Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Вечер, посвященный грустным воспоминаниям, Лаппи не особо оценила. Она никогда не любила сидеть и предаваться тоске — какой в этом смысл, если исправить ничего нельзя? Аластар и Фист, которые точно знали ее до становления Стражем, хмыкали, что это у нее осталось с жизни до — и Стражем она стала как раз из-за того, что не любила сидеть и переживать, предпочитая действовать. Даже если это все только испортит… Как видимо в свое время и получилось.
Не разделяла тоскливую ностальгию только она одна — Хель вольно или невольно сопереживала Завале, Джервис явно им всем был сейчас нужен как эмоциональная поддержка, хотя и говорил, что пока что как эмпат стал намного слабее… А Фист просто как всегда был не против послушать чужие истории и подраматизировать для поддержки общего настроя.
Так что оставив друзей и Коммандеров со своей бутылкой, Экзо достала термос с чаем, отошла на берег и уселась прямо на землю, с удовольствием слушая шум стремительной реки. Темнота и прохлада ее нисколько не смущали, зато чернота воды впереди и светлый круг от костра за спиной на удивление успокаивали.
Кус-Кус молча пристроился ей за воротник куртки и тоже только тихонько поблескивал сенсором.
Но одна она сидела не долго — через какое-то время по траве прошуршали тихие шаги, и рядом опустился Кейд-6.
— Сбежал от концентрированной тоски? — с мягкой иронией спросила Лаппи, жестом предлагая Охотнику чай.
Кейд, не заморачиваясь, вытащил у нее из руки чашку, отхлебнул.
— Типа того, — вздохнул он. И криво усмехнулся. — Я там похоже все испортил, заявив, что мое воскрешение — это только соль на раны.
Лаппи хмыкнула, долила еще чая.
— Когда становишься носителем Света, очень долго привыкаешь к тому, что теперь не так уж много вещей, которые могут тебя убить. Но еще сложнее уметь помнить, что не все вокруг… такие же. А уж когда погибает именно такой же… Вспомнить про умение отпускать становится жизненно важным.
— Я примерно так же сказал… — Кейд-6 снова вздохнул, невидяще уставился вперед, в еще более сгустившуюся темноту. — Не знаю, поняли ли они мою мысль. Ваш белый дружок точно понял, а остальные — не знаю.
— Конечно, поняли, — Лаппи покачала головой. — Просто… Как тебе объяснить… Мы с тобой не были друзьями в буквальном смысле слова, согласись. Фист был, я — нет. Хель на тот момент мы вообще еще не знали, а с Завалой после твоей смерти не виделись до… окончания истории с тюрьмой Старейшин. Но даже я испытала странное облегчение, когда Фист… выстрелил в Ульдрена. Мы все понимали в тот момент, что в происходящем нет смысла и чьей-либо внятной вины, но когда он смог нажать на курок… Стало легче. Так что для того, чтобы отпустить, сил иногда надо немеряно. И чаще всего для этого нужна равноценная… боль. Завала и Икора не были рядом в этот момент, не видели происходящего своими глазами. Да честно говоря Завала бы и не смог, не выстрелил бы. Хель, на сколько я знаю, принимала участие в охоте на Баронов, но до Ульдрена добраться не успела. Она, в отличие от того же Завалы, растерзала бы принца голыми руками, я уверена. А потом жалела бы о своей ярости, так же отчаянно и самоотверженно как страдала о твоей смерти — ты ее знаешь…
Кейд, слушая Титана, перевел на нее взгляд, и на этих словах с усмешкой кивнул. И ненадолго задумался, после чего его глаза сверкнули еще насмешливее:
— А потом вы получили Ворона! Он мне рассказал мне историю знакомства со Стражами в общем, и с вашей веселой братией особенно. Вкратце, но все же…
Лаппи тоже улыбнулась, но несколько рассеяно:
— Раз рассказал, то ты знаешь, что отпустить тебя многие так и не смогли. Та же Хель по-моему до сих пор к нему очень скептически относится, так что вероятно эта соль на раны нужна была почти всем. Чтобы ты сам об этом не думал.
Кейд пошевелился, явно хотел сказать что-то еще, но тут со стороны костра снова раздались мягкие шаги.
— Ворон, ты по прежнему слишком шумный, — фыркнул Кейд.
— Я просто не прятался, — Охотник улыбнулся обоим Экзо.
Но улыбнулся как будто устало, через силу, и Лаппи коротко хлопнула ладонью по земле рядом с собой. И, как только Ворон уселся, отобрала чашку у Кейда и вдручила ее Пробудившемуся.
— Обо мне сплетничаете? — между делом спросил тот.
— Обо всех понемножку, — спокойно отозвалась Лаппи. — И о тебе тоже, за компанию уж.
Ворон с благодарностью обхватил чашку ладонями, посидел так мгновение, грея руки.
— Они там совсем расклеились? — кивнула назад Лаппи.
— Не то чтобы… — Ворон повел плечом. — Просто… я подумал, что им стоит побыть без меня.
— Завала совсем плох, — кивнул Кейд. — Вроде бы держится, но… Сразу после Великой катастрофы он выглядел просто ужасно, хуже некуда. Я и представить себе не мог, что свет в глазах Пробудившегося может вот так взять и вырубиться. Но это… это что-то с чем-то. Он напуган. В жизни не видел, чтобы он так чего-то боялся…
— Тогда действительно им там стоит побыть без нас.
Лаппи покачала головой, вспоминая как поругалась с Авангардом Титанов из-за Охотника Улья. Завала в тот момент тоже был категорически не в себе, и привести в порядок его смогли как раз Фист и Джер…
— Не знаю как насчет тебя, а я точно не лучший собеседник в такие моменты. Слишком не люблю цепляться за прошлое.
Ворон пожал плечами, сделал неуверенный глоток из чашки и замер, явно погрузившись в свои мысли.
— Кстати, — словно между делом вспомнил Кейд. — Он говорил вам о своем участии в процессе… воссоздания меня?
Лаппи-9 вопросительно оглянулась на Экзо, затем на Пробудившегося.
Ворон мельком подумал, что как удобно, что у них всех светятся глаза — всегда понятно куда собеседник смотрит, даже в темноте.
— Нет? Только мне эту ерунду навешал? — легко понял ее взгляд Кейд, наигранно удивившись.
Ворон покосился на Охотника через Лаппи, но тот только поднял руки:
— Да брось ты. Завала и Икора все равно не узнают. Правильно я говорю, подруга?
— Ладно, — тут же сдался Ворон. — Я верю… им всем. Так что сам смотри, говорить или нет.
— Либо говорите уже, либо заткнитесь, — проворчала Лаппи, демонстративно наклоняя голову на линию их взглядов. — Я не особо любопытна, но загадками болтайте без меня.
— В общем наш общий дружок считает, что я материализовался не просто благодаря Страннику, а из его случайного желания, — мгновенно перешел к объяснениям Кейд.
Ворон поморщился, сделал глоток чая, явно подбирая слова.
— При переходе… я захотел, чтобы на нашей стороне был кто-то, кто не боится никаких проблем, — негромко признался он. — В самый последний момент я успел подумать… о великом Кейде-6. Что без Света, без Призрака, и безо всякого страха смотрел в дуло своего же револьвера…
— И Кейд появился… — медленно кивнула Лаппи. — Надеюсь, вы не говорили об этом нашим Авангардам? Коммандера это возможно отвлечет от его собственных проблем, но как бы не пришлось его воскрешать после таких новостей…
— Нет, конечно нет, — Кейд фыркнул. — За кого ты нас держишь? Уж я то прекрасно знаю отношение Завалы к Ахамкарам… Но я смотрю, ты не особо удивлена.
Лаппи задумчиво покачала головой:
— Нисколько. Мало того… думаю в этом замешана не только… воля Ворона.
— Если ты скажешь, что у вас были какие-то личные делишки с самой Ривен, я сожру твой термос, — серьезно заявил Кейд-6. — Без шуток.
— Я тебе сожру! — Лаппи рассмеялась, демонстративно отодвигая емкость подальше от Экзо-Охотника. — Что у вас, у Охотников, за тяга к моему термосу…
Ворон с другой стороны тоже глянул серьезно, задумчиво:
— Что ты имеешь ввиду?
Лаппи-9 неловко пожала плечами, не зная, как сформулировать свои подозрения. Да, они имели явную основу, но фактов у нее не было.
— Перед тем как… уйти, Ривен о чем-то говорила с Фистом. Не знаю точно, но судя по всему она просила его… приглядеть за ее потомством. Я более, чем уверена, что в ответ он попросил у нее… дополнительно помочь тебе.
Кейд откровенно фыркнул:
— Хочешь сказать, Ахамкары умеют в честные сделки? В жизни не поверю, вспоминая всю историю взаимодействия с ними!
Экзо коротко покачала головой:
— Не хочу сказать, Кейд. Может быть это просто была не сделка, а… просьба. От и к мертвой матери нерожденных детей. А может быть и сделка, просто… Просто не всем нужна Стена желаний, чтобы избежать последствий.
Ворон, лучше всех понимающий о чем речь, тихо присвистнул. Но посмотрел на розового Титана с восхищением, без толики недоверия.
— Хочу только напомнить, что я сама точно не знаю, — поспешила откреститься от лишнего восторга Лаппи. — Я уверена, что Фист приложил к этой истории свои ловкие ручки, более чем уверена, но каким именно образом вряд ли узнаю хоть когда-нибудь. Сама я тут точно ни при чем, такие вещи… однозначно не для меня.
— Да уж не только не для тебя… — проворчал Кейд и пошевелился, поднимаясь с насиженного места. — С такими историями, мне кажется надо еще выпить.
Ворон и Лаппи проводили Охотника взглядами и переглянулись.
— Ты не пойдешь? — улыбнулась Титан.
Пробудившийся откровенно поморщился и покачал головой.
— Честно говоря, пока не хочется. Кейд опять примется рассказывать мне истории их жизни Аманды, утверждая, что я обязан их послушать, чтобы лучше понять свое горе…
— И в чем он не прав? — Лаппи старательно попыталась спрятать иронию в голосе.
Но Ворон все равно ее услышал и коротко, шумно вздохнул.
— Во всем прав, это же великий Кейд-6… Но все это, вот так сразу, слишком тяжело, и я… просто устал. Так что, если ты не против, посижу с тобой…
Лаппи просто улыбнулась в ответ, взболтала остатки в термосе.
— Сделаем вид, что мы их сторожим. Чаю?
Ворон нашел в себе силы криво улыбнуться в ответ.
— Спасибо.
Прозвучало как будто невпопад, но Лаппи только молча сунула другу чашку — оба знали, что он не про чай.
— Никто из нас не бессмертен, и бессмертным по-настоящему никогда не был.
Безмятежный голос Ифистахия прозвучал так неожиданно, что почти все вздрогнули и оглянулись на Охотника. Тот так и лежал, запрокинув руки за голову, с таким же безмятежным видом разглядывая темнеющее небо.
— Все, что у носителей Света есть — это Призрак и тонкая оболочка того самого Света. Стоит ей истончиться, кончиться, и пуф, — высвободив одну руку, Пробудившийся изобразил маленький взрыв. — И все, нет больше Стража, остается только то, что было внутри. Человек, Пробудившийся, Экзо, … Улей. Так что зря вы так, Коммандер. Правда зря. Вы же сами говорили Сурае, помните? Главное не Свет, главное — суть.
— А что на мой счет, приятель? — чуть насмешливо спросил Кейд.
Ифистахий приподнялся на локте, оценивающе осмотрел бывшего Авангарда Охотников. Серьезный, тяжелый, вопреки тону, взгляд Экзо от него не укрылся.
Да в общем-то ни от кого не укрылся, только Завала как вперил невидящие глаза в Фиста, так и смотрел. Словно ждал чего-то. Какого-то откровения. Смысла.
— А ты лучшее доказательство моих слов, — спокойно отозвался Ифистахий, иронично изогнув бровь. — А еще ты ответ, пускай высказанный через желания и потери.
Икора нахмурилась, а вот Кейд наоборот усмехнулся. Слова Фиста буквально подтверждали сказанное его подругой, так что удивляться было нечему.
— Тот самый ответ, которого все так жаждут услышать от Странника, забывая, что он пусть и непостижимое, но живое существо, которое говорит на совсем ином языке. И очень плохо понимает наш.
— Я тоже не понимаю, что ты имеешь в виду, — не выдержала Икора.
— Зато Коммандер хорошо понимает, да? — Фист подмигнул уже Завале, на что тот неожиданно шумно вздохнул и отвел глаза. — По крайней мере теперь.
— Не суди меня, Охотник, — сдержанно и тихо сказал Титан, глядя в сторону. — Ты не в праве говорить мне, что мои… переживания беспочвенны.
— И не собирался! — Ифистахий аж подскочил.
Совершенно непонятно откуда достал ложку и решительно потряс ею, как оружием, в сторону Завалы:
— Мало того, я самолично оближу эту ложку и кину за шиворот тому, кто попытается что-то вам об этом сказать! Но, признайтесь честно, вы устали есть себя поедом. И это видно, Коммандер, Хель вон не даст соврать.
Хель, сидящая под боком у Джервиса, дернулась от неожиданности. Но тут же выпрямилась, ловя взгляд Завалы куда более уверенно.
Она очень переживала за Коммандера, но совершенно не понимала как ему помочь. Девушка хорошо знала Завалу, пускай об этой дыре в его душе в итоге услышала не от него, и знала, что прямую помощь он никогда не примет. Не из гордости, а просто… просто потому что он Коммандер. Тот кто ведет за собой и отвечает за тех, кого ведет. И он уже так давно привык быть в первую очередь Коммандером, только во вторую просто Пробудившимся Завалой, что эта роль давно уже стала ему как кожа — не снять даже на время…
Поэтому сейчас Хель глянула на Завалу твердо и уверенно.
— Мы пришли помочь. Не просто так, — голос Пробудившейся прозвучал тихо, но Титан услышал. — Мы все здесь именно для того, чтобы и ты, и Икора, и Ворон, и даже Джервис, не боролись в одиночку. Для этого и нужны боевые команды, согласись?
Завала вздохнул, отвернулся, ничего не отвечая. Кейд, сидящий рядом с Титаном, покачал головой, похлопал Коммандера по массивному наплечнику и улыбнулся Хель:
— Хорошо сказано.
И, поймав мгновенно смутившийся взгляд подруги, понимающе ей подмигнул.
— Воссоединение Авангарда казалось мне таким правильным…
Кус-Кус пошевелил ушами оболочки и вздохнул.
— Но в итоге все получилось так… трудно.
— В жизни всегда так. Кажется, что вот что-то сделаешь и сразу все наладится, а по факту… — Ворон махнул рукой.
И так забавно зевнул, что Лаппи невольно улыбнулась, после чего покосилась на Призрака.
— Тардж что-нибудь говорил?
— Мало чего, — Кус-Кус покачался в воздухе. — Сказал, что Завала не корил себя за то, что стало с его семьей, но Свидетель заставил его заново пережить утрату. Показал ему, что было бы, будь они снова вместе.
Глинт тоже вздохнул и грустно прижался к плечу Ворона:
— От такого очень тяжело отказаться… Икора не зря за него переживает.
— Коммандер справится, — уверенно отозвалась Лаппи-9. — Он их тех, кто крепко стоит на ногах и не поддается самообману, каким бы сладким тот не казался.
Ворон что-то хотел сказать, но снова так длинно и глубоко зевнул, что аж пришлось прятаться в ворот плаща.
Поймав смешливый взгляд Лаппи, он смутился и понял, что потерял предыдущую мысль. Так что тряхнул челкой и спросил о другом.
— Есть ли у нас хоть какой-то план действий дальше?
— С моей точки зрения план максимально прост, — отозвалась Экзо. — Находим Свидетеля, даем ему по всем мордам сразу, празднуем победу.
— Что-то такое Ифистахий говорил… — захихикал на фоне Кус-Кус.
— К сожалению так обычно редко работает, — Лаппи невозмутимо продолжила. — Так что о нюансах будем думать утром. А пока шел бы ты спать. И остальных тоже разгоняй, завтра нам мир спасать.
— А ты?.. — вяло трепыхнулся Ворон.
Лаппи улыбнулась, наблюдая как Охотник потер глаза, пытаясь остановить их слипание.
— А мне сон особо не нужен, я подежурю. Чисто на всякий случай.
— Я лучше с тобой тогда…
Пробудившийся снова потер глаза, но Лаппи покачала головой:
— Тут спать окоченеешь, иди к огню. Я посижу еще немного и тоже переберусь.
Ворон наконец сдался сонливости и молча кивнул, почти беззвучно ушел в темноту — к остальным Стражам и огню. Когда Лаппи спустя где-то час честно вернулась к костру, там действительно царила тишина и сонное умиротворение — усталость все же взяла свое. Только у самого кострища по прежнему прямо на земле сидел Ифистахий — скрестив и подобрав длинные ноги, он механически перекидывал из руки в руку длинный охотничий нож, сам при этом глубоко задумавшись.
Однако стоило Лаппи приблизиться, Пробудившийся встрепенулся, крутанул клинок, ловко его спрятав — длинное лезвие словно просто исчезло. И приглашающе похлопал по земле рядом с собой.
Лаппи-9 молча села рядом. Охотник тут же с удобством на нее оперся, достал откуда-то ложку, вскрытую банку варенья и принялся намазывать его на уже поджаренный зефир. Жестом предложил Лаппи и, когда та помогала головой, с удовольствием захрустел. Экзо, у которой от одного взгляда на этот концентрат сладости будто в животе что-то забарахлило, покосилась на друга, но говорить ничего не стала.
Так они и просидели остаток тягучей как патока ночи, охраняя сон остальных.
— Странник помогает нам, я это чувствую, — Ворон задумчиво потер подбородок.
Стражи собрались у давно прогоревшего кострища — кто-то сидел, кто-то стоял, но слушали обсуждение в любом случае все.
— С того момента, как Стражи пришли за мной, я ощущаю, что в них что-то неуловимо изменилось.
Лаппи и Фист синхронно оглянулись на Джервиса — белый Варлок стоял за спиной сидящей Хель, сложив руки на груди. Разломы на его броне и лице тускло поблескивали.
Ворон заметил их взгляды и смутился:
— Вы поняли, что я имею ввиду. Он пытается помочь всем нам, и это… важно. Он нас не бросил.
Ифистахий усмехнулся, но говорить что-то против не стал.
— В целом Ворон более чем прав, — заметил он. — Одна наша трансцендентность чего стоит. Без его вмешательства, без Света, который буквально течет сквозь нас, так легко овладеть такой силой не вышло бы… ни у кого из нас.
Хель на фоне смущенно потупилась, подумав о том, что вот Босс бы точно справился. А вот она…
Джервис опустил руки, положив горячие ладони ей на плечи, разом отвлекая.
Завала тем временем смерил обоих Охотников взглядом, и покачал головой.
— Странник может дать нам оружие, но не план действий, — сухо сказал он. — Без него мы все равно что мертвы. Или хуже.
— Возможно, дело просто в том, что мы чего-то не понимаем, — предположил Кейд-6. — Может быть Икора правильно сделала, что занялась медитацией? Как я понимаю, наш друг, — он вежливо кивнул Джервису. — Просто как аккумулятор, работающий от Странника напрямую — ну и наоборот тоже, — но не канал связи с ним.
Пробудившийся согласно моргнул.
— Избавиться бы от этого шума вокруг, — Кейд с досадой выдохнул.
Ворон явственно оживился:
— Думаешь, если найти чистый источник Света, у нас получится создать канал связи?
— Что-то типа того.
— Странник — это форма, — Завала вмешался сдержанно, словно размышляя о чем-то своем. — Этого мало.
— О чем думаешь ты? — голос Икоры прозвучал несколько напряженно, но тоже сдержанно. — У тебя есть какие-то идеи на этот счет?
— Когда я был там… дома… — Коммандер отозвался очень медленно, явно подбирая слова. — То услышал, как меня кто-то зовет. Какой-то… новый голос явно пытался привлечь мое внимание. Это была статуя, укрытая вуалью — реликвия Свидетеля.
Мгновение помолчав, Титан выпрямился и глянул на Стражей, обвел всех ясным взглядом.
— Вы все видели Свидетеля, знаете, что он хочет сделать. Может и другие сейчас в ловушке!
— Нет! — Икора вскочила со своего места, шагнула к Комамандеру. — Это обман, Завала! Свидетель использует твою скорбь и отчаяние против тебя!
— Да что ты знаешь о скорби и отчаянии?! — Завала развернулся к ней всем телом. — Как о них забывать?!
Глаза Икоры сверкнули и потухли.
Все присутствующие буквально замерли от столь резких слов и тона, только Ифистахий с явным интересом крутил головой, переводя взгляд с одного Авангарда на другого.
Икора сделала маленький шаг назад, бессильно расслабила плечи.
— Ты не прав, — тихо и коротко сказала она.
— Если вдруг кого-то волнует мое невероятно ценное и исключительно правильное мнение… — совершенно бесцеремонно влез в неудачный диалог Ифистахия.
Почти сразу все обернулись к Охотнику, и тот гордо приосанился, поднял указательный палец.
— Лично я считаю, что есть своя логика в том, чтобы искать пути со всех сторон. В том числе полезно узнать и слабости Тьмы у самой Тьмы. Мы не в той ситуации, чтобы отметать идеи — как говорится, на войне любые средства хороши. Но лезть в потенциальный капкан, все как следует не обдумав, — тоже плохо. Верно я говорю?
Хель закивала, чисто механически, не сразу спохватившись, что отреагировала как школьница на уроке только она.
— Мы в любом случае попробуем все, — спокойно поддержала друга Лаппи. — Не получится, придумаем что-то еще.
— Логичнее начать с простого, — Ворон снова подал голос. — Странник в каком-то смысле призвал нас всех сюда, так что логичнее и начать с него.
Глинт вспыхнул над головой Охотника, покачался в воздухе.
— В любом случае нельзя, чтобы Свидетель расправился с нами поодиночке! — негромко сказал он. — Нужно держаться вместе.
— Хорошо, — Завала быстро глянул на отвернувшуюся Икору, на компилировавшегося рядом с ним Тарджа.
Призрак молча кивнул Коммандеру, и тот снова обвел взглядом друзей, особо зацепившись взглядом за Кейда и Хель.
— Начнем с простого.
— Еще бы все было простым и на словах тоже, — проворчала Лаппи, выпрямляясь и отпуская Кус-Куса висеть в в воздухе.
Прямо перед этим Стражей и Призраков сотрясло очередной истощающей волной, слабо отдающимся в ушах криком. Джервис и Мик почувствовали приближение боли первыми — Варлок остановился так резко, что Лаппи на него чуть не налетела. Хель успела оглянуться, отметив как странно напрягся Пробудившийся, и тут им всем знакомым образом как будто земля толкнулась в ноги. Призраки буквально посыпались, но в остальном этот приступ обжигающей изнутри боли переждали почти в полной тишине — только Лаппи-9 разок скрипнула челюстью от напряжения, с которым старалась устоять ровно.
— О да, мы все это почувствовали, — мрачно отозвался Ворон на общей волне связи. — Но вы близки к цели, Глинт говорит у вас неподалеку мощный источник Света.
— Мы знаем, — пробормотал Мик. — Но он где-то на глубине, точно не определить…
— Проверим, — бодро, словно не корчился со всеми от боли, уверил Ифистахий, переглядываясь с Мистером Скрепкой. — А у вас как дела?
Кейд-6 и Ворон решили, что быстрее будет, если они пойдут на разведку в разных направлениях — чтобы охватить большую местность, — оставив остальным проверять найденные источники. Завала остался размышлять о чем-то в лагере, и Икора, опасаясь за него, тоже осталась, вместе с Призраками занявшись углубленным сканированием Света.
— У нас пока по нулям, — сдержанно отозвался за обоих Охотников Кейд.
Он явно тоже ощутил этот приступ боли, и судя по голосу еще не совсем пришел в себя.
Пробираться вперед и вниз было не столько трудно, сколько снова… странно. Противников было много, Одержимые и Мороки так и рвались навстречу, но четыре Стража легко справлялись, быстро зачищая проходы, а вот сами помещения снова вызвали странные ассоциации.
Пока они до этого все вместе перебирались через ледяные горы, в которые непонятным и жутким образом вертикально вмерзли целые заброшенные шоссе с остовами машин, и Лаппи-9, и Хель только успевали крутить головами. Но там все было совсем уж сюрреалистичным и при этом чисто белым из-за слоя льда и снега, из-за чего глаза быстро устали. Даже когда они вошли внутрь гор, оказавшись словно в помещениях старого Космодрома, такого же промерзшего и белоснежного, больше беспокоил именно холод вокруг. Хотелось выбраться побыстрее и подальше, дискомфорта не испытывали только Экзо, оба спокойно поглядывая по сторонам.
Сейчас же, чем глубже они спускались в сеть пещер, тем чаще снова встречались комнаты Космодрома, и в такой обстановке это вызвало слабую тревогу…
— Не обращай внимания, — коротко посоветовала Лаппи подруге, заметив как та крутит головой. — Боевая обстановка, какая разница как она выглядит?
— Я понимаю, но это пугает, — проворчала Пробудившаяся. — Вы все такие спокойные, что из-за этого я чувствую себя глупо и нервничаю еще больше.
— Меня тоже все это очень напрягает, — Титан вздохнула. — Это Джеру все равно, а Фисту чем безумнее, тем интереснее. Но я сразу была готова вообще к чему угодно, когда сюда шла, так что я просто так же стараюсь не концентрироваться. Помни где мы. За ближайшим углом тебя может встретить твоя собственная спальня, и удивляться этому будет бесполезно.
Но за ближайшим поворотом к счастью оказалась не чья-то спальня, а просто очередной зал — правда уже более обширный, чем предыдущие, — и целая толпа противников, включая одну Посланницу. Так что Хель вздохнула, благодарно кивнула подруге и, когда та с огненной кувалдой наперевес ринулась в бой, не долго думая зажгла такую же.
Несмотря на всю яростную оборону, противников, оказалось, что Стражи спускались в общем-то зря — источник Света, который действительно находился в глубине пещер, оказался опутан странными черными корнями. Трещины под этими зарослями почти терялись, и голубое свечение было едва-едва видно.
Джервис первый уверенно залез в квадратный проем, явно когда-то бывший огромным вентиляционным ходом, и присев около черных жгутов-корней, равнодушно просунул между ними руку, касаясь расщелины. Так посидел под взглядами озадаченно притихших друзей и словно… синхронизировался — ссадины-трещины, что по прежнему испещряли все тело Варлока, засветились чуточку ярче и запульсировали в такт со свечением на полу. Но это продлилось буквально несколько мгновений, а потом свечение разом стихло, убавилось настолько, что расщелины в корнях совсем потухли.
Поднявшись с колен, Джервис обернулся к молча ожидающим Стражам и едва заметно качнул шлемом.
— Заражен, — коротко сообщил он.
— Источник мы нашли, — по общей связи, уже совсем для всех, вздохнул Мик. — Но он фактически… задушенный. Не пробиться…
— Свидетель все сильнее влияет на Странника, — задумчиво отозвался Кейд. — Но я сдаваться не собираюсь. Пойду еще раз в ту странную башню загляну… Вдруг что-нибудь да найдется.
— У нас тоже пока ничего, — грустно подал голос Глинт, но тут же спохватился. — Но зато поступили свежие данные от глубокого сканирования! Один мощный сигнал, источник которого остался позади вас.
— Поняли, приняли, — Лаппи ответила сразу за всех и первая спрыгнула из вентиляционной шахты.
Путь к указанной точке Стражам пришлось еще и поискать — проход в скалах, ведущий в нужную сторону смог заметить только востроглазый Ифистахий, и то явно случайно.
Узкий переход конечно же не вел в просто пещеры, переплетая в камне дома, маленькие переулки и дворики Последнего Города. Это выглядело на удивление неплохо — много зелени, много света от непонятно как горящих ламп, цветные витражи, — если бы вдруг в первом же дворике Стражи не наткнулись на неожиданных противников.
— Это что, Сияющий Рой? — с удивлением выдохнул Мистер Скрепка, когда от первого же убитого раба вверх взмыл белоснежный мотылек.
— Похоже на то, — согласился со своим Призраком Фист, ловко подбив ножом еще одного такого же. — Неожиданно, неправда ли?
— Эй, эй, эй, так дело не пойдет, стоп! — возмутился по связи Кейд-6. — Вы же говорили, что букашки Саватун на Свидетеля не работают!
— Верно, — Ворон согласился с явным недоумением в голосе. — Как они вообще здесь оказались…
— Ой, тоже мне сложность! — фыркнула Лаппи-9.
Ее интонации насторожили Хель — та оглянулась на подругу, заодно успев прикрыть спину Экзо от очередного мотылька.
— Здесь даже мы в итоге оказались, хотя как раз от нас то Свидетель явно защищался — чтобы не мешались под ногами…
Внимательно осмотрев мертвого служителя под ногами, Лаппи вздохнула и подняла голову.
Затем сделала короткий жест Кус-Кусу — Призрак понятливо кивнул и едва заметная вибрация общего канала связи, постоянно включенного на фоне, на пару мгновений затихла.
— Пожалуйста не убивайте сразу же встречных Охотников… — мрачно попросила Титан друзей.
Фист хохотнул, а Хель сначала непонятливо наклонила голову, после чего коротко ойкнула.
— Ты думаешь, Ро’Нгут мог…
Лаппи так мрачно зыркнула на подругу, что та ощутила тяжесть ее взгляда даже через два шлема.
— Если просто Сияющий Улей нашел как пробраться, Охотник Улья найдет тем более, — еще более мрачно проворчала Экзо. — Тебе ли не знать какие они пронырливые!
Ифистахий снова хохотнул и от души хлопнул подругу по спине.
— Мы конечно его вряд ли прям издалека заметим!..
— Твоими же стараниями, — язвительно напомнила Титан.
— …Но вот он точно тебя не пропустит! Найдет нас даже под носом Свидетеля, как пить дать!
Экзо покачала головой:
— Меньше всего мне бы этого хотелось… Ну да ладно, идем! Будем разбираться с проблемами по мере их наступления.
— Правильный подход, — весело одобрил Охотник. — Кстати об очередности проблем — впереди рыцарь! И, судя по тому как он удирает, без него проблем у нас прибавится!..
По закону подлости, стоило Стражам пройти чуть дальше, и они обнаружили Охотника Сияющего Роя. Что это совершенно точно не тот Охотник стало очевидно мгновенно, так что Лаппи хоть и явственно напряглась, быстро махнула на происходящее рукой. А потом Улья прибавилось и вовсе стало не до переживаний.
Впрочем в конце пути оказалось, что и это источник Света уже заражен и полностью ослаблен.
— Как говорится — с третьего раза получится, — оптимистично заявил Ифистахий, когда Джервис снова коротко качнул головой.
— Именно так, — хмыкнул по связи Ворон. — Глинт прислал еще одни координаты, проверим, что там.
— А если Свидетель уже и его осквернил? — ворчливо уточнил Сол.
Хель глянула на своего Призрака, но промолчала, про себя разделяя его опасения.
Кейд Сола конечно узнал — и голос, и недовольные интонации, — пофыркал с явной улыбкой в голосе:
— Ну-ну, не вешать нос! Такой роскоши мы себе позволить не можем! Встретимся в точке, координаты которой прислал Глинт. Там и разберемся, что делать дальше!
Для встречи с Кейдом и Вороном Стражам пришлось вернуться к Древу серебряных крыльев. Поскольку путь лежал за само Древо, оба Охотника ждали остальных Стражей, удобно устроившись прямо в корнях.
Но стоило друзьям приблизиться, и Древо явно отреагировало на Джервиса, знакомым образом начав меняться, то покрываясь тьмой, то снова серебрясь светом.
— Ничего себе, — выдохнул Мик, с опаской косясь на Древо.
Ворон и Кейд-6 синхронно задрали головы, и Кейд тихонько присвистнул, хотя этот эффект все уже видели.
Мик, продолжая задумчиво таращиться на Древо, вспомнил:
— Когда мы впервые прошли через портал, нам открылось видение. Вам показывало что-то похожее?
— Нас не спрашивай, — Лаппи фыркнула, мотнув головой, и первая направилась дальше. — Мы, можно сказать, проломили дверь…
— …головой! — весело закончил Ифистахий.
— Ворон? А тебе? — Мик покрутился, оглядываясь на тоже шагнувшего вперед Ворона.
Тот озадаченно нахмурился:
— Нет, мне нет. Что вы увидели?
— Весь спектр энергии! — Призрак принялся задумчиво перечислять. — Сад серебряных крыльев. Тьму, что заражает Странника. И… Свет, очень много Света.
— Странник показал вам то, что должен был, — Ворон пожал плечами и коротко улыбнулся Призраку. — Противоположные силы, что объединились… в ваших руках.
Мик задумчиво покачал еще сильнее потрескавшейся оболочкой и торопливо догнал Джервиса, который успел уйти вперед.
Очередные уютно заросшие зеленью пещеры встретили Стражей бурной активностью одержимых.
— Впереди их еще больше, — подтвердил Кус-Кус. — Целая куча энергетических сигнатур… и мощный источник Света! Возможно этот не осквернен!
— Отлично.
Лаппи завестилась розово-фиолетовыми переливами трансцендентности и ломанулась вперед, буквально сжигая врагов на своем пути.
Довольно быстро она оторвалась таким образом от своих спутников, проскочив узкий коридор и следующий небольшой каменный мешок с лужей воды по центру. В следующем, более открытом «зале» она разошлась уже во всю, не особо отдавая себе отчет, что в запале драки оказалась одна в окружении противников — буквально на пару минут, но все же.
В бою Титан, достаточно спокойная в остальное время, нередко увлекалась, несколько теряя голову, так что и сейчас, когда Призрак тихо пискнул про носителя Света Улья, Экзо только развернулась с фиолетовой секирой в руках, готовая воевать. Колдунья, которая действительно оказалась позади нее, чуть отлетела — повыше и подальше, — и движением руки швырнула электрический сгусток.
Но не в саму Лаппи-9, а в одержимого за ней, готового прыгнуть на спину Титану.
— Кажется она… Она помогает нам… — еще тише пробормотал Кус-Кус.
Лаппи вздохнула, перехватила древко секиры и швырнула оружие в сторону Колдуньи, сразу же возвращая долг за прикрытую спину откинутым одержимым Рыцарем.
Негромкий, специфический щелкающий звук, раздавшийся в ответ, вызвал у Титана только кривую усмешку.
Ифистахий первым нагнал подругу и, прежде чем тоже нырнуть в бой ей на подмогу, оценил ситуацию одним взглядом.
— Новая подружка? — весело осведомился он, явно имея в виду Колдунью.
— Знать ее не знаю! — отрезала Лаппи, вызвав смех.
— Успеем еще познакомиться, — согласился Охотник, изящным прыжком раскидав вокруг веер огненных ножей. — Глядишь и проводит нас!
Кус-Кус едва слышно пискнул, и Лаппи едва успела оглянуться. Выстрел Пикового Туза и огненный молот полетели одновременно и с разных углов — Кейд буквально выкатился, стреляя от бедра, а Хель швырнула огненным оружием наоборот в прыжке. Экзо не долго думая дернула как раз проскочившего рядом Ифистахия за край плаща к себе, чтобы того не откинуло, и пользуясь тем, что Колдунья упорно держалась у нее за спиной, раскинула руки. Фиолетовые брызги с ее пальцев не разлетелись, а в миг разрослись в прозрачный светящийся купол, в стенке которого увязли и пули, и молот.
— Знакомая ситуация, да? — выпрямившись, Лаппи насмешливо глянула на сконфуженную Хель и озадаченного Кейда.
— Да уж, — Пробудившаяся, пользуясь тем, что Одержимых не осталось, осторожно шагнула поближе и осмотрела Колдунью.
Та поняла, что больше по ней не стреляют, осторожно вылетела из-за купола и замерла в воздухе, забавно прижав когтистые трехпалые руки к груди.
— Когда я вижу три светящихся глаза, я стреляю, — Кейд иронично крутанул револьвер. — Потом правда приходится извиняться перед Эрис… Что происходит?
— Она… вообще не нападает, — Ворон тоже убрал револьвер и протянул руку Кейду, сидящему на земле.
— Мало того, она явно помогала нам, — Лаппи шевельнула плечом и купол рассыпался, исчезая.
Джервис молча обошел Титана, приблизился к Колдунье. Та только отодвинулась немного, но в целом никак не отреагировала, пока Варлок ее изучал. Затем рядом с ними вспыхнули их Призраки — белой искрой Мик и зеленой Призрак Улья.
Они тоже зависли, несколько секунд явно обмениваясь информацией — только оболочки пару раз крутанулись. После чего оба декомпилировались, а Колдунья встрепенулась.
— Это существо вам не враг… — прошелестел вдруг негромкий, явно женский, чуть ломаный голос.
Ворон и Кейд-6 максимально озадаченно уставились на Колдунью, но та только отлетела чуть вперед и снова замерла.
— Это существо поможет вам!
— Я ни на что не намекаю, но кажется, нам стоит пойти за ней, — предположил Ифистахий.
Охотник снял шлем и забавно покрутил головой.
— По крайней мере другого пути я не вижу!
— Вас не удивляет эта ситуация? — осторожно уточнил Ворон.
— А должна? — Фист наигранно округлил глаза. — Ты же с Саватун общался вроде?
Ворон хмыкнул:
— Как раз на фоне того, что я с ней общался, меня удивляет все.
— Да ладно, намного лучше найти случайного союзника там, где не ждешь!
Ифистахий отмахнулся и первым прыгнул вперед, следом за Колдуньей, на опасно висящие в воздухе земляные ступени.
— Лучше чем что? — тут же с интересом влез Кейд.
Фист на это широко улыбнулся:
— Лучше чем не найти конечно же!
Лаппи тем временем молча последовала за ним, мрачно думая про себя, что она изначально тоже не собиралась общаться с Саватун, но Королева-Ведьма не стала особо интересоваться ее мнением, решив поболтать про Ро’Нгута. Зато после того, как бестолковый Охотник Улья буквально навязался ей в друзья, дружелюбная Колдунья из того же выводка Саватун ее нисколько не удивляла…
— Вам нельзя медлить! — снова подала голос та, отлетев еще дальше и действительно показывая путь. — Одержимые приближаются к вашей цели!
— Она и про цель нашу знает… — подозрительно проворчал Кейд. — Что тут вообще происходит?..
— Повторяешься, — захихикала Хель, осторожно примеряясь прыгнуть. — Догадаться, что именно нас интересует не так уж сложно. Особенно на фоне явного интереса Одержимых…
Кейд с любопытством глянул на подругу:
— А вы все и вправду не очень то удивлены происходящему… Интересные, должно быть, у вас тайны!
Девушка пожала плечами, радуясь, что не стала снимать шлем, и наконец неловко прыгнула.
Добраться до источника Света даже с проводником оказалось не так уж просто. Взбираться пришлось вверх, по расщелинам и узким проемам в скалах, на крохотных площадках которых периодически поджидали Стражей Одержимые. Очень часто ситуацию спасала Колдунья, заранее атакуя врагов и тем самым либо просто предупреждая, либо вовсе освобождая путь. В какой-то момент дошло до смешного — небольшой, каменный язык, который нужно было миновать Стражам, оккупировали Одержимые Фаланги. Мало того, что они со своими щитами оказались вдруг максимально неприступны, так вокруг них еще и успело нарасти сразу два очага — буквально друг на друге.
Колдунья в такую оборону лезть опасалась, издалека вести огонь было максимально бесполезно, и Стражи оказались буквально заперты в маленьком проходе, ведущем наверх.
Первым чуть было не словил отталкивающий удар щитом Ифистахий, Лаппи едва успела его поймать до того, как Охотника чуть не размазало по противоположной стене. Затем то же самое повторил Кейд — он сначала повеселился, обещая показать как надо, а потом ругался, так же чудом пойманный Лаппи.
Когда Охотники начали споро предлагать и обсуждать разные идеи, которые в основном отвергались из-за очагов, защищающих тех, кто был внутри не хуже щитов, Лаппи-9 задумчиво оглянулась на Хель, затем так же задумчиво изучила каменнно-земляной обрыв, начинающийся в паре шагов. Оценила как сильно вступает каменный язык, на который они хотели попасть.
— Зря мы что ли с Нитками возились? — спросила она у Хель.
Пробудившаяся думала буквально секунду, затем бодро показала подруге большой палец и шагнула к ней.
— Чего задумали? — тут же заинтересовался Ифистахий.
— Пока вы тут думы думаете, мы все решим, — насмешливо отозвалась ему Экзо.
И просто взмахнула рукой, цепляясь тонкой нитью изумрудного хлыста за что-то высоко наверху. Ее дернуло вверх как на резинке, и в самой высшей точке Титан просто… отпустила Нить и электрическим снарядом упала между эпицентрами очагов. Хель, странным образом в раз зарядившись бесшабашностью подруги, повторила ее действия один в один, но скорректировала прыжок-падение иначе. И свалилась мощным ударом буквально на головы озадаченно замерших Одержимых. Они полетели в одну сторону, тающие в воздухе щиты — в другую, тут же раздалась стрельба, и стало очевидно, что ударно-отвлекающий маневр двух Титанов удался.
Мимо Хель проскочил крайне довольный шумихой Ифистахий, бодро показал ей большой палец, следом рядом, как-то совсем незаметно, оказался Джервис.
— Эффективно, — коротко и тихо уронил он.
Хель хотела было смущенно почесать нос, но вовремя вспомнила про шлем, а потом вовсе сообразила, что от сдержанного Варлока это лучшая похвала относительно боя, и успокоилась.
— Этот источник и правда не тронут заражением… — Ворон первым делом присел перед целым столбом Света, рвущегося из земли.
Джервис молча шагнул к нему, опустился на колени рядом с Охотником и протянул руку, словно ловя Свет ладонью. Мик тоже вспыхнул рядом, завис прямо над трещинами в земле. И Призрак, и Варлок снова странным образом словно синхронизировались со Светом — и разломы на них обоих равномерно запереливались вместе с потоками Света…
— Что скажешь, приятель? — спросил Джервиса Кейд-6, явно пряча за насмешливыми интонациями тревогу. — Слышишь что-нибудь?
Варлок молча встал, качнул головой — мерцание медленно угасало, пока не остановилось на привычном уже свечении.
— Не слышу, — отрывисто бросил он. — Только… чувствую. Иная... связь. Пробуйте вы.
Ворон и Кейд синхронно придвинулись к источнику, осторожно нависли над ним.
Тем временем Колдунья, убедившись, что Стражи занялись своим делом, отлетела чуть в сторону, зависла в воздухе — и только молча блестела светящимися глазами.
Лаппи, понаблюдав за Вороном и Кейдом и решив, что от нее в связи со Светом толку не будет, отошла к Колдунье, уселась на каменный выступ напротив. И принялась с интересом рассматривать носительницу Света Улья.
— Общаетесь?
Ифистахий появился непонятно откуда и тут же естественно попытался пристроиться на коленки Титану.
— Ага, ментально, — согласилась Экзо, привычно спихнув Охотника.
Фист драматично вздохнул и просто уселся рядом на траву.
— Можно и не ментально, зачем мучится, — поймав взгляд подруги, он выразительно поиграл бровями.
После чего просто развернулся обратно в сторону Колдуньи и прямо спросил:
— Ну и как ты здесь оказалась? Зачем и почему помогаешь нам?
Лаппи коротко хмыкнула, но Колдунья сцепила руки на животе и чуть наклонила голову, явно задумавшись над ответом.
— Проникла на борт черного флота по приказу Королевы, — все в той же певучей манере, странно выделяя некоторые слова, отозвалась она. — Попала сюда, когда… вместилище переступило… порог. Но небо… Свет зовет это существо! Здесь повсюду чувствуется длань Садовника…
— Ого, Садовника? — переспросил Мистер Скрепка, разом компилируясь в воздухе. — Хочешь сказать, что тебя призвал Странник?
Кус-Кус тоже появился рядом, и оба Призрака принялись с интересом изучать носительницу Света.
— Разве не все мы рождены вновь… ради определенной цели? — пропела Колдунья. — Небо здесь такое яркое… Исполните волю Садовника, а это существо вмешиваться не будет… Это существо не враг вам.
В этот момент Кейд, закончивший дурачиться, вдруг странно вздохнул, тихо, но так обрывисто, что услышали все.
Фист сразу заинтересовался происходящим, подскочил, одним движением оказавшись рядом с источником Света.
Лаппи-9 тоже привстала, но сразу поняла, что тревожиться особо не о чем — Кейд стоял в окружении Света и его глаза словно заволокло белой, переливающейся пленкой. Ворон и Хель, стоящие рядом, конечно не находили себе места, но их уверенно отодвинул Джервис, не дав даже притронуться к замершему Охотнику. Лаппи только покачала головой, наблюдая, как тут же между Стражами влез Ифистахий, успев, судя по морганию Джера и чуть расслабившейся Хель, и задать пару наводящих вопросов, и пошутить.
— У тебя имя то какое-то ес?.. — Титан обернулась обратно к Колдунье, да так и замерла, не договорив до конца.
Пока Экзо рассматривала друзей, Колдунья совершенно бесшумно подлетела к ней со спины, и в итого Лаппи уткнулась носом ей в ребристый костяной щиток на животе.
Медленно подняла глаза, испытывая острое чувство дежавю, и краем зрения заметила, что оба Призрака все еще висят около нее, — а значит и кулак можно, наверное, пока разжать…
Колдунья молча протянула длинный палец, почти коснулась кожи куртки Титана, и под броней явственно кольнуло холодом. Лаппи механически прижала руку к груди, невольно закрывая отозвавшуюся под одеждой подвеску ладонью.
— Это существо зовется Лузаку, — негромко ответила Колдунья.
Экзо успела от неожиданности забыть, что сама об этом спрашивала и сначала опешила. Но Колдунья по имени Лузаку убрала руку и отодвинулась, так что, немного расслабившись, Титан сообразила что к чему.
— Лаппи-9, — буркнула она.
Лузаку снова крайне забавно наклонила голову и опять указала пальцем в грудь Стражу.
— Ро’Нгут, — вздохнула Титан.
Колдунья этим явно удовлетворилась, отлетела на свое старое место, замерла, издалека наблюдая за Стражами.
Ифистахий, ухитряющийся быть в курсе абсолютно всего, прямо-таки сверкнул улыбкой, когда Лаппи подошла к друзьям, и та молча показала ему кулак.
— Что тут у вас? — выдохнула Титан.
Кейд вдруг дернулся, вскинул руку, рванул вперед.
— Нет!
Хель едва успела поймать друга, но Кейд тут же отшатнулся, сбросил ее руки, даже не обратив на это внимание.
— Нет, нет, нет!.. — сдавленно забормотал он, закрывая лицо руками. — Сандэнс!..
— Кейд, — Ворон с тревогой шагнул к Экзо. — Кейд, что это было? Что ты увидел?
Он едва успел коснуться его плеча, но Охотник шарахнулся и от Ворона, отмахнулся от его руки:
— Нет, не трогай меня! Не надо!..
Незряче, чуть несколько раз не упав, отошел в сторону, сел на каменный выступ. И весь сгорбился, согнулся, упираясь локтями в колени и по прежнему пряча в ладонях лицо.
— Ну что ж, одно можно сказать — контакт точно состоялся! — глубокомысленно прокомментировал Ифистахий спустя несколько минут, наполненных тягостной тишиной.
Эта реплика неожиданно заставила Кейда немножко прийти в себя. Он немного разогнулся, потер глаза и едва слышно пробормотал себе под нос:
— Да уж состоялся, да…
Хель закусила губу, беспомощно глядя в спину друга — ей очень хотелось подойти, но стоило ли…
Ее синхронно толкнули в оба плеча, и Хель растерянно вскинула глаза — на нее с двух сторон одинаково серьезно смотрели Лаппи и Сол. Экзо молча мотнула головой в сторону Кейда, — выразительно и лаконично, — и Призрак солидарно покивал.
Пробудившаяся вздохнула и послушно придвинулась к Охотнику, присела рядом, осторожно коснулась плеча:
— Кейд?
Экзо поднял голову, невидяще посмотрел перед собой.
— Преданность. Храбрость. Жертвенность. Смерть. Я видел ее.
Как будто с трудом переведя взгляд, он так же посмотрел на Хель — но словно сквозь нее.
— Я видел Сандэнс. Больше ничего увидеть не смог, меня Свидетель выкинул.
— Ох, Кейд…
Хель приобняла друга, прижалась щекой к темной ткани капюшона. Кейд шумно перевел дыхание, на мгновение уткнулся в розовое плечо.
— Расскажешь как будешь готов, — шепнула ему Хель.
И встала сама, потянула друга за собой.
— Вернемся в лагерь, — тут понял ее движение Ифистахий.
Разговор слышали все, поэтому вопросов никаких не возникло — хотя Ворон явно порывался подойти к Кейду, послушно зашагавшего следом за Хель, но его ловко поймала за край плаща Лаппи, покачала головой.
Фист тем временем развернулся к Лузаку, изобразил что-то среднее между реверансом и поклоном:
— Лузаку, благодарим за помощь.
Колдунья озадаченно повела руками, явно не зная как реагировать, но Охотник выпрямился и заинтересованно на нее глянул:
— Что собираешься делать дальше?
Лузаку ответила на удивление быстро, явно успев про себя подумать над этим вопросом.
— Размышлять. Защищать! Планировать.
— Ты собираешься остаться здесь? — удивилась Лаппи.
— У каждого своя цель, — Лузаку сделала странное движение в сторону Джервиса. — Место этого существа здесь. Защищать от бескрайней лжи…
— А твои сородичи? — Ворон отобрал край плаща у Лаппи и нахмурился. — Они нападали на нас.
Лузаку неуловимо повела плечами, и Лаппи-9 едва подавила улыбку — у Улья это явно было аналогом разведенных рук.
— У каждого своя голова на плечах. Другие неподвластны этому существу. Они… не слышат небо, делают то, что считают нужным. Это существо не согласно.
— Еще раз спасибо! — Фист в этот раз просто отсалютовал Лузаку и запрыгал следом за Хель и Кейдом.
Колдунья молча проводила глазами уходящих, и Лаппи буквально физически ощущала ее взгляд спиной. Так что в последний момент Титан не выдержала, оглянулась на парящую в воздухе фигурку, и та пошевелилась, словно ждала этого — пропела-прошелестела едва слышно:
— Пусть небо освещает ваш путь, Стражи…
Экзо хмыкнула, но кроме нее реплику Колдуньи уже никто не услышал, так что и комментировать она не стала.
— Странные дела конечно творятся, — тихонько вздохнул Кус-Кус. — Хотя тут уже сложно понять, что странно, а что нет. Странник вряд ли просто так напомнил Кейду о заповедях Стражей. Помни, что я с тобой всегда, и если нам придется… если мы… погибнем, я буду с тобой до конца.
— Я знаю, — мягко, но уверенно отозвалась Титан. — Не бойся, мы со всем разберемся.
Призрак вздохнул, нырнул на ходу за высокий воротник ее курки, прижался к шее израненной оболочкой, зная, что его Страж не будет возражать. Лаппи только поправила ворот и придержала Кус-Куса рукой, спрыгивая по камням вниз.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |