Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Дезмонд:
Что же мне делать — один против всех.
Как поступить и куда мне идти?
Я у врага только вызову смех,
Шансы мои — один к десяти.
Торвальд:
Дезмонд, мой друг, я готов ко всему, —
Только для битвы я был рожден.
Страх — это слабость и потому:
Кто испугался, — уже побежден.
Ю. Мелисов, «Рожденный Для Битвы»
Когда Клинок, поддерживаемый Кингсли, вместе со Светом, Тонкс и Джоном вернулся в Министерство, все уже знали, что стряслось на переговорах. В Атриуме то и дело выходили из каминов волшебники, маги трансгрессировали на каждом свободном футе пространства и расходились по рабочим местам, торопливо обмениваясь информацией. Нападение на служащего Министерства Магии — тем более, мракоборца, — не шутка, хоть Клинок и пытался объяснить, что приключилось все по чистой случайности. Сам он больше всего злился на Фаджа, который после всего произошедшего на холме благоразумно старался не попадаться ему на глаза.
Мракоборца весь день необычно нервировали какие-то незначительные мелочи. Возможно, любой другой волшебник не придал бы этому особого значения, но только не Клинок — ему было непривычно прилагать усилия, чтобы сохранить хладнокровие. Время от времени рядом с ним что-то взрывалось и воспламенялось, а когда на Клинка неожиданно налетел Фадж и начал сбивчиво извиняться за свой неблагородный поступок, по мантии Фаджа побежали неизвестно откуда взявшиеся языки пламени. Полыхающего Министра тушили всем Отделом обеспечения магического правопорядка.
Ближе к вечеру, когда Клинок уже все рассказал о неудавшихся переговорах Грюму, правда, умолчав о разговоре с Еолфеодом в лесу, мракоборца встретил изнуренный Свет и сунул ему в руки два свитка пергамента, прибавив, что ученики будут ждать его через двадцать минут в Зале Восьми Проклятий. Обреченно вздохнув, Клинок отправился в Военную Академию Министерства магии.
Зал Восьми Проклятий представлял собой просторное помещение, где будущие мракоборцы могли потренироваться в технике защитных заклинаний, и получил столь необычное название из-за несчастного случая, произошедшего в его стенах много лет назад. Восемь способных мракоборцев, едва закончивших Академию, попросили провести показательную дуэль для первых курсов. Никто не знал, что слаженная в действиях группа давно расколота на два противоборствующих лагеря; никто не знал, что дуэль будет настоящей; никто не мог предположить, что восьмерых молодых дуэлянтов не станет в одно мгновение… Хоть у Зала и была такая мрачная репутация, в нем продолжались тренировки, и всем хотелось верить, что трагедия не повторится.
Едва Клинок, погруженный в раздумья, вошел в Зал, он сразу увидел тех, кто его ожидал. Парень и девушка лет двадцати, завернувшись в изумрудно-зеленые плащи, говорившие о том, что молодые люди недавно окончили Академию, прислонились к барьеру одного из тренировочных полей и о чем-то тихонько переговаривались.
— Это вы Алекс Хэйдман и Энн Ричардсон? — обратился к ним Клинок, подойдя ближе.
— Да, сэр, — ответил за обоих парень, с благоговением рассматривая ряд серебряных полосок на развернувшемся отвороте плаща мракоборца.
— Следуйте за мной.
Все вместе они прошли несколько коридоров и завернули в пустую аудиторию. Клинок спиной ощущал заинтересованные взгляды учеников и пару раз слышал, как Энн и Алекс взволнованно перешептываются. Чувствовалось, что они ждали кого угодно, но только не Разящего Клинка.
— Вы уже поняли, что вашим новым наставником буду именно я? — он прислонился к стене и указал молодым людям на одну из стоящих в аудитории парт.
— Да, сэр, — Алекс нервно уселся прямо на парту, провел ладонью по густым каштановым волосам, собранным в длинный «хвост», и поправил на носу очки в тонкой продолговатой оправе.
— Кто был предыдущим вашим наставником?
— Кристофер Уильямс.
— Это у которого кличка Меланхолик? — с недоверием переспросил Клинок.
— Он, — оба синхронно и одинаково тяжело вздохнули.
— Каков ваш уровень подготовки?
— Третий, но официально — второй.
— Меланхолик вытащил вас на второй уровень? — удивился Клинок.
— Нет, мы сами вылезли, — в голосе Алекса прозвучала неприязнь. — Потому что много занимались по книгам.
— У вас есть вторые имена по Академии?
— Есть, — подала голос Энн, тряхнув длинными иссиня-черными волосами. — Каллиопа и Скальд .
— Значит так, — Клинок хлопнул свернутыми пергаментами по ладони. — Закажите у министерского оружейника каждый два меча — обычный и рунический. Завтра мы с вами встретимся у пятого ангара Академии и начнем тренировки. Часов в одиннадцать утра, хорошо?
— Да, наставник, — в голос сказали Энн и Алекс и чуть склонились в поклоне.
* * *
Тренировки назавтра не получилось. Клинка рано утром разбудил не выспавшийся и поэтому очень злой Сетх.
— Что с тобой происходит? — прямо спросил филин.
— Со мной? — переспросил мракоборец. Со сна он ничего не понимал, был мрачно нахмурен и пытался в полумраке поймать взгляд мерцающих глаз Сетха.
— Ну не со мной же, — хмыкнул Сетх. — Я пока еще не бросаю Огненные шары прямо через стену.
— Огненные шары? Сквозь стену? — Клинок в недоумении сел. — Что ты имеешь в виду?
— То и имею. В какой-то момент с твоей руки сорвался шарик пламени, просочился через стену, и потом я услышал крики мракоборцев, которые объединенными усилиями тушили чей-то загоревшийся стол.
— Ничего себе! И что это значит?
— А я скажу, что значит, — филин гордо тряхнул крыльями. — Это значит, что у тебя есть способности Стихийной магии. Магии Огня, между прочим.
— Ты хочешь сказать, Еолфеод…
— …даровал тебе талант Стихийного волшебства.
— Нет, — сказал Клинок, помолчав. — Талант был всегда, — пояснил он, вспоминая, как после Огненного шара Еолфеода вскипела кровь, — только Гелиопат активировал его… Что теперь делать?..
Сетх не ответил, мрачно наблюдая, как Клинок закрыл глаза и запустил пальцы в волосы. Несколько минут он молчал, погруженный в свои невеселые раздумья.
— Значит, и мантию Фаджа я подпалил?.. — мракоборец поднял на филина глаза.
Неожиданно Сетх издал какой-то странный звук, глухо хихикнул и разразился нервным смехом, для обычного человека звучавшим как громкое уханье.
— Что смешного? — нахмурившись, спросил Клинок.
— Видел бы ты выражение его лица, — отсмеявшись, с трудом сказал филин. — Я Фаджа никогда таким не видел!
— Надо идти к Аластору, — сказал Клинок, набрасывая балахон и не обращая особого внимания на Сетха. — В подобных ситуациях может помочь только наставник. Я теперь опасен для окружающих. И для тебя тоже, — он виновато глянул на филина, но тот покачал головой:
— Нет, Клинок, я тебя не покину. Ты сам знаешь, что связывающая нас клятва прочнее кровных уз.
— Я знаю, — мягко произнес Клинок. — Спасибо, Сетх.
— Не за что, — беспечно отозвался он. — Собрался? Как к Грюму поедем?
— А вообще не слишком рано? — Клинок застегнул пояс с мечом и кинжалом. — Мы постучимся, а он нас прямо через дверь поджарит.
— В данный момент у тебя это получится куда лучше, — пробормотал Сетх, в памяти которого немедленно всплыл сгоревший стол кого-то из мракоборцев.
До штаба Ордена Феникса они добрались за час. Клинок пожалел, что не стал трансгрессировать из Министерства, а отправился пешком. Раздражало его все: начиная от едва ползущего магловского транспорта и заканчивая окружающими людьми. Руки просто горели — хотелось встать на середину улицы и побросать Огненные шары во все, что движется. Он сам себе не мог объяснить, откуда взялась жестокость, сковавшая душу цепями ярости.
Вопреки его мрачным опасениям дом №12 по площади Гриммо спокойно пропустил его в темную прихожую (однажды, когда Свет отправил Кингсли на месяц в отпуск, дом не впустил отчаянно ругающегося мракоборца, и тому пришлось два с половиной часа ждать приезда Дамблдора). На звук открываемой двери из столовой выглянула удивленная и встревоженная миссис Уизли. Клинок вздрогнул, такое выражение ее лица всегда причиняло ему боль.
— Здравствуй, Клинок, — тепло произнесла она. — Ты рано. Завтракать будешь?
— Спасибо, может быть позже, — Клинок аккуратно закрыл за собой дверь, чтобы не разбудить портреты. — Я Грозного Глаза ищу. Он здесь?
— Да, здесь. Второй этаж, третья дверь слева.
— Спасибо.
Он бесшумно поднялся по лестнице, уже не реагируя на болтовню голов домовых эльфов, и, прижавшись спиной к стене и вытянув руку, громко постучал. Сквозь дверь пролетело несколько Оглушающих заклятий.
— Да, ты был прав, — ухмыльнулся Сетх.
Клинок кивнул и громко сказал:
— Аластор! Ты сейчас прикончишь своего любимого ученика! Поверь, пользы от этого будет мало!
— Клинок, это ты, что ли? — донесся из-за двери рычащий голос Грюма.
— А кто еще? — весело отозвался он. Ярость начала отступать, оставляя после себя неясное чувство вины, для мракоборца столь непривычное.
— Давно ты не появлялся в штабе, — Грюм, уже накинувший поверх длинной ночной рубашки старый походный плащ, наконец открыл дверь и с изумлением посмотрел на прислонившегося к стене Клинка — напряженного и собранного, несмотря на веселость. — Что случилось?
Тот мотнул головой: в двух словах всего не объяснить.
— Магия или внутренний мир? — упростил задачу Грозный Глаз.
— Скорее магия, но внутренний мир тоже.
— Пошли, — Грюм вздохнул.
Они вновь заняли ту же полупустую гостиную, которую упорно громили три года учебы Клинка в Академии. Поломанную мебель уже не пытались сменить — это было бессмысленно: на следующий день наставник и ученик вновь все разносили.
— Знаешь что, — обратился Грюм к Клинку, притворив дверь, — мне кажется, ты не все рассказал о переговорах с Гелиопатами. С тех пор, как вы вернулись, ты сам не свой.
— Это так заметно? — приуныл Клинок.
— Еще как! Рассказывай давай, что произошло.
— Ладно, слушай…
И он поведал Аластору об Огненном шаре Еолфеода, о последовавшем за этим разговоре в лесу и о Днеирфе; рассказал о том, как по приезде в Министерство то и дело что-нибудь взрывал и как со злости подпалил одежды Фаджа.
— Ничего смешного в этом нет, — одернул Грюм, когда Сетх снова зашелся в истеричном хохоте. — Все намного серьезней, чем ты думаешь. Ты прав, талант был всегда, но в сочетании со злобой на Фаджа Огненный шар Гелиопата раскрыл твои способности.
— Что теперь делать-то? — Клинок из соображений своей и Грюма безопасности сцепил руки за спиной.
— Чтоб ты знал, четверть всех волшебников — Стихийные маги, — проигнорировал его Грозный Глаз. — Многие проходят подготовку в Министерстве магии, чтобы потом вступить в ряды Корпуса Стихийных Магов. Остальные скрываются, чтобы Министерство не призвало их. Многие подавляют свои способности и живут как обычные волшебники. Но есть еще одна группа Стихийных — те, кто развили талант, но сделали это в тайне от Министерства магии.
— Откуда ты все это знаешь? — отстраненно спросил Клинок, глядя, как наставник заходил по комнате.
— Оттуда, что я один из тех, кто тайно занимался Стихийной Магией. Мне подвластен Воздух.
— Ну знаешь, Аластор, я знаком с тобой уже семь лет, но ты не перестаешь удивлять меня!
— Спасибо за комплимент, — Грюм ухмыльнулся и отвесил шутливый поклон, но почти сразу посерьезнел: — Теперь к делу. Ты помнишь, как мы объединяли свои магические силы, чтобы… хоть частично возвратить мне внешность?
— Конечно, — Клинок искренне улыбнулся, это воспоминание было одним из самых светлых.
— Сегодня нам придется сделать наоборот, — жестко сказал Грозный Глаз, с громким звоном разбивая хрупкие надежды ученика на множество осколков.
— Хочешь сказать, нам придется сражаться друг против друга? — неуверенно спросил Клинок.
— Полечу-ка я, поохочусь, — торопливо сказал Сетх и со скоростью пушечного ядра вылетел в открытое окно.
Клинок молчал, выразительно глядя на Грюма.
— Ну, да, — наконец произнес наставник и, видя, что ученик хочет возразить, быстро добавил: — Ничего опасного в этом нет. Я сначала научу тебя контролировать свои способности…
Часа через два они достигли успеха: Клинок стоял в центре комнаты, растерянно улыбаясь, на пальцах рук как на свечах подрагивали язычки пламени.
— Достаточно, — сказал Грюм, усевшийся на один из уцелевших стульев напротив своего ученика. — Все, что необходимо для контроля, ты узнал. Давай попробуем щиты.
— Что попробуем? — переспросил Клинок, потерял миг сосредоточения, и огонь на руках погас.
— Щиты, — Аластор поднялся на ноги. — Представь, что перед тобой стена огня, а после создай такую же со всех сторон. Используй тот же прием, что и при сотворении пламени.
— Ладно, попробую.
Он несколько секунд в раздумье помолчал и после спросил:
— С чего начать?
— Как всегда, — Грозный Глаз пожал плечами. — Сведи ладони и концентрируйся. Ты правша, поэтому правую руку подсознательно используешь чаще и интенсивней, чем левую. Возникает дисбаланс сил, который необходимо уравнять. Чуть позже, когда ты свыкнешься с Даром, ты сможешь пользоваться одной рукой. Давай, пробуй.
Клинок заинтересованно кивнул — учиться у Грюма чему бы то ни было ему чрезвычайно нравилось. Он, собираясь с духом, свел ладони и прямо перед собой воздвиг стену огня.
— Молодец! — услышал он восклицание Грюма. — Теперь со всех сторон…
Ученик медленно развернулся вокруг своей оси, создавая новые стены. Когда вокруг него уже было цельное кольцо огня, Аластор скомандовал:
— И сверху!..
Волей Клинка пламенеющее кольцо сверху замкнулось куполом. Грюм взволнованно подошел ближе.
— Держи его! — крикнул наставник. — Держи, Клинок!
Грозный Глаз отошел на несколько шагов и запустил в огненный щит мерцающую молниями сферу. Заклинание срикошетило, Грюм едва успел увернуться. Клинок же, наблюдавший за всем из-под купола, ощутил, как по рукам пробежала дрожь. Стало жарко, движением головы он скинул капюшон и увидел, что наставник создает собственный купол.
— Что ты делаешь?! — закричал Клинок Аластору.
— Сейчас проверим твой щит на прочность, — отозвался Грюм.
— Может, не надо, а? Я не смогу удержать его!
— Сможешь, я верю в тебя!
Грозный Глаз закончил создание щита и пошел в наступление. Клинок отшатнулся, купол сдвинулся вместе с ним.
— Аластор, не стоит!
Грюм не ответил. Его мерцающий щит, издав звук, отдаленно напоминавший гром, уперся в пылающий щит ученика и начал теснить того к стене. Но Клинок внезапно сменил отступательную позицию на оборонительную.
— Зачем я отступаю? — пробормотал он, делая шаг вперед. — Нет, наставник, сегодня моя возьмет…
Руки его дрожали, когда он толкнул щит Грюма своим, и Аластор с трудом удержал равновесие. Клинок ослабил давление, Грюм этим воспользовался. Учитель обрушился на него всей силой своего Стихийного волшебства. Клинок покачнулся как от удара. Удерживать купол становилось все трудней; казалось, он лег прямо на плечи. Давление все усиливалось, руки напряглись до предела, удерживая щит… Четыре минуты противостояния магическому шторму… и купол Клинка погас…
Мракоборец упал на колени, плечи подрагивали, словно от сдерживаемых рыданий… или нервного смеха. Грюм по инерции пролетел несколько шагов вперед, едва успев убрать купол, чтобы не травмировать ученика, и присел рядом.
— Все нормально?
— Да, кажется. Кроме этого, — Клинок с непроницаемым выражением лица показал Грозному Глазу покрасневшие от ожогов ладони и поднялся с пола, отряхивая балахон.
— Потом разберемся, — Грюм нетерпеливо тряхнул гривой темных с проседью волос. — Это было просто великолепно! Ты держал щит целых шесть с половиной минут! — он схватил ученика за плечи и с восхищением всмотрелся в его лицо. — Кингсли продержался лишь половину этого времени.
— Кингсли тоже Стихийный?
— Да, маг Земли.
— Ты и его обучал?! Как у тебя терпения хватает?..
— Я ждал такого, как ты. Ведь терпение — это искусство скрывать нетерпение! — рассмеялся Грюм.
* * *
— Элитный Корпус! В четыре шеренги по восемьдесят человек! Среднее Звено! Стройтесь за ними, не нарушая строя фаланги! Корпуса Стихийных! Разделиться и занять фланги! Атакующий блок: Вода и Воздух! Защитники занимают обычные места! Крылатая Кавалерия — в тыл!
Клинок едва не сорвал голос, отдавая команды. Направив волшебную палочку на горло, он прошептал: «Квиетус», и освободился от действия заклинания, позволявшего увеличивать громкость собственного голоса. С помощью Полета Феорта он левитировал в пятнадцати футах над землей. Всего в полукилометре к югу была видна ставка Гелиопатов, Гидрилиосы расположились в северной части долины, силы Министерства магии заняли восточную. Когда Клинок вернулся из штаба Ордена, в Министерстве было пустынно. Лишь Каллиопа и Скальд ожидали его недалеко от кабинета Мерцающего Света. Ожидали с плохими новостями: Духи Воды и Огня вышли на тропу войны, Фадж трусливо отсиживался дома под охраной полусотни мракоборцев, Свет давно отбыл на поле боя, но так и не доехал до места назначения. Клинок с учениками поспешил следом и нашел в палатке командования совершенно растерянных глав Корпусов. Ему пришлось взвалить тяжесть принятия решений на свои плечи.
Юноша вздохнул, глядя на стройные ряды мракоборцев и Стихийных. Еолфеод уже не отступится, даже если попытаться урезонить Гидрилиосов. А у Клинка не было ни малейшего желания пытаться.
— Элитный Корпус, вы готовы? — крикнул он.
— Да! — раздался в ответ многоголосый рев; алые знамена с изображением льва трепал ветер.
— Среднее Звено?
— Да! — содрогнулись флаги со скрещенными мечом и волшебной палочкой.
— Стихийные Маги?
— Да! — четыре древка одновременно ударили о землю; на каждом стяге был изображен символ, олицетворяющий единство Стихийных на службе у Министерства: геральдический щит, разделенный на четыре части, в которых очерчены капля воды, горящий факел, дерево и туча с молнией.
— Защитники?
— Да! — у этой группы знамен не было, она оказалась самой малочисленной.
— Крылатая Кавалерия?
— Да!
— Защитники! Ставьте купол!
Клинок снова тяжело вздохнул. Он не собирался без причины ввязываться в драку, не желал подвергать своих людей неоправданной опасности, но нужно было оставаться настороже. Все утро его мучило странное ощущение, что что-то идет не так, как должно было бы, и это внушало мракоборцу смутные опасения. Ко всему прочему, день был темным и пасмурным, что особенно действовало на нервы.
Четыре группы магов, расположившиеся в углах фаланги, начали читать заклинание. Мракоборцы, стоящие в строю, напряженно переговаривались и опробовали заклятья собственного изобретения. Клинок в последний момент заметил летящую в него синеватую молнию и взлетел чуть выше, готовясь отчитать нарушителя… но Защитники подняли купол.
Мракоборец растерянно огляделся и, стараясь не зацепить щит, приземлился перед строем Элитного Корпуса. По ту сторону купола из первой шеренги выскочили Тонкс, Кингсли и Джон. Они стояли, молча глядя на него, и их извиняющиеся взгляды раздражали Клинка сильнее, чем столь неудачно сложившаяся ситуация. Ради него одного щит поднимать не станут. Защитники не станут рисковать тысячами жизней, таков был приказ. Приказ, данный самим Клинком. Вытянув кинжал из ножен, он вырезал прямо на куполе: «Vis unita fortior» (лат. В единстве — сила). Джон, Тонкс и Кингсли, ободряюще улыбнувшись, обняли друг друга за плечи. Клинок качнул головой и приписал: «Memento…»… (лат. Помните). После чего решительно повернулся спиной к куполу.
Лагеря Гелиопатов и Духов Воды пришли в движение. Клинок видел, как медленно двигались навстречу многочисленные армии Элементов. Как поднимался дымок от выжженой Гелиопатами травы. Как пройденная Гидрилиосами земля превращается в болота.
Что-то было не так…
— Сетх, поднимись и осмотрись по сторонам.
Филин оторвался от плеча без пререканий — что-то в голосе Клинка заставило его незамедлительно повиноваться. Несколько мгновений спустя он спикировал, словно подбитый, и взбудоражено проухал мракоборцу на ухо:
— С запада приближаются дементоры! И с ними Пожиратели смерти!
— Много их?
Филин окинул взглядом три войска, расположившиеся в долине, и медленно сказал:
— Полторы армии Гелиопатов.
Клинок оглянулся вокруг. Времени оставалось совсем мало. Если сейчас же не утихомирить Духов, они не успеют перестроиться…
— Лети за мной! — резко скомандовал он Сетху и сорвался с места.
Так быстро он не бегал никогда в жизни. Конечно, Сетх легко парил рядом, но для человека подобная скорость была просто немыслимой. Еолфеод и глава Гидрилиосов Колмон, заметив между щитами предводителя армии Министерства, остановили своих воинов. Клинок жестом попросил их приблизиться и согнулся пополам, пытаясь отдышаться.
— Не время для распрей, друзья мои, — сказал он на общем языке Элементов.
— Что вы имеете в виду? — резко бросил Колмон, неприязненно поглядывая на Еолфеода, который озадаченно спросил:
— Что-то не так?
— Не так, — долговязый Клинок снизу вверх посмотрел на Еолфеода. — С запада движутся дементоры и Пожиратели смерти. Нам необходимо объединиться, иначе они разобьют нас поодиночке.
Колмон исподлобья бросал взгляд то на мракоборца, то на Духа Огня; Еолфеод и Клинок смотрели на него встревожено — Гелиопаты были готовы присоединиться к Министерству, вся проблема была в Гидрилиосах. Наконец Дух Воды вздохнул и пожал плечами — своего выхода из ситуации он не нашел.
— Хорошо, — он неохотно пожал протянутую руку Еолфеода.
Клинок накрыл их руки сверху своей ладонью.
— Ну что же, тогда… как нам лучше построиться? — мракоборец быстро глянул на запад, Легионеров пока не было видно, но времени до их появления оставалось все меньше. — Я подумывал о защитном полукруге. Ваши армии дополнят фланги, мои мракоборцы примут на себя основную силу удара, и после мы сможем зажать Пожирателей смерти в кольцо. На случай, если что-то пойдет не так, как мы планировали, в тылу моей армии движется отряд Крылатой Кавалерии.
— Я согласен, — кивнул Еолфеод. — Разумный план.
Колмон, нахмурившись, в упор рассматривал Клинка. Еолфеод, верно истолковавший его сомнения, быстро сказал:
— Si melius quid habes, arcesse vel imperium fer (лат. Если у тебя есть нечто лучшее — предложи, если нет — покоряйся).
— Ладно, — Колмон мрачно кивнул и отправился раздавать инструкции своим командирам.
— Он нас не подведет? — Клинок обеспокоено посмотрел вслед Гидрилиосу.
— Нет, — Еолфоед тоже глянул на бывшего противника. — Он от этого ничего не выиграет, даже проиграет. Что ж, удачи, Клинок.
— Тебе тоже.
Гелиопат вздохнул, ободряюще хлопнул мракоборца по плечу и тоже ушел. Клинок вернулся к своим, на ходу жестами объясняя наблюдавшим за ним командирам, что сделают армии Элементов. Обернувшись, он увидел, как быстро перестраиваются Гелиопаты и Гидрилиосы, пополняя многочисленную армию Министерства магии.
И в это время на широкой дороге, ведущей в долину с запада, показались Пожиратели смерти. Они двигались под щитом, не скрываясь, ощетинившись множеством мечей и волшебных палочек. Дементоры образовывали фланги, им защита купола была не нужна. Клинок поймал взгляд Еолфеода и указал на Темное воинство, тот нашел среди Гидрилиосов Колмона и тоже махнул рукой на запад. Дух Воды с мрачным удовлетворением кивнул и выразительно ударил кулаком о ладонь. Клинок переглянулся со своими командирами — они знали, что делать. Взгляд его скользнул по первым рядам. Кингсли делал пробные махи чьей-то изогнутой саблей. Тонкс приняла облик дементора, и остальные мракоборцы пытались отодвинуться как можно дальше от нее, но сделать это в строю оказалось довольно затруднительно. Джон оперся рукой о секиру и подбородком о щит, задумчиво глядя на приближающихся врагов. Клинок поклялся себе, что если сегодня кто-нибудь из них погибнет, он навсегда уйдет из Элитного Корпуса…
То, что собирался совершить, любому нормальному человеку показалось бы самоубийством. Клинок нормальным не был. Тем более что он никого не собирался посвящать в свои планы. Прекрасно зная, что мракоборцы первым делом забросают неприятеля из-под купола заклятьями, он решил пробиться через ряды Легионеров, разрушив их силовой щит. Заманчивая мысль о том, чтобы просто отойти в сторону и позволить войскам Министерства разобраться с темными магами, отпала сразу — предводитель обязан был участвовать в сражении, и Клинок отступать не собирался.
Он в последний раз обернулся назад. Объединенные силы мракоборцев, Духов Огня и Воды заняли всю восточную часть долины. Легионеры постепенно начали ускорять шаг, дементоры чуть отстали, и Темное воинство вытянулось в форме клина, чрезвычайно невыгодной для Пожирателей смерти.
— Сетх, ты помнишь наши тренировки?
— Конечно, — серьезно кивнул филин, разом растеряв весь свои сарказм и цинизм.
— Во время боя держись надо мной футах в двадцати, — сказал Клинок и глухо прибавил: — Главное, будь осторожен, смотри, чтобы в тебя каким-нибудь заклятьем не попали…
— Буду. И ты поосторожней…
Сетх ласково клюнул хозяина в щеку и, взмахнув крыльями, оттолкнулся от его плеча. Некоторое время Клинок в безмолвии наблюдал, как филин легко парит в грозовом небе. Только когда кто-то из мракоборцев ударил эфесом меча о щит, он вернулся к реальности.
И ужасной была реальность…
Пожиратели смерти подступили совсем близко. Дольше медлить нельзя! Клинок выхватил из ножен меч и, торопливо бросив взгляд на Сетха, побежал. Легионеры остановились. Вид одинокого воина, бесстрашно несущегося прямо на купол с нечеловеческой скоростью, заворожил их. До щита оставалось около ста футов когда Клинок произнес голосовую формулу Полета Феорта и поднялся в воздух. Он уже не слышал изумленных криков Пожирателей смерти, полностью сосредоточившись на поставленной задаче. По инерции он переместился над рядами врагов и остановился, едва достигнув вершины купола. Кто-то лениво бросил в мракоборца несколько заклинаний, но он легко увернулся.
— Вы что, не выспались?! — насмешливо крикнул Клинок, угрожающе осклабился из-под капюшона и вонзил меч прямо в верхушку щита.
Ему пришлось взлететь чуть выше, чтобы не оказаться задетым потоком волшебства, рванувшимся в небо сквозь разлом. Несколько долгих мгновений Защитники Легионеров пытались удержать купол, но он вдруг задрожал и распался, осыпая маски Пожирателей смерти магической пылью.
Темное воинство даже не замедлило шаг. Они не обратили ни малейшего внимания на потерю щита. Только от общего строя отделилась группа в два десятка воинов. На одиночек Клинок не смотрел — мракоборцы вместе с Гидрилиосами и Гелиопатами в этот момент атаковали противников. Несколько сотен заклинаний одновременно ударили в первый ряд вражеской фаланги…
— Осторожно! — вдруг крикнул Сетх.
Клинок вскинул голову… и понял, что взгляд надо было опустить — опасность угрожала с земли. Огромная сеть из какого-то прочного материала опутала его; он рванулся, но веревки были слишком крепкими. Один из Пожирателей смерти взмахами волшебной палочки начал спускать сеть на землю. Запутавшейся в веревках рукой Клинок нащупал рукоять кинжала у себя на поясе и закричал Сетху:
— Отвлеки! Отвлеки их!
Филин спикировал и со зловещим уханьем пронесся над головами отделившихся от основной армии Легионеров. Клинок за это время успел разрезать веревки и сбросить с себя сеть, но до земли было уже около четырех футов — Полетом Феорта не воспользуешься, — поэтому он сгруппировался и мягко приземлился на обе ноги, выхватив из-за спины два меча…
С двумя десятками воинов он разделался за три минуты. По истечении этого времени все они лежали у его ног: кто без сознания, кто легко раненый и неспособный двигаться. Клинок взглядом нашел Сетха, отсалютовал филину поднятым мечом и в полном молчании ударил по фаланге Пожирателей смерти с тыла. По рядам неприятеля пробежало слово «берсерк». Один за другим Легионеры оборачивались назад, чтобы посмотреть, что за отчаянный воин прорывается через их ряды. Клинок особого сопротивления не встречал — враги не успевали среагировать.
— Ну, я же не средневековый рыцарь, чтобы заботиться о чести, — пробормотал Клинок, обрушив эфес меча на затылок очередного Пожирателя смерти.
Однако скоро до Легионеров дошло, что «берсерк» легко может перебить их всех, и последние три ряда фаланги от нечего делать решили заняться мракоборцем.
Тем временем, в ближний бой вступили силы Министерства магии с Духами Огня и Воды, снявшие свои волшебные щиты.
Сначала мракоборец старался никого не ранить, дрался плоской стороной клинков и эфесами мечей. Но через некоторое время после начала боя какой-то Пожиратель смерти прорвался через защиту Клинка, образованную сверкающими лезвиями, и нанес удар. Заколдованный кинжал разорвал черный балахон, пробил облегченную и укрепленную Грюмом кольчугу, разрезал кожаную рубашку и скользнул по ребрам. Боль, которую Клинок ощутил несмотря на зелье Невосприимчивости, подстегнула его. Сраженный одним точным ударом, Легионер замертво рухнул на землю…
Поле боя затянуло густым дымом, солнце скрылось в грозовых тучах. Клинок не знал, сколько времени длилась битва. Ему казалось, что прошла целая вечность. Для него существовали только два меча, шесть квадратных футов земли и бесконечные атаки, защиты, развороты… В себя он пришел только когда кто-то встал за ним спина к спине. Мракоборец уже занес меч и начал разворачиваться, чтобы нанести молниеносный удар, но Сетх закричал сверху:
— Стой! Это Джон!
Клинок обрушил оружие на стоящих перед ним Легионеров. То, что один из товарищей разыскал его в ужасе и хаосе сражения, придало сил. Юноша слышал, как с гулким звуком ударяет оружие Пожирателей смерти в щит Джона, он слышал, как зловеще свистит знаменитая секира, и мечи его рванулись вперед с удвоенной силой.
— Джон! Мне мешает твоя «дверь», опусти ее! — крикнул через плечо Клинок, ударившись локтем об обитую железом кромку щита.
— Хорошо! — отозвался Секира.
Щит исчез, но мгновение спустя снова появился на том же месте.
— Джон! — снова закричал Клинок, отбивая выпад одного из обступивших его Легионеров.— Твой щит…
Но тут что-то с чудовищной силой толкнуло его в спину. Едва не напоровшись на мечи троих Легионеров, он выровнялся и резко обернулся…
Джон, глядя Клинку прямо в невидимые под капюшоном глаза, оседал на землю, в отчаянии цепляясь за полы его черного балахона. Щит и секира валялись у ног, в чистых карих глазах плескались боль и страх… Клинок быстро бросил мечи в ножны за спину и, обхватив Джона за плечи, поддержал его, одновременно вытягивая из поясных ножен Колхатон и отбиваясь от атак Пожирателей смерти. Только сейчас он заметил, что нападающих стало меньше. Вокруг него и Секиры стояло всего четверо Легионеров. Мракоборцы и Стихийные Маги полностью растворились среди своих врагов, Крылатая Кавалерия описывали над полем широкие круги. Кто-то взял на себя Пожирателей смерти, с которыми сражался Клинок.
— Пойдем отсюда, — простонал Джон, приоткрыв глаза, ему на ухо. — Здесь и без нас справятся…
Клинок кивнул:
— Ты можешь идти?
Секира болезненно поморщился и переступил с ноги на ногу.
— У меня что-то с коленом, — сказал он. — Но если ты меня поддержишь, я дойду.
— Хорошо, обопрись о мое плечо…
Джон навалился на Клинка всем весом, так что он чуть не упал. Вдвоем они стали пробираться между еще сражающимися воинами. Клинок то и дело взмахивал мечом, чтобы отбить опасные выпады.
Через несколько минут они добрались до холма, где мракоборцы разбили лагерь командования. Джон, прерывисто дыша в сомкнутую ладонь, уселся на траву. Клинок поверх его головы смотрел на лагерь: палатки были разрушены, часть из них дымилась, и дым сизой пеленой затягивал поле боя. Секира отстраненно коснулся кончиками пальцев сверкающей кольчуги Клинка, обильно залитой ярко-алой кровью.
— Ты ранен… — тихо сказал Джон.
— Это ерунда, — Клинок повернулся к нему спиной и окинул взглядом долину.
Повсюду Пожиратели смерти бежали или складывали оружие. Темное воинство отступало. Дементоров тоже не было видно — эти подлые существа, скорее всего, уже вернулись в Азкабан. Казалось бы, силам Министерства магии надо бы праздновать победу, но нет. Среди разбросанных на поле боя тел было немало одетых в алые мантии Элитного Корпуса, в насыщенно синие Среднего Звена и белые Стихийных Магов… Острый глаз Клинка приметил Тонкс и Кингсли, которые, поддерживая друг друга, шли навстречу группе мракоборцев, собиравшей раненых.
— Ну что? — подал голос Джон. — Мы победили?
— Победили?.. — эхом откликнулся Клинок, схватил товарища за воротник плаща, заставив подняться, и обвел рукой задымленную и залитую кровью долину. — Это ты называешь победой?.. Нужна ли тебе такая победа?..
Секира отрицательно помотал головой, снял с пояса флягу и сделал глоток.
— Вода? — поинтересовался Клинок, внезапно осознав, как хочет пить.
— Нет. Сегодня в ней виски.
Он не отреагировал, и Джон нерешительно спросил:
— А тебе… нужна такая победа?..
Клинок вместо ответа выхватил флягу у него из рук и, запрокинув голову, залил в горло едва ли не половину содержимого.
У гермионы карие глаза. А почему Фред сказал \"Кто бы мог подумать, что он окажется твоим другом… и моим братом.\" ?
Ирина. |
Demetraавтор
|
|
Ирина, в общем-то, Liellan ответила на вопрос. ;) Насчет глаз... Все получилось наоборот. У Рона - карие например. =))
Liellan, просто очень хотелось создать дествительно Героя. Но при этом не превращать его в Марти Сью. Что, я считаю, мне удалось. Ко всему прочему, то, что Гарри всегда на первых ролях уже очень надоело. Второстепенные персонажи всегда интереснее главных. |
Demetra, в общем-то я так и подумала.))) И вы очень хорошо прописали этот самый второстепенный персонаж. Надеюсь, напишите еще что-нибудь в таком роде. Буду ждать. Спасибо за такой интересный фик.
|
Demetraавтор
|
|
Liellan, пока думаю, что это только первая часть трилогии. Вторая в работе сейчас. ;)
|
Demetra, ого, так это трилогия! Жду с огромным нетерпением. Надеюсь поскорее увидеть вторую часть:)))
|
Demetraавтор
|
|
Стараюсь писать как можно быстрее, но сейчас большой напряг с временем. ;)
|
Свтка
|
|
фик очень классный, я прочитала в захлеб! жиль, что вторая часть только две главы. на фик я подписалась! пиши дальше!
|
night Sky
|
|
Потрясный фик! Правда, я начала читать его на другом сайте. Но мне оч понравилось
|
странный текст. начало совершенно непонятное, перебор с "новыми именами", да и когда поймешь ху из ху, интереснее не становится.
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |