Чёрт возьми, Габриэль опять ворчит, что я не веду «Хроники Новой Эры». Ладно, старина, лови.
Запись первая. День исторический.
Устроили первое королевское шествие по Заброшенным Лугам Иллюзий. Данте шёл слева, «Коготь Аида» на плече — вид был, будто нёс не легендарный клинок, а надоевший зонтик. Справа — Габриэль, его карты витали вокруг, как стая фиолетовых светлячков.
А я… Я восседал на троне из сплетённых живых теней. И не просто сидел — парил. Потому что ходить пешком — удел черни. Мы же должны задавать тон.
Впереди маршировал «Павший Престол», отбивая шаг, словно заводной солдатик.
— Скорость, Вару! — обернулся он, и его корона из сломанных мечей жалобно звякнула. — Мы должны внушать ужас, а не ползать, как улитки! Вперёд! На штурм их воображаемых цитаделей!
— Расслабься, Сломанный, — зевнул я, поправляясь на троне. — Ужас — это не спешка. Это… стиль. Видишь вон те призрачные деревья? Они уже дрожат. От скуки. Надо бы их… оживить. Шут! Гоу-гоу!
«Шут Скрытых Путей» мгновенно материализовался из тени под ближайшим деревом и швырнул в крону пригоршню шевелящихся теневых пауков.
— Шшши-хи-хи! Танцуйте, деревяшки!
Деревья завизжали — буквально — и попытались дёрнуться с корней. Данте только хмыкнул. Габриэль печально вздохнул:
— Башня дрожит в их корнях, Вару. В совершенно буквальном смысле.
Сочёл это высшей оценкой. Успех, хи-хи.
Так-то, Габи. Хроники ведутся. И выглядят куда живее, чем твои пыльные свитки.