| Название: | Bittersweet |
| Автор: | Najio |
| Ссылка: | https://www.fanfiction.net/s/12119157/1/Bittersweet |
| Язык: | Английский |
| Наличие разрешения: | Разрешение получено |
Глава 8. Два Моргания
===
Вокруг меня эхом отдавались перепуганные крики, пока мои ступни шлёпали по асфальту. Звучали отрывистые автоматные очереди, крики и ругань. Громкий выстрел отозвался в ушах, и пуля срикошетила от моей металлической рукавицы, оставив неглубокую вмятину и содрав немного синей эмали. Практически неосознанно я издала отрывистый дикий хохоток, продолжая свой безумный спринт. Ещё несколько гангстеров, выглядевших готовыми запаниковать, переключили цели с Виктора на меня. Вероятно, потому что неизвестный технарь, хихикающий как маньяк, — это один из тех универсальных дурных знаков.
Ещё один выстрел задел ногу, с ещё меньшим эффектом, чем первый. Было очень приятно знать, что моя броня работает. Я строила её вслепую, поскольку моя сила не покрывала такие вещи. Она использовала тот же сплав, что и мои "кости", так что я была довольно уверена, что она защитит, но подтверждение было приятно. Иронично, как единственная вещь, которую я построила исключительно для вида, оказалась пока что самой полезной в прямом смысле.
С последним маниакальным рывком скорости я врезалась в первого попавшегося на пути члена АПП. Он направил пистолет прямо в мой визор, и на мгновение я запаниковала. Дуло пистолета казалось занимающим больше места, чем должно, расширяясь в поле зрения, пока не закрыло собой всё остальное. В отчаянии я замахнулась правой рукой и почувствовала, как моя рука ударила его по локтю, раздался неприятный хруст. Он взвыл и неэффективно царапнул мою маску здоровой рукой, явно не в силах нажать на курок. Чувствуя лёгкую оглушённость, я наблюдала, как его пальцы скользят вниз перед моим лицом, прежде чем я ударила его коленом в живот. Жалобный стон — и он свалился на землю, давясь рвотой.
Я не заметила парня позади него, пока алюминиевая бейсбольная бита не направилась прямиком в мою грудь. Она отскочила с громким металлическим звоном, и лёгкое покалывание подсказало мне, что позже там будет синяк. Не чувствовать боли — имеет свои плюсы, я даже не дрогнула, прежде чем нацелить удар в его голень. Отступив из зоны досягаемости, он на обратном замахе послал биту в меня. Без всяких раздумий моя рука взметнулась и поймала её примерно на уровне плеча. Я вырвала оружие из его рук и едва заметила блеск в его другой руке, прежде чем нож срикошетил от моего бока. В раздражении я ударила его в солнечное сплетение, и он упал.
Я развернулась, готовая защищаться от следующей атаки, но рядом никого не было. Бой переместился внутрь, и, не колеблясь ни секунды, я ворвалась в дверь обшарпанного притона АПП. Это было большое, открытое пространство с лестницей, ведущей наверх, туда, где, как я предполагала, хранился их запас. На этом этаже, судя по разбитому сейчас плазменному экрану на дальней стене, было что-то вроде зоны отдыха для охранников, когда они не стояли у двери. Охранников почти не осталось, но я всё равно ринулась вперёд. Регент отступал от одного головореза с ломом, широко ухмыляясь, в то время как его противник дёргался и вздрагивал через шаг. Пожав мысленно плечами, я направилась к нему.
Растягивать свои металлические мышцы было приятно — это сложно описать. В них были нервы — насколько я могла судить, я не могла бы сделать их без этого. Они могли чувствовать, до определённой степени, и делать что-то вроде этого, по-настоящему работать с ними, было похоже на почёсывание зуда прямо под кожей. За четыре длинных шага я настигла гангстера и ударила его в висок одной бронированной рукой. Он рухнул, стоня, и я отдала Регенту насмешливое приветствие.
Кейпы, даже те, чьи силы кажутся посредственными, могли проходить сквозь обычных людей, как горячий нож сквозь масло. К тому времени, как я обернулась к остальной части склада, Грегор-Улитка был занят тем, что приклеивал последнего стоящего человека из АПП к ближайшей стене.
Я резко остановилась, с лёгким умственным провалом, переключаясь из режима боя. Немного разочарованная, я побрела к толстой опорной колонне ближе к центру комнаты и прислонилась к ней.
«Скучно?» — спросил Регент из угла, где он развалился, тыкая ногой в упавшего стрелка.
«Слишком быстро закончилось.» — призналась я.
Он приподнял бровь.
«Тебе стоит попробовать подраться с кейпом. Говорят, это куда веселее.»
Пугало то, что я уже об этом думала. Какая-то часть меня хотела реванша с Лунгом, хотя я на своём опыте знала, что это закончится только болью. Думаю, я могла списать это на апатию от заточения, но меня всё равно беспокоило, насколько безрассудной я становлюсь.
Мои мысли прервал Трикстер, швырнувший в меня несколько пластиковых наручников, заставив действовать. Закончив связывать всех охранников, группа злодеев растворилась в ночи. Я взглянула туда, куда направлялись Регент и Сплетница, и, помедлив мгновение, двинулась за ними.
Даже начав бежать трусцой, чтобы поспеть, я не была уверена, что хочу сказать. Людей Выверта нигде не было видно, но без их зловещего присутствия я почувствовала себя куда смелее. Мне нужно было столкнуться с ней. Если нет, я не могла быть уверена, что у меня появится шанс снова через дни или даже недели. Мне нужно было сделать что-то, дать кому-то понять, как мало я ценю их вклад в тот космический бардак, в который превратилась моя жизнь.
Не пройдя и дюжины шагов, она остановилась и резко обернулась. Не без удовольствия я заметила, как её глаза слегка расширились под маской. Регент лишь усмехнулся.
«Ты потерялась или что?» — спросил он, лениво указав на окружающие нас здания.
«Послушай, мы можем поговорить?» — спросила я, не глядя на него.
Сплетница повернулась к напарнику.
«Регент?»
«А?»
«Дай нам минутку.»
Он фыркнул и с небрежным пожатием плеч развернулся обратно по переулку. Остановившись вне пределов слышимости, он прислонился к стене и сделал одной рукой жест "продолжай".
Меня осенило внезапное вдохновение, и я встретилась взглядом со Сплетницей, расставив ноги в более открытой стойке и поработав челюстью за визором. Наклон головы, мельчайшее потряхивание, будто пытаюсь вытряхнуть воду из уха. Я под колпаком, — отчаянно надеялась я, что сообщаю ей. — Но мы всё ещё можем поговорить.
«Ты облажалась.» — сказала я вслух, насколько могла холодно, сжимая обе руки в кулаки. Ты мне должна, — мысленно бросила я ей. — Ну что, ты так умна, как думаешь?
«Да...» — медленно ответила она. — «И мне правда жаль, честно. Я не знала.» — это было признание?
«И всё же я всё ещё живу в подвале, ведя беседы со стеной.»
Мы действительно разговариваем? Её рука дёрнулась, едва заметно намекая на большой палец вверх.
«Я не могла этого предвидеть.» — пожаловалась она, поправляя маску. Предвидеть? Что-то связанное с её зрением?
«Разве ты не умник?» — раздражённо спросила я. Чем я не являюсь. Дай мне хоть какую-то зацепку.
«Я не предсказатель,» — запротестовала она, слегка расширяя глаза в конце фразы. Я просто пристально смотрела на нее. Какого чёрта это должно значить?! Она продолжила без дальнейших объяснений — по крайней мере, таких, которые я могла бы понять. — «Мне жаль, что для тебя всё обернулось плохо, но я не беру на себя вину за это.» — она моргнула дважды. Мой взгляд стал ещё суровее.
С лёгким вздохом она намеренно моргнула один раз, почти незаметно кивнула, затем дважды, слегка повернув голову в сторону. Щёлкнуло, когда я осознала, что она использует распространённую систему моргания: один раз — «да», дважды — «нет».
«Это хрень собачья,» — заметила я, скрестив руки на груди. Хватит предполагать, что я понимаю, что, чёрт возьми, делаю! — «И ты это знаешь.» — я поняла твой код.
Она отвела глаза к небу, и впервые я легко поняла её мысль. Наконец-то. Подавляя желание послать ей не слишком тонкий жест рукой, я слегка наклонила голову и развернула ладони на несколько градусов к небу. Что ты пыталась сказать? Я заметила, как её глаза расширились, и лёгкий взмах рукой в мою сторону. Мой шлем? Визор?
«Что тебе вообще нужно?» — спросила она. — «Зачем ты здесь?» — сбитая с толку, я наклонила голову набок. Какое это имеет отношение к чему-либо?!
Два моргания. Нет? Никакого отношения?
Одно моргание.
«Я... думаю, мне нужно было закрыть этот вопрос.» — она даже фыркнула в ответ, затем сложила руки.
«В твоём визоре камера, так что просить меня об услугах бессмысленно.» — Блядь. Мне это всё мерещится?
Два моргания.
Тогда что—
«Но если тебе нужно накричать на меня, полагаю, я это заслужила.» — она признавала свою вину и говорила, что поможет? Но это казалось чересчур...
Одно моргание. Всё, что мне нужно было сделать, — это поорать на неё пару минут и одновременно попросить об услуге. У меня почти закружилась голова, от перспективы реального шанса, способа выбраться. И всё же я не могла перестать думать, что возлагать надежды на этот шанс — значит только сильнее упасть.
К чёрту.
«Я... не знаю, будет ли от этого какой-то толк,» — призналась я. Покричать было бы приятно, но мне нужно действовать на опережение. — «Я и так потратила слишком много времени на злость.» — время, ясно? Мне нужно время, чтобы построить... что-то. Что угодно, чтобы получить преимущество. Может, позволит сбежать и защитить папу.
«По-взрослому с твоей стороны. Посмотрим...» — Одно моргание. — «...как это сработает.» — я попробую, но ничего не обещаю.
«Может, ещё вернусь к тебе с этим криком,» — заметила я. Мы ещё не квиты. — «Но спасибо...» — ...за попытку. — «...за предложение.»
Она усмехнулась и помахала мне, прежде чем повернуться, чтобы догнать Регента. На полпути по переулку она замерла на полшаге.
«Сплетница?» — спросила я, сбитая с толку.
«Дерьмо,» — пробормотала она, оборачиваясь ко мне.
Нет — не ко мне. Я резко развернулась и мельком увидела тусклое зарево вдалеке. Пока я смотрела, из-за дальних крыш взметнулся массивный столб красно-золотого пламени.
«Туда ушёл Стражник.» — равнодушно сказала я, с трудом вспомнив его позывной. Рядом со Сплетницей я даже не стала притворяться, что волнуюсь... хотя она с лихвой это компенсировала. Возможно, это было связано с тем, что я улыбалась.
Харрисон, — подумала я, — надеюсь, он тебя сожрёт.




