Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Школьный охранник, которого все неумолимо звали Степанычем вместо официального Степан Викторович, встретил ребят с присущим ему вечным оптимизмом. Школу довольно часто навещали выпускники, хотя это не особо и разрешалось.
- Не думал, что вы ещё придёте сюда. - радостно воскликнул Степаныч. - Меня Василий Анатольевич предупредил, что ждёт своих бывших учеников, но то, что это будете вы… Не ожидал.
Зоя смущённо засмеялась, слегка краснея. Кирилл и Гриша лишь закатили глаза, заметив это. Первая любовь их одноклассницы была столь странной, что становилось смешно от одного только воспоминания об этом. А вот уже воспоминаний было много, и они лавиной бежали на них, будто сама школа, встретив своих бывших учеников, решила таким образом напомнить о себе. Только вот школа — это всё об учителях и учениках. Само здание кажется холодным, ибо осознания того, что в нём они больше не встретят ни своих одноклассников, ни даже многих старых учителей, некуда не уходило. Словно заселенный новыми людьми дом. Заселенный и изменённый. Только охранник всё тот же. Пускай и казалось, что он немного, но всё-таки постарел.
- Словно машина времени. - заметил Кирилл, когда они поднимались по большой лестнице на верхний этаж. - Так и кажется, что опаздываем на урок.
- Даааа. - согласился Гриша. - Вот эта тишина, когда уроки уже идут и ты в страхе поднимаешься, готовясь оправдываться.
- Только вот у нашей биологички оправдываться было не нужно. - добавила Зоя, поднимаясь и оглядываясь по сторонам с блаженной улыбкой, - Она никогда бы не поверила словам, только справка. Хотелось бы мне вернуться сюда. Хотя бы на год!
И снова эти поднятые со дна памяти воспоминания. Гомон и жизнь, бурлящая в этих коридорах. Уважаемые старшие классы сидят на скамейках в телефонах, игнорируя бегающих учеников. Учителя стоят в углу и что-то обсуждают между собой, изредка прикрикивая на учеников. На дворе уже весна. Близится лето. И все одурманены предстоящими каникулами. Зоя с Кириллом, Ангелиной, и Гришей сидят на скамейке в спортивных костюмах и ждут, когда учитель физкультуры выйдет в коридор, дав сигнал выйти на улицу. А на улице тепло. Зелёная первородная трава и чистый асфальт. Школьная крыша поблескивает под лучами солнца. Впереди лето и ещё целая мирная жизнь. Рано думать о будущем, рано переживать, что что-то пойдёт не так.
- Если ты вернёшься, то ничего кроме раздражения не получишь. - заметил Гриша, останавливаясь. - Время прошло. Мы уже другие, да и прежних лиц уже больше не встретишь. Лучше запомни это место таким вот. Запомни, и больше даже не думай, просто даже не думай, чтоб вернуться. Пусть прошлое останется неосмысленным кусочкам чистого и наивного счастья.
Кирилл и Зоя разом присвистнули.
- Не фига ты загнул. - растерянно выдавил из себя Кирилл. - Когда успел философом стать?
- Много думал. - мрачно ответил Гриша, продолжив подниматься.
Как бы мы не умоляли время, оно стремительно идёт вперёд, изменяя не только близких, но и самих вас. Это обычное течение жизни. Размеренное и правильное. Выпускники уходят из школы, занимая место других. На смену им приходят новые. Такие же наивные и такие же живые. Школа продолжает бурлить и наполняться всё новыми и новыми историями, так безмерно похожими на предыдущие. В одну реку нельзя войти дважды. Да даже если и войдёшь, прежнего уже не почувствуешь. Ведь изменились не только обстоятельства, изменились и сами мы.
С этими мыслями троица дошла до знакомой двери в их классный кабинет. Прошлым летом тут, видимо, сделали ремонт. Стены уже не были синими. Их выкрасили в жёлтый цвет. А сама старая деревянная дверь была заново отбелена. Даже стоявший у стены фонтанчик заменили на более новый и блестящий.
- Ну, что, с Богом! - Зоя достала из пакета сок. - Готовимся.
- К чему? - фыркнул Гриша, перекладывая коробку с тортом из одной руки в другую. - Все-то надо списки заглянуть.
Постучав в дверь кабинета, ребята осторожно вошли. Старый кабинет встретил их приятной ностальгией. Те же большие окна с белыми шторами, те же плакаты на стенах. Даже стол и то тот же. Только вместо компьютера — ноутбук. Будто бы только вчера они вышли из кабинета математики, отсидев свой последний урок.
- Рад вас видеть!
Василий Анатольевич, худой мужчина с очками, быстро встал со своего места и бодро направился к бывшим ученикам. Человеком он был немного дёрганым, но зато очень вежливым и добрым. Его стальные нервы выдерживали всё, а бесконечная фантазия помогала решать проблемы с учениками интересными и креативными идеями. Именно он создал клуб школьной защиты и даже без стеснения признался, что идея ему пришла под просмотр Гарри Поттера. Впрочем, весь взъерошенный и очкастый классный руководитель и сам был похож чем-то на Гарри из книг Роулинг. Даже удивительно, что за годы обучения никто из учениц не признавался ему в чувствах.
- Принесли ваш любимый торт. - Гриша подошёл к столу, и, поставил на стол коробку. - Пломбирный.
Учитель благодарно улыбнулся.
- Не думал, что хоть раз услышу такие слова от тебя, Гриш. Прими мои соболезнования на счёт матери.
Парень смущённо кивнул, после чего позволил заключить себя в объятия. Кирилл и Зоя переглянулись между собой. Василий всегда с особой любовью относился к Лебедеву. Знал, что его мать больная и постоянно помогал, чем только мог. В этот момент ребята как никогда ощутили вину перед другом и бывшим одноклассником. Они оставили его одного, когда тот больше всего нуждался в поддержке и друзьях. Если бы только они подумали об этом раньше. Если бы только.
- Вы все так выросли. - изумился мужчина, внимательно осматривая Зою и Кирилла. - Зой, тебе идёт короткая стрижка.
- Спасибо! - смущённо ответила девушка, заправляя короткую прядь за ухо.
- Так, пойдёмте поможете мне принести кружки и тарелки. Чай видимо вы не будете.
А бывшие ученики только этого и ждали. Они и в школьное время всегда с удовольствием ходили в учительскую каморку. Там было много интересных вещей. Ну и иногда были оставленные примеры заданий для контрольной работы. К каждой проверочной их классный руководитель и по совместительству завуч и учитель математики готовился основательно. Только вот часто забывал свои наработки прямо на рабочем столе. Говорить об этой его привычке, разумеется, никто не стал.
- Зоя у нас как прежде только сок любит. - заметил Кирилл.
Вместе с бывшим классным руководителем они прошли весь класс и подошли к небольшой зелёной двери. Открыв её, мужчина галантно пропустил бывших учеников вперёд себя. Ребята, войдя в коморку, невольно улыбнулись. Каким знакомым тут всё было! Старые полки, забитые книгами, огромный шкаф со стеклянными дверцами, в которому были прикреплены фотографии. Одна из них принадлежала их классу. Да, тот самый выпускной, где все ученики фотографировались на фоне школы в старых стандартных формах.
- А почему Ангелина не пришла? - поинтересовался завуч, доставая тарелки и передавая их Кириллу. - Видел её тут недавно.
Зоя потупила глаза, пытаясь сдержаться от оскорбительных или просто нелестных слов в сторону бывшей подруги. Каждый раз, когда кто-то спрашивал её про Ангелину, в груди зарождалось щемящее чувство тоски. Девушка обещала отцу, что забудет обо всём, и изо всех сил пыталась исполнить своё обещание. В тот вечер перед уходом отец сказал ей ещё одну довольно важную вещь:
«Мы — это наши мысли. О чём думаешь, то и привлекаешь. Каждый раз, когда ты вспоминаешь Ангелину, не важно, хорошим словом или плохим, ты ещё прочнее привязываешь себя к ней. А тебе это надо? Разве тебе не хочется, чтоб в твоей жизни её не было? Ведь стоит тебе только перестать думать о ней и замечать, то она тут же станет серым фоном. Таким же незначительным, как прохожие люди.»
- Нет, она не придёт. - нарочито спокойно ответила Зоя, принимая из рук Кирилла тарелки.
- Жаль. - Василий встал на стул и потянувшись принялся доставать кружки. - Вы с ней как-то изменились обе. Видел вас по отдельности иногда. Не следа от прежних улыбок. Неужели взрослая жизнь такой плохой оказалась?
- У нас то всё пучком, лучше расскажите, как ваша жизнь без нас? - перебил его Гриша, понимая, что Зое, такой разговор будет неприятен. - Скучаете наверняка.
- О ещё как! - поспешил заверить их Василий Анатольевич. - Никто уроки не срывает! Даже тухлое яйцо на батарею не кладёт. Скучные пошли ученики.
Взяв посуду, классный руководитель, продолжая жаловаться на новых учеников, вышел в класс. Кирилл, Гриша, и Зоя последовали за ним, внимательно слушая и где-то в глубине души испытывая чувство гордости за свой класс, пускай и гордиться, откровенно говоря, было нечем.
- Ложки забыл! - сокрушенно воскликнул учитель, останавливаясь посередине класса. - И хорошо бы были фотоальбом достать! Самое время пересмотреть фотографии.
- Я пойду. - предложил Кирилл. - Помню, что и где лежит. А вы пока на стол раскладывайте.
* * *
Среди старого хлама Кирилл довольно быстро нашёл заветные чайные ложки. Отложив их на стол, сел, принявшись изучать содержимое шкафов внизу. За слегка прикрытой дверью уже были слышны разговоры и смех. Перебирая всё новые и новые бумаги, парень всё время прислушивался, о чём они разговаривают и собирается ли Василий посмотреть, чего это он так долго копается.
Кирилл ощущал себя школьником, что решил совершить кражу ответов. Это и вдохновляло, и обескураживало одновременно. Руки немного тряслись. Кирилл сильно нервничал и может поэтому Парень, дёрнув на себя одну из папок, обрушил всю стоящую стопку на пол.
- Кирилл, у тебя там всё хорошо? - раздался голос классного руководителя.
- Всё хорошо! Я уберу сейчас всё. Не там альбомы искал.
- Альбомы я переставил в ящик с вашими поделками. - услужливо проинформировал учитель.
Среди папок Кирилл случайным образом обнаружил нужную. На ней неровным почерком было написано: " 11 — классы. Выпуски с 2018 по 2020" Парень, поудобнее сев на пол, быстро раскрыл её, принявшись аккуратно перелистывать, ища списки всех 11 классов. Его задача была нехитрая. Найти списки и сфотографировать их на телефон, дабы потом вместе с остальными поименно всё просмотреть. Только этот план быстро отошёл на задний план, когда на странице со списком их класса парень нашёл небольшой огрызок бумаги. На нём чёрной ручкой был выведен другой список, состоящий из имён и фамилий. Первые были зачёркнуты и среди них, словно издеваясь, находилась имя и фамилия Фомина.
«Вот это номер» - подумал шокированный Кирилл. - «Неужели это список жертв?»
Быстро сложив и спрятав список в карман, парень сделал фотографии списков и начал быстро убирать папки обратно. Его руки начали дрожать ещё сильнее, а на лбу выступили капельки пола. За дверью всё ещё смеялись, но ему было уже не до этого. Тягучий и липкий страх охватил его сознание. В найденном списке были не только имена погибших, но ещё и другие имена и фамилии ребят, которые определённо были живыми. По крайней мере, Ангелина ещё точно была жива.
Когда Кирилл, найдя альбом, вышел к ребятам, те слишком громко смеялись над какой-то шуткой. Картина эта была уже не такой красивой и доброй. Странный список все не выходил из головы Кирилла, и даже просмотр старых фотографий не вытащили из его души беспокойства. Ведь написан список был именно почерком Василия, и это не могло не подталкивать к определённым мыслям. Остальные же, в силу своего неведенья, спокойно пили сок, заедая его тортом. Зоя всё шутила, смотря на фотографии, а Гриша лишь закатывал глаза на её высказывания о его прошлой причёске. Кажется, возвращение в школу для них было более приятным, чем для самого Кирилла. Хотя это только пока.
* * *
- Этого не может быть! - сурово возразил Гриша, кидая на стол смятую бумажку. - Чтоб Василий Анатольевич смог поступить так?
Кирилл и Зоя понимали Гришу, как никто другой. Знали, сколько всего их классный руководитель сделал для Лебедева. Он был одним из тех, кому было не всё равно. Подумать о том, что такой позитивный и мягкий человек может пойти на такое, было чем-то из ряда вон выходящим.
- Почти все ребята учились в нашей школе. - заметила Зоя, отпуская на стол телефон с открытым списком. - Остальные вроде как ещё школу то не закончили, но сейчас они в одиннадцатом. Алёна так точно. Её я знаю, она дружит с моей сестрой. Марьям, её подруга, тоже учится вместе с ними. Остальных нашла в «Вк», у них тоже есть фотографии в нашей школе. Насчёт Андрея только не знаю, но не думаю, что одно исключение, ещё даже не подтверждённое, ломает всю цепочку.
- Ты успела их страницы найти? - удивился Кирилл.
- Ну что сказать? Опыт прошлого не пропьёшь. - пожала она плечами.
Они уже второй час сидели в наеденном Гришей гараже. Раньше отец использовал его для машины, но потом из-за долгов пришлось её продать. Теперь ничего, кроме грязного дивана и старых шкафов с поломанным столом, ничего здесь не стояло. И всё же сидеть здесь было куда более хорошей идеей, чем остаться на промёрзлой улице. Зое в целом нравился этот гараж, хоть Гриша упорно называл его гадюшником.
- В любом случае, благодаря тому рисунку в книге, мы нашли общую связь между жертвами. - спокойным голосом продолжил свою мысль Кирилл. - Надо отдать полиции и смотреть, что будет дальше. Если наш классный руководитель не виноват, то и трогать его не будут. Просто выйдут на логическую цепь и дальше сами всё закончат. Они же той книги не видели, откуда им знать, что есть общая связь со школой? Тем более, что все мы не из одного выпуска.
- Для них это будет поводом. - мрачно ответил Гриша, усаживаясь на диван рядом с друзьями. - Очень надеюсь на то, что этот список лишь попытка Василия найти что-то общее. Может он сам пытался разгадать загадку и нашёл связь?
Лебедев облокотился спиной о трухлявую спинку и закрыл глаза ладонями. В голове все произошедшие события просто не укладывались. Их уважаемый классный руководитель, которого он всей душу боготворил, просто не мог оказаться тем самым маньяком. Только, как назло, услужливая память начала подкидывать обрывки странных разговоров и моменты, когда Василий Анатольевич говорил странные вещи.
«Ваше поколение потеряно. Но в этом виноваты не вы!»
«Было бы хорошо, если бы моральные уроды не заражали своим уродством моих милых учеников.»
Гриша замотал головой, стараясь избавиться от тяжёлых мыслей. Это для него это принять просто невозможно. Он будет чувствовать себя предателем, если отдаст эту записку в полицию. Ведь определённо все камни упадут в огород завуча.
- Давайте подождём. - предложил тихо Кирилл, смотря на трясущегося друга. - Если кто из списка пострадает, тогда точно отнесём его в участок.
- И ты считаешь это правильным? - удивилась Зоя. - Если человек умрёт, а ты мог его спасти?!
- Но это просто записка! - возразил Кирилл. - Да и не скидывают же их! Просто понаблюдаем за жертвой, будем ходить за ней попятам.
- Ага. Весь год? - фыркнул Гриша.
- А что ещё предлагаешь? - рассердился Кирилл. - Да и следующей жертвой у нас по списку Дорофеева будет. Так что привязаться к ней будет проще простого.
Зоя сердито на него посмотрела, сжав в руках край своей кофты. Она прекрасно понимала, что не должна желать ничего плохого Ангелине. В конечном счёте это был выбор Дорофеевой, на который она имела право. Только вот, даже несмотря на это, помогать ей после всего произошедшего девушка не особо и хотела. А мысли о том, что Гриша будет общаться с Ангелиной, игнорируя её, приводила в настоящее отчаяние.
Нет, даже на время она не хотела терять своего близкого друга. Не хотела снова ощутить это чувство пустоты.
- Ты хочешь следить за ней? - спросила она тихо Гришу, уставившись в пол.
- Не смогу постоянно быть с ней рядом, так что нет. - покачал головой Лебедев. - Это должна будешь сделать ты!
Её передёрнуло, будто бы Гриша сунул ей под нос дохлый труп крысы. Самоуважение девушки, услышав такое предложение, забилось в угол и горько плакало крокодиловыми слезами. Изначально ей даже показалось, что друг так шутит, но Лебедев был настроен серьёзно, и это выбивало из колеи похлеще самого предложения.
- Я терпеть её не могу. - тихо почти шёпотом ответила Зоя, отворачиваясь.
По щекам потекли слёзы и Гриша с Кириллом, заметив их, тревожно переглянулись между собой.
- Я понимаю, что это тяжело для тебя. - Кирилл встал с дивана и сел возле подруги на колени заглядывая той в глаза. - Но, если она и правда пострадает? Или ты ненавидишь её настолько сильно, что тебя не тронет, если она умрёт?
Девушка сглотнула нервный ком и спустя несколько минут всё же отрицательно покачала головой. Было стыдно. Очень стыдно. Стыдно, что её малодушие и обиды берут вверх над банальным здравомыслием и человеческим состраданием. По крайней мере, Зоя не хотела поступать с Ангелиной также бесчеловечно, как поступила с ней она.
- Что ты там Гриша говорил про совместный доклад?
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |