




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Вечер. Артур вернулся с работы. Он вошёл в кухню «Норы», стряхнул дорожную пыль с мантии и с улыбкой оглядел уютную комнату: на столе дымился чай, в воздухе витал аромат яблочного пирога, а за окном догорал розовый закат.
— Ну, что тут у нас? — бодро спросил он, потирая руки. — Судя по запахам, я не опоздал к десерту?
Молли, вытиравшая руки полотенцем, повернулась к мужу — так, как поворачивалась уже двадцать с лишним лет: с мягкой улыбкой, в которой читались и любовь, и усталость, и радость его видеть.
— Конечно, нет, — она подошла, поправила ворот его рубашки — машинально, по привычке — и поцеловала в щёку. — Садись, я сейчас подогрею пирог. И… нам нужно поговорить.
Артур уловил в её голосе знакомый оттенок — тот самый, который означал, что речь пойдёт не о счетах за школьные принадлежности и не о погоде. Он послушно сел за стол. Молли поставила перед ним чашку ароматного чая, положила два кусочка сахара — как он любил — и села напротив, сложив руки на скатерти с вышитыми маргаритками.
— Артур, — начала она тихо, глядя ему прямо в глаза, — мне кажется, между Фредом и Гермионой что‑то происходит.
Артур замер, ложка застыла на полпути к чашке:
— Между Фредом и Гермионой? — он нахмурился, потом рассмеялся. — Повтори‑ка ещё раз. Я, должно быть, ослышался.
Молли улыбнулась уголком рта:
— Нет, ты всё услышал верно. Я наблюдаю за ними уже несколько дней и почти уверена: они влюблены друг в друга.
— Влюблены… — Артур задумчиво покрутил чашку в руках. — Фред и Гермиона. Признаться, я бы никогда не поставил на такую пару. Фред — вечный шутник, а Гермиона… такая серьёзная, собранная.
— Именно, — кивнула Молли. — Но в этом и прелесть. Посмотри, как он изменился рядом с ней. Стал внимательнее, заботливее. Вчера я видела, как он незаметно пододвинул ей стул, когда она замешкалась. А сегодня утром первым вызвался помочь донести книги из библиотеки — и не просто вызвался, а действительно помог, не превратив это в очередную шутку.
Артур откинулся на спинку стула, задумчиво погладил бороду:
— И ты не против? Всё‑таки Гермиона — подруга Рона. Могут возникнуть сложности.
— Я не против, — твёрдо сказала Молли. — Совсем не против. Гермиона — замечательная девушка: умная, добрая, сильная. Она сможет удержать Фреда от слишком опасных выходок — или хотя бы смягчить их последствия. И главное… — она понизила голос, — я вижу, как светятся её глаза, когда он рядом. Она тоже его любит.
Артур помолчал, переваривая услышанное. Потом на его лице появилась широкая, тёплая улыбка — та самая, которую Молли так любила:
— Значит, наша семья может стать чуть больше? — он подмигнул жене. — И Фред… он готов к такому? К серьёзным отношениям?
— Он взрослеет, Артур, — Молли наклонилась вперёд, её глаза заблестели. — Понемногу, но взрослеет. И мне кажется, что именно Гермиона помогает ему в этом. Она не пытается его переделать, но каким‑то образом заставляет его быть лучше.
— Что ж, — Артур накрыл её руку своей, большой и тёплой, — если это делает его счастливым, я только за. Главное, чтобы они были честны друг с другом и не скрывали своих чувств.
— Вот и я так думаю, — Молли сжала его пальцы в ответ. — Давай пока не будем им ничего говорить. Пусть всё идёт своим чередом. Мы просто будем рядом, если понадобится совет или поддержка.
— Мудрое решение, — кивнул Артур. — И знаешь что? Я даже рад. После семи детей, которые выросли так быстро… хочется видеть, как они находят своё счастье. Всегда хотел, чтобы мои дети нашли кого‑то, кто будет их вдохновлять, делать лучше. Похоже, Фред нашёл такого человека.
В этот момент дверь распахнулась, и в кухню вбежали Фред с Гермионой. Их волосы были растрёпаны ветром, щёки раскраснелись, на одежде виднелись травинки. Они смеялись, о чём‑то переговариваясь, и на мгновение замерли, увидев родителей.
— О, пап! — Фред широко улыбнулся. — Ты уже вернулся? Мы как раз гуляли у озера. Там сейчас так красиво!
— И так спокойно, — добавила Гермиона, слегка краснея.
Артур поднялся, обнял жену за плечи и подмигнул молодым людям:
— Вижу, вы отлично провели время. Ну что, кто хочет ещё пирога? У нас его целая гора!
Молли тепло улыбнулась, глядя на них:
— Садитесь, садитесь. И расскажите, что вы там видели у озера?
Фред и Гермиона переглянулись, и на их лицах отразилось одинаковое счастье — тихое, настоящее, зарождающееся. Они сели за стол, и кухня наполнилась их голосами, смехом и теплом семейного вечера.
А за окном окончательно стемнело, и первые звёзды зажглись на небе, словно подмигивая паре, чьи сердца теперь бились в унисон — незаметно для остальных, но очевидно для тех, кто умел видеть. Артур слегка сжал руку Молли под столом, и она ответила ему лёгким пожатием — без слов, как умели только они, прожившие вместе столько лет, вырастившие семерых детей и сохранившие любовь, которая с годами стала только крепче.
Однажды вечером, когда большая часть Уизли отправилась на покой, в кухне «Норы» ещё горел мягкий свет лампы. За окном шумел весенний ветер, раскачивая ветви старых яблонь, а где‑то вдалеке ухала сова, будто отсчитывая часы до полуночи.
На кухне остались только трое: Фред, Гермиона и Джинни. Фред лениво крутил в руках волшебную зажигалку — ту самую, которую изобрёл сам, — и время от времени заставлял её выпускать крошечные разноцветные огоньки. Гермиона листала потрёпанный том «Истории Хогвартса», но глаза её то и дело отвлекались от страниц и скользили по Фреду. Джинни, допивая чай, наблюдала за ними обоими с лёгкой, понимающей улыбкой.
Наконец она поставила чашку на блюдце с тихим стуком и посмотрела на них — сначала на Фреда, потом на Гермиону. В её взгляде читалась смесь любопытства, заботы и той самой сестринской прямоты, которую Фред знал с детства.
— Так, — начала она, скрестив руки на груди, но тут же смягчила тон улыбкой. — Я не слепая. И не глухая. И уж точно не дура. Между вами что‑то есть. И это не просто дружба.
Фред и Гермиона переглянулись. Фред слегка покраснел, провёл рукой по волосам и вдруг решил не прятаться за шуткой. Он глубоко вздохнул и сказал:
— Ты права, Джин. Между нами… есть чувства. Настоящие. Я долго не решался это признать даже себе, но теперь понимаю: я люблю Гермиону.
Гермиона подняла глаза — в них блеснули слёзы, но она улыбнулась и тихо добавила:
— И я люблю Фреда. По‑настоящему. Это не вспышка, не увлечение — это что‑то, что росло во мне постепенно, незаметно. И только сейчас я наконец позволила себе это признать.
Джинни замерла на мгновение, потом её лицо озарилось искренней радостью:
— Ох… — она выдохнула, потом улыбнулась так широко, что глаза превратились в щёлочки. — Вы… вы правда это сказали вслух?
— Да, — Гермиона сжала руку Фреда. — И это так освобождает. Как будто сняли груз с плеч.
Джинни вскочила со стула, обошла стол и обняла их обоих разом:
— Я так за вас рада! Честно, так рада! — она чуть отстранилась, глядя на брата. — Фред, ты будешь счастлив с ней. А ты, Гермиона, — повернулась она к подруге, — наконец‑то получишь того, кто будет ценить твой ум так же сильно, как и твоё сердце.
— Ну, насчёт ума… — Фред усмехнулся, — я, может, и не дотягиваю, но я учусь. У лучшего учителя.
— Не скромничай, — Гермиона легонько толкнула его плечом. — Ты умнее, чем хочешь казаться. Ты умеешь видеть суть вещей — просто предпочитаешь прятать это за шутками.
— Потому что с тобой я могу быть собой, — серьёзно добавил Фред. — Не только шутником, не только братом Джорджа, не только сыном Молли и Артура. А кем‑то… настоящим.
Джинни кивнула, её глаза блестели:
— А когда вы поняли? Ну, что это не просто дружба?
Фред задумался, посмотрел на Гермиону и улыбнулся:
— Для меня всё началось немного раньше, — Фред улыбнулся, вспоминая. — В прошлом семестре, когда я неудачно попробовал усовершенствовать один из наших шуточных зелий. В итоге у меня на руках появились фиолетовые веснушки, которые не смывались три дня. Все вокруг смеялись — ну, в основном добродушно, но всё равно… А Гермиона подошла, достала какой‑то справочник по антизаклинаниям и сказала: «Давай посмотрим, как это убрать. И заодно разберём, где именно ты ошибся в формуле — чтобы в следующий раз получилось правильно». И вот тогда я почувствовал… не жалость, не снисхождение — а настоящую поддержку. Она не осуждала мою глупость, а хотела помочь и даже научить чему‑то.
Гермиона улыбнулась, её голос стал тише:
— А я поняла, что что‑то не так, когда Фред сломал руку на квиддиче. Я так испугалась, что забыла все правила и побежала к нему через всё поле. И тогда осознала: это не просто дружба. Это… забота. Тревога. Чувство, что он — часть чего‑то важного в моей жизни. Что я не могу остаться в стороне, когда ему больно.
Джинни молча слушала, и на её лице появилась мягкая, почти материнская улыбка:
— Вы такие… настоящие. И это здорово. Я рада, что вы нашли друг друга. И знаете что? — она встала, потянулась и зевнула. — Я никому ничего не скажу. Но если захотите поговорить ещё — я всегда рядом. И да, Фред… — она подмигнула брату, — будь с ней понежнее. Она этого заслуживает.
— Обещаю, — Фред встал и обнял сестру. — Спасибо, Джин. За то, что ты такая. За то, что понимаешь.
— И спасибо тебе, — Гермиона тоже подошла и обняла Джинни. — За то, что ты есть. За то, что не осудила, не начала шутить, а просто приняла нас такими, какие мы есть.
Джинни слегка смутилась, но улыбнулась:
— Ой, да ладно вам, растрогали… Ладно, я пошла спать. А вы… — она многозначительно посмотрела на них, — не засиживайтесь допоздна. Мама утром будет ворчать, если вы будете зевать за завтраком. И… — она остановилась в дверях, — будьте счастливы. Правда. Я хочу, чтобы вы были счастливы.
Когда Джинни вышла, Фред и Гермиона остались одни. В кухне стало тихо, только потрескивала свеча да где‑то вдалеке слышался шум ветра.
— Она права, — тихо сказал Фред. — Нам стоит идти спать. Завтра будет непростой день.
— Да, — согласилась Гермиона. — Но я рада, что мы поговорили с Джинни. Теперь у нас есть союзник. Кто‑то, кто знает и поддерживает нас.
— И не просто союзник, — Фред взял её за руку, — а человек, который нас понимает. Который видит, что между нами — не просто увлечение, а что‑то настоящее.
Он наклонился и легко поцеловал её в лоб:
— Спокойной ночи, Гермиона.
— Спокойной ночи, Фред, — она улыбнулась. — И спасибо. За то, что сказал это вслух. За то, что не побоялся. За то, что выбрал меня.
— С тобой я не боюсь ничего, — прошептал он. — И я не выбирал — я просто понял, что без тебя всё теряет смысл.
Они разошлись по комнатам, но оба ещё долго не могли уснуть — каждый думал о том, как хорошо, что они наконец открыли свои сердца. А за окном всё так же шумел весенний ветер, будто нашептывая: «Всё будет хорошо. Всё только начинается».
Лиза Турпин уехала через несколько дней. Прощаясь, она подошла к Рону, слегка покраснела и быстро поцеловала его в щёку:
— Спасибо за всё, Рон. Было весело.
Он застыл на мгновение, потом неловко кивнул:
— Да… э‑э… и тебе. Удачи!
Когда Лиза исчезла за поворотом тропинки, ведущей к станции, Рон постоял ещё немного, задумчиво потирая щёку. Лёгкий ветерок шевелил его рыжие волосы, а в груди было странное ощущение — не то чтобы боль, скорее лёгкая пустота, словно лопнул мыльный пузырь, который он сам же и надул. Он вдруг осознал: этот поцелуй не вызвал в нём того трепета, на который он надеялся. И тогда он понял: всё это время он пытался убедить себя в чувствах к Лизе, чтобы заглушить то, что на самом деле жило в его сердце — давнюю, тихую влюблённость в Гермиону.
Решительно выдохнув, он направился в «Нору» — он решил, что сейчас самое время поговорить с Гермионой.
Он нашёл её в гостиной — она сидела у окна с книгой, но, судя по тому, что страница не переворачивалась уже минут десять, мыслями была где‑то далеко. Солнечный луч играл в её каштановых волосах, подчёркивая тёплые оттенки, а пальцы машинально теребили закладку. За окном цвели пионы, наполняя воздух тонким ароматом, а где‑то вдалеке слышалось пение малиновки.
— Гермиона, — Рон подошёл ближе и неловко переступил с ноги на ногу. — Можно с тобой поговорить?
Она подняла глаза, закрыла книгу и кивнула:
— Конечно, Рон. Что случилось?
— Ну… — он замялся, потом выпалил: — Я тут подумал… может, мы могли бы… ну, попробовать? Побыть вместе? Лиза уехала, и я понял, что… что она для меня просто друг, а вот ты… ты всегда была чем‑то большим.
Гермиона вздохнула и встала, чтобы оказаться с ним лицом к лицу. В её глазах читалась искренняя теплота, но и твёрдость. Она сделала паузу — не для драматизма, а чтобы подобрать слова, которые не ранят.
— Рон, — она мягко положила руку ему на плечо, — это очень мило с твоей стороны. Правда. Но… я не могу.
— Почему? — в его голосе прозвучала боль, но не острая, а приглушённая, словно эхо давней раны. — Я думал, может, ты тоже… ну, чувствуешь что‑то ко мне.
— Чувствовала когда‑то, — призналась Гермиона тихо. — Но теперь всё изменилось. Я люблю Фреда.
Рон замер, словно его ударили. Он моргнул, потом медленно выдохнул. В груди что‑то сжалось, но он заставил себя посмотреть ей в глаза.
— Фреда? — переспросил он глухо. — Моего брата?
— Да, — Гермиона не отвела взгляда. — И я не хочу делать ему больно. Не хочу обманывать его или себя. Это было бы неправильно.
На несколько секунд повисла тишина. Рон опустил глаза, провёл рукой по волосам, потом снова посмотрел на неё. В его взгляде больше не было боли — только понимание и какая‑то тихая грусть. Он сделал шаг назад, словно давая себе пространство для осмысления.
— Понятно, — он попытался улыбнуться, и на этот раз улыбка вышла почти естественной. — Значит, Фред. Мой брат.
— Мне жаль, Рон, — Гермиона сжала его руку. — Правда жаль. Ты замечательный, и ты заслуживаешь того, кто будет любить только тебя. Просто… это не я.
— Да ладно, — он отступил на шаг, но уже без напряжения. — Всё нормально. Наверное, я просто… не успел. Или не понял вовремя.
— Ты ещё найдёшь свою, — сказала Гермиона мягко. — Кто‑то, кто будет смотреть на тебя так же, как я смотрю на Фреда. Кто будет видеть в тебе всё — и твои шутки, и твою доброту, и твою силу. И будет любить тебя за это.
Рон помолчал, потом кивнул. В его глазах мелькнуло что‑то новое — не обида, а принятие. Он глубоко вдохнул, словно вбирая в себя новый воздух, новый взгляд на мир.
— Наверное, ты права, — он глубоко вдохнул. — Лучше знать правду, чем жить в иллюзиях. Спасибо, что сказала честно.
— Спасибо, что понял, — Гермиона обняла его коротко, по‑дружески. — Ты всегда будешь моим другом, Рон. И я очень ценю это.
— И ты мой друг, — он слегка похлопал её по спине в ответ. — Ладно, пойду… прогуляюсь. Нужно проветрить голову.
— Хорошо, — Гермиона улыбнулась. — Только не уходи слишком далеко.
— Не волнуйся, — Рон уже почти вернулся к своему обычному тону. — Я же не собираюсь прыгать в озеро. Хотя… может, пару кругов всё‑таки проплыву — чтобы окончательно прийти в себя.
Гермиона рассмеялась:
— Вот это уже больше похоже на тебя.
Рон подмигнул ей и направился к двери. Уже на пороге он обернулся:
— И… передай Фреду, что если он тебя обидит, я его сам прибью.
Гермиона покраснела, но кивнула:
— Передам. И скажу, чтобы он этого не делал.
— Вот и отлично, — Рон улыбнулся уже почти искренне. — До встречи, Гермиона.
— До встречи, Рон.
Когда он вышел, Гермиона села обратно у окна, но теперь её взгляд был ясным и спокойным. Она знала, что поступила правильно — и для себя, и для Рона, и для Фреда. А где‑то в глубине дома Фред уже поднимался по лестнице, насвистывая какую‑то мелодию и размахивая свитком с новыми идеями для магазина. И это было именно то, чего она хотела.
Рон же шёл по тропинке к озеру, вдыхая свежий воздух. Боль ушла, оставив после себя лёгкую грусть и странное ощущение освобождения. Он вдруг понял: теперь он может начать по‑настоящему искать свою любовь — не ту, которую пытался создать из чувства соперничества или привычки, а ту, что найдёт его сама. И, может быть, она уже где‑то рядом. Ветерок шевелил траву, солнце золотило верхушки деревьев, а в душе Рона впервые за долгое время стало по‑настоящему спокойно.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |