Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Уже год прошёл с того дня, как Савория впервые попала в этот мир. Понемногу её дела налаживались, благо, в этом помогали Дияр и дядя Сиина Ильхин. К счастью, никто больше не просил её стать женой на время. Работа у Ройиса не отличалась сложностью, отдельные частные уроки у старого крету, общение с Сиином, с которым они стали хорошими друзьями. Его девушка поначалу относилась к Савории несколько подозрительно, но потом привыкла, так что зачастую иномирянке не приходилось скучать.
Учёба продвигалась не так быстро, как у остальных, но успехи всё же были. Полгода пошло на то, чтобы научиться самостоятельно убирать кислород из своего тела и после этого колдовать. Кроме всего прочего, Савория продолжала выглядеть лет на тридцать, будучи лет на десять моложе предположительного возраста. Загадкой продолжало оставаться происхождение девушки. Отец был родной, волшебник, в этом не было сомнений, а вот мать… И как, вопрос, появилась она? Крету не полукровки, они рождаются от обычных людей и продолжают свой род, но появление их за пределами этого мира крайне редкое, если источники информации достоверны. Савория же даже не была настолько сильна, как остальные, и дело не в том, что поздно начала учиться. И что самое странное: забирая кислород, она могла оставаться на вид «живой», то есть цвет не менялся, только дыхания не было.
Было довольно жаркое лето. Крету работали гораздо больше обычного, защищая землю и людей от влияния солнца. В других странах почему-то было не так жарко, но с этой местностью веками было что-то не так.
Отработав своё у Ройиса Дияра, Савория шла к Сиину и Сильир в гости. Молодая жена была на сносях, и парень ходил счастливый и сиял, как рождественская ёлка.
В доме было шумно. Впрочем, как только девушка переступила порог дома, голоса умолкли, и она сразу же стала объектом пристального внимания.
— Что слу… — взгляд остановился на молодом угрюмом парне, одетого не по моде этого времени. Поднявшись, он сунул руки в карманы и молча кивнул. Итак, она его знает? Или не знает?
— Мы знакомы? — на всякий случай спросила Савория. Сиин поспешил отрекомендовать их:
— Не знаю, та ли это девушка, которую ты искал… Её зовут Инна Батория, и она появилась здесь больше года назад.
— Сабор? — вытаращилась девушка. Тот снова кивнул и наконец-то соизволил заговорить:
— Рад встречи.
— Что-то случилось?
— Тебя ищут.
— Вот как.
Савория села в кресло, предложенное Сиином. Итак, её всё-таки достали. Зачем только?
— Ты откуда знаешь?
— А как вы вообще познакомились? — встрял в их обмен репликами Сиин.
— Да, и как ты вообще меня нашёл? — не осталась в долгу Савория. Сабор передернул плечами и сухо ответил:
— Я хранитель и кое-что умею. Почти месяц назад забрался в эти края, а там поспрашивал. Не каждый же день здесь чужие появляются.
— А дом на кого оставил? — удивилась девушка. Сабор посмотрел ей прямо в глаза.
— А дома больше нет, да и меня считают мёртвым. Впрочем, это не помешает мне вернуться. Без хранителей никто не может пройти в иной мир.
— Подожди-ка, — закралось у той подозрение, — если ты считаешься мёртвым, то что с твоей женой и ребёнком?
— Сына я отдал на воспитание в ближайшую деревню. Жену я спасти не успел.
Теперь было понятно, почему он так измождено выглядит. Человек не так давно пережил горе, и виною всему она. Да что же это такое!
— Прости, — прошептала она, опустив голову. Рядом раздался шорох — Сабор поднялся и стал возле неё.
— Ты должна разобраться, что от тебя хотят, — сурово сказал он. — Я не один такой, некоторые хранители уже поплатились своими семьями во время допросов. У нас не так много силы, чтобы отомстить, и мы не имеем права запретить пропустить кого-либо, ведь только с нашей помощью человек может проходить через арку. Кстати, помнишь тот первый раз, когда они появились и выкрали тебя с принцессой? Арка была открыта, иначе пройти не удалось бы. Кто-то оставил её в подвешенном состоянии. Это потом нашли хранителя, который пропустил их, когда тебя искали после того убийства.
Савория кивнула. Мысли водили хороводы, и невозможно было вычленить из них самое главное. Знала лишь, что только что Сабор сказал нечто важное, но что?
Попрощавшись с молодыми супругами, Савория пошла в дом Дияра, Сабор пошёл вслед за ней.
— Ты пойдёшь со мной в тот мир? — спросила она по пути. Хранитель некоторое время молчал. Ответил коротко:
— Да. — И тут же добавил: — Но ненадолго. Найду того, кто убил жену, и вернусь.
Не надо было спрашивать, зачем ему нужен тот человек.
Сборы заняли немного времени. Несмотря на год проживания в стране крету, Савория жила в некотором роде в походных условиях. Дияр же, увидев незнакомца, нисколько не удивился.
— Ты из её мира? — спросил сразу.
— Почти что. Я хранитель.
Ройис даже присвистнул.
— Какие у тебя знакомые, Инна! — воскликнул он. — Ты, значит, уезжаешь? И надолго?
— Не знаю.
Да. Она действительно не знала, как будут обстоять дела и сможет ли она вернуться. Здесь было хорошо, жизнь почт наладилась, но приход Сабора и его слова… Здесь точно надо разобраться.
К ночи вышли из города. Самое лучшее время для путешествий. Весь путь до арки проделали молча и подошли уже с рассветом. На гору взобрались при помощи силы Савории. Лишь когда перешли, девушка вспомнила, что именно её настораживало.
— Сабор, а арку открыть может только хранитель? Остальным она неподвластна?
— Конечно, — ответил тот, не глядя на неё и не сбавляя шага. — А что такое?
— А тебе не кажется странным, — медленно произнесла та, — что, когда я впервые убегала и попала к вам с отцом, возле арки с той стороны ещё не был хранителя?
Сабор споткнулся и остановился, Савория налетела на него.
— Извини…
— Как это не было? — тот не обратил внимания на её неловкость.
— Просто. Тогда арка была пуста. Мне пришлось вспомнить, что именно делал твой отец, дабы прийти в твой мир. Я же не знала, что арки подчиняются только хранителям!
— Значит, ты и колдунья, и хранитель? — голос Сабора был подозрительно спокоен.
— Я ещё и крету, если ты знаешь о них.
— Знаю, — тот кивнул. — У колдунов не рождаются крету, ты в курсе?
— Ага.
Хранитель отпер дверь своего дома. Внутри было холодно и сыро. Бросив пару о слов о дровах, Сабор ушёл, а девушка принялась осматривать кухню. Итак, запасов кое-что осталось, надо бы приготовить завтрак. Вскоре пришёл хозяин с дровами, и через некоторое время Савория уже подавала на стол еду. Ели тоже без разговоров. Один только взгляд на постную физиономию мужчины уже не располагал к беседе.
— Ты так просто туда не пойдёшь, — нарушил молчание хозяин. — Я не знаю, помнят ли тебя в лицо, но принцесса должна знать, а это опасно. Кроме того, кому-то очень уж надо тебя поймать. Так что придётся менять внешность.
— Если понадобится, сделаю, — Савория потянулась к своей сумке и достала заветную шкатулку с ингредиентами. — Есть там у меня кое-что… срок действия, правда, небольшой: пять дней, но если поработать…
— Значит, с этим мы разобрались. Кто ты и почему появилась в их королевстве?
— Ну, — Савория обхватила руками голову. — Предположим, что я… доктор. Знахарь, даже чародей — неважно. Даже лучше будет, если узнают о моих магических способностях. Я говорю об узком кругу людей. Если мне прикажут разыскать Саворию Крейг, я просто скажу, что она мертва, а затем постараюсь выведать, для чего она им была нужна. Кем тогда ты будешь при мне?
— Прислуга, — не задумываясь, ответил Сабор. — На слуг обращают мало внимания, надо только немного внешность подправить. Когда закончу своё дело, исчезну, никто и не спохватится.
На том и сошлись. Несколько дней продумывали свою историю, чтобы не было пробелов и неточностей, затем закупали необходимую одежду.
— Кстати, Клиф спрашивал, как ты там, — вспомнил перед отъездом хранитель. Савория вздохнула и склонила голову. Она не раз уже вспоминала о своём учителе, и от этого становилось только грустнее.
— Я помню, Сабор, и я очень по нему скучаю.
Как-то странно складывались их отношения. Сабор по-прежнему обращался к ней немного суховато, хотя и доверился ей в предстоящем деле. Девушка в свою очередь сохраняла дистанцию, не пытаясь навязаться хранителю. Никаких секретов и рассказов о прошлом.
Утром они появились в лесу королевства Са’Бор. Женщина тридцати лет в длинном тёмно-синем платье, опоясанном поясом, со стандартным посохом, который, впрочем, ей был не нужен. Длинные прямые серебристые волосы с редкими чёрными прядями обрамляли лицо, простой медный обруч обтягивал их; глаза приобрели фиолетовый оттенок. Её слуга выглядел мужчиной лет сорока с короткими волнистыми волосами и бородой. Угрюмый взгляд исподлобья, губы сжаты в узкую линию. Весёлая парочка…
* * *
— Это они, — прошептал советник на ухо королю Рику. Молодой король нахмурился и покосился на свою жену. Фейт, слегка бледная после недавнего лечения, смотрела на новоприбывших несколько отстраненно и не реагировала на его перешептывания с советником Арклидом, которого она терпеть не могла. Она и сама относилась к затее мужа как к чему-то абсурдному. Савория исчезла в первые же дни их пребывания в этой стране, и если её нет в этой стране, это ещё не повод считать, что беглянка укрылась в другом мире. Да и связывать её и убийство лучшего друга Рика Итана как-то нелепо. Так считала королева. Сам же Рик так не считал. Та девчонка ещё тогда показалась ему подозрительной, а теперь, когда появился мистер Баррет, он вообще утвердился в мысли, что Савория Крейг не так проста, как кажется.
Мистер Баррет пришёл незадолго после убийства Итана и сообщил, что сам из другого мира. Он знал семью Крейгов, и ему было известно о привязке между принцессой и служанкой, от которой будет страдать именно Фейт. Так что надо было искать, а пока мистер Баррет занимался врачеванием и лечением королевы. Из-за этого она и не могла родить. Кто бы мог подумать, что та девчонка была колдуньей?!
И вот перед ним стоит, судя по слухам, колдунья. Настоящая. Он держал возле себя на всякий случай нескольких людей, умеющих колдовать, но другим не обязательно было об этом знать. Но эта женщина интересна. Без амулетов и прочих атрибутов. Просто, но так действительно интереснее.
Колдунья поклонилась. Просто слегка прогнулась, не опуская взгляда. Лёгкая улыбка коснулась губ, и на заговорила:
— Я благодарна вам за то, что вы меня приняли, мой король, — голос был низкий, хрипловатый. Рик кивнул, и она выпрямилась. Стоящий позади слуга скромно отошёл в тень. Женщина представилась:
— Моё имя — Инна Батория, мой король. Я узнала, что вы ищете одного человека, который поможет вашей королеве.
Рик приподнялся. Никто, кроме него и Баррета, не знал, в чём причина, а эта просто так сказала…
— Откуда тебе известно? — властно спросил он. Колдунья пожала плечами и взяла посох в другую руку. Свободную протянула, и на ладони вспыхнул огненный шар.
— Я многое умею, мой король. Не сомневайтесь в моих возможностях.
— И что ты скажешь? — осторожно поинтересовался король. Инна Батория снисходительно улыбнулась и кивнула в сторону Фейт.
— Вы позволите?
Нерешительно, но король согласился, втайне пожалев, что не пригласил Баррета сюда. Колдунья подошла к Фейт и взяла её за руку, и та засветилась синим светом. Королева вздрогнула и подняла глаза на гостью. Та не смотрела на женщину, всецело занявшись своей работой. Через несколько минут сияние исчезло, Инна Батория поднялась и ободряюще улыбнулась.
— На королеве было одно заклятье, называемое привязкой, но год назад оно исчезло. Либо его сняли, либо исчез человек, которому королева была привязана.
Рик приподнялся и напрягся. Так, и кто же теперь говорит правду?
— Мне говорили о другом, — произнёс он. Выражение лица колдуньи стало надменным.
— Мой король, ваша жена просто была очень слаба. Я проверила её на заболевания и выяснила, что они имеют весьма странный характер, не имеющий ничего общего с привязкой. Весьма странные. Я устранила некоторые из них, для остальных потребуются зелья. Из-за этих странных болезней она, кстати, и не может родить.
Рик застыл, Фейт тоже. В этот момент в зал вошёл Баррет.
— Мой король, я спешил, как мог, — начал он и запнулся, увидев гостей. Инна Батория приподняла бровь.
— Баррет, колдунья только что сказала, что моя жена уже год как не имеет привязки. Что ты на это скажешь?
— Этого не может быть, мой король! — воскликнул тот. Выглядел он лет на пятьдесят. Черты лица казались невыразительными, словно прикрытые некой ширмой. Гостья подозрительно прищурилась.
— Может быть, сэр Баррет.
Враньё, конечно. Привязку она почти год выводила зельями, пока всё не утряслось. Крету заверили её, что с принцессой ничего не должно случиться, так что её подозрения усилились. Кто-то травит Фейт, и травит основательно. А этот Баррет какой-то подозрительный.
— А вы колдунья? — мужчина с вызовом посмотрел на Инну Баторию, даже забыв о короле.
— Я не просто колдунья, — высокомерно произнесла та, решив рубить с плеча. — Я крету.
Глаза Баррета расширились. Значит, знает о них. Прекрасно. Тёмная лошадка.
— Кто такие крету? — напомнил о себе Рик. Баррет сглотнул.
— Это мёртвые. Почти что демоны. Из Старых Земель. Она нас всех убьёт…
Рик поднялся с трона. Фейт вскрикнула. Инна Батория расхохоталась.
— Сколько пафоса! — она захлопала в ладони. — Это вы легенд и мифов о них начитались? Насколько я знаю, крету не появлялись в этих землях лет сто. Вернее, насколько я помню. Кстати, король Рик, ваш дед был весьма импозантным мужчиной. Мы с ним неплохо пообщались в своё время.
— Крету живут очень долго, — выдавил из себя Баррет. Инна благосклонно кивнула.
— Мы не демоны и не мёртвые. Если б я хотела вас убить, то уже давно успела бы это сделать. Мне нужно другое: здоровье королевы и кое-какие вопросы насчёт её заболеваний.
— Вы знаете о привязке? — осведомился мужчина. Инна провела рукой пред собой, и воздух зарябил вокруг неё. Затем уколола палец и выжала каплю крови на пол. Тот вспыхнул кругом и погас. Женщина закрыла глаза, голос стал отстраненным:
— Юная принцесса была привязана ещё в младенчестве. Некто связал её с жизнью служанки и заставил ту везде сопровождать госпожу. Вот только привязка была односторонняя: служанка не могла прожить далеко от принцессы, — Инна Батория вытянула руку вперёд. — Не могу поймать её… Да Привязка сработала. Служанка умерла.
Колдунья открыла глаза. Баррет смотрел на неё со священным ужасом в глазах. Отшатнувшись, он схватился за сердце. Инна повернулась к королю и произнесла:
— Мне нужна лаборатория для готовки зелий. Максимум полгода — и королева будет полностью здорова. Ещё полгода — и она забеременеет. Как вам такой расклад?
Рик привстал. Сам не мог понять, но почему-то верил словам этой женщины.
— К вечеру лаборатория будет. Сейчас извольте пройти в гостевые комнаты.
Кивнув, Инна пошла за появившимся лакеем. Её слуга не отставал, низко склонив голову. Никто не заметил взгляда, брошенного на воина, вошедшего в этот момент в зал к королю.
Комната была роскошной. Осмотревшись, колдунья приложила палец к губам и, напрягшись, провела рукой перед собой. Стоящий возле неё слуга почувствовал возле нее непонятное напряжение. Через минуту колебания утихли.
— Теперь можно говорить, — произнесла она и устало села на постель. — А тебе идёт этот образ.
Сабор поморщился. Сев на стул, он окинул комнату хмурым взглядом.
— Я видел того, кто убил мою жену. Этой ночью выхожу и устраиваю несчастный случай.
Савория кивнула. Образ Инны Батории немного тяготил. Вести себя, словно тебе больше ста лет. Хорошо, что общение со старыми крету научило её нескольким приёмам.
— Если что, я найду тебя.
— Ну да, — усмехнулся Сабор. — Ты же хранитель.
Перед переходом они тренировались, и у Савории, как и первый раз, получалось перейти. Если отец её был колдун, значит, мать точно была хранительницей. Вопрос только в том, как из всего этого получилась крету?
* * *
Тень скользнула за угол. Напрягшись, человек подождал, пока воин, слегка позвякивая мечом, пройдёт, затем бесшумно напал. Подсечка — и воин на полу. Удар ногой по голове, и он без сознания. Быстро утащить за угол, где ожидает напарница. Несколько пассов — и уже не вырваться из-под действия заклятья. Воин приходит в себя.
— Ну что, мразь, помнишь меня? — прошипел мужчина. Зажегшийся огонь осветил его лицо, и глаза воина стали размером с блюдце.
— Ты…
— Да, я. И я прекрасно помню, как ты издевался над моей женой, пока трое держали меня и избивали. Такое трудно забыть. И сейчас ты тоже кое-что запомнишь.
Савория отошла. Место она заколдовала от шума, но самой смотреть на это не хотелось. Только что она узнала, что именно произошло тогда, и ей как никогда было жаль Сабора. У него отобрали любимого человека, а сына оставили без матери.
Когда всё закончилось, хранитель бесшумно появился возле неё, вытирая кровь полотенцем.
— Готово? — спросила Савория, стараясь не смотреть на него. Но когда посмотрела — ужаснулась, настолько страшное было у того выражение лица. Жестокость вместе с удовлетворением и успокоением.
— Убирать?
Тот кивнул. Мгновение — и от трупа не осталось и следа.
— Я уберу тех, кто избивал тебя, — предложила девушка, но Сабор покачал головой.
— Не стоит. Это была моя проблема. Что ж, ты знаешь, где меня найти. Если что — обращайся.
Хранитель уже собирался идти, когда Савория окликнула его:
— Скажи мне, Сабор, почему ты всегда ко мне относишься?
Тот остановился.
— Как именно?
— Словно… словно мы когда-то были в ссоре. Мы так и не стали друзьями.
— Для того, чтобы совместно существовать, не обязательно быть друзьями. Не волнуйся, Савория, я не испытываю к тебе ничего плохого, просто издавна не доверяю людям. Удачи тебе! Крету…
Впервые на её памяти Сабор улыбнулся. Устало. Облегчённо. Грустно. Но не сухо, не язвительно. Девушка робко улыбнулась в ответ.
— И тебе удачи. Хранитель.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |