Уже в походе на Изумрудный город Урфин понял, что созданная им армия была далека от идеала. Сев на изумрудный трон, он получил возможности, которых ранее не имел и не замедлил ими воспользоваться. Главная проблема в походе на Изумрудный город было отсутствие разведки впереди его армии. И первое, что он создал, были разведчики, которых, по совету филина, назвали скаутами. Почему-то хроникёры Страшилы называли их полицейскими. Почему? Иногда их логику просто трудно понять. Скауты изначально были приложением к дуболомам, и каждому взводу полагались два разведчика. На две роты дуболомов потребовалось 40 скаутов, включая их командира. Лёгкие, максимально простые тела с длинными и прочными ногами. Самые сложные элементы в их изготовлении оказались уши и глаза. Поэкспериментировав с вырезанием ушей, Урфин стал делать их на токарном станке, найденном в подвале дворца — процесс резко ускорился. А глаза ему сделали местные стеклодувы. Получилось просто великолепно. Громадные глаза скаутов видели и в даль, и в темноту. Вот только вооружить их было сложно, ведь их слабый корпус не выдерживал даже собственные удары по врагу. В конце-концов Урфин решил дать им рогатки для самообороны. К тому же он не забыл нападение стаи птиц на подходе к Изумрудному городу — скауты должны были защитить и себя и дуболомов.
Хроникёры Многомудрого писали о том, что у короля Урфина Джюса внезапно кончился живительный порошок, и именно это остановило рост его армии. В доказательство приводят, во-первых, слова самого Урфина, во-вторых, численность его армии в битве на пустоши 163 солдата, 17 капралов и генерал — число явно неровное, а в-третьих, части деревянных солдат, найденные в подземелье дворца, и якобы недоделанных. Между тем этот миф легко опровергается с помощью арифметики. Общая численность деревянной армии была 163+20=183 солдата, 17+2=19 капрала, включая два взвода, располагавшиеся в голубой Гингемии и фиолетовой Бастиндии. Изначальная численность роты в армии Урфина была 90 солдат и 9 капралов = 99 дуболомов. То есть Урфин создал две полноценные роты по 99 дуболомов + 1 капрал-знаменосец + 3 дуболома-столяра, которые не входили в общую структуру. Создавать третью роту Урфин Джюс, видимо, пока не планировал. А создавать отдельных солдат было занятием бессмысленным. Живительный порошок у него совсем не кончался, да оставались ещё и зёрна растения, которые он высушил и носил в мешочке на шее. Но рассказывать победителям про это он совсем не собирался. А части солдат, найденные во дворце были не заготовками, а опытными образцами.
Урфину вовсе не требовалась большая армия, но чтобы это понять надо знать, что из себя представляла вторая рота дуболомов.
Сначала он хотел сделать новых солдат целиком из дуба, но быстро сообразил, что «дубовые» дуболомы будут слишком тяжёлыми, они не смогут плавать, да и износ при ходьбе будет чрезмерным из-за возросшего веса. Решение, которое он принял, было гениальным — он сделал солдат с дубовыми доспехами. То есть корпус солдата, как и раньше был сосновый, но обклеенный со всех сторон толстыми дубовыми пластинами. Да не просто дубовыми, а из морёного дуба, прочного почти, как железо. А кивер, который клеился на голове и вовсе был из комля дуба, в котором слои дерева идут не параллельно, а перекручиваются, и никакие удары не давали в нём трещин.
На этом модернизация не закончилась. Защита была усилена железными полосами. Кольцо на голову, полосы на плечах, полосы наискосок корпуса и полосы снаружи вдоль рук и ног. По советы Филина все эти полосы, для защиты от ржавчины были покрыты оловом и выглядели на фоне чёрного дуба, как военные регалии — ремни, погоны и лампасы. Красить новых солдат Урфин не стал — они и так выглядели великолепно — чёрные тела с яркими белыми лентами. Красиво и устрашающе. Даже номера он приказал сделать из железа, покрытого оловом.
Но Урфин и на этом не остановился. Если тела дуболомов из первой сотни были цилиндрические для простоты изготовления, то у второй сотни тела были плоские, но и более широкоплечие. А в поясе у них появился шарнир, позволяющий разворачивать корпус. Благодаря этому шарниру и широким плечам, новые дуболомы быстро сами освоили «плечевой удар», когда весь корпус разворачивается вслед за ударяющей рукой. Такой удар сразу уносил старого дуболома в нокаут. В шее новых солдат, вместо простого горизонтального шарнира, появился шаровой шарнир. Теперь солдаты могли смотреть в небо или в землю по необходимости. В бёдрах тоже появился новый шаровой шарнир, позволяющий не только сгибать ноги, но и разворачивать их. Благодаря этому новые солдаты в спаррингах со старыми легко уворачивались от ударов, сами нанося могучие удары с разворота. Такие же шаровые шарниры появились и в плечах. Теперь кроме обычных ударов сверху вниз, дуболомы могли бить с любого направления, включая вращение дубиной. Шаровые шарниры появились благодаря всё тому же бесхозному токарному станку в подвале замка. Это было значительно сложнее, но результат себя оправдывал.
Гёдендаги, которые прекрасно показали себя во время похода, Урфин Джюс решил не менять, только сделаны они теперь были не сельскими кузнецами, а мастерами из Фиолетовой Бастиндии.
Капралы новой роты были той же конструкции, что и простые солдаты. Потому, что старые капралы, сделанные из красного дерева, значительно уступали по прочности чёрной роте. От простых солдат капралы отличались более крупным корпусом, традиционными рогами на голове, а железные ленты на корпусе были двойными. Имен капралам в «чёрной» роте Урфин давать не стал, солдаты имели двойные цифры, а капралы одинарные.
Новая конструкция солдат позволила реализовать и другое нововведение. Помня, как плохо было не иметь никакого метательного оружия при осаде Изумрудного города, Урфин решил, что у новых солдат этой проблемы не будет. Сложным был выбор этого оружия. Сначала Урфин терпеливо прослушал лекцию филина Гаумоколатокинта по этому поводу. Луки, дротики, арбалеты, пращи всё это не очень-то подходило его дуболомам. Посмотрев очередной спарринг, Урфин понял, что ему нужно. С обоих боков каждого чёрного дуболома он привернул по небольшой сумке с метательными шарами. Идеально, если бы шары были железные, но такой боезапас было трудно возобновить. Прекрасный результат показали шары из обожженной глины. Взвод солдат во дворе дворца обстрелял противоположную стену. Плотность «огня» и скорострельность поразили Урфина. А разлетающиеся на осколки шары убедительно свидетельствовали о силе ударов. Впрочем, повелитель изумрудного города не был жестоким человеком, и изначально в сумки были положены шары из мягкой липы и осины. И когда в очередной раз изумрудные хулиганы стали кидать с крыш домов в строй его солдат камни и грязь, только четверо новых дуболомов, бывших в строю, дали ответ, полный весомого достоинства. Почёсывая свежие синяки, хулиганы мигом исчезли с крыш и больше не беспокоили повелителя Изумрудного города.
Преимущество новых — чёрных дуболомов перед старыми было тотальным. Но, насколько именно? И Урфин пошёл на рискованный эксперимент. Он устроил бой одного чёрного дуболома против целого взвода старых. И старые и новый были вооружены только дубинами. Довольно быстро бой пришлось прекратить, когда у одного из солдат треснула голова. К этому времени половина взвода уже были небоеспособны из-за поломанных рук и ног. А «чёрный» не имел никаких повреждений, кроме нескольких вмятин. Получилось, что один новый дуболом сильнее целого взвода старых. И Урфин решил, что чрезмерно увеличивать свою армию бессмысленно, лучше довести до ума «чёрную» роту. Надо сказать, что он не особенно верил филину, когда тот рассказывал об армиях в десятки тысяч человек. Урфин ожидал, что против его дуболомов выйдет несколько сот солдат и главное сделать своих дуболомов покрепче.
А теперь представьте, как на этом фоне выглядят фразы хроникёров Страшилы Многомудрого о том, что новые дуболомы Урфина были просто страшнее и свирепее старых. Впрочем, вряд ли тут был злой умысел. Никто, во всей волшебной стране, кроме разве что многознающего филина Гаумоколотокинта не понимал того, какое чудо сотворил Урфин Джюс, и не столько волшебством, сколько своей головой и руками.
Теперь новую армию ждало испытание в бою.