Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Примечания:
Приятного чтения 💙
Проснулась я от тяжести чужой руки у меня на талии. Повернувшись на другой бок, увидела... Гэвина. Его веки с длинными ресницами были закрыты, а губы, наоборот, немного приоткрыты, он слышно сопел носом. Ещё в глубоком сне. Время на смарт-часах показывало всего лишь семь, а потому потихоньку вылезла с кровати и поплелась в ванную. Когда же через минут десять вернулась обратно, то Гэвин уже успел и переодеться, как раз-таки заканчивая с чёрной футболкой. Видимо, моё исчезновение его всё же заставило проснуться...
— Доброе утро. — немного осеклась при виде его, но вовремя спохватилась.
— Утречка. Как спалось? — поинтересовался он ещё ощутимо сонным голосом.
— Нормально. Как видишь... Даже жива.
— Ясно... Я поставил чайник. Можешь брать, что хочешь.
— Спасибо. Но я... Пожалуй, сразу домой.
— Не надо так со мной. — он резко стал каким-то... Грустным. Даже слегка умоляющим. — Посиди чуток...
Немного опешив, всё же махнула головой в согласии. Не хочется его обижать. Он ведь очень помог мне, немало переживал. Да и от меня вряд ли кусок отвалится, если побуду с ним ещё немного.
Он ушёл мыться, а я решила не терять время и сготовить элементарно яичницу для нас двоих, а также свежий и бодрящий кофе. Когда он вернулся и мы поели, стоит заметить в почти молчании, то начали неторопливо собираться. Он на работу, а я к себе.
Наконец уселись в машину и поехали.
— Чтобы я не видел тебя на работе как минимум неделю. — не отвлекаясь от вождения, строго проговорил Гэвин.
— Это... Странное заявление... — я слегка насупилась.
— Мне самому не нравится, но что уж поделаешь? Я клянусь, заноза, за уши тебя верну домой!
— Поняла уже.
— Я не шучу.
— Да-да.
— Хватит!
— Гэвин, я всё поняла. Я точно буду дома.
— Отлично. Договорились.
Он подвёз меня к моему двору, а затем, через пассажирское стекло махнув ручкой и подмигнув, да ещё и нагло ухмыльнувшись, уехал в департамент. Закатив глаза, отправилась в лофт и первым делом, оказавшись внутри, проверила Дольку. В здравии и в хорошем настроении, как всегда. Выпустив её из клетки, начала переодеваться и попутно ей делиться о том, что со мной приключилось и где же я всё это время была. Она совсем немного послушала, спокойной сидя на диване, а потом бросила это нудное дельце и стала шумно гонять по квартире с небольшим, её любимейшим резиновым мячиком.
Проверила новости в телефоне. Как оказалось, этой ночью множество андроидов пропало с разбитых витрин магазинов «Киберлайф», а ещё целая куча везде оставляла свой знак и разные надписи. Что-то об объединении людей и андроидов. Также были взломаны многие электронные приспособления по городу. И конечно... Везде почти нон стопом крутилась та самая запись с андроидом-девиантом с башни или же новостные репортажи об этом.
А я даже и не знала как реагировать...
Вроде плохого ничего-то они и не сделали, но и с тем же сделали что-то большое и необычное для всех нас. Андроиды провели мирное объявление о себе... Да уж, кто ж такое вообще ожидал?
Решила переклеить пластырь. Он был широким, а такой у меня в аптечке как раз имелся. Отрезала небольшой прямоугольник и отложила в сторонку, а старый с трудом и чуть ли не воплями отклеила. Ох... Под ним таилась пускай и маленькая, но припухшая, алая, невероятно болючая рана, едва можно дотронуться. Видимо, кожа совсем немного порвалась, но вот удар же был достаточный для нехилого такого сотрясения. Аккуратно и с шипением обработав всё антисептиком, приклеила новый кусочек и теперь у самого роста волос над правой бровью, прямо у виска красовался белый тканевый лейкопластырь. Отлично. Я как не знаю кто выгляжу...
Оглядела себя в зеркале.
Рыжие волосы, зелёные глаза, тёмные пятна под этими самыми глазами и бледная кожа, хотя она и не была никогда особо загорелой или тёмной. Ну и, конечно, россыпь веснушек по всему телу. Абсолютно. Благо, до поры до времени они не яркие, но вот весной и летом... Ох уж это солнце. Эти малюсенькие пятнышки мне никогда особо не нравились. Все считали и до сих пор умудряются считать меня из-за них милой, что портит остальное обо мне мнение. Милая, но типа глупенькая. Милая, но, вероятно, слабенькая. Милая, но... И ничего другого. По крайней мере... Так это заложилось в моей голове и переубедить саму себя мне пока так и не удалось.
Тяжело вздохнув, направилась на выход, ведь я направляюсь в департамент. Приехав же, осторожно углубилась в здание, так как заметила машину Гэвина на уличной парковке. Без проблем миновала стойку регистрации и зашла в главный офис, а осторожно оглядевшись, увидела, как Гэвин, неторопливо и безмятежно болтая, шёл с одним из офицеров к кафетерию. Отлично! Ловко и незаметно проскочила к столу лейтенанта, но там его не оказалось, как и Коннора. Странно... Посмотрела на часы. Было лишь двадцать минут одиннадцатого.
Обратилась к одному из офицеров, что был рядом, сидя за столом:
— Здравствуйте. Доброе утро. А где лейтенант? — от моих слов мужчина обратил на меня внимание. — Он не пришёл?
— Он был тут с андроидом «Rk800». Затем они уехали по зацепке.
— Спасибо, а могу узнать куда?
— Точно не знаю, но на стойке можете уточнить.
— Благодарю!
Улыбнувшись, поторопилась к регистрационному столу вновь. Обратилась к той же девушке андроиду, что уже видела меня, когда я только пришла.
— Извините, можете сказать, где сейчас лейтенант Андерсон?
— Хорошо, сейчас... — она начала искать информацию у себя в терминале — По отчёту он отправился к мистеру Элайдже Камски. Его трекер показывает, что он на пути к его дому.
Призадумалась. Где-то слышала это имя...
— А где его дом, не подскажете?
Она на бумажке дала мне адрес и я опять поблагодарила её. Смотря на буквы с цифрами, пыталась понять, где же это.
— Чейз?! Какого хрена ты тут делаешь?! — обернулась на довольно знакомый, возмущённый голос и увидела... Гэвина. Он пытался подойти ко мне, но ему мешал турникет. И слава богу! — А ну стоять мерзавка такая!
Убрав ценную бумажку в карман куртки, начала медленно отходить в сторону выхода, всё ещё поглядывая на рвущегося ко мне и очень недовольного Рида.
— Гэ-э-эвин, а я тут... Забыла... Блокнот! Представляешь?!
Глупо улыбнулась, надеясь на разрядку неожиданно возникшей обстановки, но когда поняла, что он уже вот-вот пройдёт и точно не с весьма хорошими намерениями, то резко развернулась рванула со всех ног к главным дверям. Вслед услышала только крики моего имени и что если меня догонят, то прибьют. Не стала шутить с судьбой и бежала аж до самой остановки. Там стояло такси, в которое я торопясь села, и указала адрес с бумажки.
С облегчением вздохнув и немного расслабившись, что мой зад остался цел, начала искать в интернете мистера Камски. И чёрт! Это же создатель андроидов! Конечно же я слышала это имя, ведь читала статьи о местных роботах и компании. Даже теперь волнуюсь ехать к нему... Но я же не одна там буду, так что уже как-то поспокойнее.
Ехать пришлось долговато, минут тридцать, дом был отдалён от города. Выйдя из тёпленького салона машины, меня встретило довольно странное местечко... Всюду огромные чёрного цвета булыжники, в округе высокие и пышные сосны, а ещё всё белое, но это лишь снег. Сегодня он довольно не слабо валит и всё собою уже хорошенько покрыл. Ещё на горизонте виднелась замёрзшая река «Детройт». Именно ту же реку мы видели на мосту Амбассадор в тот вечер, когда... Лейтенант играл с нашими нервишками.
Но хочу сказать... Весь этот вид, эти камни, снег, замёрзшая река и пустошь очень... Притягательны. Тут спокойно и так тихо... Умиротворённо — самое подходящее слово. Может быть, и я была бы вполне не против жить в таком пристанище и окружении.
Пройдя немного по расчищенной тропе, увидела машину лейтенанта и как он стоял, говоря по телефону. Рядом терпеливо и верно ожидал Коннор.
— Здрасте... — неловко улыбнулась и махнула им рукой, когда телефонный разговор закончился. — А я тут приехала... Работать и вам помогать.
— Боже... Ты такая же, как и он? — лейтенант указал пальцем на Коннора. — Почему всё, что я говорю игнорируют?
Однако он довольно быстро сдался быть хмурым и недовольным. Устало вздохнул и спросил:
— Как ты?
— Хорошо. — благодарно махнула головой. — Уже ничего толком и не беспокоит.
Как же хорошо, что всё быстро уладилось... Хотя да, боль и недомогание ещё присутствуют.
— Здравствуйте. — поздоровался Коннор, слабо дёрнув уголком губ. — Я рад, что вы здоровы и целы, мисс Чейз. Работать с вами очень эффективно.
— Спасибо... — улыбнулась ему в ответ. Очень приятна такая оценка, а с его то стороны и тем более... Взглянула обратно на лейтенанта. — Что вы хотите сделать?
— Хочу уточнить что-нибудь у создателя андроидов. Ты, я уверен, видела, что они сделали ночью. Хотелось бы узнать, что он думает и знает по этому поводу. А он явно должен что-то знать...
— Но мистер Камски, я читала, уже давно отошёл от дел. Он даже не стоит у руля «Киберлайф». Лишь имеет акции и небольшое влияние. Сейчас компания слишком коммерческая, а не идейная. Они уже сделали андроидов, теперь просто зарабатывают на этом деньги.
— Ну даже если и не у руля, но он всё ещё создатель и был у истоков, а именно в таких местах нужно обязательно поискать. Так скажем, сделать шаг назад для осмотра всей картины.
— Вы правы. — не стала более говорить, ведь это и вправду логично.
— Что-то не так, лейтенант? — поинтересовался вдруг Коннор.
— Вчера на улице дежурил Крис. На него напали те самые девианты, что ночью разукрасили город. Говорит, что сам Маркус его спас...
— Он не ранен?
Воу... Маркус. Тот самый с эфира? Их представитель? Или их главный в восстании? Скорей всего именно так...
— В порядке, но всё ещё в шоке.
Лейтенант тихо выругался сквозь зубы. Кажется... Они с Крисом неплохие друзья или типа того, а потому он так взволнован. Да или просто элементарно, как за коллегу и живого человека. Конечно, ведь всё могло быть совсем иначе и закончиться куда плачевнее. Со смертями. А офицеры не совсем и виноваты, они же просто выполняют приказ начальства и пойти против как таковые не могут...
После небольшого затишья, наконец направились к дому. Лейтенант позвонил в дверь и, немного подождав, дверь открылась, а в проходе стояла девушка андроид. Красивая, молодая блондинка с большими голубыми глазами. Лейтенант объяснил по какому мы поводу и нас без особых проблем пропустили, а мы, конечно же, без колебаний прошли. Это очень большой шанс и возможность узнать что-то важное, нельзя такое упускать так просто!
Девушка сказала, что сообщит о нашем прибытии, а мы пока можем подождать в гостиной. Лейтенант прошёл и сел на кресло, а вот Коннор же что-то заинтересованно рассматривал в местном интерьере. Тоже уселась на кресло, рассматривая всё от туда. Первой во внимание сразу же бросалась картина. Прямо напротив входа, большая, чуть ли не во весь рост самого хозяина дома — мистера Элайджи Камски. Какой-то... Нарциссизм. Но, наверное, не очень правильно и хорошо так торопиться с выводами. Глаза прошлись по блеклым вазам, статуям, тумбам, чёрным дверям, серым стенам и мягкому ковру бежево-пыльного цвета. Ничего казалось бы необычно, но как-то... Всё-таки минималистично и холодно. Дом... Не казался заполненным. Живым.
— Милая девочка. — неожиданно произнёс мистер Андерсон.
Я взглянула на него, но почти сразу молча отвернулась обратно. А что такого? Просто комплимент ведь. Да и она была вправду мила манерами, так и внешностью. Но от него к андроиду? Может, разговор хочет завязать? Или опять Коннора проверяет?
— Вы правы, она милая. — вдруг согласился тот.
— Эй! — возмутилась я хмуро. — А когда мы с вами встретились, то ни один из вас мне такого почему-то не сказал!
В шутку, но и в какой-то степени из любопытства. А ведь почему? Я что? Совсем не красивая...?
— Ну... — лейтенант ухмыльнулся. Тогда был труп с двадцатью восемью ранами в груди, ужасная вонь, чёртов дождь, тёмная ночь и просто отвратительно перед этим прерванный вечер. Какой там оценивать твою несомненную красоту...
Да... Было не до комплиментов...
— Я считаю вы очень красивая. — отметил Коннор, посмотрев на меня. — Ваши пропорции лица гармоничны. А так же стоит отметить ваши милые веснушки, которые только украшают вас.
Слегка смутилась, приопустив взгляд в пол. Не ожидала такой поддержки от андроида и тем более него...
— Спасибо... Теперь хоть могу спать спокойно, зная ответ на свой вопрос!
Отшутившись, опять повисла тишина. Довольно скоро первой её прервал лейтенант:
— Сейчас ты увидишь своего создателя... Как ощущения?
То ли и правда хочет вытянуть что-то из Коннора, то ли искренне интересно, но тот ответил ему со сплошным безразличием. Коннору как бы всё равно и вопросов бытия у него не возникает, как и интереса к жизни в принципе тоже.
Наконец та девушка открыла дверь, за которой когда-то и скрылась. Она попросила пройти, ведь теперь нас ожидают. Будоражит... Настороженно зайдя в комнату, мы увидели большой бассейн почти во всю площадь, а ещё длинное, панорамное окно. Вау... Обожаю такие большие окна! Особенно, когда они цельные, а не делятся как-либо рамками. Поэтому-то и живу в лофте, там тоже частенько так бывает. Бассейн меня, если честно, жутко удивил. Бордовой окраски его внутреннего кафеля, а сама комната была как и предыдущая в тёмном стиле из чёрного мрамора. У краёв рядом с друг другом близко ютились такие же две девушки, что и та, что встретила нас. Не сразу, но заметила ещё кого-то плавающего там в середине глубины. Это был сам мистер Камски, не иначе. Пока он блаженно плавал, мы покорно ожидали.
От скуки подойдя к окну, посмотрела на пейзаж. Та же река, вся во льду и камни покрытые снегом. Вероятно, летом тут не менее красивый вид. Эх, хотела бы я такой же видок за свои окном... У меня там соседние дома, благо, они не слишком высокие, а вот мой лофт как-раз таки почти в три этажа.
В какой-то момент мистер Камски, видимо, наконец наплавался и таки вышел из воды. Девушка андроид, ожидающая у лестницы с коричнево-винным халатом, сразу накинула его на него и даже учтиво завязала чёрный пояс. Он же поправил свои собранные в пучок волосы, и неспешно повернулся к нам. Я стояла чуток за лейтенантом справа, а вот Коннор рядом с ним по левую сторону.
— Я лейтенант Хэнк Андерсон, это Коннор, а это моя ученица Шарлотта Чейз.
Немного высунулась вперёд, чтобы он увидел меня. Не то чтобы и очень хотелось, но и прятаться, как какая-то там пугливая мышка было бы довольно странно и могло дать ему ощущение, что он тут такой весь пугающий и деловой. Ну нет, я уж точно его не боюсь и не стесняюсь!
Он оглядел нас, а затем... Посмотрел прямо в мои глаза. Стало как-то неловко, но хорошо, что он почти сразу перевёл взгляд на лейтенанта и даже заговорил:
— Чем могу быть полезен?
Звучал холодно, веяло безразличием.
— Мы расследуем дела о девиантах. Я знаю, вы давно ушли из «Киберлайф», но я надеялся, что вы сможете нам чем-то помочь, ответив на некоторые вопросы.
Смотря в пол, мистер Камски слушал внимательно, а дослушав, грозно взглянул из-под бровей. Жуть... Особенно с его то светло-серыми глазами... Будто ничего нам не жаждал рассказывать, но он всё же начал свою речь:
— Девианты... Поразительные создания. Идеальные существа с безграничным интеллектом... Обрели свою волю. — говорил так просто, словно готовил речь заранее. — Машины лучше нас во всем. Война с ними неизбежна. Величайшее создание человечества, грозится стать его гибелью... Хм. Какая ирония.
— Если начнётся война, то погибнут миллионы. — твёрдо заявил Коннор. — Это серьёзный вопрос.
— Идеи — это вирусы поражающие общество. Является ли стремление к свободе заразным недугом?
А ведь я уже задавалась этим вопросом... Разве плохо хотеть жить? Чувствовать? Быть свободным. Даже если ты машина... Но если ты и вправду оживаешь? Почему бы и...
— Созданные вами машины замышляют революцию. — лейтенант решительно откинул всякую философию. — Если не можете нам помочь, то мы пойдём.
Мистер Камски промолчал. Посмотрев на Коннора, стал подходить к нему, что вскоре они оказались друг напротив друга.
— Какова твоя сторона, Коннор?
— У меня нет стороны. — Коннор звучал ровно и уверено. Как и всегда в подобных вопросах и ответах. — У меня есть только одна задача — остановить девиантов. Этим я и занимаюсь.
Мистер Камски ухмыльнулся.
— Это предписано программой. Но ты... — он подошёл к нему довольно вплотную. — Ты сам... Чего хочешь?
Это было как-то уж... Слишком зловеще. Да и вся эта ситуация определённо накаливается с каждой минутой. Опять всё идёт как попало и не по-нормальному...
— Простите. Я не понимаю к чему вы клоните.
— Хлоя... — погромче произнёс мистер Камски, немного отклонив голову за левое плечо.
Девушка, что всё время стояла неподалёку подошла и встала напротив нас.
Ну... Теперь известно её имя. Подходит.
— Вы же слышали о тесте «Тьюринга»? Лишь формальность. — со вздохом начал мистер Камски. — Вопрос для алгоритмов и вычислительной мощности. Но мне интересно... А способна ли машина к эмпатии? Я назвал это тестом «Камски». Он очень простой. — он подошёл к Хлое и нежно прикоснулся к её щеке тыльной стороной пальцев, чутко провёл по ней. — Это первая разумная модель в линейке «Киберлайф». Юная и вечно прекрасная... Цветок, который не увянет. Но кто же она? Кукла или же личность?
Он подошёл к столику и достал оттуда пистолет. Повернувшись к нам, поднял руки вверх, как бы показывая безобидность и отсутствие каких-либо агрессивных намерений. Подойдя ближе, аккуратно нажал ладонью на плечо рядом стоящей Хлои, и она так легко послушалась, опустившись на колени. Затем подошёл вновь к Коннору и вложил ему в руку пистолет, а после и вовсе направил её на Хлою.
Что-то не нравится мне всё это...
— Уничтожь машину и я расскажу всё, что знаю. — выдал свои условия мистер Камски. — Или пощади, если видишь в ней душу. Но тогда ты ничего не узнаешь от меня.
А Коннор всё так и держал пистолет по направлению к Хлое.
— «Не наделай глупостей, Коннор...»
Его диод давно стал жёлтым и быстро замигал.
— Извините. Что это? Зачем? — не выдержав, всё же втиснулась почти между Хлоей и Коннором, оказавшись тем самым напротив мистера Камски. — Вы же знаете, что мы можем вызвать вас в полицию или прийти с ордером, и вы будете обязаны ответить на наши вопросы. Зачем всё это?
— Да, тут делать нечего. — твёрдо заключил лейтенант. Ему тоже явно не радостно. — Пойдёмте!
— Можете. — согласился мистер Камски. — Но сколько же времени это займёт... Не правда ли? А за эти считаные дни, а может и часы, кто знает, что может произойти... — он лишь ухмыльнулся, чувствуя, что прав куда больше. — Чарли. Я же могу звать тебя так?
Промолчала, ведь... Он ведь прав. Информация нужна очень срочно. Но уж точно не через убийства! И даже если это андроид...
— Как ты считаешь, что людей делает людьми? — задал вопрос уже мне, смотря мне прямо в зрачки. — Чувство любви? Собственность? Умение шутить и смеяться? Или...
— Страх и боль. — ответила честно и уверено. Как сама искренне думаю. — Вот, что делает людей людьми.
— И почему же?
— Эти две вещи помогают понять всё остальное. Страх боли, смерти, одиночества, потери. Всё это учит нас любить и ценить, помогает сопереживать, ведь мы все это испытываем за нашу жизнь. То, что у нас отсутствует или то, что у нас отняли, всё это опыт. Боль может породить и любовь...
Не договорила, это сделали за меня:
— Или же любовь породить боль. Занятно... И знаешь, я такого же мнения. И рад, что кто-то думает так же, как и я. — он улыбнулся. — А страх помогает нам пробудить себя. Верно?
— Верно. Помогает осознать наши силы и возможности. Наши стремления и наши желания. Будь то свобода или наши же собственные чувства.
— Но тест также поможет нам что-нибудь выяснить...
Мы взглянули на Коннора и я... Всё же отошла от Хлои. Всё ещё не согласна с методами, но на свой страх и риск оставлю это Коннору.
— «Не наделай ошибок, глупый андроид!» — всё, что думалось у меня в этот момент, пока я прожигала его спину взглядом.
— Что важнее? Расследование или жизнь этого андроида? — так не честно! Камски знает на что нажимать. Для Коннора работа, что для человека воздух! Наверное... Но диод его всё ещё активно мигал жёлтым. Впервые такое вижу... — Решай, кто ты. Машина или живая душа? Имеющая свою волю...
— Всё, хватит! — лейтенант уже развернулся уходить, но мы же никуда не сдвинулись. — Ребятки, мы уходим.
Мистер Камски положил руку на плечо Коннора, сбоку приблизившись ещё больше.
— Спусти курок... — заманивал он, как змей искуситель. — И узнаешь всё, что ты хочешь.
— Нет! — басисто и строго запротивился мистер Андерсон позади.
Совсем чуток постояв, Коннор нехотя опустил оружие и протянул мистеру Камски, а я тихо выдохнула, прикрывая глаза. Диод его тут же окрасился в красный и больше не мигал...
— Изумительно... — поражённо протянул мистер Камски. — Наш последний шанс на спасение человечества... Сам оказался девиантом.
Коннор смотрел в одну точку, а диод наконец вернулся в жёлтый. Начал ощутимо неуверенно, но вдруг собрался и как бы уверено заявил:
— Я... Я не девиант!
Выглядел... Растерянно.
Что с ним? Он же... Не девиант?
— Ты пожертвовал интересами расследования, чтобы пощадить машину. — мистер Камски помог встать Хлое на ноги и тут же отпустил её, чтобы она могла уйти. — Ты увидел в ней живую душу. Проявил эмпатию.
Диод вновь окрасился голубым. Фух, хорошо...
— Война близко. — тон мистера Камски внезапно стал серьёзнее, как и взгляд серых глаз. — Выбери на чьей ты стороне. Предашь свой народ... Или восстанешь против создателей? Мало радости в столь тяжком выборе из двух зол...
Я решила, что, пожалуй, хватит уже сидеть в гостях и, взяв Коннора за плечи, направила прямиком к выходу.
— Коннор, пошли.
Он совсем не сопротивлялся и послушно поплёлся, будучи всё ещё чуток задумчивым, если судить по немного хмурому лицу. Мистер Андерсон тоже уже был на пути к выходу, пока мы шли позади.
Когда он вышел, то мистер Камски неожиданно заговорил вновь:
— Кстати... Я всегда оставляю в своих программах лазейки. На всякий случай. — не особо поняла, но для Коннора это точно что-то значит. Возможно, я слишком не андроид для этого. — Чарли... Было приятно познакомиться. Я нахожу вас довольно умной девушкой с весьма интересным мнением о жизни. Надеюсь, что мы ещё увидимся. В лучшие времена...
Мы с Коннором вышли. На улице лейтенант сразу начал спрашивать, почему же Коннор не выстрелил? Тот был всё ещё будто растерян, а отвечал... Как-то уж слишком эмоционально. Будто живой...
— Я посмотрел в её глаза... — сделав к нам пару шагов и раскинув руки, Коннор откровенно запнулся. — И не смог. Всё.
— Ты же нам все уши прожужжал своими интересами о расследовании. — парировал лейтенант. — А сейчас ты просто взял и всё слил...
— Да знаю я! — чуть ли не воскликнул Коннор. Он развернулся и посмотрел на мистера Андерсона, а после и на рядом стоящую с ним меня. — Знаю я! Я же сказал, что не смог! Не смог я! Понятно?
— Может... И правильно сделал. — ухмыльнувшись, лейтенант направился к машине.
Коннор взглянул ему в след.
— Я рада... Что ты не выстрелил. — я подошла к нему ближе и он посмотрел на меня. — Ну, ты не подумай, я не то чтобы была совсем не уверена в тебе, но просто... Я рада. Рада, что ты выбрал хорошее решение.
— Мы ничего не узнали. — теперь он был куда спокойнее, но всё же в его голосе и виде сквозили нотки досады и разочарования.
— Это тонкий вопрос, что сделалось лучше от этого выбора. Просто надо понять или хотя бы сравнить с тем, что было бы, если бы ты выбрал иной путь.
— Мы бы узнали...
— Я думаю, что мистер Камски слишком темнит и он бы нам не особо помог. Будь я чуточку пофигистичней и уверенней, то там бы ему и сказала, что, возможно, он и вовсе сделал всё специально. Чтобы андроиды рано или поздно пробудились...
— Вы думаете, это так?
— Я не утверждаю, но так... Похоже.
— А что, если это всё правда? Что тогда?
— Тогда... У нас миллионы живых, ну или будущих живых андроидов...
— Я... В их числе. Думаете, я стану девиантом?
— Не знаю. Ну, можешь, наверное... Может быть, ты просто не пришёл к этому решению или пока ещё не выбирал такого варианта? Так сказать, не принял этого. Думаю... Тут нужен подходящий момент. Всё не так просто...
Я неторопливо зашагала к машине, по пути зазывая его:
— Пошли, уже холодно тут стоять... Ты тоже можешь замёрзнуть.
Он последовал за мной.
Мы сели в машину и поехали в департамент. Решила посмотреть в телефоне что-нибудь занимательное.
— «Видео о шествии андроидов по улице Детройта? Добавлено пять минут назад...»
Опять что-то творят?
Я с большим интересом кликнула на видео. Множество андроидов шло по улице, иногда выкрикивая разные слова: «Мы народ!», «Мы тоже люди!», «Долой рабство!». Впереди в середине шёл один главный из них. Думаю, что это снова был Маркус. Покопавшись, нашла и прямой эфир, где уже вовсю была полиция и шествие было приостановлено. Нет. Я ошиблась. Это не просто полицейские, а ФБР и спецназ. Они все направили свои автоматы и пистолеты андроидов. Там даже были бронированные машины и крепкие щиты, а у андроидов. Не было ничего. Абсолютно пустые руки...
— Смотрите! — привлекла я внимание, так что лейтенант приостановился на обочине и перевела передачу эфира на планшет, что был у него в машине и висел над магнитофоном. — Это прямо сейчас.
— Охренеть... — ошеломлённо высказался мистер Андерсон. — Смотри, что учудили!
— Они же не будут стрелять? — взволнованно задала я вопрос неизвестно кому. — Так же нельзя... Нельзя так жестоко! Нам надо скорее в город!
— А что мы сделаем? — поинтересовался лейтенант, посмотрев на меня через плечо.
— Не знаю, но... Надо как-то остановить это! Я что-нибудь придумаю...
Не была уверена в своих силах, но и сидеть сложа руки... Тоже ужасно не хотелось.
— Вы ничего не сделаете, мисс Чейз. — как-то уж слишком серьёзно предупредил Коннор, но даже не повернувшись. — Это приказ с выше. Вы только можете пострадать в ходе всего этого.
Поникла, ведь и сама осознаю, как полностью беспомощна в данной ситуации.
— Это бесчеловечно! — недовольно высказалась я не в силах держать всё внутри.
— «Это мирная демонстрация!» — говорил голос Маркус из эфира. — «Мы хотим показать людям, что мы тоже живые!»
Но полицейские были непреклонны. Это видите ли незаконный митинг. А кто-нибудь вообще дал права для андроидов, чтобы они узаконили его? Поэтому и пошли так, ведь как же ещё? Отличная логика от правительства!
— «Разойдитесь или будем стрелять!» — предупреждал кто-то через рупор.
— «Мы не хотим столкновений. Не пугайтесь, мы никого не тронем!» — заверил Маркус. И я... Верю ему. Он выглядит отчего-то столь убедительно и уверено. От него не ждёшь какого-то опасного и резкого выпада. — «Но мы не уйдём, пока не получим свободу.»
Однако спецназ повторил ровно тоже самое, что и до этого. Впереди стоящие солдаты предупредили о последнем шансе, обстановка накалялась слишком стремительно, а затем...
Начались выстрелы.
— Нет-нет! — дёрнувшись к экрану, воскликнула я. — Какой ужас!
— Чёрт! — выругался лейтенант. — Чёрт бы их побрал этих федералов и всех этих говнюков!
Коннор же молча смотрел на всё это. Может, он тоже что-то, да чувствует по этому поводу, но молчит?
Андроиды в первых рядах начали падать. Я думаю... Маркуса не должны убить. Он слишком ценный и нужен для выяснений. Но лучше бы они все бежали... Они ведь и так дали о себе знать, и так показали свои цели и желания о свободе. Однако андроиды не сдвинулись, продолжая стоять непоколебимо. Вот же упёртые! Раз уж чувствуют, стали живыми и боятся смерти, то почему же не убегают? Неужели их желание быть свободными настолько... Сильно?
В какой-то момент андроиды всё-таки начали разбегаться в разные стороны. И как же это хорошо!
Я знаю, будут те, кто расценят это как жест трусости или вовсе поражения, но это лучшее в данный момент решение, и я считаю, что то, как долго они стояли — это героизм, воля, искреннее желание жить и быть свободными. Это отвага, отстаивание своих стремлений, прав и чести. Людям... Порой этого очень не хватает в своих характерах... Не все могут вот так собраться, не все могут так долго стоять и по-настоящему добиваться своих целей, меняя чуть ли не саму историю.
Эфир резко прервался.
— Что за безумие? — возмутилась я. — Какие же люди отвратительные! Как что, то без разбору сразу стрелять! — гневно стукнула рукой по креслу, где сидел Коннор и от чего он обернулся, а я тут же поумерила пыл. — Прости, вспылила. Просто... Очень раздражает.
— Согласен. — качнул головой лейтенант, и вновь продолжил наш путь.
Мы приехали в департамент, когда было уже четыре часа дня. Гэвина я не увидела на рабочем месте. Видимо, на месте преступления или опрашивает кого. Но не успели мы расслабиться и сесть на свои места, как нас к себе внезапно вызвал капитан.
Втроём зайдя в стеклянный кабинет, стали покорно ожидать, чего же от нас хотят.
— Вы снимаетесь с дела. — лаконично объявил капитан Фаулер.
Я не поняла... А с чего бы вдруг? Также негодовал и лейтенант, высказав вслух пару ласковых словечек о том же, в отличии от меня.
— Сейчас это масштабы гражданской войны, а это уже не наша территория. — ответил на все возмущения и вопросы капитан. — Прости Хэнк.
И ведь верно... Это что-то уже достаточно крупное и опасное. Полиция не справится с таким, но снимать нас с дела? Можно же было как-то совместить всё...
— Ты сам бесился с андроидов. — вспомнил капитан иную позицию и реакцию мистера Андерсона, когда его только поставили на эту задачу с девиантами. — Ты уж определись!
— Но мы в шаге от ответа!
— Не в моей власти, прости. Ты вернёшься к отделу убийств, андроида отправят обратно в «Киберлайф». Мисс Чейз, а вы... — он посмотрел и на меня. — Мистер Перкинс навёл справки и зазывает вас в штаб ФБР. Обучение придётся пройти в Вашингтоне, а затем вы сможете работать тут, как специальный агент. Конечно, ответ за вами.
— Спасибо я... — совсем не ожидала такого интересного предложения. — Подумаю.
Лейтенант дёрнулся и нервно вышел, ругаясь под нос, а мы с Коннором вышли уже молча и гораздо спокойнее.
Мистер Андерсон уже сидел на своём рабочем месте, пока я всё плелась за Коннором и думала, как поступать и что делать со всем, что так резко навалилось на всех нас. Коннор, что довольно непривычно и как-то по эмоционально-человечески, уселся на стол, когда наконец достиг его. В прямом смысле. Он сел на стол, а не на стул.
— Мы ведь почти раскрыли это дело. — начал Коннор всё ещё с порывом словно бы эмоций. Что-то не так... — Нам не хватило времени!
Лейтенант повернулся к нам передом и лениво откинулся на спинку стула.
— Ты и вправду уедешь в Вашингтон и будешь в ФБР? — поинтересовался он, посмотрев в мои глаза.
— Ещё чего! Буду я с недовольным, высокомерным, надменным лицом стрелять во всё, что движется! Без выяснений, а потом ещё и делать деловой видок. И уж тем более в каком-нибудь офисе тоже сидеть не собираюсь. Нет конечно! Я не поеду. — нахмурившись, сложила руки по бокам. — Тем более мы только вроде как сроднились и столько пережили, только чуток привыкли друг к другу. Вы уже мне тут как своеобразная семья. Правда ругаетесь много и глупостей делаете не меньше... Но тем не менее я всё ещё уважаю вас и ценю. Обоих.
— А ты? — обратился лейтенант к Коннору. — Вернёшься в «Киберлайф»?
Он задумался.
— Да. — смиренно качнул головой. — Меня деактивируют и будут искать причину неудачи.
Я ахнула от удивления и, кажется, вполне себе громко.
— Так не пойдёт! Никуда я тебя не отправлю! Привяжу верёвкой к себе и будем так ходить. Обойдутся! — я эмоционально взмахнула руками, ведь вправду не хотела такого исхода. Коннор мой напарник, я могу сказать это уверено. Он помогал мне и поддерживал так или иначе, а теперь и я хочу сделать это для него. Нет. Я хочу это сделать просто потому что! — Лейтенант!
Обратилась к нему в поисках поддержки, но тот был очевидно поникшим. Ему тоже всё это не по душе...
— Благодарю за заботу, мисс Чейз. — Коннор слегка улыбнулся мне, хотя и не сказала бы, что это была вот именно счастливая улыбка.
— Если мы не на той стороне? — предположил лейтенант. — И сейчас идём против угнетённого народа?
— Если машины начнут идти против людей, то начнётся хаос. — объяснил Коннор. — Многие пострадают.
— В доме Камски. Ты поставил себя на место той девушки и не выстрелил. Проявил эмпатию, а это людская черта...
А ведь в этом что-то есть... Видимо, даже Коннор понял это, задумавшись, но лишь ответил, что не знал, почему поступил именно так.
Вновь. Не знал... Он то?
— В моей программе такое не прописано, но я ценю вас, как коллег. — Коннор обратился уже к нам двоим. — И кто знает... Может, будь у нас больше времени... То мы бы могли стать друзьями.
— Не знаю как вы, а я уже сказала. — воодушевлённо вздохнув, начала я. — Вы для меня те, кому я могу в целом довериться. Вы определённо мои, вроде как, товарищи. Пускай порой и ведёте себя... Не очень. Но я готова потерпеть!
Пусть всё не всегда ладно и хорошо, зато вместе. Такие разные и с разными взглядами, но под общим делом идём вперёд по течению жизни. Мы когда-то объединились и теперь уходить или расставаться совсем не хочется... Я не готова всё так бросить и потерять, что только недавно приобрела и чем только-только прониклась.
Ведь найденное мной... Мне очень нравится.
Мы заметили мистера Перкинса. ФБР всё же реально пришло забрать все улики и документы, что у нас есть о девиантах...
— Вы должны мне помочь! — предложил Коннор полный уверенности, дёрнувшись ближе к лейтенанту. — В материалах уже всё есть! Осталось лишь достать и узнать. Если я ничего не узнаю, то «Киберлайф» меня уничтожат. Всего пять минут!
Не знаю, то ли он давит на жалость лейтенанта своим хитроумным андроидским мозгом, то ли и вправду боится за свою жизнь... Но сказал всё именно так, как сказал.
Мистер Андерсон лишь тяжко вздохнул, а затем всё-таки встал с места и двинулся вперёд, не громко заговорив:
— Ключ на столе и быстрее. Надолго я его не задержу.
— Я с тобой, Коннор! — откликнулась на помощь и он, на моё удивление, без возражений махнул головой в согласии.
Он взял ключ и пошёл к комнате вещдоков, а я чётко следовала за ним по пятам. Пройдя половину, услышали, как лейтенант ударил спецагента, громко и не очень красиво высказываясь о нём. Тот жалобно мычал... Другие сотрудники начали стягиваться к ним, чтобы разнять и всех привести в порядок, что как раз нам очень на руку. Теперь план лейтенанта был совершенно понятен. Умно!
Мы с Коннором прошли в дверь и направились к следующей.
Ну что ж...
Наша очередная миссия начинается!
Примечания:
Спасибочки за прочтение 💚
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |