↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Знакомьтесь, я - Снежная Королева (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Романтика, Сказка, Юмор
Размер:
Макси | 511 462 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
От первого лица (POV), Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Интерпретация сюжета сказки Ханса Кристиана Андерсена "Снежная Королева" с позиции заглавной героини.

В моем фанфике Снежная Королева (которой в свою честь я дала личное имя Мария) представлена как любящая мать, усыновившая мальчика Кая и воспитывающая его как сына, Снежного Принца и Наследника Снежного Престола.

В качестве принца и принцессы (героев четвертой главы произведения-оригинала) я предлагаю конкретных исторических персонажей - цесаревича Александра (будущего Российского императора Александра III) и принцессу Дагмар (будущую императрицу Марию Федоровну).

Другим персонажам-людям я также дала личные имена. Персонажей-животных я оставила без личных имен.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5. Первые годы моего правления Снежным Королевством

Праздник в честь моего восшествия на Снежный Престол закончился. Начались суровые будни. Мои младшие сестры-Снежинки исполнили мое приказание и покрыли землю мягким белым снежком и надеюсь, порадовали вас, Милые Детки. Я в задумчивости сидела на своем Ледяном Троне и думала о том, какие дела мне предстоит выполнить в ближайшем будущем. В это время ко мне подошла одна из моих старших сестер — Снежинка Татьяна — и сказала:

— Ваше Снежное Величество! Не забывайте, что пребывать в образе Девушки вы можете не более трех дней подряд! После трех дней пребывания в образе Девушки вы должны хотя бы на один день превратиться в Снежинку. Опоздаете хоть на одну минуту — всё, караул! Никогда Вы больше не сможете стать Снежинкой, навсегда останетесь Девушкой! Никогда больше не будут носить Вас дядьки-Буйные Ветры и тетки-Метели. Никогда Вы больше не сможете кружиться и летать, летать и кружиться. Придется Вам вечно ходить по земле и размышлять о вечности. А ведь как страшно подумать о ней!

— А что, для Снежной Королевы нет исключения? — спросила я.

— Нет, Ваше Снежное Величество! — ответила мне Снежинка Татьяна — Творец создал всех нас, Снежинок, одинаковыми и даже для Вас, Снежной Королевы, не сделал исключения. Помните, Ваше Снежное Величество — три дня в образе Девушки, один день в образе Снежинки!

— Большое спасибо, Снежинка Татьяна! — поблагодарила я свою сестру.

— До свидания. Ваше Снежное Величество! — сказала Снежинка Татьяна.

— До свидания, Снежинка Татьяна! — ответила я.

В этот момент Снежинка Татьяна превратилась из Девушки в Снежинку. Сразу же дядька-Буйный Ветер подхватил ее и унес от меня. А я осталась одна сидеть на своем Ледяном Троне и размышлять о делах моего Снежного Королевства. В первую очередь я взяла в руки карту, лежавшую на снежном столике рядом с моим Троном, и, внимательно изучив ее, установила, что мой Снежный Дворец находится на северо-западе Мурманской губернии Российской Империи, в необитаемых местах Печенгского уезда, в восьми километрах от границы с Норвегией. Ближайший норвежский город к моему Снежному Дворцу — Киркенес. Затем я взяла другую карту — климатическую. Изучив ее, я поняла, что в окрестностях моего Снежного Дворца зимой очень холодно — средняя температура января около минус семнадцати градусов. Погода что надо — нам, Снежинкам, а особенно мне — Снежной Королеве — настоящее раздолье. Но летом здесь в среднем — плюс пять, а в наиболее жаркие дни июля бывает и плюс десять. Не жарко, конечно, но я и мои подданные рискуем растаять. Значит, мне надо построить Летний Дворец где-нибудь у самого Северного полюса, там, где даже летом всегда бывает отрицательная температура.

Еще раз внимательно изучив обычную и климатическую карты, я выбрала себе место для моего Летнего Дворца — архипелаг Шпицберген, который в девятнадцатом столетии считался нейтральной землей, а позднее, в 1920 г., вошел в состав Норвегии под названием Свальбард. Там даже в июле температура воздуха равна минус пяти градусам, так что я и мои сестры-Снежинки не растаем. Но время было уже позднее, и решение вопроса о строительстве Летнего Дворца я решила отложить до утра. А пока я встала с моего Ледяного Трона и пошла в ванную — мыться. Придется немножко вас разочаровать, Милые Детки! Вы, наверное, подумали, что у меня, Снежной Королевы, в Снежном Дворце должна быть снежная или, в крайнем случае, ледяная ванная. К снежному сожалению (а может быть, и к снежному счастью) вы не правы. Ведь мыться в снежной или в ледяной ванной было бы весьма проблематично. Ну, в образе Снежинки, может быть, еще можно было бы помыться в такой ванной, а в образе Девушки... В общем, у меня в Снежном Дворце нормальная человеческая ванная — с холодной и горячей водой. И с душем, конечно, также. В образе Снежинки мыться нельзя — растаешь, а в образе Девушки — мыться не только можно, но и нужно.

Итак, я помылась в нормальной человеческой ванной и пошла спать. А вот кровать у меня действительно снежная — хоть я и пребывала в то время в образе Девушки, но я ведь Снежная Королева, и мне необходима снежная кровать. Я легла на свою снежную кровать, в свою снежную постель, и вскоре заснула. И я видела чудесные снежные сны. Помнишь, Герда, ты видела такие, когда жила у старушки Саххáры. Ты еще говорила, что Английская Королева Виктория видела такие сны только в день своей свадьбы. Но то Английская Королева Виктория. А я, Снежная Королева Мария Первая, вижу такие чудесные снежные сны каждую снежную ночь. Когда пребываю в образе Девушки и сплю на своей снежной кровати, конечно. В образе Снежинки можно, смешавшись со своими сестрами, спать прямо на земле. И никто из Людей ни за что не догадается, какая именно из Снежинок является Снежной Королевой Марией Первой.

Проснувшись на следующее утро, 12 февраля 1845 года, я умылась и позавтракала (напомню вам, Милые Детки, еще раз, что мы, Снежинки, пребывая в образе Девушек, едим нормальную человеческую еду). Затем я позвала своих страших и младших сестер-Снежинок и обсудила с ними план строительства моего Летнего Дворца на архипелаге Шпицберген. Все мои сестры-Снежинки единогласно одобрили данный план. Поскольку со строительством моего Летнего Дворца вполне могли справиться мои дядьки-Буйные Ветры и тетки-Метели, то я приказала им немедленно начать строительные работы.

— Слушаемся и повинуемся, Ваше Снежное Величество! — ответили мне мои дядьки-Буйные Ветры и тетки-Метели и тотчас улетели на архипелаг Шпицберген — строить мой Летний Дворец.

А я с моими сестрами-Снежинками решила как следует посы́пать Арктику и умеренный пояс снегом. Все мои сестры — как старшие, так и младшие — приняли образ Снежинок, окружили меня густым роем и начали летать и кружиться вокруг меня — своей Королевы. А я любимая осталась в образе Девушки — ведь в таком образе я больше всех моих сестер-Снежинок, и вы, Милые Детки, сразу поймете, кто из нас — искренне и замораживающе любящая вас, ваша любимая Снежная Королева Мария Первая. Я достала из снежного ящика свои Снежные Крылья, прикрепила их себе на спину, взмахнула ими и полетела. Мои сестры-Снежинки полетели со мной, летая и кружась вокруг меня и окружая меня густым роем. Вскоре мы поднялись на темное свинцовое облако и начали обильно посыпáть Арктику, а затем и умеренный пояс, мягким пушистым снегом и покрывать землю красивым белым ковром.

Кстати, Милые Детки, когда под моим мудрым руководством мои сестры-Снежинки покрывают землю красивым белым ковром, тогда ведь становится теплее, не так ли? Так что, Милые мои Мальчики и Девочки, не такая я уж и Плохая Тетя, как обо мне рассказывают ваши Родители и Учителя. Я и мои сестры-Снежинки — Хорошие Девушки, не правда ли, Милые Детки? Ведь мы дарим вам зимой тепло!

Поработав на славу, к концу следующего дня, 13 февраля, мы вернулись в мой Снежный Дворец. Помня, что я уже три дня пребывала в образе Девушки, я превратилась в Снежинку и легла спать прямо на земле вместе со своими сестрами-Снежинками. Попробуй теперь догадайся, Милое Дитя, кто из нас Снежная Королева Мария Первая! Но и в образе Снежинки мне снились чудесные снежные сны. Английская Королева Виктория, видела их только в день своей свадьбы, а я, ваша любимая Снежная Королева Мария Первая, вижу их каждую снежную ночь.

Проведя один день, 14 февраля, в образе Снежинки, я опять на три дня — с 15 по 17 февраля — приняла образ Девушки. Как и планировала, в эти дни я собрала в Тронной Зале моего Снежного Дворца Совет Снежного Королевства. Я восседала на своем Ледяном Троне, а вокруг меня на ледяных стульях сидели девятьсот девяносто девять моих старших сестер — самые знатные Снежинки моего Снежного Королевства. Все мы, естественно, пребывали в образе Девушек и были очень красивы. Самой Красивой Снежинкой, естественно, была я — Снежная Королева Мария Первая.

Мою самую старшую сестру — Снежинку Ольгу — я назначила Премьер-Министром Снежного Королевства, Снежинку Анну — Министром внутренних дел, Снежинку Татьяну — Министром иностранных дел, Снежинку Наталью — Министром финансов, Снежинку Анастасию — Министром снежных дел, а самую мудрую Снежинку — Снежинку Викторию — Министром просвещения, науки и мудрости. Всем другим самым знатным Снежинкам моего Снежного Королевства я также назначила различные снежные должности, так что никто из нас не остался не у снежных дел.

После окончания заседания Совета Снежного Королевства я со своими подданными немного отдохнула, а затем мы приступили к исполению наших повседневных снежных обязанностей. При этом как я, так и мои старшие сестры-Снежинки использовали четырехдневный снежный цикл: в течение трех дней мы пребывали в образе Девушек, а на четвертый день становились Снежинками. Моим младшим сестрам-Снежинкам позволялось быть Девочками не столь длительное время, а тем моим младшим сестрам-Снежинкам, кому еще не исполнилось шести лет, пока приходилось постоянно быть Снежинками и лишь мечтать о том, чтобы им скорее исполнилось шесть — тогда им хотя бы на десять минут в сутки будет позволено превратиться в Девочек.

Регулярно в течение всей зимы я с моими сестрами-Снежинками облетала всё свое Снежное Королевство и посыпáла его красивым белым ковром. В путешествиях на близкие расстояния мы с моими сестрами-Снежинками ехали в наших Больших Снежных Санях, а для более дальних полетов я надевала свои Снежные Крылья. Весной мы могли украшать ужé

мéньшую часть моих владений, а летом, чтобы не растаять, мы должны были удалиться на Крайний Север — на архипелаг Шпицберген. Как раз в это время мои дядьки-Буйные Ветры и тетки-Метели закончили строительство моего Летнего Дворца на крайнем севере архипелага Шпицберген, где я с моими сестрами-Снежинками поселилась на три летних месяца — июнь, июль и август. К моему глубочайшему сожалению, Летом мы могли украшать красивым белым ковром только ближайшие окрестности Северного полюса и никак не могли порадовать вас, Милые мои Мальчики и Девочки.

Но и лето рано или поздно кончается. Осенью мне с сестрами-Снежинками можно было украшать белым снежным ковром уже бóльшую часть моего Снежного Королевства, но в сентябре и в первой половине октября мы всё еще жили в Летнем Дворце на Шпицбергене, так как в более южных широтах в это время всё еще стояла положительная температура. Наконец, в двадцатых числах октября мы смогли вернуться в мой Снежный Дворец в Мурманской губернии — здесь вновь установилась устойчивая отрицательная температура. Затем опять наступила зима, и у нас с сестрами-Снежинками вновь было очень много снежной работы. Особенно я радовалась, когда нам с сестрами-Снежинками удавалось украсить белым снежным ковром южные страны — Италию, Испанию, Португалию, Грецию, а иногда и одарить бриллиантами из града еще более теплые государства — Мальту, Кипр и Израиль. Но, к сожалению, такая возможность предоставлялась нам далеко не каждую зиму.

Моя самая смелая и самая мудрая старшая сестра — Снежинка Виктория — научила меня белить Черные Котлы. Так мы, Снежинки, называем кратеры двух действующих вулканов, расположенных на юге Италии — Везувия и Этны. Кратер Везувия — это иль Кальдероне дель Норд (по-итальянски — Северный Котел), а кратер Этны — иль Кальдероне дель Суд (Южный Котел). Для того, чтобы белить Черные Котлы, их надо обильно посыпáть снегом. Для этого я, в образе Девушки, должна надеть свои Снежные Крылья и взлететь, окруженная густым роем своих сестер, пребывающих в образе Снежинок, на пять километров вверх — на темное свинцовое облако. Оттуда я, взмахнув своим Снежным Скипетром, даю приказание своим сестрам-Снежинкам — покрыть Черный Котел красивым белым ковром.

Процедура побелки Черных Котлов очень опасна — ведь в любую минуту может начаться извержение вулкана, и мы с сестрами-Снежинками рискуем погибнуть. Поэтому руководство данной процедурой можно доверить только опытным рукам. В течение первых двадцати лет моего правления Снежным Королевством в одних случаях я руководила побелкой Черных Котлов сама, в других — доверяла руководство данным опасным делом Снежинке Виктории. Слава Богу-Творцу, что ни разу за эти двадцать лет во время процедуры побелки не произошло извержения, и никто из моих сестер-Снежинок не пострадал. Я, ваша любимая Снежная Королева Мария Первая, также жива и здорова. Но побелка Черных Котлов — процедура, необходимая для поддержания высокого уровня плодородия земель Южной Италии. Питаясь талой водой снегов, стекающей из Черных Котлов, местные лимоны и виноград растут исключительно быстро, дают прекрасный урожай и изумительное вино. Но вам, Милые Детки, еще рано пить его — вы ведь еще несовершеннолетние, а в моем Снежном Королевстве, как и во всех Цивилизованных Государствах, употребление алкогольных напитков несовершеннолетними категорически запрещено (надеюсь, Милые Детки, вы понимаете, что мое Снежное Королевство — это Цивилизованное Государство).

Однажды, во время очередной побелки кратера иль Кальдероне дель Суд (дело было 13 декабря 1861 года) мы с сестрами-Снежинками заглянули внутрь Черного Котла и чуть не вскрикнули от ужаса. Мы увидели, что в глубине кратера находятся какие-то страшные зеленые существа с рогами. Это были не Южные Олени — ведь Южные Олени такие же красивые, как и Северные Олени, а эти существа были безобразные, да еще и зеленые. Они громко и злобно смеялись, а в руках держали большое кривое зеркало. Особенно была я недовольна тем, что оказывается, кроме Зеркала Разума, которое я считала лучшим и единственным зеркалом в мире, существует еще и другое зеркало — кривое и безобразное.

— Кто это? — спросила я у Снежинки Виктории.

— Это Тролли, Ваше Снежное Величество, — ответила мне Снежинка Виктория. Они очень злые, а самый главный из них — злющий-презлющий, попросту говоря, Дьявол. Однажды, когда он был в особо приподнятом расположении духа, он смастерил такое зеркало, в котором всё доброе и прекрасное сокращается до минимума, а всё плохое и безобразное, напротив, выступает еще ярче и кажется еще хуже.

— Прелестнейшие лужайки в этом зеркале выглядят вареным шпинатом — добавила Снежинка Татьяна. (Тьфу! — поморщилась я, вспомнив, как однажды в Мурманской школе, где, как вы, Милые Детки, надеюсь, не забыли, я когда-то училась, на обед нам подали суп со шпинатом, превратившимся в результате варки в зеленую кашицу). — А лучшие из Людей выглядят в этом проклятом зеркале уродами, — продолжила она. — Кажется, что они стоя́т кверх ногами, а животов у них нет совсем. Лица искажаются до того, что невозможно даже узнать их. И не дай Бог-Творец, если у кого-либо случится веснушка или родинка — в зеркале она расплывется на всё лицо.

— Если Человеку приходит на ум добрая и благочестивая мысль, то она отражается в зеркале невообразимой гримасой, — сказала Снежинка Анна. — Поэтому Тролль и хохочет, радуясь своей выдумке.

— А остальные Тролли — кто такие? — спросила я.

— А остальные — это ученики Дьявола, Ваше Снежное Величество, — ответила Снежинка Виктория. — У него ведь есть своя школа. — Они рассказывают об этом проклятом зеркале, как о каком-то чуде.

В это время я услышала, как Тролли с ехидцей громко сказали (не зная, что мы их слышим):

— Теперь только можно увидеть весь мир и Людей в их настоящем свете.

— Улетим отсюда! — скомандовала я. — Мне противно видеть и слышать этих гадких Троллей!

И мы тотчас улетели к себе на север, в наш Снежный Дворец.

— А эти Тролли не могут повредить нам? — спросила я у своих сестер-Снежинок.

— Надеюсь, что нет, Ваше Снежное Величество, — ответила мне Снежинка Виктория. — Но самим нам справиться с ними будет очень трудно. Придется нам попросить Творца о помощи.

Снежинка Виктория научила меня молитве "Отче наш", которую я с того времени начала читать каждый день.

Так постепенно прошли первые двадцать лет моего правления Снежным Королевством. 11 февраля 1865 года мне должно было исполниться тридцать восемь лет. А Детей у меня так и не было — я ведь хоть и Королева, но Снежная, и, к снежному сожалению (а может быть, и к снежному счастью), не могла родить. Вопреки распространенному ошибочному мнению, я не вечная, и поэтому рано или поздно мне понадобится Наследник Снежного Престола. Или Наследница. Но почему-то (несмотря на то, что мы, Снежинки, бываем только женского пола) мне казалось, что у меня должен быть именно Наследник, а не Наследница. И как раз в то время, в конце двадцатого года моего правления Снежным Королевством, а именно — 25 декабря 1864 года, в праздник Рождества Христова, выпавшего в тот год на воскресенье — мне очень захотелось иметь Сына. Причем именно Сына, а не Дочку. Сына — Наследника моего Снежного Престола. Но об этом, Милые Детки, я вам расскажу в следующий раз. А пока давайте покроем, мои дорогие сестры-Снежинки, нашу северную землю красивым белым ковром и порадуем Милых Деток! Я также приму образ Очень Красивой Снежинки и лягу рядом с вами. Ведь сегодня, 25 декабря — Рождество Христово — мой любимый праздник. В этом году он празднуется с особой торжественностью, так как выпал на воскресенье. А вы, Милые Детки, ложитесь поскорее спать! Снип-снап-спать, Милые Детки!

Конец пятой главы

Глава опубликована: 14.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх