| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Блок I: Ржавчина на Золоте
Грохот двух радиальных двигателей «Пратт-Уитни» не просто заполнял пространство — он вытеснял из него кислород. Вибрация, мелкая, злая и непрерывная, вгрызалась в дюралюминиевую обшивку военно-транспортного C-47, передавалась через жесткие металлические скамьи и оседала прямо в костях. Для обычного человека этот гул был изматывающим фоном. Для Стива Роджерса, чьи барабанные перепонки и нервные окончания были откалиброваны сывороткой до сверхчеловеческой чувствительности, этот полет превратился в многочасовую пытку. Его зубы мелко стучали, отзываясь на каждый такт поршней, словно он жевал битое стекло.
Десантный отсек был погружен в густой, тревожный полумрак. Единственным источником освещения служили тусклые лампы дежурного света, заливавшие фюзеляж тяжелым, густым багрянцем. В этом кровавом мареве всё теряло свои истинные очертания. Пространство казалось не нутром самолета, летящего над холодными водами Средиземного моря навстречу рассвету, а желудком гигантского железного кита, медленно переваривающего свою добычу.
Пахло страхом. Этот запах Стив научился различать безошибочно. Он пробивался сквозь едкую вонь авиационного керосина, застарелого пота, мокрой шерсти и кислой рвоты, въевшейся в щели рифленого пола.
Стив сидел сгорбившись, опустив голову, отчаянно пытаясь слиться с тенями. На его плечи был наброшен тяжелый, пропитанный машинным маслом и сыростью брезентовый плащ, позаимствованный у какого-то интенданта еще на аэродроме в Англии. Плащ был ему мал, он топорщился на неестественно широких плечах, но свою главную функцию выполнял — скрывал то, что было под ним.
А под ним горел позор.
Синтетическая ткань парадного костюма «Капитана Америки» липла к потной коже. Ярко-синий спандекс, белая звезда на груди, кричащие красные полосы — всё это, созданное для того, чтобы сиять под софитами и на страницах комиксов, здесь, в брюхе фронтового транспортника, ощущалось как клеймо. Стив чувствовал себя экзотической, ярко оперенной птицей, которую по ошибке заперли в клетке с бойцовыми псами. Каждый шов этого костюма натирал кожу, напоминая о тысячах фальшивых улыбок, о пустых речах, о том, что пока эти парни летели умирать, он продавал облигации.
Напротив него, вдоль противоположного борта, сидели они. Настоящие солдаты.
Группа парашютистов, возвращающихся на фронт после госпиталя или переброшенных из другого сектора. В красном свете их лица казались высеченными из серого камня. Впалые щеки, темные провалы глазниц, щетина, похожая на ржавую проволоку. Они спали с открытыми глазами, покачиваясь в такт турбулентности, сжимая между коленями свои «Гаранды» и «Томпсоны» так крепко, словно это были их единственные возлюбленные.
И они смотрели на него.
Стив чувствовал эти взгляды кожей. В них не было того щенячьего восторга, который он видел в глазах детей на своих шоу. В них не было благоговения. В них читалось тяжелое, мрачное недоумение, смешанное с глухим раздражением. Для них он был призраком из другого, нереального мира. Галлюцинацией, порожденной усталостью и морфием.
Стив опустил глаза на колени. В его огромных, затянутых в красную кожу перчаток руках (он так и не смог заставить себя снять их, словно они приросли к плоти) была зажата топографическая карта Италии. Бумага помялась и отсырела. Красные и синие стрелки, обозначающие линии фронта, сливались в бессмысленную паутину. Он искал Анцио. Искал Альпы. Искал хоть какую-то зацепку, хоть какой-то след 107-го полка, растворившегося в мясорубке войны.
Самолет внезапно провалился в воздушную яму.
Желудок Стива подпрыгнул к горлу. Пол ушел из-под ног, металл фюзеляжа застонал, заклепки жалобно скрипнули, готовые выстрелить из пазов. Стив инстинктивно вцепился в край алюминиевой скамьи. Его пальцы сжались с такой силой, что металл под ними начал сминаться, как фольга. Он вовремя одернул себя, заставив мышцы расслабиться. Ему нельзя было ломать самолет. Ему нужно было долететь.
Парашютисты напротив даже не шелохнулись. Их тела просто амортизировали падение, привыкшие к тому, что земля и небо постоянно меняются местами.
Один из них, сидевший прямо напротив Стива, медленно поднял голову.
Это был совсем молодой парень, не старше двадцати, но война уже выпила из него всю юность, оставив лишь сухой, жилистый каркас. Левая половина его головы была замотана грязным, пропитанным желтоватой сукровицей бинтом, из-под которого торчал воспаленный, изуродованный край уха. На его груди, поверх ремней разгрузки, криво висел жетон. О’Мэлли.
О’Мэлли смотрел на Стива не мигая. В красном свете его единственный здоровый глаз казался черной дырой. Он медленно потянулся к нагрудному карману, достал помятую сигарету, но прикуривать не стал — просто зажал её между потрескавшимися губами, перекатывая из угла в угол.
Тишина между ними, несмотря на рев двигателей, стала плотной, осязаемой. Она натягивалась, как струна.
— Эй, Кэп, — голос О’Мэлли был хриплым, сорванным, он пробился сквозь грохот «Пратт-Уитни» не силой звука, а своей колючей, рваной интонацией.
Стив поднял глаза от карты. Он встретился взглядом с парашютистом. Под брезентовым плащом его идеальные мышцы напряглись, словно готовясь к удару. Но удар, который последовал, нельзя было отбить щитом.
О’Мэлли сплюнул крошку табака на рифленый пол.
— Ты правда прилетел нас спасать? — парень криво усмехнулся, и эта усмешка обнажила серые от налета зубы.
— Или просто ищешь удачный ракурс для фото в утреннюю газету? Говорят, профиль на фоне трупов отлично продает облигации.
Слова повисли в красном мареве. Несколько солдат рядом с О’Мэлли медленно повернули головы в сторону Стива. В их глазах вспыхнул недобрый, голодный интерес. Стая почуяла кровь чужака.
Стив молчал.
Что он мог ответить? Сказать, что он дезертировал? Что он послал к черту сенатора и всю пропагандистскую машину, чтобы найти одного-единственного человека? Сказать, что его тошнит от собственного отражения? Эти слова здесь, среди людей, которые каждый день хоронили своих братьев, прозвучали бы как жалкий лепет избалованного актера.
Он просто смотрел на О’Мэлли. Взгляд Стива был тяжелым, полным той самой древней, бруклинской тоски, которая знала цену каждому синяку. Он не отводил глаз, принимая этот удар, признавая право этого изломанного мальчишки ненавидеть его.
Самолет снова тряхнуло. Ветер за бортом завыл с новой силой, пытаясь сорвать обшивку.
О’Мэлли, не дождавшись ответа, откинулся затылком на вибрирующую стену фюзеляжа. Сигарета в его зубах дернулась.
— Просто интересно, — протянул он, и его голос стал еще тише, еще ядовитее.
— Если ты сейчас прыгнешь без парашюта... твои маленькие крылышки на маске помогут тебе не разбиться в лепешку?
Среди парашютистов прокатился звук. Это не был смех. Это был сухой, лающий кашель, похожий на звук ломающихся сухих веток. Смех людей, у которых выжгли слезные железы и чувство юмора, оставив только черный, висельный сарказм.
Стив опустил голову. Он медленно, методично сложил отсыревшую карту, разглаживая сгибы своими огромными пальцами в красных перчатках. Он натянул воротник грязного брезентового плаща повыше, пытаясь скрыть выглядывающую синюю ткань с белой звездой.
Он не злился на О’Мэлли. Он был с ним абсолютно согласен.
Грохот двигателей начал менять тональность. Нос самолета слегка опустился. Сквозь крошечный, заляпанный маслом иллюминатор по левому борту Стив увидел, как черная пелена ночи начинает рваться. На горизонте, над невидимым пока морем, проступала узкая, болезненно-серая полоса рассвета.
Они снижались.
Там, внизу, под слоем облаков, их ждала Италия. Ждала раскисшая от бесконечных дождей земля, ждал запах дизеля и гниющей плоти. Ждала реальность, в которой не было места комиксам. Стив Роджерс закрыл глаза, чувствуя, как холодный металл скамьи вытягивает из него остатки тепла. Он летел в ад, и впервые в жизни он был рад тому, что его там никто не ждет.
Удар шасси о землю не имел ничего общего с упругим касанием бетонки. Это был глухой, влажный шлепок, от которого фюзеляж С-47 содрогнулся, словно кит, выбросившийся на каменистую отмель. Самолет не приземлился — он увяз, с силой вспарывая брюхом раскисшую итальянскую почву. Двигатели взревели в последний раз, выплевывая в серое утро густые клубы сизого дыма, и начали сбрасывать обороты, переходя на прерывистый, астматичный кашель.
Стив Роджерс сидел неподвижно, пока инерция швыряла парашютистов на скамьях. Его сверхчеловеческий вестибулярный аппарат мгновенно компенсировал толчок, но желудок всё равно скрутило — не от перепада высоты, а от того, что ждало его за тонкой дюралевой обшивкой.
Лязгнул засов. Тяжелая грузовая дверь поползла в сторону, скрежеща погнутыми направляющими.
В десантный отсек, вытесняя запах рвоты и страха, ворвался внешний мир. Он ударил наотмашь. Воздух Анцио был плотным, почти осязаемым. Он состоял из ледяной водяной пыли, едкого дизельного выхлопа, запаха горелой резины и чего-то еще — тяжелого, сладковато-медного, от чего на корне языка мгновенно оседал привкус старой крови. Это был запах открытой, гниющей раны размером с континент.
Стив поднялся. Брезентовый плащ, наброшенный на плечи, казался свинцовым. Он шагнул к открытому проему, пропуская вперед солдат. Те выпрыгивали наружу молча, ссутулившись, мгновенно растворяясь в серой пелене ливня. Никто из них не оглянулся. Никто не отдал честь.
Для них он остался там, в красном полумраке самолета — нелепой галлюцинацией, которую лучше забыть перед настоящим боем.
Стив подошел к краю рампы.
Внизу не было аэродрома. Было море взбитой, истерзанной траками и колесами грязи. Она пузырилась под непрекращающимся ливнем, который падал с низкого, свинцового неба не каплями, а сплошными, безжалостными плетями.
Он сделал вдох, наполняя свои расширенные легкие этим отравленным воздухом, и шагнул вниз.
Его ботинки — ярко-красные, сшитые из тонкой театральной кожи, предназначенные для того, чтобы эффектно блестеть в свете юпитеров, — ударились о землю. Грязь чавкнула, с готовностью разевая пасть, и мгновенно поглотила их по самую щиколотку. Ледяная, маслянистая жижа проникла сквозь шнуровку, обжигая кожу. Это было крещение. Земля Италии принимала его не как героя, а как инородное тело, стремясь испачкать, стереть этот кричащий, оскорбительный цвет.
Стив выпрямился, чувствуя, как ледяные иглы дождя бьют по лицу, заливают глаза, стекают за шиворот. Брезентовый плащ намок в первые же секунды, прилипнув к спине, где под ним скрывался алюминиевый щит. Щит, который Говард Старк с гордостью называл «идеальным реквизитом». Сейчас, висящий на ремнях, он казался Стиву не оружием, а мишенью. Огромной, нелепой мишенью, нарисованной прямо на его позвоночнике.
Он сделал первый шаг. Грязь неохотно отпустила ногу, издав звук, похожий на чавканье голодного зверя.
Вокруг кипел хаос, лишенный всякой кинематографической стройности. Это была не та война, которую крутили в кинотеатрах перед сеансами. Здесь не было развевающихся знамен и четких шеренг. Пространство было загромождено покосившимися палатками цвета хаки, которые хлопали на ветру мокрой парусиной, словно перебитые крылья гигантских летучих мышей. Мимо, разбрызгивая бурую жижу, проревел трехосный «Студебекер», кузов которого был доверху забит деревянными ящиками с боеприпасами. Водитель, чье лицо представляло собой сплошную маску из копоти, даже не взглянул на Стива, бешено крутя руль, чтобы не увязнуть в колее.
Стив шел вперед, пробираясь между штабелями ржавеющих бочек с горючим и остовами сгоревших джипов. Его сверхчувствительный слух выхватывал из шума ливня симфонию отчаяния. Он слышал надсадный кашель в палатках, матерную ругань механиков, пытающихся завести заглохший мотор прямо в луже, и далекий, ритмичный гул артиллерии, который заставлял землю под ногами мелко, непрерывно дрожать.
Внезапный порыв ветра, налетевший со стороны невидимого моря, рванул полы его брезентового плаща. Застежка, державшаяся на честном слове, лопнула. Плащ распахнулся.
В сером, монохромном мире, где всё было пропитано грязью, кровью и смертью, вспыхнул цвет.
Ядовито-синий спандекс обтянул мощные бедра и торс. Ослепительно-белая звезда на груди, вышитая шелковыми нитями, поймала тусклый утренний свет. Красные полосы на животе закричали, разрезая унылый пейзаж своей карнавальной яркостью.
Группа солдат, тащивших по колено в грязи застрявшую полевую гаубицу, замерла.
Они остановились, тяжело дыша, опираясь на скользкие от дождя спицы колес. Их лица были серыми, изможденными, с глубокими тенями под глазами — тот самый «взгляд на тысячу ярдов», взгляд людей, которые видели, как их друзья превращаются в кровавое месиво.
Они смотрели на Стива.
Стив остановился. Он чувствовал, как холодный дождь бьет по его синему трико, которое совершенно не грело, а лишь подчеркивало каждый мускул его тела. Он стоял перед ними — идеальный, химически выверенный сверхчеловек, созданный в стерильной лаборатории.
В их глазах не было восхищения. Не было той искры надежды, о которой так сладко пел сенатор Брандт. В их глазах было глухое, тяжелое недоумение. Словно посреди скотобойни внезапно появился цирковой клоун на ходулях. Они смотрели на его белую звезду, на его красные перчатки, и в этом молчаливом взгляде читался немой вопрос:
«Что ты за херня такая, и что ты забыл в нашем аду?»
Один из солдат, чья левая рука была замотана грязным, пропитанным сукровицей бинтом, медленно сплюнул в лужу. Плевок был густым, коричневым от табака. Он не сказал ни слова. Просто отвернулся, снова навалившись плечом на колесо гаубицы. Остальные последовали его примеру.
Они вычеркнули его из своей реальности. Он был для них менее реален, чем грязь под их сапогами.
Стив почувствовал, как краска стыда заливает лицо, обжигая щеки сильнее ледяного ветра. Это было хуже, чем если бы они начали смеяться или бросать в него камни. Их безразличие, их молчаливое признание его абсолютной неуместности ударило больнее любого кулака в бруклинской подворотне. Он поспешно запахнул плащ, пытаясь спрятать свой позор, пытаясь снова стать серым, незаметным, но было поздно. Он уже знал, как они его видят.
Он ускорил шаг, почти срываясь на бег, желая поскорее скрыться среди палаток, найти штаб, найти хоть кого-то, кто скажет ему, где Баки.
Но война не собиралась отпускать его так легко.
Из-за поворота, из-за ряда санитарных палаток, отмеченных выцветшими красными крестами, вылетел «Виллис». Машина неслась на предельной скорости, разбрасывая фонтаны бурой жижи. На капоте, вцепившись побелевшими пальцами в раму лобового стекла, лежал санитар.
— Дорогу! Мать вашу, дайте дорогу! — орал он, срывая голос.
Стив едва успел отскочить в сторону. Джип пронесся мимо, обдав его с ног до головы ледяной грязью. Капли ударили по лицу, попали на губы. Стив инстинктивно слизнул их и замер.
Это была не просто грязь. Это была кровь.
Он обернулся, глядя вслед удаляющейся машине. На заднем сиденье, поверх носилок, лежал человек. Точнее, то, что от него осталось. Стив обладал идеальным зрением. Сыворотка позволяла ему видеть детали, которые обычный человек предпочел бы не замечать.
Он увидел лицо раненого — совсем мальчишка, моложе его самого до трансформации. Лицо было белым, как мел, рот широко открыт в беззвучном крике, ловящем капли дождя. А ниже пояса... ниже пояса не было ничего, кроме месива из разорванного сукна, раздробленных костей и пульсирующего, ярко-красного мяса, из которого толчками, в такт слабеющему сердцу, била артериальная кровь, заливая пол джипа и стекая на дорогу.
Санитар на заднем сиденье пытался зажать обрубки голыми руками, его пальцы скользили в крови, он плакал, размазывая слезы и копоть по лицу, и кричал что-то нечленораздельное.
Джип резко затормозил у входа в хирургическую палатку. К нему тут же бросились люди в прорезиненных фартуках, которые когда-то были белыми, а теперь напоминали фартуки мясников. Они выхватили носилки. Одно неловкое движение — и оторванная кисть раненого, болтавшаяся на лоскуте кожи, с влажным стуком ударилась о металлическую подножку.
Стив стоял, пригвожденный к месту. Его идеальное сердце колотилось о ребра, гоняя по венам адреналин, который не находил выхода. Его легкие втягивали запах вскрытой человеческой плоти.
В его голове, словно издевательское эхо, зазвучал бархатный голос диктора из кинохроники:
«Наши парни не знают страха! Они смеются в лицо опасности, зная, что Капитан Америка всегда прикроет их своим неразрушимым щитом!»
Стив медленно поднял руку и коснулся ремня на груди, удерживающего алюминиевый диск за его спиной. Щит. Игрушка. Кусок легкого металла, раскрашенный в цвета флага, который не остановит даже пистолетную пулю, не говоря уже о шрапнели, разорвавшей того мальчишку пополам.
Он посмотрел на свои руки в красных перчатках. На них были капли чужой крови, смешанной с грязью.
В этот момент Стив Роджерс окончательно понял, что всё, во что он верил последние месяцы, всё, что он олицетворял, было чудовищной, непростительной ложью. Он был не символом надежды. Он был оскорблением для каждого человека, который умирал в этой грязи. Он был позолоченной статуэткой, которую поставили посреди скотобойни и приказали улыбаться.
Дождь усилился, превращаясь в сплошную стену воды. Он бил по плечам Стива, пытаясь смыть с него краску, смыть с него этот фальшивый образ. Стив опустил голову, позволяя воде стекать по лицу. Он больше не пытался запахнуть плащ. Ему было всё равно, кто и как на него смотрит.
Его челюсти сжались так плотно, что послышался тихий скрип эмали. Внутри него, под слоями стыда и отвращения к самому себе, начало зарождаться нечто новое. Холодное, твердое и острое, как осколок льда.
Если он не может быть символом, который спасает всех, он станет солдатом, который спасет хотя бы одного.
Стив Роджерс развернулся и, тяжело ступая по кровавой грязи Анцио, зашагал в сторону штабных палаток. Иллюзии умерли. Начиналась война.
Дождь не просто шел — он методично, с тупым остервенением вбивал этот мир в первобытную слякоть. Капли, тяжелые и ледяные, барабанили по выгнутой поверхности алюминиевого щита за спиной Стива, и этот звук — пустой, гулкий, лишенный всякого благородства — преследовал его с каждым шагом. Он уходил всё дальше от санитарных палаток, от криков, от запаха вскрытых животов и йодоформа, погружаясь в иную, куда более страшную топографию войны.
Он погружался в зону тишины.
Сыворотка Эрскина сделала его слух пугающе острым. Там, в Нью-Йорке, это позволяло ему слышать шепот политиков за закрытыми дверями. Здесь, в Италии, этот дар превратился в проклятие. Стив слышал, как чавкает грязь под гусеницами танков в миле отсюда, слышал, как стонут раненые в лазарете, который он оставил позади. Но по мере того, как он продвигался вглубь сектора сбора, звуки жизни начали истончаться, пока не исчезли совсем.
Остался только шум воды, пожирающей землю.
Сектор 107-го пехотного полка не был разрушен бомбежкой. Он был просто мертв. Стив остановился на краю обширной низины, и его идеальное, не знающее усталости сердце вдруг сбилось с ритма, пропустив один тяжелый, болезненный удар.
Перед ним тянулись ряды брезентовых палаток. Они стояли криво, просевшие под тяжестью напитавшейся водой ткани, похожие на сдувшиеся легкие гигантского, издохшего зверя. Ветер трепал оторванные штормовые оттяжки, и они хлестали по брезенту с резким, мокрым звуком, напоминающим пощечины. Здесь не было ни часовых, ни суетящихся связистов, ни дыма от самокруток.
Стив сделал шаг вперед. Грязь здесь была другой — не взбитой тысячами сапог, а уже начавшей застывать, покрываться мутными лужами, в которых плавала маслянистая радужная пленка. Он шел по аллее между палатками, и его расширенные зрачки, способные улавливать свет звезд сквозь тучи, фиксировали каждую деталь запустения.
Брошенный у колышка проржавевший штык-нож. Раскисшая картонная коробка из-под сухпайка, превратившаяся в бурую кашу. Чей-то стоптанный ботинок, наполовину засосанный землей, словно трясина уже начала переваривать остатки человеческого присутствия.
Это место пахло не войной. Оно пахло оставленностью. Затхлой сыростью, мокрой парусиной и холодной золой.
В центре лагеря сиротливо возвышалась полевая кухня. Её пузатый котел потемнел от копоти, но труба была мертвенно-холодной. Дождь барабанил по металлу, смывая сажу. Стив подошел к ней, словно к алтарю в заброшенном храме. Он снял перчатку — красную, нелепую, пропитанную чужой кровью — и прижал обнаженную ладонь к чугуну топки. Металл был ледяным. Огонь здесь не разводили уже много дней.
Дыхание Стива участилось. Сыворотка гнала по венам кислород, готовя тело к бою, к отражению угрозы, но врага не было. Была только эта звенящая, высасывающая душу пустота.
Он начал метаться между палатками, откидывая тяжелые, мокрые пологи.
Пусто. Пусто. Пусто.
Внутри пахло прелой соломой и застоявшимся мужским потом, который уже начал выветриваться. На раскладных койках не было спальных мешков. Никаких личных вещей, никаких писем из дома, приколотых к брезенту. Полк ушел, забрав с собой всё, что делало их людьми, и оставив лишь скелет своего временного дома.
Стив ворвался в очередную палатку, едва не сорвав её с опор. В полумраке, среди перевернутых деревянных ящиков, его взгляд зацепился за тусклый металлический отблеск.
Он замер. Воздух в легких превратился в стекло.
Медленно, словно боясь спугнуть видение, он опустился на колени прямо в грязь, натекшую под брезент. Его пальцы, способные гнуть стальную арматуру, сейчас дрожали мелкой, неконтролируемой дрожью. Он потянулся к предмету, наполовину вдавленному в землю чьим-то тяжелым сапогом.
Это была алюминиевая кружка. Помятая, с отколотой эмалью на ободке.
Стив поднял её. Грязь скользнула по металлу, пачкая его чистую кожу. Он поднес кружку ближе к лицу, стирая бурую жижу большим пальцем. Металл был холодным, но Стиву показалось, что он обжигает. На боку кружки, криво, глубокими царапинами, оставленными острием армейского ножа, были выведены две буквы.
«Б. Б.»
Джеймс Бьюкенен Барнс. Баки.
Память, безжалостная и фотографически точная, мгновенно подбросила картинку: душный вечер в Бруклине, они сидят на пожарной лестнице, Баки смеется, рассказывая какую-то байку про девчонок с Кони-Айленда, и методично ковыряет ножом эту самую кружку, украденную из скаутского лагеря.
«Чтобы не сперли, Стиви. В этой жизни, если не подпишешь свое, кто-нибудь обязательно приделает этому ноги».
Стив сжал кружку так, что алюминий жалобно скрипнул, прогибаясь под давлением его пальцев. В горле встал ком, сухой и колючий, мешающий дышать. Он опоздал. Пока он улыбался в камеры, пока жал руки сенаторам и носил этот шутовской наряд, Баки был здесь. Пил из этой кружки. Месил эту грязь. А потом ушел туда, откуда не возвращаются.
— Можешь не тереть, парень. Джинн оттуда не вылезет.
Голос прозвучал за спиной — скрипучий, надтреснутый, похожий на звук ржавой дверной петли.
Стив резко обернулся, инстинктивно подавшись вперед, готовый к броску. Его мышцы сжались в тугую пружину.
У входа в палатку, опираясь на деревянный костыль, стоял старик. Точнее, война сделала его стариком. На нем была выцветшая, засаленная куртка интендантской службы, накинутая поверх свитера. Лицо его напоминало печеную картофелину, испещренную глубокими морщинами, в которые въелась окопная копоть. Правая нога неестественно подворачивалась, а в уголках губ скопилась темная, коричневая слюна.
Сержант-интендант медленно пережевывал табачную жвачку, глядя на Стива выцветшими, водянистыми глазами, в которых давно выгорели любые иллюзии. Он не выказал ни удивления, ни страха при виде гиганта, стоящего перед ним на коленях в грязи. Его взгляд скользнул по нелепым красным сапогам Стива, по выглядывающему из-под плаща синему спандексу, по краю раскрашенного щита.
Сержант сплюнул. Густая коричневая струя ударилась о брезент у ног Стива.
— Заблудился, артист? — хрипло спросил интендант.
— Сцена для USO в трех милях отсюда, возле госпиталя. Там сухо и девочки танцуют. А здесь только крысы и дерьмо.
Стив медленно поднялся. Он возвышался над сгорбленным сержантом почти на фут, но сейчас чувствовал себя бесконечно маленьким. Он не стал прятать кружку, наоборот, сжал её крепче, словно это был единственный якорь, удерживающий его в реальности.
— Где сто седьмой? — голос Стива прозвучал глухо. В нем не было ни капли того бархатного, поставленного баритона, которым он вещал по радио. Это был голос парня из подворотни, у которого только что отняли самое дорогое.
Сержант перестал жевать. Он окинул Стива долгим, оценивающим взглядом, словно взвешивая, стоит ли тратить слова на этого ряженого клоуна. Затем он тяжело вздохнул, и в этом вздохе слышался свист прокуренных, больных легких.
— Сто седьмой? — старик перехватил костыль поудобнее.
— Сто седьмой ушел за хребет две недели назад. Приказ полковника Филлипса. Пошли прощупывать линию обороны этих ублюдков из научного отдела нацистов. «Гидры», или как они там себя называют.
Стив шагнул вперед. Вода стекала по его лицу, смешиваясь с потом.
— И? Где они сейчас? Где точка сбора?
Интендант снова сплюнул, на этот раз прямо в лужу. Дождь мгновенно размыл коричневое пятно. Старик посмотрел на Стива, и в его водянистых глазах мелькнуло что-то похожее на жалость — самую страшную, самую унизительную форму жалости, которую может испытать солдат к солдату.
— Не ищи их, парень, — тихо, почти ласково произнес сержант.
Слова упали между ними, тяжелые, как свинцовые гири. Стив почувствовал, как холод, настоящий, пробирающий до костей холод, начинает расползаться от солнечного сплетения, парализуя нервные окончания.
— Что значит «не ищи»? — Стив сделал еще один шаг, нависая над стариком. Его голос дрогнул, выдавая панику, которую не могла подавить никакая химия в его крови.
— Они должны были вернуться. У них приказ.
Сержант покачал головой. Дождь стекал по полям его мятой шляпы.
— Приказы не работают, когда ты мертв, сынок. Или когда от тебя не осталось даже жетона, чтобы отправить матери.
Старик поднял узловатый, артритный палец и указал куда-то на север, туда, где за пеленой дождя скрывались невидимые отсюда горные хребты.
— Они зашли в долину Краусберга. И долина захлопнулась. Ни радиоперехвата, ни разведданных, ни отставших. Восемьсот человек просто испарились. Штабные крысы уже списали их в графу «невозвратные потери».
Стив перестал дышать. Мир вокруг него сузился до лица этого старого, изломанного войной человека. Шум дождя превратился в белый шум.
— Баки... — имя сорвалось с губ Стива жалким, беспомощным шепотом. Он посмотрел на кружку в своей руке. Буквы «Б.Б.» казались теперь высеченными на надгробном камне.
Сержант тяжело повернулся, собираясь уходить. Ему нужно было пересчитывать ржавые банки с тушенкой, ему не было дела до чужого горя. Горе здесь было валютой, обесценившейся из-за гиперинфляции.
— Возвращайся к своим песням, артист, — бросил старик через плечо, хромая прочь по грязи.
— Не ищи сто седьмой. Они теперь часть итальянского пейзажа. Просто удобрение для виноградников.
Стив остался стоять один посреди мертвого лагеря.
Слова старика эхом бились о стенки его черепа. Часть пейзажа. Удобрение.
Он опустился на колени. Грязь, холодная и равнодушная, сомкнулась вокруг его ног. Он прижал помятую алюминиевую кружку к груди, прямо к той самой белой звезде, которая должна была символизировать надежду. Но надежды не было. Была только эта проклятая, чавкающая земля, поглотившая его брата, пока он, Стив Роджерс, танцевал на сцене в костюме из дешевого шелка.
Сыворотка делала его невосприимчивым к болезням, она не давала ему опьянеть, она заживляла его раны за часы. Но сейчас, стоя на коленях под проливным дождем, Стив понял её главный изъян. Она не могла защитить его от боли, разрывающей душу на куски. Она лишь делала эту боль острее, ярче, невыносимее.
Он опоздал. И это опоздание было выжжено на его совести навсегда.
Тяжелая, пропитанная ледяной водой брезентовая пола палатки поддалась с неохотным, влажным хрустом, когда Стив откинул ее в сторону. Переход из серой, чавкающей хляби итальянского утра в нутро штабной канцелярии ударил по его обостренным чувствам резкой сменой давления и запахов. Здесь не пахло открытой смертью или гниющей землей. Здесь царил удушливый, концентрированный дух бумажной войны: едкий аромат дешевых чернил, копировальной бумаги, сургуча, застоявшегося табачного дыма и кислого пота людей, которые сутками не покидали своих складных стульев.
Но страшнее запахов был звук.
Сыворотка Эрскина, превратившая тело Стива в идеальный акустический локатор, сейчас играла против него. Десятки пишущих машинок «Ундервуд» стрекотали в замкнутом пространстве брезентового купола. Для обычного уха это был просто монотонный офисный гул.
Для Стива каждый удар металлической литеры по красящей ленте и бумаге звучал как выстрел из крупнокалиберного пулемета. Клац-клац-клац-клац. Дзинь. Возврат каретки — словно передергивание затвора. Клац-клац-клац.
В этом звуке не было хаоса настоящего боя. В нем была безжалостная, механическая методичность конвейера. Здесь, под тусклым светом раскачивающихся на проводах желтых ламп, война перемалывалась в статистику. Каждое нажатие клавиши превращало чью-то оборванную в грязи жизнь в аккуратную строчку отчета. Чей-то предсмертный крик становился инвентарным номером. Чья-то пролитая кровь высыхала, превращаясь в черную типографскую краску на бланке похоронки.
Стив сделал шаг внутрь. Вода ручьями стекала с его прорезиненного плаща, образуя на дощатом настиле темные, грязные лужи. В кармане, прижимаясь к бедру, ледяным грузом лежала помятая алюминиевая кружка с выцарапанными инициалами «Б.Б.». Она жгла его сквозь ткань, пульсировала фантомной болью, требуя ответов, требуя действий.
Он двинулся по узкому проходу между рядами шатких столов, заваленных горами папок. Стопки бумаги возвышались повсюду, словно бумажные надгробия, готовые обрушиться от малейшего сквозняка. Писари, сгорбленные над своими машинками, напоминали бледных, бескровных жрецов этого бумажного культа. Никто из них не поднял головы. Никто не обратил внимания на гиганта, с которого на их драгоценные отчеты летели брызги грязной воды. Они были слишком заняты тем, что хоронили людей математически.
В самом конце прохода, за столом, отгороженным от остальных хлипкой фанерной перегородкой, сидел капрал.
Стив остановился перед ним. Его грудная клетка тяжело вздымалась, раздувая мокрый брезент плаща. Под ним, скрытый от чужих глаз, синий спандекс костюма казался сейчас не просто нелепым — он казался кощунственным. Стив чувствовал, как адреналин, не находящий выхода в физическом действии, начинает отравлять кровь, вызывая мелкую дрожь в кончиках пальцев.
Капрал не поднял глаз. Это был человек, чья физиология, казалось, полностью адаптировалась к канцелярской среде. Узкие, покатые плечи, впалая грудь, редкие, зализанные назад волосы, сквозь которые просвечивала бледная кожа черепа. На его носу, оставляя глубокие красные вмятины на переносице, сидели круглые очки в роговой оправе. Линзы были настолько толстыми, что глаза за ними казались крошечными, рыбьими.
Его пальцы, перепачканные фиолетовой мастикой, с пугающей скоростью перебирали карточки в деревянном ящике. Шурх-шурх-шурх.
— Мне нужны списки, — голос Стива прозвучал хрипло, словно он не говорил несколько дней. Звук его собственного голоса показался ему чужим в этой симфонии стрекочущего металла. Он попытался прочистить горло, но ком, стоящий там с момента, как он нашел пустую палатку, никуда не делся.
— Списки личного состава сто седьмого пехотного полка.
Капрал замер. Его пальцы остановились на очередной карточке. Он не вздрогнул, не выказал удивления. Он просто медленно, с раздражающей педантичностью, сдвинул карточку на миллиметр влево, выравнивая край.
— Запросы на предоставление информации о перемещении войсковых соединений подаются по форме 4-Бис, в трех экземплярах, заверенные подписью командира батальона, — произнес капрал. Его голос был под стать внешности: сухой, скрипучий, лишенный каких-либо обертонов. Голос человека, который давно разучился говорить с живыми людьми и общался исключительно с параграфами устава.
Он всё еще не поднимал глаз, продолжая гипнотизировать свои бумажки.
Стив почувствовал, как внутри него натягивается невидимая струна. Сыворотка делала его мышцы стальными, но она не могла укрепить нервы против этого изощренного, бюрократического садизма. Он оперся обеими руками о край хлипкого стола. Дерево жалобно скрипнуло, грозя переломиться пополам под весом его отчаяния. Капля грязной дождевой воды сорвалась с козырька его плаща и упала прямо на чистый бланк перед капралом, расплываясь серым пятном.
Только тогда писарь соизволил поднять голову.
Свет желтой лампы отразился в толстых линзах его очков, скрывая глаза за двумя слепыми, светящимися кругами. Капрал медленно скользнул взглядом по мокрому брезенту, по широким плечам, и, наконец, его взгляд остановился на том месте, где плащ слегка разошелся на груди Стива.
Там, в полумраке, предательски блеснула белая звезда на синем фоне.
Губы капрала, тонкие и бескровные, едва заметно скривились. Это не была улыбка. Это была гримаса абсолютного, стерильного превосходства. Превосходства винтика системы над яркой, но бесполезной деталью фасада.
— Сто седьмой пехотный полк, — медленно, смакуя каждый слог, произнес капрал, — официально числится пропавшим без вести в ходе выполнения боевой задачи в секторе Краусберг.
Слова ударили Стива под дых вернее, чем кулак любого уличного громилы. Пропавшим без вести. Эта формулировка была хуже смерти. Смерть — это точка. Пропавший без вести — это бесконечное, гниющее многоточие. Это надежда, которая будет жрать тебя изнутри годами, пока не оставит лишь пустую оболочку.
— Кто выжил? — Стив подался вперед, его лицо оказалось в нескольких дюймах от лица капрала. Он чувствовал запах мятных леденцов и гнилых зубов, исходящий от писаря.
— Должны быть списки тех, кто отстал. Тех, кого нашли. Раненые. Пленные. Мне нужны имена.
Капрал аккуратно, двумя пальцами, взял испорченный каплей воды бланк, скомкал его и бросил в мусорную корзину. Это движение было наполнено таким демонстративным пренебрежением, что Стиву захотелось схватить этого человека за тощую шею и вытрясти из него правду вместе с душой.
— Списки, касающиеся операций в секторе Краусберг, имеют гриф секретности уровня «Красный», — монотонно отчеканил капрал, поправляя очки средним пальцем.
— Доступ к ним имеют только офицеры штаба и сотрудники стратегической разведки. Вы не относитесь ни к одной из этих категорий.
Писарь сделал паузу, позволив тишине между ними наполниться стрекотанием машинок с соседних столов. А затем нанес свой удар, выверенный, точный, пропитанный канцелярским ядом:
— Если вас интересует материал для ваших выступлений, обратитесь в отдел пропаганды, мистер Роджерс. Они с удовольствием подберут вам подходящую героическую историю. У них есть специальные брошюры для прессы.
Мистер Роджерс.
Два слова. Всего два слова, но они обладали разрушительной силой артиллерийского снаряда. В этом «мистер» была заключена вся суть отношения к нему военной машины. Его лишили звания. Его лишили права называться солдатом. Для этого бледного червя в очках, для полковника Филлипса, для всей этой огромной, лязгающей системы он был гражданским.
Актером. Ряженым клоуном, которому по ошибке выдали пропуск на территорию, где взрослые мужчины занимаются серьезным делом — убивают друг друга.
Стив почувствовал, как кровь приливает к лицу. Жар затопил щеки, в ушах зазвенело. Его пальцы, упирающиеся в стол, сжались. Деревянная столешница под его руками издала треск, по ней побежала тонкая, извилистая трещина.
Капрал вздрогнул, его рыбьи глаза за линзами испуганно метнулись к рукам гиганта, но он не отстранился. Он знал, что его защищает невидимая, но абсолютно непробиваемая броня Устава.
Стив заставил себя разжать пальцы. Он выпрямился, возвышаясь над столом, как грозовая туча. Его дыхание было тяжелым, но голос, когда он заговорил, прозвучал пугающе тихо и ровно. Это был голос человека, который только что перешагнул через невидимую черту.
— Я не мистер Роджерс, — произнес Стив, чеканя каждую букву, словно вбивая гвозди в крышку гроба своих иллюзий.
— Я прошел базовую подготовку в лагере Лихай. Я принимал присягу. Я — сержант Роджерс.
Он смотрел прямо в глаза капралу, требуя признания. Требуя уважения к той форме, которую он носил под этим дурацким плащом, к той клятве, которую он давал. Он требовал права страдать за своих братьев по оружию на законных основаниях.
Капрал выдержал этот взгляд. Страх в его глазах сменился холодным, почти сочувствующим цинизмом. Он медленно выдвинул верхний ящик стола, достал оттуда толстую папку с красной полосой по диагонали и положил перед собой. Он не стал ее открывать. Он просто положил на нее свою перепачканную чернилами ладонь.
— Вы можете называть себя как угодно, — тихо, почти шепотом ответил писарь, и в этом шепоте было больше насилия, чем в крике сержанта на плацу.
— Вы можете верить во что угодно. Но армия — это не вопрос веры. Армия — это документы.
Он постучал указательным пальцем по картонной обложке папки.
— А по документам, — капрал сделал паузу, словно наслаждаясь моментом, — вы не сержант.
Вы не солдат. Вы — проект «Возрождение». Вы — ценное имущество Департамента Стратегических Исследований. Инвентарная единица. А имущество, мистер Роджерс, не имеет права требовать списки. Имущество должно находиться там, где ему прикажут, и выполнять ту функцию, для которой оно было создано.
Слова повисли в воздухе, смешиваясь с запахом чернил и пота.
Бюрократия не била по лицу. Она не ломала кости. Она делала нечто гораздо более страшное — она стирала твою человеческую суть, превращая тебя в неодушевленный предмет. В строчку в ведомости. В актив, подлежащий амортизации.
Стив стоял неподвижно. Внутри него, в том самом месте, где еще недавно горел идеализм, где жила вера в правое дело и в то, что его сила может изменить мир, образовалась ледяная, звенящая пустота.
Он посмотрел на капрала. На этого маленького, ничтожного человека, который обладал властью большей, чем любой суперсолдат. Властью системы.
Стив не стал спорить. Он не стал кричать или ломать стол. Это было бы бессмысленно. Нельзя победить бумажную мельницу, ударив по ней кулаком — ты только испачкаешься в чернилах.
Он медленно отступил от стола. Развернулся.
Его плащ тяжело взметнулся, обдав капрала запахом мокрого брезента и дождя. Стив пошел обратно по узкому проходу, сквозь стрекотание машинок, сквозь ряды сгорбленных спин. Никто не посмотрел ему вслед. Для них инвентарная единица просто покинула помещение.
Он вышел из палатки.
Дождь снаружи казался теперь не наказанием, а спасением. Ледяные капли били по лицу, смывая липкое ощущение канцелярской грязи. Стив стоял по щиколотку в раскисшей итальянской земле, сжимая в кармане кружку Баки.
Ценное имущество.
Он поднял голову и посмотрел сквозь пелену ливня туда, где в серой мгле угадывались очертания главной штабной палатки. Палатки полковника Филлипса. Человека, который распоряжался этим имуществом.
Стив Роджерс сделал глубокий вдох. Воздух, пахнущий дизелем и мокрой землей, наполнил его сверхчеловеческие легкие. Если они считают его вещью, если они думают, что могут запереть его в инвентарной ведомости, пока его друзья гниют в безымянных могилах, они жестоко ошибаются.
Имущество собиралось взбунтоваться.
Он шагнул вперед, разрезая стену дождя, направляясь к штабу. Его походка изменилась. В ней больше не было неуверенности или стыда. Это была поступь человека, которому больше нечего терять, кроме своей совести. И эту совесть он не собирался отдавать ни одному писарю в мире.
Дождь за пределами канцелярии не просто шел — он властвовал, превращая лагерь в бесконечную, хлюпающую панихиду по здравому смыслу. Стив стоял у входа в штабную палатку полковника Филлипса, и тяжелые капли, срывающиеся с брезентового козырька, казались ему ударами метронома, отсчитывающего секунды чьей-то агонии. Его прорезиненный плащ давно промок насквозь, став тяжелым, как рыцарский доспех, но холод не проникал внутрь — сыворотка заставляла его тело пылать, превращая каждую каплю воды на коже в едва заметный пар.
Он был здесь чужим. Огромным, нелепым изваянием, застывшим посреди суеты. Мимо него, пригибаясь под порывами ветра, пробегали офицеры штаба. Мужчины, чьи лица в Нью-Йорке сияли бы от восторга при виде «Золотого мальчика» из кинохроники, здесь превращались в тени. Они проходили мимо, нарочито изучая свои планшеты или поправляя воротники шинелей. Стив чувствовал их взгляды — скользящие, опасливые, лишенные тепла. Это был не страх перед его силой, а нечто более мерзкое: коллективное нежелание признавать его существование. Для них он был живым напоминанием о том, что война — это не только триумфальные марши, но и ошибки, которые приходится прятать под гриф «Секретно».
Заговор молчания ощущался физически, как липкий туман, забивающий легкие. Стив сжал в кармане алюминиевую кружку Баки. Металл врезался в ладонь, и эта боль была единственным, что удерживало его от того, чтобы не ворваться в палатку Филлипса прямо сейчас, сорвав брезент с колышков. Его обостренный слух улавливал обрывки разговоров изнутри: сухой кашель полковника, шелест карт, приглушенный рокот радиостанции. Мир за тонкими стенками штаба решал судьбы тысяч, в то время как он, «ценное имущество», стоял в грязи, ожидая, когда ему позволят быть человеком.
Внезапно ритм лагерного хаоса изменился. Справа, из соседней палатки связи, откуда доносилось непрерывное, лихорадочное стрекотание морзянки — пульс умирающего фронта — вышла фигура.
Стив замер. Его зрачки мгновенно расширились, выхватывая из серой хмари знакомый силуэт.
Это была Пегги. Но не та мисс Картер, которую он видел в стерильных залах Лондона или под софитами Нью-Йорка. Эта женщина казалась высеченной из того же холодного гранита, что и окружающие их горы. Её военная форма была забрызгана грязью, волосы, обычно безупречно уложенные, выбились из-под пилотки и прилипли к вискам от сырости. Но страшнее всего было её лицо. Бледное, почти прозрачное, с глубокими тенями под глазами, которые казались провалами в бездну. В её руках была зажата папка, которую она прижимала к груди так, словно в ней хранились последние доказательства того, что Бог еще не покинул это место.
Она увидела его не сразу. Пегги сделала несколько шагов по раскисшей колее, споткнулась, и в этот момент её взгляд столкнулся со взглядом Стива.
Время не просто замедлилось — оно застыло, превратившись в густую, прозрачную смолу. Стив видел, как капля дождя замерла на кончике её носа, как дрогнули её губы, собираясь произнести его имя, и как в следующую секунду её лицо превратилось в непроницаемую маску профессионального игрока.
В этом коротком, напряженном обмене взглядами не было места романтике. Это был диалог двух заговорщиков в тылу врага. Стив увидел в её глазах отражение того же ужаса, который грыз его изнутри с момента прибытия. Там была не просто усталость — там была обреченность. Пегги знала. Она знала о 107-м, знала о Краусберге, знала то, что капрал-писарь пытался скрыть за параграфами устава.
Стив сделал непроизвольный шаг навстречу, его рука дернулась, готовая перехватить её, потребовать ответов, сорвать эту маску. Но Пегги едва заметно качнула головой. Это было мимолетное движение, почти неразличимое для обычного глаза, но для Стива оно прозвучало громче пушечного выстрела.
Она подняла правую руку, поправляя ремень сумки на плече, и на долю секунды задержала ладонь в воздухе. Пальцы были плотно сжаты, кроме указательного, который едва заметно качнулся вниз. Жди.
Это был приказ. Холодный, тактический, не терпящий возражений.
Пегги отвела взгляд и прошла мимо, не замедляя шага. Запах её духов — тонкий аромат английских роз, теперь смешанный с едким запахом озона от радиостанций и мокрой шерсти — на мгновение коснулся лица Стива и тут же растворился в дизельном выхлопе проезжающего грузовика. Она не оглянулась. Она исчезла в пелене дождя, направившись к офицерским баракам, оставив после себя лишь звенящую пустоту и осознание того, что правда, которую она несет в своей папке, гораздо страшнее, чем он мог себе вообразить.
Стив остался стоять у входа, чувствуя, как по спине пробегает ледяная дрожь, не имеющая отношения к погоде. Если даже Пегги Картер, женщина, которая не боялась смотреть в глаза
Гитлеру через прицел разведданных, выглядит так, словно она только что видела конец света, значит, 107-й полк не просто пропал. Его предали. Или принесли в жертву.
Он посмотрел на свои руки. Красная кожа перчаток потемнела от воды, став похожей на запекшуюся кровь. Он понял, что его аудиенция у Филлипса больше не будет просьбой. Это будет допрос.
Внутри штабной палатки кто-то громко выругался, и послышался звук отодвигаемого стула. Стив выпрямился, расправляя плечи. Под брезентовым плащом его мышцы перекатывались, как стальные тросы под натяжением. Он больше не был «инвентарной единицей». Он был охотником, который почуял след зверя в собственном доме.
Полог палатки Филлипса дернулся. Стив шагнул вперед, не дожидаясь приглашения, готовый встретить ту стену лжи, которую полковник воздвиг между собой и реальностью. Он знал, что Пегги просила ждать, но его терпение сгорело в тот момент, когда он увидел её глаза.
Буря, которую предсказывала Баронесса в своих видениях, наконец-то обрела эпицентр. И этот эпицентр сейчас входил в кабинет командующего, неся с собой запах Бруклина и неизбежного возмездия.
Блок II: Стена МолчанияВход в оперативный штаб полковника Филлипса не охранялся церберами — его защищала сама аура безнадежности, исходившая от промокшего насквозь брезента. Стив не стал ждать, пока адъютант соизволит обратить на него внимание. Он просто протянул руку, и тяжелая, напитавшаяся ледяной влагой пола палатки поддалась с глухим, утробным вздохом, словно впуская его в чрево огромного, умирающего зверя.
Внутри воздух был другим. Если снаружи мир растворялся в водяной пыли, то здесь он застыл, спрессованный запахами дешевого керосина, застоявшегося табачного дыма и едкого аромата старых карт, которые десятилетиями впитывали пыль европейских дорог. Лампа-керосинка на краю стола коптила, выбрасывая в пространство тонкую струю черной сажи, которая лениво вилась под низким сводом, оседая на лицах и документах невидимым налетом тлена.
Полковник Честер Филлипс сидел, низко склонившись над ворохом донесений. Свет лампы выхватывал из полумрака лишь его руки — узловатые, покрытые пигментными пятнами, похожие на корни старого дуба, вцепившиеся в бумагу. Он не поднял головы, когда Стив вошел. Он даже не вздрогнул от того, что в тесное пространство штаба ворвался запах грозы и мокрого брезента.
— Роджерс, — голос полковника прозвучал сухо, как треск ломающейся сухой ветки.
— Я приказал тебе ждать в Лондоне. Я приказал тебе улыбаться в объективы и целовать вдовушек на благотворительных балах. Какого черта ты здесь забыл, в этой сточной канаве?
Стив сделал шаг вперед. Его огромная тень, отброшенная коптящей лампой, накрыла стол, карты и самого полковника, превращая Филлипса в крошечную фигурку на дне колодца. Под грязным плащом Стива предательски блеснул край щита — алюминиевая игрушка, которая в этом кабинете, пропахшем настоящей смертью, казалась верхом непристойности.
— Сто седьмой полк, сэр, — Стив не просил, он констатировал. Его голос, ставший после сыворотки глубоким резонирующим баритоном, заставил пламя в лампе испуганно дрогнуть.
— Я был в их секторе. Там пусто. Интендант говорит, они ушли за хребет две недели назад.
Филлипс наконец поднял глаза. Его взгляд был тяжелым, как свинец, и таким же холодным. В нем не было ярости — только бесконечная, выжженная пустыня опыта. Он смотрел на Стива не как на героя, а как на неисправную деталь дорогого механизма, которая внезапно начала вибрировать не в такт.
— Интендант слишком много болтает для человека, чья работа — считать банки с тушенкой, — Филлипс медленно отложил ручку.
— Возвращайся на аэродром, Роджерс. Твой самолет вылетает через три часа. У тебя турне по госпиталям. Раненым нужно видеть твою белозубую улыбку, а не твою кислую мину.
— Мне плевать на турне, — Стив оперся руками о край стола. Дерево жалобно скрипнуло.
— Я требую спасательной операции. Разведка должна знать, где они. Мы не можем просто вычеркнуть восемьсот человек из списков только потому, что они не вышли на связь.
Филлипс резко встал. Стул скрежетнул по дощатому настилу, звук прозвучал как выстрел в тишине. Полковник был ниже Стива, но в эту секунду он казался монументальнее любой горы. Он подошел к стене, где на растяжках висела огромная топографическая карта Италии. Она была истыкана красными флажками так плотно, что напоминала открытую рану, по которой ползают насекомые.
— Ты хочешь знать, где они, «сержант»? — Филлипс выплюнул последнее слово с такой издевкой, что Стив почувствовал, как желчь подступает к горлу.
— Смотри сюда.
Полковник ткнул коротким, жестким пальцем в район Краусберга. На карте это место выглядело как серое пятно, зажатое между двумя черными клыками горных хребтов.
— Вот здесь — зубы Гидры. Это не просто укрепленный район. Это черная дыра, Роджерс. Сто седьмой зашел туда по моему приказу. Они должны были прощупать оборону, найти брешь. Но они нашли только свою смерть.
— Вы не знаете этого наверняка! — Стив шагнул к карте, его зрачки расширились, впитывая каждую линию рельефа.
— Пленные, отставшие...
— Их нет! — рявкнул Филлипс, и его голос сорвался на хрип.
— Нет никого. Ни одного сигнала. Ни одного выжившего, который бы дополз до наших постов. В Краусберге не берут в плен, Роджерс. Там перемалывают в фарш. Сто седьмой зашел слишком далеко. Они больше не солдаты. Они — статистика. Погрешность в уравнении, которое я решаю каждый божий день.
Стив смотрел на карту. Красный флажок, обозначающий 107-й, стоял в самом центре серого пятна. Одинокий, окруженный враждебной пустотой.
— Они не статистика, — тихо произнес Стив. Его сердце колотилось в груди, как тяжелый молот, гоня по венам огонь.
— Там мой друг. Джеймс Барнс. Мы выросли в одном дворе. Он вытаскивал меня из драк, когда я весил девяносто фунтов и задыхался от астмы. Он не статистика. Он — человек.
Филлипс подошел к Стиву вплотную. От полковника пахло кислым вином и старой кожей. Он посмотрел на Стива снизу вверх, и в его глазах на мгновение промелькнуло нечто, похожее на сочувствие, но оно тут же утонуло в ледяной логике войны.
— На этой войне у всех были друзья, Роджерс. У каждого лейтенанта, у каждого капрала, у каждого парня, который сейчас гниет в воронке под Анцио. Привыкай. Это и есть война. Она не про спасение друзей. Она про то, сколько жизней ты готов обменять на один сраный холм.
Полковник вернулся к столу и сгреб в кучу донесения, словно закрывая тему.
— Я не пошлю целый батальон, не рискну авиацией и не подставлю под удар оставшиеся силы ради того, чтобы спасать призраков. Это плохая арифметика. А я хороший математик.
Стив стоял неподвижно, глядя на карту мертвецов. Красный флажок 107-го казался ему теперь не знаком на бумаге, а каплей крови, застывшей на сером граните. Он чувствовал, как стены палатки сжимаются, как бюрократия и «прагматизм» душат его сильнее, чем когда-то душила астма.
— Если армия не пойдет за ними, — Стив медленно повернулся к Филлипсу, и в его взгляде больше не было тени сомнения, — значит, армия зря выдала мне этот щит.
— Этот щит тебе выдали, чтобы ты красиво стоял на плакатах, — бросил Филлипс, не поднимая головы.
— Иди выполняй свою работу, Роджерс. Улыбайся. Это единственный приказ, который ты в состоянии выполнить, не угробив при этом еще пару сотен человек.
Стив ничего не ответил. Он развернулся и вышел из палатки, рванув полог так, что одна из петель не выдержала и лопнула. Снаружи его снова встретил дождь, но теперь он казался ему теплым по сравнению с тем ледяным холодом, что царил в кабинете из брезента.
Он знал, что Филлипс прав со своей точки зрения. Логика войны была безупречна и беспощадна. Но Стив Роджерс никогда не умел жить по логике. Он умел только вставать, когда ему приказывали лежать.
Он сжал кулаки, чувствуя, как мокрая кожа перчаток скрипит на костяшках. 107-й не отвечал. Но Стив слышал их. Он слышал их шепот сквозь шум дождя, сквозь горы и время. И он знал, что если он не пойдет туда, он умрет здесь, в этом лагере, превратившись в ту самую инвентарную единицу, о которой говорил капрал-писарь.
Буря внутри него окончательно созрела. И теперь ей нужно было направление.
Тяжелый, пропитанный сыростью воздух штабной палатки, казалось, окончательно застыл, превратившись в монолит, когда полог внезапно дернулся. Внутрь, вместе с порывом ледяного ветра и брызгами грязной воды, ворвался связной. Он выглядел как взмыленная гончая: задыхающийся, покрытый коркой серой итальянской пыли, превратившейся в слизь под дождем. В его дрожащих пальцах был зажат желтый прямоугольник телеграммы — крошечный листок бумаги, обладающий в эту секунду весом могильной плиты.
Филлипс выхватил бумагу, даже не взглянув на солдата. Стив стоял неподвижно, чувствуя, как каждая пора его тела, усиленного сывороткой, улавливает малейшие изменения в атмосфере: резкий запах пота связного, шипение керосиновой лампы, едва уловимый треск разворачиваемой бумаги. Полковник пробежал глазами текст, и на его изрезанном морщинами лице проступила гримаса, в которой смешались брезгливость и мрачное удовлетворение.
— Из самого Вашингтона, Роджерс, — Филлипс швырнул телеграмму на стол, прямо поверх карты с кровавыми отметками 107-го полка.
— Сенатор Брандт беспокоится о своем главном активе. Послушай, как звучит твоя судьба.
Голос полковника стал сухим и ломким, как старый пергамент:
— «Капитану Америке немедленно приступить к туру по полевым госпиталям сектора Анцио. Цель: поднятие боевого духа раненых и демонстрация несокрушимости американского идеала. Категорически запретить любые перемещения объекта в сторону линии фронта. Ответственность за сохранность символа возлагаю лично на вас».
Филлипс откинулся на спинку складного стула, который жалобно скрипнул под его весом. В углу рта полковника заиграла усмешка — холодная, лишенная тепла, похожая на оскал черепа.
— Слышал? Твой хозяин прислал поводок. Хватит играть в солдатики, Роджерс. Твоя война — это автографы и подбадривающие похлопывания по плечу парней, у которых оторвало ноги. Иди работай клоуном, сынок. Это единственный приказ, который ты еще можешь выполнить, не превратившись в груду металлолома.
Стив смотрел на желтый листок. Буквы на нем расплывались, превращаясь в черных насекомых, пожирающих его волю. «Объект». «Символ». «Сохранность». Каждое слово было гвоздем, вбиваемым в его гордость. Он чувствовал, как под кожей перекатываются мышцы, способные гнуть стальные балки, как сердце качает кровь, насыщенную энергией, которой хватило бы, чтобы в одиночку штурмовать Краусберг. Но против этой маленькой бумажки его сила была ничем. Он был заперт в собственном образе, как в склепе, оббитом шелком и
раскрашенном в цвета флага.
Он развернулся и вышел, не отдав чести. Полог палатки хлестнул его по спине, словно прощаясь.
Снаружи мир окончательно сошел с ума. Гроза, копившая силы всё утро, обрушилась на лагерь всей своей первобытной мощью. Небо, цвета сырого свинца, раскалывалось от вспышек молний, которые на мгновение превращали серую хлябь в ирреальный, фосфоресцирующий пейзаж. Гром гремел не над головой, а где-то внутри грудной клетки, резонируя с ударами сердца Стива.
Он стоял посреди раскисшей колеи, позволяя ливню бить себя по лицу. Вода была ледяной, но он не чувствовал холода — его тело пылало от глухой, бессильной ярости. Стив медленно поднял руку и коснулся щита за спиной. Алюминиевый диск, раскрашенный яркой эмалью, сейчас казался ему нелепым подносом для официанта. В свете очередной молнии краска на щите блеснула фальшивым, театральным блеском. Красный, белый, синий — эти цвета выглядели здесь, среди грязи, крови и дизельной гари, как издевательство. Как плевок в лицо тем, кто сейчас умирал в горах.
Он посмотрел на свои ладони. Огромные, сильные, обтянутые мокрой красной кожей перчаток. Он мог поднять грузовик. Он мог пробежать милю быстрее скаковой лошади. Он был титаном, созданным наукой для великих свершений. И этот титан сейчас стоял в грязи, бесполезный и жалкий, потому что один старик в Вашингтоне решил, что плакат важнее человека.
— Бесполезный... — прошептал он, и шум дождя мгновенно поглотил его голос.
Чувство психологического надлома было почти физическим, словно внутри него лопнула главная пружина. Он был заложником. Не «Гидры», не немцев, а самой Америки, которая сотворила его из пробирки и заперла в золотой клетке пропаганды. Он чувствовал себя не героем, а карикатурой на героя.
Вечер опустился на Анцио вместе с густым, липким туманом, который выползал из низин, как призрачное войско. Стив нашел убежище на окраине лагеря, среди руин старой колокольни, от которой остался лишь обглоданный скелет из серого камня. Здесь пахло мокрым мхом, битым кирпичом и многовековой пылью, которую не смог вымыть даже ливень.
Он сидел на обломке безголовой статуи, положив щит рядом. В полумраке колокольня казалась памятником всему, что было разрушено этой войной. Сквозь проломы в крыше были видны звезды, холодные и равнодушные к человеческой суете.
— Я знала, что найду тебя здесь, — голос Пегги прозвучал тихо, но в тишине руин он показался Стиву громом.
Она вышла из тени обрушенной арки. Пегги выглядела изможденной: под глазами залегли глубокие тени, губы были плотно сжаты, а в руках она сжимала ту самую папку, которую он видел утром. Она подошла ближе и села на поваленную балку напротив него. Между ними лежал слой битого стекла, в котором отражался тусклый свет луны.
— Филлипс не отдаст приказ, Стив, — сказала она, и в её голосе не было ни капли надежды.
— Я видела расшифровки. Разведка перехватила сигналы из района Краусберга. Это не просто укрепления. Это лаборатории. «Гидра» увозит туда пленных не для того, чтобы держать их в лагерях.
Стив поднял голову. Его взгляд, тяжелый и темный, впился в её лицо.
— Что они с ними делают, Пегги?
Она помедлила, глядя на свои руки.
— Шмидт одержим. Он ищет способы усилить своих солдат. Филлипс знает об этом. Он боится, Стив. Боится, что если мы пошлем туда людей, мы просто отдадим Шмидту новый материал для его... опытов. Он считает, что сто седьмой уже мертв. Или хуже того — они перестали быть людьми. Для него это списанный актив.
Стив почувствовал, как внутри него что-то окончательно затвердело. Пустота исчезла, сменившись ледяным, кристально чистым решением.
— Баки там. Я чувствую это. Он не стал «материалом». Он ждет.
Пегги встала и подошла к нему вплотную. Она положила руку ему на плечо — её пальцы были холодными, но хватка была стальной.
— Послушай меня внимательно. Если ты пойдешь туда, Стив, ты пойдешь один. Армия не признает эту миссию. У тебя не будет поддержки, не будет связи, не будет пути назад. Для Брандта и Филлипса ты станешь дезертиром. Они сотрут твое имя с плакатов и объявят в розыск. Ты потеряешь всё, ради чего тебя создавали.
Она замолчала, вглядываясь в его глаза, ища в них тень сомнения. Но Стив лишь медленно взял свой щит и поднялся. Он возвышался над ней, огромный и непоколебимый, как сама эта колокольня до войны.
— Они создавали меня, чтобы я выигрывал войны, Пегги, — произнес он, и в его голосе зазвучала та самая медь, которую так боялась Баронесса.
— Но я здесь, чтобы спасать людей. Если цена спасения Баки — это статус дезертира, значит, это самая дешевая сделка в моей жизни.
Пегги смотрела на него долго, почти не дыша. В её взгляде смешались страх, боль и бесконечное, горькое восхищение. Она понимала, что в эту секунду Капитан Америка умер, и на его руинах родился Стив Роджерс — человек, который больше не подчинялся приказам, потому что сам стал законом.
— Тогда иди, — прошептала она, отступая в тень.
— Иди и верни их домой.
Стив кивнул. Он накинул плащ, скрывая яркие цвета своего позора, и шагнул в туман. Он еще не знал, что впереди его ждет замок, пульсирующий синим светом, и Баки, впитавший молнию. Он знал только одно: 107-й не отвечает. А значит, отвечать придется ему. Один на один с целым адом.
Блок III: Тени в ДождеСырость подвала вгрызалась в кости с той же методичностью, с какой война вгрызалась в фундаменты итальянских городов. Здесь, под руинами дома, который когда-то пах свежим хлебом и детским смехом, теперь царил удушливый дух плесени, застоявшейся дождевой воды и старой известковой пыли. Единственным источником света была керосиновая лампа, стоявшая на перевернутом ящике из-под снарядов. Её пламя, неровное и коптящее, металось от сквозняка, заставляя тени на стенах извиваться, словно щупальца того самого зверя, за которым Стив собирался идти.
Пегги Картер разложила карту на неровной поверхности ящика. Бумага была плотной, хрустящей — Стив узнал этот звук, так звучит официальная ложь высшего командования. Это была карта, украденная из личного сейфа Филлипса, и на её полях еще виднелись следы красного карандаша полковника. В центре, обведенный жирным, почти яростным кругом, пульсировал замок Краусберг.
— Это не просто крепость, Стив, — голос Пегги был тихим, лишенным привычной офицерской уверенности. Она провела пальцем по горному хребту, и её ноготь заскрежетал по бумаге, словно по камню.
— Это сердце их ПВО. Шмидт превратил гору в гигантский громоотвод. Наши радары слепнут, когда приближаются к этому сектору. Любой самолет, который попытается пересечь эту черту, будет испепелен раньше, чем пилот успеет нажать на рычаг сброса.
Стив склонился над картой. Его зрачки, адаптированные к полумраку, видели каждую изолинию, каждую отметку высоты. Он чувствовал жар, исходящий от Пегги — она была на пределе, её тело вибрировало от осознания совершенного предательства. Она только что поставила крест на своей карьере ради призрачного шанса спасти людей, которых армия уже похоронила.
— Значит, с воздуха не подойти, — констатировал Стив. Его голос резонировал в тесном подвале, заставляя пламя лампы присесть.
— А земля?
— Лес, — Пегги указала на густую зеленую штриховку у подножия.
— Мертвая зона. Там нет дорог, только скалы и бурелом. Танки там не пройдут, пехота завязнет. Но один человек... если он достаточно безумен, чтобы прыгнуть в самую гущу и идти напролом... он может проскользнуть под их «глазами».
Стив изучал маршрут. Его мозг, усиленный сывороткой, уже выстраивал тактическую модель: углы обстрела, возможные засады, плотность лесного массива. Он видел не бумагу, он видел реальность — холодную, колючую и смертельно опасную.
— Я пройду, — сказал он просто. В этом «пройду» было больше веса, чем во всех клятвах, которые он давал на призывном пункте.
Мастерская полевого ремонта встретила их иным хаосом. Здесь пахло не тленом, а жизнью в её самом грубом, индустриальном проявлении: перегретым маслом, едким дымом электросварки и раскаленным железом. Глубокая ночь не остановила работу — где-то в глубине ангара ритмично ухал пневматический молот, выбивая дробь на истерзанной броне «Шермана».
Говард Старк сидел на перевернутом деревянном ящике в самом дальнем, заваленном запчастями углу. На нем не было дорогого костюма — только заляпанная мазутом рубашка с закатанными рукавами и тяжелый кожаный фартук. В руках он вертел отвертку, его пальцы двигались нервно, почти судорожно. Перед ним на верстаке лежали разобранные детали какого-то устройства «Гидры», захваченного в Анцио. Металл этих деталей имел странный, маслянистый отлив, который казался Стиву неестественным.
Старк поднял голову. Его глаза, обычно искрящиеся азартом и самодовольством, теперь были тусклыми, в них застыл настоящий, неприкрытый страх.
— Стив, — Говард не встал, он лишь крепче сжал отвертку.
— Я копался в их потрохах последние три часа. Это не наука. Это... это какой-то кошмар, облеченный в форму механизмов. Они не просто строят оружие, они насилуют законы физики.
Он указал на обломки на столе.
— Если ты действительно собрался в Краусберг, ты должен понимать: твоя сыворотка — это чудо, но их технологии — это бездна. И если ты пойдешь туда с той консервной банкой, которую я выдал тебе для шоу... — он кивнул на алюминиевый щит, висящий за спиной Стива,
— ...ты не продержишься и минуты. Тот щит хорош, чтобы отбивать помидоры, но он рассыплется в пыль от первого же попадания их энергетических пушек.
Старк встал, его движения были тяжелыми, словно он внезапно постарел на десять лет. Он подошел к массивному стальному сейфу, вмурованному в бетонную стену мастерской. Скрежет замка прозвучал в тишине ангара как приговор.
— Я долго думал, стоит ли это показывать, — пробормотал Говард, налегая на тяжелую дверь.
— Это результат случайности. Ошибка в расчетах, которая привела к открытию самого редкого металла на планете. Всё, что нам удалось добыть.
Он извлек из недр сейфа предмет, завернутый в грубую мешковину. Когда ткань соскользнула, Стив почувствовал, как воздух в мастерской словно стал плотнее.
Это был щит. Но в нем не было ни капли того фальшивого блеска, к которому Стив привык.
Диск был тусклым, цвета глубокого, предгрозового неба. Никакой краски, никаких звезд, никаких полос. Просто голый, необработанный металл, сохранивший следы ковки. Он не отражал свет ламп — он словно впитывал его, создавая вокруг себя зону странной, вибрирующей тишины.
— Вибраниум, — произнес Старк, и в его голосе прозвучало благоговение.
— Он легче стали, но прочнее всего, что я когда-либо видел. Его главная особенность — он поглощает вибрацию. Полностью. Я бил по нему кувалдой, я стрелял в него из противотанкового ружья. Я не смог его даже поцарапать. Энергия просто... исчезает внутри него.
Стив медленно протянул руку. Его пальцы коснулись поверхности металла. Он ожидал холода, но щит отозвался странным, едва уловимым теплом, словно внутри него билось какое-то очень медленное, древнее сердце. Стив взял его за кожаные ремни и поднял.
Вес был идеальным. Это не была игрушка, которая взлетала от малейшего движения. Это был инструмент, обладающий собственной инерцией и волей. Когда Стив надел его на предплечье, он почувствовал, как по руке пробежал легкий электрический разряд — резонанс между его измененной биологией и этим инопланетным металлом.
— Это больше не реквизит, Стив, — тихо сказала Пегги, подходя ближе. Свет сварки из глубины ангара на мгновение осветил её лицо, и Стив увидел в её глазах отражение этого нового, грозного оружия.
Стив сделал пробное движение. Щит рассек воздух с низким, гудящим звуком, похожим на вздох хищника. В эту секунду Стив Роджерс впервые почувствовал себя по-настоящему защищенным. Не сывороткой, не легендой, а этой сталью, которая была так же непоколебима, как его собственное упрямство.
— Спасибо, Говард, — сказал Стив.
Старк лишь горько усмехнулся, возвращаясь к своему ящику.
— Не благодари. Просто вернись. Если эта штука пропадет в горах, бухгалтерия меня распнет. А если пропадешь ты... — он замолчал, глядя на свои испачканные маслом руки.
— Если пропадешь ты, значит, мы все зря затеяли эту игру в богов.
Стив сжал кулак, чувствуя, как вибраниум отзывается на его силу. Игрушки остались в прошлом. Впереди был лес, замок и Баки. И теперь у него было то, чем можно было пробить ворота ада.
Он развернулся и пошел к выходу, и каждый его шаг по бетонному полу теперь звучал иначе — тяжелее, увереннее, как поступь самой судьбы, закованной в настоящий, не знающий пощады металл.
Дождь на улице сменился липким, серым туманом, который скрывал очертания палаток. Стив шел сквозь лагерь, и щит на его спине больше не гремел. Он был частью его самого. Он был его новой кожей.
Впереди, в тумане, его ждала палатка, где ему предстояло совершить последний акт трансформации. Стереть Капитана Америку, чтобы дать шанс Стиву Роджерсу. Он чувствовал, как время ускоряется, как секунды утекают сквозь пальцы, словно песок. 107-й не отвечал. Но теперь у Стива был голос, который услышат даже в самых глубоких подземельях Краусберга.
Голос металла, бьющего в самое сердце тьмы.
Внутри палатки пахло остывающим воском, мокрым брезентом и резким, химическим духом оружейной смазки. Стив сидел на низком складном табурете, и его огромная тень, отбрасываемая единственной свечой, ломалась на неровном своде, превращая его в бесформенного титана, запертого в матерчатой клетке. Перед ним на козлах лежал костюм.
Тот самый. Ярко-синий, с вызывающе-белой звездой и алыми полосами, которые в этом тусклом, дрожащем свете казались не символами доблести, а кричащими шрамами на теле здравого смысла. Стив смотрел на него долго, не мигая, и в его зрачках отражалось пламя свечи, превращая голубизну глаз в холодную сталь. Этот костюм был его кожей последние месяцы, но сейчас он ощущался как саван, сшитый для человека, который еще не успел пожить.
Он протянул руку и коснулся ткани. Гладкий, синтетический шелк — триумф американской химии, созданный, чтобы блестеть под вспышками магния. Под пальцами Стива ткань казалась тонкой и беззащитной, как бумажная преграда перед лицом надвигающегося урагана.
Рядом на ящике стояла жестяная банка с густой, матовой краской цвета «оливковый драб» — темный, землистый оттенок, в который была выкрашена вся эта проклятая война. Стив взял грубую кисть с обломанной щетиной. Его движения были медленными, почти ритуальными.
Первый мазок лег на ярко-красную полосу на боку.
Густая краска с влажным шорохом перекрыла цвет. Стив чувствовал, как с каждым движением кисти внутри него что-то обрывается. Это не было просто маскировкой. Это была казнь. Он убивал Капитана Америку — того улыбающегося идола, который смотрел с плакатов, призывая покупать облигации. Он стирал икону, чтобы освободить место для солдата.
Кисть двигалась уверенно. Красный исчезал под слоем серо-зеленой мглы. Белый тускнел, превращаясь в цвет грязного снега. Стив закрашивал крылышки на шлеме, превращая их в едва заметные выступы, закрашивал яркие отвороты перчаток. Его руки, обтянутые теперь уже потемневшей кожей, двигались с точностью хирурга, препарирующего собственное прошлое.
Он не чувствовал жалости. Только облегчение. Словно он смывал с себя липкий слой грима, который въелся в поры и мешал дышать. Под брезентом палатки слышался лишь шорох кисти и тяжелое, ровное дыхание человека, который наконец-то перестал лгать самому себе.
Когда работа была закончена, на козлах лежало нечто иное. Это больше не был маскарадный наряд. Это было тактическое снаряжение — мрачное, функциональное, пахнущее растворителем и решимостью. Звезда на груди всё еще угадывалась, но теперь она не сияла. Она была тенью, призраком надежды, который Стив собирался пронести сквозь тьму Краусберга.
Он поднялся, и его суставы отозвались сухим хрустом. Он надел обновленный костюм, чувствуя, как влажная краска холодит кожу, как ткань плотно облегает его мощные мышцы.
Сверху он накинул куртку, которую принесла Пегги. Теперь он был частью этого лагеря.
Частью этой грязи.
Стив взял щит из вибраниума. Тяжелый, тусклый диск казался продолжением его воли. Он вышел из палатки в ночь.
Окраина лагеря тонула в густом, маслянистом тумане, который приглушал звуки и превращал огни в размытые желтые пятна. Стив шел, почти не касаясь земли, его шаги были бесшумными, как у хищника, вышедшего на тропу. Запах гари и дешевого табака привел его к небольшому костру, разведенному в воронке от старого снаряда.
Вокруг огня сидели люди. Те самые парашютисты из С-47. В неверном свете пламени их лица казались масками из обожженной глины. О’Мэлли сидел на корточках, подбрасывая в огонь щепки от разбитого ящика. Его перевязанное ухо потемнело от запекшейся крови, а единственный здоровый глаз лихорадочно блестел, отражая искры.
Стив остановился на границе света и тени. Солдаты подняли головы. На мгновение воцарилась тишина, нарушаемая лишь треском горящего дерева и далеким, утробным ворчанием артиллерии. Они не узнали его сразу. Перед ними стоял не «Золотой мальчик», а огромный, мрачный воин в темном снаряжении, чей силуэт казался высеченным из ночного неба.
— Есть место у огня? — голос Стива прозвучал низко, резонируя в груди солдат.
О’Мэлли прищурился, вглядываясь в лицо пришельца. Когда он узнал Роджерса, его губы дернулись в привычной циничной усмешке, но она тут же погасла, наткнувшись на взгляд Стива. В этом взгляде больше не было бруклинской растерянности. Там была бездна.
— Садись, Кэп, — О’Мэлли кивнул на пустой ящик.
— Если не боишься испачкать свои новые шмотки. Гляжу, ты наконец-то решил сменить гардероб.
Стив сел. Жар костра ударил в лицо, но спина оставалась ледяной от тумана. Один из солдат, молчаливый парень с трясущимися руками, протянул ему галету — твердый, как камень, кусок сухого пайка. Стив взял его, чувствуя пальцами шероховатую поверхность.
— Спасибо, — сказал он и откусил.
Вкус был пресным, мучнистым, с отчетливым привкусом плесени и пыли. Это была еда войны. Честная еда. Стив жевал медленно, чувствуя, как сухие крошки царапают горло. Он был одним из них. Не экспонатом, не символом на постаменте, а человеком, который делит с ними последний ужин перед прыжком в неизвестность.
О’Мэлли долго смотрел на огонь, прежде чем заговорить. Его голос стал тише, лишившись ядовитой издевки.
— Мы слышали... в штабе шумят. Говорят, ты собрался за хребет. Один.
Стив не ответил. Он смотрел, как искры взлетают вверх, растворяясь в черном небе, словно души погибших солдат.
— Знаешь, Кэп, — О’Мэлли поднял глаза на Стива. В его взгляде больше не было ненависти. Там была усталость, такая глубокая, что она казалась вековой.
— Когда ты прилетел в том самолете, мы думали, что ты — просто очередная шутка Вашингтона. Красивая картинка, чтобы нам было не так обидно подыхать.
Он замолчал, подбирая слова. Остальные солдаты подались вперед, ловя каждое слово.
— Но если ты правда пойдешь туда... если ты рискнешь своей шкурой ради тех парней из сто седьмого... — О’Мэлли сглотнул, и его кадык дернулся под грязным воротником.
— Мы будем знать. И нам... нам станет чуть меньше страшно. Не потому, что ты нас спасешь. А потому, что ты настоящий.
Стив почувствовал, как внутри него что-то дрогнуло. Он понял то, чего не понимал сенатор Брандт и даже полковник Филлипс. Символ не работает на бумаге. Он не работает в кинохронике. Символ обретает силу только тогда, когда он стоит в той же грязи, что и все остальные, и делает шаг вперед, когда остальные не могут.
— Я иду за ними, — сказал Стив. Его голос был твердым, как вибраниум на его руке.
— И я верну их.
О’Мэлли кивнул, медленно и веско. Он достал из кармана фляжку, отхлебнул и протянул Стиву.
— За удачу, Роджерс. Тебе она понадобится больше, чем твоя сыворотка.
Стив взял фляжку. Металл был теплым от чужого тела. Он сделал глоток — дешевый, обжигающий виски продрал горло, заставив глаза прослезиться. Он вернул фляжку и поднялся.
Пора было идти.
Он чувствовал на себе взгляды солдат. Это были не взгляды фанатов. Это были взгляды братьев, которые провожают одного из своих на верную смерть. И в этих взглядах Стив Роджерс нашел ту самую силу, которую не могла дать ни одна лаборатория мира.
Он развернулся и исчез в тумане, направляясь к взлетной полосе, где его уже ждал Старк. За его спиной остался костер, воронка и горстка людей, которые впервые за долгое время поверили, что они не одни в этом аду.
107-й не отвечал. Но эхо их молчания теперь вело Стива сквозь ночь, и это эхо было громче любого марша. Он шел убивать богов, и он знал, что за его спиной теперь стоит не Америка с плакатов, а эти изломанные парни у костра. И это делало его непобедимым.
Блок IV: Прыжок в Бездну
Предрассветный туман над аэродромом Анцио не был просто погодным явлением; он казался живым, вязким саваном, сотканным из испарений пролитого дизеля, сырой земли и холодного дыхания Тирренского моря. В этой белесой мгле звуки вязли, как сапоги в итальянской грязи, превращая рокот далекой канонады в приглушенное, утробное ворчание невидимого зверя.
Стив Роджерс стоял у края взлетной полосы, чувствуя, как тяжесть нового щита из вибраниума давит на предплечье — не как груз, а как точка опоры для всей его обновленной вселенной.
Под курткой, наброшенной поверх перекрашенного, ставшего мрачно-оливковым костюма, его тело вибрировало. Это не была дрожь страха; это был резонанс сверхчеловеческого метаболизма, работающего на пределе, предчувствие столкновения, которое должно было либо выковать его окончательно, либо превратить в пыль.
Из тумана, словно призрак из иного, более изящного мира, выплыл силуэт «Валькирии». Частный самолет Говарда Старка, модифицированный двухмоторный «Бичкрафт», выглядел здесь кощунственно. Его полированные бока, лишенные заклепок и грубости армейских машин, отражали тусклый свет керосиновых фонарей, превращая их в длинные, искаженные иглы.
— Шевелись, Роджерс, пока Филлипс не прочухал, что его любимый «актив» решил сменить инвентарный номер на статус дезертира, — голос Старка донесся из открытого люка, перекрывая свист прогревающихся двигателей.
Стив запрыгнул внутрь. В хвосте самолета пахло дорогой кожей, коньяком и озоном — специфический аромат империи Старка. Пегги Картер уже сидела в кресле второго пилота, её профиль, подсвеченный зеленым сиянием приборов, казался высеченным из холодного нефрита. Она не обернулась, но Стив почувствовал, как напряглись её плечи.
— Башня на связи, — бросила она, прижимая наушник. — Они требуют идентификации. Филлипс поднял гарнизон.
— Скажи им, что мы проводим испытания новой системы невидимости, — Старк оскалился, его пальцы порхали по тумблерам с грацией пианиста-виртуоза.
— И что если они не заткнутся, я вычту стоимость этого вылета из их пенсионного фонда.
Двигатели взревели, переходя с басовитого рокота на пронзительный, режущий уши визг. Самолет дернулся, срываясь с места. Стив вцепился в поручень, чувствуя, как инерция вжимает его в переборку. Снаружи, сквозь иллюминатор, он увидел, как из тумана вылетают
джипы военной полиции, их фары метались по полосе, словно глаза обезумевших насекомых.
— Внимание всем постам! — голос Филлипса, искаженный помехами, прорвался сквозь динамики кабины.
— Борт семь-ноль-девять, немедленно заглушить двигатели! Это приказ! Роджерс, если ты в этом корыте, клянусь, я лично отправлю тебя под трибунал!
— Слышали? — Старк прибавил газу, и «Валькирия» начала разбег, подпрыгивая на неровностях раскисшей полосы.
— Полковник назвал мою красавицу корытом. Теперь это дело чести. Пристегнитесь, детишки, папочка идет на рекорд!
Земля ушла из-под колес внезапно. Самолет Старка не просто взлетел — он выстрелил собой в серое небо, пробивая слой тумана и устремляясь к заснеженным пикам Альп, которые уже начали окрашиваться в кроваво-розовый цвет наступающего рассвета.
Чем выше они поднимались, тем тоньше становился воздух и тем гуще — напряжение. Стив стоял в хвосте, проверяя крепления парашюта. Вибраниумный щит за его спиной начал издавать едва слышный, высокочастотный гул. Металл реагировал на что-то во внешней среде, на какую-то аномалию, которую его чувства еще не успели зафиксировать.
— Входим в зону Краусберга, — голос Пегги стал сухим, профессиональным.
— Радары зашкаливают. Стив, они знают, что мы здесь.
Мир за окном изменился мгновенно.
Это не было похоже на обычный зенитный огонь. Снизу, из черных провалов горных ущелий, вверх ударили лучи. Но это не были прожекторы. Это были вены самой преисподней, вспоровшие небо. Ядовито-синие, пульсирующие жгуты энергии Тессеракта прошивали облака, оставляя за собой запах паленого воздуха и озона.
— Какого черта?! — Старк рванул штурвал на себя.
— Это не ПВО, это чертовы молнии Зевса!
«Валькирию» швырнуло в сторону. Стив почувствовал, как желудок подкатил к горлу. Один из синих лучей прошел в футе от крыла, и вибраниумный щит на спине Роджерса отозвался мощным толчком, поглощая избыточную энергию. Воздух в салоне наэлектризовался так, что волосы на руках встали дыбом, а по обшивке побежали голубые искры — огни святого Эльма, рожденные наукой «Гидры».
— Они калибруются! — крикнула Пегги, вцепившись в приборную панель. — Следующий залп нас разрежет!
— Не на моей смене! — Старк заложил крутой вираж, вводя самолет в пике. — Стив, если ты собирался прыгать, то сейчас самое время, потому что через тридцать секунд я превращусь в очень дорогой фейерверк!
Стив шагнул к грузовому люку. Его пальцы легли на рычаг. Металл был ледяным, покрытым инеем.
— Говард, уводи машину, как только я выйду! — крикнул он, перекрывая рев ветра, свистящего в щелях.
— Не учи отца делать детей, Роджерс! Просто не забудь раскрыть купол, я не хочу потом соскребать тебя со скал!
Стив рванул рычаг.
Дверь ушла в сторону с грохотом, который показался бы оглушительным, если бы не рев бури снаружи. В салон ворвался ледяной вихрь, пахнущий снегом и смертью. Давление упало, вышибая воздух из легких. Стив стоял на самом краю бездны.
Внизу, под ним, Альпы казались истерзанным телом гиганта. И там, на вершине самого острого пика, пульсировало сердце этого кошмара — замок Краусберг. Он светился изнутри тем самым ядовито-синим светом, выбрасывая в небо новые и новые лучи.
Очередной разряд ударил в хвост самолета. Металл застонал, «Валькирию» закрутило. Стив увидел, как лицо Пегги на мгновение исказилось от ужаса, когда она обернулась к нему.
— Стив! — её крик утонул в грохоте.
Он не ответил. Он лишь коснулся края шлема, отдавая ей последний, немой салют. В его глазах больше не было сомнений. Только холодная, расчетливая ярость.
Он шагнул в пустоту.
Падение началось не с полета, а с удара. Ветер бил его, пытаясь сломать кости, перевернуть, превратить в беспомощный комок плоти. Но Стив Роджерс выпрямил тело, принимая форму стрелы. Он летел сквозь огонь в небе, сквозь синие молнии «Гидры», прямо в пасть зверя.
Над ним «Валькирия» Старка, объятая дымом, заложила безумную петлю и начала уходить в сторону горизонта, уводя за собой лучи ПВО.
Стив остался один. Один против горы. Один против бога.
Он чувствовал, как вибраниумный щит за его спиной поет — низкий, вибрирующий звук, который сливался с биением его сердца. 107-й не отвечал. Но Стив Роджерс уже летел к ним, и его ответ должен был стать последним, что услышит этот замок перед тем, как рухнуть в бездну.
Рев открытого люка «Валькирии» превратил пространство внутри самолета в хаотичный вихрь, где запах дорогой кожи и коньяка Старка мгновенно выветрился, уступив место ледяному дыханию альпийских высот. Стив стоял на самом краю, там, где заканчивался рифленый металл пола и начиналась бездонная, иссиня-черная пропасть, прошитая ядовитыми иглами зенитных разрядов. Ветер, плотный и жесткий, как наждак, бил в грудь, пытаясь столкнуть его раньше времени, но Роджерс стоял непоколебимо, словно врос в обшивку. Его новое тело, напитанное сывороткой, работало как идеально настроенный гироскоп, игнорируя безумную пляску самолета в турбулентных потоках.
Пегги Картер отстегнула ремни кресла второго пилота и, преодолевая сопротивление воздушного потока, подошла к нему. Её волосы, обычно уложенные волосок к волоску, теперь метались вокруг лица безумным ореолом, хлестая по щекам. В тусклом, мигающем свете приборной панели её лицо казалось маской, высеченной из бледного мрамора, но глаза — эти пронзительные, умные глаза — горели живым, невыносимым огнем. В них не было места для сантиментов, которые Голливуд приписывал влюбленным перед разлукой. Это был взгляд офицера, отправляющего своего лучшего бойца в самоубийственную миссию, и одновременно — взгляд женщины, которая только что осознала, что её мир может рухнуть через секунду после того, как этот человек сделает шаг за порог.
Она остановилась в полушаге, не пытаясь перекричать рев двигателей и свист ветра. Пегги просто положила ладонь на его предплечье, прямо над краем вибраниумного щита. Стив почувствовал холод её пальцев даже сквозь плотную ткань куртки, и этот холод отозвался в его сердце странным, болезненным резонансом. Она не сказала «удачи» — на этой войне удача была слишком дешевой монетой, которая редко принималась к оплате.
— Вернись, — её голос, низкий и вибрирующий, прорезал грохот бури, вонзившись прямо в его сознание. Она сделала паузу, и её хватка на его руке на мгновение стала стальной, почти отчаянной.
— Это приказ, Роджерс. Ты меня слышишь? Вернись.
Стив посмотрел на неё сверху вниз. В этом взгляде не было Капитана Америки с плакатов. Был только Стив Роджерс из Бруклина, который слишком долго ждал своего шанса сделать что-то по-настоящему важное. Он не улыбнулся — улыбки остались в Нью-Йорке, вместе с фальшивыми щитами и заученными речами. Он просто коротко, веско кивнул, принимая этот приказ как единственную истину, ради которой стоило выживать.
Медленным, выверенным движением он поднял шлем. Кожаные ремешки затянулись под подбородком с сухим, окончательным щелчком. Стекло очков опустилось, отрезая его от тепла кабины, от запаха Пегги, от последней связи с человеческим миром. Теперь он был лишь силуэтом, функцией, инструментом возмездия. Он сделал шаг назад, к самому обрезу рампы, и на мгновение замер, чувствуя, как вибраниум за спиной поет в унисон с его пульсом.
Он прыгнул.
Падение не было полетом. Это был удар. Гравитация рванула его вниз с яростью голодного зверя, вырывая из относительной безопасности самолета в объятия ледяного ничто. Стив выпрямил тело, превращаясь в тяжелый, стремительный снаряд. Воздух на этой высоте был таким разреженным и холодным, что каждый вдох обжигал легкие, словно он глотал жидкий азот. Но его измененная биология жадно впитывала этот холод, превращая его в чистую энергию.
Камера его восприятия сузилась до одной точки. Он падал сквозь слои рваных, набухших электричеством облаков. Мимо проносились клочья тумана, похожие на призрачные руки, пытающиеся замедлить его падение. Стив не раскрывал парашют. Он знал, что радары «Гидры» настроены на медленные, крупные объекты. Сейчас он был лишь случайным метеором, искрой, падающей в бездну.
Внизу, под ним, разверзлась панорама австрийских лесов — черное, непроницаемое море хвои, припорошенное мертвенно-бледным снегом. И там, на вершине гранитного клыка, пульсировало оно. Сердце тьмы. Замок Краусберг. С этой высоты он казался уродливой, светящейся опухолью на теле горы. Ядовито-синие лучи Тессеракта пробивали небо, и Стив летел прямо сквозь это сияние. На мгновение его окутало марево озона, и вибраниумный щит на спине отозвался мощным, утробным гулом, поглощая избыточную энергию ритуала, который всё еще вибрировал в камнях замка.
Он был падающей звездой, несущей не желание, а приговор.
Земля приближалась с пугающей скоростью. Стив видел отдельные деревья, видел острые скалы, торчащие из снега, как зубы доисторического хищника. Только когда до верхушек сосен осталось не более трехсот футов, он рванул кольцо. Вытяжной парашют выскочил с хлопком, похожим на выстрел. Основной купол раскрылся рывком, который едва не вывернул ему плечи, но Стив лишь крепче сжал зубы. Его тело приняло нагрузку, распределяя её по стальным мышцам.
Приземление было жестким. Он не выбирал площадку — он просто рухнул в самую гущу бурелома у подножия горы. Вековые сосны трещали под его весом, ветки хлестали по шлему и щиту, пытаясь удержать, запутать, остановить. Стив сгруппировался, пробил своим телом слой слежавшегося снега и врезался в землю.
Тишина, наступившая после этого, была страшнее любого взрыва.
Она была абсолютной, вакуумной, нарушаемой лишь его собственным тяжелым, свистящим дыханием и тихим шипением снега, тающего на разогретом металле щита. Стив мгновенно вскочил на ноги. Одним резким движением ножа он перерезал стропы парашюта, освобождаясь от белого шелка, который в этом лесу выглядел как погребальный саван.
Он стоял в тени гигантских деревьев, чьи стволы казались колоннами в храме забытых богов. Воздух здесь пах хвоей, морозом и чем-то еще — едва уловимым, тошнотворным запахом озона и жженой меди. Лес Краусберга не был живым. Он был застывшим, парализованным тем самым ужасом, который исходил от замка наверху.
Стив потянулся к рации на плече. Его пальцы в грубых перчатках коснулись переключателя. Он выставил частоту 107-го полка — ту самую, на которой две недели стояла мертвая тишина.
— База, это Роджерс. Я на точке «Зеро». Как слышно? Прием.
В ответ раздался лишь статический треск. Но это не был обычный шум эфира. Сквозь белый шум, сквозь тысячи миль помех, Стив услышал нечто иное. Это был шепот. Тонкий, многоголосый, лишенный интонаций, он вибрировал на грани слышимости, повторяя ритм, который Баки слышал в своей камере. Это было эхо ритуала Баронессы, застрявшее в радиоволнах, голос Бездны, который всё еще искал выход.
Стив почувствовал, как волоски на затылке встали дыбом. Он не выключил рацию. Он просто медленно снял щит с креплений и надел его на руку. Тяжесть вибраниума была единственной реальностью в этом призрачном лесу. Он посмотрел вверх, сквозь переплетение черных ветвей, туда, где над горой всё еще мерцало синее зарево.
Там был его друг. Там были его люди. И там было нечто, что считало себя богом.
— 107-й не отвечает, — произнес Стив в пустоту леса. Его голос был тихим, но в нем была такая плотность и сила, что снег на ближайших ветках дрогнул и осыпался вниз.
— Значит, отвечу я.
Он шагнул в тень деревьев, мгновенно растворяясь в ней. Его движения стали текучими, хищными, лишенными всякой человеческой неловкости. Стив Роджерс перестал быть символом.
Он стал охотником. Он стал бурей, которая начала свое восхождение к вершине, и ни один замок в мире не был достаточно прочен, чтобы сдержать этот ответ.
Эпизод 8 закончилась тишиной, но в этой тишине уже слышался первый, отчетливый лязг металла о металл. Война перешла в свою активную, беспощадную фазу. 107-й молчал, но Стив Роджерс только что начал говорить. И его первое слово было — Смерть.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|