Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Достать планировку больницы оказалось проще, чем Игорь предполагал. В сентябре в честь Дня города (второе воскресенье сентября) во Дворце культуры металлургов проходила фотовыставка, на которой были представлены самые важные объекты жизни Куйбышева. Все материалы после выставки доставили в горком, там они и остались на складе. Пересовав, Игорь собрался было выходить из архива, но у лестничного пролета столкнулся с Плоткиным.
— Ну что? Как идет подготовка к седьмому ноября? Какие инициативы? Ну, давай, давай, рассказывай, — начал Александр. Игорь в растерянности обвел взглядом лестничную клетку в поисках путей отхода от пиявца.
— В процессе… — уклончиво ответил Игорь.
— Ну и хорошо, в процессе и разберем, — заметил Плоткин, и резко схватив Игоря за воротник, наклонился к нему, — Дошли до меня, Игорь, такие нехорошие слухи. Ты зачем позарился на чужое?
— Чужое? — Игорь сделал вид, что не понял.
— Поступил сигнал, что ты наш замечательный УАЗ-452 используешь в своих личных целях. Не только на экскурсии на нем ездишь, но и по каким-то своим делам. Игорь, ну нехорошо, — покачал головой пиявец, — Не твое — не бери, — подождав пока смысл слов дойдет до Корзухина, Плоткин ехидно продолжил, — Значит, так. Машину я у тебя конфискую. И не вздумай нарушать. А за это и посадить могут. Понял?
— Понял, — ответил Игорь.
* * *
Игорь вышел из здания горкома, забрался в «буханку». На сиденье лежал его походный рюкзак, для «экспедиций» с Валеркой. Комсомолец начал запихивать в сумку все что лежало в машине, но потом остановился и замер. Что случилось? Как этот пиявец смог его заговорить? И это его «понял», как смирная собачонка выполняющая команду хозяина.
Что ж надо отдать должное его мастерству. Далеко пойдешь, товарищ пиявец Плоткин, если останешься жив. С таким умением растаптывать и унижать — далеко пойдет!
Но он, Игорь Корзухин, плевать хотел на его приказы и угрозы. Игорь вытряхнул все обратно. Хлопнул задней дверью и перебравшись за водительское кресло завел автомобиль и уехал за Валерой.
* * *
— И поэтому клетку живого организма называют «маленькой лабораторией», — рассказывал тему урока Дмитрий Петрович, пока его не прервала вошедшая директриса с учителем НВП — Юрием Борисовичем Пащенко. Шестой «А» повыскакивал со своих мест, приветствуя директрису и военрука.
— Вольно! — крякнула Ирина Львовна, — Мы к вам с важным объявлением.
Валерка невольно уставился на директора. Она была в своем любимом строгом костюме. Валера с Денисом всегда шутили, что скорее США перестанут лезть ко всем подряд со своей «демократией» чем Мартынова перестанет выглядеть как важная персона и станет нормальным человеком.
— В воскресенье в школе будут учения по начальной военной подготовке, — сообщил Пащенко. По классу прошел возмущенный шепот.
— Почему в воскресенье — то? Выходной же! — громко возразил всеобщее возмущение Алешин.
— У врага не бывает выходных! — отрезала Мартынова и добавила, — Учения проводятся по личной инициативе товарища Плоткина. Событие районного значения, так что явка строго обязательна, — добавила директриса, а потом, грозно осмотрев класс, добавила, — Значит, так. Если у кого-то случится воспаление хитрости, неделю будете отрабатывать с Юрием Борисовичем команду «газы». Это понятно? Вопросы есть?
— Нет — хором ответил шестой класс.
— Ребятушки, давайте докажем, что Красное знамя нашей школе дали не напрасно, — заявила Мартынова и, развернувшись, вышла из класса вместе с военруком. Взгляд юного Стратилата-Царя зацепился за значок на форме военрука, пока тот что-то рассказывал классу. А он-то вполне мог оказаться тысячелетним темным стратилатом.
* * *
УАЗ-452 несся по дорогам вечернего Куйбышева. Из магнитолы играла песня со словами:
«This is for the ones who stood their ground
For Tommy and Gina who never backed down
Tomorrow's getting harder make no mistake
Luck ain't even lucky
Got to make your own breaks
It's my life
And it's now or never
I ain't gonna live forever
I just want to live while I'm alive
(It's my life)
My heart is like an open highway
Like Frankie said
I did it my way
I just want to live while I'm alive
'Cause it's my life
It's my life
And it's now or never
I ain't gonna live forever
I just want to live while I'm alive
(It's my life)
My heart is like an open highway
Like Frankie said
I did it my way
I just want to live while I'm alive
It's my life» (1)
— Строительство начали с закладки домовой церкви. Потом начали возводить саму больницу. Закончили только после революции, — рассказывал Игорь, — В двадцать пятом церковь передали под больничные нужды. От этого здания до травмологического отделения идут подвальные переходы. Весь больничный комплекс взаимосвязан им.
«You better stand tall when they're calling you out
Don't bend, don't break, baby, don't back down» — доносилось из колонки. Валерка пощупал бинты, намотанные на правую руку, нежно прижал ее к себе и сморщился от несуществующей боли.
— Вот с таким лицом и ходи. Спросят, что случилось — прыгал с тарзанки и упал. Возможен вывих или перелом, — предложил Лева.
* * *
Вдоль стен длинного коридора стояли истертые сиденья — и на них яблоку негде было упасть. В травмпункте аншлаг — казалось, здесь был весь Куйбышев. У одних перебинтована голова, у других рука. Запах крови смешался с запахом хлорки и медикаментов. Юные вампиры еле сдерживались, а Лагунов еще пытался сосредоточиться и на поиске плиты. До Корзухина только дошло, что идти в больницу через травмпункт с двумя юными Стратилатами было плохой идеей. И не важно, что отсюда проще спустится в подвал, — зашли бы с другой стороны. А теперь… надо отвести отсюда Лагунова и Хлопова — до того, как они кого-нибудь покусают. Не было печали…
И тут распахнулась дверь кабинета и появилась молоденькая медсестра в белом халате: — Кто следующий? Заходите!
Мальчик с разбитым носом вошел в кабинет, а ребята пошли дальше. Вдруг юный Стратилат-Царь замер. Он осмотрелся вокруг и вдруг увидел прямо сквозь стены красноватый отсвет в форме большого плоского камня.
— Туда! — рявкнул Валерка и, не дождавшись друзей, рванул вниз по лестнице в подвалы.
При слабом подвальном освещении ребята медленно продвигались по коридорам. Наконец Валерка остановился, изучая стену. Со всей силы он ударил по стене, потом ещё пока не образовалась дыра. Убрав разрушенную кладку стены в сторону, Валерка увидел обломок плиты. Едва дотронувшись до обломка, Лагунов тут же отдернул руки — его словно кипятком обдало.
— Это она, Игорь, плита! Мы нашли первый кусок! — радостно сказал юный царь бессмертных.
— Один кусок у нас есть, — радостно заметил юный Стратилат-Князь.
— Молодец, Валерка! — похвалил Игорь. Лагунов, Хлопов и Корзухин обнялись, и напряжение последних дней исчезло. Теперь они точно знали, что идут в правильном направлении.
* * *
Они вернулись обратно в травмпункт, но коридор опустел. Часть ламп была разбита. Повсюду были разбросаны скамейки, и на стене была размазана кровь.
В следующий момент дверь кабинета врача отворилась, словно приглашая. Валерка отодвинул своих друзей и вошел внутрь. В центре кабинета была кушетка, а на ней лежала медсестра в крови. Лагунов рывком вышвырнул ребят из кабинета и закрыл двери. Валерка уже приготовился наброситься на девушку, когда в полумраке раздался знакомый голос.
— Валерка, не надо!
Он поднял голову и увидел напротив себя хмурого брата.
— Валер, не надо! Ты ведь не такой, — повторил Денис.
— Почему? Может быть, мне как раз и нужно измениться, Дениска. Чтобы справится с темным.
— Ты можешь и по-другому. Не впадай в крайность. И тогда, в «Буревестнике» ты сражался с темным вампиром, Серпом, бывши обычным человеком. Не Стратилатом, а просто Валеркой Лагуновым, моим младшим братишкой. Ты тогда спас свою подружку. Что Настя подумает? А родители? — пытался достучаться до младшего, старший Лагунов.
— Тогда было все иначе!
— Нет. Ты был собой. Валерка Лагунов, мальчик который всегда говорит правду и то, что думает. И за правду готов сражаться, если нужно. Ты всегда был таким, Валер, ты мой младший брат.
Денис сделал шаг навстречу, и Валерка обнял старшего брата. Дениска всегда знал, как успокоить братишку. Успокоившись, юный вампир посмотрел на улыбнувшегося брата своими голубыми глазами. Денис, похлопав младшего по плечу, исчез с подбодряющей улыбкой.
Валера вышел из кабинета и в следующий момент ребята, услышав вой милицейских сирен, поспешили на выход.
* * *
Уже дома, благополучно выбравшись из больницы, Игорь спросил Валерку.
— Ну, что дальше?
— Завтра берем Анастасийку и едем в школу на НВП, там выясним остальное, — ответил Валера. Что ж решение было принято и теперь нужно было отдохнуть и обдумать предстоящую операцию. Как только Лева зашел в ванную, а Игорь сел на диван, в дверь постучали. Юные Стратилаты, царь и князь, обострили свои чувства, пока первый не подал знак, что боятся нечего.
Игорь открыл дверь и увидел на пороге Веронику. Несветова, несмотря на младших ребят, вошла в квартиру и, притянув к себе Игоря, поцеловала.
— Он меня не отпустит, — положив голову на плечо Игоря, произнесла Вероника.
— Ты не его собственность — ответил Игорь, попивая чай на кухне.
— Он считает иначе. Если Плоткин поймет, что я могу уйти, он нас уничтожит, — сказала Ника, — Да и к тому же, завтра утром он ждет тебя в кабинете. Отдать ему ключи от машины. Иначе он не даст нам житья.
— Посмотрю, что можно сделать — ответил Корзухин.
* * *
В девять утра следующего дня, Игорь Корзухин поставил «буханку» у главного входа горкома и направился к кабинету Плоткина. Тот, конечно же, был на работе, несмотря на выходной.
— А стучать тебя не учили — Плоткин ждал его и рассчитывал, что Корзухин придет к нему вымаливать прощение, а не будет врываться, выбив дверь.
— Я так понимаю, у тебя есть, кому стучать — Игорь встал напротив пиявца.
— Игорь, я же тебе по-хорошему даю шанс исправиться. По старой памяти. Правда, тебе, конечно, придется постараться, — вампир постучал по столу, — Ну, что смотришь-то? Ты ключи от машины на стол клади. И запишись через Веронику нормально.
— Ты ведь все равно меня хочешь посадить, — заметил Игорь.
— Лично я не хочу. Просто… просто ты меня вынуждаешь, старик, — улыбаясь, ответил Александр. Игорь резко подскочил к вампиру и впечатал его об стол.
— Ты что творишь? Сейчас мигом из комсомола вылетишь! — прохрипел Плоткин.
— Не вылечу. Потому что я в нем уже не состою, — Игорь отпустил соперника и, достав из кармана олимпийки комсомольский билет, швырнул его на стол.
Уже через три минуты он вернулся в «буханку», где все это время сидели Валерка, Лева и Настя, и нажал на педаль газа:
— Погнали! Поймаем темного Стратилата!
* * *
На школьном дворе царила праздничная атмосфера. Мальчишки, разделенные на четыре отряда, стояли по стойке «смирно», девочки одетые в белые халаты и косынки с красными крестами — чуть в стороне.
— Мы начинаем соревнования по начальной военной подготовке, — начала Мартынова, — Для этих целей мы выбрали три команды из самых лучших наших ребят. Для старших классов — сборка и разборка автомата. Для девочек — оказание первой медицинской помощи раненым бойцам. Для средних классов — имитация газовой атаки для демонстрации умения владеть средствами индивидуальной защиты, — объясняла директриса, — Приступаем.
Валерка с Левой дождались, когда третий отряд заберет свои противогазы, выхватили из кучи по одному и влетели в корпус. Здесь, за партой, выставленной в коридоре, сидела математичка: она по команде впускала учеников в коридор, где были организованы учения.
— Лагунов? Хлопов? Вы же уже прошли? — удивилась она, увидев ребят.
— Как это?
— Так вас одиннадцать было в противогазах — одиннадцать и прошло. Обсчиталась я что ли? Потом разберемся. Противогаз быстренько нацепили — и бегом, бегом, бегом!
В коридоре все было заполнено дымом, так что через стекла противогаза еле-еле виднелись столы и стулья, игравшие роль препятствий. А Валерка был еще и в очках. Задача состояла в том, чтобы добраться до конца коридора. Часть расстояния нужно было преодолеть ползком «по-пластунски», а другую бегом. И Валерка пополз. Лева был далеко впереди, когда юный царь бессмертных почуял присутствие темного. Наплевав на задание, он пошел вслед за чутьем и прошмыгнул в класс.
Едва Валерка закрыл за собой дверь, как на него налетела сеть. Лагунов упав на пол, увидел чей-то смутно знакомый силуэт.
* * *
Валерка лежал на полу, подтянув ноги к себе. К нему приближался мужчина в камуфляжных брюках. Неизвестный присел, внимательно наблюдая за Лагуновым.
— Прости, Валерка, но так надо — голос показался знакомым и собравшись с силами, Лагунов поднял взгляд. Это оказался Валентин Сергеевич Носатов — доктор из пионерского лагеря.
— Валентин Сергеич как вы… — начал Валерка, но закончить не успел. В класс вбежал Лева и увидев вполне живого Носатова тоже впал в шок, а потом обратив внимание на друга помог тому освободится.
— Валентин Сергеевич, Валерка не убийца. В городе появился другой. — защищался Хлопов.
— Да. Дело принимает странный оборот, — пробурчал Носатов.
* * *
Игорь был предельно собран, да так что сначала перепутал дверь, по ошибке ворвавшись в спортзал имитирующий медпункт.
— Как хорошо, что я вас встретил Игорь Александрович. Идемте скорее — сказал появившийся из неоткуда учитель биологии и крепко схватив Игоря, повел его по коридору, — очень нужна ваша помощь.
— Одному из старшеклассников стало плохо в пищеблоке, — объяснил Ковалев, ведя Игоря по коридору.
— А почему вы не позовете медсестру? — подозрительно спросил Корзухин.
— Да приехала скорая. У него судороги. Его в машину нужно нести. А в бригаде одни девчонки. Пойдемте, сейчас поможете — ответил биолог — Судороги? — с подозрением спросил Игорь. Неужели то был вампир. — Да-да, ему срочно нужно в больницу.
* * *
На широком металлическом столе билась в конвульсиях девочка лет тринадцати. Ее изо всех сил удерживала Мартынова, то ли не давая упасть, то ли…
— Дмитрий Петрович, это же девочка. А вы сказали, старшеклассник, — Игорь в недоумении посмотрел на Ковалева, который вдруг остановился и замер у входа.
— Надо же, ошибся, — сказал классный руководитель Валерки и хищно улыбнулся Корзухину. А затем запер дверь и убрал ключ в нагрудной карман.
Девочку на столе перестало трясти, и директриса, ослабив хватку, отстранилась от нее и повернулась к Игорю. Он успел заметить, как между ее губ мелькнули клыки.
Она что пила кровь школьницы? Сейчас? При свете дня? Пиявцы же не могут кусать до захода солнца! Но потом он вспомнил, что говорил Валерка: — первородные Стратилаты могут кусать при свете дня и не боятся солнечного света, их пиявцы тоже обладают такими способностями. Их таинственный древний темный стратилат тоже был одним из первородных, значит, он становится на ранг выше по опасности.
Пока Игорь переваривал эту мысль, Ковалев уже потянулся к его шее. В последний момент Игорь увернулся, отпрыгнул в сторону, а затем юркнул за стол. Но уперся в стену. Выход из столовой был только один, и то он находился за спиной учителя биологии. А тот держал в руках рюкзак со всем оружием, который он выхватил у Игоря.
Мартынова встала рядом с Ковалевым, преграждая путь к отступлению.
— Корзухин, вы же работаете с молодежью, — директриса говорила вкрадчиво, словно гипнотизируя, и малыми шажками приближалась к Игорю, — У нас как раз есть молодой пионер, отбившийся от рук. Лагунов. Был примерным учеником. А сейчас уроки пропускает. По сейшенам таскается. Нехорошо, — пропев говорила Мартынова. Ковалев заходил справа, чтобы загнать комсомольца в ловушку. Оба пиявца были уже достаточно близко, столовая уж не токая и большая. Ковалев попытался наброситься на Корзухина, но Игорь оказался проворнее. Парень нырнул в кладовку и запер дверь скалкой прямо перед носом вампиров.
Щелкнув выключателем и осмотрелся — другого выхода не было. Пиявцы начали дубасить в дверь. Оглядевшись, Игорь намотал на руки тряпки, надеясь, что когда вампиры потянутся к его шее, он успеет выставить пред ними руку.
— Игорёк, ну, сколько ты собираешься там сидеть? Мы тебя ждем, — послышался спокойный, и даже ласковый голос Ковалева.
— Выходите, Корзухин, — потребовала Ирина Львовна.
— Не будет у тебя ни проблем, ни забот. Возьмем тебя в наш дружный коллектив, — вторил директрисе учитель биологии.
Игорь обдумывал план спасения и решился на отчаянный шаг. В конце-то концов ему не привыкать их совершать. Это лето дало тому прекрасный пример.
— От двери отойдите. Тогда выйду, — сказал он. Ирина Львовна немного отступила от двери, Дмитрий Петрович сделал пару шагов назад.
Резким ударом с ноги, Игорь открыл дверь. Ковалев не успел отреагировать и получил дверью по носу. Игорь тут же нанес ему удар и пиявец упал. Выхватив у него ключи, он толкнул вампира к Мартыновой. Затем открыв двери, рванул в коридор.
Вампиры гнались за парнем, но Корзухин успел завернуть в ближайший класс где и были Валера, Лева и Валентин Сергеевич.
— Они пиявцы, — бросил на ходу Игорь, указывая на ворвавшихся вслед за ним Ковалева и Мартынову.
— На что жалуемся? — спросил обративший на них внимание Носатов. Пиявцы в ответ зашипели, показывая клыки. Валентин Сергеевич сразу же выхватил из кармана плаща длинный кнут. Словно змея он обвился вокруг шей Мартыновой и Ковалева. В это время Игорю удалось освободить Валерку от сети, и вместе с доктором кинул пиявцев в кладовку.
— А теперь объясните мне, что тут творится — потребовал Носатов.
— А где Настя? — спросил Валера. Игорь и Лева испуганно переглянулись.
* * *
Сергушину заперли в раздевалке. Ее поймали старшеклассники-тушки и связали чей-то олимпийкой. Сил сопротивляться почти не было, но Настя все еще продолжала брыкаться, пока не появился Костя Ивочкин. На лице четвероклассника играла самодовольная ухмылка.
— Тихо, тихо, — снисходительно обратился он к Анастасийке, — Игорёк — наверняка уже тушка. Теперь твоя очередь, — Костик кивнул тушкам, те стащив Настю со стула, поставили на колени перед вампиром, — Ты для нас Валерку уговоришь, чтобы он перестал сопротивляться. У тебя получится. Я знаю, — совершенно по-взрослому проговорил Ивочкин, когда один из его помощников склонил шею девочки. Настя в этот момент резко ударила одного из них по рукам головой и вырвавшись побежала к выходу.
— Настюша! Не шали. Младших обижать нехорошо. А ты сейчас меня обижаешь, — услышала она неестественный голос Ивочкина.
Он шел по рядам, периодически опускаясь на корточки, чтобы увидеть, где Настя. Тушки шли по соседним проходам, параллейно своему хозяину. Спрыгнув вниз, Настя резко побежала к выходу, закрыв за собой дверь, в процессе поранив руку. Анастасийка бежала по школе в поисках Валерки, а за ней по пятам ступал Костик. Завернув в ближайшую дверь она оказалась в мужском туалете. Там курил, сидя на подоконнике, Димка Алешин.
— Настя, ты, кажется, дверью ошиблась, — Ивочкин не спешил приближаться, явно наслаждаясь ее паникой, а потом, увидев Алешина добавил, — А хотя нет. В самый раз.
— Че, сегодня без ансамбля? — Димка соскочил с подоконника, явно не зная, что случилось с Костей.
— Отойди, ты мне не нужен, — прорычал вампир.
— Зато ты мне нужен. У нас с тобой разговор, — ответил Алешин воспользовавшись, случаем набить морду зазнавшемуся четверокласснику.
— Свали, я сказал. Я, правда, не хочу, — сказал Ивочкин.
— Что ты там не хочешь? По зубам получить? А придется, — сказал Алешин, надвигаясь на Ивочкина, — Сейчас в водолаза сыграешь.
Но Костик вдруг ловко увернулся, и Димка — сам не поняв как — оказался на полу. Ивочкин схватив его за плечи, прижимал к полу.
— Да пусти, пусти! Да как так-то? — до Алешина начало доходить, что Ивочкин оказался сильнее. Через мгновенье, четвероклашка оскалив клыки, приник к шее второгодника, явно наслаждаясь трапезой.
— А неплохо для второгодника, — довольно сказал Костик, насытившись кровью Алешина.
Анастасийка в это время, пока вампир пил кровь у своей жертвы, выбежала в коридор и вдруг на кого-то наткнулась. Перед ней стоял высокий мужчина в военной форме и в противогазе. Он окинул ее взглядом и заметив кровоточащую рану, стянул с себя средство защиты. Это оказался военрук — Юрий Борисович Пащенко. Но не успела Настя выдохнуть с облегчением, как он схватил ее и, зажав рот рукой, куда-то потащил. Сил сопротивляться у Анастасийки не осталось, поэтому она потеряла сознание.
1) Автор в курсе, что она появилась в 2000-ом, но для атмосферы она здесь в самый раз, так что простите.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |