Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Стоило лишь переступить порог Комнаты смерти и бесшумно закрыть за собой дверь, как все бушующие во мне эмоции были сметены ледяным спокойствием. В обычное время я с настороженностью относилась к влиянию Арки смерти, но сейчас захотелось принять его с раскрытыми объятиями. Мертвенный холод наполнил голову, оставляя чистую рациональность и отгоняя все переживания (данное ощущение чем-то напоминало Комнату управления).
Сейчас передо мной предстала такая картина: Поттер застыл на центральной платформе рядом с Аркой (о ней опасно слишком долго думать), вокруг него с палочками в руках столпились Пожиратели. У ног одного из них лежал дрожащий пухлый школьник, которому явно сильно не повезло отбиться от основной группы «невежественных кретинов».
«По словам мракоборца, именно в Комнате смерти должно произойти главное сражение с Орденом. Хороший момент для того, чтобы незаметно умыкнуть пророчество», — механически подумала я.
Мысли о том, что, возможно, это слишком опасно, даже не возникло — кроме меня эту работу выполнить некому, а значит наличие рисков не так уж и важно.
— Это только цветочки! — с кровожадной улыбкой воскликнула Лестрейндж, но в этот раз любой мой инстинктивный страх был заменён леденистым, холодным безразличием. — Ну, Поттер, или отдавай нам пророчество, или смотри, как твой друг умирает в мучениях!
Поттер, поколебавшись, вытянул сжимающую пророчество руку вперёд. Малфой тут же оказался перед ним.
«Как неудачно. Стащить хрустальный носитель у мальчика намного проще, чем у Малфоя. С другой стороны, Пожирателей ведь должны потом арестовать мракоборцы; они-то и конфискуют пророчество. Да, так даже лучше…» — мои мысли были прерваны громкими хлопками дверей.
Мне пришлось чуть ли не отпрыгнуть в сторону, чтобы не быть сшибленной внезапно вломившимися волшебниками — в них я узнала членов Ордена Фенкиса.
«Не вовремя».
По-прежнему не отпуская хрустальный носитель, Поттер быстро рванул с платформы вниз, прямиком к лежащему пухлому мальчику. Так как Пожиратели теперь были заняты разворачивающейся битвой, «невежественные кретины» торопились отползти в безопасное место.
Убедившись, что мантия-невидимка меня полностью скрывает, я начала потихоньку подбираться ближе к центру. Мне пришлось отвлечься от детей (которые сейчас пытались отпихнуть от себя навалившегося на них Пожирателя), чтобы добраться до рядов каменных скамей и спрятаться под одной из них. Благодаря Плутону действие гравитации на моё тело вернулось в норму, так что я могла двигаться менее скованно (хотя по потолку всё равно было бы проще — меньше шансов словить шальное заклятие).
«Опасно!» — вновь напомнило подсознание, но заполненный рациональным холодом разум ответил: «Надо делать работу».
Вариант «стащить пророчество под шумок» был как никогда актуален. Я, двигаясь от скамьи до скамьи, постепенно приближалась к школьникам.
Они как раз пытались отбиться от Малфоя, и Поттеру даже удалось отшвырнуть его в платформу (мой внутренний профессор Защиты не мог не оценить силу его заклинаний). Надолго Люциуса это не задержало, но выигранного времени оказалось достаточно, чтобы один из членов Ордена успел отгородить Пожирателя от подростков.
— Гарри, собирай остальных и беги! — крикнул орденец.
Поттер послушался и, сгребя за мантию пухлого мальчика, практически потащил его к первым рядам. Одно из заклинаний взорвало каменную скамью перед ними, заставляя отступить назад.
— Ну давай! — отчаянно крикнул Поттер и, видимо, чтобы освободить хотя бы одну руку, сунул хрустальный носитель в карман пухлого школьника. — Хоть чуть-чуть обопрись на ноги...
Мне удалось подобраться достаточно близко. От «невежественных кретинов» меня отделяли лишь несколько пар скамей. С такого расстояния уже можно было применять манящие чары.
Я отвлеклась буквально на десять секунд — мне нужно было сделать небольшой зазор в полах мантии-невидимки, чтобы высунуть кончик волшебной палочки.
Когда моё внимание вернулось к школьникам, было уже слишком поздно.
Одежда пухлого мальчика разорвалась по левому шву, и пророчество выкатилось из кармана.
Я машинально потянулась рукой в его сторону. Но прежде, чем я успела произнести «Акцио!», хрустальный круглый шар подвернулся пухлому мальчику под ногу. Пинок — и носитель, пролетев футов десять вправо, с громким «хрясь!» разбился о нижнюю ступень.
Моя наполовину протянутая рука застыла в воздухе.
«..Серьёзно?»
Вот так просто, всем планам наступил конец.
«Ну а чего ты ожидала?» — где-то глубоко внутри меня спросил голос цинизма — но его тут же заглушило равнодушие безразличного холода.
Покуда над кучкой осколков уже начинал собираться белый свет, я чувствовала абсолютно ни-че-го. Арка смерти находилась слишком близко.
Для принятия решения потребовался один миг. Затем с кончика моей палочки сорвалось заглушающее заклятие, которое накрыло собой небольшую область, отрезая меня и пророчество от остального мира. Незримый антиакустический барьер почти полностью скрывал звуки, делая из них отдалённый фоновый шум.
Над местом, где разбился хрустальный носитель, уже сформировалась перламутрово-белая фигура предсказательницы.
Губы призрачной Трелони раскрылись, и она заговорила голосом, который могла услышать только я.
«Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда...»
Невежественный кретин номер один (а именно такой титул заслужил пухлый мальчик), запинаясь, что-то говорил Поттеру с виноватым видом.
«…рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца...»
Зеленоватая вспышка потенциальной Авады взорвалась где-то в метре от моего укрытия, но я даже не шелохнулась, продолжая поддерживать звуконипроницающее заклинание.
«…и Тёмный Лорд отметит его как равного себе, но не будет знать всей его силы...»
— Дамблдор! — послышался чей-то крик, достаточно громкий, чтобы пробиться сквозь барьер.
«И один из них должен погибнуть от руки другого, ибо ни один не может умереть спокойно, пока жив другой... тот, кто достаточно могуществен, чтобы победить Тёмного Лорда, родится на исходе седьмого месяца...»
— Это Дамблдор! — в помещении снова послышались и радостные, и испуганные возгласы.
Но я ни на кого не обращала внимание, продолжая буравить глазами точку, где секунду назад находился полупрозрачный силуэт прорицательницы.
«"Ни один не может умереть спокойно, пока жив другой"… Разве там не было по-другому?.. — в подобных вещах моя память редко ошибалась. — Дамблдор перепутал? Нет, невозможно. Значит, он соврал. Но зачем лгать о чём-то настолько важном? Или он боялся, что я или Хранитель проболтаемся кому не надо? Почему из всего пророчества было изменено лишь одно слово?..»
Происходящая вокруг суматоха не могла отвлечь меня от размышлений — меня отвлёк шёпот. Поначалу тихий и спокойный, он, полностью игнорируя заглушающие чары и словно бы звуча в моей голове, с каждой секундой становился всё громче и громче.
Ощутив волну бегающих по спине мурашек, я обернулась посмотреть на источник этого шёпота: на Арку смерти. После чего мой взгляд уже было не оторвать.
Зеленоватая завеса плавно покачивалась на несуществующем ветру. Внутри неё, где-то очень далеко и одновременно очень близко, таилась манящая глубина смерти. Она завораживала, заставляя меня вновь почувствовать себя юной девушкой, только что назначенной на работу в архиве; тогда моя жажда знаний ещё не была погребена под тонной документов. Арка отталкивала и вместе с тем звала, вызывая сильнейшее желание подойти, послушать, потрогать — чего делать категорически нельзя.
Я силой воли заставила себя перестать любоваться ею и начать думать о сложившейся ситуации.
«Её активность резко возросла. Из-за чего? Подобное раньше случалось крайне редко. Что привлекло её внимание?..» — вопрос казался трудным, но уже через пару мгновений ответ был получен.
Сириус Блэк, в этот момент сражавшийся с Лестрейндж на центральной платформе (по какой-то неизвестной причине он оказался на стороне Ордена Феникса), не смог увернуться от одного из проклятий. Красный луч поразил его прямиком в грудь.
Невнятный шёпот вновь усилился, хотя, казалось бы, громче некуда — теперь он напоминал нечто среднее между неразборчивым криком толпы и раскатистым скрипом падающего сухого дерева.
Блэк пошатнулся.
Шёпот достиг своего пика. Я инстинктивно зажала уши и зажмурилась, но данные действия никакой пользы не принесли.
А потом все звуки разом исчезли.
— Сириус! — в наступившей тишине раздался отчаянный крик Поттера. — Сириус!
Неуверенно открыв глаза и пару раз моргнув, я огляделась. Видимо, из-за моей потери концентрации заглушающие чары развеялись — но это не страшно, в них в любом случае больше не было смысла.
Поттер отчаянно рвался к Арке, покуда один из волшебников мягко, но крепко удерживал его.
«Блэк упал за завесу», — снизошедшее на меня осознание не вызвало никаких эмоций, разве что отклик чисто научного интереса.
Тем временем события вокруг продолжали идти своим чередом. Мелькающих вспышек заклинаний стало намного меньше; Дамблдор постепенно разбирался с оставшимися Пожирателями смерти, связывая их невидимыми верёвками.
Ещё раз хорошенько подумав, я пришла к выводу, что мне здесь больше делать нечего.
«Пара убираться», — уж очень невыгодно было бы случайно наткнуться на Того-Кого-Нельзя-Называть.
* * *
Мой следующий пункт назначения — Артефакторий — представлял из себя длинное помещение, чем-то напоминающее Зал пророчеств. Он тоже был довольно мрачен и также плотно заставлен стеллажами, полки которых вместо хрустальных носителей занимали всевозможные волшебные предметы. Конкретно здесь хранилось то, чем чаще всего невыразимцы пользовались в повседневной работе: мантии-невидимки, защитные амулеты, вредноскопы, глушащие сферы, магические посохи и так далее. Более важные и опасные артефакты располагались в отдельных примыкающих комнатах.
Для того, чтобы сюда попасть, мне пришлось вновь потратить время на повторное подтверждение личности с помощью Чаши опознания, а ещё приложить некоторые усилия для снятие запирающих чар, наложенных дежурными перед их уходом. «Прошлая я», покинув Комнату управления, не решилась посетить Артефакторий, потому что, в первую очередь, боялась тратить лишнее время. Сейчас же его было достаточно. Да и «нынешней мне» вся ситуация была известна намного лучше — к данному моменту Тот-Кого-Нельзя-Называть уже ушёл, а мракоборцы как раз заканчивали разбираться с пойманными Пожирателями.
В текущий момент здесь безопасно, а значит стоит заняться последним из списка делом. Считайте, последним кусочком пазла.
Я подошла к стоящей у входа тумбе, на которой лежал толстый журнал. Это был каталог, используемый для инвентаризации имущества. Он был заколдован так, чтобы в реальном времени показывать, у кого и как находится тот или иной артефакт.
Ещё раз проверив серийный номер своей мантии-невидимки, я открыла журнал и начала листать страницы, пока не остановилась на соответствующем разделе. Мой взгляд прошёлся по строчкам, выискивая число 50. Нужная запись нашлась довольно быстро:
Мантия-невидимка №50.
Текущий владелец: заместитель главы Отдела тайн; глава Отдела тайн; глава Комнаты времени.
Это было странно.
«Не понимаю… Почему мистер Зам и мисс Время указаны как совладельцы? Мой заместитель ведь…» — я крепче сжала журнал.
В ситуациях, когда артефакт передавался кому-либо другому (при наличии соответствующего разрешения), в пункте «текущий владелец» должно было указываться лишь одно имя нового владельца. А если по тем или иным причинам (потеря/кража) артефакт лишался владельца, то каталог менял его статус на «утерян».
«Разве что только…»
Разве что только в деле не было замешано путешествие во времени.
Если взять предмет из будущего и перенести его в прошлое то, очевидно, у него может оказаться несколько официальных владельцев.
На несколько секунд я позволила себе слабость:
«А вдруг я ошиблась, и мистер Зам не умер? Что, если мисс Время смогла его каким-то чудом спасти? Что, если она, говоря про «одного погибшего с нашей стороны» имела в виду Блэка…»
Мне пришлось заставить себя остановиться. Удача редко когда сопутствовала невыразимцам, поэтому на позитивный исход лучше не надеяться — потом будет менее больно. Да и Блэк никогда не считался «одним из наших».
Мой взгляд вернулся на страницу журнала и прошёлся по строкам ниже.
Разрешения: личное использование для выполнения должностных обязанностей; передача сторонним лицам, имеющим соответствующую квалификацию.
Разрешение одобрил: распорядитель Артефактория; глава Отдела тайн.
Дата одобрения: 23.09.1995; 18.06.1996.
При виде сегодняшней даты моё сердце словно замерло. Никаких разрешений в текущий день мною точно подписано не было. Пока что.
«Неужели, действительно… — последняя деталь пазла никак не вставала на место, какой стороной не поворачивай. — Стоп, нужно по порядку. Как вообще мистер Зам там оказался?»
Зачем мой заместитель прятался под столом в планетарии было довольно очевидно — «прошлая я» сама приказала ему удостовериться в том, что Комната вселенной открыта (а ведь если бы я этого не сделала, то он бы был жив; и если бы я этого не сделала, то я сама возможно была бы мертва).
Непонятным осталось то, как он вообще оказался в холле.
«Я ведь приказала ему сидеть дома и не высовываться! Никогда раньше он не ослушивался моих приказов…»
Неожиданно картина из пазлов сложилась целиком и полностью.
«…что, если и в этот раз он приказов не ослушивался?.. Что, если он прямо сейчас сидит у себя дома? Но ведь «будущая я» не могла приказать ему вернуться в прошлое, чтобы спасти меня, да? Это бы нарушило правило... — осознания одно за другим вспыхивали в моей голове. — А, точно. Я бы не умерла. У меня же был порт-ключ… А у него его не было…»
С силой захлопнув журнал, я положила его на место. Мой взгляд который раз за день упал на наручные часы. Сейчас было 15:25.
«Ох. Нет, только не говорите, что мне нужно… Нет, нет, все маховики разбиты… А вдруг получится этого избежать? Ведь можно сейчас просто ничего не делать, и всё будет хорошо… — на последнем предложении мне пришлось мысленно отвесить себя пощёчину и припомнить все даваемые мною клятвы. — Нет. Временную линию необходимо замкнуть. Нельзя пытаться изменить то, что точно случилось. Нельзя…»
Повторяя про себя как мантру правила путешественников во времени, я очень медленным шагом покинула Артефакторий.
В холле туда-сюда сновали мракоборцы. При моём появлении некоторые из них кинули на меня настороженные взгляды, но, узнав, тут же расслаблялись и возвращались к своей работе.
После входа в приёмную мне удалось пройти совсем немного, прежде чем передо мной возникла руководительница Комнаты времени, которая как раз ждала под дверьми моего кабинета.
— Добрый день, снова… — в ответ на моё машинальное приветствие последовал сдержанный кивок.
Быстро собравшись с мыслями, я сунула в руки мисс Время свёрток с мантией-невидимкой.
— Возьмите это и прямо отсюда возвращайтесь в 11:00. Дождитесь меня, а потом отправляйтесь в Зал пророчеств и оставайтесь там до конца всех событий.
Руководительница Комнаты времени снова кивнула и потянулась к своим наручным часам.
Не став тянуть дольше, я зашла кабинет и, немного постояв при входе, не спеша села за стол.
Раньше моё рабочее место ощущалось как некий островок безопасности, нахождение в котором всегда помогало успокоиться и сосредоточиться. Но сейчас осознание того, что мне предстояло совершить, затмевало собой все другие чувства.
Я всё так же медленно взяла пустую форму для разрешения о передаче артефактов сторонним лицам и дрожащей рукой начала её заполнять. С первого раза не получилось — из-за случайно пролитых чернил пришлось переписывать.
После того, как разрешение было написано, мне удалось потянуть ещё немного времени, заняв его разглядыванием потолка. Потом, решившись, я всё-таки вытащила волшебную палочку и взмахнула ею.
Почувствовать счастье оказалось до противного легко: стоило лишь представить мистера Зама. Живого.
— Экспекто Патронум!
Призрачная белка, в этот раз гораздо более тусклая, выпрыгнула передо мной.
Я встретилась с нею взглядом и приказала:
— Отправляйся к моему заместителю и передай: «Бери пятидесятую мантию, затем приходи прямиком в мой кабинет».
Где-то глубоко внутри меня таилась надежда, что патронус не сможет выполнить приказ; но нет, белка понимающе качнула хвостом и исчезла.
Уже через несколько минут мой камин вспыхнул зелёным пламенем, и из него вышел мистер Зам, сжимая под мышкой свёрток с знакомой мантией-невидимкой. Его выражение лица было таким же, как и всегда: улыбчивое, слегка насмешливое, уверенное в себе (и этот образ не портили даже частые тёмные круги под глазами). Отряхнувшись от пепла, он радостно поприветствовал:
— Добрый день, Глава! Я вам наконец-то понадобился? Вы уже разобрались с тем не-пойми-чем?
«Мне действительно придётся это сделать?.. — я просто молча смотрела на него, пытаясь запомнить каждую черту. — Нельзя пытаться изменить то, что точно случилось. Нельзя пытаться целенаправленно спасти кого-либо от смерти. Нельзя-нельзя-нельзя».
— Глава? — позвал он, непонимающе наклонив голову на бок.
— Для вас задание.
Моя рука нырнула в ящик стола, извлекая оттуда забытый там маховик времени.
Я положила его на стол рядом с заполненной формой.
— Отправляйтесь в 14:14, идите в холл и там передайте мантию «прошлой мне».
— Будет сделано! — с энтузиазмом согласился мистер Зам.
Но, кажется, в моём тоне что-то выдавало мои истинные чувства — его глаза то и дело поглядывали на меня, пока он забирал маховик с разрешением.
— Что ж, — мой заместитель покрутил в руках форму, быстро пробегаясь по тексту; после чего проверил свои наручные часы. — Видимо, мне уже пора. До встречи!
И тут у меня не хватило сил сдержаться.
— Ещё кое-что… — прежде, чем мистер Зам успел начать вращать маховик, я резко встала из-за стола и уверенным шагом подошла к нему. — Я редко об этом говорю, но… — слова крутились на языке, выбрать подходящие оказалось довольно трудно, — мне действительно очень приятно работать с вами.
Неописуемые эмоции требовали сделать большее, поэтому мне не пришло в голову ничего лучше того, кроме как сделать быстрый шаг вперёд и крепко обнять своего заместителя.
— Больше спасибо тебе, Сол.
Услышав своё настоящее имя, мистер Зам удивлённо вздрогнул. А когда я с широкой улыбкой (которая должна была выглядеть максимально искренне) отстранилась, он уставился на меня круглыми от шока глазами.
— ..Вы подлили виски себе в чай? — слетел вопрос с его губ.
— Да, — тут же согласилась я, возвращаясь за стол.
— Но это же против правил… Ладно, — мистер Зам растерянно потёр лоб. — Да, мне пора…
Под моим пристальным взглядом он раскрутил маховик и, даже не попрощавшись, исчез из кабинета, оставляя меня одну.
(Совсем одну.)
Улыбка медленно сползла с моего лица.
Как никогда в жизни я ненавидела свою работу.
Ненавидела.
Ненавидела. Ненавидела. Ненавидела.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|