↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хроники Нарнии: Переписывая хроники  (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Романтика, Фэнтези, Юмор
Размер:
Макси | 137 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
ООС, AU
 
Не проверялось на грамотность
Представим, что "Покорителя зари" не было. История продолжится с того места, где кончается часть "Принц Каспиан".
Нарнии снова грозит опасность, четырём героям снова придётся сражаться за её спасение.
Так уж получится, что время в Нарнии сойдёт с ума, и вместе смогут собраться все самые любимые герои прошлого, настоящего и будущего...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Книга первая: Глава первая: Это лишь начало

КНИГА ПЕРВАЯ

ЭТО ЛИШЬ НАЧАЛО

Короли и королевы Нарнии вновь вернулись.

Они дышали очень глубоко, стараясь впитать поглубже нарнийский воздух. Даже Сьюзен не могла держаться в стороне. Они обнимались и хохотали, позабыв обо всём, пока их не прервал взволнованный голос Джона Пирса:

— Что происходит? Где мы? Как такое вообще возможно? — вопросы сыпались на них градом, и им всё тяжелее было придумывать ответы.

— Мы всё тебе объясним, — пообещала Люси. — Только не сейчас, когда ты в таком возбуждённом состоянии. Пока просто поверь, что всё хорошо, ты сам скоро вспомнишь…

— Вспомню что? — нервно перебил её Джон. — То как вы обманули меня? Как взломали мой магазин? Или то, как вы затащили меня в… я даже не знаю, куда я попал!

— Джон, — попробовала Эмили. — Возможно, я лучше всех могу понять то, что ты сейчас чувствуешь, так как я сама не совсем понимаю, как такое возможно, но просто представь, что все книжные фантазии о других мирах правда, что все альтернативные миры, параллельные вселенные не вымысел. Представь, что ты можешь в живую встретить фей, фавнов, драконов…

— Это должно меня успокоить? — к собственному удивлению, голос у него звучал спокойнее.

Тем временем Эмили продолжала свою речь, между делом сокращая дистанцию между собой и владельцем книжного магазина:

— Взгляни на это с другой стороны. У тебя появился реальный шанс побывать в одной из твоих сказочных книг. Ты же целый день сидишь в этом магазине, разве тебе никогда не хотелось очутиться где-нибудь еще… — она стояла очень близко к нему, и он интуитивно доверился ей.

— Но где я? — достаточно спокойно обратился он к Эмили.

Вместо неё однако ответил Питер:

— Мы в Нарнии. Если бы ты не устраивал истерик и дал бы нам всё объяснить…

— Не нагнетай, Питер, — недовольно высказалась Сьюзен. — На его месте я вообще довела бы вас до глухоты.

— Кто бы сомневался… — пробурчал Эдмунд, но сестра его услышала и собралась накинуться на него, однако на этот раз вмешался Каспиан:

— Не хочу прерывать вашу милую семейную идиллию, — под суровым взглядом Сью он виновато улыбнулся и пожал плечами, — но у нас есть небольшая проблема.

— Небольшая проблема? — переспросили все четверо.

— Скажем так, это проблема размером с остров, — Каспиан явно пытался смягчить удар.

— Ну? — нетерпеливо спросил Питер, но в тому времени Эдмунд всё понял.

— Мы на Одиноких Островах, брат.

Информация была доступной не для всех.

— На Одиноких Островах? — спросила Эмили. — Если я правильно всё поняла, мы посреди какого-то большущего океана?

— Одинокие? То есть это довольно далеко от населённых частей… планеты? — присоединился к допросу Джон.

Питер устало вздохнул, но через силу пояснил:

— Здесь нет океанов. По-крайней мере, я о них никогда не слышал. Но да, мы в воде, во все четыре стороны. Ещё вопросы? Может, ты? — он указал на Уильяма, молчавшего до сих пор. Тот лишь пожал плечами.

— И здесь никто не живёт, верно? — спросил Джон.

— В последнее время нет, — стараясь звучать оптимистично, ответил Каспиан.

— Что? — неожиданно накинулся на него Питер. — А как же герцогство? Торговые пути?

— Как я уже говорил, здесь многое изменилось, — слова старшего Пэвенси, произнесённые с явным укором, задели Каспиана. — Я об этом ещё расскажу, но сейчас, по-моему, важнее придумать дальнейший план действий, ибо у нас нет ни еды, ни боеприпасов.

— Отлично, — нахмурился Джон. — Я понял, в какую книгу вы меня засунули. Робинзон Крузо, чтоб его!


* * *


К всеобщей досаде, вскоре начало темнеть, начали дуть холодные ветры, так что пришлось разжигать костёр. Питер, Сью и Каспиан отправились за дровами, а остальная часть путешественников расположилась на тихом песчаном берегу.

— Мы поищем чего-нибудь съестного, — предложила Люси брату, держась за руку Уилла.

— Под «мы» ты, конечно, подразумеваешь себя и меня, верно? — нахмурился Эдмунд.

— Нет, — она с вызовом посмотрела на брата.

— Не беспокойся, со мной она в безопасности, — миролюбиво сказал Уилл, сильнее сжимая руку Люси.

— На Одиноких Островах единственная опасность, грозящая ей, это ТЫ.

— Откуда столько ненависти? — наигранно печально поинтересовался собеседник.

— Я слишком хорошо тебя знаю, Бейкер!

— Думаешь? — саркастично сказал Уильям, приподняв правую бровь. — Ещё вчера ты даже не представлял себе, что я гражданин Нарнии.

— Гражданин? — презрительно повторил Эд. — Не смеши меня. Как король этих земель, заявляю тебе, что ты всего лишь изгнанник.

— Эдмунд! — Люси осуждающе надула губки. — Ты слишком далеко заходишь. К тому же ты давно не король.

— Не беспокойся, милая, — ухмыляясь, говорил «изгнанник». — Думаю, он просто ревнует.

— Не мели ерунды! — предостерегающе сказал бывший король.

— Похоже у тебя братский комплекс, дружище. Главное, расслабься.

Пока Эдмунд подбирал какие-то обидные слова в адрес собеседника, его сестра решила ретироваться вместе с ненавистным Бейкером.

— Ну и делай, что хочешь! — крикнул ей вслед обеспокоенный брат и разгневанно зашагал в направлении их временного лагеря, где остались Эмили и Тумнус-Джон.

К удивлению Эдмунда, они о чём-то мило беседовали и даже не заметили его присутствия.

— Ну как? Нравится в Нарнии? — они испуганно подскочили.

— Мы пока ничего не видели, — заметила Эмили.

— Да, точно. Не знаю, как тебе, но ему здесь точно понравится, — Эд ухмыляясь толкнул Тумнуса в плечо.

— Почему ты так уверен? — настороженно спросил тот.

— Ты сам всё поймёшь, когда познакомишься с прекрасными нарнийками, — мечтательно начал Эдмунд, не замечая недовольного взгляда своей подруги, — Поверь, ведь я в этом разбираюсь. Даже Джейн не сравнится с ними, а Джейн… Эмили, ты же помнишь Джейн из параллельного класса… Скажи ему. Она же класс?

— Она шлюха, Эдмунд, — отрезала она.

До сих пор молчавший Джон вмешался:

— Мне было бы интереснее посмотреть на мифологических существ, которые обитают здесь.

К их удивлению, Эдмунд расхохотался.

«Жаль, что лишь я понимаю иронию».


* * *


Несмотря на то, что ночью на островах было прохладно, песок всё ещё хранил тепло солнечных лучей, поэтому вся компания с удовольствием расположилась прямо на песке. В центре горел небольшой костёр. Огонь яркими красными языками взвивался ввысь под ритмичное потрескивание дров. Каждый был занят своим делом.

Питер думал о будущем, Джон — о потерянном прошлом.

Эмили незаметно поглядывала на Эдмунда, но тот, не замечая её, смотрел куда-то в море. Волны спокойно качались, затем с мягким шелестом ласкали берег. Таким спокойным это море было крайне редко.

Каспиана же волновала правда. Та правда, которая рано или поздно откроется перед его друзьями. Перед Сьюзен. Он пытался поймать её взгляд, но она старательно его отводила, будто боясь чего-то.

Люси же интересовали мысли Уилла. Она пыталась понять его, но он этого явно не желал. Она наблюдала за ним, но замечала слишком мало. В нём было слишком много загадок, тайн и лжи. Люси обречённо призналась сама себе, что не знает о нём ничего. Вот, например, о чём он сейчас думает?

— Ты хочешь о чём-то спросить меня, верно? — внезапно вырвал он её из размышлений.

— Я о многом хочу тебя спросить. Даже не знаю, с чего начать.

— Хм… — он отвёл её волосы с лица. — Что тебя беспокоит?

— Обещаешь ответить честно? — она пристально уставилась на него.

— Люси… — он ухмыльнулся, а она этого не выносила.

— Я серьёзно. Для меня это важно.

— Ладно-ладно… Обещаю говорить только правду, да поможет мне Бог.

Она ещё секунд пять сверлила его недовольным взглядом, затем всё же решилась:

— До того, как ты встретил Каспиана, ты знал, что мы из Нарнии?

— Ах, вот оно что, — Уильям прищурился. — Ты думаешь, что я встречался с тобой, чтобы попасть сюда.

— Я так не думаю, но…

— Предполагаешь.

— Да, — честно призналась она, избегая его взгляда.

— Это не так, — он повернул её голову к себе, заставляя смотреть прямо в его холодные глаза. — Я не использовал тебя.

Она поверила и облокотилась на его плечо, пытаясь почувствовать себя в тепле и уюте.

— Внимание! — раздался голос Эдмунда. — Настало время историй.

— Надеюсь, ты не собираешься рассказывать страшилки, — отозвалась Сьюзен.

— Мне нравятся страшилки, — сказала Эмили.

— И мне, — поддержали её Люси и Джон.

— Похвально, однако сейчас время легенд, — драматическая пауза. — Хотя, возможно, это история…

— О да, побольше пафоса, — пробурчала Эмили.

— Итак… — Эд откашлялся. — Жили были на свете четверо детей…


* * *


Люси видела Аслана. На этот раз он не разговаривал с ней, он стоял чуть подальше. Рыкнув, огромный лев указал ей головой, чтобы она следовала за ним. И Люси повиновалась. Они всё ещё были на острове. Каменистая тропа вела их к невысокой горе. Затем Аслан остановился. Напрягая зрение, Люси пыталась разглядеть то, что было на вершине, а там стоял замок, невиданный ею прежде.

— Этот замок принадлежал когда-то могущественному чародею, — неожиданно проговорил лев. — Сейчас он пустует, но по-прежнему опасен. Всё же, это ваша единственная надежда.

Люси пыталась что-то сказать, но голос не слушался её.

— На этот раз вы проникли сюда без приглашений, и я мало чем смогу вам помочь. Не говори ничего. Просто запомни, — Аслан направил свой проницательный взор прямо на Люси.

Не оглядываться.

Не поворачивать налево.

Не лгать.

Не произносить слово «власть».

Ничего с собой не брать.

Люси почувствовала прохладный ветерок. Сон начал медленно рассеиваться, и вскоре она проснулась. Однако в голове прочно засели слова Великого Льва.

Все ещё спали. Взгляд её проскользнул к Уиллу. Глаза его были закрыты, но лицо по-прежнему выглядело непроницаемо холодным, и лёгкая усмешка и теперь застряла в уголке его губ.

— Никак не налюбуешься? — раздался голос Эдмунда.

— Я видела Аслана, — проигнорировав колкость, перешла она к делу. — Кажется, наше проникновение не очень его обрадовало.

— Но мы же вернулись ради Нарнии, — возразил брат.

— Возможно, я не совсем точно выразилась. Он не злиться на нас, но, — она старалась подобрать правильные слова, но не получалось. Она сама до конца не понимала того, что её тревожило. — Думаю, всё намного сложнее, чем мы ожидали.

Хоть они и старались говорить как можно тише, но шёпот всё же пробудил Джона, затем и остальных.

— Так мне это всё же не приснилось… — сонно, но не очень мрачно заявил Джон, он же Тумнус.

Уже через несколько минут все проснулись и внимательно уставились на Люси, которая хотела сообщить всем что-то очень важное.

— Мне снился Аслан, — повторила она свой рассказ. Те, кто не понимал, почему это так важно, молчали. Остальные, напрягшись, уставились на младшую Пэвенси, а она продолжила. — Он показал мне дорогу к замку.

— К замку? — удивился Каспиан. — Люси, здесь не строили никаких замков.

— Если Аслан явился ко мне, значит, он точно знал, что есть, — уверенно ответила Люси. — Такое не раз было и раньше. К тому же это не простой замок. Это замок чародея.

— Мне всегда казалось, что это лишь легенда, — вновь подал голос Каспиан и под вопросительными взглядами присутствующих разъяснил. — Давным-давно жил могущественный чародей. Жил себе, никого не трогал, книжки писал, но к нему постоянно пробирались просители, воры и прочие особы липучего характера. В конце-концов, его это достало. Он понаставил в замке много-много ловушек, создал несколько проклятий, оберегавших замок от посторонних взглядов, и телепортировался в неизвестном направлении. Замок, конечно, не был обнаружен, так что превратился в одну из легенд Старой Нарнии.

— Впервые слышу такую чушь, — возмутился Питер. — Я бы знал об этом.

— Конечно, Питер Великолепный всё всегда знает и успевает следить за всеми в своём королевстве, — язвительно ответил Каспиан Десятый.

— По крайней мере, в наши времена такого самоуправления не наблюдалось, — хладнокровно сообщил Питер.

— Хватит уже! — призвала к молчанию Люси. Как ни странно, все замолкли. — У нас кончились те немногие фрукты, что удалось собрать, я уже не говорю о питьевой воде, которой вообще не существует в запасе, так что вместо ссор предлагаю немедленно отправляться по указанному направлению.

Так они и сделали. Дорога была недлинной, но вела наверх под немалым уклоном, поэтому путешественники быстро устали. Несмотря на это, делать привал они не стали. Шли они в полном молчании, изредка спрашивая у проводника, сколько ещё им идти. Люси сама не знала. Лишь тогда, когда сил идти у них совсем не было, Люси рассмотрела знакомый силуэт.

Широкие лестницы, казалось, не касались земли, но поднимались на несколько этажей к входу самого замка. Это скорее была одинокая башня со множеством кривых ответвлений на каждом этаже. Непонятно было, балконы это или жилые комнаты, висящие очень высоко над землёй. Похоже, здание было построено из белого мрамора, но сейчас оно было скорее серым и тусклым, разве что плющ, обросший до самой верхней его части, хоть как-то украшал собой заброшенное строение. Окон вовсе не было, а крыша была давно разрушенной.

— Наверняка тут сыро, — уныло сказала Эмили.

— Не стоит судить замки чародеев с внешней стороны, — со знанием дела сказал Эдмунд. — Наверняка внутри он обставлен лучше, чем Букингемский дворец.

— Меня одну интересуют ловушки, которые он там расставил? — поинтересовалась Сьюзен.

— Аслан дал нам подсказки, — ответила Люси. Тем временем они уже поднимались по ступеням, ведущим в замок. — Если следовать им, скорее всего, можно выжить и даже найти то, что поможет нам покинуть этот остров.

Люси повторила наставления Аслана:

Не оглядываться.

Не поворачивать налево.

Не лгать.

Не произносить слово «власть».

Ничего с собой не брать.

И они зашли в замок.

Глава опубликована: 18.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх