кто же пришёл к профессору?

Глава опубликована: 20.02.2024

Суперэкзамен

Алёнка разогнала скейт, но мальчишка не отставал. Вот ведь, и откуда ты взялся! Ничего, сейчас мы… Она попыталась выбрать короткий путь… Да что такое! Так, дорога пошла вниз, разгоняемся! Ветер свистел в ушах, она очень давно не ехала так быстро… А теперь подъём! Лучше разгон — больше скорость в подъём! Смотри-ка, не отстаёт! Последний поворот… ага, храбрости не хватило! Она сразу оторвалась на пару метров, так! А теперь финиш!

Алёнка резко затормозила. Сердце бешено колотилось, она чувствовала, как горят щёки.

— Ну что, кто быстрее?

— Круто!

Молодец, парень, сразу пожал руку, не стал ныть!!

— Алёнка, нам пора! А где Снежка?

— Да ладно! Давай ещё погуляем?

— Алёнка… Алёнка, проснись!

— Что? Что такое? Варя, ты чего? — Алёнка открыла глаза, Варя стояла над ней и трясла её за плечо.

— Пора! Половина седьмого!

— Я же только уснула!

— А кто вас просил ложиться в два часа?

— Маша, не будь занудой! Или… Ты что, и сегодня проснулась в пять часов?

Маша сидела за открытым учебником, она уже не только умылась и причесалась, но даже надела форму.

— Не могу летом поздно вставать. Зато я уже всё повторила.

— Вот ведь!.. А я такой сон видела!

— Таблицу Менделеева? Или генеральную магическую классификацию?

— Да какую таблицу? Ой, я в ванную! — Алёнка сорвалась с места, заметив, что Варя уже почти разбудила Снежку, которая могла умываться минут сорок.

Как же хочется ещё спать! Алёнка заставила себя умыться холодной водой, но это мало помогло. А ещё… Она терпеть не могла утро перед экзаменом. В такие моменты девчонки превращались в каких-то роботов, а эти экзамены… Алёнка почувствовала, что её начинает трясти от волнения. Ну кто придумал эти экзамены!! Середина июня, прекрасная погода, а тут… сиди и трясись! Сейчас ей нужно было просто поговорить, просто поболтать с кем-нибудь о чём-нибудь, неважно, о чём, просто отвлечься.

Она вышла в комнату. Да уж, Маша сейчас рассматривала себя в зеркале, но было заметно, что думает она сейчас совсем не о внешности. Снежка, когда закончит умываться, наденет наушники, включит музыку и не будет слышать ничего вокруг. Варя…

— Алёнка, почему у тебя рубашка не выглажена? Это что такое? Давай быстро, а то будешь весь сентябрь работать гладильным автоматом. Давай, у тебя десять минут!

Ну вот, пожалуйста! Алёнка посмотрела на рубашку. Ну зачем её гладить? Это же не парадная форма. Ведь эта форма для того и предназначена, чтобы делать в ней всё, что можно, и что нельзя. Вот только Варя включила режим командира, и спорить с ней сейчас было совершенно бесполезно. Алёнка вздохнула и стала вытаскивать гладильную доску.

 

Когда девочки уже завтракали, в столовой появилась Даша. Она немного задержалась: долго не могла найти свой заветный брелок с черепушкой. Пусть все говорят, что такие вещи не помогают! Вам, наверное, не помогают, а мне…

— Привет, всезнайки! Ой, какие мы серьёзные!

— Ты ведь тоже тетрадку притащила, — Алёнка оторвалась от конспекта.

— Это я чтобы потом наверх не бегать, — она села за стол, напевая:

«Рэп — это прах и тлен, а вечен только рок!

Тебе я преподам вокальный свой урок…»

Вот зараза! Алёнка хотела ответить, но чуть не прикусила язык и снова уткнулась в конспект.

В восемь часов микроавтобус направился к Мышкину. Около автобусной остановки он на минутку притормозил, и в него вошли Алиса, Саша и Вася.

— Блестяшка, ты почему не в розовом платье?

Алёнка ухмыльнулась: сегодня Алиса и Даша обе были в джинсовых костюмчиках, но если Даша в чёрных джинсах и чёрной рубашке с заклёпками выглядела стильно, то Алиса была явно не в своей тарелке. Она поморщилась и села.

 

Алиса сердилась. Вчера всё у неё получилось не тик-так. Она не стала задерживаться в Лукоморье с девчонками, уже около пяти часов она вернулась домой. Она решила всё-таки сесть и немного поучить. Она налила себе чаю, села за стол, открыла учебник… но одна мысль никак не давала покоя. Недавно она видела новые эскизы у Шляпника, но в этот раз ей кое-что там не нравилось. На глаза попался альбом с набросками, она открыла его, и мысль сразу убежала куда-то. Не глядя она нащупала карандаш… Рисунков в альбоме становилось всё больше, но чего-то всё-таки не хватало. Мысли вертелись в голове, но изобразить что-то на бумаге никак не получалось.

Когда она очнулась, была уже половина одиннадцатого, на столе стояла половина кружки остывшего чая, в учебнике она не прочитала и пяти страниц. Она оглянулась и застыла с открытым ртом. Вот почему из нескольких десятков часовых человечков она подружилась именно с этой троицей? Пока она занималась, они позвали ещё несколько приятелей и устроили… ну просто полный тик-так. Вот как такие маленькие существа могут устроить такое? Пока она немного успокоилась и навела порядок, прошло больше часа, а потом она просто упала в кровать. И спала она сегодня плохо, в голове всё время крутилось что-то. В половине седьмого она проснулась и снова просидела минут сорок с альбомом и десятком разных модных журналов. Сердитая и недовольная, она прибежала на остановку в Мышкине за пять минут до прихода автобуса.

 

Автобус двинулся дальше, но разговор снова не клеился. Даже Снежка после приветствия не сказала Васе ни слова.

Но вот они приехали в какое-то незнакомое место. Автобус проехал в ворота и остановился перед трёхэтажным зданием. У входа их уже ждала Василиса. Они сразу прошли в кабинет, где стояли десяток столов и стулья. У кабинета их ждали Виктор Михайлович и ещё один мужчина лет тридцати с небольшим. Алёна, кажется, где-то его видела, но… думать об этом было некогда.

— Если мы все здесь, думаю, что можем начинать, — сказала Василиса, — Начнём с теоретического экзамена. Вот билеты для девушек, а это — вам, молодые люди. Ну что, кто первый?

Алёна вытянула билет, взглянула и чуть было не разорвала его на кусочки. Да что же это! Опять! «Генеральная магическая классификация: понятие, значение...» Опять классификация! И второй вопрос: «Оформление происшествий и отчёт о работе хранителей». Ну почему всё время достаются самые дурацкие вопросы! Ей так не хотелось браться за них, что она начала смотреть, чем занимаются другие. Варя, Маша, Алиса… Маша накаркала, вот я ей…

— Алёна, не отвлекайся!

Ну вот! С Василисой лучше не связываться! Она снова взяла билет. Первый вопрос, это же теория магии, её в колледже изучают с девятого класса, им почитали всего пару лекций. Из пятидесяти вопросов по теории магии было всего три. НУ ПОЧЕМУ один из них попал именно ей? Так, что там было…

Время шло, комиссия потихоньку переговаривалась, все ребята что-то писали… ну кроме, может быть, Алисы. Она тоже сначала написала пару предложений… и снова отвлеклась.

— Ну что, кто первая?

Маша уже хотела поднять руку, но…

— Я пойду!

— Ты, Варя?

— Варя как настоящий командир — не прячется за спинами, всегда впереди, на лихом коне! — улыбнулся Виктор Михайлович.

— Когда противник наступает, командиру лучше отойти в тыл и наблюдать, — улыбнулся незнакомец.

— Чтобы наблюдать за другими — нужно освободиться от других дел. Вот сейчас сдам — и буду наблюдать.

— Хорошо, Варя, давай! — засмеялась Василиса.

 

Варя села и начала отвечать. Действия хранителей на месте происшествия, транспортировка пострадавших — разве это сложно? Алёнка будет говорить, что ей повезло? Когда всё выучила — везти будет всегда! Ну вот, каких-то семь минут — и всё! Теперь главное — девчонки.

Варя тихонько пересела на заднюю парту и стала внимательно слушать. По правилам, как командир группы, она могла обжаловать любую оценку, кроме своей. Так, кто сейчас? Маша, естественно. В интересах всей группы ей лучше отвечать последней, но её же не остановишь!

Ну вот, остановить Машу так же реально, как дракона! Ей что защитная магия, что регулирование процесса приготовления зелий. Вот, они уже переглядываются!

— Маша, не улетай! Давай остановимся на твоей стихии, что ты можешь использовать и для чего?

Да, ВасьВась может и дракона остановить! Ладно!

— Ну что, Евгений Александрович, в катализаторах она, кажется, тоже разбирается! Любимая ваша тема, мне память не изменяет?

Мужчина улыбнулся.

— Можно посмотреть твои очки? — он внимательно рассматривал их почти минуту, — Интересно, смело и даже нагловато.

— Вот только кристаллы выращиваются слишком долго. Года через два нужно будет переделывать очки, для этого кристаллы нужно выращивать уже сейчас.

— Но есть технология, ускоряющая процесс раза в два.

— Сложный процесс, в домашних условиях не получится.

— Сейчас ищутся новые катализаторы, которые могут помочь, я дам ссылочку…

— Евгений Александрович, не отвлекайтесь! Коллеги, ещё вопросы есть?

 

Маша встала и тихонько вышла из кабинета. Варя посмотрела на Снежку, потом на Алёнку… Тут Даша молча встала и пошла отвечать. Даже так? Ладно, посмотрим. Ничего себе! На первый вопрос Даша отвечала довольно точно и уверенно.

Варя не видела этого, но она улыбалась. Вот и говорите, что приметы не работают! Чуть ли не в первый раз Даша прочитала книжку, которую рекомендовал ей Кривозуб, и именно этот вопрос ей попался. Недаром она сегодня искала счастливый брелочек! А второй вопрос… Она вчера читала его, перед тем, как лечь спать, тоже старая и надёжная примета.

— Подожди немного. Ты говоришь, что вредное воздействие нейтрализуется равным противоположным воздействием. Но тогда, если, например, Алёна выпустит огненный шар и обожжёт тебе руку, то нужно будет просить Снежку заморозить тебе руку?

Давай, Дашенька, подумай! Вопрос, конечно, непростой: негативные магические воздействия и их нейтрализация. Надо же, неужели она и это читала?

Так, теперь Алёна. Ох, ну и вопросы ей попались!

— Алёна, не спеши! Скажи, в какой срок нужно составить отчёт о происшествии.

— Обычно в течении сорока восьми часов, в сложных случаях — до пяти дней, но нужно предварительно известить… Василиса Васильевна, но ведь это же ерунда!

— Почему?

— Допустим, я получила сообщение, отправилась, помогла кому-то… или спасла, а потом должна сидеть и писать вам отчёт?

— Конечно!

— Но это же кошмар! Я должна не помогать кому-то, а писать отчёты!

— А как тогда Василиса Васильевна узнает, как хорошо ты работаешь, — улыбнулся Виктор Михайлович, — Вот захочет наградить тебя…

— Или поругать… — вставила Василиса.

— …И не будет знать, за что.

— А ты представь, Алёна, вот ты станешь королевой, и всё королевство будет писать тебе отчёты, а ты их будешь читать…

— Евгений Александрович!..

— А я никак не могла понять, зачем папе нужен визирь!

— Коллеги, не отвлекайтесь! Алёна, если ты вернулась с вызова, какие документы ты должна оформить?..

Варя вздохнула с облегчением. Она очень волновалась за Алёнку, но та, кажется, держалась. Всё, закончила! Теперь Снежка!

Ох, Снежка! Опять занервничала! Дезинфицирующие и заживляющие зелья… ведь мы же это с Кривозубом разбирали! А переломы… Ты же лучше всех на занятиях всё делала!

— Снежка, успокойся! Мы же переломы с вами подробно разбирали. Вспоминай!

Ладно, на четвёрку должно хватить. Теперь только Алиса осталась.

Дела у Алисы сразу пошли не так. Она не то что плавала, а сразу начала тонуть. И непонятно, можно ли ей помочь, она ведь даже не член группы…

Ну ты что, Алиса, ты же с магической связью всё время работаешь! И обычные рации… мы же вместе разбирались! Второй вопрос — аптечки, ведь простой вопрос.

— Алиса, мы специально для вас сделали эти аптечки, подробно всё разбирали, вы с ними работали.

— У тебя треть занятий пропущена, — Василиса заглянула в журнал.

— Ну я же занята была.

— Всё время? — Василиса так взглянула на Алису, что та не выдержала взгляда.

— Алиса, скажи, чем кровоподтёк отличается от синяка?

— Ну кровоподтёки они такие…

Варя поморщилась: если уж дошло до таких вопросов — тут никакая апелляция не поможет. Скверно! Ладно, кажется, всё, теперь мальчишки!

 

— Ой, девочки, кажется, получилось!

— Алёнка сразу повеселела. Маша, я тебе сколько раз говорила, иди отвечать последней! Ведь после тебя любой ответ кажется плохим.

— Машенька не может так долго терпеть! У неё просто мозги перегреются!

— Снежка, ты чего так растерялась? Ты же сама нам помогала с этими травмами разбираться?

— Не знаю, вроде бы всё помню, а сказать не могу. Ой, девочки, а Алиса… Алиса!!

— У Блестяшки приступ эскизофилии, она даже на экзаменах эскизы рисует. Алиса, ку-ку!

— Часики мои, ну чего вы? Я же никому не мешаю! — проворчала Алиса, не отрываясь от бумаги.

— Алиса неделю назад увидела эскизы у Шляпника и никак не успокоится, — Варя, чтобы проверить себя, отправила пустой стаканчик в корзину для мусора.

— А вот покормить нас могли бы и получше! Два бутерброда и кофе — это даже не перекус, — Алёнка попробовала повторить трюк Вари, но стаканчик не долетел до цели на целый метр. Пришлось вставать. Ладно! Сидеть не хотелось, и она стала понемногу разминаться.

— Убегать собираешься? Дезертируешь?

— Ой-ой! А ты сегодня просто зажигала! Неужели брелок с черепушкой помог?

— Да, Даша, неужели ты целую одну книжку по зельям прочитала? — Маша подошла к окну. Она не могла видеть полузасохшие цветки на окнах. Вот так лучше! — Саша, ты чего?

— Идут!

 

В кабинет вернулись члены комиссии. Теперь к ним добавились Кот и ещё одна женщина лет тридцати пяти.

— Сейчас мы начинаем практический экзамен. Всего у вас будет пять заданий. Нас пятеро, вы должны пройти каждого из нас. Вы можете проходить задания в любом порядке, за одним… точнее, за двумя исключениями: сейчас Варя идёт к Марине Михайловне, а Алёна — к Коту.

Алёнка только пожала плечами и подошла к Коту. Маша подошла к Василисе, а Снежка — к Виктору Михайловичу. Евгений Александрович обратился к Алисе и Даше:

— Девочки, признавайтесь, кто больше любит драться?

 

— Ну что, Алёна, готова? Пойдём!

Они прошли через пару коридоров, вышли наружу и оказались на маленьком стадионе. На беговых дорожках стояли несколько препятствий, метрах в двадцати от дорожек стоял макет какого-то здания.

— Сейчас тебе придётся побегать. Круг на стадионе — двести метров. Есть четыре препятствия, видишь? Пробегаешь круг — проходишь одно препятствие, потом — следующий круг. После четвёртого препятствия бежишь ещё круг и пробегаешь к дому. Ты должна по скалодрому забраться на третий этаж и влезть в окно. Там будет красная кнопка, её нужно нажать. В этот момент вон там, — он показал на дальний конец стадиона, — загорится ёмкость с горючим. Она будет гореть пять минут. Потом проходишь по коридору, там тоже будут препятствия. В конце коридора — выход на лестницу, спускаешься на первый этаж, проходишь ещё один коридор, выходишь, бежишь к ёмкости, тушишь огонь и возвращаешься сюда. Затушить огонь нужно до того, как он погаснет сам, иначе потеряешь балл.

Через пять минут Алёнка стояла на старте, а Кот лично проверял снаряжение. Алёнка, впрочем, не волновалась: что тут такого? Вчера она на своём скейте штучки покруче показывала, и ничего. Она застыла на старте… Свисток! Она рванулась вперёд.

Она даже не заметила, как проскочила половину первого круга, и тут услышала в наушнике голос Кота:

— Так, первое препятствие — тоннель, потом переходи на вторую дорожку.

Тоннель она проскочила, только чуть притормозив, и рванула дальше. Эх, ей бы сейчас скейт, она бы такое показала! А это ерунда! Впереди был бум, она вбежала на него, сделала шаг… Нога соскочила! Алёнка приземлилась, сделала шаг вперёд, но тут же услышала голос Кота:

— Вернись и повтори попытку!

Пришлось вернуться. Теперь она не спеша прошла бум, хотела снова рвануть, но… тут она вспомнила, чему учил её Кривозуб месяц назад. Теперь она бежала не так быстро. Впереди заборчик, раз!.. Могли бы и повыше сделать! Бежим дальше! А вот это посложнее — разрушенная лестница. Здесь нужно аккуратно… Аленка чуть притормозила, вскочила на первую ступеньку, а теперь… вторая, третья, четвёртая… всё!

— Бегом ещё круг, потом сразу беги к дому, не жди, сразу надевай страховку и лезь, я уже буду там и подстрахую тебя!

Пока Кот это говорил, Алёнка успела пробежать метров пятьдесят. Так, круг заканчивается… Бежим к дому! Она быстро застегнула страховочный пояс…

Вперёд! Хорошо, что бабушка меня сейчас не видит, и жалко, что не видит папа, он бы это оценил! Алёнка, конечно, не муха, но кое-что может! Что такое влезть на какие-то жалкие восемь метров? Так, влезаем в окно… есть! Вот кнопка… Значит, у меня пять минут? Ладно!

Алёнка выскочила в коридор, но он оказался забит разным хламом. Тут нужно было обойти, тут — перелезть, тут — пригнуться. Вот лестница… За пять секунд она сбежала с третьего этажа на первый… Тут опять, наверное, весь хлам сюда стащили! Вот выход!

Бежим дальше! Вот огонь… Так, чем будем тушить? Тут есть огнетушитель, кошма… Вот же я… Я же могу управлять огнём! Так, спокойно, гасни… гасни! Есть!

На всякий случай Алёнка набросила на ёмкость кошму и полюбовалась на результат. Порядок!

— Чего стоишь? Выбегай на дорожку и бегом на финиш!

Алёнка сорвалась с места.

— Ты почему маску не опустила, когда гасила огонь? — приветствовал её Кот через минуту, когда она пыталась отдышаться, — Тридцать секунд штрафа. Ладно, очень хороший результат! — добавил он спокойнее. В самом деле, даже с учётом штрафа полученного времени с запасом хватало на отличную оценку, — Молодец! Можешь идти дальше. Рекомендую идти к Марине Михайловне, она как раз освободилась. Прогуляйся немного.

 

— Сейчас тебе нужно пройти по маршруту, — сказала Марина Варе и передала ей карту, — Потом получишь второе задание.

И что такого? После того как они вместе с Лешим облазили все окрестности Мышкина, она перестала бояться таких заданий, а уж если у тебя есть компас и карта — в чём проблема? Ну и ладно!

Они спокойно шли по маршруту. Что это будет за второе задание? И как там девчонки? Да, первый экзамен они сдали, сдали, кажется, неплохо. Но вопросы для первого экзамена им давали заранее, а что будет сейчас? Вряд ли это будет просто лесная прогулка на полтора километра… Так, здесь нужно повернуть!

И завтра, что будет завтра? Они должны готовиться к практике, но нужные для практики документы они ещё не получили. И что им скажет король? Всё-таки пока они справлялись. Даша и Алиса в группу не входили, значит, условия пари соблюдались.

— Всё, мы пришли!

— Хорошо. Приготовься, сейчас ты телепортируешься. Там ты получишь второе задание.

 

Через пару секунд она оказалась в какой-то большой комнате. На стене висел большой монитор, на столе рядом с ним стоял монитор поменьше. Рядом стоял другой, большой стол, на нём лежала какая-то карта. Неожиданно рядом с ней появился Кот.

— Не удивляйся. Ты — командир группы, сегодня у тебя будет особое задание. Сейчас ты будешь командовать спасательной операцией. Вот перед тобой магическая карта. Эти районы ты видишь, эти — пока нет. На экране ты видишь, какие подразделения у тебя есть. Ты можешь командовать ими. Надевай гарнитуру. Подумай минут пять и начинай.

Варя посмотрела на экран, на карту. Ничего себе! Вот это называется компьютерная игра! Алёнку бы сюда! А я ещё думала, зачем Кот дал мне почитать ту брошюрку… Так, стоп, надо подумать! Что у меня есть? Разведка, спасатели, медики… Чёрт, как же это… Так, мне нужно… Варя оглянулась, увидела рядом лист бумаги и ручку, и начала быстро писать.

Через пять минут Кот снова появился рядом.

— Ну что, готова? Начинай!

Варя поправила микрофон.

— Скаут-один, проверьте квадрат двадцать три.

Никакой реакции. В чём дело? Как же я забыла!

— Внимание всем, я — Первый! Проверка связи! Всем подразделениям доложить о готовности!

— Скаут-один готов!

— Скаут-два готов!

— Спасатель-один готов!

Отряды один за другим докладывали о готовности. Хорошо, все готовы, теперь нужно посмотреть, где создать базу и начать разведку местности.

— Скаут-один, проверьте квадрат двадцать три, скаут-два, проверьте квадрат двенадцать, нужно место для базы.

— Скаут-один, принял, Скаут-два, принял!

Варя вдруг поняла, что не может оторваться. Она наблюдала, слушала, что-то записывала…

— Место для базы обнаружено, Скаут-два

— Первый принял! Группа медик, группа спасатель, следуйте в квадрат двенадцать, оборудуйте базу!

— Обнаружено задымление и повышенный уровень магического излучения, Скаут один!

— Измерить уровень излучения, проверить подъезд для спасателей.

— Обнаружена группа строений, имеются следы магического воздействия, Скаут-один.

— Спасатель-один, выдвигайтесь в квадрат двадцать три, магическое воздействие, возможны пострадавшие, Первый.

— Принял!

— База готова к работе!

— Первый принял. Скаут-два, проверьте квадрат двадцать, Первый!

— Движение в квадрат двадцать три затруднено, дорога повреждена, Спасатель-один.

— Почему техники не помогают? И кто будет тяжёлую технику вызывать? Для этого время нужно! — рядом вдруг снова появился Кот. Странно, она даже не заметила, что его не было рядом.

— Не мешайте, пожалуйста! — на магической карте она видела, как перемещаются отряды, на мониторах видела видеоотчёты разведчиков. Она никогда не любила компьютерные игры, но тут…

— Примите отчёт по магическому излучению, Скаут-один!

— Первый принял.

— Обнаружены двое пострадавших, требуется медицинская помощь и эвакуация, Спасатель-один!

— Медик-один, приготовьтесь к приёму пострадавших!

— Тебе сейчас потребуется транспорт для эвакуации!

— Да не мешайте вы!

— Я — База, рядом с базой группа неизвестных, возможно нападение!

Чёрт, только этого не хватало

— Ты силовиков предупредила? Почему никого нет рядом? Оттяни разведку, они пока прикроют!

— Скаут-два, вернитесь на базу, Первый!

— Теперь вызывай…

— Да прекратите вы! Вы можете не мешать? Как так можно работать?

Он как-то странно на неё посмотрел.

— Думаю, достаточно! Нужно продолжать.

— Что?

— Задание окончено! Перемещаемся на стадион!

 

Алёнка изучала задание. Так, вот карта, нужно пройти по маршруту, потом осмотреть здание. Так, компас есть, идти нужно… вот туда! Всё просто!

— Ну что, готова? — спросила её Марина.

— Готова.

Так, как тут лучше пройти? Лес, поле — это вам не тротуары в Мышкине. Алёнка поднесла к глазам бинокль. Странно, ничего не видно, что же там за здание? Она ещё раз посмотрела на компас и карту. Как говорил Визирь, когда учил их, прямая — не всегда самый короткий путь. Идём туда.

— Алёна, ты чего ты ходишь туда-сюда?

— Ищу дорогу. А вы можете идти чуть-чуть быстрее?

Интересно, кто она вообще такая? Жалко, что не успела с Варей поговорить, может быть, она знает? Ох, хорошо хоть с теорией разобралась, и с Котом тоже… так хорошо побегала! Интересно, почему Василиса отправила сначала Варю к ней, а меня — к Коту?

— Ты можешь не бегать сразу во все стороны?

— А что такого? Разве мы неправильно идём? Кажется, тут уже немного осталось, — Алёнка снова посмотрела на карту. Кажется, тут недалеко. Она снова взяла бинокль. Вот! — Идёмте быстрее, тут рядом!

Алёнка подбежала к нужной точке, оглянулась, и вдруг перед ней появилось какое-то здание, какой-то ангар или склад… Она нажала кнопку рации.

— Я — Искра, мы около входа в здание.

— Искра, можете войти, осмотрите здание!

В здании было темно. Алёнка включила фонарик. Марина шла сзади и наблюдала за ней. Впереди лежали какие-то металлические конструкции, Алёнка осторожно обошла их… и увидела впереди лежащий на полу манекен(1). Она подбежала, опустилась на колени, пощупала его…

— Центр, обнаружен пострадавший, жив, без сознания. Могу оказать помощь.

— Искра, идите вперёд! За вами идут спасатели!

— Вас поняла!

Она посветила на план фонариком и пошла дальше, прошла ещё метров пятнадцать… Ого!

— Центр, лестница на второй уровень разрушена.

— Искра, идите ко второй лестнице!..

 

Прошло ещё минут пятнадцать, пока она закончила.

— Алёна, куда ты торопишься? — сказала ей Марина, — Да, задание ты выполнила, но ты пропустила три важных объекта. Вот, посмотри! — они перенеслись туда, где был пострадавший, — Ты сразу бросилась к нему, и не посмотрела сюда, — она посветила фонариком, — Видишь?

— Что-то разлито. Подождите… Это что, бензин?

— А рядом? Видишь оголённый провод? Представляешь, что будет, если проскочит искра? И ты ещё два места не заметила.

— Но я же хотела…

— Ладно, мы закончили. Возвращаемся!

 

Кот наблюдал, как Варя забиралась по скалодрому. Очень хорошо идёт. Лёгкая, быстрая. Прошло полторы минуты… Вот она выскочила из дома, так… Хорошо, не стала задувать пламя, а теперь… понеслась на финиш! То, что нужно. Он, конечно, ворчал и нечасто хвалил её, но именно с ней ему больше всего нравилось работать. Язычок у неё, конечно, остренький, за словом в карман не лезет, но он и сам не был ласковым котиком. Вот она финиширует. Он взглянул на секундомер… отлично!

— Отлично, Варя, молодец! Очень хороший результат. Отдохни минут пять и иди дальше.

Она взглянула на него… Что такое?

— Что случилось? Что с тобой?

— Со мной всё нормально, — она не могла отдышаться, — а вот вы, что с вами?

— Не понимаю.

— Не понимаете? А давать задание, к которому нас не готовили, нормально? А лезть, когда вас не просят?

— Варя!

— Что? Если я командую операцией, то только я решаю, что делать, и незачем совать нос!

— Мы хотели попробовать этот тренажёр…

— А для остальных вы тоже такие задания приготовили? Специально чтобы оценку похуже поставить? Чтобы потом сказать: «Патруль, вы никуда не годитесь!» Только я такого терпеть не буду, и молчать не буду!

— Варвара!

— Да замолчи ты! — она отвернулась и через секунду исчезла.

 

Алёна снова попала в коридор. Было очень досадно. Ну почему так получается, почему? Она не глядя открыла дверь.

— Алёна, заходи! Проходи сюда! Работай!

Кабинет был перегорожен на шесть частей. Она прошла в одну из них. Всё было как обычно: кровать и манекен на кровати.

Ну, здравствуйте, Иван Иванович! Так, посмотрим! Алёна начала осматривать пациента. Что-то с рукой… Что-то похожее на перелом или вывих… Так, нужно обезболить, наложить шину, а потом — что останется. Она открыла аптечку, поехали!

Так, укол сделала, теперь посмотрим… С пациентом, кажется, всё в порядке, нужно посмотреть, как лучше… Она взяла его за руку и потянула…

— Алёна, осторожнее! Ты же с человеком работаешь! Не спеши!

Минут через двадцать она закончила.

— Зачем торопишься, Алёна, — спросил её Виктор Михайлович, проверив работу.

— Хочется ведь быстрее помочь!

— Спешить нужно тогда, когда нужно. Травма была серьёзная, но опасности для жизни не было. Это похоже на те травмы, которые были у вас, когда вы попали в больницу. Мы старались, чтобы вам не было очень больно. Ну хорошо, справилась. Иди дальше.

 

Варя уже минут десять сидела и делала зелье. Она что-то писала, отмеряла компоненты, что-то смешивала. Но в голове крутилось то, что случилось только что. Зачем они всё это сделали? Почему Кот так поступил с ними? Ведь они уже больше года помогают ему. Ведь это же… Почему им не доверяют? Как же они могут работать, когда…

И она не справилась! Она же делала всё неправильно, ей нужно было… Она вспоминала то, что делала на тренажёре. Это же никуда не годится! Как же она может быть командиром группы, если не видит таких вещей? И ещё девчонки, неужели им тоже придумали какую-нибудь гадость? Ну, Кот, тоже мне, друг!

— Варя, что ты делаешь?

Ну вот, зелье испортила! Нужно начинать заново!

 

Алёнка вышла из кабинета и сразу столкнулась с Василисой.

— Вот и ты. А у меня как раз свободно!

И вот перед ней несколько пробирок, спиртовка, листок с заданием и маленький, объёмом всего на стакан, котёл. Алёнка вчиталась в задание.

Ну что такое, почему не везёт? Вот уже минут десять она возилась с зельем. Отмерить, растворить, подогреть, добавить, взвесить, снова… Ничего не пузырится, не шипит, не меняет цвет. Ну есть же интересные зелья! А тут сидишь и просто делаешь всё по порядку… Там хоть интересно было, сначала бегала, потом искала что-то, потом с пациентом работала, а тут… сидишь и скучаешь…

— Алёна, ты о чём думаешь? Ты передержала зелье! Давай заново!

 

Варя начала работать с пациентом. Посмотрим. Вроде бы всё понятно.

В голову вдруг полезла всякая ерунда. Так, спокойно, спокойно! Мы всё это много раз делали, сейчас всё сделаю. Это последнее испытание, ещё немного и всё закончится.

Варя вдруг почувствовала, как у неё затряслись руки. Она никак не могла открыть упаковку бинта.

— Варя, стоп! Остановись.

Что? Что такое?

— Выйди в коридор, постой и успокойся! Даю тебе десять минут, потом вернись и начни заново!

 

Маша читала текст задания. Ей нужно было пройти по маршруту, найти место для создания базы, обозначить места для основных строений и подготовить к работе радиостанцию. Ничего особо сложного, нужно было только посчитать параметры базы. Марина ждала её неподалёку. Странно, может быть, ей показалось, но Марина смотрела на неё как-то странно… Маша ведь видела раньше Марину, у неё дочь учится в третьем классе, тоже у Кривозуба, они вместе ходят на практику по магии земли… и что?

— Пойдёмте!

Маша на минутку забыла обо всём: погода была прекрасная, деревья шумели, птицы пели. Это было её последним испытанием, она уже предвкушала, как приедет в колледж и символически сложит все книжки и тетрадки, ведь это был последний экзамен. Да, впереди была практика, но это совсем другое.

— Давайте пойдём вот здесь, так короче!

Если она правильно поняла, начало практики у них пройдёт в походных условиях. Отлично, если погода не подведёт — это лучшее, что можно представить.

Она шла быстро, своим лёгким, пружинящим шагом. Солнце играло на вершинах деревьев. Маше даже показалось, что с одной из вершин сейчас слетит ворон и…

— Слушай, ты куда меня завела?

Ого! Опять этот взгляд!

— В лес. Я же говорю, так короче.

— Но тут же не пройти!

Да уж, вы бы ещё мини-юбку надели! Костюм, конечно, красивый, но…

— Вы, наверное, в тайге никогда не были! Да тут же в футбол играть можно, особенно если одеться правильно.

— Можно дорогу и получше найти!

— Идти в обход?

— Ты торопишься?

— Не люблю зря время терять. К тому же здесь так тихо, красиво. Успокаивает лучше любого зелья.

— Вот там же можно пройти!

— Ну куда вы? Там, между прочим, заросли крапивы! Да подождите! — Маша взмахнула руками, кусты расступились, — Проходите!

Вот подарил же Господь попутчицу!

Дорога пошла под горку, хвойный лес сменился березняком, а впереди появилась речка. Маша взглянула на карту, потом на задание… стоп! Что-то не то! Она включила очки и присмотрелась. Так, вот она, нужная точка, тут можно будет разбить лагерь.

Они прошли ещё метров двести. Вдруг неподалёку появился шест с флагом, обозначающим контрольную точку, а рядом — небольшой деревянный навес, где должна была находиться рация.

— Вот мы и пришли, я же говорила. Мне нужно всего десять минут, чтобы всё закончить.

— Тебе же ещё расчёты делать!

— Я уже всё просчитала, пока мы шли. Сейчас нужно только обозначить места, где должны быть строения и настроить рацию. А базу мы разместим… вон там.

— Но она должна быть здесь.

— Здесь неудачное место!

— Но ведь есть план!

— И что? Я не собираюсь делать то, что считаю неправильным! Посмотрите, здесь недавно прошёл дождь, видите, сколько воды в реке. Ставить базу на самом берегу? Чтобы при первом дожде её затопило? Вот рядом место — чуть выше, и подъехать туда проще.

— Так же нельзя!

— Я уже всё решила. Не мешайте мне, пожалуйста.

— Марья, прекрати!

Но Маша уже расставляла магические маячки, а через десять минут рация вышла в эфир.

 

Алёнка вышла из кабинета Василисы. Ох уж эти зелья! Вроде бы всё просто… и всё равно что-то не так! Ну почему, ведь я же стараюсь… а с первой попытки всё равно не выходит! Что?

У окна стояла Варя.

— Ты уже закончила? Варя, ты чего? — Алёнка вдруг поняла, что Варя плачет, — Что случилось?

— Всё хорошо!

— Ну конечно!

— Я просто попросила у Виктора Михайловича небольшой перерыв, — Варя заставила себя успокоиться.

— Но что случилось?

— Ничего. Сейчас вернусь и всё доделаю. И ты иди! Иди, Алёнка, не волнуйся!

 

— Вот и последнее задание, Алёна! Всё, что тебе нужно — суметь выйти отсюда.

Алёнка преобразилась и стала присматриваться к сопернику. Она пустила один огненный шар… мимо! Так, ещё один… Ой! Он отбил его так, что она еле успела отскочить. Он тут же сам атаковал. Так, видимо, он из магов воздуха! Не самый удобный соперник! Ничего… Ох, она отбила атаку, но посох чуть не вырвало из рук! Он осторожничает, конечно, но бьёт достаточно сильно. И снова… Теперь Алёнка успела поставить щит. Что же сделать? Надо отвлечь, а потом… Интересно, он фейерверки любит? У бедра Алёны появился меч. Она запустила ещё один шар… а теперь...

Яркая вспышка на мгновение ослепила. Алёна бросила посох и рванулась вперёд. Рука выдернула меч, прыжок…

— Может быть, пропустите девушку? — меч застыл сантиметрах в тридцати от его груди.

— Хорошо! Ты выполнила задание. Экзамен окончен, Алёна, теперь подожди своих подруг.

 

Алёнка вошла в вестибюль и увидела там… ну Машу, конечно! Всё как обычно, разве учителям интересно слушать такую всезнайку, вот они и выгоняют её с экзамена быстрее всех!

— Как ты, Алёнка?

— Да вроде ничего! Думаю, на четвёрку хватит. Знаешь, у меня сейчас такая дуэль получилась, жалко, кончилась быстро. Слушай, ты не знаешь, что было с Варей? Её Михалыч даже успокоиться отправил…

— Алёнка, если бы ты так быстро говорила на экзамене — пять бы получила! А ты еле языком…

— О, Даша!

— Вас что, выгнали? Вы чего всех пугали? Я думала, тут что-то сложное будет! А я даже не вспотела! Так, с тобой понятно, тебе уже бизнес предложили, — она махнула рукой на Машу, — а ты как? Кота за хвост дёргала или огонь бензином заливала?

— Даша!..

— Ты на себя в зеркало посмотри! О, Блестяшка!

Открылась дверь кабинета, в котором работала Василиса, и в вестибюле появилась Алиса.

— То ей не тик-так, это ей не тик-так… А что ей тогда!

— Алиса, что с тобой?

— Ой, Маша, я же говорю! Тоже мне, директор! Ну добавила я не пять граммов, а семь. А она! Лучше бы оделась правильно, сейчас совсем не это в моде!

Маша засмеялась.

— Алиса, ВасьВась не подчиняется модным тенденциям, она формирует их! Могу поспорить, что через месяц ты будешь доказывать, что она одевается очень модно и современно.

— Варя!..

Варя появилась из кабинета, где работал Виктор Михайлович.

— Все уже здесь? Ой, девочки, неужели уже всё, — она расстегнула верхнюю пуговицу на рубашке.

— Варя, ты…

— Подождите, а Снежка? Где Снежка?

— Я здесь! Я во дворе была. Вышла со стадиона, ну и погуляла немного, — Снежка снова сжимала в руке рожок с мороженым.

И тут же появился Кот вместе с мальчишками.

— Вот, забирайте своих приятелей! Хорошо мы их с Виктором Михайловичем погоняли! Патруль, почему так плохо мальчишек воспитываете? Кстати, Виктор Михайлович обещал им в следующий раз устроить зачёт по рукопашному бою. Вам, кстати, тоже! Всё, ждите!

 

— Ну что, коллеги, давайте обсудим оценки! Пойдём по списку? Первая — Варвара.

Кот прокашлялся.

— Мы хотели дать ей, как командиру группы, нестандартное задание. Она справилась с первым заданием, — он посмотрел на Марину, она кивнула, — она неплохо начала это задание, но потом… Если честно, я такого не ожидал.

— Она очень переживает за подруг. Жаль, что так получилось, жаль, что это отразилось на результатах, ведь на «пятёрку» шла.

— Но и ошибки были, мы не можем не видеть их.

— Не хотите защитить её, Виктор Михайлович?

— Марина Михайловна, лучше увидеть проблему и научить её справляться с ней.

— Что у вас, Евгений Александрович?

— Я не смог полноценно оценить Варвару. Она не стала готовиться, пробовать, она просто наколдовала мощный вихрь, такой вот ураган в миниатюре. Пришлось пропустить.

— И вы не могли её остановить?

— И покалечить ребёнка? Вы шутите, Марина Михайловна? В общем, поскольку задание выполнено, я поставил ей четыре.

— Хорошо. Думаю, результат понятен. Теперь Снегурочка.

— У меня нет замечаний. Очень милая, спокойная и вежливая девочка.

 

Снежка уже пару минут внимательно изучала карту. Марина огляделась. Хорошо, что день был ясный, не нужно будет ходить по мокрой траве. Надо было всё-таки одеться по-другому…

— Вы не хотите мороженого?

— Что?

Снежка сжимала в руке рожок с мороженым.

— Не хотите?

— Ты так хочешь мороженого?

— А я всегда хочу мороженого. Особенно когда волнуюсь. Вот, можно идти, нам туда.

Они довольно быстро прошли до широкого ручья.

— И как нам перейти?

— Очень просто! — Снежка взмахнула руками, и между берегами появился небольшой ледяной мостик, — А ещё… — Снежка коснулась льда и лёд стал шершавым, — Вот и всё!

 

— Ну да, приходит к тебе такая милая девочка-Снегурочка. Кажется, что тебе пять лет, а завтра будет Новый Год. Но когда она начинает кидать в тебя ледяные сосульки, а в лицо летят комки снега, приходится изменить взгляд на вещи. А потом она ещё подходит и говорит: «Ой, извините, я не ушибла вас?» Не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться. Впрочем, сражаться с ней никому не рекомендую.

— В ней есть что-то такое… Помните, как она волновалась утром? А тут… Как будто кто-то нажал невидимую кнопку. Спокойно всё сделала, почти без ошибок. Виктор Михайлович, вы, кажется, знаете какой-то секрет?

— В нашем деле бывают ситуации, когда некогда волноваться. Просто некогда и всё, нужно брать и делать. Вот она и делает. Думаю, она сама поняла это. Я сегодня немного усложнил ей задачу, она у меня с двумя пострадавшими работала. Ничего, справилась!

— Умеет девочка собраться, но это же хорошо. Думаю, она заслужила высшую оценку.

 

— Ну где ты там, быстрее, быстрее! — кричал Кот в микрофон, когда Снежка залезла в окно. Через пять секунд загорелось топливо в ёмкости, — Ну, чудо новогоднее, где ты там? Не тяни меня за хвост! Если сейчас не успеешь, я тебе буду мороженое вдвое дороже продавать! — Но вот она выскочила из дома и рванулась к горящей ёмкости. А теперь… — Ну слава Богу, сообразила, — прошептал он, когда Снежка опустила маску и схватила огнетушитель.

 

— Хорошо. Теперь Даша. Знаете, она меня удивила. Очень изменилась всего за полгода.

— У меня результат вполне нормальный, — Кот посмотрел на свои записи.

— Сегодня вспомнила молодость. Одежда, музыка и всё такое… Женя, согласен?

— Драться, правда, как следует не умеет. Так, отбиться и убежать.

— Я с ней работаю уже четыре месяца. И сегодня она отработала очень хорошо.

— Думаю, что вы, Виктор Михайлович, ей очень помогли. И ещё Крив Кузьмич, он всё-таки классный специалист. Он взял этот класс год назад, и сколько уже сделал. Думаю, тут всё понятно. Теперь Алёна.

— Минуту на одном месте не устоит. А из-за этого не может правильно выполнить задание.

— Зато самая быстрая, куда угодно пролезет. Посмотрите на результат!

— И сражается очень неплохо.

— Вот такая вот искорка у нас появилась в прошлом году. Везде успеет, всюду влезет, всех растормошит, всё перевернёт вверх дном. Даже в больнице не могла сидеть спокойно. Бежит, торопится.

— Вы так о ней говорите, — усмехнулся Евгений Александрович, — получается просто по классику:

"По жизни так скользит горячность молодая,

И жить торопится, и чувствовать спешит!"

— Ну а что, очень точно. Знаете, мне нравятся такие дети. Мне нравится, когда на переменах шумно, когда дети шумят и бегают. Если бы я не любила этого, я давно бы уже сменила работу.

— Будем оценивать её как самую шуструю?

— Марина, если бы ты видела меня в тринадцать лет, ещё неизвестно, кто стала бы самой шустрой. Но она за прошедший год очень многому научилась. Да, не хватает знаний, терпения, внимания. Но она и учится быстрее всех. Согласны, Виктор Михайлович?

— Пока учится на своих ошибках. Если справится с этим — будет одна из лучших

— Следующая — Алиса. Мне кажется, сегодня не её день. Видели её конспект по теоретическим вопросам?

— Ох, какой фасончик интересный!

— Марина, переверни листочек!

— Вы об этом? Да ладно!

— Когда Виктор Михайлович спросил её, чем кровоподтёк отличается от синяка — она же тут целую теорию придумала.

— Ну и вопросики у вас! Но вы посмотрите, какое платье! Я сейчас это сниму! — Марина вытащила смартфон, — Ведь видно, что девочка талантливая! А вообще, — она сделала фото, — задание выполнила. Довела меня до цели, подъёмник моментально починила, пульт управления починила, так что всё нормально.

 

— Ой, какой у вас костюмчик симпатичный, — вот первое, что сказала Алиса Марине, прочитав задание, — Знаете, я обожаю разные модные штучки, люблю когда всё просто тик-так! Пойдёмте, нам туда!

Они не заметили, как добрались до цели. Это здание напоминало какой-то склад.

— Часики мои, пульт управления где-то там, наверху, а тут должен быть подъёмник… Вот он, но он, кажется, сломан!

— Ищи другую дорогу!

— Ну вот ещё! Где мой наборчик?

— Ты что, инструменты принесла?

— Они всегда при мне! Сделаю за минуточку! — она нажала на кнопку часов.

— Как ты быстро!

— Да это разве поломка! Это же не городские часы, а так… Пойдёмте!

 

— А то, что она использовала свои часы, вы заметили?

— Василиса Васильевна, мы ведь не запрещали использовать артефакты. И такая девочка славная!

— Они все у нас славные, милые, красивые, но мы же сейчас не об этом. Вы не стали запрещать ей использовать часы.

— Я тоже не запрещал, — усмехнулся Кот, — потому что иначе она бы не выполнила задание. Полутораметровый забор раз пять пыталась преодолеть, как лезла по скалодрому… ну это нужно было видеть.

— А я у неё в ходе схватки часы изъял. Что тут скажешь, симпатичная девчонка, но сражаться не умеет совсем. Еле-еле что-то смогла.

— Виктор Михайлович, кажется, от нас всё зависит. Что думаете?

— Думаю, всё просто. Мы должны решить, может ли она работать сама или нет, вот и всё.

— То есть вы считаете, что Алёна может работать сама?

— Да, Марина Михайловна, я думаю, что Алёна способна работать сама. Ей будет сложно, но она справится.

— Теперь Марья. Думаю, она заслужила высшую оценку. У меня она была лучшей. Голова, конечно, работает прекрасно!

— Горящую ёмкость просто засыпала землёй. Просто и эффективно. Не очень быстрая, но ловкая. Девочка из леса в лучшем смысле.

— Так хочет показать себя, что иногда начинает слишком мудрить.

— Я слышал, что она хорошо фехтует, но меч не использовала. Ставила щит, пряталась, атаковала на расстоянии. Могла всё сделать быстрее. Может быть, это связано с тем, что друиды стараются не применять силу без необходимости.

— Друиды стали гуманными? И давно? — заявила вдруг Марина.

— Не можем же мы обвинять девочку в том, что делали её предки тысячу лет назад.

— Да что вы! А я считаю, что она — очень самоуверенная девочка!

— За этой самоуверенностью стоят большие знания и огромное трудолюбие.

— Я вам больше скажу, Василиса Васильевна, и грубоватая. Все эти её комментарии… «Особенно если одеться правильно…» А потом? «Здесь мы базу ставить не будем», «Я не считаю это правильным».

— Но ведь её замечания по сути верны! И она готова защищать свою точку зрения.

— Виктор Михайлович, но есть же условия задания! Я ей говорю об этом, а она: «Я уже всё решила, делать будем так!» И пошла! Вы понимаете? Может быть, я отреагировала резковато, но всё-таки!

— А вы понимаете? — сердито мяукнул Кот, — Вот вы смеялись над тем, что Марья выбрала позывной Рысь. А вы знаете, что в переводе на кошачий она фыркнула и чуть выпустила когти. Это — первое предупреждение. Если бы не экзамен, она бы развернулась и ушла. Второе предупреждение было бы намного жёстче, про третье я даже не говорю.

— Получается, что проблемы у неё, очевидно, есть, но мы не должны их учитывать?

— Я, например, говорил лишь о том, что Маше есть над чем работать. Само задание она выполнила, — отметил Виктор Михайлович.

— Знаете, я готов снять свои возражения, поскольку Марья выполнила задание. Ведь если мы ей не поставим «пятёрку», то кому тогда?

— И где же ваша объективность?

— Да, мне очень трудно быть объективным. В конце концов, если бы не эти девочки, я мог бы остаться без сына, вы ЭТО понимаете, Марина Михайловна?

— Женя!! Ох, мало мы с девчонками вас, мелюзгу, по колледжу гоняли!

— Коллеги, успокойтесь, пожалуйста. Давайте оценивать выполненные задания. Собственно, с девушками мы разобрались. Что у нас с мальчишками?

 

— Чего они так долго? — ворчала Алёнка, — Уже минут сорок совещаются!

— Ты не шуми! У Марины ведь дочка в третьем классе, тоже у Кривозуба, — шепнула ей Маша.

— Погоди, вы с ней в одной группе? Так это её дочка?

— А у Евгения Александровича — сын в первом классе. Снежка, а Марина на тебя не ругалась?

— Нет, мы с ней так быстро и дружно прошли.

— А какое у тебя задание было?

— Нужно было проверить, достаточно ли оборудования для госпиталя. Нам ведь задачу такую задавали, помните? Я быстро всё проверила, написала, чего не хватает, вот и всё!

— Молодец! А на меня она так смотрела, как будто я…

— Ты чего, Маша? — Снежка взяла её за руку.

— Кажется, я её где-то видела.

— Может, в колледже?

— Нет, кажется, на какой-то фотографии.

— В Интернете?

Маша только помотала головой.

Даша достала из кармана смартфон и включила музыку.

— Даша, выключи!

— Алёнка, ты чего? Ты что, волнуешься?

— А ты — нет?

— Не-а! — она посмотрела на девчонок, — Вот вы вроде умные, а не понимаете… Мне было сказано хорошо изучить оказание первой помощи. Я изучила, мне Виктор Михайлович сказал, что я у него на пятёрку отработала.

— И что? — Алёнка повернулась к ней.

— Перепутать север с востоком может только полная дурочка, ну или Блестяшка.

— Даша!!

— Вы не знаете, где продают чувство юмора? Дальше, по физкультуре у меня всегда четвёрка была, а по остальному достаточно двойку не получить — и четвёрка в кармане.

— И всё?

— Угу! Вот увидишь!

— Скорее бы уже! Видите, как Варя волнуется! — Маша достала салфетку и стала протирать очки.

 

Варя ходила из стороны в сторону и никак не могла успокоиться. Ну что за день сегодня такой? А всё он, Кот! Ну, котяра! Тоже мне, хранитель со столетним стажем. Ну подожди, зайду я к тебе в Лукоморье! Я тебе там такое устрою!! Варя повернулась и пошла в другую сторону, напевая:

«Здесь и вправду ходит кот,

Как направо — так поёт,

Как налево — так загнёт анекдот.

Но учёный сукин сын

Цепь златую снёс в торгсин,

И на выручку — один в магазин.

Как-то раз за Божий дар

Получил он гонорар,

В Лукоморье перегар на гектар,

Но хватил его удар,

Чтоб избегнуть Божьих кар

Кот диктует про татар мемуар.

Ты уймись, уймись, тоска у меня в груди...»

Дверь кабинета открылась, и оттуда вышел Кот.

— Ты знаешь, кстати, что у кошек очень острый слух? — негромко сказал он, — Так, все заходим, — добавил так, чтобы все слышали.

«Вот же комиссию сделали, — думала Варя, занимая место, — пять человек на шесть учеников, с ума сойти можно!».

— Все готовы? Итак, результаты теоретического экзамена по курсу дополнительной подготовки магов-хранителей. Комиссия выставила следующие оценки:

Ветрова, Варвара — «Отлично»

Морозова, Снежана — «Хорошо»

Найдёнова, Дарья — «Хорошо»

Рыжова, Алёна — «Хорошо»

Стрелкина, Алиса — «Удовлетворительно»

Цветкова, Марья — «Отлично»

 

Теперь результаты практического экзамена. Комиссия выставила следующие оценки:

Ветрова, Варвара — «Хорошо»

Морозова, Снежана — «Отлично»

Найдёнова, Дарья — «Хорошо»

Рыжова, Алёна — «Хорошо»

Стрелкина, Алиса — «Удовлетворительно»

Цветкова, Марья — «Отлично»

 

Алёнка сначала расслабилась, улыбнулась, но потом… Ведь получается, что…

Ребята зашумели, но тут заговорил Кот:

— Думаю, нам всем нужно сегодня отдохнуть. Ребята, я жду вас в четыре часа в Лукоморье. А уважаемых членов комиссии жду в половине седьмого.

Варя посмотрела на часы. Была уже четверть четвёртого. Она вышла из кабинета, и тут… это ещё что такое?

— Алёнка, что случилось?

— Варя, понимаешь, я тут подумала… Если Кот поставил «пятёрку», и Евгений Александрович, то получается… Если бы я на этом складе всё заметила, я же могла «пятёрку» получить!

— Алёнка…

— Ну почему так, Варя! Я стараюсь, я тренируюсь, а всё равно…

— Пойдём! На такие вопросы лучше отвечать на сытый желудок и свежую голову. Пойдём, автобус ждёт!

 

— Женя, ты поможешь мне?

— Хотите скорректировать учебные планы?

— Время идёт, планы тоже нужно менять.

— Но ведь не все же такие, как Патруль.

— Поэтому я и разрешила участвовать ещё четверым. Посмотрим, что получится на следующий год. Боюсь только, что в Москве долго будут думать. Поэтому я и прошу тебя.

— Знаете, а мне понравилось. Хорошие ребята собрались, интересные. И комиссия подобралась мощная, без разных болтунов. Вот только Марина сегодня не в духе.

— А ты сам? Нервничаешь?

— Не знаю. Думал, что вы мне сейчас что-нибудь такое о сыне расскажете.

— Обязательно расскажу. Вот придём в Лукоморье, посидим немного…

— А я вот всё пытаюсь узнать что-нибудь о том, что тогда, в феврале, случилось, да только не выходит ничего. Кажется, если в ближайшее время ничего не случится, подробности мы узнаем лет через сто.

Мне сын про девчонок такие истории рассказывал, а сегодня… Вот я ему сегодня расскажу. Жалко, что Варвара не выдержала, я очень хотел на её магию посмотреть. Сын говорил, что у них в группе она лучше всех колдует. Его одноклассницы чуть ли не следят за девчонками.

— В третьих классах девчонки уже играют в Сказочный Патруль, мне Крив Кузьмич рассказывал, да и во вторых классах тоже. Хорошо, мальчишки ещё не придумали ничего такого. И хорошо, что каникулы начались. А то ведь найдутся те, кто побегут куда-нибудь кого-нибудь спасать… Мне второй Патруль не нужен, мне одного хватает.

— Прошло двадцать лет, а проблемы в Колледже остаются теми же…

— Да уж! Ну что, поможешь мне? Кстати, Женя, раз уж вспомнили об этом… А чего тогда Марина с девчонками вас по колледжу гоняла?

— Ну, понимаете… Давайте сначала в Лукоморье зайдём!

— Ладно, пошли! — Василиса улыбнулась: сколько разных детских тайн она узнавала порой через много лет, когда её ученики были уже взрослыми, солидными людьми. Обычно такие рассказы сопровождались добрым смехом, хотя иногда бывало и наоборот. Она вспомнила, что Марина говорила сегодня о Маше. Странно, не похоже на неё!

 

Ребята прошли в маленький зал для почётных гостей в Лукоморье. Стол был уже накрыт.

— Вот это здорово, — у Даши сразу загорелись глаза.

— Ну что, Патруль, сегодня можете поесть побольше сладкого, вам не повредит. Даша, а ты-то что обрадовалась? Это они будут выполнять наши задания, к тебе это не относится. Отдыхайте, не так плохо всё сегодня получилось.

— Ладно, Алёнка, садись! Давай наедимся сегодня сладкого так, чтобы из ушей лезло! Ну что, девчонки… и вы, Герои Земли, мы сделали это! А ну-ка все вместе троекратное ура — ура — ура!!

— У гномов сейчас обвал будет! — хихикнула Маша.

— Ничего, Вася с Сашей им помогут! Ну что, будете за нас переживать?

— Вы что, навсегда уезжаете?

— Позвонить нам завтра вы уже не сможете, нам номера телефонов сменят.

— Секретная миссия Сказочного Патруля?

— Поехали с нами, Даша!

— Нет уж, Варечка, у меня пока другие планы! С мальчишками вашими пообщаюсь…

— Даша, если Снежка тебя услышит… Так, ребята, подождите меня немного! — Варя вышла из зала.

— Алиса, ты что, расстроилась из-за троек?

— Ой, Снежка… Мне Визирь позвонил. Он зачем-то просил завтра с утра заняться профилактикой городских часов, обещал прислать для помощи какого-то специалиста… Это же займёт почти весь день. Ничего не понимаю!

— Даша, а почему ты никогда не волнуешься из-за экзаменов?

— У меня свойство такое… Мне всегда попадает вопрос, который я читала перед тем, как лечь спать, или тот, который читала перед тем, как войти в кабинет.

— И что, так всегда бывает?

— Почти. Только вот у Кривозуба не срабатывает. У него там эта… теория вероятностей, чтоб ей! Алёнка, выйдем на минутку? — она вытащила Алёнку в коридор.

— Ты чего?

— Слушай, давай жахнем?

— Чего?

— Вот смотри! — она протянула второй наушник, — Смотри!

— Ты хочешь… вот это?

— Это же больше миллиарда просмотров! Видела, там усилитель стоит? Давай! Ты что, петь боишься?

 

Кот на кухне колдовал над вечерним банкетом. Варя тихонько прошла туда.

— Извините, меня, пожалуйста, я сегодня…

Но Кот заговорил с ней не надменно, не раздражённо, а скорее дружелюбно.

— Как же ты дерёшься с врагами, если так на друзей бросаешься?

— Я так волнуюсь из-за девочек! Извините!

— Мы сейчас создаём этот тренажер для подготовки сержантов и офицеров. Мы хотели посмотреть, что у тебя получится. Мы хотели, чтобы ты посмотрела, насколько это всё сложно. И у тебя ведь почти получилось! Ладно, давай забудем об этом. Во всяком случае, за девочек я спокоен, ты их в обиду не дашь. Только смотри за ними, а то ведь на шею сядут!

 

Варя вернулась к ребятам.

— А где Алёнка с Дашей?

— Они, кажется, что-то затевают, — сказала Маша, накладывая ей кусочек тортика.

— Что ещё?

Маша только пожала плечами.

Они появились только минут через десять, Даша стала возиться с усилителем, Алёнка осматривала микрофоны.

— Вы что придумали? — Варя отложила ложку.

— Сейчас увидишь и пожалеешь, что не вместе с нами!

— Вы не боитесь, что…

— Снежка, после такого экзамена бояться чего-то?

Даша взяла микрофон.

— Мы тут посоветовались и решили, что после такого крутого экзамена оставаться здесь нам просто скучно.

— Поэтому мы решили улететь от вас! Даша, жми!

Зазвучала очень известная мелодия. Все удивлённо переглянулись, но тут Алёнка с Дашей дуэтом, хотя и несколько вразнобой, запели:

We're leaving together, but still, it's farewell

And maybe, we'll come back to Earth, who can tell?

I guess there is no one to blame

We're leaving ground (Leaving ground)

Will things ever be the same again?

It's the final countdown!

The final countdown!


1) Это не простой манекен, новая специальная разработка, очень похож на обычного человека, поэтому его часто называют просто «Иван Иванович». Идеальное пособие для начинающих медиков.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.09.2024

Спецпрактика-0

Эта и ещё несколько глав будут посвящены той самой Специальной учебной практике У этих глав ещё нет своего номера, они ещё займут своё место.

Экзамен, о котором говорят девочки — это специальный экзамен для хранителей, о нём будет отдельный рассказ.

Извините, что пишу не подряд, так уж у меня голова работает. :)


Девочки вошли в свою комнату около восьми вечера.

— Ох, как же я устала! — Снежка буквально упала на диван, — Никогда так не уставала на экзаменах, даже у Кривозуба!

— Но такого экзамена у нас ещё не было! — Маша сразу начала складывать по местам книжки и тетрадки, — Главное — что сдали!

— Ладно уж, экзамен, мы, конечно, сдали, но… — недовольно проворчала Варя.

— А что, нормальный результат, ни одной тройки, средний балл нормальный...

— Можно было лучше! Ох, Алёнка, это, между прочим, ты виновата. Ты и Снежка! — Варя вытащила из шкафа халат.

— Это почему ещё? — Алёнка нашла вазочку с печеньем и двинулась к компьютеру.

— Мы вчера о чём договаривались? Хотели приехать в Колледж к пяти часам и позаниматься. Зашли в Лукоморье на полчасика, чтобы немного отдохнуть.

— А в результате в Колледж вовремя приехала только я.

— Варя, но ты же сама предложила…

— Что я предложила? — Варя преградила Алёнке путь к компьютеру, — Прокатиться пару раз. Я хотела, чтобы ты немножко расслабилась.

— Мы прокатились пару раз, — невнятно пробурчала Алёнка, откусив печенюшку.

— А потом ещё пару раз. А потом ты начала гоняться с мальчишками. Я не знаю, ты что, хотела Сашку позлить?

— Варя, ну при чём тут… Просто я наконец-то смогла по-настоящему проехать. Ну как год назад. Так здорово было!

— Ну да, мы с Сашей потом больше двух часов не могли тебя остановить. А потом оказалось, что исчезли Снежка с Васей!

— Куда мы исчезли? — негромко спросила Снежка, полулёжа на диване и играя с Зайкой.

— Вот мы и не могли понять, куда! Только были рядом — и исчезли! Втроём по городу вас искали. Где вас носило? На звёзды ходили смотреть?

— Ну да!

— Снежка, на какие звёзды можно смотреть в семь вечера в июне? — Варя говорила всё громче и всё сильнее размахивала руками.

— Ну мы… к гномикам на полчасика решили забежать, узнать, как у них дела.

— Куда? — Варя чуть не села мимо стула.

— А, ну да. Учитывая длину тоннелей, чтобы забежать к ним на полчаса, нужно потратить часа полтора, — Маша чуть подлила масла в огонь.

— Погодите! Окоп Траншеевич, он же был в центре Мышкина, я же разговаривала с ним! Он мне сказал, что не знает, где Снежка.

— Ну, Алёнка! Разве гномы Мышкина не устроят алиби собственной королеве!

— Да уж, мы потом прибежали, смотрим — а они сидят на скамеечке!

— Нет, я с ума сойду. Раньше вы с Васей тянулись вверх, теперь вас потянуло вниз. В результате мы приехали в колледж в половине десятого!

— А я до двух ночи помогала вам готовиться.

— Да ладно, Варя! Мы же всё сдали!

— Так, мне нужно успокоиться, так что я занимаю ванну и пока не успокоюсь — не выйду оттуда.

— Это минимум на час, — проворчала Маша, доставая блокнот и смартфон.

— Вот видишь, Зайка, теперь придётся подождать. Варечка, что ты так волнуешься? — Снежка с Зайкой начали распутывать провода наушников.

— Ой, она всегда волнуется, а потом…

У Вари зазвонил смартфон.

— Ну что это такое? Василиса срочно вызывает! Никакого покоя! — Варя исчезла.

Пока её не было, Алёнка пыталась найти что-нибудь интересное в Интернете, Маша составляла какой-то очень длинный список, а Снежка, как ни в чём не бывало, слушала какую-то мелодию и даже что-то напевала про себя. Минут через десять появилась Варя и бухнула на стол увесистую стопку каких-то листов.

— Варя, что ты притащила? — Алёнка сразу забыла обо всём.

— Да так, бланки, формы отчётов и всякое такое…

— И это всё? Только эта макулатура? Из-за этого тебя вызывали?

— Не совсем. Вот план нашей работы. И ещё, — Варя вытащила пакет из плотной бумаги.

— Ой, а это что?

— Погоди, Алёнка! Посмотри́те!

Пакет из тёмной плотной бумаги был запечатан сургучной печатью Комиссии. На другой стороне было написано: «Командиру Специальной магической группы. Вскрыть по прибытии на место».

— Солидно!

— Ой, тоже мне! — Алёнка взяла пакет, — Слушайте, а давайте…

— Алёнка!

— Ой!

На пакете появилась надпись: «Девочки, вы что, читать не умеете?»

— Алёночка, положи, пожалуйста!

— Ой, Снежка! Ну что такого будет, если мы…

«Группа будет автоматически дисквалифицирована», — появилась новая надпись.

— Так, Алёнка, давай сюда! Вот только почему-то до сих пор нет приказа о нашей практике.

— Как так?

— Вот так, Маша.

— Но без этого приказа первый же полицейский может отправить нас в отделение.

— ВасьВась ничего не говорит. Так, по плану завтра у нас день на подготовку, мы отбываем в понедельник в половине восьмого. Но завтра с девяти до трёх каждая из нас может отправиться туда, куда пожелает.

— Куда угодно?

— Да. Нас доставят туда и обратно. Также мы должны получить всё необходимое. Так, вы, наверное, домой собираетесь? Тогда я к Селесте заеду, может, узнаю что-нибудь.

— Варечка, а чего ты такая…

— Ой, Снежка. Там, кроме Василисы, был ещё один… Не люблю, когда взрослые мужчины задают глупые вопросы, даже если это члены Комиссии.

Когда Варя вошла в кабинет Василисы, её самой там не было, но был какой-то незнакомый человек. Он почему-то сразу не понравился Варе. Может потому, что начал задавать ей дурацкие вопросы? Почему она в таком виде, почему она пришла так поздно… Варя уже хотела ответить, но тут появилась Василиса и, взглянув на Варю, тихонько помотала головой.

— А ты сразу колючки выпустила.

— Да ладно, Маша. А сейчас я всё-таки приму ванну, мне нужно успокоиться.

—Это теперь часа на полтора. Ладно, надеюсь, сегодня больше ничего не случится! — Маша снова взялась за свой список, Снежка закрыла глаза и включила музыку.

Алёнка подошла к столу, взяла в руки пакет и стала его рассматривать. Вдруг на пакете появилась надпись: «Пакет адресован командиру Специальной магической группы!» Алёнка потрогала сургучную печать, чуть ниже появилась новая надпись: «Даже не думай!»

— Тоже мне! — Алёнка бросила пакет на стол и снова уселась за компьютер.

 

— Маша, возьмите меня! — Шушик вылез на полочку около зеркала в ванной и снова начал её упрашивать.

— Шушик, не обижайся, пожалуйста! Ты же знаешь, что нельзя! — на самом деле Маша очень хотела, чтобы Шушик отправился с ними, но… Запрет был понятен, и Маша не знала, что ещё сказать.

— Но я же помогу вам!

— А здесь нам кого оставить? — Маша использовала последний аргумент, — Кто здесь будет следить за порядком? А за Кактусом кто присмотрит, он же, кроме тебя, никого не слушает.

— Здесь же будет Несмеяна!

— А ты помнишь, что было в прошлый раз? Если бы не ты, я не знаю, чем бы дело кончилось! — Маша сказала почти чистую правду. Ещё в мае девочкам пришлось уехать на пару дней, и они попросили Дашу присмотреть за питомцами. Тогда Кактус предложил Даше немного поэкспериментировать с причёской. Первые две попытки были вполне успешными, Даша, ещё не имевшая опыта в общении с ним, легкомысленно решила продолжать, и тут Кактус, как обычно, немного ошибся. Даша была девушка экспрессивная и любила такие эксперименты, но тут… Она схватила ножницы, собираясь обрезать Кактусу все колючки и выкинуть его из окна… В общем, только Шушик смог успокоить её, а Кактус, к счастью, смог исправить последствия своей ошибки.

Собственно, Шушик, чтобы не подводить друга, рассказал об этом только Маше. Даша потом неделю ходила с очень оригинальной причёской, а Маша видела в школе не меньше пяти девчонок, пытавшихся скопировать эту причёску. Когда Маша узнала, что произошло, она вздохнула с облегчением: магия у Кактуса была необычная, отменить его заклятие было делом непростым.

— Ты не представляешь, как мне скучно!

— Шушик, ну не расстраивайся! Мы же скоро вернёмся… Ну что, пошли? — Она протянула ему руку, но он отвернулся и полез вниз сам.

 

Алёнка вернулась в колледж около половины четвёртого в воскресенье.

— Наконец-то, — приветствовала её Варя, когда она вошла в комнату, — Так, я отправляюсь к Василисе, а вы собирайте вещи!

Алёнка оглядела комнату. Сборы были в самом разгаре. В комнате царил нормальный для такого случая беспорядок, то тут, то там валялись кучи вещей разных размеров. Она вытащила рюкзак, открыла шкаф, попыталась достать форму, но тут одна из полок упала, и груда вещей вывалилась на пол.

— Вот чёрт! — сколько же теперь нужно времени, чтобы поставить полку на место и сложить всё это! А может быть… Она собрала кучу вещей, собираясь засунуть их обратно…

— Хочешь, чтобы всё это снова свалилось на пол? Я тебе сколько раз…

— Маша! — Алёнка уронила вещи.

— Что? Вместо того, чтобы просто взять то, что нужно, ты сейчас будешь разбирать эту кучу.

— Ладно, девочки! Алёнка, ты узнала что-нибудь?

— Ничего я не смогла узнать, — ворчала Алёнка, пытаясь поставить полку на место, — все как сговорились…

На самом деле, Алёнка очень неплохо провела время в Сказочном городе. Было воскресенье, в городе было шумно и весело, она даже успела немного развлечься, но… Ни отец, ни Визирь не сказали ей ни слова о предстоящем испытании. Да, Визирь — член Комиссии, ну и что? И отец… Обо всём был готов с ней говорить, кроме… Алёнка даже рассердилась. Перед отъездом она даже стянула из кладовой во дворце десяток плиток шоколада. Да, как говорится, мелочь, а приятно… Алёнка, кстати, не могла понять, почему она взяла именно десять плиток, а не четыре, восемь или двенадцать, но подумала, что шоколад в походе не помешает.

— Ну что вы так волнуетесь, девочки?

— Да просто интересно. Слушайте, а мы сможем всё утащить? Нам ведь нужно тащить продукты, оборудование, инструменты. По-моему, нам ещё носильщик понадобится.

— И где же, Маша, ты себе носильщика найдёшь? — Алёнка вытащила форму, победила желание засунуть обратно всю кучу, и начала укладывать вещи по одной.

— Тик-так, девочки, привет! — в двери появилась спина Алисы, тащившей по полу внушительных размеров сумку.

— Привет, Алиса! Ты что, снова собираешься в нашей комнате вечеринку устраивать?

— Какую вечеринку, Маша? — тяжело дыша Алиса достала из холодильника бутылку минералки.

— А зачем тебе такая здоровая сумка? Все платья, наверное, собрала!

— Платья я, конечно, собрала, но при чём здесь вечеринка? Вы же в поход собираетесь?

— Ну да!

— Так я же с вами иду! — Алиса глотнула минералки и бухнулась на диван.

— Ты идёшь с нами?

— А что ты удивляешься, Алёнка? Мне сегодня позвонила ВасьВась и предложила… А вам разве Варя не говорила? Где она, кстати?

— Она как раз у ВасьВась, сейчас должна вернуться!

Раздался хлопок, и в комнате появилась Варя.

— О, легка на помине!

— Ну что, все собрались? Алиса, ты уже здесь?

— Всё тик-так, Варечка, я готова, уже всё собрала! — Алиса кивнула на свою сумку.

— Алиса, — глаза Вари как-то недобро сверкнули, — это что?

— Мои вещи. Я же сказала, что всё собрала.

— Алиса, а как ты собираешься всё это... Кстати, ты форму получила?

— Какую форму?

— Быстро беги на склад на втором этаже, пока завхоз не ушёл! Быстро!

— Часики мои!

— Алиса, быстрее!

— Да иду, иду!

— Она что, идёт с нами? — Алёнка урегулировала отношения со шкафом.

— ВасьВась предложила, сказала, что нам нужна будет помощь.

— Ну да, мы только что говорили, что нам нужен будет носильщик! Хиловатого, правда, нам носильщика дали.

— Дарёной Алисе в зубы не смотрят! Об этом потом. Сейчас мы с Машей идём к Василисе за оборудованием, а вы берёте Алису — и на кухню за продуктами. Учтите, нам выдадут продукты на шесть человек на неделю. Заодно возьмите рации и наденьте гарнитуры, сейчас проверим связь.

— Вот та́к вот, Зайка, опять вы без нас остаётесь! Варечка, у Даши всё в порядке?

— Я уже звонила ей. Маша, какого лешего! Почему в моей рации аккумулятор не заряжен?

— Во-первых, Варя, не беспокой нашего друга! А во-вторых, я появилась здесь сорок минут назад, и не знаю, почему ты не могла зарядить аккумулятор в собственной…

— Девочки! — Снежка продолжала играть с Зайкой, — вы, кажется, собирались к ВасьВась?

— Чёрт! А почему у тебя вещи лежат около рюкзака? Маша, пошли! — через три секунды в комнате снова раздался хлопок.

— Слава Богу! Ладно, не обижайся! — Алёнка бросила вещи и начала играть со своим огненным любимцем, — Начнутся каникулы — будешь всё время со мной, обещаю!

Прошло минут десять.

— Так, ну и где Алиса? — Алёнка остановилась и посмотрела на часы, — Куда делась? Нам идти нужно!

— Пошла за формой!

— Интересно, сколько нужно времени, чтобы получить… Так, одна сумка у меня есть, нужна ещё. О, сейчас! — Алёнка с трудом подтащила сумку Алисы и высыпала её содержимое на диван, — Так! Снежка, ты посмотри! — Алёнка расхохоталась, — Она, действительно, кучу платьев взяла! И туфли… Господи, с такими каблуками, и даже… ого!

— Алёнка, разве так можно! Зачем ты…

— Сейчас нам нужна большая сумка! Это не для меня, а для команды! — Алёнка схватила сумки и подошла к двери, — Ладно, Снежка, пошли!

— Ух, вроде всё получила! — в дверь протиснулась Алиса с пакетами в руках.

— Ещё не всё! Алиса, бросай пакеты, бери рацию и пошли!

 

— Всё в порядке, девочки, — удовлетворённо сказала Снежка через полчаса, — я всё посчитала, можно идти.

— А кто это понесёт? — пробурчала Алиса, глядя на две здоровые сумки.

— А здесь кроме нас ещё кто-то есть?

— А как это нести?

— Как? — Алёнка почесала в затылке, — Вставай сюда, берись за ручки, я пойду справа, Снежка — слева. А теперь — легонько взяли и весело побежали!

Девочки не спеша потащили сумки.

— Я не пойму, мы что, должны всё это съесть? — ворчала Алиса.

— Обязательно! Вот посадим тебя, и пока ты всё не съешь…

— Погоди, это что, моя сумка?

— А ты только увидела?

— Ну, Алёнка! Ты зачем мою сумку взяла! — недовольно зашипела Алиса.

— А ты не видишь, зачем?

— Буря вызывает Шторм, Буря вызывает Шторм. Внимание, проверка связи! — в наушниках зазвучал голос Вари, — Внимание всем! Буря вызывает Искру, Искра, прошу на связь!

— Ну как ты только додумалась, Алёнка!

— Тихо ты! — Алёнка нажала на кнопку, — Искра на связи! Слышу тебя, Буря, слышу тебя пять — девять! Раз-два-три, ёлочка — гори! Приём!

— Слышу тебя, Искра, слышу хорошо. Буря вызывает Рысь, Рысь, ответь!

— Алёнка, не увиливай! Тебе кто разрешил?

— Алисочка, ты не болтай, а тащи сумку!

— Буря вызывает Стрелу! Стрела, ответь!

— Тоже мне, подруги!

— Буря вызывает Стрелу! Стрела, ответь!

— Алиса, ответь! — девочки остановились.

— Да ну тебя, Алёнка!

— Буря вызывает Стрелу! Алиса, ты где? Чего молчишь?

— Ой, Варя, ты чего! Что случилось?

— Кнопку нажми!

— Без тебя разберусь! Я здесь, Варечка, всё в порядке!

— Я тебе покажу «в порядке!». Какого ты… — Варя, кажется, отпустила кнопку, несколько секунд её не было слышно, — Буря вызывает Ангела, Ангел, как слышишь?

— Ангел на связи. Слышу тебя хорошо. Мы уже идём, Варечка!

— Да чтоб вас! — связь прервалась.

Через пять минут девочки дошли до дверей комнаты.

— Теперь, Алиса, можешь садиться и начинать есть. Чем больше съешь — тем меньше будешь нести, — Алёнка потянула дверь.

— И долго вас ждать? Алиса, Снежка, это что такое? Сейчас будете мне сдавать зачёт по радиосвязи! Так, займитесь, наконец, вещами, а я — к Василисе!

Через двадцать минут Варя вернулась и устало опустилась на стул.

— Эти чёртовы формальности! — она подождала, пока девчонки сядут рядом.

— Всё подписали? — спросила Маша, Варя кивнула.

— Так, вот приказ: «На время специальной учебной практики включить в состав Специальной магической группы Стрелкину Алису, позывной Стрела». А с этим приказом все должны ознакомиться под роспись.

Алёнка взяла бумагу.

«ПРИКАЗ

Направить для прохождения специальной учебной практики группу учащихся в составе:

1. Ветрова, Варвара (командир группы)

2. Морозова, Снежана

3. Рыжова, Алёна

4. Стрелкина, Алиса

5. Цветкова, Марья (заместитель командира)

Срок практики — с 17 июня 2019 г по 24 июня 2019 г.

Срок практики может быть увеличен, но не более, чем на три дня.

Место прохождения практики — ХХХ

Руководитель практики — Премудрая Василиса Васильевна».

— Василиса — руководитель? Тогда чего мы волнуемся?

— Там, кроме неё, ещё целая комиссия сидит. Ну что, все документы получены, так что завтра в половине восьмого мы отправляемся. Как говорится, аlea jacta est.(1)

Как мы и предполагали, всего у нас будет три задания. Первое, основное — в этом пакете. Второе — испытание магических детекторов. Отчёты по этим заданиям мы должны сдать в течение трёх дней после возвращения. И третье задание — наше географо-биологическое исследование местности: флора, фауна и всё такое. Здесь всё проще, это мы сдаём до десятого сентября.

Короче, если мы всё это сделаем… Так, ещё у каждой будет вот это, миниатюрный одноразовый телепортатор, автоматически переносит на площадь перед колледжем. Ещё один, запасной, будет у меня. И ещё нам выдали аптечки, тоже шесть штук. И ещё вот это. Это таймер, он установлен на пять часов. Пока он работает, не произойдёт ничего, что относилось бы к нашему заданию, мы будем как бы вне игры. В общем, в эти пять часов мы можем делать, что хотим.

Есть хорошая новость: у нас будет база, место, где мы будем жить.

— А где?

— Не знаю, нам ещё нужно будет её найти. Но ВасьВась сказала, что мы можем взять с собой то, что нам понадобится на три дня. Всё остальное нам завезут на базу.

И ещё насчёт телефонов. Давайте использовать их только для выполнения заданий. Пожалуйста, никаких игр и видосиков с котиками. Алёнка, Алиса, слышите? Алиса наверняка уже запланировала себе парочку стримов «Эксперт моды на задании». Алиса!

— Варечка... а я что, должна буду в этом ходить? — Алиса переоделась в форму и озадаченно крутилась перед зеркалом.

— Да, а что?

— Но это же нестильно, да и просто некрасиво.

— Скажи ещё «неэстетично»! — усмехнулась Маша.

— Ну а что такого?

— Ой, Алёнка, ты вообще платья раз в неделю надеваешь.

— И что?

— Алиса, давай посмотрим, что тебе с собой взять.

— Да уж, две модницы в команде — это перебор!

— Ну что ты, Маша! Так, у меня две аптечки и ещё… — Снежка снова перебирала свои вещи.

— А это что? — Маша подержала какой-то кусочек ткани, завязанный узлом.

— Это я узелок на память на платочке завязала, чтобы ничего не забыть.

— Ты только платочек не забудь!(2)

— А это что у тебя, Маша? — Алёнка открыла пакет, в котором лежали десятка два пакетиков, флакончиков, тюбиков.

— Это разные штучки для лесных прогулок, я из дома привезла. Вот, например, средство от комаров.

— Нам же выдали.

— Это лучше, наше семейное средство.

Алёнка понюхала содержимое тюбика и закашлялась.

— Ой, это средство от комаров или от людей? Такой запах! — она закрыла тюбик и замахала руками.

— Ты ещё спасибо скажешь, Алёнка! Ты часы со стрелками не забыла?

— Вот они!

— Варя, это всё, что я могу взять? — Алиса рассматривала маленькую кучку вещей около рюкзака.

— Тебе ещё вон сколько нести! Можешь и ещё что-нибудь взять… если унесёшь.

— Ну полный тик-так! А зачем я это сюда тащила?

Около семи часов с упаковкой вещей было закончено, все ненужные вещи были разложены по местам.

— Так, девочки, всё упаковано и проверено, — Маша вычеркнула последний пункт в своём списке и потянулась, — а теперь — добрый совет: застёгивайте рюкзаки, сложите их у входа и не трогайте больше.

Варя хотела ещё что-то проверить, но вдруг улыбнулась.

— Ладно, пошли на ужин.

 

После ужина Алёнка целый час гоняла на скейте по дорожкам колледжа. Обычно это не разрешалось, но сейчас колледж был почти пуст. Через час она вернулась и увидела, что Варя перебирает струны любимой гитары. Варя задумчиво напевала:

«Лукоморья больше нет,

От дубов простыл и след,

Дуб годится на паркет, так ведь нет,

Выходили из избы здоровенные жлобы,

Порубили все дубы на гробы,

Ты уймись, уймись тоска у меня в груди…»

— Девочки, ну что такое? Почему у нас Варя грустит? О, Маша, слушай, — она шепнула что-то ей, — Наиграешь?

Маша кивнула, подошла к синтезатору и стала тихонько наигрывать, Алёнка взяла вторую гитару.

— Алёнка!..

— Варечка, тихо! — Алёнка запела:

«Ну и ветер свищет, ну и пурга,

Загрустила что-то Баба-яга,

Затушила свечку, забралась на печку,

Помело под ухо и сопит старуха,

Будто нос у ней не нос, а насос…»,

— и тут Алёнка вдруг чихнула…

— Ах, так! Ладно! — теперь запела Варя:

«Утром к ней Кощей Бессмертный приходил,

Злато-серебро на лавке разложил:

«Сыгранём в картишки или шахматишки?»

Но Яга Кощея вытолкала в шею:

«Ты чего пристал, Кощей, как репей?»

Снежка с Машей уже еле сдерживались, и тут к Алёнке подбежал Дракоша и запрыгнул на стоящий рядом стул.

«А намедни Змей Горыныч зазывал,

Чуть, трёхглавый, телефон не оборвал,

Всё шипел на ушко: «Прилетай, подружка!»

Еле отбрыкалась, ступа, мол, сломалась,

Неохота к змею ей, хоть убей!»

— Ну, Варечка! — Алёнка свалилась со стула...

Варя заснула последней в тот вечер. Засыпая, она видела, как летит к городу в горах, к городу, в котором почти никогда не стихает ветер.


1) Жребий брошен. (лат)

Вернуться к тексту


2) Остаётся узелочек на платочке завязать... Завязал я узелочек, да забыл платочек взять!

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 02.04.2024

Спецпрактика-1

В понедельник Варя проснулась уже в пять. Она быстро поняла, что уснуть снова уже не сможет, поэтому решила воспользоваться возможностью и вылетела в окно. Уже было светло, а ей очень хотелось хоть немного полетать. Нужно было хоть немного расслабиться перед тем, как начнётся… Варя никак не могла понять, что именно начнётся. Вчерашняя поездка к Селесте ничего не дала. Жаль, что нельзя было взять с собой Дракошу: у него было врождённое чутьё на разные гадости, а плохих людей он чувствовал за километр. А Василиса… В их разговорах она всё время на что-то намекала. И зачем она отправляет с ними Алису? Просто так? Но она же совсем не готова.

Сегодня было ясно и безветренно, и Варя поднялась повыше. Здесь был достаточно сильный ветер, она стала бороться с ним и на полчаса выкинула из головы все проблемы.

Варя влетела в комнату и увидела, что Маша уже разбудила Алёнку и Снежку, и девчонки сидят и ждут её. Она тоже села рядом.

— Все готовы? — мысли путались в голове, она не знала, что сказать, — Так, нужно ещё проверить…

— Мы всё вчера проверили и собрали, успокойся. Осталось только Алису разбудить.

— Варя, может быть, не нужно так с Алисой?

— Снежка, это всего один день. Завтра мы всё ей объясним. Насчёт вечерних дежурств я вот что предлагаю, — Варя положила на стол листок, — Как вам?

— Снежка, давай поменяемся? В четыре часа уже светло, я смогу посмотреть что-нибудь для дополнительного задания. Алёнка, если я тебя разбужу немного раньше, ты мне поможешь?

Алёнка кивнула в ответ.

— Но тогда Снежке нужно будет заниматься и ужином, и завтраком. Ты не против?

— Да ладно.

— Никогда так не волновалась. Мы столько раз с вами куда-то ходили, но никогда такого не было. Ну что, ещё вопросы? Тогда давайте, — девочки сцепили руки, — МЫ — СКАЗОЧНЫЙ ПАТРУЛЬ!

— А печенье мы тоже уже сложили?

— Алёнка, завтрак будет в половине седьмого. Слушайте, надо, всё-таки, проверить…

— Не нужно ничего проверять, успокойся!

— Но ведь забудем что-нибудь, Маша!

— Обязательно забудем, но проверять ничего не нужно! — Маша негромко рассмеялась, — Так всегда бывает: как бы хорошо ты не готовился — что-нибудь обязательно забудешь, — она оглядела подруг, — невеста всегда опаздывает на свадьбу, путешественник обязательно что-нибудь забывает, это не хорошо и не плохо, это просто факт. Варечка, всё, что нужно, мы вчера проверили и уложили, без всего остального можно…

Снежка сидела с закрытыми глазами, Алёнка тихонько поднялась, обошла её сзади…

— Алёнка, заморожу! Девочки, я вас внимательно слушаю!

— А что я? Так, главное — не забыть друг друга, правильно? — Алёнка поднесла палец ко рту, потом взмахнула руками… Небольшой светящийся шарик полетел к дивану, на котором спала Алиса, завис над ним… хлопок и вспышка последовали через секунду.

— Ай, — Алиса взвизгнула, попыталась вскочить, запуталась в покрывале и грохнулась на пол, — Ай! Что… такое? — спросонья она тёрла глаза, — Вы чего?

— Вставай! — Варя подошла и протянула ей руку.

В половине седьмого девочки завтракали в столовой. Тут к ним подошла Василиса Васильевна.

— Доброе утро! Ну что, готовы? Тогда жду вас через час у входа в школьный сад. Кстати, Алёна, это тебе! — она передала пакет внушительных размеров, — Твоя бабушка прислала!

— Что? Пирожки? Ну, бабушка!

— Кто бы мне утром пирожки присылал! Ладно, девочки, я вас жду!

— Твоей бабушке нужно благодарность объявить, — заметила Варя, — она решила нам проблему с обедом.

В половине восьмого девочки стояли у входа в школьный сад, рядом стояли их рюкзаки. Десять минут назад они попрощались с питомцами и посидели на дорожку. Прощание было эмоциональным, только Шушик молчал, пообещав, правда, что всё будет в порядке. В последний момент Маша вдруг разнервничалась и решила уже бежать и попросить Василису взять его с собой. Варя заметила её волнение и скомандовала: «Вперёд!»

Когда рядом появилась Василиса, Варя хотела доложить ей, но она махнула рукой.

— Подойдите ко мне! Ну что, пора! Вы знаете и умеете всё, что нужно. Возьмите вот это, — она передала Варе планшет для карт, — у вас есть время до половины девятого. Успокойтесь, осмотритесь, выходите в точку старта и начинайте. Надеюсь, что мы встретимся только через неделю! — она обняла каждую из девочек, — Встаньте здесь. А теперь — вперёд! — через секунду магический вихрь унёс девочек, а Василиса ещё минут пять стояла и думала о чём-то.

Через несколько секунд девочки оказались на поляне недалеко от леса. Рядом проходила дорога, примерно в километре виднелись дома какого-то посёлка. Солнце уже стояло высоко, но ещё не было жарко.

— Ну что, я вас поздравляю!

— И где мы, Варя? — Алёнка в нетерпении ходила туда-сюда.

— Сейчас посмотрим! — Варя открыла планшет, внутри был небольшой кусок карты, — Мы, похоже, здесь, и нам нужно вот сюда. Ну что, берём рюкзаки и пошли!

— Куда?

— Твоё любимое направление, Алёнка! Вперёд!

Не прошло и пятнадцати минут, как они оказались у цели, на полянке у берёзовой рощицы. Рядом, за дорогой, начиналось поле, засеянное, кажется, рожью.

— Так, если не ошибаюсь, здесь — точка старта.

— Что-то нас совсем за детей считают! — хмыкнула Алёнка.

— Хорошо идём! Варя, давай немного разомнёмся, пока нежарко.

— Согласны? Хорошо, Снежка, давай!

— Минуту! Влад нам на время похода новый комплекс упражнений подготовил.

— Я наблюдаю, — Варя отошла чуть в сторону.

— Построились! Готовы? Начали!

Через четверть часа с упражнениями было покончено.

— А это всё обязательно? — недовольно спросила Алиса. Она плохо понимала, зачем нужны все эти разминки, зарядки, и надеялась, что в походе можно будет обойтись без этого.

— Конечно. Ты теперь каждый день будешь с нами заниматься. Алиса, собери волосы, тебе же неудобно!

— Маша, тебя так моя причёска беспокоит?

— Какая-то упрощённая разминка. Мне что-то мало, — Алёнка подумала, что, если бы она была на стадионе, то легко смогла бы пробежать два километра.

— Всё правильно, нам же ещё целый день идти.

— Девчонки, отойдите-ка! — Маша подпрыгнула и сделала сальто назад, — Чёрт! Не получается!

— Ты же сделала!

— Всё равно не так, как раньше!

— Варя, ты говорила, что Михалыч показал тебе пару неплохих ударов.

— Что? А, да! Сказал, чтобы слишком наглых поклонников отгонять.

— Так покажи!

— Сейчас! Первый — вот…

— Так! Ха, надо будет запомнить на всякий случай! Дай-ка я! Маша, защищайся! Ой! Ты что?

— Это я защищаюсь! Ну-ка!

— А я вот так!

— А вот второй!

— Ой! Варя, так же нос сломать можно!

— Так в этом и смысл!

— Маша, навались!

— Ну, держись, Варечка! — Алёнка с Машей бросились с кулаками на Варю.

— Они что, с ума сошли? — Алиса подошла к Снежке.

— Я тоже не люблю кулаками махать. А ты можешь замахнуться на меня вот так?

— Так? Ай! — Алиса грохнулась на землю и проехала лицом по траве.

— Лежать! — кулачок Снежки застыл в сантиметре от лица Алисы.

— Ты что?

— Это мне больше нравится! Давай руку!

— Вы что, с ума сошли?

— А ты, кстати, падать не умеешь!

— Чёрт! — Алиса потирала ушибленный бок, — Этому вас тоже Виктор Михайлович научил?

— С нами ещё Влад занимался, да и Визирь тоже.

— Вдвоём на одну, да? Смотрите, синяков наставлю! Что, сил не хватает! Трусихи!

— Ну, Варя! Научилась кулаками махать! — недовольно ворчала Алёнка.

— Алёнка, ты что, драться собираешься?

— Мало я, что ли, с мальчишками дралась? Пока в Мышкине жила — почти каждую неделю.

— Видишь, Алиса, они и меня драться научили! А с другой стороны — так иногда хочется побить кого-нибудь.

— Маша, а ты не хочешь посерьёзнее размяться? На мечах, например?

— А тебе не терпится! Ну, давай! — Маша преобразилась и вытащила из ножен меч.

— Вот это дело! А то я уже думала, что ты боишься со мной сражаться. Боишься, что я тебя когда-нибудь побежу? Чёрт, как же это правильно?

— Вот ты сначала разберись, как правильно, а потом, может быть, когда-нибудь… Чего стоишь?

— Жду команды.

— Наконец-то! Сбылась мечта Алёнки! — засмеялась Варя, —

«Они сошлись лицом к лицу

Поспорить на мечах.

И целых шесть часов подряд

Рубились что есть сил…»

— Вы что, собираетесь на мечах? С ума сошли? Это же опасно!

— Ты слышала, Маша? Говорят, это опасно!

— Да ты что? А я и не знала!

— Варя, а мы что, стоять будем? — Снежка вытащила свой меч.

— Так, время есть… Ну, давай!

— Девочки, да вы что. Это же…

— Алиса, раз не участвуешь — смотри по сторонам! И засеки десять минут. Allez!

— Понеслась! Держись, Машенька!

Несколько минут на поляне раздавался звон клинков, Алиса стояла рядом, не понимая, что ей делать. Алёнка теснила Машу, Варя и Снежка бились не спеша, попеременно атакуя друг друга.

— Ну куда ты лезешь? — ворчала Маша, отбиваясь от атак Алёнки.

— Маша, осторожнее! Ты мне чуть ухо не отрубила! — Алёнка остановилась.

— А ты не лезь вперёд, как трактор!

— Что делают Варя со Снежкой? Они, кажется, называют это фехтованием?

— Им так кажется.

— Давай покажем им класс! Девочки, хватит ерундой заниматься! Вы что, фехтовать не умеете?

— Это что, вызов?

— Ага! Ну что, готовы? Начали!

— Ну, держитесь!

— Спокойно, Снежка, сейчас мы их… — клинки снова зазвенели.

— Алёнка, не спеши!

— Стоп! Все стоп!

— Варя, ты чего? Мы только начали.

— Алиса, тебя же просили смотреть по сторонам! Вон кто-то едет, и там люди идут, а мы в боевой форме, да ещё и с мечами! Спасибо, девочки! — Варя отсалютовала подругам, — Ладно, надо идти, — Варя вытащила пакет, — Надеюсь, теперь можно открывать?

На пакете появилась надпись: «Личность командира Специальной магической группы установлена». Варя разломила печать и открыла конверт. В конверте оказалась обычная бумажная карта формата А3. На широком правом поле карты появилась надпись:

— Приветствую вас, юные хранители! Поздравляю вас с началом специальной учебной практики. Во время практики вы должны будете выполнять наши задания. Пожалуйста, будьте внимательны. Время для выполнения задания может быть ограничено.

— Обычная карта? — проворчала Алёнка, — Как старомодно!

— Искра, а ты без всяких гаджетов обойтись не можешь? Без навигатора даже по Мышкину не пройдёшь? Или ты думаешь, что во всех мирах есть свободный доступ к электричеству и Интернету?

— А что я…

— Алёнка, помолчи! Продолжайте, пожалуйста!

— Первое, что должен уметь хранитель — быстро и точно добраться до цели. Сейчас мы проверим ваши навыки ориентирования на местности. При выполнении сегодняшних заданий вы не можете использовать навигатор, Буря не может использовать полёт и телепортацию, Стрела не может использовать магию своих часов.

Начнём с простого. Вы находитесь здесь (на карте появился кружок). Вы должны добраться вот сюда (появился крестик). Время выполнения — тридцать минут. Можете выполнять!

— Что-то слишком просто, — удивилась Маша.

— Не спеши с выводами!

— Я что, не могу использовать часики?

— Между прочим, время идёт! — на карте появился таймер, — При опоздании оценка будет снижаться.

— Ладно, девочки, надо идти! Надеваем рюкзаки! Теперь посмотрели друг на друга! — Варя внимательно оглядела каждую из подруг, — Все готовы? Тогда вперёд!

Отряд быстро шёл по лесу. Пока идти было легко и приятно. Беспокоилась только Варя.

— Люблю такой лес: берёзы, сосны.

— Маша, не для того же нас сюда завели, чтобы погулять по лесу!

— Всё ведь идёт нормально.

— Посмотри на Алёнку. Если её сейчас не занять чем-нибудь, она вспыхнет и улетит куда-нибудь! А Алису, наоборот, будить надо, а то заснёт.

— Ну что ты…

— Мне всё время кажется, что… — Варя махнула рукой.

— Давай не будем торопиться! Вот, кстати, мы пришли.

— Двадцать три минуты.

— Вот, а ты боялась.

— Хорошо, с этим вы справились, но не слишком радуйтесь. Второе задание — более сложное. Теперь каждая из вас должна провести группу по определённому маршруту, но не используя компас или заклинание компаса. Каждому будет дано тридцать минут. Я буду вызывать вас по очереди, задание будет видеть лишь тот, кому оно адресовано.

Чуть не забыл: вы можете попросить о помощи других хранителей, но только через тридцать минут.

Маша громко и многозначительно хмыкнула.

— Кажется, я знаю, кто составлял эту карту.

— А я — догадываюсь, — тихонько добавила Снежка.

— Какие мы догадливые! Вам не кажется, что важно не то, кто составлял задания, а то…

— Успокойтесь, пожалуйста! — на карте появилась надпись другим почерком, — Девочки, не надо терять время, иначе мы с вами встретимся только через месяц!

— Извините! — сказала Варя, — Что нужно делать?

— Передайте планшет Искре!

Алёнка схватила и раскрыла планшет. На карте были обозначены две точки.

— Тебе нужно провести группу через эти точки. Подумай и действуй!

Алёнка хотела сразу идти, но… «Подумай и действуй!» Надо подумать! Она помнила, в каком направлении они шли, но… Нужно проверить, где север, но как? И время ограничено! Она посмотрела на часы… Часы! Маша вчера специально напомнила ей! Как же там? Ей повезло, день был солнечным, облаков было мало. Теперь нужно направить… а потом… как её… биссектриса! Биссектриса — это крыса! То есть север там, тогда… Да, всё совпадает!

— Пошли!

— Ты уверена? — спросила её Варя.

— Абсолютно! Я всё просчитала!

Отряд двинулся за Алёнкой.

— Что-то мне страшновато! — шепнула Варя Маше. Если Алёнка говорит, что она всё просчитала…

— Будем надеяться! Я специально учила Алёнку использовать часы вместо компаса.

Но Алёнка не могла просто так идти вперёд. Она то отрывалась от девчонок метров на десять, то возвращалась назад, то шла чуть левее, то — чуть правее. Тем не менее отряд уверенно шёл вперёд, правда, у Алисы вскоре чуть не закружилась голова.

— Алёнка! Ты можешь идти чуть медленнее?

— Могу, — она успевала одновременно смотреть вперёд и на карту.

— А почему не идёшь?

— Времени мало!

— А ты можешь идти по прямой?

— Могу!

— А почему не идёшь?

— Времени мало! Подожди, Алиса, тут недалеко, скоро придём!

Алёнка не могла идти по прямой потому, что очень волновалась. Где-то тут должна быть первая точка. Неужели я ошиблась? Вдруг она увидела около одной из сосен красный флаг и прикреплённый к стволу сосны конверт. Она глянула на карту.

— Возьми конверт, он скоро тебе пригодится.

Алёнка чуть не запрыгала от радости и быстро пошла дальше.

— Молодец, Алёночка! — прошептала Снежка.

— Хорошо идёт! — шепнула Маша Варе, — Моя школа! — она оглянулась, флаг около сосны растаял у неё на глазах.

Алёнка прошла ещё метров пятьдесят, но вдруг остановилась. Она уже знала, куда нужно идти, но… Если пройти так, то, может быть… Рискнуть? Она решилась.

— Пошли! — она повернула совсем в другом направлении.

— Ты что делаешь? — спросила Варя.

Алёнка только махнула рукой. Девочки встревоженно переглянулись.

Прошло ещё минут десять, и девочки вышли к флагу, стоящему между деревьев.

— Поздравляю. Двадцать шесть минут, недурно! Удивила, если честно! Если бы не бегала сразу во все стороны — было бы совсем хорошо. Следующая — Рысь.

Через пару минут отряд двинулся вслед за Машей.

Маша чувствовала себя как дома. Навыки лесной девочки быстро возвращались. Она вела отряд не очень быстро, но спокойно и уверенно. Она шла лёгким, свободным и каким-то чуть пружинящим шагом. Она не очень выбирала дорогу, не обращала внимания на небольшие препятствия.

— У неё что, компас внутри? — говорила Алёнка, — Посмотри, Варя, она даже на часы не взглянула, как выбрала направление — так и идёт!

— Тебя это удивляет? Это же Маша!

«А нюх, как у собаки,

А глаз — как у орла!»

— А я, между прочим, слышу! Не отставайте!

Недовольна была только Алиса — ей очень не нравилось перешагивать через валежник, а волосы то и дело цеплялись за стволы и ветки.

— Маша, ты можешь лучше выбирать дорогу?

Варя внимательно поглядела на Алису. Ей очень не понравился её тон.

Хотя Маша шла не так быстро, как Алёнка, но дошла до цели даже быстрее.

— Двадцать четыре минуты. Результат отличный, но ты ведь не одна в отряде! — привычно проворчала карта.

Варя никак не могла успокоиться. Она начала выполнять задание, но её мысли были где-то далеко. Так она шла, не особо разбирая дорогу, пока отряд не остановился у небольшого оврага, заросшего кустарником. Она на минуту застыла, глядя на карту, и чертыхнулась: как же это она не заметила препятствия? А главное — по прямой до цели было буквально метров пятьдесят, если бы можно было перелететь, им хватило бы пары минут. Пришлось быстро искать обход.

— Двадцать восемь минут, вполне нормально. Девочки ведь смотрят на тебя! Успокойся, пожалуйста, тогда они будут увереннее и сильнее.

— Спасибо вам! — тихонько шепнула Варя.

У Снежки после сегодняшней лесной прогулки настроение было возвышенное и даже романтическое. Ей не очень хотелось о чём-то думать, и, взглянув на карту, она нашла самое простое решение своей задачи. Она увидела, что протекавший недалеко ручей проходил мимо нужных ей точек. Тогда она просто вышла к ручью и пошла по нему. Алёнка в конце концов не выдержала:

— Девочки, а чего мы ходим зигзагами?

— Не знаю. Снежка, куда мы идём?

— Туда. А разве мы идём неправильно? Варечка, почему нельзя музыку послушать?

Маша и Варя переглянулись.

— Потому что иначе ты не будешь слышать… Снежка, может быть, быстрее пойдём? Время заканчивается.

— А мы уже почти пришли, — Снежка повернула налево, прошла ещё метров двадцать, — вот, мы на месте!

— Ну, Снежка!

— Нормальные герои всегда идут в обход, не так ли, Ангел? Целый километр, наверное, лишний прошли.

— Ой, ну что вы преувеличивайте, метров двести, может быть!

— Спорит ещё! Так, тридцать минут с кошачьим хвостиком. Ладно, будем считать, что уложилась.

— Ой, спасибо вам, Котик! Вы самый…

— Стрелу позови!

Алиса взяла карту и задумалась. Она, конечно, видела карты, кроме того, ей приходилось работать со схемами, планами, выкройками. Вот только, подобно известному литературному мошеннику, именно такую карту она держала в руках второй, нет, третий раз в жизни, а сама она ходила, или, вернее, не ходила по такой карте никогда. Поэтому первые несколько минут ушли у неё на то, чтобы понять, что там всё-таки нарисовано. Когда же она немного с этим разобралась, появился ещё один вопрос: чтобы куда-то прийти по карте мало знать, куда ты идёшь, нужно ещё знать, откуда ты идёшь, а точка старта на карте не была обозначена.

— Что будем делать? — спросила Снежка у подруг, — восемь минут уже прошло.

— Что делать? Помогать, — проворчала Варя, — Маша, будь готова помочь, лишь бы только Алиса не закапризничала. Алёнка, ну хватит ходить вокруг!

— Девочки, а чего вы стоите? Пошли!

Была — не была! Алиса наконец решилась. Она шла не спеша, пытаясь понять, не ошиблась ли она, останавливалась, проверяла себя, иногда поворачивала в другую сторону.

— Алиса, пошли быстрее!

— Не мешай, Алёнка!

— Чёрт! — негромко ворчала Варя. Пока сегодня всё шло очень неплохо, но…

— О, нашла! — Алиса буквально наткнулась на дерево, на котором был закреплён конверт. Она глянула на карту и снова застыла.

— Ну что она опять стоит? — Алёнка просто дрожала от волнения.

— Я знаю, куда нам нужно! Девочки, за мной! — Алиса повернулась и быстро пошла дальше.

— Вот видите, она разобралась! Давай, Алисочка!

— Ох, Снежка!

Дальше дело пошло веселее, Алиса спокойно довела отряд до финиша, но время было упущено.

— Да уж, новичкам везёт! Стрела, ты в рулетку не играешь? Сорок две минуты, подводишь подруг.

Алиса отдала планшет Маше.

— Привал! — скомандовала Варя.

— Ух, не прошло и часа, как Алиса вывела нас к цели, — проворчала Алёнка, стаскивая рюкзак.

— Ну, Алёнка!

— Да уж, это вам не модные тенденции комментировать! — появилась надпись на карте.

— Интересно, а сколько времени у вас бы ушло? Сами бы не заблудились?

— Да ты… Да я лучше Лешего в лесу ориентируюсь!

— Говорить каждый может! И… ой, кажется, у вас молоко убежало!

— Где?.. Ну ты… Поговори мне, Зануда!

— Тогда вы просто старый ворчун!

— Это я старый? Да как ты…

— Успокойтесь, пожалуйста! Кот, вообще-то это вы первый начали!

— Ну слова сказать нельзя!

— Спасибо, Василиса Васильевна!

Маша начала рассматривать полянку, на которой они остановились. Интересно… А это что за цветок такой? Она начала рассматривать растение с жёлтыми цветочками, около которого остановилась Алиса.

—Алисочка, отойди немного в сторону! Интересно!

Маша включила магический режим своих очков. Так, посмотрим! Нет, это не то, что я подумала. Это не магическое растение, а самое обыкновенное, хотя… насколько знаю, в этих местах оно нечасто встречается! Интересно, надо бы его хотя бы сфотографировать! А это ещё что?

— Это что за новости? Так! — Маша расстегнула один из карманов рюкзака.

— Маша, ты что делаешь?

— А ну-ка, вылезай! Девочки, у нас, кажется, шпион.

— Маша, ты что?

— Вылезай, я сказала! Я же вижу тебя. Вылезай немедленно!

— Шушик?! — мышонок вылез из кармана.

— Алиса, у тебя безбилетный пассажир!

— Ты что тут делаешь? — самым сердитым тоном спросила Маша.

— Я хочу помочь вам!

— Ха, теперь я понимаю, почему нам выдали продукты на шестерых!

— Снежка!!

— Девочки, ну а что такого? Ну захотелось ему погулять вместе с нами. Я ещё в комнате заметила, как он шмыгнул ко мне в рюкзак.

— Интересно, Алиса! Ты видела, как он забрался в рюкзак? Отлично!

— Девочки, ну разрешите мне…

— Так, путешественник, скажи, а что ты нам обещал?

— Маша, ну что ты…

— Сейчас Даша приедет, и что она увидит?

— Да ничего такого! Кактус ей всё расскажет!

— Что? И Кактус? То есть вы сговорились? Молодцы!

Алёнке показалось, что Маша сейчас свалит на Шушика что-нибудь тяжёлое, вроде каменной глыбы.

— И что нам теперь делать? По-хорошему, нужно отправить его домой, но…

— Варя, ты же можешь телепортироваться!

— Проблема в том, что мы толком не знаем, где находимся сейчас. Даже если я смогу попасть в Колледж, как я потом вернусь?

— А телепортатор?

— Нам дали телепортаторы для возвращения домой в экстренной ситуации. Да, на всякий случай у нас их шесть. Чёрт, но я не могу расходовать целый телепортатор на одного мышонка в самом начале похода! Маша, кажется, наш хвостатый помощник всё просчитал. Или почти всё.

— Ты не хочешь отправлять его? Тогда ему придётся остаться здесь и ждать, когда его заберут.

— Маша, ты чего?

— Во всяком случае, я с ним не пойду! Не люблю тех, кто не выполняет свои обещания, особенно если это мужчины! — Маша отошла в сторону и отвернулась.

— Да, Шушик, плохи твои дела! — покачала головой Алёнка.

— В чём дело, девочки? С каких это пор Патруль бросает своих друзей? Ладно, Шушик, залезай! Учти только, что сыра у нас в пайке нет, так что неделю тебе придётся потерпеть!

— Зря ты это делаешь!

— Ох, Снежка! Ладно, надо идти! Маша, где карта? Что делать дальше?

— Теперь у каждой из вас будет индивидуальное задание. Откройте ваши конверты. На ваших картах нанесены три точки, вы должны побывать в каждой из них. Там вы найдёте две цифры и ещё один конверт. Эти цифры вы должны будете передать во время сеанса связи. На поиск цифр вам даётся двадцать минут, на выполнение всего задания — сорок пять. Учтите, что через двадцать минут цифры исчезнут. Я дам вам пять минут на подготовку, вы можете использовать компас и делать расчёты.

— Ого, тут придётся побегать, — прикинула Маша, — расстояния большие, а времени мало.

— А я предупреждал. Вещи вы можете оставить здесь, — на поляне появился красный круг¸ — Потом вы должны отправиться вот сюда. Здесь вы найдёте последнюю цифру. Вы должны дойти туда не позже 13.00, и не говорите, что я вас не предупредил! Если у кого-то нет линейки и карандаша — я не виноват. Итак, время пошло!

— Девочки, делим масштаб на сто и получаем количество метров в сантиметре карты!

— Эй, не подсказывать!

— А вы не запрещали!

— Теперь — запрещаю.

— А теперь — поздно! — крикнула Алёнка.

— Машенька, я тебя расцелую! — сказала Снежка.

— Я тоже. Я всё думала, зачем Маша проверяла наличие карандаша и линейки!

— Не тратим время!

— Я думаю, мы все вас поцелуем, когда вернёмся!

На это карта не отреагировала.

— Смотри-ка, Маша, наш Котик, кажется, засмущался! — хихикнула Варя.

Прошло пять минут, и девочки разбежались в разные стороны.

Сердце Алёнки учащённо билось. Только что она нашла вторую цифру. Она глянула на свои расчёты, немного подождала, пока компас успокоится… Теперь туда! Она сорвалась с места. Сначала, сразу после старта, она очень волновалась, чуть было не застряла в кустах шиповника, но выбралась и побежала дальше. Минут через семь она остановилась, огляделась и тут же увидела липу, рядом с которой стоял красный флаг, и цифру — тройку на стволе дерева. С этого момента у неё неожиданно пропало всякое волнение, и она бросилась дальше.

Она не знала, в чём была причина. Может быть, это был её день, может быть, она правильно смогла всё посчитать, может быть, её ум и темперамент позволяли быстро находить обозначенные на карте ориентиры, но пока всё шло удачно. А может быть, дело было в том, что у неё был соперник. Она представила себе, как Кот готовил для неё это задание. Да, она не любила соревноваться со временем, ей нужен был соперник, и сегодня он у неё был. Главное — она чувствовала, что может победить. Она приостановилась, так, где-то здесь! Вот! Ей снова повезло, через полминуты она сжимала в руках конверт. Всё! А теперь — вперёд! Хотя… Это было что-то новое для неё, она задержалась, поглядела на карту, ещё раз посмотрела на компас, что-то прикинула и сорвалась с места. А теперь — скорость, то, в чём с ней никто не мог соревноваться.

Прошло почти сорок минут. Первой к старту вернулась Маша. Ей пришлось торопиться, она тяжело дышала. Да, рыси не любят быстро бегать. Было жарко, бежать было непросто, но она справилась. Она начала оглядываться, ожидая подруг, посмотрела на часы, подняла голову и увидела копну рыжих волос, мелькающих между деревьями.

— А вот и я!

— Алёнка! Как ты быстро!

— А я по карте прикинула, поняла, что можно найти дорогу короче и побежала.

— Как ты научилась работать с картой, молодец, — Маша специально похвалила Алёнку, зная, как та любит, когда её хвалят за дело.

Щёки Алёнки зарумянились от удовольствия.

— А вот и Варя! — заметила она.

— За вами не угонишься! — она расстегнула рубашку и вытащила из рюкзака бутылку с водой.

— Неплохо, — Маша глянула на часы, — всего сорок минут прошло.

— Ну, Котяра! Специально так время рассчитал, ни минутки лишней не оставил. Поговорю я с ним!

— О, смотрите, Снежка! — Алёнка вытянула руку.

— Ух ты, даже не очень торопится! — проворчала Варя.

— Ой, девочки, а вот и мы! Мы вовремя?

— Успели, но, практически, в последний момент.

— Здорово! — Снежка вдруг закружилась на одном месте.

— Шушик, что это с ней? — негромко спросила Алёнка.

— Не знаю! Всё хорошо было, быстро всё делали, но как конверт с картой нашли — она успокоилась и начала то пританцовывать, то кружиться, то ещё чего-нибудь. Если бы я её не торопил — мы бы ещё полчаса…

— Ах, девочки, ну как вы не понимаете! — нараспев сказала Снежка, — просто настроение у меня сейчас такое, часа два назад почувствовала. Алёнка, у вас никакого бала не планируется? Или вечеринки? А мне так хочется…

— Снежка, ты видишь, где мы сейчас?

— А что, в лесу нельзя вечеринку устроить?

— Варя, лучше пусть так. Ты же знаешь, это пройдёт потихоньку. Вот если грустить начнёт, а тем более впадёт в депрессию — ещё хуже будет.

— Вот же чудо новогоднее! Вот как мне с вами…

— Машенька, я, кажется, обещала тебя поцеловать?

— Я, между прочим, тоже!

— Ну вы… — Маша попыталась вырваться, но получалось плохо.

— Это вы хорошо придумали, — ворчала Варя, — главное, вовремя.

— Ой, девочки, а где Алиса?

— Хотелось бы знать, — Маша открыла карту.

Алиса остановилась на минутку, чтобы передохнуть. Она уже прошла две точки, а сейчас ей нужно… она взглянула на карту… повернуть вот сюда... Нет, всё-таки лес — это не для неё. Ну ладно бы деревья, травка, цветочки там. А тут ещё валежник, кусты всякие, только волосы цепляются, кто это придумал только! Да ещё… букашки всякие. Ну как это может нравиться? Ещё и ноги болят! Но надо идти! Она поморщилась и пошла дальше. Побыстрее бы закончить! Так! Она посмотрела в бинокль, так… есть! Она увидела флаг около дерева. Нашла! Алиса быстро пошла дальше… Чёрт, ещё и папоротники по грудь! Ничего, сейчас дойдём!

Через пару минут Алиса забрала конверт и засмеялась. Всё оказалось не так и сложно, стоило спокойно посидеть и разобраться — и всё получилось. С городскими часами у неё тоже не сразу получилось, сколько же она времени потратила, пока не поняла, как всё работает. И тут разберёмся! Девочки сегодня будут ворчать, конечно, но ничего, сейчас я справлюсь, и всё будет хорошо. Так… ой, а где карта? Чёрт! Она поняла, что выронила карту. Как её найти теперь? Она пробежала метров десять, повернулась… Флаг, стоявший около дерева, исчез. Где же эта карта? И куда нужно идти? Кажется, туда! Она побежала, пробежала немного… Что за чёрт? Я же не туда бегу! Нужно было туда! Она бросилась в одну сторону, потом — в другую. Она бегала то туда, то сюда, волосы цеплялись и мешали ей. Алиса вдруг поняла, что не знает, куда ей нужно идти.

Она взглянула на часы. Часы! А что, если… Она уже хотела нажать кнопку, но… Чёрт, ведь нельзя! А если, допустим, только на пять минут? А где я была тогда? Ведь я тогда уже заблудилась. Что же делать?

— Ну и где наша Стрела? — всё сильнее ворчала Варя.

— Улетела наша Стрела. Знать бы, куда! — раздумывала Маша.

— Может быть, в болото? Интересно, тут есть болото?

— Снежка, пожалуйста!..

— Давайте я сбегаю, — предложила Алёнка.

— Может, ты знаешь, куда? А наши рации в рюкзаках. Ну почему, почему я…

— Варечка, не надо!

— А почему вы мне не подсказали? — да уж, вот и не верь после этого в предчувствия! С самого утра ей казалось, что произойдёт какая-нибудь гадость. И вот тебе!

— Давай лучше посмотрим, куда она могла пойти. И надо позвонить ей.

— Маша, нам же сразу ошибку засчитают!

— Естественно!

— Если она потеряется — ещё хуже будет! Варя, контрольное время давно уже прошло, — заметила Маша, — надо звонить ей! А то как бы она…

— Чёрт возьми! — Варя достала смартфон и набрала номер, — Так, длинные гудки, уже хорошо! Ответь, Алиса, ответь!

— Варя! Алло, Варя!

— Алиса, что случилось, где ты?

— Я не знаю!

Варя включила громкую связь.

— Что случилось?

— Я не знаю. Я шла по карте, нашла цифры, нашла конверт, а потом заблудилась.

— У тебя же есть карта.

— Я потеряла её, а потом испугалась, побежала куда-то и потерялась. Я бегала, бегала, и не знаю теперь...

— Успокойся, мы сейчас найдём тебя!

— Варечка… — Алиса заговорила голосом хнычущей пятилетней девочки.

— Алиса, успокойся! Ты, главное, никуда не уходи, стой на месте!

— Я стою!

— Хорошо, скажи, ты где?

— Я здесь!

— Где?!

— В лесу!

— Чёрт!

— Очень ценное наблюдение!

— Я не пойму, кто из нас девочка?

— Ты о чём?

— Не люблю болтливых мальчиков!

— Ну, Зануда!

— Алиса, объясни, где ты? Что ты видишь вокруг?

— Я не знаю. Слушай, тут рядом… кажется, поле! И тарахтит что-то, как большая машина.

— Большая машина?

— А может, трактор? Я видела трактор вот здесь! — Алёнка ткнула пальцем в карту.

Варя на секунду закрыла глаза, прикидывая направление.

— Алиса, повернись лицом к солнцу и скажи, где у тебя поле!

— Слева.

— На востоке от неё!

— Видимо, она где-то здесь! Я бегу за ней!

— Нет, Маша, лучше я. Я быстрее добегу!

— Уверена? Тогда давай быстро беги и тащи её сюда! Алиса, стой на месте, жди Алёнку!

Алёнка тут же убежала. Варя вдруг почувствовала, как у неё задрожали руки.

— Варя, ты чего? — Снежка обняла её и начала что-то шептать.

Время тянулось медленно. Варя пыталась подумать о чем-нибудь, но не могла сосредоточиться. Наконец у неё загудел смартфон.

— Они бегут назад, — она прочитала сообщение от Алёнки.

— Ну вот видишь, всё хорошо! Скоро они прибегут.

— Я всё ей скажу! Вот всё, что думаю!

— А вот всё не надо! Сейчас лучше вообще ничего не говорить!

— Варя, посмотри¸ — отвлекла её Маша, — у нас мало времени! Мы должны до часа пройти вот сюда и выйти на связь. Но сейчас мы опаздываем.

— Может, добежим?

— Нет, Варя! С грузом и по такой жаре мы не пробежим и половины.

— А мы можем выйти на связь отсюда? — спросила Снежка.

— Можем, но потеряем последнюю цифру. Я хотела пройти здесь, — Маша показала путь на карте, — но теперь нужно идти по короткой дороге.

— Успеем?

— Не уверена.

— Сможешь нас довести?

— Вот они!

— Вот, распишитесь в получении! Алиса Стрелкина, одна штука!

— Девочки, я...

— Молодец, Алёнка, — Варя даже не взглянула на Алису, — девочки, мы опаздываем, так что быстро надеваем рюкзаки, нам нужно успеть. Все готовы? Тогда Маша — в голову группы, я — замыкающая, вперёд!

 

Это был тяжёлый переход. Приходилось идти очень быстро, рюкзаки всё сильнее оттягивали плечи. Обычный смешанный лес сменился ельником, в котором даже в полдень было сумрачно, потом начался подъём. Ноги гудели, было тяжело дышать, но Маша вела отряд всё дальше. Варя шла последней, потихоньку подгоняя и подбадривая Алису и Снежку. Алёнка попыталась, как обычно, обогнать всех, но сбила дыхание и чуть не отстала. Тогда она сказала себе «Давай!» и потихоньку смогла догнать Машу. Идти было не так уж и далеко, но казалось, что они идут уже целый час. Но вот начался спуск, скоро закончился ельник, и тут Маша резко повернула направо, они прошли ещё немного и остановились.

— Всё, дошли! — выдохнула Маша, — Да, ельник — это вам не берёзовая рощица!

Алёнка сбросила рюкзак.

— Ну, Алиса, устроила ты нам гонку!

— Девочки… Кажется, Бобик сдох! — Снежка, тяжело дыша, села на землю рядом с деревом.

— Но мы же успели!

— Вот это да! Ещё целых семь минут. — Варя посмотрела на часы, — И все цифры у нас. Маша, ты — гений!

Девочки сели рядом, и Маша открыла планшет.

— Ну что ж, вы выполнили сегодняшние обязательные задания, хоть и с ошибками. Почти все смогли доказать, что умеют ориентироваться на местности. Сейчас вы можете отдохнуть, я рекомендую вам отдыхать до половины третьего. После этого вы можете заняться дополнительными заданиями. Также сегодня вы должны добраться до места ночёвки. Мы не будем ограничивать вас по времени, но чем быстрее вы доберётесь туда, тем больше времени останется на отдых. А я жду вас завтра в половине девятого. До свидания!

— Наш Котик, кажется, пошёл спать.

— Варя, без трёх минут час!

— Хорошо, рацию на нашу волну! — у Вари вдруг снова затряслись руки.

— Готово!

— Давай я! — Варя не хотела уступать первый выход в эфир никому, даже Маше. В эфире было пусто, на часах было ровно 13.00, — Шторм вызывает Сторожа, Сторож, прошу на связь.

— Сторож на связи, слышу вас, Шторм! — почти сразу донеслось из эфира. Ого, кажется, за рацию сегодня села сама Василиса! Она явно ждала их!

— А просто позвонить нельзя было?

— Алиса, ты думаешь, сотовая связь везде работает?

— Шторм, передайте контрольные цифры!

— Контрольные цифры… — Варя начала диктовать цифры.

— Вас поняла, Шторм. Как вы? Как здоровье?

— Всё в порядке. Полсотни пять, полсотни пять, пять.

Эти пять цифр означали состояние каждого из членов отряда. Пока всё было хорошо.

— Поняла вас, Шторм! Время следующей связи вам известно. Действуйте по плану. 73! Конец связи!

Варя стянула наушники и встала.

— Девочки, я вас поздравляю. Первый раз, понимаете, мы вышли в эфир первый раз… — Варя отошла чуть в сторону. У неё защипало в глазах. Девочки, даже Маша, кажется, ещё не понимали, что сейчас произошло. И те, кто отправил их сюда, тоже, наверное, не понимали этого. Для них это была просто игра, а вот для неё — нет. Ей очень хотелось, чтобы это не стало просто игрой.

Шум рядом отвлёк её. Это Маша возилась где-то за кустами. Варя улыбнулась. Маша как будто в рай попала: они были в лесу, а скоро им нужно будет работать с какими-то электронными (или какими там ещё?) штучками.

— А это что? Ух ты! Ну-ка стой! Не бойся!

— Ты чего там?

— Варя, иди сюда! — почему-то шёпотом позвала подругу Маша.

— Что такое?

— Взгляни! — Маша продолжала шептать, — Твой родственник!

— Чего? Ой! — в руках у Маши сидел ёж, — Откуда он? И почему родственник?

— Тоже колючка! Пробегал мимо. Тихо ты! — Маша поднесла палец к губам.

— Что такое?

— Давай… — Маша показала пальцем на ежа, а потом — на сидящую спиной к ним Алёнку.

Варя не смогла сдержать улыбку.

— А как?

— Ты можешь отодвинуть рюкзак Алёнки хотя бы на полметра, только тихо?

— Сейчас… — Варя взмахнула руками. Тут главное — не шуметь. Когда рюкзак передвинулся, Варя спокойно пошла к присевшим неподалёку Снежке и Алисе.

— Алёнка, где пирожки? Я проголодалась!

— В рюкзаке.

— Так давай сюда!

— Сейчас! — Алёнка потянулась за рюкзаком… и вскрикнула так, что Алиса уронила бутылку с водой, — Ох ты ж, ёжики! Ёжик? Ёжик!! Какого… Откуда он? Маша! Твоя работа? Варя, ты чего? Вы чего ржёте?

— Ты чего орёшь? Ёжика напугала! Смотрите!

— Какой забавный! Смотри, Алиса!

— И как тебя погладить?

— Алёнка, я с тобой в разведку ни за что теперь не пойду! — смеялась Варя, — Подумай: нужно, чтобы нас никто не видел, а тут каждый мышонок в радиусе пяти километров знает, что Алёна Рыжова увидела ёжика!

— Да зачем вы его сюда притащили?

— Ты про задание забыла? Мы же должны показать наиболее типичных представителей местной флоры и фауны, а это как раз ну самый типичный представитель местной фауны. Ну что ты беспокоишься, мы же тебя сейчас знаменитым сделаем. Устроим тебе фотосессию. Давайте сюда! Улыбочку! — Маша посадила ёжика на траву и взялась за телефон.

— Самый знаменитый ёжик, напугал целую принцессу!

— Снежка, могла бы и поддержать как принцесса принцессу!

— Ну что ты, посмотри, какой!

— Единственный ёжик в мире, знакомый сразу с тремя принцессами! Почему только я принцессой не родилась, было бы целых четыре.

— Алёнка, ты пирожки достала?

— Да вот они!

— Девочки, я же просила вас беречь заряд в телефонах и фотографировать только в случае необходимости!

— А сейчас как раз такой случай! — Алиса достала смартфон.

— Интересно, какое отношение портрет Снежки с ёжиком имеет к нашему заданию?

— Ты у нас Колючка, а не Зануда!

— Снежка!

— Вы осторожнее, девочки: ежи — не такие милые и добродушные зверьки, какими их представляют. Могут и мышку слопать, и птенчика. Некоторым хвостатым обормотам тоже нужно об этом помнить.

— Алёнка, ты чего опять села?

— А что?

— Забыла, что ты должна делать? Это я сейчас должна тут сидеть, а ты должна прийти и сказать мне: «Варя, всё спокойно, в радиусе двух километров никого нет!».

— Поесть можно?

— Ну кто же на разведку ходит с пирожком во рту? Потом поешь! Бери бинокль и иди! А мы пока посидим!

— Вот жизнь! Ни пожрать, ни поспать!

— Мы отдыхаем до половины третьего. Ещё успеешь и поесть, и даже поспать.

— Алиса, не надо ёжика пирожками кормить. Он предпочитает насекомых.

Алёнка вернулась минут через пятнадцать и сразу принялась за пирожки.

— И чего волноваться, Варя? До ближайших людей тут — километра два.

— Вот для этого ты и нужна, чтобы мы не волновались.

— Маша, а как…

— Тихо ты! Не шуми!

— Она что, спит?

— Спит наша кошечка!

— Ну вот, а я хотела…

— Пусть спит! — Варя незаметно кивнула Снежке, та что-то тихо прошептала, под деревьями, где сидели девочки, стало немного прохладнее, а через пару минут все, кроме Снежки, спокойно спали.

— Девочки, подъём! — звонкий голос Снежки разбудил маленький отряд около половины третьего. Она, хоть и не спала, но выглядела очень бодро и свежо.

— Я что, уснула, что ли? — удивилась Алёнка, — Не помню, когда я в последний раз спала днём.

— В больнице ты спала днём, — напомнила ей Варя.

— Но там мне уколы ставили.

— Так, девочки, теперь немного освежимся! — секунд на двадцать на девочек налетело облако из брызг лёгкого летнего дождя. Девочки завизжали, Снежка засмеялась.

— А здесь у нас есть Снежка, — закончила Варя, отбежав в сторону.

— Снежка, ты что, мокро же!

— Алиса, всё высохнет за пять минут, ты даже не заметишь.

Девочки пошли дальше. Дорога шла через луг. Вдалеке виднелся лес. Где-то в этом лесу было место, где они должны были сегодня ночевать. Маша периодически включала очки, пытаясь найти какое-нибудь интересное растение. Уже дважды она звала на помощь Алёнку, и они отбирали растения для гербария. Судя по карте, до места, где должно было проходить первое испытание, оставалось совсем немного.

Варя наблюдала за девочками. Господи, хорошо бы, чтобы сегодняшние неприятности уже закончились. Кажется, что всё нормально, вот только Алиса… Она, кажется, устала больше всех. Иногда Варе казалось, что она даже немного прихрамывает, но потом всё вроде бы становилось нормально. Тут к Варе подошла Снежка и шепнула: «Слушай, Алиса, кажется, совсем выдохлась!»

— Алиса, ты как?

Она только махнула рукой.

— Варя, ты можешь мне сказать, куда мы вообще идём? Утром всё время шли, искали какую-то карту, теперь опять идём.

— Ты же видела задание. Мы должны дойти до места, где вечером будем отдыхать.

— А потом? Куда мы должны прийти?

— А тебе какая разница? Идёшь — и иди себе!

— Ну не знаю! И вам такое нравится?

— Алисочка, ты же знаешь, мы ведь на службе, — Снежка приостановилась и перевела дыхание, — нам сказали идти — мы и идём.

— Что за ерунда! Идти непонятно зачем, неизвестно куда…

— Алиса, тут такое дело, — заговорила шёпотом Алёнка, — это, вообще-то, секрет, но мне папа подсказал. Нам ещё далеко идти.

— Куда?

— Город такой есть, Омск называется. Даже песня есть такая… как же там?

«Смотрят сосны сверху строго,

Под ногами даль и ширь,

А у нас лежит дорога

Прямиком в Сибирь, эх!

Если ноги не сотрутся

И не заржавеет мозг,

Мы дойдём, доплывём, доползём

До тебя, город Омск, город Омск, город Омск!»

— Так мы туда идём? А это далеко?

— Да как сказать… Если идти по двадцать пять километров в день, то ровным счётом в начале октября будем там.

— Когда? Маша, ты шутишь? Вы чего все? Часики мои, они смеются!

— Да, Алиса, у тебя, как у Алёнки, проблемы с географией.

— У меня никогда не было проблем с географией!

— В мире людей — может быть. А волшебные миры до сих пор путаешь. А у Алисы всё наоборот.

— Да ладно тебе, Алисочка! Ну пошутили немного! Да и песенка хорошая!

«Кто-то пьёт компот из рога,

Кто-то в чай кладёт имбирь,

Ну а нам легла дорога

Прямиком в Сибирь!»

— Алёнка, а чего ты нас во Владивосток не отправила? — усмехнулась Варя.

— Шутите всё, — поморщилась Алиса, — целый день куда-то идём…

— Ну ты чего, Алисочка? У тебя что-то болит?

— Нет.

— А что у тебя с ногами? Ты, кажется, прихрамываешь? Варя, посмотри!

— Нет, ничего такого…

— Давай посмотрим! Разувайся!

— Да всё нормально!

— Алиса!! Тебя что, насильно держать!

— Часики мои! Да ладно, ладно!

Алиса села и стянула кроссовки. Алёнка только присвистнула, Снежка, ни слова не говоря, сразу полезла в рюкзак.

— И как это называется? Алиса, какого чёрта!

— Третий класс, вторая четверть…

— Нет, Маша, это хуже, это называется «детский сад, ясельная группа»! Алиса, ты раньше сказать не могла? Ты что, новые кроссовки надела?

— Да, не только я могу необдуманно поступать…

— Ты почему молчала? Это же… Так же без ног остаться можно!

— Варя, я же…

— Это же просто…

— Так, а теперь все отошли в сторону. Сейчас всё сделаем, — рядом с Алисой села Снежка с аптечкой в руках и достала спиртовую салфетку.

— Снежка, может, проще её пристрелить, как загнанную лошадь?

— Варя, ты что?! — Алиса попыталась встать, но…

— Сядь ровно! — вдруг рявкнула Снежка.

— Или просто выгнать отсюда к чёртовой бабушке!

— Так, посмотрим. Что мы имеем?

— Ай!

— О, больная подала признаки жизни! Значит, вскрытие сегодня отменяется.

— Снежка!

— А ты сиди ровно, а то свяжу и рот заклею!

— Снежка, пусти, больно ведь!

— Ещё раз дёрнешься — точно свяжу! Так, где у меня перекись?

— Не думала я, что Снежка станет копией Анны Сергеевны!

— Алёнка, не до шуток сейчас.

— Почему нет?

«Если ноги не сотрутся

И не заржавеет мозг,

Мы дойдём, доплывём, доползём...»

— Угу! Ноги уже стёрлись, мозги тоже у некоторых заржавели, и придётся нам сегодня ползти… Алёнка, прекрати! Маша, ну что?

— Варя, Алёнка, идите сюда! Помогите мне! — Маша оттащила девчонок в сторону.

— Маша, ты весь луг собираешься на гербарий пустить?

— Нет, только половину! Девочки, вы сейчас можете наговорить много лишнего!

— Нам дело надо делать, а тут… Третий прокол за день от Алисы, кошмар.

— Алёнка, держи пакет! Успокойся, Варя, всё сделаем. Мы на месте. Видишь, дорога сворачивает? Там начинается нужный участок, мы всё сделаем. Так, Варя, теперь ты держи, — Маша специально делала всё не торопясь.

— А потом? Эскадра не может идти быстрее самого медленного корабля, это во-первых. Неизвестно, сколько мы ещё будем идти. По плану мы должны быть на месте к шести, но... Во-вторых, девочки, будьте готовы, что нам придётся забрать у Алисы часть груза. Зачем я согласилась на это? Не было печали — купила баба порося!

— Варя!

— Это я о себе. Я же могла не согласиться! Мне Василиса так загадочно намекнула, что нам помощь будет нужна, я и согласилась…

— Варя, ты о чём? Да они наверняка всё заранее решили. Не знаю, чья была идея, но тебя, думаю, она спросила только из вежливости. Понимаешь теперь, почему они так долго не выдавали нам приказ? Чтобы мы думали, что они уговорили Алису в последний момент. Ну вот, гербарий пополняется. Скоро нам понадобится твоя помощь. Надевай гарнитуру, поработай с детектором.

— Посмотрим, что у нас в госпитале!

— Снежка, больно! Нас разве так учили раны обрабатывать?

— Алиса, ты потерпеть можешь? Я могу и больнее сделать! Что ты ноешь, нам же сегодня ещё километров пять топать. Так что спокойно сидим и лечимся! Готово! Ноги ампутировать не нужно! Минут через пять она даже сможет ходить!

— Ходить? Мне сейчас в три раза больнее, чем раньше! Это же полный тик-так!

— Ладно, нашатырь не понадобился, — Снежка понюхала пузырёк и чихнула, — искусственное дыхание тоже делать не нужно. Скучно, девочки!

— Молодец, Снежка! Алиса, пока я не забыла, слушай приказ: чтобы подобное больше не повторялось, ты, как только мы дойдём до базы, собираешь у всех грязные носки и стираешь их вручную и без магии! Тебе понятно?

— Что? Варя, ты с ума сошла? Я должна стирать вам носки?

— Не нам, а всем. Это приказ! Тебе повторить?

— Тебе не кажется, что это уже слишком! Вот я сейчас буду носки стирать!

— Нет, не сейчас! Я же сказала: как только дойдём до базы. И, кстати, ты первая должна быть заинтересована, чтобы мы дошли туда как можно быстрее. Представь, сколько грязных носков может накопиться с пяти человек за семь дней!

— Варя, да ты… Да кто ты вообще, чтобы так командовать?

Снежка закрыла рот рукой, представив, что сейчас будет, но Варя только взглянула на свои погоны на рубашке и спокойно сказала:

— Я — Варвара Викторовна Ветрова, младший сержант армии Его величества и командир этой группы, это ясно?

Маша махнула рукой:

— Снежка, Алёнка, начинайте обследовать участок. Варя, пойдём.

Алиса осталась сидеть одна, не очень понимая, что делать дальше. Девочки чем-то занялись, но что делать ей? Варя, может быть, и не обиделась, но другие девочки… они будут защищать Варю…

— Алиса, лучше не спорь, — к ней подбежал Шушик, — иди, помоги Маше! — мышонок посмотрел на неё и убежал. Вставать не хотелось, ноги болели, но тут её позвала Маша.

— Алиса, иди сюда! Иди помогай!

Алиса с трудом поднялась и медленно похромала к ней.

— Садись сюда.

— А что это? Что со всем этим делать? — Алиса вдруг заинтересовалась, она никогда не видела такого прибора.

— На занятия надо чаще ходить, Алисочка! Ладно, смотри! Вот это, — она показала прибор, похожий на большой планшет с фотокамерой, — экспериментальный детектор магических излучений. С его помощью можно искать магические кристаллы, следы магических растений и животных. Снежка и Алёнка сейчас с маленькими детекторами ищут лучшее место для испытания. А вот это — приборы магической подсветки, они помогают искать определённые, нужные тебе излучения. Сейчас нам нужно расставить их в углах квадрата десять на десять метров, потом Варя взлетит, я включу подсветку, а она сделает съёмку.

— А как их поставить?

— Видишь окуляр? Смотришь и наводишь на метку вот здесь.

— Но ведь поляна неровная!

— Это и есть самое сложное, — Маша улыбнулась: ей нужен был человек, понимающий все эти технические сложности, — Видишь, тут есть тонкая подстройка. Есть подстройка по высоте, по направлению. Ничего, сейчас разберёмся. Возьми, посмотри. Что у вас, девочки?

 

Варя спокойно прикрепила на пояс рацию и надела гарнитуру, но тут услышала какой-то шум. Она повернулась и поняла, что это спорили Снежка и Алёнка. Она подошла ближе.

— Варя, я не знаю, что делать! Они, кажется, сейчас подерутся! — сказала ей Маша.

— Что случилось?

— Варя, съёмку явно нужно делать вон там! — Алёнка сунула Варе свой детектор, — Посмотри, там явно что-то есть!

— Вон там лучше! Посмотрите, какая красота! Снежинку напоминает!

— Какую снежинку? Ты куда смотришь?

— А ты куда?

— Вот видишь! — Маша только развела руками.

— Дай-ка! — Варя взяла у Снежки детектор, взлетела и не спеша сделала несколько кругов вокруг девчонок, — Снимать будем там, — она ткнула пальцем в другую сторону.

— А почему там? — недовольно протянула Алёнка.

— Потому, что я так решила! Вопросы есть?

Снежка и Алёнка недовольно пошли к указанному месту.

— Смелее! — шепнула Варя Маше. — Раз ты отвечаешь за это — ты и командуй! Бери пример со Снежки. В том, что касается здоровья, её все слушаются, даже я.

Они подошли к остальным девочкам.

— Хорошо, начинаем! — скомандовала Маша, — Сейчас я поставлю контрольную точку, потом Алёнка отмеряет десять метров влево, потом со Снежкой отмеряем десять метров вправо и прямой угол, потом Алиса идёт… по диагонали!

Варю охватила лёгкая паника: уже минут сорок она наблюдала, как девчонки бегали, пытаясь правильно установить приборы. Она хотела помочь им, но Маша отказалась (она посчитала, что скорость работы от этого не увеличится, а вот беспорядка станет больше). Варя не стала обижаться, она сидела, изучала карту и делала заметки.

— Алёнка, мне не нужно расстояние в девять девяносто. Мне нужно десять метров плюс-минус два сантиметра, понимаешь? — кричала Маша. Это была уже третья попытка сделать всё правильно.

— Шушик! — сказала Снежка, — Давай растянем рулетку! Тащи!

— Ай! — рулетка спружинила, Шушик не удержался и отлетел на пару метров.

— Как ты? Подожди, я помогу тебе!

Шушик бегал от одной девочки к другой, пытался помогать и подсказывать. Ему очень хотелось быть рядом с Машей, но, когда он попался ей под руку, она его просто осторожно отодвинула. Тем не менее за этот час он набегал, по человеческим меркам, наверное, километров пять.

— Алиса, возьми сантиметров на пять вправо! Вправо, я говорю! Где у тебя право! — кричала Алёнка Алисе.

— Вправо от тебя или от меня?

— От меня, естественно!

— Алиса, нужно взять чуть-чуть пониже, подкрути вот здесь! — пищал Шушик, прибежав от Снежки.

— Снежка, да подожди ты, я ещё не успела, сейчас опять собьёмся! — возмущалась Алёнка.

Маша сунула два пальца в рот и свистнула.

— Вы будете меня слушать, в конце концов? — она встала и начала проверять каждую из подруг.

— Снежка, ещё на две снежинки влево и на снежинку вверх… А теперь стоп! — вдруг скомандовала она, — Теперь никто ничего не трогает, пока я не скажу! Алёнка, что-нибудь тронешь — будешь считать напряжённость магического поля без калькулятора. Заодно, кстати, узнаешь, что это такое.

Она подошла к блоку управления, нажала несколько кнопок. Неужели всё?

— Варя, мы, кажется, готовы!

— Уверена?

— Нет. Давай попробуем.

— Ладно, взлетаю, — она взлетела, зависла над размеченным квадратом.

— Так, высота десять метров, сейчас попробую, — она возилась с прибором, но, кажется, у неё что-то не получалось, — Рысь, вы всё правильно сделали?

— Думаю, да!

— А почему у меня тут не сходится? Я не могу правильно навести камеру.

— Буря, может быть, у тебя что-то неправильно?

— А я думаю, что это у вас ошибка! Проверяйте!

Да что же это такое! Что опять не получается? И что, начинать снова? Но это займёт ещё полчаса! Погоди… Она закрыла глаза и начала перебирать всё, что нужно было сделать.

— Ой, Буря, извини, пожалуйста, кажется, это я ошиблась. Мы же поправки не внесли! Повиси две минуты, пожалуйста! — она выхватила блокнот, карандаш и смартфон, и начала быстро что-то считать, — так, теперь заходи в меню и вводи, — она начала диктовать цифры.

— Так, попробуем. Ну вот, теперь всё в порядке. Я готова!

— Буря, мы готовы!

— Хорошо! Так! Снимаю! Хорошо, включай подсветку!

— Включаю первый режим!..

Через три минуты съёмка была закончена.

— Рысь, твою дивизию! В следующий раз я попрошу тебя взлететь и повисеть неподвижно пару минут на высоте. Ладно, приземляюсь.

Маша устало села на траву. Она никогда не думала, что построить на поле квадрат со стороной десять метров и поставить по углам четыре прибора — настолько сложная задача. Она взглянула на часы, уже было почти пять. Они потратили на час больше, чем планировалось, пару раз чуть не перессорились…

К ней подошла Варя.

— Товарищ младший сержант, дело сделано!

— Да уж! Жалко, что ты не видела, как вы там бегали! Можно было целый фильм снять. Ладно, десять минут отдыхаем, и пошли дальше.

 

— Сколько же мы сегодня уже протопали? — задала риторический вопрос Алёнка минут через сорок, — Маша, зачем мы всё это здесь испытываем? Я не пойму, разве можно найти здесь что-нибудь магическое?

— Почему нет?

— Но откуда здесь магические растения или животные?

— По-разному бывает. Ветры, течения рек, да мало ли что. Земля-то у нас одна. Сбои в магических барьерах тоже бывают.

— А здорово, наверное, найти что-нибудь!

— Конечно, только вероятность этого — как найти иголку в стоге сена. Теоретически возможно, а практически… Вот мы сегодня сколько прошли, попробуй где-нибудь в этом лесу найти маленький, одиноко растущий цветок. Хотя мои родители находили пару раз магические растения в мире людей. Статьи потом писали, на конференции ездили…

— И всё?

— А ты чего хотела? На телешоу попасть? Туда проще попасть, если напишешь какую-нибудь гадость в Интернете.

— Погоди, а нельзя сделать этот квадрат побольше?

Маша чуть слышно хмыкнула: ничего себе, Алёнка начинает задавать умные вопросы!

— Можно увеличить метров до пятнадцати, на большее мощности подсветки не хватит. Есть модель, рассчитанная на расстояние до тридцати метров, но там нужен блок питания раза в три побольше, мы бы его просто не утащили.

Алёнка задумалась и минут пять шла молча.

— Не могу уже тащить этот рюкзак! — проворчала она наконец.

— Постой немножко!

— Ещё хуже получается! Меня начинает тянуть назад! Ладно, пойду, посмотрю, куда мы идём! — она сказала пару слов Варе и ушла вперёд.

Маше вдруг вспомнилось: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» Просто об Алёнке, ей проще куда-то идти, чем стоять на месте. Им оставалось идти ещё километра полтора, может, два. Интересно, сколько нужно будет времени Алёнке, чтобы дойти туда и вернуться назад.

Примерно через полчаса у Вари брякнул смартфон.

— Алёнка пишет, что дошла до цели. Значит, немного осталось.

Алёнка появилась минут через пятнадцать. Отряд шёл медленно. Алиса чуть не плакала, еле передвигала ноги, но шла вперёд и отказывалась от помощи.

— Так, ещё чуть-чуть! — подбадривала всех Алёнка, — ну-ка!

«Пусть осталось сил немного,

Это, братцы, не беда!

Лишь бы вывела дорога

Сами знаете куда!»

Давай, Алисочка!

— Да иди ты!..

— А вот ругаться не надо, — шепнула Алисе Варя, — сама, между прочим, виновата! Алёнка, нам далеко ещё? Посмотри, нет ли посторонних! Алёнка, иди!!

Алёнка вернулась буквально через пять минут.

— Ещё немножко, буквально два прыжка Шушика. Просто шикарное местечко, прямо как в гостинице.

Вскоре тропинка свернула и подошла к небольшой полянке на берегу реки.

— Я же говорю, просто курорт!

— Неужели мы дошли? — негромко сказала Варя, скидывая рюкзак, — Снежка, теперь ты командуешь!

Снежка подошла к самому берегу и что-то бросила в воду.

— А речка, между прочим, довольно чистая. Очень хорошо! Девочки, у кого топорик?

— У меня! — Алёнка открыла рюкзак и достала топорик, — Помочь с костром?

— Спасибо, Алёночка, я справлюсь!

Алёнка вытащила из рюкзака походный нож и прицепила его на пояс. Ей не хотелось просто так сидеть и ждать ужина, поэтому она решила немного потренироваться. Она отошла в сторону, чтобы не мешать девочкам, вытащила нож из ножен, взялась за лезвие и прикинула расстояние до дерева.

— Алёнка, ты что делаешь? — спросила её Алиса. Сил у неё хватило только, чтобы снять рюкзак, на то, чтобы найти подходящее место и сесть, сил уже не хватало.

— Тренируюсь. Так… — нож воткнулся в дерево.

— Зачем?

— На всякий случай. Меня папа научил, — нож упал в траву, — Не всегда получается.

— Алёнка, ну что ты делаешь? Ну зачем? Вот рядом сухое дерево, бери и тренируйся, сколько хочешь!

— Ну что ты ворчишь, Маша? Так… Есть! — Алёнка вытащила нож, — Алиса, не хочешь попробовать? Хороший нож, нравится мне!

— И ты бы его всегда с собой носила?

— А у меня всегда с собой нож, — она вытащила из кармана складничок, — Это мне бабушка подарила года три назад.

— На всякий случай? Добрая у тебя бабушка!

— В лесу нож — нужная вещь. У меня тоже складничок есть, — Маша похлопала себя по карману.

— А может, Алёнка, у тебя и этот... пистолет есть?

— Я просила папу меня научить, он обещал подумать.

— Видишь, Снежка, кто-то работает, а они — совещаются! Алёнка, ты сделала то, что должна?

— Я ещё час назад тут всё осмотрела.

— Хорошо! Дай-ка! — она взяла нож у Алёнки, размахнулась… — Вот так! Маша, с восьми часов — твоя очередь!

— Я помню. Девочки, давайте, всё-таки, не портить лес больше, чем нужно! Я предупредила!

— Алиса, помоги мне! А то нас с тобой съедят вместо каши! Шушик, тоже помогай!

— Варя, ты на Алису посмотри! Лицо такое, будто она лимон целиком зажевала! Ты не знаешь, куда Маша пошла?

 

Маша решила ещё немного походить вокруг, тем более, что было солнечно, но нежарко. Ей повезло, полянка, на которую она вышла, была покрыта мягкой травой. Маша не удержалась и стянула кроссовки и носки. Хотелось просто немного поваляться в траве, но сначала… Невдалеке росла огромная берёза. Маша не торопясь подошла к дереву. Она внимательно огляделась, а потом прикоснулась ладонями к тёплому от солнца дереву и закрыла глаза. Так она простояла несколько минут, пока не услышала чьи-то шаги. Маше не нужно было открывать глаза и оглядываться. Шли двое, кажется… да, точно, Алиса и Алёнка, Маша узнала бы их даже по звуку шагов. Так, а что это они… а, Алёнка тоже решила разуться? Ну-ну… Пытаются подкрасться? Ну и пусть, не буду я сейчас в войну играть, не хочется портить такой вечер.

Алёнка с Алисой крались по поляне и увидели Машу, стоящую возле огромной берёзы, прижавшуюся к ней руками и головой. Они хотели подойти поближе, но когда до дерева оставалось метров семь…

— Алёнка, ноги наколоть не боишься? — Маша услышала, что подруги остановились, но по-прежнему стояла, не открывая глаз, — Чего застыли?

— У тебя что, глаза на затылке? — проворчала Алёнка.

— Твои шаги трудно с чем-то спутать.

— А ты сама не боишься так ходить?

— Я привыкла, и я смотрю, куда иду. А вот вы не ходите в ту сторону. Там рядом муравейник, залезать в него не рекомендую, особенно босиком, если, конечно, у вас нет ревматизма.

— Ой! Какие здоровые муравьи! Понастроили тут!

— Это не они «понастроили», это вы туда припёрлись! Идите лучше сюда! Посмотрите, какая красота!

— Полянка как полянка, — спокойно заметила Алиса, — самая обычная.

— А тебе надо что-нибудь этакое придумать. Всё пытаешься придумать красоту, всё что-то ищешь, при этом не можешь даже определить, что это такое!

— Подожди, но есть же золотое сечение.

— Число, которое невозможно даже точно записать? — усмехнулась Маша, — а красота — вот она, прямо здесь. Сюда бы недельки через две приехать, когда больше цветов расцветёт.

— То есть красоту искать не нужно? — проворчала Алиса.

— Почему? Но нужно ли искать так далеко? Кстати, девочки, давайте опишем эту берёзу! — Маша вытащила блокнот и карандаш.

— Маша, ты никак остановиться не можешь! — проворчала Алёнка. Она уже очень хотела есть и не могла думать ни о какой работе.

— Тут работы на десять минут. Самое долгое — определить высоту.

— А как ты собираешься её измерить? Она же… вон какая!

— Элементарно, Алёнка! Давайте, пока солнце не село! Для начала нам нужно измерить Алису!

— Меня?

— Угу! — Маша схватила Алису за руку, — Стой так! Алёнка, помогай! Нам нужен рост и длина тени.

— Рост я вам и так могу сказать.

— Да стой ты спокойно! Теперь — длина тени берёзы. Алёнка, хватай рулетку!

Солнце стояло низко, тень была длинной, Маше с Алёнкой пришлось повозиться с рулеткой.

— А дальше что?

— Теперь остаётся только посчитать! Алёнка, можешь посчитать? А ты, Алиса? Эх, вы! — Маша открыла калькулятор на своём смартфоне, — Так, получается около тридцати семи метров. Высокая. Как видите, даже магия не нужна, и мои очки можно не использовать. Ладно, пошли!

Девочки не спеша пошли к лагерю. Маша наблюдала за Алисой, у которой волосы то и дело за что-то цеплялись. Наконец она не выдержала.

— Алиса, тебе же неудобно! Уложи волосы!

— Может, мне ещё косыночку надеть? Ай! — Алиса отмахнулась от пролетавшего мимо шмеля.

— Что ты трясёшься от каждой букашки?

— Да ничего я…

— Алиса, большинство живых существ относятся к людям совершенно спокойно. Мы для них просто соседи, им нет до нас никакого дела.

— А опасные животные тут есть?

— Комары, что ли? Волки и кабаны летом к людям не подходят, да и другие звери тоже. Мы ведь ходим так, что нас слышно за километр. Если в глушь не уходить, то самые опасные — бродячие собаки, они людей не боятся. Хотя, конечно, — Маша специально заговорила чуть громче, чтобы услышала Варя, — можно наткнуться на гадюку. Маловероятно, но возможно.

— Маша!!

— А что такого! Это неприятно, но неопасно, от укуса гадюки умирает примерно один человек из трёхсот. Да и гадюку больше интересуют не люди, а мыши.

— Маша, кажется, Варя тебя сегодня побьёт.

— Куда вы ушли? Алиса, ты о своих болячках уже забыла? Специально сбежала, чтобы Снежке не помогать?

— А мы Маше помогали, — сказала Алиса.

— А я ещё разведку произвела, посмотрела, что там дальше.

— И что же там дальше? — Варя так взглянула на Алёнку, что та сразу сменила тему.

— Слушайте, я есть хочу. Трёх пирожков на день мне мало!

— Ужином заведует Снежка, она решила сначала искупаться.

— Вот именно. Предупреждаю, что к ужину члены группы допускаются только после водных процедур, — Снежка разбежалась и прыгнула в воду.

Не прошло и минуты, как Алёнка прыгнула следом.

— Алиса, чего стоишь?

Снежка не спеша выплыла почти на середину реки, Алёнка решила её догнать, но, когда до подруги оставалось всего метров пять, она вдруг нырнула. Алёнка остановилась, не зная, что делать дальше. Время шло, но Снежка не появлялась. Алёнка вдруг испугалась.

— Снежка, ты где?

— Алёнка!

Алёнка повернулась и увидела Снежку, не спеша плывущую сзади, рядом с берегом.

— Ты как там…

— И долго тебя ждать, Алёночка?

— Ах ты… Ну, держись!

Варя тоже прыгнула в речку, но поплавала буквально пять минут и стала вылезать.

— Алиса, ты так и будешь стоять?

— Варя, я… Ай! — она оступилась и упала в воду, — Ну, Варя! Теперь волосы сушить придётся!

— Давай руку! — Варя помогла Алисе встать, быстро переоделась и куда-то исчезла.

Ещё через пару минут из реки выбрались Снежка и Алёнка, не переставая смеяться.

— Алёнка, помоги мне. Маша, иди, окунись! Больным и раненым срочно явиться на перевязку! Алиса, ты слышишь, или тебе уши почистить?

Маша немного поплавала и стала выходить на берег. Ветерок был уже прохладным, но её это не пугало. Она потянулась, чтобы взять висящее на ветке полотенце, но тут увидела Варю. Варя поджидала подругу на берегу с изрядным пучком крапивы в руках.

— Варя, ты что! Прекрати! Ай! Ах, ты! — Маша не растерялась и снова забралась в воду, — Ты что, сдурела?

— Это я? Это я сдурела?

— Ты что делаешь?

— Профилактику! А то у тебя мозги перегрелись, вот я их немного... — Варя развернулась, отбросила крапиву и пошла к костру мимо Алисы, у которой просто рот раскрылся и расчёска застряла в волосах.

— Варечка, подойди, пожалуйста!

Варя подошла к костру и стала смотреть на огонь.

— Варя, подойди ко мне! — Снежка вдруг бросила всё, схватила её за руку и оттащила в сторону.

Никто не слышал, о чём они говорили, но, когда они вернулись, на щеках у Вари появился заметный румянец. Пару минут она стояла и смотрела куда-то, а потом кивнула и пошла к Маше.

Маша спокойно переодевалась, когда Варя быстро подошла к ней и положила ей руку на плечо.

— Извини меня! Сорвалась! Сорвалась до…

Маша резко повернулась.

— Варя, я… Я тоже была неправа. Не знаю, что на меня нашло…

— Больно?

— Ерунда! К утру пройдёт! Рыси колючек не боятся, у них шерсть густая!

— Лапки не поранила? Ну что, мир?

Девочки обнялись.

— Пошли, Колючка!

— За ушком тебя почесать? — Варя погладила Машу по голове.

— Сейчас заурчу от удовольствия! Мур-мур-мур!

— Все за стол. Давайте, рассаживайтесь! — распоряжалась Снежка, помешивая кашу.

— Ну-ка, — Маша подошла и бросила что-то в костёр, — Это от комаров. В радиусе пяти метров от костра не будет ни одного комара.

— И надолго это?

— Часа на три хватит, а там… Лично я через три часа постараюсь уснуть!

— Тебе первой! Держи!

Маша взяла тарелку и села чуть в стороне от всех. Она положила руку на землю. Нет, она не чувствовала никого рядом, но нужно всё-таки посматривать по сторонам.

На полянке на несколько минут установилась почти полная тишина.

— Что случилось, девочки? Даже Алёнка молчит! — таинственно прошептала вдруг Маша.

— Я просто есть хочу!

— Есть всё-таки способ заставить Алёнку помолчать.

В ответ Алёнка просто пожала плечами, продолжая поедать кашу.

— Алисочка, ты не заболела?

— Алиса, а ты что? На кашу смотреть не обязательно, её есть надо!

— Ой, Варечка, я не знаю, что-то не хочется.

— А ты потихонечку, как лекарство.

— Ладно, Варя, я сейчас закончу и покормлю её! Видишь, она даже ложку поднять не может.

— Что, Алиса, тебя из ложечки кормить? Ну-ка давай сама! Вот так! — Варя погладила Алису по спине.

— Ну вот, хорошо. Варя, а что у нас к чаю? Печенье достать?

— Погоди, как же я забыла! — Алёнка вытащила что-то из рюкзака и вернулась. Вот, шоколад от поставщиков двора Его величества. Держите, — она разломила одну плитку.

— А это откуда? — поинтересовалась Снежка.

— Из дома, естественно. Вчера я поговорила с родителями, немного рассердилась, ну и… взяла из кладовой десяток плиток.

— Стянула, короче говоря!

— Как грубо, Маша! Просто взяла в моём собственном дворце.

— Не боишься, что попадёт?

— Смеёшься? Мне тут один наш ювелир предложил золотые серёжки с рубинчиками поносить пару недель и без всякой платы, а ты о шоколадках.

— А ты что, отказалась? — удивилась Алиса.

— Где бы я их тут носила? Хотя, конечно, там такие рубинчики были…

— А я подумала: вот если бы нас в колледже накормили перловкой с мясом, как бы мы отнеслись? Ведь начали бы носы воротить!

— И ты первая, Снежка. Тебе ведь мороженое подавай, в худшем случае — грибную запеканку.

— А я что говорю? А тут раз — и всё съели!

— Ну что, девочки, как вам этот день? Маша, ты сегодня просто молодец.

— Маш, а как у тебя так всё получается в лесу? Быстро, ловко.

— Алёнка, я же в таком лесу с младенческого возраста. Меня в колледже кто только не называл девочкой из леса, а я хоть раз обижалась? И я ошибалась сегодня, сколько мы с этими приборами возились?

— Да, конечно, наошибались мы сегодня! В таких простых вещах…

— Да ладно!

— Если за нами наблюдают, то представьте, что они думают о нас!

— Это мы ещё колдовать не начали! — сказала негромко Снежка, оглядывая подруг.

Алёнка, Варя и Маша взглянули на неё и через секунду расхохотались.

— А завтра мы как…

— Ой, Маша!

— А Алёнка сегодня выполнила план по бегу на месяц вперёд. Представьте только: вернёмся мы через неделю, а Алёнка до конца лета не будет бегать туда-сюда, будет ходить спокойненько.

— Варя, это уже из области ненаучной фантастики! — хихикала Маша.

— Чёрта с два! Алёну Рыжову ещё никому не удавалось остановить!

— Сейчас бы сюда ковёр-самолёт!

— Куда ты собралась лететь, Снежка? — Варя на всякий случай отодвинула стаканчик с чаем.

— Сейчас — никуда, а вот поспать можно было бы с комфортом.

— Снежка!!

— Но хит сегодняшнего дня: «Ты где — я здесь!»

Алиса встала и отошла в сторону. Снежка хотела подойти к ней, но Варя остановила её и встала сама.

— Ну, Алёнка!

— Ну что я…

— Ладно, девочки, — сказала Варя, когда вернулась, — давайте забудем все ошибки и всё такое. Вот есть комиссия — пусть и разбирает наши ошибки.

— Вот это правильно, Варя. Эх, жалко, что гитары нет. Люблю такие моменты: вечер, ты всё сделала, сидишь, отдыхаешь. Красота просто.

 

— Ну что, Алёнка, попробуем? — было уже без четверти десять, когда Варя позвала Алёнку.

— Ой, Варечка, что-то я боюсь! — уже почти три недели они понемногу тренировались в комнате, а теперь… Теперь Алёнка вдруг поняла, что боится. Ей очень хотелось научиться, но было страшно, хотя она никому, кроме Вари, не призналась бы в этом.

— Главное — не отвлекайся и не спеши! Вставай сюда! Ну что, готова?

— Д-да…

— Главное ты уже знаешь, — Варя старалась говорить как можно спокойнее, — Теперь закрой глаза! — Варя взлетела и парила метрах в трёх от Алёнки, — Взлетай! Хорошо! Постарайся почувствовать полёт. Воздух тоже можно почувствовать. Вот, ты летишь, и ничего страшного! Поворачивайся ко мне… — Варя отлетела метра на три, — так, теперь лети ко мне… не спеши! Хорошо! — она снова немного отлетела, — Снова лети ко мне. Ну что?

— Я что, лечу?

— Да ещё как! Остановись. Смотри вперёд. А теперь открой глаза!

— Варя, не может быть!

— Может! А теперь потихоньку посмотри вниз!

Алёнка опустила глаза и увидела, что зависла над водой в паре метров от берега.

— Спокойно! Тихонько лети ко мне!

— Варя, там же… Ай!

— Осторожно! — Варя подхватила подругу и перенесла её на берег. — Видишь, чуть потеряла концентрацию — и всё! Ничего, молодец! Иди сюда! — Она обняла Алёнку, — Тебе надо хотя бы пару часов так полетать, потихоньку, невысоко, привыкнуть. Думаю, за месяц мы с тобой натренируемся.

— Уже почти десять. Будешь ложиться?

— Не знаю. Я вроде спать хочу, а уснуть не могу! Может, полетаю ещё!

— Ложись лучше! О, Алиса, кажется, уже легла? А Маша там сидит…

— Думаю, у неё сейчас будет свидание с одним молодым человеком.

Маша сидела на берегу и смотрела на реку. Дневные краски понемногу тускнели и мир из цветного превращался в чёрно-белый. Она устала, но давно не чувствовала себя так хорошо. День был очень удачным, она сделала почти всё, что хотела. А завтра… завтра будет длинный день. Ложиться спать в четыре часа ночи летом — бесполезное занятие, и она хотела… Тут о её правую руку потёрлось что-то пушистое.

— Маша! Маш, ну извини меня! Ну, пожалуйста!

Вот обормот! Всё рассчитал! В том числе и то, что Маша не могла долго сердиться на маленьких пушистых зверьков. Пусть даже разумных и говорящих.

— Залезай, обормот! — она подставила руку, и Шушик привычно моментально взобрался к ней на плечо и потёрся о щёку.

 

Немного полетав, Варя приземлилась на противоположном, высоком берегу реки, села, поглядывая сверху на полянку, где расположились подруги. Она видела, как Алёнка время от времени ходила рядом с лагерем. Варя задумалась и начала говорить сама с собой.

Так, один день, слава Богу, кончился. Господи, это же ужас просто, ничего же не получается, всё идёт не так, как нужно! Одна только Маша почти не делает ошибок, и то только пока. А остальные… Хорошо хоть больше никто этого не видит. Вот какую нам оценку поставят после этого? Даже с ориентированием получилось непонятно что. Ведь сколько раз вместе с Лешим ходили по лесу, а толку? Только Маша и справилась, а я…

Горы, высокие горы с заснеженными вершинами окружали долину. Между гор, на дороге, ведущей в долину, расположился город. А в центре города возвышался замок. Девочке, жившей в этом замке, этот город казался огромным, самым большим в мире. Когда-то она впервые увидела этот город сверху. Горы и ветер охраняли его, а ей нравилось просто играть с этим ветром, и чем старше она становилась, тем с более сильным ветром ей хотелось играть…

Вот чёрт! Так и уснуть можно. Да уж, никто сегодня не справился без ошибок. Целый час сегодня провозились, пока смогли правильно подготовиться к первой съёмке… Слушай, Ветрова, а чего ты к девчонкам цепляешься? А ты сама всё правильно делала? Что скажешь, Ветрова? И с ориентированием ошиблась, да и потом. Вот правильно тебе четвёрку на практическом экзамене поставили, а ты ещё на Кота бочку катила. А потом? Чего ты на Машу накинулась? Если бы не она, мы бы и половину заданий сегодня не сделали! Ты сама змей боишься, а она виновата? Над Алисой смеёшься, а сама? Да и вообще, девчонки сегодня старались. Что-то Алёнки не видно! Так, без пяти двенадцать, нужно… Варя перелетела на другой берег, так, тихонько… Вот же! Алёнка! Ёлки-палки!

— Алёнка! Алёнка!

— Варя? Ты что?

— Что? Спишь, да? Молодец!

— Варя, но я…

— Ладно, иди ложись!

— Ну давай я вместо тебя подежурю?

— Ложись спать! Завтра поговорим!

— Варя…

Варя махнула рукой и села так, чтобы видеть подходы к лагерю.

Ну вот вам, не может Алёнка сделать всё правильно. Господи, десять дней, нужно как-то выдержать эти десять дней. Всё только началось, а кажется, что сил уже нет. А может быть… Варя взяла смартфон. Может, позвонить? Ещё не очень поздно. Нет, не нужно, у него же будет ночное дежурство. Сама, Ветрова, давай сама! Так, завтра… точнее, уже сегодня... Надеюсь, что сегодня доберёмся до базы. И что дальше, ведь ничего сложного в заданиях пока не было, а значит, дальше будет только сложнее. А ещё Алиса, утром надо будет поговорить с ней. Вот проблема, как сделать так, чтобы и девочками не поссориться, и задания выполнить? Ты — командир группы, вот и думай!

Так, уже без пяти час. Варя подсела к рации. Так, посмотрим. Она включила рацию, теперь… шифрование, частота, поехали!

В эфире было тихо. Варя немного подождала. И что теперь? Что нужно…

— Аксель вызывает Шторм, Аксель вызывает Шторм.

Что? Кто это? Слышимость была не очень, но голос был не женский, и, кажется, знакомый…

— Аксель вызывает Шторм.

— Аксель, Аксель, я — Шторм! Слышу вас, слышу вас три — шесть! Приём!

— Вас понял. Слышу вас, Шторм! Приём!

— Здесь Буря! Приём!

— Доброй ночи, Буря!...

— Маша! Маш, вставай! — в два часа ночи Варя тихонько разбудила Машу.

— Что, уже время? — Маша первым делом надела очки, — Ладно, Варя, ложись!

Маша взяла с собой какой-то пакет, который она вытащила из рюкзака ещё вечером, подбросила в костёр немного дров, села так, чтобы её не было видно, и стала осматриваться. Небо на востоке уже начало светлеть. Она включила очки и прикидывала, куда ей лучше пойти, чтобы успеть всё, что она запланировала на утро.

Глава опубликована: 09.04.2024
И это еще не конец...
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Без названия

Фанфик "Шестнадцать лет спустя" связан с "Группой Шторм" хронологически, по событиям и персонажам.
Автор: Просто Максим
Фандом: Сказочный патруль
Фанфики в серии: авторские, все макси, есть не законченные, PG-13
Общий размер: 610 Кб
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх