↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ремус Люпин и узник Азкабана (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Фэнтези
Размер:
Миди | 186 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
События третий книги глазами Ремуса Люпина.
Директор Хогвартса Альбус Дамблдор пригласил Ремуса Люпина преподавать в школе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8

Ремуса вырвал из сна чей-то голос, настойчиво зовущий его по имени.

— Кто там? — крикнул он, нашаривая в темноте халат и палочку.

— Профессор Люпин!

— Иду-иду, — пробормотал он, отчаянно зевая. Распахнув дверь, он выглянул в коридор, но никого не увидел.

— Кто здесь?

— Профессор Люпин! — голос шел от стены. Осветив ее палочкой, он понял, что говорившим был молодой человек на портрете, висящем рядом с его комнатой. За его спиной Ремус разглядел и саму хозяйку портрета — леди Стоун. — Как хорошо, что вы проснулись! Профессор Дамблдор велел мне позвать вас. Вы срочно нужны внизу, в холле.

— Что случилось?

Юноша на портрете покачал головой.

— Мне велели передать только, чтобы вы спустились. И что это очень срочно!

— Хорошо. Спасибо. Я сейчас буду, только надену мантию.

В холле его поджидала МакГонагалл.

— Блэк, — коротко произнесла она, ответив на невысказанный вопрос Ремуса.

— В замке? — Ремус едва не подпрыгнул, услышав позади себя чей-то голос. Прошло несколько мгновений, прежде чем он понял, что это профессор Вектор.

— Да, нужно обыскать замок. Ремус, вы займитесь восточным крылом, а вы, Крэсси, второй и третий этажи в северном.

— Хорошо. А что случилось-то? — поинтересовалась Крэссида Вектор. Ремус, который уже направился к лестнице, остановился. Ему тоже было интересно, что все-таки произошло.

— Его видели в гриффиндорской гостиной. А точнее, в спальне мальчиков третьего курса.

— Гарри?..- быстро спросил Ремус, чувствуя, как сердце в очередной раз куда-то проваливается.

— С ним все в порядке, — МакГонагалл провела рукой по волосам. — Блэк перепутал кровати. К счастью, Рон Уизли проснулся и заорал, увидев перед собой Блэка с ножом. Но самому Блэку удалось скрыться и нам надо попытаться найти его.

— Но…- до Ремуса медленно доходил смысл сказанного. — Как Блэк мог попасть в гриффиндорскую башню?

— О, с этим ему помог Лонгботтом.

— Невилл?!

МакГонаголл поморщилась.

— Этот мальчишка умудрился потерять листок, на котором написал пароли.

— Да уж…- Ремус помолчал. — Значит, восточное крыло?

Как и на Хэллоуин, несмотря на активные поиски обнаружить Сириуса Блэка не удалось. Зато снова ужесточились меры безопасности, которые были смягчены после Нового Года. В этот раз Сириус подобрался слишком близко к Гарри. Еще бы чуть-чуть…Ремус даже боялся думать, что могло бы произойти. Он еще раз проверил все известные ему потайные ходы, однако, по-прежнему не решившись рассказать о них Дамблдору. Не хватило ему мужества поведать и об анимагических способностях Блэка. Он старался убедить себя в том, что это все не поможет поимке. Никто ведь не видел в замке или в его окрестностях огромную черную собаку... И потом, Филч и так заделывал все дыры и трещины, так что даже мышь не проскользнула бы. А волкодав несколько крупнее мыши. Однако, на всякий случай, Ремус решил кое-что предпринять в этом направлении. Пока Флитвик учил двери и портреты опознавать Сириуса Блэка по фотографии, он пытался объяснить другим портретам, что им надо присматриваться не только к людям, но и к животным.

Но меры мерами, а жизнь в школе и вне ее стен продолжалась. И приближался день Святого Валентина. По традиции, на этот праздник назначался поход в Хогсмид. Среди преподавателей снова разгорелись споры — а стоит ли в свете последнего вообще отпускать детей в деревню. Не опасно ли это, когда где-то поблизости бродит убийца. Ремус не считал, что это опасно, опасности подвергался только Гарри, но он-то точно ни в какой Хогсмид не пойдет, а останется в замке, следовательно, и беспокоиться не о чем. Разве только о том, как не дать Блэку еще раз попасть в замок. В конце концов большинством голосов поход решили не отменять и утром четырнадцатого февраля толпы старшеклассников в сопровождении нескольких учителей отправились в деревню.

Сам Ремус остался в школе. Ему нечего было делать в Хогсмиде — покупки он делать не собирался, а просто так сидеть в каком-нибудь баре… У него не было лишних денег, чтобы позволить себе это. Зато были горы домашних заданий, которые предстояло проверить...

— Люпин! Надо поговорить!

Ремус оторвался от проверки очередного свитка с домашним заданием и уставился на камин, где вращался небольшой смерчик. Снейп? Интересно, что ему надо? Обычно, он старался держаться как можно дальше от Ремуса, за исключением тех моментов, когда приносил зелье или обвинял в пособничестве Блэку. Как, например, дня три назад перед ужином. Отложив перо, Ремус подошел к камину и шагнул в пламя. Маленький вихрь тут же подхватил его и закружил.

Через пару секунд он вылезал из камина Снейпа, отряхивая на ходу пепел с подола мантии и оглядываясь. Рядом со Снейпом стоял Гарри Поттер. Что он здесь делает?

— Звали, Северус? — мягко поинтересовался он.

— Разумеется, — Снейп подошел к столу, и указал на какой-то пергамент. — Я только что велел Поттеру вывернуть карманы. И нашёл вот это.

Приблизившись, Ремус бросил быстрый взгляд на пергамент и замер. Он узнал его. Не мог не узнать. На пергаменте виднелись заявления господ Луни, Хвоста, Мягколапа и Сохатого. Невероятно! Карта Мародеров!

Не может быть!

— Что скажете? — спросил Снейп.

Ремус продолжал молча смотреть на карту. Насколько он помнил, Филч отобрал эту карту у Джеймса на седьмом курсе, и им так и не удалось выкрасть ее обратно. Откуда она у Гарри? А если… Неприятный холодок пробежал у него по спине. Что если Сириусу это удалось, но он никому не сказал? А сейчас подбросил карту Гарри, научив ей пользоваться и надеясь таким образом выманить из замка? Или все же Блэк не при чем и Гарри смог сам достать карту у Филча?.. Но как? И не только достать, да еще научиться ею пользоваться?

— Ну? — снова спросил Снейп. — Этот пергамент очевидно полон чёрной магии. А это — ваша епархия, Люпин. Как вы думаете, где Поттер мог взять такую вещь? — он повторил вслух вопрос, вертевшийся в голове Ремуса.

Рем наконец смог оторвать взгляд от карты и, быстро взглянув в сторону Гарри, едва заметно качнул головой. Оставалось только надеяться, что Гарри понял и не станет вмешиваться.

— Полон чёрной магии? — успокаивающим тоном повторил он. Во всяком случае, он надеялся, что голос звучит успокаивающе. Сам-то он никакого спокойствия не испытывал. — Вы и правда так думаете, Северус? По-моему, это просто кусок пергамента, который оскорбляет всякого, кто захочет прочитать его. Детские шуточки… вряд ли это опасно. Видимо, Гарри купил его в магазине приколов…

— Да что вы? — съязвил Снейп. У него даже челюсти свело от гнева. — Думаете, такие вещи продаются в магазине приколов? А вам не кажется, что он получил это непосредственно от производителя?

Помнит ли он их школьные прозвища? Судя по вопросу, да. Или все же нет? Ведь тогда он не предполагал бы, а прямиком отправился бы к Дамблдору. Нет, скорее всего просто узнал неповторимый стиль издевательских выражений в свой адрес от двух школьных врагов. Мерлинова борода! Однако нельзя терять самообладания.

— Вы имеете в виду, от Хвоста или кого-то из этих господ? — уточнил Ремус и посмотрел на мальчика. — Гарри, ты знаком с кем-либо из них?

— Нет, — честно ответил тот.

— Видите, Северус? — Ремус снова повернулся к Снейпу. — Мне кажется, эта вещь от Зонко…

В этот момент в кабинет ворвался Рон Уизли. Он страшно запыхался и остановился как вкопанный у самого стола Снейпа, через силу выговаривая слова:

— Эту… штуку… дал… Гарри… я, — задыхаясь, произнес он. — Купил… у… Зонко… сто… лет… назад…

— Вот видите! — воскликнул Ремус, хлопнув в ладоши и с радостным видом оглядывая присутствующих. — Всё и прояснилось! Северус, вы позволите мне взять это с собой? Я верну его обратно.

"Обратно владельцам, а не в Зонко", мысленно закончил он, свернул пергамент в трубочку и спрятал в складках мантии. — Гарри, Рон, пойдёмте со мной, я хочу вам кое-что сказать про сочинение о вампирах… извините нас, Северус…

Он в сопровождении мальчиков молча поднялся в холл. Значит, не зря еще в прошлый раз у него возникло подозрение по поводу сливочного пива из Хогсмида. И сейчас Гарри явно там был, судя по тому мешочку сладостей, что остался на столе Снейпа. Он остановился и.Гарри повернулся к нему.

— Профессор, я…

— Не нужно никаких объяснений, — прервал его Ремус. Он окинул быстрым взглядом пустынный холл и понизил голос. — Так уж случилось… Мне известно, что много лет назад эта карта была конфискована мистером Филчем. Да-да, я знаю, что это именно карта, — подтвердил он, глядя на изумлённые лица ребят. — Я не хочу знать, как она попала к вам. — "Вру. На самом деле очень хочу", тут же мысленно признался он самому себе. Но это сейчас было не столь важно. Поэтому он продолжил. — В то же время я глубоко потрясён, что вы не отдали её преподавателям. Особенно после того, что случилось в прошлый раз, когда ученик потерял бумагу с ценной информацией. И я не могу отдать тебе эту карту, Гарри.

— Почему Снейп подумал, что я получил карту от производителя? — выпалил тот.

— Потому что…- Ремус помедлил, не зная, как лучше сказать, — потому что изготовители этой карты очень хотели бы выманить тебя из школы. Им бы это показалось страшно забавным.

— Вы их знали? — Гарри был под большим впечатлением.

— Мы встречались, — коротко ответил Ремус, надеясь, что мальчики не почувствуют ложь в его голосе. Хотя какая ложь? Просто не вся правда. Он серьезно посмотрел на Гарри. — Не жди от меня, Гарри, что я буду бесконечно покрывать твои проделки. Я не могу заставить тебя воспринимать Сириуса Блэка всерьёз. Но я думал, что то, что ты слышишь, когда приближаются дементоры, должно было бы сильнее подействовать на тебя. Твои родители, Гарри, отдали свои жизни в обмен на твою. И это плохой способ отблагодарить их — ставить их жертву против пары волшебных игрушек, — Ремус почувствовал, что не в силах продолжать, и, не говоря больше не слова, он развернулся и направился по коридору к лестнице, ведущей к его комнате.


* * *


Очутившись у себя в кабинете, Ремус достал карту и аккуратно разложил на столе.

Карта Мародеров! Просто невероятно!.. Он считал ее утерянной навсегда, а она вот — прямо перед ним. Это… это… фантастика.

Он еще раз перечитал оскорбления, выведшие Снейпа из себя. Изощренные эпитеты, ничего не скажешь… Что, что, а это мародеры всегда умели — красиво оскорбить. Никакой банальности и однообразия…

Да… Луни, Мягколап, Сохатый и Хвост… Казалось, с тех пор прошла вечность. Впрочем, это действительно было в прошлой жизни. Той жизни, которая закончилась тридцать первого октября восемьдесят первого года…

Ребята прозвали его Луни на втором курсе, когда узнали его тайну. "На встречу с луной идет наш Луни", пошутил тогда Джеймс, пытаясь развеселить Рема перед очередным полнолунием. Прозвище прижилось и стало для Ремуса чуть ли не вторым именем. Остальные обзавелись прозвищами позже, в конце пятого курса, когда стали анимагами. Тогда же и была создана эта карта. Первоначальная идея была в том, чтобы отслеживать перемещение преподавателей и Филча, это уже позже, в процессе создания, именно Сириусу пришло в голову сделать так, чтобы карта показывала всех обитателей. А идея не просто зачаровать карту от посторонних, но и снабдить подобными надписями на случай попадания карты в руки врагов, в первую очередь, конечно же, Снейпа, пришла Джеймсу.

Ремус легонько коснулся пергамента палочкой.

— Торжественно клянусь, что замышляю только шалость.

"Как же это глупо звучит", подумал он, глядя, тем не менее, с улыбкой, как оскорбления исчезают, а на их месте появляется план Хогвартса и его окрестностей. Вверху возникла надпись, написанная много лет назад аккуратным почерком Питера.

"Господа Луни, Хвост, Мягколап и Сохатый, поставщики приспособлений для колдунов-проказников, с гордостью представляют Карту Мародёров".

Ребячество!.. Ну, и где Гарри?.. Ремус вглядывался в микроскопические надписи возле чернильных точек, изображавших обитателей Хогвартса. Ага, они с Роном Уизли вернулись в гриффиндорскую гостиную.

Замечательно. Нет, это правда здорово. Теперь приглядывать за Гарри будет значительно проще… Все же Сириус вряд ли мог подбросить Гарри эту карту. Во-первых, она ему самому пригодилась бы, а во-вторых, он не мог исключать возможности, что она попадет в руки Ремуса или кого-то еще из преподавателей. Так, а где, интересно, эти самые преподаватели?.. Ну, Снейп у себя — небось бесится от того, что не смог подловить Ремуса, Дамблдор тоже в своем кабинете, Флитвик в библиотеке… А что это близнецы Уизли делают возле библиотеки? Похоже заходить они не собираются... Опять взрывают бомбы-вонючки? Что-то уж больно торопливо они удаляются. Пойти посмотреть?

Ремус уже было поднялся, но потом передумал. Никакой карты у него нет, он ничего не знает о том, что происходит в школе и вообще, это не его дело. Он снова коснулся палочкой карты.

— Проделка удалась.

Изображение моментально исчезло и перед ним снова лежал чистый лист пергамента. Он свернул его и убрал в ящик стола. Что ж, пора возвращаться к домашним заданиям…

Глава опубликована: 22.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Почему персонажи пейрингом показаны?
Понравилось
Elhana1автор
Искорка92
не знаю. я пейринг не проставляла. мне показывает просто персонажей, а не пейринг
Elhana1 Именно пейрингом. Может сайи глючит
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх