




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Три недели прошло с тех пор, как ты вернулась с астероида «Гробница». Чёрная ладонь почти исчезла — осталась только тонкая линия на коже, похожая на старый шрам, который не болит, но напоминает. Ты не говорила отряду, сколько именно тьмы ты забрала. Сойка догадалась — по тому, как ты стала чаще молчать, как дольше задерживаешь взгляд на звёздах. Байт не спрашивал — он вообще редко задавал вопросы, за которые ответы могли ранить. Тизли мигал жёлтым чаще обычного — его версия беспокойства.
Сообщение от Бена пришло на рассвете.
«Ондерон. Сектор 7. Лесной домик. Приходи, если хочешь тишины. Без меча. Без вопросов. Просто… будь».
Ты смотрела на экран десять минут, перечитывая каждое слово. «Без меча» — это было ново. Он знал, что ты никогда не расставалась с оружием. Даже в душе держала кристалл в кармане халата — на всякий случай. Но он просил прийти безоружной.
Сойка заглянула в рубку, когда ты вводила координаты.
«Куда на этот раз?»
«Отпуск».
«Отпуск? — она подняла бровь. — Ты? Добровольно?»
«Бывает первым разом».
Она хотела спросить ещё, но увидела твоё лицо — и передумала. Только кивнула и вышла, шепнув на прощание: «Будь осторожна. И… не делай глупостей».
Ты не обещала. Ты вообще перестала давать обещания, которые не могла сдержать.
Ондерон встретил тебя теплом.
Планета была зелёной — не хищной, как Карркод, а мягкой, уютной, с холмами, покрытыми травой, и лесами, в которых хотелось заблудиться. Воздух пах цветами и мёдом, и даже дождь, который начался, когда ты заходила на посадку, казался ласковым.
Лесной домик стоял на краю поляны, в окружении высоких деревьев с раскидистыми кронами. Он был маленьким — из бревна, с покатой крышей и дымоходом, из которого вился тонкий ручеёк дыма. У крыльца — старые качели, которые скрипели на ветру. В окнах горел тёплый свет.
Ты посадила челнок в сотне метров — в поле, чтобы не повредить траву. Меч оставила на сиденье. Кристалл — в кармане куртки. Не потому, что хотела обмануть. Просто не могла иначе. Кристалл был частью тебя, как рука или сердце.
Дверь открылась до того, как ты постучала.
Бен стоял на пороге.
Без брони. Без маски. Без своего чёрного плаща, который делал его огромным и пугающим. В сером свитере — мягком, с высоким воротом, который он то и дело поправлял, будто не привык к такой одежде. Волосы влажные — только из душа. На щеке — свежий порез (брился? тренировался? не важно). И глаза — тёмные, усталые, но без того бешеного блеска, который ты видела раньше.
«Ты пришла», — сказал он. Голос был тихим. Без хрипоты.
«Ты пригласил».
«Думал, не придёшь».
«Думал — и ошибся».
Он отступил в сторону, пропуская тебя внутрь. Ты вошла — и замерла.
Домик был маленьким, но уютным. В центре — камин, в котором потрескивали дрова. В углу — кровать, застеленная клетчатым пледом. У стены — кухонный стол с двумя тарелками, двумя кружками и кастрюлей, из которой шёл пар. На полках — книги. Настоящие, бумажные, с потрёпанными корешками. На подоконнике — цветок в горшке. Живой.
«Ты здесь живёшь?» — спросила ты.
«Иногда. Когда нужно подумать. Или когда некуда больше идти».
Он прошёл к плите, помешал что-то в кастрюле. Ты села за стол, наблюдая. Его руки — те самые руки, которые держали красный меч, которые убивали, которые дрожали, когда он не мог нажать на кнопку, — сейчас аккуратно резали зелень, сыпали соль, пробовали бульон.
«Ты готовишь», — сказала ты. Не вопрос. Констатация.
«Ты умеешь читать».
«Ты просил без вопросов».
«А это был не вопрос. Это был комментарий».
Он усмехнулся — криво, как всегда, но в этот раз без горечи. Просто устало, по-домашнему.
«Ладно. Тогда другой вопрос: что в кастрюле?»
«Суп. Нормальный суп. Не синтезированный. Я убил на него три часа».
«Спасибо».
«Не благодари. Ещё не известно, съедобно ли это».
Он разлил суп по тарелкам, сел напротив. Вы смотрели друг на друга через стол — и впервые между вами не было оружия, не было миссий, не было боли. Только дерево, огонь и пар от горячего бульона.
Ты попробовала. Суп был… вкусным. Немного пересоленным, но тёплым, густым, с крупными кусками овощей и зеленью, которую он, кажется, нарвал сам где-то неподалёку.
«Неплохо», — сказала ты.
«Неплохо? Я убил на него три часа!»
«На три часа — неплохо. На пять было бы отлично».
Он фыркнул — и ты впервые увидела, как он улыбается. Не насмешливо, не горько, а просто — уголком губ, чуть растерянно, будто сам не ожидал, что это может случиться.
«Ты невыносима», — сказал он.
«Ты уже говорил».
«Повторюсь».
Вы ели молча. Тишина не давила — она была как плед, который укутывает обоих. Только треск дров, стук ложек, шум ветра за окном. И где-то далеко — дождь, который начался снова, но теперь он не мешал, а убаюкивал.
После ужина Бен убрал со стола. Ты хотела помочь — он отмахнулся. «Гость не моет посуду». «Я гость?» — «Сегодня — да».
Ты вышла на крыльцо, села на старые качели. Дождь почти кончился, только редкие капли срывались с крыши и падали в траву. Лес дышал — влажно, свежо, живо.
Бен вышел следом. С двумя кружками — чай, травяной, пахнет мятой и чем-то ещё, чего ты не могла узнать. Сел рядом. Качели скрипнули под тяжестью двоих.
«Спасибо, что пришла», — сказал он.
«Спасибо, что позвал».
«Я не звал. Я написал. Это разные вещи».
«Ты написал «приходи». Это зов».
Он отхлебнул чай. Смотрел на лес.
«Я не знаю, как это делать, — сказал он тихо. — Быть… нормальным. Говорить о погоде. Спрашивать, как прошёл день. Варить суп и мыть посуду».
«Никто не знает. Все учатся».
«Я пропустил этот урок. Джедаи учат не привязываться. Ситхи учат ненавидеть. А никто не учит просто… жить».
Ты повернулась к нему. Его профиль на фоне леса — острый нос, выступающие скулы, шрам, который тянулся от виска к подбородку. Он был красивым. Не в голливудском смысле — неправильным, тяжёлым, сломанным. Но живым.
«Я научу», — сказала ты.
Он повернулся. Его глаза были близко — слишком близко. Ты видела в них отражение огня из камина, маленькие оранжевые точки, танцующие в темноте.
«Чему?» — спросил он.
«Жить. Варить суп. Мыть посуду. Спрашивать «как прошёл день». Всему по порядку».
«Сколько это займёт?»
«Не знаю. Год. Два. Десять. Зависит от ученика».
«А если я безнадёжен?»
«Безнадёжных не бывает. Бывают те, кто не хочет учиться. Но ты хочешь. Иначе не позвал бы».
Он отвернулся. Ты видела, как его пальцы сжали кружку — не от гнева, от напряжения.
«Я боюсь, — сказал он шёпотом. — Я не боялся, когда сражался с тобой. Не боялся, когда Сноук пытал меня. Не боялся, когда смотрел в глаза людям, которых убивал. А сейчас — боюсь».
«Чего?»
«Что ты уйдёшь. И я останусь один. И суп будет некому варить».
Ты поставила кружку на перила крыльца. Повернулась к нему всем телом.
«Бен. Я не уйду. Не сейчас. Не завтра. Не через год. Я не уйду, пока ты не скажешь «уходи». И даже тогда, может быть, не уйду».
«Почему?»
«Потому что я вижу в тебе не монстра. Не паладина. Не героя. Просто человека, который запутался. А я умею распутывать узлы».
Он смотрел на неё — долго, так долго, что дождь почти кончился, и луна выглянула из-за туч, осветив поляну серебряным светом.
«Ты странная», — сказал он.
«Знаю».
«Но мне это нравится».
«Мне тоже».
Он не поцеловал тебя. Не обнял. Просто взял твою руку — ту, на которой почти исчезла чёрная полоса — и положил себе на колено. И держал. Ты чувствовала тепло его ладони через ткань штанов, его дыхание, его пульс — быстрый, как у загнанного зверя, но замедляющийся.
Вы сидели так долго. Молча. Смотрели на луну, на лес, на дым из трубы, который поднимался к звёздам и таял в темноте.
Ночью ты проснулась от того, что Бен бормотал во сне.
Не кричал — просто слова, обрывки: «мама… не надо… я не хотел». Он лежал на своей половине кровати (вы делили её, потому что в домике была только одна кровать, а дивана не было, и ты не стала спорить), скорчившись, сжавшись в комок.
Ты повернулась к нему. Положила руку на его плечо — осторожно, почти невесомо.
«Бен. Тш-ш-ш. Тш-ш-ш».
Он не проснулся. Но напряжённое тело расслабилось — мышцы, которые были твердыми как камень, стали мягче. Дыхание выровнялось.
Ты не убрала руку. Оставила на его плече — и сама закрыла глаза.
Спала ты без снов. Впервые за долгое время.
Утром Бен встал раньше. Ты слышала, как он возится на кухне — звякает посудой, шуршит пакетами, ругается (тихо, сквозь зубы), когда что-то идёт не так.
Ты улыбнулась в подушку. Не открывая глаз.
«Я слышу тебя», — сказала ты.
«А я не стараюсь быть тихим. Завтрак будет через десять минут. Вставай».
«Не хочу».
«Я сделал яичницу».
«С беконом?»
«С чем, по-твоему, делают яичницу?»
Ты села. Взлохмаченная, сонная, в чужой флиске (ты надела её ночью, потому что было холодно). Бен стоял у плиты, повернувшись спиной. В свитере. С лопаткой в руке.
«Ты похож на нормального человека», — сказала ты.
«Не привыкай».
«Уже привыкла».
Он обернулся. Посмотрел на тебя — на спутанные волосы, на сонные глаза, на то, как ты кутаешься в его (уже его?) флиску. И улыбнулся. Не горько. Не насмешливо. Просто — тепло.
«Иди умойся. Еда стынет».
Ты пошла умываться. Из кухни тянуло дымком и жареным беконом. За окном пели птицы — настоящие, живые, не из голопроектора. Где-то в лесу шумел ручей.
Ты думала: «Вот оно. Счастье. Не громкое, не яркое. Просто — утро. Просто — яичница. Просто — он».
День прошёл как во сне.
Вы гуляли по лесу — Бен показывал тебе тропинки, которые знал только он. Где растут сладкие ягоды (ты наелась, он сказал, что ты «хуже банты»). Где можно набрать воды из ручья (ледяной, с привкусом камней). Где стоит старый храм — не ситхов, не джедаев, просто храм, построенный первыми поселенцами Ондерона, которые верили, что лес живой.
«Они были правы», — сказала ты, касаясь рукой корявого ствола древнего дерева. — «Лес живой. Я всегда это чувствовала».
«Джедаи учат чувствовать Силу во всём живом».
«Джедаи учат контролировать. А я учусь слушать».
Бен стоял рядом, засунув руки в карманы. Ветер трепал его волосы — он отрос с тех пор, как вы встретились в первый раз, и теперь падал на лоб, делая его похожим на того мальчика с голограмм, которые показывали в республиканских новостях — Бена Соло, племянника Леи, надежду джедаев.
«Ты смотришь на меня», — сказал он.
«Ты стоишь на свету. Тебя видно».
«Я всегда стою на свету. Просто обычно люди не смотрят».
«Они боятся».
«А ты?»
«Я слушаю».
Он отвернулся — но ты заметила, как его уши покраснели.
«Пошли обратно, — сказал он. — Я хочу показать тебе кое-что».
Кое-что оказалось чердаком.
Маленьким, пыльным, заваленным старыми вещами — книги, голо-диски, сломанные дроиды, картины в потрескавшихся рамах. Но в центре, на старом сундуке, стояла шкатулка. Деревянная, резная, с выбитым на крышке символом — солнцем, восходящим над лесом.
«Это моей матери, — сказал Бен. — Когда-то давно. Она оставила здесь, когда… когда всё пошло не так».
«Можно открыть?»
«Я для этого тебя и привёл».
Ты открыла шкатулку.
Внутри лежали бумаги — старые, пожелтевшие. Письма. Ты развернула одно. Аккуратный почерк, женский, с нажимом.
«Мой маленький Бен. Сегодня ты сказал первое слово. Не «мама». Не «папа». Ты сказал «дерево». И показал пальцем в окно. Я тогда заплакала — от счастья. Ты будешь любить лес, как я. Как твой дед. Как все Скайуокеры, которые помнят, откуда мы пришли».
Ты не читала дальше. Сложила письмо. Положила обратно.
«Ты плачешь», — сказал Бен.
Ты коснулась щеки. Мокрая.
«Нет, — сказала ты. — Это дождь».
Внутри было сухо. Но он не стал спорить.
Вечером вы сидели у камина. Бен читал книгу — старый детектив с потрёпанными страницами. Ты смотрела на огонь. Молчание было плотным, как патока, и таким же сладким.
«Бен», — сказала ты.
«Мм?»
«Спасибо».
«За что?»
«За суп. За яичницу. За лес. За письма. За то, что ты есть».
Он закрыл книгу. Положил на колени. Повернулся к тебе — весь, всем телом.
«Я не знаю, что из этого получится, — сказал он. — Мы. Ты и я. Это… я не умею».
«Я тоже не умею».
«Но ты пытаешься».
«Всегда. Пытаться — это единственное, что я умею хорошо».
Он протянул руку. Не к мечу — к тебе. Коснулся твоей щеки кончиками пальцев — шершавых, тёплых, живых.
«Я попробую, — сказал он. — Не обещаю. Но попробую».
«Мне больше ничего и не нужно».
Он убрал руку. Улыбнулся — той улыбкой, которую ты видела только раз, когда он пробовал суп и не ожидал, что будет вкусно.
«Тогда жить буду. Чтобы варить тебе яичницу».
«С беконом».
«С беконом».
Ты улетела на следующий день. Бен провожал тебя до челнока — стоял на крыльце, заложив руки за спину, и смотрел, как ты забираешься внутрь.
«Ты забыла кое-что», — сказал он, когда двигатели уже загудели.
«Что?»
«Меч. Ты оставила его на столе».
Ты посмотрела на пассажирское сиденье. Меч лежал там — выключенный, тихий, верный.
«Я не забыла. Я оставила нарочно».
«Зачем?»
«Чтобы ты знал — я вернусь».
Он хотел что-то сказать, но не сказал. Только кивнул — коротко, резко, как привык.
Челнок поднялся в воздух. Ты смотрела в иллюминатор на домик, на лес, на фигуру в сером свитере, которая становилась всё меньше и меньше — и не исчезла даже тогда, когда вы ушли в облака.
На «Тихом шелесте» тебя встретили с подозрением.
Сойка обнюхала твою куртку (буквально, как собака), прищурилась: «Пахнет лесом. И мужчиной».
«Я была в лесу».
«Одна?»
«С гидом».
«С каким гидом?»
«Местным. Очень знающим».
Сойка скрестила руки. Байт, стоявший в углу, не вмешивался — но ты видела, как он переглянулся с Тизли. Дроид мигнул зелёным — «всё в порядке, командир жива и здорова, эмоциональный фон улучшен на 200%».
«Ты улыбаешься, — сказал Байт. — Ты никогда не улыбаешься после миссий».
«Это не была миссия».
«А что?»
«Отпуск».
Он не поверил. Но не стал спрашивать.
Только когда ты проходила мимо, тихо сказал:
«Если он сделает тебе больно — я убью его. Из снайперки. Издалека. Он даже не поймёт, откуда прилетело».
«Не сделает», — сказала ты.
«Откуда знаешь?»
«Он варил мне яичницу».
Байт поднял бровь — единственное проявление эмоции, которое он позволял себе на людях.
«Это многое объясняет», — сказал он и вышел.
Тизли покатился за ним, мигая золотым.
Сойка вздохнула — театрально, как всегда, но без раздражения. «Ладно. Пусть будет «гид». Но если он снова появится на нашем корабле — я заставлю его мыть полы».
«Он не будет мыть полы».
«А что он будет делать?»
«Варить суп».
Сойка посмотрела на тебя долгим взглядом — и вдруг улыбнулась. Так же тепло, как ты улыбнулась бы сестре.
«Ты влюблена, командир. В Кайло Рена. В человека с красным мечом».
«Я влюблена в Бена. Того, кто варит суп».
«Разница есть?»
«Огромная».
Сойка покачала головой и ушла в рубку, бормоча что-то про «джедаев с их странными романами» и «кто бы мог подумать».
Ты осталась одна в грузовом отсеке. Достала из кармана камень, который Бен подарил в прошлый раз — серую гальку с астероида. Положила на ладонь. Тёплая.
Где-то далеко, на Ондероне, Бен сидел на крыльце, смотрел на звёзды и держал в руке твой жёлтый кристалл — тот, что ты оставила на столе.
Он не знал, почему ты это сделала. Но ему казалось, что сердце бьётся ровнее.
Впервые за много лет.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |