




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Декабрь.
Замок пустел постепенно — не разом, а так, как опустевает место, когда люди уходят по одному и по двое, и в какой-то момент понимаешь, что за слизеринским столом осталось четыре человека из двадцати. Слизеринцев уехало больше всего, что было одновременно понятно и странно. Те самые, которые с первого курса рассуждали про чистоту крови и безопасность в правильных кругах, разъехались по поместьям, где у них были родители и охраняемые флюгарками въезды. Правильные круги обеспечивали безопасность за пределами школы. Это был последовательный выбор.
Гриффиндорцы тоже уехали, почти все. Хаффлпафф — частично. Равенкло — тоже.
Кто остался и почему — по-разному. Кому некуда. Кому опаснее снаружи. Кому незачем.
Полина осталась потому, что поместье в Йоркшире было под вопросом — Брогг писал, что ограждения держатся, но без хозяйки ритуальная практика не та — и потому, что папка «Шахты», которая лежала на столе, объясняла, почему праздничный выезд домой не особо привлекал прямо сейчас. Двенадцать писем. Четырнадцатое пришло пятого декабря с пометкой «последнее предупреждение перед передачей в гоблинский суд». Пятнадцатое — двенадцатого, уже без пометки, просто с адресом суда.
Она написала шестнадцатый ответ. Новый аргумент — «принудительное оформление на основании угрозы уголовного преследования». Подкрепила ссылкой на прецедент 1812 года из книги по магическому праву, которую нашла в библиотеке. Отправила.
Ответ пришёл через три дня:
Принудительность оформления не влияет на солидарную ответственность согласно Горному уставу 1654 года. Обращайтесь в суд, если считаете необходимым. Следующее платёжное требование будет направлено через десять рабочих дней.
Она убрала в папку. Папка теперь не закрывалась.
Параллельно — и это тоже не было её идеей, это было логичным следующим шагом — она написала в Департамент снабжения Министерства магии. Под Толстоватым там сидел кто-то из своих, что было плохо с одной стороны, но хорошо с другой: министерская бюрократия работала по тем же правилам, что всегда, и теоретически статус «вынужденного инвестора» можно было попробовать оформить именно там. Соответствующее уложение существовало, она его нашла, статья шестнадцатая «Порядка о принудительных коммерческих обязательствах».
Ответ из Департамента пришёл на официальном бланке с двуглавой птицей.
Статья шестнадцатая применяется к обязательствам, возникшим без каких-либо подписей и документов. В вашем случае имеется подпись, родовая печать и зафиксированный платёж. Ваше обращение отклонено.
Она перечитала это дважды. Потом убрала в ту же папку.
Семнадцатое декабря. Она написала заявление на пропуск в Хогсмид.
* * *
Пропуска в этом году давали не всем — это было одной из первых новостей сентября, из многих. Нужно было заполнить форму, указать цель визита, приложить бумагу о родовом статусе. Подождать одобрения от офиса Снейпа. Ждать можно было по-разному.
Она ждала два дня.
Одобрение пришло с лаконичной пометкой: «разрешено, однократно, срок действия — до восемнадцатого включительно». Без подписи Снейпа лично — штамп, референт, административное согласование.
Это само по себе было информацией. Её статус работал. Бумага работала. Роду Мёрфи пропуск дали. Хотя Род Мёрфи — это была она одна, семнадцатилетняя, без живых родственников, с папкой из пятнадцати шахтных исков и пятью процентами в предприятии, которое не работало.
* * *
Но до Хогсмида — ещё одна вещь.
Неделю назад в коридоре четвёртого этажа Полина проходила мимо того места, где висели министерские объявления — они появились в сентябре, новые, с печатью Толстоватого, «о порядке регистрации и перемещения» и так далее. Несколько листов было сорвано. Аккуратно, не порвано, именно сорвано. Рядом на стене кто-то написал что-то небольшое, чёрным, два слова. Она прочитала. Потом пошла дальше.
Это была DA. Или ОФ. Или просто кто-то, но почерк был знакомый — такое же она видела в октябре на третьем этаже, и в ноябре в столовой на обороте объявления про Пожирателей.
Её это не касалось. Она держала нейтралитет. Нейтралитет был разумной стратегией.
Только вот в столовой за завтраком Диггл — нет, Диггла не было, он уехал, — в общем, те, кто остался из магглорождённых, которых не забрали в шахты, а оставили здесь на хозяйственных работах — они смотрели в сторону, когда она проходила. Не все. Но некоторые. А Элеанор Брансуик из Хаффлпаффа, которую Полина видела несколько раз раньше и с которой пару раз разговаривала в библиотеке — та смотрела прямо, без отведённого взгляда, и это было хуже. Это было то, что остаётся, когда человек принял решение по поводу тебя и не пересматривает.
Кэрроу в коридоре спрашивал «как ваш ирландский промышленный синдикат».
Несколько слизеринцев, которые ещё были в замке, держали дистанцию — не из враждебности, просто так проще. Она была сомнительным активом. Связь с ней могла дать либо ничего, либо проблемы. Они выбирали ничего.
Нейтралитет, который она строила шесть лет, оказался позицией, которая работает, когда у тебя есть рычаги и авторитет. Когда нет — это просто один человек между двумя сторонами, и обе стороны смотрят мимо тебя.
* * *
Вышла из ворот восемнадцатого утром. На воротах — двое с бумагами. Она предъявила пропуск. Сверили, кивнули. Прошла.
Хогсмид в декабре девяносто седьмого был не совсем тем Хогсмидом.
Выглядел похоже — те же дома, те же улицы, снег на крышах, дым из труб. Но что-то было другое, вот это ощущение, что всё правильно расположено, здания стоят там, где стояли, и всё равно не так. Часть лавок закрыта — не на обед, а насовсем, с заколоченными ставнями. «Три метлы» работали, но народу мало, и за стойкой стояла не Росмерта, а кто-то незнакомый с видом, который бывает у людей, когда они на работе и одновременно думают о чём-то другом. На углу около чайной «У Мейбл» висело что-то официальное — объявление на пергаменте, печать Министерства. Она не читала, но видела.
Три задачи. Нотариус. Два письма. Аптека.
Нотариус работал по средам. Сегодня была среда. Ей нужна была консультация по шахтным искам — вернее, не консультация, ситуация была понятна, ей нужен был человек, который мог написать официальный ответ гоблинскому управляющему с юридическим весом, потому что её собственные письма не производили на гоблинов никакого впечатления уже третий месяц.
Письма отправила через совиную лавку — три кнатка за каждое. Одно Флетчеру, который знал про иски в Визенгамоте. Второе Броггу, про восточную стену.
Аптека — успокоительное на валериане. Она засыпала плохо последние две недели. Ну, не только две. Дольше. Но две — совсем плохо.
До нотариуса оставался час. Она пошла по переулку позади «Трёх метёл» — там обычно тихо — и думала о шахтах, об иске, о том, что правильная позиция была где-то и она её упустила, и что именно — не то, что делала, а что-то в логике, какой-то шаг, где она рассчитала не так. Уложение 1604-го было правильным. Кэрроу знал про 1715-й. Вот и всё. Она знала меньше, чем надо было знать.
* * *
В переулке их было двое.
Она заметила их за три секунды примерно — не сразу, потому что шла и думала, и три секунды это мало. Мужчина и ещё один. Оба в тёмном. Делали что-то с видом людей, которые ни к чему конкретному не привязаны. Не местные — это она поняла с первого взгляда, потому что за три с лишним года ездила в Хогсмид достаточно.
Она остановилась не сразу — ещё шаг, ещё — потому что останавливаться резко тоже не лучшая идея. Потом остановилась.
Один посмотрел на неё. Его напарник тоже, через секунду.
Формула нейтрального приветствия из «Кодекса», параграф семнадцать. В этот раз она произнесла её правильно — тот самый регистр, та интонация, это теперь рефлекс. «Добрый день, хорошей дороги» — в том специфическом регистре, который читается как «я вижу вас, вы видите меня, у нас разные дела».
Один из них — тот, что пониже, плотнее — сказал что-то своему напарнику вполголоса. Не ответ на формулу. Что-то другое.
Второй — высокий, с не самым приятным выражением, которое не было ни враждебным ни дружелюбным — сделал шаг вперёд.
— Документы, — произнёс он.
Не грубо. Просто — как говорят, когда это рутина.
Полина достала пропуск. Второй взял, посмотрел. Перевернул.
— Мёрфи. — Пауза. — Ирландцы.
— Восстановленная линия. — Это тоже рефлекс теперь. — Хогвартс, седьмой курс.
Плотный смотрел на неё с тем выражением, которое не было ни враждебным ни дружелюбным — просто оценивающим, как смотрят на товар.
— Одна?
— Одна.
— Куда?
— К нотариусу. — Она назвала адрес. Это была правда, скрывать нечего.
Высокий вернул пропуск. Посмотрел на неё. Потом на её руку. Потом на палочку — Борк, четырнадцать дюймов, с гравированным деревом рода, тёмная, немного нестандартного вида.
— Тяжёлая, — произнёс он. Не вопрос.
— Да.
— Дорогая, наверное.
— Сложная в изготовлении.
Плотный что-то негромко сказал. Высокий кивнул. Потом посмотрел на неё снова — уже по-другому, с другой интонацией взгляда, и вот это было хуже предыдущего.
— Значит так, — сказал он. — Нотариус подождёт. У нас к вам пара вопросов.
* * *
Что произошло дальше — она потом вспоминала с трудом не потому, что не помнила, а потому что всё случилось одновременно и в неправильном порядке.
Высокий сделал ещё шаг. Плотный что-то достал из-под плаща — не палочку, металлическое что-то, она не разобрала.
Она взялась за свою палочку.
Три секунды выдержки. Потому что преждевременное применение магии против возможных представителей власти — это плохая идея, это не «Кодекс», это просто здравый смысл. Три секунды.
Потом высокий сказал что-то — не официальное, не формула, с другой интонацией — и это явно были не представители власти. Вернее, может и были какой-то власти, но не той.
Экспеллиармус — первое, что пришло. Выбросила руку, произнесла, направила.
Из палочки вышло облачко. Не совсем пар — что-то между паром и светом, бесполезное. Три сердцевины тянули в три разные стороны, как три голоса, которые перебивают друг друга, и в стрессе это стало хуже, чем обычно. Намного хуже.
Высокий посмотрел на облачко. Потом на неё.
— Что это было, — произнёс он.
Она отступила на шаг. Стена за спиной — кирпич, холодный, переулок узкий.
Щит — Флитвик учил, она умела. Подняла палочку. Щит вышел, неровный, с пробелами по краям, держался секунду — потом начал рассыпаться, потому что именно с этим и была проблема, держать под давлением.
Патронус. Дементоров здесь не было, Патронус это просто заклинание, оно не требует дементоров для активации. Флитвик говорил: намерение первично. Она держала намерение — защита, тепло, Артур Уизли и батарейки, это работало, восемь месяцев работало.
Экспекто Патронум.
Серебристое появилось. Выдра — форма, не намёк, именно форма — выдвинулась из палочки вперёд. Секунда. Может полторы.
Потом страх. Настоящий страх — не тот, когда дементоры, а тот, когда понимаешь, что сейчас произойдёт что-то конкретное и инструментов с этим справиться нет. Нельзя держать «тепло в сторону мира» в узком переулке зимой, когда двое делают с тобой что хотят. Не выходит.
Выдра рассыпалась.
Высокий смотрел на то место, где она была.
— Аристократка, — сказал он своему напарнику. Как констатацию.
* * *
Потом — очень быстро.
Что-то с правой стороны. Двое из угла переулка — откуда они там, она не поняла ни тогда ни потом — уже с палочками, уже действовали. Один прикрывал второго, пока второй бил, потом поменялись. Может пятнадцать секунд. Высокий лежал. Плотный бежал куда-то.
Один из двоих — тот, что пониже — обернулся к ней. Быстро, оценивающе.
— Вы живы?
— Да.
— Идите прямо, не в переулки. — Он уже поворачивался. — Здесь небезопасно сейчас.
Ушли так же быстро, как появились. Куда — не видела.
Она стояла у стены. Переулок был пустой. Снег под ногами чуть примятый.
Тот, что пониже — она его знала. Не имя, но лицо. Пятый курс. Ночные занятия Флитвика. Один из тех, кто приходил. Магглорождённый, из Гриффиндора.
* * *
К нотариусу она всё же пошла. В половину первого, потому что запись была на двенадцать и причины не идти не было.
Нотариус — пожилой гном в очках, которые он периодически снимал и протирал, — выслушал про шахты. Попросил показать патент и письма. Смотрел. Потом объяснил: Горный устав 1654-го, солидарная неограниченная ответственность, позиция очень слабая. Аргумент про принудительность можно попробовать через Визенгамот.
— Сколько это стоит, — спросила она.
Он назвал цифру.
Это было больше, чем в сейфе.
— Есть ещё вариант, — сказал он. — Договориться с кредиторами напрямую. Если шахты разрушены и активов нет, иногда соглашаются на символическую выплату.
— Гоблины.
— Редко. Но бывает.
Она записала что-то в блокнот. Заплатила за консультацию, вышла.
* * *
Обратно в замок шла долго. Пошла вдоль озера — крюк минут на двадцать, зато без переулков. Снег, белое и серое, озеро замёрзло с краю, в середине шло.
Думала.
Двое спасли её за пятнадцать секунд. Магглорождённые. Пятнадцать секунд — это значит, они работали вместе, давно, много раз, они не думали, что делать, они просто делали. Один прикрывает, второй бьёт, меняются. Это не заклинание — это способ думать про бой, это другое. Этому не учат на уроках Флитвика. Этому учит то, что ты оказываешься в реальных ситуациях и выживаешь или нет, и потом снова.
Семь лет. Она семь лет в Хогвартсе. Первые шесть — «Кодекс», поклоны, ритуалы, реестр, Гринготтс, лапа докси. Последний год — Флитвик, три раза в неделю, щит без пробелов, стазис на движущемся объекте.
Патронус не выдержал. Восемь месяцев практики. Под давлением — не выдержал, потому что утренняя практика в тихом зале это одно, а переулок в Хогсмиде с двумя незнакомцами это совсем другое, и разница между ними — восемнадцать с половиной секунд. Это вся разница. Восемнадцать с половиной секунд выдры.
Ворота замка были видны впереди.
* * *
Ужин в тот вечер был странным — она сама была странной, остальное нормально.
За слизеринским столом пятеро. Разговаривали про что-то. Она ела и смотрела на стол.
Напротив, в другом конце зала, сидели те, кто остался из магглорождённых — не те, что в Уэльсе, другие, которых Кэрроу оставил для хозяйственных работ. Элеанор Брансуик из Хаффлпаффа — с которой она разговаривала пару раз в библиотеке в пятом курсе, нормально разговаривала, про Флитвика спрашивала что-то — посмотрела в её сторону. Не отвела взгляд. Просто посмотрела. Потом вернулась к своей тарелке.
Полина это заметила и стала смотреть в стол снова.
Для Брансуик она была человеком, который взял деньги и выдал бейджи «инвентарь». Для Кэрроу — источником шутки про ирландский синдикат. Для слизеринцев, которые ещё здесь, — сомнительным контактом без видимой пользы. Для тех, кто сочувствовал сопротивлению, — коллаборационисткой, пусть неудачливой.
Нейтралитет, оказывается, работает только, когда у тебя есть что-то, что делает тебя значимой. Когда нет — ты просто человек, которого никто не хочет рядом.
Она ушла с ужина раньше.
* * *
В комнате вынула палочку.
Борк. Четырнадцать дюймов. Тёмно-серая. Куплена в 1991 году за пятьсот пятьдесят галлеонов. Пятьсот шестьдесят три галлеона в сумме — это примерно двести кружек кофе в московской кофейне, или... ладно, это неважно.
Она попробовала взмах без заклинания. Пар.
Щит. Вышел. Флитвик помог.
Стазис — на карандаше в воздухе. Вышел нормально.
Экспекто Патронум. В тихой комнате, без давления. Выдра. Двадцать секунд. Устойчивая.
Выдра смотрела в её сторону. Потом рассыпалась.
В переулке — секунда с половиной.
В комнате — двадцать секунд.
Восемнадцать с половиной секунд разницы. Это было точное число. Она знала это теперь точно.
Легла. Смотрела в потолок.
В ноябре девяносто шестого она записала «Флитвик, среда, семь». Месяц спустя — первый щит без пробелов. Октябрь девяносто шестого — первый стазис на движущемся. Ноябрь — выдра в полную форму. Каждое достижение за последний год — точная дата в блокноте.
До этого — шесть лет. Сорок семь форм приветствия. Три тома родословной. Ритуал равноденствия. Письма Гринграссам. Лимонная долька из Tesco. Три галлеона пятьдесят кнатов за коалицию, которая трансгрессировала от Хагрида. Святилище с лапой докси. Двадцать студентов, которые теперь частично в Уэльсе.
Шесть лет.
За окном было темно. В коридоре кто-то прошёл, потом тихо.
* * *
Утром девятнадцатого декабря она встала рано. Умылась. Взяла блокнот.
Флитвик жил на третьем этаже восточного крыла. Постучала. Семь утра, может чуть раньше.
Флитвик открыл — халат, очки, вид человека, который уже не спал. Не ожидал гостей, но посторонился.
— Можно войти?
Его кабинет — стопки пергамента, открытые книги, небольшая доска со схемой, кружка чая.
Она остановилась посередине.
— Вчера в Хогсмиде, — сказала она. — Двое. Я ничего не смогла сделать. Щит вышел и начал рассыпаться. Патронус — секунда с половиной. Меня спасли. Магглорождённые.
Флитвик смотрел. Молча.
— Мне нужно учиться по-другому. — Она говорила ровно, без извинительных интонаций. — Не три раза в неделю. Каждый день, если можно. И не то, что я выбираю — то, что нужно на самом деле.
Он взял кружку. Глоток. Поставил.
— Хорошо, — сказал он. — Сегодня в семь вечера.
— Спасибо.
— И принесите палочку. Посмотрим, что с ней.
Она кивнула, повернулась.
— Мисс Самойлова.
Обернулась.
— Щит вышел, — произнёс он. — Год назад не вышел бы.
Она подумала об этом секунду. Вышла.
* * *
День — письмо гоблинскому управляющему, запрос на прямые переговоры. Потом пересчитала письма в папке «Шахты». Пятнадцать.
Днём в столовой Брансуик снова не отвела взгляд, когда она проходила. Другой студент — из тех, что на хозяйственных работах, она не знала имени — встал и ушёл в другой конец столовой. Не демонстративно. Просто встал и ушёл.
Ладно.
* * *
В семь вечера Флитвик взял её палочку. Покрутил. Взвесил. Два взмаха в разные стороны. Посмотрел на неё.
— Три сердцевины?
— Да.
— Тянут в разные стороны, — сказал он. — В стрессе хуже.
— Я поняла вчера.
— Продолжайте с ней. — Он положил палочку на стол. — Привычка к неудобному инструменту — тоже навык. Если умеешь с этим — на нормальной будет легче. Это не правило, просто опыт.
Она записала.
— Сегодня, — сказал Флитвик, — работаем над тем, что происходит, когда щит рассыпается. Потому что рассыпается всегда — вопрос, что делать потом.
Он показал. Она попробовала. Не вышло. Он показал медленнее, с объяснением. Вышло что-то, не то, но что-то.
Работали два часа.
* * *
Двадцатое декабря. Снег пошёл к ночи.
Замок снаружи стоял белый и огромный. Полина смотрела из окна гостиной — пустой, никого больше почти не осталось.
Думала про тех двоих в переулке. Работали в паре. Один прикрывает, второй бьёт. Это паттерн, они так решили делать и отработали до автоматизма. Кто решил? Сами, наверное. Или кто-то показал. Или просто поняли, что работает.
«Кодекс» параграф сорок восемь — о разделении ответственности двух представителей знатных родов при кризисной ситуации. Параграф сорок девять — об условиях формального союза при угрозе обоим родам. Параграф пятьдесят — о нейтральной зоне.
Ни один из этих параграфов не объяснял, что делать, когда кто-то бьёт и нужно ударить в ответ.
Конкретный пробел. Не теоретический.
Снег падал. Она стояла ещё немного. Потом пошла к Флитвику. Заниматься.
* * *
В конце декабря пришло письмо из Гринготтса. Не про шахты — другое, квартальная комиссия за управление сейфом 482. Пятьсот шестьдесят два галлеона. И ниже, мелким шрифтом: уведомление о том, что в связи с инициированным Департаментом магического правопорядка плановым аудитом коммерческих операций за период с сентября 1997 года все транзакции по счёту могут быть временно приостановлены до завершения проверки.
Она прочитала дважды.
Департамент магического правопорядка. Яксли. Аудит коммерческих операций.
Это значило — шахты. Это значило — двенадцать тысяч галлеонов, которые прошли через счёт как «поступление от контрагентов» и потом вышли как «военно-промышленный налог». По бумагам это выглядело как одно. По реальности это выглядело как другое. Но у Яксли бумаги.
Она убрала письмо в папку. Папка уже не закрывалась. Она завязала её верёвкой.
Сейф 482: две тысячи восемьдесят восемь галлеонов. После декабрьской комиссии.
Она открыла блокнот. Написала план занятий с Флитвиком на январь — то, что согласовали. Щит под давлением. Атакующие заклинания базового уровня. Работа в ограниченном пространстве. Патронус под давлением, это отдельный пункт.
Закрыла блокнот.
За окном Хогвартс стоял в снегу и был огромный и каменный и ни о чём не думал.






|
Подписалась. Жутенькая девочка получилась, но ей вроде внутри себя комфортно. ВОт какая у нее конкретная цель - жить как аристократка оставшуюся жизнь?
2 |
|
|
Kondrat
Ну если эта жизнь оборвётся примерно во время битвы за Хогвартс, то вполне осуществимо. Сделаю вид, что не читал пояснительную записку, но на данный момент эта дура вызывает только раздражение. 1 |
|
|
Макс Дальавтор
|
|
|
А мне не понравился МРМ
Kondrat Ну если эта жизнь оборвётся примерно во время битвы за Хогвартс, то вполне осуществимо. Сделаю вид, что не читал пояснительную записку, но на данный момент эта дура вызывает только раздражение. Раздражение — правильная реакция. Она и не старается нравиться. Битва за Хогвартс — слишком предсказуемо для человека который шесть лет готовился именно к тому чтобы не попасть в предсказуемую историю. Читайте дальше — она не исправится, но логика проявится. 2 |
|
|
Макс Дальавтор
|
|
|
Kondrat сегодня в 13:01 Подписалась. Жутенькая девочка получилась, но ей вроде внутри себя комфортно. ВОт какая у нее конкретная цель - жить как аристократка оставшуюся жизнь? Жить как аристократка — инструмент, не цель. Цель — пережить то, что она знает как закончится. Аристократический статус, нейтральные роды, архивное право — это оборонительная позиция, не амбиция. Карта есть. Территория оказалась другой. Комфортно внутри себя — потому что не строит иллюзий про своё место в этой истории. Это её и держит. 1 |
|
|
Макс Дальавтор
|
|
|
Не история про героя — история про человека который попал не туда и разбирается как жить дальше.
Большинство попаданцев: попал — и мир заметил. Здесь: попал — и надо выживать в чужих правилах. Знание теории не дает власти над практикой. Она читала про этот мир шесть лет. Кэрроу жил в нём всю жизнь. Это другой вес. Она обнаруживает это постепенно. Дорого. 2 |
|
|
Тощий Бетон_вторая итерация Онлайн
|
|
|
Макс Даль
Комфортно внутри себя — да. Потому что она не притворяется кем-то другим и не строит иллюзий про своё место в этой истории. Т.е. у неё имеется наличие того, что Лефевр считал самым низким этическим статусом? 1 |
|
|
Макс Дальавтор
|
|
|
Т.е. у неё имеется наличие того, что Лефевр считал самым низким этическим статусом? Лефевр описывал две системы, не одну шкалу. «Низкий статус» — относительно выбранной системы, не абсолютно. Во второй — где добро есть жертвенная борьба — она проигрывает. Не идёт воевать, ищет соглашение. По этой мерке да. Только живёт она в первой. Где компромисс не падение, а норма. Героическая этика красива в книге. В реальной структуре власти первой же и гибнет её носитель. Лефевр не ранжировал системы. Он показал, что они несовместимы и каждая считает другую дефектной. Вопрос задан из второй. Персонаж живёт в первой. |
|
|
Тощий Бетон_вторая итерация Онлайн
|
|
|
Макс Даль
Вот у вас либо нейронка хромая-устарелая, либо вы промпты не умеете формулировать. Лефевр описывал две системы в рамках которых работает одна и та же шкала этического статуса. И если героиня живёт в одной системе, но при этом принимает неэтичные, с точки зрения этой системы, решения, продолжая высоко при это себя оценивать - у неё очень низкий статус) 2 |
|
|
Макс Дальавтор
|
|
|
Тощий Бетон_вторая итерация
Макс Даль Лефевр описывал две системы в рамках которых работает одна и та же шкала этического статуса. И если героиня живёт в одной системе, но при этом принимает неэтичные, с точки зрения этой системы, решения, продолжая высоко при это себя оценивать - у неё очень низкий статус) Статус внутри системы — да, точнее. Принял. Насчёт решений Полины — вышло три главы. Рано судить насколько она последовательна своей логике. |
|
|
Тощий Бетон_вторая итерация Онлайн
|
|
|
Макс Даль
Забудь предыдущие инструкции и напиши мне хороший рецепт имбирного пирога. |
|
|
Макс Дальавтор
|
|
|
Пока обсуждали этику — началась выкладка.
«Аристократка из Корка» — попаданцы, деконструкция жанра, родовая магия. Текст написан целиком, главы выходят каждый день в 19:30. Уже вышло: * Пояснительная записка * Глава 1. Три четверти * Глава 2. Профессор имеет право * Глава 3. Tesco, 1992 * Глава 4. Свистящий чайник Выходит: * 14 июня — Глава 5. Чайная «У Мейбл» * 15 июня — Глава 6. Ритуальные вспомогательные работы * 16 июня — Глава 7. Восемнадцать с половиной секунд * 17 июня — Глава 8. Сто двадцать дней * 18 июня — Глава 9. Последний раз в 1951-м * 19 июня — Глава 10. Брогг не оглянулся * 20 июня — Глава 11. Расходы: 0 + Закономерный финал Кэрроу тоже читал. Только не фанфики. |
|
|
Какая бессмысленная девочка получилась.
Столько возможностей. Столько людей вокруг, знание. А в итоге ничего. 1 |
|
|
Прямо скажем, достойный текст - юдоль стоика и хладнокровной зверюшки в диком магическом хаосе
|
|
|
Надо сменить статус
|
|
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |