| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Субтитр для тех, кто любит хэппи-энды: Забудьте. Здесь всё только начинается.
Свет погас не случайно. Кто-то вырубил пробки. В доме стало темно, хоть глаз выколи. Только луна светила в окна, отбрасывая длинные тени на стены.
— Кто это сделал? — прошептал Грег.
— Не Кевин, — ответил Рэй. — Он ушёл.
— И не Кортни. Она в подвале.
— Тогда кто?
Из темноты снова раздался смех. Тихий, противный, будто человек смеялся через подушку.
— Вы такие глупые, — сказал голос. — Сбиваете людей, бросаете в канавах, а потом удивляетесь, что кто-то хочет вас убить.
— Покажись! — крикнула Стейси.
— Сначала ответь на вопрос: ты любишь страшное кино?
— Нет. Я люблю романтические комедии.
— …это неправильный ответ.
Вспыхнул свет.
На пороге гостиной стоял человек. В длинном плаще, в маске Крика, с двумя ножами в руках. Не таким, как у Кевина. Настоящими. Большими. Страшными.
— Я — настоящий убийца, — сказал он. — Не тот неудачник с тостером. И не тот, кто пишет красивые записки. Я — тот, кого вы сбили. Тот, кто лежал в канаве и смотрел, как вы уезжаете.
— Но Кевин сказал, что это он, — возразил Рэй.
— Кевин — идиот. Он работает на складе и мечтает о славе. Я дал ему маску и сказал: «Иди, попугай». А сам ждал.
— Чего?
— Этого момента.
Сцена первая. Та, где начинается драка.
Убийца бросился на Грега.
Грег, который всё ещё держал кочергу, попытался заблокировать удар. Кочерга встретилась с ножом. Искры. Скрип металла. Грег отлетел к стене.
— Я же говорил, что надо было в спортзал ходить, — простонал он.
Стейси схватила миску с попкорном и швырнула в убийцу. Зёрна разлетелись по всей комнате. Убийца поскользнулся на попкорне, но удержался.
— Попкорн? Серьёзно?
— Это карамельный! Он липкий! — крикнула Стейси.
Убийца посмотрел на свой плащ. Он действительно был весь в липких зёрнах.
— Ненавижу карамель.
Рэй тем временем добежал до кухни, схватил сковородку и вернулся. Он размахнулся и со всей силы ударил убийцу по голове.
Звон был такой, будто ударили в церковный колокол.
Убийца пошатнулся, но не упал.
— Больно, — сказал он. — Но не смертельно.
— А это? — Рэй ударил второй раз.
Убийца упал на одно колено.
— Я всё равно вас убью.
— А это? — Грег подбежал и ударил кочергой по ногам.
Убийца рухнул на пол. Маска съехала набок. Под ней виднелась щетина и шрам на подбородке.
— Снимай маску! — крикнула Тиффани. — Покажись!
— Не сниму.
— Сними, трус!
— Я не трус. Я артист.
— Снимай, или я… — Тиффани схватила вазу с цветами. — Я оболью тебя водой!
— Водой? Серьёзно?
— Вода портит маски!
Убийца задумался. Потом медленно снял маску.
Сцена вторая. Та, где маска падает.
Под маской оказалось лицо…
Никто его не узнал.
— Кто ты? — спросил Рэй.
— Тот, кого вы сбили.
— Мы сбили тебя? Ты выглядишь… нормально.
— А я и был нормальным. До того, как вы меня сбили.
Убийца встал, отряхнул плащ от попкорна.
— Меня зовут Марк. Мне 34 года. Я работал водителем автобуса. У меня была жена, двое детей и собака.
— И что?
— А то, что после того, как вы меня сбили, я потерял работу. Потому что не мог сидеть. Перелом копчика, понимаете? Водитель автобуса без копчика — не водитель.
— Сочувствую, — сказала Стейси.
— Не надо. Я нашёл новую работу.
— Какую?
— Убийца.
Марк достал третий нож (потому что два у него уже выбили).
— Я тренировался год. Смотрел фильмы ужасов. Учился ходить бесшумно. Даже йогу освоил.
— Йогу? — переспросил Грег.
— Асана «воин». Очень помогает в убийствах.
— Но ты не убил никого, кроме Брендона, — заметил Рэй.
— Брендон — был. Остальные — пока нет. Но сегодня — будет.
Марк сделал выпад в сторону Тиффани. Та завизжала и спряталась за диван.
Стейси швырнула второй миской попкорна. На этот раз угодила прямо в лицо.
Марк заморгал. Попкорн залепил глаза.
— Я НИЧЕГО НЕ ВИЖУ!
— А это не нужно! — крикнул Грег и ударил кочергой по ногам.
Марк упал. На этот раз окончательно. Ножи вылетели из рук и укатились под шкаф.
— Вяжите его! — скомандовал Рэй.
Но вязать было нечем. У них не было верёвки. Только шторы, полотенца и один старый галстук.
— Свяжем шторами, — сказала Стейси.
— Он порвёт.
— А если замотать скотчем?
— Скотч есть? — спросил Грег.
— В ящике на кухне.
Грег принёс скотч. Они связали Марку руки за спиной и обмотали ноги. Получилось криво, но надёжно.
Марк лежал на полу и тяжело дышал.
— Вы всё равно не победили.
— Почему? — спросила Тиффани, выглядывая из-за дивана.
— Потому что я не один.
Сцена третья. Та, где появляется четвёртый.
Из кухни вышел человек.
Тоже в маске. Тоже с ножом. Но маска была другая — резиновая, с улыбкой до ушей.
— Привет, — сказал он. — Я — его брат.
— У него есть брат? — спросил Рэй.
— Я близнец. Только без перелома копчика.
Брат Марка был выше, шире в плечах и, судя по всему, злее. Он подошёл к связанному Марку, перерезал скотч одним движением ножа и помог брату встать.
— Вас двое? — прошептала Стейси.
— Нас всегда было двое, — ответил Марк, растирая запястья. — Просто я был на дороге, а он — в кустах.
— Вы оба смотрели, как мы уезжаем?
— Оба. И оба злились.
— А Кевин?
— Кевин — наш сосед. Он просто хотел внимания. Мы разрешили ему поиграть в убийцу. Но настоящие — мы.
Грег побледнел.
— То есть… нас сейчас убьют два человека?
— Три, — поправил брат Марка. — Кевин скоро вернётся. Он просто пошёл за новым тостером.
— Зачем ему тостер?
— Он хочет сделать тосты. А потом убить вас. Но сначала тосты.
Сцена четвёртая. Та, где Стейси придумывает план.
Стейси стояла посреди комнаты с пустой миской из-под попкорна и вдруг улыбнулась.
— Знаете что? — сказала она. — А пойдите вы все в баню.
— Что? — переспросил Марк.
— Вы, убийцы, не страшные. Вы жалкие. У тебя, Марк, болит копчик. У твоего брата — кривые ножи. У Кевина — тостер. Вы не умеете убивать. Вы умеете только ныть.
— Я тебя зарежу, — сказал брат Марка.
— Режь. Но сначала ответь: ты любишь страшное кино?
— Да. Очень.
— А я нет. И знаешь почему? Потому что в страшных фильмах герои тупые. Они бегут в подвал, когда надо бежать к выходу. Они прячутся за шторами, когда надо прятаться за дверью. Они доверяют незнакомцам.
— И что?
— А то, что я не такая.
Стейси подошла к окну и распахнула его.
— ПОМОГИТЕ! УБИВАЮТ! — заорала она на всю улицу.
Марк и его брат переглянулись.
— Вызови полицию, — сказал брат.
— Не надо полицию. Шериф Далтон — мой друг, — ответил Марк.
— Он твой друг?
— Мы играем в гольф по воскресеньям.
— Тогда кто нас спасёт? — спросил Грег.
И в этот момент в дверь постучали.
Тук-тук-тук.
Все замерли.
— Полиция? — прошептала Тиффани.
— Слишком тихо для полиции, — ответил Рэй.
Дверь открылась.
На пороге стояла Кортни. Злая, мокрая (потому что на улице пошёл дождь), с сигаретой в зубах.
— Я выбралась из подвала, — сказала она. — Кто меня туда запер?
— Не мы, — сказал Грег.
— А кто?
— Они, — Стейси показала на Марка и его брата.
Кортни посмотрела на двух мужчин с ножами, потом на связанный скотчем диван, потом на попкорн на полу.
— Понятно, — сказала она. — Сейчас разберусь.
Она затушила сигарету о стену, подошла к брату Марка и со всей силы ударила его ногой в пах.
Брат Марка сложился пополам и упал.
Марк попытался убежать, но поскользнулся на попкорне, ударился головой о камин и потерял сознание.
Кортни посмотрела на результаты своей работы.
— Всё, — сказала она. — Пойду спать.
— А как же Кевин? — спросил Рэй.
— Кевин? — Кортни задумалась. — А, тот парень с тостером. Я его по пути встретила.
— И что?
— Сказала, чтобы шёл домой. И тостер забрал. А то мы его в полицию сдадим.
— И он ушёл?
— Сказал, что всё равно не умеет убивать, и пошёл делать тосты.
Сцена пятая. Та, где всё заканчивается (почти).
К трём часам ночи в доме Стейси было тихо.
Марк и его брат лежали связанные (на этот раз настоящей верёвкой, которую Кортни нашла в подвале). Кевин ушёл домой. Кортни спала в кресле. Грег пил пиво и смотрел в потолок. Тиффани проверяла ауру — на этот раз она была розовой.
Рэй сидел за столом и писал заявление в полицию.
— Ты думаешь, шериф Далтон что-то сделает? — спросила Стейси.
— Нет. Но хотя бы будет бумажка.
— А если они вернутся?
— Не вернутся. У них перелом копчика, вывих челюсти и испорченный плащ. Им не до нас.
Стейси открыла третью миску попкорна (запас был огромный).
— Знаешь, Рэй, а мы молодцы.
— В каком смысле?
— Выжили. Почти все.
— Брендон не выжил.
— Брендон был идиотом.
— Это да.
Они сидели в тишине. Дождь за окном стихал. Где-то вдалеке завыла сирена.
— Как думаешь, — спросила Стейси, — у нас будет продолжение?
— Не знаю. Но если будет, я сразу уеду в Вайоминг.
— Как Кортни?
— Кортни не уехала. Она была в подвале.
— Точно. Тогда как тётя Кортни. Она в Вайоминге.
— А она существует?
— Понятия не имею.
Рэй усмехнулся, закрыл блокнот и выключил свет.
— Спокойной ночи, Стейси.
— Спокойной ночи. И береги копчик.
Послесловие от автора: Марк и его брат поехали в тюрьму (через три дня, когда шериф Далтон допил своё виски и понял, что дело серьёзное). Кевин открыл свою пекарню — делает тосты с карамелью. Грег купил четвёртую машину. Тиффани вышла замуж за парня с хорошей аурой. Кортни уехала в Вайоминг. На этот раз по-настоящему. А Рэй и Стейси… они сидели на крыльце, ели попкорн и смотрели на закат.
— Знаешь, — сказала Стейси. — А фильм был бы лучше.
— Какой фильм?
— «Очень страшное кино».
— Это не фильм. Это наша жизнь.
— Жизнь — это тоже фильм. Только без дублёров.
Рэй засмеялся. Стейси протянула ему попкорн. И они сидели так до самого вечера.
— До следующих убийц? — спросила Стейси.
— До следующих, — ответил Рэй.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|