




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Глава 8
В которой Твайлайт спокойно общается с тенью совершенства.
-
Утро началось с тишины.
Твайлайт открыла глаза и долго лежала, глядя в потолок. Рядом на подушке всё ещё лежало чёрное перо — доказательство того, что вчерашний сон был не просто сном. Она протянула копыто, коснулась его. Перо было тёплым, почти живым.
— Оно настоящее, — раздался тихий голос.
Инферна сидела в кресле у окна. Не в тени, не в отражении — просто сидела, сложив копыта на коленях, и смотрела на Твайлайт спокойно, без обычной насмешки.
— Ты здесь, — сказала Твайлайт. Это был не вопрос.
— Я всегда здесь. Но сегодня я хочу поговорить по-другому.
— Как?
— Без страха. Без игр. Просто… поговорить.
Твайлайт села на кровати, прижимая перо к груди. Инферна не двигалась, не пыталась приблизиться или исчезнуть. Она просто ждала.
— О чём? — спросила Твайлайт.
— О тебе. Обо мне. О том, что мы обе устали.
— Ты устала? — Твайлайт удивилась искренне. — Ты же тень. Тени не устают.
— Тени устают, когда их носитель не даёт им покоя, — ответила Инферна. — Ты гоняешься за совершенством, и я гоняюсь вместе с тобой. Ты не спишь ночами, и я не сплю. Ты боишься ошибок, и я боюсь. Я — это ты, Твайлайт. Всё, что чувствуешь ты, чувствую и я. Только я не могу спрятаться за списками и планами. Я остаюсь с этим одна.
Твайлайт молчала. Она никогда не думала о своей тени как о живом существе со своими чувствами. Инферна всегда казалась ей врагом, наказанием, ошибкой. Но сейчас, глядя на неё, она видела только усталую, измученную копию себя.
— Прости, — прошептала Твайлайт. — Я не знала.
— Откуда тебе знать? — Инферна пожала плечами. — Мы не разговаривали. Мы только кричали друг на друга. Ты — от страха, я — от отчаяния.
— А сейчас?
— А сейчас я хочу попробовать по-другому. Луна сказала, что можно. Что ты можешь меня принять. Что мы можем быть… вместе.
— Луна? — Твайлайт нахмурилась. — Ты говорила с Луной?
— Во сне. Она приходила. Мы говорили. Она рассказала о своей тени, о Люми, о том, как они подружились. — Инферна встала и подошла ближе. — Если у неё получилось, почему у нас не должно?
Твайлайт смотрела на неё. На это странное существо, которое было одновременно таким чужим и таким родным. На чернильную гриву, стекающую на пол. На глаза, в которых отражались все её страхи. На чёрную дыру вместо знака отличия — символ всего, что она в себе ненавидела.
— Я не знаю как, — честно сказала она. — Я всю жизнь училась быть идеальной. А ты — напоминание, что это невозможно.
— Это не напоминание о невозможности, — тихо сказала Инферна. — Это напоминание о том, что идеал — это не цель. Идеал — это иллюзия. А реальность — это мы. Ты и я. Свет и тень. Ошибки и уроки. Всё вместе.
Она протянула копыто. Чёрное, чуть подрагивающее.
— Давай попробуем, — предложила она. — Вместе.
Твайлайт смотрела на протянутое копыто. Вспоминала все ночи, проведённые в страхе. Все моменты, когда она ненавидела это существо. Все слова, которые они друг другу сказали.
А потом вспомнила сон. Луну, сидящую рядом. Её тихий голос: «Правда без любви — это жестокость».
Она протянула своё копыто и коснулась копыта Инферны.
Прикосновение было тёплым. Не холодным, не пугающим — просто тёплым.
— Спасибо, — прошептала Инферна.
Впервые за всё время на её глазах блеснули слёзы. Чернильные, густые, медленно стекающие по щекам.
— Ты плачешь? — удивилась Твайлайт.
— Я никогда не плакала, — ответила Инферна. — Я не умела. А теперь… теперь, кажется, учусь.
Они сидели рядом, две Твайлайт — одна фиолетовая, другая чёрная, одна в слезах, другая в смятении. И впервые между ними не было стены.
— Что теперь? — спросила Твайлайт.
— Теперь будем жить, — ответила Инферна. — Просто жить. Не идеально. Не правильно. Просто… жить.
Твайлайт кивнула.
И впервые за долгое время улыбнулась.
* * *
В дверь постучали.
— Твайлайт! — голос Пинки. — Твайлайт, ты там? Я принесла завтрак! И торт! И всех остальных! Мы хотим с тобой поговорить!
Твайлайт посмотрела на Инферну. Та пожала плечами.
— Решай сама, — сказала она. — Я подожду.
— Ты не исчезнешь?
— Нет. Я больше не исчезаю. Я — часть тебя. А часть всегда остаётся.
Твайлайт встала, подошла к двери, открыла.
На пороге стояли все. Пинки с подносом, Эпплджек с серьёзным лицом, Радуга Дэш с настороженным взглядом, Рарити с озабоченной мордой, Флаттершай с тревогой в глазах. И Спайк, прижимающий к груди какую-то книгу.
— Мы волновались, — сказала Эпплджек. — Ты последние дни сама не своя.
— Я знаю, — кивнула Твайлайт. — Простите, что заставила волноваться.
— Так всё нормально? — недоверчиво спросила Радуга.
Твайлайт обернулась. Инферна стояла в углу комнаты, почти невидимая, и смотрела на неё спокойно, без страха, без злости.
— Да, — сказала Твайлайт, поворачиваясь к друзьям. — Всё нормально. Всё будет хорошо.
— А пятно? — спросила Рарити, глядя на чернильную метку на щеке.
— Останется, — улыбнулась Твайлайт. — Как напоминание.
— О чём?
— О том, что идеал — это скучно. А мы — живые.
Друзья переглянулись. Потом Пинки шагнула вперёд и обняла Твайлайт так крепко, что та пискнула.
— Я ничего не понимаю, — сказала Пинки в её гриву. — Но если ты счастлива, то и я счастлива. А ты выглядишь счастливой. Впервые за долгое время.
— Правда?
— Правда. У тебя глаза другие. Светлые.
Твайлайт посмотрела в сторону угла. Инферна кивнула и медленно растаяла в воздухе, оставив после себя только лёгкий запах чернил.
— Пойдёмте завтракать, — сказала Твайлайт. — Я всё объясню. Ну, или попытаюсь.
И они пошли. Все вместе. Как всегда.
* * *
Вечером того же дня Твайлайт сидела в своей комнате и смотрела на закат. Рядом, на подоконнике, лежало чёрное перо.
— Ты здесь? — тихо спросила она.
— Здесь, — отозвалась Инферна из отражения в стекле.
— Спасибо, что не ушла.
— Я не могла уйти. Я же часть тебя. Куда бы я делась?
— Не знаю. Но спасибо, что осталась.
Инферна улыбнулась. В отражении её улыбка выглядела почти нормальной.
— Знаешь, что самое смешное? — спросила она.
— Что?
— Я тоже тебя благодарна. Ты могла продолжать бороться. Могла ненавидеть. Могла запереть меня в самой глубокой тьме. А ты… ты протянула копыто.
— Ты первая протянула.
— Я училась у тебя.
Они помолчали.
— Что теперь будет? — спросила Твайлайт.
— Теперь мы будем жить, — ответила Инферна. — Работать, ошибаться, исправлять, радоваться, грустить. Всё вместе. Как и должно быть.
— А если я снова начну гоняться за идеалом?
— Я напомню, что идеала нет. Есть только мы.
Твайлайт кивнула. Посмотрела на закат. На тёмное небо, на котором уже зажигались первые звёзды.
— Луна придёт сегодня? — спросила она.
— Наверное. Ей интересно, как у нас дела.
— Хорошо. Я хочу её поблагодарить.
— Успеешь. У нас вся жизнь впереди.
Твайлайт улыбнулась. Впервые за долгое время ей не хотелось ничего планировать, ничего исправлять, ничего улучшать. Просто сидеть и смотреть на закат.
— Красиво, — сказала она.
— Очень, — согласилась Инферна.
И в отражении стекла, рядом с фиолетовой принцессой, сидела тёмная, и они улыбались одинаковыми улыбками.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |