↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Искра (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 115 154 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
«В землях, куда не проникает солнце... вспыхнет искра мирового пожара...»

В осквернённых землях близ Врат Балдура неспокойно. Целое столетие, страшась проклятья, живые души обходили это место стороной. Но что теперь? Теперь здесь собрались иллитиды во главе со старшим мозгом, сбежавшие из Аверно тифлинги Эльтуриэля, Пылающие Кулаки Врат Балдура, пара отродий Баала и... и ещё один некто, скрывающий свои глаза за чёрной повязкой. Какова же причина такого оживления? Быть может, судьба?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 7

— Докладывай.

— Сбор продвигается строго по графику, — отрапортовал Йован. — Походные палатки сложены и пересчитаны. Оружие роздано всем, кто умеет с ним обращаться. Большая часть припасов уже погружена на телеги. К утру будем готовы выходить.

«К утру, да?» — подумала Лина, подняв глаза на абсолютно чёрное небо.

Что день, что утро, что ночь. В этом месте всё было едино.

Разумеется, у Кулаков имелись подручные средства измерения времени, однако даже с ними ощущение этого самого времени понемногу ускользало.

И оттого ещё более важно было соблюдать привычный служебный уклад. Ночные и дневные караулы. Пересменки. Часы приёма пищи, сна и отдыха. Строгий распорядок дня помогал держать всё под контролем. Даже тифлинги, что не находились в прямом подчинении Лины, глядя на Кулаков, старались придерживаться установленных правил. Всем было понятно, что порядок сейчас очень дорого стоил.

— Проблемы? — на всякий случай уточнила Лина, заметив некоторое колебание на лице подчинённого.

— У нас — никаких, манип, — твёрдо заявил Йован, но Лина тут же ухватилась за оговорку «у нас». И её прищуренного взгляда хватило, чтобы Йован поспешил продолжить. — Не думаю, что вам стоит об этом беспокоиться, но я застал спор между Зевлором и Даммоном у загона для волов. Сути не знаю, но спорили они очень громко. Даже кричали, я бы сказал.

Лина с сомнением посмотрела на Йована, после чего расспросила его о деталях. Выслушав всё, она коротко кивнула и отправила Йована дальше выполнять свои обязанности.

Его сомнения в том, стоило ли сообщать о случившемся, были Лине понятны. С одной стороны, это была сущая мелочь (в последнее время кто только ни ругался и ни спорил) и личное дело самих тифлингов. А с другой, это произошло за считанные часы до всеобщего отбытия. К тому же в памяти всех ещё была жива недавняя перепалка, из-за которой отдельные представители Кулаков и тифлингов едва жечь и резать друг друга не стали. Именно Лине пришлось в итоге вмешаться, чтобы буянов разнять.

— Вот же ж, — разочарованно выдала Лина после недолгих раздумий.

Ей совершенно не хотелось в это ввязываться, но и пускать всё на самотёк было чревато. Всё же Зевлор являлся ключевой фигурой в их временном союзе с тифлингами, а Даммон безвозмездно предоставлял свои услуги кузнеца, латая изношенное снаряжение Кулаков. Оба они были достаточно ценны, чтобы Лина принимала возникшую меж ними ситуацию во внимание.

На том и порешив, Лина описала широкую дугу вокруг Последнего света, по пути лично оценивая степень готовности к отбытию. И всё было именно так, как и говорил Йован. Никаких отклонений от установленного плана Лина не заметила. Кулаки стаскивали из таверны мешки и ящики с провиантом, а после надёжно закрепляли их верёвками на телегах. Состояние местных дорог просто не позволяло им действовать по-другому, ибо никто не хотел потерять часть припасов из-за какого-нибудь особо коварного ухаба.

На заднем дворе, где была наспех сооружена тренировочная площадка, вовсю шла последняя тренировка тифлингов с выданным им оружием. Всякий, кто не был слишком молод или стар, получил в свои руки средство защиты себя и других. Мечи, щиты, копья, луки. В ход пошло всё, что имелось в объединённых запасах Кулаков и самих тифлингов. К счастью, тем, кто буквально побывал в Преисподних, не нужно было объяснять, почему вооружаться должен был каждый, кому это под силу. Подготовкой же новоявленных бойцов занимались наставники из числа Кулаков, а также наиболее опытные из их собственных сородичей. Даже Зевлор регулярно посещал тренировочную площадку, дабы обучить своих подопечных некоторым приёмам из арсенала паладинов. Тем из них, что не требовали божественных или иных сверхъестественных сил.

Имелись среди подчинённых Лины и индивиды, в которых её решение относительно тифлингов положительного отклика не находило. Ибо как вообще можно было вооружать и обучать этих «дьявольских выродков»? Они не заслуживали доверия!

Благо глупцы, что, помимо неодобрения, высказывали ещё и явную критику, а то и пытались саботировать процесс подготовки, составляли абсолютное меньшинство от общего числа Кулаков. И разговор с ними, как правило, у Лины был очень короткий. Примерно, как с Торбеком.

Дойдя до загона с волами, в предместьях которого была развёрнута передвижная кузница, Лина застала Даммона в крайне недобром настроении. Он резкими движениями рассовывал свой инвентарь по сумкам и то и дело приглушённо выдавал что-нибудь ругательное на инфернальном языке.

— Кто-нибудь менее сведущий мог бы подумать, что ты тут силы Девяти Преисподних вызвать пытаешься.

Даммон нервно дёрнулся и повернул к Лине встревоженное лицо.

— Пожалуйста, не говорите таких страшных вещей, леди Адриан, — попросил Даммон, облегчённо вздохнув.

Леди Адриан.

С лёгкой подачи Зевлора теперь чуть ли не все тифлинги так к Лине обращались. Вполне обоснованно, если учесть, что Лина являлась дочерью одного из великих герцогов Врат Балдура, однако ей всё равно куда больше нравилось обращение по тому же званию. В конце концов, его она хотя бы честно заслужила, тогда как фамилия и всё к ней прилагающееся досталось ей от отца.

— А вы знаете инфернальный? — спросил Даммон, не скрывая лёгкого удивления.

— В достаточной мере, чтобы разобрать, что именно ты тут говорил, — без лишних подробностей ответила Лина.

— Простите.

— Слышала, у вас возникла размолвка с Зевлором, — прямо сообщила она о цели своего визита. — Мне есть о чём беспокоиться?

— Значит, уже и до вас дошло, — сказал Даммон с виноватой улыбкой. — Нет, леди Адриан, вам совершенно не о чём переживать. Просто я допустил оплошность, и Зевлор меня по делу отчитал.

— Что за оплошность?

— Потерял сумку жадности, — признался Даммон, понурив плечи. — Зевлор выдал мне её, чтобы кузницу было проще перевозить, — рассказал он, кивая на собираемый инструмент, а также несколько механизмов явно дьявольского происхождения. — А я её со вчерашнего вечера никак найти не могу.

— Ясно.

Сумка жадности — ценный артефакт. Вместимость подобной сумки кратно превосходила её внешние габариты, тогда как масса всегда оставалась фиксированной вне зависимости от наполнения. Крайне полезный инструмент при дальних путешествиях. Дома во Вратах Балдура у Лины даже имелась одна такая. Сама зачаровала на уроках с матерью.

Но то, что сделала Лина, было, по сути, лишь детской поделкой. Сумки жадности, созданные настоящими мастерами, имели вместимость до семи кубических метров и грузоподъёмность свыше шести сотен килограмм. Некоторые за подобные экземпляры и небольшое состояние отдать не брезговали. Особенно странствующие купцы и торговцы.

— Если понадобится помощь с перевозом кузни, обратись к Йовану, — предложила Лина. — Я распоряжусь, чтобы кого-нибудь выделил. И дам поручение, чтобы до отбытия поискали твою сумку.

— Спасибо большое, — вмиг просияв, поблагодарил Даммон.

— Не стоит, — ответила Лина, готовясь уходить. — Только постарайся вспомнить, где её видел в последний раз, и подробно моим Кулакам расскажи.

— Да прямо здесь она и была, — сообщил Даммон, указывая на устланный тряпками угол. — Я вчера отлучился, чтобы послушать выступления Альфиры, а когда вернулся, сумки уже не было. Глаз не смыкал, пытаясь найти, но всё без толку. Явно украл кто-то, да только кто? Отсюда ж никому с ней не сбежать.

Приняв услышанное во внимание, Лина посоветовала Даммону отдохнуть хотя бы этой ночью и оставила его одного. По пути к таверне она вновь повстречала Йована и рассказала ему о случившемся, отдав соответствующие распоряжения. Йован со своей стороны заверил, что выделит людей для поисков, и пообещал по мере возможностей провести надлежащие расследование. Всё же Кулаки — это в первую очередь стражи правопорядка. И если здесь имела место кража, их прямой обязанностью было с этим разобраться.

Удовлетворившись таким ответом, Лина отпустила Йована и зашла в таверну, где сборы также шли полным ходом. Хотя наблюдалось здесь и немало тех, кто просто готовился ко сну. В основном это были семьи с детьми. Тифлинги-родители раскладывали импровизированные постели прямо на полу таверны, а детишки болтались рядом и чаще мешали, чем помогали им в этом деле. На нынешнее количество постояльцев Последний свет и в лучшие свои годы рассчитан не был, так что места отдыха все обустраивали там, где придётся.

Лина невольно задумалась о том, а как всех этих беженцев размещать во Вратах Балдура.

Времена нынче и без того были крайне неспокойные, а тут ещё и толпа тифлингов, изгнанных из Эльтуриэля. Вслух этого Лина ещё никому не говорила, однако возможность того, что по прибытии Зевлора и остальных в город попросту не пустят, было сильно отличной от нуля. Лина, конечно, собиралась лично поговорить на их счёт с эрцгерцогом, однако это ещё ничего не гарантировало. Первостепенным долгом эрцгерцога являлась забота о жителях Врат Балдура. И если риски принятия тифлингов оценили бы, как слишком высокие, то…

Впрочем, для подобных переживаний было ещё рановато. Сперва им требовалось вырваться из проклятия Шар, что само по себе уже представляло не самую тривиальную задачу. По крайней мере, Лина собиралась добиться того, чтобы как можно больше тифлингов вновь увидели солнечный свет. Это хотя бы было в её непосредственной власти.

Идя по главному залу таверны, в компании одной из семей тифлингов Лина заприметила Тава.

— Ну хватит уже, Арабелла, — попросила женщина-тифлинг, глядя на свою дочь. — Оставь Тава в покое и иди умываться.

— Ну мам! — жалобно протянула девочка с фиолетовой кожей. — Ещё пару минуточек и всё!

Арабелла совершила очередной пируэт над полом и разразилась громким заливистым смехом. Она словно бы плыла по воздуху, то ныряя вниз, то взмывая под самый потолок, и все дети в таверне смотрели на неё со жгучей завистью.

И действительно, какому ребёнку не хотелось научиться летать?

А ведь со стороны всё выглядело именно так. Да и ощущалось Арабеллой, наверное, тоже. С талантом Тава к чтению чужих мыслей, Арабелле не нужно было ничего ему говорить или показывать. Стоило всего лишь подумать, как и куда она желала полететь, и Тав тут же бы это исполнил. Практически самый настоящий полёт, а для ребёнка так и вовсе неотличимый от реального.

Но и игнорировать просьбу матери девочки Тав не стал. Не прошло и полминуты, как Арабелла мягко опустилась на пол рядом с ним, и он, улыбаясь, сказал ей, что родителей надо слушаться. Затем чуть погрустневшая Арабелла была передана в руки отца, который искренне Тава поблагодарил.

И не успела семья Арабеллы отойти, как Тава тут же окружили другие дети, требующие и им дать возможность полетать. Тав старался хоть немного их успокоить, заверяя, что его на всех хватит, однако детский напор от этого нисколько не уменьшался. Складывалось впечатление, что повисшая на руках Тава ребятня вот-вот просто разорвёт его на части.

— Надо поговорить, — заявила Лина, подойдя к эпицентру творящегося хаоса.

Под её строгим взглядом все детишки мигом умолкли и медленно отступили от Тава в стороны.

— Простите, ребят, — извинился перед ними Тав, поправляя сползшую котту. — Потом ещё обязательно поиграем.

Лина кивком указала ему следовать за ней на улицу, куда они незамедлительно и отправились.

— Ты меня просто спасла, — благодарно сообщил Тав, когда дверь таверны за ним закрылась. — Весь вечер покоя не дают.

— Быстро ты со всеми сдружился, — заметила в ответ Лина, остановившись посреди двора.

— Не сказал бы, что прям сдружился, но наладить отношения стараюсь.

— Надеюсь, про моё поручение, играясь с детьми, ты не забыл? — с лёгким прищуром поинтересовалась Лина.

— Вы раните меня в самое сердце, леди Адриан, — с лёгкой издёвкой ответил Тав, иронизируя над тем, как к Лине обращались тифлинги. — Но, чтобы развеять ваши сомнения, предлагаю услышать всё из первых уст.

Тав кивнул Лине за спину, и она, обернувшись, обнаружила подлетавшую к ним Долли Долли Долли. Вид у неё был очень уставший и даже вечно окружавшее пикси сияние, казалось, несколько поблекло.

— Расскажешь Мелине, как наши успехи, Ди-Ди? — спросил у неё Тав, позволяя приземлиться к себе на плечо.

— Хочу спать, — негромко ответила Долли Долли Долли, в подтверждение чего ещё и широко зевнула. — И я Долли Долли Долли, — поправила она уже, скорее, по привычке, чем из-за подлинного раздражения.

Не было похоже, чтобы она сейчас в принципе была способна на сильные эмоции.

И всё же странные у них с Тавом были отношения. Вроде бы, Долли Долли Долли и испытывала по отношению к Таву вполне объяснимую неприязнь, а вроде и проводила с ним уйму своего времени. Да и слушалась ещё почти во всём.

У Лины никак не получалось объяснить её поведение одной лишь благодарностью за вызволение из фонаря.

— Так что, всех уже благословила? — уточнил свой вопрос Тав.

— Почти, — тихо сказала Долли Долли Долли. — Меньше десятка осталось. Завтра с утра закончу.

— Отличная работа, — похвалил её Тав и даже подхватил своей псионикой, когда маленькая фея начала скатываться с его плеча. — Такой ответ тебя устроит? — спросил Тав, повернув голову к Лине.

Она сдержанно кивнула.

Лина, само собой, видела, как Долли Долли Долли трудилась в поте лица весь день, но точные цифры её успехов были ей неизвестны. Теперь же Лина могла вычеркнуть ещё один пункт из списка необходимых приготовлений.

— Долли Долли Долли — молодец, — признала Лина. — А что насчёт тебя?

Тав хитро улыбнулся.

— Я тоже сделал всё, что запланировал, — уклончиво ответил он.

И Лина хотела бы вытрясти из него все подробности, однако сейчас у неё было для Тава другое задание.

— У нас, судя по всему, произошла кража. У Даммона пропала сумка жадности, — рассказала она.

— Как можешь заметить, я её с собой не таскаю, — сказал Тав, разведя руками в стороны.

— Нужно твоё содействие, — пояснила Лина, указывая на то, что и не пыталась его обвинить. Хотя подозрения у неё, конечно же, имелись. — Ты читаешь мысли и видишь сквозь стены. Хочу знать, не заметил ли ты что-нибудь?

— Ты меня переоцениваешь, — с усмешкой произнёс Тав. — Я не читаю все мысли. Только те, что лежат на поверхности. Если начну специально копаться — дело другое, но большую часть времени я слышу лишь фоновый шум, который стараюсь игнорировать. И следить за всеми ежесекундно в мои привычки тоже не входит, — добавил Тав следом. — Но могу побродить по округе да поискать эту сумку, если хочешь.

— Хочу, — прямо сказала Лина. — Но, если найдёшь виновника, ничего не предпринимай и сперва доложи мне. Не хватало нам ещё беспорядки тут устраивать.

— Да я бы всё тихо сделал, — не согласился с ней Тав, впрочем и спорить не стал. — Но как знаешь.

Тав осторожно взял в ладони задремавшую Долли Долли Долли и, сказав, что отнесёт её внутрь, развернулся к дверям таверны.

Лина тоже собиралась пойти дальше по своим делам, однако заметила, что Тав резко остановился и повернул лицо к заставленному баррикадами мосту. Даже по частично скрытому повязкой лицу легко считывалось нахлынувшее на него беспокойство.

— Что такое? — тут же спросила Лина, также обратив взгляд на стороживших мост подчинённых.

Однако ничего, достойного внимания, она там не увидела.

— Бей тревогу, — сказал Тав. — На нас напали.

Лина даже спросить не успела, кто и откуда, как необъяснимая боль пронзила её виски.

А после невидимый удар повалил Лину наземь.

И она услышала чьи-то крики.

Глава опубликована: 20.11.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх