↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

S.T.A.L.K.E.R. Зона уже не Та... (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика
Размер:
Макси | 362 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Не проверялось на грамотность
Прошло несколько лет после того, как Дегтярев, Стрелок, Ковальский покинули Зону Отчуждения. За это время от той прежней Зоны ничего не осталось...

На дворе конец 2016 года. В Зону был отправлен агент русских спецслужб для поиска пропавшей научной группы. Что ждет его там, в новой Зоне?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8. На Север.

Зимнее, покрытое густыми темными тучами небо скупо освещало окрестности Янтаря, отчего озеро казалось темного цвета. Оставшиеся в местности деревья сбросили последние листья и оделись в белые пушистые шубы. Местность была покрыта свежевыпавшим снегом, а старая, заброшенная военная база, обросшая плющом и вьюном, под снежным покровом казалась еще заброшенней. Ворота научного комплекса, старые и ржавые, засыпало снегом. Сам комплекс был запущенным и подтопленным, в комплексе и рядом с ним когда-то образовалось болотце. Теперь же оно замерзло, покрыв льдом и местность вокруг комплекса. В Зоне началась зима

Этот прекрасный зимний постапокалиптический пейзаж омрачали трупы. Наемники, охотники, еще кто-то. Трупов было много, что говорило о большой битве, произошедшей совсем недавно, ибо трупы были свежими. Немного поодаль от них лежали обгоревшие останки военного вертолета.

Где-то на северо-западе этих территорий, на старом тренировочном комплексе, было оживленное движение. Охотники быстро-быстро грузили свои пожитки в военный Урал, стоящий рядом с воротами. Они складывали оружие, ящики с патронами и припасами, сумки с одеждой, рюкзаки с медикаментами — все, что успели вытащить из бункера ученых и военной базы за время вылазок.

Наконец, погрузка была окончена. Волк достал рацию и сказал:

— Нора, это Волк. Стая в сборе. Когда начинать?

— Ждите, Волк. — ответили ему — группа Лесника обнаружилась. Она двигается по направлению к вам. Заберете их и выдвигайтесь.

— Они… Живы? — Волк не верил своим ушам. Два с половиной года прошло с момента исчезновения Лесника.

— Да. Они в пространственной аномалии были. Ну или в чем-то подобном. В общем, они выбрались и вышли на связь.

— Отлично, дайте их частоту.

Получив нужную частоту, охотник сказал:

— Старый, это Волк. Рад, что ты жив. Давайте поторапливайтесь с группой. Ждем только вас.

На что ему ответил знакомый голос Зверобоя:

— Сейчас-сейчас, братиш, мы тут шашлычки жарим. Как поедим — придем. Хочешь — присоединяйся.

— Кто там такой шутник? - улыбнувшись, спросил Волк.

— Шашлычник я. Не признал, что ли?

— Признал, как же. Увидимся — шашлык из тебя сделаю.

— Посмотрим-посмотрим! Вспомнишь меня еще - хихикнул Зверобой.

Связь прервалась.

Волк выключил рацию.

— Скоро группа прибудет. — сказал он охотникам. — Отдыхайте пока. Выдвигаемся на закате. — а сам, взяв помповик, направился к научному комплексу…


* * *


Рус шел через лес. Вскоре стало виднеться озеро. Сталкер ускорил шаг. Деревья становились все реже и реже, и вот Алекс стоял на краю леса, любуясь зимним пейзажем…

Сталкер достал КПК. Точка находилась на северо-западе, на старом тренировочном комплексе.

Все вокруг говорило о том, что человек давно забросил эти места, уйдя куда получше. Заброшенный комплекс выглядел заброшенным. Затопленные, а после и заледеневшие ворота не дали пройти внутрь.

Рус решил осмотреться. Достав бинокль, он стал разглядывать местность.

«Таак, что тут у нас… На северо-западе какое-то движение. Похожи на охотников. А, они ждут группу Лесника! Ну, может, догоню их. Вместе поедем! Таак, а что там на севере.»

Вдруг в глазах все потемнело, закружилось. Ужасно заболела голова.. Алекс чувствовал, ка падает в какую-то пропасть...

Увлекшись мыслями, он не услышал, как кто-то подкрался сзади и ударил его чем-то тяжелым…


* * *


Волк был бывалым охотником. Инсценировав собственную смерть в 2012 году, он ушел в Рыжий Лес, к охотникам. Но и до этого охота была его увлечением, работой и хлебом.

А любой охотник должен уметь распознавать свежие следы от несвежих. Вот и сейчас, обнаружив две цепочки следов, Волк напрягся. «Бойни не было уже несколько дней. А следы свежие» — подумал он. Достав бинокль, он посмотрел на первую цепочку следов.

Она шла в Лес.

«Да не может быть» — подумал Волк.

Вторая же цепочка следов вела к двери комплекса. Второй оглушил первого и уволок в комплекс. Но комплекс закрыт уже очень давно…

Волк подошел к двери, дернул ее.

Она была закрыта.

«Ну конечно» — подумал он. И тут охотник вспомнил про запасной выход на крыше…


* * *


— Ну, рассказывай, незнакомец, что ты тут делаешь? — раздался голос.

От удара ужасно болела голова. Рус приоткрыл глаза.

Над Русом стоял мужчина, одетый в комбинезон ученого, дрожащими руками держа Форт-14.

— Кто… Кто ты? Где я? — слабо спросил он.

— Вопросы здесь я задаю. Что ты тут делаешь?

— Сахарова хотел навестить. Он мой хороший друг…

— Сахаров? — незнакомец удивленно переспросил. А после засмеялся: — Парень, ты с луны свалился? Сахаров уже почти четыре года, как свинтил из Зоны! Шутник ты, однако.

— Как свинтил? Он же от имени ученых подписал договор о присоединении Альянсу…

— Да, подписал. Но после переезда ученых в Бар — собрал шмотки и свинтил из Зоны. Много ты про Альянс знаешь что-то… Не шпион ли ты случайно?

— Нет, сталкер я. Звать Русом.

— Русом? Интересно. Слыхал про одного Руса… Чуть легендой не стал. Чем докажешь?

Рус приподнял рукав левой руки.

— Слыхал про татуировку? АЛРУССЪ. Алексий Рус. Сделана уже 11 лет назад. Окрестили меня так. Еще что показать?

— Успокойся, я так спросил — неизвестный опустил пистолет. — Все равно Руса не знаю и не видел его. Ладно, вставай. Меня лейтенантом Соколовым звать. Ты что забыл на Янтаре? Я не поверю в россказни про Сахарова.

Рус с трудом поднялся.

— Слушай, какая разница? Я же к тебе не шел. Кстати, где мы?

— В комплексе. У Сахарова дома. Иди, поздоровайся — усмехнулся мужчина. — Не знаю, враждебного в тебе я что-то ничего не чую, хотя чуйка у меня еще так! Ладно, пошли поболтаем.

Рус, держась за стенку, последовал за Соколовым.

Комплекс совсем не изменился. Разве что опустел.

Соколов открыл дверь и зашел в комнату.

Когда-то здесь ученые отдыхали, ели, на время отходили от науки. Сейчас же здесь были двое мужчин. Один с трудом добрался до дивана и рухнул на него, а второй выкладывал на стол колбасу, водку, огурчики, хлеб, воду, водку, сок, печенья, вафли. Чуть погодя принес две кружки, пару тарелок и нож.

— Эй, ты чего, сталкер? - взволнованно спросил Соколов.

У Руса в глазах было темно. Но запах водки привел его в чувство.

— Голова… — сказал он.

— Да знаю, что голова — сказал Соколов, закрыв бутылку водки. — Сильно тебя ударил, походу. Ну ты лежи, лежи. Сейчас пройдет. Нас учили бить так, чтобы противник замертво падал. А тут я не так сильно.

— Ты в темень ударил, крыса научная, или вояка, кто ты там… - пробормотал Рус.

— Какой я тебе ученый, какой вояка, ты чего? - опешил Соколов, показав ему шеврон. — Я боец «Альянса».

— Как ты тут оказался? Я слышал, что «Альянс» был уничтожен года два назад.

Соколов почесал затылок:

— Много ты про «Альянс» знаешь. Но я здесь уже года два. Так что не знаю.

В общем, слушай. Я в Зоне появился в 2012 году. Тогда я был военным ВС Украины и вторым пилотом на Ми-24. Военные задумали операцию «Фарватер» по захвату Центра Зоны. Пять вертолетов должны были доставить спецназ к ЧАЭС. Но операция провалилась. Всему виной оказались воздушные аномалии, сместившиеся после выброса. После этого нас эвакуировали на Большую землю. Спустя полгода вернули обратно. Только уже в рядах спецназа. Тогда война началась. Наши с «Монолитом», одиночками, «Долгом», «Свободой» и наемниками одна воевала. Я был в отряде, который против наемников воевал. Вообще такая коалиция сложилась у них — друг друга готова была убить, но невольно объединившись вместе, наших она выбила практически из Припяти. И если бы не авиаудар вертолетной группы — А вообще поделом нашим. Жадные больно были…

Ну так вот, как-то до нас дошел слух о том, что «Долг» и одиночки объединились в какой-то альянс. И что этот альянс усиливается и растет. Дальше — интереснее. Многие военные стали сбегать с поля боя, я был среди них. Мне не нравилось воевать. Как и многим другим. Но нашему руководству было наплевать. В итоге я решил дезертировать. Я подговорил нескольких сослуживцев бежать со мной. Каково было мое удивление, когда дезертировал весь наш отряд. Мы покинули Припять и двинулись на юг. Вскоре мы встретились с бойцами Альянса. Чудом удалось избежать кровопролития. Мы сдались им в плен и попросили принять их в ряды Альянса. Бойцы отвели нас к южному блок-посту на Радаре и сказали подождать. Вдруг на нас напали свободовцы. Мы вместе с Альянсом отбили их атаку. Командир отряда стал моим другом. Теперь на нас бойцы не смотрели косо. А вскоре к нам прибыл представитель Альянса, немолодой офицер. Мы приняли присягу служить Альянсу. И были готовы воевать с нашими бывшими товарищами. Но вскоре война закончилась. Мирный договор был подписан, и мы передислоцировались в Бар.

Дальше жизнь протекала тихо и мирно. Мы несли службу с удовольствием, нас кормили, дали нам работу, мы хоть и жили в казарме, но в ней было тепло. Словом, мы были довольны.

В это время в ряды Альянса шли наемники, ученые, чистонебовцы, военные, монолитовцы, много свободовцев было. Даже некоторые из бандитов к нам перешли. В Баре было теперь очень людно, везде играла музыка, пелись песни. Жизнь налаживалась.

Но ненадолго…

Далее Соколов рассказал Русу то, что ему рассказывали Петренко, Барс и Странник. Сталкер лежал и внимательно слушал альянсовца. Рассказчик дошел до момента, когда вокруг стало светлеть.

-…Вокруг стало светло — рассказывал дальше Соколов. — Я почувствовал, что меня куда-то уносит. Стало очень больно. В ушах бил ультразвук. Вдруг все резко прекратилось. Я открыл глаза. Вокруг темно. Ни звуков стрельбы, ничего. Поднявшись и осмотревшись, я понял, что нахожусь здесь, в комплексе. Похоже, эта вспышка была телепортом. Только почему сюда отправило меня? Не знаю. И вот уже два с лишним года я здесь живу… Поесть, поспать, опорожниться здесь можно. Медикаментов здесь хватает. Компьютер рабочий, да толку мало от него. Связи, интернета, игр нет. Только программы для научных исследований. Но зато есть оружие, костюмы. Такое ощущение, что ученые Альянсу не особо доверяли. Хотя, кому они вообще доверяли… Ну да ладно. Что там, на Зоне? Что твориться? Альянс жив?

— Если бы знал, лейтенант - соврал Рус, поднявшись. — Сам в неведении. Я в аномалии чёртовой почти три года проторчал. Забрел в 14-м, и на днях — будто исчезла аномалия. Выстрелы слышны стали, выброс грянул, я сюда рванул, реши осмотреться, а тут меня сзади отрубили. И вот я здесь.

Соколов поднял глаза на сталкера, после вновь опустил и сказал:

— Да, все верно. Выброс знатный был, скажу тебе. Бункер тряхнуло неслабо. Страшно представить, что там, за его дверью.

— А это единственное убежище поблизости? — поинтересовался Рус.

— К северу отсюда старый тренировочный комплекс. Под ним есть подземный туннель. Он глубоко под землей, так что выброс его не затронет. На территории военной базы заброшенной есть бункер. Но туда лучше не соваться.

— Почему?

— Да знаешь, после выброса в 2012 году, военные, спустившиеся в бункер, больше не вылезли. Но это не означает, что они мертвы.. - лейтенанта передернуло.

— Что ты хочешь сказать? - нахмурив брови, спросил Рус.

— После отключения выжигателя и лаборатории X-16 пси-поле практически исчезло, однако, остались участки, на которых пси-воздействие не только сохранилось, но и усилилось в разы, модифицировалось. Артефакт или еще что-то, но говорили, что с той базы слышно только рев зомби. И все.

— А сталкеров ты не засекал? У ученых же есть такая штука, которая показывает, кто где.

— Ага, только данные на нем устаревшие. Единственное, он определяет, человек или монстр. И на том спасибо, как говориться.

— Хм, забавно. — Рус почесал небритую щетину. — Что дальше делать будешь?

— Да думаю. С одной стороны, здесь все есть для того, чтобы прожить остаток своих дней. Сахаров вещи в спешке собирал, склады остались здесь. Но тут скучно, все книжки я уже перечитал. Да и размять старые кости хочется. В общем, все момента жду, когда двигаться. А ты?

— Не знаю — Алекс покачал головой. — Я три года там проторчал, а куда теперь — не знаю…

Их разговор прервал какой-то стук. Стук шел откуда-то сверху.

— Что это? — спросил Рус.

— Самому интересно, — Соколов достал пистолет. — Возьми свое оружие. Оно там, в углу комнаты лежит.

Рус побежал, схватил свой пистолет и вернулся к лейтенанту.

— Пойду посмотрю склад! — сказал он. — Сейчас я…

— Стоять! — крикнул кто-то.

Соколов пятился назад, а ему в лицо смотрел ствол помповика.

— Иди! Ну же! — рявкнул неизвестный.

Рус спрятался за стенкой, в одной руке держа пистолет, а во второй держа кинжал.

Неизвестный повел Соколова в комнату отдыха, толкнул его на диван и, не убирая наведенного на лейтенанта автомат, спросил:

— Второй где?

Тут пришла очередь Руса: он набросился на неизвестного сзади, повалил его на пол и приставил пистолет к его лицу.

Неизвестный был одет как охотник: на комбинезон сталкера сверху был одет бушлат темно-коричневого цвета. На голове была шапка-ушанка. Лицо до глаз было закрыто шарфом.

— Рус? — удивленно спросил неизвестный, разглядывая сталкера.

Рус опустил шарф.

— Волк? — Рус опустил пистолет и помог охотнику подняться. — Ты что здесь делаешь?

— Да мы Лесника ждем, я шел в сторону леса, смотрю, что возле комплекса следы. Причем одни из леса, а вторые — от комплекса.

— Как ты попал в комплекс? - спросил Соколов, поднимаясь с дивана.

— На крыше есть запасной выход — ответил Волк. — Лицо у тебя знакомое.

— Я лейтенант Соколов. Из «Альянса» — гордо ответил сталкер.

— Аа, точно! Ты еще был среди тех, кто помогал нам от наемников отбиться. — сказал Волк. — Да, вы нам тогда здорово помогли. Слушайте, мужики, а вы что тут сидите?

— Я не знаю, куда мне идти — ответил Соколов. — Я тут почти три года сижу.

— А ты, Рус?

— А я вот… в гости заскочил.

— Слушайте, мужики, а поехали с нами! Мы дожидаемся группу Лесника, погрузимся и в Рыжий Лес! Ну это болото. Вы как?

— А почему бы и нет? — подумав, сказал лейтенант.

— А ты, Рус?

— Я с радостью, но мне надо в тренировочный комплекс. Там человека найти надо. Сейчас. Стоп, на КПК он теперь отмечен здесь.

Волк постоял-постоял, потом достал из рюкзака КПК и протянул Русу.

— Его ищешь?

КПК был как у группы «Медведь». Рус взял его.

КПК принадлежал Рэтчеру.

— Да, его. — ответил сталкер. — А где человек?

— Лежал в тренировочном комплексе, в маленькой будке. Растерзанный был. Кем только — не знаю. Мы похоронили его. А зачем он тебе?

— Да какая теперь разница.. - уклонился от ответа Рус. — Но теперь я готов отправиться с вами.

— Слушайте, — сказал Соколов, будто долго не решался. — Здесь, на складе и оружие, и патроны, и медикаменты, и еда есть. Чего им тут оставаться? Давайте с собой заберем?

— А это идея — улыбнувшись, сказал Волк. — Как только погрузим все вещи, пригоним грузовик сюда.

— Договорились. Ждем вас. - ответил Соколов.

Волк отворил входную дверь и покинул комплекс.

Рус и Соколов стали готовить все к выгрузке.

Через три часа к воротам комплекса подкатил военный «Урал». Из него вылезли охотники. Среди них были Волк, Лесник, Даниэль и Зверобой.

— А вот и мы! — весело сказал Зверобой. — Ну что, начнем?

Мужчины стали выносить из склада ящики, мешки, коробки с оружием, боеприпасами, снаряжением, медикаментами и провизией. Рус заприметил себе небольшой пистолет-пулемет ПП-2000. Убрал в карман. Склад был большой, но охотников было много, потому к вечеру грузовик был загружен. К счастью, места в нем осталось и для мужчин. Охотники сели отдыхать и дожидаться ночи.

Закат на Янтаре выглядит, как начало апокалипсиса. Солнце, прячась за заводом, покрывает мраком окрестности озера. Вдруг пробегает светло-желтый проблеск — и вокруг становится темно. Военная база, покрытая снегом и мраком ночи, становится похожей на какого-то монстра. Само озеро Янтарь становится похожим на черную дыру…

Рус и Волк сидели на крыше комплекса. В руках Волка была карта. Остальные охотники устроились в комплексе. Двое охраняли машину.

На улице шел снегопад.

— Выдвигаемся в полночь — сказал Волк. — Снегопад нам на пользу, помех будет больше. Наша последняя разведка обнаружила пулемет на восточных воротах. А также несколько пулеметных дотов по всей территории завода. Если протараним пулемет — поднимут тревогу. Северные ворота будут закрыты, и тогда придется тараном их преодолевать. Но это рискованно. Мы организуем диверсию на завод. Группа из пяти охотников проберется на базу и устроит там погром. Снимет пулеметчика. Как только сделает — на базу ворвется наш грузовик. В это время задача группы — взять под контроль Северные ворота. Они будут открыты — через них синдикатовцам поставляют все необходимое. Возможно, там будет стоять БТР. Необходимо ликвидировать его и захватить пульт управления. Или уничтожить его. После чего ждать грузовик. Мы их погружаем и покидаем Янтарь. И едем на север, в Рыжий Лес. Как тебе план?

— План мне нравится — сказал Рус, подумав. — А кто будет в группе?

— Я хотел попросить тебя и еще четверых охотников — ответил Волк. — С охотниками я договорюсь, я по сути ими командовал после исчезновения Лесника. Но ты не в наших рядах, а потому…

— Я не против, но я не главный — ответил Алекс. — Я не знаю ни территорию, ничего.

— Хорошо. Тогда командиром будет мой зам Беляк. Он нормальный боец. Ну, значит решено. Тогда слушай: выдвигаетесь пораньше, занимаете позицию. Мы тут заканчиваем и потихоньку подъезжаем к заводу, ждем вашего сообщения. После проезжаем на завод. Встречаемся у Северных ворот. Отправляйся к охотникам, тебе дадут подходящую одежду, оружие и снаряжение. Как будешь готов — скажешь.

Небо вокруг становилось все темнее и темнее. Снегопад становился все сильнее и плотнее. Как будто сама Зона желала помочь охотникам в их затее.


* * *


Наступила полночь. Охотники погрузились в «Урал». Комплекс был опустошен и закрыт. Перед закрытием Волк отнес какую-то коробку в котельную комплекса. После чего сел за руль грузовика. Даниэль с автоматом сел рядом.

— Гляди — показал он Волку на какой-то небольшой отряд.

Тот цепочкой шел на северо-запад.

— Тренировочный комплекс теперь их… — тихо сказал Волк. — Обратного пути теперь не будет. Ладно, поехали — и включил зажигание.

Машина тронулась с места и направилась к восточным воротам.

Дороги неслабо замело снегом, ехать было трудно. Ситуацию осложняло то, что ехать надо было с выключенными фарами: могли засечь. Волк и Даниэль надели ПНВ. Охотники заметили относительно недавние следы проезжавшей машины. По ним они в аккурат добрались до завода.

Волк выключил зажигание. Машина остановилась.

Охотник достал бинокль и стал разглядывать въезд. Пулеметчик еще стоял.

— Ну где же вы, а… — пробормотал Волк.

Тут пулеметчик обмяк и тихо упал.

В кармане у Волка завибрировало. Тот достал КПК и прочел: «Пулеметчик снят. На заводе полно синдикатовцев. Два уазика патрулируют территорию. Увидимся на севере.»

Охотники переглянулись. Волк достал пистолет, проверил его. Даниэль сделал тоже самое с автоматом.

— Начинаем? — спросил он.

— Да - ответил он. — Эй мужики! Приготовьтесь! Идем на прорыв! - включил зажигание и нажал на газ.

Машина, рявкнув, дернулась с места. Ворота были все ближе и ближе… и, разбив укрепления из мешков с песком, грузовик ворвался на территорию завода.

— Вперед гони! — крикнул Даниэль.

Находящиеся на базе бойцы не ожидали незваных гостей и разбегались в сторону от «Урала».

Машина же неслась вглубь завода.

Волк крутил руль налево-направо, ведя машину через узкие улочки завода к Северным воротам.

Вдруг их путь перерезал патрульный уазик. Он мчался на грузовик. Даниэль открыл дверь кабины, высунулся из кабины, снял с предохранителя затвор и открыл огонь. Водитель уазика упал, машина потеряв управление, влетела в фонарный столб. «Урал» не растерялся и выбил машину с дороги.

— Рус! Это Волк! Доложите насчет ворот!

— Слышу тебя, Волк! Ворота под нашим контролем, но мы держим оборону! Пулеметный дот кроет нас с юга!

— А БТР?

— Не было БТР. Он где-то по заводу ездит.

Охотники напряглись. Внезапного огня им не хватало.

Тем временем в рацию продолжали кричать:

— Давайте быстрее, пока нас тут не изрешетили!

Волк крикнул в кузов:

— Лесник! Нашим нужна помощь! Огонь!

— Понял — ответил Лесник

Раздался взрыв. Потом еще один…

Вот и Северные ворота.

Грузовик мчался. Возле ворот стояли охотники.

— Сзади! — кричали они.

Даниэль выглянул назад:

— Волк! Жми газу! Там БТР!

Машина быстрым темпом приближалась к воротам.

— Проезжайте скорее! — крикнули из рации. — Мы за вами!

И вот «Урал» преодолел ворота…

— Фуух, прорвались! — сказал Даниэль.

— Рус! Как слышно? Как слышно, Рус?

Машина отъехала немного от завода и остановилась. Волк выпрыгнул из кабины, держа в руках рацию.

— Рус! Отвечай, чтоб тебя!

Никто не отвечал.

Даниэль тоже выбрался, достал бинокль и посмотрел в него.

— Волк, смотри — сказал он, протягивая бинокль. — Ворота закрыты.

Тот взял бинокль и посмотрел. Действительно.

«Неужели не успели… Рус… Ну как же?..»

Тут из рации раздался знакомый голос:

— Эй! Вы нас ждать будете или нет?

Волк припал к рации.

— Вы живы? Какого хрена не отвечали?

— Я же говорил — у нас шашлыки! А ты проехал мимо и не остановился! Нэхорошо так, при грузине будет сказано!

— Зверобой, сука! — радостно крикнул Волк. — Давайте скорее! Сюрприз без вас начнется!

Вскоре он увидел пятерых человек, идущих к ним.

— Нуу, что за сюрприз? — спросил Рус, подойдя к Волку.

Лесник достал из кармана какой-то пульт и нажал на него.

Раздался взрыв, за ним еще, еще, еще и еще…

Охотники застыли от изумления…

Под покровом ночи и грохотом взрывов завод Янтарь превращался в руины…


* * *


— Полночь, ребят — сказал Беляк, взглянув на часы. — Пора.

Бойцы поднялись. Пятеро человек. Беляк, Рус, Зверобой, Крот и Миша. Такую команду собрал Волк для непростой операции. От результата зависел весь прорыв…

Возле одной из стен были в виде лесенки сложены кирпичи, доски и прочий хлам — группа Волка тщательно подготовила все. Охотники аккуратно поднялись по лестнице и перемахнули через забор. Первым был Крот. Спрыгнув, он с Сайгой прикрывал остальных. Перебравшись, группа двинула к Восточным воротам.

Народу на заводе было очень много. Но из-за нулевой видимости из-за снегопада никто не видел быстро перемещающуюся группу. Пару раз попадались патрульные, но охотники с легкостью устраняли ни о чем не подозревавших зазевавшихся бойцов.

Такими темпами они добрались до восточных ворот. Рус достал свой ПП «Бизон» с глушителем и парой выстрелов выполнил первую часть задания.

Тут, светя фарами, недалеко от группы проехал патрульный уазик. Бойцы спрятались за ангаром. Рус достал КПК и написал Волку.

— Надо переждать — сказал Беляк, выглянув из-за ангара. — Патрульные что-то зашевелились.

Снегопад ненадолго стих, и охотники смогли увидеть происходящее.

На заводе стоял Камаз, следы которого увидели Волк и Даниэль. Из него выпрыгивали бойцы, вытаскивали оружие, снаряжение, топливо

— Подкрепление. — сказал Рус. — А наши сейчас начнут… — Вперед, к Северным воротам. Ты не против, Беляк?

— Нет — ответил тот. — Только идти сейчас — попадемся. Буря ненадолго улеглась.

Тут раздался грохот. Через Восточные ворота пролетел грузовик. Он помчался вперед.

Зажглись прожекторы. Синдикатовцы помчались вслед грузовика. Уазик исчез из виду.

— Парни, это наш шанс. — сказал Беляк. — Вперед.

Бойцы побежали. Их никто словно не замечал. То ли их принимали за своих, то ли все были увлечены поимкой грузовика, но охотники бежали к Северным воротам, пока им не перерезал дорогу патрульный уазик. Зря… Спустя пару мгновений его пассажиры валялись на снегу, окрашивая его в красный и темно-красный цвета.

Охотники сели в машину. Миша сел за руль, Беляк рядом с ним, Рус и Клоп устроились сзади. Зверобой же сел за пулемет.

— Хе, с огоньком прокатимся! - весело сказал он.

— Жми, Миша! — крикнул Беляк.

Уазик дернулся с места и помчался к Северным воротам.

На удивление, никто не думал их останавливать, и они без проблем добрались до места.

Стоявший у ворот патруль не сразу увидел, что в уазике не свои. Но когда увидел — было поздно. Правда, один успел поднять тревогу.

Охотники отогнали уазик в сторону.

— Мужики, приготовиться к обороне! Надо продержаться до них — крикнул Беляк. — Рус, поторопи их! Зверобой, сними с уазика пулемет! Миша, охраняй пульт! Клоп, возьми их пулемет и будь готов!

Вдруг в паре сотен метров от них, в здании напротив, застрекотал пулемет.

— В укрытие!!!

Бойцы попрятались.

— Рус! Это Волк! Доложите насчет ворот!

— Слышу тебя, Волк! Ворота под нашим контролем, но мы держим оборону! Пулеметный дот кроет нас с юга!

— А БТР?

— Не было БТР. Он где-то по заводу ездит.

Молчание с того конца.

Пулемет продолжал крыть своим огнем все возле ворот.

Рус заорал в рацию:

— Давайте быстрее, пока нас тут не изрешетили!

Слышно было, как Волк что-то крикнул Леснику, после чего в здании, в котором был пулемет, раздался взрыв. Пулеметчик исчез в груде камней.

— Есть! — крикнул Беляк.

Бойцы вышли из укрытия.

Но рано.

Раздался грохот.

Со стороны разрушенного здания появился… БТР. Преодолев завалы, он ехал к воротам.

— Мужики, РПГ нужен! Или гранаты! Быстрее!

Тут откуда не возьмись, закрыв собой БТР, появился «Урал». Он несся к охотникам.

— Сзади! — кричали охотники.

БТР готовил пушку.

— Кидай дымовую! — крикнул Рус. Схватив рацию, он крикнул Волку: 

— Проезжайте скорее! — Мы за вами!

Густой серый дым заслонил все вокруг. БТР не стрелял.

— Миша, закрывай ворота! - крикнул Беляк. — Вперед, мужики!

Бойцы побежали. Ворота закрывались через 10..9..8..7..6..

Был слышан рев БТРа.

5..4..3..2..

Охотники пробежали в ворота и помчались вслед за грузовиком.

Рация не умолкала:

— Рус! Как слышно? Как слышно, Рус?

Но они не слышали ее.

За воротами слышалась ругань. Вдруг раздался взрыв.

— Рус! Отвечай, чтоб тебя! - раздалось из рации.

Бойцы остановились.

— Они никогда не откроют эти ворота! — сказал Миша.

— Молодец! Хвалю! — сказал Беляк.

— Куда они делись? — спросил Рус.

— Ребят, дайте рацию — сказал Зверобой. Получив ее, сказал: — Эй! Вы нас ждать будете или нет?

На том конце тут же ответили:

— Вы живы? Какого хрена не отвечали?

— Я же говорил — у нас шашлыки! А ты проехал мимо и не остановился! Нэхорошо так, при грузине будет сказано!

— Зверобой, сука! — Давайте скорее! Сюрприз без вас начнется!

Охотники прибавили шагу. Вскоре они увидели грузовик. Возле него стояли двое…


* * *


Поездка была недолгой. Через пару-тройку часов «Урал» остановился возле заброшенной автобусной остановки. Вокруг был лес. Справа был кирпичный забор и небольшие ворота с полукруглой аркой. На ней не хватало букв, но можно было прочесть «Лиманский Заповедник».

— Выгружаемся! — крикнул Волк охотникам.

Те стали вылезать из кузова грузовика, вытаскивать ящики и мешки.

— Разве база не дальше? — с недоверием спросил Рус у Волка.

— Дальше — ответил тот, приняв ящик и поставив его на землю. Вытерев лоб, он добавил: — Только по ту сторону моста эти наемники, да и автодороги до базы нету. Потому пешим пойдем.

— А грузовик? — спросил Алекс.

— Отгоним его в лес. Там у нас есть местечко.

Лесник в это время закрывал опустевший кузов грузовика и крикнул водителю:

— Гони!

«Урал» завернул направо, заехал во ворота, не задев арку и исчез в лесу.

— Каждый берет один ящик и один мешок — сказал Лесник. — Возьмите сумки. Суньте в них ящик, оденьте сумку на плечи и идете. Двигаться будем колонной: один спереди с оружием, один сзади и по двое по бокам.

Далее он выбрал тех, кто понесет ящики и мешки. Рус решил не остаться в стороне и вызвался нести ящики и мешки. Лесник, нахмурившись, согласился. Охотники принялись укладывать ящики в сумки, охраняющие проверяли и заряжали оружие. Лесник заряжал свою «вертикалку».

Спустя минут тридцать все было готово. Колонна отправилась в путь. Лесник вел группу, стараясь не углубляться в лес. Рус шел позади Волка. Даниэль, кряхтя, шел позади него.

Знание леса Лесником, а также его чутье позволило колонне не встретиться с монстрами вплоть до их прихода к базе. Или, может, это простое везение… В общем, спустя пару часов группа прибыла на базу.

— Махно! Хантер! Бурый! Вы здесь? - стуча по воротам, звал Лесник.

— Кто там? — ответил кто-то.

— Не узнаешь старика?

— Лесник?

— Он самый.

— Мужики, Лесник вернулся!

— Открывайте ворота!

Ворота открылись. Охотники зашли.

Что из себя представляла база охотников? Несколько кирпично-деревянных домов, стоявших неподалеку друг от друга, но выделялся среди них двухэтажный кирпичный дом, похожий на бывшую барскую усадьбу. Только окна.

На базе было несколько человек. Один был в бараньей казачьей шапке, с седыми волосами на голове и бороде. Другие выглядели помоложе. Все они встречали пришедших.

— Все, молодцы — сказал Лесник, обращаясь к группе. — Снимайте с себя груз и отдыхайте. Охраняющие колонну — молодцы. Но отправляйтесь охранять базу. Двое с юга, четверо — северное и северно-западное направление.

Охотники сняли с себя сумки с тяжелыми ящиками и облегченно опускались кто на снег у костра, кто из мешка достал матрас и лег на него.

Лесник подошел к седому охотнику и, пожав ему руку, ушел с ним в усадьбу. Остальные разошлись по своим делам.

Рус подошел к сидящему у костра Волку и спросил:

— Слушай, помнишь, ты рассказывал, что группу видел? Еще у никого ты такой формы не видел.

— А, да, помню — устало ответил Волк, глядя, как охотник разжигает новый костер. — Только давно это очень было.

— Сколько их было, ты не помнишь? — спросил Алекс.

— Не, не помню. Много их было очень. Мы сначала подумали, что синдикатовцы опять решили на нас свои лапы пустить, но увидели, что форма другая была. Да и шли они в сторону Х-16.

— Х-16? Черт. Мне надо вернуться. - Рус поднялся.

— Не выйдет — спокойно, не глядя на сталкера, ответил Волк.

— Почему?

— Во-первых, проход на Янтарь уже недоступен. Сейчас синдикатовцы там подняли тревогу и уже едут за нами. Мы все это понимаем и не думаем тут задерживаться. Во-вторых, вход в лабораторию Х-16 завален. Пару месяцев назад, в одной из схваток с Синдикатом их оказалось больше. Они вытесняли нас с территории завода, и в итоге загнали нас в то здание и взорвали его. Мы успели спуститься в лабораторию, как куски пола и стен здания завалили проход. Мы выбрались через другой выход. Но внутри этой группы не было, поверь мне. Лаборатория была пуста. Мне самому интересно, куда они испарились. Но слово охотника, я не видел их там. Парни подтвердят.

Рус задумался. Он давно знал Волка и верил ему. Но куда делась группа? Телепортировалась? Или, может, в лаборатории был еще какой-то ход, о котором Волк попросту не знал?

В это время к сталкерам подошел один из охотников.

— Лесник попросил позвать Волка и Руса к нему — сказал он. — Поговорить хочет.

Сталкеры кивнули, встали и отправились в усадьбу.

— Заходите, ребят. Разговор есть — сказал Лесник. Чуть поодаль сидящий седовласый охотник указал на два стула.

— Полагаю с вами, молодой человек, мы не знакомы — обратился он к Русу. — Я Махно.

— Рус, очень приятно — коротко ответил тот.

— Ну, а теперь приступим к делам — сказал Лесник. — Я хотел обсудить с вами, что нам делать дальше. Махно сказал, что синдикатовцы опустили мост в Лиманск и готовятся устроить зачистку Леса. Есть два варианта. Либо остаться и обороняться от них, либо уйти в Мертвый Город.

— В чем минусы первого варианта? - спросил Волк.

— В их численном, технологическом и стратегическом преимуществе — сказал Махно. — У них на Военных складах большой контингент, да и в Лиманске с Янтарем. Потом, они могут сюда через Свалку попасть. Бандиты ничего не скажут. И наконец — нам здесь больше нечего делать. За два с лишним года звери практически либо исчезли, либо ушли в другие места. Я проходил давеча, не встретил ни одного кабана, никого. Даже аномалий нет. Совсем скучно.

А в Мертвом Городе с Болот, Складов и с Радара этих монстров хватит. К тому же, местный комиссар нас к себе пригласил жить. Доберемся на наших двух грузовиках. Мы их берегли на всякий случай.

— Ну, что скажете, ребятки? - спросил Лесник.

Алекс посмотрел на него. По его лицу было видно, что никуда уходить он не хотел.

— Я не знаю — сказал Рус, встал и подошел к окну.

Лесник посмотрел на него и сказал:

— Я знаю, о чем ты думаешь, Рус. Но я могу пренебречь своими старческими капризами ради своих ребят. Так что я за. Только жить будем не в самом городе, а в деревеньке, что неподалеку.

— Ну тогда я тоже за — сказал Волк.

— Рус? — спросил Махно.

Тот повернулся и кивнул.

На том и порешили.

Через несколько дней пришедшие на базу синдикатовцы не обнаружили ничего, кроме старых домов и потухших костров.

К тому моменту охотники были в нескольких километрах от их цели — Мертвому Городу…

Глава опубликована: 17.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх