↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Игры со временем (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Ангст, Общий
Размер:
Макси | 372 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
СЛЭША НЕ БУДЕТ
 
Проверено на грамотность
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как одно единственное, казалось бы, незначительное событие может повлиять на судьбу всего мира? А задумывался ли Северус Снейп? Что бы было, если бы он так никогда и не обидел Лили? В этом фанфике есть Гарри Поттер. Есть и Волан-де-Морт. Они вдвоём затевают опасную игру со временем. Кто победит?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Ветер перемен

— Эй, Северус! Иди к нам! — окликнул Снейпа некий высокий семикурсник. Светлые волосы до плеч аккуратно уложены назад, надменное лицо, осанка, ухоженная бледная кожа — всё в нём говорит об аристократическом происхождении. Презрительный взгляд, которым он наградил Лили, не оставляет ни капли сомнения в том, как он относится к нечистокровным. Девушка, вернув Люциусу Малфою взгляд, вцепилась в рукав мантии Северуса и сказала:

— Не иди к ним. По лицам вижу: что-то плохое задумали. Не ввязывайся в это.

— Извини, Лили, я быстро, — коротко бросил слизеринец, аккуратно высвободившись из цепкой хватки девушки, и направился к компании слизеринцев-старшекурсников. Гриффиндорка посмотрела ему вслед со смесью обиды и удивления во взгляде.

С того дня, когда Северус объявил Гарри войну, прошло три дня. Слизеринец никому ничего не сказал, в том числе и Эванс, но она почувствовала в нём некие изменения. Вот сейчас они гуляли, а Северус очень внимательно слушал каждое её слово: как прошёл день, как она любит вот такую погоду, когда светит солнце, на небе ни тучки, дует прохладный ветерок... И Снейп ничего не замечал вокруг, даже компании гриффиндорцев-однокурсников, расположившихся неподалёку отсюда. Лили начала рассказывать о забавном случае на Уходе за магическими существами, но вот слизеринца позвали друзья, которые так не нравятся гриффиндорке, и он тут же направился к ним.

— Слушай, Северус, — быстро заговорил Эйвери, — мы тут кое-что придумали. Мэри Макдональд знаешь?

— Можно опробовать на ней одно заклинание, которое мы изучили по книге из Запретной секции! — продолжил Люциус, дождавшись кивка Снейпа.

— Тёмномагическое? — уточнил юноша.

— Ну, да! — в нетерпении воскликнул Эйвери. — Которое приводит жертву в необъяснимый, но весьма ощутимый ужас. Эта грязнокровка сегодня вечером собралась идти в библиотеку, чтобы доделать доклад по Истории Магии. Представляешь, как она будет в ужасе метаться среди книжных стеллажей? А если между ними действительно будет поджидать чудовище... Вернее, Паркинсон в маске... Эй, Северус, ты чего? Не нравится шутка? — прервался Эйвери, увидев, как перекосилось лицо Снейпа.

— Извините, ребята, без меня, — заявил он. — И впредь я не собираюсь участвовать ни в чём подобном!

— Но, Северус, эта грязнокровка действительно слишком задаётся только лишь из-за того, что она староста, — вкрадчиво заметил Малфой. — Следует напомнить ей, кто тут главный...

— Уж точно не мы главные!

— Брось! Она так вообще ниже некуда!..

— О чём беседуем? — окликнул их неожиданно близко подобравшийся Джеймс Поттер. — Ммм, а можно я хоть посмотрю-послушаю? Тёмная магия, издевательства над маглорожденными — эх, красота! — издевательски воскликнул он.

— Мелким слова не давали, Поттер, не лезь не в своё дело... — манерно протянул Люциус.

— Почему же? — притворно обиделся Джеймс. — Не вхожу в эту вашу элиту? Уф, слава богу! Знаете, как камень с души...

— Не доведёт тебя это до добра, Поттер, — покачал головой Малфой. — То, что ты везде суёшь свой нос.

— Не учи меня уму-разуму, если у самого мозгов маловато! — насмешливо ответил гриффиндорец. — Мне хоть ума хватает не изучать Тёмную магию и не грезить о службе всяким уродам! Кстати, поклонение когда репетировать будете?

— Поттер, ты не понял?! — зло прошипел Эйвери. — Со своим маленьким гриффиндорским умишком в чужие дела не суйся — целее будешь!

— Ой, а у тебя, как я посмотрю, мозг огромный просто! На черепную коробку не давит? — поинтересовался Сохатый, не обращая внимания на смех Сириуса и аплодисменты Питера. Друзья стояли позади Джеймса и наблюдали, как он донимает слизеринскую элиту. Лили, стоя в стороне, тоже наблюдала. По отношению к Поттеру она не сменила гнев на милость и продолжала его игнорировать, но ей просто интересно, чем дело кончится.

— Знаешь, не давит, — проинформировал Эйвери. — А что это у тебя в ухе? Ох, прости, это Большое озеро через твоё ухо видно, если под определённым углом взглянуть...

— О, ты ошибаешься. Если ты настолько косой, что, глядя мне в ухо, видишь то, что справа от меня, тебе срочно надо к окулисту. И к психотерапевту загляни. У тебя нездоровый интерес к ушам. Да и Малфоя прихвати. Вам обоим пара-тройка сеансов не помешает. Авось от своей идеи служить кому-то откажетесь?

— Все будут служить, Поттер. И ты тоже, — заметил Люциус. — Вот только кому и с какой пользой для себя?

— Значит, ты не отрицаешь, что будешь служить Великому и Ужасному? — сосредоточил на этом всеобщее внимание Джеймс.

— Но и не подтверждаю. Тебе, Поттер, не понять. Во-первых, ты предатель крови, любитель грязнокровок, а это значит, что ты никто; во-вторых, глупые насмешки не делают тебя кем-либо, кроме клоуна. Вот, у тебя уже и благодарная публика в лице Блэка и Петтигрю есть. Эйвери, не обращай на глупости этих идиотов внимания. Они того не стоят. Отбросы.

— Верно, Эйвери, — подхватил Джеймс, — не обращай внимания! Лучше бросай эти глупости и присоединяйся к нормальным людям, мечтай и стремись к чему-то нормальному! А эти два идиота пусть вдвоём тусуются!

— Боюсь разочаровать, — сказал Северус, — но, если Эйвери последует твоему, Поттер, совету, Люциусу придётся, как ты изволил выразиться, тусоваться одному.

— О, один прозрел! — притворно радостно хлопнул в ладоши Джеймс. — И тебя вылечат, — участливо сказал он Малфою.

— Умолкни! — бросил Эйвери. Видимо, Джеймсу удалось довести его.

— Фу, как неприлично! — поморщился гриффиндорец.

— Приличных слов ты не понимаешь, — доходчиво объяснил блондин. — У тебя в голове, видимо, такой же беспорядок, как и на голове, — бросил взгляд на растрепанные волосы гриффиндорца.

— Ой, и это ты мне говоришь, прилизанный? Кстати, мне вот всё интересно, кто тебе причёску делает? Когда ты дома — мама, наверно, а в Хогвартсе? Тебя гиппогриф прилизывает? То-то Хагрид удивляется, что они у него какую-то заразу подхватили!

— Про причёску уж молчал бы, — прищурился Эйвери. — Всё, мне это надоело. Идём отсюда, — развернулся и прошептал друзьям-слизеринцам. — Если хотим успеть разыграть эту грязнокровку, нам следует поторопиться!

— Сегодня в полночь, Поттер, на этом месте, дуэль! — сказал на прощание Люциус. Конечно, его самолюбие оскорблено. В таких случаях аристократы назначают дуэль.

Семикурсники развернулись и пошли прочь.

— Северус, что стоишь? Догоняй! — бросил Малфой через плечо.

— Я же сказал: я больше не с вами! — крикнул им вслед Снейп. Семикурсники, не оборачиваясь, на мгновение остановились, но через секунду уже быстрее зашагали к замку.

— Сев... — поражённо выдохнула Лили, подойдя к слизеринцу. Она всегда просила его не общаться с этими парнями. Всегда говорила, что это сомнительные личности, и дружба с ними ни к чему хорошему не приведёт. Но друг уже столько раз пропускал эти слова мимо ушей, что она и не ждала, что он внемлет им. Северус, видя радость на её лице, тоже счастливо улыбнулся.

— Надо же, Сев действительно поумнел, — насмешливо протянул Джеймс, но усмешка на его лице явно выглядела натянутой. — Поздравляю, ты поднялся на одну ступеньку выше в своём развитии. Надолго ли?

— Надолго, Поттер, надолго, — спокойно кивнул слизеринец. — Так о каком забавном случае ты рассказывала, Лили?

— Ах, это... Мы проходили нюхлеров, а Эльза... — заново начала рассказывать Эванс, и они вдвоём пошли вокруг озера, не обращая больше внимания на Джеймса и компанию.

— Видали? — поражённо выдохнул Сириус. — А ведь обычно такие встречи драками кончались...

Остальные промолчали, лишь Римус слегка улыбнулся каким-то своим мыслям. Однако Гарри его радости не разделял...

Да, Северус изменился. Очень быстро и в лучшую сторону. Он хорошенько обдумал полученную от Гарри информацию. В принципе, Лэйар-Поттер мог бы соврать, но внезапность разоблачения со стороны Снейпа и ослепившая Гарри злость сыграли свою роль.

Северус, несомненно, любил Лили и не отрицал этого. Он никому не отдал бы её... Он мечтал, чтобы она всегда была с ним. Но полученная от Гарри информация заставила задуматься: как Лили может отвернуться от него и выйти за Поттера? Она всегда говорила Севу, что эти его друзья с седьмого курса — самые настоящие Пожиратели. Но он не слушал. Не хотел слушать. Стоило ей во время подобных разговоров заикнуться о Поттере, он сразу на этом сосредотачивал внимание, спрашивал, уж не нравится ли он ей. «Поттер — надутый болван!..» — отвечала она, и эти слова звучали как музыка для его ушей. Дальнейшие её слова он снова не слушал. Был лишь счастлив, что она с ним. Возможно, в будущем его ждёт такая судьба из-за того, что сейчас он не слушает девушку, которую любит.

Он ведь её любит... Северус представил свою жизнь без Лили. Это ужасно! Ведь даже сейчас она для него лучик света в непроглядной тьме, она приносит в его жизнь счастье, радость, смех. У него не было нормального детства. Но он забывал о невзгодах, общаясь с ней. Потерять её значит потерять единственное, что не даёт ему сорваться. Оставшись без неё, он останется наедине с самим собой, со своими проблемами... И Снейп понял: он должен быть готов на всё ради этой прекрасной гриффиндорки. И он готов. Теперь, когда осознал, к чему он сам подводит свои с ней отношения. Ради неё он откажется от карьеры Пожирателя Смерти, бросит друзей, готовых хоть завтра же поклясться в верности Тому-Кого-Нельзя-Называть. К счастью, ещё не поздно... Наверно, она бы как раз от него и ушла, когда он получил бы Метку...

Ну уж нет! Пусть Лили будет с ним! Да, Северус отлично представляет себе мир, где господствует Тёмный Лорд. Как-никак, сам живёт в разгар войны. Судьба мира зависит от того, родится ли поттеровский отпрыск? Да Волан-де-Морта могут победить гораздо раньше, если не будет тринадцатилетнего перерыва!

А если помогать Гарри, то Лили выйдет за Поттера, как в реальности, из которой пришёл Гарри, и это при любом раскладе неизбежно, и в последствии она умрёт от рук Того-Кого-Нельзя-Называть. Нет, не бывать этому! Она будет с ним, с Северусом! Уж он-то не станет мешаться под ногами у Тёмного Лорда, не привлечёт его внимания к своей семье, не позволит убить Эванс, защитит свою семью, в отличие от этого индюка Поттера! И всё для неё сделает! Даже возьмёт под защиту её семью! И Петунью тоже, какую бы неприязнь к ней ни испытывал! Если все, кто Лили дорог, будут в безопасности, ей не будет резона вставать на пути Того-Кого-Нельзя-Называть. Она будет счастлива. К дьяволу мир! К дьяволу обоих Поттеров и прочих! Он ничего им всем не должен!

Так думал Северус. Он как-то не желал предполагать такой исход, о каком сказал Гарри: Сами-Знаете-Кто захватит власть, победит. Не задумывался, каково будет гриффиндорке жить в хаосе, где господствует Тёмный Лорд. Вернее, он уповал на то, что Сами-Знаете-Кому не дадут захватить власть, победят его. И уж точно он не допускал мысли, что Лили на этой войне не пожелает остаться в стороне, когда другие гибнут.

Просто Северус был как все подростки: слыша о катастрофах, он считал, что уж с ним-то точно такого не случится. Он всё предусмотрит, всё сможет... Он неуязвим. Мы (и маглы, и волшебники) вообще часто слышим об убийствах, грабежах, наркоманах, алкоголиках и многом другом и притом думаем, что нас это не может коснуться. Такие, как Грюм — параноики, а подавляющее большинство людей практически не проявляют бдительности. Вот и Северус считет, что ни Тёмный Лорд, ни его слуги не придут вдруг в его дом и не убьют всю его семью веселья ради.

Что делать с Гарри? Просто не конфликтовать с Джеймсом, что бы ни произошло. И чернить обоих Поттеров в глазах Лили, чтоб она не общалась с ними. Северус обязательно победит в борьбе за своё счастье! Эванс будет с ним!


* * *


Полночь. Двери парадного входа Хогвартса приоткрылись, и наружу выскочило шесть человек. Это студенты. Оглядевшись, они стремительным шагом спустились по холму и направились к Большому озеру, где их ждало ещё трое школьников.

— Поттер, ты секундантов не многовато привёл? — усмехнулся Люциус, разглядывая с ног до головы Мародёров и Лэйаров.

— Это зрители, Малфой, — пояснил Джеймс.

— А, группа поддержки? — в голос рассмеялся Эйвери.

— Друзья. Тебе не понять. Ты общаешься лишь с будущими... коллегами. Если, конечно, это слово применимо к рабам.

— А за рабов ты ответишь! — вскинулся слизеринец.

— Спокойно, друг, спокойно, — ядовито улыбнулся Люциус. — Ему сейчас и так мало не покажется. Верно, Барт?

— Конечно, — кивнул Паркинсон.

— Малфои горазды на громкие слова и обещания, — заметил Джеймс. — А как на деле?

— Желаешь проверить?

— Горю от нетерпения.

— Ну, раз ты так жаждешь угодить в Больничное крыло, — расплылся в улыбке Люциус, — начнём. Сначала — поклон, — добавил он и слегка наклонил голову. — Твоя очередь.

Джеймс кивнул, и началась дуэль. Замелькали вспышки от заклинаний. Джеймс сражался отменно, и через пять минут слизеринец решили пустить в ход тёмную магию. Но гриффиндорец ожидал этого и продолжал отражать атаку врага, не забывая при этом и нападать.

Гарри наблюдал за этим, упорно не выпуская из рук палочку. Видеть вполне настоящую дуэль и не участвовать в ней самому непривычно для него. Но он понимал, что, если он вмешается, Сохатый «спасибо» не скажет, хотя силы здесь неравны. Как-никак, Малфой учится на седьмом курсе, а Джеймс — на пятом. Но Джеймс действительно силён. Великолепный дуэлянт. Зная будущее, Гарри не сильно удивился этому. Они с Лили трижды выжили при встрече с Волан-де-Мортом, а это не шутки. Сам Гарри выживал при встрече с Тёмным Лордом только потому, что тот несерьёзно относился к такому сопернику, как несовершеннолетний волшебник-недоучка. А уж к Поттерам-старшим Реддл относился как к вполне реальным врагам. И такое будущее их ожидает менее чем через пять лет.

Конечно, эта дуэль не идёт ни в какое сравнение с дуэлью против настоящего Пожирателя, но и Джеймсу ещё далеко до уровня мракоборца.

В какой-то момент Люциус выкрикнул некое заклинание. Джеймс мгновенно поставил Щитовые чары, но, сообразив, что за заклинание использовал Малфой, слегка растерялся. Он точно знал, что это были Восстанавливающие чары из медицинской практики. Флитвик не так давно о них рассказывал. И Джеймс понял, что это блеф, но поздно: Малфой, не медля ни секунды, воспользовался замешательством соперника и пустил в него Режущее проклятье. Защититься гриффиндорец уже не успевал и потому просто увернулся. Луч всё же задел его, оставив царапину на руке. Но Джеймс не обратил на это внимания и тут же пустил в Малфоя Веселящие чары. Это был его конёк. Правда, только он так считал. Ну, и Сириус. Их обоих вполне устраивал такой результат, когда жертва этих чар, громко хохоча, каталась по полу и не успокаивалась около часа. На самом деле, Веселящие чары должны оказывать куда более слабый эффект. Их иногда используют, чтобы поднять человеку, который в депрессии, настроение. И после того, как их действие проходит, человек обычно в состояние депрессии не возвращается. Но чары Джеймса не настигли цели, разбившись о Щитовые чары Малфоя («Такие чары загубил!» — возмутился Бродяга).

И дуэль продолжилась. Соперники пытались подловить друг друга, но каждый раз неудачно. Уже через полчаса слизеринец устал и начал сдавать позиции. Джеймс пустил в него сразу друг за другом Замораживающие и Веселящие чары. Первый луч слизеринец отразил, а вот второй попал ему точно в лоб. Малфой тут же согнулся пополам и начал хохотать, не в состоянии произнести ни слова. Джеймс выпрямился и стал наслаждаться зрелищем. Гриффиндорец явно не спешил завершать дуэль. Аристократ, всегда сдержанный и высокомерный, неудержимо хохочет, даже не успевая нормально вздохнуть — такое не каждый день увидишь. Странно, что он ещё на ногах держится. Лицо раскраснелось, сам держится за живот. Поттер лениво взмахнул палочкой и произнёс Обезоруживающее заклятье. Палочка вырвалась из рук слизеринца и послушно легла на ладонь победителю. Люциус грохнулся на колени, хохот усилился.

— Ты проиграл, Малфой, — торжествующе произнёс Джеймс, хотя слизеринец едва ли слышал его.

— Сохатый, — окликнул друга Сириус, нахмурив брови, — мне кажется, ты перестарался.

Лицо Люциуса посинело, вместо хохота из его горла вырывались пугающие звуки. Он задыхался. Вдруг ребята заметили ещё две тёмных фигуры, приближающиеся со стороны замка. Это были Эванс и Снейп.

— Что вы наделали?! — закричала девушка, увидев Малфоя.

Снейп, ни слова не говоря, сел на корточки напротив Люциуса, достал палочку и стал нашёптывать какие-то заклинания. Тёмная магия, точно. Иначе гриффиндорцы тоже знали бы их. А простым Фините от Веселящих чар не отделаешься. Их действие должно проходить само.

— Как вы здесь оказались? — спросил Гарри, наблюдая за действиями Снейпа. — Да ещё и так вовремя.

— Эта дуэль была назначена при нас, не забыл? — ответила девушка. — Сев как чувствовал, что что-то случится.

— Если чувствовал, почему вы пришли только сейчас? — вопросительно взглянул на Лили Гарри. — Ни минутой раньше, именно сейчас, когда дуэль переросла в катастрофу?

— Совпадение, Гарри! — фыркнула гриффиндорка. Она начала успокаиваться, видя, как Малфой приходит в норму. — Уж не думаешь ли ты, что мы...

— Я ничего не думаю, — оборвал юноша и замолчал, что-то сосредоточенно обдумывая. — Расскажи подробнее, как вы здесь оказались.

— Сначала скажи, чем это вы его?

— Веселящие чары, вот и всё. Так как? — Гарри заметил, что Реддл навострил уши, и понизил голос.

— Ну... мы решили понаблюдать за дуэлью. Издали. Вон из-за того камня, — девушка махнула рукой в направлении большого валуна, лежащего на склоне холма. За ним легко могли спрятаться два человека. И обзор отличный, и расстояние до места дуэли такое, что можно было бы вмешаться, оставшись незамеченным. — Как я говорила, Сев знал, что что-то будет. Мы видели всю дуэль с самого начала...

— Снейп доставал палочку?

— ... и с самого начала он держал палочку наготове. Как видно, не зря.

Ну, конечно. Веселящие чары не могут вызвать ТАКОЙ эффект. А вот некая разновидность Удушающих чар — очень даже... Джеймс их, конечно, не накладывал. Мародёры, слизеринцы — тоже нет. Реддл — ему ни к чему. Своего он добился, ненависть Эванс к Поттеру не упрочится и сильнее не станет от новой жертвы. А вот Снейп сидел за камнем и при великом желании мог, находясь там, вмешаться в дуэль. Зачем ему? Очернить Поттера ещё больше. Или не только Поттера. Если нужно будет, он ещё весь Гриффиндор очернит, наверно.

Но Малфой — друг Снейпа. Может ли слизеринец ради девушки пожертвовать другом, пусть и бывшим? Правда, судя по всему, он и не хотел смерти семикурсника. Иначе не кинулся бы спасать. Видимо, уверен в своих силах. Коварство поражает... Стоп. Снейп не мог сделать этого при подруге! Как же тогда...

— Лили, дай отгадаю: ты отлучалась зачем-то по просьбе Снейпа? Например, плащ принести, или ещё что? — спросил Гарри, наблюдая, как Люциус поднимается на ноги. Мародёры странно смотрели на четверых слизеринцев, тоже думая о чём-то.

— Нет! Что за подозрения?! — возмутилась гриффиндорка. — Гарри, ты что, готов обвинить Снейпа во всех грехах? Веришь в невинность Поттера после... — девушка прервалась. — Если тебе интересно, мы оба отвлеклись ненадолго. Мы просто смотрели на звёзды. Сев много знает в области астрономии. О любой звезде он тебе, не задумываясь, расскажет всё: название, размеры, степень яркости, и так далее... А ты подозреваешь нас Мерлин знает в чём! Я разочарована в тебе, Гарри, — и Лили, не говоря больше ни слова, ушла с Северусом. Сразу за ними ушли Малфой, Эйвери и Паркинсон, что-то обсуждая. Малфой при этом злобно сверкал глазами. Похоже, он мысленно проклинал Поттера.

Да, значит, это действительно не Снейп... А больше некому... Ну не могут Веселящие чары вызвать такой эффект, даже если ОЧЕНЬ сильно постараться!

Гарри присоединился к компании гриффиндорцев, разговаривающих о чём-то. Разговор явно идёт о том же, о чём размышляет Гарри.

— Я, конечно, знаю, что мои Веселящие чары очень сильны, возможно, даже слишком сильны, но чтоб настолько... — протянул Джеймс.

— Веселящие чары вообще не могут вызывать такой эффект! — тут же воскликнул Гарри.

— Не могут, — согласно кивнул Сириус. — Джеймс, ты после Веселящих чар ещё какие-то заклинания использовал?

— Обезоруживающее!

— Оно совместимо с Веселящими, — покачал головой друг. — А после того?

— Нет. И до того Малфой тоже не был под действием каких-либо чар. Ну, если и был, то накладывал их не я.

— Значит, кто-то тебя опять подставил, — пришёл к выводу Бродяга. — Возможно, это тот же тип, который едва не убил Снейпа. Кому только это нужно...

— Кто бы то ни был, это кто-то из присутствовавших сегодня, — заговорил Римус. — Кому-то из нас это ни к чему. Лили не могла, Снейп отпадает хотя бы потому, что был жертвой в тот раз. Сам Малфой тоже не мог по очевидным причинам. Остаются Паркинсон и Эйвери. Или ещё кто-то левый.

— Паркинсон и Эйвери — друзья Малфоя, им нет резона убивать его! — высказал своё мнение Питер.

— Значит, это кто-то левый. Осталось найти его! — торжествующе хлопнул в ладоши Сириус.

— Чему ты радуешься? — поинтересовался Римус. — Этот левый уже ушёл, должно быть.

— А что мне, плакать, что ли?.. Надо его найти и выяснить, зачем он это делает.

— Это может быть кто угодно, — заметил Том. — Как искать-то будем?

— Подождать, пока этот кто-то сам высунет нос? — робко предложил Питер.

— Ага, а если он не собирается высовываться? — мрачно усмехнулся Бродяга. — Так и будем ждать чуда? А если в следующий раз всё кончится более плачевно? Нет, искать его надо самим и как можно быстрее!

— Может, профессоров подключить? — задумчиво сказал Римус.

— Они знают не больше нашего! — безжалостно отмёл и эту идею Сириус.

— И не знаю, как вы, а я хочу лично разукрасить морду этому уроду, — мстительно сказал Джеймс. — Сначала по-магловски, а потом и как нормальный волшебник добавлю...


* * *


— Что ты сделал со Снейпом? — поинтересовался Реддл у Гарри. В гостиной кроме них не было никого. Все мирно спали в своих кроватях, а Мародёры решили найти в замке Почти Безголового Ника — призрака башни Гриффиндора, который всегда рад помочь гриффиндорцам — и спросить у него, кого из студентов он видел этой ночью в коридорах или снаружи, на территории школы. Братьев Лэйаров они оставили на стрёме. Реддл сидел в кресле, откинувшись на спинку и закинув руки за голову, и наблюдал за Гарри, стоящим у камина лицом к нему, о чём-то думая.

— Ничего, — ответил юноша, сначала проверив, не подслушивает ли кто. Ещё одного разоблачения он не переживёт.

— Тогда с чего это он решил не дружить с моими будущими слугами? И, видимо, передумал служить мне. Признаться, ты сделал мою работу, благодарю, — Том сел в кресле прямо и с издевательским выражением лица почтительно склонил голову.

— Чем благодарить, скажи лучше, зачем пытался убить Малфоя! — прошипел Гарри.

— Я не пытался, — последовал ответ. Лицо врага тут же посерьезнело.

— Ври кому другому! — вскипел юноша. Лицемер! Ещё бы сказал, что непричастен к смерти родителей!

— Как ни странно, я не вру, — Реддл оставался невозмутимым. Гарри скрестил руки на груди и скептически уставился на Тома.

— А кто тогда?! — повысил он голос.

— Тише ты, — шикнул брат. Он задумчиво сморщил лоб. — Это может быть кто угодно, кому оно выгодно, — Том развёл руками. А кому оно выгодно, братец? Тебе! — И это точно не я, — с этими словами Реддл снова откинулся на спинку и закинул руки за голову. — Слышал ваш разговор с Эванс. Частично. Может, это и было целью? Разочарование Лили в тебе? Мне ваша дружба безразлична.

— А разочарование Лили во мне кому вообще может быть нужно? Кроме тебя и Снейпа?

— Сам жажду узнать.

— Снейп не пойдёт в качестве подозреваемого, — принялся рассуждать вслух Гарри, расхаживая по гостиной. — Они с Лили, понимаешь ли, звёзды разглядывали!.. — гриффиндорец запнулся. — Звездочёт чёртов! — зло прошипел он вдруг.

— Ты о Снейпе? — удивлённо поднял брови Реддл.

— О чём беседуем? — окликнул их голос со стороны портрета Полной Дамы. Это вернулись Мародёры.

— Всё о том же, — отмахнулся Том. — Как поиски?

— Безуспешно, — ответил Блэк. Впрочем, он явно не унывал. Похоже, это никогда и не входило в его привычки. Он не унывал, не жаловался, а просто действовал, если только мог что-то сделать. — Ник видел только нас, Эванс, Снейпа... Короче, всю честную компанию, о ком мы и без того знали, и никого больше.

— Прежде чем продолжать поиски, — с авторитетным видом сказал Римус, садясь в кресло, — надо подумать, кому может быть выгодно подставлять Джеймса. Или же кому выгодно убийство слизеринцев, желающих стать Пожирателями. Мечта о службе Сами-Знаете-Кому — единственное, что объединяет Снейпа и Малфоя. Они могут мешать кому-то из слизеринцев, кто тоже мечтает об этом, но боится, что они его потеснят.

— А кому и чем Я мешаю? — поднял брови Джеймс.

— Возможно, просто кого-то выводят из себя твои выходки либо отношение к Пожирателям. Пуффендуйцы на убийство не способны, когтевранцы в подобных случаях на убийство не пойдут, гриффиндорцы не станут убивать того, кто их даже не видит. Если, конечно, они вдруг надумают кого-то убить. Следовательно, круг подозреваемых сужается до слизеринцев с четвёртого по седьмой курс. Более младшим ты безразличен, да и о карьере Пожирателя всерьёз обычно задумываются курсе на четвертом, не раньше.

— Лично для меня этот круг не сузился, — фыркнул Бродяга.

— А ты выдвини свои варианты, — предложил Лунатик. — Как найти того, кому не угодил Джеймс или Малфой со Снейпом. А может и все трое. Мы с превеликим удовольствием послушаем.

— Предлагаю... — задумался Сириус. — В следующий раз, когда мы с Малфоем либо Снейпом окажемся рядом, и свидетелей будет очень мало, либо не будет вообще, кто-то из нас будет наблюдать за происходящим сверху...

— Ага, а если действовать будут из-под укрытия?..

— А может, — пискнул Питер, — временно не связываться со слизеринцами и посмотреть, кого это огорчит?

— Пит, неплохо, — заметил Сириус. — А ещё посмотрим, кто всё время за нами как-то следит...

Глава опубликована: 10.08.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
Что обидно, идея-то отличная! Думал, может быть, автор распишется, но, к сожалению, надежды мои не оправдались. Продолжение, конечно, не так ужасно, как первая глава, но...
За идею: +8
За исполнение: - 10
За упорство и готовность самовыражаться, несмотря на критику: +10
За нежелание принять критику во внимание и исправиться, за неспособность найти бету и гамму: -7
ElectroVenik, и того 1???
хорошо вышло))
а идея действительно хороша)
просто нужно дооформить, может найти соавтора, который будет готов поболтать и что-то изменить)
AngelO`Kавтор
Ну что вам всем сказать?
Уважаемые ElectroVenik и Silver_Snake, знаете, критиковать стиль и язык автора - вообще дело бессмысленное, как бы вы это ни делали, и вы, если написали хоть один фанфик, могли бы это понять. Я пишу в своё удовольствие, как мне нравится, а если я буду подстраиваться под всех и каждого, процесс написания фанфика превратится для меня в каторгу. И ведь всё равно будут недовольные.
ElectroVenik, спасибо за оценку, НО позвольте не согласиться с тем, что я не желаю "принять критику во внимание и исправиться". Я, знаете ли, с удовольствием, но в упор не вижу здесь ни одного отзыва, в котором понятно написано, что конкретно здесь плохо. Язык и стиль? Я уже сказала, что об этом думаю. А если первая глава была так ужасна, что ж Вы её прочитали до конца? Совсем себя не щадите... Честно, пыталась один из ваших фанфиков прочитать, и мне не понравилось, не стала себя мучить. И знаете, я не стала оскорблять Вас, сравнивать фанфик с пытками, потому что вкусы у всех разные, всем не угодишь. И прекрасно понимаю, что любой автор, когда пишет свой фанфик, в каждую главу вкладывает душу. И я вкладываю. Даже, знаете, признаю, что Ваши фанфики очень интересные, но не в моём вкусе, честно.
mac110, Вы считаете, что у меня неграмотно написано? Невозможно разобрать слова? Извините, а что там непонятного? Знаете, я Вашего отзыва вообще не понимаю. Русский язык я знаю хорошо, на ЕГЭ набрала 71 балл, чтоб Вы знали, а это немало. По сравнению с другими. Кроме того, я читала и "Гарри Поттера", и "Войну и Мир", и другие известные классические произведения. К тому же, у меня в основном по литературе всегда было 5, реже - 4, но не ниже того. А как у Вас с родным языком? Не сомневаюсь, что хорошо, и всё же не думаю, что у меня хуже. Кстати, mac110, с чего Вы решили, что я пишу очень быстро? Этот фик пишется с января, чтоб Вы знали. На каждую главы ушёл почти месяц. Или Вы имеете в виду что-то другое?

Итак, всем спасибо за отзывы. Радует, что кому-то в той или иной мере нравится хотя бы идея.
С уважением, AngelO`K
Показать полностью
Я думаю, господа, что не все так плохо, как вы говорите.
По-моему идея для фика выбрана шикарная, и Автор развивает ее неплохо. Если Автор посчитает нужным исправить Стиль и Язык, она может найти бету и гамму. К тому же ее стиль и язык не такой уж и кошмарный. Да, немного корявый, но это поправимо.
AngelO`K, даже не думайте бросать фик! У вас все получится!
AngelO`K, при всем моем уважении к Вашим стараниям, все же стоит задуматься над тем, что это будут читать другие люди и сделать текст хотя бы читабельным. Написание для своего удовольствия - это, конечно, замечательно, но иногда хороших баллов по школьным предметам недостаточно. Знания, полученные в школе, еще и применять нужно.
Относительно недостатков стиля: попробуйте писать согласованными предложениями, а не односложно описывать действия, как это было в 1 главе. Цепляется глаз за нестыковки, за ненужные в данном контексте знаки препинания. Некоторые предложения стоит разбить на два. Повторять по несколько раз одну и ту же мысль разными словами хорошо только для количества текста, не для качества. Также, стоило бы задуматься о том, что читатель не олигофрен с глобальной задержкой в развитии, не стоит использовать язык детских книг. На мой взгляд, фанфикшн - это все-таки больше, чем переиначивание идеи автора, это желание донести до мира свою точку зрения. Если Вы не воспитатель детского сада, так и делайте это взрослым языком.
AngelO`Kавтор
Silver_Snake, читатель не олигофрен. повторяю: пишу, как мне удобно, и я понимаю, что кому-то оно может не нравиться. И знаете, есть такие люди, которым всё надо разложить по полочкам, иначе будут всё спрашивать. Считайте, что этот фик не для Вашего высокого интеллекта. Если у меня детский язык - значит у меня детский язык, писать иначе я просто не могу, а на поиски бет и гамм у меня нет времени. Если хотите, не имею ничего против Вас в роли гаммы.

Amour Amour, спасибо. фик не бросаю, но у меня затяжной кризис, начавшийся ещё в июле.
AngelO`K, Вам не только гамма нужна. У Вас много ошибок в пунктуации и орфографии. Я, конечно, могу подправить Ваш текст, но вряд ли то, что из этого получится в полной мере останется Вашим творчеством. Потому что ту же 1 главу нужно перекраивать почти полностью. И там еще очень много работы - несоответствие некоторых моментов канону (контрзаклинание к Аваде), скомканнсть текста. То, что уже Вами написано, можно расписать более подробно. И именно из-за скомканности могут возникнуть вопросы.
mac110

Вы знаете, прежде чем критиковать чью-либо грамотность, поправьте свою. Я боюсь писать, сколько ошибок и орфографических, и пунктуационных я нашла в ваших двух комментах.
AngelO`Kавтор
Silver_Snake, однако, всё это давно написано, давно выложено на других сайтах, и ни у кого нет вопросов. Кстати, вчера забыла сказать: я так-то в курсе, что школьные знания нужно применять и, на мой взгляд, я это делаю.
Ладно если честно фик понравился, автор молодец, у меня просто большая выроботка и я ценю только по 5 бальной шкале у тебя 4 бала, поздавляю по моим подчетам хороший фик
AngelO`Kавтор
mac110, спасибо. Рада, что ещё хотя бы нескольким читателям нравится :)
Здравствуй, дорогая бета ;)
Я, наконец, дочитала все главы, и вот спешу высказать тебе свое мнение. Что ж, идея интересная и новая, сюжет хорошо закручен и следить за персонажами интересно. Но есть некоторые моменты, которые лично меня, как читателя, напрягают.Во-первых, это касается повествования в настоящем времени. Я не знаю, кому как, но меня это несколько напрягает и читать не очень удобно. Во-вторых, возможно, мне просто показалось, но мне явственно в нескольких местах не хватало слова \"был\"... так и просилось оно) В-третьих, у тебя есть несколько повторов (я заметила 2, что очень немного по сравнению с моим фиком, но все же...). В-четвертых, сам Гарри. Не знаю, как бы он вел себя, но здесь его поведение слишком благоразумно: кроме того, что он все выложил Снейпу, он больше не натворил глупостей... Хотя не могу отрицать, что это одно из последствий шока от гибели его самых близких людей. В-пятых, Мародеры как-то слишком здраво рассуждают. И эти люди в конце пятого курса подвесят Северуса и станут его унижать на глазах у всей школы? Впрочем, мы ведь всей истории не знаем... Как видишь, ничего существенного, так придирки по мелочи...
А теперь я буду тебя хвалить. За сюжет (хотя об этом я уже говорила), это раз. За диалоги (очень понравилось), это два. За интерес, который ты вызвала во мне (это не \"мой\" пейринг и не \"моя\" история ;)), это три.
Продолжать я могу еще достаточно долго, но остановлюсь на этом.
З.Ы. Я где-то видела, что ты говорила, что Снейп ТАК полюбил Лили после ее смерти, а в школе это было просто увлечение. Не соглашусь с тобой в этом. Он всегда очень сильно ее любил, просто тогда он этого не понимал. Правильно говорят: \"Что имеем не храним, потерявши плачем\". Это из этой серии.
З.З.Ы. И про оценку. Я бы с легкостью поставила тебе 10, если бы не настоящее время, сквозь которое я всякий раз с трудом продиралась в описаниях... Всерьез думала между 8 и 9, и остановилась все же на 9 ;)
Удачи тебе и дальнейших творческих успехов!
Показать полностью
AngelO`Kавтор
Спасибо за отзыв =)
Насчёт разумного поведения Гарри - он действительно очень осторожен. Видимо, Реддл хорошо донёс до него, к чему может привести единственная ошибка :) И да, он в шоке от гибели друзей.
Насчёт Мародёров... считаю, что они похожи на близнецов Уизли: горазды на шалости (невсегда невинные), о последствиях которых неособо задумываются. НО способны здраво рассуждать, когда это действительно нужно.
Насчёт Снейпа спорить не буду. У всех своё мнение :)
По поводу настоящего времени... Эх, ладно, постараюсь исправиться :)
привет)))))) когда прода?
пы. сы. это Anna Kuzina
AngelO`Kавтор
Котярко, привет :))) Когда прода - не знаю :( кризис + нехватка времени... :(
AngelO`K,

очень понравился ваш фик. Интересное обыгрывание одного события (того самого, упомянутого в саммари:)). Удивляет поведение Гарри, но это, скорее всего, можно списать на шок - путешествие во времени это вам не грядки копать...

Спасибо за фик! Надеюсь, продолжение всё-таки появится, хоть когда-нибудь))
Юхууу, долго(очень-очень долго)жданная прода!!!! УРАААААА!!!!

Пы.сы. Правда оооочень долгожданная прода)))
Дорогой автор очень жаль ,что вы больше не работаете с этим фанфиком. Интересный сюжет,мне бы хотелось знать конец истории.
не впечатлило. начало - едва ли не копирка канона, но с явным незнанием реалий Британии.
Продолжение будет??
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх