↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Реванш Лёшки Чёрного: критика РЧК (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Статья, Кроссовер
Размер:
Миди | 346 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
«Реванш Чёрного Короля». Самый популярный и высокооценённый кроссовер между фэндомами «Кода Гиасса» и «Гарри Поттера». Тысячи лестных отзывов, добавлений в сборники, подписок, отметок «Нравится». И один закономерный вопрос. Почему?
В своей статье мы хотели проанализировать языковую составляющую этого фанфика, рассмотреть его сюжет и изучить образы персонажей. Но самое главное — разобраться. Какие идеи живут на страницах произведения, снискавшего громкую славу на Фикбуке — и за его пределами.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Слой III. Гнилое сердце. Право имеющие

В жизни каждого человека рано или поздно наступают моменты, когда хочется остановиться. Не сдаться, нет, что вы! Как можно такое подумать?.. Просто — остановиться. Сказать, что уже пройдённого пути — достаточно, и не делать следующего шага. Потому что он — новое испытание и новый вызов. А их и так было слишком много. Новая работа — а её и без того проделано огромное количество. Новая боль. И этой чаши ты тоже уже испил — сполна…

Именно таким моментом стал для нас анализ образов персонажей вместе с теми символами, смыслами и идеями, которые через них протекают на страницы «Реванша». Лелуш, Геллерт, Альбус… мы ведь уже написали достаточно. Показали — достаточно. И не обязательно делать ещё один шаг — вкладывать ещё больше сил, снова лишать себя сна. Мы ведь можем на этом закончить — или хотя бы начать заканчивать, занеся воображаемое перо над первой, пока ещё пустой, строкой заключения?..

Нет. Не можем. Осталась ещё одна вещь, о которой необходимо поговорить, прежде чем подводить итоги. Деталь, которую мы отчётливо разглядели лишь под конец работы, и то — совершенно неожиданно. Сперва приняли за фактологическую ошибку — простую по своей природе, пускай и приобретающую огромный масштаб в рамках сеттинга «Реванша». Однако своими корнями она глубоко уходит как в идейно-смысловую плоскость фанфика, так и в целом — восприятие оригинального произведения Роулинг фанатами. Уходит слишком глубоко, чтобы назвать это просто «фактологической ошибкой» и ругать только за противоречие канону.

Ещё при первом прочтении некоторым из нас показалось… необычным то, что семейство Поттеров в фанфике изображено аристократами магического мира. Причём, не просто какими-то аристократами, не имеющими большого веса. Но одним из трёх чистокровных аристократических родов, выступающих в «Реванше» в качестве центральных политических полюсов магического сообщества Британии — ключевых игроков, между которыми и идёт основная борьба за влияние в этой сфере. И хотя формально Поттеров «исключили из списка Священных Двадцати Восьми», они при этом всё же сохранили свой политический вес. О чём читателям не раз говорится со страниц фанфика:

«Во всех газетах одни и те же фамилии: Малфой, Нотт, Олливандер, Гринграсс, Бёрк, Эйвери, Яксли, Крауч, Блэк, Поттер — и другие, не менее именитые граждане, которые, похоже, полностью разделили сферы влияния в магической Британии. Газеты кишели упоминанием Древнейших и Благороднейших и прочее магических родов. Не являвшиеся аристократами формально — ни у одного из них не было титула. Но сути это не меняло»(1).

«— Этот приём был одним из самых пышных с тех самых пор, как тебя исключили из списка двадцати восьми. Так что я в восторге, — отозвалась она, заканчивая вечерний уход за кожей и поворачиваясь к супругу, с ехидной улыбкой направляясь к постели.

— Твоё поддевание Мелании тоже связано с этим?

— О, Генри, — весело отозвалась Атия, запрокидывая голову и чуть смеясь. — Ты просто не представляешь, сколько желчи выливала на меня голубушка Мелания, когда нас исключили из списка Священных Двадцати Восьми»(2).

«Ладно Дамблдор, с которым вы, похоже, сошлись характерами. Он сам выбился в люди лишь после Войны. Ладно Поттеры. Эти мстят за то, что их из-за глупости исключили из списка»(3).

«Эту истину Генри усвоил, когда за обличение Министерства в том, что они не хотят поддержать свою страну в Великой Войне, хотя она затрагивала уже всех, последовала реакция. Силы британских магов были отправлены на фронт… после того, как Поттеров исключили из списка истинно-чистокровных семей»(2).

«Поттеры не упустили возможность щёлкнуть Блэков по носу, это факт. Друг друга они не любят ещё с тех самых пор, когда старина Сириус продавил в Министерстве исключение миляги Генри и его семейства из списка Двадцати Восьми»(5).

«Заседание, на котором определится, какой же сделает шаг магическое сообщество. И хоть Поттеров и исключили из списка благороднейших родов, не прислушиваться к зельеварам, что контролировали почти весь рынок зелий, просто не могли»(6).

Согласитесь, сложно связать такую подачу этой фамилии с тем, что было показано в каноне. Сам Гарри при чтении воспринимается в первую очередь как простой парень. Не «обычный», но «простой» — не требующий к себе особого отношения, несмотря на «избранность». Да и то, как рассказывают другие персонажи книг о его родителях, не создаёт ощущения «элитарности» этой семьи с точки зрения положения в обществе. Назвать их «аристократами» уж точно язык не поворачивается.

Причём авторами «Реванша» такой взгляд на Поттеров подаётся, как нечто естественное и не требующее никаких дополнительных пояснений. А читателями — именно так и воспринимается. Единственный раз, когда этому моменту всё-таки уделили внимание — в обсуждении главы «Alea jacta est». Один из комментаторов там очень экспрессивно (и с грубыми фактологическими ошибками) выразился по поводу того, как ему надоел такой штамп, кочующий «из фика в фик». Ответ Дианель был краток:

https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/Генри_Поттер

Читайте внимательно. Найдите строчку «исключили из списка». И более не смейте орать на авторов матом.

За комментатора говорить не берёмся, но мы сами по этой ссылке прошли. И действительно нашли там такие слова:

Генри вызвал незначительный переполох, когда публично осудил министра магии того времени Арчера Эвермонда, который запрещал магическому сообществу помогать маглам бороться в Первой Мировой Войне. Его откровенность от имени магловского сообщества была также сильным содействующим фактором в исключении семьи из списка «Священных двадцати восьми».

Хорошо. Учитывая, что фанатская Вики ссылается на официальный источник, всё кажется довольно-таки однозначным, верно? Да, Поттеры входили в Священные Двадцать Восемь, но их оттуда исключили ещё в период Первой мировой. Какие ещё тут могут быть трактовки?.. Однако нам всё равно чувствовалось: что-то здесь не так. Поэтому мы пошли дальше — и решили почитать про сам список(7). Разобраться, откуда вообще пошли эти Священные Двадцать Восемь…

«Справочник чистокровных волшебников» (англ. Pure-Blood Directory) — книга, написанная и опубликованная анонимным автором в 30-е годы XX века в Великобритании. Существовали подозрения, что автором является Кантанкерус Нотт. В справочнике значились фамилии истинно чистокровных семей, получивших название «Священные двадцать восемь».

Бинго! Вот же оно!

Первая Мировая война, напомним, шла с 1914 по 1918 год. Следовательно, и конфликт Генри Поттера с министром Эвермондом, якобы приведший к «исключению» семьи из списка, произошёл в это время. Но справочник, в котором впервые называются двадцать восемь истинно чистокровных родов — вышел только в 1930-х! Спустя как минимум полтора десятилетия! Наконец-то, всё ясно и вопрос закрыт — окончательно и бесповоротно…

Ничего подобного.

Обе статьи в конечном итоге ссылаются на официальные источники — статьи, написанные самой Роулинг и выложенные на сайте Wizarding World (ранее известном, как Pottermore). Так что же получается? Это не горячо любимые нами авторы «Реванша» совершили такую грубую ошибку, а сама создательница вселенной?..

И снова — ничего подобного. Следите за руками. Вот как выглядит интересующий нас отрывок в оригинале, на бывшем Поттерморе(8):

Henry caused a minor stir when he publicly condemned then Minister for Magic, Archer Evermonde, who had forbidden the magical community to help Muggles waging the First World War. His outspokenness on the behalf of the Muggle community was also a strong contributing factor in the family’s exclusion from the ‘Sacred Twenty-Eight’.(9)

Английский глагол «exclude» традиционно переводится на русский язык, как «исключить» — аналогично дело обстоит и с его производными («exclusion» — «исключение»). Вот только люди, которые видят текст лишь на «великом и могучем», зачастую забывают, что у самого слова «исключить» есть два значения: реактивное «удалить что-либо откуда-то» — и превентивное «не допустить». И в этом оно аналогично английскому глаголу. Потому что «exclude» тоже может употребляться в превентивном или реактивном значении:

1. to keep out; prevent from entering

2. to reject or not consider; leave out

3. to expel forcibly; eject

4. to debar from school, either temporarily or permanently, as a form of punishment(10)

То есть реальный смысл написанного Роулинг не в том, что Поттеров сначала причисляли к ещё не вышедшему списку, а потом — вычеркнули оттуда. А в том, что их позиция в период Первой Мировой войны стала ещё одним поводом не включать их туда в принципе!

И мы подчеркнём это отдельно — ещё одним(11):

Фамилия «Поттер» не редкость среди магглов, и семья не попала в так называемые «Священные двадцать восемь» по этой причине; анонимный составитель этого якобы окончательного списка чистокровных высказывал подозрение, что они произошли от той крови, которой он счёл испорченной. Однако у волшебной семьи Поттеров блестящие истоки, на которые намекалось в «Дарах смерти».

Рождённый из двусмысленного (а то и просто — ошибочного) перевода троп «Поттеры-аристократы» действительно часто встречается в русскоязычном фэндоме. И очень нравится многим его членам. Из фанфика в фанфик кочует история о том, как Гарри пошёл к гоблинам, провёл какую-то проверку крови и узнал о том, что он — потомственный аристократ, лорд Поттер, лорд Певерелл. Однако печальная — для некоторых — правда заключается в том, что в книгах Роулинг вообще нет прямых указаний, что эта «магическая аристократия» существует. По крайней мере, по отношению к Блэкам, Малфоям и прочим этот термин никогда не применялся. Да, Люциуса Малфоя называли «лордом». Вот только… следы такого обращения уводят нас не в «прекрасный» мир величия и силы магической аристократии. А в сторону, совсем противоположную ему(12):

Как и многие другие представители благородных английских семей, волшебник Арман Малфой прибыл в Британию вместе с Вильгельмом Завоевателем в составе армии нормандцев. После того как Малфой оказал неизвестные, тёмные (и, вероятно, магические) услуги королю Вильгельму I, ему был предоставлен первоклассный участок земли в Уилтшире, изъятый у местных землевладельцев, на котором его потомки и жили неизменно на протяжении десяти веков.

Их коварный предок Арман воплощал в себе множество качеств, которые до сих пор отличают семью Малфоев. Малфои всегда имели репутацию скользкой компании, стремящейся к власти и богатству, где бы те ни находились — на что намекает их не совсем лестная фамилия. Несмотря на свою приверженность чистокровным ценностям и искреннюю веру в превосходство волшебников над магглами, Малфои никогда не брезговали подольстится к немагическому сообществу, если им это было выгодно. Как результат, они являются одной из богатейших волшебных фамилий в Британнии, и уже много лет ходят слухи (хоть и неподтверждённые), что на протяжении веков семья успешно плещется в маггловских деньгах и активах. За сотни лет Малфоям удалось увеличить свои владения в Уилтшире, присоединив к ним земли соседних магглов, а выслуживание перед королевской семьёй добавило маггловские сокровища и произведения искусства в постоянно расширяющуюся коллекцию.

Исторически сложилось, что Малфои проводили чёткую грань между магглами-бедняками и теми, кто обладал богатством и властью. До введения Статута Секретности в 1692 году, семья Малфоев активно действовала в кругах высокородных магглов, и говорят, что их яростная оппозиция установлению Статута была отчасти связана с тем, что им пришлось бы покинуть эту приятную сферу общественной жизни. Хотя последующие поколения это горячо отрицали, имеется достаточно доказательств предположению о том, что первый Люциус Малфой неудачно претендовал на руку Елизаветы I, а некоторые волшебники-историки утверждают, что последующее нежелание королевы выходить замуж было следствием сглаза, наложенного на неё потерпевшим поражение Малфоем.

В общем, сама Роулинг подчёркивает, что основанная на пренебрежительном отношении к магглам и немагическому миру элитарность так называемых «чистокровных» в действительности — чистой воды лицемерие. И то, что отдельным династиям с такими взглядами удалось сохранить высокое положение в обществе до времён Гарри Поттера, во-первых — исключение из правил. А во-вторых, это в принципе стало возможным не из-за пестования их «древнейших и благороднейших» традиций. А именно благодаря… «гибкости убеждений», которая позволяла свободно вертеться на пилоне главного принципа: деньги не пахнут. Впрочем, кто-то и это, наверно, посчитает достойной уважения приверженностью традициям рода…

Можно ли в таком случае называть Священные Двадцать Восемь указанием на то, что в волшебной Британии XX века доминировала «чистокровная магическая аристократия»? Что такое понятие вообще ещё существовало в те годы? Мы считаем, что нельзя.

Немецкий философ Георг Гегель писал: «История повторяется дважды, сначала в виде трагедии, потом в виде фарса». И надо понимать, что в композиционной структуре вселенной Роулинг, как целого, развязанная Волдемортом Первая Магическая война является отражением Второй Мировой войны — её эхом, прошедшимся по волшебному миру. Событием-перевёртышем. Если основные сражения Второй Мировой шли в мире магглов, то бои Первой Магической разворачивались на просторах магического же мира. Гитлер вёл геноцид по расовому признаку — Волдеморт оправдывал свои преступления борьбой за чистоту магической крови. Третий Рейх перемалывал противников за счёт грубой силы своей военной машины — Пожиратели Смерти основным оружием выбрали террор мирного населения и рождённый от него страх.

Первая попытка Волдеморта захватить власть над магической Британией, хоть и не могла сравниться масштабами с мировой войной, была трагедией. Тёмным десятилетием потерь и страха. Вторая — уже стала фарсом. Ужасным, кровавым и жестоким, который унёс многие жизни. Но всё-таки — фарсом. Тенью, рождённой от тени. Точно так же, как начавший её маг к тому моменту был лишь осколком себя-прежнего.

Однако понимая параллели и созвучность друг другу этих трёх конфликтов, мы можем сделать определённые выводы о причинах начала Первой Магической войны. Социальных предпосылках, которые позволили Волдеморту заручиться поддержкой многих «чистокровных» волшебников. Взглянув на вопрос поверхностно, можно было бы свести их к ссылке на предвоенную Германию и реваншистские настроения, рождённые в обществе поражением в Первой Мировой войне, а затем использованные Гитлером в своей риторике. Но, во-первых, о реваншизме мы поговорить ещё успеем. А во-вторых, мы точно не собираемся повторять ошибки авторов «Реванша» и приравнивать сторонников Волдеморта к германскому народу.

Поэтому попробуем заглянуть чуть глубже и снова обратимся к работе Егора Яковлева:

Великая французская революция с её эгалитарным началом стала толчком не только к развитию глобальной конспирологии, но и к распространению расовых теорий. Европейский расизм нового времени во многом был болезненной реакцией феодальной аристократии на утрату своего положения в обществе. Не случайно в среде французских роялистов-эмигрантов большую популярность приобрела «теория завоевания» графа Анри де Буленвилье, который вывел её ещё в начале XVII века. Согласно ей, правящий класс Франции составляли потомки германцев, а низшие классы происходили от покорённых галлов. Соответственно, революция 1789 года трактовалась свергнутой знатью как бунт иноплеменных рабов против германской расы. Бежавшие от народного гнева дворяне искали поддержки у аристократии других государств, которая, как им тогда казалось, была родственна им не только по духу, но и по крови…

В XIX веке размышления де Буленвилье позабылись, так как после поражения Наполеона полной реставрации не произошло. Историки-интеллектуалы обдумывали новые теории, объясняющие крах аристократии времён Людовика XVI. Одну из них предложил французский писатель и философ Жозеф Артюр де Гобино, в труде под названием «Опыт о неравенстве человеческих рас»…

В оценке французской политики его отличали неизменный пессимизм и тоска по ушедшим временам, когда хозяином жизни была старая аристократия. К ней Гобино, строго говоря, сам не относился: известно, что различные члены его семьи из соображений престижа провозглашали себя принадлежащими к благородному сословию, и философ в конце концов поступил по заветам предков: «Жозеф Артюр совершенно не колебался, принимая приятный самообман, будто он из французского дворянства и, в конце концов, после смерти дяди в 1855 г. присвоил себе титул «граф», который с этого времени ассоциировался с ним». Возможно. Речь шла о потребности получить психологическую опору, которая позволила бы компенсировать неудовлетворённость амбиция в реальной жизни.

Эти переживания без сомнений оказали влияние на его главный труд. Как отмечала Ханна Арендт, «он был вынужден объяснять, почему лучшие люди, дворяне, не могли даже надеяться вернуть себе своё прежнее положение. Шаг за шагом он приравнял падение своей касты к падению Франции, потом — западной цивилизации, а затем — и всего человечества. Таким образом, он пришёл к открытию… о том, что падение цивилизации происходит из-за вырождения расы, а раса загнивает из-за смешения кровей»…

В нацистской Германии труд Гобино провозгласят классическим, и немецкие дети будут знакомиться с ним в рамках школьной программы.

Ничего не напоминает?..

Не стоит преуменьшать способности Волдеморта манипулировать людьми и добиваться от них подчинения — их отмечал ещё Дамблдор. Но вместе с тем мы должны понимать, что даже с ними он не смог бы получить такой широкой поддержки «чистокровных» аристократов, если бы те не чувствовали угрозы своему положению. Подобные Малфою люди не стали бы без веской причины рисковать своим состоянием и влиянием, помогая развязать гражданскую войну. Ярые приверженцы «чистоты» крови не закрыли бы глаза на сомнительное происхождение Тёмного Лорда, если бы им не пришлось выбирать между «двух зол». И понять, в ком эти люди видели угрозу себе и своему миру — довольно-таки легко. А ещё более примечательным указанием на состояние «магической аристократии» того периода является то, как отчаянно они ухватились за книгу со списком Священных Двадцати Восьми.

Поэтому — нет, ни о каком доминировании «чистокровных» аристократов здесь не может быть и речи. Крах стереотипной аристократии и феодальной системы в магическом обществе Британии в XX веке либо уже произошёл, либо должен был вот-вот достичь кульминации. И аристократов в том виде, в каком их представляет себе большинство любителей подобного сеттинга, тоже не осталось. Хотя аристократические замашки у последних детей увядающих древних родов наверняка сохранились. В конце концов, чем меньше представляет из себя человек, как таковой, чем меньше у него поводов гордиться собственными достижениями — тем соблазнительней становится гордость за своё происхождение. И тем отчаянней звучат крики о том, что он — наследник славных и древних традиций высокого рода.

А уж насчёт чистокровности… ну, здесь лучше самой Роулинг мы не скажем(13):

Поскольку брак магглов и волшебников был обычным явлением на протяжении веков, те, кто сейчас называют себя чистокровными, вряд ли имеют сколько-нибудь более высокую долю волшебных предков, чем остальные. Называть себя чистокровным было скорее декларацией политических или социальных намерений («Я не выйду замуж за маггла и я считаю брак маггла с волшебником предосудительным»), чем констатацией биологического факта.

В нескольких работах сомнительной степени научности, опубликованных примерно в начале восемнадцатого века и частично основанных на трудах самого Салазара Слизерина, приводятся предполагаемые показатели чистокровности, помимо генеалогического древа. Наиболее часто упоминалось: проявление магических способностей в возрасте до трех лет, раннее (до семи лет) мастерство в управлении метлой, неприязнь или страх перед свиньями и теми, кто за ними ухаживает (свинью часто считают самым немагическим животным и, как известно, ее трудно заколдовать), устойчивость к распространённым детским болезням, выдающаяся физическая привлекательность. И отвращение к магглам, наблюдаемое даже у ребёнка — предположительно, тот должен проявлять признаки страха и неприязни в их присутствии.

Последующие исследования, проведённые Отделом Тайн, доказали, что эти предполагаемые признаки чистой крови на самом деле не имеют под собой никаких оснований. Тем не менее, многие чистокровные продолжают ссылаться на них как на свидетельство своего более высокого статуса в волшебном сообществе.

Но предположим, что наша позиция по вопросу существования аристократии в магической Британии — чересчур категорична. Вдруг какое-то её подобие там всё же было, пускай и не доминировало над обществом, а о так называемой «чистоте» крови только мечтала, заметая под ковёр неудобные хроники. Что тогда? Тогда-то фанаты аристократического тропа могут, наконец, писать про высокородных Поттеров, отстоявших себе местечко на верхушке социума?!

Простите, но — снова нет.

Прикол статьи Роулинг о семействе Поттеров заключается в том, что они не только никогда не были одними из Священных Двадцати Восьми. Но и вообще мало интересовались властью да политикой.

Семья Поттеров очень древняя, но она никогда (до рождения Гарри Джеймса Поттера) не выходила на передний план истории магии, довольствуясь прочным и комфортным существованием на её задворках.

Иногда Поттеры добирались до Лондона, члены семьи дважды входили в состав Визенгамота. Ралстон Поттер был его членом в 1612-1652 годах и являлся ярым сторонником Статута Секретности (в противовес объявлению магглам войны, которого желали более воинственные члены). Генри Поттер (для близких — Гарри), прямой потомок Хардвина и Иоланты, заседал в Визенгамоте в 1913-1921 годах. Генри вызвал небольшой переполох, когда публично осудил тогдашнего министра магии Арчера Эвермонда, запретившего магическому сообществу помогать магглам, ведущим Первую Мировую войну. Его открытое выступление в защиту маггловского сообщества также послужило сильным фактором в пользу невключения семьи в «Священные Двадцать Восемь».

Таким образом, как нам кажется, вопрос о соответствии «Поттеров-аристократов» канону Роулинг можно считать закрытым — раз и навсегда. А чтобы уберечь людей от соблазна открыть его вновь в будущем — мы отредактировали статью на русскоязычной фанатской Вики, убрав из неё двусмысленность. Теперь самое время вернуться к логичному вопросу, с которого начался этот забег по дебрям фэндомных мыслей.

Почему в «Реванше» Поттеры изображаются именно как одна из трёх самых влиятельных аристократических семей магической Британии и лишь формально не могут называться «чистокровными»?

На первый взгляд, версий может быть две.

Первая — такое изображение Поттеров является ошибкой авторов. Ошибкой критической, ведь эта семья занимает одну из ключевых позиций в образной структуре фанфика. Поттеры являются одним из трёх «лиц» магической аристократии в «Реванше». Они играют важнейшую роль первых долговременных союзников авторского Лелуша в этой истории. Пусть временно, пусть с расчётом получить независимость в будущем, но главный герой фанфика пользуется их покровительством. И использует ресурсы, к которым оно открывает доступ, для подготовки своего грядущего восстания. Вырви Поттеров-аристократов из сюжета — и тот развалится, словно карточный домик.

Но разве мог творческий дуэт уровня Соколёнка Дианель и Анордрейка допустить такую грубую, непростительную ошибку? Основным фокусом своей работы выбрав чистокровную магическую аристократию мира Роулинг — могли не проанализировать соответствующие источники? Это ведь не так трудно. Мы сами разобрались в вопросе буквально за полчаса. Причём из него десять минут один лорд-комментатор ждал, пока другой проснётся и прочитает сообщения…

Они не могли ошибиться? Мы — верим?..

Тогда… вторая версия? Это их авторское дополнение к канону, каким его увидели? Заниматься «заделыванием логических дыр» мира Роулинг им уже приходилось, как авторы сами сказали в интервью. В шапке работы стоит метка «AU», а рядом с ней — ещё и «Fix-it». Но тогда почему о таком важном моменте — ни единого слова? И почему, когда кто-то сказал, что Поттеры не аристократы — его послали… читать канон?..

Увы, что совой об Иву — что Ивой об сову…

Повторим ещё раз. Сами авторы аристократическую принадлежность Поттеров в комментариях к «Реваншу» обосновали тем, что так было в каноне. В дополнение к уже приведённому выше комментарию Дианель, процитируем и Анордрейка(14):

Согласно поттервики, генри Поттер призывал магов поучаствовать в первой мировой. Своего вроде как добился, но за это его выкинули из списка священных 28 чистокровных семей.

То есть, это — не взятое целиком из собственной головы решение. Но и не развитие идей Роулинг. В лучшем случае — ошибка, рождённая из поверхностной работы с источниками. Опоры исключительно на русскоязычные фанатские статьи, в которых с первого взгляда видно логическую несостыковку — при полном нежелании разобраться в причинах появления этого противоречия.

Однако такой взгляд на проблему порождает новый вопрос: раз уж создатели «Реванша» с удовольствием и при каждом удобном случае пинают Роулинг за «нелогичности» — почему здесь не воспользовались прекрасным поводом? Наоборот, стали прикрываться каноном, игнорируя очередную и очевидную «дырку в логике»?.. Ответа может быть два: либо они её всё-таки не заметили… либо действительно проигнорировали, потому что поиск истоков и устранение этого противоречия не были выгодны авторам, не способствовали реализации их идей.

И вот тут одному из лордов-комментаторов приходят на ум слова, услышанные им несколько лет назад в университете. На лекции, посвящённой логическим ошибкам при подаче информации, преподаватель тогда сказал: «То, что в объективной журналистике считается ошибкой, в пиаре, маркетинге и пропаганде может применяться осознанно в качестве инструмента».

В своих книгах Роулинг явно осуждает расизм и активно продвигает идею о том, что людей нельзя делить на «тварей дрожащих» и «право имеющих» по их происхождению. Идеология Волдеморта — прямая отсылка на нацизм, который создательнице вселенной отвратителен. История списка Священных Двадцати Восьми, семьи Малфоев, самого Волдеморта и понятия о «чистой крови» в целом наглядно доказывают, что все заявления о превосходстве чистокровных — откровеннейшая чушь и лицемерие. В то время как примеры Поттеров, Уизли, Добби, Гарри, книжного Сириуса, Петтигрю и других персонажей канона подводят к простой, в сущности, но далёкой для многих мысли: человека определяет не кровь, а его поступки — выборы, которые делает он сам.

Изображение Поттеров одним из главенствующих аристократических родов в «Реванше» — это смачный такой плевок в идеи Роулинг. В оригинале они были скромной семьёй, которая никогда не отличалась амбициями, жаждой власти и расизмом — но именно такими их рисуют авторы фанфика. И надругательство это исполнено с особым цинизмом, учитывая что Поттеров ещё и в потомки Салазара Слизерина записали, сделав братьев Певереллов его прямыми пра-пра-пра… внуками — чего в каноне не было.

Причём ведь можно, можно же было неканоничный аристократизм Поттеров использовать для подтверждения канонных мыслей о первоочерёдности выбора! Всего-то и требовалось, что позволить им по-настоящему встать на сторону справедливости и бороться с социальным неравенством — и пожалуйста! Получается прекрасная история о влиятельном роде, который не гонится за властью и готов отстаивать благородные идеалы. Однако их всю дорогу целенаправленно уравнивают с другими аристократами — повторяя при этом то, что проделывается с Альбусом Дамблдором. То есть — искажая и извращая образ, воспринимаемый однозначно положительным по ассоциации с каноном.

Следует отдать создателям фанфика должное — работа эта ведётся уже не только и не столько через субъективное восприятие Лелуша и его отрицательные эмоциональные оценки персонажей. Данный инструмент тоже применяется, однако в случае аристократов-Поттеров авторы стараются работать тоньше. Как в отношении молодого Флимонта Поттера:

«— Я давно хотел скрестить с тобой палочки, а ты мне такой замечательный повод дал… — названный Флимонтом поцокал языком. У него явно было хорошее настроение — настолько, что вызов на дуэль он буквально мурлыкал. — Вот так. Встретимся завтра. А теперь сгинь с глаз моих, пока не подготовился к дуэли и дай мне почувствовать себя великим защитником угнетённых.

«…»

— Флимонт Поттер, к твоим услугам. И спасибо, что подал мне отличный повод вызвать Макмиллана, — губы Поттера тронула ехидная и предвкушающая усмешка. Кажется, он откровенно наслаждался ситуацией.

— И почему же они от тебя сбежали?

— А кто не сбежит от главного школьного дуэлянта? — засмеялся Поттер, уходя.

«Вот пижон», — Лелуш фыркнул про себя, плетясь в больничное крыло. Больше всего Флимонт сейчас походил в его сознании на одного из Рыцарей Круга, вечно пытавшегося приударить за Карен. За что, кстати говоря, неоднократно был Зеро бит. Джино Вайнберг его звали…»(15)

«Флимонт был сейчас слишком серьёзный. Спокойный, уверенный голос нисколько не походил на его обычную браваду, не сочетался с образом бабника и дуэлянта, из которого наследник Поттеров практически не выходил. Флимонт был серьёзным. А серьёзность этот Поттер проявлял, как уже успел изучить его Лулу, в очень немногих случаях. Например, когда его задевали за живое — так, как это произошло, когда Лелуш пришёл просить его помочь с деньгами. Или же когда Флимонту было что-то нужно»(16).

Так и применительно к его отцу и главе рода Генри Поттеру(17):

«Глядя на старшего Поттера, Лелуш видел воина. Его осанка, спокойные, уверенные движения истинного хищника, прямой и оценивающий взгляд, в котором застыло спокойствие человека, умеющего убивать и делавшего это. Это был аристократ. Но аристократ — воин. На первый взгляд — он внушал уважение».

«Глаза Лулу чуть сузились, внимательно изучая лицо своего визави. Сейчас он видел существенную разницу между отцом и сыном… и, в то же время, поразительное сходство. Оба они, на первый взгляд, создавали впечатление прямых и открытых людей, больше бойцов и дуэлянтов, чем политиков. Однако, если Флимонт, пока что, действительно был таким, то Генри… Чутьё и прежние выводы подсказывали Зеро, что это, мягко говоря, не так. Этот человек прошёл Великую Войну, этот человек являлся главой аристократической семьи — а, следовательно, умелым политиком и интриганом».

«Улыбка Генри Поттера была открытой и белозубой. Даже слишком, они чуть привлекали к себе внимание. Они были настолько белые, что казалось, будто тот минимум полдня проводит за их чисткой».

«По сути, Лелуш сейчас видел перед собой разумного центриста, который не упустит случая пнуть морально устаревших аристократов, но явно не перегибавшего палку и не позволявшего повесить на себя кличку маглолюбца. В частности, идеями Грин-де-Вальда об объединении двух миров он не страдал, маглов равными магам не называл. «Грязнокровок» защищал, но, при этом, не утверждал, что они равны аристократии».

«Итак, по сути, Поттер методично загонял его в вассальную кабалу. Едва ли не прямым текстом при этом говоря, что если Лелуш разболтает тайны или предаст род, то не только Блэки смогут перерезать ему горло, но и Поттеры будут рады подсобить. Дементоровы аристократы…»

Как видно, лицемерность и фальшь в Поттерах тоже отмечается. Но через глаза Лелуша главный акцент делается именно на принадлежности семейства к порочной аристократии. Однако сама по себе гнилая натура Поттеров, с циничным отношением к жизни и собственной выгодой в качестве главного приоритета, прежде всего демонстрируется через отрывки, написанные с точки зрения самого главы рода Генри:

«И Генри не знал, что лучше: это, или бега за юбками. Последние по крайней мере были привычны… И, чёрт возьми, не настолько раскачивали лодку. Нет, Поттер, разумеется, уже прикидывал, какие выгоды можно извлечь из подобного, выставив всё в правильном свете. В частности, можно было бы макнуть некоторых сероглазых блондинов и синеглазых брюнетов лицом в грязь, заявив, что они отправляют на смерть, по сути, будущее магического мира. Волшебников и так слишком мало, чтобы рисковать молодой кровью. Однако, Генри, всё же, постарался сделать это не столь громко, как сейчас делал его сын»(18).

«Сын ехидно улыбнулся, но Генри мог поклясться, что он видел в сыне истинное удовольствие. Неудивительно. Купаться в лучах славы сын любил, часто ведя себя как самый настоящий франт. Здесь же славы стало слишком много, чтобы Флимонт не наслаждался этим.

Вопрос был лишь в том, нужна ли столь специфическая слава. Потому что если с ней переборщить — последствий не оберёшься. Эту истину Генри усвоил, когда за обличение Министерства в том, что они не хотят поддержать свою страну в Великой Войне, хотя она затрагивала уже всех, последовала реакция. Силы британских магов были отправлены на фронт… после того, как Поттеров исключили из списка истинно-чистокровных семей».

«— И чего ради этот общественный резонанс? Ты собираешься им как-то воспользоваться? — голос старшего Поттера становился серьёзнее по мере того, как разговор переходил к значимым вещам. Карие глаза смотрели на отпрыска поверх очков с лёгким интересом. Было ли за душой у Флимонта сейчас что-то, кроме желания создать информационный взрыв, который обратит на него внимание? Или же это было просто ещё одним способом распускать хвост перед девушками?».

«Итак, Флимонту удалось приятно удивить его. За его действиями скрывались вполне здравые слова — примерно те же самые, что когда-то побудили его самого к действию. Слова эти скрывали одну простую истину — как бы старые рода ни хотели засунуть головы в песок, рассуждая о своём величии, но маглорождённых в магическом мире становилось всё больше с каждым годом. Так что игнорировать их проблемы, если действительно хочешь править обществом, было невозможно. Они были частью будущего магической Британии, более того, весьма весомой его частью — и отправлять их на погибель было бы идиотизмом. Маглы и маглорождённые — народ живучий, всех уничтожить не выйдет, а отказ в помощи они запомнят. Запомнят и однажды, в самый важный момент, не простят».

«Генри тихо хмыкнул. Сыну явно не хватало опыта в подобных вопросах. Например, пока что Флимонт не понимал, что общественный резонанс, вызванный защитой учеников — это одно. А вот покровительство магу, которого один из Древнейших и Благороднейших родов мечтает прирезать — это совершенно иное и влечёт за собой едва ли не прямую конфронтацию с таким человеком, как Сириус Блэк II. А вступать в открытый конфликт со старым львом, даром что лев этот никогда не учился на Гриффиндоре… Это явно не то, о чём Генри мечтал».

«— Хорошо хоть, что ты директора не назвал. Ты прав, Флимонт, но не забывай одну маленькую деталь, — оборвав смех, Генри вновь посерьёзнел. — Ненавидя, обличая и надеясь лишить власть имущих прогнившей власти, никогда и ни за что не забывай, что мы к ним тоже принадлежим… хоть и в меньшей степени. Ты молод, мой мальчик. В этом возрасте в голове начинают возникать весьма интересные и даже крамольные мысли. Я знаю, сам проходил через это. И я говорю тебе вот что. Разумеется, подвинуть от власти Блэков и прочих стариков, которые не способны смотреть в будущее, дело благое. Однако никогда не забывай того, что они, как и мы — часть вертикали власти. Смещай с неё конкурентов и просто отживших её, но не пытайся её сломать. Это чревато».

«Даже к этому мальчишке, который, пусть и понравился Поттеру за свой ум, всё же был чужим. Лишь инструментом, который, быть может, придётся разменять в этом противостоянии. А возможно и нет. Всё будет зависеть от ситуации и действий самого Ламперужа».

«— Приёмная мать, значит… надо проследить за ней. Кто она, где она живёт, её история. Если мы принимаем под своё крыло этого мальчика, то мы должны знать о нём всё… а ещё нам нужен гарант.

— Гарант? — глаза Флимонта расширились. Казалось, что он не мог поверить в грязную игру со стороны своего внешне непогрешимого отца.

— Ну конечно. Флимонт, тебе ещё учиться и учиться…»

Заметьте две интересные детали. Во-первых, даже магглов Поттеры поддерживают не потому, что это само по себе нравственно и правильно. А потому, что выгодно и необходимо для сохранения власти. «Всех уничтожить не выйдет» — так что следует подмазаться к победителям заранее. Приятным дополнением к этому служит возможность взять реванш за былое поражение на политическом поле. Поттеры чувствуют себя униженными, они — ещё одно проявление ресентимента, которым насквозь пропитан фанфик.

Во-вторых, нотки пренебрежения, указания на интеллектуальную незрелость и отсутствие заслуживающего уважения жизненного опыта — звучат только в отношении младшего Поттера. А кто у нас Флимонт?.. Верно, идеалист! По молодости считающий, что честь, принципы и справедливость — это не глупые пороки, а добродетели. В то время как малодушие и подлость со стороны зрелого-мудрого Генри позиционируется рационально обоснованным и правильным подходом к жизни…

Впрочем, Поттеры же в «Реванше» всё равно, хоть только вынужденно и одной ножкой — но стоят-таки на стороне тех, кто за добро и справедливость. И раз они при этом не стелются под местного Лелуша — для авторов допустимо попинать образ семейства в целом. Полив презрением, ткнув в присущую им мелочность, сбив ещё пару градусов с привлекательности интеллектуальной и вообще — продемонстрировав несостоятельность в качестве противника Блэков:

«Сириус чуть склонил голову на бок, в задумчивости наблюдая за семьёй своих нынешних политических оппонентов. Весь вид кареглазой семьи говорил о той своеобразной двойственности. Поттеры выглядели истинными аристократами, представителями древнейших чистокровных фамилий — однако и показывали, что им не чужды веянья современности. Не то, чтобы подобная попытка усидеть на двух стульях нравилась Блэку. Откровенно говоря, подобный подход он слегка презирал».

«Сладкой улыбкой Атии можно было отравиться — но, судя по Мелании, уже начавшей нервно теребить палочку, в цель эта змея попала».

«Однако слишком… топорно сработано, пусть это и подействовало в этот раз.

Сириус скупо, краями губ, улыбнулся, с прохладцей смотря на своего визави. Несмотря на изощрённый ум, Генри не доставало опыта его отца, Чарльза. Тот был поистине мастером интриги. Равным Блэку. Но Чарльз уже какой десяток лет покоился в земле — после того, как сложил голову на Великой Войне, в равной степени отразившейся как на магах, так и на маглах. Генри же, несмотря на то, что тоже, как и Сириус с Чарльзом, прошёл войну — не мог похвастаться должной тонкостью».

«Генри подкрепил за собой и своей семьёй славу пошлых, вульгарных бунтарей».

«— Я то позволю, но не перегибай палку. Со стороны ты выглядишь мелочной, — Генри нежно провёл пальцами по шёлку на талии жены».

«Знал бы Генри, что скрывалось в других тетрадях его послушного внешне маленького трудяги — понял бы, что скармливают ему, по сути своей, мало значащую подачку. Аристократы в любом мире одинаковы. И вечно недооценивают, пока поздно не станет»(19).

В отношении семейства Блэков найти подобные уничижительные пассажи сложно. Они имеются, но адресованы практически все конкретному его члену — Арктурусу, который к остальному роду, считай, и не относится. Так, гнилая веточка, которую без колебаний отрезает от остального древа глава Блэков Сириус. А каков сам он… ох, каков он сам! Он подчёркнуто силён и могуч, он — король(20):

«Дедушка, как и всегда, выглядел ровно и прямо. Ещё далеко не старый по меркам магов, в свои шестьдесят четыре Сириус Блэк II выглядел очень величественно. Особенно в глазах своего внука. Острые, истинно блэковские черты лица, чёрные с седыми прядями волосы, распущенные по плечам, холодные тёмно-синие глаза, под взглядом которых Орион слегка ёжился. Он часто слышал, как деда сравнивают со львом. И отнюдь не потому, что он был гриффиндорцем… потому, что как льва зовут королём зверей, так и Сириус выглядел по-королевски — будь у магов короли».

«Подобная перспектива слегка бросила Ориона в дрожь. Он прекрасно знал, как суров может быть Сириус. Не раз видел или подглядывал, как дедушка отчитывал отца. Взрослого волшебника, который перед холодным взглядом дрожал, как кролик перед удавом».

И эффект от этих од в исполнении Ориона лишь усиливается контрастом с усталым Генри Поттером, показанным впервые перед данной сценой. Но дифирамбы старшему Блэку поёт не только его внук. Сириуса уважают и боятся абсолютно все. Одним взглядом и словом он способен поставить на место любого. Его могут ненавидеть. Ему могут наносить булавочные уколы, пользуясь ошибками окружения. Бурлящий ненавистью к «дедушке» Лелуш может сколько угодно презрительно называть его Облезлым Кошаком. Но никто не смеет ставить под сомнение силу Сириуса Блэка, как таковую…

Нет, конечно, с точки зрения авторов, есть и у этого великого человека свой недостаток. Толкнувший его однажды на совершение роковой ошибки, но впоследствии — осознанный, проработанный и изжитый. Догадаетесь, какой?..

Милосердие.

«Что-то делать с ребёнком было бессмысленно. Рассказать он точно никому не смог бы, да и вообще, в этой ситуации, виноват был меньше всех. Бастард будет жить, не имея никакого отношения к древнейшему и благороднейшему роду Блэк. Если он сквиб, тем лучше для него. Проживёт спокойную жизнь в мире маглов. Если же в нём есть та искра, что позволяет, как говорили раньше, «прясть вместе с богами нити бытия», то он поступит в Хогварстс как маглорождённый. Скорее всего, в одном году с маленьким Орионом. В любом случае, в отличие от его идиотки матери, у него будет шанс прожить нормальную жизнь»(21).

«В который раз Сириус пожалел о том, что не убил его тогда, во младенчестве. Не захотел проливать кровь, пусть загрязнённую, пусть и ничтожную, но всё же их кровь. Кровь Блэков. Его ошибка, за которую теперь его род вынужден расплачиваться. И которую он, со временем, исправит сам»(22).

«Ошибка одиннадцатилетней давности, вызванная нежеланием лить кровь своего рода»(23).

«Возможно, он и совершал ошибки, но никто не скажет, что Сириус Блэк совершал одну и ту же ошибку дважды. Больше сентиментального милосердия не будет»(23).

«Всё случившееся — результат его собственного милосердия к тогда ещё маленькому бастарду»(25).

С первых страниц создатели «Реванша» упорно повторяют, что непродуманное, откровенно глупое с позиции такого персонажа решение сохранить Лелушу жизнь — сделано из милосердия. Из желания подарить бедному, ни в чём не виноватому младенцу шанс на спокойную, нормальную жизнь. Что, напомним, не мешает тем же самым авторам защищать Сириуса от обвинений в глупости аргументами в духе «это был холодный расчёт, вероятность выживания ребёнка была минимальна»… а потом вновь — говорить о милосердии достойнешего Блэка!

Сириус оказался немного в положении, когда из-за его милосердия 17 лет назад сейчас пострадала его семья. при этом эта маленькая тварь уже показала, что достаточно опасна, чтбы наемники могли терпеть фэйлы. Поэтому Блэк старший взял ответственность за свои действия и пошел решать проблему.

Не знаю, как у вас, но лично я считаю такое скорее достоинством. © Анордрейк(26)

То ли двоемыслие в действие… то ли очень уж они боятся того, что кому-то их Сириус может показаться глупым. Или говоря прямо по существу — слабым и непривлекательным, не заслуживающим всеобщей любви и уважения.

Своей кульминации восторги образом могучего аристократа достигают в отрывке, где он лично вступает в сражение с Чёрными Рыцарями и Лелушем(27):

Воистину, Адское Пламя было страшным оружием — одним из самых опасных, наравне с дементорами. В чём-то схожее с магловским использованием доведённых до безумия зверей, или пользовавшихся большой популярностью до Статута Секретности ездовых драконов. Только ещё опаснее — огненный дух, опьянённый желанием выжить, способен на куда большие разрушения, чем какой-нибудь боевой слон.

А потому — давать себе слабину было нельзя ни в коем случае. Не говоря уже о том, что подобная слабость была недостойна как главы чистокровной семьи, так и самого звания волшебника. И Сириус II продолжал стоять, не дрогнув — подобно непоколебимому античному Атланту, удерживающему на своих плечах небо.

Отметьте, как очаровательно здесь авторы «Реванша» в очередной раз используют подмену понятий. Атлант держал на своих плечах небосвод — поддерживал целостность мироздания. В то время как Сириус силится сохранить контроль над выпущенной им силой разрушения, Адским Пламенем. Проще говоря, объект восторгов тут - человек, целенаправленно создавший угрозу миру.

Впрочем, кто знает? Может быть, с точки зрения авторов «Реванша», именно на таких людях и держится мироздание. И это им нужно петь восторженные оды, ими нужно восхищаться — такими могучими, такими властными, такими эгоистичными и беспринципными, такими аристократичными…

А мы вот смотрим на то, с какой сладостной истомой создатели фанфика выписывают своего «некоронованного короля» волшебной Британии. И вспоминаем слова, сказанные автором анализа последних частей Большей Игры Дамблдора(28):

Знаете, возможно, Беллатриса является наилучшим ходячим доказательством того, что человек эволюционировал из животного постепенно. Впрочем, даже животные так себя не ведут.

И ведь она даже не понимает — или упорно отказывается понимать — мотивы своего дражайшего хозяина. Не удивительно, что ему с ней как минимум скучно — тупое поклонение без малейшего рассвета разумности, который бы озарил широкие просторы лица свихнувшейся маньячки.

А ведь любовь к плохим властным людям — это тоже рецидив неизжитой глупой младости. Почему бы подобному так и не повзрослевшему народу, однако, не фанатеть от сильных, но добрых? Зачем надо обязательно сильного и жестокого? Откуда вообще идет восхищение сильной рукой, которая наведет порядок?

В принципе, можно даже не быть плохим человеком, любя такое — но быть хорошим уже нельзя. Потому что любить вот это можно еще в том случае, если не выдавлен из себя, что называется тихонько Анной, по каплям раб. Когда подобное плохое, но властное создание удовлетворяет инстинктивное желание не думать, а подчиняться и жить в страстном восторге, какой хороший этот Волан-де-Морт, мой кумир, он разрешает мне, недалекой Беллатрисе, не думать своими мозгами!

Тьфу. Противно. Подобные фанатики и фанатички вербуются не только из недалеких, но еще и из тех, кто не желает думать головой. Вон — Беллатриса — вроде умная, но уж чем-чем думает, но явно не головой. Я бы сказала даже, что местом в противоположной от нее, головы, стороне.

Те, кто думает (если они нравственны), потянутся к сильному и доброму. Он, именно потому, что добрый, не только разрешит головой думать, но еще и настаивать на этом будет. Именно поэтому так сложно представить в рядах Пожирателей Джеймса, Сири и Люпина, Рона и Гермиону, Макгонагалл и Хагрида и многих, многих других. Именно поэтому с Пожирательской карьерой в свое время весьма эффектно развязал Регулус, брат Сириуса. Именно поэтому у Снейпа никогда в жизни не случится Пожирательского рецидива. Именно поэтому Нарцисса так и не приняла Метку и, ослушавшись прямого приказа, все-таки пошла к Снейпу. Не те это люди — чтобы они, как говаривал Сири, пресмыкались перед кем-то, кто сильнее их? Да бросьте.

Зато Метка очень даже к лицу сброду типа Люциуса, Беллатрисы и Питера Петтигрю. Вот это прям их, да. Ибо ах, как неуютно дуракам и рабам жить своим умом! И как все-таки с ними скучно…

Конечно, нам могут сказать, что воздыхания авторов «Реванша» над светочем британской аристократии — всего лишь результат формата. Отражение его восприятия именно персонажами фанфика — и самим собой в тех частях, где повествование ведётся с его точки зрения. Что это всё подлая фокальность, будь она неладна…

Но право слово, это смешно. Мы уже показали, что создатели фанфика своё личное отношение к персонажам вкладывают в текст, не обращая внимания на подобные условности. А в прошлых частях своей работы ещё и продемонстрировали, как они умеют последовательно и методично формировать восприятие персонажей у своих читателей. Так что… хотели бы они дополнить образ Блэка неприятными, непривлекательными деталями и недостатками — сделали бы. Можно не сомневаться. Поэтому — он именно такой, каким его хотят показать авторы. Всю дорогу — от начала и до конца…

…который у него, естественно, тоже будет «достойным» — когда его до конца «оближут»:

Хз почему, но мне Блэк напоминает Тайвина Ланнистера. Потомки — дебилы (разве что у Тайвина один из детей умный был), харизматичный, и, блин, придушить хочется. Если Лелуш пристрелит его в туалете — будет почти 100% попадания в образ © MarNS

Ага. А еще у него прозвище — Старый Лев. Так, ни на что не намекаем)

Но нет. Мы не Мартин. Если Блэк и умрет, то достойно. © Анордрейк

Будь моя воля, убила бы) но Дрейк и бета в него так вцепились, что просто не дадут его убить, пока этого товарища не оближут) © Соколёнок Дианель(29)

Пройдя весь этот путь, мы оглядываемся назад.

На несравненного Сириуса, держащего на своих плечах мир. На Поттеров, что хоть и не ровня Блэкам, но тоже подчёркнуто аристократичны и потому — сильны. На местного Лелуша, которого очень часто именуют «бастардом» (сорок семь раз) и «принцем» (сто восемьдесят девять раз) — «породистость» которого так или иначе подчёркивается на всём протяжении истории. На «невинного» Гриндевальда и мимикрировавшего под окружение Дамблдора. На других действующих лиц фанфика, среди которых очень много двигающихся декораций — и очень мало настоящих персонажей, которые не принадлежат к благороднейшим и древнейшим, но при этом сильны и способны оказать влияние на мир. На «фамильные заклинания», функционально идентичные «презренной» родомагии — и её саму без прикрас в случае Реддла. На домовых эльфов — по идее авторов фанфика изначально спроектированных, чтобы служить. И на само название произведения — «Реванш Чёрного Короля» — где прямо указывается на то, что это история возмездия человека, которому власть дана по праву крови…

И не покидает нас ощущение, что хотя создатели «Реванша» заявляют об «антиаристофилии», а свою историю позиционируют как борьбу революционера с прогнившей аристократией… сам по себе образ аристократии имеет для них крайнюю привлекательность. А идея о том, что одни рождены служить, а другим на роду написано властвовать над судьбами мира — никак не хочет покидать их головы.

Кто-то может сейчас спросить: «А чего это вы так ловко обходите стороной Малфоев из фанфика? Тоже ведь аристократы! И помнится нам, что в анализе сюжета вы сами хвалили главы, посвящённые им и Реддлу! Что, неудобно? Выбивается из стройной структуры ваших умозаключений?..»

Но знаете, какая интересная штука… они действительно написаны хорошо. Мы бы даже сказали — правильно, именно так, как их показывала Роулинг(30). Гнилая натура личинки Волдеморта — высокомерного и эгоистичного, беспринципного и готового на всё ради власти — нарисована авторами убедительно. А красивые описания Малфоев нисколько не мешают при чтении чувствовать их лощеность (то есть — фальшивость) и скользкий характер приспособленцев, для которых самое главное — держать собственные седалища в тепле. Образы этих персонажей — самые цельные и достоверные из всех представленных в фанфике.

В общем, сразу видно: подобных людей — хотя бы на подсознательным уровне — авторы «Реванша» понимают лучше всего.


1) Глава «Понимание жизни, юмор Шляпы»: https://ficbook.net/readfic/5378721/14873439#part_content

Вернуться к тексту


2) Глава «Alea jacta est»: https://ficbook.net/readfic/5378721/19355852#part_content

Вернуться к тексту


3) Глава «Аметистовая птица»: https://ficbook.net/readfic/5378721/34525087#part_content

Вернуться к тексту


4) Глава «Alea jacta est»: https://ficbook.net/readfic/5378721/19355852#part_content

Вернуться к тексту


5) Глава «Змеиный клубок»: https://ficbook.net/readfic/5378721/21565672#part_content

Вернуться к тексту


6) Глава «Свобода, равенство, братство»: https://ficbook.net/readfic/5378721/25266048#part_content

Вернуться к тексту


7) На той же фанатской Викии.

Вернуться к тексту


8) Заметку о Поттерах, написанную самой Роулинг, можно прочитать по ссылке: https://www.wizardingworld.com/writing-by-jk-rowling/the-potter-family

Вернуться к тексту


9) Генри вызвал небольшой переполох, когда публично осудил тогдашнего министра магии Арчера Эвермонда, запретившего магическому сообществу помогать магглам, ведущим Первую мировую войну. Его открытое выступление в защиту маггловского сообщества также послужило весомым фактором для невключения семьи в список «Священных двадцати восьми». — Наш перевод.

Вернуться к тексту


10) Трактовка приводится по:

Вернуться к тексту


11) Вновь обращаемся к заметке Роулинг о Поттерах. И для удобочитаемости — сразу даём перевод.

Вернуться к тексту


12) Это уже из заметки, посвящённой Малфоям. Оригинал — здесь: https://www.wizardingworld.com/writing-by-jk-rowling/the-malfoy-family

Вернуться к тексту


13) Соответствующую статью можно найти здесь: https://www.wizardingworld.com/writing-by-jk-rowling/pure-blood

Вернуться к тексту


14) Из обсуждения главы «Плодотворные каникулы»: https://ficbook.net/readfic/5378721/21241093.

Вернуться к тексту


15) Глава «Высокородные господа»: https://ficbook.net/readfic/5378721/15275393#part_content

Вернуться к тексту


16) Глава «Alea jacta estа»: https://ficbook.net/readfic/5378721/19355852#part_content

Вернуться к тексту


17) Отрывки приводятся из главы «Alea jacta estа»: https://ficbook.net/readfic/5378721/19355852#part_content

Вернуться к тексту


18) Здесь и далее — глава «Alea jacta estа»: https://ficbook.net/readfic/5378721/19355852#part_content

Вернуться к тексту


19) А это уже глава «Последствия войны»: https://ficbook.net/readfic/5378721/32942201#part_content

Вернуться к тексту


20) Снова обращаемся к «Alea jacta estа»: https://ficbook.net/readfic/5378721/19355852#part_content

Вернуться к тексту


21) Из пролога фанфика: https://ficbook.net/readfic/5378721/13848798#part_content

Вернуться к тексту


22) Из «Alea jacta est»: https://ficbook.net/readfic/5378721/19355852#part_content

Вернуться к тексту


23) Оттуда же.

Вернуться к тексту


24) Оттуда же.

Вернуться к тексту


25) Из «Шестерни крутятся»: https://ficbook.net/readfic/5378721/35982290#part_content

Вернуться к тексту


26) Из обсуждения главы «Шестерни крутятся»: https://ficbook.net/readfic/5378721/35982290

Вернуться к тексту


27) Из главы «Виски — стаканами, кровь — потоком»: https://ficbook.net/readfic/5378721/35982290#part_content

Вернуться к тексту


28) «Большая Игра-6» — Глава 4. Паучий тупик: https://hpbiggame.tilda.ws/bi6_3

Вернуться к тексту


29) Диалог из обсуждения главы «Большие ставки»: https://ficbook.net/readfic/5378721/33422068

Вернуться к тексту


30) Повторим, что это мы про написанное в первом томе фанфика.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 26.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх