↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Свинец или серебро (De plumb sau de argint) (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Мистика
Размер:
Миди | 197 345 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, AU
 
Проверено на грамотность
Расследуя странное убийство, комиссар Миклован нападает на след сильного и смертельно опасного врага, в которого ранее не верил. Да, в Румынии всё-таки окопались настоящие вампиры!

В то же время по следу преступников идёт и вампир-отщепенец, у которого к трансильванским кровососам свои счёты. Рано или поздно они встретятся и решат, что лучше против нового врага - серебро или свинец?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

VIII

— Как делишки, господин комиссар? — поинтересовался майор Владяну, смачно давя большим пальцем окурок в пепельнице.

— Мне потребуется оружие, господин майор. Конкретно — винтовка калибра 7,62 мм. Я получил небольшое подкрепление...

— Михая Романа, я полагаю? — возмутился Владяну, почесав усы. — Не будьте ребёнком, господин комиссар. Вы же понимаете, что вооружать поднадзорных полиция безопасности не имеет права.

— А обычная полиция имеет право составить рапорт о грубых процессуальных нарушениях. Имеет и не составить, но в режиме "услуга за услугу", — элегантно предложил подкуп должностного лица Тудор Миклован.

— Уговорили, господин комиссар. Даст Бог, он ещё сдохнет во время ваших следственных экспериментов, а у отделения гора с плеч свалится, — махнул рукой майор.

— Замечательно. Итак, господин майор, какие винтовки есть у вас в арсенале?

— К сожалению, морально устаревшие! — вздохнул жандарм — Но добротные и надежные. А чего вы хотите — провинция! Это в Бухаресте могут козырять новейшими образцами из-за границы, а нам приходится довольствоваться русскими винтовками, что остались с мировой войны...

— Достойное оружие! — хмыкнул Тудор — У меня в тридцать третьем был случай убийства по найму из такой винтовки с оптическим прицелом. Так что зря прибедняетесь, господин майор!

Выписав Микловану нужные бумаги, Владяну вышел из сигуранцы в соседнюю пивную и попросил телефон — в управлении связь прослушивалась.

— Алло? Центральная? Центральная, это срочно!

Комиссар полиции тем временем успел свести Михая Романа и Георге.

— Вы были бы отменным карточным шулером, Миклован — всегда держите запасную карту в рукаве! — криво усмехнулся коммунист, но протянутую руку Георге он пожал.

— Ну я не такой уж и козырь, — усмехнулся в свою очередь Георге — Я всего лишь шофёр его сиятельства. Кому же вас в горы везти, как не мне? Я могу и транспортом вас обеспечить, если вы подскажете мне координаты местной службы проката автомобилей...

— Служба проката? Здесь? — рассмеялся Роман. — Вы слишком давно не выбирались в провинцию со своими графьями! Можно, конечно, попробовать одолжить чей-нибудь драндулет покрепче, но не говорить, что едем в горы. А то испугаются — последние две недели здесь снег валил.

Регис и Миклован всё же сумели одолжить у одного из местных обувщиков его неновую "Татру-26". Хозяин запросил у них пять тысяч лей.

— Вы уверены, господин Коген? У неё такой вид, будто на ней везли в морг ещё эрцгерцога Фердинанда, — пытался торговаться высший вампир.

— Зато мотор — зверь! Застрянет там, куда всё остальное не доедет! — похвастался Коген. — Вы ведь в Карпаты на охоту собрались? В самый раз! Только... как далеко, господа?

— Не доезжая километров трёх до Колибиты, — ответил комиссар.

— А дальше вам и не надо. После снегопадов через Колибиту и танк не проедет, полиция всех разворачивает.

Погожим морозным утром 31 декабря 1936 года видавшая виды полугрузовая "Татра-26" выехала из Бистрицы на восток, в направлении Колибиты. За рулем сидел Георге, Михай Роман исполнял роль проводника, указывая направление движения. Комиссар Миклован был ответственен за багаж компании — на его коленях покоились два внушительных кожаных чемодана. Их Тудор обнимал, словно первых красавиц Бухареста, когда машина подскакивала на очередном ухабе...

Когда в селе Дороля Георге по указке Михая свернул с торного пути к перевалу, пассажиры начали попрыгивать и прикусывать языки. Не сказать, что бистрицкая автотрасса была ровной, как германские "автобаны", но тут... Уж на что "татра" мощная машина, а и та скрипела, кряхтела и пробуксовывала на слабо наезженной телегами дороге. Впереди виднелись бело-сине-серо-чёрные Восточные Карпаты, а на верхушке ближайшей горы уже просматривались похожие на пики башни Борго.

За поворотом остались кладбище и холм, разделяющий угодья жителей Дороли и соседней Кусмы. Здесь Георге заглушил мотор.

— Ну что, господа охотники, нам предстоит увлекательная экспедиция! — бодро обратился Тудор Миклован к товарищам, распаковывая свой багаж. И от открывшегося вида Михай Роман аж присвистнул.

В верхнем чемодане лежал собранный, но без примкнутого магазина, американский пистолет-пулемет системы Томпсона и чем-то до отказа набитый армейский подсумок. Пара щелчков — и Георге, как заправский киношный гангстер, вставил диск в автомат.

Затем настала очередь второго чемодана. Там лежали две винтовки и пузатый мешок с патронами. Себе комиссар взял обрез американского винчестера, а Михаю протянул помнящую шестнадцатый год и австрийское наступление "мосинку". Затем он развязал мешок, в котором, кроме винтовочных патронов, лежали и столовые серебряные ножи. Да и пули в патронах были странно белоснежными... Материалист и атеист Роман не удержался от смеха:

— Миклован, ну неужели и вы туда же?! А ведь образованный человек...

— Поэтому и решил подстелить соломки на всякий случай, — парировал Тудор. — Предусмотрительность — марка гения. Михай, возьмите половину патронов себе, калибр у наших винтовок один. А теперь, господа, повторим наш план.

Как известно, у Ноккиля в охране лесопилок не только гангстеры-неудачники и ребята, выгнанные из Железной Гвардии за жестокость. Командует этой оравой сам Дядя Ворона — бывшая гроза Бухареста — и его пятеро архаровцев, ушедшие с ним из прошлогодней облавы. Оружия Мауриц для них накупил вплоть до настоящего пулемёта — чешское, французское, даже родное финское. Но одно дело мужиков запугивать, а другое — лезть на полицейский рожон. Мы пойдем в открытую, не пряча оружия. Я предъявлю ребяткам свой мандат и потребую пропуска через лес. Если все пройдет мирно, хорошо. Если нет — Георге, выкашивай всех, кого видишь, кроме нас, мы с Михаем тебя прикроем прицельным огнем. Серьезных противников там немного, так что справимся. Вопросы есть?

— Комиссар, зачем нам серебряные боеприпасы? — спросил Роман. — Что за боярский шик? Свинец же дешевле. Или вы всерьез верите в горных вурдалаков?

— Зря вы народу не верите, товарищ Роман, — передразнил его комиссар. — Хуже не будет. В таком виде серебро не хуже свинца дырявит. Еще вопросы?

Вопросов больше не было. Поэтому охотники, с оружием наготове, неторопливо вышли из машины и зашагали в направлении лесопилки. Миклован и Георге в зимних охотничьих костюмах современного фасона и Роман в суровых бараньих шапке и тулупе выглядели как веселая компания, которая пошла на кабана и слегка заблудилась. Чего, собственно, ликвидаторы вампиров и добивались.

— ИМЕНЕМ ЗАКОНА, ОТКРОЙТЕ!!! — орал Тудор Миклован в рупор системы "сложенные ладони" перед закрытым шлагбаумом на въезде в хозяйство "Логаре де Карпация". Тем временем чуть поодаль Роман и Георге держали свое оружие у бедра, но готовым к стрельбе при малейшем подозрительном движении со стороны караулки.

Проблема была в том, что трубного гласа комиссара полиции никто не заметил — не то что шлагбаум не поднял, но даже не пошевелился подойти. И вообще сведенный участок леса казался странно пустым.

— Не нравится мне это! — прохрипел уставший от десятиминутного непрерывного крика комиссар, доставая из-за плеча ранее повешенный туда винчестер. — Георге, прикрой меня на всякий случай! Перепились они там все, что ли?

Михай Роман остался у шлагбаума, когда Миклован с шофером-автоматчиком пошли вперед. Впрочем, скучать коммунисту долго не пришлось: уже через пять минут раздалась отборная брань дуэтом. Подхватив винтовку, Михай поспешил к ругающимся товарищам. И обнаружил их посреди натуральной бойни.

Бараки и цеха за шлагбаумом, огромные штабеля спиленного леса — все было забрызгано свежей кровью из-под валяющихся на красном снегу тел. Прямо на Романа с дыркой во лбу смотрел Ион Безносый — правая рука Дяди Вороны, собиравший для него дань с кабаков Гривицы. Самого Ворону, полупридавленного сосновым бревном, комиссар узнал по полному рту золотых коронок и отвернулся.

— Чисто сработали! — Миклован подвел итоги проведенного им беглого осмотра места преступления. — На лесопилку явно напали с тыла, со стороны леса, чего господа бывшие налетчики никак не ожидали. Не могу сказать, сколько было нападавших, но гильз от маузера здесь — что шелухи от семечек в парке Чишмиджиу. И это были не пистолеты убитых, у них были новенькие "Чезеты-27"...

— То есть кто-то подкрался из леса и перестрелял тут всех из маузеров? Ловко! — присвистнул Георге Молдован.

— Ходили слухи, что железногвардейцы из здешнего "гнезда"* готовят налет на предприятия финна, — заметил Михай Роман. — Видать, черная сволочь таки перешла от слов к делу. И нам, товарищи, повезло, что мы не торопились, а то был бы здесь бой всех против всех...

— Легионеры, говоришь? — протянул комиссар Миклован. — Не уверен. Не одни они с маузерами ходят... Так или иначе, господа, задерживаться мы тут не будем. И даже полицию вызовем в самую последнюю очередь — когда зачистим замок. Будем считать это хорошим предзнаменованием, и даже пожелаем господину Ноккиля заранее застрелиться к нашему визиту...

Прогулка по зимнему лесу вышла блаженно-безмятежной, несмотря на все попытки Тудора быть бдительным. Рабочие разошлись на престольные праздники по домам, а упырей еще видно не было. Даже снег не сверкал и не слепил глаза — отряд комиссара двигался меж сосен и елей на восток, спиной к солнцу, клонящемуся к раннему зимнему вечеру. Впереди ждал длинный лесистый склон, прихожая бугрящихся Карпат, над которыми вздымался пик Пьетросула.

— Я пару минут назад слышал что-то вроде крика, — заметил Георге. — Такой громкий вроде... но как бы сдавленный.

— Я тоже, — мрачно кивнул Миклован. — Только подумал, что это птица. Из тех, что не улетели в Африку.

— Вряд ли, — покачал головой Роман. — Нашим предшественникам с маузерами, похоже, не слишком-то повезло. Надо быть поосторожнее.

Возражать политическому никто не стал. Ельник становился всё гуще и бессолнечнее. Во фледеров и гаркаинов из баек Региса в нём верилось как-то больше, чем в оставленную позади Бистрицу с телефонами, железной дорогой и "Татрой".

Наконец, честность Нунуцэ Солдатика была подтверждена: перед добровольными истребителями нечисти шумел широкий ручей, спускавшися с горы по склону. Вода текла и бурлила, как будто и не было десятиградусного мороза.

— Вот и наш Рубикон! — удовлетворенно заметил Георге.

— Ага! — кивнул комиссар Миклован, оглядываясь по сторонам и пряча в карман туристический компас. — Только бы его еще перейти не простудившись — чай не лето знойное.

— Смотрите! — Михай Роман указал в чащу на запад по течению ручья. — Видите, воон там повалена сосна? Может, по ее стволу перелезем?

— Пожалуй, вы правы, Михай! Пойдемте-ка поскорее, пока привал устраивать не пришлось — не нравится мне этот кусок пленэра.

Небольшой привал, однако, был устроен перед входом в черную неизвестность. Георге угостил всю компанию захваченными им из гостиницы холодными мититеями**, а комиссар — горячим кофе с коньяком из своего термоса. Кроме последнего, Миклован извлек из своего рюкзачка еще одно ценное пожертвование от Региса и графа Диаманди — налобные электрические фонари, подобные тем, что используют шахтеры.

Однако электрический свет не понадобился для осознания первого тревожного знамения. Снег перед входом в пещеру был очень плотно утоптан и покрыт.... Шелухой от семечек калибра 7,63 мм.

— Не к добру это! — отметил комиссар Миклован, сжимая винчестер. — Господа, в пещере — ПОСТОЯННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ!!!

Бдииительность... Иииительность ... — отзывалось эхо от сводов горной галереи...

Охотники шли клином, предельно настороженно. Впереди шел Георге, как бы прокладывая путь томми-ганом, аки римский легионер копьем. Слева и справа шагали комиссар Миклован и коммунист Роман с ружьями на прицеле. Пещера была кромешно темна, и налобные фонари были как нельзя кстати. Пока они высвечивали только гильзы и отрикошетившие пули на полу, да пробоины в сводах. Будто отсюда кто-то в панике бежал, садя в божий свет как в копеечку...

Один из горе-бегунов обнаружился в небольшом зале, каким окончился начальный тоннель. Человек в альпинистской экипировке и белом военном маскхалате лежал скрючившись в позе младенца. Обеими руками покойник сжимал не защитивший его маузер, причем с откидным металлическим прикладом.

— Так, ребята, давайте немного осмотримся! — с этими словами Тудор Миклован перевернул труп. И аж присвистнул от изумления. Потому что безошибочно узнал... Нет, не доктора Хитманна, но однозначно кого-то из членов его "туристической группы".

Мертвец имел стереотипную тевтонскую внешность без особых примет: высокий, плотный, белобрысый, со слегка угловатым лицом и водянисто-голубыми глазками. На шее трупа комиссар нашёл характерные следы от клыков и поморщился.

— Полюбуйтесь на это, Роман, — кивнул Тудор скептичному напарнику. — Суеверия для бабок, да?

Михай сел рядом на корточки, посмотрел на дырки в шее и молча кивнул. Пока ссыльный всматривался в лицо жертвы фледеров — или гаркаинов, чёрт их разберёт, — комиссар обшарил многочисленные удобные кармашки маскхалата. В одном из них он нашел серую книжку, на обложке которой красовался узнаваемый германский орёл со свастикой.

— Итак, нашего мертвого друга зовут Гейнц Фоссель, — отметил Миклован, полистав паспорт под фонариком. — Уж не он ли завершил карьеру Дяди Вороны?

— Если у него автоматический маузер — очень может быть, — предположил Роман — Слыхал я о новейшей модели этого пистолета. Если немцы не врут, такая штука может палить очередями, как заправский автомат. Ха, серьезно подготовились фрицы...

— И по окрестностям гуляет еще четверка живых таких же, — вспомнил Тудор встречу на Северном вокзале. — Я предполагал, что Хитманн не так прост, но чтобы...

— Господин комиссар! — огласил пещеру громкий шёпот Георге. Полномочный представитель графа Диаманди в маленькой ватаге охотников на вампиров обследовал края зала и считал боковые проходы. — По-моему, там... что-то копошится. Шелестит. Не к добру...

Внимательность Георге спасла жизнь всей партии. А быстрота и меткость Михая Романа — уже самому кавалеру покойной Вес Диаманди. Не выстрели Михай навскидку — длинный гаркаин уже откусил бы шоферу голову. Но то были лишь цветочки, а ягодки в виде десятка здоровенных ушастых и клыкастых "аборигенов" не замедлили явиться на огонек... Неизвестно, что больше било по мозгам — сам вид противных природе монстров или тончайшая симфония из визга тварей, монотонного стрекота длинных автоматных очередей и молотковых хлопков двух винтовок.

Георге был слишком молод и не застал воочию мировую войну, но он видел ее в кинохронике. Чудовища напоминали юному гвардейцу германских "зондеркомандеров" в подземельях Вердена. Пули из его автомата то отскакивали от шкур вампиров, то вязли в них, совсем как пули французских пулеметчиков в германских пуленепробиваемых доспехах. Лишь одна из двадцати-тридцати попавших причиняла твари хоть какое-то ранение.

Один господин Молдован не выдержал бы такого натиска однозначно. Но у него были верные боевые товарищи. Серебряные пули Тудора Миклована и Михая Романа были мощным оружием против нечисти, бьющим точно в цель. А цели обильно слетались на огонек томми-гана...

Комиссар сориентировался быстро и заметил, что стая состоит из вурдалаков нескольких разных видов. Самые человекообразные — фледеры — оказались и самыми бестолковыми, лезли, размахивая когтистыми лапами, прямо под огонь. Экимма, похожая на огромного бескрылого ушана, была поопасней — от неё тяжело было увернуться, и Романа, кажется, одна из них успела задеть... только чтобы получить пулю в затылок.

— Михай! Держитесь! Еще двое сзади! — крикнул ему Миклован.

— Сзади никого нет, комиссар! Стена! Вы в порядке?! — ответил подпольщик, пальнув в лапу очередному фледеру.

Тудор метнул термосом в голову предполагаемому упырю, но тот... прошел сквозь него, как нож сквозь масло. "Галлюцинация, понял комиссар. Галлюцинации наводит... Да, гаркаин, спасибо Регису. А вот и потянуло характерной вонью..."

— ЛОЖИСЬ!!! — проорал Георге, и Миклован едва успел откатиться в сторону, как на него навалилась неприятная осклизлая туша. Раздался выстрел, и туша стала оседать на комиссара, ощутившего острую боль в бедре.

— Чёрт... Роман, по-моему, пуля прошла навылет, — прокряхтел он, выбираясь из-под подбитого напарником второго гаркаина.

Оставалось еще три твари, с которыми экспедиция быстро разделалась. Участники авантюры какое-то время отряхивались и отплёвывались.

— Бабка меня совсем другими пугала, — покачал головой Роман. — Бывшими людьми. Самоубийцами, отступниками да безбожниками вроде меня. Я думал...

— А я думаю — куда же нам теперь дальше? — спросил комиссар полиции, всматриваясь в ближайший туннель. Он выглядел пообустроенней остальных, непохожим на обычный ход в пещерах, а в свете фонаря даже просматривались какие-то ступени. У стенки валялся давно забытый окурок.

— Возможно, сюда. Господа оркестранты, перезаряжаем инструменты — и вперёд! — скомандовал Миклован.

— А там что? — мрачно поинтересовался Роман. — Опять вампиры?

— Опять, — подтвердил господин комиссар. — Возможно, один. Но самый опасный. Саули Мауриц Ноккиля.

— Что? — не поверил Георге.

— Вы серьёзно, комиссар? — Михай Роман готов был расхохотаться. — Да это же фигура речи из плохих листовок!

— Абсолютно, господа. Убийца с Дымбовицы действительно не человек. Люди не умеют вырывать друг из друга голыми руками такие клочья и с такой силой и яростью. Они существуют. И я сделаю все возможное, чтобы перестали существовать.

Должен извиниться перед вами за обман, друзья мои. Я слишком долго вас дурачил, потому что не рассчитывал, что вы мне поверите. Я и сам не верил в вампиров до последних событий. Если наши оппоненты вас напугали, то готов пойти один.

Чего-чего комиссар полиции Бухареста в ответ совершенно не ожидал, так это дикого, какого-то истерического и циничного, дружного гогота боевых товарищей. Если бы судебно-медицинский эксперт доктор Варламеску увидел бы эту сцену, он бы однозначно заявил, что господа Роман и Молдован психически нездоровы и нуждаются в обследовании на предмет военной травмы...

— Боюсь?! — сквозь ухмылку и слезы нездорового смеха переспросил Михай Роман. — Да знаете ли вы, что значит бояться, господин комиссар? Вы представитель власти, за вами вся угнетающая верхушка. А я вне закона. Если случится так, что меня изрубят на фарш железногвардейцы или пристрелит жандарм при задержании — виноватого и искать не будут. Так что не мне, Тудор, вам говорить о страхе.

Эти нетопыри-переростки — тут Михай смачно пнул тушу немного неудачно подстреленного им Галкина, — всего лишь какие-то неизвестные науке хищники. Но теперь они должны стать известны. Я должен рассказать о них всю правду раньше, чем они станут оружием в руках капитала, как это случилось здесь.

— В свою очередь, — заявил шофер графа Диаманди. — Я хотел бы честно кое-в-чем признаться, господа — раз уж мы побывали на волосок от смерти. Какие уж тут секреты, если через минуту нас снова может ждать смерть? Я, господа, не просто возил ее сиятельство Василику Диаманди. Я с ней спал. Да, вы не ослышались. Уж не знаю, кто три года назад кого соблазнил… Но все вышло так, как вышло. И я ни о чем не жалею. Можете, Михай, сразу оставить свою классовую и не очень мораль — как и вы, господин комиссар, свою полицейскую. Единственное что держало меня на службе у графа — это графиня Вес. Ее глаза, ее объятия, ее… Неважно! Его сиятельство об этом конечно знал — а еще б ему не знать, когда меня ему рекомендовал наш полковой командир и аккурат после того, как его молодая мадам окончательно устала от его почтенных седин. Граф Александр просил меня оберегать Василику, а значит, ее голова на моей совести. Что по-божески… Что по-человечески. Не знаю, почему ей перегрызли горло — из-за нашего ли с ней внебрачного блуда, или за ее собственные грехи. Но уйти дьяволу безнаказанным я не позволю!

А комиссар был лакончен. Он без лишних слов подхромал к Михаю и Георге и протянул им руку. И снова три руки подтвердили боевой союз.

Дальше все было просто. Миклован и Роман перезарядили трехлинейку и винчестер и рассовали остатки серебряных патронов по карманам, спрятав на совесть заточенное лично Эмиелем Регисом столовое серебро в голенищах. А Георге, явно не полностью выпустивший пар, грубо сорвал с себя пояс-подсумок с парой оставшихся патронных дисков и швырнул его в угол. Поначалу Тудор и Михай сделали от этого большие глаза, но затем успокоились, глядя, как Георге достает из-за пазухи какой-то длинный сверток и разворачивает его. То была длинная коробчатая обойма, вмещавшая тридцать патронов. Вставить обойму в оружие, передернуть затвор — то дело меньше минуты для рук гвардейца-пулеметчика по специальности, регулярно получавшего благодарности за меткую стрельбу на маневрах и как «Отче наш» выучившего тонкости эксплуатации американских пулеметов систем Кольта и Браунинга.

— Я готов! — сказал Георге уже мертвенно-ледяным голосом — Идемте, друзья!

И они просто пошли за комиссаром Миклованом. Навстречу судьбе.

Идти было уже недолго. Туннель, оказался подходящим: через пять минут хода начался уже не земляной, а мощеный мрамором пол. А потом фонари стали не нужны, потому что на потолке горели электрические светильники. Коридор — туннелем этом место назвать уже язык не поворачивался — заканчивался лифтом. Самым обыкновенным, как в бухарестском «Гранд-отеле».

— Вот смеху-то будет, если мы сейчас вызовем лифт, а вместо этого кааак шандарахнет! — засмеялся Георге, все же не отошедший до конца от нервного потрясения.

— Георге, мы идем в гости к мосье Ноккиля, а не к Кодряну или Дяде Вороне! — поднял палец вверх комиссар Миклован — Все же наш клиент немного предсказумее себя ведет…

— Хех, надо будет непременно рассказать вам пару историй про его «предсказуемость»! — усмехнулся коммунист-подпольщик, грузясь в подъехавший сверху лифт первым. — Если в живых после встречи с вампироводом останемся…

Как говорят в Гривице, «вспомнишь г... — вот и оно». Вот лифт поднялся наверх по прорубленной в скале шахте. Вот троица бойцов вышла из лифта прямо в живописный двор старинного замка. Действительно на совесть восстановленного — хоть какую-то пользу старый Стурдза несомненно принес Румынии, перед тем, как его заели венерические недуги…

— Зссссдрааааавствууйтеееее, даракккиииииииееее гооооооооооооости! — послышался громкий, тонкий, почти девичий голос. С чудовищно тянущим слова финским акцентом. Да предупреждал же Николае Малакса, что «говорить с ним — пытка сама по себе»…

Из древнего венгерского донжона навстречу шел низкорослый гладко выбритый светловолосый молодой человек. Волосы его были длинны, как у девушки и заплетены в косу, свисавшую чуть не до, пардон, задницы. Не будь он одет в теплые финские штаны и меховую безрукавку, его запросто можно было издаля перепутать с гимназисткой старшего класса.

Профессиональная память не обманула комиссара — то был «капрал финской армии, погибший смертью храбрых под Выборгом». Он же властелин леса и бумаги, решивший поиграть в «кто кого сборет» с допущенной ко двору олигархией. Точная до неотличимости копия Саули Маурица Ноккиля — если не считать патлов.

— Приветствую и вас, господин кровосос! — крикнул Тудор, поднимая свою винтовку, — Руки…

А договорить он не успел. Никто толком и не понял, что происходит. Поначалу комиссар Миклован будет винить себя за это, но потом, детально проанализировав произошедшее, он поймет, что Георге Молдован в очередной раз спас ему и Михаю Роману жизнь.

Георге резко ломанул вперед, держа Томпсон 23-го года у бедра.

— ПОЛУЧИ ЗА ВЕС, МРАЗЬ!!!!!!!!!!!!

А в руках вампира оказалось какое-то странное оружие с сошками и роговидным магазином.

Вершину горы разодрал страшный одновременный треск. Миклован видел, будто в замедленном кино, как бешено дергаются затворы американского ПП и финского ручного пулемета. Как летят стреляные гильзы. Как пули дырявят тела. И как орут двое одновременно решетящих друг друга мужчин.

Все пули достигли цели одинаково — расстояние было плевым. Они и свалились на брусчатку одновременно, вывалив оружие из онемевших рук. Георге Молдован был начинен свинцом, Саули Ноккиля — серебром.

Глава опубликована: 22.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Спасибо за дублирование сюда. Приложение Фикбука работает без обходов, но как приятно по старинке читать в вкладке браузера и без рекламы.

Тот случай, когда кроссовер прилекает. Было интересно погуглить фильмы про комиссара. По тексту вы отлично передали настроение таких историй, думаю такое любит читать мой дедушка, его молодость попала как раз на эти годы.

Полесловие с шикарной стилизованной статьёй и кастом чудесное. Хотя упорно как фанатская Вики вижу Питера Кушинга в Регисе (актёр интеллигентностью героя напоминает, да и вампирская роль у " почётного Ван Хеллсинга Hammer" тоже есть) варианты, предложенные вами любопытные.
nizusec_bez_usecавтор Онлайн
Akulk0
Специально делал кроссоверы Миклована со всем на свете, чтобы привлечь народ к незаслуженно забытой франшизе. Рад, что с вами сработало. Думаю, остальные фики о комиссаре вас тоже не разочаруют.
Регис был просто безвариантным попаданцем во вселенную Миклована чисто ради ассоциаций и отсылок к Дракуле. Был ещё вариант сделать противником комиссара ту самую мадам Димитреску, но мы с соавтором в Resident evil ни бе ни ме.
nizusec_bez_usec
Забыла упомянуть шикарную отсылку на Хитмана и фанкаст.

Понимаю, не ясно куда эту дылбу и её мушиный гёрлзбэнд можно вписать. Только если Миклована к ним в глушь с мутантами отправить, но тогда будет просто повтор сюжета игры почти
nizusec_bez_usecавтор Онлайн
Akulk0
Хотя упорно как фанатская Вики вижу Питера Кушинга в Регисе (актёр интеллигентностью героя напоминает, да и вампирская роль у " почётного Ван Хеллсинга Hammer" тоже есть) варианты, предложенные вами любопытные.
Лично я в Регисе видел скорее Владимира Басова. За упыря он вполне сошёл бы (кто видел его старого алкаша в "Совсем пропащем", тот поймёт), но при этом мог изобразить должный апломб.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх