| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Майк и Дастин быстро выскочили из подвала. Тёплый, влажный воздух Хокинса, типичный для индианской весны, обволакивал их лица.
По улицам неторопливо двигались первые автобусы и рабочие машины. Из открытых окон домов доносился слабый запах свежего кофе и жареного бекона — обычное утро провинциальной Америки. Город, казалось, был совершенно счастлив в своем неведении, не подозревая о том, что происходило несколькими часами ранее в подвале, и тем более не зная, что в его историю вмешиваются искажающие силы.
Они сели на велосипеды, и Майк, уже полностью переключившийся в режим лидера, дал краткую инструкцию.
—Публичная библиотека должна уже открыться. Нам нужно, чтобы нас пропустили к архивам. Как школьникам, изучающим историю города, это не составит труда. Это единственный способ получить доступ к старым записям.Скорее всего, нам нужно найти информацию именно о событиях 1983 года — ведь именно тогда все начало происходить в городе. Возможно, причина этой новой угрозы кроется в самом начале. — Майк говорил быстро, отрывисто, будто перечисляет пункты из внутреннего списка, который он не успел записать, но заучил напамять.
—Мы ведь не знаем, откуда он взялся, — с сомнением сказал Дастин, который изо всех сил нажимал на педали, чтобы не отстать.
— Мы ищем информацмю о человека, которого Эл увидела в магазине электроники. Вдруг он вообще не местный? И Майк, мы не можем просто пойти в "Старкорт" и спросить его: Вы случайно не Пожиратель Разума? А может, Вы его друг?
—Это не смешно, Дастин —
парировал Майк, проскакивая желтый сигнал светофора.
—Я знаю, но это абсурдно! — настаивал Дастин.
—Он менеджер -консультант в новом магазине электроники! Что здесь подозрительного?
—Эл видела не просто продавца. Она почувствовала опасность, увидела его настоящее лицо. И она нашла Рану в лесу, и видела гибель города в своём сне. Это не совпадение. Я думаю, чтобы иметь такую силу и действовать через кого-то, Виктор должен быть связан с городом. И это, возможно, дает Пожирателю Разума силу действовать через него, — Майк пробовал рассуждать логически, и похоже, это подействовало. Дастин кивнул, соглашаясь. Если найти историческую связь имени "Виктор" с событиями в Хокинсе, возможно, они обнаружат след.
К девяти утра они уже стояли у стола дежурного библиотекаря — пожилой, добродушной женщины в очках с цепочкой.
—Здравствуйте, миссис Донован, — вежливо начал Майк, демонстрируя свою самую невинную, располагающую улыбку.
— У нас с Дастином большой проект по истории Хокинса. Нам нужно изучить архивы местных газет за 1983 год.
Миссис Донован сияюще улыбнулась.
—О, как замечательно! Наконец-то кто-то интересуется не только видеоиграми! Архивы на микрофишах в медиацентре, мальчики. Вам нужна помощь с машиной?
—Нет, спасибо! Мы справимся, — быстро ответил Дастин, прежде чем Майк успел заговорить.
—Удачи вам в поисках, —пожелала им миссис Донован.
Они быстро проскользнули в тихий медиацентр, где нашли секцию с оборудованием для чтения микрофиш — старые, громоздкие машины, покрытые слоем пыли, которыми явно редко пользовались. Майк и Дастин нашли нужный раздел, помеченный "Местная Хроника: 1980-1985".
—Мы ищем сначала все события 1983 года, — сказал Майк, склоняясь над столом с машиной для чтения микрофиш.
—Любое громкое дело, особенно связанное с именем Виктор или с чем-то необъяснимым
Тишина библиотечного утра была нарушена только резким, механическим звуком прокрутки микрофиш. Первые полчаса поисков были утомительными. На экране мелькали пожелтевшие страницы с рутинными новостями: "Победа команды по бейсболу", "Открытие нового мебельного магазина", "Спор о налогах на недвижимость в 1982 году". Абсолюбтно ничего, что могло бы иметь связь с ментальной силой или Пожирателем Разума.
—Может, здесь нет ничего необычного? Может, он и правда просто консультант? — прошептал Дастин, уже начиная сомневаться в логике Майка.
Майк проигнорировал его вопрос, резко прокручивая пленку вперед, пока лента не достигла заголовков начала 1983 года. И тут резкий, царапающий звук прокрутки мгновенно оборвался.
Дастин резко вдохнул. На экране появилось пожелтевшее фото фасада дома и нечеткий, смутный портрет молодого мужчины с напуганными глазами, переданный в плохом качестве микрофильмом. Заголовок был набран жирным шрифтом:
—Вот оно, — выдохнул Дастин.
— Смерть семьи Хоупкинс, март 1983 года. Жестокое убийство, потрясшее город. У них был сын ... Виктор...
Дастин медленно поднял голову и встретился взглядом с Майком. В тишине библиотеки, прерванной только гудением машины, произошло невысказанное: они оба поняли, что это не может быть совпадением.
—Как думаешь, это он? — прошептал Дастин, кивнув на экран, где виднелся смутный портрет.
— Консультант из "Старкорта?"
Майк склонился над столом. Он долго вглядывались в фото, пытаясь найти хоть что-то общее с самоуверенным консультантом из "Старкорта"
—Сложно сказать, — прошептал Майк.
— Он выглядит здесь... совершенно сломленным. Но возраст как раз подходит...
—Подожди, Майк. Здесь есть еще. — Дастин быстро пробежал глазами текст.
— Был обнаружен на месте преступления в состоянии глубокого кататонического шока. После краткосрочной оценки был признан невменяемым и немедленно отправлен на постоянное содержание в психиатрическую больницу Смитфилд.
Майк тихо присвистнул.
—Смитфилд... это же самая жуткая и закрытая психушка в штате. Значит, если он действительно продавец в Старкорте, то он сбежал из самой охраняемой тюрьмы для психов.
—Или... — Дастин остановил пленку на следующем абзаце.
— Или он не просто сбежал. Послушай это. Это выдержка из материалов следтсвия:"Странный факт физические раны, нанесенные жертвам, не были смертельными, причина смерти была классифицирована как остановка сердца, вызванная экстремальным психическим шоком..."
Дастин поднял голову, его глаза были расширены.
—Майк, ты понимаешь? Это не просто убийство. Это не человек его совершил. Это сила!
Майк медленно выпрямился, отойдя от микрофиши. Он почувствовал холод, хотя в библиотеке было тепло. Мысли метались в голове, собирая воедино слова Эл, карту, Старкорт и Лабораторию.
—Не просто сила, — его голос стал низким и мрачным.
— Ментальная сила. Как у Эл. Только... злая. И это всё произошло в марте 1983-го. До того, как мы открыли Врата. Виктор Хоупкинс был первым. Это не просто исторический якорь, Дастин. Он — корень.
Он быстро достал блокнот из рюкзака и записал: Виктор Хоупкинс, 27 лет. Смитфилд. Ментальное убийство?
—Нам нужно немедленно возвращаться, — сказал Майк, на его лице не осталось и следа юношеской беззаботности.
— Лукас и Эл должны узнать это. И возможно, Эл смогла получить информацию про Субъект 0.5 .А потом... мы должны найти способ проникнуть в Смитфилд.
Дастин резко вскинул голову. Он засмеялся, но смех был нервным и оборвался почти сразу.
—Смитфилд, Майк? Это, по сути, тюрьма строгого режима для безумных убийц. Ты хочешь, чтобы мы взломали психиатрическую больницу? Это не D&D, это не просто бросок кубика!
—У нас нет времени на дебаты! — Майк уже сматывал шнур питания.
— Виктор — наш единственный живой след к этой угрозе. Если он сбежал или если его используют, мы должны знать, что ему известно о Пожирателе Разума.
Они быстро свернули пленку. Тихое утро в библиотеке внезапно превратилось в отсчёт времени перед надвигающейся, неминуемой угрозой.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |