↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тишина между нами (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 106 143 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Они не должны были сойтись.
Слишком разный опыт.
Слишком разный возраст.
Слишком много пережитого, чтобы снова кому-то доверять.
Но между Гермионой Грейнджер и Аластором Грюмом постепенно возникает то, что нельзя объяснить логикой.
Не страсть.
Не случайность.
А тихая, упрямая связь, которая меняет их обоих.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

ГЛАВА 8. Равновесие

Прошло несколько дней, прежде чем Гермиона решилась вернуться к привычному ритму. Она вдруг заметила, что больше не сверяется с календарём по нескольку раз в день, пытаясь понять, какое сегодня число и сколько времени прошло. Время снова двигалось вперёд. Не быстро, не особенно уверенно, но всё же двигалось.

Её мысли всё ещё оставались беспокойными, иногда тяжёлыми и вязкими, но теперь она уже не пыталась удерживать каждую из них, анализировать и раскладывать по полочкам. Некоторые вещи просто были. Боль была одной из них.

Дни постепенно возвращались к знакомой структуре: лекции, исследования, работа над проектом с научным руководителем, консультации, часы в библиотеке. Всё оставалось прежним, но воспринималось иначе. То, что раньше казалось срочным, критически важным и требующим немедленного внимания, теперь утратило прежнюю остроту. Не потому, что стало незначительным, а потому, что Гермиона наконец увидела: жизнь всегда больше, чем один дедлайн, один экзамен или один идеально выполненный план.

Боль утраты никуда не исчезла. Она по-прежнему шла рядом, тонкой тяжестью оседая где-то под рёбрами. Но больше не сковывала её так, как раньше.

Тело тоже постепенно приходило в себя. Напряжение, которое неделями жило в плечах и спине, стало слабее. Мышцы отзывались на нагрузки уже иначе: тренировки по боксу и занятия с Грюмом больше не воспринимались как испытание на выносливость. Они стали частью её режима, почти такой же естественной, как утренний чай или конспекты в библиотеке. Чем дольше она продолжала, тем яснее ощущала, как тело и разум начинают работать согласованнее.

В тот день она пришла к Грюму без предупреждения.

Не написала, не уточнила время, не спросила, удобно ли ему. Просто подошла к двери тренировочного зала, задержалась на несколько секунд, глубоко вдохнула и вошла внутрь.

Аластор поднял голову почти сразу. Он, как всегда, словно заранее знал о любом присутствии в помещении.

Несколько секунд он просто смотрел на неё.

— Вернулась, — произнёс он наконец.

В его голосе не было вопроса.

Гермиона кивнула и подошла ближе.

— Я готова.

Больше ничего говорить не требовалось.

Грюм молча наблюдал, как она поправляет волосы, выпрямляет спину и становится в стойку. Он заметил перемену сразу — не в технике и не в физической форме. Что-то изменилось глубже. Её движения оставались сосредоточенными, но исчезла прежняя зажатость. Больше не было ощущения, будто каждое упражнение — экзамен, который нельзя провалить.

Тренировка началась.

Гермиона работала внимательно и собранно, но иначе, чем раньше. Она больше не стремилась сделать каждое движение безупречным. Вместо этого старалась почувствовать механику тела, понять, где ошибается и как исправить это в следующий раз.

Разница казалась почти неуловимой, но именно она меняла всё.

Когда одно из упражнений не получилось, Гермиона просто поднялась и повторила его снова. Без раздражённого выдоха, без привычного внутреннего самобичевания.

Грюм наблюдал за этим внимательнее, чем за самой техникой.

Когда тренировка закончилась, он опёрся на трость чуть сильнее, чем обычно, и произнёс:

— Ты изменилась.

Гермиона вытерла лоб полотенцем и посмотрела на него чуть вопросительно.

— В чём?

Он выдержал короткую паузу.

— Ты перестала бороться сама с собой.

Она невольно замерла.

Грюм продолжил:

— Раньше ты пыталась контролировать каждое движение ещё до того, как его выполняла. Продумывала, анализировала, исправляла себя заранее. Сейчас ты просто работаешь. Ошибаешься, исправляешься и идёшь дальше.

Он слегка повёл плечом.

— Это полезнее.

Гермиона задумалась.

Она понимала, о чём он говорит. Изменения не были радикальными — скорее едва заметными, внутренними. Но именно они ощущались самыми важными.

Что-то действительно сдвинулось.

Не исчезло. Не исцелилось полностью. Просто стало чуть менее острым.

— Наверное, — тихо сказала она. — Я просто устала пытаться всё удержать.

На этот раз в её голосе не было горечи.

Грюм коротко кивнул, будто именно этого ответа и ждал.

— Хорошо. Усталость иногда полезнее любых откровений.

Гермиона едва заметно усмехнулась.

— Звучит как очень специфическая жизненная философия.

— Она работает, — сухо ответил он.

В этот раз она улыбнулась уже чуть свободнее.

Не широко, не беззаботно — до этого было ещё далеко. Но напряжения в этой улыбке почти не осталось.

— Продолжай, — сказал Грюм. — Не пытайся стать идеальной. Это бесполезная трата времени.

Он посмотрел на неё внимательнее.

— Учись быть устойчивой.

Гермиона кивнула.

Эти слова неожиданно звучали правильнее всего, что она слышала за последние недели. Не идеальной. Не лучшей. Просто устойчивой. Это казалось достижимым.

После тренировки она вышла из зала с приятной тяжестью в мышцах и ощущением редкой внутренней ясности.

Жизнь в университете постепенно возвращалась в привычное русло, но сама Гермиона уже смотрела на неё иначе. То, что раньше вызывало напряжение и желание всё контролировать, теперь воспринималось спокойнее. Она больше не пыталась успеть везде сразу, не стремилась соответствовать невозможному внутреннему стандарту.

Впервые за долгое время она позволяла себе выбирать.

Когда Гермиона шла по коридорам, её шаг больше не был лихорадочно быстрым. Она не неслась из аудитории в библиотеку, из библиотеки на консультацию, будто мир рухнет, если она остановится хотя бы на минуту.

Теперь она позволяла себе идти медленнее.

Боль оставалась частью её дней, но больше не управляла ими.

В среду Гермиона сдала первую часть итоговой работы по нумерологии. Результат, конечно, не казался ей идеальным, но впервые это не вызывало внутренней катастрофы. Работа была хорошей. Этого оказалось достаточно.

Это само по себе ощущалось почти революцией.

С друзьями она всё ещё держала дистанцию. Не потому, что не хотела их видеть, а потому, что пока не чувствовала в себе ресурса объяснять, говорить, проживать всё это вслух снова.

С Грюмом всё оказалось иначе. Сам факт этого до сих пор казался ей странным. Он каким-то образом существовал вне привычной системы координат, которую Гермиона выстраивала вокруг себя. Не требовал объяснений, не давил, не ждал от неё определённой версии самой себя. И, возможно, именно поэтому рядом с ним дышалось легче.

Когда в коридоре она столкнулась с Лиамом, тот попытался осторожно начать разговор. На этот раз Гермиона не ушла и не сделала вид, будто торопится.

— Мне просто нужно немного времени, — сказала она честно. — И пространства.

Лиам внимательно посмотрел на неё, затем кивнул.

— Понял. Просто не исчезай совсем, ладно? Мы с Элли всё ещё здесь.

Это неожиданно согрело её сильнее, чем она ожидала.

Позже, во время консультации, профессор Рендал сделал ей неожиданное предложение.

— Мы обсуждали с коллегами следующий семестр, — сказал он, просматривая её материалы. — И я хотел бы предложить тебе попробовать вести несколько занятий по базовой трансфигурации для первого курса.

Гермиона подняла на него взгляд.

— Простите... что?

Рендал улыбнулся.

— Пока в качестве ассистента. Но, на мой взгляд, у тебя есть все необходимые качества.

Раньше такая новость вызвала бы у неё одновременно восторг и приступ паники. Сейчас же она лишь сидела, переваривая услышанное. Преподавание всегда казалось чем-то далёким, почти абстрактным будущим. И всё же эта мысль не испугала её так сильно, как могла бы раньше.

— Спасибо, — произнесла она после паузы. — Это очень неожиданно.

— Лучшие предложения обычно такими и бывают, — заметил профессор.

Когда Гермиона вышла из кабинета, её мысли были непривычно спокойными.

Она не пыталась немедленно принять решение, составить план на пять лет вперёд или оценить все риски. Просто отложила эту мысль на потом. У неё ещё будет время.

Вечером, вернувшись в комнату, Гермиона поставила на стол чашку чая и подошла к окну.

Кампус погружался в тишину. За стеклом медленно опускалась ночь, укрывая знакомые здания мягкой темнотой. Она смотрела на огни вдали и чувствовала странное, почти незнакомое ощущение.

Не счастье. Не облегчение. Что-то более тихое. Возвращение. Не к прежней версии себя — той уже не существовало. К новой. Более уставшей. Более осторожной. Более живой.

И, пожалуй, этого пока было достаточно.

Тренировки с Грюмом никогда не были лёгкими. Гермиона уже давно перестала удивляться тому, как ему каждый раз удавалось сделать занятие сложнее предыдущего. В этот раз они не изучали ничего нового, но ощущение было такое, будто каждое её движение требовало отдельного разбора.

— Ты не можешь позволить себе пропускать даже одно движение, — произнёс Грюм своим привычно ровным тоном. — Недостаточно знать, что делать. Ты должна уметь делать это быстро и без колебаний.

Гермиона стиснула зубы, продолжая выполнять связку. Мышцы горели от напряжения, дыхание сбивалось, а внимание постепенно начинало рассеиваться. Каждый раз, когда она ошибалась, она чувствовала на себе его тяжёлый, внимательный взгляд, и это начинало раздражать.

После очередного упражнения Грюм наконец замолчал и некоторое время просто наблюдал за ней. Затем, опершись на трость, сухо заметил:

— Тебе не хватает выносливости.

Гермиона выдохнула, стараясь восстановить дыхание.

— Ты можешь сколько угодно отрабатывать технику, — продолжил он, — но если твоё тело сдаётся раньше, чем ситуация закончится, всё это не имеет смысла.

Она не стала спорить. Как ни неприятно было это признавать, он был прав. Ей действительно становилось всё сложнее удерживать концентрацию к концу тренировки.

— И что мне делать? — спросила она, вытирая пот со лба.

— Бегать.

Ответ прозвучал так просто, что Гермиона даже растерялась.

— Бегать? — переспросила она, слегка нахмурившись. — Это звучит слишком… очевидно.

Уголок губ Грюма едва заметно дрогнул.

— В этом и проблема. Люди слишком часто недооценивают простые вещи.

Он сделал короткую паузу.

— Бег учит выдержке. Ты не можешь спрятаться за технику, интеллект или магию. Есть только ты, твоё дыхание и дистанция. Сначала кажется, что это вопрос физической нагрузки, но довольно быстро понимаешь: основная борьба происходит у тебя в голове.

Гермиона невольно задумалась. Бег действительно казался ей чем-то слишком обыденным, почти банальным. Не тем, что могло бы чему-то научить. Но в словах Грюма была своя логика.

— А вы сами любили бегать? — спросила она после короткой паузы.

Грюм тихо хмыкнул.

— Раньше — каждый день. Утром пробежка, вечером тренировка. Это было частью режима.

Он произнёс это спокойно, без ностальгии, просто как факт.

— А сейчас?

На несколько секунд повисла тишина. Гермиона почти пожалела, что спросила.

— Сейчас это стало менее практично, — наконец ответил он.

Его взгляд скользнул куда-то в сторону, и Гермиона невольно посмотрела вниз — туда, где под тканью брюк скрывался протез.

— Магия решает многое, — продолжил он, словно угадав её мысли. — Но не всё. Тело всё равно помнит, через что прошло. Некоторые вещи нельзя просто исправить заклинанием.

Он сказал это без горечи, почти буднично.

— Но дело не только в физической нагрузке. Для меня бег всегда был способом привести мысли в порядок. Когда бежишь достаточно долго, в голове остаётся только главное.

Гермиона молчала, обдумывая услышанное. Она не привыкла слышать от него настолько личные вещи, даже в такой сдержанной форме.

— Тогда я попробую, — наконец сказала она.

Грюм посмотрел на неё внимательнее.

— Попробуешь — не значит пробежишь один раз и решишь, что этого достаточно.

— Я поняла.

— Начни с малого. Не пытайся сразу доказать себе, что способна на большее, чем есть на самом деле. Просто выходи и беги. Регулярно.

Его голос снова стал жёстче, привычнее.

— Когда будет тяжело — продолжай. Когда захочется остановиться — подумай, почему именно ты хочешь остановиться.

Гермиона невольно улыбнулась.

— Звучит почти как философия.

— Это и есть философия, Грейнджер. Только с учащённым пульсом.

Она тихо усмехнулась — коротко, почти удивлённо самой себе.

Подхватив сумку, Гермиона уже собиралась уходить, но задержалась у двери.

— Спасибо, Аластор.

Грюм лишь отмахнулся, будто благодарность была чем-то лишним.

— Не благодари меня. Я лишь указал направление. Идти всё равно придётся тебе.

Утро началось, как и всегда, с тишины.

Аластор Грюм проснулся до рассвета. Сон давно перестал быть для него отдыхом — скорее короткой паузой между днями. Лежать без дела он не умел. День требовал движения, а движение всегда было проще мыслей.

Он поднялся, привычно опираясь на протез, и начал утреннюю разминку. Несколько упражнений на растяжку, короткая силовая нагрузка, проверка баланса. Всё по порядку. Всё на своих местах. Порядок был единственным, на что можно было рассчитывать.

После завтрака Грюм отправился в университет. Несколько коротких разговоров с преподавателями, обход тренировочных залов, проверка расписания практических занятий. Рутина была предсказуемой и потому надёжной.

Лишь к полудню это ощущение дало трещину.

— Профессор Грюм.

Он поднял взгляд на студента, остановившегося у его кабинета с выражением плохо скрываемой самоуверенности.

— Мы правда должны воспринимать ваши лекции настолько серьёзно? Или «постоянная бдительность» — это просто ваш способ держать всех в напряжении?

Грюм смотрел на него несколько секунд, не мигая.

— Если тебе когда-нибудь придётся защищать собственную жизнь, — произнёс он ровно, — надеюсь, в тот момент тебе хватит времени пошутить.

Студент заметно стушевался.

— Я не это имел в виду.

— Именно это.

Повисла неловкая пауза.

— Свободен.

Когда дверь за ним закрылась, кабинет снова погрузился в тишину.

Грюм опустился в кресло и устало провёл ладонью по лицу.

Обычно после подобных разговоров он сразу возвращался к работе. Но сегодня внимание упорно рассеивалось. Раздражало. Он попытался сосредоточиться на бумагах, но мысли всё равно сбивались.

На Грейнджер.

Сам факт этого уже был достаточно неприятен.

Грюм нахмурился и отложил перо.

Когда именно это стало регулярным?

Сначала она была просто ещё одной студенткой с чрезмерной самоуверенностью и склонностью всё усложнять. Затем — упрямой ученицей, которую приходилось постоянно одёргивать, чтобы та не пыталась сломать себя ради результата.

Но постепенно что-то сместилось.

Теперь он замечал её отсутствие раньше, чем успевал это осознать. Отмечал изменения в её настроении слишком быстро. Замечал усталость в её лице, напряжение в плечах, редкие улыбки.

Слишком много внимания. Это было неуместно. Непрофессионально. И, что раздражало сильнее всего, совершенно бессмысленно.

Грюм резко закрыл лежавшую перед ним папку.

— Замечательно, — пробормотал он себе под нос.

Он поднялся и подошёл к окну. Во внутреннем дворе студенты спешили между корпусами, кто-то смеялся, кто-то спорил, размахивая конспектами.

Где-то среди них наверняка была и она — та мысль пришла слишком быстро.

Грюм раздражённо сжал челюсть.

Нет.

Он не собирался превращать происходящее в проблему.

Грейнджер была взрослой, способной, достаточно умной, чтобы самостоятельно справляться со своей жизнью. Его роль была проста и предельно ограничена: тренировки, дисциплина, навыки. Этого более чем достаточно.

Он повторил это себе ещё раз, словно фиксируя правило. И всё же правило уже ощущалось менее надёжным, чем раньше. Это злило.

К вечеру раздражение не прошло.

Во время очередной тренировки он поймал себя на том, что отвлёкся, вспоминая её вопрос о беге и ту едва заметную улыбку, с которой она тогда посмотрела на него. Нелепо.

Абсолютно нелепо.

— Чёрт.

Слово сорвалось тихо, почти беззвучно. Грюм раздражённо убрал тренировочный инвентарь на место и потушил свет в зале. Нужно было вернуть всё в привычные рамки.

Больше дистанции. Меньше разговоров. Больше работы. Он слишком хорошо знал, к чему приводит потеря внутренней дисциплины. И уж точно не собирался позволить этому повториться. Даже в такой абсурдной форме.

Глава опубликована: 02.05.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх