↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ошибки прошлого (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Повседневность
Размер:
Миди | 225 469 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС, AU
 
Не проверялось на грамотность
Все мы рано или поздно начинаем расплачиваться за ошибки прошлого. И порой эта расплата застает нас в самых неожиданных местах и формах. Мы можем извлечь из этого урок или продолжить убегать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Тоска

Примечания:

Не редактировано, а потому всегда буду рада вашим сообщениям о найденных ошибках! Подписывайтесь на мой канал, иногда там выходят спойлеры к частям и еще некоторое мое творчество: https://t.me/gde_I_ymer :) Да и в целом хоть будете понимать почему глава задерживается и на каком она этапе.


20 июля 2023 года.

Солнечное утро ласково встречало всех проснувшихся своим теплом. Чистое, словно гладь озера, голубое небо не предвещало дождя. Идеальная погода по мнению синоптиков для прогулок воцарилась на ближайшую неделю. Одетые в разноцветные платья девушки щебетали, сидя на уличных лавках, и хихикали, косясь на симпатичных парней. А вышедшие на каникулы школьники, почти снося некоторых прохожих, катались на велосипедах, брызгались из водных пистолетов и всячески шумели. Оглядываясь вокруг можно было даже подумать, что вовсе это не бедный Кокворт с одинаково унылыми кирпичными домами, а самый обычный среднестатистический городок Англии, население которого вполне счастливо живет и любит свою работу. Из открытого окна сквозь бредовый сон слышались детские визги и крики, их смешки, и то, как они носились около дома Снейпа.

Настроение с самого момента пробуждения было отвратительное. Две бутылки конька, которые он всосал в себя вчерашним вечером и все предыдущие бутылки спиртного за прошлые дни, будто бы ударами топора по голове, напоминали о себе. Не до конца протрезвевшее и уставшее от постоянного сидения на одном месте, а именно на кресле в гостиной, тело не хотело слушаться, путаясь в собственных конечностях. Честно говоря, и вставать-то не особо хотелось, но грязная, потная кожа неприятно липла к простыням, раздражая и без того безрадостного Северуса.

Да, вместо решения своих проблем и исправления ошибок, он, как и всегда выбирал путь запоя до отключки и до полного пропивания нажитых денег. Ничего, совершенно ничего, с возрастом в его поведении не изменилось. Что после смерти Лили, что шестнадцать лет назад после ухода из дома, что десять лет назад после того злополучного Рождества — все одно решение — выпивка.

Видела бы сейчас Амелия своего мужа, то, насколько сильно он провалился на дно в очередной раз, наверное, ужаснулась бы. Конечно, и она этим грешила, периодически запивая свой стресс, но все же до состояния неадекватного животного и помойки в доме ни разу себя не доводила. По крайней мере, при Снейпе. Вообще ему думалось, что с появлением детей, Поттер окончательно избавилась от этой дурной привычки, а он не смог, даже ради нее.

Часто, после очередной ссоры, он сбегал к Люциусу, культурно выпивая вместе с ним. Но сейчас, во-первых, его и видеть-то не слишком хотелось, и, во-вторых, каким бы хорошим другом ни являлся Малфой-старший, он всегда честно говорил зельевару, какой свиньей тот был. И остается до сих пор. Собственно, именно поэтому Люциуса и не хотелось видеть. Не совсем окончательно пропивший свои мозги Северус прекрасно понимал, насколько по-скотски себя вел, и не горел желанием лишний раз напоминать себе об этом.

Во время утренних процедур смотреть в зеркало было не нужно, он и так знал, что в нем увидит: серое небритое лицо, увенчанное морщинами, спутавшиеся седые волосы, слипшиеся в сосульки, оскал желтых зубов и злобные черные глаза, сверлящие оппонента насквозь своим холодом. Наверняка он выглядел еще старше, чем был. Некогда белая рубашка, которую не снимали несколько дней подряд, насквозь провоняла потом, желтые круги у подмышек вряд ли представлялось возможным отстирать. Сил на то, чтобы почистить зубы не было. Их хватило лишь на то, чтобы дрожащие руки с длинными пальцами сполоснули лицо и шею прохладной водой.

Шаркая ногами по полу, Северус дошел до кухни. Повсюду на полу валялись пустые бутылки, некоторые из которых он разбил в припадке агрессии на самого себя. Заляпанная какой-то дрянью столешница тоже была захламлена стеклотарой и грязной посудой. Периодически, пока в его шкафах еще были чистые тарелки и ложки, Снейп себе что-то готовил, но, как только они закончились, погрузился в беспросветную пучину спиртного. Руки не поднимались это исправить. Пустой желудок заурчал в протесте, но был проигнорирован. Холодильник так же оказался пуст на предмет еды. Внутри стояло лишь совсем скисшее молоко и жаренные яйца, покрытые плесенью. Безразлично взглянувший на это Северус поставил кипятить чайник. Ничего страшного, ему не привыкать завтракать кофе.

Доброе утро, Северус, — нежный женский голос донесся из-за спины, приближаясь к нему. Ласковая рука привычно слегка потрепала черную шевелюру Снейпа и неохотно отстранилась, подходя к вскипевшему чайнику.

Голову в ту сторону не было нужны поворачивать, ведь он прекрасно знал, что там никто не стоит, там ничего нет, кроме бардака и грязи. Там нет растрепанной после пробуждения рыжей макушки, чьи волосы так и норовили залезть в лицо своей хозяйке, одетой в бледно-голубые шорты и белую футболку на два размера больше. Там никто не шарится по кухонным шкафам в поисках сахара и растворимого кофе, не стучит ложкой по ободку чашки, пока помешивает напиток. Там никто не напевает странную мелодию, застрявшую в голове с самого утра.

И напротив него совершенно точно не скрипит стул под тяжестью чужого веса:

Ты такой хмурый с самого утра, — словно в противовес его отвратительному настроению, Амелия, игриво сощурив свои гетерохромные глаза, ласково улыбается ему, — Что-то случилось?

Со мной все нормально, — раздраженно шипит он, прикрываясь газетой.

Забравшаяся с ногами на стул Мэлл сильнее прижимает их к себе и задумчиво водит пальцем по краю чашки. Ей определенно хочется спросить что-то еще, но она изо всех сил старается этого не делать, прогибаясь под характер Снейпа.

Угольные глаза смотрят на пустой стол перед собой. Чайник давно вскипел, и уже около минуты свистел, сигнализируя об этом. Медленно, словно дряхлый старик, мужчина встал и выключил его, но обратно уже не сел.

Юркие пальцы забрались под его рубашку, прижимая к себе.

— Если не хочешь говорить, не говори, но тогда, пожалуйста, не прогоняй меня.

Северус терпеть не мог, когда его трогали без особой на то надобности, и неоднократно об этом повторял своей жене. Слушала ли она его? Нет. Амелия постоянно то обнимала его, то гладила, то поправляла ему одежду, то неожиданно целовала и просто всячески требовала от него ласки, совсем не понимая, что Снейп не способен ее дать. На этой почве часто возникали конфликты, перераставшие потом в ругань и затяжные ссоры. В эти моменты он сбегал к Люциусу, вмещая свое недовольство на друга, а затем возвращался, провоцируя новый конфликт, так как Поттер не нравились эти перебежки.

Не надо меня трогать, Поттер.

Неохотно, явно обиженно она все же от него отошла. Снейп даже не взглянул на нее, уходя в гостиную, так как знал, что порой своей отстраненностью доводил ее до слез, особенно в первый год сожительства.

В детстве маленький мальчик совсем не верил в любовь между своими родителями. Чаще вопроса о том, откуда берутся дети, он задавался вопросом, как его родители вообще умудрились сойтись. Его мама Эйлин однозначно любила своего сына. Она всегда, даже когда захлебывалась слезами от боли и страха, после избиений мужа, говорила Северусу, какой тот умный, если ему удавалось прочитать книгу; какой он хороший и добрый, если рассказывал о своих прогулках с Лили; какой великий волшебник, если у него получалось простенькое заклинание. Ему хотелось ее радовать, хотелось, чтобы она гордилась им. Снейп знал, что совершенно точно нужен ей, дорог ей, любим ей. А нужен ли был ей вообще в жизни Тобиас? Все время отец игнорировал Эйлин, пока не появлялись причины для конфликта и ругани или пока не напивался в стельку, спуская свой гнев на ней. Ни единого доброго слова про Тобиаса Северус не слышал от матери.

— Как у тебя обстоят дела с работой?

Снейп медленно перевел взгляд на пустующее соседнее кресло, захламленное грязной одеждой. Он здесь один. Раньше они сидели здесь вдвоем. Любивший читать книги Северус нередко садился сюда, грея ноги по окончанию тяжкого рабочего дня. Следом, практически сразу, особенно если у нее был выходной, усаживалась Поттер, залезая в кресло с ногами. Обычно с собой она притаскивала две чашки чая для себя и него. Затем непременно пыталась завести с ним беседу о чем угодно, лишь бы не молчать.

Нормально, — кратко сказал он, перелистывая страницу тяжелого фолианта по зельям. Амелия страшно отвлекала от чтения как своими расспросами, так и присутствием.

В камине весело хрустели дрова, съедаемые языками яркого пламени. Гудевшие от долгого стояния у котла ноги приятно расслаблялись. В кои-то веки холодный дом Снейпов обрел уют. Как-то раз Поттер заикнулась, что их жилище перестало быть в темно-серых тонах, окрашиваясь почему-то в тепло-желтые и рыжие, ассоциировавшиеся у той именно со словом "уют". Северус скептически отнесся к этим словам, ведь в их доме не было ни одного предмета мебели и декора таких цветов, и списал все на поттеровскую дурь.

А если подробнее? Теперь же мне нельзя к тебе ходить, — Мэлл недовольно покачала головой. — Над чем ты сейчас работаешь?

— Над зельем.

— Каким?

Словно клещами, жена вытягивала из него слова. Северус искренне не понимал ее тяги к болтовне. Будучи в браке его родители не разговаривали, весь их словесный контакт состоял из ругани по поводу и без. Он и Поттер уже состоят в официально узаконенных отношениях, ей больше не нужно пытаться с ним сблизится, больше не нужно делать вид, что ей это все интересно. Зачем им вообще разговаривать?

"Действительно, зачем?" — мысленно передразнил себя тогдашнего зельевар, пожалуй, только сейчас осознавая насколько сильно ему не хватает этого. Да, теперь он понимал, почему был столь неразговорчив, почему считал это все нелепостью, ненужной мишурой, скрывающей разваливающийся брак. Северус не умел проявлять любовь. Вернее, умел, но очень криво, по-своему, так, как нормальные люди не делают, ведь его никто и не приучал делать по-нормальному. И, если быть предельно честным с самим собой, Амелию тоже не приучали, но почему-то ведь она старалась быть лучше для него. Иронично, но он всегда считал именно себя в их паре разумом, а ее — поддающейся эмоциям.

Северус, — она рукой давит на книгу, заставляя Снейпа ее окончательно убрать. Зеленый и голубой глаза смотрят на него снизу вверх с такой лаской и тоской, словно сейчас верный пес, с которым давно не играли и которого давно не выгуливали, сидел у его ног. Она, будто прося, чтобы ее погладили по макушке, положила голову на его колени, — поговори со мной.

Уходи, — с силой жмурится зельевар отгоняя видение.

В гостиной, в самом доме, стояла тишина. Единственными звуками, пронизывающими ее, были ветер, шуршащий листвой за окном и размеренно, почти убаюкивающе, тикающие часы.

Северус медленно перевел взгляд на них. Раньше он даже не замечал насколько они давяще громкие. Конечно, весь шум от них заглушала его жена то включавшая музыку с виниловых пластинок на стареньком проигрывателе, то гремящая на кухне посудой и кастрюлями, то весело щебечущая о своих учениках в Хогвартсе или о друзьях. И каждый день он с нетерпением ждал, когда она уйдет на работу, чтобы запереться в лаборатории и посвятить драгоценные часы тишины и покоя зельям. Занимаясь любимым делом, Снейп не замечал насколько это однообразное тиканье раздражает его.

Тик-так. Тик-так. Маятник качается из стороны в сторону. Тик-так. Тик-так. Право-лево. Тик-так. Тик-так.

— Почему ты меня не слушаешь? — недовольно-расстроенный голос доносится с низу. Он чувствует, как по бедру Мэлл задумчиво водит пальцем.

Тик-так. Тик-так. Часы не могут заглушить ни ее, ни голос совести.

— Ты ведь мой муж, а Льюис и Сэмюэль мне никто, но я могу с ними поговорить, а с тобой — нет. Ты не хочешь меня слушать?

Тик-так.

— Может, я тебе не нужна? — интонация становится все более и более недовольной. С каждым вопросом, словом, разочарование сильнее и сильнее давит на Снейпа. Потер, до того сидевшая у его ног, приподнимается и встает, опираясь руками на него, — Может ты меня не любишь? — взгляд ее глаз на одном уровне с его.

Тик-так. Частая манипуляция с ее стороны. Тик-так. Он терпеть ее не может. Тик-так.

Ты меня не любишь, да? — Амелия полностью выпрямляется, глядя на него сверху вниз, тем самым еще сильнее зля его. — Не любишь, — больше не вопрос. Она медленно кивает сама себе, — Тогда я ухожу, да?

Тик-так. Тик-так. С каждым качком маятника накатывающее раздражение и злость становятся все больше и больше. Тик-так. Тик-так. Он почти готов ее ударить за такие слова.

— Я уйду. Я ухожу к другому. Верно мне все говорили, — сжимая кулаки, Поттер смотрит на него с презрением, — ты меня не достоин. Тик-так.

Да катись! Катись ты к черту, Поттер, раз я такой плохой! — орет в никуда Северус, силой роняя часы на пол. Их стеклянная дверца, разлетаясь на множество маленьких осколков, тут же звонко разбивается. Циферблат трескается. Маятник перестает свое движение. Еще несколько секунд он пинает сломанные часы ногой, выпуская весь свой негатив на волю. Немного успокоившись, Снейп, которого колотило мелкой дрожью от злости, тяжело выдыхает, смотря на них, а затем вокруг себя.

Часы — олицетворение той разрухи, которую он сам развел у себя дома, своим запоем и сидением в подвальной лаборатории за работой. Унылая серость липкими щупальцами расползлась по дому. Ни один нормальный человек не смог бы даже помыслить о том, что здесь кто-то живет. Пустые бутылки заполонили собой полы. Густая паутина, словно в давным-давно заброшенном помещении, разрослась по углам. Отошедшие от стен от сырости обои местами почти полностью отваливались, и кое-где были покрыты плесенью. Неизвестно завелись ли уже тараканы. Задернутые шторами окна почти не пропускали свет, создавая полумрак. Казалось, что тут периодически появлялись захожие бомжи-алкоголики, прятались о дождя под дырявой крышей, раскидывали после себя бутылки и исчезали до следующей непогоды. Смотреть на все это тошно.

Медленно сползая вниз по ближайшей из стен, Северус опустился на пол, на колени. Он не помнил, когда последний раз плакал. От удивления, прежде чем совсем разрыдаться, Снейп медленно, не веря потрогал свою влажную щеку, переводя взгляд на часы.

Кажется, он потерял абсолютно все, уничтожив это собственными руками.

* * *

— Напольные часы с маятником, — прокомментировал увиденное Северус, кладя руку своей жене на плечи. — Зачем?

— Не знаю, — пожала плечами она, влюбленно глядя на свое новоприобретение. — Но я всегда такие хотела. В детстве думала, что, как только перееду в свой дом, непременно такие куплю.

— Бессмысленная трата денег.

— Ну, во-первых, денег у меня хоть отбавляй, а, во-вторых, ты все равно ничего не сделаешь с этим.

— Почему же ничего? Выкину.

— Нет! — возмутилась Амелия, недовольно глядя на него, — Ты не посмеешь.

Он выгнул бровь, как бы говоря ей: "Разве?"

Ну Северус, не вредничай! Иначе я сочту, что ты меня не любишь!

Он поцеловал ее в макушку. Конечно, он ничего не станет делать с часами. Северус любит свою жену, и не хочет лишать ее счастья, пусть и такого бессмысленного.


Примечания:

Депрессивненько.

Глава опубликована: 04.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх