↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вернуть дар (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 67 989 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
В королевстве Гриффиндор был лучший на свете принц: добрый и с острым чувством справедливости. Но кто-то проклял принца Гарри, заставив его душу медленно разрушаться; и только его нелюбимый учитель, друг детства королевы Лили Северус Снейп заявил, что якобы неизлечимую болезнь принца можно изгнать. Кто-то сказал, что в мире магии чудес не бывает? Северус Снейп был одним из немногих, кто еще знал рецепт панацеи; а вот как и куда он пропал после — уже другая история.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Вернуть дар и потерять

Как и ожидалось, Дамблдор был куда сговорчивее и сдержаннее Томаса Риддла. Правда, чтобы их разговор состоялся, Гарри и Северусу пришлось возвращаться в королевство тайно. Если на возвращение Снейпа никто и никак бы не отреагировал, то принца бы сразу схватили под белы рученьки, и весь их — они всерьез заодно? — план был бы сорван. Слава всевышнему, Альбус жил в некотором отдалении от других подданных королевства, так что слухи о том, что Северус Снейп вернулся и первым делом направился именно к Дамблдору, не должны были в тот же миг распространиться по всему Гриффиндору. Снейпа маскировать было накладно, да и он не был такой уж важной фигурой, по крайней мере, за пределами королевского замка. Гарри же шел с ним под своей мантией-невидимкой.

Альбус не был удивлен их визитом, напротив, казалось, ждал их. Он охотно пошел на контакт, предложил чаю и запеченные в меде лимоны. Гарри вежливо отказался, а Снейп вообще встал в самом углу и подозрительно молчал, пока велись «переговоры». Дамблдору не понравилась сама идея контакта со Смертью, но он согласился одолжить свою палочку Гарри на время, если тот даст обет, что непременно вернет ее обратно. Альбус знал, что Гарри очень добрый юноша, именно поэтому он не думал, что тому в голову могла прийти идея о перевороте в собственном государстве и захвате власти. Он терпеливо объяснил, что держать все три дара у одного человека опасно и наказал по завершении его плана также быстро расстаться и с кольцом.

Гарри от души поблагодарил придворного мага, он для него всегда был настоящим наставником, в отличие от Снейпа, и они ушли. С каждым их шагом, Снейпа все больше одолевали сомнения в правильности их кампании. Он же не единственный знахарь на земле, в конце концов! Да и неизвестно, что Смерть мог стребовать с Гарри, тот еще так молод… А если это будет личное счастье? Или возможность иметь наследников?! От этой мысли Снейп чуть не поседел. Такого он точно не желал своему принцу.

— Принц Поттер, — начал он, когда они вернулись в Динский лес. — Я думаю…

— Ты, по-моему, всю жизнь думаешь. Как показывает практика, пока не очень удачно все складывается из этих твоих дум. Я уже все решил и ничего другого делать не намерен. Пока мы тут с тобой будем выяснять отношения, маме может стать совсем плохо… А ты ее вмиг на ноги поставишь! — Гарри действительно выглядел очень решительно, как перед последней битвой, после которой обязательно закончится война. От такого его вида Снейп снова поразился тому, как он вырос.

Им пришлось разойтись. Снейп проводил на Гарри нечто вроде ритуала, а Гарри мог рассчитывать только на интуицию и удачу, потому как точно не знал, что нужно делать, а чтобы все было так же, как в его бытность практически без души, нужно было что-то чертить, жечь и варить. Гарри всего этого решительно не умел, а Снейп — тем более. Порешив на том, что нужно просто позвать Смерть и попробовать поговорить, Гарри и Северус расстались. Гарри надел мантию-невидимку, кольцо с воскрешающим камнем, взял в руку палочку Дамблдора и смело ушел вглубь леса. Снейпу только и оставалось, что подпирать спиной старый дуб у опушки и ждать возвращения Гарри.


* * *


Несмотря на то, что был полдень и солнце находилось на пике своей активности, чем дальше в лес уходил Гарри, тем, как ему казалось, темнее становилось. Тропинка, по которой он шел, все истончалась, а деревья будто наоборот — сгущались. С каждым шагом сердце его билось все медленнее и ощутимее, а душу терзал странный волнительный трепет. Ему вдруг подумалось, всего на миг, какой бы была жизнь, не будь у него мамы и папы, если бы они умерли, когда ему не было бы и года. Если бы о нем заботились Снейп и Дамблдор, а потом один бы убил другого, а вскоре тоже погиб. Если бы он сам убил тогда Риддла. Если бы Сириус защитил его в детстве ценой своей жизни. Всевозможные страшные картины смертей близких ему людей мелькали перед глазами с невероятной скоростью, и спина его покрывалась мурашками, а душа холодела.

В таком состоянии он дошел до неопределенного просвета меж деревьями. Ему казалось, что весь мир вокруг него стал черно-белым, все краски будто увяли или… Умерли. Он остановился. Потянуло холодом, и лес вдруг начал преображаться, низ деревьев заволок туман. Гарри вдруг вспомнил о дементорах, которых боялся с самого детства, но страха он не испытывал, скорее некое предвкушение. Он решительно откинул с лица капюшон и в то же мгновение ощутил какую-то сущность вплотную к своему лицу. Он обмер, но не отстранился.

Видимо, его реакция вызвала в сущности какие-то эмоции, так как она начала стремительно приобретать человеческие черты. Мужские. Снейпа. Гарри некультурно и совсем не по-королевски открыл рот, и существо напротив него вдруг растянуло губы Снейпа в ехидной ухмылке.

— Я не буду объяснять, по каким причинам ты видишь того, кого видишь, — насмешливо сказал этот «Снейп», — не сочти за грубость, повелитель.

Его обращение было тоже не более, чем насмешкой, но Гарри не спасовал, набрав в грудь побольше воздуха и собирался начать… Он еще не придумал, с чего начать, как к нему подошли и приложили к губам ледяной костлявый палец.

— Молчи, — заговорщически улыбнулось знакомое лицо, — если я нужен тебе, это еще не значит, что мне нужен ты. Увы, но все встречи у меня строго распланированы, и наша с тобой должна быть по вашим меркам еще нескоро.

— Вы — Смерть… — едва слышно выдохнул Гарри.

Смерть в облике Снейпа рассмеялся, и от этого смеха Гарри внезапно крайне остро ощутил, насколько хочет жить.

— Похвальные мысли, повелитель, — отсмеялся Смерть и обошел его по кругу. — Итак. Ты хочешь вернуть то, что было даровано человеку, чье лицо я принял. Но ты не знаешь ни что сказать, ни как просить, ни что ты можешь предложить. Хм… А как насчет…

Смерть снова оказался перед лицом Гарри, но на этот раз у него в руке была какая-то белесая нить, а в другой — ножницы без ручек. Он смотрел на него с предвкушением, но молчал. Молчал столь долго, что Гарри уже показалось, что он его чем-то разочаровал. И тогда он схватил ножницы, но замер с ними в руках.

— Долго ты соображаешь, повелитель, — Смерть стал серьезным. — Вот мои условия: перережешь эту нить, и все знания Северуса Снейпа вернуться к нему. Если не сможешь, я заберу его. Мы и так разругались с Жизнью из-за него. Эта неумеха заявила, что он еще нужен на этой земле. Ха!

Смерть выглядел возмущенным, а Гарри поразила простота, с которой тот говорил с ним о том, что было выше человеческого понимания.

— Режь, — властно скомандовал Смерть, заглядывая через глаза в самую душу.

И Гарри разрезал.


* * *


Северус Снейп внезапно понял, что сидит не просто под дубом, а в месте силы. Прямо над его головой мягко светилась темно-синяя звезда, похожая на облако. Он недоуменно вытянул вперед руки и понял, что рядом с голубыми венами он видит тончайшие пульсирующие нити, по которым циркулировала магия. Ему недолго пришлось напрягать память, чтобы понять, что он может даже в уме представить себя все известные ему травы и рецепты эликсиров, которые он когда-либо варил. Поразительно! Вряд ли к нему мог вернуться его дар, но и его знания много стоили!

Окрыленный, он подскочил, будто вмиг скинул половину прожитых лет. Обошел дуб, убедившись, что у него хорошая интуиция, потом изучил все травы, которые смог найти, не отходя слишком далеко. Он придавался какому-то юношескому счастью, которого не ощущал, наверное, никогда. А потом пришел Гарри. Он сказал всего четыре слова:

— Я убил свою мать.

Глава опубликована: 16.04.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Красивая сказка... Но грустная.... За что убили Лили?
Pampered Exileавтор
Severissa, спасибо!
Увы, в любом случае должен был умереть или Северус, или Лили. Если бы умер Северус, то Лили бы поправилась и все жили долго и счастливо. Но это грустная сказка, так что Лили должна была умереть, потому что она важнее, чем Северус. А то, как именно она умерла, должно было внести драму в историю, которая все-таки получилась о Гарри.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх