↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

После тебя остается сон (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Hurt/comfort
Размер:
Макси | 362 207 знаков
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Война закончилась, но не всё в ней согласилось умереть. Когда Гермиону и Драко начинает связывать искажённая магия снов, прошлого и чужого восприятия, им приходится столкнуться не только друг с другом, но и с реальностью, которая умеет быть слишком соблазнительной. Потому что иногда самое страшное — не боль. Самое страшное — мир, где этой боли больше нет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8. Трещина в профессионализме

День в аврорате начался с промаха, который никто не назвал бы серьёзным. Именно поэтому он оказался таким мерзким.

Крупная ошибка хотя бы обладает достоинством масштаба: её можно разложить по этапам, дать ей имя, назначить виноватого, определить цену. Мелкая не оставляет после себя ничего, кроме осадка и почти физического унижения. Она просто не должна была случиться. Особенно с ним.

Драко пропустил второе сплетение в охранном контуре изолирующего шкафа.

Не снял защиту. Не перепутал последовательность. Не сделал ничего настолько явного, чтобы это можно было назвать срывом. Он всего лишь не заметил тонкую нестабильную нить на кромке сетки — ту самую, которую в обычном состоянии увидел бы раньше, чем кто-либо успел бы открыть рот.

— Стой.

Марисса сказала это негромко, но по комнате словно провели лезвием. Разговор у дальней стены оборвался. Один из младших авроров так и остался с протянутой рукой над протоколом.

Драко уже поднимал палочку для второго прохода, когда увидел.

Нить дрожала у самого угла шкафа — почти прозрачная, почти безвредная на вид, но с тем характерным рваным мерцанием, после которого магия любит бить в суставы. Ещё шаг — и кто-нибудь из молодых получил бы откат по кисти. Ничего непоправимого. Просто достаточно, чтобы неделю ходить с тугой рукой и пересказывать эту сцену слишком многим.

Драко молча переплёл заклинание заново, смыкая контур второй дугой. Шкаф глухо выдохнул чарами и затих.

В комнате стало тише, чем требовала ситуация. У стены кто-то неловко переступил. Шоу закрыл протокол с таким видом, будто ему физически неприятно присутствовать при чужой оплошности. Младший сотрудник, стоявший ближе всех, быстро отвёл глаза.

Марисса не сказала ничего. Это было хуже замечания.

Они закончили с конфискатом за несколько минут: перераспределили артефакты по линиям хранения, сверили метки, подписали передачу. Всё выглядело так, как выглядит обычная работа — чётко, сухо, без малейшей драмы. Только ощущение сбоя не исчезало. Не потому, что ошибка была опасной. Потому что она была его.

Марисса догнала его уже в коридоре.

— Ты спал сегодня?

— Как трогательно.

— Я не спрашивала, трогательно ли тебе.

Он не замедлил шага.

— Тогда вопрос риторический.

— Тогда ответ мне известен.

Драко промолчал.

Марисса шла рядом, засунув руки в карманы мантии. В ней была сухость старых профессионалов — не темперамент, а форма износа, доведённая до дисциплины. Люди рядом с проклятиями, допросами и чужими нервными срывами либо ломаются, либо становятся такими. Драко уважал это именно потому, что она никогда не пыталась выглядеть мягче, чем есть.

— Ещё один такой утренний промах, — сказала она, — и я напишу служебную пометку.

— За пропущенную нить?

— За то, что ты вообще способен её пропустить.

Он повернул к ней голову.

— Ты преувеличиваешь.

— Нет. Я считаю.

На этом он всё же остановился.

— Ты драматизируешь из любви к порядку или из любви к власти?

— Из любви к тому, чтобы никто в моей группе не начинал ехать крышей посреди рабочего дня.

Это прозвучало ровно. Без нажима. Почти устало.

Марисса выдержала паузу.

— После вчерашнего были ещё эпизоды?

Несколько секунд он просто смотрел на неё.

— Ты из тех, кто повторяет вопрос, пока ответ не станет удобнее?

— Нет. Из тех, кто различает ложь по тому, как ровно её подают.

Они дошли до поворота к аналитическому сектору. Там Драко всё-таки остановился.

— Да, — сказал он.

Её лицо не изменилось.

— Насколько плохо?

— Достаточно.

— Малфой.

— Лестница. Потом дома. Короткие наложения. Чужое присутствие.

— Визуальные?

— И не только.

— Форма?

Он отвёл взгляд на секунду.

— Фрагменты.

Марисса кивнула так, будто укладывала сказанное в уже существующую внутреннюю схему.

— Фиксируешь?

— Да.

— Хорошо.

Он уже собирался уйти, когда она добавила:

— И ещё. Я хочу знать, когда ты перестанешь делать вид, что это частный сбой, не влияющий на работу.

Раздражение в нём сдвинулось — остро, чисто, почти с облегчением. С раздражением было проще. Оно хотя бы принадлежало ему.

— Ты очень уверенно себя ведёшь для человека, у которого нет полной картины.

— У меня есть полезная привычка, — ответила Марисса. — Я замечаю, когда умные люди выбирают гордость вместо контроля ущерба.

Он ничего не сказал. Потому что именно это и происходило.

Марисса чуть кивнула в сторону его кабинета.

— У тебя пять минут. Потом Кингсли ждёт нас обоих по Хакни и ещё двум новым случаям.

Он сразу поднял глаза.

— Новым?

— Один ночью. Один с утра. Не конфискат. У сотрудника транспортного уровня сенсорный сбой. Описывает помещение как почти знакомое, но не своё.

Внутри мгновенно собралось то ледяное внимание, от которого тело не ускоряется, а, наоборот, становится слишком точным.

— Кто ведёт?

— Формально — мы.

— А неформально?

Марисса посмотрела на него без выражения.

— Неформально я начинаю думать, что ты уже знаешь о таких вещах больше, чем говоришь.

Она ушла прежде, чем он ответил. И, к сожалению, ей не понадобился ответ, чтобы быть опасно близкой к правде.

Пять минут он потратил не на отдых.

Закрыв дверь кабинета, Драко бросил внутреннюю папку на стол и вытащил чистый лист. На предыдущем уже стояли вчерашние строки:

чужая внимательность в яви

ощущение не угрозы, а присутствия

Он перечитал их и добавил ниже:

системность подтверждается вне конфиската

Чернила легли слишком ровно.

Его всегда раздражало одно и то же: стоит провести вещь внутри себя несколько часов — и на бумаге она начинает выглядеть не угрозой, а аккуратно оформленной мыслью.

Он открыл левый ящик стола и достал пакет, пришедший утром по внутренней пересылке.

Нейтральный допуск. Архивная сводка. Без подписи снаружи.

Внутри — её почерк.

Грейнджер.

Он узнал бы его где угодно, даже если бы лист был обуглен по краям. В её записи, как и всегда, не было ни одного лишнего движения мысли: три архивных случая, повторяемость структуры, осторожная стадийность, сухой вывод. Ни одного имени. Ни одной эмоциональной формулировки. Никакой попытки сделать письмо хоть на полтона человечнее, чем требуется делу.

И всё же одна строка задержала его взгляд дольше остальных:

Пока считаю преждевременным выводить это на широкий уровень. Не путать с отсутствием проблемы.

Он смотрел на неё слишком долго.

Там было больше, чем осторожность. Страх — не в грубом виде, а в той форме, когда человек продолжает мыслить идеально именно потому, что не позволяет себе паниковать. И контроль. И признание того, что она уже решила держать это в узком контуре, насколько вообще можно назвать контуром двух людей, которые до недавнего времени обменивались только необходимым минимумом слов.

Драко сложил лист обратно. Не потому, что вдруг решил доверять ей. Просто их мотивы, к несчастью, совпадали слишком явно: если пустить Министерство внутрь сейчас, оно начнёт изучать не только явление, но и тех, через кого оно проходит. А это уже было неприемлемо.

Кингсли ждал их в кабинете не один.

За столом, кроме него, сидели Крейн из административной связки, пожилая ведьма из медицинского сектора с резким орлиным лицом и глава внутренней безопасности — человек, в выражении которого читалось застарелое раздражение ко всему, что не укладывается в нормальный протокол.

На столе лежали три раскрытых дела.

— Начнём с плохого, — сказал Кингсли без вступления. — Совпадений уже слишком много, чтобы считать их случайностью. Формальных оснований для широкого индекса всё ещё недостаточно. Мне нужен рабочий, неофициальный контур. Здесь и сейчас.

Драко бросил быстрый взгляд на Крейна. Тот ответил едва заметным кивком.

Полезно. Значит, наверху тоже понимают больше, чем говорят вслух.

— Что по новым случаям? — спросил Драко.

Целительница из Мунго подвинула к нему среднее дело.

— Транспортный уровень. Мужчина, сорок два года. Без установленной ментальной патологии, но с архивным следом по эвакуации девяносто восьмого. Эпизод длился меньше минуты. Описывает помещение как не совсем своё. Отмечает чужое присутствие и выраженный последующий холод.

— Сон? — спросила Марисса.

— Последние недели — бессонница. Не придавал значения.

Кингсли постучал пальцами по столу.

— Второе?

Крейн раскрыл другое дело.

— Невилл Долгопупс. Мунго фиксирует повторяющийся паттерн. Копия уже ушла Грейнджер.

Имя прозвучало сухо, почти буднично. Но внутри у Драко что-то сжалось плотнее.

— Она здесь? — спросил он раньше, чем успел решить, что не будет спрашивать.

Кингсли перевёл на него взгляд.

— Нет. Её линия идёт отдельно. Мы пока не сводим вас официально в одну группу.

Пока не сводим.

Слово не прозвучало, но повисло в кабинете.

— Значит, сводим неофициально, — сказал Драко.

Глава внутренней безопасности сразу поднял голову.

— Простите?

— Если паттерн повторяется по медицинской и аврорской ветке, полная изоляция между ними — просто потеря времени, — ответил Драко. — Вопрос не в том, откроем ли мы широкий индекс сейчас. Вопрос в том, сколько у нас времени до стадии, где разрозненность начнёт работать против нас.

Кингсли смотрел слишком внимательно.

— Ты говоришь так, будто уже представляешь развитие структуры.

— Я представляю достаточную вероятность того, что она ускорится.

— На каком основании?

В кабинете стало тише.

Драко чувствовал взгляд Мариссы справа — не поддерживающий, не предупреждающий, просто фиксирующий. Кингсли ждал спокойно, и именно эта спокойная выжидательность делала ситуацию острее всего.

Сказать слишком мало — значит терять время. Сказать слишком много — значит впустить их туда, куда он сам пока не был готов впускать даже мысль.

— На основании повторяемой последовательности, — сказал он ровно. — Сначала остаточные сенсорные сбои. Потом пространственное смещение. Потом ощущение стороннего внимания внутри знакомой среды. Если это единый механизм, следующий этап будет не слабее. Он будет ближе.

Целительница чуть прищурилась.

— «Стороннего внимания» — необычно точная формулировка.

— Рабочая.

— Для рабочей — слишком определённая.

— Значит, нам повезло с языком.

Он выдержал её взгляд. Она не улыбнулась, но и давить дальше не стала.

Кингсли сцепил руки на столе.

— Хорошо. До официального решения никакой широкой индексации. Хакни, транспортный уровень и Долгопупс идут в закрытую сверку. Крейн держит административную крышу. Вейл и Малфой ведут аврорскую линию. Я поговорю с Грейнджер отдельно.

Фраза отозвалась внутри коротким, неприятным уколом. Не потому, что в ней было что-то неправильное. Как раз наоборот. Она была правильной. И именно поэтому мысль о том, что Кингсли будет говорить с ней отдельно, раздражала сильнее, чем должна была.

Драко подавил это прежде, чем реакция дошла до лица.

— Что с допусками? — спросила Марисса.

— Узкие. Только поимённо, — ответил Кингсли. — И если это выйдет за контур, я узнаю об этом не последним.

Драко промолчал. Он уже понимал: контур расползается быстрее, чем они все хотят признать.

Когда совещание закончилось, Марисса не сразу пошла в сектор. Она задержала его у лестницы.

— Ты почти сорвался, — сказала она.

— Ты переоцениваешь драму момента.

— Нет. Я фиксирую.

Он смотрел на неё молча.

— Если у тебя есть что-то ещё, — продолжила Марисса, — чего не знает Кингсли, но что меняет темп этой дряни, скажи сейчас.

Лгать ей напрямую было бессмысленно. Говорить правду полностью — ещё бессмысленнее.

— У меня есть основания думать, что этапы могут идти не линейно, — сказал он наконец.

— Какие основания?

— Наблюдение.

— Личное?

Он выдержал паузу.

— Да.

Марисса коротко выдохнула через нос.

— Просто отлично.

— Ты предпочла бы, чтобы я выложил это за столом?

— Я предпочла бы, чтобы ты перестал сам решать, какая часть катастрофы уже достаточно уважительна для чужого знания.

Фраза ударила слишком точно.

Он усмехнулся — холодно, почти вежливо.

— Забавно слышать от тебя лекцию о доверии.

— Это не доверие, Малфой. Это математика ущерба.

Она развернулась, потом остановилась и бросила через плечо:

— И в следующий раз, когда тебя накроет, постарайся хотя бы не выглядеть так, будто тебя бесит не сам факт, а то, что это увидели.

Она ушла прежде, чем он ответил. Спорить с этим не хотелось даже мысленно.

К вечеру работа потеряла форму и превратилась в цепь действий, которые он выполнял потому, что не мог позволить себе их не выполнить.

Два протокола. Один выездной отчёт. Переписка с изолятором. Подтверждение допуска. Внутренняя сводка для Кингсли.

Всё проходило через руки быстро и безошибочно. Со стороны он, вероятно, выглядел даже лучше обычного. Так иногда бывает с людьми, у которых внутри включается слишком жёсткая фиксация: тело становится точнее именно потому, что психика уже чувствует опасность.

Он почти поверил, что удержит день до конца, когда это случилось снова.

На этот раз — не дома. Не на лестнице.

В собственном кабинете.

Драко стоял у шкафа с материалами, вытаскивая старую сводку по Шордичу, когда комната на одну короткую секунду перестала быть собой. Не исчезла. Не смазалась. Просто наложилась на что-то другое с такой плотностью, что зрение не успело выбрать.

Тёмное дерево шкафа стало светлее. Свет лампы — теплее. На его столе, где только что лежали собственные бумаги, возникли другие — уложенные резче, чище, в слишком знакомом порядке. И ещё — рука.

Тонкая женская рука у края стола. Неподвижная. Так неподвижно держат себя люди, которые запрещают себе шевельнуться.

Вместе с образом пришло чувство. Не его.

Холодная собранность на грани срыва. Ярость на собственную слабость. И что-то ещё — память о слишком близком расстоянии, о плотном воздухе между двумя людьми, о втором внимании в комнате.

Всё исчезло прежде, чем он успел вдохнуть.

Драко уже держал палочку.

Дверь была закрыта. За окном — тёмный коридор. На столе — только его бумаги, лампа, перо и чернильница. Шкаф тот же. Свет тот же. Но ощущение не ушло сразу.

Он стоял посреди кабинета с палочкой в руке и впервые за всё это время позволил себе произнести вслух то, что до сих пор существовало только в записях и внутренней логике.

— Это связь.

Слова прозвучали тихо, сухо, почти чужим голосом. От того, что они были произнесены, воздух стал тяжелее.

Не общий паттерн. Не цепь совпадений.

Связь.

Он медленно подошёл к столу, сел и вытащил чистый лист.

не локальный сбой

не артефакт

двусторонний резонанс / возможная связь с конкретным субъектом

Рука остановилась на последней строке.

Субъект.

Слово показалось почти оскорбительным.

Драко перечеркнул его. Ниже, после короткой паузы, написал:

связь с Грейнджер

Чернила легли ровно.

Он смотрел на строку, и внутри поднималось что-то слишком похожее на злость, чтобы сразу отличить её от страха.

Не потому, что это была она. Потому что назвать это — значило перестать притворяться. Он уже не имел дела с безличной аномалией. И она — тоже. Как бы ни пытались оба удерживать форму.

За дверью прошли двое младших сотрудников. Один что-то сказал, другой тихо рассмеялся. Мир продолжал существовать с той же равнодушной точностью, с какой существовал всегда.

Драко сложил лист вдвое. Потом ещё раз.

Если это действительно связь, если вторжение в явь уже усиливается, дальше упрямство перестаёт быть достоинством. Оно становится халатностью.

Мысль была достаточно неприятной, чтобы наконец прозвучать правдиво.

Он убрал записку во внутренний карман мантии, встал и погасил лампу.

Кабинет сразу ушёл в полумрак. В стекле окна на секунду отразилось его лицо — слишком бледное, слишком собранное, слишком внимательное.

Он посмотрел на отражение и уже знал, что утром сделает.

Не признание. Не просьбу о помощи. Хуже.

Ему придётся войти в её кабинет и заговорить так, будто происходящее уже касается их обоих больше, чем кого-либо ещё.

Мысль была почти невыносима.

Значит, верной.

Глава опубликована: 29.04.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх