↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я, эльфийка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Миди | 112 178 знаков
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Что делать, если высшие силы перенесли вас в фэнтезийное средневековье, сделали эльфийкой и поставили во главе умирающей деревни? Если ваш народ угнетён, ресурсы разграблены, а сосед-барон требует всё больше дани?
«Я, эльфийка» — это история о возрождении, упорстве и силе знаний. Личный дневник женщины, которая стала легендой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Цена воды

Музыкальное сопровождение для главы: Woodkid — «Run Boy Run»

Дневник Элианны Лунный Свет, старейшины деревни Эльмсхейвен.

15-й день месяца Опавших Листьев

Осень пришла в Эльмсхейвен.

Я не видела такой красоты никогда в жизни — ни в своём прежнем мире, ни в этом. Звёздный клён, который растёт только в нашем лесу и который эльфы почитают как священное дерево, сменил цвет с серебристо-зелёного на алый. Не просто красный — а именно алый, глубокий, светящийся изнутри, словно каждый лист налит жидким рубином. Лес стоит как море огня, и по вечерам, когда заходящее солнце пробивается сквозь кроны, кажется, что весь мир объят пламенем. Только пламя это не жжёт — оно греет душу.

Я полюбила гулять по лесу перед закатом. Это мой единственный час покоя за весь день. Я выхожу из деревни одна, без охраны (Кэлен, конечно, всё равно следит за мной из подлеска, но делает это незаметно, и я ценю его деликатность), и иду по тропе вдоль ручья. Вода журчит. Листья шуршат под ногами. Воздух пахнет прелым золотом и дымом далёкой кузницы. В эти минуты я почти забываю, что я — старейшина. Просто женщина, которая любит осень.

Но сегодня осень принесла не только красоту.

Сборщик налогов пришёл утром. Без предупреждения, как всегда, — люди барона не утруждают себя вежливостью. Но на этот раз их было больше, чем обычно. Обычно приезжали трое: сам сборщик, писец и стражник. Сегодня же я насчитала восемь человек. Восемь вооружённых всадников, которые въехали в деревню так, словно уже завоевали её.

Я как раз была у водяного колеса — мы с Тарианом и Двалином обсуждали установку второй очереди мехов для кузницы. Двалин, оставшийся у нас ещё на две недели («Пока не научу твоего угрюмого эльфа ковать по-гномьи, никуда не уйду!»), чертил на земле схему воздуховодов и ворчал, что мы неправильно рассчитали угол наклона лопастей. Я слушала его и думала о том, как полезно иметь союзника, который не боится спорить. Тариан тоже спорил — они вообще сдружились на почве профессиональных разногласий, и теперь кузница походила на дискуссионный клуб.

А потом прискакали всадники.

Сборщика звали Годвин. Я запомнила его имя ещё с первого раза — он был тем самым человеком со шрамом на щеке, которого мы выгнали из леса в наш первый конфликт. Тогда он был просто охотником. Теперь, видимо, повысили. Или барон решил, что для разговора с «обнаглевшими эльфами» нужен тот, кто уже пробовал наши зубы.

Годвин спешился у колеса. Его люди остались в сёдлах — лошади фыркали, пугаясь запаха гари и магии, который стоял над кузницей. Годвин огляделся. Посмотрел на колесо — большое, мерно вращающееся, с лопастями из серебристого дуба. Перевёл взгляд на кузницу — новый каменный корпус, который мы построили всего две недели назад. На склад, где хранились готовые изделия и сушилась древесина. На новые дома, которые эльфы строили с невиданным прежде энтузиазмом — кажется, вид работающего колеса убедил их, что перемены — это навсегда.

Он смотрел долго. Я видела, как в его глазах — маленьких, цепких, крысиных — происходит вычисление. Он видел богатство. Настоящее, осязаемое богатство, которого в эльфийской деревне не было пятьдесят лет. И он понимал, что это богатство не контролируется бароном.

— Старейшина, — сказал он, и слово это прозвучало как оскорбление. — Барон велел пересмотреть дань.

— На каком основании? — спросила я ровно.

— На том основании, — он обвёл рукой колесо, кузницу, склад, — что вы пользуетесь водой с земель барона.

Я моргнула. Вот такого я не ожидала.

— Река протекает через наш лес, — сказала я. — На протяжении всей территории Эльмсхейвена. Исток — в Железном Кряже.

— Который принадлежит барону, — ухмыльнулся Годвин. — А значит, и вода принадлежит барону. Вы поставили колесо на его воде. Мелете муку. Куёте железо. Извлекаете прибыль. Барон считает справедливым увеличить дань. За пользование водой.

Я молчала. Считала в уме. Не цифры дани — я их и так знала наизусть, — а возможные последствия. Если я откажу — они уедут и вернутся с отрядом. Не с восемью всадниками, а с пятьюдесятью. Мы не готовы. Да, у нас есть сталь. Да, Тариан выковал два десятка мечей. Да, Кэлен натренировал пятнадцать разведчиков. Но война — это не стычка на границе. Война — это смерть. А каждая смерть для нас — невосполнимая потеря.

Если я соглашусь — мы потеряем часть ресурсов. Но выиграем время. Время, которое нам нужно, чтобы подготовиться. Чтобы достроить укрепления. Чтобы обучить ополчение. Чтобы получить от гномов первую партию олова и меди и начать производить бронзу для доспехов. Чтобы Мириэль вырастила живую изгородь.

Я сделала выбор. Не самый гордый. Но самый правильный.

— Сколько? — спросила я.

Годвин ухмыльнулся шире. Он ждал моего сопротивления. Ждал, что я снова буду тыкать ему в лицо договором и угрожать раскалённым мечом. Он приехал за конфликтом. И мой вопрос выбил у него почву из-под ног.

— Удвоение, — сказал он, и было видно, что цифру он придумал только что. — Половина — зерном. Половина — железом.

— Сталью, — поправил Двалин, который стоял рядом со мной и сверлил сборщика взглядом. — То, что мы куём, называется сталью. Не железом. Запомни, человек. Если уж грабишь — грабь грамотно.

Годвин перевёл взгляд на гнома. На его лице отразилась сложная гамма чувств: удивление, подозрение, тревога. Гномы в эльфийском лесу — это было что-то новое. Что-то, о чём барону ещё не докладывали. Что-то, что ломало привычную картину мира.

— Гномы? — переспросил он. — Здесь?

— Торговые партнёры, — ответила я. — Мы заключили договор с кланом Каменной Наковальни. Вам это интересно?

— Барону будет интересно, — пробормотал Годвин. И по его тону я поняла: он ещё не осознал масштаб. Он думает, что гномы просто покупают у нас поделки. Он не знает, что мы продаём им сталь, равной которой нет в землях людей. Он не знает, что Двалин лично учит Тариана гномьим техникам. Он не знает ничего.

И пусть пока не знает.

— Мы заплатим увеличенную дань, — сказала я. — Зерном и сталью. В размере, который вы назвали. На этот раз.

— На этот раз? — переспросил Годвин, и его глаза сузились.

— На этот раз, — повторила я с нажимом. — Потому что мы чтим договоры. Даже когда они несправедливы. Передайте барону: Эльмсхейвен платит. Как платил всегда. Но также передайте, что вода остаётся нашей. Мы платим не за воду. Мы платим за мир.

Годвин хотел что-то сказать. Открыл рот. Закрыл. Посмотрел на Тариана, который стоял у дверей кузницы и поигрывал молотом. На Двалина, который скрестил руки на груди и смотрел на людей как на грязь под ногами. На Кэлена, который появился из ниоткуда и сидел на ветке ближайшего дуба, свесив ноги.

— Хорошо, — выдавил он. — Грузите. Завтра пришлём телеги.

Они ушли. Колесо продолжало крутиться. Молот продолжал стучать. Но что-то изменилось. Что-то в воздухе, что-то в тишине, которая повисла после того, как стих топот копыт. Мои маги смотрели на меня. Эльфы, столпившиеся у кузницы, смотрели на меня. Я чувствовала их взгляды, как физическое давление. Они не понимали. Они ждали объяснений.

— Собираем совет, — сказала я. — Всех старейшин. Через час. У Большого Костра.

-

Совет старейшин — это не просто собрание. Это больше ритуал, древний, как сам Эльмсхейвен. Пять эльфов, которые помнят времена, когда деревня была не деревней, а городом, а эльфы — не данниками, а свободным народом. Пять голосов, которые могут оспорить любое моё решение.

Они собрались у Большого Костра, когда солнце уже начало клониться к закату. Огонь развели по традиции — от искры, высеченной Тарианом. Пламя взметнулось вверх, освещая лица.

Эльфир. Самый старый. Ему две тысячи лет — цифра, которую мой человеческий мозг отказывается осознавать. Он помнит Войну Теней, когда эльфы бились с некромантами Чёрного Пика. Помнит Расцвет, когда Эльмсхейвен торговал с империей. Помнит Падение, когда пришли люди и обложили лес данью. Его глаза — блёклые, почти белые — смотрят словно сквозь время. Он говорит редко. Но когда говорит — все замолкают.

Тириэль. Хранительница знаний. Ей тысяча шестьсот лет, и она единственная, кто прочитал все книги из нашей крошечной библиотеки — я уж точно не все. Высокая, сухая, с лицом, похожим на древний пергамент, и с голосом, который звучит как шелест страниц. Она записывает историю деревни. И мою историю — тоже.

Галадин. Мастер песен. Ему тысяча четыреста лет, и он единственный эльф, который умеет играть на арфе так, что даже деревья плачут. Он редко участвует в спорах — говорит, что музыка важнее политики. Но сейчас он здесь. И это плохой знак.

Лютиэн. Хранительница садов. Ей тысяча сто лет, но она выглядит моложе всех — может быть, потому что возится с растениями. Она отвечает за священные рощи, за целебные травы, за то, чтобы лес пел. Мириэль — её ученица, хотя Мириэль и сама уже немолода.

И Нарэль. Воин. Единственный эльф за последние триста лет, который взял в руки меч до того, как я появилась. Ему тысяча лет. Он командовал отрядом во время последней стычки с людьми — той самой, где погибли родители Тариана. С тех пор он не брал оружия. Но сейчас он здесь.

Я стояла перед ними и чувствовала себя школьницей у доски. Хотя, строго говоря, я была их лидером. Но одно дело — руководить, другое — отчитываться перед эльфами, которые прожили по тысяче лет каждый.

— Мы заплатили, — сказала я без предисловий. — Удвоенную дань. За «пользование водой».

Тишина. Долгая, густая. Потом Эльфир пошевелился и произнёс:

— Почему?

— Потому что мы не готовы к войне.

— Ты думаешь, дань отвратит войну? — спросил он, и в его голосе не было осуждения. Только вопрос. Только желание понять.

— Нет, — ответила я. — Дань отвратит войну сейчас. Но не навсегда. Барон видит, что мы богатеем. Он хочет откусить кусок. Если мы откажем — он укусит сильнее. Если мы заплатим — он подавится, но позже. Мы выигрываем время.

— Время для чего? — спросила Тириэль.

Я выдохнула. Это был мой момент. Я готовилась к нему неделями.

— Для плана, — сказала я. — У меня есть план. Не на один месяц. На годы. На десятилетия. План, как сделать так, чтобы барон не мог нас тронуть. Не потому, что мы сильнее в бою, хотя мы будем сильнее. А потому, что наша гибель будет стоить ему слишком дорого.

— Мы пробовали сопротивляться, — тихо сказал Нарэль, и его голос прозвучал как скрежет металла. — Это стоило нам сотен жизней. Я помню. Я вёл тех, кто шёл в бой. Я хоронил тех, кто не вернулся. Ты говоришь красивые слова, Элианна. Но слова не останавливают мечи.

— Знаю, — ответила я. — Поэтому у меня не только слова.

Я развернула свёрток, который принесла с собой. Четыре берестяных листа, исписанных мелким почерком. Четыре пункта. Четыре направления. Четыре опоры, на которых будет стоять новый Эльмсхейвен.

— Первое, — сказала я. — Оборона. Мириэль уже работает над быстрорастущей колючей лозой, которую мы высадим по периметру. Лоза смертельно опасна для людей — вызывает ожоги, а при попадании сока в кровь — паралич. Для эльфов она безвредна. Через полгода мы получим живую стену, которую не пробьёт ни одна лошадь. Кроме того, Тариан и Двалин куют оружие для ополчения. Каждый эльф, способный держать меч, получит меч. Кэлен тренирует пятнадцать разведчиков. Ещё двадцать ждут своей очереди. Армией мы не станем, но мы станем крепостью.

Я перевела дыхание. Старейшины слушали. Лютиэн чуть заметно кивнула — она уже видела первые ростки лозы в оранжерее Мириэль.

— Второе. Продовольственная безопасность. Лайрель может управлять водой и холодом. Мы строим подземные склады, охлаждаемые её магией. Температура — как в леднике. Запасы зерна, сушёного мяса, целебных трав. На год осады. На два. Если барон решит взять нас измором — он потратит годы, а мы будем сидеть в тепле и есть припасы.

— Подземные склады? — переспросил Галадин, и в его голосе прозвучало сомнение. — Мы — лесной народ. Мы не роем нор, как гномы.

— Значит, научимся, — отрезала я. — Двалин уже предложил помощь. Его клан строил подгорные города. Пара складов для них — детская задача.

Галадин замолчал. Кажется, перспектива получить гномьи технологии произвела впечатление даже на него.

— Третье. Торговая сеть. Мы уже продаём сталь гномам. Но этого мало. Кэлен нашёл тропу через восточные холмы — она ведёт к Вольным Городам. Люди там не подчиняются барону. У них гильдии, советы, самоуправление. Им нужны товары. Мы можем дать им сталь. Древесину. Целебный мох. Ткани. Мы станем незаменимыми. Не просто поставщиками — торговыми партнёрами, чья стабильность гарантирует их прибыль. Если барон нападёт на нас, он поссорится не только с нами. Он поссорится с гномами и с Вольными Городами. А это — торговые войны. Эмбарго. Убытки. Барон — хищник. Хищники не нападают на тех, чья смерть стоит дороже, чем жизнь.

Эльфир вдруг усмехнулся. Тихо, едва слышно. Но я услышала.

— Ты говоришь как купец, дитя, — сказал он. — А не как воин.

— Я говорю как инженер, — поправила я. — Война — это уравнение. Побеждает тот, у кого больше переменных на стороне. Мы добавим переменные.

— А четвёртое? — спросила Тириэль. — Что на четвёртом листе?

Я развернула последний лист. Самый важный.

— Знания. Я открываю школу.

Тишина стала другой. Не напряжённой, не подозрительной — скорее удивлённой. Школа? В Эльмсхейвене? У них не было школы уже... да никогда не было. Эльфы учились дома, у родителей, передавая знания из поколения в поколение. Песни, ремёсла, магия — всё это шло через семью. Школа была человеческой идеей. Чуждой.

— Школу? — переспросила Лютиэн. — Для детей?

— Для всех. Для детей и для взрослых. Я буду учить математике. Не песням о числах — настоящей математике. Дроби, геометрия, расчёт нагрузок. Физике. Почему вода течёт вниз, а не вверх. Почему пар поднимается. Почему колесо крутится быстрее, если увеличить угол лопастей. Логистике. Как считать запасы на год вперёд. Как планировать маршруты. Медицине. Лайрель — гениальная целительница, но она лечит магией и интуицией. Я хочу дать ей систему. Анатомию. Свойства трав, проверенные экспериментами, а не песнями.

Я остановилась. Перевела дыхание. Потом сказала то, что, возможно, было самым важным во всей моей речи:

— Знание — это оружие, которое нельзя отнять. Барон может сжечь кузницу. Разрушить колесо. Даже убить меня. Но если мы научим наших детей думать, считать, анализировать — они восстановят всё. Они придумают новое. Через поколение Эльмсхейвен станет не просто деревней. Центром науки. Местом, куда будут приезжать учиться со всего континента. И тогда уже никто — ни барон, ни император, ни кто угодно — не сможет назвать нас дикарями и обложить данью.

Я замолчала. Огонь трещал. Искры улетали в небо. Старейшины переглядывались. Я видела, как они общаются без слов — лёгкими движениями бровей, наклонами головы, едва заметными жестами. Тысячи лет совместной жизни дали им язык, который я не понимала.

Наконец Эльфир заговорил.

— Ты молода и горяча, Элианна. Ты предлагаешь нам путь, которого мы никогда не пробовали. Потому что боялись. Потому что привыкли. Потому что думали — такова судьба эльфов: петь песни о прошлом и ждать, когда оно вернётся. Ты предлагаешь нам строить будущее. Строить его руками, а не песнями. Это страшно. Но знаешь, что ещё страшнее?

— Что? — спросила я.

— То, что было. Последние пятьдесят лет. Тишина. Угасание. Дети, которые не смеются. Попробуй, дитя. Хуже, чем сейчас, уже не будет.

Он встал. Тяжело, опираясь на посох. Подошёл ко мне. Положил руку на плечо — сухую, лёгкую, как птичья лапа.

— Я даю согласие, — сказал он. — От себя. И от совета. Строй свою школу. Укрепляй оборону. Торгуй с гномами и людьми. Но помни: мы — эльфы. Мы не воины. Мы — народ леса, песен и памяти. Ты можешь изменить многое. Но не меняй нас до конца. Оставь нам песни.

— Обещаю, — сказала я, и голос мой дрогнул. — Песни останутся. Просто теперь у нас будут ещё и чертежи.

Он усмехнулся и пошёл прочь — в темноту, в лес, в свою древнюю, как сам мир, жизнь. Остальные старейшины расходились молча, и каждый на прощание кивал мне. Даже Нарэль — воин, не бравший меча триста лет, — кивнул. И мне показалось, что в его глазах мелькнуло что-то похожее на надежду.

Я осталась у костра одна. Смотрела на угасающие угли и думала о том, что только что произошло. Первое поражение — потому что дань увеличена. И первая большая победа — потому что совет принял мой план. План, который изменит всё. Не завтра. Не через месяц. Но через год. Через десять лет.

Осень. Листья падают, устилая землю алым ковром. Скоро зима. У нас есть припасы, у нас есть стены, у нас есть оружие. У нас есть союзники. И у нас есть план.

Барон думает, что выиграл сегодня. Он не знает, что его победа — это наша отсрочка. А отсрочка — это то, что нам нужно, чтобы подготовиться к настоящей битве. Не к битве мечей. К битве умов. К битве, в которой побеждает тот, кто лучше считает.

А считать я умею.

Глава опубликована: 12.07.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Прогрессорство в около-магическом мире. Блестяще!
Angob
Я бы назвала это исекаем здорового человека.
Chrystall Онлайн
Почему нет метки написано ИИ?
Chrystall
Потому что ИИ использовался только для редактуры и автором не является.
Helena Ravenclaw
Здоровых нет. Есть недообследованные :)
Пока это единственный фанфик который меня заинтересовал. Очень грамотно написано и сюжет не раскрыт сразу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх