↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Retrouver le temps des roses (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Романтика, Флафф, Драббл
Размер:
Миди | 103 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Шестнадцать историй, посвященных пэйрингу Шерлок Холмс/Ирэн Адлер. Романтические свидания в Европе, любовь, предательство, флафф и ангст. Альтернативное развитие событий «Скандала в Белгравии», семейные посиделки Холмсов, роскошная фотосессия, юмористическое вампирское АU – а также проделки юного Ниро Холмса в качестве бонуса.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

VIII. Питомец

Примечания:

Слово — собака


Четырехлетний Ниро Холмс аж подпрыгивал от возбуждения, и матери пришлось сделать ему внушение.

— Помни, Ниро, ты должен произвести хорошее впечатление, — сказала Ирэн. — Собачек дают только тем, кто может о них позаботиться. А это очень ответственное дело. К нему нельзя относиться легкомысленно.

— Я знаю, мама, — кивнул он. Ему явно не терпелось поскорее выбрать своего питомца, и Шерлок прекрасно его понимал. Невозможность завести собаку была величайшей трагедией его детства. Что поделать — и его отец, и Майкрофт страдали аллергией на шерсть. И теперь, когда его собственный сын достаточно подрос, чтобы взять на воспитание щенка, Шерлок мысленно пообещал себе, что ничто не помешает осуществлению мечты Ниро.

Они приехали в один из частных лондонских приютов. Шерлок и Ирэн уже были здесь вдвоем, чтобы все осмотреть, и остались довольны увиденным. Животных содержали в идеальных условиях, а выбор действительно был достойным. Тогда они не стали покупать Ниро щенка и приехали с ним еще раз, чтобы он сам выбрал себе хвостатого друга — ему пора было учиться принимать самостоятельные решения.

Миссис Дэвис, приветливая заведующая приютом, встретила их в холле.

— Мистер и миссис Холмс, мы очень рады снова вас видеть, — она улыбнулась всем троим. — А это, должно быть, маленький Ниро?

— Здравствуйте, — вежливо поздоровался мальчик.

— Здравствуй, дорогой. Ну что, пойдем знакомиться с собачками? — миссис Дэвис подала ему руку.

— Да! — Ниро с энтузиазмом закивал, и все четверо направились в зал, где стояли клетки с животными.

— Скажи, Ниро, ты уже подумал, какого хочешь питомца? — спросила миссис Дэвис.

— Подумал! — с готовностью ответил маленький Холмс. — Я хочу верного друга!

— Это похвально. А еще?

— Эм… — он задумался. — Наверное, я хочу, чтобы с ним было весело. И чтобы он со мной играл!

— Понимаю. Ну а ты готов стать для питомца верным другом? Заботиться о нем, ходить с ним на прогулки, утешать его, если ему будет плохо?

Ниро быстро обернулся и поймал взгляд отца. Шерлок ободряюще ему кивнул, и личико Ниро озарила улыбка.

— Да, я буду очень-очень верным другом! — заверил он миссис Дэвис. — И буду заботиться о своей собачке! Если что, мне папа поможет! Он, когда был маленький, тоже хотел собачку, но у дедушки и дяди Майкрофта аллергия на шерсть, и ему нельзя было завести питомца… — он горестно вздохнул.

— О, это очень печально слышать, — посочувствовала миссис Дэвис. — Ну ничего, сегодня мы выберем друга вам обоим. Пойдем, посмотрим, кто у нас здесь есть.

Не желая мешать сыну, Шерлок и Ирэн остались у входа. В помещении было достаточно шумно и стоял характерный запах, так что Шерлок предложил, чтобы они вышли в коридор — он знал, что Ирэн не очень любила подобные места.

— Ничего страшного — я не такая недотрога, как кажется на первый взгляд, — она покачала головой. — К тому же, не стоит выпускать Ниро из виду — вдруг он выберет какого-нибудь необъятного лабрадора…

— Ты не в восторге от всей идеи, — заметил Шерлок.

— Неправда, — возразила Ирэн. — Я считаю, будет отлично, если у Ниро появится домашний питомец. Только я бы предпочла кошку. От них меньше запаха, и они гораздо грациознее.

— Зато за ними не нужно присматривать. Кошки гуляют сами по себе, а собаки…

— А собак нужно выгуливать, да, — вздохнула Ирэн. — И пока Ниро еще слишком мал, чтобы самостоятельно этим заниматься, поэтому придется выгуливать и его… Ох, прости, — она виновато прикусила язык. — Мне бы следовало проявить больше такта.

— Нет, ничего, все в порядке, — заверил ее Шерлок, но внутри у него на секунду все сжалось, словно дала о себе знать старая рана. Шерлок бóльшую часть жизни провел, убежденный в том, что собака у него все-таки была, только она заблудилась, потерялась и… утонула. Но потом выяснилось, что это была одна большая мистификация: собаки у них никогда не было, а в старом колодце утонул его лучший друг, Виктор Тревор, которого заманила в ловушку его родная сестра. Шерлок так до конца и не оправился от этой травмы, и когда Ниро впервые попросил завести ему собаку, его сковал панический ужас. Но нет, этой истории не суждено повториться. Сейчас у него была совсем другая жизнь, с Ирэн и их сыном, и, что бы ни случилось, они всегда могут друг на друга положиться и исцелить любые душевные раны.

— Мама, папа, смотрите, какой красивый щенок! — Ниро подбежал к отцу и потянул его за руку. — Он прям как в той сказке про десять королевств, что мы смотрели, помните?

— Ну как такое забыть, — пробормотала Ирэн. — Тролли там были жутко безобразные. Зато собака, ты прав, просто прелесть. Поистине королевских кровей.

Ниро подвел их к клетке, в которой сидел один из самых очаровательных щенков, что Шерлоку когда-либо доводилось видеть. Чувствуя повышенное внимание к своей персоне, золотистый ретривер энергично махал хвостом и во все глаза смотрел на своих посетителей.

— Да, щенок просто замечательный, — согласился с Ниро Шерлок.

— Только ему требуется много места, — мягко напомнила им миссис Дэвис. — Это охотничья порода.

— Наш дом достаточно большой, — сказал Шерлок. — И еще у нас есть загородное поместье, мы часто проводим там время. Ему точно понравится.

— Значит, я могу его взять, да, папа? — от восторга у Ниро перехватило дыхание. — Он будет моим питомцем?

— Если ты чувствуешь, что вы с ним подружитесь, то, конечно, мы его возьмем, — Шерлок присел перед сыном на корточки и ласково взъерошил его волосы. — Мы все будем о нем заботиться, да?

— Да! — Ниро захлопал в ладоши. Миссис Дэвис открыла клетку и, взяв щенка, передала его мальчику. Едва не расплакавшись от счастья, он зарылся личиком в его золотистую мягкую шерсть, и Шерлоку подумалось, как неожиданно порой жизнь приводит человека в то место, куда он уже давно отчаялся попасть.

Глава опубликована: 17.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх