↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Круг пятерых (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, Фэнтези
Размер:
Макси | 403 076 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
История начинается в январе 2004 года, когда до рождения первенца, Джеймса Сириуса Поттера, остается буквально месяц.
У Гарри есть всё, что только может пожелать человек. Слава, благополучие, любимая работа, семья, которая его обожает. Но снова приходит время, когда приходится делать тяжелый выбор между тем, что правильно и тем, что легко, разгадывать зловещие тайны прошлого и сражаться с Темными искусствами...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8. Связь

Через несколько дней после того, как Уизли отметили, наконец, день рождения Рона, неожиданно скончалась тетушка Мюриель. Она до последнего дня была на ногах и сохраняла свой желчный нрав, подозрительность и ослиное упрямство, так свойственные старым одиноким людям, много испытавшим и повидавшим за долгую жизнь. Ухаживать за ней было сущим наказанием, однако миссис Уизли ни разу не позволила себе пожаловаться и несла этот груз с достоинством, той же твердой рукой, какой многие годы вела свой большой дом и беспокойное семейство через все невзгоды... И вот однажды, как обычно придя утром, Молли нашла свою тетушку бездыханной. Старушка тихо умерла во сне. На прикроватном столике так и остался чуть помятый журнал «Ворожея» и чашка остывшего мятного отвара, отпитая лишь наполовину...

Семейство не слишком горевало о смерти Мюриель: все-таки уход человека, достигшего полноты дней, редко вызывает невыносимую боль. Спелый плод тихо падает с ветки в сияющую корзину вечности. Так устроен этот мир... Но все же Молли грустила — тётя была последней, кто связывал ее с прошлым, кто еще помнил. Мистера и миссис Пруэтт, ее непоседливых и шумных братьев...

Всю свою собственность Мюриель отписала Джорджу, чем невероятно удивила всю семью. Близнецы часто шутили над тем, что тетушка по сто раз в год грозилась лишить их наследства... В завещании было несколько странных пунктов, которые, однако, решили исполнить в точности, как хотела старая волшебница.

— И все-таки это совершенно не укладывается в голове, — тихо проговорила Гермиона, глядя, как братья Уизли опускают в могилу темный гроб. Почему-то Мюриель хотела настоящих похорон, без волшебных палочек и колдовства, поэтому в этот печальный день для всех нашлась работа...

Они с Гарри стояли чуть поодаль и наблюдали за церемонией погребения. Джинни не могла оставить кроху Джеймса, поэтому осталась в «Норе». Флёр, Анджелина и Одри тоже были с детьми и на кладбище не поехали. В сущности, никто из них толком не знал Мюриель, и в их присутствии тоже не было никакой особой надобности.

Гарри вздохнул и усмехнулся.

— Ты все-таки до последнего сомневалась, да? — спросил он. — Нет, я не в обиде, не думай. Это логично. Здравый смысл. Я бы на твоем месте тоже хотел бы подтверждения. Ну, теперь оно у тебя есть.

— Если бы мне кто-нибудь лет 10 назад сказал, что Гарри Поттер станет предсказывать будущее, я бы не поверила, — ответила Гермиона, чуть улыбнувшись. — Зная, как ты всегда относился к предмету Трелони...

— Все это не имеет никакого отношения к прорицаниям, — сердито проговорил Гарри. — Ни малейшего. Вся эта возня с чаем, дурацкие дневники сновидений... Тьфу! В лучшем случае — баловство. А в худшем — откровенное надувательство.

— Извини, пожалуйста, — торопливо прошелестела Гермиона. — Я сказала глупость. Я ни в коем случае не хотела...

— Чепуха, проехали, — мирно откликнулся Гарри.

— Ты знаешь, что я всегда считала Трелони обманщицей, — снова заговорила Гермиона. — Но даже я вынуждена признать, что иногда она давала довольно точные предсказания. Помнишь, ты рассказывал, как встретил ее в коридоре? Ну, в день гибели Дамблдора. Она пыталась предупредить его об опасности, что-то постоянно бормотала про Астрономическую башню... Так все и случилось! Видимо, что-то все-таки она умеет...

— Пойми, сестрица, — терпеливо начал Гарри. — Нельзя предсказать то, что меняется ежесекундно, от каждого нашего поступка. Каждого из живущих. А когда получается... Ну, как у меня с тетушкой Мюриель. Ты просто видишь, и всё. Безо всяких карт и хрустальных шаров. Словно эта часть холста уже закончена, до последней нитки. А готовую ткань довольно быстро снимают со станка и отправляют дальше...

— Интересное сравнение, — отметила Гермиона задумчиво. — Да, пожалуй, я начинаю понимать... А остальные части этой ткани только создаются.

— Да, именно, — кивнул Гарри. — Миллиарды людей, которые каждый день решают, в какую сторону им пойти, кому нагрубить или у кого попросить прощения, купить булочку у симпатичной брюнетки или выпить бренди в баре за углом... Миллиарды событий, встреч, решений. И можно понять, уловить эти связи между предметами, событиями и людьми. Можно научиться понимать этот язык... Наверное, это самое трудное. Мне кажется, у каждого этот язык свой. И ему вообще невозможно обучить.

— То, что ты сейчас говоришь, очень интересно, — сказала Гермиона после паузы. — Теперь, пожалуй, становится понятным этот твой побочный эффект от «Кружки бедняка», которым ты время от времени нас шокируешь.

Гарри усмехнулся.

— Могу и не шокировать, если угодно, — он сделал пафосно-оскорбленное лицо и задрал нос к небу и продолжил трагическим полушепотом. — Могу гордо замкнуться в себе и умолкнуть навеки, одинокий и непонятый!

Гермиона сердито толкнула его в бок.

— Прекрати дурачиться, немедленно! Будь серьезнее! Мы все же на кладбище!

— Ладно! — улыбнулся он. — Что ж, тетушка Мюриель наверняка стала бы ворчать, что молодежь совершенно разучилась себя вести и забыла о хороших манерах. Каюсь! Простите, дорогая тетушка!

Гарри сложил ладони и слонил голову, как бы в знак глубокого раскаянья. Гермиона сменила гнев на милость и тоже слегка улыбнулась.

— А вообще ты права, как всегда, — тихо бросил Гарри. — С этой странной штуки всё и пошло. Сначала нянчился с Драко. Потом вытащил Дугласа, а Дуглас с Драко спасли всех тех людей. Мы вместе с Драко выручили из передряги Асторию Гринграсс, а теперь она — счастливая миссис Малфой. Было еще несколько таких случаев, но не таких интересных. Все так переплетено и связано...

— А это по-прежнему происходит? — вдруг спросила Гермиона.

— Да, — ответил Гарри. — Не слишком часто, но бывает. Помнишь громкую историю с Гарднером? Совсем поехал на почве ревности, напал на жену, чуть не запытал ее до смерти. Тогда я тоже успел вовремя. Бедная миссис Гарднер была едва жива... А теперь она помогает нам в приюте.

— А ты в это время сторожишь ее муженька, — язвительно бросила Гермиона. — Подонок. Ух, попадись он мне только. На куски бы разорвала...

— Спокойнее, сестрица, — прошептал он. — Непростительные заклятия караются по закону. Мне не хотелось бы сторожить еще и тебя.

Она подняла на Гарри гневный взгляд, выдохнула и улыбнулась.

— Да, в Азкабан я точно не собираюсь. Уговорил!

— Отлично!

— Гарри, можно еще вопрос? Этот язык... На котором мир говорит с человеком. Ты действительно понимаешь его?

— Что? Ну, конечно же, нет! — воскликнул Гарри. — Пока я, скорее, чувствую себя слоном в посудной лавке. Который стоит у прилавка на одной ноге и просто старается ничего не уронить...

— Очень воспитанный слон, — похвалила Гермиона. Гарри снова едва сдержал смех, совершенно неуместный в данных обстоятельствах. Он отвернулся, пригладил свои растрепавшиеся волосы и постарался придать своему лицу как можно более серьезное выражение.

— Нет, я пока ничего не умею, — тихо продолжил он. — А вот маленький Генри, кажется, неплохо этим владеет. Он такие вещи творит, просто невероятно.

— Я как раз хотел поговорить о невероятном, — вдруг раздался рядом голос Рона. Он незаметно подходил к ним сбоку. — Гарри, у тебя вечером будет полчасика? Нужно кое-что важное обсудить.

— Без проблем, — откликнулся Гарри. — Как Джеймс и Джинни заснут, можно будет спокойно посидеть внизу. Подходите примерно к половине десятого.

Большие часы в гостиной пробили два раза, когда камин в кухне полыхнул зеленым огнем, и из него, крутясь, будто в танце, выбрались Рон и Гермиона.

— Пунктуальны, как всегда, — произнес Гарри, поднимаясь к ним навстречу. — Мои уже сопят. Джинни устала сегодня, а Джеймс, молодчина, решил не вредничать и дать маме отдохнуть. Вы же не против расположиться прямо здесь?

— Нет, так даже лучше, — сказала Гермиона. — Как в старые-добрые времена...

Они сели.

— Могу сообразить чего-нибудь съедобного, если хотите, — предложил Гарри. — Пить, увы, не могу — завтра с утра на работу, поэтому лучше обойтись чаем. Или той эльфийской настойкой.

Рон кивнул. Гарри позвал Лину, которая мгновенно принесла три бокала, красивую керамическую бутыль и каких-то закусок.

Они выпили, помянув усопшую старую тетушку, и умолкли. Гарри выжидающе смотрел на Рона, Гермиона с тревогой сверлила взглядом Гарри.

— Ну? — наконец, не выдержал Гарри. — Выкладывай, что у тебя, дружище. Не тяни жилы. Вижу, что душа не на месте.

Рон тяжело вздохнул, сунул руку в карман мантии и достал несколько фотографий.

— Это снимки, которые я делал на крестинах Фредди-младшего, — начал он. — Я как раз тогда купил фотоаппарат и учился с ним обращаться. Это было полгода назад. Мы в это время переезжали на новую квартиру, везде царил жуткий бардак, и я совсем забыл про эту пленку. А в январе случайно наткнулся и, наконец, проявил... Джордж спрашивал про эти фотографии, кое-что я ему уже отдал. А про эти сказал, что они не получились...

Рон сделал паузу и поднял на Гарри тяжелый взгляд.

— Но я соврал ему, Гарри. Я... Я просто не смог показать ему это.

Он подвинул к нему несколько снимков. Там все было, как и положено. Счастливые бабушка и дедушка, Ли Джордан, гордый своим новым статусом крестного, кроха Фредди на руках у матери, рядом с ней Джордж...

— А теперь я хочу, чтобы ты объяснил мне вот это.

Рон положил рядом еще один кадр. На нем Гарри увидел себя, ошеломленного, потрясенного и немного растерянного.

Все дело заключалось в том, что на первой колдографии рядом с Джорджем стоял Фред. В той же одежде, в какой он был в момент смерти, но совсем чистой. Он улыбался, а через его полупрозрачное лицо было видно кроны деревьев на заднем дворе...

— Я надеюсь, ты не станешь отпираться, Гарри, — глухо заговорил Рон. — Два этих снимка сделаны с разницей в одну секунду. Я специально проверил. Ты ведь видел его, да? Именно поэтому у тебя такое лицо.

Гарри бросил на Гермиону горестный взгляд и, опустив голову, запустил пальцы в свою густую шевелюру.

— Да, — ответил он со вздохом. — Видел. Совсем недолго.

— И не сказал ни единого слова. Гарри, это было полгода назад! — в голосе Рона уже звенела обида. — Откуда вдруг такая таинственность?

— Рон... Прости. Но я не мог. Пойми, пожалуйста.

— Объясни, — коротко бросил Рон, переводя дух.

Гарри поднялся с места и принялся шагать вдоль стола, чтобы немного унять волнение.

— Я не знаю, как говорить о таком. Потому что сам еще толком ничего не понимаю. Да, я иногда вижу их, Рон. Это правда. Иногда тех, кого знаю, иногда совсем незнакомых мне людей. Я не хотел говорить тебе про Фреда, не мог. Из-за Джорджа... Я же знаю, каково ему приходится.

— Если бы он хотя бы раз смог поговорить с Фредом, — с горькой яростью заговорил Рон полушепотом, — я уверен, было бы гораздо легче. Хотя бы раз! А так. Мы шесть лет буквально балансируем на канате над пропастью. Ты прекрасно об этом знаешь, но скрываешь, что можешь связываться с ними! Гарри!

— В том-то и дело, что я не могу, — выдохнул Гарри с болью, — Рон. Если бы это было так просто, ты думаешь, я стал бы молчать?

Он снова бросил на Гермиону выразительный взгляд. Потом снова сел, обхватив руками голову.

— Скажи ему, пожалуйста. У меня нет сил...

Гермиона тяжело вздохнула.

— Ронни, послушай. Любые контакты с миром мертвых — это очень опасно. Ты прекрасно знаешь, что некромантию относят к темным искусствам, что этот раздел магии малоизучен. Да люди вообще мало что знают о смерти! То, что у Гарри есть способность слышать и видеть их, еще не обозначает, что он может пользоваться этим, как ему вздумается. Рон! Прежде, чем садиться за штурвал авиалайнера, нужно научиться управлять им. Иначе ты просто угробишь себя и еще двести пассажиров. И Гарри прав: нельзя просто влезть неизвестно куда и дергать все подряд. Неизвестно, к каким последствиям это приведет.

Рон взглянул на жену, потом перевел взгляд на Гарри.

— Судя по всему, вы уже успели все это обсудить, да? — с обидой в голосе бросил он. — Только я, как дурак, мучаюсь и не знаю, как спросить...

Гарри издал глухой возглас и поднял голову.

— Пожалуйста, Рон! Пойми! Мне и без того нелегко все это... Я не хотел, чтобы Джордж догадался. Чтобы вы все смотрели на меня с ожиданием какого-то чуда. И ты, и Молли... И все остальные. Я же знаю, как все тоскуют по Фреду. И я не умею возвращать мертвых! У меня нет в кармане волшебного телефона, чтобы вот так запросто набрать номер и позвать кого захочешь... Да, я молчал, пока было возможно. А потом Гермиона вытянула из меня правду. Ты тогда был в Париже. Она выслушала меня и согласилась, что я прав. Что не стоит мучить вас еще больше...

Рон умолк. Залпом выпил полный стакан эльфийской настойки.

— А своих? — глухо спросил он. — Видел кого-нибудь?

Гарри помотал головой.

— Я не имею права пользоваться этим для самого себя, — ответил он. — И вообще пока никак не могу. Это происходит само, я ничего для этого не делаю. Просто наблюдаю, учусь, слушаю. Я прекрасно знаю, как сильно тебе хочется снова увидеться с Фредди, а значит, ты можешь понять, каково мне. Когда стоит протянуть руку и... А я не могу. Не имею права, понимаешь?

— Это как постоянно видеть перед собой шоколадный торт и никогда не попробовать ни кусочка, — задумчиво резюмировал Рон, уже остыв. Он был явно расстроен.

— Ага, — кивнул Гарри. — Только в сто раз хуже. Потому что если ты сожрешь целый торт, у тебя будет расстройство желудка и угрызения совести. А тут можно такого наворотить...

— Я не понимаю, что тут может быть плохого, — снова произнес Рон, упрямо цепляясь за надежду, которая стремительно от него ускользала. — Помочь Джорджу выбраться, наконец, на твердую почву. Ты же это не для себя, а для него? Почему?

— Если у меня будет хоть малейшая возможность, — с горячностью ответил ему Гарри, — я клянусь тебе, Рон, что сделаю всё. Клянусь чем хочешь. Но для этого я не стану прикасаться к Темным искусствам. Никогда! Слишком много людей, которых я любил, погибли в борьбе с ними. Фред погиб, сражаясь с ними. И я не стану...

Он не закончил. Отвернувшись в сторону, Гарри старался овладеть собой.

— Прости, пожалуйста, — вдруг буркнул Рон. — Я был такой злой на тебя... Гарри, не сердись на меня, ладно? Я не все понял, что вы тут с Гермионой наговорили, но, видимо, пока придется поверить на слово. В общем, как обычно. И...

Гарри повернул голову и их взгляды встретились. Обида, боль, горечь — все растаяло без следа.

Рон улыбнулся. Гермиона облегченно выдохнула и с улыбкой положила голову ему на плечо. Они трое долго-долго просто смотрели друг на друга, без слов. Гарри чувствовал, как исчезает колючее напряжение, как тепло поднимается и наполняет его изнутри. Рядом ним снова был старина Уизли, родной от пыльных кроссовок до самой рыжей макушки...

А потом в теплой, звенящей тишине словно возник резкий, тревожный звук. От неожиданности и силы этого диссонанса Гарри вздрогнул. Это был даже не звук. Это пульсировала чья-то боль, чей-то чудовищный, смертный страх, чья-то отчаянная мольба о помощи.

— Гарри, что с тобой? Ты так побледнел. Все хорошо?

Голос Гермионы звучал будто издалека. Он вскочил так резко, что аж в глазах потемнело.

— Беда, — выдохнул он. Привычным жестом Гарри нащупал палочку, свой мешочек из ишачьей кожи, с которым он не расставался уже много лет.

Рон тоже вскочил.

— Мантия-невидимка? — быстро спросил он. Гарри махнул рукой в сторону коридора.

Уизли метнулся к двери и через секунду уже стоял рядом с ним, держа в руках серебристый сверток.

— Я с тобой, — коротко бросил Рон. — Гермиона, жди здесь. Нет! Это не обсуждается!

Гарри схватил его за руку, и они оба провалились в давящую трансгрессионную петлю.

Глава опубликована: 17.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Исправь размер
А почему статус "Закончен", если восьми глав не хватает?
Эузебиус
Пока я тут разберусь, что к чему, офигею(( Спасибо, что просигналили.
Ща буду разбираться.
Это очень потрясно!
Действительно самая эмоционально насыщенная часть., хотя... Все три восхитительны!
Мне очень понравилось ваше творчество и силы воображения и стиль слога. Я буду ждать ещё работ, и читать с превеликим удовольствием и уважением:)
Sherid
Спасибо большое! Когда столько сил вкладываешь, всегда невероятно тепло на сердце, когда кто-то другой понимает и чувствует это.
Спасибо!!! Все три прочитаны на одном дыхании. Прекрасно написано и ужасно жаль расставаться с героями. Не теряю надежды увидеть продолжение!
Zahara666
Спасибо вам большое! Поттериана в этом году - это просто безумие длиной в 8 месяцев. Необъяснимое волшебство.

Есть четвертая книга. "Лабиринт минотавра", которая просто вынудила меня ее написать. Она более мрачная и менее волшебная. Много психологических переживаний. Но тоже с хорошим концом.
Уже читаю! Спасибо огромное! И надеюсь, что Ваше "безумие" - Поттериана - на этом не закончится (в хорошем смысле) и Вы порадуете нас ещё не одной книгой. Удачи Вам и вдохновения!
Господи, какое безумно приятное ощущение от чтения этого произведения! Я так хотела почитать продолжение Поттерианы. Огромное спасибо, Ольга, за это прекрасное ощущение! Срочно начну читать остальные ваши книги. Обожаю ваш талант.
Пипкина
Господи, какое безумно приятное ощущение от чтения этого произведения! Я так хотела почитать продолжение Поттерианы. Огромное спасибо, Ольга, за это прекрасное ощущение! Срочно начну читать остальные ваши книги. Обожаю ваш талант.

Спасибо вам большое :) Вообще "Круг пятерых" - это третья из четырех сиквелов поттерианы. Наверное не все было понятно без первых двух ("Кружка бедняка" и "Поиск убежища"). Но в любом случае я очень рада, что нравится. Я, кажется, вложила в эти книги всю душу и мне очень важно, если люди это чувствуют. Надеюсь, что и остальные книги понравятся.
Огромная благодарность автору! Как приятно снова погрузиться в атмосферу волшебства! Отдельная благодарность за Снегга и Фреда с Джорджем! Прочитала на одном дыхании!!
Anna Vi
Спасибо большое :) "Круг пятерых", на мой взгляд, пока самая удачная часть из четырех написанных. :)
А со Снеггом я, конечно, намучилась, пока писала свои книжки) Очень противоречивый персонаж. Мне самой нужно было как-то с ним примириться, через Гарри :)
Потрясающая работа! Давно я не проливала столько слёз. Тем более от фанфика. Очень тепло, душевно, канонично. Однозначно рекомендую к прочтению. Спасибо за удовольствие!
Верджиния4
Спасибо большое! Каждый теплый отзыв для меня как праздник. Когда столько сил и сердца вкладываешь, всегда живой отклик очень важен.
Спасибо автору за кропотливый труд. Очень понравилась работа и прочитала все в захлеб. Давно мне не попадалось хороших работ по канону. Интересно, это последняя часть или будет еще одна?
Цвет настроения
Спасибо вам большое! Есть еще одна, четвертая часть. "Гарри Поттер и Лабиринт минотавра". Более мрачная и менее волшебная, но продолжающая эту же историю :)
Сейчас я в процессе обдумывания пятой части :)
Спасибо, думала это другая серия.
Цвет настроения
Спасибо, думала это другая серия.
Я просто не добавила в сборник, прошу прощения :)
Только вчера это заметила, как раз когда вы написали.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх