↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Душа (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Флафф, Фэнтези, Юмор
Размер:
Макси | 244 039 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона можно, ООС
 
Не проверялось на грамотность
Одинокая душа бродила по тёмному лесу. Вокруг шуршали листья и кричали то ли звери, то ли птицы, то ли какие-то монстры. Бедное, никому не нужное дитя хотело всего лишь лучшей жизни для себя, мамы и старшего брата.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8: Гости

Примечания:

Альфис: https://vk.com/wall-206327178_537

Арт к главе: https://vk.com/wall-206327178_538


— Нет… Нет, нет! Этого не может быть!

Маленький жёлтый монстр с растрёпанными короткими волосами и очками с тонкой оправой, которые так и наровятся упасть с круглого носа, пересматривает все видеозаписи с человеком. На большом широком экране картинки перебегают с одного окна на другое. Глаза монстра беспорядочно бегают, чтобы найти ошибку. Девушка в отчаяние. Из-под белого закрытого халата мечется чешуйчатый хвост, размахивая скомканные бумажки; он тоже не может успокоиться.

Вдруг включается главный свет. Монстриха подскакивает на месте и суматошно скрывает видеозаписи. По её хомячим щекам стекает пот, пальцы дрожат и не слушаются. Девушка на грани, ей хочется разрыдаться.

— Чё как, Альфис? — за её спиной появляется Санс, натягивая улыбку до ушей.

Из-за знакомого голоса она размякает. Ноги сводятся в коленях, монстриха кое-как подхватывает кресло и плюхается в него, раздавив пустую коробку из-под лапши. Подобного мусора в этой лаборатории полным полно. Стены белые, а пол приятного лазурного цвета, однако здесь давно не наводили генеральную уборку, о чём свидетельствуют пустые упаковки из-под чипсов или лапши быстрого приготовления, бутылки, перепутанный между собой ком из проводов, мусорка, из которой извергается мусор.

— О боже мой, — выдыхает Альфис и поправляет очки. — Ты свою комнату с мой лабораторией перепутал? — она недовольно смотрит на внезапного гостя.

— В мой комнате поприятнее, — хмыкает Санс и подходит ближе. Альфис закатывает глаза, не веря ни единому слову.

— Так всё же, что тебя привело?

— Ты и сама знаешь, — он расправляет плечи, вытаскивает руку из кармана и нажимает на кнопку на клавиатуре. Все скрытые окна с записями видеонаблюдений моментально всплывают на экране.

Человек. Как долго ты следишь за ней?

Альфис отводит взгляд и вжимает голову в плечи. Она не могла такого даже представить.

— Хэ-э-эй, Санс, как дела? — улыбается, хотя брови дёргаются и потеет лоб.

— Было бы всё нормально, если бы Андайн вчера не разрушила мне пол дома, — парень облокачивается тазом на стол и убирает руки в карманы. — И не переводи тему, Альфис, — от этого голоса содрогается содержимое кружки, что стоит на столе, неподалеку от клавиатуры.

— Я не хотела, что бы всё так произошло, — всё тело Альфис расслабляется, и она опускает голову. — Просто Андайн была в бешенстве от заявления Папируса. К тому же вы скрываете человека — это нарушение закона. Лучше от-тдайте е-е-го… — она запинается, чувствуя, как дрожь пробегается по позвоночнику, — п-пока не поздно…

— Не-а, — вскидывает подбородком Санс.

— Что? — распахивает глаза Альфис и трясущимися руками поправляет очки. — Вы должны отдать человека страже!

— Не-а.

— Вам удалось обмануть Андайн, но я-то не дура! И у меня есть полномочия королевского учёного, я отправл…

— Альфис, — перебивает её, — забудь об этом человеке, она не навредит никому и из Снежнеграда никуда не денется.

— Есть же законы, Санс! — вскакивает на ноги девушка.

— Поэтому я здесь.

Монстр подходит к Альфис и незатейливо кладёт ладонь ей на плечо.

— Об этом человеке знают только трое: я, ты, Папирус — может с горем пополам и Андайн, но я успешно обманул её. Многие принимают человека за своего, ведь это просто ребёнок, который не отличается от других монстров-детей. К тому же обрывать жизнь того, кто только начал жить, грешно, не так ли? У тебя и так достаточно сожалений на плечах, неужели ты хочешь постоянно жить с мыслью о том, что ты загубила безобидное дитя?

— Это меня не касается, Санс, — хмурится она.

— Нет, касается. С тех пор, как ты следишь за человеком и нами, это тебя очень даже СИЛЬНО касается, — парень сжимает пальцы через ткань варежки на её плече.

— Ты понимаешь, что жертва этого человека спасёт всё подземелье?

— Ты слишком пессимистична, Альфис. И я знаю, что ты не любишь принимать сложных решений, затрагивающих чужие жизни. Ты спокойно принимаешь эти законы, делая вид, будто делаешь всё на благо других.

— Чего тебе надо? — Альфис не нравится, на что он намекает.

— Мне надо, что бы ты побольше молчала про человека. И пусть Андайн отвяжется от нас, — Санс вскидывает ладонью и улыбается.

— И что я получу взамен? — скептические смотрит на него.

— Я буду у тебя в долгу — разве этого мало?

— Мало. Где гарантии, Санс? — она отстраняется от него и выключает экран. — Где гарантии, что ты меня не обманываешь, что всё будет идти своим чередом? Мы не знаем, как долго продержится ЯДРО, а также ваш обман о человеке.

— Ты меня знаешь, Альфис.

— Слишком хорошо, — хмыкает девушка, протирая очки краем халата.

— Вот именно! — довольно вскидывает Санс бровями. — Так ты согласна или нет? — протягивает ладонь.

— Не буду я жать твою руку, сто процентов прячешь под варежкой свою любимую пердушку, — Альфис уходит в центр лаборатории.

— Значит, договорились, — следует за ней. — Кстати, у меня есть ещё одна маленькая просьба.


* * *


Фриск уже минут десять пялится на желтоватую жидкость в гранёном стакане. Ей она не нравится, она хочет вылить её в раковину.

— Фриск, пей уже, — приходит с кухни Папирус и выдыхает через нос.

— Оно горькое, — морщится девочка.

— Зато полезное!

После сна Фриск стало намного лучше, температура не такая высокая, однако кашель и сопли надо чем-то лечить. А пока она болеет, то не может выйти на улицу, значит, и с Кидом не встретиться. Это обидно. Она всё же берёт стакан в руки. Он на половину полон. Залпом Фриск выпивает содержимое и высовывает язык. Противно горькое лекарство немного жжёт вкусовые сосочки. Девочка старательно смачивает полость рта слюной, стараясь избавиться от послевкусия. Сейчас пить нельзя. От горькости у неё подступают слёзы.

— Молодец! — с серьёзной миной на лице хвалит Папирус. — Перед сном снова нужно выпить.

Фриск скулит и опускает голову на стол. Утром, когда Папирус чинил дверь, она уже принимала эту гадость, после которой каша казалась безвкусной. Раньше больничный казался спасением от нудной школы, а сейчас хочется сделать что угодно, главное, быть здоровой и не пить эту гадость.

— А есть другое лекарство? — спрашивает и чешет запястье.

— Какое купили, такое купили, — говорит Папирус и вдруг обращает внимание на человека. — ФРИСК! — хлопает ладонью по столу. — Не чешись, ранки будут!

— Не могу… — неспециально продолжает девочка до сильного покраснения, чтобы притупить зуд.

— Ты пользуешься тем кремом? — он осматривается и находит цилиндрическую белую коробочку под столом.

— Он щиплет, — врёт Фриск. На самом деле она даже не знала, что там крем для кожи.

— Конечно, он будет щипать! — бухтит Папирус. Со стороны он похож на заботливую мамочку, девочка еле сдерживается, чтобы не заулыбаться.

Пока Фриск воротила носом перед Папирусом, вернулся Санс.

— Я дома, — разувается и снимает куртку.

— Санс! Скажи, чтобы Фриск мазала свою кожу! — топает младший ногой. — А то она только чешется и морду корчит!

— Фриск, делай, что говорят, — бурчит старший и поправляет свитер.

— Бе-е-е! — показывает девочка ему язык.

— Ты не овечка, чтобы блеять, — хмыкает монстр. — Что это за крем? — обращает внимание на коробочку в руках брата.

— Им Андайн пользуется, когда у неё кожа сушится, — отвечает Папирус.

— Андайн, говоришь… — задумчиво произносит в сторону Санс. — У неё же часть кожи чешуёй покрыта, но если это увлажняющий крем, то может помочь. В конце концов мы почти ничего о людях не знаем, так что всякие средства для монстров могут сработать или не сработать. Попробуй, малыш, — хлопает Фриск по голове, — другого у нас, в любом случае, нет.

Дитя поджимает губы и с опаской берёт крем. Внутри неё всё ещё закрадывались сомнения. Она для начала наносит полупрозрачную мазь на левое запястье и равномерно распространяет по всей руке. Крем почти мгновенно впитывается в кожу. Фриск чувствует, что помазанное место сначала охлаждается, а потом нагревается. Спустя минуту кожа становится бархатной и нежной, будто и не было никакого обморожения. Братья внимательно наблюдают, как меняется весь спектр эмоций на лице человека: от непонимания до улыбки. Папирус радуется за ребёнка, Санс же кротко улыбается, прикрыв глаза.

Раздаётся стук по двери. Младший срывается с места, а старший отходит к лестнице. Фриск, не долго думая, наносит крем на лицо и похлопывающими движениями распространяет его. Первые ощущения, конечно, неприятные, но это лучше, чем страдать от раздражения и сухости.

Папирус впускает внутрь неожиданного гостя — Кида.

— Привет! — улыбается он при виде Фриск. Она лишь моргает, хотя рада видеть его не меньше. — Утром от Папируса услышал, что ты заболела, места себе не находил!

Мальчик, разувшись у порога, подходит к подруге и кладёт на стол тёмно-коричневый рюкзак. Его хвост активно машет из одной стороны в другую, сам монстр не может перестать улыбаться.

— Я впервые пришёл к другу в гости! Та-а-а-ак круто! — Кид взбирается на стул рядом с Фриск и раскрывает рюкзак. — Кстати, а почему ты не ходишь в школу?

— Эм, — девочка замялась, — я… Я здесь ненадолго.

— Серьёзно? — удивлённо выпучивает глаза. Через секунду он опускает взгляд. Эту реакцию замечает Папирус.

— Хэй, дружок, это нормально! — поддерживает улыбкой. — Я тоже, когда был маленьким, жил в Столице, а потом Санс забрал меня сюда. Там у меня были друзья, но я и здесь завёл много знакомств. Это нормально, что знакомые приходят и уходят, — тихо добавляет он, улыбка сходит с его лица.

Похоже, слова Папируса сами его ранили. Ему всё ещё трудно принять, что Фриск в один момент взять и исчезнуть. Не будет лучше ли ей остаться и прожить тут хорошую жизнь? Даже если все в округе узнают, что она человек, может всё обойдётся? Но если Фриск решит уйти, то Папирусу придётся отпустить, как бы это не было больно.

Атмосфера резко стала нагнетающей. Фриск чувствует себя неудобно и вдруг кашляет, прикрывая рот ладонью. Все обращают на неё внимание, переглядываются и неловко улыбаются. Папирус уходит в свою комнату, а Кид достаёт учебники и тетради.

Позабыв, о чём был последний разговор, мальчик красовался своими звёздочками-оценками по математике и показывал свой рисунок с Андайн.

— Оказывается, вчера Андайн была в Снежнеграде, а я в это время был в школе! АГХ! — Кид взъерошивает себе волосы и откидывается на спинку так сильно, что чуть не падает.

— Ага… — отстранённо кивает Фриск, потому что всё ещё помнить вчерашние события. Со второго этажа возвращается Папирус.

— Не качайся, Кид, — после его слов мальчик тут же выпрямляется. — Я ухожу, вернусь поздно.

— А почему? — спрашивает Фриск.

— Пойду работу искать. Если что, Санс за вами приглядит, — гладит её по голове. — Не забывай принимать лекарства, — монстр отходит к входной двери, обувается и надевает пальто. — Кид, обязательно вернись домой до темноты.

— Так точно! — отдаёт честь с улыбкой.

— Хорошо, ужин уже готов, а я пошёл.

Захлопывается дверь, а дети обмениваются взглядами.

— Ты думаешь о том, о чём и я? — ехидно ухмыляется Кид.

— Нет, — отрицательно мотает головой Фриск.

— Захват территории! — соскакивает со стула мальчик и выбегает в центр комнаты. — Пойдём, Фриск! — он подзывает друга, протянув руку.

Девочка до сих пор не понимает, о чём он думает, однако от авантюры не отказывается. Сжимая её ладонь, Кид подходит к лестнице и запрыгивает на первую ступеньку, поворачивается лицом к Фриск и серьезным тоном оглашает:

— Это великая гора! Повсюду много ветра и препятствий, нам надо преодолеть их, чтобы достичь замка! Ты готова? — он смешно хмурится. Всё же Фриск принимает правила игры и решительно сжимает кулак.

Кид опускается на четвереньки, представляя, будто дует сильный ветер. Фриск повторяет за другом. Они уворачиваются от снежных шагов и поднимаются всё выше и выше. На их пути встречались некие злодеи, которых Кид обозвал «Ледошляпами», дети уверенно принимают бой, но в конце побеждают дружба и внезапный кулак СПРАВЕДЛИВОСТИ. Достигнув вершины первым, мальчик подаёт руку Фриск и гордо смахивает пот со лба.

— Королевский замок совсем рядом, Фриск! — выскакивает перед девочкой. — Там нас будет ждать финальный злодей!

«Которого я еще не придумал,» — тихо дополняет в сторону, оборачивается и носом ударяется в грудь Санса. Фриск и моргнуть не успела, как он внезапно появился, преграждая путь в комнату Папируса.

— Финальных злодей, говоришь? — хоть монстр и улыбается, его веко дергается от нервов. — Вы чего орёте?

— А-А-А-А!!! ЗЛОДЕЙ!!! — вскрикивает Кид, скачет назад и подхватывает Фриск за локоть. — Боевая готовность!

По лицу Санса понятно, что он не просто хочет спать, а отдохнуть от всего на свете. Он выдыхает и делает шаг вперёд, чтобы припугнуть маленького монстра. Дети пятятся назад, но Кид запинается о свою ногу. Фриск хватает его за рукав, не выдерживает такого веса и начинает падать вместе с ним. Санс дёргается вперёд, его левый глаз загорается, он выставляет руку, захватив душу человека, и притягивает к себе. Девочка не понимает, почему она вместе с Кидом летит не вниз по ступенькам, а возвращается на лестничную площадку.

Когда магия перестаёт действовать, они оба плюхаются на мягкие места в недоумении. Душа Фриск горит синим в её груди, но она помнит, что та должна быть красной! И это чувство, когда ты не контролируешь себя, когда всё тело немеет и кожа покрывается испариной...

— А-ах! — всхлипывает Кид, пока Фриск сжимает кофту в районе сердца. — Я думал, что всё, приду домой весь в синяках и мама снова будет ругаться! — утирает нахлынувшие слёзы.

— Малой, правда, иди домой, — ерошит свои волосы Санс. — У меня нет желания нянчиться с вами двумя.

— Ладно… — грустно молвит он и поднимается.

— И без беготни, — дополняет старший.

— Ага, — спускается до середины и оборачивается. — Пока, Фриск, — проговаривает с максимально печальным видом.

— Пока, — машет девочка дрожащей рукой.

Мальчик быстро собрал свои вещи, ещё раз переглянулся с другом и покинул дом. Конечно, Фриск уже не боится оставаться с Сансом наедине, но сейчас чувствуется недоброе напряжение между ними двумя.

— Как ты? — вдруг вкидывает парень.

— Нормально, — отвечает она и медленно встаёт на ноги. — Это снова какая-то магия?

Папирус не так давно рассказывал Фриск о том, что все монстры владеют магией. Он прямо на глазах девочки материализовал кость и взял её в руки. Это было так удивительно, что она ахнула. Да, она знала, что тут всё вокруг состоит из магии: от еды до самих монстров — но увидеть процесс воочию — это другое.

— Да, если что, не говори об этом Папирусу, — Санс разворачивается и уходит. Фриск хотела спросить о той странности, что произошла с её душой, однако голос перешёл на сухой кашель.


* * *


Через три дня я была полностью здоровой. Наконец мне не надо пить ту гадость и безвыходно торчать в пустом доме. Папирус устроился на почту, теперь он клеит марки и сортирует конверты. Он говорит, что это скучно и однообразно, однако не может отказаться, пока не найдет вариант получше. Санс на его решение улыбнулся и сказал, что он и так молодец.

Один раз Папирус дал мне свой телефон и разрешил позвонить Киду, взамен на то, что я ОБЯЗАТЕЛЬНО выпью всё лекарство. Был выходной день, братья работали, а я разговаривала с другом по телефону. Мы обсуждали всё, до чего могли додуматься: школа, погода, шоу Меттатона, любимая еда, игрушки. У меня такое впервые, когда не хочется класть трубку. Кид даже хотел прийти ко мне, чтобы вместе посмотреть телевизор, но ему мама не разрешила, и совсем скоро вернулся Папирус.


* * *


Пока я болела, Чара ни разу не появлялась. Я уже начала думать, что она навсегда исчезла или всегда была лишь моим воображением.

Девочка предстаёт пред мной, когда я заканчиваю с ежедневными делами. Она молча улыбается, щуря глаза. Её поведение изменилось: Чара сдержанно просит меня собрать всё необходимое и покинуть дом.

— Так, Фриск, сейчас самое время действовать, — Чара не улыбается, и это может значить лишь одно. — Я поведаю тебе, зачем помогаю.

Я сжимаю пальцы в варежках. Ясное дело, что это взаимопомощь, но в голове совсем не укладывается, что именно она от меня хочет.

Чара движется вперёд, я кое-как её догоняю.

— После смерти моя душа отказывалась умирать, в какой-то момент мне даже казалось, что я смогу выжить, несмотря на очки здоровья, равные нулю. Душа покинула моё тело, и её нужно найти, — во время своего монолога она ни разу не обернулась. — У меня есть предположения, где она может быть, однако за прошедшие годы моих скитаний по Подземелью я и частичку своей души не отыскала.

Мы уже подходим к надписи «Добро пожаловать в Снежнеград!», я не верю, что мы уйдём, не попрощавшись. Чара наконец останавливается и оборачивается. Сначала она смотрит на меня очень проникновенно, а потом опускает взгляд и улыбается.

— Первым делом навестим Руины, — её красные глаза будто пустые. — Когда мы ступим за территорию города, дальше будет ЗАСНЕЖЬЕ, будь готова, что монстры могут на тебя напасть. Не бойся, выполняй ДЕЙСТВИЯ и ЩАДИ их, в крайнем случае убегай, тогда никто не пострадает. И никогда, ЗАПОМНИ, — от напряжения у неё дергается нос и хмурятся брови, — никогда не снимай с шеи мой медальон.

— Хорошо, — киваю я.

— Конечно, — Чара вдруг расслабляется и пожимает плечами, — ты можешь меня не слушаться и делать, как тебе вольно, однако последствиям для тебя могут быть плачевными, мой друг.

— Чара, я и так всё поняла, — хмыкаю я.

— Просто уточняю, — протягивает она руку. — Пойдём, Фриск.

Я с улыбкой отвечаю на рукопожатие, но рука лишь проходит сквозь. Чара ровняется со мной, и мы делаем шаг вперёд.

— Ох, дитя, не стоит выходить за город, — тяжёлая ладонь падает мне на плечо. Голос совершенно мне не знаком.

— Мам, кто там? — отзывается второй голос: более низкий и слегка хрипловатый.

Вопреки дрожи в коленях я оборачиваюсь, чуть наклоняясь. Перед мной предстают два монстра: женщина и мужчина. У обоих розоватая кожа. Женщина среднего роста, молочного цвета волосы, из которых в районе лба торчат коричневатые небольшие рожки, заплетены в два расслабленных хвоста, которые лежат на плечах. Её глаза тёмно-красные. Морщины придают ей возраста. Одета женщина в вязаную фиолетовую жилетку, белую рубашку с широкими рукавами и тёмную юбку до туфель. Мужчина выше и на вид моложе, на лице лезет золотистая щетина, зрачки чёрные, лоб открыт, короткие светлые волосы уложены назад, показывая средней длины рога. Его зелёная кофта с светло-жёлтой полоской, идущей через туловище и рукава, тёмные брюки и красные кроссовки напоминали стиль Чары. В левой руке он держит бордовую женскую сумку.

Осматривая их, я не могла сложить в голове и двух слов. Я ощущала, как ладони в варежках потеют.

— Подожди, — одёргивает женщина руку и прикрывает рот ладонью, — не уже ли ты человек?!

Ну всё. Меня раскрыли.


Примечания:

В тексте этой главы, да и прошлой, попадается термин ЗАСНЕЖЬЕ, означающий территорию между Снежнеградом и Руинами. Мне было важно внести его, чтобы не обзывать данный кусок локации лесом, полем или ещё как-то, так как "Снежнеград" — это именно город, а до него следует Заснежье. Это обозначение я взяла из перевода игры Undertale Yellow.

Глава опубликована: 19.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх