↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

De dos caras* (джен)



Автор:
Беты:
Devlin 1-7,14 сверка с каноном, Беккет 1-7 стилистика, Siona 8-9-13,14, Daylis Dervent Бета
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Даркфик, Ужасы, Приключения
Размер:
Миди | 193 784 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Частичное ООС Гарри Поттера. АУ: 1. финальные эпизоды 7-й книги не учитываются, включая эпилог! 2. Неизвестны подробности побега Сириуса Блэка из Азкабана. 3. Пост Министра Магии занимает НМП - Престон Вудлоу. 4. Родители Драко мертвы. 5. Учитывается канонная неопределенность в законах по части ареста, суда, заключения и.т.д
 
Проверено на грамотность
Непривычная обстановка и тяжелые для выживания условия обнажают скрывающиеся годами темные тайны души. Одним днем привычная жизнь героя меняется, заставляя его снова преодолевать препятствия, выжимая все силы и оставляя на произвол судьбы. Кто окажется рядом в трудную минуту? Лучшая подруга? Старый враг? Или собственная темная часть души, которую было легче скрывать и не осознавать все эти годы?

QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

глава 8


* * *


— Мы найдем ее, не переживай, — отец хлопает сына по плечу. Рон не перенесет еще одной потери близкого человека, он до сих пор тяжело переживает смерть Фреда, и потому считает своим долгом находиться как можно больше рядом с Джорджем, занимать его делом. Сейчас Джордж не в такой тяжелой депрессии, как раньше, и очень благодарен брату. А Рон разрывается между ним и Гермионой, с которой проводит намного меньше времени, чем ему хотелось бы. И вот она исчезла — так внезапно… Он просит отца принести еще сердечных лекарств и надеется на лучшее.

Проходит три дня после ее исчезновения, все силы Министерства направлены на поиски, они ищут по всему Лондону. Артур не задумывается о том, чтобы послать команду авроров на далекие острова, что рядом с Азкабаном…


* * *


— Я вернулась, — Гермиона ставит на пол бутылку с водой, в её руках — крест и книга. Драко бросает в сторону Гермионы быстрый взгляд и кивает головой. Последние дни Поттеру хуже. Он рвется в деревню, не желает больше сидеть в укрытии и почти не приходит в себя. Малфой пропускает работу, еду приносит Грейнджер. Но они оба вымотаны, и все попытки спасти Поттера пока не дают результатов.

— Нашла то, что искала? — он оборачивается к ней лицом и видит в руках книгу.

— Да. Проверим и эту вероятность… — она открывает тяжелый том и аккуратно садится рядом с Поттером. Он связан, на голове повязка, которую Малфой постоянно мочит в холодной воде. Тело Поттера горит, температура повышена, красные глаза вглядываются в окружающее, словно он ищет хоть малейшую возможность вырваться и сбежать.

— Я предположила, что…

— Ты была у своих? — перебивает Драко, подходит, берет у нее из рук книгу и замечает крест. — Экзорцизм? — хмыкает он. — Я слышал об этом. Не думаю, что поможет.

— Посмотрим, — Гермиона забирает книгу и садится обратно.

— Да, я объяснила, что придется еще отлучиться на несколько дней по срочной работе, — К красным глазам Поттера она привыкла и больше не пугается. В ней проснулось желание выручить друга, но пока ничего не получалось. Лекарства, заклятия — всё только ухудшало его состояние. Она пообещала себе приложить все усилия, чтобы снова увидеть усталые, измученные, но зеленые, как прежде, глаза Гарри.

— Тебе поверили?

— Это не важно.

— Значит, не поверили...

— Малфой, ты мог бы мне не мешать? Я не думаю, что у нас много времени. Если тебе не важна судьба Гарри, то я…

— Я уже все это слышал. Но подозрения по поводу твоего отсутствия не должны помешать нам.

Гермиона не отвечает — она принесла с собой крест и святую воду из ближайшей церкви. Возможно, окажется достаточным просто прочитать молитву об изгнании нечистой силы?

— Гарри…— она снимает тряпку с его лба и окунает в святую воду, — пожалуйста, не бойся, сейчас я попытаюсь кое-что сделать…

И она начинает читать молитву, держа крест у него на груди. Малфой хмурится, все это кажется ему ненужным. Церковь? Бесы? Что за глупости, Поттер не мог стать таким из-за этого.

— Грейнджер… не теряй время, ты же видишь, ничего не происходит.

Девушка его не слушает, продолжая "изгонять беса". Малфой вздыхает и выходит из хижины. Садится на песок и вытягивает ноги. Теперешняя ситуация становится невыносимой, и жить так уже невозможно. Свобода — это не только воздух, еда и возможность идти куда захочется. Драко не хочет признаваться самому себе, что он устал от Поттера, устал с ним возиться — все оказалось гораздо сложнее, чем он мог предположить. Приход Грейнджер, кажется, все лишь усугубил. Поттер в моменты просветления только и спрашивает о ней, не веря ни единому слову. Он стал подозрительным и совсем неуправляемым. Драко устал по ночам видеть два красных глаза, наблюдающих за ним. Поттер становится его личным кошмаром, хоть он и на свободе.

Через пару минут Гермиона понимает — все бесполезно. Отчаяние накрывает с головой — бороться с Гарри в таком состоянии невозможно. Она решает пойти на риск и использовать что-то более эффективное. Быстрая аппарация на склад лекарств у себя в лаборатории — и она нашла то, что искала. Несколько капель Гарри в рот — и его глаза, как по волшебству, снова зеленого цвета.

— Малфой! — Гермиона выбегает из хижины, — он пришел в себя!

Восторг и гордость звучат в ее голосе. Драко встает и направляется к Поттеру. Тот сидит на кушетке и устало смотрит вокруг.

— С возвращением, Поттер, — Драко подходит ближе. В излечение с трудом верится.

— Развяжи меня, — голос усталый, охрипший.

— Хорошо, — Драко сомневается, что все так быстро закончилось.

— А где Гермиона? — тревожно спрашивает Поттер.

— Я здесь, Гарри, — она улыбается и берет его за руку. — Как ты себя чувствуешь?

— Тебя не было какое-то время, да? — укоризненно произносит он, сжимая ее руку в своей.

— Да… я ненадолго уходила…— девушка чувствует, как хватка усиливается, — Гарри, отпусти меня.

— Ты хотела сбежать, верно? И не сделала это только потому, что тебе чем-то пригрозил Малфой, не так ли?

— Нет, это не так, я хотела тебе помочь!

— Ты врешь! — он замахивается на нее, но его руку останавливает Драко.

— Выйди, Грейнджер.

Гермиона выбегает из хижины, чувствуя, как слезы застилают глаза. Гарри никогда ее не бил. «Да что с ним такое?!». Ей в голову не приходит ничего другого, как дать ему еще большую дозу. Она перепробовала уже все, что могла, возможности обратиться к кому-то за помощью у нее нет. Дома родные странно на нее поглядывают, особенно Рон. Глупо, но ей кажется, что ее подозревают в измене. Однако сейчас главной задачей остается лечение Гарри, ни о чем другом она не должна беспокоиться.

Немного успокоившись, она возвращается обратно.

— Как он?

— Как обычно.

— И что нам делать?

— Пойдем, поговорим. Я его снова связал, он не сбежит.

— Ладно… — ей не хочется его оставлять, но она следует за Малфоем в деревню. Рассказывать про лекарство она не решается — еще неизвестно, как все обернется для Гарри.

Он ведет ее в маленькое кафе, довольно далеко от хижины.

— Ты уверен, что нам стоит так далеко уходить?

— Да, я хочу тут немного отдохнуть.

— Хорошо…

Он заказывает кофе на оставшиеся от заработка деньги.

— Прости, не могу угостить чем-то еще...

— Ничего страшного… о чем ты хотел поговорить?

Малфой тянет время. Серые глаза смотрят словно сквозь нее, куда-то за горизонт.

— Малфой, что происходит?

Он вздыхает, проводит рукой по своим отросшим волосам и смотрит ей в глаза.

— Как когда-то говорил мой отец… всё меняется, хотим мы этого или нет. И лучше изменить все самому в желаемую для себя сторону. Я не сильно связал Поттера. Он вырвется, и его поймают. А мы сможем укрыться.

— К-как… да как ты посмел?! — она встает, но Малфой хватает ее за руку.

— Послушай меня внимательно, Грейнджер. Твое упорство и добросовестность тут ни к чему. Он очень опасен и становится все опаснее, я не в силах уже его сдерживать. Твои попытки безнадежны. Жить под одной крышей с убийцей я больше не могу, и ты одна туда не вернешься. Его должны сдерживать другие — больница святого Мунго, Азкабан… впрочем, тюрьма на это не способна. Если единственное спасение — убить его, то я не хочу быть вынужденным это сделать.

— Нет. Слизеринца, видимо, ничем не исправишь. Я буду помогать Гарри, пока…

— Пока он не убьет тебя? — Драко усмехается, — ты готова пожертвовать жизнью ради этого? А я только недавно обрел свободу и…

— За его счет! Это он тебя вытащил, Малфой, неблагодарный ты ублюдок! — она встает, поспешно оплачивает кофе и уходит.

Малфой роняет голову на руки. Он проявил слабость… или собственная жизнь и свобода должны отойти на второй план ради Поттера? Он его спас, но теперь может убить при любом неосторожном движении, слове...

Он чертыхается и встает, направляясь обратно в чертову хижину. «Почему ты такая, Грейнджер?! Он давно уже не твой друг, и даже в здравом уме пытается причинить вред, а ты к нему возвращаешься, рискуя абсолютно всем, только потому, что вы когда-то дружили?». Драко прибавляет шагу, вспоминая, как Поттер только появился в его камере — красивый и успешный. Он дал ему свободу, а сам теперь лишается рассудка. Драко чувствует себя перед ним виноватым. Запыхавшись, он вбегает внутрь хижины и облегченно вздыхает.

— Он спит?

Гермиона сидит рядом, держа Гарри за руку, и не отвечает.

— Грейнджер… я был не прав. Это… слабость, я устал, все безысходно…

— Зачем ты вернулся?

Он обходит койку и видит ее лицо. Уперто поджатые губы, устремленный на Поттера взгляд и решительность в глазах.

— Я не привыкла сдаваться, Малфой. Я буду с ним до конца. Он мой друг и спаситель. В свое время он жертвовал жизнью ради нас всех, а сейчас я обязана сделать это ради него. Если ты не способен на такое и не ценишь ничего, кроме собственной жизни, можешь убираться отсюда.

Малфой ошарашен. Его не учили таким поступкам, отец всегда твердил о собственной состоятельности и благополучии — взвешивать ситуацию, искать лучший выход, думать о своем будущем. Видя хрупкую девушку, не покидающую дорогого ей человека в сложной, почти безысходной ситуации, он чувствует себя жалким.

— Я принесу еще холодной воды, — он забирает ведро и идет к морю. Несколько лет назад он бы, не задумываясь, убил Поттера, даже если бы тот спас ему жизнь. Теперь все поменялось. «Да, отец, все меняется, только не так, как учил меня ты». К собственному удивлению, Драко чувствует себя лучше. Зачерпывает воду, возвращается и бережно вытирает холодным мокрым полотенцем горячий лоб Поттера.

— Такого больше не повторится, будь уверена, — решительно произносит он.

Гермиона не обращает на его слова внимания. Ей надо подумать, что еще можно сделать. Гарри в таком состоянии долго находиться нельзя. На ум Гермионе приходят события войны. Волдеморт мертв уже несколько лет. Но, возможно, что-то тогда пошло не так, как все думают... С завтрашнего дня она решает разузнать, как Гарри победил Волдеморта, и что именно случилось в лесу.


* * *


Глава опубликована: 01.06.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 61 (показать все)
Спасибо большое за ваше произведение! Очень понравилось. Буду ждать продолжение.
Shayndelавтор
Алекса, вам спасибо за отзывы.
Уважаемый автор, фанфик мне очень понравился. Очень интересный сюжет, хорошо написано. Жду вторую часть.
С уважением, Слеза
Shayndelавтор
Слеза, спасибо, порадовали ваши слова.
Очень хороший фик! Прекрасный! Очень понравился, жду второй части!
Странный, на самом деле, фанфик. Именно для меня - странный, ибо, несмотря на мою любовь к хаотичности и фантазиям, эта самая хаотичность здесь подана, скорее, на уровне осознания происходящего, а вот в плане стиля - правит порядок, и хаотичность через стиль не отражается.
Что же до фантазий - то больше всего, опять же - по ощущениям, они напомнили фантастическую прозу первой половины двадцатого века. Прежде всего - своей "разрывностью" подачи отдельных сцен и картин, которые в целом создают впечатление неконтролируемого полёта фантазии, опять же, заключённого в жесткие рамки "структуры мифа".
Вот, собственно, и всё, что могу сказать об этом тексте именно в плане критики. Как итог, именно у меня возникает твёрдое ощущение "разлада" авторской логики с авторскими же фантазиями - словно нечто огромное и неуправляемо-прекрасное втиснуто в стеклянную баночку. Да, не будь "баночки", это, возможно, назвали бы бредом - но "Алису..." господина Доджсона современники тоже называли бредом - хуже от этого она не стала.

Мне нравится этот фанфик. Сюжет не статичен, диалоги поданы именно так, как они воспринимаются в ситуациях контекста, идеи, несмотря на их странность, сводятся к тому, что можно понять и принять. Но всё это - шелуха.
Главное - в том, что несмотря на всё, что я писал выше - эта история зацепилась в памяти, не прошла бесследно, не оставила "ещё одно ощущение". Потому что верится в такого Малфоя, ощущается, что это именно Гермиона, которую мы знаем и, что удивительно - Гарри здесь не становится фокальным персонажем, как обычно в фанфиках, начинающихся так. Но при этом он и не "теряется", даже в моменты, когда в описаниях сцен его нет - ощущается где-то на грани восприятия грозовой тучей. Пока читал, меня преследовало постоянно ощущение, что вот-вот "грянет гром", и он грянул, но - совершенно не так, как я ждал.
Гарри не кинулся с мечом и палочкой убивать, как баранов, всех плохих, предателей и т.д. Гарри, пусть даже и будучи не в себе, _напал на близкого друга_.
Гермиона не кинулась спасать друга любой ценой, но искала, страдая, другие пути - искала, понимая, что вредит ему, вредит себе, применяет Непростительное к любимому, боится самого присутствия Гарри - но оставалась другом всё это время.
Драко не стал сволочью, не стал угнетателем, не стал высокомерным мерзавцем, но и "рыцарем без страха и упрёка" - не стал также.

Помню, автор сказала: "ещё один фанфик "про Гарри в Азкабане". Нет, не ещё один, это уж точно, и вот за это - я благодарен больше всего. Спасибо, ибо - это было непредсказуемо. )
Показать полностью
Shayndelавтор
Dannelyan, ты оправдал все мои ожидания. Такой развернутый отзыв с критикой *_* я в восторге) спасибо. Буду перечитывать в моменты нехватки вдохновения)
Люблю истории, где не только изменяется ход событий,но и появляется нечто новое от автора. Шикарнейшая вещь!
Очень жду продолжения.)
Shayndelавтор
Иоанна, люблю читателей, которые не молчат :) спасибо
Мы вас не забываем, и вы нас пожалуйста тоже, автор!)))
Shayndelавтор
Travellertothepast, я не забываю) мне необходим небольшой перерыв от ангста, он тяжело пишется. Где-то через неделю только смогу начать вторую часть.
Shayndel, успокоили)) С наступающим Новым годом!! Вдохновения вам!
Shayndelавтор
Travellertothepast, вас также с Наступающим! Спасибо) вдохновение легче ловить, зная, что кто-то ждет :)
Аууу! Когда новые главы появятся?? Мы ждем... Мююю...
Shayndelавтор
первая глава уже написана и отбечена) сегодня выложу (но, чувствую, рассматривать будут долго) называться вторая часть будет: de dos caras: renacimiento*
прочитал взахлеб.) Не ожидал, исходя из саммари, что убийцей и будет ГП, думал, что обычный детективчик и из-за этого не хотелось начинать читать. Но в итоге получилось замечательно.) В конце вот только сильно засомневался, что смогли изменить память всем людям, ведь ГП как-никак очень популярная фигура во всем мире...ну да кто знает эту забытую древнюю магию.
Shayndelавтор
Хм) следует написать другое саммари в таком случае. Про забытую древнюю магию и ее возможности во второй части будет раскрыто больше. А так, спасибо большое, что не поленились написать отзыв :)
P.S надеюсь, новое саммари получше.
О боже, это потрясающе! Слава богу, Вы пишете продолжение. Спасибо! За этот фик и за продолжение
Shayndelавтор
Zora, прошу простить за поздюю благодарность такого замечательного отзыва! Спасибо!
Ух ты, это очень странная (в хорошем смысле) и необычная история. Мне сложно описать однозначно свое отношение, но скорее положительное. Просто мир, раскрытый в последних главах очень отличается от обычной поттерианы, напомнило мир гоблинов из фильма Лабиринт с Боуи. Буду читать продолжение, ничего подобного никогда раньше не видела.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх