↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Куколка (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Романтика, Детектив, Исторический
Размер:
Макси | 120 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, UST, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Он любил ее непозволительной любовью мужчины к юной хорошенькой девушке. Он желал ее противозаконно, как любой мужчина желает женщину, коя ему пока не принадлежит. Он гордился ею непомерно, но не как хороший опекун, а как нувориш, которому перепало внезапно миллионное состояние. Он берег ее нежно, как бесконечно влюбленный глупец...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 7

The Gentleman’s Magazine, кн. V

Апрель-Май

Был созван Суд городского совета в ратуше для рассмотрения дела о строительстве резиденции лорда-губернатора и дела об улучшении городских условий. Г-н Амбридж отсутствовал по неизвестной причине. Вследствие чего городской совет ходатайствовал о проведении расследования и избрания нового соответствующего комитета.

В Визардшире миссис Н. Р. Люпин разродилась мальчиком.

Рецепт нового горячительного напитка, приготовленном на дистиллированном алкоголе и подходящего для любого торжества.

В кварту чистой воды добавить сок 2 апельсинов или лимонов, подсластить и добавить пинту сака. Употреблять в виде пунша или разливать по бутылкам. Получается напиток нежный и пряный, полный достоинства и предполагающий множество вариаций в зависимости от случая.

Мисс Грейнджер отложила письмо от Виктора, решив повременить с ответом. Письма от болгарина приходили пару раз в неделю и написаны были на немецком. Мисс Грейнджер добросовестно вооружалась учебниками, чтобы сочинить достойный с грамматической точки зрения ответ. Мистер Снейп был по-прежнему занят судейскими делами, но все дело омрачал один неприятный факт — пропал председатель суда присяжных, мистер Амбридж. К счастью, в качестве замены был приглашен профессор Дамблдор.

Гермиону сей факт мало заботил. Безусловно, ей было немного жаль мистера Амбриджа, который, в сущности, был мягким человеком, а его брак был лишен всяких плюсов из-за его супружницы, но не жаль ничуть саму миссис Амбридж. Более того, мисс Грейнджер считала, что миссис Амбридж будет полезна чуточка страданий, коя облагородит сию особу если не духовно, то хотя бы внешне.

«Дракула» лежал с заветной бисерной закладкой и терпеливо дожидался, пока мисс Грейнджер закончит с черновиком письма. Гермиона не сдержала слова. Начав читать «Дракулу», она поняла, что эта книга очень глубока неведомыми ей чувствами, чтобы читать ее в гостиной в присутствии опекуна. Поэтому Гермиона наскоро остановила свой выбор на другой книге, которая оказалась ничуть не лучше. «Тэсс из рода д’Э́рбервиллей» Томаса Харди не слишком нравилась мистеру Снейпу, но он терпеливо слушал, пока мисс Грейнджер читала вслух.

Этот вечер не стал исключением. Мисс Грейнджер старалась как можно скучнее читать эпизод назревающей драки между Тэсс и Кар, когда мистер Снейп неуловимо поморщился и отпил чаю. Дойдя до эпизода грехопадения Тэсс, Гермиона примолкла совсем.

— Мисс Грейнджер, вы намерены продолжать? — уточнил мистер Снейп, когда молчание затянулось.

— Не знаю, сэр. А… вас ничего не… отталкивает? — невольно смешавшись, спросила она.

Мистер Снейп помолчал, прежде чем ответить:

— Меня отталкивает сама книга, мисс.

— И чем же?

Снейп поднялся, плеснул себе в бокал бренди и ответил:

— Незаслуженной похвалой.

— Отчего же, сэр? — невольно возмутилась Гермиона такой оценке. — Критики отмечают, что там есть правда жизни!

— Покажите мне хоть одну деревенскую девушку, которая говорит так, как эта Тэсс, — Снейп, снова устроившись в кресле, цедил бренди по глоточку. Ему явно доставляло немалое удовольствие видеть смену эмоций на лице своей воспитанницы. — Честно, я не встречал таких. А вы?

Гермиона вспомнила простую речь Сары и покачала головой, но не собиралась так просто сдаваться.

— Но автор хотел показать возвышенную и благородную душу Тэсс! — горячо начала она. — Он хотел возвысить ее над всеми, кто рядом, и создать контраст с Алеком! Он хоть и по рождению благородный, но совершенно… совершенно лишен благородства!

Снейп кивнул, делая глоток.

— И он единственный здесь реальный персонаж, не говоря о деревенских людях, что окружают Тэсс, — проговорил он.

— Отчего Алек… реален? — нахмурилась Гермиона.

Северус не желал настолько углубляться в подобное просвещение, но в конце концов, уже случился Уизли и кто знает, каков мистер Крам. Именно так оправдал себя Снейп, когда принялся вдумчиво, подбирая слова, просвещать воспитанницу насчет мышления современного молодого человека. Но новая реплика воспитанницы добила его окончательно, вознеся на небеса и низвергнув тут же в ад.

— Но вы же не такой, сэр! Вы никогда бы не позволили себе опуститься до подобной низости!

Мистер Снейп усилием воли сохранил непроницаемое лицо и только неопределенно пожал плечами. А мисс Грейнджер тем временем пылко продолжала:

— И Гарри тоже порядочный джентльмен. И его крестный! И многие джентльмены! Я уверена в этом! А потому Алек — это не типичный образ, а всего лишь эскиз с не самой приятной натуры!

Мистер Снейп наблюдал за активно жестикулирующей мисс Грейнджер и думал, что он со своими желаниями и мыслями о доверчивой, словно книжная Тэсс, воспитаннице, гораздо хуже. Алек возжелал деревенскую девушку, и это было привычным, хоть и не оправдывало его в глазах настоящего джентльмена, а он… его желания были куда темнее и хуже.

Его желания были черным грехом, который он и не думал замаливать.

Северус только кивнул на все активные рассуждения мисс Грейнджер. Он невольно подумал о том, что из нее вышел бы неплохой филолог, но не был морально готов отпустить мисс Грейнджер в Оксфорд или в Кембридж. Тем более, как бы самодовольна ни была эта мысль, но мисс Грейнджер была на голову выше любого учителя словесности, благодаря своей памяти и обширной начитанности, а также логике и способности проводить аналогии и параллели. Поэтому все лекции мисс Грейнджер слушал он сам, просто покачиваясь на волнах ее голоса, то звонкого, то затихающего, но неизменно чарующего и поражающего какой-то поистине детской наивностью.

— Что ж… — он допил бренди и с сожалением подумал, что пить больше не стоит на ночь, — полагаю, наши чтения на сегодня закончены?

Мисс Грейнджер захлопнула книгу и как можно более чинно кивнула. Она была немало смущена своим порывом, но не смогла удержать поток мыслей и чувств, что теснили грудь и требовали выхода словами и жестами. Встретив взгляд мистера Снейпа, который показался ей немного странным, мисс Грейнджер опустила голову, чтобы скрыть все нараставшее смущение.

— Думаю, нам нужно чаще собираться в гостиной за чтивом, — предложил Северус, следя за ее реакцией.

— Хорошая идея, сэр, — мисс Грейнджер справилась с собой и глянула на него. — Только все дело в вашем свободном времени…

— Час я смогу уделить этому приятному досугу, — мистер Снейп позволил себе более мягкий тон и едва заметно приподнял краешек рта в намеке на улыбку.

Мисс Грейнджер улыбнулась, но не успела ответить, как вошла Сара и объявила:

— К вам мистер Поттер.


* * *


Мисс Грейнджер принесла в кабинет мистера Снейпа поднос с чаем и тихонько села на пуфике у двери. Сосредоточенный, судья Снейп не заметил ее присутствия. Водрузив на нос очки, он внимательно вчитывался в листы протокола, который принес ему Гарри Поттер. Сам мистер Поттер механически взял чашку чая и сделал глоток.

— Это похоже на разбойное нападение, — проговорил он. — Все-таки мистер Амбридж был найден в неблагоприятном районе… — Гарри прихлебывал чай, делая паузы. — И при нем не обнаружили часов и цепочки… Думаю, это просто неудачное стечение обстоятельств, которые…

— Помолчите, Поттер! — перебил судья Снейп. — Я вас услышал с первого раза. Позвольте мне изучить материалы дела и сделать выводы! В тишине!

Мистер Поттер невольно поежился от властного тона судьи и повернул голову к Гермионе. Та молча показала ему знак молчать. Сглотнув, он вцепился в чашку с чаем, терпеливо ожидая, пока мистер Снейп закончит читать протоколы.

Председателя суда присяжных мистера Амбриджа нашли спустя два дня после исчезновения. В том, что это был он, сомнений не было — к протоколам были приложены фотографии тела с перерезанным горлом. Мистер Амбридж был мертв уже не первый день, о чем говорила бледность кожных покровов, мутные глаза, специфический запах, стоявший в нескольких ярдах от места происшествия. Само место было на пересечении Флит-стрит и Ноктюрн-аллеи, где порядочные горожане появлялись очень редко и то в сопровождении полиции. Свидетелей убийства не нашлось.

И все было бы действительно похоже на ограбление, но мистер Снейп доподлинно знал, что мистер Амбридж никогда не выходил из дома без крайней на то нужды. А если и выходил, то передвигался он в своей коляске, ибо был так толст, что не мог пройти и ста шагов без одышки. Да и миссис Амбридж непременно была в курсе того, куда и зачем направлялся супруг, так как она со всем чаянием составляла ему расписание. Эти факты приводили мистера Снейпа к мысли, что это была всего лишь инсценировка ограбления. Но доказательств, которые бы утвердили в этом, пока не наблюдалось.

Когда мистер Снейп отложил протокол, снял с носа очки и откинулся в кресле, Гарри решился снова спросить:

— Ограбление?

— Сложно сказать, — ответил судья. — Отсутствие часов и денег может говорить об этом. Но может…

Гарри весь подобрался в кресле, ожидая ответа.

— …что мистера Амбриджа обобрали уже после смерти, — заключил мистер Снейп, делая глоток остывшего чая. — Что кажется мне более вероятным, так как Ноктюрн-аллея — это прибежище всякого сброда. Убийца знал, что тело, оставленное в этом проулке, могут и не найти, а если найдут, то не сразу.

— Но если не ограбление, то каковы мотивы? — Гарри нахмурился. — Насколько мне известно, мистер Амбридж… — тут он замялся, пытаясь избежать явных сравнений с миссис Амбридж, — вполне законопослушный, лояльный гражданин.

— А его супруга — социальная активистка, что не мешает ей быть на редкость отвратительной особой, — поморщился мистер Снейп. — И мы не знаем, какие скелеты хранятся в шкафу мистера Амбриджа.

— И что заставило его оказаться там… — вздохнул Гарри.

Северус одобрительно кивнул.

— Вам следует расспросить миссис Амбридж, а также изучить бумаги самого мистера Амбриджа, — сказал он. — При нем сохранилась его записная книжка?

— Да, сэр.

— Ищите имена и адреса. Возможно, откроется что-то, — Снейп поморщился холодному чаю и отставил чашку. — Стоит проверить все незнакомые имена и адреса, чтобы… — тут его взгляд нашел затаившуюся мисс Грейнджер. — Что вы здесь делаете, мисс?

Гермиона не ожидала, что ее присутствие будет так скоро обнаружено. Невольно смешавшись, она поерзала на пуфике и продемонстрировала свою записную книжечку:

— Я решила побыть вашим секретарём, сэр!

— В этом нет нужды, мисс, — Снейп нахмурился. — Подите к себе! Здесь разговор не для ваших ушей.

— Сэр, вы сами понимаете, что дело запутанное. В попытке восстановить цепочку событий самостоятельно вы рискуете упустить что-то важное! — мисс Грейнджер держала перед собой книжечку, как щит. — А я все добросовестно могу конспектировать. И даже печатать!

— Я не сомневаюсь в ваших способностях, мисс, но в них нет нужды, — терпеливо повторил Северус.

— Но, сэр! — не выдержала Гермиона. — Какой прок тогда от моего образования, если я не могу быть полезной?!

— Идите в гувернантки, — процедил Снейп. — Или уезжайте опять в пансион!

Гермиона задохнулась невольно от гнева.

— Не вы ли советовали мне вернуться?!

Гарри с неподдельным изумлением смотрел на Снейпа, который только скрипнул зубами.

— Упаси бог.

— Я только и слышу, что не могу быть полезной! Тогда для чего столько было вложено в мое образование?! — упорствовала мисс Грейнджер. — Уверяю, у меня достаточно сноровки и такта, чтобы не мешать вам и делать нужную работу!

— А нервов у вас хватит? — ядовито прищурился Снейп.

Гермиона возмущенно вздохнула так, что затрещал корсет под платьем. Гарри понял, что нужно вмешаться.

— Сэр! Можно… можно я скажу? — поднял он руку, как на уроке. — Я не думаю, что нужно отказываться от помощи Гермионы.

— Это не женское дело, Поттер, — прошипел Снейп.

— Но Гермиона отличается от других женщин, сэр! Она ведь давно здесь сидит и до сих пор не упала в обморок. У нее прекрасный почерк, и она умеет печатать на машинке не хуже какого-либо судейского секретаря! — гнул свое Гарри. — И если мы хотим расследовать дело и не потерять ни одной детали, я думаю, что лучше Гермионы нам никого не найти!

В итоге мистер Снейп оказался побежден в этой неравной борьбе. Мисс Грейнджер было позволено присутствовать на подобного рода разговорах, а также было решено поставить еще один стол в кабинете судьи Снейпа и водрузить туда машинку «Ремингтон».

Глава опубликована: 13.09.2024
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Кощунница: Фанфик просто напичкан пасхалками. Предлагаю игру, тот, кто найдет все, получает приз зрительских симпатий и заказывает автору любой драббл в рамках этого фика.
Да начнется игра! :)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 23
Скарамар
Спасибо за блошку! Эта ошибка меня просто преследует :) Окончание будет опубликовано где-то через 7 месяцев))
Кощунница
Окончание будет опубликовано где-то через 7 месяцев))
ничего, я подожду. Не рискую впроцессники читать после того, как пару раз авторы не просто замораживали (замороженку можно и разморозить), а вообще удаляли свои работы прям на полуслове: обидно, когда читаешь главу, приходишь на другой день следующую дочитать, а фичок уже того, тю-тю. И никакой фидбек не помог. Если что, это я ною и жалуюсь на автора последнего впроцессника, какой я читала - было выложено 96 глав, по словам автора, до конца осталось 4 главы, они редактировались в черновике, я старательно комментила всё прочитанное, потому что реально было интересно, там комментов сотни полторы набежало, и в один "прекрасный" день автор вдруг удалил свой фик, без всяких объяснений, просто снес и всё.
Скарамар
Скорей всего личные обстоятельства, или кто-то расстроил в личке. Этот фик уже закончен, просто планомерная выкладка, так что можете смело читать! Фидбеку буду очень рада.
Кощунница
Ну мне-то, как читателю, пофигу на личные обстоятельства и прочие геморрои автора. Это как у нас в универе препод по сценическому мастерству говорил своим студентам: "Вы можете перед выходом на сцену от волнения хоть по потолку бегать, только зритель этого видеть не должен".
Этот фик уже закончен, просто планомерная выкладка, так что можете смело читать!
вот тот автор тоже так говорил *недоверчиво щурится*
Скарамар
Согласна. Читатель хочет хлеба и зрелищ, и ему не откажешь :) Если фик был слэш, то я того автора понимаю и не осуждаю.

У меня был слэш по "Магистру", сичэны, макси. Из-за законов пришлось его снести и унести на аоз

А тут гет, так что будет лежать тут и на фикбуке :)
Кощунница
Если фик был слэш, то я того автора понимаю и не осуждаю.
да нет, про слэш я бы и слова не сказала, с этим ситуация понятная - обстоятельства не подвинешь. Там обычный гет был.
А тут гет, так что будет лежать тут и на фикбуке :)
Ладно, приду, когда накопится хотя бы глав 10, а то только аппетит раздразнить одной главкой))
Скарамар
Буду ждать))
Насчёт пасхалок. Пока мне напоминает "Холодный дом", правда там опекун добрее)
Ne_Olesya
Не могу сказать, что это референс, но тема не новая :)
Снейп в судейской мантии - дайте два! Снейп в судейском парике, неотделимом от той самой мантии - ой, нет, спасибо) Не видела никого, кого этот предмет туалета украсил бы (на фото, естесно) - кого украсит нечто вроде мозга-переростка, вытащенного из бака с консервантом и нахлобученного тебе на голову, вдобавок по дороге этот мозг обзавелся «ушами», видимо, изъятыми у какого-то зазевавшегося не очень аккуратно подстриженного спаниеля? Ночной колпак из той же оперы, хотя для ролевых игр есть и вполне симпатичные модели.
cucusha
Дорогой мой человек! *бежит обниматься*. Я думаю, что Снейпу приходится носить парик только в парадных случаях :)
Или, например, выносить смертный приговор. Хотя в во времена королевы Виктории в плане приговоров к смертной казни законодательство было куда более жёстким, чем нынче.
cucusha
Это да. Сейчас человеческая жизнь ценнее и порядки изменились, как и мерило тяжести преступления :) Если раньше репост не был основанием для обвинения, теперь основание.
Как пишет антрополог Станислав Дробышевский, с годами человечество становится мягче. Если в древности народ, проигравший войну, попросту вырезали целиком, вместе с женщинами и младенцами, то в 19 веке таких загоняли в резервации, где небогато, но все же можно было жить, а сейчас войны ведет чаще «кавалерия Святого Георгия», а не реальное оружие. Очевиднее всего смягчение нравов проявляется в отношении к домашним животным. Я застала еще ветеринаров, причем городских, которые не понимали, зачем лечить кошку или декоративную собачку, напрочь лишенную, по их мнению, какой бы то ни было полезности - сдохнет одна, бери другую.
Вот интересно насчет одежды судей
https://zakon.ru/blog/2018/3/17/voskresnoe_yuridicheskie_pariki_i_mantii
Снейпу работать в Высоком или Апелляционном суде, наверное, не понравилось бы - ходить на заседания в обычной одежде хорошо, но по праздникам-то придется носить на себе чистый Гриффиндор! А интереснее всего одеяние министра юстиции - черное с золотой вышивкой, внушительно и красиво. И парик не нужен))
cucusha
Я застала еще ветеринаров, причем городских, которые не понимали, зачем лечить кошку или декоративную собачку, напрочь лишенную, по их мнению, какой бы то ни было полезности - сдохнет одна, бери другую.
Я знаю даже таких сейчас. Люди, которые особенно всю жизнь прожили в своих домах, с большим хозяйством относятся к животным больше с практической точки зрения. А чтобы питомец был для них как ребенок... они этого не понимают. Мне чисто по-человечески жалко всяких декоративных, которые болеют.
А интереснее всего одеяние министра юстиции - черное с золотой вышивкой, внушительно и красиво. И парик не нужен))
Это да-а-а... натуральная мечта же!
А я знаю фермера, который два года не давал жене превратить кабанчика в колбасу - тот был его любимцем, очень сообразительный зверюга, разве что не говорил, но хозяина понимал, сам научился свой загон открывать и удирать, когда по его душу (точнее, мясо) приходили. Видела его - кабанчик был размером с хороший такой диван, а от его взгляда мне сразу вспомнились рассказы о том, что свиньи людей едят, и еще эндрюсархи)
Когда болеют, всех жалко. У приятельницы уходила от онкологии ее немецкая догиня, причем лет ей было всего ничего. Хозяйка возила собаку на лечение, сорвала спину, попросила меня ее отвезти. Невероятно жаль было огромную собаку с благородной мордой, превратившуюся из-за болезни в натуральный скелет.
Оповещение было на две новых главы, а по факту - одна.
cucusha
Потому что я откладывала главы, и одна случайно выложилась)
Доброго времени суток.
Мне Снейп-судья напоминает судью из Суини Тодда ☺️
Пока ничего особо общего, только страсть к воспитаннице.
Vivien89
Приветствую! Образ из Суинни Тодда был основным референсом, а там дальше посмотрим, как оно получилось)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх