| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Птица Яркой Зари не спала.
Она лежала в своей нише, прижавшись спиной к холодному камню, и смотрела в узкую щель между скалами, где висело чёрное небо с крупными, холодными звёздами. Рядом, свернувшись клубком, спал Небесная Туча — его чёрная с серым шерсть почти сливалась с тенями, и только янтарные глаза изредка поблёскивали из-под век. Он тоже не спал по-настоящему — просто лежал с закрытыми глазами, делая вид, что отдыхает.
Птица знала: брат злится. Не на неё — на отца. На мать. На весь этот клан, который за три луны так и не стал для них домом.
Но сейчас её мучило другое.
Дымчатый Хвост. Отец, которого она никогда не знала. Кот с песчаной шерстью и рваным ухом, который сидел на краю лагеря и смотрел на звёзды так, будто искал в них ответы.
«Почему ты пришёл только сейчас?» — думала она. — «Где ты был, когда мы спали в заброшенном гнезде? Когда мать истекала кровью после схватки с барсуком? Когда мы голодали у гнёзд Двуногих?»
Ответа не было.
Она тихо поднялась, перешагнула через хвост брата и выскользнула из ниши. Лагерь спал.
Луна стояла высоко, заливая амфитеатр бледным серебряным светом. Дежурный Скалолаз — сегодня это был Рыба, Что Плещется в Озере — сидел на верхнем уступе и клевал носом. Птица обошла его стороной, прячась в тени скал, и направилась к краю лагеря, туда, где выделили место чужаку.
Дымчатый Хвост не спал.
Он сидел на плоском камне, положив лапы вперёд, и смотрел в сторону выхода. Уши его были навострены, хвост неподвижен. Он услышал её за десять шагов.
— Не спится? — спросил он тихо, не оборачиваясь.
— Тебе тоже, — ответила Птица, останавливаясь в нескольких прыжках от него.
Дымчатый Хвост повернул голову. В лунном свете его глаза — янтарные, как у Тучи — блеснули.
— Хочешь поговорить?
— Хочу понять, — Птица села, обернула хвост вокруг лап и посмотрела отцу прямо в глаза. — Зачем ты пришёл?
Он помолчал. Потом сказал:
— Узнал, что вы живы.
— И всё? Просто узнать?
— Нет. — Он покачал головой. — Я пришёл предупредить. Этот клан замышляет недоброе против равнинных племён. Я слышал разговор их предводительницы с заместительницей.
— Я знаю, — тихо сказала Птица.
Дымчатый Хвост удивлённо дёрнул ухом.
— Знаешь?
— Мать рассказала. Не всё, но достаточно. — Птица опустила взгляд. — Мы с братом пытаемся придумать, как остановить их.
— Это опасно, — отец подался вперёд. — Ты и твой брат — вы здесь чужие. Если они заподозрят, что вы против них…
— Что сделают? Изгонят? — горько усмехнулась Птица. — Нас уже изгоняли один раз. Переживём и второй.
Дымчатый Хвост смотрел на неё долго, внимательно. Потом спросил:
— На мать ты злишься?
— За то, что скрывала тебя? — Птица задумалась. — Сначала было обидно. Но теперь я понимаю: она боялась. Не за себя — за нас.
Отец кивнул.
— Она всегда была такой. Даже когда мы встретились на границе, она думала не о себе — о племени, о долге. А потом — о вас.
— Ты любил её?
Вопрос повис в воздухе. Дымчатый Хвост опустил глаза.
— Любил. И люблю до сих пор. Но путь целительницы и путь воина — они не пересекаются. Мы оба знали, чем это кончится.
— И всё равно пошли на это, — закончила Птица.
— И всё равно пошли, — повторил он. — Потому что иногда сердце сильнее закона.
Птица молчала. Внутри неё снова зазвенел тот самый звон — тихий, настойчивый.
— Что ты будешь делать? — спросила она. — Когда уйдёшь?
Дымчатый Хвост поднял голову к небу.
— Предупрежу тех, кто ещё может быть спасён. Листопадное племя. Может быть, другие. А потом… потом уйду на север. Туда, где нет ни племён, ни кланов. Просто лес и тишина.
— Один?
— Один, — он посмотрел на неё. — Так будет лучше для всех.
Птица хотела сказать, что это неправильно. Что он нужен им — ей, матери, даже Тучи, который злится и делает вид, что ему всё равно. Но слова застряли в горле.
— Ты можешь поговорить с ним? — спросила она вместо этого. — С братом?
— Если он захочет.
— Он захочет. Просто не сейчас. Дай ему время.
Дымчатый Хвост кивнул.
— Время — это то, чего у нас почти нет.
Они ещё немного посидели молча. Луна сдвинулась к западу, тени стали длиннее. Где-то вдалеке крикнула ночная птица.
— Мне пора, — сказала Птица, поднимаясь. — Утром тренировка с Грудой Листьев. Если я не высплюсь, он заметит.
— Он хороший наставник? — спросил отец.
— Лучший, — ответила Птица. — Он единственный, кто не смотрит на меня как на чужую.
Дымчатый Хвост хотел что-то сказать, но передумал. Только качнул головой.
— Иди. И будь осторожна.
Птица развернулась, но на полпути остановилась.
— Отец, — позвала она.
Он поднял голову.
— Спасибо, что пришёл. Даже если это опасно.
И, не дожидаясь ответа, она скрылась в темноте.
На обратном пути она снова обогнула дежурного, проскользнула в нишу и легла рядом с братом.
— Ты ходила к нему, — сказал Туча, не открывая глаз. Это был не вопрос.
— Да, — ответила Птица.
— И что он сказал?
— Что уйдёт. Предупредит племена. А потом — на север.
Туча молчал долго. Потом процедил сквозь зубы:
— Сначала ушёл, когда мы родились. Потом вернулся. Собирается уйти снова. Какой смысл?
— Он боится, — тихо сказала Птица. — Не за себя — за нас.
— Мы не котята, чтобы нас защищать.
— Он знает. Он просто… не умеет иначе.
Туча открыл глаза. В лунном свете они блестели — злые и усталые.
— Я не прощу его, — сказал он. — Не сейчас.
— Никто не просит тебя прощать, — ответила Птица. — Но, может быть, когда-нибудь ты поймёшь.
Она легла, прижавшись к брату плечом.
— А теперь спи. Завтра будет новый день.
Туча хотел возразить, но передумал. Он закрыл глаза и через несколько мгновений задышал ровно.
Птица смотрела на звёзды и думала об отце, о матери, о брате. О том, что они — все четверо — запутались в тенях прошлого, из которого нет выхода.
Но где-то там, в этих тенях, тлела искра надежды.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |