↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снежинка (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Исторический, Экшен, Ангст
Размер:
Макси | 167 358 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика
 
Не проверялось на грамотность
Мия. 16 лет. Немка.
Судьба бросает её в русский лагерь — туда, где она должна быть врагом. Но люди не делятся на «своих» и «чужих».

К ней относятся по‑разному: кто‑то с ненавистью, кто‑то с сочувствием, кто‑то — с неожиданной добротой.

В этом мире, где хрупкость сталкивается с жестокостью, она станет Снежинкой.

Трогательная и пронзительная история о войне глазами подростка. Книга, которая заставит сердце биться чаще.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8. Два взгляда на правду.

Утро опять началось с суматохи: дежурный по лагерю обнаружил следы у погреба — свежие, чёткие отпечатки сапог, ведущие от двери. Он тут же доложил капитану Соколову.

— Товарищ капитан, — взволнованно произнёс солдат, — следы есть. Идут от погреба, потом сворачивают к казармам новобранцев.

Соколов нахмурился. История с пропажей капусты так и не была раскрыта, а подозрения в отношении Мии, хоть и ослабли, всё ещё висели в воздухе. Он приказал:

— Позови Василия и Женю. И пусть приведут командира взвода новобранцев — проверим следы, сравним с их обувью.

Через полчаса у погреба собралась небольшая группа: капитан, Женя, Василий и лейтенант Смирнов, отвечавший за новобранцев. Дежурный показал на отпечатки:

— Вот, смотрите — подошва с характерным рисунком, будто кто‑то гвоздём наковырял узор.

Василий присел на корточки, внимательно изучил след:

— Точно такой же видел вчера у костра — Гришка, из новеньких, хвастался, что сам узор набил.

— Ведите его сюда, — распорядился Соколов.

Гришку привели через несколько минут. Парень стоял прямо, вызывающе вскинув подбородок, взгляд дерзкий, насмешливый. Он демонстративно оглядел собравшихся и усмехнулся:

— Чего надо? Я ничего не делал.

— Твои следы ведут от погреба, — жёстко сказал капитан. — И рисунок подошвы совпадает с твоей обувью. Признавайся.

— А если и я? — Гришка нагло пожал плечами. — Что с того? Капуста — она и есть капуста. Может, я проголодался.

— Не ври, — вмешался Василий. — На складе полно еды. Ты не от голода это сделал.

Гришка метнул на него злой взгляд:

— Да что вы ко мне привязались? Может, это вообще не я! Докажите сначала!

Капитан сделал шаг вперёд, глядя новобранцу прямо в глаза:

— Докажем. Но сначала объясни: зачем? Что ты хотел этим добиться?

Гришка сжал кулаки, лицо исказилось от злости:

— Хотел показать правду! — выпалил он. — Вы все тут с этой немкой носитесь, как с писаной торбой. А она — враг! Такая же, как та, что мою семью расстреляла!

Все замерли. Женя почувствовал, как внутри всё похолодело.

— Что ты несёшь? — тихо спросил он.

— Правду! — Гришка повысил голос. — Год назад в деревне, где мы жили, приютили одну такую… Немку. Подросток, как эта. Милая, тихая, всё помогала, улыбалась. А потом — бац! — ночью открыла дверь немецким патрулям. Они вошли, всех вывели во двор… Мою мать, сестрёнку, деда… Всех. А я спрятался в погребе. Слышал, как они кричали.

Голос его дрогнул, но он тут же взял себя в руки и снова заговорил с вызовом:

— Я решил: хватит! Нельзя доверять этим… Они маскируются, притворяются, а потом бьют в спину. Вот я и подстроил — взял капусту, чтобы все увидели: она — такая же. Враг!

В воздухе повисла тяжёлая тишина. Капитан Соколов медленно выдохнул:

— Значит, ты решил устроить провокацию? Подставить беззащитную девочку, чтобы «доказать» свои предубеждения?

— Она — немка! — упрямо повторил Гришка. — Они все такие!

Женя шагнул вперёд:

— Она едва на ногах держалась, когда я её нашёл! Босая, в тонком пальто, вся дрожит. Ни о какой диверсии там и речи не шло.

Миа, которая не понимала, о чём идёт речь, но почувствовала напряжение, подошла ближе. Она посмотрела на Гришку, потом на капитана, потом на Женю. В её глазах читалась тревога. Женя повернулся к ней, жестами показал: «Всё хорошо. Не бойся». Потом снова посмотрел на Гришку:

— Ты хочешь, чтобы мы стали такими же, как те, кто убил твою семью? Чтобы мстили всем подряд, не разбирая? Это не справедливость — это слепая ненависть.

Капитан кивнул:

— Верно. Враг — это не национальность. Враг — тот, кто сеет рознь, кто готов подставить слабого ради своих идей. Ты подвёл не только Мию — ты подвёл весь наш отряд.

Лейтенант Смирнов положил руку на плечо новобранца:

— Отправляйся в казарму. После разбора — два дня вне очереди на хозработы. И извинишься перед девочкой. Лично.

Гришка молчал, но уже без прежней наглости. Он посмотрел на Мию — она стояла, опустив глаза, и нервно теребила край потрёпанной фуфайки, что была больше на пару размеров. Что‑то дрогнуло в его лице.

— Прости, — выдавил он наконец. — Я был неправ.

Миа подняла глаза, посмотрела на него, потом на Женю. Тот кивнул и жестами объяснил: «Он просит прощения. Сделал плохо, но теперь понимает». Девочка на мгновение замерла, потом подошла к Гришке и просто положила руку ему на плечо. Это было не прощение словами — а жест понимания и доброты.

— Видишь? — тихо сказал капитан Гришке. — Она могла бы обидеться, закричать, пожаловаться. Но она просто показывает, что готова забыть. Учись у неё.

Вечером Миа сидела в землянке у печки, аккуратно складывая тряпочки с иголками и нитками. Она была в лагере чуть меньше недели — ещё не до конца освоилась, но уже старалась быть полезной. Рядом Василий чинил ремень, время от времени поглядывая на девочку и одобрительно кивая: мол, всё правильно делаешь. Женя и остальные выполняли свои обязанности. А снаружи доносились голоса — громкие, резкие. Миа подняла голову, прислушалась. Василий замер, вслушался в интонации.

— Опять эти двое, — пробормотал он. — И когда только угомонятся…

За дверью землянки, у склада боеприпасов, спорили сержант Марков и рядовой Лобанов. Их голоса становились всё громче.

— Я тебе говорю, это не случайность! — кричал Марков. — Сначала капуста пропала, потом рация барахлить начала, а теперь вот — патроны не на месте! И всё с тех пор, как эта немка тут появилась!

Лобанов, молодой парень с веснушчатым лицом, возражал:

— Да брось, товарищ сержант! Она же ребёнок. Вчера вон Женьке гимнастёрку зашила — и так ловко, будто всю жизнь этим занималась. Да и кто ей даст что‑то подстроить? Она же почти не говорит по‑русски!

— Вот именно! — перебил Марков. — Прикидывается, что не понимает, а сама всё видит и запоминает. Может, сигналы какие подаёт? Или ждёт, пока мы расслабимся?

Василий вздохнул, отложил ремень:

— Опять началось…

Миа подняла глаза на него, вопросительно кивнула в сторону двери. Василий махнул рукой:

— Не обращай внимания. Просто… некоторые слишком сильно боятся. А когда боятся — начинают видеть врагов везде.

Он встал, подошёл к двери, приоткрыл её чуть шире, чтобы лучше слышать. Миа, поколебавшись, тоже подошла ближе.

— Ты что, совсем голову потерял? — продолжал Лобанов. — Мы же видели, как она дрожала, когда Иван на неё накричал! Да она сама боится больше всех!

— Боится — или притворяется? — не унимался Марков. — Ты вспомни, как в прошлом месяце в соседнем отряде шпионку поймали — тоже тихая была, скромная, всем улыбалась. А потом оказалось, что она координаты передавала.

Лобанов шагнул вперёд:

— Так, может, разберёмся нормально? Проверим всё, посмотрим следы, опросим людей. Но не будем сразу на девочку вешать все грехи!

— Ты слишком мягкий, Лобанов, — фыркнул Марков. — Война не прощает ошибок. Лучше перестраховаться, чем потом отвечать за беспечность.

Василий не выдержал:

— Товарищи, — громко сказал он, выходя из землянки. — Может, хватит на весь лагерь орать? Что за разборки?

Марков обернулся, смерил его взглядом:

— А ты, Василий, тоже осторожнее. Не слишком ли ты к этой немке привязался? Вдруг она и тебя…

— Меня она ни к чему не привязывает, — жёстко перебил Василий. — Она просто ребёнок, который оказался не в том месте не в то время. И если кто тут и создаёт проблемы — так это те, кто сеет панику и подозрения вместо того, чтобы делом заниматься.

Лобанов кивнул:

— Верно. Мы должны друг другу доверять. Иначе нас не враги победят — мы сами себя сожрём изнутри.

Марков сжал кулаки, помолчал, потом резко развернулся:

— Ладно. Пусть будет по‑вашему. Но я всё равно буду следить. И если замечу что‑то подозрительное…

— Если заметишь, — перебил Василий, — придёшь и скажешь мне или капитану. По правилам. А не будешь на весь лагерь кричать и пугать людей. Договорились?

Сержант молча кивнул, развернулся и зашагал прочь. Лобанов выдохнул:

— Фух… Ну и характер у него.

— У всех нервы на взводе, — вздохнул Василий. — Война.

Он вернулся в землянку. Миа стояла у двери, смотрела вслед уходящему Маркову. В её глазах читалась тревога.

— Всё хорошо, — сказал Василий, стараясь улыбнуться. — Не бойся. Не все такие. Многие тебя понимают.

Девочка кивнула, но взгляд её оставался настороженным. Она подошла к печке, села, обхватила колени руками. Василий снова взялся за ремень, но работал уже медленнее, задумчиво. Он понимал: один спор закончился, но напряжение осталось. Марков не забудет своих подозрений. И кто знает, кому он уже успел нашептать свои догадки?

Где‑то вдалеке снова послышались голоса. Миа вздрогнула. Василий поднял голову, прислушался. Разговор шёл негромко, но интонации были знакомыми — напряжёнными, настороженными. Он переглянулся с Мией. Та молча подняла глаза — в них читался немой вопрос: «Что будет дальше?» Ответа ни у кого не было. Но оба понимали: тень сомнения уже упала на лагерь. И пока она не рассеется, никто не может чувствовать себя в полной безопасности.

Глава опубликована: 22.03.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх