↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Цикл "Призраки прошлого" (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Фантастика, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 83 072 знака
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Данный фанфик посвящён женщине-протопримарху Энио и её не самому лёгкому жизненному пути. Сразу говорю, это НЕ ромфант, автор старался максимально следовать канону.
Upd.: В тексте будут появляться новые истории с новыми героями (не Энио).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Переговоры

Сегментум Ультима, сектор Гелиорет, Аквинкский субсектор, планета Ирия III, 699.М41

Безмолвное Воинство медленно поднималось на высоту 1404.

Остатки ветеранских рот Серой Стаи, огрызаясь болтерными и лазерными залпами и теряя солдат, поднимались всё дальше и дальше к вершине.

Хелги вспомнилась та сказка про Проклятую Дружину Хедвика, в которой вместо одного убитого воина встают десять новых. Когда-то он не очень верил в это, но теперь... Сколько бы некронов ни падало под огнём Стаи, их число не только не уменьшалось, но даже будто росло. Про Стаю, увы, то же самое сказать было нельзя — из трехсот Волков Стаи едва ли осталось полсотни, а скалы были усеяны обугленными трупами Астартес и илотов.

Дальней связи не было — видимо, некроны как-то глушили связь со "Стражем Источника".

Что Хелги, что любому другому на этой горе было ясно, что конец неизбежен. Единственное, что могла сделать Стая — забрать с собой как можно больше врагов.

Хелги включил коммуникатор.

— Бриан, заряды заложены?

— Да, сир.

— Приготовьте детонаторы к подрыву.

— Уже, сир.

— Ждите моего приказа. Если мой сигнал пропадёт, взрывайте немедленно... Эмин, Кухулин, приготовьтесь сжечь стяги.

— Принято.

— Говорит сержант Гаэл, капитан Кухулин пал. Принимаю приказ за него.

— Вас понял, Гаэл. Пусть Кромм отведёт его в Белые Земли. Приступайте только по моему приказу либо если я погибну.

Очень не хотелось умирать. Нет, не из-за страха смерти. Не из-за боли. Просто ощущалось это как предательство. Он, Хелги Изворотливый, погибнет и месяца через два всё равно оживёт. В отличие от всех остальных. Все, кто просто исполнял приказ умрут, а он, тот человек, что этот приказ отдал...

Некроны внезапно перестали стрелять.

— Всем прекратить огонь! Гаэл, ты вроде на передовой. Что там?

— "Жестянки" остановились, сир.

— Технику видно?

— Нет, сир.

— Есть идеи, чего это они так?

— Нет, сир... Хотя... Вижу странную "жестянку". Судя по виду, какой-то командир. Двигается вперёд.

— Понял. Дай координаты на мой ауспекс.

— Да, сир.

Хелги вскинул Палящий Луч и направил его туда, куда показывала мигающая рамка на дисплее шлема.

Некронский командир был примерно на голову выше простых воинов. Его броня была покрыта каким-то слабо мерцающим сложным узором из кругов, многоугольников и прямых линий. В принципе, это было нормально... Но вот внешне... Слишком уж человекоподобным он был. Слишком мощным. Недостаточно похожим на те машины, которые уже появлялись в боях. Да и ни один некрон пока не носил плащ из какой-то тонкой ткани. И ни у одного некрона пока не было лица, не похожего на человеческий череп.

Командир вышел вперёд и поднёс к "лицу" какую-то округлую коробочку — видимо, мегафон.

— Воины Стаи! Я не хочу терять свои силы впустую, да и вы, наверное, умирать не сильно хотите! Предлагаю провести переговоры! Чтобы показать свои добрые намерения, даю вам право выбрать любое место для встречи и назначить любые условия!

Хелги включил вокс-усилитель.

— Говорит Хелги Изворотливый, магистр Серой Стаи! Я принимаю предложение! Встреча пройдёт на "Страже Источника"! Вы должны явиться лично, без охраны и кораблей! Шаттл будет наш, координаты мы дадим за тридцать стандартных минут до посадки! В случае, если нам что-то покажется подозрительным, мы вправе прервать переговоры и продолжить бой! Дайте нам связь, чтобы мы могли вернуться на "Стража Источника", в противном случае я отменяю переговоры! Я сказал всё!

— Принято! Когда встреча?

— В ближайшие сутки!

— Принято!

Хелги отключил усилитель.

— Бриан, выключи детонатор! Есть связь со "Стражем"?

— Да, сир. Они собираются через десять минут провести орбитальную бомбардировку!

— Пусть отменяют! И запроси у них "Тандерхоки" для эвакуации!

— Понял, сир! Передаю приказ.

— Да, Бриан. Пусть три копья из оставшихся бойцов и илоты останутся на высоте. Мало ли что некронам в голову взбредёт.

— Понял, сир.


* * *


Хелги сидел в пиршественном зале.

Судя по сообщениям "снизу", пока всё было в лучшем виде. "Аквила" села без приключений, успешно забрала некронского командира и уже готовилась к заходу на посадку в ангар "Стража Источника".

До начала переговоров оставалось от силы минут пять.

Хелги подвинул кобуру с плазменным пистолетом за спину и проверил, легко ли выходит из ножен айресвард — обещание обещанием, но всё же некронов-каледонцев он вроде пока не встречал.

Будь Хелги не королём, а простым офицером, он бы, конечно, надел бы доспехи и шлем и заодно избавился бы от плаща — если бы "всё" началось, лишняя защита и подвижность не помешали бы. Но, увы, дипломатический этикет требовал обратного.

Наконец двери зала распахнулись, и офицер некронов вошёл в зал... Снимая шлем? Да, то, что Хелги принял за голову, было странного вида закрытым шлемом.

"Некрон" оказался человеком. И человеком знакомым... Подозрительно знакомым...

— Báltaí! Энио!?

— Келлах, хрен ты гроксов!

Энио подбежала к Хелги, с лёгкостью подняла его и обняла настолько сильно, что он услышал тихий хруст — видимо, можно было попрощаться с парой рёбер.

— Стой-стой-стой...Отпусти...

Энио ослабила хватку, и Келлах, кашляя, сполз на пол.

— Ты каким Варпом у имперцев? И вообще как ты прожил столько?

— Долгая история... Коротко говоря — я воскресаю после смерти...

— Ты Вечный?

— Да Варп его знает... Вечный-не вечный... Ты-то тут как? Ты же погибла!

— Не-а.

— Но шаттл...

— Инсценировка. Если говорить кратко — меня спёр Альфарий.

— Почему?

— Варп его знает. Я ему зачем-то понадобилась — и всё. Даже у лорда Тразина...

— Кого-кого?

— Моего нынешнего хозяина. В общем, даже у него на этот счёт ничего нет. Так почему же ты за импов воюешь?

— Немного актёрской игры, ловкость рук, дружба с Шестым и никакого обмана. И Наследие Одиннадцатого у Космоволков.

— То есть...

— Да, вся Серая Стая — наследник Воинов Дану.

— И вы всё ещё на Каледонии?

— Конечно. Уже две тысячи лет как в Ур Кэр Аммоне живём...

— Ты ещё и Кэр Аммон отстроил?

— Не совсем отстроил. Скорее, построил новый на месте старого. А ты чего за некронов воюешь?

— Ну... После Гераклиона я три тысячи лет сидела в подулье на Авенте. Потом смогла-таки переехать на Аврелию, где меня Тразин к себе и прибрал. А далее... Ну, я просто сидела на Солемнейсе. И иногда летала с поручениями.

— Как сейчас?

— Как сейчас. Впрочем, перейдём к делу. Итак, я советую тебе уходить отсюда.

— Почему?

— Видишь ли, на этом мире глубоко под землёй лежит город.

— Чей город?

— Ракт. Был такой древний ксеновид пару миллионов лет тому назад. Вымерли от пандемии какого-то там вируса. И лорду Тразину очень захотелось этот город раскопать. Артефакты, экспонаты... Ну, ты понял. И, видишь ли, ты со своими бойцами помешал мне вести раскопки.

— То есть вы ничего захватывать не собираетесь?

— Пока нет. Откуда вы вообще взяли, что мы готовим атаку?

— Сама подумай: как ещё можно воспринять то, что некроны что-то копают в пяти световых годах от Аквинкума?

— И то верно. Извини, как-то я уже привыкла к лорду Тразину.

— А что, он так всегда?

— Постоянно. Так-то даже я у него просто что-то вроде питомца, пусть и имеющего собственную маленькую армию.

— Маленькую?

— Ага. По меркам лорда Тразина — маленькую.

— Ладно... Но, извини меня, я отсюда не уйду. Я обещал Лорду Милитанту выбить вас с Ирии...

Энио, всё это время пытавшаяся сдержать улыбку, вдруг резко стала необычайно серьёзной.

— Слушай. Я из-за этого уже потеряла Фьянна, пусть дух его блаженствует в Белых Землях. Может, ты хоть раз пойдёшь против всех этих принципов?

— Нет. Я прекрасно тебя понимаю, но нет. Нельзя гневить богов.

— Слушай... А не пойти ли на компромисс?

— В смысле?

— В прямом. Я "отступаю" с планеты, а ты докладываешь о том, что с большими потерями отбил вторжение некронов...

— После чего я под каким-нибудь предлогом оставляю на планете гарнизон из своих воинов, после чего ты возвращаешься на Ирию и спокойно выкапываешь всё, что нужно, под моей охраной?

— Да. Единственное — вернусь я через несколько месяцев, когда, скорее всего, импы уже подзабудут о "вторжении". Идёт?

— Идёт. Неплохо придумала, между прочим.

— Спасибо. Договорились?

— Да.

Хелги достал из поясной сумки потёртый кожаный мешочек и протянул его Энио.

— Прими сей дар в знак заключения договора. Пусть Всевидящий Огма скрепит сей договор своим священным именем. Прости, что даю тебе такой скромный подарок, не ожидал тебя встретить.

Энио открыла мешочек и достала оттуда потемневший от времени осколок керамита.

— Что это?

— Кусок наплечника доспеха Фьянна, пусть дух его блаженствует в Белых Землях.

Хелги не был уверен, могут ли примархи впадать в истерику, но, судя по Энио, она была близка к истерике.

— Но... Откуда... Он у тебя?

— С Гераклиона. Тело я спасти не смог — имперцы меня опередили. Но несколько осколков доспеха я смог-таки унести. Этот я всегда носил с собой. Ещё раз прости за столь малый дар...

— Ничего... Это... Это бесценно для меня... Спасибо...

С минуту Энио молчала, после чего со вздохом положила осколок в мешочек и убрала его куда-то за пояс.

— Да, Келлах. Я не думала, что встречу тебя... В общем, ты не против, если свой дар я преподнесу чуть позже, когда вернусь сюда?

— Не против.

— Хорошо. Пусть Огма снова сплетёт нити наших путей.

— Воистину.

Энио надела шлем и вышла из зала.


* * *


— Объясните, почему вы покинули Ирию III, не проводя раскопок?

Тразин выглядел очень недовольным.

— Я смогла договориться с войсками имперцев, мой лорд.

— Вы им верите?

— Да. Ими командовал один мой давний друг. Я ему верю.

— Вот как? — уже более спокойно спросил Тразин. — Зачем же нужна отсрочка на квартал?

— Видите ли, мой лорд, он обещал своим властям прогнать нас с планеты...

— Ясно. Что ж, под вашу ответственность. И помните, если что-то пойдёт не так — отвечать будете в любом случае вы.

— Да, мой лорд.

Тразин выключил коммуникатор.

Энио переключилась на командную частоту.

— Мостик, говорит капитан "Палача". Самый полный вперёд, готовность пять минут, синхронный прыжок на Солемнейс через полчаса после разгона! Всю энергию на двигатели и щиты, в случае появления имперских сил огонь не открывать!

— Приказ принят. Идёт подготовка к прыжку...

Глава опубликована: 13.06.2026
Обращение автора к читателям
Вячеслав Моисеев: Уважаемый Читатель!
Надеюсь, тебе понравился этот текст.
Но даже если не понравился, если можно, оставь отзыв, чтобы я как автор мог исправить ошибки или учесть их для будущих работ!
И да, критика принимается в любой форме.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх