| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Фонарик выше, — попросил Тони, склонившись в три погибели над своими колбочками и пробирками с различными жидкостями.
Лаборатория оказалась закрыта — жаль. Поэтому парням не осталось ничего, кроме как вернуться в комнату и, заняв тумбочку Тони оборудованием, проводить экспертизу в комнатных условиях.
— Придётся подождать пару часов, — оповестил Старк, когда все необходимые манипуляции были выполнены. — Сейчас только проверю...
— А ты уверен, что здесь, в комнате, безопасно это хранить? Всё-таки какой-то вор завёлся, вдруг испортит образец? — Клинт исправно держал фонарик, пользуясь тем, что был чуть выше Тони. Или это Старк пользовался им? Как посмотреть...
— У меня есть... определённый план, — неохотно пробормотал Тони. Тщательно закупорив крышечку у последней пробирки, он выпрямился, чтобы с наслаждением "хрустнуть" спиной.
— План? — Клинт чуть приопустил руку с фонариком, пользуясь тем, что Тони отошёл от пробирок. Пальцы слегка занемели от постоянного напряжения, и Клинт принялся сгибать и разгибать их.
— Да, — подтвердил Тони, забирая свой телефон из пальцев друга.
— Что за план? — Клинт присел на край кровати. На улице слегка накрапывал дождь, и его снова клонило в сон.
— Дальновидный, — подумав, ответил Старк. Поколебавшись и мельком глянув на друга, он решился было его посвятить в свои идеи, но вошедший в комнату Стив явно сбил его с этого настроя.
Чтобы Роджерс особо не разглядывал реактивы, Тони постарался оперативно, но как можно более непринуждённо прикрыть место эксперимента полотенцем, которое очень удобно лежало на краю стола. Старк не был уверен ни в ком из этой комнаты, в том числе и в капитане-очевидность, чтобы детально посвящать его в свои планы.
— Чего вы здесь засели? Будто у вас есть.... какой-то план... — Стиы подозрительно посмотрел в их сторону, но почти сразу забыл о всех странностях.
Танос наконец-то рассмотрел его заявку и позволил заниматься с командой, о чём Стив сильно жаждал, поэтому его ничего больше пока не интересовало. Даже тайна похищенных вещей ушла на задний план.
— Конечно. У всех людей он есть, — пожал плечами Тони. — Даже у тебя. А если нет, что ж, тогда поздравляю — ты овощ.
— Я не замышляю никаких планов, Старк, — холодно произнёс Стив. — Предпочитаю, знаешь ли, доверять своим товарищам.
"Хоть это и тяжело", — подумал он и взяв какой-то пакет, ушёл.
— Ну как "нет планов"? — Тони не сразу заметил, что Стива больше не было, поэтому ещё какое-то время продолжал говорить с ним, пока не обернулся. — А как же план дня? Жизни? Ни в раз не поверю, что у такого парня, как ты, его нет. О. Уже ушёл? Ну хорошо. — Старк вновь перевел внимание на Клинта. — Сбегаем ещё раз в лабораторию?
— Думаешь, в воскресение она вообще будет работать? — Клинт размял пальцы и, кажется, чувствовал себя куда лучше, чем раньше.
— Таблички с часами работы не было — значит, могут и работать... Наверное, — пожал плечами Тони и, на миг задержавшись у столика, выскочил в коридор.
"Хотя, с другой стороны, заняться всё равно нечем", — подумал Клинт и, заложив руки в карманы, вышел из комнаты, плотно закрыв за собой дверь.
Мимо идущий завхоз покосился на парней и на всякий случай рявкнул:
— Не бегать по коридорам!
* * *
Лаборатория оказалась по-прежнему закрытой. Но парни всё равно не спешили в комнату, решив побродить по колледжу и лучше изучить его. Пошастав по коридорам, они неспеша сходили в столовую. А где, как не там, можно было узнать все студенческие сплетенки? Обычно Тони довольно скептически относился к подобному виду информирования, но сейчас готов был признать, что в некоторых случаях подобный метод был полезен.
После обеда Тони и Клинт заглянули на улицу, где узнали от группы старшекурсников про ежегоднюю выставку клубов. Поставив себе цель посетить данные мероприятия, парни ещё некоторое время побродили по окрестностям и вернулись в комнату. Ведь на улице уже начало темнеть и находиться там стало небезопасно.
— И какой клуб пока тебя заинтересовал? — разглядывая выданную ему брошюру, поинтересовался Тони у Клинта уже на подходе к комнате.
— Честно говоря, пока не уверен, — Клинт выглядел усталым. Он и не подозревал, что в этом, казалось, довольно статичном и сонном колледже столько клубов! — Клуб Стреляющих Разной Дрянью звучит многообещающе. Если не развалятся до понедельника, то, пожалуй, гляну. А так, если без рофлов... без понятия. Мало того, что могло бы заинтересовать на долгий срок. А ты чем-то заинтригован?
Тони ещё раз оценивающе поглядел на запись в клуб физиков, будто прикидывая, насколько ему было бы интересно туда ходить.
— Наверное, нет, — наконец вынес вердикт он, сворачивая листки. — Я больше свободный одиночка... О, кэп, видел приглашения в клуб? — зайдя в комнату и наткнувшись на спину Роджерса, вполне себе миролюбиво полюбопытствовал у него Тони. От информативной дружеской прогулки у Старка знатно поднялось настроение, что и отражалось сейчас на его тоне и манере поведения.
Стив молча посмотрел на него, но сменил гнев на милость и снизошёл до ответа:
— Я уже записался, ещё в день приезда. Сегодня не ходил.
— Странно, а я видел тебя на выставке, — тихо заметил Клинт, направляясь к ванной.
Стив фыркнул.
— Наверное, ты попутал меня с кем-то, — заметил он. — Здесь, говорят, парень есть, очень похожий... Факел какой-то там... Ну и прозвища!
Тони хмыкнул, вспомнив, что совсем недавно слышал, как какой-то парень бежал по коридору и вопил, что за ним охотится Чёрная Вдова... Ну и фантазия. Подойдя к столу с реактивами и аккуратно склонившись над ним, чтобы разглядеть всё на сохранность, Старк с некоторым довольством отметил, что неизвестный воришка всё же попался в его ловушку. Дело в том, что при выходе из комнаты Тони установил на стол особый механизм, который при воздействии извне ударял нарушителя своего спокойствия малым разрядом тока. Им нельзя было убить или серьезно покалечить, но получить определённые неприятные ощущения — запросто.
"Сейчас ещё и камеры проверим!" — размышляя над этим, Тони метнулся к своему телефону и, завалившись вместе с ним на кровать, принялся изучать полученные изображения.
Стив, вроде как копаясь в телефоне, на деле наблюдал за Старком сквозь полуприкрытые ресницы. Всякий раз, как Тони начинал двигаться, он опускал глаза и делал вид, что поглощён происходящим на экране телефона, но потом сразу же переводил взгляд на тощую спину "умника". Стив не знал, что именно, но что-то привлекало его в этом человеке.
"Ага, вот ты и попался, голубчик... " — Старк невольно улыбнулся, радуясь полученному результату. Конечно, тот был далек от идеала, но всё же полученное было лучше, чем вообще ничего.
На обрывке изображения Тони отчётливо разглядел край чужой куртки. Что примечательно, она была для него какой-то смутно знакомой. Но как Тони не напрягал память, на ум ничего не приходило.
"А интересно, как выглядит одежда нашего гайз-бэнда?" — вдруг задался интересной мыслью Старк. Посмотрев на кровать напротив, парень невольно вздрогнул, поймав на себе холодный взгляд голубых глаз. Стив, конечно, их тут же отвёл, но неприятное ощущение, вызываемое каждый раз, когда осознаешь, что за тобой следят, всё равно от этого никуда не делось.
— Ты хотел что-то спросить? — в лоб поинтересовался тогда Тони, для начала стараясь произносить слова более нейтральным тоном.
"Блин, засёк! И как только заметил, я же, вроде, не палился..." — несмотря на такие мысли, внешне на лице Стива не дрогнул ни один мускул. Он явно умел делать хорошую мину при плохой игре.
— Обнаружил что-то? — перенаправил он вопрос, заметив мгновением ранее, что лицо Старка на миг просветлело, когда он глядел на свои изображения, будто что-то его обрадовало.
— Метод QBQ, — слегка прищурившись, подметил Тони. Взгляд его быстро пробежался по куртке Стива, аккуратно перекинутой через спинку кровати, но та оказалась другого цвета, нежели на изображении.
— Что? — не врубился Стив. Опустив телефон — всё равно его прикрытие было раскрыто — он удивлённо посмотрел на Старка, слегка повернув голову набок.
— Методика такая, — вздохнув, пояснил Тони простым языком. — Для общения. Она подразумевает ответ вопросом на вопрос.
— А-а-а... — Стив уже грешным делом подумал, что Старк издевается над ним, но это было не так. — Ну так что?
Тони, на мгновение замерев, не выдержал и невольно засмеялся.
— Ну вот, опять! Ты снова это делаешь, — подметил он, хитро блеснув глазами.
— Мне просто интересен ответ, — неловко пожав плечами, заметил Стив. Чужой смех несколько выбил его из колеи.
Тони не спешил отвечать на вопрос. С одной стороны — он мог бы поделиться со Стивом своими наработками. Тот был славным парнем. И, возможно бы, даже поддержал Старка в его желании докопаться до сути. Но с другой стороны... Обвинение Баки до сих пор вызывало глухую обиду где-то там, глубоко внутри. Стоит ли доверять Роджерсу?
— Да, кое-что обнаружил, — наконец произнёс Тони, выбирая средний вариант — частичная правда и эпизодическое умалчивание. — Камера зафиксировала рукав куртки незнакомца.
Стив тотчас подобрался.
— Куртки? — он задумчиво посмотрел на спинку единственного в комнате стула, который неофициально был признан вешалкой комнаты. — Она была чужой или кого-то из наших?
— Пока не знаю. Нужно это выяснить, — пожал плечами Старк, бездумно блуждая взглядом по вещам в комнате в попытке найти обозначенный гардероб одежды. — Куртка серая, с белыми нашивками... — Взгляд Тони остановился на кровати Клинта. На ней как раз были набросаны некоторые вещи Бартона, в том числе и верхняя одежда, а точнее, её край — серый, с беловатыми вставками.
— Серая с белыми нашивками? — Стив задумчиво почесал нос. — Кажется, я видел такую у кого-то... о! — он побродил взглядом по комнате и вдруг замер, наткнувшись на кровать Клинта. — Типа такой? — он кивнул в сторону разложенных на кровати вещей, чувствуя какую-то странную недоуменность.
Тони раздумывал всего мгновение.
— Типа такой, но не совсем, — тут же заверил он, подходя к Стиву и выуживая куртку из общей массы вещей. — Нет, не такая. Там ещё пятно какое-то видно. Нет, всё чисто. Это не эта вещь.
— Хм... — Стив прищурился, но никак не прокомментировал его нервозность. — Надо обойти колледж и посмотреть, у кого есть такой же. — Он снова поднял свой телефон и задумался. — Тор говорил, что тусовщик и всех тут знает. Вот и проверим. Да и второкурсника скорее пропустят куда-либо, чем желторотого первокурсника.
— Займёшься этим, напарник? — Тони, обворожительно улыбнувшись, игриво протянул Стиву руку, чтобы тот отбил ему "кулачок".
Стив с нескольким замешательством посмотрел на Тони, но всё же неуверенно протянул руку тоже, не понимая, чего тот хочет. Обычно же рукопожатием все ограничивались...
"Он не понимает", — догадался Тони, когда в помещении вдруг повисла пауза.
Чтобы как-то ускорить дело, Старк сам коснулся кулака товарища своим и поспешно, чувствуя неловкость, запрятал руки в карманы. Но от молчаливой паузы это не спасло. Неловкое чувство внутри лишь усиливалось и усиливалось, пока Старк, наконец, не решился положить этому конец.
— Ну ладно, давай уже расходиться, — не выдержав, пробормотал он и, вновь откинув куртку Клинта на кровать, направился в сторону своей кровати.
— М-м-м... Ладно, — Стив шмыгнул носом, не понимая, что только что произошло, но не решился требовать объяснений и направился звонить Тору.
Тому понравилась идея побыть шпионом, и он согласился на эту авантюру. Стив выдохнул. Он серьёзно переживал, что Тор попросит что-то взамен, то, что он не сможет дать, но, видимо, Одинсон был куда более простым парнем, чем он считал.
— Тор в деле, — сообщил Стив Тони.
— Отлично! — несмотря на слово, нейтрально ответил Тони. Он сидел на кровати и задумчиво листал учебник по молекулярной физике. — Куплю ему что-нибудь позже в знак благодарности.
— Кому? — полюбопытствовал Клинт, вернувшись из ванной. Несмотря на беззаботный тон, взгляд его был холодным и отстранённым, словно он о чём-то размышлял.
— Златовласке, — бросил Тони Клинту и, захлопнув увесистый том, обратился к Стиву. — Но я так подумал и решил, что искать человека чисто по куртке крайне сомнительная идея. Он мог спрятать её где-нибудь или выкинуть.
— Тоже вариант, — кивнул Стив, внимательно слушая Старка. — Но у нас нет никаких других зацепок, так что пока придётся работать с тем, что есть... Кстати, Клинт, а где ты был ночью? — мимоходом поинтересовался он, обратившись к вернувшемуся.
— В смысле? — Клинт повернулся к своей кровати, натягивая свитер.
— Ты отсутствовал ночью в комнате, а пришёл рано утром.
— А... Романова показывала, как в России разведчики голоса животных пародируют, чтобы передвигаться в лесу ночью. Чуть Туман не застукал.
Стив хмыкнул.
— Ты бы спал ночью, — мягко посоветовал он. — А то будешь сонным, как сейчас.
— Согласен с Кэпом, — на удивление поддержал Роджерса Тони. После слов того в глазах гения затаилась какая-то неведомая до сегодняшнего момента задумчивость и неуверенность. Но он продолжал упорно скрывать это за доброжелательной улыбкой.
Клинт перевёл взгляд с одного на другого и нахмурился.
— Эй-эй, — он предостерегающе приподнял ладони, — парни! Это была ночная прогулка, не более того. Можете спросить Романову, если мне не верите. Я и правда гулял с ней!
— Я верю. Пожалуй, даже больше, чем всем остальным в этой комнате. Ты же мой друг, — спокойно проговорил Тони, по-прежнему сохраняя с Бартоном зрительный контакт. — А друзья не обманывают друг друга.
В голубых глазах Клинта промелькнуло что-то, похожее на боль.
— Да, — тихо сказал он, отворачиваясь и убирая оставшуюся одежду в комод, — не обманывают...
— ЭЙ, ЖЕЛТОРОТКИ ПТЕНЦЫ! — Тор ворвался в комнату стремительнее ветра. В руках у него висел сжатый за шкирку испуганный паренёк. — ХОТЕЛИ ВЫ СЕРУЮ С БЕЛЫМ КУРТКУ? НАШЁЛ Я ПОХОЖУЮ ВОТ У ЭТОГО МАЛЫША! — Он взмахнул рукой с зажатым в ней студентом, который задрожал ещё сильнее.
— Сейчас посмотрим. — Тони чисто для вида поднёс к глазам телефон и, поглядев сначала на изображение, затем на парня и снова на экран, покачал головой, но так, чтобы его видел только Стив.
Для парня же Тони старался сохранять обязывающее к обстановке серьёзное выражение лица.
— Скажите мне, дорогой, — взгляд зацепился за значок на груди, — Джеймс. Где вы были в промежутке между полуночью и тремя часами утра? Отвечайте, пожалуйста, спокойно и честно. От этого многое зависит.
— Я... Я... — залепетал Джеймс сбивчиво. Его губы дрожали от страха, наверное, поэтому он не мог внятно говорить. — Это... Это просто... — хотя со временем Тони пожалел, что жестоко в этом ошибался. — В-возмутительно! Я буду жалов-ваться! Вы знаете, кто мой отец?!
— Оу, вероятно какая-та богатая и звезданутая шишка? — предположил вполне очевидное Старк, но пленник шутки не оценил, начиная испускать в сторону своего обидчика тысяча и одно обидное слово.
— Хм... Если верить судебной практике, которую одно время вела моя матушка, возбуждённое состояние — первый признак виновности. — Стив слегка покраснел от того количества нецензурщины, что услышал, но говорил твёрдо и спокойно.
— Что?! Виновники сейчас здесь будут только одни, и это — вы! — возмутился Джеймс. — Уберите свои руки!
Тони перевёл глаза на Тора и взглядом попросил его отпустить эту пищащую букашку. Тор пожал плечами и разжал руки. Пойманный им парниша с грохотом упал на пол.
— Ну так что, Старк? — Стив кивнул на куртку. — Такая?
— Больше нету таких, — заметил Тор. — Обошёл всех я. Только у этого куртка такая, да у нашего Сокола.
— Нет, не такая, — покачал головой Старк и добавил с явным сожалением: — Увы.
— Вы ещё пожалеете, что связались со мной! — несмотря на то, что его отпустили, мелкий первокурсник всё равно не успокаивался, продолжая напирать.
— Ой, сдрыстни, мелкий! — Тор выставил Джеймса за дверь и закрыл оную. После чего с протяжным вздохом упал на свою кровать, которая жалобно скрипнула.
— Значит, всё же выкинул, — задумчиво пробормотал Тони. — Этот вряд ли способен что-то своровать. Такой тип людей больше... показушники.
— Но он мог подговорить кого-нибудь из друзей, — Стив задумчиво водил пальцем по губе, размышляя. — Ну, вдруг и у такого типа есть друзья, — смущённо признал он, поймав общий взгляд.
— Он первокурсник... Вряд ли, — пожал плечами Тони. — Мне вот что интересно: никто не додумался обратиться за помощью... ну, я не знаю... к куратору?
— А кто у нас куратор? Тот чернокожий тип с повязкой? — Клинт поморщился. Тип страшно напоминал ему какого-то смотрителя в тюрьме, и обращаться к такому за помощью... ну... не то чтобы вдохновляло.
— Ну да. Странный, конечно, тип... — подтвердил Старк. — Мы с пташкой даже можем к нему сходить.
Клинт поморщился. Идти к куратору никакого желания не было.
— Ага, хорошо, — кивнул Стив. — А я могу пройтись по территории, вдруг отыщу выкинутую куртку? Я тут недавно видел первокурсников, что в подвале живут. Они по мусоркам лазают. Может, видели чего.
— Отличная идея, Кэп! — поддержал Тони и, сцапав Бартона за рукав, направил его за собой за дверь.
Клинт нехотя последовал за ним.
— Думаешь, игра стоит свеч? — уныло поинтересовался он. — Я думаю, этот лысый повязочник ничего не знает. А даже если знает, нам не скажет...
Тони упорно молчал, пока не ушёл достаточно далеко от комнаты. Остановившись в пустынном коридоре, он внимательно осмотрелся, будто бы кто-то мог за ними следить, и наконец повернулся к Клинту, чтобы соблюдать с ним пристальный контакт. Затем чуть ободряюще улыбнулся ему и показательно моргнул правым глазом. Этот жест взаимного общения парни придумали ещё в школе, когда нужно было проводить время среди возможного предателя. Какое-то внутреннее чувство подсказывало Тони, что Клинт каким-то образом был замешан в происходящем в комнате. Но Старк очень надеялся, что это не так и он ошибается.
Клинт, задумавшийся о чём-то, не сразу заметил, что Старк остановился и налетел на него. Придержав друга за плечи, чтобы тот не упал, он наконец вылез из раздумий и вопросительно поднял на него взгляд. И тотчас наткнулся на мигающий глаз. В ответ он приподнял брови, что у них всегда означало вопрос: "Что такое?" Их тайный язык не был слишком заковыристым, но сейчас редко смотрели на мимику, предпочитая язык слов.
— Знаешь, я так подумал, что погода за окном странная, — подумав, уже словесно повторил Тони свой вопрос, который без шифрований мог звучать, как: "Ты в беде?". — Наверное, стоило взять с собой зонтик. — "За тобой следят?".
Клинт сцепил руки в замок.
— Да, странная, — выдохнув, признался он, кинув острый взгляд на Тони. — Но не думаю, что зонтик нужен... прямо сейчас. Может, попозже, когда на улицу выйдем. Пока мы в общежитии, дождь сюда не попадёт.
Он не был столь искусен в ведении светских бесед, как Тони. Но был уверен, что пока за ними не следили. Как минимум, потому, что это была зона для студентов, а не тех, других.
Тони сосредоточенно кивнул.
— Куртка. Ты сейчас не надел её, как тогда? — уточнил он, многозначительно кивая на куртку.
— У меня не было времени, чтобы снять её, — пробормотал Клинт.
Тони вздохнул. Признаться честно, ему уже даже стало как-то неловко, что он так сильно напирал на друга. На друга, на секундочку, в котором был уверен на все сто процентов.
— Ладно, — принял тогда решение временно отступить он, понадеявшись на сознательность Бартона. — Пойдём. Но если что знай: я всегда на твоей стороне.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |