↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По вертикали (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 261 083 знака
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Ему казалось, что он взлетает. Она же наблюдала за его падением.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9

— Бар­ти, вы юный прох­вост! — шут­ли­во приг­ро­зил паль­цем Слаг­хорн. А по­том с удо­воль­стви­ем ещё раз обоз­рел их с Бек­ки па­роч­ку. — Я это­го ожи­дал!

«Ни чер­та ты не ожи­дал, жир­ный морж», — мыс­ленно хмык­нул Бар­ти, вспо­миная, как его де­кан об­ро­нил ко­робоч­ку с из­люблен­ны­ми ана­наса­ми, стол­кнув­шись с Кра­учем и Финч, дер­жа­щими­ся за руч­ку. Тог­да на его ли­це бы­ло не­опи­су­емое удив­ле­ние. Собс­твен­но, как и у мно­гих: все уже при­писа­ли Бар­ти в па­ру Ху­кам, с ко­торой он час­то по­яв­лялся на лю­дях, а уж с Бек­ки они ни­ког­да не бы­ли осо­бо близ­ки. До это­го кур­са.

Бар­ти по­косил­ся на Бек­ки. В честь пред­рождес­твенской ве­черин­ки Клу­ба Слиз­ней она на­вела ма­рафет и бы­ла бе­зум­но кра­сива. Взгляд Кра­уча то и де­ло сколь­зил по её рас­пу­щен­ным тём­ным во­лосам, вол­на­ми ле­жащи­ми на уз­ких пле­чах; по клю­чицам, ко­торые маг­гловский крой платья аб­со­лют­но не скры­вал; по её хруп­кой фи­гуре, ко­торая не мог­ла пох­вастать­ся ог­ромны­ми жен­ски­ми дос­то­инс­тва­ми в об­ласти гру­ди, но бы­ла изящ­ной, с тон­кой та­ли­ей, ко­торую под­чёрки­вал по­яс платья. На­вер­ное, он да­же рад, что Бек­ки тог­да прис­та­ла к не­му с иди­от­ски­ми прось­ба­ми по­казать ле­вое пред­плечье. Хо­тя и про­дол­жал за­думы­вать­ся, по­чему это про­изош­ло: в ка­кой же мо­мент Финч влю­билась в не­го? Ведь столь­ко лет они бы­ли друг дру­гу не­ин­те­рес­ны, пе­ресе­кались лишь на за­няти­ях, с пя­того кур­са ещё и на соб­ра­ни­ях ста­рост.

Бу­дучи в сво­их мыс­лях, Бар­ти сов­сем по­забыл о Слаг­хорне, ко­торый ра­душ­но за­хихи­кал.

— Вы смот­ри­тесь вмес­те, я сра­зу по­нял! — про­дол­жил за­верять де­кан Сли­зери­на, под­ми­гивая Бар­ти, ко­торый сдер­жанно улыб­нулся в от­вет, и Бек­ки, ко­торая во­об­ще весь раз­го­вор про­дол­жа­ла сто­ять с ка­мен­ным ли­цом. Слаг­хорна по­доб­ное её по­веде­ние со­вер­шенно не сму­щало — ус­пел при­вык­нуть. По­это­му про­дол­жал доб­ро­жела­тель­но тре­щать. — Пот­ря­са­ющий тан­дем, пот­ря­са­ющий! Вы од­ни из са­мых та­лан­тли­вых мо­их сту­ден­тов. Ес­ли объ­еди­нить ва­шу ис­полни­тель­ность, Бар­ти, и ваш твор­ческий под­ход, Бек­ки, уве­рен, по­лучит­ся неч­то пре­вос­ходное! Сто­ит ли ждать ка­ких-то свер­ше­ний в сфе­ре Зе­лий?

— Бо­юсь, про­фес­сор, мы дур­но друг на дру­га вли­яем, — по­дала го­лос Бек­ки впер­вые за весь раз­го­вор, пре­дос­тавляя до это­го Кра­учу свя­зи с об­щес­твен­ностью. Но луч­ше уж мол­ча­ла бы. Бар­ти раз­дра­жён­но хмык­нул, от­во­рачи­вая го­лову; Финч на­мека­ла на его пос­леднюю ра­боту по Тран­сфи­гура­ции, ко­торую Мак­го­нагалл оце­нила на «удов­летво­ритель­но». Удов­летво­ритель­но! Да Бар­ти ни­ког­да не по­лучал та­кой низ­кой оцен­ки! Мак­го­нагалл то­же бы­ла неп­ри­ят­но удив­ле­на.

— Ты пе­ре­оце­нива­ешь своё вли­яние на ме­ня, Бек­ки, — всё же про­цедил Кра­уч, и это бы­ло прав­дой. Ну, по­луп­равдой.

Прос­то в пос­ледние дни он был силь­но оза­бочен пред­сто­ящей встре­чей с Тём­ным Лор­дом. И, как это ни стран­но зву­чало, Бар­ти му­чил­ся из-за то­го, что он скры­вал это от Бек­ки. Ока­зыва­ет­ся, он при­вык, что она зна­ет о нём всё и до­гады­ва­ет­ся о мно­гом. Од­новре­мен­но это и раз­дра­жало, но всё же… По­чему-то Бар­ти чувс­тво­вал се­бя прек­расно все эти дни и не­дели, что они с Бек­ки бы­ли вмес­те. Он чувс­тво­вал се­бя так, как ни­ког­да до это­го. Те­перь Финч смот­ре­ла на не­го тем са­мым взгля­дом, не скры­ва­ясь. Это был тот са­мый взгляд, ко­торый го­ворил: ты пот­ря­са­ющий, Бар­ти, ты луч­ше всех; ты ни­чего не дол­жен до­казы­вать для это­го, Бар­ти; прос­то будь, Бар­ти. И Кра­уч хо­тел быть.

— Бар­ти, Бек­ки, я ведь хо­тел вас поз­на­комить с нес­коль­ки­ми сво­ими быв­ши­ми уче­ника­ми! — ра­дос­тно из­вестил их Слаг­хорн; Кра­уч вос­при­нял это по­ложи­тель­но. Са­мый глав­ный плюс ве­чери­нок Клу­ба Слиз­ней: нес­метное ко­личес­тво по­лез­ных зна­комств. Для Бар­ти, ко­торый с ма­лых лет был на­целен на Ми­нис­терс­тво Ма­гии, по­доб­ное бы­ло толь­ко на ру­ку — отец не со­бирал­ся его прод­ви­гать, так что Кра­уч-млад­ший ис­поль­зо­вал все свои уме­ния и но­вые зна­комс­тва на пол­ную ка­туш­ку. Так что Бар­ти да­же с эн­ту­зи­аз­мом нап­ра­вил­ся вслед за Слаг­хорном; Бек­ки, ко­неч­но, не бы­ла столь ра­душ­но нас­тро­ена, но то­же не бы­ла про­тив но­вых зна­комств.

Как вы­яс­нил Бар­ти в од­ном из их не­дав­них раз­го­воров о бу­дущем, Финч не так дав­но ре­шила, что она хо­тела бы стать не­выра­зим­цем. На воп­рос «По­чему?» от­ве­тила прос­то: «Ин­те­рес­но». Впро­чем, и са­мому Кра­учу бы­ло ин­те­рес­но, чем за­нима­ют­ся не­выра­зим­цы; на­вер­ня­ка не бы­ло ма­га, ко­торо­го бы не ин­те­ресо­вало, что же про­ис­хо­дит в От­де­ле Тайн. Ни­чего стран­но­го нет в том, что Бек­ки, нес­по­соб­ная кон­тро­лиро­вать своё лю­бопытс­тво, на­цели­лась ту­да.

И Бек­ки по­вез­ло — сре­ди гос­тей Слаг­хорна ока­зал­ся Ав­густ Рук­вуд, быв­ший имен­но что не­выра­зим­цем. За раз­го­вором с ним Бар­ти её и ос­та­вил, нап­ра­вив­шись в оди­ноч­ку к сто­лу с едой, на ко­торую Слаг­хорн ни­ког­да не ску­пил­ся, пре­дос­тавляя сво­им луч­шим сту­ден­там воз­можность от­ве­дать вкус­ней­шие и изыс­канные блю­да. Ря­дом с ним воз­ник Ра­бас­тан с яв­ным на­мере­ни­ем по­гово­рить; с окон­ча­тель­ным вклю­чени­ем Бек­ки в свою жизнь Бар­ти аб­со­лют­но пе­рес­тал об­ра­щать вни­мание на ос­таль­ной мир, так что с Лес­трей­нджем и про­чими сли­зерин­ца­ми Кра­уч стал пе­ресе­кать­ся ред­ко, толь­ко поз­дни­ми ве­чера­ми в спаль­не и на за­няти­ях.

— Финч се­год­ня по­хожа на де­вуш­ку, — ехид­но на­чал раз­го­вор Бас­ти, оки­дывая Бек­ки оце­нива­ющим взгля­дом. Бар­ти не­воль­но то­же по­косил­ся в её сто­рону, но по­том вновь скон­цен­три­ровал­ся на нак­ла­дыва­нии еды се­бе в та­рел­ку, кра­ем уха про­дол­жая слу­шать Лес­трей­нджа. — Но это толь­ко се­год­ня. В ос­таль­ное же вре­мя… В об­щем, Бар­ти, дру­жище, как ты толь­ко тер­пишь это соз­да­ние? Нам, ко­неч­но, нуж­но её мол­ча­ние, но раз­ве это сто­ит та­ких жертв?

— Что? — злоб­но фыр­кнул Кра­уч, от­кла­дывая та­рел­ку в сто­рону и по­вора­чива­ясь к без­мя­теж­но ух­мы­ля­юще­муся Ра­бас­та­ну. Ап­пе­тит про­пал.

— Бы­ло бы про­ще прос­то ог­лу­шить её и под­пра­вить па­мять. Или во­об­ще на­чис­то её сте­реть. Я ду­мал, ты ре­шишь это де­ло быс­тро и прос­то, но ты стал муд­рить, Бар­ти.

— Со­ветую сле­дить за сво­им язы­ком, Бас­ти, ког­да го­воришь о мо­ей де­вуш­ке.

Ра­бас­тан рас­хо­хотал­ся в го­лос.

— Серь­ёз­но, Бар­ти? — нас­мешли­во спро­сил он, но Кра­уч не раз­де­лял его ве­селья, по­это­му Лес­трей­ндж мед­ленно ус­по­ко­ил­ся, впро­чем, не уби­рая с ли­ца про­тив­ной улыб­ки.

— Ты хо­тел га­ран­тий, что она про­мол­чит? Они есть. Ос­таль­ное — не тво­его ума де­ло, — от­че­канил Бар­ти.

— Мне вот что ин­те­рес­но, Кра­уч. Не­уже­ли она под­держи­ва­ет его? — Ра­бас­тан приг­лу­шил го­лос. Кра­уч за­мер, и ви­димо, что-то от­ра­зилось в его ли­це, по­тому что Лес­трей­ндж под­нял бро­ви, а по­том по­ин­те­ресо­вал­ся: — Зна­ет ли она о тво­их пла­нах на Рож­дес­тво?

— Толь­ко пос­мей ей ска­зать, — не­мед­ленно от­ре­аги­ровал Бар­ти, не­воль­но ог­ля­нув­шись — Бек­ки всё ещё раз­го­вари­вала с Рук­ву­дом, ли­цо её бы­ло серь­ёз­ным, бро­ви — слег­ка нах­му­рен­ны­ми.

— Я по­хож на иди­ота? — уже не так ве­село хмык­нул Лес­трей­ндж, смот­ря на Кра­уча те­перь не­довер­чи­во. — Ты ска­зал, что у ме­ня есть га­ран­тии. А, по-мо­ему, их нет, Кра­уч. Из-за сво­ей под­ружки ты рас­те­рял все моз­ги.

— Бек­ки не ста­нет рас­простра­нять­ся…

— Это чёр­то­ва Финч, рас­крой гла­за, Кра­уч! — ряв­кнул Лес­трей­ндж. — Она же неп­ред­ска­зу­емая, и нюх­лер зна­ет, что тво­рит­ся в её не­нор­маль­ной го­лове!

— И те­бе здравс­твуй, Лес­трей­ндж, — пос­лы­шалось през­ри­тель­ное, и сли­зерин­цы пос­мотре­ли на по­дошед­шую Бек­ки. Бар­ти внут­ренне по­холо­дел, хо­тя ра­зум под­ска­зывал, что ни­чего, что мог­ло бы его ском­про­мен­ти­ровать, при Финч ска­зано не бы­ло. Ста­ло нем­но­го спо­кой­нее, ког­да он по­чувс­тво­вал при­кос­но­вение её паль­цев на сво­ей ла­дони.

— Я это­го так прос­то не ос­тавлю, Бар­ти, — Ра­бас­тан то­же ус­по­ко­ил­ся, во взгляд вер­ну­лась нас­мешли­вость, ког­да он вновь оце­нива­юще ос­мотрел Бек­ки, а по­том пос­мотрел на Кра­уча. — Ес­ли по­чувс­твую опас­ность, ко­неч­но же.

— Пра­виль­но бо­ишь­ся, — сов­сем не улуч­ши­ла си­ту­ацию Финч, и Лес­трей­ндж, ки­нув ей на­пос­ле­док пре­дуп­режда­ющий взгляд, пос­пе­шил вер­нуть­ся к Се­лине Бёрк, бол­та­ющей в тол­пе под­ру­жек. Бар­ти не­мед­ленно по­вер­нулся ли­цом к Бек­ки.

— Ты ду­ра!

— Ты то­же не очень ум­ный. Про­дол­жа­ешь об­щать­ся с ним. Это зас­тавля­ет нер­вни­чать.

— Я при всём же­лании не смог бы пе­рес­тать об­щать­ся со сво­ими со­седя­ми.

— Я знаю, и всё же… Пой­дём от­сю­да, Бар­ти. Я хо­чу по­быть с то­бой на­еди­не.

Те­перь, ког­да они бы­ли вмес­те, Финч час­то про­из­но­сила по­доб­ные от­кро­вения, ко­торые всег­да от­зы­вались чем-то тёп­лым в Бар­ти. Та­кое же про­буж­да­ла в нём мать, но с Бек­ки это при­об­ре­тало ка­кие-то но­вые от­тенки и вы­зыва­ло нес­коль­ко иные ощу­щения, ко­торые Кра­уч да­же не мог оха­рак­те­ризо­вать. Идея ему пон­ра­вилась, по­это­му они без вся­ких со­жале­ний уш­ли с ве­чера Слаг­хорна — всё, что мож­но бы­ло сло­вить с неё, они уже пой­ма­ли.

А ведь уже зав­тра и Бек­ки, и Бар­ти по­кида­ли за­мок — Финч у­ез­жа­ла до­мой, а Кра­уч сра­зу же в дом Лес­трей­нджей. О пос­леднем, ко­неч­но же, Бек­ки не зна­ла: она ду­мала, что Бар­ти бу­дет праз­дно­вать Рож­дес­тво с семь­ей (че­го Кра­уч сов­сем не жаж­дал, раз­ве что встре­ча с ма­терью бы­ла бы при­ят­ной). К сло­ву о семье, они бы­ли убеж­де­ны, что Бар­ти ос­та­нет­ся праз­дно­вать Рож­дес­тво в Хог­вар­тсе. Ма­ма лег­ко по­вери­ла сво­ему лю­бимо­му сы­ну и с тру­дом, но всё же при­няла его же­лание встре­тить пос­леднее Рож­дес­тво в Хог­вар­тсе — да не од­но­му, а со сво­ей де­вуш­кой. Пос­ледний факт мать ра­дос­тно оше­ломил — как вы­яс­ни­лось, она уже и не ве­рила, что он ког­да-ли­бо по­раду­ет её та­кой но­востью, и бы­ла счас­тли­ва, что Бар­ти на­конец-то ко­го-то по­любил.

На сло­ве «по­любил» Кра­уч при чте­нии пись­ма от ма­мы зас­то­порил­ся, в его го­лове тог­да ста­ло сум­бурно. Оно ка­залось тем сло­вом, ко­торое сов­сем ни­как не вя­залось с са­мим Бар­ти. В ито­ге он ре­шил прос­то о нём за­быть. Ма­ма лю­била пи­сать вся­кие глу­пос­ти.

Они ока­зались на шес­том эта­же, Бек­ки лёг­ким дви­жени­ем па­лоч­ки от­ве­ла го­белен в сто­рону и рас­кры­ла про­ход в уже став­шее их мес­то. Оз­на­мено­валась это пол­ным из­ме­нени­ем имид­жа ком­на­ты — гриф­финдор­ские цве­та сме­нились на сли­зерин­ские, па­ра по­душек бы­ла тран­сфи­гури­рова­на в удоб­ные крес­ла, весь му­сор был уб­ран, а Бек­ки при­нес­ла боль­ше све­чей. Бар­ти с нас­лажде­ни­ем упал в од­но из кре­сел, при­щурен­ным взо­ром наб­лю­дая за Финч, ко­торая изящ­ны­ми дви­жени­ями за­жига­ла све­чи.

— По­чему, Бек­ки?

— Что «по­чему»? — спо­кой­но по­ин­те­ресо­валась Финч, за­жигая ос­тавши­еся све­чи и за­лезая с но­гами в сво­бод­ное крес­ло, сов­сем не вол­ну­ясь о том, что платье мо­жет из­мять­ся. Она так ес­тес­твен­но ста­ла по­казы­вать свои, так ска­зать, «до­маш­ние» осо­бен­ности пос­ле то­го, как Бар­ти по­казал всем, что они па­ра. Сей­час её гла­за ка­зались зо­лотис­ты­ми из-за све­тив­шей ря­дом с Бек­ки све­чи, и Кра­уч смот­рел ей в гла­за за­воро­жено.

— По­чему ты… за­ин­те­ресо­валась мной? И как дав­но? — Бар­ти за­дал вол­ну­ющие его воп­ро­сы.

— Вновь хо­чешь по­тешить своё эго? — хмык­ну­ла Бек­ки, вдруг опус­кая гла­за. Нес­коль­ко мгно­вений она мол­ча­ла, а по­том рас­плы­лась в улыб­ке. — Мой па­па час­то чи­тал мне сказ­ки в детс­тве, маг­гловские сказ­ки. И в них обыч­но есть прек­расные прин­цы. Ког­да я уви­дела те­бя в пер­вый раз, по­дума­ла: вот он, на­шёл­ся. Мой прек­расный принц.

— Я? — фыр­кнул Бар­ти, и Бек­ки под­ня­ла на не­го осо­лове­лый взгляд.

— Ты. Сто­ял тог­да на плат­форме ря­дом с ро­дите­лями, свет­ло­воло­сый, сим­па­тич­ный и та­кой серь­ёз­ный. Но по­том я пе­реду­мала. Ты так пре­дан­но заг­ля­дывал в рот сво­ему от­цу и так ра­дос­тно под­да­вал­ся объ­ять­ям ма­тери, что ме­ня чуть пря­мо на пер­ро­не не стош­ни­ло. Ма­мень­кин и па­пень­кин сы­нок прос­то не мог быть прек­расным прин­цем.

Бар­ти это за­дело, но он ни­как это­го не по­казал; впро­чем, Бек­ки это всё рав­но по­чувс­тво­вала, су­дя по её лу­каво­му взгля­ду.

— От­кро­вен­но го­воря, Бар­ти, мне бы­ло пле­вать на те­бя боль­шую часть на­шего зна­комс­тва. Я да­же не пом­ню, стал­ки­вались ли мы с то­бой до шес­то­го кур­са…

— Мер­лин! — гнев­но гар­кнул Кра­уч, не вы­дер­жав. — У нас бы­ли сов­мес­тные па­ры! Соб­ра­ния ста­рост! Чёрт, да нас же пос­то­ян­но ста­вили ра­ботать вмес­те на Зель­ях!

— Серь­ёз­но?

— Финч. Бе­сишь.

— Сто­ит ли оби­жать­ся на прав­ду, Бар­ти? Я не бу­ду из­ви­нять­ся за твоё за­детое эго. Прос­то сми­рись с тем, что твои фан­та­зии о мо­ей бе­зот­ветной влюб­лённос­ти все эти го­ды не име­ют ни­чего об­ще­го с ре­аль­ностью, — Бек­ки да­же еле слыш­но пос­ме­ялась, а Бар­ти злоб­но фыр­кнул.

— Я и не ду­мал…

— Ко­неч­но.

— Финч. Бе­сишь.

— Ты уже это го­ворил.

— Ког­да же ты пе­рес­та­ла на ме­ня пле­вать? — ед­ко по­ин­те­ресо­вал­ся Бар­ти, и Бек­ки по­жала пле­чами.

— В прош­лом го­ду ты по­пал в по­ле мо­его зре­ния. Ты вы­бил­ся из сво­его обыч­но­го по­веде­ния и этим прив­лёк моё вни­мание. Ты тог­да был в ярос­ти… И я впер­вые уви­дела твои эмо­ции, при­чём та­кие яр­кие… И во­об­ще впер­вые ви­дела та­кую ярость.

Бар­ти по­нял, о чём го­вори­ла Бек­ки. Имен­но на шес­том кур­се он осоз­нал тщет­ность сво­их по­пыток приб­ли­зить­ся к от­цу, впе­чат­лить его, по­радо­вать; уви­дел рав­но­душие по от­но­шению к се­бе. В прош­лом го­ду мыс­ли об этом с тру­дом по­кида­ли его го­лову, и по­рой слу­чались вспыш­ки ярос­ти — од­ну из них и уви­дела Финч.

— Я по­няла, что под мас­кой жо­поли­за скры­ва­ет­ся что-то очень ин­те­рес­ное. Пред­по­лага­ла, что это «ин­те­рес­ное» — неч­то злоб­ное, под­лое и эмо­ци­ональ­ное, и ока­залась пра­ва! — Бек­ки да­же хи­хик­ну­ла от удо­воль­ствия, не за­метив сер­ди­того взгля­да Бар­ти, не­доволь­но­го та­кими эпи­тета­ми. — Та­кой веж­ли­вый маль­чик, ко всем с улыб­кой, по всем пред­ме­там выс­ший балл, ис­клю­читель­но ста­ратель­ный и ис­полни­тель­ный, нем­но­го отс­тра­нён­ный — а кто без не­дос­татков? За­то как вы­деля­ет­ся сре­ди сли­зерин­цев та­кой пер­со­наж, ко­торый умуд­ря­ет­ся да­же сту­ден­там дру­гих фа­куль­те­тов угож­дать. И ведь да­же пре­неб­ре­житель­ное от­но­шение Сли­зери­на к сво­ему то­вари­щу как-то его обе­ляло для ос­таль­ных фа­куль­те­тов.

Бек­ки не­надол­го за­мол­ча­ла, пе­реве­дя взгляд на Бар­ти.

— Ты сжил­ся с этим об­ра­зом, этой ролью, ра­ди сво­его от­ца. Да? Это же из-за не­го ты стал пы­тать­ся быть дру­гим и шёл про­тив сво­ей сущ­ности. На са­мом де­ле убе­дитель­но сжил­ся, я очень уди­вилась, ког­да уви­дела те­бя в ярос­ти. Это… буд­то ожи­вило те­бя в мо­их гла­зах. По­том ты вновь стал при­леж­ным сту­ден­том, но ме­ня это уже не мог­ло об­ма­нуть. Я ста­ла наб­лю­дать за то­бой. Твоя мас­ка пош­ла тре­щина­ми, не­замет­ны­ми для всех. Мне по­чему-то нра­вилось это ви­деть, — Бек­ки по­тупи­ла взор. — То, как ты ста­новил­ся са­мим со­бой. Но поч­ти всег­да это про­ис­хо­дило на от­ри­цатель­ных эмо­ци­ях. И да­же так… мне нра­вилось наб­лю­дать это. Тог­да я вспом­ни­ла свои дет­ские меч­ты о прин­цах и своё пер­вое впе­чат­ле­ние о те­бе, буд­то ты был неп­лох в этой ро­ли. И зна­ешь, в ка­кой-то мо­мент я всё-та­ки ре­шила, что ты и в са­мом де­ле по­дой­дёшь на роль мо­его прин­ца. Сво­еоб­разный ты принц, ко­неч­но. По­донок, жо­полиз и эго­ист. Но что-то дру­гие ме­ня не ин­те­ресу­ют.

Бек­ки про­дол­жа­ла смот­реть на не­го, и Бар­ти не­воль­но рас­плыл­ся в улыб­ке. Но её ли­цо про­дол­жа­ло ос­та­вать­ся серь­ёз­ным.

— Твоё стрем­ле­ние к вы­сотам без от­ца ста­ло ещё прек­раснее. Но по­том ты по­чему-то вновь за­хотел по­садить се­бя на по­водок. И я на­де­юсь… на­де­юсь, что это­го не про­изой­дёт.

Финч под­ня­лась со сво­его крес­ла и по­дош­ла к Бар­ти, Кра­учу приш­лось зад­рать го­лову, что­бы смот­реть в её гла­за.

— Хо­тя бы ра­ди ме­ня, Бар­ти? — поп­ро­сила она, пог­ла­див его по ще­ке. И он, за­воро­жен­ный её взгля­дом, кив­нул. И тут же при­тянул к се­бе ка­жущу­юся хруп­кой фи­гуру, впи­ва­ясь в по­дат­ли­вые гу­бы по­целу­ем. Мер­лин, как Бар­ти это­го ждал.

Ему ка­залось, что он ни­ког­да не нас­ла­дит­ся её гу­бами, её не­раз­борчи­вым, но от это­го не ме­нее слад­ким шё­потом, её при­кос­но­вени­ями. Бар­ти сно­сило кры­шу от то­го, как Бек­ки смот­ре­ла на не­го, как её те­ло ль­нёт к его. Ни Кра­уча, ни Финч не сму­щала собс­твен­ная не­опыт­ность в сфе­ре фи­зичес­кой бли­зос­ти; на­обо­рот, оба бы­ли уве­рены в том, что они де­лали, и ни се­кун­ды не сом­не­вались, ори­ен­ти­ру­ясь на то, что чувс­тво­вали. Бар­ти хо­телось це­ловать её, и он це­ловал. Хо­телось лас­ко­во во­дить ру­ками по её за­горе­лой ко­же — и в этом он се­бе не от­ка­зывал, с нас­лажде­ни­ем изу­чая каж­дый сан­ти­метр те­ла Бек­ки, сры­вая с её губ ти­хие сто­ны.

Всё это он за­печат­лил в сво­ей па­мяти и пог­ру­жал­ся в вос­по­мина­ния поч­ти весь путь до по­местья Лес­трей­нджей; это от­вле­кало его от вол­не­ния, что не­воль­но за­пол­ня­ло его при мыс­ли о том, что ждёт его даль­ше. Ночь с Бек­ки бы­ло единс­твен­ным, что да­рило Бар­ти при­ят­ные эмо­ции; сто­ило ему пе­рес­тать к ним об­ра­щать­ся, как при­ходи­ло вол­не­ние пе­ред бу­дущей встре­чей с тем, кем он за­ранее был вос­хи­щён — Тём­ным Лор­дом. А ещё при­ходи­ли тер­за­ния со­вес­ти, ко­торая по­чему-то об­ре­ла го­лос чёр­то­вой Финч.

Он не дол­жен сом­не­вать­ся пе­ред са­мой важ­ной встре­чей в его жиз­ни. И всё же Бек­ки каж­дый раз зас­тавля­ла его это де­лать.

Дом Лес­трей­нджей впе­чат­лял сво­им уб­ранс­твом, до­мови­ки вов­сю го­тови­ли его к тор­жес­тву; Бар­ти от­ме­тил, что кон­тро­лиро­вал про­цесс Ру­доль­фус, а не его же­на, хо­тя имен­но она дол­жна бы­ла этим за­нимать­ся, как хо­зяй­ка до­ма. Ра­бас­тан на не­мой воп­рос Кра­уча лишь мах­нул ру­кой.

— Ему про­ще за­нять­ся этим са­мому, чем пос­та­рать­ся до­гово­рить­ся с этой ис­те­рич­кой.

— Ка­жет­ся, у те­бя пот­ря­са­ющие от­но­шения с не­вес­ткой.

— У Ру­ди с ней они бо­лее пот­ря­са­ющие, — за­шёл­ся в хо­хоте Ра­бас­тан; он уже мог се­бе поз­во­лить го­ворить об этом, по­тому что они с Бар­ти уже заш­ли в гос­те­вую ком­на­ту, где рас­по­ложи­ли Кра­уча. Лес­трей­ндж пре­дус­мотри­тель­но прик­рыл дверь. — Бел­ла от­кры­то пус­ка­ет слю­ни на Тём­но­го Лор­да! А Ру­ди и не воз­ра­жа­ет!

— Хм… — глу­боко­мыс­ленно из­рёк Бар­ти, не зная, как на это ре­аги­ровать. Лес­трей­ндж рас­плыл­ся в до­воль­ной ух­мылке, а по­том на­пом­нил Кра­учу о важ­ности пред­сто­яще­го при­ёма и ос­та­вил гос­тя в оди­ночес­тве. Хо­тя нет, ка­ком оди­ночес­тве? Сом­не­ния и со­весть, го­воря­щая го­лосом Финч, всег­да ос­та­вались вмес­те с Кра­учем. И он бы, на­вер­ное, мог скло­нить­ся в их сто­рону, ес­ли бы не уп­рямс­тво — ведь он так ста­рал­ся ра­ди ны­неш­не­го мо­мен­та. Ес­ли бы не отец, чьи рав­но­душ­ные взгля­ды и пос­то­ян­ные тре­бова­ния тяж­ким гру­зом ле­жали на Бар­ти, при­дав­ли­вая к зем­ле и зас­тавляя чувс­тво­вать се­бя нич­то­жес­твом. Ес­ли бы не ве­ра в то, что дей­стви­тель­но гря­дёт но­вая эра — Бар­ти уже был ос­леплён лич­ностью Тём­но­го Лор­да, хо­тя ни ра­зу его не ви­дел.

И ког­да уви­дел, не ос­тался ра­зоча­рован­ным. Тём­ный Лорд ока­зал­ся пред­ста­витель­ным и ха­риз­ма­тич­ным, под его взгля­дом Кра­уч тут же зат­ре­петал и был не в си­лах про­из­нести ни сло­ва. Гла­за Лор­да по­рой буд­то свер­ка­ли крас­ным, но Бар­ти не мог по­нять, в са­мом де­ле это так или лишь иг­ра све­та. Вок­руг Тём­но­го Лор­да бы­ла осо­бая а­ура, зас­тавля­ющая лю­дей поч­ти­тель­но ожи­дать его слов, хо­телось ус­лы­шать его — и про­дол­жать слу­шать; его сло­ва вну­шали до­верие. Же­на Лес­трей­нджа и вправ­ду смот­ре­ла на Тём­но­го Лор­да так, слов­но он был бо­жес­твом, но Бар­ти, на­вер­ное, был спо­собен её по­нять.

Осо­бен­но ког­да Тём­ный Лорд ода­рил его улыб­кой и да­же хлоп­нул по пле­чу, пред­ло­жив про­гулять­ся. Бар­ти уже там оч­нулся и не­мед­ленно со­об­щил Лор­ду о том, что он бу­дет счас­тлив по­делить­ся с ним ин­форма­ци­ей, до­бытой у Бар­те­ми­уса Кра­уча-стар­ше­го.

— Я и не сом­не­вал­ся в вас, — Тём­ный Лорд об­щался с ним веж­ли­во, но при этом и дру­желюб­но, и Кра­уч был от это­го не­быва­ло счас­тлив. — Ре­гулус и Ра­бас­тан от­зы­вались о вас ис­клю­читель­но по­ложи­тель­но. Я был за­ин­три­гован. Уз­нав боль­ше, я по­нял, что у нас есть неч­то об­щее.

У Бар­ти пе­рех­ва­тило ды­хание. Неч­то об­щее? У не­го с Тём­ным Лор­дом?!

— Я то­же был ра­зоча­рован в сво­ём от­це, — Бар­ти не ве­рил, что сам Тём­ный Лорд рас­ска­зыва­ет ему по­доб­ное. Кра­уч во все гла­за смот­рел на про­филь Лор­да, ко­торый смот­рел ку­да-то вдаль. — Ва­ше пол­ное имя — Бар­те­ми­ус Кра­уч, вер­но? Бар­те­ми­ус Кра­уч… млад­ший.

Бар­ти ед­ва не скрип­нул зу­бами, а Тём­ный Лорд пе­ревёл на не­го по­нима­ющий взгляд.

— Но­сить имя от­ца, ко­торый по­дарил толь­ко од­но ра­зоча­рова­ние, по­рой бы­ва­ет не­выно­симо.

Кра­уч не мог по­верить, что и Тём­ный Лорд пе­режил в своё вре­мя то, что пе­режи­вал Бар­ти в дан­ный мо­мент сво­ей жиз­ни. Но это при­дало ему сил — раз­го­вор с Лор­дом про­ходил нам­но­го луч­ше, чем он мог ожи­дать, а ин­форма­цию от Бар­ти Тём­ный Лорд при­нял с бла­годар­ностью; для это­го Кра­уч лег­ко сог­ла­сил­ся пус­тить Лор­да в свой ра­зум, не нак­ла­дывая аб­со­лют­но ни­какой за­щиты. Он хо­тел до­казать свою пре­дан­ность — а пос­ле раз­го­вора с Тём­ным Лор­дом Бар­ти толь­ко убе­дил­ся, что он этой пре­дан­ности дос­то­ин.

И его прос­тое пох­ло­пыва­ние по пле­чу ода­рива­ло Бар­ти чувс­твом, что он, на­конец, сде­лал всё пра­виль­но, и гор­достью за са­мого се­бя.

Тём­ный Лорд рань­ше вер­нулся об­ратно в дом, а Кра­уч ещё сто­ял на бал­ко­не, пы­та­ясь по­верить во всё про­ис­хо­дящее. Вот толь­ко это бы­ло прер­ва­но не­ожи­дан­ным по­яв­ле­ни­ем Ре­гулу­са Блэ­ка, ко­торый, па­ру раз ог­ля­нув­шись, ока­зал­ся ря­дом с Кра­учем. Бар­ти с по­доз­ри­тель­ностью вос­при­нял ре­шитель­ный вид од­но­кур­сни­ка.

— Ты со­вер­ша­ешь ошиб­ку, Бар­ти, — нег­ромко про­из­нёс Блэк, гля­дя пря­мо в гла­за Кра­учу, слов­но ста­ра­ясь его убе­дить в сво­ей пра­воте. И Бар­ти со­щурил взор, по­нимая: Ре­гулус всё-та­ки пре­датель. А он про­дол­жал: — Всё не так, как ка­жет­ся. Лорд го­ворит о сво­ей чис­токров­ности, о ве­ликих пред­ках, но на са­мом де­ле он лишь по­лук­ровка.

— И что?

— Ты не по­нима­ешь? Ка­кой-то жал­кий по­лук­ровка не мо­жет сто­ять вы­ше чис­токров­ных се­мей, это ос­кор­бле­ние! Он ни­ког­да не пой­мёт важ­ности кро­ви и тра­диций! — Ре­гулус обер­нулся, про­веряя, не под­слу­шива­ет ли их кто, и сно­ва пос­мотрел на Кра­уча. — Я не хо­чу до­пус­тить, что­бы ещё хоть кто-то из чис­токров­ных по­верил его ре­чам. Его стрем­ле­ние — не воз­вы­шение чис­токров­ных, а лишь воз­вы­шение се­бя.

— Ка­кая раз­ни­ца? — фыр­кнул Бар­ти, ста­ра­ясь не­замет­но для Блэ­ка дос­тать па­лоч­ку. Кра­уч не знал, что пов­ли­яло на Ре­гулу­са, что зас­та­вило его так кру­то из­ме­нить свои взгля­ды, да и чес­тно го­воря, он уже и не хо­тел в этом раз­би­рать­ся. Глав­ным бы­ло од­но: Ре­гулус Блэк от­ны­не пре­датель. Ка­жет­ся, Ре­гулус по­нял на­мере­ния Бар­ти, по­тому что в его ру­ках то­же по­яви­лась па­лоч­ка. К со­жале­нию, рань­ше, чем у Бар­ти, по­это­му Кра­уч был ог­лу­шён.

Оч­нувшись, он смог по­ведать Тём­но­му Лор­ду о про­изо­шед­шем, но след Ре­гулу­са Блэ­ка к то­му вре­мени уже ос­тыл. Бар­ти чувс­тво­вал, что Лорд был огор­чён по­доб­ным пос­тупком од­но­го из са­мых пре­дан­ных По­жира­телей, но тот всё рав­но это ни­как не выс­ка­зал. Даль­ней­шей судь­бы сво­его од­но­кур­сни­ка и быв­ше­го дру­га Бар­ти Кра­уч так и не уз­нал, осо­бо этим не ин­те­ресу­ясь и пре­бывая в убеж­де­нии, что По­жира­тели пре­дате­ля в ито­ге наш­ли и под­вер­гли со­от­ветс­тву­юще­му на­каза­нию.

Бар­ти бы­ло это не­ин­те­рес­но, ведь в его жиз­ни про­изош­ло од­но из са­мых зна­чимых мо­мен­тов его жиз­ни.

На его ле­вом пред­плечье по­яви­лась Чёр­ная Мет­ка.

И, нес­мотря на всё бла­гого­вение пе­ред ней и пе­ред тем, кто да­ровал ему Мет­ку, Бар­ти на мгно­вение ста­ло страш­но встре­тить­ся с той, что по-нас­то­яще­му бо­ялась уви­деть Чёр­ную Мет­ку на его ру­ке.

Глава опубликована: 08.04.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
С нетерпением жду продолжения,
Цитата сообщения 999Elvira999 от 20.04.2018 в 22:57
С нетерпением жду продолжения,

Большое спасибо!
Извиняюсь, что ожидание растягивается по времени в связи с нынешней жизненной ситуацией и размышлением над фиком. И благодарю, что всё же ждёте.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх