↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не та цель. Том 2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 126 056 знаков
Статус:
В процессе
Серия:
 
Не проверялось на грамотность
Пока Иван в теле Невилла потирал руки, думая, что понял правила игры, сама игра решила ему напомнить: волшебный мир – это не только летающие мётлы и волшебные палочки. Это еще и продажное Министерство Магии, где взятки и цинизм возведены в ранг искусства.
И как назло, пока герой разбирался с бюрократической машиной, у него появился настоящий враг. Не какой-то там абстрактный Тёмный Лорд, а вполне конкретный, злопамятный и влиятельный недруг был прямо здесь и сейчас. Над Иваном сгущаются тучи. Проницательный взгляд Альбуса Дамблдора все чаще замирает на "новом" Невилле, а в голубых глазах директора мелькает нездоровое любопытство - что скрывает тихий наследник Лонгботтомов? И насколько опасна его внезапная перемена?
Хогвартс ждет. Камни древнего замка хранят не только знания, но и тайны. Дружба может стать оружием, а доверие — ловушкой. Перед Иваном встаёт выбор: продолжить скрываться в тени Невилла или шагнуть в свет, рискуя всем — своей тайной, свободой и жизнями тех, кто ему дорог.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Новое задание

Похоже она что-то почувствовала во мне и была абсолютно уверена, что я выберу одну из этих жутких реликвий. Что сила потянется к силе и это позволит ей озолотиться.

Ради интереса я аккуратно поднёс руку к первой палочке — той, что была из черного дерева с кровавыми прожилками и даже ещё толком не коснувшись её, почувствовал волну леденящего восторга, смешанного с голодом, которая исходила от этой палочки. Мало того, краем глаза я зафиксировал, что моя собственная тень у ног едва заметно шевельнулась.

Палочка из кости… От неё веяло таким холодом, что пальцы мои онемели сразу, как только я расположил свою руку над ней.

Металлическая палочка… едва уловимо жужжала от сдерживаемой мощи, которая обещала невероятную мощь заклинаний, но сила эта была настолько злой, что меня даже несколько передёрнуло и я переключился на последнюю палочку из мерцающего серого дерева.

Как только я посмотрел на неё, то у меня тут же закружилась голова и захотелось взять эту прелесть в руки… Не знаю чем бы всё закончилось, однако кольцо из комплекта наследников бдило, и как только ощутило вмешательство в мой разум, то тут же прострелило его вспышкой молнии, возвращая меня к действительности.

Я тут же убрал руку и отступил на шаг, а потом на ещё один. Я хотел много чего высказать этой старухе, однако она была ещё нужна мне, поэтому я постарался укротить вспышку холодной ярости:

— Нет, — сказал я тихо, но так, чтобы каждое слово прозвучало четко в гробовой тишине лавки. — Это всё не то.

Мадам Борк удивлённо замерла. Её уверенная, хищная маска буквально на глазах сползла с лица, сменившись чистым, неподдельным изумлением.

— Не… не то? — прошепелявила она. — Юный господин, это… это уникальные экземпляры! Сила! Мощь! Их ищут десятилетиями! Они…

— Они слишком заметны, — перебил я, глядя ей прямо в ее янтарные глаза. Внутри все сжималось от ощущения, что я веду себя не правильно, но отступать было поздно. — Эти палочки слишком… примечательны. Каждая из них — это словно крик в тишине, а мне нужен обыкновенный шёпот.

Самая обычная палочка из самого заурядного дерева с самой банальной сердцевиной. Та, что не привлечет взгляд даже самого дотошного следопыта. Та, о которой забудут на следующий день после продажи. Чистая палочка — значит незаметная. Вынесите мне… обычные палочки, мадам Борк.

Ее лицо… оно буквально утратило все эмоции. Весь азарт, вся хищная важность момента испарились. Её янтарные глаза потухли, став просто мутными и очень-очень старыми. Она выглядела внезапно постаревшей еще на сто лет, немного разочарованной и… обиженной. Как ребенок, которому не дали насладиться любимой игрушкой.

— Обычные… — она пробормотала это слово с таким отвращением, будто это было самое страшное ругательство в мире. — Заурядные… Безликие…

Она махнула рукой с таким видом, словно отмахивалась от назойливой мухи, сразу после чего все четыре роскошных футляра с жуткими артефактами внутри бесшумно и мгновенно скрылись в темноте за прилавком, словно их и не было. Еще один небрежный жест — и на прилавок с глухим стуком шлепнулась простая деревянная шкатулка, грубо сколоченная, без лака и полировки. Она открылась, и я увидел… палочки.

Навскидку их было около дюжины, может быть больше. Они просто лежали там, как карандаши в коробке у первоклашки. Орешник, бук, ясень, вишня… Никаких кровавых прожилок, костей или мерцания. Самые банальные палочки, которые не излучали практически ничего. Ни мощи, ни угрозы, ни даже особого тепла… Просто… бесхозные инструменты. Дешёвые и массовые.

— Бери, — буркнула мадам Борк, отворачиваясь и уставившись в стену. Ее голос снова стал глухим и безучастным, но теперь в нем слышалась усталость и даже некая обида. — Здесь находится всё, что я могу предложить тебе в соответствии с твоим запросом. Два галлеона за любую. Выбирай и уходи. Ты… разочаровал старуху.

Я не стал спорить о цене, тем более, что для меня до сих пор было тяжело принять, что даже 1 галлеон — это вполне себе приличная сумма, если переводить на рубли.

Вместо этого я протянул руку над предложенной шкатулкой, и немного поразмышляв, остановил свой выбор на палочке из прямослойного, ничем не примечательного бука. Какая у неё была сердцевина? Понятия не имею. Самое главное, что эта палочка единственная, кто дал мне хоть какой-то отклик, а большего от неё и не требовалось.

— Эта, — сказал я, кладя два золотых на прилавок. Монеты исчезли мгновенно, будто их и не было.

Мадам Борк даже не повернулась. Просто махнула рукой в сторону двери, сразу после чего по помещению разнёсся звук отодвигаемого засова.

Я сунул новую, ничем не примечательную палочку в глубокий внутренний карман плаща, рядом с моей верной вишневой, и не оглядываясь вышел, навстречу бушующей стихии. Дубовая дверь за моей спиной громогласно хлопнула, ставя точку в моём очередном приключении, и не желая тут находиться дольше необходимого, я тут же тихо позвал:

— Симми!

Верный домовик появился практически сразу, и тут же схватился за голову, с огромными от ужаса глазами.

— Мастер Невилл! Симми чуть не умер от страха и переживаний за молодого хозяина! Симми чувствовал! Чувствовал тёмную магию! Мастер… мастер дрался?!

— Все в порядке, Симми, — поспешил я его успокоить, оглядываясь по сторонам. — Просто купил то, что нужно, и теперь было бы неплохо наконец вернуться домой, но сделать это так, чтобы бабушка не заметила моего появления.

— Симми понял, Симми сделает… — тихо произнёс домовик, после чего схватил меня за руку своими длинными пальцами, а в следующий миг мир вокруг меня поплыл, и сжался в туннель из серых разводов.

Недолго думая, домовик перенёс нас туда, откуда наше путешествие совсем недавно началось — на кухню, где уже во всю готовился обед, а в воздухе витали удивительно приятные ароматы.

Я снял с себя мокрый плащ, и кивком головы поблагодарив домовика, отдал ему мокрый предмет одежды, не забыв освободить его от палочек, и прямой наводкой отправился в сторону кабинета главы рода, не смотря на безудержное желание плюхнуться на кровать и отпустить сковавшее меня напряжение.

В кабинете за время моего отсутствия не произошло ровным счётом ничего. Как только я зашёл внутрь, то сразу же удостоился внимательного взгляда серых глаз, которые как будто прожигали меня насквозь.

— У тебя есть чем меня порадовать, наследник? — спросил он без всяких предисловий, на что я кивнул, и доставая из кармана невзрачный буковый прутик, произнёс:

— Да, сэр. Я смог купить палочку, и она даже едва заметно откликнулась на мою магию. Теперь у нас есть чистое оружие, которое в случае нужды сделает так, что род Лонгботтомов останется вне подозрений.

Сибран слегка склонил голову, а его взгляд скользнул по палочке без особого интереса. — Хорошо, ты молодец, наследник. Я рад, что ты не стал откладывать моё поручение и выполнил его в настолько сжатые сроки. Теперь всё зависит только от твоей подготовки. — Он помолчал несколько мгновений, после чего продолжил:

— Ты действительно справился очень быстро, Невилл, и мой тебе совет заключается в том, что в текущем положении нашего рода, время — это воистину бесценный ресурс, и растрачивать его попусту — это та роскошь, которая нам не доступна. Я предлагаю тебе с сегодняшнего дня начать восстанавливать то, что было утрачено за годы слабости.

Я настороженно замер, буквально печёнкой чувствуя, что следующая фраза Сибрана мне очень не понравится, и старик не разочаровал:

— Земли Лин-Ирфон, — произнес Сибран, и слова эти прозвучали для меня подобно выстрелу из пушки. — Договор между нашим родом и Кельпи существенно старше этого поместья. Он скреплен кровью и клятвой на воде, но… Лонгботтомы десятилетиями не удосуживались хоть как-то подтвердить его, не приносили дары, и договор… ослабел.

Вспомнив карту родовых владений, которую мне показывал Сибран в день нашего знакомства, я осознал, что Лин-Ирфон — это дикий уголок на западе, у подножия гор.

Опрометчиво подписываться на очередное приключение я не спешил, поэтому настороженно спросил:

— Договор… Что он предусматривает? Что мне нужно знать, прежде чем в очередной раз отправиться к чёрту на куличики?

— Взаимное невмешательство, — отчеканил Сибран. — Они не трогают людей Лонгботтомов на своих водах и землях, а мы не осушаем их топи, не ловим рыбу в священных омутах, и раз в год… Наследник дома является к Чертогу Туманов где подтверждает заключённый договор и приносит жертву.

— Да, я помню… Ты что-то говорил про кальмаров… — кивнул я, продолжая внимательно слушать предков:

— Верно, но не просто кальмаров, а гигантских глубинных кальмаров. Их мясо — невероятное лакомство для Кельпи, и даже небольшой его кусочек способен существенно продлить жизнь любому из их народа.

Однако простой прогулки у тебя, наследник, не предвидится. Поймать этих тварей — это совсем не для слабых. — Он пристально посмотрел на меня, и добавил:

— Ты не слаб, Невилл, и я верю в тебя. Договор надо подтвердить как можно скорее, пока до них не добрались наши недоброжелатели и не сделали что-то, что может ударить по благополучию рода. Гнев кельпи, он… разрушителен и не приятен.

Мысль о том, чтобы прямо сейчас отправиться в дикие земли на встречу с духами воды, казалась мне полнейшим безумием, но в то же время я прекрасно понимал, что холодная логика Сибрана была неумолима. Упустить момент — значит дать слабину и показать, что дом все еще слаб, не смотря на недавнюю, пусть не совсем честную, но тем не менее — победу.

— Хорошо, я готов. Где взять этих кальмаров? — спросил я, и с лёгким удивлением осознал, что мой голос звучал куда ровнее, чем я ожидал.

— Рядом с Чертогом туманов находится пещера, куда запрещён вход для всех кельпи. Именно в этой пещере есть очень глубокое озеро, в котором как раз таки и водятся нужные тебе кальмары.

Молчаливо кивнув, я поднялся, и уже был готов двигаться в указанном направлении, как вдруг вновь услышал голос своего предка:

— Невилл, только прошу тебя… Будь… осторожен и изобретателен. Кельпи уважают силу, но в то же время презирают глупость. Не лезь в воду без лишней нужды и ни в коем случае не давай пустых обещаний.

Просто подтверди договор, принеси дары и уйди. — Он сделал паузу, его взгляд стал еще острее. — И помни: кальмары должны быть только из их пещеры и обязательно только свежие. Это очень важно.

Я глубоко вздохнул, настраиваясь на совершение новых подвигов. Усталость постепенно отступала перед новым вызовом, в случае успешного прохождения которого я продвинусь на один шажок дальше в великом деле восстановления рода Лонгботтомов.

— Хорошо, — сказал я, вставая. — Я отправляюсь в Лин-Ирфон прямо сейчас, сэр.

Сибран на это лишь слегка одобрительно кивнул, но мне уже было не до этого. Я проверил свои палочки, и тут же позвал верного домовика: — Симми!

Хлоп!

Домовик как обычно не подвёл и моментально откликнулся на мой зов, пусть и с распахнутыми в немом крике глазами.

— Мастер Невилл? Только не говорите мне, что молодой хозяин опять собрался путешествовать в опасные места?!

Я только лишь усмехнулся на это проявление заботы, и постарался его успокоить: — Нет, Симми, это место совсем не страшное. Мне нужно посетить родовые земли Лин-Ирфон. Знаешь такие?

Домовик задрожал, но кивнул. — Симми знает, да! Водяные кони! Страшные! Мокрые!

Я мягко улыбнулся. и сказал:

— Отлично! Ты меня не разочаровал! Что касается цели нашего путешествия… В этих землях есть одно местечко… Называется Чертог Туманов. Перенеси меня туда, и жди. Есть определённая доля риска, что возвращаться мы будем очень быстро.

Симми кивнул, после чего я попросил его принести мне старый добрый плащ, и как только я его накинул, то мои внутренности вновь скрутило после пространственного перехода.

Спустя мгновение мы находились совсем не в комнате, а в самом обычном густом лесу. Воздух в этом месте оказался весьма холодным, пропитанным запахом хвои, мха, прелых листьев и… воды, при чём это была не речная свежесть, а запах стоячей, глубокой, пахнущей тиной и черт его пойми чем ещё воды.

Дождь здесь был не хлещущим как у меня дома, а моросящим, окутывая всё вокруг меня в серую не гостеприимную пелену. Где-то близко, сквозь деревья, до моих ушей доносился низкий, непрерывный гул — шум водопада или бурной реки.

Прямо передо мной, в склоне поросшей мхом скалы, зиял черный провал, символизирующий собой вход в пещеру. Из него непреодолимо тянуло ледяным, влажным потоком ветра, и запахом… рыбы?

Окинув взглядом окружающее великолепие, я взял из рук Симми захваченный холщовый мешок, после чего уверенным голосом приказал:

— Жди здесь, и никуда не уходи. Я постараюсь сильно не задерживаться…

Симми кивнул, прижав уши к голове и съежившись под огромным листом папоротника, похожим на зонтик. Его глаза были огромными, полными немого ужаса перед этим мокрым миром, но он послушно замер, следуя просьбе своего молодого хозяина.

Интерлюдия. Дамблдор

Старый кабинет директора Хогвартса дышал сонным покоем и даже неким… умиротворением. Едва видимые пылинки лениво танцевали в лучах закатного солнца, оседая на крыльях Фоукса, наслаждающегося последними лучами.

Альбус Дамблдор сидел за массивным столом, сложив пальцы домиком под подбородком, а за полумесяцами очков светились не добрые искорки, к которым все привыкли, а холодный, аналитический блеск бездушных глаз.

Все мысли этого великого человека в настоящий момент крутились вокруг одной единственной семьи, и имя этой семьи — Лонгботтомы.

Раньше он никогда бы даже не предположил такую возможность, но сейчас это слово отозвалось в его сознании не просто фамилией, а тревожным диссонансом в тщательно выстроенной симфонии.

Августа… Та самая непоколебимая Августа, чья слепая вера в его мудрость и авторитет была таким же незыблемым столпом его влияния, как и сам Хогвартс. И Невилл… Милый, неуклюжий, запуганный мальчик, которые был идеальным фоном для истинного героя. Живое напоминание о цене войны, которое не требовало никаких усилий для управления. Оно просто… существовало. Тихо. Послушно. Предсказуемо.

А теперь? Августа после недавних событий даже видеть его не хочет, и даже на сегодняшнее письмо, где он, Дамблдор, предлагал обсудить «некоторые вопросы, касающиеся юного Невилла и его перспектив», никак не ответила.

Перспектив! Как будто у этого трясущегося от страха перед собственным эхом мальчишки могли быть какие-то иные перспективы, кроме как тихо донести фамильное имя до следующего поколения, не мешая истинным игрокам творить судьбу мира

«Где же я допустил ошибку?» — раздражённо подумал Дамблдор, лениво постукивая по столу.

Вопрос висел в тишине кабинета, нарушаемой лишь тихим потрескиванием загадочных приборов на полках. Дамблдор откинулся на спинку кресла, скользнув взглядом по портретам спящих предшественников, и вновь погрузился в размышления:

Альбус был уверен, что он, Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор, никогда не допускал ошибок. Всё потому что он просчитывал каждый ход, каждое слово, каждое расположение пешки на гигантской шахматной доске, где ставкой была сама судьба магического мира.

Лонгботтомы были важной, но пассивной фигурой. Опорой. Фоном. Их земли — разрозненные, но стратегически ценные — были под его незримым, но абсолютным контролем через послушную Августу. Их имя — символ трагедии и стойкости — работало на его доброе имя, создавая контраст с восходящей звездой Поттера.

Что изменилось? Невилл? Даже не смешно. Мальчик, чья магия едва теплилась, чье присутствие на уроках было скорее обязанностью, чем возможностью узнать что-то новое просто не мог стать той причиной, из-за которой начали рушиться планы, созданные ещё десятилетия назад.

«Нужно внимательней приглядеться к этой семье. Приглядеться, и подсказать им путь, чтобы они двигались туда, где им и положено быть. Ради общего блага, конечно же.» — подумал директор, после чего начал писать новое письмо…

Глава опубликована: 08.07.2025
И это еще не конец...
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Не та цель

Автор: Per4ik29
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все макси, есть не законченные, PG-13+R
Общий размер: 711 206 знаков
Не та цель (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
18 комментариев
Kairan1979 Онлайн
А Ксено-то оказался непрост, ох как непрост...
Per4ik29, объедините в цикл!
Per4ik29автор
Kireb
Поправил
Kairan1979 Онлайн
В каноне, насколько я помню, Ксено взяли за горло только после того, как он опубликовал интервью с Поттером, а Луна в составе Отряда сражалась в Отделе Тайн. Возможно, здесь история пойдет по другому пути?
Per4ik29автор
Kairan1979
Она уже пошла по другому пути) Ксено вышел на арену существенно раньше канона, и не все это оценят как надо
Kairan1979
А зачем ему быть простым?! Он и в каноне был тоже не прост
М-да Дамблдор умеет воздействовать на людей!
Тут несколько вариантов: либо он будет делать из Невилла второго Снейпа, либо ТЛ! В любом случае Луна в опасности...
Kairan1979 Онлайн
Ох, Луна! Ну неужели нельзя было хоть раз сделать так, как ее просили?
Kairan1979
`Так и Августу просили. Увы, такое поведение соответствует характерам персонажей.
Kairan1979
Можно было, но увы в любом случае Луна была бы в опасности! Дамблдор ведь не дурак и мог бы и так догадаться о многом! Хотя если бы она не вышла, то это заняло бы у него немного больше времени.
Интересно а кто пытался пробиться в поместье в отсутствие хозяев и почему наущению?! Может Билл Уизли?! И что и какие подарочки там собирались оставить для Невилла и его бабушки?!
Невилл, т.е. Ваня, не переборщи и будь осторожен: за тобой могут наблюдать более хищные особи чем ты сам! А так удачи!
Простейшее правило:
Если в предложении словосочетание #несмотря_на можно заменить на #хотя - то "несмотря" пишется СЛИТНО.
Странный план. Уизерби явно при деньгах и вполне мог закупиться нормальной защитой для своего дома, зачарованной одеждой и артефактами. Зная два-три боевых заклинания пытаться совершить покушение на взрослого волшебника... Никакой разведки, не известны способности и навыки врага. Нет знаний о возможностях авроров по поиску преступников. Надежда, что авось и так прокатит. И портрет все это одобрил, хотя вроде как должен быть взрослым и мудрым. Великолепный план, надёжный, как швейцарские часы ©
Per4ik29автор
gaus
Терпение, всё учтено
Луна! Ну неужели нельзя было хоть раз сделать так, как ее просили?
А она "только хотела". Как и бабка.
Kairan1979 Онлайн
Ну вот, и добровольцы для отработки новых заклинаний сами нашлись. )))
Невилл слабак?! Да щазз: человек, который сражался в Министерстве, целый год боролся против пожирателей смерти в школе, завалил Нагайну и это самые громкие его деяния - слабым быть не может! И это в каноне! Слабым быть не может! Заметьте, Невилл стал расцветать за год до смерти Дамблдора, а до этого мы практически о нём слышали по минимуму! И вообще гербологи - это страшные люди! Интересно а кому Дамблдор пишет письмо?!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх